Демон
В годы моей юности, источник этого диалога, мог назвать почти любой , умеющий читать, человек. Но сейчас, конечно, таких не так уж и много. Поэзия стремительно сдает позиции, уступая место практичной прозе. Но это так, лирическое отступление.
Когда родители мои, наконец-то, перестали путешествовать по солончакам Новосибирской области и устроились в красивом селе на берегу Обского водохранилища, меня они соизволили забрать от бабушки домой. В селе Нижнекаменка, я пошла в третий класс и благополучно доучилась до десятого. Вернее, совсем благополучно – до восьмого. Потому, что в восьмом, я влюбилась. Нет, нет – это была не обыкновенная, быстротекущая, детская влюбленность. Это была Любовь. И она ворвалась в мое сердце стремительно, неожиданно, и так напористо, что я просто с ума сошла, можно сказать. Новенький появился у нас в начале учебного года, в восьмом классе. Единственного взгляда хватило мне, чтобы навсегда, на всю жизнь оказаться в крепком плену этих карих, с зелеными крапинками, глаз. Все, что было раньше; нелюбовь родителей, постоянные придирки, нудные домашние обязанности, капризы младшей четырехлетней сестрички, учебники, учителя, обязательная работа в совхозе в свободное от школы время, - все потеряло смысл. Я жила от встречи и до встречи с объектом моей не детской любви. Пятнадцатилетний пацан не обращал на меня никакого внимания. В классе было много красивых девчонок, которые тут же, «прибрали» парня к рукам. Я не ревновала, я умирала! Медленно сгорая на костре совершенно не детской страсти. Бывало, по всей ночи я простаивала под его темными окнами. Приходила домой под утро, промокшая под осенним дождем и тихо всхлипывая, засыпала рядом с маленькой сестрой. Мама работала сторожем на колхозном телятнике и на нас не обращала внимания. Дом впервые, у нас был огромным. А я научилась прятаться
Так, что никто не замечал, что меня нет дома. Старшая сестра, к тому времени, уже сбежала из дома. Классная руководительница заметила, что со мной происходит что-то не то. Она пригласила меня в кабинет и устроила допрос с пристрастием. Но я молчала, как партизан на допросе и только тихонько плакала. Учителей, привыкших к моим пятеркам, шокировало то, что я скатилась до троек и даже двоек. Вот в этот год я и поняла, что умею писать стихи, да еще и какие! Я не только сочиняла сама, но и переписывала стихи Есенина и Лермонтова, в свои тетради. Почему то, именно эти два поэта до сих пор, для меня, кажутся самыми непревзойденными. Поэму «Демон» я легко и быстро выучила наизусть от корки и до корки. Когда я оставалась дома одна, я во весь голос принималась читать это прекрасное произведение. Я поочередно была то Тамарой, то Демоном. Диалог их в келье монастыря, куда увезли Тамару, давался мне особо хорошо. Однажды в девятом классе, в школе был вечер поэзии. Я вышла на сцену в актовом зале и стала читать эту поэму. Каждому участнику давалось только пять минут. Я читала полчаса. И никто, ни разу меня не прервал. Я очнулась вся в слезах. Пришла в себя и увидела слезы в глазах учителей и повзрослевших моих подруг. Первое в жизни восхищение в глазах объекта моей любви. Но…. Ничего дальше не произошло. За исключением того, что у меня стало больше подруг, которые частенько просили меня почитать диалог Тамары с Демоном . Летом отец пас домашних бычков. Собирал с двух деревень и угонял их далеко в бор. Туда, где зимой заготавливали лес. Там для лесорубов был построен большой теплый дом. «Кордон» -так называли это место. В доме были нары, печка – все, как положено. Днем отец пас бычков на выработанных лесоучастках, по травяным болотцам, опушкам леса и полянам. На ночь загонял в огороженный загон. Мама часто приезжала к нему «по ягоды». В тайге было много черники и брусники. Кроме того, собирали грузди, опята, боровики. Тринадцатилетнюю Танюшку и десятилетнего Сашу брала с собой.
Иногда уезжала на целую неделю. Меня оставляли за няньку четырехлетней Веры и за домашнюю хозяйку. Я доила двух коров, отправляла их в стадо, полола и поливала огород. Стирала и мыла. Обихаживала малышку. А ночь была для меня временем моих стихов, страданий и грез. Я не могла из-за сестренки ни на танцы сбежать, ни с подругами погулять. В полной темноте каждую ночь, стоя у окна, я читала стихи. Свои и Есенинские. Читала громко, надрывно, со слезами. Но чаще всего я читала поэму Лермонтова «Демон». То, что я сама «его» вызвала, это я понимаю лишь сейчас. Но он пришел! Впервые это случилось после моего очередного концерта в театре «Одного зрителя, исполнителя и слушателя в одном лице». То есть- меня самой. Странно то, что я его совсем не испугалась. Он на секунду появился передо мной темной, вибрирующей тенью. Но я успела разглядеть человеческие очертания, прежде, чем он исчез. Повторяю, я не испугалась! Просто, мне стало очень жарко. Говорят, что от нечисти, несет холодом. Но мне было жарко. Я легла спасть. Отвернулась к стенке, а в глубине души ждала, когда он скажет - «Ты прекрасна!» Но он навалился на меня всей тяжестью, мягкой и приятной и по кошачьи, громко и очень звонко замурлыкал. Кошку мать забрала с собой. На кордоне было много крыс. Да и для кота то, что придавило меня, было слишком огромным. Я его чувствовала всем телом. Мне очень хотелось с ним разговаривать, но он не отвечал на мои вопросы и только мурлыкал. Сейчас я понимаю, что лишенная малейшего родительского внимания, измученная безответной любовью, которую приходилось тщательно скрывать, я подсознательно пыталась найти в неизвестном, друга, которого была лишена на земле. Подруги, сами влюбленные в моего парня, в счет не шли. Я всеми силами старалась скрыть от них свои чувства, дабы не подвергнуться насмешкам. Неземное существо проявлялось всегда одинаково. Я в темноте читала «Демона» и смотрела в окно. Его появление я начинала чувствовать по повышению температуры в комнате.
Видела я его всегда четко, но очень непродолжительно. А потом я ложилась в постель,позволяла ему прыгать ко мне на плечо и долго рассказывала ему о своих бедах, о своей любви. А он, то громко мурлыкал, то затихал, когда я начинала плакать. Когда приехали родители, все кончилось. Были и потом визиты «Демона» но более редкие и короткие. Такие его проявления продолжались, практически всю жизнь. Правда ,очень редко. Два- три раза в год, не чаще. И то, после каких ни будь событий. Так, например, он приходил ко мне после особо удачного творческого вечера, после того, когда мне удавалось написать какое-нибудь особенно трагическое, отнявшее у меня много энергии, произведения. Лет 15 назад, я надела освещенный крест, стала постоянно держать в доме Святую воду. И это существо перестало меня беспокоить. Ну а что касается моей любви, она так и осталась моей безответной любовью, моей пожизненной болью, моим крестом и судьбой. У того парня ничего хорошего в жизни нет. Все плохо, даже хуже, чем у меня. А я, до сих пор люблю его так же, как пятьдесят лет назад..
Отпусти мое сердце, бессонница,
С горла пальцы свои убери,
Пожалей меня, грусти сторонница.
Не гожусь для твоих я интриг.
Где-то там, в глубине подсознания,
В тайнике притаившихся снов,
Я с любовью своей жду свидания,
Жду когда-то, не сказанных слов.
О, жестокая, что же ты делаешь,
Изгоняя надежду, как сон?
Злится вьюга за окнами белая,
Изрыгая проклятия стон.
Не на шутку взыграла, холодная.
Воет жутко, на чью-то беду.
Я, чем дальше, тем чаще - бесплодную
С темной силой беседу веду!
Свидетельство о публикации №214091400283
Юрий Рубцов 16.09.2014 11:33 Заявить о нарушении