ДЯДЯ ДИМА

               


                «fahr`n, fahr`n, fahr`n
                On die Autobahn»,
                Автор Известен   

         
           В 1978 году где-то далеко, за морями-океанами, вышли диски некоторых никому неизвестных в поселке СМП групп. Я узнал о них десяток лет спустя. Зато эти группы тогда уже были известны во всем мире. А ко времени создания этой книги и вовсе стали числиться среди классики. До СССР, эти диски либо не доходили вообще, если не были стопроцентным эстрадным мейнстримом, либо доходили спустя два, три года, пять - десять лет. В зависимости от степени потенциальной опасности антисоветского влияния той, или иной пластинки на мировоззрение среднестатистического строителя коммунизма, что определялось специальными органами сообща с министерством культуры и здравоохранения СССР. EM: 20. Brian Eno «2/1». Должно было пройти еще целых двадцать лет, прежде чем мне удалось найти и послушать некоторые из этих дисков и на всю оставшуюся жизнь стать их жрецом. В этот, вошедший в историю, как время апогея панк-истерии год, в свет вышла дюжина дисков, изменивших лицо музыки навсегда, и ставших рождением новых стилей и направлений. Не могу обойти словом родственных душ. В Нью-Йорке, это был «Parallel Lines» - легендарных Blondie. Единодушно означенный критикой как диско-альбом, «Parallel Lines» получил в том же году премию «Греми», как лучший рок-альбом 1978 года. Так начиналась «Новая Волна»
    Что касается Kraftwerk, то где-то я читал, что в августе 1975 года, во время тура по США, проезжая через резервацию в Небраске, группа наблюдала, как, раскуривая трубку и что-то напевая, у дороги кружком сидят угнетенные индейцы, вместо костра магнитофон, а из динамиков: «fahr`n, fahr`n, fahr`n on die Autobahn», рефрен композиции «AUTOBAHN» с одноименного альбома 1974 года, сделавший Kraftwerk иконой компьютерной хай-тек музыки, альбом, с которого началась её история. 1978 году, из романтичных приват-доцентов краут-рока Kraftwerk, наконец, прямо по Ницше* превращаются в Роботов нового поколения, обретя свой классический образ на период 1978-1981 годов. На красно-черной конструктивистской обложке нового альбома «The Men-Machine», красавцы андроиды «холодно смотрят на неведомый свет с востока» **. Таинство, свершилось в недрах их собственной студии Кling-Klang в Дюссельдорфе во время записи шести композиций для диска, который окончательно утвердил в современной музыке стиль электропоп («The Robots», «The Men-Machine»). Увлеченные моделью Кристой Беккер, лидеры группы Флориан Шнайдер и Ральф Хюттер, записывают свой главный шлягер «The Model», ставший первой композицией стиля, затем определенного критикой как синтипоп. Что касается трех других композиций диска, соответственно - «Spacelab», «Metropolis» и «Neon lights», я хочу сказать, какое впечатление они произвели на меня лично, когда спустя 16 лет после выхода альбома, я, наконец, добрался до кассеты с его записью. По-немецки сдержанные, холодные синтезаторные секвенции, обработанные реверсом и дилеем арпеджио, на фоне электронных барабанов, записанных словно в салоне летающей тарелки, вгоняли меня в транс и отправляли на другую планету, планету моего детства под названием СМП. И тогда, закрыв глаза, я бродил среди генераторов электростанции и загадочных механизмов Кирамзитного завода… 
    КISS, по контракту с Casablanca, подписанному еще несколько лет назад, реализуют нечто совершенно беспрецедентное и никогда, ни до ни после, не сделанное ни кем. Они записывают шесть дисков за один 1978 год. При чем, первые четыре, это сольные диски, на каждом из которых, каждый участник KISS, проявил себя как музыкант, вокалист, композитор, автор текстов и аранжировщик. Самым удачным общепризнанно считается диск «Змее-Ящера» Джина Симмонса (Gene Simmons). Однако, лучше всех продавался диск «Пришельца», самого талантливого музыканта группы - Эйса Фрейли (Ace Frehley), ставший для меня настоящим фетишем. А фены KISS, узнали, что Фрейли, способен писать не забываемые хиты и ещё в довольно необычной манере исполнять их. Новаторскими, в смысле, для самих себя, стали так же сольники суперлюбовника Пола Стенли (Paul Stanley) и супер-кота Питера Крисса. В этом же году, КISS выпускают «Double Platinum».  Диск был составлен из ремиксов и каверов на песни уже, ставшие платиновой классикой КISS. Но это ещё не все, в этом году закончена работа над фильмом KISS «Meets The Phantom Of The Park». Фильм вышел на экран 28 октября 78-го и в рейтингах NBC держался на самых высоких местах.
       Жарр, в этом году удивил мир очередным синтезаторно-космическим чудом под названием «Equinox». Это собственно о моих любимых пластинках 1978 года. К лету этого года я отношу время, когда я всё чаще и чаще стал впадать в состояние, похожее на транс. Меня охватывало ощущение нереальности мира, и под этим впечатлением я, как лунатик, отправлялся куда-нибудь туда, где меня что-то должно было ждать. Что-то или кто-то? Этого я не знал. Часто, на пол пути меня останавливала Бабушка, или соседи, слыхавшие, что в этой семье уже потеряли ребёнка. Так начала проявлять себя моя леворукость, благодатная почва из которой вырос весь мой мировоззренческий левшизм.
      Были определённые часы, в которые мне вместе с Радиком официально разрешалось идти гулять. Прогулки наши начинались всегда одинаково. Мы, как я уже говорил, брались за руки и, словно договорившись заранее, отправлялись в каком-либо направлении, где было то, что манило нас. Иногда нас вдруг не пускали. Этому предшествовали какие-нибудь новости с улицы. Например, однажды бабушка ворвалась в дом с криком: “Мальчики, мальчики, вы где?” Мы были дома. Бабушка бросилась к нам, стала обнимать и целовать приговаривая: «Господи, живые, слава Богу!» Затем она рассказала, что на улице полно людей.
     - Бабушка, можно мы пойдём...
     - Куда?
     - Гулять.
     - Никаких гулять. Мама придёт, тогда пойдёте.
     - Нее-ет. Мы пойдём, – запротестовали мы.         
     - Не пойдёте! – Глаза Бабушки, видимо, должны были внушить внимание к её беспокойству; они стали какими-то другими, непривычными для нас. Однако мы поняли лишь то, что нас, по-видимому, и в самом деле лишат прогулки. Понятно, когда нам запрещали гулять в наказание за несанкционированные вылазки за приделы СМП, какую-нибудь порчу имущества или разрушения, которые время от времени случались дома в ходе наших игр, но вот так, без объяснения! Мы заревели. Это был проверенный тактический ход в отношениях с Бабушкой. В таких случаях Бабушка напускала на себя безразличный вид и со словами: «Поплачьте – поплачьте, меньше пописаете!», оставляла нас наедине с нашим горем. Тогда наши слёзы и причитания принимали характер вселенского плача. Вынести этого не смог бы даже Флориан Шнайдер***, не то, что наша Бабушка. Побеждённая и виноватая, она возвращалась к нам с какими-нибудь сладостями, лаской и утешениями. Однако это не всегда помогало. И тогда был, наверное, один из тех моментов.
     - Ну, мальчики мои хорошие, мама придёт, тогда…
Мы не давали ей договорить.
     - Почему, Баб…? – говорил один.
     - Ну почему, Баб…? – подхватывал другой.
     - Ладно, я вам сейчас расскажу, но только маме не говорите, а то она будет меня ругать.
         Когда мы слышали такие слова от Бабушки, она тут же становилась нам симпатична. Не знаю, как Радик, а я представлял, как бабушка стоит со своим классической покаянной миной, с опущенными долу очами, руки по швам, а над ней возвышается мама, грозя ей пальцем.
     - Нет. Нет, не скажем. – Закивали мы, глядя на Бабушку серьезно и преданно.
     - Вот, – Начинала Бабушка, шумно переводя дыхание. – В детском саде дядю Диму нашли.
     - Дядю Диму?!
     - Да, соседа нашего. – Бабушка замолчала.
     - Почему?
     - Почему, Баб?
     - Его под поезд бросили.
  EM: 21. Pond «Kaiser Wudi».   Больше Бабушка ничего не сказала. Мы были напуганы, этого было достаточно. Помню, что я представлял дядю Диму, лежащим на железной дороге с отрезанными ногами. Единственное, что меня смущало, это то, как он очутился в детсаде. Позже, от Олега или ещё от кого-то, мы узнали, что какие-то пьяные люди, вполне возможно собутыльники дяди Димы, и вправду бросили его под проходящий состав. И всё-таки дяде Диме повезло, если это слово вообще здесь уместно, но ведь его могло бы разрезать и пополам, а ему и в самом деле только отрезало ноги. Придя в себя, он пополз к дому, однако, пересекая детский сад, умер от потери крови. Помню, узнав об этом, я долго и безутешно плакал, а Радик гладил меня по голове. Моё воображение рисовало мне картину, в которой я стою перед дядей Димой на коленях и держу в руках его голову с залитым слезами и кровью лицом.
         После этого случая, какое-то болезненное чувство влекло меня в детский сад. А место, где якобы лежал дядя Дима, стало для меня местом паломничества.  Почему это было так, я не знаю, но так со мною случалось всегда. Всегда, когда я становился свидетелем какой-либо несправедливости, жестокости, я впадал в странное состояние чувства глубокой вины перед тем, кого обижали, словно я был как-то и на самом деле причастен к этому. Я приходил на территорию детсада к «Месту дяди Димы», даже несколько лет спустя, чтобы переживать снова и снова то упоительное состояние страха, скорби, печали и вины, в которое меня повергали воспоминания о смерти дяди Димы, и любимая мной воображаемая сцена не то оплакивания, не то покаяния, перед в общем-то, чужим мне человеком.
      Размышляя над этим, иногда я думаю, что мои, тогда как будто навсегда мной забытые нездешние покровители, о которых по этой причине я и не знал, и не думал, давали мне возможность испытать подлинное чувство вины. Не такое, как когда проштрафишься перед взрослыми, или обидишь Радика, Киру или, кого ни будь еще…. А настоящее чувство вины, то, которое называется раскаянием. Раскаянием перед всем человечеством, может быть за то, что мне предстояло сделать в будущем…. Значит раскаяние за ещё несделанное, может быть, это была возможность почувствовать, что-то чего стоило остерегаться? Но ведь спустя какое-то время, становясь подростком, я забыл об этом чувстве, и совсем забыл о дяде Диме. Тогда я ещё не знал, что именно дядя Дима выносил меня в своей брезентовой куртке из подвала сгоревшего клуба. А если бы знал, может, не забыл бы. В любом случае, понятно мне стало это только годы спустя после того, как мной было совершено всё, за что каялся еще четырехлетним ребенком, дядю Диму забывать было нельзя…

* «Когда кто-либо долго и упорно хочет казаться чем-нибудь, то в результате ему уже трудно быть чем-либо другим», «Человек становится тем, кем он хочет стать». Цитаты из труда Ницше, «Человеческое, слишком человеческое. Книга для свободных умов».
 **Цитата из статьи о данной пластинке в журнале Rolling Stone за 2008 г.
 ***Флориан Шнайдер (Florian Schneider),- первый и наиболее значимый из ныне живущих «Роботов» планеты земля. Создатель, вдохновитель и главный техноретик KRAFTWERK.






https://vk.com/maksavrely


книгу "МОЛЕНСОУХ.История Оной Индивидуации" можно заказать здесь:
http://idbg.ru/catalog/molensouh-istoriya-odnoj-indiv..
если ссылка не высвечивается, скопируйте в браузер и вы сможете посетить
и-нет магазин "Библио-Глобус", где можно заказать книгу.


Рецензии