Дары данайцев

Сразу на въезде в город (или при выезде) расположился  магазинчик с интригующим названием «Дары Деревни».  Пожалуй, из «деревенского» в нем доводилось наблюдать исключительно  здоровый румянец молоденький продавщиц  да похмельных ханыг, торгующий на ступеньках браконьерскими карасями. В остальном ассортимент ничем не отличался от рядового сельпо. Разве что наличием разливного молока от близлежащей животноводческой фермы. С некоторых пор я превратился в постоянного клиента этой торговой точки и перестал возмущаться нежеланием кассира принимать банковские карты.  Более того во мне выпестовалась уверенность, что продукты действительно экологически чистые и, даже, вкусные. Я принялся отправлять близким сыры, йогурты, творог с настойчивым напутствием: «Ешьте!»
Следующим логическим шагом стало приобретение двух сомнительных несушек в лице молодых перепелок.
-  Старых прошу не предлагать, - торговался я с заводчицей, - Заболтают.
Не учел лишь один момент: поведение малолеток непредсказуемо, а стало быть, результат в виде аккуратных, диетических яиц – неизвестен. С моим еврейским счастьем поначалу крапленые кладки  виделись только во сне. Наяву приходилось лицезреть ядовитый куриный помет, зато – в избытке.
Однако тщательный уход и усиленное питание  даром не пропали: одна (совестливая или просто глупая) все ж таки подсела на производство себе подобных.  Правда по ночам и без свидетелей. Не очень-то хлопотно для человека страдающего энурезом и бессонницей. А что прикажете делать мне? Призвав на помощь изобретательность и опыт околпачивания конкурентов на рынке телеуслуг, я стал запирать пеструшек в темный сарай задолго до заката и выключал телевизор. В конце концов, мы сошлись на цифре два тридцать местного утра и перестали мучить друг друга. В качестве компромисса за некрупное дополнение к овсянке уступил классический репертуар с протяжной цыганщиной в нагрузку. 
Через месяц чувство голода после завтрака притупилось, а работа суфлером в театре «Ромэн» была обеспечена.
Вторая стояла насмерть: «Не рожу, хоть ты тресни!» Никакие мольбы и увещевания на нее не действовали.
«Апологет безопасного секса», - решил я и поменял строптивую на ощипанную замарашку. Новоселка кочевряжилась недолго (с такой-то фигурой) и вскоре обеспечила себе место в роскошной клетке пусть с очень мелкой, но регулярной арендной платой.
Я начал мысленно прикидывать барыши: «Два яйца в день помноженные на 30/31 будет…». Немного тревожили перебои с поставками фирменного комбикорма и нестабильная макроэкономическая политика Кабмина. На отечественных червяков надеяться было бы наивно, а муравьи разбежались кто куда еще при курсе тридцать рублей за доллар. Пришлось запастись нарезанной в лугу перепелиной травкой (посушить, просеять!) и ночные кошмары отправились на поиски беглецов…
Когда легкий Чедер и заморский геркулес попали под Молох ответных санкций, задумал обзавестись коровой или, на худой конец, козой, а также вырастить соответствующие зерновые.  Настораживали габариты дачного участка и отсутствие посадочного материала. Рожь, пшеница, гречиха – извольте, а геркулес – шиш! Можно попросить привести знакомого дипломата. Хотя, нет.  Испугается. Лучше – музыканта. Эти ничего, кроме сухого закона не боятся. А для козы места довольно и в рабочем кабинете (бывшая кладовая).

Одним сухим июльским утром выпала крупная удача: в заветном магазине выбросили винтажный портвейн 777. Купил две. Сам давно не пью, но любоваться врачи не запрещали. Поставил на почетное место: между гнездом аиста и телевизором. Подумал…
Одна моя жизнь кончилась. Внезапно. С воем сирены и вымученной улыбкой.
Началась другая. И я уже не я, а вовсе другой человек. Он носит чужие, с того плеча одежды, общается с чужими родными и близкими, пожинает чужие не выспевшие плоды. И любая, самая незначительная деталь настораживает,  и не за чем спрятаться – голый, как все новорожденные. И такой же беззащитный. Когда еще нарастет корка цинизма, да и появится ли вообще?
Хорошо, если на помощь приходит память, того, прежнего. Тогда многое видится интересным, можно сказать – забавным. Но так случается крайне редко. Новая жизнь засасывает, подчиняет, выстраивает под себя ментальность и как следствие поведение. И вот вы уже шевелите губами, силясь приплюсовать к стоимости тура в Европу цену за килограмм мяса, причем обе величины до сей поры лично вам неизвестны. Пока эта бытовая неустроенность носит характер скорее обременительный, нежели трагический. Хуже обстоят дела на личном фронте. Сказывается отсутствие навыков,  отягощенное  природной застенчивостью и гуманитарным образованием. Собственно обе эти черты (часто встречающиеся среди «мальчиков из интеллигентной семьи») были присущи и тому, прежнему.  Но его завсегда выручала врожденная смекалка и способность терять равновесие в самый подходящий момент. 
Неловкость и досаду боевых подруг оправдать несложно: им-то  за что досталось? С одной стороны дамам следует посочувствовать. С другой  – за них порадоваться. Не нарушая моральных устоев, они обрели возможность преумножить свой амурный список на одну, кефирную единицу. 
И совсем уж трудно приходится животным домашним: вседозволенность низводится до строго регламентированного немого протеста, богемная расхлябанность уступает место муштре, граффити – попадает под безапелляционный запрет.  Остается бедолагам утешаться расхожим мнением, что спонсоров и родителей не выбирают…

Вгляделся.
Мне всегда нравилось в нем написание буквы «П», очень похожее на цифру 12. Символично, не правда ли? Ведь ученики до вознесения учителя были людьми простыми, живыми вплоть до предательства. И когда они чувствовали себя настоящими: будучи стажерами или в ранге апостолов? Благо для окружающих совместимо с благом личным? Самопожертвование, несомненно, достойно похвалы, но ведь сказано, что Бог их использовал… Впрочем, кто знает наверняка… 
Этикетка, да что там этикетка, вся бутылка в целом чрезвычайно харизматична! Особенно многообещающе звучит название производителя: винзавод Надежда.
 
И вот я сижу и размышляю: «Магазинчик «Дары Деревни» при въезде в город или на выезде?

15.09.14


Рецензии