Катарина - принцесса птиц

Каждый из нас в жизни исполняет какую-то роль, а вернее - сразу же несколько ролей.  Особенно повезло в этом актерам, количество сыгранных ими ролей порою просто удивляет.  Однако я хотела рассказать совсем о другом. Вернее, сказать о том, что я немного сказочница по жизни и иногда сказку  нахожу в ней самой. Вот, например, как эту.  Итак, слушайте, взрослые и дети!

В одном королевстве был красивый город, а в городе этом жила прекрасная девушка, которую по праву можно было бы назвать Принцессой. Звали ее Катариной. Но, в отличие от обычных принцесс, она была Принцессой  Птиц.  Иначе говоря, ее поданными были городские птицы: голуби, дикие утки, синички и даже воробьи, известные всем своей смелостью, а порою, некоторой нескромностью.

Началась эта история с совершенно обычных и, казалось, совсем не сказочных  событий. Однажды будущая Принцесса Птиц, тогда еще простая девушка, решила как-то угостить птичек обычными семечками солнечного подсолнуха. Она взяла пригоршню маленьких черных зернышек и стала их раздавать прогуливающимся по набережной реки птицам. Сначала те вели себя осторожно, с опаской подходя к незнакомке, чтобы попробовать угощение, а потом, почувствовав, что опасности никакой нет,  начали наперебой клевать их.  Они клевали прямо из ладошки своей кормилицы.

Девушке понравилось такое общение с птицами,  она стала приходить к ним каждый день. Сначала это были голуби и воробьи, изредка – синички, потом к ним присоединился адмиральский флот диких уток, плававший тут же, в реке. Обычно впереди плыл флагманский корабль, а за ним пристраивались суда «помельче».  И хотя этот флот не совсем обычный, все же со стороны он очень напоминает настоящий, по крайней мере, такой же живой и строгий.

С тех пор так и повелось: с утра девушка бежала к речке, а там ее уже ждали речная флотилия  и воздушная  эскадрилья. Девушка полюбила своих птиц. У нее даже появились любимцы среди них, например, маркиза Анастасия – голубка белой окраски, усеянной черными крапинками, похожими  на  королевскую мантию. Анастасия была кареглазой, а подводка глаз была совсем не такая, как обычно  бывает у наших модниц, а красной, что, впрочем, ее нисколько не портило. 

Был и голубок Фернандино, похожий на влюбленного рыцаря, который был равно увлечен не только нашей девушкой, но и ее зернышками.  Он иногда садился на ее указательный пальчик, как будто на веточку, и проникновенно заглядывал в ее глаза, как бы говоря: «Видишь, я самый смелый, самый верный из всех рыцарей, прошу тебя, дай мне зернышко!».  Когда же Катарина насыпала  маленькие семена в свою ладошку,  сизокрылый рыцарь с белым воротничком на шее начинал трапезничать, время от времени посматривая на свою кормилицу, как бы желая высказать ей всю свою птичью благодарность. Когда девушка уходила домой, птицы еще некоторое время летели и бежали за ней, не желая расставаться.

Дикие же утки, которые и представляли собой, по сути дела, весь местный флагманский флот, увидев  Принцессу Птиц, как они тоже начали между собой ее называть, довольно проворно выскакивали из воды, с которой они почти никогда не расставались в теплое время года,  так им было хорошо и комфортно купаться в ней.  Покинув же речку, они бежали к своей Принцессе так быстро, как только позволяла им их довольно солидная комплекция.   Утки обступали ее и ждали, когда им достанется кусочек булки или хлеба.  Завидев же Принцессу еще издалека, они начинали радоваться и веселиться, подпрыгивать над водой и взлетать, взмахивая своими крыльями, а некоторые из них, самые озорные, устраивали даже небольшие потасовки, как бы пытаясь отогнать подальше своих потенциальных конкурентов. 

А надо вам сказать, что быть некоронованной Принцессой Птиц ничуть не хуже, чем обычной. И все потому, что  это население очень красиво собой и радует глаз. Обычно проходя   мимо стаи голубей,  мы на нее не обращаем внимания, но если присмотреться к каждой из птиц, то мы увидим удивительное многообразие окраса оперения пернатых друзей, которое стоит внимания  даже художников. Кроме того, у каждой птицы свой характер.

Что же касается нашей речной флотилии, то там мы могли заметить  трех видов птиц, один другого краше: адмиральские утки, в костюмах строгого черного цвета с белыми клювами-носами, уточки, напоминающие лубочную картинку из-за яркой контрастной окраски и обычные скромные «серые шейки».   Эти птицы  важно плывут одна за другой, подобно древнерусским ладьям. Они  медленно рассекают воду и оставляют за собой довольно большой треугольной формы след, а в нем кружатся множество мелких завихрений, которые сами по себе можно рассматривать, как отдельную картину.

Все это птичье царство добровольно признало Катарину своей принцессой, и как только подданные видят ее, сразу спешат ей навстречу. Птицы очень умные и благодарные существа. Быть избранницей их – только в радость, к тому же, что очень важно,  в подобных королевствах не бывает никаких дворцовых переворотов!
 
Рисунок из Интернета
 


Рецензии
Ирина, я очень люблю сказки.
Прекрасная история. Я тоже люблю
кормить птиц. Правда, в парк
давно не хожу. А продолжение
истории так и просится...
Удачи и лучезарных идей!!!

Наталия Пегас   30.10.2014 20:18     Заявить о нарушении
На самом деле это быль, только с небольшой добавкой элемента сказки. Подобно тому, как "в жизни всегда есть место чуду", точно так в ней всегда есть место сказке. Наташенька, спасибо большое вам за ответ!

Ирина Некрасова   31.10.2014 08:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.