Радушный прием

   Там где река делает крутой поворот, огибая каменистый горный кряж, стоит таежный поселок  Пенное.  Ещё триста лет назад облюбовали это место переселенцы-староверы.  Понравилась  оно  им обширной долиной на правом берегу, да рекой, стремительно сбегающей вниз огибая крутобокие  валуны. В тайге водилась дичь, в реке – рыба, по сопкам,  обильные выпаса, да покосы. Так и жило село, плавно перетекая из века в век. Войны и революции докатывались до него и затихали точно так же как речная пена в низовьях переката. Последняя война сильно поубавила  мужское население и если бы не нужда в древесине, замер бы и захирел поселок.
    Нагнали после войны ссыльнопереселенцев,  покачнулись кержацкие устои села. Частенько тянуло «табашным»  дымком вдоль улицы и совсем неслыханное дело – гуливали мужики, пили водку по насколько суток кряду!  А что? Лесорубы, народ суровый, пьют пока лица не станут мордами,  да и цветом не сравнятся  с  иссиня-черной сталью их топоров. 
   Водку брали в магазине, который местный люд окрестил немудреным названием – «Топорок».  Владычествовала в этом заведении продавщица Варвара.  В  дни получки, которые именовались в народе «День лесоруба», мужики были при деньгах, заходили вальяжно в магазин и бросали небрежно: «Варь, пару флаконов и мерзавчик!»  Мерзавчик – это на местном наречии чекушка, ну а флакон, тот рангом повыше, пол литра будет.
   
Полная версия в книге "Когда отцветет папоротник" на интернет площадке - ЛитРес.


Рецензии