Механика образа

    Я, ранее уже писал о "механике" образа, где задействован "посредник". Живописец работает не на прямую с энергиями - он разговаривает с ними через плоскость. Он понимает, что плоскость - это живая мембрана, ведущая свой диалог с миром. Художник (не живописец) работает с убитой плоскостью. На мёртвом поле он напрямую сталкивает энергии форм друг с другом.
    К тому же посредником, как для живописца и как для художника, является краска, холст - сам материал из которого и на который автор "изображает" свои мысли и чувства.
    Я задаю вопрос, - Зачем?
    Зачем человечеству этот материальный посредник? Когда напрямую, телепатически, можно передавать любую информацию, минуя материал. Можно тоже самое сказать и о композиторах, музыкантах, поэтах. Зачем им музыкальные инструменты, буквы?
    Я задаю второй вопрос, - Почему?
    Понимаю, что это не человеческого ума дело отвечать на это почему - все вопросы к Богу. Все же, представлю себе на минуту, а если бы люди - мои современники стали бы передавать телепатически любую информацию - в том числе и "некрасивую", то космос был бы заражён этой ерундой, когда как прекрасное оставалось бы где-то в тени. В материале у прекрасного есть ещё шанс выжить. Прекрасному нужны долгие годы терпения, чтобы пробиться к зрителю. Нужно просто уметь ждать, когда "некрасивое" "устанет" и всем надоест.
    Мне, лично надоели эти пятьсот лет визуальной культуры, где каждый раз художники совершали акт убийства плоскости, во многом не понимая, что они творят. Сейчас наступило удивительное время. Сейчас "позволено" говорить о механике образа, что я и делаю на этом сайте.
    Задаю третий вопрос, - От чего всё так получилось?
    Когда Адам перестал смотреть на мир глазами Бога, он обрёл своё видение мира и оно стало другим - разным от "высокого" до "низкого".
    В какой-то мере "материал" был дан Богом первочеловеку как зеркало, как нечто другое, как возможность посмотреть на себя со стороны. Живопись это шанс для человечества вернуть, потерянное людьми, божественное видение этого мира.
   


Рецензии