Талант от... черта
Умирал дед очень тяжело. Моя бабушка по маме, постоянно дежурила у его постели. Несмотря на свои пять лет, я все очень хорошо помню. Бабка прибегала домой по несколько раз, чтобы сделать кое-какие домашние дела. Рассказывала моим родителям о страданиях гармониста и снова бежала к его постели. Дед тот был большим другом отцу моей бабушки. Выходит, по возрасту, он мне бы пригодился в прадеды. Дед мучился неимоверно. Несколько суток, он кричал и стонал, не смыкая глаз. Бабушка говорила, что его корежит, как ребенка при «младенчике» Так раньше называли детские судороги. Наконец, когда страдания старика стали совсем невыносимы, он велел, кому ни будь разобрать потолок над его головой. А пока мой отец с дедом этим занимались, умирающий старик поведал моей бабушке историю своего необыкновенного таланта. Когда он был молоденьким парнишкой, пришел неизвестно откуда, в их село человек. Вся его поклажа состояла из старенькой гитары и гармошки. Человек тот поселился в землянке недавно умершей одинокой бабки, которую считали колдуньей, за умение заговаривать зубную боль и останавливать кровь. Никто не знал о нем ничего. Это было в канун октябрьской революции. В то время было много беженцев. Они бежали из –за Волги в Сибирь. Подальше от смут и непонятных коммунистов. По этому никто из жителей крохотной деревушки , не обратил на пришлого особого внимания. Но он быстро привлек к себе это самое внимание необыкновенно талантливой игрой на гитаре и гармошке. Всем селом усталые, измученные непосильным трудом и скудным питанием люди, приходили по вечерам к землянке бывшей колдуньи, чтобы послушать непривычно красивые мелодии. Сильнее всех необыкновенной игрой незнакомца, интересовался как раз наш, ныне умирающий дед . В то время, как я уже говорила, молоденький пацан. Постепенно парнишка осмелел и стал приходить к пришлому человеку все чаще. Он уговаривал незнакомца научить его играть так же, как играл тот. Человек долго не соглашался. Но парнишка ( он был деревенским пастушком) уговаривал его со слезами. И наконец , незнакомец согласился научить пастушка своему искусству. Но при этом поставил условие. Паренек должен был по окончанию обучения сделать для странного учителя то, о чем он попросит. Пастушок рад был согласиться на любые условия. Уж так сильно хотелось ему научиться играть так же, как незнакомец. С того дня, учитель стал приходить к ученику в луга, где тот пас деревенский скот.
Учение продвигалось удивительно быстро. Деревенские люди поражались тому, как быстро постигает науку обучения неграмотный 15- ти летний подросток. К тому же – круглый сирота. Как бы там ни было, но через год пастушок играл не хуже своего учителя. А через два, он сделался непревзойденным виртуозом, известным на всю округу. Парня приглашали на все праздники, свадьбы и прочее во все ближние и дальние села. Даже в город Новониколаевск возили.
А через два года, учитель подарил своему ученику новенькую, необыкновенную какую-то гитару и такой же баян. А после объявил, что он уходит в свои края и просит ученика рассчитаться с ним. Парень к тому времени имел неплохой запас и золотых червонцев, и добра разного. Он предложил своему учителю забрать все, что тот пожелает. Но странный человек отказался от всего. И сказал следующие слова _"Ничего мне не надо. Я сейчас нагнусь, а ты, что есть силы, ударь меня коленом в зад. Но только, со всей силы, иначе дар свой потеряешь». Парня несказанно удивила просьба учителя, но тот не принимал никаких возражений. Вот нагнулся он, подставил зад парнишке и крикнул:"Бей!" Ну тот со всей дури и врезал ему коленом по копчику. И тут же с диким воплем упал на землю. Как он потом рассказал бабке моей. Когда ударил мол, то воочию увидел, как из зада учителя выскочил заостренный кол. Вот о него-то и раздробил будущий виртуоз коленную чашечку. Когда пришел в себя, учителя и след простыл. Парню ногу отняли. Известно какая тогда медицина была. Но играть он не разучился и деньги хорошие зарабатывал. Женился вскоре. Но жены одна за другой умирали. Детей не было. А играл он и на баяне, и на гармони, и на гитаре, и на балалайке так, что из больших городов приезжали его послушать. В достатке, но без личного счастья прожил музыкант до 99 лет. И очень тяжело умер. Когда его хоронили, все люди ясно слышали удивительную музыку, что неслась от куда-то из неизвестности. Говорили потом в деревне, что из пустого, большого дома, по ночам доносились удивительно красивые мелодии. А через год дом занялся огнем сразу с четырех сторон и сгорел без остатка.
Свидетельство о публикации №214091400281
Юрий Рубцов 16.09.2014 11:53 Заявить о нарушении