Сказка про девочку Сашу

Глава 1.
В одном городе жила девочка Саша. Девочка, как девочка, которых в нашей стране множество. Она не любила делать домашнее задание и любила гулять.
Вот и сегодня, выйдя из школы она пошла не торопясь домой. Под ногами хрустел снежок, а по небу летели облака похожие на дворцы и замки.
Интересно - подумала Саша - кто живет в небесных замках?
Она представила Птичьего короля. Он сидел на облачном троне. А вокруг щебетала свита. Вошел ворон в смокинге и внес в тронный зал поднос с сосульками. Конечно с сосульками, ведь это их излюбленное лакомство.
Внезапно Саше на глаза попалась большущая сосулька. Конечно, бабушка говорила, что нельзя их лизать, ведь можно простыть. Но Саша подумала, что немножко можно.
Отломив сосульку, Саша откусила кусочек.
Ну, вот и ни чего со мной не случилось.
И размахивая сосулькой, как волшебной палочкой Саша пошагала дальше.
Придя домой, она бросила портфель в комнату и села смотреть мультики. Из кухни выглянула бабушка:
- Сашка, что-то у тебя бордовые щечки. Уж не захворала ли ты?
Потрогав лоб внучки она запричитала и пошла за градусником.
Ой ей ей! -подумала Саша. Ей стало стыдно, что она не послушалась бабушку.
Померив температуру, бабушка снова заохала и уложив Сашу в кровать сказала:
- Я пойду в аптеку, а ты лежи под одеялом и не вздумай вылазить.
Поцеловав внучку, бабушка ушла. А Саша лежала и мучилась, а вдруг все узнают почему она заболела. И с этими мыслями девочка незаметно уснула.

Глава 2.
Саша спала и ей снились Птичий король и ворон в смокинге.
"Нехорошо, девочка, не слушаться старших!" - говорил король, а ворон кивал: Очень плохо!
Опять нравоучения. Даже во сне. Вдруг Саша поняла, что это сон, и решила: раз она оказалась в небесном дворце, так почему бы не погулять по нему?
Выйдя из зала, Саша очутилась в коридоре с множеством лестниц. Недолго думая, девочка пошла вниз по ступенькам. Как только туфелька касалась ступени, та издавала звук, похожий на звук колокольчика. И Саша то ускорялась, то замедлялась, то перепрыгивала ступени под мелодичный перезвон.
Спустившись, Саша увидела коридор с множеством дверей.
Куда бы пойти? - спросила сама себя вслух девочка.
- Постой! - послышался чей-то голос.
Саша обернулась. С другой стороны коридора стоял мальчик в тапках и пижаме.
- Здравствуй! А ты кто? - спросила его Саша.
- Здравствуй, меня зовут Вова. Давным-давно я очутился в одном сне. Гулял и наткнулся на дверь. Мне стало интересно, что за ней. Так я очутился здесь. И уже много лет не могу найти дорогу обратно.
- Ничего себе! - удивилась Саша.
- Да. За это время я изучил множество дверей, за которыми скрываются целые миры. Вот смотри.
Он подвел Сашу к двери, на которой был нацарапан кит.
- Здесь подводный мир и в нем правит Кит. А вот там - лунный, и правитель - механический медведь.
- А можно, мы будем искать твою дверь вместе? - спросила Саша.
- Конечно. Я буду ждать тебя здесь. Вдвоем веселее.
Тут Саша услышала голос бабушки и проснулась.

Глава 3.
Бабушка принесла лекарства. Сев на край кровати, попросила Сашу выпить микстуру и съесть таблеточку.
Сироп хоть и был сладкий, но такой противный, что девочка поморщилась. Таблетка прилипла к небу и не хотела проглатываться.
- Больше никогда не буду есть сосульки, - подумала Саша.
Бабушка поправила одеяло и включила телевизор.
Ведущий новостей рассказывал о происшествиях. Глаза Саши стали слипаться. Вдруг она услышала:
- Я тебя жду, пойдем?
Саша открыла глаза. В телевизоре стоял Вова и протягивал ей руку. Девочка огляделась. В комнате было темно ,бабушка дремала в кресле.
- Не бойся, - сказал Вова и протянул руку сквозь экран.
Саша откинула одеяло, подошла к телевизору и взяла мальчика за руку.
В мгновение комната исчезла и дети оказались в коридоре с дверьми.
- В какую дверь пойдем? - спросила Саша.
- Выбирай - улыбнувшись ответил Вова.
Подойдя к одной двери, девочка приоткрыла ее и заглянула.
Всюду бегали белочки. Кто с тачкой, кто с ведрами. Похоже, им было не до детей. Белки были заняты чем-то важным.
Саша и Вова вошли.
- Что здесь происходит? - спросил мальчик у белки остановившейся отдышаться.
- Королева повздорила с Главным Волшебником. И тот в свою очередь пообещал нам проливной дождь на три недели. Теперь мы спасаем орехи и прочие запасы от затопления.
Только теперь Саша заметила, что они находятся внутри большого полого дерева. Настолько большого, что не было видно потолка. Со всех сторон виднелись окошки с цветными шторками.
- Что вы стоите просто так? - спросила белка - может, поможете?
- Конечно, конечно! - ответили дети.
Саша и Вова взяли по корзинке и пошли вслед за белкой.
Отодвинув шторку, компания вошла в деревянный лифт. Белка подняла рычаг и лифт поехал вверх.
Выйдя на этаже, дети увидели хранилище запасов. Одни белки подтаскивали еду, другие проводили опись и привязывали бирки. Процессом руководила большая белка с синим колпаком на голове.
- Спасибо! - сказала белочка, приехавшая с детьми, и забрала корзинки.
- Наверное, та белка в колпаке тут самая главная, - сказала Саша.
- А давай спросим, - ответил Вова и направился к большой белке.
- Здравствуйте! - начал он.
- Здравствуй, мальчик! Не мешай мне! Видишь, мы спасаем наши запасы!
- Извините, а что у вас случилось? - поинтересовалась Саша.
- Грибы на третью полку! - крикнула белка и обернувшись сказала - недавно мы с Главным Волшебником играли в карты. И он выииграл. За это я посадила его в темницу. Но ему было этого мало, он наслал на нас дождь!
- Но ведь вы не правы! - удивилась девочка.
- Как так? Кто тут самая главная? Я! Кто смеет мне перечить? Никто! - огрызнулась белка.
- Но из-за вашего самолюбия могут пострадать остальные! Кто будет заправлять вашу кровать по утрам? Кто будет готовить вам завтрак, обед и ужин? - спросил Вова.
- И десерт. Десерт забыл, - добавила белка и задумалась.
- И что же мне теперь делать? - спросила она ребят.
- Выпустить Главного Волшебника и извиниться, - сказала Саша.
Вдруг откуда-то сверху закапало.
- Бежим скорее! - закричала белка и засеменила к лифту.
Ребята отправились за ней.
Лифт помчал куда-то высоко-высоко.
Выскочив на этаже, дети еле поспевали за Королевой. С потолка и со всех стен бежала вода.
Подбежав к дверце, белка открыла ключиком замок.
Из темноты вышел старый енот с длинной и седой бородой.
- Волшебник, ты это начала Королева - прекращай!
- Разве так извиняются? - спросила Саша.
- Прости меня, Главный Волшебник, - опустив голову, проборматала белка.
И тут дождь прекратился.
От радости Королева захлопала в ладоши.
- Здравствуй, Вова - произнес енот и добавил:
- Когда ты победишь самого страшного врага, ты вернешься домой.
Тут послышался звон будильника и Саша проснулась.

Глава 4.
Утром бабушка предложила Саше позавтракать, но девочке было не до этого. Она думала о Вове, о Главном Волшебнике и его словах.
Немного посмотрев в окно, девочка все же выпила теплое молоко и села рисовать. Ничего не выходило. Бабушка пошла куда-то по делам. А Саша просто сидела и смотрела на часы. Чик-трак, чик-трак. В полной тишине было слышно как секундная стрелка с трудом поднимается вверх и быстро опускается вниз.
Саша задремала.
- Привет!
Девочка открыла глаза.
Перед ней стоял Вовка.
- Куда сегодня пойдем? - спросил он.
Саша огляделась и наугад ткнула пальцем в дверь.
Дети оказались в большом зале. В середине из круглого отверстия вырывался огонь. Свет пламени освещал колонны. Между ними находилась дверь. Вова повернул ручку.
- Ого! - удивилась Саша.
По коридору ходили важные люди с бумагами. Слышался стук печатных машинок и резкие удары печатей.
Возле двери, на стуле дремал охранник.
- Здравствуйте! - сказала Саша, - подскажите, где мы?
Охранник протер глаза.
- Здравствуйте! Это Институт Необычных Идей и Фантазий. Сюда присылают самые удивительные мысли со всего света.
В этот момент из соседней двери послышалось:
- Примите телефонограмму! Николай Андреевич Семенов, 57 лет, из города Бржевска предлагает сконструировать летающий велосипед. Прикрепив к заднему багажнику надувной матрац.
- Какая нелепица, - улыбнулся Вова.
- Это не нам решать. Сейчас группа испытателей будет проверять эту идею опытным путем - ответил охранник. И указал на дверь.
На двери висела табличка "Испытатели".
Дети заглянули в кабинет. Два высоких и худых человека привязывали к багажнику велосипеда матрац.
- А можно нам посмотреть? - поинтересовалась Саша.
- Не только, вы можете поучаствовать в эксперименте! - ответил один из них и потер здоровенную шишку на лбу.
Выйдя из здания, дети очутились на пригорке.
- Я думаю, для разгона хватит. Крути сильнее педали! - сказал испытатель и усадил мальчика на сиденье.
Вова разогнался. Ветер засвистел в ушах и... Велосипед оторвался от земли!
- Летит! Летит! - обрадовалась Саша.
Испытатели с гордым видом кивали.
- А как рулить? - крикнул Вова.
Мужчины переглянулись и пожали плечами.
Впереди стояла старая башня. Велосипед с мальчиком влетел прямиком в окно.
Вова встал и отряхнулся. Ни синяков, ни ссадин. Он выглянул в окно - высоко. Из комнаты вниз вела винтовая лестница.
Мальчик шел, и казалось, что нет ей конца. Вдруг, ступеньки внезапно кончились, и Вова упал в темноту.
Продвигаясь на ощупь, мальчик споткнулся, и что-то загремело.
Послышался рев и жуткий голос:
- Кто посмел меня разбудить?!
У мальчика перехватило дыхание. Из тьмы на него вылетел кто-то большой. Вова зажмурился. Словно волной, его выбросило на улицу.
Вова огляделся. Над башней, словно дым, поднималась большая черная тень. Вдалеке убегали испуганные испытатели. На пригорке стояла Саша. Мальчик бросился к ней. Сердце бешено колотилось.
Схватив девочку за руку, Вова забежал в Институт и запер дверь.
В здании была паника.
Охранник забился под стул.
- Кто это?! - испуганно закричала Саша.
- Его Величество Страх. Много лет он спал. А вы его разбудили. Бегите. Бегите, - дрожащим голосом произнес охранник.
Чувствовалось приближение чего-то ужасного.
Саша и Вова вбежали обратно в зал с пламенем. Вот она, заветная дверь из этого мира.
Пламя вспыхнуло и влетел Страх.
Дети выскочили в дверь и побежали по коридору.
-Саша, Сашенька.
Девочка открыла глаза. На кровати сидела бабушка.
- Тебе приснился плохой сон? - спросила она.
- Да,бабуля, - ответила девочка и обняла бабушку.

Глава 5.
За окном завывал ветер. Словно медведь шатун, заблудившийся в городе, он стучался в окна и двери.
Саша сидела укутавшись в одеяло. На кухне тихо играло радио.
"Мы поедем, мы помчимся, на оленях утром ранним" - залихватски пели Самоцветы.
- Саша, вставай - перед кроватью стоял Главный Волшебник.
Девочка потерла глаза - А где Вова?
- Нам нужно его срочно найти - енот подал лапку Саше. Девочка коснулась Главного Волшебника и они исчезли.
Все двери в коридоре были открыты. Стены ходили ходуном.
- Его Величество Страх захватывает миры. Скоро все сны превратятся в кошмары - объяснил енот.
Зажмурившись, он замолчал, борода стала потрескивать и из нее полетели искры.
- Вова за этой дверью - сказал Главный Волшебник и Саша шагнула вперед.
В мгновении ока они очутились в пустыне. Дул сильный ветер, поднимая и закручивая песок. Вдалеке виднелся каменный город. И путешественники поспешили к нему.
Городские ворота были приоткрыты. Ни какой охраны. Улицы пусты. Вдруг борода Волшебника заискрилась.
- Вова здесь - указал енот на старую башню.
Саша обошла ее. Ни каких дверей, лишь окно где-то высоко-высоко.
- Придется тебе лететь, в этом сне мое волшебство не работает - сказал Волшебник.
Саша подпрыгнула и плавно опустилась обратно: - не получается.
- Это сон, поверь и ты сможешь - посоветовал енот.
Девочка посмотрела вверх и оттолкнулась от земли. Взлетев чуть-чуть, Саша зависла. Взмахнув руками она поднялась немного выше.
- Вот видишь, у тебя получается - Похвалил ее Главный Волшебник.
Тут его борода вновь заискрилась:
- Взлетай, не останавливайся! Выручай Вову!
Саша увидела, как из-за каждого угла стали выползать тени.
Девочка замахала руками. Медленно ее поднимало вверх. Тени окружили Главного Волшебника и... Он сам превратился в тень.
Длинные, тонкие руки потянулись к девочке, еще чуть-чуть и они поймают ее за ногу. Но Саша изо всех сил замахала руками и стала подниматься еще выше.
Отдышавшись, она посмотрела вниз - вся улица была наполнена тенями.
"Только вверх" - подумала Саша. Она очень устала, по этому иногда цепляясь за выступающие кирпичи башни, отталкивалась от них и взлетала еще быстрей.
Подлетев к окну, девочка заглянула внутрь: в пустой комнате на полу сидел и плакал Вова.
- Я здесь - окликнула его Саша.
Мальчик подбежал помог забраться в окно.
- Страх упрятал меня в башню, что бы я не мешал ему захватывать миры. Я его очень боюсь и не знаю как быть дальше - вытирая слезы сказал Вова.
- Для начала давай улетим от сюда - улыбнувшись сказала Саша и добавила: - это очень просто, лишь поверь.
Дети взялись за руки. Оттолкнувшись они взлетели. Вова посмотрел на Сашу и улыбнулся. Болтая словно в воде ногами они поднимались выше, сквозь разрушенную крышу башни.
Внизу исчезали тени, ветер стих. На сердце было легко и спокойно.
Вскоре девочка увидела одинокую дверь в пустыне. Дети плавно опустились.
- Доброе утро, Сашенька - послышался голос бабушки.
Девочка открыла глаза: бабушка пекла блины, а за окном сияло солнце.

Глава 6.
Саша позавтракала и села читать книжку. Температура спала и завтра можно идти в школу. Но из головы не выходило: как же там Вова?
День тянулся, словно это был не день, а год.
- Бабуля, а тебе снились кошмары- спросила Саша.
- Да, в детстве. Я очень боялась - ответила бабушка - но потом поняла, что это лишь сон и кошмары прекратились.
Саша задумалась.
Вечером бабушка помыла внучку и уложив спать сказала:
- Не бойся. Все, что ты видишь во сне - это твои фантазии и страхи.
Саша повернулась на бок и заснула.
Послышался скрип дверей. Девочка повернула голову - она лежала в коридоре, двери открывались и закрывались. К Саше подошел Вова:
- Привет. Наверное больше мы ни куда не пойдем. Почти все комнаты окутаны страхом. Я боюсь не только за себя, но и за тебя.
- Нет, нет. Нам нужно найти твою дверь - ответила девочка.
Оглядев коридор она увидела приоткрытую дверь, от нее так и веяло холодом и страхом.
- Пойдем! - сказала Саша и взяв мальчика за руку повела к двери.
Всюду был полумрак, в воздухе плавая вспыхивали и гасли огни.
Вова озираясь шел вперед.
Не то деревья, не то великаны тянули к детям свои крючковатые руки. Выйдя на поляну Вова увидел покосившийся черный домик. У двери висела деревянная табличка: "Комната Страха".
Дети вошли в дом. Раздался крик. Всюду загорелись синим светом стены и из них начали выползать тени. Вова не отпуская Сашу побежал куда-то вперед. Стены становились все уже и уже. Вдруг, пред ними возник трон, на котором сидел Его Величество Страх.
Вова оцепенел и встал как вкопанный. Страх зарычал и бросился на детей. Не помня себя от ужаса мальчик бежал и тянул за собой Сашу.
- Стой! Остановись, Вова! Это лишь сон! Всего лишь сон! Не бойся! Посмотри на меня! - закричала девочка.
Вова повернулся. На него смотрела Саша и улыбалась. Что-то было в этой улыбке такое, что заставило мальчика остановиться.
Дети стояли держась за руки и улыбались. Коридор опустел и начал наливаться светом.
Вова повернулся и пошел навстречу Страху. И чем ближе он подходил, тем сильнее исчезал страх. Исчезал во всех смыслах.
Подойдя к трону Вова на секунду остановился, усмехнулся и влез на него.
Все закружилось: синие, красные, желтые искорки взлетали и таяли в воздухе. В доме стало светло, как днем. Возле окна, в кроватке спал мальчик, это был Вова. Он лежал и улыбался.
- Надеюсь мы с тобой еще увидимся - сказала Саша и вышла в дверь.
Девочка открыла глаза и через секунду зазвонил будильник.
Весь день в школе у Саши было хорошее настроение. Когда кончились уроки, она пошла домой.
- Тебя проводить? - послышался голос сзади.
Саша обернулась. Перед ней стоял мальчик точь в точь похожий на Вову.
- Меня зовут Саша, а тебя? - спросила девочка.
- Вадик - ответил мальчик и взял девочку за руку. 
Дети шли по улице, а в небе летели облака, похожие на замки.


Рецензии