Волшебные ступеньки

Иллюстрация ученицы МБОУ СОШ №1 г. Азова Артюх Анастасии в книге "Новые сказки. - Новокузнецк, "Союз писателей", 2012. - 153 с.
                ****

   На окраине маленького городка среди берез и сосен стоял старенький двухэтажный домик. Когда-то он был красивым и ухоженным, но хозяева недавно покинули его, и он ждал новых владельцев.
  Узенькая скрипучая лесенка с крутыми ступеньками вела на просторный чердак, некогда служившей спальней у прежних хозяев. Теперь здесь удобно расположилась обветшалая мебель, оставленная за ненадобностью и изношенностью, да ворох пожелтевших газет и журналов. Каждый вечер, нарушая тишину пустого дома, старые вещи заводили один и тот же спор: почему их не забрали с собой, а оставили одних в этом стареньком доме?
  Вот и сегодня, когда за окном опустились сумерки, вещи завели свой обыденный разговор – кто из них был самым полезным для жильцов дома.
  - Несомненно, самым полезным был я, - гордо заявило мягкое кресло. – Это сейчас у меня потертые бока, а когда-то хозяин любил посвящать мне целые вечера, перечитывая газеты и журналами и размышляя о прошлом и будущем.
  - А вот и нет, - возразил небольшой диванчик. – Хозяйка не покидала меня целыми сутками, любуясь в зеркало или болтая со своими подружками. Поэтому именно я был самой необходимой вещью в доме.
  - Уж коли так рассуждать, то без меня не обходился ни один день, - возмутился маленький стульчик, у которого отломалась одна ножка. – Я просто был настоящей палочкой-выручалочкой для наших хозяев. Меня постоянно куда-то переносили и подставляли. Значит, я и был самой полезной вещью.
  - Милые мои старые друзья, - вмешалась в разговор перила узенькой лесенки. – Не ссорьтесь и перестаньте спорить. Всех вас оставили на чердаке из-за того, чтобы на новом месте вы не напоминали нашим хозяевам о своих прошлых ошибках. А всю жизнь, пока они жили в нашем доме, о предстоящих ошибках их постоянно предупреждали ступеньки нашей лесенки.
  - Но как же так? Мы никогда этого не замечали? – удивилось кресло.
  - Правильно. Вначале и хозяева этого не замечали, потому что не прислушивались к скрипу волшебных ступенек, а когда все поняли, было уже поздно. Поэтому, самыми полезными для жильцов всегда были ступеньки нашей старенькой лесенки, ведущей на второй этаж нашего домика. Просто лесенка очень скромная и никогда не вступала в ваш бесполезный спор.
  - Дорогие перила, объясните, как это могло произойти? – взмолились удивленные изношенный диванчик и сломанный стульчик.
  - А вы вспомните. Когда появились в нашем доме молодая красивая пара, то хозяин делал все возможное, чтобы обустроить быт в доме и приобрел вас пока просто в качестве красивой мебели, чтобы удивить своих соседей. Не задумываясь об окружающих, о друзьях и коллегах, он стремился занять хороший пост и поднимался по крутым ступенькам карьерного роста, высоко подняв голову и не замечая никого вокруг себя. Вот тогда наши ступеньки своим скрипом и стали предупреждать заносчивого молодого хозяина, что, поднимаясь по лестнице, надо смотреть не только по сторонам, но и под ноги. Не послушал он, поднялся почти на самую верхнюю ступеньку, но потом зашатался, не удержался за перила и с шумом и грохотом скатился вниз. Вот тогда-то он и стал чаще сидеть в кресле, обдумывая свои неправильные шаги в жизни.
  - Да, да. Я припоминаю эти дни. Действительно, именно с тех пор мой хозяин и полюбил меня, - согласилось старенькое кресло.
  - А помните, как по ступенькам нашей лестницы гордо поднималась молодая хозяйка, когда к нам приходили гости? Она очень любила медленно подниматься по скрипучим ступенькам и свысока смотреть на своих гостей – знакомых соседок или близких подруг. Ступеньки и тогда предупреждали гордую молодую хозяйку, что с друзьями надо быть попроще, оберегать и ценить их. Не послушалась и однажды упала с самой верхней ступеньки лесенки, сломала ногу и целыми днями стала проводить на маленьком диванчике, в ожидании своих подружек. Но никто не пришел к ней с предложением о помощи.
  - Я что-то такое вспоминаю, - задумчиво произнес маленький диванчик. – Действительно, только когда моя любимая хозяйка сломала ногу, она стала чаще обращать на меня внимание.
  - А помните, когда у наших хозяев появился чудесный сынок и стал ежечасно бегать по ступенькам лесенки? Ступеньки своим скрипом предупреждали, что лесенка – не спортивный снаряд, на ней нельзя тренировать свои ноги, а надо ходить аккуратно и осторожно. Не послушал? Вот и спотыкнулся однажды за верхнюю ступеньку, свалился кубарем вниз, вывихнул правую ногу и стал чаще сидеть на маленьком стульчике.
  - Да, так это и было, - грустно заметил маленький стульчик. – Теперь я понимаю, зачем я был нужен нашим хозяевам – они просто использовали меня в качестве подставки, когда надо было что-то положить на верхнюю полочку.
  - А помните ли вы, мои старые и верные друзья, когда шустрый мальчик превратился в симпатичного молодого человека и решил подниматься по ступенькам знаний? И тогда его наша лесенка предупреждала, что подниматься на каждую новую ступеньку знаний надо спокойно, вдумчиво и с оглядкой на будущее. Не по верхам хватать знания на каждой ступени образования, а глубоко вникать в суть проблем, читать больше полезных книг, вчитываться в них и запоминать. Опять не послушал. Думал, что минует ступеньки знаний без особого труда и прилежания. А оно не получилось. Так и не взобрался он на верхнюю ступеньку знаний.
   И только тогда, когда жизнь сильно потрепала наших хозяев, они поняли, что ступеньки лесенки не только самые полезные в доме, но и самые волшебные. Стало им стыдно перед вами, но изменить уже ничего нельзя было. Собрали они втроем немного денег и решили купить себе новый дом. А переезжая, оставили вас, дорогие мои, на чердаке, чтобы вы не напоминали им о своих прежних ошибках.
  - Получается, что никто, кроме лесенки, не был нужен нашим прежним хозяевам? – спросил со слезами на глазах маленький диванчик.
  - Что вы, совсем нет! Ведь сидя именно на вас и размышляя о прошлом, они понимали, чему их учили умные ступеньки, - ласково успокоила друзей перила лесенки. – Каждый из вас сыграл свою, очень важную роль с жизни молодых хозяев. Повзрослев, и набив шишки на ступеньках жизни, они поняли, что без старых верных друзей и глубоких знаний невозможно взобраться на самую верхнюю ступеньку жизненной мудрости. Так что, именно вы и были самыми необходимыми вещами наших прежних хозяев.
  - Спасибо тебе, дорогая подруга, - с грустью в голосе проговорило старенькое кресло. – Мы полностью с тобой согласны, что самыми мудрыми среди нас были ступеньки узенькой лесенки, ведущей на второй этаж дома. Как здорово ты все объяснила, и помирила нас в давнем споре. Ведь если на любые ступеньки, встречающиеся на жизненном пути, посмотреть с другой стороны, то они сразу превратятся в волшебные.
   - А ведь действительно так, - подхватил слова друга маленький стульчик. - Перед тем, как переступить любую жизненную ступеньку, надо призадуматься о последствиях. Нет в жизни простых ступенек, каждая ступенька волшебная. Она может поднять тебя на вершину славы, но в любую минуту опустить обратно на грешную землю. Даже ступая по лестничным переходам многоэтажного дома, человек не просто поднимается в свою квартиру или выходит из дома, он перешагивает волшебные ступени мудрости.
   На чердаке воцарилась тишина. Старые вещи прекратили бесполезный спор, замолчали и стали вспоминать самые прекрасные моменты своей жизни. И каждый из них вспоминал, что в его судьбе было связано со скрипучими ступеньками старенькой лесенки.
   Дом вновь затих в ожидании новых хозяев.

                ***


Рецензии
У каждого свои ступеньки.
Поучительная, добрая сказка.
С улыбкой

Любовь Павлова 3   14.09.2014 12:14     Заявить о нарушении
Согласен с Вами... Но так хочется услышать их предостережения раньше, а не тогда, когда сваливается на голову горе или несчастье.
Благодарю Вас, Любовь, за неравнодушие к моему творчеству. Заходите, всегда буду рад встретить.

Николай Дик   14.09.2014 14:42   Заявить о нарушении