Чья работа?

                Чья работа?

                От ворот до крыльца дома сделан дощатый тротуар. Сначала он был светло-жёлтым, но постепенно под солнцем и дождями начал темнеть и превратился в тёмно-серую полосу, среди разномастных ярких цветов. Однажды утром, ещё солнце не успело лизнуть своим лучами по доскам, во двор вышла моя десятилетняя дочь.
                -- Папа! Папа! – Позвала  она меня – Иди, посмотри, какие блестящие паутинки кто-то приклеил на дорожку!  Я подошёл. Весь тротуар был покрыт тонкими блестящими, хаотично расположенными полосками, похожими на узорчатый рисунок. Дочь пальчиком пыталась оторвать «паутинку» от доски, но ничего не получалось, только палец вымазала какой-то непонятной слизью.
                -- Это не паутинки – Сказал я.
                -- Нет, паутинки! – Заупрямилась она – Только они прилипли к мокрому тротуару и немножечко расползлись.
                -- Да нет же, не паутинки это – засмеялся я.
                -- Ну как же не паутинки? Тогда что это? Ведь  кто-то сделал  их или, может, нарисовал липкой блестящей краской? Ну, папа скажи, чья это работа, я вижу – ты это знаешь!
                -- Догадайся сама! – Я пошёл продолжать прерванную работу, а сам временами поглядывал на дочь. Она расхаживала вдоль тротуара, приседала, разглядывала, трогала пальцем и снова ходила. Но вот солнце коснулось серых досок, блестящие полоски стали блёкнуть и быстро исчезли. Дочь подошла ко мне.
                -- Что, разгадала загадку?
                -- Ничего я не поняла! Но я обязательно разберусь! – Она сердито притопнула ногой и ушла в дом.
                Следующим утром дочь заявила – Сегодня нет никаких паутинок или рисунков, наверное, мы с тобой напугали этого художника, и он больше не придёт. Как же я теперь разгадаю  хитрую загадку?
                -- А ты подумай, чем сегодняшнее утро отличается от вчерашнего? Может в этом кроется разгадка.
                Дочь с умным видом прошлась по двору, походила по саду, ушла на открытую веранду, села на диван и задумалась. Я уже забыл про неё, как вдруг она с диким криком « Ура! Я всё поняла!», выскочила во двор и исполнила танец дикаря из племени мумба-юмба. – Вчера была роса, а сегодня её нет. Вот так вот! – она показала мне язык – А ты думал, что я не догадаюсь.
                -- Так всё-таки, чья это работа?
                -- Я ещё не знаю, но теперь-то разгадаю эту загадку, поверь уж.
                Через  несколько суток, рано утром я проснулся от лёгкого скрипа входной двери. Выглянул в окно. Солнце ещё не взошло, но было совсем светло. Дочь стояла босиком на тротуаре, счастливо улыбаясь и подпрыгивая, хлопала в ладоши. Но вот ногам стало холодно, и она исчезла из поля зрения. Хлопнула дверь и дочь радостно вбежала в комнату. Приплясывая от нетерпения она пропела: -- Всё! Я разгадала загадку, разгадала-а… Теперь я знаю, чья это работа. И никакой вовсе не художник, а простой дождевой червяк. Он ползёт по влажной от росы доске и выделяет слизь, которая помогает ему передвигаться. А если он поползёт по сухой доске, то слизи надо намного больше. Слизь быстро кончится, червяк не сможет ползти и солнышко его изжарит.  А от слизи  на сыром остаётся блестящая дорожка. Вотушки!
                Молодец, доча! Какая ты у меня умница! И вовсе ты не упрямая, а упорная….

                В.Светашов
               


Рецензии
Хорошо, когда родители помогают детям понять природу. Из ребятишек потом получаются замечательно интересные собеседники!

Нина Бойко   28.12.2014 00:08     Заявить о нарушении
Полностью с Вами согласен!

Вадим Светашов   28.12.2014 05:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.