Большое событие

       
       У одного маленького мальчика, которого зовут Никита, были любимые игрушки: бархатный медвежонок Рома, забавная черепашка Чапа и весёлый кролик Тимоха.
        В тот прекрасный летний день Никита сидел с мамой за столом, ел манную кашу и пил сладкий компот.
        Его игрушки лежали на деревянном крыльце дома. Но они не просто беспечно лежали. Они, пока на них никто не смотрел – разговаривали.
      Игрушки – медвежонок Рома, черепашка Чапа и кролик Тимоха совещались.
       Услышав разговор к ним присоединилась пробегавшая по своим делам мышка, которую звали просто – Мышка.  Как известно, игрушки могут говорить с животными. Но говорят игрушки так тихо, что человек не слышит их голос. Животные же слышат и могут с игрушками общаться.
       Мышка была слишком любопытна, чтобы пробежать мимо.
       – По какому поводу вы здесь собрались? – спросила она.
       – Мы совещаемся, – важно ответил медвежонок Рома.
       – Как интересно! – воскликнула Мышка, – совещание, это что-то такое важное и необычное…
       – Совещаемся по поводу нашего друга Никитки, – объяснила черепашка Чапа. – Он завтра первый раз пойдёт в Детский сад и очень этого боится. 
       – Он сегодня даже плакал, – сообщил кролик Тимоха.  – Вот как он волнуется. Боится, что на весь день останется без мамы с папой. А это так пугает мальчишку! Мы совещаемся – как помочь Никите и успокоить его. Ведь ничего страшного нет. Все дети ходят в Детский сад.
       – Я предлагаю послать Никите Ободрительное письмо, – предложила черепашка Чапа. – Ободрим его словами безудержной поддержки, чтоб он не боялся Детского сада и не плакал. Вот только кто отдаст ему письмо?..
       – Есть разные способы доставки писем, – вслух стал размышлять медвежонок Рома. – Можно поместить письмо в бутылку и бросить в море. Можно письмо отправить с почтовым голубем. Или отправить почтой, как это делают все люди.
       Медвежонок Рома был горазд на выдумки и иногда его богатая фантазия лилась словно горный поток и уводила далеко в сторону.
      – Но в таком случае Ободрительное письмо придёт к Никите не скоро, –
рассудительно заметил кролик Тимоха. – Особенно если бросить бутылку с письмом в море. Да и моря поблизости нет.
       – Ха, какую глупость вы несёте!  – возразила черепашка Чапа. – Зачем Никитке писать письмо, если он не умеет читать?!
       – Я знаю, что надо делать.  Нужно обратиться к кошке Карамельке, – сказала таинственным шёпотом Мышка. – Все мыши подозревают, что она умеет колдовать. Я с кошкой говорить боюсь, у неё слишком острые коготки.
       Мышка махнула хвостиком и быстро скрылась под крыльцом.
       Кошка Карамелька в это время возвращалась в дом мурлыча известную кошачью песенку под названием «Тесные туфли».  

На кошку дворовые мышки
Отправили жалобу в суд.
«Конечно-же, – думали мышки, –
За все её злые делишки
Лет десять тюрьмы ей дадут!»

Но кошка к судье не явилась,
Сказала, что мышки всё врут,
Что в дождик она простудилась,
И туфли её сильно жмут.

       – Карамелька, – обратился к кошке медвежонок Рома, – ты умеешь колдовать?
       Кошка Карамелька остановилась на крыльце возле игрушек и удивлённо спросила:
       – Кто придумал это? Мяуу!
       – Так сказала Мышка, – ответил медвежонок Рома.
       – Мышшшка! – промолвила ехидно улыбаясь Карамелька. – Нашли кого слушать! Я знаю – мыши давно распускают обо мне всякие сплетни. Мяу!
       – Карамелька, ты знаешь, что наш Никитка завтра утром первый раз идёт в Детский сад? – спросила черепашка Чапа.
       – Знаю, ну и что? – ответила кошка.
       – Никита сильно переживает, – сказал Кролик Тимоха. – Мы хотели бы помочь ему в трудную минуту. Может быть стоит послать ему Ободрительное письмо? Ободрить, успокоить его словами – не бойся, это не страшно, ничего плохого не случится.
       Тут кошка Карамелька сделала задумчивую паузу, а затем произнесла:
       – Я не колдунья, как утверждают глупые мыши. Но кое-какому волшебству научила меня бабушка. Не нужно писать письмо. Этим вечером, как только Никита ляжет спать, вы сможете сами сказать ему добрые слова напутствия.

       Вечером когда мама уложила Никиту спать глаза его были заплаканными.  Успокаивая сына мама ласково погладила его тёплой ладонью по голове, поцеловала в розовую щёчку, включила ночник и тихо вышла из детской комнаты.
       За окном был поздний вечер и ночная тьма быстро окутывала каждый уголок земли. Чуть слышно в детскую комнату из-за окна доносилось легкомысленное ворчание ветра и гул пробегавших по дороге редких машин.
       Вдруг в комнате посветлело, раздался приятный мелодичный звон и... Никита проснулся.
       Открыв глаза он с изумлением увидел, как в комнату вошла кошка Карамелька и тут же его игрушки ожили и о чём то пошептавшись подошли к его кровати.
       – Привет! – с радостной улыбкой произнёс кролик Тимоха. – Мы тебя поздравляем – завтра ты пойдёшь в Детский сад! Такое важное событие в жизни ты должен встречать в хорошем настроении.
       – Да, это точно, – сказала кошка Карамелька. – Я тебя тоже поздравляю!
       Медвежонок Рома подошёл к Никите и крепко пожал ему руку.
       – Детский сад это первый шаг в самостоятельную жизнь, – растроганно сказал медвежонок. – Так что ешь больше каши, будь здоров и расти большой!
      – Я боялся, – признался Никита, – очень.
      – Не бойся, мы, твои игрушки решили поддержать тебя в трудную минуту, – чуть грустно сказала черепашка Чапа. – В Детском саду у тебя появятся друзья и эти, как их, – она с трудом вспомнила трудные для неё слова, – новые неизгладимые впечатления.
        – Я так рад вам, – находясь в каком-то полусне с улыбкой прошептал Никита. – Спасибо.  Спа-си-бо…
       Тут за дверью раздались шаги, дверь отворилась и в комнату вошла мама Никиты. Ей послышался какой-то шум за дверью в детской комнате.
       – Видимо шумели на улице, – подумала мама Никиты. – Что-то ветер поднялся…
       Она тихо подошла к спящему сыну. Тот крепко спал безмятежным сном и во сне чему-то улыбался.  Рядом с кроватью в беспорядке лежали игрушки Никиты: медвежонок, кролик и черепашка.
       Мама Никиты расставила игрушки на ковре у стены, ещё раз оглянулась на спящего сына и вместе с кошкой Карамелькой вышла из комнаты.
      
          
   
      


Рецензии
Дорогой Михаил Захарович! Ну почему, почему Ваши книги изданы лишь "в последнее время"?! Почему мои дочки росли без них?! Эх, ладно, буду посещать Вашу страничку, пока не перечитаю все Ваши чудесности, мне это тоже на пользу пойдёт. Спасибо Вам!

Лада Вдовина   04.07.2020 11:57     Заявить о нарушении
Я всего лишь неизвестный в неизвестных кругах автор.
Спасибо за отзыв!
С уважением!

Михаил Захарович Шаповалов   04.07.2020 12:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.