Мокрый хвост

Кто  бы мог подумать, что все случится так неожиданно и быстро.

        Еще несколько часов назад мы наслаждались нежно-розовым с золотом  закатом. В комнате было уютно и свежо от залетавшего поиграть с легкими занавесками  теплого ветерка. Он будто хотел что-то сказать, предупредить о чем-то важном: вертелся под ногами, трепал  листья цветов на подоконнике,  одним дуновением  скинул листочек бумаги со стола, хлопнул  балконной дверью и, видимо, отчаявшись добиться нашего понимания,  вылетел на улицу.
Я вышла на балкон.

Светло – серая  дымка, похожая на вуаль от старой шляпки, медленно наползала на небо, оставляя угасающим вечерним солнечным лучам  все меньше места не небосводе.  Они пытались высунуться с разных сторон, но плотное серое покрывало, в которое постепенно превратилась маленькая вуаль, все больше раскидывалось вширь и не давало никакой надежды этим лучикам найти в нем  хоть маленькую дырочку.

Сразу стало быстро темнеть. Вечер вплыл в комнату стремительно и  расположился во всех уголках. Он будто прятался от кого-то, или  с тревогой ожидал, что вот-вот должно случиться что-то неприятное, 

        Я включила свет. Вечерний  сумрак быстро исчез из поля зрения,  но ощущение, что сейчас должно что-то случиться, не проходило.

        И оно случилось! Случилось так быстро, что я даже не успела сообразить, что это за шум!

Сначала  за окном раздался тихий шорох, потом – более громкое шипение, а затем – сильный шум падающей воды - будто кто-то открыл гигантский душ  на полную мощность и ушел. А вода льется и льется, заполняя все воздушное пространство,  и чувствовать себя начинаешь, как рыба в аквариуме. В темноте не видно, как она льется, но шум такой, будто у нас за окном проходит оживленная автомагистраль,  и сейчас как раз   час пик!
  Мы открыли  настежь окно, и прохладный влажный воздух моментально заполнил комнату. Я поежилась – сразу захотелось завернуться во что-нибудь мягкое, теплое, уютное!
А дождь продолжал монотонно гудеть. Лился ровно, мощно, без остановки, будто получил указание свыше вылить на землю определенное количество воды. И чем быстрей – тем лучше!
Какое-то время я заворожено слушала эту музыку воды,  чувствуя, что деревья с удовольствием принимают неожиданный гигантский душ, когда не надо судорожно хватать каждую каплю воды, а можно наслаждаться ею, пить в свое удовольствие без ограничений,  смыть  с себя всю городскую пыль, накопившуюся за полмесяца царствования теплого и сухого Бабьего Лета.
        - Красота! Хорошо! Поддай еще! На спинку лей! – казалось , шептали деревья, и подставляли свои ветки под  прохладный, освежающий водопад!

Этот  «всемирный потоп» кончился так же внезапно, как и начался -  будто кран закрыли:  помывочное  время истекло, всем пора спать!

Серая пелена на небе  убираться не хотела.  Было заметно, как  луна пыталась пробиться сквозь плотное  покрывало облаков , но ей удалось высунуть только ма-а-ленький бочок!

Неужели это все? Неужели вот так и кончилось «бабье лето»? Ой, как не хочется!
И кто ему прицепил этот мокрый «хвост»?

Ведь у него был роскошный, пушистый, рыже-золотой хвост из разноцветных листьев. А теперь он намок, потемнел, весь забрызган грязью -  просто не верится, что еще полчаса назад все было по-другому!

  Да-а! Досталось ему неожиданная головомойка!

Вид сейчас, как у мокрого кота, который случайно угодил в таз с водой.
Выскочил,  перепуганный, отряхнулся и  стоит, дрожит, куда бежать – никак не сообразит!
-Эй! Лето ты мое, бабье! Иди скорее в дом, я тебя посушу немножко! Может, к завтрашнему утру все наладится? И ты снова порадуешь нас еще хоть несколькими  солнечными денечками? – попробовала я исправить ситуацию.
Но бабье лето тяжело вздохнуло, отряхнуло свой мокрый хвост, оставив на полу кучу брызг, и тихо  удалилось в неизвестном направлении…

- Увидимся ли мы еще с тобой  до наступления настоящей осени, бабье лето? 

А кто же это знает, кроме матушки-природы? А она знает, но молчит. Видно – опять какой-то сюрприз готовит!

 


Рецензии
И где оно, нынче, бабье лето? Успело ли высушить свой мокрый хвост до того, как ударил хозяйничающий нынче на улицах легкий морозец? Будем надеяться, что кодовые замки ещё не на всех подъездах. Может, удалось ему пробраться к теплой батарее и перезимует оно благополучно?.. Чтобы через год, не огорчая вот такими ливнями, порадовать нас прощальным теплом и солнышком.

Константин Кучер   28.11.2014 09:53     Заявить о нарушении
Очень бы хотелось верить, что так и будет! Понимая всю необходимость дождя в природе, все равно люблю солнышко и тепло, а не серое небо и монотонный стук дождевых капель даже по подоконнику, а уж если по голове без зонта, да еще за шиворот! Бр-р-р! Спасибо за обнадеживающий отклик. С ТЕПЛОМ и искренним уважением. Лана.

Лана Невская   28.11.2014 09:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.