Чужой ребёнок

Светлана Иванова после школы пошла, учиться в училище на штукатура-маляра. Об этой профессии она не мечтала, ей хотелось очень стать врачом. Она сначала попробовала по­ступить в медицинское училище, но не набрала проходной балл, и решила не терять время зря, поступать хоть куда, лишь бы учится. Её подружка пошла, познавать профессию шту­катура-маляра, и Светлана с ней увязалась. Там они учились три года, и получили среднее специальное образование. Ещё в школе у Светы было три подруги, с которыми они были не разлучными. Звали их Аней, Настей и Катей. Но после окончания школы, Екатерина уехала поступать в Свердловск. Там жила её тётя, и она приглашала девушку к себе. Тётка была матери её сестра, и Катя очень её любила. Своих детей у тёти не было, поэтому она Катю считала своим ребёнком. В связи с этими обстоятельствами у неё не возникал во­прос, где она станет учиться дальше. Настя поступила в медицинское училище. В инсти­тут она боялась, что у неё не хватит ума, что бы поступить. Потому она и пошла в учили­ще. «Поработаю сначала медсестрой, - решила она, - а в институт поступлю, если желание будет. А пока подготовлюсь, как следует». После выпускного вечера Светлана вместе с Аней и Настей пошли на танцплощадку в городской сад. Стоял июньский вечер, тёплый и светлый. Ночи в это время года на нашей земле самые короткие в году. Аня купила три билета. Площадка была под открытым небом, рядом с входом в городской сад. Сюда они пришли впервые, раньше ходить на танцы, не было времени, и охоты. Сейчас же другое дело, они свободные от всего люди. Светлана была девушка яркая, от парней не было от­боя. Фигурка у неё была тонкой, стан гибкий, как у молодой берёзки. Её подружка Аня блондинка с голубыми глазами, пухлыми губами и пышным бюстом. Но у парней не поль­зовалась успехом. Настя вообще была, как серая мышка. Одевалась простенько, но, зато, у неё были пышные рыжие волосы. Они огнём вились вокруг головы, привлекая к себе вни­мания. Парни, проходя мимо, всегда поедали её взглядом. Была она с голубыми глазами, и очень симпатичная, с яркими, пухлыми губами.  Если Светлана кружилась в вихре вальса, весёлая и счастливая, то Аня стояла в сторонке и скучала. А Настеньке скучать было не­когда, она у парней пользовалась большим успехом. Её подружки даже не ожидали тако­го. Наконец, Светлана заметила, что к Ане подошёл невысокий паренёк, тёмноволосый и стройный. Они о чём-то разговаривали, а затем закружились в вальсе. «Ну, наконец-то, - подумала Светлана, - и Аню пригласили на танец. Теперь и она скучать не будет.» Где-то в середине вечера Светлана заметила, как Настя сбежала с каким-то парнем, неизвестно куда. Домой они возвращались вчетвером: двое парней провожали девушек. Светлану провожал парень, с которым она танцевала слишком много. Звали его Николай. А какое имя у Аниного кавалера, Света не успела спросить. Дома у девушек стояли по соседству. Да и сами девушки дружили ещё с детского садика, в одну группу ходили, а затем в школе за одной партой сидели. Аня всегда немного завидовала подруге. Её голубым глазам, гу­стым и длинным ресницам, шикарным русым волосам. Они такие мягкие и густые, на ощупь, как шёлк! Когда Светлана печалится или сердиться, её глаза становятся тёмными или серыми. А когда она летним днём смотрит на окружающий её мир, они, из голубых глаз, превращаются в зелёные. А ресницы! Моргнёт, словно бабочка крыльями взмахнёт. Однажды девушки даже соревнование устроили, у кого спичка на ресницах дольше про­держится. У Ани ресницы были слегка загнутые и светлые, как волосы. Поэтому Анна всегда подкрашивала ресницы тушью. Спичка на её ресницах не хотела держаться. А у Светы спичка была до тех пор, пока её не убрала она с ресниц. Как же не завидовать это­му? Аня вообще себя считала неудачницей. А когда на второй день её парень пришёл к Светлане под окно, она ни сколечко не удивилась этому. «Значит, - решила она, - ему по­нравилась моя подруга, а не я! Зачем тогда он меня до дома провожал?» А Светлана очень удивилась тому, что кто-то под её окном насвистывает незатейливую мелодию. Но каково же было её удивление, когда она вышла и увидела под своим окном парня, который про­вожал Аню вчера домой.
-Здравствуй! А ты, случайно, домом не ошибся? – Спросила она его.
-Знаешь, нет. С памятью у меня всё в порядке.
-Но ты же вчера Аню провожал!? – Её негодованию не было предала.
-И что? – Заявил он. - Я с ней шёл, что бы узнать, где ты живёшь. Неудобно было вчера уводить тебя от столь изысканного общества. А сегодня я решил с тобой познакомиться, вчера не решился. Моё имя Кирилл Ермолаев. Ты меня вчера поразила своей простотой и красотой! Я давно хотел подружиться с такой девушкой. Всю сознательную жизнь искал именно тебя. Это ни чего, что я разговариваю так, прямо?
-А как же моя подруга? Что ты ей скажешь? – Не ответила на его вопрос Светлана. Она переживала за подругу сильно.
-Ни чего. Она знает сама, что ты мне понравилась. Я ей сам сказал об этом, так что, не волнуйся ты так. Она это переживёт, и встретит ещё себе парня по сердцу. – Объяснил ей Кирилл.
-Ну, спасибо, успокоил! А меня, зачем сейчас вызываешь?
-А что здесь не понятного? – Удивился парень. - Ты мне понравилась, и, если быть до кон­ца откровенным, влюбился в тебя с первого взгляда. Пройтись хочу с тобой. Вечер такой ласковый, тёплый, век бы на улице был!
-Ага, если учесть, что над головой миллиарды комаров вьются, для полного счастья, то ве­чер, и впрямь, чудесный! – Съязвила Светлана.
-Не обращай на этих мелких тварей внимания! Пошли, погуляем! – Предложил он.
-Ладно, пошли. А куда, можешь мне ответить?
-Да, куда глаза глядят. Мир такой большой, неужели мы не найдём себе крохотный уголок для прогулок? – Сказал Кирилл.
-Знаешь, мне не удобно гулять с незнакомым человеком! – Сказала, вдруг, Светлана.
-Почему, не знакомым. Моё имя же тебе известно? А тебя зовут Светлана. Правильно я говорю?
-Как ты моё имя узнал?
-Очень просто. – Пожал он плечами. - Мне его Аня вчера сказала, когда я провожал домой её. Пойдём, погуляем, прошу тебя!
-Это не хорошо с твоей стороны. Провожать девушку домой, и о подружке всё расспраши­вать. Я бы оскорбилась, если со мной так поступили бы. – Заявила Светлана.
-У меня не было выбора. Да и она всё поняла без слов.
-Что она поняла? – Поинтересовалась девушка.
-Что я на тебя запал, влюбился, одним словом. – Доложил Кирилл.
-Ах, даже так? Но она мне ни чего не говорила.
-А что она должна была сказать тебе? Возможно, она надеялась, что я стану с ней встре­чаться. – Предположил он.
-Ну, не знаю, может, так оно и есть. Что ты обо мне её расспрашивал. – Спросила Светла­на у него.
-Ни чего, только имя твоё спросил. Очень странно, что она тебе ни чего не сказала.
-Значит, не посчитала нужным, сообщать мне такие сведения. Странно это.
Неужели, она не обиделась? Я бы обиделась, и прогнала бы тебя прочь!
-А я этого не заметил. Она смеялась, шутила, только и всего. О тебе мы мало говорили, только имя твоё узнал и всё. Что тут странного? – Удивился он.
-Зря ты не стал с Аней дружить! – Заявила Светлана. - Она очень хорошая девушка. Из неё хорошая жена получится. Я всегда ей завидую. Вот с кого пример надо брать!
-Может, она замечательная, не спорю, но ты мне по сердцу пришлась! Я как тебя увидел, ночь не мог спать. А сердцу не прикажешь! Поверишь, еле вечера дождался, что бы тебя увидеть. Весь день, как на иголках провёл. О тебе всё думал.
-Неужели я такая страшная, что лишаю сна молодых мужчин? – Съязвила она.
-Что ты говоришь глупости? Наоборот, очень красивая девушка, дух захватывает от такой красоты! Влюбился в тебя сразу, как только увидел. Понимаешь? – Стал он объяснять.
-А знаешь, как избавится от любви с первого взгляда? – Спросила она у него.
-Как? – Удивился он.
-Посмотреть на объект внимательней второй раз. Второй раз заметишь все недостатки, ко­торые не увидел сразу. – Пояснила она более спокойно, как могла.
-Думаешь, поможет?
-Я полагаю, что должно помочь! Второй раз ты увидишь больше, чем в первый раз. Воз­можно, это тебя отрезвит.
-Сколько бы я на тебя не смотрел, мнение моё меняться не будет. – Заявил он, помолчав.
-Неужели!?
-Что мы время зря теряем? Пойдём в кино. – Предложил Кирилл. - В нашем городе одно мероприятие для молодёжи, кроме танцев, это кино. Купим на последний ряд билеты. Бу­дем смотреть, и болтать потихоньку. Согласна? А, можно, поцеловаться, если желание по­явится. Ну, как моё предложение тебе?
-С тобой трудно не согласится. А почему билеты на последний ряд? Там же сидят, в основном, влюблённые. Удобней целоваться, сзади не заметят.
-А мы кто, по-твоему? – Спросил он у неё. - Может, целоваться нам рано, но обниматься можно вполне.
Вот так завязалась дружба между Светой и Кириллом. Они встречались каждый день. И Светлана так привыкла к тому, что видела его ежедневно, что, когда Кирилл не появлялся по каким-то причинам, она скучала без него.
 
После училища Света и её подружка Аня пошли трудиться на стройку. Город, в котором они жили, был не большой. Строительство, хоть и маленькое, но велось. Ежегодно сдава­лось в эксплуатацию один, два жилых многоэтажных дома. Дома строили, в основном, в пять этажей. Местность, где стоял город, было болотистое. А на болоте не построишь сильно высокие дома. Очереди маленькие были на приобретения жилья. Но и они посте­пенно рассасывались. В городе существовала одна строительная контора, в которую пода­ли документы на работу подруги. Их поставили трудиться в одну бригаду и даже в одно звено. Девчата в звене были простые, весёлые. Были и женщины в годах, которые труди­лись там не первый десяток лет. Подруги удивлялись первое время на то, как работали штукатуры. Вернее, удивляла не их работа, а то, как они перекур устраивали. Первый перекур был у них часов в десять. В это время, как по команде, штукатуры бросали инструменты свои. Они на спех мыли руки в раскомандировке, и садились пить чай. На столе появлялись конфеты, пряники, печенье, сахар. Щёки штукатуров лоснились от теп­ла, которое разливалось по их телам от горячего чая. В двенадцать часов у них был обед. Тут они не только ели, но и постоянно играли в карты. Через два часа после обеда у них был снова перекур. И они вновь пили чай! Первое время подруги садились в стороне, они не привыкли так питаться, как это делают их товарищи по работе. Штукатуры любили по­шутить, работали всегда с песней. Что им делить-то, с шуткой веселей работается, а хоро­шая песня настроение поднимает. И хотя Аня и Светлана окончили училище, им дали на­ставников. Это были женщины с большим опытом работы. Они первое время подсказыва­ли, что надо делать, но затем отказались от этой миссии, уж больно много знали их подо­печные! А после работы Кирилл всегда приходил к Свете в гости. Она жила с мамой в своём доме. Отца у неё не было. Он к другой женщине ушёл, когда девочка была ещё ребёнком. Мама очень отца любила и с другим мужчиной не представляла жизни. А он и не вспоминал о жене и дочери. У него другая семья была, а там дети его и другой женщи­ны. А в своём доме не обойтись без мужских рук. Кирилл приходил не просто в гости, а помочь, что-нибудь сделать. Уголь привезут, надо его скидать в углярку. Дрова надо пере­пилить, нарубить и сложить в поленницу. Мать Светланы очень благодарна будущему зятю за помощь была. Всегда принимала его, как родного сына, ни в чём не отказывала. Очень любила она угощать его стряпнёй: свежими, ещё теплыми булочками, пирожками или, на худой конец, блинов напечёт. Но когда Кирилл сделал Светлане предложение, они поженились, и стали жить у него. Молодые так решили, жить отдельно от родителей. К матери Светланы они ходили часто, помогали ей. Жить в своём доме очень тяжело одному. Одна вода замучает. Это хоть и город, но водопровода в частном секторе не было ни у кого. Приходилось возить воду на тележках, а у кого их не было, то носить старыми методами, на коромысле. Пока воду наносишь в дом, без спины останешься! Весной надо огород вскопать. Он хоть и маленький, но уход требует большой, и не смотрит на то, что человек пожилой, сил нет ухаживать за ним. Посадишь овощи даже самые необходимые, всё лето с травой борешься и с сорняками. Опять же, для полива вода нужна. Но на эти нужды в огороде была колонка сделана. Вода в ней для питья непригодна была, только для полива. Слишком много в ней железа, постоит полчаса, желтеет. И запах болотный стоял от этой воды такой, что пить невозможно. Город-то на болоте стоял! У некоторых людей в огороде весь год вода была, хоть бельё полощи. Но люди ко всему привыкли, жить-то надо, как-то! Ну, а если ещё скотинку заведёшь, вообще трудишься, как раб, на свой желудок. Мать Светланы скотину не держала теперь, возраст не позволял, и возни с ней слишком много. Проще было купить на базаре кусок мяса, и не мучиться. Из животных в её доме одна собака да кошка была. А их накормить проще. Вот Светлана и Кирилл старались выполнять всю тяжёлую работу, что бы матери было легче жить.
 
А Кирилл жил один в квартире до своей женитьбы. И в город этот он попал после распре­деления. Он окончил политехнический техникум. Кирилл ехал сюда с опаской, ведь зна­комых у него здесь не было, остановиться не у кого. Он приехал рано утром на поезде, и сразу же пошёл искать контору, где ему предстояло трудиться. Её он нашёл быстро. Вре­мени было слишком мало, так что, ему пришлось ещё ждать, когда рабочий день настанет. Директор предприятия встретил его радушно, не смотря на то, что Кирилл вошёл в его ка­бинет прямо с чемоданом в руках.
-Проходи. Я понимаю, что это к нам молодой специалист пожаловал? – Спросил он у Ки­рилла, и посмотрел на него так, будто изучал его.
Кирилл кивнул головой, и подал направление на работу, которое ему выдали в техникуме и диплом. В его середине лежал вкладыш с оценками, которыми он гордился.
А техникум он окончил на отлично, диплом красный имел. Директор ознакомился с его документами, потом поднял глаза на молодого специалиста.
-Всё верно. Мы вас ждали, запрос в техникум оправляли. Квартиру вам приготовили, правда, однокомнатную, но за то, благоустроенную. Новый дом только что заселили, там вам жильё решили предоставить. – Сообщил он Кириллу.
Кирилл не верил своему счастью. Он и не предполагал, что ему так повезёт. Всю дорогу его мучила одна мысль, где жить. Он чуть не поседел от этой мысли, шутка ли, в чужом городе и без жилья!
-А как найти эту квартиру? – Спросил Кирилл у начальника.
-Очень просто. На, возьми ордер, там адрес указан. Сейчас отвези свои вещи туда и воз­вращайся обратно. Дом находится близко от конторы, по этой же улице увидишь ново­стройку. Первый дом твой. – Стал объяснять начальник.
-Вот спасибо! А возвращаться к вам в кабинет?
-Нет необходимости. Сейчас напиши заявление о приёме на работу, я его подпишу. Пой­дёшь сразу же в отдел кадров оформляться.
Кирилл всё сделал, как ему сказал директор. Он шёл по улице к дому, где ему предстояло жить, и не мог поверить в своё счастье! Неужели квартиру ему дали, как молодому специа­листу? Она была однокомнатная, но ему и этой вполне хватит. Многие молодые люди мечтают о таком счастье! А тут ему на голову свалилась целая квартира, разве это не счастье? Родители его остались жить в Новосибирске, откуда и Кирилл родом. Жили они хорошо, только детей у них мало было, Кирилл один, больше не получалось. На но­вом месте он быстро привык. Работать ему было легко, со своими сослуживцами он бы­стро нашёл общий язык. Прожил в квартире он год, прежде чем познакомиться со Светой. А когда он женился и привёл её сюда, в квартире всё преобразилось. Она с первых дней поменяла занавески на окнах. Теперь висела там тонкая ткань, капроновая тюль с большими цветами. А по краям гардины плотные светлые шторы, которые задвигались на ночь, что бы с улицы не видно было, что творится в комнате. Железная односпальная кровать сменилась деревянной кроватью, которая только что вошла в моду. Многие люди поменяли железные кровати на деревянные. В то время на свалке валялись железные кровати, как не нужный хлам. Люди расставались с пережитком прошлого без сожаления. Светлане очень нравилась новая кровать, она заправляла её красивым покрывалом. В комнате стало уютно и нарядно. К маме теперь Светлана ходила вместе с мужем раз в неделю, в выходные дни. Они мать не забывали, старались ей помочь, чем только могли. Маму Светы звали Еленой Степановной. Кирилл у родителей был один ребёнок. Его отец, Егор Николаевич и мать, Маргарита Львовна очень сына любили, и желали ему только добра. Они сильно переживали, что сын уехал в другой город, но когда узнали, что он получил квартиру и ему там очень хорошо, успокоились. С невесткой своей они познакомились в день регистрации, когда приехали, что бы поздравить сына с законным браком. Они были довольны выбором сына, девушка им очень понравилась. Свадьбу молодожены решили не делать. После регистрации собрались все у матери Светы в тесном кругу, отметить это знаменательное событие для молодых. Были только две подружки Светланы и ближняя родня. Родители Кирилла на второй день уехали к себе в Новосибирск.
 
Сразу же после свадьбы вышла замуж Настенька, подруга Светланы. Муж ей достался хо­роший человек. Познакомились они случайно. К отцу пришёл домой молодой человек, Ва­лентин. Ему необходимо было срочная помощь старшего товарища, машину надо отрегу­лировать. А отец у Настеньки был по этому делу мастак. В помощи он ни кому не отказы­вал, помогал всем, кто к нему обращался. Помог он и в этот раз, но ни как не предполагал, что помогает будущему зятю. А тот девушку сразу приметил. Отец возился с машиной в гараже, когда пришёл к нему гость за помощью. Настенька вышла из дома, что бы пригла­сить отца на обед. Отец оторвался от работы, вытер руки тряпкой.
-Ну, что, идём обедать? – Спросил он у гостя.
-Не знаю. – Ответил тот и стрельнул в девушку глазами.
-Пошли, пошли. Приглашают же нас к столу. – Позвал он Валентина. - Ты-то тоже голод­ный, давно мы возимся тут. Поесть бы не мешало, потом продолжить наше дело можно. Машина подождёт, пока мы кушать будем.
В этот день парень к ней не подошёл, а на следующий день встретил её на улице.
-Извините, мы не знакомы? – Спросил он у девушки.
-Откуда? Я всех знакомых отца по имени не припомню! Да и они меня мало интересуют.
-Тогда познакомимся. Меня Валентином кличут. – Заявил парень.
-Какое редкое имя! Я предполагала, что Валя – это чисто женское имя. А оказалось, что ошиблась. Бывает же такое? – Удивилась Настя.
-А вы мне сразу же приглянулись, с первого взгляда, как взглянул, понял, судьба моя.
-Но вы меня ещё не знаете!? – Заявила девушка. - Возможно, я стерва такая, каких ещё свет не видывал!
-И что? Мне нравятся все стервы. С ними знаешь, что ничего хорошего не будет.
-За чем же тогда знакомиться? Если только время провести, то это не со мной! – Удиви­лась Настенька.
-За чем же так утверждать? Я люблю всё необычное, с ним не соскучишься, всегда готов к любым неожиданностям.
-А если я окажусь простой, как три рубля, что тогда? – Спросила она у него.
-Три – это всё же не рубль! И с такими деньгами жить можно! – Заявил он.
-Так! Я что-то не пойму, конкретно, что вы от меня хотите? – Спросила у него Настя. Она его обманула. Всё она знала. Сразу же, как только он подошёл к ней, поняла, что ему от неё надо.
-Я же понятно сказал, что запал я на вас, и хочу взять вас в жены!
-Даже так? – Настя сделала удивлённое лицо. - Вот мне повезло! Сидела дома, сидела, и вдруг, бац, и в дамки! Но я же тебя не знаю совсем! Можно я стану так называть тебя?
-Конечно! – Сказал Валентин. - Мы познакомимся, не бойся, я нормальный мужик.
-Даже так! А как же вздохи на скамейке и поцелуи при луне?
-Я тебя целовать буду не только при луне, но и при солнечном свете! Хочешь, прямо сей­час поцелую?
И он сделал попытку, поцеловать девушку. Настя его оттолкнула.
-Отстань, люди увидят! Сумасшедший!
А вскоре они поженились. Жить остались в этом же городе у родителей мужа. Анна тоже устроила свою жизнь в тот же год. Она была тихая девушка, но мужа себе найти смогла. После свадьбы она жила с ним в этом же городе год, а затем они переехали жить в Верх- Чебула. Это посёлок городского типа. От него до города езды ровно полчаса на машине. Только вот о Екатерине Светлана ни чего не слышала. Один раз она встретила её маму на улице. Она шла с сумкой в руках, куда-то.
-Здравствуйте. Вы меня помните? Я Светлана, подруга вашей дочери. Мы с ней в одном классе учились. – Заговорила с ней девушка.
-А Светлана, помню. – Сказала мать Катюши.
-Что-то случилось? Вы, почему такая грустная? – Заинтересовалась Светлана.
-Горе у нас, Светочка, погибла дочь моя. Вот вчера только приехала с похорон. – Сообщи­ла мать Кати, грустно.
-Как же это случилось?
-Машина её сбила. Лихач какой-то наехал прямо на остановку, где стояла моя дочь, авто­бус ждала. Она жила у сестры моей. Училась в институте. Но так получилось, что нет больше дочки моей! – Горестно сказала женщина.
-Держитесь, видно так надо было судьбе. Нелегко вам, я понимаю! – Посочувствовала Светлана. – Вы меня простите за то, что я у вас расспрашиваю о Кате. Она же мне подру­гой была.
-Ничего. Ты уж меня извини, но я пойду. И так с тобой задержалась. – Сказала она.
Женщина побрела дальше, а Светлана  долго смотрела ей вслед. Новость, которую она услышала, поразила её. Вот так, был человек, и нет его, думала она. Этой новостью она поделилась при встрече с Настей. А когда поехали в гости к Ане, рассказала и ей о том, что Катя погибла.

И потекла у молодых Ермолаевых однообразная семейная жизнь. Один день сменялся
 другим. И все дни так были похожи один на другой, что даже тошно становилось от это­го. Годы шли один за другим, а детей у Ермолаевых всё не было. Подруги уже завели себе детей: у Настеньки с мужем родился мальчик, Анна себе девочку родила. Только Светлана ходила без малыша. Через пять лет после женитьбы Светлана начала бить тревогу. Ей очень хотелось иметь ребёнка, и не важно кого, лишь бы был малыш. Она завидовала своим подругам, провожала взглядом каждую коляску с малышом, когда встречала на улице. Наконец, она не выдержала:
-Кирилл, я не могу понять, в чём причина, почему у меня до сих пор ни кто не родился? Вроде, всё в порядке у меня со здоровьем, а забеременеть не могу. Давай к доктору схо­дим вместе, проверимся, узнаем, в чём причина тут.
-Ты же знаешь, у меня каждая минута на счету, не когда по больницам ходить! – Отмах­нулся муж. Он догадывался о причине, но ей ни чего не говорил.
-Вот ты всегда так говоришь, а годы идут, не заметишь, как превратишься в деда. Что, так и будем жить без детей? Кто нам помогать станет, когда мы состаримся? А когда умрём, кто похоронит нас? Возможно, надо подлечиться, а мы всё что-то ждём! – Настаивала Светлана. Уж сильно она хотела малыша своего иметь!
-Хорошо, сходим. Только ты вначале зайди в больницу сама, узнай, как врач работает, что бы мне не терять лишней минуты. А потом пойдём вместе.
На второй день Светлана после работы зашла в поликлинику, узнала, как принимает врач, и записалась к нему на приём. Врач, обследовав семейную пару, вынес им приговор:
-Детей у вас ни когда не будет. У жены всё нормально. Дело тут в том, что ваши сперма­тозоиды мертвы. Они не могут оплодотворить яйцеклетку жены. Если вам так уж нужен ребёнок, то давайте мы найдём подходящего донора, и его спермой оплодотворим яйце­клетку. Сейчас это не проблема.
Светлана что-то прикидывала в уме, но вслух ни чего не говорила. Кирилл молча слушал доводы доктора, а когда он окончил говорить, сказал:
-Это дело рискованное. Ещё не известно, кто станет донором. А то, может, такой донор будет, что не захочешь от него ребёнка.
-Я же вас не тороплю. Подумайте хорошенько, взвести все за и против. Примите решение, приходите. А мы вам пойдём на встречу. Сейчас всё больше и больше прибегают люди к этому методу. На свет появились многие дети из пробирки. И потом, ребёнок – это же гли­на! Лепи из него, что хочешь! Можно такого талантливого человека сделать, что все зави­довать станут.
-Спасибо, доктор! Мы подумаем. – Сказала Светлана, и встала. – Разрешите идти?
-Да, да, можете быть свободными. Однако, я вам дельный совет предлагаю! – Сказал врач на прощание.
По дороге домой Кирилл обратился к жене:
-Что ты думаешь по этому поводу?
-Я не желаю, что бы меня оплодотворяли из пробирки! Что я тебе корова, что бы меня осеменяли, как в колхозе? Мне это не нравится! – Обиделась Светлана.
-А что же будем делать тогда? – Спросил он у неё.
-Ещё не знаю, но что-нибудь придумаем. Можно усыновить ребёнка, взять из детдома.
-А ты полагаешь, что это лучший вариант? Может, у этого малыша родители алкоголики или какие-нибудь наследственные заболевания у него? Что тогда делать станешь? Или у тебя вагон времени, что бы по больницам мотаться? – Возмутился Кирилл.
-Ну, тогда давай жить, как жили. Что поделаешь, не мы первые, не мы последние. – Вздохнула Светлана. Разговаривать на эту тему сегодня больше не хотелось. Неделю спу­стя, после посещения врача, Светлана вновь завела разговор на эту тему. Но он ни чего не дал. Поговорили они, поговорили, так ни к чему и не пришли.

Прошли ещё три года. Наступила осень. Она пришла внезапно в тот памятный год. Днём была ещё погода летняя, а к вечеру небо потемнело, нахмурилось. Подул сильный ветер, срывая последние листья с деревьев. Всю ночь моросил нудный дождь. А к утру повалил снег. Как зимой прямо, хоть до неё было ещё далеко, октябрь только перевалил за вторую половину. Снег валил и валил, не переставая. Уж скрылись под ним трава и мелкие кусты, а он всё не перестаёт. Всевышний, наверное, решил, что осадков в этот район мало посы­лал летом, теперь навёрстывает упущенное время. Три дня шёл снег. За это время выпало его столько, то за всю зиму не насыпало! На утро люди встали утром, небо ясное, но снег не думает таять. И тогда решили люди, что зима рано к ним пожаловала, и стали готовить зимнюю одежду. Когда снег перестал валить, Кирилл предложил:
-Послушай, Светик, давай на выходные дни махнём к моему товарищу в посёлок.
А его товарищ, Денис, жил в посёлке городского типа. Посёлок большой. Там были и многоэтажные дома, и двухквартирные, и частные. Центральные улицы посёлка асфальти­рованные. Есть в нём детский сад, школа, поликлиника и стационар, где лежат больные. Это удобно, не надо каждый раз ехать в город, что бы там оказали врачебную помощь. Даже музыкальную школу открыли там в последнее время, что бы деревенские дети не от­ставали от городских ни в чём. Одно время Кирилл чуть было не переехал жить в посёлок этот. И, наверное, переехал бы, если бы не Светлана, с которой он только что познакомил­ся. Светлана в посёлке была ни раз. Ей даже там очень нравилось, но жить в нём она не хотела. В этом же посёлке жила и подруга Светланы, Анна, со своей семьёй. Но к ней она заходила всё реже и реже. Муж её был скуп, не любил гостей. Придёшь к ним, даже чаем не угостят. Анне неудобно перед гостями всегда бывает, но поделать ни чего не может, против мужа не попрёшь. Светлана это чувствовала, и не хотела создавать проблему Анне. Решили поехать утром рано. Небо было ясное. Погода не предвещала ни чего плохого. Кирилл вывел машину из гаража. У них был «Москвич-412». Хозяин его любил немного больше, чем жену родную. Он гордился своей машиной, называл её не иначе, как голубая мечта. «Москвич» был голубого цвета. Не один километр исколесил он на нём. Всегда перед дальней дорогой Кирилл осматривал машину, что бы в дороге ни чего не случилось с ней. Перед тем, как отправиться в путь, он её погладит, разговаривает с ней, как с живым существом. А когда техосмотр готов, приглашает Светлану в салон. Машина была, что живое существо. Она не любила мать Светы. Если Елена Степановна приходит к ним в гости, а потом Кирилл решает подбросить тёщу до дома на машине, то она сопротивляется, не желает её везти. Сначала Кирилл не понимал, почему машина вдруг, почему-то глохнет, фыркает, как только Елена Степановна подходит к ней и садит­ся в салон. Словно она недовольна её присутствием. Кирилл причину не находил, глушил мотор и сообщал:
-Не желает машина моя везти ни кого!
А когда та уйдёт домой сама, Кирилл станет машину заводить, она работает, как ни в чём не бывало. К Светлане она относилась хорошо, видно, понимала, что та жена её хозяина. Несколько раз выручала она своего хозяина из беды. Сколько раз он попадал в аварийную ситуацию, думал, что не выберется, но машина его выручала. Она в нужный момент от­вернёт в сторону, и беда минует. Может, поэтому хозяин так заботился о ней, как за жи­вым существом, разговаривал с ней, словно та понимает его. Выехали за город. Светлана, вдруг, захотела в туалет. Дома не хотела, а тут приспичило, хоть караул кричи! Кирилл остановил машину.
-Ты далеко не ходи, иначе в снегу утонешь! Отойди немного, и садись. Ни кто тебя не увидит, машин не видать. Но даже если и увидит, что из того. У них бывало и случаи ин­тересней. Лучше пусть лопнет совесть, чем мочевой пузырь! – Стал поучать он свою жену. Она его не слушала, медленно брела по снегу.
Светлана отошла метра пять от дороги. Смотрит, что-то виднеется из-под снега. Она ва­режкой смахнула снег, и отпрянула в сторону.
-Кирилл! – Закричала она. – Иди сюда скорей! Смотри, что я нашла!
Светлана забыла и про туалет, стала разгребать снег. Всё больше и больше вырисовывался из-под снега силуэт ребёнка. Это был мальчик. На нём было надето зимнее пальто серого цвета, черная шапка из кролика, тёмно-синие брюки и тёплые зимние ботинки. Мальчик был лет семи, восьми. Судя по брюкам, он учился в школе. Кирилл взял мальчика на руки. Он был без сознания. Светлана потрогала ребёнка за руку. Она была холодной.
-Кирилл, он жив? Что делать будем? – Спросила она у мужа.
-Прежде всего, надо его отвезти в больницу, а там видно станет. Малыш живой, но только без сознания. Ему срочная помощь нужна. – Ответил он.
-Послушай, Кирилл, а, возможно, это нам Бог подарил мальчика? У нас ведь детей не бу­дет своих. Так вырастим этого малыша! Посмотри, какой он симпатичный, немного похож на тебя. Ты не находишь?
Кирилл посмотрел на мальчика. Он был худой. Измученное тело лежало на его руках. Ли­чико ребёнка было бледно. Страдание застыло на его лице. Невольная жалость к этому ма­лышу заполнила сердце Кирилла.
-Это, каким же уродом надо быть, что бы довести ребёнка до такого состояния? Бедный мальчик, что ему довелось пережить? – Произнёс он с горечью в голосе.
Кирилл, с мальчиком на руках, побрёл к машине, а Светлана на минуту задержалась. Он осторожно положил его на заднее сидение. Пришла Светлана, и они вернулись в город, поехали в больницу. Она стояла в самом конце города. Сюда поступали все больные из го­рода и из ближних деревень. Больница была многоэтажная и состояла из трех корпусов: инфекционный, детский и самый большой корпус для взрослых людей. В этом корпусе была терапия, хирургия, глазное отделение и онкология. На третьем этаже был роддом и многое другое. На каждом его этаже своё отделение. А немного в стороне от корпусов стоял кирпичный морг, где не только анатомировали умерших людей, но и продавали всё для похорон. Время было раннее, двери больницы ещё не открывались для приёма посети­телей. Кирилл подогнал машину к детскому корпусу, вынес мальчика, и забарабанил в дверь ногой.
-Что стучишь? Не видишь разве, что ещё рано? – Спросили за дверью.
-Откройте поскорей! Мы ребёнка привезли. Ему срочная помощь нужна! – Закричал Ки­рилл. - Пожалуйста, скорей, он может умереть!
Звякнула щеколда, и дверь открыли. У порога стояла пожилая женщина в белом халате, по всей видимости, санитарка.
-Что с ним случилось? – Спросила она.
-Не знаю, мы его нашли за городом, в снегу. Он без сознания. Его надо осмотреть не­медленно! – Сообщила Светлана.
-Входите. Кладите его на кушетку, снимите пальто, шапку. Я за доктором схожу. Сейчас приведу его, подождите немного. – Засуетилась женщина.
С этими словами санитарка исчезла. Не успели мальчика раздеть, как она вернулась с доктором.
-Так, что у вас произошло? – Поинтересовался тот.
-Понимаете, доктор, - начал пояснять Кирилл, - мы поехали в гости с утра пораньше. Жене приспичило в туалет. Она отошла немного в сторону, и наткнулась на мальчика. Он лежал под снегом, только в одном месте виднелась его одежда. Она стала разгребать рука­ми снег, и вырыла мальчика. Мы, не мешкая, взяли его и привезли сюда, к вам.
-Понятно. – Доктор осмотрел мальчика, и сказал: - он без сознания, но живой. Сейчас его переоденут в больничную одежду, увезут в палату, а потом я им займусь.
-А нам что делать? – Спросила доктора Светлана.
-Вам надо ехать домой. Сегодня я вам ни чего другого не скажу. Завтра узнавайте, что с ним. А вы, кстати, не знаете его имени? – Вдруг спросил доктор.
-Откуда? Мы его первый раз видим.
-Ну, что же, так и запишем, что имя его неизвестно. – И доктор приготовился записывать.
-А можно его записать под нашей фамилией и именем? – Спросила его Светлана.
-Как?
-Ермолаев Никита. Мне очень это имя нравится. – Ответила она.
-Хорошо, пусть будет так. – Доктор посмотрел на Светлану. – Значит, Ермолаев, говорите? – Светлана закивала в ответ головой.
-А когда можно его навестить? Вечером сегодня можно? – Спросила она.
-Я же вам объяснил, что сегодня бесполезно, вряд ли вы что-то узнаете. А вот завтра это вполне можно сделать. Так что, завтра приходите.
Ермолаевы отправились домой. Им было теперь не до гостей. На утро они появились сно­ва в больнице. Мальчик лежал в общей палате. В сознание он пришёл, но память потерял от сильного потрясения. Кирилл и Светлана, прежде чем зайти к нему в палату, побывали у доктора.
-Виктор Игнатьевич, так звали врача, который вчера их принимал. Ну, как тут наш боль­ной? – Спросил Кирилл.
-Всё нормально. – Успокоил он их. - Только он схватил пневмонию и потерял память. Придётся ему полежать у нас немного.
-Хорошо, а как же с памятью? – Поинтересовалась Светлана.
-Она должна к нему вернуться со временем.
-Сколько же пройдёт этого времени? – Поинтересовалась Светлана.
-А этого я вам сказать не могу. – Развёл руками доктор. - Память – это такая штука, кото­рую мы ещё толком не изучили. Может, через неделю, а может, пройдут целые годы. Бу­дем ждать!
-Вам хорошо так говорить, а мы не знаем, чей мальчик, кто его родители, где они живут. Мы даже не знаем, как к нему обращаться! – Заявил Кирилл.
-Но вы же его записали под своим именем. Пусть так и остаётся.
-С именем нет проблем. Мы назвали его Никита. Давно хотела мальчика с таким именем. – Вздохнула Светлана.
-Идёт, так и станем его звать, Никита, пока, а там видно станет, возможно, родители его найдутся. – Согласился доктор.
-А почему, пока? И если родители не найдутся? – Поинтересовался Кирилл.
-Тогда, возможно, он вспомнит своё настоящее имя. Заменим это имя настоящим. Вот и все дела. Ну, а если не найдутся его родители, Ии он сам не вспомнит своего имени, то пусть будет по-вашему, Никита.
-Хорошо, договорились. А теперь разрешите нам идти. В какой он палате лежит? – Спро­сила Светлана.
-В пятой.
-А что ему можно кушать? – Поинтересовалась она.
-Всё, что едят дети его возраста. – Ответил доктор, и посмотрел на неё.
-Спасибо вам, доктор, мы пойдём. До свидания! – Попрощались они с доктором.
-Не за что меня благодарить. Желаю удачи! А ребёнка объявили в розыск. Возможно, найдутся его родители. – Сообщил врач на прощание.
-И что, у него была милиция? – Спросил Кирилл.
-Они ко мне приходили. Ребёнка волновать я им не позволил.
-Спасибо вам, доктор. Ну, мы пойдём. Не станем вам мешать. – Светлана потянула Кирил­ла за руку, а когда тот вышел из кабинета, прикрыла дверь.
Ермолаевы вошли в палату к мальчику. Он лежал у окна. Глаза его были прикрыты. Ки­рилл и Светлана тихо подошли к его кровати. Сначала они подумали, что мальчик спит, но он открыл глаза. Губы его пересохли от высокой температуры. Волосы мальчика ко­ротко острижены, и цвет их был русый, а глаза серые.
-Здравствуй, Никита! – Поздоровались они с мальчиком.
-Вы мои мама с папой? – Спросил он у них.
Сначала Светлана хотела ответить, что нет, они его нашли в лесу, но потом она подумала, что родители мальчика не найдутся, и сказала:
-Конечно.
-Что случилось со мной? Почему я тут? – Стал расспрашивать мальчик их.
-Ты ушёл из дома и заблудился в лесу за городом. Мы тебя еле нашли. А на улице лежит снег, стоит, хоть маленький, но мороз. Ты потерял сознание, вот тебя и припорошило сне­гом, искать сложней стало. Но мы, всё же, нашли! Ты пролежал под снегом долго. Поэто­му ты простудился и заболел. Хорошо, что не замёрз совсем! Пришлось тебя везти в боль­ницу. А здесь тебя подлечат, и будет всё нормально. – Стала рассказывать мальчику Свет­лана. А он её внимательно слушал, не пропуская ни одного слова.
Она говорила сущую правду, за исключением одного, что они его родители. Кирилл про­молчал, только посмотрел на неё, как-то странно. Но мальчик не понял его взгляд.
-Мальчик мой, - погладила она его по голове, - а разве ты ни чего не помнишь? Почему ты ушёл из дому? С кем ушёл? Как тебя зовут? В какой школе учишься?
Никита наморщил лоб, вспоминая тот день. Он долго молчал, потом сказал:
-Нет. Ни чего не могу вспомнить, как ни стараюсь.
Светлана продолжала его гладить. Тело мальчика было тёплое, нежное, и ей так захоте­лось его прижать к груди, что она еле сдержалась. Она взяла его руку, прижала к своей груди.
-Мальчик мой родной, что тебе пришлось пережить, одному Богу известно.
Она не выдержала и заплакала. Кирилл толкнул её в бок.
-Перестань реветь, мальчику и так тяжело, а тут ты со своими слезами ещё! – Тихо произнёс он.
-Прости, не сдержалась! – Она смахнула слёзы рукой.
-Мама, а почему ты плачешь? Я ведь нашёлся, не пропал. – Сказал он тихо.
-Если бы ты пропал, я бы не вынесла! Ведь ты у меня самое дорогое, что есть! Родной мой, обещай, что больше ни куда убегать не будешь! Обещаешь?
-Ты только не плачь, я всегда с тобой буду. – Мальчик погладил её руку.
-Никита, мать тебе голову задурила своими обещаниями. Ты яблочко будешь кушать? А может, апельсину тебе дать или банан? Ты, наверное, проголодался? – Спросил его Ки­рилл. Светлана посмотрела на мужа. Она ждала, что он ещё скажет. Но он молчал.
-Да нет. Нас утром кормили, но от яблочка я бы не отказался.
Светлана стала торопливо доставать из сумки всё, что они принесли Никите.
-Вот, смотри какое яблочко наливное, сама выбирала в магазине.
Она достала яблоко.
-Ешь, оно мытое! А, здесь в пакете есть апельсины, бананы и сок виноградный. Мы не знали, что тебе можно есть, поэтому купили только фрукты. Завтра придём ещё. Что тебе принести? Шоколад любишь?
-А кто его не любит? Шоколад все дети едят охотно, как я знаю.
В палату заглянула медсестра:
-На сегодня достаточно. Мальчик ещё слаб, пусть он отдыхает. Приходите завтра.
-Хорошо, сынок, мы завтра подойдём после работы, вечером ты нас не теряй, ни чего та­кого не думай. Нам же надо работать, а то кто же нас кормить будет! – Погладила по го­ловке его Светлана.
-Вырасту большой, буду я кормить вас. – Пообещал мальчик.
-Ну, это ещё когда будет?
-Скоро, не заметите, как я стану большой.
-Ладно, сынок, мы пойдём. – Светлана поцеловала ребёнка в лобик. – Не скучай, до зав­тра! Жди нас завтра, возможно, я одна зайду к тебе.
Когда они вышли на улицу, Кирилл у жены спросил:
-Почему ты его обманываешь?
-Я не обманываю. – Начала она оправдываться.
-За чем ты сказала, что мы его родители? А если найдутся его настоящие родители, что станешь говорить?
-Чует моё сердце, что они не найдутся ни когда! – Успокоила его Светлана.
-А вдруг? Ведь может произойти всякое! – Настаивал он на своём.
-Да брось ты накручивать. Если бы они у него были бы, давно искали бы. А так, мальчик пропал, и ни кто не ищет его. Словно это не ребёнок, а не известно кто! Вот посуди сам: у тебя был бы малыш, и он пропал бы, что бы ты стал делать? – Спросила его она.
-Перевернул бы всё, но нашёл бы ребёнка.
-Вот видишь! А здесь о родителях ни слуху, ни духу. Даже, если они у него есть, то маль­чик им не очень-то нужен, я так думаю. А, возможно, это они мальчика вывезли в лес в та­кую погоду, и оставили там, что бы он замёрз. Под снегом его не всякий найдёт. Так бы он и пролежал бы до весны, пока снег не растаял. Это хорошо мы подвернулись в это время! А то бы не жить мальчику на белом свете! – Пояснила Светлана.
-Родители всякие бывают. А, возможно, он с одной мамой жил и её не стало. Ребёнка хо­тели сдать в детдом, а он сбежал. Ведь может такое быть? – Спросил Кирилл у неё.
-Всё, возможно, гадать не будем. Я думаю взять его из больницы домой, а там будь, что будет! Не должен же ребёнок пропадать! – Заявила она категорически.
-Заберём, конечно. И всё же меня мучают сомнения из-за его родителей! – Вздохнул он.
-Не накручивай себя слишком. Поживём, увидим. – Успокоила она его.
-А как ты его в школу определишь? Где возьмёшь свидетельство о рождении? – Вдруг за­интересовался Кирилл.
-В школу определить проблем не будет. А вот со свидетельством сложнее. Это надо ис­кать кого-то влиятельного, что бы его сделать. – Заявила она.
-Я полагаю, и с этим не будет проблем. Сейчас за деньги можно купить всё, если не здесь, то в городе моих родителей. У мамы подруга в Загсе работает. Что, она не сделает для подруги какое-то свидетельство? Сделает, конечно.
-Ну, если это так, тогда переживать не стоит раньше времени. – Успокоилась Светлана.

А Никита, будем его так называть, лежал в палате с другим мальчиком, Артёмом. Тот учился во втором классе. А в больницу к детям, которые учатся в школе, приходили учи­теля заниматься, что бы они не отстали от школы. Учитель начального класса брала ребят младшего возраста. Они в столовой устраивали малокомплектный класс, где дети учились. Когда Никиту положили в палату, где лежал Артём, то сразу известно стало учителю об этом. Анна Федоровна, так звали учителя начальных классов, перед занятиями заглянула к мальчикам в палату.
-Что, на занятие идти? – Спросил её Артём.
-Да, сейчас будем заниматься. Мальчик, тебя Никитой звать? – Спросила она у новенького ребёнка.
-Никитой. – Ответил он, удивлённо.
-В каком классе ты учишься?
-Не помню.
Тут Анна Фёдоровна вспомнила, что ей говорил доктор про того мальчика.
-Это не беда, вместе вспомним, в каком классе ты учишься. Хорошо? Сейчас у тебя большая температура, а спадёт, станешь ходить вместе с Артёмом ко мне.
-А можно? – Обрадовался мальчик.
-Даже нужно. Я заниматься с вами буду, что бы вы от школы не отстали.
Никита поправлялся быстро. Температура у него снизилась на третий день, и мальчик стал вставать, бродить по палате, выходить в коридор. Учителя к ребятам приходили после об­хода врача. А он был всегда после завтрака. На очередном обходе Никита спросил у доктора:
-А мне ходить к учителю можно?
-Теперь можно. – Ответил тот, и потрепал мальчика по голове.
-Ура! Артем, вместе сегодня пойдём заниматься! – Закричал Никита.
-Кричать не надо, больные кругом лежат! – Попросил его доктор.
Учитель их встретила у входа.
-Проходите, усаживайтесь. – Сказала она.
Ребят младшего школьного возраста было только двое, пока. Анна Федоровна дала Артёму задание по математике, а сама хотела заняться Никитой. Но тот заглянул к Артёму в учебник, прочёл задачу, которую ему задали, и стал её решать. Учитель наблюдала, как он это делает. Задачу Никита решил правильно, и даже вперёд Артёма. Тогда учитель до­стала учебник математики за третий класс.
-Никита, а ты вот эту задачу решить сможешь?
И она указала на задачу, которую проходят ученики третьего класса в это время. Никита прочитал задачу, и стал думать. Он долго думал, а затем ответил:
-Я думаю, её следует решать так.
Он стал показывать, как думает её решать. И учитель поняла, что мальчик в третьем клас­се не учился. Он второклассник. Задачу он решил верно, но не так, как ученик третьего класса. Мальчик был способным учеником, это было видно сразу. Никита стал заниматься по учебникам второго класса. Пролежал мальчик три недели в больнице. За это время к нему память не возвратилась. Он так и не вспомнил, как его настоящее имя, где он жил до того времени, были ли у него родители, в каком классе учился.

 Светлана и Кирилл приходили к нему в больницу ежедневно, навещали мальчика. Свет­лана рассказала матери своей о мальчике, что хочет взять его домой из больницы, опреде­лить в школу, и растить, как родного. А когда мать Светланы узнала о ребёнке, которого она хочет взять, заявила сразу же:
-За чем тебе чужой ребёнок?
-Мама! Ты же знаешь, что у Кирилла ни когда детей не будет. А мне очень хочется иметь ребёнка. Этот мальчик смышленый, не дурак, симпатичный. Это ни чего, что у него па­мять отшибло. Не будет помнить, что с ним случилось, кто его настоящие родители. А мы его воспитаем, будет он нашим сыном. – Стала заверять мать Светлана.
-Дочка, что ты несёшь, каким сыном? - Удивилась она. А если память к нему вернётся? Что станешь делать тогда? Отрывать от сердца больней будет, ты к нему привыкнешь.
-Я уже полюбила его, пойми, мама!
-Ну, вот видишь! Как тогда ты поступишь, когда его настоящая мать найдётся? Отдашь мальчика, и всё? Сейчас легче отказаться от него, чем потом будет. – Заверила она.
-Если честно, сама не знаю, что делать. Но, дай Бог, ни кто не найдётся, и мальчик оста­нется жить с нами навсегда, понимаешь?
-Что ты такое несёшь, ты себя слышишь? Откажись от него, пока не поздно!
-Нет, мама, уже поздно… приросла я к нему сердцем. Мальчика не отдам, а там будь, что будет. Время нас рассудит. Возможно, Бог сжалился над нами, и послал нам сына. Не за­хотел он, что бы ребёнок этот погиб.
-Себе родишь кого-нибудь сама, когда-нибудь. – Стала уговаривать её мать. Сердцем своим она понимала, что дочь права, но в голове у неё не укладывалось всё это.
-Мама, ты меня слышишь вообще-то? У моего мужа мёртвые сперматозоиды, он не может иметь детей ни когда! – Сообщила ей Светлана.
-И что? Найдёшь мужчину достойного, от него забеременеешь, вот и все проблемы.
-А муж что на это скажет? Вот если бы я на его месте была бы, то посчитала это преда­тельством и не простила такое ни когда! И вообще, ты представляешь, как я лягу с кем-то, даже ради ребёнка? Это же подло и противно! – Поморщилась дочь.
-Какое же это предательство. Ты же только мужика этого используешь в качестве донора, вот и всё! А жить станешь, как прежде. И вот что я тебе скажу, доченька, надо было выби­рать лучше себе мужа, а не идти за этого.
-Перестань, не хочу даже думать об этом! Позор, какой! Муж же знает, что от него детей не будет, а я свинью ему подложу! И выбрала я его по тому, что люблю!
-Дочка, подумай только, ты сама испытаешь, как рождаются дети. Принесут тебе его кор­мить, какое это счастье! Он на тебя смотреть станет, изучать. А у тебя сердце таять в гру­ди будет от счастья. Нет, тебе это не понять! Дался тебе этот чужой ребёнок? – С горечью сказала мать.
-Мама, давай на другую тему поговорим! Я не желаю больше слушать ни чего! Никита бу­дет в моём доме жить! Всё, хватит! Это уже решено и обсуждению не подлежит! – Сказа­ла, как отрезала Светлана.
Мать обиделась, поджала губы, больше уговаривать дочь у неё отпала охота.
-Ну, как знаешь. – Только и сказала Светлана. – Засиделась я у тебя в гостях. Домой мне пора. Ты можешь говорить, что хочешь, а мальчика я всё равно заберу к себе домой.
Она ушла, а в душе творился кавардак. С одной стороны мать была права. Это чужой ребёнок, и не известно ещё, что ждёт их впереди. Но с другой она уже без Никиты не мыс­лила жизни. К его возвращению они с мужем купили ему кровать и поставили в комнате. Приобрели письменный стол, на котором он станет заниматься уроками. Даже позаботи­лись об игрушках, купили в детском мире настольные игры, шашки и даже не забыли о шахматах, всё, как у людей. К этому времени у них была уже квартира, которая состояла из трёх комнат, не считая кухни. Одну комнату они решили выделить Никите. Она нахо­дилась за залом. Там они наклеили новые обои с детским рисунком, постелили линолеум. Его тщательно выбирали в магазине, что бы не был слишком тёмным. Выделили уголок для занятий спортом. Там поставили шведскую стенку, что бы Никита по ней лазил, у самого потолка вбили кольцо, натянули на него сетку. Теперь можно забрасывать в него баскетбольные мячи. Комната готова была к его возвращению из больницы. Зайдёшь в неё, сразу видно, что это детская комната. Светлана и Кирилл решили, что Никите понравится эта комната. И они с нетерпением ждали, когда же, наконец, его выпишут из больницы.

У Светланы одноклассница работала в школе, пошла по стопам матери. Её мама дослужи­лась до директора школы. А когда Надя Богун окончила педагогический институт, мать её взяла к себе в школу. Светлана часто встречала её, когда шла с работы. Надя работала во вторую смену. Теперь же, когда Никита лежит в больнице, Светлана решила поговорить с Надеждой по душам при встрече. И она её встретила, когда возвращалась из больницы до­мой. Та шла в осеннем пальто, сапогах и берете. В одной руке у неё была сумочка, а в дру­гой руке она держала тетради. Видно, они не вошли у неё в сумочку. Светлана подумала: - «За чем носить такую сумку, если тетради таскать в руке? Подумаешь, модница! Не на танцы ведь собралась! Или тогда уж не носила бы тетради домой. В школе нельзя прове­рить, что ли?» - Её заметила и Надя.
-Привет, подруга? Как жизнь молодая? Всё на стройке трудишься? – Поздоровалась она со Светланой.
-Здравствуй Надежда. Где же мне трудиться, если я штукатур-маляр? Я свою профессию люблю. Недавно на повышение пошла, теперь я бригадир у штукатуров.
-К стати о профессиях, ты не могла бы у нас на классном часе выступить перед ученика­ми? У нас идёт профориентация. Детям очень интересно будет послушать твой рассказ. А? Расскажешь, как трудишься на стройке, что стала бригадиром у штукатуров, а училась у нас в школе. Идёт? – Вынесла ей предложение Надежда.
-Послушай, Надя, у меня к тебе разговор есть важный. Помощь мне нужна ваша с мамой твоей. И, если мне поможете, я приду к вам в школу, помогу тебе. Идёт? – Она скопирова­ла Надежду.
-А в чём дело? – Спросила её Надя.
-Понимаешь, мы в лесу нашли мальчика, положили его в больницу. На днях его выпишут. И я хочу забрать его к себе. Мальчик потерял память, он даже имени не помнит, не говоря о родителях! В больнице с ним занималась учитель начальных классов. Она определила, что мальчик второго класса. Поможешь мне его устроить в вашу школу во второй класс?
-Нет проблем. А если его отыщут родители, как быть? – Заинтересовалась она.
-Тогда заберут мальчика себе. – Вздохнула Светлана. – Я им мешать не стану.
-Хорошо. Запишем, пока его на вашу фамилию: ты – мама, твой муж - отец. Так пойдёт? Правда, что бы личное дело завести, нужно свидетельство о рождении. Как с этим быть?
-Свидетельство мы позднее достанем. Я его принесу сразу же, как оно у нас появится. – Заверила Светлана свою одноклассницу.
-Ну, если тебя это устроит, тогда приводи мальчика.
-Спрашиваешь? Конечно, пойдёт. – Обрадовалась Светлана.
Ну, так, когда же, выступишь у детей на уроке? – Спросила её Надежда.
-Выступлю, но после того, как ребёнка в вашу школу определю. Сейчас нет времени ни минуточки. А так пойдёт?
-Договорились!
-Ну, тогда я побегу, Кирилл, наверное, заждался меня. До свидания.
-Кирилл же твой муж! Он, что себе не приготовит поесть? – Удивилась Надя.
-Да нет, готовить он умеет. Он всегда меня ждёт, волнуется.
-А, тогда понятно, почему он заждался тебя. Беги, а то вдруг опоздаешь!
Светлана не ожидала, что так легко будет договориться со школой. Ей не верилось, что можно просто сделать ребёнку документы. «Вот жизнь пошла, можно украсть себе малы­ша и воспитывать его, как собственного. И ни кто не узнает, если его не найдут.» -  думала Светлана по дороге домой. Она спешила поделиться с Кириллом хорошей ново­стью. А он в это время готовил ужин на кухне. Светлана заглянула к нему.
-Послушай, Кирилл, я устроила нашего мальчика в школу. Завтра зайду, узнаю, где он станет заниматься, кто его учитель будет, за одно, поговорю с директором школы. – Поде­лилась она с мужем хорошей новостью.
-Ты у меня молодец, работаешь в темпе! Всё решила, всё сделала. Вот мне жена доста­лась, какая! А я с мамой поговорил по телефону. Она обещала сделать Никите свидетель­ство о рождении. – Сообщил он ей.
Утром Светлана зашла в школу к директору. Нина Митрофановна была в курсе, дочь ей рассказала всё. Потому она начала сразу же:
-Светлана, я знаю, за чем вы пришли в школу, дочка мне рассказала о ваших проблемах. Ребёнок пойдёт во второй класс?
-Совершенно верно.
-Тогда он учиться станет во вторую смену во втором «А» классе. Учитель его Надежда Михайловна, моя дочь. А занимаются они на первом этаже. Ребёнку купили для школы всё? Про спортивную форму не забыли? – Спросила она Светлану.
-Всё приобрели, кроме учебников.
-Ну, это не важно, их он получит в школе. Можно прямо сегодня зайти в библиотеку и по­лучить на ребёнка учебники. Пойдёмте, я вам покажу, где его класс будет и где у нас на­ходится библиотека. – И они направились в сторону библиотеки, которая находилась в конце коридора.
Светлана взяла учебники Никите, заглянула в класс. Как раз перемена началась. Дети шумной гурьбой выкатывались в коридор, оглашая здание школы громким криком.
-Как вы здесь трудитесь? С ума сойти можно от шума и гама! – Удивилась Светлана.
-Мы привыкли к этой суете. У нас только на уроках тишина. А на переменах шумно, дети не умеют тихо разговаривать. Им необходимо всё время двигаться. Иначе они отставать в развитии будут. Помниться мне, что вы учились здесь не так уж и давно. Неужели всё за­былось? – Сказала Нина Митрофановна.
-Нет, я бы не смогла здесь трудиться! Это, какое же терпение нужно, чтобы с ними рабо­тать?! И к тому же, к каждому из них особый подход нужен.
-Здесь трудятся только те, кто любит детей. А без этого делать тут не чего!
-Ну, спасибо вам за помощь, пойду я на работу. – Поблагодарила Светлана директора школы.

И вот наступил день выписки. Светлана и Кирилл зашли за Никитой вдвоём. У Светланы от волнения дрожали руки.
-Да, успокойся ты, не трясись! Ребёнок подумает, неизвестно что. – Заметил Кирилл.
-Я не волнуюсь.
-А почему тогда руки трясутся, словно ты кур воровала? – Спросил он её.
-Что, у всех, кто ворует кур, руки трясутся? – Удивилась в свою очередь Светлана.
-Откуда мне знать? Так говорят только.
Кирилл и сам волновался не меньше жены, но он мужчина, а поэтому держался. Светлана сходила к врачу за выпиской. Одела мальчика сама, за что получила от мужа строгий вы­говор.
-Перестань сейчас же! Он уже большой мальчик, умеет одеваться самостоятельно.
-Конечно большой. Это я немного ему помогла. Соскучилась же! – Ответила Светлана.
По дороге домой Никита всё разглядывал, словно запоминая дорогу. Светлана держала его за руку, как маленького. Они подошли к дому, поднялись на второй этаж. Квартира их была на втором этаже. Кирилл открыл дверь.
-Проходите. Вот мы и дома! – Сказал он.
Никита вошёл в квартиру, стал озираться по сторонам.
-Здесь мы живём? – Наконец спросил он.
-Конечно. А вот твоя комната, проходи, посмотри, всё ли на месте! – Подтолкнула его Светлана к комнате, которую она с мужем определила Никите.
Вход в его комнату был прямо из коридора. Никита несмело открыл дверь, и вошёл. В комнате был полный порядок. У окна стоял письменный стол со стопкой книг для школы. У стены – кровать. Против неё, у противоположной стены гимнастическая стенка. Рядом с ней корзина, а из неё торчали ручки скакалки. Никита заглянул в корзину, там лежал мяч и сама скакалка. На полу комнаты лежал мягкий ковёр.
-Я что занимался спортом? – Спросил он у Светланы.
-В спортивную секцию не ходил, а дома развлекался: мяч гонял, на скакалке прыгал.
-Это девочки прыгают на скакалке. – Стал возражать мальчик.
-Ты не прав, спортсмены тоже скакалку из рук не выпускают. Вот мы тебе её и купили. Думали, ты будешь спортом заниматься. А, может, теперь ты станешь спортом занимать­ся? Ведь это полезно для здоровья. Хочешь, в спортивную секцию тебя запишу? – Сказала ему Светлана.
-А в школу, когда пойдём? В секцию можно в любое время записаться, а в школу нет.
-В школу можно и сегодня сходить. Ты учишься во вторую смену. Если есть желание, я тебя провожу после обеда. Школа тут рядом. – Предложила Светлана ему.
-Тогда я немного отдохну, пообедаем, и пойдём. – Сказал мальчик.
В школу они пошли все вместе. Новоявленные родители волновались больше чем их сын. В классе Никиту посадили за вторую парту, на первом ряду. Там место было пустое. Дети с любопытством разглядывали новенького мальчика. Никита недоумевал, почему дети так реагируют на него, ведь он с ними учился? На перемене дети ни чего не говорили новень­кому мальчику, даже сторонились его. Никите это поведение детей было не понятно. Дома он спросил у матери:
-А скажи мне мама, почему дети на меня смотрят, как на барана?
И ему Светлана объяснила:
-Ты до того, как лечь в больницу, учился в другой школе. Нам квартиру эту дали недавно, в начале сентября. Я тебя хотела перевести тогда, когда учебный год закончится. А потом, как ты пропал, я испугалась, и сразу же перевела тебя сюда. Так мне спокойней будет, и тебе безопасней отсюда ходить в школу. До школы от дома ближе ходить. Раньше я боя­лась, что бы не случилось с тобой, что по дороге. Вдруг исчезнешь, потеряешься, где ис­кать тебя тогда? Ни чего, привыкнешь, познакомишься с этими детьми!
-А почему вы меня сразу же не отдали сюда учиться? – Недоумевал Никита.
-Потому, что мы жили не в этом доме, когда тебя в школу отправляли. Это мы уже в сен­тябре переехали в новую квартиру. Учебный год начался, не хотели тебя беспокоить. Вот и не перевела тебя сразу же в другую школу. Думала, доучишься до конца учебного года там. А когда ты исчез, напугалась сильно, ругала себя за это. Ну, а нашёлся, сразу переве­ла в эту школу. Теперь всё понятно? – Объяснила ему Светлана.
Никита больше не расспрашивал Светлану ни о чём. Он пытался что-нибудь из своей про­шлой жизни вспомнить, но, как ни старался, у него ни чего не получалось. А Светлана боя­лась, ужасно боялась, что объявятся его настоящие родители. Она, даже, наведывалась в милицию частенько, что бы узнать, не нашлись родители мальчика. Но они не находи­лись, словно мальчик этот с неба свалился. Светлана записала Никиту в спортивную сек­цию, на самбо. Она хотела, что бы мальчик рос сильным человеком и смелым, смог дать отпор, если понадобится. Так продолжалось два года. К новым товарищам Никита при­вык. У него даже появились тут друзья. Учился мальчик хорошо, и друзьям своим помо­гал, что бы они не были в отстающих учениках. Светлана успокоилась и перестала наве­щать милицию. Да и они сами ей не раз говорили:
-Если родители мальчика найдутся, мы сразу же вас в известность поставим. А если вам трудно с мальчиком возиться, давайте, мы его в детдом определим.
-Ну, что вы? Какая трудность? Наоборот, я боюсь, что родители найдутся, и тогда придёт­ся мальчика отдавать им. А он мне так понравился, как родной сын. Я уже не мыслю жиз­ни без него. – Сообщила Светлана. - Испереживалась вся. Если кто в дверь нашей кварти­ры позвонит, меня в дрожь бросает. Думаю, ну всё, пришёл конец!
-Не переживайте напрасно. Успокойтесь и живите, как все люди, спокойно. Может, и не объявятся его родители совсем. Живите спокойно.
А Никита был не плохим ребёнком. Матери с отцом помогал. Пол в доме помоет, картош­ки пожарит, пока они на работе. А в субботу перехлопает все дорожки на дворе. С отцом любил торчать в гараже, чинить машину, если поломка объявится. У Светланы и Кирилла был мичуринский участок. Так он ездил вместе с родителями на участок, помогал там ро­дителям. Вместе с родителями ходил к бабушке. Там с отцом пилил дрова, рубил их отец, а он складывал у забора в поленницу. Если бабушке привезут уголь, бросал его в углярку. А однажды, в первый год его жизни у Ермолаевых, он, невольно, услышал, как соседка по даче спрашивала у Светланы:
-Этого мальчика вы нашли в лесу?
Светлана ни чего не сказала, только кивнула головой и поднесла палец к губам. Соседка не стала больше ни о чём её расспрашивать, а Никита не придал значения словам соседки, он знал, что его в лесу нашли. Рос Никита обычным мальчиком. Друзей у него было много. И он всегда находил время погонять мяч во дворе с друзьями, сходить в спортив­ную секцию, в школе хорошо учиться. Одним словом, не ребёнок, находка!

Светлана и Кирилл очень любили мальчика. Родители Кирилла просто души в нём не чая­ли. Они часто навещали сына, всегда привозили много подарков ему и Никите. А вот мать Светланы не любила мальчика. И он это чувствовал. Она придёт к ним в гости, ни когда не принесёт что-нибудь мальчику. Даже конфетку не купит. С мальчиком здоровается, а от неё несёт холодом. Взглянет на ребёнка, у того мурашки по спине ползают от такого вз­гляда. А взгляд у женщины был очень тяжёлый. Ни раз ей говорили об этом люди. Но по­чему это так, Никита не знал. Часто у Светланы спрашивал:
-Мама, ты не знаешь, почему меня бабушка не любит?
-Не бери в голову, Никита. Она всегда такая, ни кого не любит в своей жизни. – Отвечала та ему, неизменно.
-Ну, не скажи! Тебя-то она любит. Всегда на тебя ласково смотрит, как на маленькую. А ты её любишь? – Поинтересовался мальчик.
-Конечно. Ведь она моя мама! Как же маму не любить? Она мне жизнь подарила. За одно это любить её надо. Запомни, сынок, дороже матери у тебя ни кого нет!
-А мне её любить не обязательно? Ведь она мне жизнь не дарила! – Отрезал мальчик.
-А ты можешь её не любить, если хочешь, но я очень хочу, что бы вы с ней подружились, а не смотрели друг на друга, как враги. Посуди сам, не было бы меня, мы с тобой сейчас не разговаривали. Всё в этой жизни взаимосвязано. – Стала пояснять ему Светлана.
-Я не смотрю, это она на меня косится, как на врага.
-Это тебе только кажется, она хорошая бабушка. – Светлана старалась убедить мальчика, но у неё это не получалось.
-Скажешь тоже? Вот у папы моего бабушка с дедушкой настоящие люди. Они мне всегда привозят подарки, хотя я их об этом не прошу. А твоя мама со мной даже не разговарива­ет толком! – Продолжал стоять на своём мальчик.
Светлане обидно было такое слышать, но что поделаешь, коли мать её такая женщина. Ни раз она говорила матери своей:
-Мама, мальчик не виноват, что потерялся. Ну, не смотри ты на него так! Ведь он всё по­нимает, взрослый уже!
-Не надо было вам брать его в дом! Неизвестно, что из него вырастет, может, бандитом станет! – Не сдавалась она.
-Видно, напрасно тебе доказывать что-либо. Ты упёртая, как тот баран! Ни чего не пони­маешь! Как не убеждаю тебя, всё напрасно! – Заявила Светлана.
-И не надо мне понимать. Не люблю я его, понимаешь? Чужой он ребёнок, как ты этого понять не можешь? – Настаивала мать Светланы.
Такой диалог они часто вели, но ни к чему не приходили. Поэтому Елена Степановна в го­сти к дочери ходила редко.

Годы шли вереницей, один за другим. Настоящие родители мальчика так и не объявля­лись. Рос мальчик спокойным, в драку не лез, но если возникнет необходимость, в кусты не прятался, мог постоять за себя и защитить товарищей своих. Видно поэтому, у него было много друзей. Никита вырос крепким юношей, высокий и сильный. Те годы, что он жил со своими новыми родителями, он занимался спортом. Видно, спорт дал ему такую силу и красоту. Мускулы его так и играли, словно он качёк какой-то. И в девушках у него не было отбоя, только он не сильно-то смотрел в их сторону. Считал, что рано ещё ему глупостями заниматься, сначала необходимо выучиться, получить профессию, а потом о девчонках думать. Не одно девичье сердце высохло по нему, оттого, что он не смотрит на неё. Зато мать была довольна сыном, о таком ребёнке можно только мечтать! По улице не бродит вечерами, читает книги, и все по медицине. На выпускной вечер он сначала не хо­тел идти, но Светлана, его мать, убедила его.
-Сынок, - говорила она, - пойми, это твой последний шанс, увидеть своих одноклассников вместе. С этого дня разлетятся они по свету, кто, куда. Редко будешь видеть кого. Иди, это же память на всю жизнь от школы у тебя останется. Будешь вспоминать этот день, послед­ний день в школе, всю жизнь! С учителями попрощаешься, ведь многих ты любишь, хоро­шие они в этой школе!
Никиту уговорила мать, идти на выпускной вечер.
-Хорошо, пойду. Но только с тобой. Вместе пойдём, там не одна ты будешь, многие роди­тели идут со своими детьми. – Заявил он.
После торжественной части, на которой вручали выпускникам аттестаты и звучали напут­ственные речи директора школы, учителей, родителей, начались танцы. Весь вечер детей фотографировали. Кто-то из родителей принёс с собой видеокамеру. На плёнку снимали всё: речь директора школы и учителей, детей, когда им торжественно вручали аттестаты, потом танцы и игры. Каждый шаг выпускника был под прицелом видеокамеры. Светлана не любила танцевать. Она в молодости этим не увлекалась, на танцах была редко. Но в этот вечер она танцевала. Сын смотрел, как она ловко вальсирует, гордился и завидовал ей. А мать пригласила сына на танец. Он боялся опозориться, поэтому старался из послед­них сил. Светлана не была до конца вечера. Где-то после полуночи, она подошла к Ники­те, сказала:
-Сынок, у меня разболелась сильно голова. Видно от громкой музыки. Я пойду домой, а ты гуляй дальше. Я за тебя не боюсь, знаю, что ты у меня благоразумный, в драку не поле­зешь, если что.
-Не беспокойся, мама, всё будет хорошо! Домой я с Виталиком пойду, когда он, тогда и я. Вместе пришли, вместе уйдём. – Пообещал сын.
С Виталиком Никита дружил со второго класса. Он жил рядом, в одном доме, даже квар­тиры у них на одной площадке были. Виталик спокойный мальчик, как и Никита, только учился слабовато. Часто другу приходилось подтягивать его по математике, что бы тот не схватил пару на уроке. Светлана кивнула головой в знак согласия, и ушла домой. В этот день погода была отличная, на небе не облачка. Но к вечеру набежали облака, подул ве­тер. Светлана шла от школы, набрызгивал мелкий дождичек, а когда подошла уже к дому, полил, как из ведра. Она забежала в подъезд мокрая. Молодая пара в подъезде покосились на неё, но вслух ни чего не сказали.
-Ну, и ливень! – Проговорила она, отряхиваясь от дождя.
Она вбежала на второй этаж, открыла ключом дверь и вошла. Кирилл лежал уже на крова­ти, ждал её.
-А ты что не спишь? – Спросила она, удивлённо.
-Тебя жду, сон никак не идёт.
В последнее время Кирилл стал много спать. Толи, это возраст сказывался, толи, постоян­ная усталость от работы. Он мечтал, пойти на пенсию, и отоспаться хорошо. Светлана зна­ла его заветную мечту, поэтому и была крайне удивлена тому, что он не спит.
-Расскажи, как там веселиться молодёжь! – Попросил он её.
-Да что рассказывать, на столах одно шампанское стоит. Выпивают, они же взрослые те­перь, им можно. Многие пришли с родителями. Игры, одна за другой идут, словно дети, в школьные годы не наигрались. Много танцуют. А ты знаешь, наш Никитка пользуется успехом у девочек! Они его из круга не выпускают, приглашают одна за другой.
-Скажешь тоже! А, может, это он их приглашает?
-То-то и оно, что они его. Видно же сразу, кто, кого приглашает!
-Разве это плохо? Значит, он у них авторитет. – Высказал своё предположение Кирилл. - Ложись спать, устала же, наверное.
-И не говори! Словно смену отпахала. Вот взгляни на аттестат сына. – И она подала мужу документ об окончании школы. - Ни одной тройки нет, четвёрок, и тех мало совсем. Мо­лодец, сынок! Не то, что некоторые!
-Это ты на кого намекаешь? – Спросил Кирилл. - Если на меня, то напрасно, я в школе хо­рошо учился.
-Успокойся, это я так, в общих чертах говорю. Пойду, умоюсь, и будем спать.
Домой Никита пришёл уже утром. Родители встали в этот день рано, не смотря на выход­ной день. Они ждали сына домой всю ночь. Кирилл спал ночью крепко, а Светлана беспо­койно. Она долго ворочалась с боку на бок, сон всё не шёл к ней. Только заснёт, снова просыпается. Всё ей казалось, что её мальчик пришёл уже. Она всё думала, как он там, не напился ли, не обижает ли кто его? Теперь, когда она увидела сына дома, успокоилась.
-Что-то долго вы гуляли! – Спросила она у сына.
-Мы утром рано вышли на площадь, там оставили нашу роспись. – Стал объяснять ей сын.
-Какую ещё роспись? – Удивилась она.
-Написали, что мы выпускники нашей школы, и поставили год, число месяц. – Пояснил Никита. – А рядом с нами ещё школа писала, только я не посмотрел, какая это была шко­ла. Очевидно, наши соседи.
-Чем же вы писали, мелом? – Спросила мать.
-Мел быстро сотрут. Мы принесли с собой белую краску, и ей написали на тротуаре. – Ни­кита подумал и добавил: - Краска, по-моему, эмаль. Она быстро сохнет, и её долго не со­трёшь. А если запылится, дождём обмоет.
-Но краску затопчут прохожие.
-Не затопчут. Можно подумать, одни мы такие умные! Все школы так же пишут, и не одну надпись не затоптали. Так мы память о себе оставили.
-Лучше бы вы память о себе хорошими делами оставили. – Вздохнула мать.
-Ну, это ещё у нас впереди! Я уверен, что кто-нибудь оставит свой след в истории! Про­славит наш класс. Ведь ребята у нас замечательные! Возможно, учёный выйдет из кого-нибудь или знаменитый доктор. – Высказал своё предположение сын.
-Вот ты, например, поступишь в институт, и станешь местной знаменитостью. – Добавила Светлана и улыбнулась сыну.
-Вполне возможно. Ты же знаешь, мама, я собираюсь стать хирургом! Буду людей спа­сать. Эта профессия почетна. Без неё ни куда люди не денутся.

Так он попрощался со школой, поступил учиться в институт. Он мечтал с детских лет стать знаменитым хирургом. А был мальчик настойчив. Если поставит перед собой цель, шёл к ней прямо, сметая лишнее на своём пути. Про таких людей ещё говорят:
-Прёт на пролом!
Последние два года учёбы в школе он стал усиленно готовиться, что бы поступить в институт. Учебник анатомии изучил наизусть, не выпускал из рук. Занимался и с допол­нительной литературой. В библиотеке был частым гостем. Поэтому у него не было ни ка­ких проблем с поступлением. Он набрал больше остальных абитуриентов баллов, и легко поступил в институт, который находился в другом городе, в областном центре. Когда Ни­кита поехал сдавать вступительные экзамены, родители переживали за него сильно. Он звонил с переговорного пункта им после каждого экзамена. На переговоры с ним прихо­дила постоянно Светлана. Она была в отпуске, а Кирилл работал.
-Мама, поздравь меня! Я сегодня сдал на «отлично» экзамен! – Кричал он в телефонную трубку всегда после экзаменов.
-Молодец, сынок! Я тобою горжусь! Так держать! – Поддерживала его она. Светлана, и в самом деле, была горда своим сыном. Она благодарила судьбу за то, что подарила ей тако­го мальчика.
Дальше Никита расспрашивал о доме, об отце, не забывал он и бабушек с дедушкой. Свет­лана подробно ему сообщала все новости. За то время, что отпускали на переговорах, она успевала сообщить ему всё. С переговорного пункта она шла с гордо поднятой головой. Ей так было приятно, что её мальчик сдаёт экзамены на «отлично». Не все его однокласс­ники поступили в институты. Некоторые из них пошли сразу же после школы трудиться. После экзаменов мальчик приехал счастливым человеком.
-Ты знаешь, мама, мне место в общежитии дадут! На приёмной комиссии мне сообщили об этом. Я уже и отработал положенное число часов. Мы порядок наводили в корпусе. – Заявил он матери.
-Ты у меня, сынок, просто золото! – Похвалила Светлана сына.
-Мама, знаешь, мне стала сниться одна не молодая женщина во сне. Я её не знаю, но она меня называет сыном. К чему бы это? – Спросил, вдруг, Никита.
У Светланы в груди всё похолодело от слов Никиты. Она не сомневалась, что к мальчику стала возвращаться память. Ему снится во сне его настоящая мать. Как быть, она не знала. Может, ему рассказать правду? Тогда она решила поговорить с матерью своей. Последнее время она стала часто болеть. Светлана пошла к матери, решила её навестить, за одно, по­говорить о Никите. Ключ у Светланы был, поэтому она всегда открывала двери им, если они закрыты были. А мать всегда дверь держала запертой, боялась, что ввалится, кто-ни­будь посторонний. Мало ли таких людей бродит по свету! Узнают, что одна живёт, не по­щадят, за копейку задавят. Мать лежала в кровати.
-Мама, что случилось? Ты заболела? – Тревожно спросила она.
Елена Степановна была очень бледна, как стенка прямо! Губы ей посинели, глаза впали.
-Нехорошо мне, дочка. – Произнесла она слабым голосом. – Не знаю, что со мной, голова кружится, всё плывёт перед глазами и часто тошнит. Утром соседка заходила, я ей с тру­дом открыла дверь, ещё могла ходить кое-как. Она вошла, тут меня силы и оставили. Она довела меня до кровати, поставила рядом ведро, табуретку, а на неё стакан с холодной во­дой. Воду я уже выпила. Хотела мне вызвать скорую помощь, но я попросила подождать, пока ты не придёшь.
-Ты правильно сделала. Знаешь же, что я сейчас к тебе хожу ежедневно в первой половине дня. Сейчас сама вызову скорую помощь. А дверь ты как закрыла?
-Это меня соседка заперла, а ключ положила в бане под таз. Сходи, забери его оттуда. – Попросила она Светлану.
-Хорошо, схожу, только вначале позвоню, вызову скорую помощь.
И она стала звонить. Врач приехал быстро. Осмотрел больную, и сказал:
-У вашей матери инсульт. Вам надо было вызвать нас раньше. Необходима госпитализа­ция, собирайтесь.
Светлана отвезла мать в больницу. Там её быстро переодели во всё больничное, и увезли наверх, в нервное отделение. На другой день они пришли с сыном её навестить. Их пропу­стили в палату. Елена Степановна лежала на кровати в самом углу палаты. Кроме её, там было ещё три человека. Палата большая, рассчитана на шесть коек. Лежали тут тяже­ло больные женщины. Все они были уже в пожилом возрасте. Ни кто из них не вставал с постелей. Светлана подошла к матери, и присела на табурет. А сын встал у бабушкиной кровати, в ногах.
-Ну, как ты, мама? – Спросила дочь. – Лечат тебя?
-Лечат. – Тихо ответила та. – В основном, уколами. Все руки искололи.
И она подняла с трудом руку, что бы показать дочери, как её искололи медики. Светлана увидела, когда мать вытаскивала руку из-под одеяла, что она лежит совсем голая.
-Мама, а почему ты лежишь не в рубашке? Я же тебе её давала. – Удивилась она.
-Здесь все так лежат. А твоя рубашка у меня под подушкой. – Тихо ответила мать.
-Хорошо, я сейчас узнаю, в чём причина. – Сказала дочь, и решительно отправилась к вы­ходу. Она вышла на минуту из палаты, подошла к медсестре.
-Объясните мне, почему моя мама лежит в палате голая? – Спросила Светлана у неё.
-Понимаете, тут лежат тяжело больные люди. Их часто рвёт, некоторые из них ходят под себя. Вот мы их и держим в таком виде до тех пор, пока им лучше не станет, что бы они не лежали в мокрых рубашках. А когда им станет лучше, одеваем их. А иначе не успевать будем их переодевать, а больным этим нужен покой, их нельзя ворочать. – Объяснила се­стра, и посмотрела на Светлану виноватым взглядом.
-Теперь понятно. А в палате-то тепло, они не простынут? – Спросила она вновь.
-Разве можно простыть летом. Мы их укрываем одеялами, вы же сами видели.
-Но вы ведь проветриваете палату?
-Но вы, наверное, заметили, что они у нас лежат под тёплыми одеялами? И перед провет­риванием мы проходим и укрываем их, если больной разделся. – Разговор этот начал раз­дражать медсестру. – Мы всех накрываем перед проветриванием. – Повторила она ещё раз. – Что здесь не понятного?
-Спокойней, я только хотела узнать. Что так нервничать? Или вам захотелось побывать на месте больного? – Спросила её Светлана.
-Грамотных слишком много развелось! – Проворчала медсестра.
Светлана повернулась, и пошла в палату. Спорить с медичкой не входило в её планы. Когда Светлана вышла из палаты, Елена Степановна подозвала внука к себе.
-Сядь вот сюда, - и она показала на табурет, - мне необходимо с тобой поговорить перед смертью. Иначе умру скоро, и так ни чего тебе не расскажу. А это знать ты обязан. Слу­шай: десять лет тому назад произошло событие, которое переменило всю жизнь твоих сегодняшних родителей. Они долго жили одни. Детей у них не было и не будет, отец бес­плодный оказался. Однажды они поехали в гости. Это было осенью. Шёл сильный снег, завалил всё вокруг. По дороге они нашли мальчика. Он был чуть живой от холода. Они его привезли в больницу, где его выходили. Мальчик потерял память. Он не помнил даже своего имени. Имя и фамилию ему дали новые родители. Ну, а дальше ты сам знаешь, что было. Мальчик этот ты и есть. – Елена Степановна говорила медленно. Она боялась, что не успеет рассказать Никите всё, что ей известно и что он должен знать.
Возможно, Елена Степановна ещё что-то рассказала бы, но в это время открылась дверь палаты и появилась Света. По выражению лица она поняла, что мать рассказала что-то та­кое, отчего сын ошалел. Выражение его лица не возможно описать; оно замерло в удивле­нии. Елена Степановна была крайне напряжена, на лбу её выступила испарина. Светлана вытерла у матери пот с лица.
-Так! Что у вас тут произошло? Что случилось? Почему такие лица?
-Ни чего особенного, - произнесла тихо мать, - просто я рассказала мальчику о том, что он не родной сын вам. Должна я была это сделать, понимаешь! На днях я умру, кто ему откроет глаза на всё происходящее? Вы, я гляжу, делать это не собираетесь!
Светлана напугалась, лицо её побелело. Она представить не могла, как прореагирует на эту новость сын.
-Мама! Как ты могла? – Только и смогла она произнести.
Тут к Никите вернулся дар речи.
-Это правда? – И он посмотрел на Светлану. Тут снова заговорила Елена Степановна.
-Не держи на мать зла. Она искала твоих настоящих родителей через милицию, но они не объявились. И тогда она не сдала тебя в детдом, стала сама воспитывать, как собственного сына. Полюбила она тебя, понимаешь? Да и Кирилл готов был за тебя душу отдать, лишь бы тебе было хорошо. И запомни, внучек, не та мать, которая тебя родила, а та, которая воспитала! И прошу тебя, прости меня, глупую старуху, за то, что я тебя не любила. Не могла я тебя к себе совсем допустить. Хотя мне хотелось иметь собственных внуков, отдать им всю любовь и нежность. Я всё ждала, когда твоя настоящая мать объявится и за­берёт к себе, но того не произошло. – Пояснила она своё поведение Никите. Теперь ему было понятно, почему бабушка относилась так прохладно, почему, откровенно, не любила его. Но он на бабушку не обижался, он ей всё прощал.
Никита помнил, как его родители не спали ночами, когда он болел, как радовались его успехам и как огорчались его неудачам. Они помогли воспитать в мальчике не только хо­рошего сына, но и отличного спортсмена. Кроме самбо, мальчик любил шахматы. Он мог сидеть над партией целый день, разбирая её по деталям. Мало того, что он ходил в клуб шахматистов, но и ещё читал книги о знаменитых шахматистах. Это он их партии разби­рал по деталям. Два раза в неделю он посещал секцию самбистов. Хотел научиться приёмам самбо, что бы в случае нападения мог дать достойный отпор. Мать ему не запре­щала, видела, что мальчик делом занимается. Каждый день его жизни был расписан по минутам. Он любил музыку, и занимался в музыкальной школе аккордеоном. Никита меч­тал стать хорошим музыкантом, играть на всех семейных торжествах. И это ему удалось. Играл он не хуже знаменитого артиста Ковтуна, которого часто по телевидению показыва­ли. Болтаться без дела он не любил. Да и некогда ему было. Так что, упрекнуть Светлану в чём-то он не мог. Только сказать спасибо за то, что не бросила его на произвол судьбы. Не всем так везло. Детей по белу свету много пропадает, но не каждому попадаются люди, которые становятся их родителями. Его любили, уважали, с ним считались, что ещё надо в жизни? Никита вырос в рослого парня, синеокого, с волнистыми русыми волосами, пух­лыми, как у девушки губами. Красавец, одним словом! Теперь этот красавец сидел груст­ный, и думал думу свою. А Светлана не знала, как поступить, что сказать ему в утешение. Она боялась, что их отношения испортятся. Наконец Никита очнулся:
-Прости меня, мама за то, что я был к тебе не внимательным сыном. Много хлопот достав­лял! Эгоист, одним словом. – Произнёс он. – А ты у меня мудрая женщина оказалась, не дала мне погибнуть,
-Да ладно тебе, Никита! Какой же ты эгоист? Ты отличный сын. Я и не ожидала, что ты таким станешь. У меня не было проблем с тобой. Я тебя так люблю, что очень боюсь поте­рять. В моей голове не укладывается то, как я жила без тебя!
Никита так полюбил своих родителей, что не представлял теперь жизни без них тоже, как и они без него. Ему стало страшно, когда он представил, что отыщутся его настоящие ро­дители, если они ещё живы. Что тогда он станет делать, он не знал. Какие они, его настоя­щие родители? Видно Никита им не нужен был, что не искали его. Но бросать его те­перешних родителей он не собирался. Его размышления прервала Светлана:
-Сынок, - голос её предательски дрожал, - пойдём домой.
Он молча встал и пошёл к выходу. Светлана поплелась за ним. Настроение её совсем упа­ло. Она думала, что будет, если её Никита откажется от них? И не находила ответ. Елена Степановна посмотрела им в след и тяжело вздохнула. Она понимала, как её дочери тяже­ло! Больные, которые лежали в одной палате с ней, не обратили особого внимания, на ин­цидент, происшедший в палате. Они были безучастны ко всему, что происходило вокруг. Им было не до драмы, что произошла в палате. Никита видел, что мать сильно пережива­ет. Когда они вышли на улицу, он обнял её.
-Мамочка, не переживай ты так! Я понимаю, ты сейчас боишься, что я от вас откажусь. Но это не так. Даже если мои родители найдутся, у меня станет два папы и две мамы, только и всего. К тому же, ещё не известно, какие они, мои настоящие родители? Вдруг они пре­ступники, и хотели избавиться от меня? Или ещё что-нибудь в этом роде. А вы у меня хо­рошие! Тут гадать не надо. – Стал успокаивать её сын.
-Спасибо, сынок. – Только и могла сказать она в ответ.
Светлана посмотрела на Никиту с благодарностью, и облегчённо вздохнула.
-Теперь я понимаю, что за женщина мне часто снится по ночам. Я, конечно, могу оши­баться, но полагаю, что это моя настоящая мать. – Предположил Никита.
-Не знаю, может, это и так. – Светлана разговаривала с Никитой, а голос её был такой пе­чальный, что ему жаль было мать.
Дома Никита взял в руки краски, и стал рисовать портрет той женщины, что видел во сне. Из него в школе не плохой художник получался. Он на уроках рисования хорошие пейза­жи рисовал. Портреты получались хуже, но понять, кто это, можно. Он долго сидел над портретом, но не получилось так, как хотелось бы. Тогда он отложил эту затею, взял в руки аккордеон. И полилась по квартире грустная музыка. Светлана слушала её, слёзы на­ворачивались на глаза. «Мама, - думала она,- зачем ты всё испортила? За чем посеяла сму­ту ребёнку в сердце? За чем рассказала всё? Кто просил тебя об этом?»
-Никита, - обратилась она к сыну, - не терзай ты сердце своё и моё! Пошёл бы, прогулялся немного. Глядишь, печаль бы развеялась сама по себе!
-А знаешь, мама, я так и сделаю. – Согласился он быстро.
Он отложил инструмент, и вышел во двор. На небе погода соответствовала его настрое­нию. Светило яркое солнце, но когда набегут облака, закроют светило, повеет прохладой и сыростью, с неба польётся мелкий дождь. И вновь облака убегут вдаль, солнце засияет сильней. А на горизонте вновь появляются новые тучи. Никита шёл по улице, и решал, как ему быть. Ему очень хотелось посмотреть на настоящую мать, узнать, что же произо­шло на самом деле, почему он оказался один в лесу в такое время. Ноги его привели в отделение милиции. Он толкнул дверь и вошёл внутрь.
-Что вы хотели, молодой человек? – Спросил его дежурный милиционер.
-Понимаете, я хочу разыскать человека, свою родную мать.
-Это поднимитесь на второй этаж. Комната 217. – Подсказал милиционер ему.
Никита нашёл нужный номер комнаты, постучался и вошёл. В комнате сидел один моло­дой сотрудник. Он что-то писал на листе бумаги. Оторвавшись от работы, он спросил:
-Вы что-то хотели?
-Видите ли, я хочу найти свою родную мать. – Сказал Никита, и испугался своих слов. Но отступать было слишком поздно.
-А где она живёт? Как её фамилия?
-Я этого ни чего не знаю. Десять лет тому назад меня нашли хорошие люди в лесу. А я по­терял совсем память. Ни имени, ни фамилии не помню. Жил под чужим именем. – Объяс­нил ему Никита.
-А почему вы обратились только сейчас к нам?
-Этого я не знал раньше. Узнал только что.
-Как же нам искать мать, если ты ни чего не помнишь? Хоть какая-то зацепка у тебя есть? – Спросил милиционер у Никиты.
-Последнее время мне стала сниться какая-то женщина. – Пояснил Никита. - Она мне го­ворит, что моя мать. Может, составить фоторобот, и по этому портрету искать?
В это время в кабинет вошёл второй сотрудник. Он был в годах.
-Что у нас новенького произошло, пока меня не было? – Спросил он у младшего сотруд­ника, увидев Никиту.
-Михаил Гаврилович, вот этот молодой человек жил под чужим именем десять лет. Сей­час хочет отыскать своих родителей, но ни чего не помнит, память потерял. – Сообщил младший сотрудник.
-А как твоя фамилия сейчас, уж не Ермолаев ли ты?
-Да, а вы откуда знаете? – Удивился Никита.
-Мать твоя, Светлана Леонидовна приходила часто. Тоже хотела мать настоящую твою отыскать. Но так и не нашлась она. – Сказал следователь Никите.
-А по фотороботу найти сможете? Мне снится в последнее время женщина одна. Утвер­ждает, что моя мать. – Спросил у него Никита.
-Интересно? Может, память к тебе возвращается? Больше ни чего она не говорила? – По­интересовался пожилой сотрудник милиции.
-Нет, не помню. – Никита наморщил лоб, пытаясь что-то вспомнить. Но, как бы он не напрягал свою память, вспомнить, что женщина ему ещё говорила во сне, не мог.
-Ковалёв, попробуй составить фоторобот с молодым человеком. – Обратился старший со­трудник милиции.
-Проходите в эту комнату. – И Ковалев показал на дверь, которая вела в комнату в их ка­бинете. Никита прошёл туда, куда ему указали. Комната не большая: шкаф, стол и два сту­ла. На столе стоял компьютер. Ковалев уселся за стол.
-И так, приступим. Начнём с овала лица. Какое лицо у твоей знакомой, будем так её назы­вать? – Сказал он Никите.
-Лицо, как лицо, ни чего особенного в нём нет. – Подумав немного, сказал Никита.
-Хорошо, но бывают лица вытянутые, круглые, бывают вообще в виде яйца, бывают при­плюснутые с верху. Так подумай хорошо, какое лицо у неё? – Продолжал сотрудник ми­лиции.
-Оно немного вытянутое. – Наконец, решил Никита.
-Такое пойдёт? – На экране монитора нарисовался овал лица. Никита подумал немного.
-Нет. Это слишком вытянутое. – Сказал он.
Сотрудник милиции сменил овал лица.
-А такое, посмотри, пойдёт? – Обратился сотрудник.
-Такое, пожалуй, подойдёт. – Быстро произнёс Никита.
-Теперь подберём волосы. Какие они у неё: прямые, волнистые.
-Немного волнистые.
-Вот, смотри, так пойдёт?
-Пожалуй, подходит.
-Теперь по цвету определим, какие они, тёмные, светлые, рыжие? – Продолжал сотрудник милиции.
-Цвет обычный, русый, - и, немного подумав, Никита добавил, светло-русые волосы у неё.
-А о бровях, что скажешь? Какие они? Тонкие, выщипанные, густые или ещё какие? И во­обще, ты рассказывай, а я стану подбирать! Почему я из тебя вытаскивать всё должен?
-Брови она не выщипывает. Они не слишком густые. Обычные брови, такие у многих жен­щин бывают. – Подвёл итог Никита.
-Смотри, такие брови пойдут?
-Да, да, конечно! Глаза широко открытые, верхние веки припухлые. Вот такие. – На мони­торе мелькали различные глаза. Наконец, показались такие глаза, которые Никита запо­мнил, которые он часто видел во сне. - Губы симпатичные, не тонкие и не толстые. Подбо­родок узкий. – Продолжал он.
Они долго сидели в кабинете. Наконец, на мониторе нарисовался портрет не молодой уже женщины. Этот портрет пропустили через принтер. Никита смотрел на портрет, и думал: «Почему у этой женщине такие грустные глаза? Неужели это и есть моя родная мать?» Ковалев вывел его из этого состояния.
-Отлично. Идём к Михаилу Гавриловичу.
Ну, как у вас успехи? – встретил он их. - Нарисовали портрет?
-Всё нормально. Только поможет ли это? – Ковалёв положил портрет на стол Михаила Гавриловича. Тот посмотрел на портрет.
-Ну, что же, постараемся найти. Только не знаю, что из этого получится. Ты наведывайся к нам, узнавай. А если мы быстро найдём, то сразу же тебе позвоним. Не отчаивайся, па­рень! Тебе плохо живётся с этими родителями, что решил отыскать своих, родных? А вдруг, они окажутся не такими, как ты думаешь? Неужели откажешься от теперешних ро­дителей? – Поинтересовался он.
-Почему вы так решили? Не стану я от них отказываться ни за что! Они у меня замеча­тельные. Таких родителей ещё поискать, не найдёшь! Но свои корни я должен знать, что они за люди, где живут. – Сказал Никита. Оба сотрудника посмотрели на него с уважени­ем. А Михаил Гаврилович сказал ему:
-Правильно, сынок, мыслишь, молодец!
-Мне можно быть свободным? – Спросил Никита.
-Да, конечно, мы тебя не задерживаем.
Никита пошёл домой. По дороге он всё думал о той женщине, портрет которой получился. А дома мать не находила себе места. Когда Никита появился в доме, она приступила с расспросами:
-Мальчик мой, где тебя носило целый день? Я уж не знала, что подумать.
-Мама, вечно ты накручиваешь. Я гулял по городу, зашёл к приятелю. Немного поболта­ли, и пошёл домой. Не переживай! – Никита боялся сказать ей правду, боялся, что она подумает, не известно что. Поэтому, решил не говорить ей правду, пока, не говорить, а там видно будет, как поступить. Зачем зря беспокоить человека. Она и так вся на взводе, и добавлять неприятностей ни к чему.
-Ты, наверное, голоден? Пойдём на кухню, я тебя покормлю.
-Я не проголодался, мама. Ты за меня не беспокойся, голодным не останусь.
-Ну, тогда хоть чаю выпей. – Настаивала мать.
-От чая не откажусь. – Никита направился на кухню.
Пришёл с работы отец. Они все вместе сидели за столом, ужинали. Никита попил чай, и вылез из-за стола.
-Ладно, вы тут ужинайте, а я к себе в комнату пойду. Извините.
Он вышел, мать проводила его взглядом.
-Что с ним? Он сегодня какой-то не такой? – Спросил отец у Светланы.
-Мы ходили в больницу к маме. Так она ему всё рассказала, пока я вышла из палаты! – Сообщила ему Светлана новость, из-за которой Никита такой расстроенный ходит.
-А тебе надо было выходить. Подождать не могла? – Проворчал Кирилл.
-Да я от своей матери не ожидала такого. Прямо, как ножом в спину всадила. Мальчик сразу же изменился, ходит, сам не свой. Что делать, не знаю? Где-то болтался целый день, перед тобой только пришёл.
-Ладно, всё образуется. Ты только не переживай. Всё равно, рано или поздно, открылась бы истина. Пусть всё идёт, как идёт. Он мальчик не глупый, сам разберётся, что к чему. Как там мать? – Поинтересовался Кирилл.
-Плохо. От еды отказывается. Так долго она не протянет.
-Ладно. Всё что делается, к лучшему. Даст Бог, всё образуется, вот увидишь!
Прошло три дня. Светлана всё ещё в отпуске была. В очередной раз она пришла в больни­цу к матери, на этот раз одна. Медсестра на посту остановила её.
-В палату не проходите, там нет вашей мамы.
-А где же она? – Удивилась Светлана.
-В морге. Она сегодня утром рано умерла, в семь часов. – Сообщила медсестра.
У Светланы выпал пакет из рук. Она побледнела, опустилась на стул, что стоял у стола медсестры.
-Как же так? Что, нельзя было ни чего сделать?
-Всё, что смогли, сделали. Не переживайте вы так. Все там будем, кто раньше, кто поздней. Что поделаешь, если так устроен мир! – Стала успокаивать её медсестра.
Хлопоты с похоронами на время заглушили предыдущие события. Никита, как образцо­вый внук, принимал активное участие в похоронах. Но о милиции он не забывал. Он появ­лялся там регулярно, но ни чего, пока, не было.

В конце августа он поехал в областной центр учиться. Ему дали место в общежитии. В комнате их было четверо человек. Парни всё из первого курса, только группы разные. Тут жили будущие терапевты, хирурги и даже кардиологи. Никита и Илья мечтали о карьере хирурга, Иван будущий терапевт, ну, а Максим будет лечить сердце у больных. Его мама умерла от такой болезни не так давно, и он поклялся сам себе, что станет кардиологом. Жили парни в комнате дружно. Иван только всё портил, он любил выпить. Его друзья ни раз ему объясняли, что это пагубное явление, и пора с этим кончать. Но ему в одно ухо влетало, в другое вылетало. Он попал в компанию таких же людей. Вечерами они уходили из общежития, пропивали всю стипендию, а затем перебивались с копейки на копейку весь месяц. Ели, что придётся. Никита не мог понять, как им в рот такая гадость лезет? Ведь куда приятно съесть что-то вкусное, чем травиться этой дрянью! Но Иван был друго­го мнения. Они даже поспорили с Никитой о том, что спиртное нормализует давление. А у Ивана давление прыгало. Он постоянно следил за своим давлением, пил лекарство от него, но они ему не сильно-то помогали. Никита ему ни раз говорил:
-Тебе надо бросать пить. Так ты не только гипертоником станешь, но и в алкоголика превратишься в скором будущем.
-Что тебе, кем я стану? Алкоголь, если хочешь знать, понижает давление. Сосуды от спиртного расширяются, давление падает. – Заявил на это Иван.
-Да ты брось заливать! Так я тебе и поверил! Тоже мне, терапевт! – Пренебрежительно сказал Никита.
-Спорим! Если проспоришь, то твоя стипендия за тот месяц моя будет. Ну, а если я про­спорю, то, естественно, всё наоборот. Идёт? – Предложил сделку Иван.
-Я согласен. – Никита ему не верил, поэтому согласился с ним на пари.
Иван принёс прибор для измерения давления и бутылку водки.
-На, измерь мне давление крови, пока я не выпил. Затем я выпью, немного подождём, и вновь измерим давление. – Сказал он Никите.
Никита замерил ему давление. Оно у него было сто сорок на девяносто.
-Зачем тебе пить, давление и так повышенное? А вдруг тебе станет совсем плохо? что то­гда делать? – Напугался Никита.
-Скорую вызовешь. Но, думаю, не дойдёт до этого. – Успокоил его сосед по кровати. В комнате их кровати стояли рядом.
Иван выпил всю бутылку водки. Ладно, что она была ещё не большая, четверть литра, но её в народе называют четушка. Но для молодого организма и этой бутылки достаточно. Сильно пьяным от неё не станешь, но подвыпившим чувствовать будешь. Прошёл час. Иван напомнил Никите, что надо давление замерить. Никита замерил. И что удивитель­ное, оно у него было в норме! И, даже чуть ниже обычного.
-Не может быть! – Возмутился Никита. - Как такое случается, если я сам много раз слы­шал, что алкоголь повышает давление.
-Значит, плохо слушал. А, может, я к таким людям не отношусь? Такое может быть?
-Не вероятно! Но спор есть спор. У меня сейчас есть деньги, отдам, сколько проспорил. Значит, на другой день подскочит давление ещё больше, чем было сегодня до принятия спиртного. А, может, и раньше такое случится. Ты, парень, сильно рискуешь! – Предупре­дил его Никита.
-Другой день считать не будем. Мы спорили на сегодняшний день. – Заявил ему Иван.
Теперь Никита уж не знал, верить ли тому, что пишут в газетах и говорят по телевидению. А, может, Иван и впрямь исключение из правил? Бывает же такое. Это намного позднее он узнал, что алкоголь расширяет сосуды, и давление падает.

Незаметно подошёл новый год. Общежитие кишело, как улей. Студенты готовились к празднику. Можно было поехать домой, и встретить его в кругу семьи. Но слишком мало дней на этот праздник отпускалось в то время. Не успеешь домой приехать, как пора соби­раться назад. В институте был новогодний праздник. Студенты приготовили новогодние костюмы, нарядились, кто зайчиком, кто разбойником, кто в принцесс превратился. Ники­та был доктором Айболитом. Все веселились. В полночь вышли на горку, что была во дво­ре. Её нагрёб трактор, когда расчищал дорожки у института. Студенты были довольны этим, они подровняли снег, а маленькие мальчишки, что живут рядом с институтом, ука­тали её. Теперь студенты лихо катались с горы, подложив под себя картон или ещё что-то, вместо санок. А после новогоднего праздника начинались зачёты, а там и экзамены за пер­вый семестр. Для Никиты это испытание было легким. Он все экзамены сдал на «отлично». Теперь и отдыхать можно со спокойной душой, решил он, и стал собираться домой на каникулы.
Домой Никита попал только в каникулы. Раньше приехать ну, ни как он не мог. Первым делом он побежал в милицию. В кабинете был один Михаил Гаврилович.
-Кого я вижу? Проходи, садись. Слушай, что я тебе расскажу: ты, наверное, слышал, что Игорь Кваша организовал телевизионную программу по поиску пропавших людей. Этой программе исполнился только год. Я обратился туда с твоей просьбой. Короче, эта жен­щина ищет тебя через эту программу. Я не стал давать ни каких сведений о тебе. Необхо­димо проверить всё досконально. За чем смущать человека зря. Вот проверю сам, тогда тебе сообщу. Так что, немного осталось ждать. Потерпи. Вдруг, повезёт, мы на верном пути. – Сказал он.
-А мне-то, что делать? И как вы узнали, что именно эта женщина меня ищет?
-Я же сказал, ждать! Сейчас иди домой. Я тебя вызову повесткой. А узнать несложно. Она описала, как ты пропал, в какое время. По этим признакам я предположил. Может, и не она вовсе, но думаю, мы на верном пути. – Пояснил Михаил Гаврилович.
-А вот этого делать не надо. Я имею в виду, присылать повестку не стоит. Мать моя не переживёт этого. Слишком сильно она меня любит. И она не знает, что я вас посещаю по­стоянно. Я сам ходить к вам буду. Сейчас у меня каникулы. Две недели дома буду. За это время выяснится что-нибудь? Только не присылайте повестку на домашний адрес.
-Возможно, возможно, всё может быть. – Сказал Михаил Гаврилович загадочно.
-Тогда я пойду? – Спросил его Никита.
-Конечно. Приходи через недельку.
Никита стал ходить в милицию ежедневно. Михаил Гаврилович находился в кабинете один всё время.
-А куда делся ваш второй сотрудник? – Поинтересовался Никита.
-В командировке он по твоему делу. Сегодня позвонил, что завтра приезжает. Ты приходи завтра после обеда, хорошо? Но сильно не обольщайся, возможно, всё.
-Спасибо вам, спасибо и на этом! – Поблагодарил его Никита. За это время, что он прихо­дил в милицию, Михаил Гаврилович так привык к нему, как к новому сотруднику. Парень появлялся в одно и тоже время, хоть часы сверяй. Это хорошая черта у парня нравилась следователю всё больше и больше.
Никита летел домой, как на крыльях. Он не знал, сообщать ли родителям такую весть. Светлана сразу же заметила его возбуждённое состояние.
-Не пойму, то ли ты выпил? – Поинтересовалась она у него.
-Ты что, мамуля? Ты видела хоть раз своего сына пьяным или выпившим? Просто голова идёт кругом от всего. Настроение у меня хорошее!
-Ты бы лучше поел чего-нибудь, что бы настроение твоё не упало. – Предложила она.
-Хорошо, хорошо, как скажешь! Только потом меня не тревожь. Я в своей комнате буду. Мне необходимо многое обдумать. – Предупредил её сын.
Никита наскоро поел, и тот час удалился в свою комнату. Ему было о чём подумать. Он теперь не совсем рад был своей затеи. Как знать, какие его настоящие родители? А вдруг они пропойцы, или ещё что хуже, ведут преступный образ жизни? Как быть тогда? Он ло­мал себе голову над этой проблемой. Незаметно он заснул. Ему приснилась всё та же жен­щина. Её грустные глаза с тоской и печалью смотрели на него.
-Сынок, - говорила она, - ни чего не бойся, я не преступник и не пьяница. Обычная жен­щина, каких в стране миллионы.
Никита соскочил в холодном поту. Он глотнул минералки, которая стояла у него на столе, походил по комнате, и снова лег в постель. «Интересно, - думал он, - А настоящее имя у меня, какое было? Неужели не Никита? Оно мне нравится, и менять его я не собираюсь.» Он долго ворочался в постели, пока не заснул. Разбудил его луч солнца, который пробрал­ся сквозь задвинутые шторы и ласкал его щеку. «Интересно, - подумал Никита, - сегодня ярко светит солнце. На улице мороз, видно, сильный. А, может, это хороший знак для меня?» Он взглянул на часы. Время подходило к десяти часам. «Ни чего себе, сколько я проспал! Со мной этого ни когда не было!» Никита наскоро умылся, поел. Родителей не было дома, ушли трудиться. Он включил телевизор, посмотрел его немного, выключил. Никита не знал, чем себя занять, что бы быстрей время скоротать до обеда. Принимался читать газеты, но не понимал из прочитанного ни чего. Стрелки часов, как на грех, медленно ползли по циферблату. Наконец, они добрались до двенадцати часов. Никита стал собираться в милицию. Он помнил, что ему появиться следует после обеда, потому не торопился, хотя этого очень хотелось. Дверь двести семнадцатой комнаты милиции он открыл ровно в час дня.
-Ну, наконец-то! Мы тебя уже ждём, ждём, думали, ты не придёшь. – Сказал торопливо Михаил Гаврилович.
-Вы же сказали, что ждёте меня после обеда. Я бы мог подойти и раньше. Что скажете? – Обратился к ним Никита.
-Давай, Николай, тебе слово. – Предложил Михаил Гаврилович сказать всё, что узнал о матери Никиты.
Николай придвинул свой стул ближе к Никите, и начал:
-Нашёл я эту женщину, портрет которой мы составляли. Живёт она в Кемеровской обла­сти, в таком же городе, как наш, только на юге, одна, в однокомнатной квартире. Но что бы убедиться, что это точно твоя мать, нужна генетическая экспертиза. Материал для экс­пертизы у неё я взял. Теперь нужен твой. Анализ этот будет только через две недели. Со­гласен ждать?
-Конечно. А скажите, она не пьющая женщина? – Спросил Никита у Николая. Уж очень вопрос этот для него многое значил. Он постоянно в последнее время думал об этом и только об этом. Но, раз взялся за это дело, то надо его довести до конца.
Сотрудники милиции переглянулись.
-С чего ты взял? Видно, всё это время ты не мог себе представить, какая она? Не пережи­вай зря, иначе поседеешь за две недели весь! Обычная женщина, каких в стране миллио­ны. – Ответил ему молодой сотрудник.
Никита вспомнил, что такие слова он слышал во сне, и посмотрел на Николая с любопыт­ством.
-Что смотришь на меня так? Спросить желаешь, что дальше делать? – Николай почувство­вал его взгляд, поэтому и спросил так.
-Конечно. Ведь у меня каникулы кончаются. Я уеду в областной центр, учиться дальше.
-Не переживай. Поезжай со спокойной душой. Придут результаты анализа, мы тебе сооб­щим сразу же в твой институт. А можем подождать тебя здесь, когда ты к родителям прие­дешь? Ведь ты к ним приезжаешь на выходные дни? – Поинтересовался Михаил Гаврилович.
-Не всегда, но приезжаю.
-Ну, так как мы договоримся? Сообщать или тебя ждать? – Вновь спросил его Михаил Гаврилович.
-Лучше дождаться меня. Только очень прошу, моим родителям ни чего не сообщайте. Это для них и так удар будет большой. А я не хочу их обижать, они у меня замечательные. И ещё неизвестно, какие результаты анализа будут. Что их волновать зря! – Попросил со­трудников милиции Никита.
-Не волнуйся. Когда уезжаешь учиться? – Николай спросил Никиту.
-В воскресение, в обед.- Ответил тот.
-Вот и замечательно. Отзанимаешься две недели, приезжай, к нам приходи. А лучше всего, позвони нам через две недели сам. Вот и все проблемы! Результат экспертизы мы тебе сообщим, к этому времени он будет готов. – Заверил его Николай.
-Спасибо вам! Вы мне очень помогли. – Поблагодарил Никита сотрудников милиции.
-Не за что. Это наш долг, помогать людям. На вот возьми её адрес, на всякий случай, при­годится. Возможно, поехать к этой женщине придётся. Но это потом. Она ведь даже не до­гадывается, за чем я к ней приходил. Не стал зря обнадёживать бедную женщину. Ей и так нелегко, переживает она сильно по пропавшему мальчику. – Николай подал ему адрес женщины, записанный на листе бумаги.
Никита ушёл. Последние дни каникул он доживал дома, как на вулкане. Мать видела, что с ним что-то творится неладное, наконец, не выдержала:
-Сынок, что происходит, объясни мне, ты какой-то не такой, как всегда? Дергаешься без причины, плохо кушаешь.
-С чего та взяла, мама? Я так же ем, так же пью, смотрю по телевизору передачи, слушаю новости. Чем я проявил себя не так? Что во мне особенного? Заинтересовался Никита.
-Всё так, и всё же, ты не такой! Только я понять не могу, чем это объяснить? Вот и спро­сила тебя, может, ты мне объяснишь? Я заметила в тебе перемену после того, как мы схо­дили в больницу к бабушке твоей. Это связано с ней?
-Вряд ли она имеет к этому какое-то отношение. Ко мне начинает возвращаться память кусками. Вот я и стараюсь всё связать вместе. Только у меня это плохо получается. С того момента, как я очнулся в больнице, я помню всё. А вот прошлого не могу вспомнить, как ни стараюсь, одни фрагменты из жизни на память приходят. То одно вспомнится, то дру­гое. А всё не могу связать в одно целое. Порой думаю, приснилось мне всё это или было на самом деле?
У Светланы больно сжало в груди. Она подошла к Никите, обняла его.
-Бедный ребёнок, - произнесла она, - ну что ты себя терзаешь? Разве тебе плохо жить у нас? Со временем всё вспомнишь, не переживай.
-Нет, мама, мне с вами даже очень хорошо. Но я должен вспомнить всё! Я же не человек без прошлого! Корни у меня есть какие-то? Кто моя родная мать, дедушка с бабушкой, где я появился на свет. Это для меня очень важно, понимаешь? Ты меня прости, если что не так, но я отыскал её. Сейчас только генетическая экспертиза установит, что я на верном пути, тогда легче станет. Не бойся, вас я не брошу ни когда! Вы с отцом мне очень доро­ги! Мне бабушка сказала, что не та мать, которая родила, а та, которая вырастила.
Светлана действительно напугалась того, что он ей только что сообщил. Краска схлынула с лица её, руки опустились, сердце замерло в груди.
-Что ты говоришь? Как ты мог такое сделать без моего ведома? – Произнесла она тихо.
Теперь пришла очередь его успокаивать Светлану. Он обнял её, как только что она обни­мала его.
-Мамочка, всё будет хорошо, успокойся, родная. Представь себе, если это нормальная женщина, и у неё похитили ребёнка. Как ей тяжело было жить все эти годы! Она, может, спать нормально по ночам не могла! Ты же у меня умная женщина! Ты всё понять долж­на!
-А кто ей не давал искать ребёнка? – Спросила Светлана.
-Ты что, на свет только сегодня родилась? Разве не знаешь нашу систему? Может, она ис­кала, но безрезультатно. Она даже через Москву меня искала. Игорь Кваша передачу орга­низовал такую, помогает людям отыскивать пропавших людей.
-Не может быть такого!? – Удивилась Светлана.
-В наши дни может быть что угодно. Даже в одном городе не возможно найти человека, а ты мне рассказываешь сказки! – Заверил её Никита.
-А откуда тебе это известно? – Поинтересовалась мать.
-В милиции узнал. Я же ходил туда, мать искал, после того, как мне бабушка объяснила, что я не ваш родной ребёнок. Мне стало так страшно, подумал, вдруг, выгоните меня из дома, что тогда? Куда я пойду?
Хорошо. А если другой вариант, родители захотели от тебя избавиться и увезли в лес? Ведь такое тоже нельзя исключить? – Спросила его Светлана. – И потом, с чего ты взял, что мы тебя выгоним? Да ты для нас самый родной человек! Ни думай, ни чего такого!
-Конечно. Вот поэтому я и должен всё выяснить, понимаешь? – Сказал Никита.
-Допустим. Но как же мы с папой тогда жить станем, если ты нас покинешь? – Поинтере­совалась Светлана.
-Кстати о папе, ты ему, пока, ни чего не сообщай. Пусть это будет у нас тобой маленький секрет. Потом мы ему всё расскажем, как время придёт. Хорошо? А вас я не покину ни­когда! Зачем, ведь вы для меня роднее всех родных! Разве можно родителей покинуть та­ких? Всё останется, как прежде, не сомневайся! – Заверил он мать.
-Если бы так было, как говоришь, тогда всё хорошо было бы. – Вздохнула Светлана.
-Так и будет, успокойся, мамуля! И ту мать тоже надо успокоить. Она, может, с ума схо­дит оттого, что сына потеряла? А узнает, что со мной всё нормально, перестанет себя каз­нить. Поставь себя на её место, поймёшь, как ей плохо. – Стал уговаривать мать Никита. Он понимал, что она сейчас не всё поймёт, надо подождать, тогда всё встанет на свои ме­ста.
Светлана помолчала. Она понимала, что Никита прав, но ни чего с собой сделать не могла. Наконец, она промолвила:
-Прости меня, сынок! Я эгоистка, только о себе думаю.
Они постояли так ещё немного, потом Светлана вздохнула, пошла на кухню. У неё подхо­дило тесто на пирожки, которые Никита очень любил. Через два дня Никита был в област­ном центре в институте. Каникулы окончились, пришла пора грызть гранит науки. Но он не забыл, что ему надо позвонить в милицию. Прошло время, и он набрал номер телефона. Руки его от волнения тряслись, что ему ответят, он не знал. В трубке слышны были гудки. Наконец, ему ответили:
-Слушаю.
-Михаил Гаврилович, здравствуйте. Это Никита Ермолаев. Ну, что показала экспертиза?
-Здравствуй, Никита! Людмила Николаевна Гусева не твоя настоящая мать.
-Спасибо вам! – Никита не знал, что ему говорить. Дыхание его перехватило. На глаза на­вернулись слёзы. Он повесил трубку, и вышел из кабинки. - «Значит, это не его настоящая мать. Где же мне искать её? Что теперь делать? И кто эта женщина, которая мне снится?» - так он думал, идя с переговорного пункта в общежитие. Все мечты его рушились. А ведь он возлагал столько надежды, собирался уже ехать, знакомиться с его настоящей матерью. Он вернулся в общежитие, и рухнул на кровать. Его сожитель по комнате, Илья, спросил:
-Никита, ты, что такой хмурый? Не вышло ни чего?
Товарищи его были в курсе. Они знали, что у Никиты приёмные родители, и что он ищет свою мать. Никита открыл немного своим товарищам то, что его нашли родители, с кото­рыми он живёт, и теперь он ищет свою настоящую мать. Парень молчал, только повернул­ся на другой бок, лицом к стене. Илья посмотрел на него.
-Всё ясно, молчание, знак согласия. Ну, не переживай, сегодня не получилось, завтра по­лучится. Не бывает такого, что бы не нашлась настоящая мать! – Заверил его Илья.
Никита вздохнул.
-Не понимаю, что тебе переживать? Мать-то у тебя есть? – Продолжал друг разговор.
-Ты же знаешь, она мне не родная. Что скрывать, они лучше родных для меня. Но мне хо­чется знать, как я очутился в лесу осенью? Что случилось в тот день?
-Слушай, Никита, а ты и в самом деле ни чего не помнишь? Ведь, что-нибудь должен по­мнить из прошлой жизни? – Высказал своё предположение Илья.
-А я вот не помню ни чего, как ни странно! И хватит говорить об этом! Что толку, от этого ни чего не изменится. – Вспылил Никита.
-Ну, как знать! Вот моя бабушка, например, предсказывает судьбу. К ней многие ходят, что бы узнать, что их ждёт в дальнейшем.
-Что, у тебя бабушка экстрасенс? – Заинтересовался Никита.
-Не знаю, но люди не жалуются. К ней приезжают со всех уголков нашей области.
-И ты мне предлагаешь обратиться к ней за помощью?
-Ну, хочешь, я с твоей фотографией поеду домой. Она и по фотографии угадывает. Только надо такую фотографию дать, чтобы она была чистой. Иначе энергетика смажется. – Объ­яснил Илья Никите.
-Знаешь, я в экстрасенсов не верю. Они всё врут людям, а те уши развесят, и слушают! – Никита сказал это с какой-то злостью.
-Ну, как знаешь! Моё дело предложить, твоё отказаться. – Сказал Илья, и уткнулся снова в книгу, которую читал до этого.
-Илья, ты только не обижайся на меня. Но я действительно не верю в разную чепуху. – Никита чувствовал, виноватым себя перед другом. Ведь он действительно предлагал от чистого сердца. А он, как свинья поступил.
Они помолчали. Илья собрался и пошёл в спортзал. У него секция в это время была. Спор­тивными танцами он занимался. Никита тоже стал собираться на секцию борьбы. Он про­должал борьбой заниматься. Занимались они в одном зале, только танцоры первыми зани­мали зал, самбисты следом за ними шли.

Шло время. Боль, которую Никита испытал оттого, что не может отыскать свою мать, утихла. Всё встало на свои места. Первый курс Никита окончил на «отлично». Летом из числа студентов создавались строительные отряды. Вся комната, где жил Никита, решила поехать на каникулы, строить железную дорогу в Якутии. Парни поклялись, что не станут бриться, пока работают на строительстве. Никита оброс бородой так, что его сложно было узнать. Днём молодые люди трудились, вечером играли в волейбол на площадке, которую сами устроили себе. Чем-то надо было заниматься в свободное от работы время! Некото­рые студенты перекидывались в карты, но играть в волейбол ни кто не отказывался, даже картёжники. Проработали студенты на стройке полтора месяца. Возвращался Никита до­мой окрепшим человеком, загорелым, словно не на стройке трудился, а загорал на берегу Чёрного моря. Приехал он в город уже вечером, когда родители были дома. Они сидели за столом, ужинали. Вдруг на кухне возник, неизвестно откуда взявшись, Никита. У Светла­ны от неожиданности ложка выпала из рук. Она открыла рот от удивления, не в силах что-либо сказать.
-Мамуль, отец, не признали, что ли? Это я, ваш сын! – Заявил Никита. Он видел, какой фурор произвёл на родителей. Он и не предполагал, что так на них подействует его появ­ление дома.
Первой опомнилась Светлана.
-Никита, сынок! Как же ты нас напугал! Я чуть не лишилась дара речи. Оброс-то как! Что, бриться времени не было? – Засуетилась она.
-Почему, не было? Просто мы с ребятами поклялись, что, пока работаем в стройотряде, бриться не будем. – Сказал спокойно Никита.
-А писал, почему редко? – Спросил его отец.
-Если честно, забывал. Днём наработаешься, вечером вернёшься, хочется немного в во­лейбол поиграть. Очнёшься, когда темнота прихватит. Умоешься, и спать. Где уж тут ду­мать о письмах? Пока засыпаешь, всё думаешь о родном доме, о родителях. Так что, в мыслях я был всегда с вами. Вы не думайте, я честно вам всё рассказал. А сейчас самое главное. Я же вам подарки привёз из Якутии!
И Никита стал раздавать подарки. Матери он привёз модный шарфик и зонтик. Отцу на­бор ключей для его машины.
-А сейчас чай пить будем с шоколадными конфетами, которые я тоже из Якутии привёз.
С этими словами он вытащил большой пакет, и поставил его на стол.
-Узнаю своего сына, - сказала Светлана, - без конфет он не может.
-А что лучше, конфеты или вино? – Спросил он у матери.
И он достал из рюкзака бутылочку токайского вина. Оно было светлое, на вкус приятное, а самое главное, не крепкое.
-С каких это пор ты, сынок, начал вином баловаться? – Поинтересовался отец.
-Я не пью. Это я вам привёз презент небольшой. – Стал оправдываться сын.
-Ну, если так, тогда мать, доставай бокалы! Пить будем! А ты присаживайся ближе к сто­лу, голодный, поди, как волк!
-Есть маленько! Но вначале я отмоюсь, как следует. А то зарос весь, запылился в дороге, устал. Вы немного меня подождите, я сейчас, быстро!
Весь вечер Никита был в родной среде, рассказывал родителям о Якутии, о том, как они трудились, как отдыхали.

Остаток каникул Никита провёл в родном городе. На второй день после приезда из Яку­тии он отправился в милицию. Его встретил Николай Иванович.
-О! Никита, давно ты у нас не был! Что не заходил?
-А зачем? Мне вы ни чего так и не сообщили новенького!
-Однако, сейчас же пришёл!
-Пришёл. Хочу узнать, как так может быть, что женщина мне снится, утверждает, что она мне мать, а экспертиза отрицает? Резвее так может быть? – Спросил Никита.
-В жизни и не такое, быть может. Не отчаивайся. Постепенно память к тебе вернется. Ты только наберись терпения и жди. А мать твою мы ищем. Как что-то прояснится, сообщим сразу же. Ты мне веришь? – Сообщил Николай Иванович.
-Если бы не верил, не пришёл бы к вам!
-Вот и хорошо! А сейчас поведай мне, как твои успехи в институте?
-Да всё отлично. Был в строительном отряде на железной дороге. Вчера вернулся. Остаток каникул проведу тут. – Поведал ему Никита.
Они поболтали ещё немного о разных пустяках.  Никита попрощался, ушёл. Домой он не пошёл, бродил по улицам города до самого вечера. Вернулся, когда родители были уже дома. они мирно сидели, ждали сына всё.
-Где ты ходишь? – Встретила его мать. – Я уж ужин сготовить успела, а тебя нет и нет.
-Мама, я маленький, по-твоему? Потерялся в городе, который отлично знаю? Могу я к друзьям зайти, к подруге, наконец? – Спросил её Никита.
-Мать, что ты накинулась на сына, как тигрица? Он взрослый человек, привыкай. Может и на ночь остаться у девицы, какой-нибудь. Вспомни, как сама молодой была! Приятно тебе было, что мать твоя каждый шаг твой контролировала? – Вставил своё слово отец.
-Мы, это другое дело. Не такая была раньше молодёжь, скромней, что ли! – Не сдавалась мать. Ей всё казалось, что Никита маленький, и его может обидеть каждый человек.
-А сейчас молодёжь из другого теста сделанная? Что ты преувеличиваешь? Оставь маль­чика в покое! Хватит его опекать! Вполне взрослый уже. – Не сдавался Кирилл.
-Заладил, взрослый, самостоятельный! Да он для меня всегда ребёнком останется, даже если ему стукнет пятьдесят лет! – Не сдавала свои позиции Светлана.
-Ну, всё! Теперь мне конец пришёл. Двое на одного, разве это честно? – Никита поднял обе руки вверх. – Сдаюсь, сдаюсь на милость победителя.
-Всё, больше не буду. Пошли к столу, ужинать пора! – сдалась мать. А отец добавил:
-Мы же хотим, как лучше. И я не иду против тебя. Это матери всё кажется, что ты ещё ма­ленький мальчик.

Никита проводил каждое лето так. Он ездил со студенческим строительным отрядом каж­дое лето. Студенты помогали строить железную дорогу, коровник в колхозе, укладывать асфальт. Годы шли вереницей друг за другом. В жизни Никиты не менялось ни чего. О его родной матери так он ни чего не узнал. Милиция ни чего тоже не нашла, ни каких следов. А память его стала проясняться время от времени, отдельными эпизодами. Теперь он уже не понимал, толи приснилось ему всё это, толи было с ним на самом деле. Иногда он при­нимался за дело, вдруг на ум приходило то, что он уже делал это, только когда, он не по­мнит.
Незаметно подошёл тот день, когда пришла пора расставаться с институтом. Никита стал хорошим хирургом. Работать его направили в город Кемеровской области. Этот город был размерами намного больше, чем тот, где он жил с родителями, и находился он на юге об­ласти. Жили в нём, в основном, шахтёры. И шахт было там много, больше десяти, сколько точно, Никита не знал, и даже не интересовался. Мужчины в этом городе ехали в трамвае с подведёнными глазами. Это он потом узнал, что угольная пыль плохо отмывается после трудовой смены. В первый рабочий день он в белом халате, в такой же белой шапочке хо­дил по палатам со своим наставником, делал обход. Вдруг, в одной из палат ему чётко привиделось, что он, маленький мальчик лежит с мамой в палате, а доктор наклонился над ним. Он так чётко увидел себя маленького, свою мать, будто она рядом находилась с ним на самом деле. Он на минуту закрыл глаза, видение исчезло. Он посмотрел по сторонам, ища глазами женщину, которую увидел. Но ни кого не находил. Возможно, он лежал в та­кой больнице с матерью, когда был совсем маленьким, подумал он. Медсестра заметила, что с Никитой творится что-то не ладное.
-Никита Кириллович, вам плохо? – Спросила она.
-С чего вы взяли?
-Вы изменились в лице.
-Нет, всё нормально. Мне показалось, что лицо вон той женщины мне знакомо. Но, видно, я ошибся. Я её ни когда не видел. С кем-то перепутал. – Сказать истинную причину он бо­ялся. Может, не так его поймут.
-Такое бывает. – Медсестра сказала это и посмотрела на Никиту.
После обхода Никита заглянул в палату той женщины, лицо которой ему показалось зна­комым. Женщина читала книгу. Её соседок по палате не было на месте, кто пошёл сдавать кровь на анализ, кого позвали на процедуры. Она на минуту оторвалась от книги.
-Вы что-то хотели? – Спросила она.
-Уточнить вашу фамилию. – Никита сказал ей то, что пришло ему в голову.
-Гусева Людмила Николаевна.
-Спасибо.
Никита поспешно захлопнул дверь палаты. Кровь стучала у него в висках. «Неужели это та женщина, которую он видит во сне иногда? Что делать? Как поступить?» Он вернулся в ординаторскую. Вспомнил про адрес той женщины, который ему дали в милиции несколь­ко лет тому назад. Он хранил его уже много лет, и, даже, прихватил его с собой сюда. Только сейчас он лежал у него дома. Но он его помнил наизусть. Потому что, не раз брал листок в руки, разглядывал его пристально, будто, ища ответ на все его вопросы.
-Где ты бродишь, - накинулся на него ведущий хирург, пошли готовиться к операции.
-Что, даже в туалет отлучиться нельзя? – Спросил его Никита.
-Туда можно, ни кто не спорит. – Смягчился старший товарищ. - Но у тебя сегодня твой первый рабочий день. Ты должен быть готов, как ни когда! Это ответственный день для тебя, запомни его на всю жизнь!
-Благодарю за подсказку. Я учту это на будущее. – Сказал Никита.
-Ладно, ты не обижайся. Мы все начинали так же! – Утешил его хирург.
Под нож попала молодая, интересная девушка. Ни чего у неё сложного не было, простой аппендицит. Но Никита так волновался перед этим! Мыслимо, он со скальпелем в руке у операционного стола. И хотя он был не один, рядом его коллеги, которые его поддержат в случае чего, но он, всё же, волновался. Наркоз был местный, поэтому старший хирург с девушкой вёл разговор, отвлекая её.
-Такая молодая, симпатичная девушка и попала к нам. Сколько тебе, милая девушка, лет?
-Девятнадцать.
-А жених-то есть? – Продолжал он допытываться у девушки признания.
-Пока не нашла себе пару.
-А что так? Запросы большие? – Удивился тот.
-Да нет, какие запросы? Просто, в наше время трудно найти порядочного человека.
-Порядочного человека, это как: один уходит, другой приходит? Всё по порядку, или по-другому, как-то? – Врач улыбнулся, его глаза засветились.
-Ну, нормального, не пьющего человека, что бы ясно было! – Поправилась больная.
-А что, молодёжь сейчас не нормальная? – Заинтересовался врач.
-Да разная есть. Встречаются и хорошие, но они все не для меня. Не встретила я, пока, своего единственного и неповторимого человека.
-Значит, плохо ищешь. – Вынес он предположение.
-Возможно.
-А вот посмотри на этого молодого парня. Чем не жених? У него большое будущее. Он станет знаменитым хирургом. Город им гордиться будет скоро. От этих слов Никита сму­тился. Ему показалось, что ни только он, повязка на лице покраснела.
Девушка немного повернула голову в ту сторону, куда показал хирург, уже в годах. Из-за маски на его лице ничего толком разглядеть не возможно было. Одни молодые глаза улы­бались ей.
-Хорошо, учту на будущее. – Сказала она устало.
-Не учту, а возьми на заметку. – Поправил хирург. - Такой хороший парень, красавец, к тому же. Грех такого парня выпускать из рук! И самое главное, не пьёт, как раз тот, что надо! Такого парня сам Бог велел на заметку взять!
Девушка улыбнулась.
-Ну, вот и хорошо, вот и славно! Видишь, как время прошло быстро? А главное, не замет­но! Мы уже заканчиваем. Сейчас зашьём, и ты у нас будешь, как огурчик. – А затем обра­тился к Никите. – Запомни, это твоя первая пациентка. Сколько их будет за твоё дежур­ство! Но первый пациент запоминается на всю жизнь! Я вот помню бабушку одну, кото­рая пришла ко мне на мой первый приём. Её уж нет в живых, а я помню до сих пор её! Хо­рошая была женщина, поговорить любила. Еле её из кабинета выдворил! Пока выслушал про все её болезни, думал сам умом тронусь! Всё рассказала мне, даже какие болезни в детстве перенесла. Век её не забуду!
-Это не совсем моя пациентка. Вы же рядом стояли. – Поправил его Никита.
-Но оперировал же ты! Значит, и больная твоя. Если, что не так сделал, ты отвечать ста­нешь! Понял? Значит, вся ответственность за операцию полностью на тебе лежит.
-А что, вы мне не то отрезали? - Встревожилась девушка.
-Не волнуйся, это я пошутил так. Доктор всё сделал в лучшем свете! Не зря я сказал, что он скоро станет знаменитым. У него верная рука, уверенно себя вёл на операции, словно не один год этим только и занимался, что вырезал аппендицит. – Похвалил его коллега.
-Ну, и шуточки у вас! – только и сказала девушка.
Вечером, перед тем, как пойти домой, Никита заглянул в палату к этой девушки.
-Ну, как самочувствие? – Спросил он у молодой больной.
-Нормально.
-Отлично! А как звать это очарование? – Поинтересовался Никита скорее для того, что бы отвлечь девушку от мрачных мыслей. Имя ему было известно из истории болезни.
-Лена.
-Очень хорошее имя. Запомнить надо, а вдруг оно моя судьба! – Улыбнулся он.
Он улыбнулся так мило, что девушке на душе стало легко. Она посмотрела на него с благодарностью.
-Ладно, оставлю вас, пока, не скучайте, завтра увидимся на обходе. – Сказал он на проща­ние, и вышел из палаты.

Никита шёл по коридору, а мысли его заняты были девушкой и той женщиной, которая лежала в соседней палате, Гусевой Людмилой Николаевной. О девушке он думал потому, что нравилась она ему. А Людмила Николаевна не выходила у него из головы потому, что она ему снилась. Прежде чем идти домой, Никита решил зайти в палату к Людмиле Нико­лаевне. Там находилось только два человека, а двоих выписали, и они ушли домой. Ники­та подошёл к кровати, где лежала Людмила Николаевна. Она оторвалась от книги, кото­рую читала.
-Вы что-то хотели? – спросила она.
-Поговорить надо мне с вами. Можно? – Никита смотрел на неё внимательно.
-Конечно. Зачем спрашиваете?
-Вы не удивляйтесь, мои вопросы довольно странные вам покажутся, но для меня они важные! – Он немного помолчал, решая какой задать первым, и спросил. – У вас дети есть?
-Был один сын, теперь его нет. – И она горестно вздохнула.
-Куда же он делся?
-Он пропал, когда ему было восемь лет. Пошёл в школу и не вернулся домой. Я его в тот день только спящим видела, ушла на работу, он ещё спал. А вернулась, его уже не было дома. – Людмила Николаевна горестно вздохнула, вспоминая тот день.
-А вы его искали? – Поинтересовался Никита.
-Конечно. Я тогда всю милицию на ноги подняла. Но они ни чего не нашли, как сквозь землю провалился ребёнок. Куда я только не обращалась, бесполезно.
-А ребёнок вам был родной?
-Думаю, да, а почему вы спрашиваете меня об этом? Я ведь жила с мужем тогда. От него забеременела, и родила мальчика. Он и воспитывался у меня до тех пор, пока не потерял­ся. До сих пор переживаю эту трагедию. Из-за этого и болеть стала.
-Понимаете, иногда так случается, что в больнице детей путают. Мать воспитывает чужо­го малыша, даже не подозревая, что он ей не родной. У меня был одноклассник в школе. Прожил с родителями долго, и не знал, что не родной им. Узнал об этом, когда в военко­мате комиссию проходил. Как это случилось, я не знаю, не интересовался об этом. По-мое­му, его усыновили, когда он был ещё грудничком. Родная мать его умерла при родах, а у этой женщины ребёнок родился мёртвым. – Стал объяснять ей Никита.
-Почему вы меня об этом спрашиваете, не могу понять? – Вопросы и впрямь были более, чем странными. Больная терялась в догадках.
-Можно, я вам позже объясню. Сам во всём разберусь, а потом и вам объясню. Ответьте только на последний вопрос: вы, где рожали? – Спросил её Никита.
-В этом же городе. Здесь вышла замуж, здесь и жила с мужем в его квартире. Затем он стал шляться по бабам, пить. Я забрала малыша и ушла от него в семейное общежитие. Нам комнату там дали. Это потом я квартиру получила однокомнатную, спустя несколько лет. Хорошо трудилась, вот и наградили меня квартирой. – Людмила Николаевна объясня­ла молодому доктору, а сама думала о пропавшем сыне. Какой он, наверное, его возраста. Может, если жив, конечно, выучился на доктора или учителя. А, возможно, просто стал рабочим человеком. Вот бы взглянуть на него, хоть одним глазком!
-А муж живёт здесь же? – Вывел Никита её из раздумий.
-А где же ещё? Он сразу же женился, как только я ушла. На третий день привёл себе но­вую жену. Одежду мою и сына только не хотел отдавать. Через милицию её взяла. И зачем она ему понадобилась, не знаю… - Вздохнула она.
-Ладно, отдыхайте. Извините меня за то, что я вам принёс неудобство, растревожил вас, заставил вспомнить давно прошедшие годы.
Никита вышел из больницы, оправился домой. Ему в этом городе дали однокомнатную квартиру, как молодому специалисту. Ведь на работу он приехал сюда по направлению. В квартире ещё ни чего не было, кроме кровати, которую он купил, да электропечи на кухне. В то время дома сдавали в эксплуатацию с электропечью. Даже вместо стола у него слу­жил чемодан, который стоял здесь же, на кухне. Никита решил завести всё сам, не наде­яться на кого-либо. С собой у него было немного денег, но их он не тратил, берёг на еду. По дороге он составлял план, как отыскать человека, которому он родной по крови. Но за­тем подумал, подумал, и решил, что этого делать не стоит. Тот ребёнок живёт в нормаль­ной семье, быть может, счастлив. Зачем разрушать его счастье? И он твёрдо решил, рассказать Людмиле Николаевне о своей истории всё честно, ни чего не тая. А Людмила Николаевна в тот день не находила себе места от волнения. Её мучил один вопрос, зачем он расспрашивал её о сыне? Возможно, он что-то о нём знает? Но как, ведь он молод ещё. А вдруг это и есть он сам? Она плохо спала ночью, врач растревожил её рану, которая те­перь сильно болела и саднила. На второй день он вновь после работы зашёл в палату к Людмиле Николаевне. Там было по-прежнему два человека. Но, когда Никита вошёл в па­лату, соседка, вдруг, вспомнила, что ей срочно надо зайти к знакомой своей, которая ле­жала рядом. Никита придвинул стул ближе к кровати, и сел, не дожидаясь приглашения.
-Людмила Николаевна, я хочу вам рассказать, почему вчера вам задал столько вопросов о детях. Только вначале ответьте ещё на один вопрос: назовите точно, когда пропал ваш сын, если вы помните эта? – Начал он.
-Вы что, доктор, разве такое событие можно забыть? Да я до сих пор вздрагиваю, когда постучат ко мне в дверь! Думаю, а вдруг это мой сынок вернулся?
-А вы не допускаете такое, что вашего сына выкрал муж? И не ответили мне, когда это случилось? – Продолжал Никита.
-Это случилось в октябре, в двадцатых числах. Помню, снег тогда сильный шёл. Он в этот год слишком рано лёг на землю. А про мужа я сначала не думала ни чего плохого, но сей­час не уверена, мне кажется, он способен и не только на такое. А почему вы всё спрашивае­те меня о моём мальчике? Вам стало известно о нём, что-то?
-Понимаете, меня тоже нашли мои родители несколько лет тому назад в лесу не далеко от дороги. В тот год валил сильный снег. Мальчик был без сознания. Родители отвезли меня в больницу. В детдом не отдали. Искали моих настоящих родителей, но не нашли. Я ведь память потерял. До сих пор не знаю, кто я на самом деле, кто моя мама, кто отец.
Когда он это сказал, Людмила Николаевна испытала нечто такое, что словами не выра­зишь. Она радовалась, плакала и смеялась, глядела на молодого доктора глазами, полными любви и ласки.
-Постойте радоваться, Людмила Николаевна. Пять лет назад у вас и у меня взяли пробы на анализ ДНКА. Так вот, анализ не подтвердил то, что мы с вами родные.
-У меня ни кто, ни чего на анализ не брал. – Возмущённо казала она. – Вас обманули!
-К вам пять лет назад приходили из милиции? – Спросил её Никита.
-Да, но они только беседовали со мной, и всё. – Подтвердила Людмила Николаевна.
-Дорогая Людмила Николаевна, на этот анализ достаточно незаметно взять у вас один во­лосок ваш, и всё или ещё что-то! Можно по нему определить, кто есть кто. Потому, я ду­маю, следует отыскать тех, кто лежал в вашей палате в то время. Я имею в виду, в роддо­ме. И, возможно, придётся сдать вновь анализ на ДНКА. Всё может быть, возможно, пере­путали в лаборатории анализ, понимаете? А что бы это выяснить, надо повторить анализ, только и всего.
-Да нас там было всего трое: я, одна женщина с мальчиком тоже лежала, мы с ней од­новременно рожали мальчиков, на соседних столах лежали в родильном зале. А у третьей женщины была девочка. Мы тогда говорили, шутя, что невеста наша будет.
-А где живут они, вы не помните?
-Женщина с девочкой жила за парком. Она сама нам говорила. У них там дом свой. А женщина с мальчиком не далеко от нас и сейчас живёт. Я её, иногда, встречаю. Но разго­вор о ребёнке не заходил. Поздороваемся, и пошли в разные стороны. Я даже знаю, где она трудится.
-И где же?
-На заводе. Там у них стоит киоск, который торгует лекарством. Она в нём работает. Я у неё покупала один раз лекарство от простуды. Вот там мы разговаривали с этой женщи­ной.
-И о чём же, если не секрет? – Спросил её Никита.
-Она всё больше говорила о своём мальчике. Мне-то не чего сказать было, мальчик мой пропал уже. А мне об этом не хотелось говорить.
-Что она рассказывала о сыне?
-Какой он у неё хороший, как славно учится, на одни пятёрки. Только вот поведение его подводит, слишком шаловливый он у неё. На одном месте дырку вертит.
-Знаете, Людмила Николаевна, надо выяснить у неё группу крови мальчика. Правда, в на­стоящее время он уже не мальчик, а мужчина, и даже, может быть, женат. А лучше всего мне бы встретиться с ним не мешало бы. Тогда я с ним договорюсь, что бы он сдал анализ на ДНКА. Тогда всё выясниться точно, если вам это необходимо знать. А для меня всё по­нятно. Но это я всё вам говорю для того, что бы выяснить, не подменили ли вам сына в роддоме. Вы уж меня простите!
-Что вам понятно? – Спросила с тревогой женщина.
-У вас пропал сын в то время, когда меня нашли, только на сутки позже вашей пропажи. Так что, возможно, я ваш сын. Если ещё анализ подтвердится, тогда сомневаться больше не чего.
При этих словах у Людмилы Николаевны нервно затряслись руки. Книга, которую она держала в руках, выпала.
-Мальчик мой, неужели это правда? – Проговорила она тихо.
-Не торопитесь. Вы много ждали, осталось ещё чуточку. Мне тоже не терпится узнать правду. Скоро мы её узнаем, не сомневайтесь. – Успокоил её Никита.
-А как долго ждать? – Спросила Людмила Николаевна. Ей не терпелось, поскорей выяс­нить всё, что здесь наговорил Никита.
-Во-первых, вам необходимо выписаться из больницы. А что бы выписаться, надо хорошо подлечиться. Вот швы снимем, и там видно станет, когда вы пойдёте домой. А пока напи­шите мне фамилию той женщины и место её работы. Я сам навещу её. А во-вторых, мне необходимо сдать повторный анализ на ДНКА. И вам тоже не мешало бы это сделать.
-А как мне его сдать, ведь я лежу здесь!
-Не волнуйтесь, я всё предусмотрел. Вам ни чего сдавать не нужно. Здесь же только возь­мут у вас кровь из пальца. Вот и всё. ладно, вы уж извините меня за беспокойство, то я вам причинил! Мне пора бежать домой.

После работы Никита быстро пошёл на ремонтный завод, где трудилась Мария Степанов­на Кузнецова. Так звали женщину, с которой лежала Людмила Николаевна в роддоме. Ап­течный киоск стоял на проходной завода. Там покупали лекарство не только те люди, ко­торые трудились на заводе, но и жители ближних домов, что стояли рядом. Киоск уже за­крывался. Его хозяйка убирала лекарство с витрины. Никита постучал в окно.
-Мужчина, я уже не работаю! Время не видишь? Рабочий день закончился.
-Мне не нужно лекарство. Я поговорить с вами хочу!
-О чём?
-У вас есть сын, так? – Спросил Никита.
-Допустим.
-Он с вами живёт? Имя его как? – Продолжал Никита спрашивать у киоскерши.
-А вам это зачем?
-Мой знакомый, Николай Семенович, попросил найти вашего сына и кое-что на словах передать ему. – Соврал ей Никита.
-Какой Николай Семенович? Это не тот, что в техникуме преподавателем трудится?
Никита не знал, ни какого Николая Семеновича. Он ляпнул первое, что ему в голову при­шло. Но отступать было поздно, и он продолжал врать.
-Совершенно верно.
-А что ему нужно, не знаете? – Поинтересовалась женщина.
-Он не сказал. Назвал только ваше имя, где вы работаете и имя вашего сына. Больше ни чего. Это я спросил вас, что бы уточнить, туда ли я попал.
-Но он знает, где мы живём, почему не приходит сам, а посылает кого-то?
-А вот этого я не знаю, не спросил его об этом. Просто, я шёл в сторону завода, он мне и поручил это. Мне ведь не тяжело выполнить просьбу моего товарища. – Проговорил он.
-Ну, хорошо. Николай Семенович хороший человек. Видно он сильно занят был, раз вам поручил выполнить его просьбу. Сын мой, Сергей, живёт с одной девушкой. Ушёл к ней недавно. А она на улице Советов, десять, квартира два. Он слишком взрослым себя чув­ствует, наплевать ему на родителей! Ему Ольга дороже, чем его родная мать!
И Мария Степановна смахнула набежавшие на глаза слёзы.
-Не переживайте вы так, Мария Степановна! Ваш сын взрослый человек. Он решил по­жить самостоятельно, что здесь плохого? А Николай Семенович поэтому, видно, и не мог  вашего сына найти, что он живёт по другому адресу. – Стал утешать её Никита.
-Как же не переживать? Это же мой сын! Моя кровь! Мой Серёженька!
«Ещё неизвестно, чья кровь течёт в его жилах», - подумал Никита, а в слух сказал:
-Вы меня извините, но у меня время ограничено, разговаривать некогда, я побегу.
-Сейчас бесполезно к ним ходить, они ещё не вернулись с работы. Часа через два иди. – Предупредила его женщина на прощание.
-Спасибо, вы мне очень помогли! Всего вам доброго!
И Никита помчался домой. Он решил перекусить, чем Бог послал, а уж затем идти по ука­занному адресу. Дома у него, кроме кефира и пряников, не было ни чего. На работе он ел в столовой. Он «заморил червячка», взял в руки газету, решил почитать немного. Но чте­ние не шло ему на ум, он бегал глазами по строчкам, а думал совершенно другое. Нако­нец, он отбросил газету в сторону, стал ходить из угла в угол по комнате. Мысленно он составлял план своего разговора с Сергеем. Никита решил не обманывать его, а честно всё объяснить. Стрелки часов медленно ползли вперёд. Наконец, прошло два часа. Идти к ука­занному дому было не далеко. За считанные минуты Никита дошёл до дома, где жил Сер­гей сейчас. Он позвонил в дверь. Открыла молоденькая симпатичная девушка.
-Вам кого? – Спросила она его.
-Мне Сергея, поговорить с ним необходимо.
-Серёжа, к тебе молодой человек пришёл! – Крикнула девушка в сторону комнаты. А за­тем обратилась вновь к Никите. – Да, вы проходите. Сережа сейчас подойдет.
Никита вошёл в квартиру.
-Благодарю. – Промолвил он. В это время в прихожую вышел Сергей. Был он среднего ро­ста, белобрысый, голубоглазый, спортивного телосложения и чем-то похож на Людмилу Николаевну. Тут даже без экспертизы было всё понятно.
-Кому я тут понадобился и зачем? – Проговорил он.
-Мне необходимо с вами поговорить, желательно наедине. – Промолвил Никита.
-Хорошо. Проходите в комнату. Оля, ты нас оставь вдвоём, хорошо? – Попросил он де­вушку мягко.
-Ладно. – Проворчала девушка недовольно. Она удалилась на кухню, мыть посуду. А Сер­гей с Никитой вошли в зал.
-Располагайтесь на диване. Я весь внимания, что у вас за дело ко мне?
-Понимаете, дело это не простое, запутанное очень. – Начал Никита. – Много лет тому на­зад меня нашли в лесу. Как я туда попал, не знаю, потерял совсем память. В больнице меня лечили, но память не вернулась. Меня усыновили другие люди, своих родителей я не нашёл. А совсем недавно ко мне стала возвращаться память. Я вспомнил лицо своей мате­ри. В милиции по моим воспоминаниям составили фоторобот. Но фамилии этой жен­щины я не вспомнил, одно лицо только, и всё. Однако, милиция, всё же, нашла её. Но когда взяли генетический анализ у нас, то оказалось, что она мне не родная мать. С той женщиной я недавно встретился в больнице, где я работаю сейчас хирургом. Поговорил с ней. Оказалось, что у неё много лет тому назад, действительно, пропал мальчик. Совпада­ет всё, кроме анализа на ДНКА. И тогда я решил, а не подменили мальчика в роддоме ка­ким-то образом? Так бывает, иногда. Я узнал, в каком роддоме лежали матери, в какой па­лате. Вот поэтому и пришёл к вам. Ты не думай ни чего плохого. Но, давай сходим вместе, ты сдашь анализ на ДНКА. Пусть он не совпадёт с анализом той женщины. Тогда я буду спокоен. Буду искать дальше свою мать. А если анализ, вдруг, совпадёт, менять ни чего не будем. Только я буду знать, что эта женщина моя мать, у которой пропал малыш, когда-то. И она меня воспитывали, пока я не пропал. А детей в больнице поменяли ненароком, так бывает иногда, к сожалению.
Сергей выслушал, не перебивая взволнованную речь его. Когда Никита замолчал, он вздохнул.
-Как тебя зовут? – Спросил Сергей, немного подумав.
-Никита. Ты извини, я не представился сразу. Волнуюсь сильно.
-Послушай, Никита, ты, по всей видимости, хороший малый, и я рад тебе помочь. Когда пойдём сдавать анализ? Мне самому стало очень интересно, а вдруг моя мать с отцом не мои родители? Это необходимо проверить! Но менять я ни чего не собираюсь.
-Но у тебя замечательные родители! Не важно, кто тебя родил, важно, кто воспитал до­стойного человека! И тебе нечего менять их! Пусть они остаются твоими до конца дней. Мне необходимо только выяснить, та ли то женщина, у которой я рос до восьми лет. А пойдём в любое время, когда ты сможешь это сделать.
-Отлично. Тогда я договорюсь на работе, что бы меня отпустили на какое-то время, и пой­дём. Только ты оставь свои координаты, что бы я мог позвонить тебе. – Сказал Сергей Ни­ките, и вновь вздохнул.
Никита записал свой рабочий номер телефона. Сотовая связь только входила в моду, и не все владели ею.
-Вот мой рабочий номер телефона, звони по этому номеру. – Протянул он листочек бума­ги, на котором он записал все свои координаты.
-А если тебя уже не будет на рабочем месте, тогда как быть?
-Тогда забеги ко мне домой. Я живу не далеко от вас, в пяти минутах ходьбы. Я укажу свой адрес на листочке. Сейчас запишу его. Хорошо? – Никита записал адрес на листе бу­маги, который он вырвал из записной книги, и подал его Сергею.
-Договорились! – Оба листика Сергей положил в карман.
-Тогда я пойду. – Никита встал и намеревался уже уходить, но его задержал Сергей.
-Погоди немного, давай хоть чаю попьём. Ольга! Принеси нам чаю, и сама с нами приса­живайся. Мы уже закончили наш разговор. – Предложил он.
Оля принесла три чашки, сахарницу, печенья и чай в заварнике. Все расселись за круглым столом. Пили чай и говорили о всякой всячине.
-Ты, в каком городе рос? – Спросил Сергей у Никиты.
-В небольшом городке на севере нашей области, в Мариинске. Знаешь такой городок?
-Знать не знаю, но многое о нём слышал. В этом городе, говорят, есть знаменитая тюрьма. Раньше она была пересыльной тюрьмой, и сидели в ней многие знаменитые люди. Даже Каплан, которая стреляла в Ленина, была там. Вот потому я и запомнил Мариинск ещё со школьной скамьи. – Пояснил Сергей.
-А мне довелось там жить, перед тем, как сюда приехать. Городок, в основном, связан с сельским хозяйством. Есть в нём заводы, но мало. Знаменитый мясокомбинат скоро за­кроется. Колхозы-то распадаются, кто мясо станет сдавать? Молочный завод уже дожива­ет последние деньки. Молока сдают туда всё меньше и меньше. Последних коров забьют, и мясокомбинат закроют. А жаль! Такой был комбинат! Там делали хорошую колбасу, консервы мясные. Люди соседних городов приезжали за колбасой и консервами туда. А я любил косточки мозговые. Знаешь, какой с них бульончик наваристый?! Мать всё время их покупала для бульона. У моих новых родителей родня живёт в Ачинске, так они часто навещали этот городок. У них в Ачинске не достать было колбасы. Вот они и ездили за ней в Мариинск. Ах! Какая там колбаска выпускалась! Век не забудешь! Ел бы и ел её всю жизнь! Я любил копчёную колбасу с того завода. А вот спиртзавод, я думаю, ни когда не закроется! Его выгодно содержать, он большие доходы имеет. Не зря в том городе живёт много алкашей. Там даже воробьи пьяные летают! От завода такой запах спиртного несёт, что они полетают над ним, и пьяные делаются. Ваш город больше Мариинска. В нём живут одни шахтёры. В каждой семье есть шахтёр. Мало таких семей, которые не связаны с шахтой.
-Ни когда не видела пьяных воробьёв! – Заметила Оля. – Чем же они от основных во­робьёв отличаются?
-Практически, ни чем. Только орут громко, и летают много над заводом. Это я решил, что на них действует алкоголь. – Пояснил Никита.
-Видно, они поют песни по-своему, вот и орут. Пьянь тоже блажит, а что, поди, разбери у них, не все, конечно, но большинство. – Высказала своё предположение Ольга.
Они долго ещё говорили. Наконец, Никита встал из-за стола.
-В гостях хорошо, а дома лучше! – Промолвил он. – Пора и честь знать, пойду я, однако. Ты мне звони, как решится вопрос, хорошо?
-Позвоню, не переживай. До встречи! – Сказал Сергей на прощание.
Когда за Никитой закрылась дверь, Оля, сгораемая от любопытства, спросила:
-За чем приходил Никита? Что ему надо от тебя?
-Ты меня прости, дорогая, но, пока, это секрет. Со временем, ты всё узнаешь, я тебе расскажу, но только надо потерпеть.
Сергей позвонил Никите на второй день. Он как раз был в больнице, на своём рабочем ме­сте, хотя время уже подходило к концу рабочего дня. Никита взял трубку.
-Алло! Слушаю вас. – Сказал он.
-Мне нужен Ермолаев Никита, можно его пригласить к телефону? – Ответили на другом конце телефонной трубки.
-Я у аппарата, Сергей, это ты, что ли?
-Конечно я, а кто же ещё тебя спрашивать станет? Слушай меня внимательно: завтра мы идём сдавать анализы в восемь часов. Встречаемся около лаборатории немного раньше восьми часов. Без пятнадцати минут тебя устроит? – Сообщил Сергей ему.
-Хорошо, я буду во время. Тем более что эта лаборатория рядом с моим отделением нахо­дится. Мне даже и идти ни куда не нужно будет, я перейду по подземному переходу туда прямо. Ты меня на улице не жди, заходи сразу же внутрь. Встретимся у дверей лаборато­рии. Я там буду тебе ждать.
На другой день парни сдали анализы. Сергей принёс на анализ кое-что от матери своей. А Никита пришёл с Людмилой Николаевной. Только результат ждать им пришлось две не­дели. За это время Гусева Людмила Николаевна из больницы выписалась. Перед уходом из больницы домой, она попросила Никиту:
-Я сейчас ухожу из больницы. А вы приходите ко мне в гости в любое время, когда захо­тите. Я всегда дома буду. И мне очень интересно знать результат анализа. Сообщите мне его?
-Обязательно, вам в первую очередь! Ведь мы оба в нём заинтересованы. – Пообещал ей Никита.
-Адрес мой запишите, пожалуйста. – попросила она Никиту.
-А зачем? Я его знаю на зубок.
-Прочитали в истории болезни? – Поинтересовалась Людмила Николаевна.
-И там тоже. Мне ваш адрес дали в милиции. – Сказал он.
-Ну, тогда до скорой встречи! – Попрощалась с ним Людмила Николаевна.
Через две недели парни пришли вновь в лабораторию, что бы взять результат анализов. Он ошеломил Сергея. Оказалось, его мать по крови Людмила Николаевна, а мама Никиты Кузнецова Мария Степановна. Произошло то, что Никита ожидал узнать. А Сергей от та­кого известия так и сел!
-Вот это да! Выходит, я всю жизнь жил в чужом, для меня, доме, с чужими родителями! А они воспитывали меня, как собственного сына, даже не подозревая, что кормят не своего ребёнка! Что делается на земле?!
-Сергей, не переживай. У тебя родители плохие? Нет! Ты сам мне об этом говорил. Так что, глубже вздохни, успокойся, и продолжай жить, как прежде.
-Нет! Я на них не жалуюсь. Они у меня замечательные. Я, даже, горжусь ими!
-Ну и за чем менять их? Ни чего им не говори, пусть они не знают правды. Продолжай и дальше жить, как жил раньше. А если скажешь им что-то такое, представляешь, что будет? Пусть лучше и дальше живут, как и прежде жили. Это будет только наша с тобой тайна. Или ты думаешь иначе?
-Нет, что ты такое говоришь? А что с тобой будет? – Поинтересовался он.
-Свои проблемы я решу, не волнуйся. А с тобой мы будем дружить, я думаю. А ты, как мыслишь?
-Да, да, конечно. Я считаю, что ни чего менять не стоит. Тем более, к этим родителям я привязался, и менять что-либо не стоит. Ты мне сообщи, как решишь проблему эту, лад­но? Я ведь тоже заинтересован в исходе этого дела!
-Обязательно, все будет в лучшем виде. Самое главное, что я теперь убедился, то это та самая женщина, у которой  я рос до того, как пропал.
И они разошлись. Сергей отправился домой, Никита – к Людмиле Николаевне.
Больше их пути не пересекались. Сергей, правда, забегал один раз к Никите, но не захва­тил его дома. Больше к нему он не стал заходить, решил, что ни к чему ворошить про­шлое. Что было, то быльём поросло!

Людмила Николаевна его давно ждала с большим нетерпением. Сердце её замирало от од­ной только мысли, что её сынок нашёлся, наконец. Никита позвонил в дверь. Открыла Людмила Николаевна:
-Проходи! Наконец-то я дождалась тебя! Все глаза проглядела, дожидаясь. А тебя всё нет и нет. Что раньше не приходил? – Затараторила она с порога.
-Вы меня извините, но работы много в больнице, вырваться не мог. Приходил с работы поздно, и сразу спать валился. Уставал страшно! А тут результаты анализа пришли, вот я и собрался к вам.
-Что показали анализы? – Спросила женщина с тревогой.
-Всё в порядке. Ребёнка, что потерялся у вас, нашли. Это я. – Сообщил ей Никита.
-Я так и знала, сердце мне подсказывало, что это так и будет! Боже мой, сынок! Дай я тебя обниму! Я так долго ждала этой минуты! Наконец, моё самое заветное желание исполни­лось. Теперь и умереть не страшно, сын мой нашёлся!
Она подошла к Никите, обняла его крепко, прижала к себе. Так они стояли некоторое вре­мя. Затем Никита отстранился.
-А интересно, куда мой отец делся? – Спросил он, вдруг.
-С мужем мне не повезло. Я же тебе рассказывала о нём немного.
-Разве? Видно я думал в это время о чём-то другом, что прослушал.
-Это бывает. Вроде внимательно слушаешь собеседника, а на самом деле мысли в голове о других проблемах, особенно, если их много. Ну, слушай. Первый год после нашей же­нитьбы мы жили счастливо. А когда родился сын, то есть, ты, начались проблемы. Ребёнок был беспокойный, много кричал, особенно по ночам. Он придёт с работы, газеты почитает, и на бок. На мальчика внимания не обращает, будто это не его малыш. А если  ребёнок заплачет, он возмущается: - Уймёшь ты его, наконец! – Потом стала замечать, что он пьяный приходит с работы. Знакомая моя, которая с ним вместе трудилась, мне стала говорить, что у него появилась любовница. С ней он часто проводит время. Уходит с работы вместе с ней, покупает ей подарки. И вот в одно время моё терпение лопнуло. В очередной раз, когда он заорал на малыша, я не выдержала, собрала вещи, которые в сумку вошли, и пошла, куда глаза глядят. Идти-то мне некуда было, родителей у меня нет. Переночевала у подруги. На другой день пошла в профком, рассказала там всё, как есть, короче, поплакалась в жилетку. Мне и дали комнату в семейном общежитии. А муж мой привёл себе жену в дом немного погодя. Пожил с ней с год, выгнал её. Меня обратно звал, но я не пошла. Тогда он вновь женился. На этот раз серьёзно, даже расписались с ней. Живут до сих пор. Родилась у них дочь. Сейчас ей двадцать лет, но такая она заносчивая! А с парнями крутит, как хочет. За одного замуж вышла, год прожила, разошлись. Теперь она настоящая раба любви стала. Мой бывший муж не успевает её кавалеров от дома гнать. А мне на сердце радостно от этого. «Вот, - думаю, - не хотел с нормальной женой жить, детей хороших иметь, получай теперь то, что заслужил!»
-А разве вам не известно, что нельзя над чужой бедой смеяться? – Спросил Никита её.
-Да я и не смеялась, скорее, злорадствовала. Обидно мне было очень: с мужем не повезло, и ребёнок пропал. Как жить дальше, не знала. Одно время хотела лишить себя жизни. Но остановило меня только то, что, вдруг, ты найдёшься. – Пояснила она.
-А не могло быть так, что приложил руку к моему исчезновению отец?
-Я думала над этим. Но каким же тогда жестоким надо быть, если это так? – Она вздохну­ла, посмотрела на сына.
-Если надо досадить человеку, пойдёшь на любые жертвы, я думаю.
-Ребёнок тут при чём? Пусть мне и делает гадости!
-Вот он и сделал гадость такую, что бы больней было всю жизнь. Но, ладно об этом. Пусть живёт своей жизнью. Сейчас всё наладится у вас. Жизнь веселей пойдёт. А вот ска­жите мне, почему вы до сих пор живёте в общежитии, или это коммуналка?
-Мне предлагали квартиру, но я отказалась идти туда. В квартире я бы со скуки умерла, одиночество замучило бы меня. Да, к тому же, ребёнка я ждала каждую минуту. Думала, что перееду, как он меня отыщет? Если постучит в дверь мою кто, у меня душа замирает. Думаю, что это сын мой вернулся, нашёл меня. Открою дверь, а это не он. Как мне ухо­дить отсюда было? Вот и живу до сих пор здесь. А недавно стали этот дом расселять, ком­наты в квартиры переделывать. И мне дали в этом доме квартиру, вернее, из моей комна­ты сделали квартиру однокомнатную. Теперь у меня есть кухня, туалет, ванная комната, всё, как у порядочных людей. Начальство позаботилось об этом, за хорошую работу мне такая честь и за то, что на одном месте всю жизнь проработала.
-А я долго не знал, что мои родители мне не родные. Считал их родными долгое время. Это бабушка моя перед тем, как помереть открыла тайну родителей, рассказала всё мне. С той поры не было в душе моей покоя, пока я вас не нашёл.
-Сынок, мне всё не верится, что ты со мной! Неужели это не сон? Неужели я обрела моё счастье? Боже мой, какая радость! Я уж не надеялась тебя увидеть!
Людмила Николаевна вновь обняла Никиту, погладила его по голове, как маленького. Ни­кита чувствовал тепло и нежность в этих объятиях. Раньше он не был так счастлив, как сейчас. Это всё происходило в коридоре. Никита как вошёл сюда, так и продолжал здесь стоять, разговаривать. А Людмила Николаевна так была счастлива, что не обратила на та­кую мелочь внимания. Наконец, она опомнилась.
-Что же мы стоим в коридоре? Проходи в зал, усаживайся на диван. А я сейчас чай по­грею. Ты тут не скучай, альбом полистай. Там есть и ты совсем маленький.
Номер в семейном общежитии был у Людмилы Николаевне таким, как однокомнатная квартира. Разница была в том, что санузел совмещён, зал меньше обычного, а кухня такая крохотная, что сидя на табуретке за столом можно свободно дотянуться рукой до противо­положной стены, где стоял холодильник. Но Людмила Николаевна на свои жилищные условия не жаловалась, а была довольна и этим, что имела. Никита уселся на диван в зале, и стал смотреть семейный альбом. На первых его страницах были фотографии молодень­кой девушки, окружённые подругами. Затем появился молодой, довольно симпа­тичный человек, рядом с Людмилой. Несколько свадебных фотографий занимали один лист. Потом пошли фотографии малыша, лежащим на пелёнке, сидящим в подушках с иг­рушками в руках. И, наконец, несколько фотографий уже подросшего ребёнка на праздни­ке Нового года, и этого же ребёнка в школьной форме. Дальше не было ни чего, одни чи­стые альбомные листы. В ребёнке можно было узнать Никиту. Он мало изменился с той поры. В зал вошла Людмила Николаевна.
-Посмотрел фотографии? Пойдём пить чай. – Позвала она его.
-А почему альбом прерывается? – Поинтересовался Никита.
-Для меня вся жизнь прервалась с того самого дня, как пропал мой мальчик!
-Вы что не фотографировались с той поры? – Удивился он.
-Не без этого, приходилось, но фотографии я не клала в этот альбом. Его я даже боялась открывать, что бы не бередить душу. Вот попьём чай, тогда посмотришь второй альбом. Но он такой худой, там мало фотографий. Не любила я перед объективом вертеться.
Никита пошёл следом за Людмилой Николаевной на кухню. На столе стояло угощение по­мимо чая.
-У меня есть картошка тушённая, положить тебе? Она вкусная. – Спросила она его.
-Можно. Я такой голодный, прямо с работы побежал сюда, сообщить приятную новость.
-Правильно и сделал. Я что, не накормлю своего сыночка? По крайней мере, голодной смертью не умрёшь, живу я скромно, но поесть всегда у меня есть, на желудке не эконом­лю. Ты знаешь, Никита, а перебирайся ко мне жить! Вместе нам веселей станет, а? – Вдруг предложила она Никите.
-Это конечно так, но терять квартиру мою не стоит. Ведь не стану я век один жить! Рано или поздно, женюсь. Вот уже встретил в больнице хорошенькую девушку. Здесь у вас много таких девчат. Кого-нибудь выберу, вот осмотрюсь, обживусь, тогда и искать вто­рую половинку можно. Ещё в квартиру немного подкупить необходимо кое-что из мебе­ли. А то у меня голяк. Я ведь недавно сюда приехал по направлению. Я к вам часто прихо­дить стану в гости, помогать буду, если нужно станет, и вы ко мне приходить станете в го­сти. Плохо то, что и моя квартира тоже маленькая, а так бы я вас к себе забрал.
-Какие же гости, если ты мне сын? Я тебе дам ключи от квартиры, приходи, когда захо­чешь, хоть днём, хоть ночью. Дверь моей квартиры всегда открыта для тебя! Только не за­бывай, что у тебя есть мать, которая ждёт тебя всегда.
-А у меня теперь есть две матери и один отец. В отпуск поедем к моим родителям зна­комиться. Вам у них понравится, вот увидите!
-Обязательно поедем! Должна же я спасибо им сказать за сына! Посмотреть, в каких усло­виях жил мой мальчик, где учился. Мне всё интересно, ведь такой промежуток времени от меня исчез, навёрстывать упущенное время буду.
Они долго разговаривали о детстве Никиты, о его друзьях и знакомых. Никита вдруг спро­сил:
-А меня так же звали раньше, как сейчас?
-Нет. Я тебя называла Антон. Это имя мне нравилось очень, а муж мой не возражал. Те­перь тебя не переименуешь, ты привык к этому имени. Пусть так всё и остаётся. Никита тоже хорошее имя. Да и документы у тебя на это имя выданы. Менять что-то, только вре­мя зря терять.
-Мама, - он впервые назвал её этим словом, вырвалось оно само собой, - а с фамилией, как быть? Может, оставить всё, как было?
-Да ерунда всё это. Самое главное, ты нашёлся, и мы теперь вместе. Пусть всё остаётся, как было. Ты носишь фамилию той, второй матери и отца, так носи её и дальше. Не ста­нем мы все документы на тебя переделывать. А вообще-то, можно дописать, Ермолаев-Гу­сев. Двойная фамилия станет. Короче, делай, как знаешь, я обижаться не стану.
-Мамочка, ты у меня замечательный человек! Давай спать ложиться, а то мне рано вста­вать, на работу бежать. Сегодня я у тебя заночую, хорошо? – Он вновь её назвал мамой. Думал, что никогда не решится на это, но решился, даже не заметив этого.
-Хорошо. Тебе где стелить, на диване или на кровати? – Спросила она его.
-Где хочешь. Постели на диване, я как-то привык к нему.

С этого дня Никита стал часто заходить к Людмиле Николаевне. Иногда он оставался у неё ночевать. Один раз он возвращался с работы домой к матери своей. У подъезда дома его встретил мужчина средних лет. Никита узнал его сразу же, он видел это лицо на фото­графии в семейном альбоме. Оно не изменилось с той поры, только постарело.
-Ты Антон, сын Людмилы Николаевны? – Спросил он его.
-Нет, я Никита. А что вы от меня хотели?
-Я отец Антона. Люди говорят, он нашёлся. Вот решился посмотреть на своего мальчика.
-А что же ты не смотрел на него тогда, когда он был маленьким? Побежал от проблем к другой женщине? А на меня нечего смотреть, я не ваш мальчик, и зовут меня не Антон. – Довольно жёстко ответил Никита. Ему не хотелось с этим человеком говорить.
-Я не бегал от проблем, это она убежала, бросила меня одного. – Продолжал настаивать мужчина. Но Никита ему не верил.
-Что-то не долго ты от горя страдал, женился вскоре, и про жену свою забыл! А бросила она тебя за дело, не надо было за каждой юбкой таскаться. Мать тоже не плохая женщина, даже, я бы сказал, замечательная женщина! Где ещё такую женщину найдёшь? Но ты слеп, не мог отличить настоящий бриллиант от подделки, не ценил то, что имел! Теперь поздно, что-либо менять!
-Каюсь, виноват. Встретил женщину, думал, судьба моя, но ошибся. Лучше Людмилы ни кого не нашёл! Меня уже свыше наказали за это, счастья лишили. А Людочка ни когда мне не простит предательства! Что мне делать, подскажи?
-А я тут причём? Раньше надо было думать об этом! Простите, мне некогда решать такие проблемы. Извините.
Никита вошёл в подъезд, а мужчина ещё долго стоял на улице, не решаясь войти. Нако­нец, он взглянул на её окно, на втором этаже, тяжко вздохнул, и побрёл прочь. А Никита вошёл в квартиру к матери:
-Мама, ты не догадаешься, кого я встретил у подъезда! – Сказал он ей.
-Кого же? – Поинтересовалась та.
-Подхожу я к дому, смотрю, а у подъезда стоит мой создатель. – Начал рассказывать Ни­кита Людмиле Николаевне.
-Кто стоит, не поняла?
-Создатель мой, ну, отец.
До Людмилы Николаевны только сейчас дошло, кто это был.
-А почему ты его так называешь?
-Потому что отцом он мне ни когда не был, только участвовал в моём создании. Кто он после этого? Создатель и есть!
-И что говорил твой создатель? Или вы с ним не разговаривали? Поинтересовалась мать.
-Почему, не разговаривали? Немного поговорили. Он спросил меня, сын ли я Людмилы, сказал, что сожалеет о том, что ты от него ушла, что ты была единственной женщиной, ко­торую он любил. Это он понял только сейчас, но ты его не простишь за предательство ни когда. Это правда, мама? - Передал он слова отца.
-Что ты имеешь в виду? Если предательство, то, правда, я его и не собираюсь прощать. Слишком я его любила, а он мне в душу наплевал, растоптал мою любовь, смешал с гря­зью. Уж если не любил, то сказал бы честно, тогда бы не так больно было бы. А так он меня без ножа зарезал. Я каждый раз умирала, зная, что он с другой женщиной милуется, не обращая внимания ни на сына, ни на его мать! Словно я не женщина, и мне не хотелось счастья! Я до него боялась дотронуться, зная, что он принадлежит другой. Разве это не обидно? Зачем он тогда женился на мне? А ведь уверял, что любит! Или это у него любовь была такая? Я его до сих пор люблю, но прощать свои обиды, свой позор не собираюсь. До сих пор, как только это вспомню, мне плохо становится! Разве такую обиду прощать можно? И даже если он в дальнейшем окажется на улице беспомощным, одиноким, руки не подам! Пусть испытает всё то, что заслужил!
-Я и не знал, что ты у меня такая жестокая! Ты не любишь его, твоя любовь в ненависть переросла, скорей всего. – Сделал вывод Никита.
-Я не жестокая, это он меня сделал такой. Вот и другим мужчинам я не могу поверить. Мне кажется, все они одним миром смазаны. Все на одно лицо.
-А вот это ты зря! Мужчины разные бывают, как, впрочем, и женщины. Есть среди них и плохие люди, а есть хорошие. Просто тебе не встречались такие люди, поверь. И я ведь тоже мужчина, мне-то ты веришь?
-Ты меня прости, сынок! Что-то я разошлась не на шутку. Его приход меня за живое задел. Боль, обида за исковерканную жизнь подступила к горлу. Как он смог подойти даже к дому моему? Или мужикам всё дозволено? А ты не беспокойся, ты мой сын, тебе я верю. Я полагаю, ты до его планки не опустишься. Неужели ты смог бы бросить женщину, мать твоих детей на произвол судьбы? – Продолжала она.
-Мамочка, успокойся! Конечно, я этого не сделаю, ты-то мне веришь?
Никита подошёл к ней, погладил её руки, заглянул в глаза. Он понял её состояние, в его глазах отразилась боль.
-Ладно, сын, не станем больше говорить о том, что нельзя исправить. Давай лучше пого­ворим о другом деле. Расскажи-ка лучше мне, как у тебя день прошёл.
-Как всегда, ни чего интересного. Удивляюсь, как много больных людей! И всем помочь надо! А знаешь, мама, сегодня на улице, когда я шёл сюда, встретил свою первую боль­ную. Она спешила куда-то, меня даже не заметила. А я узнал её сразу же. Стройная де­вушка, а ножки! Мечта просто! Большая грудь вздымается под блузкой. Личико, как у ан­гела! Хороша девушка! – Когда он описывал матери Елену, глаза его просто сияли. А мать подумала: «уж не влюбился ты, мой мальчик?! Но вслух она сказала другое:
-Узнаю мужчину. Все они обращают на ножки и грудь внимания в первую очередь. Мо­жет, она дура дурой, но грудь пышная, ножки точёные, всё, мужик пропал! И что у этих мужиков за семя такое? Неужели не на что, кроме ножек, взглянуть?
-Мама, не обобщай, не все мужики такие! – Возразил Никита.
-Как не такие? Ты вот тоже на её ножки внимания обратил сразу же, а в душу не заглянул даже. Ты ведь мужчина, а его душа не интересует.
-Если они и впрямь замечательные! Грех на это внимания не обратить! Идёт, словно ле­бедь плывёт, поведёт очами, всё вокруг светлей становится. – Мечтательно сказал он, и даже глаза прикрыл от наслаждения видения.
-Ладно, ладно, сдаюсь! Значит, девушка замечательная? Уж не влюбился мой сын? – Не выдержала Людмила Николаевна.
-Ещё бы! Мне бы такую девушку в жёны взять!
-А кто мешает тебе?
-Никто не мешает, только я не вижу её с той поры, как она в больнице лежала.
-Но ты же её адрес знаешь. Вот и сходил к её дому. Да что мне тебя учить, ты не малень­кий. Сам понять должен, как с девушками знакомиться.
-Понимаешь, мама, мне неудобно. Что она подумает про меня, если я появлюсь около её дома? Может, я ей не нравлюсь.
-Ой, ой, ой! Какие мы стеснительные. Неудобно сидя на асфальте ногами болтать и штаны через голову надевать. Ты же за своим счастьем охотишься! Или станешь ждать, когда её уведёт другой? А, может, уже у неё есть жених? Тогда, отбить, немедленно! – Решительно сказала она, как отрезала, и даже, рукой взмахнула, в такт словам.
-Нет, ждать я не намерен. А про жениха я не знаю, не могла она за это время найти, не было у неё ни кого.
-Тогда вперёд и с песней! И будь смелее, ты же мужчина, в конце концов! Если станешь чего-то ждать, можешь всю жизнь прожить в одиночестве. Есть хочешь?
-Очень хочу!
-Тогда иди, помой руки. За стол усаживайся, на кухне. Будем ужинать с тобой. Я пирог испекла с капустой. Любишь пироги?
-Обожаю просто! Та мама меня часто баловала чем-нибудь печёным: то пирогов напечёт, то булочек, а то тортик сообразит. А какие она пироги печёт с яблоками, не то, что паль­чики оближешь, всю руку проглотишь! Я на её стряпне поправился слишком, распух. – Никита погладил себя по животу, показывая, как он раздобрел на булочках и пирогах.
-И не такой уж ты полный, как говоришь! Нормальный парень. А что, ты хочешь быть ху­дой, как Дон Кихот? Это тоже ни к чему. Сила, откуда браться будет, если ты дистрофи­ком станешь? Так что, ешь, пока рот свеж!
Никита плотно закусил, посмотрел телевизор вместе с Людмилой Николаевной, и отпра­вился спать. Много ещё подобных вечеров в его жизни было.

На следующий день он всё решал, идти ему к дому, где живёт его первая пациентка, Лена или подождать ещё. С одной стороны ему было неловко, с другой стороны, так хотелось её увидеть. Последнее желание победило, и он отправился после работы к дому, где жила девушка. Во дворе дома разбита детская площадка была. Тут песочница, домики, качели, горки для малышей сделаны были. По краям площадки стояли скамейки для мам и бабу­шек. Днём на площадке играли дети, а вечером мужики занимали места возле столиков. Они забивали козла, как в старые, добрые времена. Некоторые из них перекидывались в картишки. Несколько мужчин глазели на картёжников, они болели. Время было летнее, погода чудесная. Солнышко заблудилось в ветвях деревьев, разбросав блики на листьях. Никита выбрал скамейку не на детской площадке, а ту, которая стояла ближе к подъезду, сидя на которой, виден весь двор был. Эта скамейка была единственной не занятой, к тому же, стояла она в тени дерева, которое росло за ней. На остальных сидели люди. Пожилые люди основной контингент таких скамеек. Они сидели на солнышке, грели стариковские косточки. Кто уже согрелся, перешёл в тень. Дети играли в песочнице, бегали по двору, катались на велосипедах. К Никите подошла пожилая женщина, присела рядом.
-Ждёте кого-то? – Спросила она у Никиты.
-Нет, так присел. Устал, решил отдохнуть, прежде чем дальше идти.
-Что-то я тебя раньше не встречала здесь. – Заметила она.
-А я здесь не живу. Мой дом дальше стоит. Вот посижу немного, и пойду к себе.
-Милок, ты мне мозги не пудри. Тебе, как видно, наша Леночка понравилась, не иначе!
-А почему вы так решили? – Спросил её Никита. А про себя подумал: «Вот дотошная ба­буля! И что ей от меня надо?»
-Многие парни садились на эту самую скамью, только она ни какого внимания на них не обращала. Разборчивая она у нас больно! Ждёт своего принца. Только где их взять в наше время? Измельчал народ, в водку ударились. Перевелись принцы совсем! – Продолжала старушка, глядя на Никиту своими слезливыми глазами.
-Ну, не скажите. И в наше время есть хорошие люди, сам убедился в этом! – Заявил Ники­та. Его раздражала эта женщина, но уйти он не решался. Раз пришёл сюда, буду ждать до конца, каким бы он не оказался! Решил он.
-Может оно и так, только я не замечала что-то. – Между тем, продолжала дотошная бабка.
Кто знает, долго ли продолжался бы разговор, но в это время появилась Елена. Она сразу же заметила Никиту:
-Какой сюрприз! Вы как оказались здесь? – Спросила она у него.
-С работы шёл, вижу, скамеек много. Решил присесть, отдохнуть немного. А тут интерес­ная бабуля подошла. Вот сидим, разговариваем. – Пояснил он.
-Здравствуйте Анфиса Фёдоровна! Как у вас здоровье? – Елена посмотрела на бабушку, что сидела на этой же скамейке.
-У меня всё в порядке. Пойду я, не стану вам мешать.
Она поднялась и засеменила к подъезду. Никита проводил её взглядом.
-Понятливая бабуля оказалась. – Сказал он, кивнув в её сторону.
-А что тут понимать-то. Парни, как мухи к этой скамейке липнут. Мёдом она намазана, что ли? Вот и вы тоже на ней сидите. Сразу видно, не просто тут, ждёте кого-то.
-Скрывать не стану, вас жду. Уж очень мне вы нравитесь! Хочу с вами ближе позна­комиться. А вдруг, вы судьба моя! Ну, если я вам нравлюсь, конечно. А то тут без вас, меня эта женщина, которую вы Анфисой назвали, просветила немного. Она сказала, что вам ни кто не нравится, принца ждёте.
-Это верно, но один человек мне очень понравился. Я бы с ним пообщалась немного, что бы его лучше узнать, а может, и впрямь он моя судьба? – Она многозначительно на него посмотрела, что Никита понял, он ей нравится.
-Раз вы со мной так говорите, значит, у меня есть шанс?
-Конечно, есть. Шанс есть у любого, только его необходимо правильно использовать.
-Тогда погуляем по городу немного, а то у вас здесь жильцы любопытные очень. Смотри, сколько на нас внимания обращают, словно мы из зоопарка сбежали.
-Не обращай внимания, они у нас все такие, любопытные очень.
Молодые люди пошли со двора. Никита взял Елену под руку. Они демонстративно про­шли мимо жильцов, сидящих на скамейках и вышли на тротуар, который вился вдоль до­роги. На перекрёстке у цветочного магазина сидели пожилые женщины. Они продавали цветы, выращенные в своём огороде. Каких только цветов тут не было! Но среди них вы­делялись яркие, благоухающие розы. Никита очень их любил.
-Постой немного, я сейчас! – Обратился он к Елене.
Он приблизился к женщинам, торгующим цветами, и стал выбирать у одной из них крас­ные розы, самые яркие, самые красивые.
-Никак выбираешь любимой девушке? – Спросила его женщина, торгующая розами.
-Почему вы так решили?
-Вижу. И красные розы дарят любимым женщинам.
-Ну, вы правы.
-Тогда давай я тебе помогу. Сколько надо тебе?
-Не знаю, я бы купил все, только финансы не позволят. – С сожалением ответил он.
-Тогда я тебе выберу семь штучек, а денег возьму только за три. Так пойдёт?
-Пойдёт, но почему такое снисхождение? – Поинтересовался Никита.
-Потому что ты у меня первый покупатель такой.
-Какой?
-Влюблённый. На лице у тебя это написано. И девушка твоя очень хорошенькая, одни гла­за что стоят! Они как светлячки светят во тьме.
Торговка выбрала цветы. Получился славный букет. Никита принял из её рук розы, рас­платился с ней.
-Спасибо вам за цветы. Они очень милые.
-Не за что. Приходите ещё вместе с девушкой своей.
Никита вернулся к Елене, которая нетерпеливо его ждала, наблюдая за торгом.
-Извини, дорогая. Это тебе, нравятся?
-Очень. – Она спрятала своё сияющее лицо в цветах, вдыхая их тонкий аромат.
Молодая пара пришла на аллею, где уже сидели на скамейках такие же влюблённые люди. Они выбрали скамейку, на которой ни кого не было, и сели.
-Ты мороженое любишь? – Никита не заметил, как перешёл на «ты».
-Люблю, особенно глазированное.
-Тогда погоди немного, я схожу за ним.
Киоск, где продавали мороженое, стоял немного в стороне от скамейки. Народу около его  не было ни кого. Люди подходили, покупали мороженое, и отходили.
-Скажите, глазированное мороженое у вас есть? - Поинтересовался Никита.
-У нас всё есть, как в Греции. – Пошутила продавец.
-Вот и отлично! Тогда две порции мне. Только то, что из Греции привезли! – В тон ей ска­зал Никита.
Никита и Елена сидели на скамейке, ели мороженое и разговаривали. В это время мимо прошёл Игорь. Тогда Никита не знал, что его так звать и что он ухлёстывает за Еленой. Это потом он всё узнал. Этот молодой человек, который добивался руки девушки, но она на наго не обращала внимания. Он ей не нравился. Она так прямо и сказала ему, но он на­деялся, что девушка передумает, и будет его. Время шло, она не передумала. Он всех её кавалеров отвадил от девушки, давая им понять, что она его и только его. Игорь посмот­рел на молодую парочку, которая уплетала мороженое и весело о чём-то беседовала. В душе его вспыхнула волна гнева. «Ну, погоди, дождёшься ты у меня!» - Скрипнул он зу­бами. Слова угрозы направлены были на Никиту. Он забыл, куда и за чем шёл, присел на скамейку не далеко от них, и стал наблюдать за молодыми людьми. А они съели мороже­ное, пошли в кино. Кинотеатр находился рядом, и назывался он «Орбита». Он был новый в городе, и в нём всегда народу полно ходило. Никита купил билеты на последний ряд в большой зал. Там картина была интересней, чем в малом зале. В оба зала народу набилось много. Игорь билет в кино покупать не стал, остался ждать Елену на улице. Кино окончи­лось поздно. На улице стало смеркаться. Зажглись уличные фонари. Они отбрасывали го­лубоватый свет на дорогу и тротуар. Никита и Елена шли по этому сказочному свету, как в тумане. Они не помнили даже, о чём был фильм, их занимали свои мысли. Елене нра­вился Никита всё больше и больше, и сердце её радостно замирало в груди. А Никита был просто на седьмом небе от счастья, на него обратила внимания самая красивая девушка в городе! Он проводил её до дома. У подъезда они остановились.
-Вот мы и пришли. Так незаметно пробежал вечер! – Сказала она с сожалением.
-Да, вечер был просто изумительный! Повторим ещё его? – Спросил он Елену.
-У нас будет таких вечеров много, ведь, правда?
-Обязательно! Когда у меня не будет ночных дежурств, я стану приходить к твоему дому, и мы будем гулять по городу. Я ведь его толком не знаю, ты мне расскажешь и покажешь.
-Договорились. А завтра у тебя со временем как? Можно и днём бродить по городу, когда ты не занят. Я сейчас на каникулах. Последний год учусь.
-Завтра ни чего не получится, у меня ночное дежурство. А днём я обещал уже матери, что помогу ей постирать палас, и повесить его на балконе. Встретимся через день на этом же месте. Я буду ждать тебя на той же скамейке, если она не занята будет.
Они стояли совсем близко друг от друга, держась за руки. Никита чувствовал, как бьётся её сердце под платьем. Он самопроизвольно потянулся губами к ней. Она ответила ему тем же. Их губы слились в страстном поцелуе. Игорь шёл за ними, как привязанный. Он всё видел, и в нём всё больше закипала кровь, руки чесались. Он сжал их в кулаки так, что его ногти впились в ладонь. Но боли он не чувствовал. А когда за Еленой закрылась дверь подъезда, он не выдержал, подскочил к Никите:
-Это моя девушка, понял? А непонятливым парням я могу популярно объяснить!
-Понял, что тут не понятного. Но ей выбирать, а не тебе. Если она тебя не выбрала, зна­чит, ты ей не подходишь! Но если она посмотрит в твою сторону, я мешать не стану.
-Я тебя предупредил. Это моя женщина, и я добьюсь её, чего бы мне это не стоило!
Разговор этот для Никиты был неприятным, но он сдавать свои позиции не собирался.
-Послушай, как там тебя звать, давай сделаем так: придём вместе к этому дому, дождёмся её, и кого она выберет, тот с ней будет и гулять! Что на это скажешь?
-Она меня не выберет, я это знаю, а имя моё Игорь. У нас с ней на эту тему разговор был.
-Ну, если ты так говоришь, тебе виднее, а от меня ты что хочешь?
-Что бы ты от неё отстал! Непонятно?
-Понимаешь, друг, она мне тоже нравится. Я от неё не откажусь. Только в том случае, если она сама не захочет со мной встречаться. Тогда дело другого рода.
Никита не стал больше ни чего доказывать, слушать доводы какого-то парня, повернулся и пошёл прочь. Игоря эта бесцеремонность окончательно вывела из себя. Он закипел, как холодный самовар, сжал кулаки так, что его ногти впивались в ладонь всё больше и больше. Так он стоял некоторое время, соображая, что делать. Разъярённый, он выскочил на дорогу. Пока он стоял, парень, что был с Еленой, удалился. Фигура Никиты маячила далеко от места разговора. Никита быстро удалялся. Игорь, не разбирая дороги, кинулся его догонять. На перекрёстке выскочил легковой автомобиль. Его шофёр возвращался от друзей, явно, навеселе. У него было отличное настроение, в его душе расцвели яркие цве­ты. Лучшая девушка с их компании улыбнулась ему! Он уже строил планы на будущее, как вдруг, откуда ни возьмись, вылетел ему навстречу взъерошенный молодой человек. Шофёр моментально нажал тормоз, но парень, всё же был сбит. Никита услышал визг тор­мозов, оглянулся, и увидел, что его, почти, догнал Игорь. Но помешала машина. Никита не сомневался, что это был Игорь. Кто ещё мог догонять его в это время? Он не стал долго решать, что делать, первым побежал к месту происшествия. Народу в это время было мало на улице, отдельные прохожие торопились домой. Шофёр машины тоже вылез из маши­ны.
-Мать честная! Что я наделал? – Схватился он за голову.
В это время подбежал Никита.
-Парень жив? – Спросил он.
-Кажется, жив.
-Срочно в машину, повезём в больницу ко мне! Я хирург.
Шофёр, вместе с Никитой, осторожно поднял Игоря, и положили на заднее сидение маши­ны. Игорь застонал от боли.
-Терпи, парень. Всё поправим, будешь, как новенький. – Сказал Никита. – Вот до чего де­вушки доводят!
У бедного шофёра всё внутри оборвалось от такого случая. Руки его тряслись, как с большого похмелья. Никита это заметил.
-Успокойся, всё обойдётся, вот увидишь! Милицию ведь ни кто не вызывал, и свидетелей тоже не было. Так что, в этом тебе повезло!
-Куда везти? Может, в травмбольницу? Она у нас на весь Союз славится. – Предложил шофёр автомобиля.
-Не надо в травмбольницу. Моя больница, где я работаю, рядом, повезём туда, а там видно будет, что делать. – И Никита махнул в сторону Больцы.
-Как скажешь. Что будет со мной? Боже! Хоть бы всё обошлось!
-Если всё пройдёт удачно, то ни чего. Моли бога, что бы так и было. Я надеюсь, парень не станет в милицию жаловаться? Ведь авария по его вине произошла?
-Конечно, я ехал по всем правилам. Он внезапно выскочил, и прямиком под колёса маши­ны! Я ни чего не успел сделать. Затормозил, но он уже попал под колёса моей машины. Что делать теперь? – Повторил он.
В больнице Игоря быстро осмотрели, повезли в операционную. Медсестра, миловидная молодая женщина, поинтересовалась:
-Никита Кириллович, а почему вы сегодня, а не Иван Тимофеевич, дежурство ведь его?
-Он тоже сейчас придёт, готовься к операции. А я здесь потому, что всё произошло на моих глазах. Разве я не вправе помочь человеку, ведь я хирург!
-А, понимаю, но его могли в травмбольницу увезти. Там по этому делу специи.
-Что понимаешь? К тому же, это мой знакомый, что, я должен его в беде бросить? До травмбольницы ехать далеко, а наша больница рядом, вот и привёз его сюда. Или ты пола­гаешь, что наши врачи хуже, чем где-то?
-Да так, ничего. В беде человека грех бросать! А врачи наши даже лучше, только это не замечают, а зря!
-Вот то-то и оно! Больного готовь, сейчас приступим к операции.
Никита подготовился к операции. Больной был уже на месте. Он изрядно пострадал: пере­ломаны кости рук и груди, ноги уцелели как-то. Только незначительные ссадины и ца­рапины. Долго длилась операция. Парня сложили воедино, теперь он жить должен! Ники­та старался во всю. Илью удалось спасти, но крови он потерял много. И кровь у него была первой группы. Поискали донора с этой группой крови, но не нашлось человека среди ме­дицинского персонала, который бы обладал ею. В запасе тоже не было крови этой группы. Можно было обратиться в другое отделение, но тут Никита пришёл на помощь, у него была первая группа крови.
-Погодите, не надо никого искать, я дам ему кровь! У меня такая же группа, как у него.
-Хорошо, - сказал Иван Тимофеевич, - ложись рядом на соседний стол, из хирурга превра­тишься в донора.
Операция прошла удачно. Игоря отвезли в палату. Когда он пришёл в себя, медсестра про­говорила:
-Ну, вот и хорошо. Тебе повезло, ты попал в руки настоящего врача, виртуоза своего дела. Теперь вы с ним братья по крови.
-А кто это? – Ещё слабым голосом спросил больной.
-Это молодой хирург, Никита Кириллович Ермолаев. Скоро он обход делать будет, позна­комишься.
-Да я его знаю, к сожалению. – Сказал парень.
-Почему, к сожалению? – Удивилась медсестра.
-Он мою девушку увёл. Я ему в тот вечер морду набить хотел! Видно, не судьба.
-Ладно, больной, не говорите много, вам необходимо молча лежать. Отдыхайте, наби­райтесь сил!
Никита пришёл с той же медсестрой в палату, где лежал Игорь.
-Ну, как мы себя чувствуем? – Поинтересовался он у неё.
-У больного всё в порядке. Пришёл в себя сегодня. Я с ним немного поговорила даже.
-Родным его сообщили. – Спросил Никита.
-Конечно, они ждут в приёмной, когда им разрешат свидание. – Ответила девушка.
Илья молчал до этого. Он боялся посмотреть в глаза Никите. Игорь чувствовал себя вино­ватым. Он не мог простить себя за то, что случилось с ним. Но, когда доктор собрался уже уходить, он выдавил из себя слова благодарности:
-Доктор, простите меня за всё! Ведь я вас хотел побить тогда. А теперь мы кровные бра­тья. Я не стану чинить вам препятствие, встречайтесь с Еленой, но узнаю, что ты её оби­дел, не погляжу, что ты мне по крови брат, поколочу!
-Ладно, ладно, успокойся, тебе нельзя волноваться. – Сказал Никита, и вышел из палаты вместе с медсестрой. Он шёл по коридору и думал: - «Какой благодетель, разрешил с Еле­ной встречаться! А она на него и не смотрела. Свободная девушка была. И это ей выби­рать себе любимого человека, а не ему. Мало ли, кто кому нравится!» Он так задумался, что чуть не проскочил мимо палаты, куда им предстояло с медсестрой зайти на обход.
-Что с вами? Вы какой-то рассеянный. – Сказала медсестра.
-Извините, задумался.
-А что, молодой человек вам знаком?
-К сожалению, это так. – Никита не стал вдаваться в подробности, а медсестра больше не задавала ему вопросов.

Никита на другой день встретился с Еленой на том же месте, где и первый раз, у её дома. Девушка его приходу была рада. Она на тот раз не заставила долго ждать, появилась сразу же, как он показался во дворе.
-Привет, Никита! А я тебя уже поджидаю. Из окна моей квартиры хорошо видна эта ска­мейка, - и она указала на неё рукой, - ты появился здесь, и я сразу же вышла.
На этот раз Никита купил ей букет цветов в том киоске, который стоит рядом с домом, где она жила. Он улыбнулся ей и протянул букет.
-Это тебе.
-Миленький букетик, но прошу, не покупай больше мне цветы.
-Почему? Все девушки любят цветы. Они сами на них похожи.
-Уверяю тебя, не все их любят в вазе. Я, например, очень люблю цветы, но только на клумбе или в лесу. Там они живые, на них любо посмотреть. А эти немного постоят в доме, а радости от них ни какой. Они уже не живые, умерли! А за сравнение спасибо. А вот меня ты бы, к какому цветку отнёс?
-Тебя бы я сравнил с розой.
-Почему? – она спросила с интонацией обиды в голосе.
-Это мой любимый цветок.
-Поэтому ты мне вот уже второй раз их покупаешь? – Поинтересовалась девушка.
-Розы любят все женщины и девушки тоже.
Не все. У меня они стоят на втором месте. Я люблю астры.
-Неужели? Вот глупый дурак, не знал этого. А почему ты их любишь?
-Они простые, нежные, разноцветные и стоят до самого снега, радуя глаз своей красотой. А роза красивая, но хрупкая, не для нашего климата, и цветёт мало, не то, что астра.
-Ты знаешь, Лена, к нам в хирургию поступил Игорь Никитин. Ты его должна знать? – Никита сменил ему разговора, и стал говорить то, что его волновало в данный момент.
-Да знаю. Он давно за мной по пятам ходит, проходу не даёт. А тех, кто вздумает со мной знакомиться, избивает, таким образом, отваживает от нашего двора. Я полагала, что он и с тобой разбираться станет, но ошиблась. Только он зря старается, он меня не интересует совсем, ну, ни капельки! Такой надоедливый парень, я тебе скажу! А что случилось с ним? Почему он попал к вам?
-Его сбила машина, когда он хотел меня догнать. Парень сильно пострадал, переломаны ребра, руки, некоторые внутренние органы повреждены.
-А почему он оказался в вашей больнице, а не в травматологической?
-Я его привёз к нам, авария у меня произошла на глазах. Не пройду я же мимо этого, чело­веку надо помочь!
-Ну, как он там? – Помолчав, спросила девушка.
-Сейчас всё в порядке, лежит весь в гипсе, как мумия. Ноги, правда, уцелели, бегать мо­жет. Но сейчас ему не до этого. Ты бы его навестила…
-А зачем? Он мне, что, брат родной или какая другая родня? Да я его терпеть не могла! Он шлялся за мной по пятам, проходу не давал. А приду к нему в больницу, он возьмёт в го­лову, что я к нему не равнодушна! Нет, ни за что не пойду, даже если он при смерти будет лежать.
-Я и не подозревал, что ты такая бессердечная.
-Пусть буду такой, чем ходить к каждому в больницу!
-Но он же не каждый! Почему ты его так называешь?
-Для меня он вообще ни кто! И давай закончим наши прения! Подумай хорошенько, за чем я туда пойду? Что мне оттого, что парень по глупости своей попал под машину?
-Хорошо, хорошо, не хочешь, не ходи. Но я-то хотел, как лучше! Человек весь перебинто­ван. Думал, ему станет легче, если увидит предмет своего обожания.
-Я его заставляла бежать за тобой? За, что боролся, на то и напоролся! В другой раз не станет бегать, за кем попади! – Высказала она своё мнение резко.
-Ладно, убедила. Какая у нас на сегодня программа? Куда идём? – Спросил, наконец, Ни­кита. У Елены после этого разговора настроение ухудшилось.
-А куда хочешь, мне всё равно, лишь бы ты был рядом. Мне нравится гулять по городу.
-Знаешь, у меня родилась идея: а пойдём в городской сад! Там погуляем, вспомним дет­ство золотое. – Предложил Никита девушке.
-Как? Станем бродить по аллеям и вспоминать?
-Не только это. Покачаемся на каруселях. Я когда их вижу, всегда вспоминаю, как мы с мамой ходили в парк. Иногда с нами шёл отец, но, в основном, меня мама водила в парк. На каруселях качаться я мог хоть целый день! Мама стояла за оградкой и наблюдала за тем, как я еду на коне или на колесе обозрения. А на лодке мы качались с ней вместе. Мать раскачивала  лодку, а у меня дух захватывала, я закрывал глаза от счастья!
-Мне нравится качаться в лодочках. Это у нас качели такие есть. Правда, в них не безопас­но качаться. Прошлый год моя подруга с товарищем своим качалась, так не удержалась, выпала из лодки и разбилась насмерть. У неё голова закружилась, а Николай, друг её, не остановил во время качели.
-Печально. Что же она пошла, качаться, если знала, что голова кружится? – Спросил Ни­кита.
-То-то и оно, что не знала. Ни когда с ней этого не было.
-Я думаю, что с нами такое не случится? Так мы идём или нет?
-Конечно, идём! Летом городской сад работает допоздна. Можем закачаться до смерти!
-А вот этого не надо! Мне завтра на работу бежать. А как я пойду, если буду мёртв?
-Ну, же не в буквальном смысле! Ни кто не собирается умирать в расцвете сил! Нам ещё предстоит долгую жизнь прожить, дерево посадить, дом построить и ребёнка вырастить!
-А я дома строить не умею. – Огорчился парень.
-Ты вместо дома людей спасать от смерти станешь.
-Я уже этим занимаюсь. Вот спас твоего знакомого недавно.
-Опять о нём?! Не желаю больше ни чего о нем слышать. Неужели не найдётся другой темы для разговора?
-Есть одна тема, которая меня очень волнует. Понимаешь, у меня две матери, так получи­лось. С обеими я в хороших отношениях. Только они ни чего не знают друг о друге, вер­нее, знают, но не знакомы. Как ты думаешь, стоит мне их познакомить?
-Почему бы и нет! Расскажи мне о них, почему у тебя не как у всех, одна мама, а целых две? А где они живут? – Заинтересовалась девушка.
-Одна здесь, вторая в другом городе, на севере нашей области. Если их знакомить, мне необходимо поехать с мамой туда. Только когда?
-На выходные и поезжай. У тебя же есть выходные?
-Есть, но только один.
-Заработай два или даже три выходных. Подменись с кем-то, отработай за них, вот у тебя и будут выходные дополнительные.
-Я уже думал об этом. Заведующему объясню всё, он должен меня понять.
-Конечно, поймёт, ведь он же живой человек, а не машина! Что-то у нас сегодня тема для разговоров своеобразная! Может, погода влияет на нас? – Спросила девушка.
-Это, видно, от настроения зависит. Невесёлое настроение у меня. Вот и тебя заразил им.
-Ни чего, настроение мы поправим в городском саду. Так что, настраивайся на иной лад, пока мы в трамвае сидим.
-Хорошо, постараюсь исправиться. Только сейчас мы немного помолчим, так быстрее на нужную волну перейти можно.
В парк они добрались быстро. Он был не далеко от дома, на трамвае ехать несколько оста­новок. В этом городе было два парка: один в одном конце города, второй – в другом. Парк, в который ехали отдыхать Никита и Елена, был сравнительно молодой. Он органи­зовался в то время, когда начали строить новые микрорайоны. Людям, заселявшим эти микрорайоны, негде было отдыхать. До того парка, что был раньше, далеко добираться. Тогда местные власти решили разбить парк с качелями, каруселями, различными аттрак­ционами на Тыргане. И даже построили прекрасный пруд с лодочной станцией, где все желающие могли взять лодку на прокат, и покататься на пруду. По дорожкам парка уста­новили фигурки разные для красоты. Тут были и юные пионеры с горном и барабаном в руках, и рабочий с колхозницей с молотом и серпом, и, даже, молодая женщина с веслом в руке. Так же, не забыли о друзьях наших меньших. Изображение животных разместились вдоль аллей. Елена решила показать Никите достопримечательность своего города, прове­сти его по парку, рассказывая о нем. Никита шёл по аллеям парка, отмечая, как похожи ат­тракционы его с аттракционами парка в городе, где он рос. Даже краска, которой они покрашены, были похожи.
-Интересно, все парки в нашей стране по одному проекту строят? – Спросил он Елену. Хотя она знала не больше, чем он в этом деле.
-Не знаю. А почему ты так решил? – Поинтересовалась Елена.
-Да потому что, я словно в своём городе очутился: те же фигурки людей, те же животные на тебя смотрят пустыми глазницами. Неужели не нашлось человека, который иные фигу­ры смастерил?
-Их, наверное, штампуют в каком-то городе для всей области, а затем развозят по горо­дам. Ты просто не обращай внимания на них! Смотри, какая природа здесь чудесная! Как чудно поют птицы! Словно ты оказался в настоящем лесу! А ты заметил, как здесь легко дышится? Это, видно, потому, что сосен тут много. Воздух пьянящий просто!
-Да, воздух чудесный просто! Дышать легко здесь. – Согласилась девушка.
-Вот видишь, что я тебе говорила! А знаешь, Никита, пойдём на пруд, поглядим, как люди катаются на лодках. Возможно, у тебя проснётся желание покататься по водной глади.
-А ты знаешь, я сам тебе хотел предложить этот вариант, но ты меня опередила.
-А как ты узнал, что здесь есть пруд? Я же тебе об этом не говорила.
-Догадался, а вернее, прочёл вывеску вон в той стороне (Никита показал направление, где он видел эту вывеску). Она гласила, где можно взять лодку на прокат.
Они взялись за руки, как малые дети, побежали к пруду. Пруд был не большой, но места всем хватало покататься там на лодках. Молодые люди замерли у самого берега, наблюдая за лодками, скользящими по воде.
-Что мы стоим, когда осталась только одна лодка свободная? Бежим занимать её, пока ещё можно! – Предложил Никита.
Никита взял лодку на прокат, и у них был целый час в их распоряжение. Елена уселась в лодке, а её кавалер взял в руки вёсла.
-А ты умеешь грести? – Спросила девушка.
-Обижаешь! Этому ремеслу каждый мужчина должен обладать!
-Почему так думаешь? А если он живёт вдали водоёма, где-нибудь? Как он научится вла­деть веслом? Не ехать же ему к реке? А на суше вёсла не нужны.
-Об этом я и не подумал, полагая, что таких мест нет на земле. Люди ведь строят свои жи­лища вблизи водоёма. Эта привычка у них ведётся ещё с древних времён. Жизнь там есть, где вода близко! Так устроен мир!
-Это так, не спорю, но в современном мире есть и такие места, где люди строят жилище на голом месте, без водоёмов. Вот, например, моя знакомая живёт в деревне, где нет реки. Жители соорудили сами пруд. В нём купаются летом дети вместе с утками и гусями, коро­вы приходят на водопой с пастбища, пьют там же воду. А в жару влезают в пруд по самые уши, и стоят там часами, наслаждаясь прохладой.
-Ну, вот видишь! Соорудили же жители пруд сами, если нет водоёма природного!
-Но там, я полагаю, на лодках не плавают!
-А ты откуда это знаешь? Возможно, плавают. – Спросила его Елена.
-Да где там плавать? Птицы водоплавающие и дети весь пруд занимают!
-Бедные жители! Такого чудесного время провождения лишены! Я им не завидую!
Так разговаривали они, медленно плывя в лодке. Час прошёл незаметно. Пришло время расставаться с лодкой.
-Понравилось тебе кататься в лодке? – Спросил Никита.
-А кому это занятие не нравится? Плывёшь в лодочке, мысли текут спокойные, как вода в пруду. Вдыхаешь влажный воздух, красота!
-Это точно подмечено. У меня от прогулки настроение поднялось. Посмотри вокруг, какая красота кругом! Не замечал раньше её. Видно, вода мне глаза открыла. Хочется вздохнуть полной грудью, и поваляться на траве.
-И кто тебе не даёт это сделать?
-Знаешь, в выходной мы придём сюда непременно, возьмём одеяло и ракетки. В бадмин­тон играть будем. Знаешь, как здорово на природе играется?!
-А у тебя ракетки и волан есть?
-Конечно. Я их из дома с собой прихватил, на всякий случай. Вот тот случай и настал.
-Предусмотрительный ты мой, домой собираешься? Время много, а тебе завтра на работу оправляться. Нельзя доктору твоего масштаба не высыпаться, операция ведь тебе не шу­точки. Надо быть предельно внимательным, ведь перед тобой человеческая жизнь на опе­рационном столе, которая целиком зависит от тебя. Ошибаться нельзя! А то не доспишь, будешь не внимательным на рабочем месте. Ещё, чего доброго, оставишь что-нибудь в теле больного.
-Убедила! Пошли домой. В выходной день придём сюда на целый день, так и знай!
-Ловлю на слове. – Заулыбалась она.

Выходного ждали, как манну небесную. И вот он настал. Часов в девять раздался звонок в дверь. Никита только проснулся, и ещё сонный бродил по квартире в одних плавках. Услыхав звонок, он заметался по квартире, сметая всё на своём пути.
-Где моё трико? Куда я его забросил вчера? Да кто там, такой нетерпеливый?
Наконец он нашёл его, натянул на себя, подобрал всё, что свалил и открыл дверь. Какого же было его изумление, когда он увидел своих приёмных родителей.
-Это вы? Как вы здесь оказались? – Его удивлению не было предела.
-А почему ты удивляешься? Мы, что, не имеем права заехать к своему сыночку в гости? –  Сказал отец.
-Просто вы меня не предупредили. А если бы я был на работе?
-Прежде, чем поехать, мы прозондировали почву. Позвонили к тебе на работу, и всё про тебя узнали. Мать постаралась!
-А что вы про меня узнали? – Поинтересовался Никита.
-Не волнуйся ты так! О тебе твои коллеги хорошего мнения. Сказали, что ты отличный ра­ботник, а сегодня у тебя законный выходной. – Светлана Леонидовна улыбалась. Она была рада встречи с мальчиком своим.
-Да проходите вы в дом, наконец! Мы, что, так и будем на площадке разговаривать? – Пригласил их Никита к себе.
Гости прошли внутрь, осмотрелись и остались, весьма, довольны.
-У тебя замечательная квартирка. Теперь и жениться можно. Невесту себе ещё не нашёл? – Поинтересовалась мать.
-Нашёл. Вот сегодня собирались пойти в парк с ней. – Ответил сын.
-В парк, это замечательно! Давай и мы с вами пойдём, если мешать вам не будем.
-А вы, на какое время приехали сюда? – Поинтересовался сын, будто от этого зависело, пойдут ли они в парк отдыхать.
-На два дня, а что?
-Понимаете, у меня предложение к вам. – Начал Никита.
-Какое?
-Оказывается, в этом городе проживает моя родная мать. Я с ней в больнице познакомил­ся, она там лежала на операции. Это хорошо, что вы приехали ко мне! Я вас с ней позна­комлю. Сейчас приготовлю поесть что-нибудь, и отправимся сначала к моей девушке, а потом к маме. Ну, как, вы согласны?
Это известие ошеломило родителей, особенно отца, ведь он ни его об этом не знал. Они помолчали немного, приходя в себя, потом мать сказала, подумав:
-Готовить ни чего не надо, только чай вскипяти. Мы всё необходимое привезли с собой. – Ответила Светлана Леонидовна. Но голос её немного дрожал, видно от волнения. Она сильно разволновалась, услыхав, что сын нашёл родную мать. Она лихорадочно думала, как теперь быть. Уж очень она боялась, что потеряет мальчика своего навсегда. – И надо же такому случиться, что эго распределили именно в тот город, где жила его родная мать! – Думала она. Страх медленно заползал в её душу.
Никита заметил её состояние.
-Мама, что с тобой? – Спросил он её. – Ты побледнела что-то!
-Не переживай, это я так, душно что-то.
А муж её хмыкнул.
-А ты не догадываешься, в чём здесь причина? – Ответил он.
-Нет!
-Очень просто, она сильно боится тебя потерять. Ведь ты у неё – это всё. Она одним тобой живёт. Что с ней станет, если, вдруг, произойдёт то, чего она так боится? Не представляю.
Никита обнял женщину, которая не оставила его в трудную минуту, воспитала его.
-Мамочка, - ласково произнёс он, - ты у меня самая лучшая! Как я могу тебя оставить? Ты ещё с моими детьми нянчиться станешь!
-Правда?
-А как же иначе! Ведь ты их бабушка будешь!
-Спасибо, сынок, успокоил. – Сказала она, и камень свалился с души её.
Она и в самом деле после его слов немного успокоилась.
Никита побежал на кухню, ставить чайник, а Светлана Леонидовна пошла следом за ним, выкладывать гостинцы. Вскоре они позавтракали, и отправились за Еленой. А когда они стали проходить мимо киоска, где продавали цветы, Елена Леонидовна не выдержала:
-Сынок, почему ты не купишь цветы своей девушке? Если нет денег, то я тебе их дам.
-Спасибо, мама. Никаких денег не надо. Просто, моя девушка не любит трупы цветов. А вот коробку конфет я ей куплю. – Пообещал парень.
-А что раньше не купил? – Спросила его мать.
-Сейчас будет дом, в котором есть магазин, в него и зайдём.
-А девушка твоя далеко живёт?
-Рядом с этим домом, где продают продукты. – Никита показал на дом, где жила его де­вушка. Его было отлично видно отсюда.
Елена уже ждала Никиту. Она поглядывала в окно и думала: - «Что могло с ним случить­ся? Почему он не идёт? Ведь мы договорились, что встретимся в половине одиннадцато­го!» Наконец, она увидела в окно Никиту. Но он шёл не один, а с пожилым мужчиной и женщиной. – «Кто бы это мог быть?» - Думала она, выбегая.
-Познакомься, Елена, это мои родители. Они сегодня приехали ко мне в гости. Я тебе о них рассказывал. – Представил Никита их молоденькой девушке.
-Здравствуйте! – Сказала Елена и подала руку матери Никиты. – Меня Леной зовут.
-Очень приятно, - ответила та, - я Светлана Леонидовна.
Лена пожала протянутую руку Никитиной мамы, и протянула затем руку мужчине, стоя­щем рядом.
-Лена. – Сказала она. Мужчина в ответ пожал её руку. Пойдёмте к нам, познакомитесь с моими родителями. Они как раз дома сейчас.
Елена пошла впереди, гости за ней. Квартира её находилась на втором этаже. Мать Елены, Ольга Николаевна, в домашнем халате и тапочках, удивилась гостям и растерялась.
-Леночка, кто же так делает? Я же совсем не ожидала гостей!
-Это не гости. Это родители Никиты!
-Ну и что? Ты бы хоть предупредила меня заранее! А то приходится в халате гостей встре­чать. Разве это дело?
-Я и сама не знала. Они утром приехали с другого города к нам. По сыну соскучились.
-Не волнуйтесь, мы на минуточку. - Вступилась Светлана Леонидовна.
-Нет, нет, нет! Вы только чуточку подождите, я переоденусь, а то принимать гостей в ха­лате неприлично. Сережа! У нас гости, оторвись от телевизора на минуту!
Из зала показался не молодой, но привлекательный мужчина, в комнатных тапочках и трико. Он оглядел гостей внимательно.
-Познакомься, это Никита со своими родителями. Они приехали в гости к сыну, а он пошёл к нашей дочери, и встретил их.
-Очень приятно! Проходите, посмотрим телевизор, пока хозяйка занята. – Предложил Ле­нин папа гостям.
-Ой, что вы! Так не хорошо получилось! Мы только зашли на одну минуточку за вашей дочерью. Дети в парк собрались, ну, и мы напросились с ними тоже.
-Да вы не смущайтесь! Проходите, не смотрите на нас, мы еще не проснулись толком. В выходные хочется полежать в кроватке подольше. За неделю так намотаешься, что сил нет ни каких! – Отец Елены был прав. В воскресение они с женой долгое время проводили в постели. Утро у них начиналось ближе к обеду.
-А где вы работаете? – Поинтересовался Кирилл Егорович.
-Я на заводе ПЗША слесарем, жена учит детей в школе. Сейчас у неё отпуск, она насла­ждается отдыхом на полную катушку.
-Что весь отпуск проводит дома? – Спросила Светлана Леонидовна.
-Почему дома? Она на мичуринский участок ходит. В такие дни одна, а в выходной вместе идём отдыхать с лопатой и тяпкой в руках.
-Знаем мы отдых, какой на мичуринском участке бывает, сами точно так же отдыхаем. А в этот выходной всё бросили, к сыночку подались. Уж очень нам хотелось посмотреть, как он тут устроился! – Проговорил Кирилл.
В зал вошла Ольга Николаевна. Она была нарядная, халат сменила на платье, которое ей очень подходило, вместо тапочек, на ногах красовались светлые туфли, волосы, и те акку­ратно причесаны были. Они волнистой волной вились на её голове.
-Пойдёмте на кухню, я вас чаем угощу! У меня уже всё готово. – Предложили мать Елены.
А когда гости уселись за стол, Ольга Николаевна сказала:
-Угощайтесь вареньем из виктории! Нынче этой ягоды полно было. Не знала, что с ней де­лать! И варенья варила, и компотов накрутила, и, даже, продала немного.
-У нас тоже эта ягода уродила неплохо. – Заметила Светлана Леонидовна.
-А вы к нам надолго? – Поинтересовалась Ольга Николаевна.
-Да нет, завтра поедем домой. Я-то в отпуске, а мой благоверный работает в первую смену всегда. Ему опаздывать нельзя.
Елена за чаем не проронила ни слова. Молчал и Никита. Они посидели за столом немного. Елена встала:
-Вы нас извините, но нам пора идти. – Сказала она.
-И в самом деле, заболтались мы тут что-то, и забыли о деле. – Засуетилась мать Никиты. – Пора нам. Отец, что ты расселся, как турецкий паша, пойдём!
Гости, Никита и Елена встали, и собрались уходить.
-Ну, что же вы так мало у нас побыли, не понравилось? – Заметил Сергей Михайлович.
-Нет, что вы! Нам действительно пора. – Промолвила Светлана Леонидовна.
-А я хотела о наших детях ещё поговорить с вами. – Немного огорчилась Ольга Николаев­на.
-Поговорим ещё, но в следующий раз. Надеюсь, наша встреча не последняя? Простите нас за причинённое неудобство. – Извинилась мать Никиты.
-Ну, что за глупости вы говорите? Какое неудобство? Это вы нас простите, что приняли вас так недружелюбно! – В тон ей сказала мать Лены.
Стороны обменялись любезностями, на том и расстались. Родители Елены остались дома, а остальные отправились дальше.

По городу шли пешком, во-первых, дом, где жила Людмила Николаевна, находился не да­леко, во-вторых, Никите очень хотелось показать город, в котором он живёт. Родители Никиты рассматривали всё, что встречалось на их пути. И постройки мало, чем отлича­лись от построек в их городе, но вызывали живой интерес у них. Вот только девятиэтажек у них не было совсем. Дома в пять этажей были, а в девять – не было. Город их стоял на болоте, возможно, поэтому не строили многоэтажки. Иногда они расспрашивали о том или ином здании.
-Что там стоит? – Поинтересовалась Светлана Леонидовна.
-Это у нас новый кинотеатр, «Орбита» называется. Людей в него ходит очень много. Рань­ше был здесь один маленький кинотеатр. Все желающие не могли в него попасть вовремя. Зал вечно битком набит. А сейчас старый кинотеатр опустел. Люди стали ходить в новый. В нём два зала, и в каждом разные фильмы крутят. Вечером, если хотите, мы сводим вас в кино. Правда, Никита?
Никита думал о чём-то своём, и мало прислушивался, о чём идёт речь.
-Правда, правда, - сказал он торопливо.
-Сынок, что ты такой рассеянный? - Заметила мать.
А он думал, как пройдёт встреча его родителей с Людмилой Николаевной. У него в голове рисовались разные картины: то она гонит гостей прочь, то принимает их радушно. От та­ких мыслей его бросало то в жир, то в холод. Наконец, они подошли к дому Людмилы Ни­колаевны. Они поднялись на второй этаж, и Никита, трясущими руками отпёр дверь. Светлана Леонидовна заметила состояние сына:
-Что ты, сынок, так волнуешься, словно не эшафот взошёл? – Спросила она его.
-Не знаю сам, что со мной происходит. – Вымолвил тот.
Светлана Леонидовна его хорошо понимала. Ей и самой было не по себе, но она держала себя в рамках. Они вошли в квартиру. Там была тишина, ни кого не было дома. Никита осмелел:
-Проходите, гости дорогие, подождём хозяйку. Куда она могла уйти?
Но гости не успели пройти, как открылась дверь, и вошла Людмила Николаевна. Она рас­терялась, увидав такую делегацию у себя дома. Но, увидев Никиту, быстро успокоилась.
-Мама, знакомься, это мои родители, у которых я рос, и моя девушка.
-Я Людмила Николаевна, а вас я знаю, мне Никита многое рассказывал о вас. Мы, даже, хотели съездить к вам в гости, познакомиться с вами, но вы сами приехали к нам.
-Очень приятно. - Ответила за всех Светлана Леонидовна.
-Вы надолго к нам?
-Завтра уже уезжаем.
-А что так мало побудете здесь?
-Мы же работаем. Вот не выдержали, приехали на сына посмотреть, ведь он нам не чу­жой! Его дома месяц не было, а нам казалось, что год прошёл с того момента, как он от нас уехал. Без него и жизнь нам не мила!
Хорошо, что приехали. Сейчас я вас чаем угощу.
-Нас сегодня все угощают чаем, а в туалет не предлагают сходить. – Вдруг сказал Кирилл.
-Проходите, пожалуйста, он у нас здесь. – И Людмила Николаевна показала, где у них туалет находится.
-Мама, пойдёшь с нами в парк, отдохнём там, поговорим? – Предложил ей Никита.
-Пойду. Только соберу с собой, что-нибудь, поесть же нам надо там будет!
-За чем? Мы с собой взяли деньги, купим там, что надо. Да к тому же, мама мне навезла пирожков разных море, мы и их захватили. На свежем воздухе аппетит развивается силь­но. А мы поесть, как говорят, не «любим», всё уйдёт! – Промолвил Никита.
-А домашняя еда лучше! За чем деньги тратить на ерунду всякую, когда можно всё из дома принести! Вы взяли, и я возьму, лишнее не будет.
-Ладно, уговорила. Только не бери много. Мы же не из-за еды туда пойдём, а отдыхать!
-Одно другому не мешает. – Не сдавалась Людмила Николаевна.
Вскоре вся процессия направилась на остановку трамвая. В парке они расположились на полянке, по краям которой росли акации. Людмила Николаевна, кроме еды, взяла одеяло, которое они расстелили под кустами. Молодёжь скинула с себя одежду, оставшись в од­них купальниках, они взяли ракетки в руки, и принялись играть в бадминтон. Родители улеглись на одеяло. Светлана Леонидовна прилепила на свой нос листочек от подорожника. Этим она собиралась защитить его от прямых лучей солнца.
-Что бы не обгорел, - заметила она.
-А мой нос выдерживает любое солнце, ни когда не облезает.
Кирилл в разговор женщин не встревал. Он читал журнал «Наука и жизнь», который при­хватил у Людмилы Николаевны. Он любил его читать, постоянно его выписывал, но по­следний номер не успел почитать. Женщины трещали, не останавливаясь о погоде, об уро­жае на участках. Людмила Николаевна тоже занималась садоводством. Она давно купила себе участок земли, разработала его сама, посадила на нём яблони, смородину, викторию и малину. Каждый выходной она уходила рано утром на свой участок, копалась там поти­хоньку, но большее время она отдыхала на нем. Ей не важен был урожай, который она вы­ращивала там, как отдых на свежем воздухе. Она собиралась и Никиту с собой брать, но всё не предоставлялся случай. Она даже не успела сказать ему, что имеет свой участок. Слишком мало времени прошло с тех пор, как Никита объявился. Вскоре молодёжь по­бросала ракетки, и куда-то убежала. Появились они через некоторое время с газированной водой в пластиковых бутылках и пивом. А ещё Елена несла всем мороженое в стаканчи­ках.
-Куда вы запропастились, мы уж собирались вас разыскивать! – Недовольно заметила Светлана Леонидовна.
-Куда же мы от вас денемся? Мы бегали в киоск. Вот вам водички принесли, утолить жа­жду и мороженое. Разбирайте!
-А не пора нам подкрепиться? - Заметила Людмила Николаевна. – Что-то кушать хочется!
-Можно. – Проронил, наконец, отец слово. – Я, как раз, пить захотел очень. А тут сынок пивка купил, как не подкрепиться?
Все мужчины, или большинство из них, от пива без ума. Кирилл был в их числе. Потому он так и оживился при виде бутылки с пивом. Женщины принялись выставлять еду из па­кетов, а мужчины скромно ожидали трапезы. Вскоре всё было готово. Все расселись на краю одеяла. А середина была столом. Сюда вытащили из котомок еду, и аккуратно её разложили. Её было столько, что покупать ни чего не надо было. Это бы доесть!
-Ну, вот, а вы не хотели, что бы я взяла из дома еду, - заметила Людмила Николаевна, - разве вы это всё в магазине купите? Сейчас мы подкрепимся хорошо, и можно дальше отдыхать на свежем воздухе. На сытый желудок отдых полезней будет!
Все дружно ели. С одеяла исчезала еда мгновенно. Светлане Леонидовне понравилась очень грудинка, которую прихватила с собой Людмила Николаевна.
-Какая вкусная грудинка! Научились же готовить её! – Сказала она.
-Грудинку я сама приготовила. На базаре покупаю её в сыром виде, дома сама готовлю. Понравилась? А хотите, рецепт дам?
-Конечно, но только когда домой придём, а то я сейчас потеряю его.
-Да его запомнить легко: на килограмм грудинки литр воды, стакан соли, а когда всё заки­пит, положить грудинку, вновь закипит, положить дольки чеснока, и варить час. Лавро­вый лист добавить, если запах вам нравится. Вытащить грудинку, пусть вода стечёт, по­том обмазать края аджикой. Вот и всё! – Объяснила Людмила Николаевна.
-И впрямь легко запоминается. А варить долго? Приеду домой, сделаю грудинку по ново­му рецепту. У вас она получается вкусней, чем в магазине. А знаете что, поедем к нам в гости! Вы же сейчас не работаете?
-Нет. Сейчас я взяла отпуск. Грудинка должна кипеть на слабом огне пятьдесят минут, можно час её кипятить, если она жёсткая. – Повторила Людмила Николаевна свой рецепт.
-Ну, вот и прекрасно! Вполне можно ехать, хоть на край света. Поглядите, где мы живём, какой у нас город, а воздух у нас такой чистый, просто не надышишься! У вас тут дышать трудно. Не привыкли мы к вашему воздуху. – Заметила Светлана Леонидовна.
-И в самом деле, Людмила Николаевна, поехали с нами! – Поддержал жену Кирилл Егоро­вич.
-Мама, ну что ты упрямишься? У меня родители очень хорошие люди. Поезжайте, там отдохнете. Мама сейчас в отпуске, отец на работе, вам ни кто мешать не станет, решать свои женские дела. Наговоритесь вдоволь!
-А как же я свой огород брошу?
-Подумаешь проблема. Ты же не навсегда уезжаешь! Я посмотрю, если что.
-Тебе и так некогда. Утром спешишь на работу, вечером, как выжитый лимон. Тебе отдох­нуть необходимо!
-Но ведь ты живёшь на необитаемом острове? Накажи соседям, они приглядят за твоим огородом, пока я занят буду. Ну, как, договорились?
-Тогда сейчас пойдём домой, я всё оставлю там, и на участок сходим. Покажу тебе всё, что у меня есть, что бы ты был в курсе моих дел. Завтра не будет времени на это.
-Я согласен.
-И мы с вами, компанию вам составим, можно? – Спросила Светлана Леонидовна.
-А давайте всей компанией побываем там! Елена, ты не возражаешь?
-Я думала, вы про меня забыли. Участок ваш далеко? – Сказала она.
-За парком.
-Тогда зачем ходить домой? Тут же рядом, пошлите прямо отсюда! Пусть это будет наша прогулка по местности. – Предложила девушка всем.
-И то верно, сматываем удочки, и пошли! – Вставил слово Никита.
-Никита, что за выражения? Откуда ты всё берёшь? Ведь ты доктор, образец для подража­ния! Что о тебе пациенты скажут? – Сделала замечание сыну Светлана Леонидовна.
-Я при них не выражаюсь так, я – сама вежливость! Ни кто не слышал от меня грубого слова. Это я на природе немного расслабился, отдыхаю от всего!
-Не надо быть двуличным! И дома, и на работе ты должен быть одним и тем же! – Про­должала она наставление давать сыну.
-Не надо о работе говорить сейчас, мы ведь отдыхаем сегодня от всего. – Пришла на по­мощь Никите Людмила Николаевна.
Вся компания миновала парк, и оказалась на мичуринских участках. У Людмилы Никола­евны участок был в самом центре. Они шли по узкой дорожке к её участку. По краям до­рожки, вдоль заборов, вылезла из огородов малина. Сочные ягоды висели гроздьями, при­влекая к себе внимания. Никита не смог удержаться, сорвал несколько ягод. Елена это за­метила:
-Ты, ни как, её съесть собираешься? Она же пыльная, её надо помыть. – Заметила она.
-Не пыльная. Можно подумать, здесь машины ездят, одна за другой. Посмотри, какая яго­да аппетитная! Ну, как тут удержаться от соблазна?
Наконец, подошли к участку Людмилы Николаевны. В двух метрах от забора стоял не­большой кирпичный домик, окружённый цветами. И каких только цветов там не было, но преобладали многолетники! Светлана Леонидовна заметила, что здесь много роз.
-Вы, Людмила Николаевна, большой любитель роз, как я заметила.
-Когда же мы перейдём на «ты», а то неудобно, как-то, словно мы на работе. А розы – это мои любимые цветы! Я их просто обожаю. Некоторые из них я сама вырастила из просто­го цветочка, который мне дарили на праздники.
-Как это? – Не удержалась от восхищения Светлана Леонидовна.
-Да очень просто. Цветок я не выбрасывала, оставляла в вазе до тех пор, пока он не даст корешок. Затем его пересаживала в землю. Сначала дома его держала, а когда окрепнет, на участок везла, если это лето было.
-Невероятно! Неужели такое возможно?
-Почему бы и нет? Вот, например, эти белые красавцы видите? Я их прошлый год посади­ла. Как видите, принялись и чувствуют себя отлично.
-Я потрясена! Ты, Людочка, просто волшебница! Я слышала, что можно вырастить розу из черенка, но сама это сделать не решалась. Приеду домой, попытаюсь это сделать.
Обе матери разговаривали о цветах, Елена любовалась ими, а мужчины рассматривали участок. Ни чего особенного в нём не было, такой же, как у всех, но чувствовалось, с ка­кой любовью всё здесь выполнено. Малина шла ровными рядами вдоль забора, за ней вик­тория, дальше – кусты смородины, в самом конце участка возвышались яблони и груша. На аккуратных грядках росли овощи. Даже картошки нашлось тут место. И на всём участке не было ни травиночки лишней, всю хозяйка участка вырвала. У забора и то всё прополото было.
-Вот, мать, учись у человека, как следует ухаживать за участком! – Заметил Кирилл. - Тут не найдешь травы, даже её нет на тропинках. А у тебя?
-А что у меня. Ну, есть немного травы, и что, не растут овощи?
-Растут-то, растут, но куда приятней, когда они росли не в траве, а на чистой грядке.
-Чем критиковать родную жену, помогал бы лучше! Тоже мне, критик нашёлся! Мне и так работы по горло, и не очень-то я люблю огородом заниматься. Если бы не нужда, продала бы участок к чёртовой матери!
-А какая нужда тебе это сделать не даёт?
-Такая же нужда, как и у тебя! Отстань, не мешай мне опыт перенимать!
-Ой, ой, какие мы занятые! Да, пожалуйста, мне есть чем заняться и без этого!
-Вот и занимайся, а нам не мешай!
Никита с отцом вошли в домик. Он был не заперт. Там тоже был идеальный порядок. До­мик маленький, всего одна комната в нём. Сразу у входа стояла железная печь. На ней ста­рый, но ещё нормальный на вид, чайник.
-Никита, давай мы, пока женщины любуются цветами, затопим печь и вскипятим чай. Что-то горячего чая захотелось! Дрова тут есть. Сейчас посмотрю, есть ли в чайнике вода. – Предложил отец. Он заглянул в него и обнаружил, что там воды ещё много. – И вода в чайнике есть. Попьём чайку, прежде чем домой отправляться.
Вскоре маленькая железная печь весело трещала, а на ней кипел чайник. Женщины, наго­ворившись вдоволь, заглянули внутрь.
-О, наши мужчины времени зря не теряли! - Проговорила Людмила Николаевна. – Сейчас доедим всё, тогда можно домой оправляться.
-А огурцы полить не надо? – Спросил Никита.
-Я их полила утром. Каждоё уро прихожу и вечером иногда. Ведь они любят воду. Когда вы пришли, меня дома не было. Где я была, думаете?
-Ну, легко догадаться, - заметила Светлана Леонидовна,  - на участок ходила.
-Это у меня прогулка каждое утро вместо зарядки.
-А если работаешь, тогда как?
-Тогда вечером хожу. Вечерний полив полезней утрешнего, влага вся впитывается, а утром она больше сушиться ветром и солнцем. Растения её меньше получают.
-А я поливаю всё в огороде только вечером. По утрам ходить некогда на участок. Отпуск у меня маленький, да к тому же, скоро закончится. Хочется поваляться в постели, а не бе­жать, сломя голову, куда-то. Но огурцы у меня хорошо растут, и в этом году их много. Я уже насолила на зиму.
-Женщины, хватит этих разговоров про участок! Что, другой темы нет? Поговорить не о чем? – Вставил Кирилл Егорович.
-А о чём, у кого что болит, тот о том и говорит. Мы за границу не ездим, даже на море не бывали, шансы не позволяют. Вот и разговор у нас такой, о работе, да об участке. Терпи, коль не желаешь нас слушать! О футболе и о хоккее мы не говорим, не любители. А, мо­жет быть, ты, Людмила Николаевна, смотришь спортивные передачи?
-Футбол не люблю, а хоккей смотрю с большим удовольствием. У меня даже есть люби­мый хоккеист. Зимой часто бегаю в спортивный комплекс «Снежинка» на хоккей. Живой хоккей лучше смотреть, чем по телевизору.
-Вот видишь, мать, женщины какие бывают, не то, что ты!
-Отстань! Мне достаточно смотреть, как ты не можешь от телевизора оторваться, особен­но, если идёт хоккейный матч. Хотя, футбол тоже не пропускаешь. Не понимаю, чем тебя привлекает этот футбол? Двадцать два бугая носятся по полю, как сумасшедшие, а толку-то что? Другое дело, если бы выигрывали, тогда смотреть интересней было бы!
-Ой, нашли, о чём спорить! Вам и отдых в прок не пойдёт, если вы так вести себя станете! – Заметил Никита. - Отцу же надо чем-то заняться, не пить же горькую? Благодари Госпо­да за то, что у тебя такой хороший муж!
Светлана Леонидовна подняла руки вверх:
-Спасибо тебе, Господи, что подарил мне такого мужа! – Сказала она и поклонилась.
-Мама, я и не знал, что ты у нас клоуном по совместительству работаешь!
-С вами, мужиками, и не тем заработаешь!
Пока суть, да дело, Людмила Николаевна, вместе с Еленой, выложила остатки пищи на стол. Её было не много, но поесть всем хватит.
-Ну, гости дорогие, присаживайтесь ближе, будем вновь набивать себе желудки! Не та­щить всё домой же! Пока не съедим, домой не собирайтесь!
Ели молча, только в самом конце трапезы Кирилл Егорович заметил:
-На свежем воздухе такой аппетит развивается, что за уши от стола не оттащить!
-Кто тебя оттаскивает? Ешь на здоровье, набирайся больше сил. Домой пешком пойдём.
-Правда, а почему? – Спросила Светлана Леонидовна.
-Чтобы жир не отложился, калории сжигать станем, которые мы сегодня набрали. – Пояс­нила хозяйка участка.
-А что? Это мысль, ехать до парка от дома всего три остановки. Вполне можно пешком дойти! Что нам эти три остановки? Мы ещё не старики немощные. – Сказал Никита.
-А я всё лето туда и обратно пешком хожу. За лето сильно худею, а зимой снова поправ­ляюсь. Правда, не сильно. Жирной, как свинья никогда не была, слежу за своим весом. За лето килограмма четыре-пять скидываю. – Стала объяснять Людмила Николаевна.
-Это правильно! В нашем возрасте следить за весом обязательно надо. Худые люди мень­ше болеют. А полных всегда одышка мучает, жир их давит.

Домой шли шумной компанией, и в конце пути родители Никиты решили ночевать у Людмилы Николаевны, а утром вместе отправятся в свой город. Никита не возражал, ему с утра выходить на работу. Да и в квартире у него одна кровать стояла, постелить на пол было нечего, мало времени прошло, что бы завести всё необходимое. Елена вызвалась проводить их до автовокзала. Людмила Николаевна согласилась поехать с ними, посмот­реть их городок. За этот день, что родители Никиты провели вместе с Людмилой Никола­евной, они сдружились. Светлана Леонидовна поняла, что законная мать её приёмного сына ни чего против них не имеет, и только рада их дружбе. Никиту это только радовало. Он тоже волновался, не зная, как взрослые люди прореагируют на создавшее положение. Он понял, что они не собираются выяснять отношения и его делить. Никита проводил Елену домой, вернулся к родителям. Две мамы приготовили ужин, Кирилл Егорович в это время смотрел телевизор. Он уже так привык к этому чуду техники, что не мыслил и дня без него. Смотрел всё подряд, но любил спортивные передачи и новости. Его в это время трудно оторвать от голубого экрана. Жена, зная его наклонности, смирилась с этим, и не обращала на мужа ни какого внимания. Когда Никита вошёл в квартиру, его встретили обе женщины.
-Вернулся, сынок! Наверное, сильно проголодался? Помой руки, сейчас ужинать будем.
-Вы меня сегодня обкормили! Целый день только и знаю, что ем.
-Ни чего, тебе это только на пользу. Организм молодой, много ему калорий требуется. Пока до своей квартиры дойдёшь, все калории сожжёшь.
После ужина Никита немного посидел с родителями, скорее, для приличия.
-Вы уж меня извините, побегу я тогда домой. Утром рано вставать. Доберетесь до авто­вокзала сами?
-Не переживай, нас твоя Елена проводит. Да мы и сами не маленькие, дорогу найдём!
А Людмила Николаевна напомнила:
-Никита, я на тебя надеюсь. Про мои огурцы не забывай! Поливай их ежедневно!
-Что ты, мамочка? Как я могу забыть про такое ответственное поручение? Отдыхай себе на здоровье, буду поливать твои огурцы каждый день!
Никита чмокнул обеих мам в щеку, махнул отцу на прощание рукой, и побежал. Родители успели только сказать:
-Не забывай и нас! Когда приедешь домой?
-Когда будет у меня большой выходной, тогда и приеду. Но, скорее всего, это будет в отпуск. Раньше вряд ли выберешься.
Городок Ермолаевых был провинциальный. В нём и заводы были по переработке сельхоз­продуктов. Самый большой завод вырабатывал спирт. Над этим заводом даже воробьи ле­тали пьяные от запаха спирта. На другом конце города стоял винзавод, где изготовляли разные вина и водку. А на окраине города находился довольно большой, современный мя­сокомбинат. Здесь изготовляли такую вкусную колбасу, что за ней приезжали специально люди с других городов этой области, и даже соседние области побывали в нём. Был там и консервный цех, откуда выходила говяжья и свиная тушёнка. И самые маленькие заводы были по переработке молока и хлебопекарные. Ещё два завода город имел: на одном из них выплавляли чугун, на другом делали металлические изделия. На первом заводе рабо­тали простые горожане, а на втором – люди, которые сидели в тюрьме. Находился этот за­вод прямо в зоне, что бы заключённым было добираться до него без проблем. Они зараба­тывали на нём хлеб свой насущный. Ведь не станет их государство содержать бесплатно? В этом маленьком городке было три колонии, даже детская колония тут же была. Там на­ходились подростки, в основном. Они трудились и учились, что бы не отстать от школы. Много женщин было в женской колонии. Здесь находились разные женщины, но преобла­дали торгаши. Они отбывали наказание за кражу. Как же, быть у кормушки, и не взять ни чего себе! Так не бывает. Редко, кто устоит от такого соблазна. Вот они не оказались за решёткой.
По всему городу провела Светлана Леонидовна подругу, пока муж трудился на произ­водстве. Каждый день, проводя Кирилла на работу, подруги бродили по городу. А на не­которые заводы им удалось попасть. Им, даже, выделяли экскурсовода, что бы тот всё по­казал и рассказал о заводе. Так было на мясокомбинате, винзаводе и хлебозавде. Интерес­но было. На мясокомбинате им выдали даже с килограмм колбасы, какой они сами поже­лали. На хлебозаводе их угостили горячим, свежим, запашистым хлебом. А вот на винза­воде ни чего не дали, но они были очень довольны и тем, что им показали и рассказали. Где бы они ещё такое узнали? Очень жаль, что мясокомбинат был на гране закрытия. Кол­хозы и совхозы развалились, скотину, которая там была, поделили меж собой жители хо­зяйства. Многое разворовали. На мясокомбинат сдавать нечего. В данный момент знаме­нитый комбинат дышал на ладан, не было скота, забивать не кого было. Последнее мясо перерабатывали. А жаль, хороший был завод, и рабочих мест было много в нём! Молоч­ный завод ещё держался из последних сил на плаву, но и его крах был неизбежен. Ко­ров-то не было в сёлах. Извели кормилиц, не стало выгоды от них. Откуда молоку взяться? А частники возили своё молоко на рынок сами. Те сёла, которые не успели ещё истребить крупный рогатый скот, сдавали свою продукцию на молочный завод. Но этого было не до­статочно, поэтому, виден был крах завода. Его рабочие уже искали новую работу, в сво­бодное время.
-И что только думает правительство? – Спросила Людмила Николаевна. - Развалят всё, что с таким трудом наживали. Будто люди перемёрли. За чем скот забивать, за чем сель­ское хозяйство разваливать? Разве у нас в области собирали плохие урожаи? Помню, мне моя мать, когда жива была, рассказывала, что большой урожай зерновых они с полей со­бирали. На селе они жили в то время. А сейчас что? Разучились трудиться? Я понимаю, им легче закупать всё за границей, чем своим людям дать возможность трудиться и получать деньги за свой труд.
-Нашим труженикам с самого начала отбили охоту трудиться. Землю отобрали, а кто не­довольство высказывал и не хотел своё хозяйство отдавать, выселили. Как тут станешь ра­ботать на такое правительство? Вот и в данный момент предлагают землю тем, у кого по­явилось желание на ней трудиться. Но из этого что выходит? Налоги такие у собственни­ков, что не только заработаешь, а без штанов останешься! Ну, допустим, дело у них по­шло. А готовую продукцию, куда собственник сдавать станет? И цену закупочную, какую установят власти? Мизер! Как в таких условиях станет работать собственник? На рынок самому ему выйти не дадут. Правительству на нас наплевать, они делят кошельки. Чем, думаешь, они нажились? Многие в миллионеры вылезли? Они нашего брата облапошили, как могли, и теперь голову ломают, что бы такое придумать, что бы с нас, грешных, больше денег выгрести. Не зря они придумали с первых дней ваучеры. Вот ты воспользо­валась этим ваучером?
-А на кой ляд он мне сдался? До сих пор валяется где-то у меня дома. – Сказала Людмила Николаевна.
-Вот видишь! А мы купили акции на них. И что? Компании развалились, наши акции про­пали. Это очередной ход был. Правильно, те, кто скупил эти ваучеры, купили заводы. Но кто купил, тебе известно? У тебя денег много было, что бы купить их?
-Ладно, где наше не пропадало! – Успокоила подругу Людмила Николаевна. - Не будем в эти дебри лезть, не то, загремим в тюрягу. И так мы разболтались не на шутку.
-Не загремим. Не такое время сейчас! У власти сидит не Сталин. – Возразила ей Светлана Леонидовна.
-А что эти власти нам ни чего сделать не смогут? Заткнут рот, что бы не разевал его лиш­ний раз! Будь спокойна, метод найдут. Во время застоя народ немного лучше жил, а сей­час? На прилавках появился разный товар, но ты его купишь? По магазинам ходим, как в музей, посмотрим, что там продают, и идём назад. Вот я понимаю, сделали бы так, что бы люди смогли купить себе всё, что можно, покупательская возможность у них возросла, од­ним словом. Тогда другой разговор! И продавцы были бы довольны, прибыль бы у них возросла. А в магазинах наших продукт держат до такой степени, что срок годности давно истёк. Но цену на товар не снижают, как за границей делают. Просроченными продуктами торгуют и не боятся, что народ отравят. Это мы меж собой поговорим, а дальше дело не сдвинется. А так, что воду в ступе молоть! – Она безнадёжно махнула рукой.
И, конечно же, были они на мичуринском участке. Здесь уж Светлана Леонидовна блесну­ла знаниями мичуринца! Участок у неё был, как у всех, шесть соток, но такой аккуратный, ухоженный. Зря на неё грешил муж. Были и сорняки кое-где, но их немного, и появились они за то время, что Светлана Леонидовна отсутствовала тут. Цветов, правда, у неё было мало, и те многолетники. Роза вовсе отсутствовали, хозяйка полагала, что они замёрзнут зимой, а выкапывать она их не хотела. Городок, где жили Ермолаевы, Людмиле Никола­евне понравился. А когда её спросила Светлана Леонидовна об этом, она ответила:
-У вас очень хороший город, хоть и маленький. Все жители примелькались друг другу, если появится в городе новое лицо, сразу всем известно станет. Ваш город этим похож на деревню. Новости в нем мгновенно разносятся.
-А жить бы ты в нём стала? – Спросила у неё Светлана Леонидовна.
-Почему бы и нет? Воздух у вас такой свежий, дышишь, не надышишься!
-Знаешь, подруга, переезжай к нам жить! Меняй свою квартиру, и сюда приезжай.
-Не получится. Квартира моя в общежитии находится. Наш дом – бывшее семейное обще­житие. Раньше было у каждого по комнате, а недавно переделали планировку. Теперь каждая семья получила в этом доме квартиру, как я, например. Но дом наш как считался общежитием, так, по-моему, и считается. А, впрочем, я не знаю точно, так ли это. – Сооб­щила ей подруга.
-А я думала, что это квартира. А может, и общежитие можно обменять? Ты бы всё узнала прежде, может, уже ваш дом не общежитием считается.
-Не знаю, можно ли. А мысль ты дельную подсказала мне. – Согласилась Людмила Нико­лаевна.
-Ну, если даже нельзя, у моей матери осталось жильё. Там живут квартиранты пока. Мы его для Никиты бережём. Думаем, что он не станет в вашем городе всю жизнь жить, вер­нётся к нам. Вот и ты бы сюда перебралась. Всё же ребёнок рядом, в случае чего, помочь сможет без проблем. А что ты там живёшь одна? Родные у тебя есть?
-Нет, в том городе я совсем одна живу. Родителей у меня нет, мама умерла, когда я ма­ленькой была. После её смерти меня в детский дом определили, там я и выросла. Сирота я. Братьев, сестёр тоже нет у меня. После детдома училась, жила в общежитии. Думала, за­муж удачно выйду, всё у меня замечательно станет. Но с мужем не повезло. Ушла я от него, вновь в общежитие попала. Видно, судьба моя такая, по общежитиям мотаться! – Вздохнула она.
-А где он у тебя, умер? – Поинтересовалась Светлана Леонидовна.
-Какой там умер! Живой и здоровый, как бык. Другую он встретил женщину, ушёл к ней жить. Но жизнь у него не сложилась. Не знаю, как с женой живёт, но дочь его хорошая стерва, мужиков меняет, как перчатки. Вместе с родителями жила, когда, дважды замуж выходила. Всё мужики попадались непутёвые. Одного она сама выгнала из родительского дома, второго - отец поганой метлой погнал. Ну, а третьего мужика привела в дом, отец выгнал обоих, и дочь, и её сожителя. «Ты тут коллекцию из мужиков собираешь, - гово­рит, - а я всех принимать у себя обязан? Нет, дорогая доченька, уволь! У меня здесь не дом терпимости!»
-А тебе, откуда это известно, ты же не живёшь с ним?
-Мы же недалеко друг от друга живём. Знакомые у нас общие, они сообщают все подроб­ности. И он приходил сам ко мне, прощения просил, но я его на порог не пустила, и про­щения мне его не надо. Такое не каждая женщина простить сможет. Мне сейчас всё равно, как он живёт, с кем живёт.
-Неужели тебе его не жалко? А где его квартира? – Заинтересовалась Светлана.
-А он меня жалел в своё время? Оставил с ребёнком малым. Сам по бабам таскался, а ты, как хочешь, так и живи! Может, тут он виноват, когда мой мальчик исчез. А ты говоришь, жалко! Даже ему жизнь не мила станет, всё равно не пожалею! Что заслужил, то и полу­чил! А квартиру он продал через некоторое время. Сам у новой жены проживает. У неё квартира имелась, от мужа ей досталась.
-А муж её где, тоже ушёл?
-За чем, ушёл? Умер он, в аварии погиб, машина его задавила, нечаянно.
-Как это?
-Картошку убирали в поле свою, а потом мешки грузили на машину. Шофёр не доглядел, а тот под колёса его машины и попал.
-Ну, тем более тебе лучше сменить обстановку. Всё же ты для меня стала как сестра род­ная. Видеться часто станем, в гости будем ходить. Подумай, Люда, поговори с Никитой. Он мальчик не глупый, прислушайся к его мнению. Разве плохо, если вы с ним вместе жить станете? А там у него дети пойдут, водиться станем по очереди.
-Ладно, уговорила. Вот приеду домой, поговорю с Никитой, что он посоветует мне. Ко­нечно, когда рядом кто-то есть, жить веселее.

Пробыла Людмила в гостях целую неделю. За то время многое узнала о городе, посмотре­ла много. Домой возвращалась, полная впечатлений от увиденного. Ведь за свою жизнь она ни куда не выезжала из своего города, боялась, что уедет, а в это время от сына ве­сточка придёт. Вот так и жила она все эти годы, стукнет кто-нибудь в дверь, сердце тре­вожно забьётся, может это он! Тяжело жить с таким грузом! Мысль о переезде не покида­ла её с того момента, как Светлана сказала ей об этом. Только уж больно боязно ей было отрываться с насиженного места. Да и не знает она хорошо этих людей. Что хорошие люди, понятно, ребёнка её в беде не бросили. А это уже о многом говорит. Всю обратную дорогу она ломала себе голову над этим вопросом. Приватизация жилья в городе и на селе уже началась давно. Ну, а в семейном общежитии можно это сделать или нет, она не знала. И решила она вначале разузнать всё про свой дом, приватизировать жильё, а потом меняться. Но прежде посоветоваться с сыном, что он ей скажет. Никиту она увидела в тот же день, когда вернулась домой. Он забежал к ней в квартиру, словно чуял, что она дома.
-Привет, мамуль! Как съездила?
-Здравствуй Никита! Тебе словно кто в ухо шепнул, что я дома.
-Мне сердце подсказало. У меня сегодня выходной. Думаю, забегу к тебе, может, приеха­ла, а потом на участок пойду.
-Как на участке? – Поинтересовалась мать.
-А что там изменится? Вот только огурцы пришлось продать. Ты уехала, а они растут и растут, не переставая. Я не успевал их собирать! А что с ними делать, не знаю. Ты хвали­лась, что насолила на зиму. Вот и пришлось мне у себя на работе спросить у женщин на­ших, что мне делать с ними. Одна санитарка сказала: «А ты их продай кому-нибудь.» - «Кому я их продам, некогда мне с ними на рынке стоять.» - «Неси их сюда, я возьму!» Вот и  все огурцы ей сбагрил. Ты же не станешь меня за это ругать? А деньги от продажи на столе лежат, в кухне.
-Молодец, сынок! Я надеялась, что ты догадаешься, как поступить в данном случае. За что мне тебе ругать, наоборот, похвалить надобно!
-Ты лучше расскажи, как поездка, как отдохнула в нашем городе?
-Ты знаешь сын, так всё было замечательно! Я ни когда так не отдыхала ещё! Твоя приём­ная мама меня по всему городу провела. Мы даже на экскурсии ходили, на предприятия разные. Там я так много увидела и узнала! Ни когда не была на мясокомбинате, даже представления не имела, что это за предприятие! А там мне всё показали и рассказали. Увидела собственными глазами, как вино разливают, как бутылки моют, как их потом за­печатывают, и вообще, какую продукцию выпускают у нас в области. Посмотрела, как хлеб делают, как его выпекают. Даже к знаменитой тюрьме ходили, но внутрь не попали, не положено, жаль, а хотелось бы!
-Попасть туда всегда можно, но лучше не попадать!
-Да знаю, что от этого ни кто не застрахован. Я с тобой поговорить хочу.
-О чём? – Спросил её сын.
-Понимаешь, твои родители меня жить к ним зовут. Они полагают, что, рано или поздно, ты жить в их город вернёшься. Отработаешь положенное время, и приедешь. И будет луч­ше, если мы все вместе жить станем, в одном городе. А я не знаю, что мне делать? Город чистенький, воздух свежий, вода там замечательная, мягкая. Волосы мыть без шампуней разных можно. Намылишь, потом ни как не смоешь. Я первое время напиться всё не мог­ла. Чем больше пью, тем больше мне хочется пить. А люди, какие? Всё про всех знают, словно это не город, а деревня. Что ещё для жизни надо? Ну, что ты мне посоветуешь?
-Если честно, не знаю. Хорошо, если вы вместе станете жить. У вас тоже город хороший, но в нём жить тяжело. Воздух здесь такой грязный, что порой дышать трудно. Потому, я, скорей всего, вернусь обратно туда, откуда приехал. Хотя загадывать не буду. Здесь мне тоже нравится жить. А ты менять свою квартиру станешь?
-Скорей всего, да. Вот хочу приватизацией заняться вплотную. Если получится у меня, то тогда займусь обменом.
-А если нет?
-Тогда не знаю, что делать стану. Возможно, останусь тут жить, хотя Светлана говорит, что квартира её матери пустует.
-Да это так. Только это не квартира, а собственный дом. Квартиранты в нём живут. Он меня дожидается. Мать полагает, что я в нём жить стану, если вернусь назад.
-Она мне говорила это. Предлагала, если с приватизацией ни чего не получится и с обме­ном тоже, то занять жильё её матери.
-А что ты раздумываешь тогда? Это хороший вариант. Чем чужие люди живут там, лучше свои. А когда я вернусь, станем вместе жить.
-Ты думаешь?
-А ты сомневаешься?
-Значит, переселиться советуешь мне? – Переспросила Людмила Николаевна.
-Ты решай, как тебе лучше, а я всегда тебя поддержу.
-Хорошо, а ты, почему сегодня не работаешь?
-Я ведь сразу же сказал тебе об этом. У меня сегодня выходной, вот я прибежал сюда, по­том решил на огород сходить.
-Забыла я, сынок, думала о другом деле совсем, вот и пропустила мимо ушей твои слова. А пойдём вместе! Я давно там не была, соскучилась по огородной работе. Только вначале перекусим. А то я не успела поесть, как ты появился. Я колбаски привезла, что у вас купи­ла. Там такая вкусная колбаса! Садись за стол, я тебя угощать стану.
По дороге на мичуринский участок Никита всё расспрашивал мать о своём городе, что там изменилось.
-Ну, подумай сам, что может там измениться за месяц какой-то. Ведь ты недавно приехал сюда. – Сказала Людмила Николаевна.
-Почему же? Я ведь учился в Кемерово, домой редко приезжал, разглядывать некогда было город. Приеду, надо обежать всех друзей, приятелей за один вечер. А утром снова в Кемерово еду. И так все пять лет пролетели. К вам приехал сразу же после распределения.
-Так ты от родителей своих отвык? – Поинтересовалась мать.
-Нет, от них я отвыкнуть не мог. Они у меня замечательные, ни у кого таких родителей нет, как у меня! – С гордостью заявил Никита.
Он говорил о своих родителях с такой гордостью, что у Людмилы Николаевны защемило сердце. Ей было больно слушать такие слова. Ведь на их месте могла вполне быть она сама. Но так получилось, что своего мальчика не она воспитывала. Не она здесь винова­тая. Она горестно вздохнула. Это не ушло от Никиты.
-Не расстраивайся, мама, ты у меня тоже замечательная. Я самый счастливый человек! У всех людей по одной мамы и папы, а у меня мам целых две. И все они такие хорошие люди, которых поискать! Не всем так везёт!
-Я понимаю, что виноватая, не уследила за тобой, когда ты был маленьким, но что подела­ешь, такова жизнь. У нас в стране женщина должна вкалывать, что бы прокормить себя и детей своих. Мало кто сидит со своими детьми дома и не работает. А по идеи должен муж семью кормить, а жена воспитывать детей. Но у меня не было в то время мужа, он ушёл к другой женщине. Я лямку семейную сама тянула, была и за папу, и за маму. Он же не по­могал мне ни чем. Горько и обидно это, но ни чего не поделаешь!
-Мамочка, не тужи! Всё прошло и быльём заросло. Жизнь продолжается! Тебе должно по­везти за все твои страдания. Ещё будешь счастливой, поверь!
Время пролетело быстро, не заметили, как пешком, от самого дома пришли на участок свой. За разговорами всегда время летит незаметно.
-Ну, поглядим, как ты тут управился с огородом!
Людмила Николаевна придирчиво оглядела участок. Никита стоял в стороне, не мешал ей. А она обошла весь участок, к каждой грядке подошла, и, наконец, похвалила Никиту:
-Ты у меня настоящий огородник! Посмотри, ни одной травиночки нет на грядках!
-Мама, ты забываешь, что сейчас август идёт к концу. Трава в это время растёт плохо. Это в начале лета спину не разгибаешь, а сейчас и отдохнуть не грех! Да к тому же, у меня хо­роший помощник здесь был, Елена. Она за грядками следила. Пока я поливкой занима­юсь, она прополет грядки, если на них сорняки появились.
-И всё же ты молодец! За неделю могла бы, и вырасти трава, но ты хорошо постарался.
-Старался тут не я один. У меня хороший помощник был. Ты забываешь. – Повторил он снова. Почему мать не обратила на его слова, Никита не знал. Видно её одолевали каки­е-то мысли.
-Елена с тобой ходила на участок? – Наконец-то спросила она про невесту Никиты.
-О чём ты думаешь, мать? Кто же ещё? Конечно, она. Пока я грядки поливаю, она траву продёргивает. Я уже дважды тебе об одном и том же твержу! Какая-то ты сегодня не та­кая! Что тебя волнует, скажи мне?
-Ну, прости меня, сын! Всё из головы у меня не идёт один вопрос, что делать? А почему она сегодня не пошла с нами?
-Мы же за ней не зашли. Один бы я зашёл. – Пояснил Никита.
-Ладно, сегодня работать особо не станем, только огурцы и капусту польём.
На второй день, сразу с утра, Людмила Николаевна взялась за приватизацию своего жи­лья. Она добилась того, что бы ей разрешили приватизировать жильё в семейном общежи­тии. Да и особо добиваться-то не чего было. Просто местные власти не перевели общежи­тие в статус простого жилья. Это, правда, заняло немного времени, пока документацию делали на дом, вот и всё. Обменом квартиры она решила заняться зимой или летом, время покажет. Но Никита внёс в её планы коренное изменение. Глубокой осенью Никита пришёл к ней вместе с Еленой с радостным известием:
-Мама, поздравь нас, мы решили подать заявление в ЗАГС!
-Я за вас рада! Когда же вы поедете туда?
-Завтра с утра. У меня выходной день намечается, а Елена с занятий отпросилась ради та­кого случая.
-Леночка, тебе ещё долго учиться?
-Нет, последний год осталось. Там я стану работать акушеркой, думаю, останусь тут, в на­шей больнице, в ЦГБ.
-У тебя замечательная специальность, у истоков стоять новой жизни! Никита хороший хи­рург, а ты будешь акушеркой. В одной системе трудиться станете. Разве это не замеча­тельно? А дальше учиться не хочешь?
-Пока, нет. Хочу работать в роддоме, помогать женщинам при родах. А там видно будет, что дальше делать! Мама моя тоже настаивает на дальнейшей учёбе, но я не хочу.
-Мама твоя дело говорит. Учиться следует, пока молодая ещё, пока нет ни кого. А то за­муж выскочишь, появится малыш, не до учёбы станет. Малыш всё свободное время отни­мает. Да если ещё беспокойный будет, некогда за учебниками сидеть!
-Но я же хорошую специальность стану иметь! С ней можно прожить всю жизнь, и дальше не учиться. Короче, поработаю пока так, а там видно будет. Для женщины не ка­рьера важна, а семья. Дети, муж её счастье. А всё остальное потом. – Сказала девушка.
-Не говори так, девочка, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом!
-Мечтать можно о чём угодно. Но время покажет, что дальше делать. Вот если, вдруг, на­думаю учиться, вы же нас не бросите, поможете воспитывать малыша, если он появится у нас? У меня две мамы тут, вы откажетесь, моя мать станет мне помогать. В крайнем слу­чае, можно и третью маму подключить. С таким набором родственников не только инсти­тут закончить можно! – Размечталась Елена.
-Что ты такое говоришь! Можешь на меня рассчитывать. Разве я откажусь от своего вну­ка? Но мечты сбываются, веришь, нет? Вот я, например, когда пропал мой мальчик, меч­тала увидеть его, прижать к груди своей. И мечта моя сбылась. Правда, ждать пришлось долго, но я дождалась. Сейчас мой сынок рядом со мной, и это счастье для меня! О чём мне ещё мечтать? Только о внуках.
-Я так же мечтаю о счастливой жизни с Никитой, и, полагаю, моя мечта должна сбыться.
-Но ты же собиралась переезжать в Мариинск к моим родителям жить. – Спросил Никита. – А как же ты водиться станешь, если в другом городе жить будешь?
-Дай то Бог! Всё в руках Божьих! А переезд можно отложить, раз такое дело. Переехать можно в другое время. Но если вы останетесь жить здесь, зачем мне уезжать отсюда? Вам моя помощь ещё понадобится, я думаю! – Людмиле Николаевне уезжать одна ни куда не хотела. Городок, где жил Никита, ей нравился, но без мальчика своего она жить уже не могла. Боялась потерять его вновь.
-Мамуль, ты у меня, как глубоко верующий человек! По-моему, ты и в церковь изредка ходишь, а проповедуешь, прямо как служитель веры Христовой. – Заметил Никита.
-Вера должна быть, мой дорогой, у каждого из нас в сердце. Можно в церковь не ходить, но веру в груди носить. В церковь я хожу, когда на душе у меня смута, мысли путаются. Вот и иду, что бы очистить душу от смуты, послушать церковное пение, помолиться обра­зам. А вы знаете, мне нравится слушать церковный хор! Они поют, а я стою в сторонке, и слушаю, а на душе так хорошо и светло, по телу тепло разливается.
-И что, помогает? – Поинтересовался сын.
-Ещё как! Возвращаюсь просветлённая, в душе покой, счастливая.
-Ой, что-то верится с трудом!
-С трудом, но верится же? Вот когда вы пойдёте расписываться, я вас благословлю на брак. Браки ведь на небесах совершаются! Будете тогда жить счастливо. Ой, заморочили вы мне голову, совсем забыла вас покормить, поди, голодные, как волки!
-Есть маленько. – Никита сказал это и посмотрел на Елену.
После еды разговор живей пошёл. Обсуждали предстоящую свадьбу: когда её лучше де­лать, где и на какие средства. Молодые вообще не хотели затевать это дело. Они только расписаться надумали, без всякой свадьбы. Тогда Людмила Николаевна сказала:
-Так дело не пойдёт! Один раз в жизни живём! Неужели я такая нищая, что не могу торже­ственный вечер справить сыну? Деньги найдём, не волнуйтесь. Вот только встретиться нужно мне с родителями Елены, и обсудить всё. Думаю, они тоже за это.
-Что решать-то, мы ещё только завтра в ЗАГС пойдём заявление подавать. А там видно будет, когда назначат день регистрации. Тогда, если у вас есть такое желание, можно и свадьбу сыграть. Но я думаю, что и без неё можно обойтись. Свадьба – не главное в жизни молодожёнов! Есть люди и без неё живут счастливо, а есть и такие, которые отгрохают свадьбу на весь мир, а жизни ни какой нет. Разбегаются через месяц. Вот вам и свадьба! Только деньги попусту терять. – Стал объяснять Никита.
-Много ты понимаешь в колбасных обрезках! Неужели ты полагаешь, что твоя мать со­всем нищая? Да если я не смогу, ещё одни родители с твоей стороны имеются, они помо­гут, я думаю. Так или нет? А решать этот вопрос надо немедленно и вместе с твоими приёмными родителями. Иначе ты их обидишь на всю оставшуюся жизнь. В ЗАГСе моло­дым дают месяц или два на размышление. А время так быстро летит, не успеешь огля­нуться, как подойдёт время свадьбы. – Заявила Людмила Николаевна.
-Тогда давайте на завтра отложим свидание с родителями Елены. Что скажешь, невеста? – Никита толкнул её в бок, улыбнулся ей.
-А то и скажу, что надо подождать, а завтра решать на свежую голову. Как это говорят: утро вечера мудренее. Завтра будет ясно, что к чему. Всё может случиться, а вдруг до зав­трашнего дня мы не доживём!
-Ну, что ты такое говоришь? Что с нами может за одну ночь случиться? Типун тебе на язык! Говоришь ерунду всякую. – Возмутился Никита.
-Мало ли что. Автокатастрофа, например, когда мы домой возвращаться станем. Домой же по дороге идёшь? Тебя или меня машина собьёт, что тогда? – Предположила Елена.
-Мели Емеля, твоя неделя! Разве можно об этом думать в канун свадьбы? Мысли у тебя какие-то невесёлые, а, может, свадьбу отложить? – Никита стал каким-то суеверным.
-Не надо это делать, всё окончательно решили, зачем менять что-то? Я, же это шутя, гово­рю, не понимаешь? – Успокоила его Елена.
-Ну, и шуточки у тебя! Всё не могу к ним привыкнуть. Какой-то чёрный юмор у тебя. – Заметил он.
-Я не виновата. Уж такая есть! – Вздохнула Елена.
-Ладно, не обижайся. Надо верить только в хорошее, а не думать о чём попало. Так и ре­шим: с утра мы поедем в город, подадим заявление, а потом к Лениным родителям, когда они вернуться с работы.
Возражений не было ни у кого. Вечером встретились у Елены дома. Никита решил взять мать с собой. Елена пошла сразу же после ЗАГСА домой. Она предупредила родителей с вечера о том, что гости будут завтра вечером в доме. В назначенное время Елена пошла к Людмиле Николаевне, а там уже был Никита. Он с мамой ждал её, когда она придёт. На этот раз родители ждали гостей, стол в зале был накрыт. Когда гости вошли в квартиру, их встретили радушно.
-Сватьюшка, и вы молодые, проходите, проходите в зал быстрей. Мы с нетерпением ждём вас. Нам Елена ещё вчера сказала, что вечером придёте.
Гости прошли и расположились на диване. Но Ольга Николаевна возразила:
-Вы что, ругаться пришли? Садитесь к столу.
-А можно, мы руки помоем? А то нехорошо за стол с грязными руками садиться. – Заме­тила Людмила Николаевна.
-Конечно, конечно. Лена, доченька, проводи гостей.
Когда всё закончилось, и гости расселись у стола, Ольга Николаевна начала:
-Я полагаю, визит ваш не спроста, наверное, решили поговорить о свадьбе.
-Так и есть. Наши дети подали заявление о вступлении в брак. Через два месяца у них регистрация будет. Я думаю, это событие необходимо отметить. А вы как решаете?
-Мы тоже за это, только наши дети не очень-то хотят свадьбы. Мы уж разговаривали с дочкой на эту тему, упёрлась, и всё тут! – Сказала Ольга Николаевна.
-Ну, если они не хотят свадьбы, тогда маленький вечерок мы сделать можем? Посидим в тесном кругу, лучше познакомимся с родней будущей. Как вы считаете? – Пока родители разговор вели о свадьбе, молодые занимались своими делами, играли в шашки.
-Конечно мы только за. Регистрация у них в субботу, я уж посмотрела в календарь, на ка­кой день это событие выпадает. Вот после регистрации и посидим за столом. Я полагаю, у нас организуем вечер? Или есть другое мнение? – Спросила Ольга Николаевна.
-Можно и у вас, но лучше будет, наверное, если вечер в кафе состоится. Не надо сильно напрягаться, только купить выпивку. С этим, правда, проблемы, сухой закон, всё же. Но на свадьбу отпускают в новом магазине, который стоит на самом высоком месте за нашей улицей. Только справка нужна из ЗАГСА.
-Что попало, придумали с этим сухим законом. Всё равно пьянство не искоренить в нашей стране! Веками пил народ, а хотят его перевоспитать за это время. На юге виноградники вырубают, а к чему? Что, вино делать перестанут? Или народ отрезвеет? – Высказала своё предположение Ольга Николаевна.
-Не перестанут, - вступился в беседу отец Елены, - как делали, так и будут продолжать, только в домашних условиях. Интересно, чем тут выгадает государство? Что, власти по домам ходить станут с проверками? Нет, неправильную политику они ведут! Я считаю, необходимо наоборот увеличить выпуск этого зелья. Кто не пил, тот пить не станет, а ал­кашей не перевоспитаешь, как не старайся! Только хуже сделаешь, не станет спиртного в магазине, начнут жрать всё подряд, травиться станут. А виноградники зря вырубили! Соки бы делали, всё польза от них была бы. Да и так продавали бы, пусть народ покупает, витамины всё же. На юге их полно, а вот у нас с этим проблема. Так пусть народ больше фруктов ест и виноград в том числе. Так нет, сам не гам, и другим не дам!
-Алкаши, что, не люди? Они больные, их следует лечить! – Вступилась Ольга Николаевна.
-Не отвлекайтесь, всё равно политику государства не изменишь! Говорите по сути дела! Так, где вечер проводить станем?
-Я думаю, что у нас сподручней будет. Подсуетимся малость, спиртное закупим в новом магазине, и проведём вечер у нас. Народу будет не много, только свои люди. Надо встре­титься ещё раз нам, посчитать всех, кто придёт на вечер, и отсюда плясать. – Вновь заго­ворил отец Елены.
-Выяснить необходимо, приедут ли приёмные родители Никиты.
Пока родители решали, что делать в столь торжественный день в их жизни, молодёжь мирно сидела на диване, рассматривала альбом, в котором хранились семейные фотогра­фии. Они успели поиграть в шашки, и теперь взялись за фотографии. Им не интересен раз­говор взрослых. Какая разница, будут ли проводить они вечер или нет, жить-то молодые всё равно станут вместе! Но когда упомянули о приёмных родителях Никиты, он вставил своё слово:
-В следующую субботу мы поедем с Еленой к ним в гости, расскажем о вашем решении, за одно, узнаем о том, приедут ли они сюда, и с кем приедут.
-Правильно, сынок, не стоит откладывать в долгий ящик. Два месяца пробегут быстро, не успеешь оглянуться, как подойдёт день регистрации. Родители должны знать всё заранее!
-Мать, а что мы разговорами сыты станем? Давай, приглашай скорей к столу, что-то так есть захотелось, хоть караул кричи! – Заметил Сергей Михайлович.
-Сейчас, сейчас, не умрёшь за это время! Да у меня всё готово, только налить горяченько­го, и можно приступать к трапезе! Стол давно накрыт.
Стол и впрямь был уже накрыт на кухне. И чего только там не было, можно было бы без горячего вполне обойтись. Гостей ждали.
-Вы мне только скажите, где мы кушать станем? Я накрыла на стол в кухне, но можно перенести всё сюда. – Спросила мать Елены.
-Какая кухня, мать? Несите всё сюда. Вон дочь поможет. – Возмутился отец Елены.
Вскоре все сидели за столом в зале, и вели разговоры о том, кого необходимо пригласить на свадьбу в первую очередь. Приглашённых людей набиралось половина сотни, и это только здесь. Окончательно решили подсчитать после того, как молодые съездят к приём­ным родителям.

Выходные дни выпали у Никиты в субботу и воскресение. Игорь, который, выйдя из боль­ницы, поддерживал связь с доктором, что спас ему жизнь, вызвался увезти их вечером в пятницу на своей машине. Он изредка навещал Никиту в больнице, а один раз был у него дома. Никита этой дружбе был не особо и рад, но ни чего не поделаешь, теперь они братья по крови. Врагом Игоря Никита ни когда не считал, но и в братья не хотел его записывать. А Игорь, наоборот, привязался к Никите сильно. В семье из детей он был один ребёнок, а ему так хотелось, что бы у него был настоящий брат! Может, поэтому он привязывался всё больше и больше к Никите. Встретились парни на кануне поездки, в больнице перед самым концом рабочего времени. Игорь шёл по коридору больницы. Никита выходил из процедурного кабинета. Игорь увидел его:
-Здорово, брат! Как хорошо, что я тебя встретил здесь!
-Что, забежал провериться? Заходи в смотровой кабинет, посмотрю. – Сказал ему Никита, после приветствия.
-Да нет, не беспокойся! Я так к тебе зашёл. Или мне нельзя к тебе просто так заходить?
-Почему нельзя? Приходи, когда тебе надо. Я твоему визиту всегда рад. Чем обязан на этот раз?
-Мне передали, что вы с Еленой подали заявление в ЗАГС, это правда?
-А что, мы должны у тебя разрешение спрашивать?
-Ну, зачем ты так? Ведь я ни чего не имею против, наоборот, очень за вас рад!
-Неужели? – Удивился Никита. Он не мог поверить в это. Ведь совсем не так давно он го­тов был любому парню глотку перегрызть за Елену.
-Честно! Мне хочется, что бы у вас всё было хорошо. Веришь?
-С трудом. – Никита посмотрел на Игоря многозначительно. Он не лукавил, говорил су­щую правду. «Странно! – Подумал Никита. – А, может, это результат аварии на него так подействовал?»
-Да я для вас всё, что потребуется, сделаю! – Продолжал Игорь.
-Сделаешь? А к моим родителям увезти сможешь? У тебя же есть своя машина. Папа, ка­жется, тебе подарил её.
-Точно, папа. А куда везти-то и когда? – Игорь обрадовался тому, что он, всё-таки, приго­дился Никите.
-Завтра вечером, а куда, я скажу тебе, но путь не близкий, скажу прямо. На север нашей области ехать необходимо, это четыреста с лишним километров.
-Хорошо. Я бензином запасусь на дорогу, и после работы за тобой заеду.
-Договорились. Только не заезжай в больницу, лучше домой ко мне приезжай. Я немного раньше вернусь с работы.
На следующий день Никита и Елена были готовы к поездке. Игорь заехал за ними, и они тронулись в путь. Елена уселась на заднее сидение, а Никита и Игорь сидели впереди. Раз­говаривали мало. Игорь по своей натуре был человек неразговорчив. А Никита молчал по­тому, что обдумывал, как лучше сказать родным, о своём решении жениться. Да и разго­варивать, если честно, с Игорем ему не сильно-то и хотелось. Перед самым Кемерово они остановились.
-Почему встали, что за причина? – Всполошилась Елена.
-Всё нормально. Просто мы немного подкрепимся, отольём лишнего, что бы ехать было веселей! Так я говорю, доктор?
-Предусмотрительный ты наш! А мы с тобой, Леночка, взяли только немного колбаски и воду. И то ты принесла, я бы не догадался.
-А как же иначе? Дорога ведь дальняя! Подкрепиться необходимо.
-Но я не проголодалась ещё. Можно и так ехать. Но лучше будет, если мы перекусим немного. А вот отлить не мешает, это точно!
-Зато я всё предусмотрел, взял харч, на всех хватит! – Похвалился Игорь.
-Как ты догадался? – Удивлению Никиты не было предела. Он и не думал, что тот спосо­бен на такие поступки.
-Очень просто, вы ведь люди занятые, не когда о еде думать. Я в дорогу собирался основа­тельно, путь же не близкий, сам говорил!
-Молодец, хвалю! Настоящий брат! – Никита решил поддержать его. Потому и назвал его братом, что бы тот не подумал плохо о нём.
Молодые люди подкрепились хорошо, они за это время, что были в пути, изрядно прого­лодались. И в самом деле, ехать на сытый желудок было куда веселей! Выехали за Кеме­рово. По дороге немного проехали, смотрят, на дороге авария. Легковой автомобиль на всей скорости влетел в КАМАЗ, лоб в лоб. Шофёр «Жигулей» зазевался, а, может, не справился с управлением, выехал на встречную полосу прямо под колёса грузовика. КА­МАЗ немного помялся, а у легкового автомобиля крышу снесло. Водитель легкового авто­мобиля один сидел за рулём. Он скончался на месте. Когда подъехали наши знакомые, авария уже случилась. Шофёр КАМАЗа был в шоке от такого происшествия. Он не в си­лах слово произнести, так потрясла его эта картина. Никита осмотрел водителя грузовика. Ему повезло, он отделался только испугом и небольшими царапинами. А шок, что, он пройдёт, немного погодя. Вызвали скорую помощь, милицию. Милиционеры расспраши­вали свидетелей происшествия, а кроме, как Никиты и его спутников ни кого не было. И то они само столкновение не видели, подъехали, когда уже всё случилось. Елену трясло от увиденной картины. Она побледнела.
-Что с тобой, моя любимая? – Обратился к ней Никита.
-Ой, какой ужас, какой ужас! В легковом автомобиле был такой молодой человек! Надо же такому случиться? О чём он думал, когда ехал? А, может, он был пьян? А, может, он с девушкой своей поругался?
-Возможно, он специально бросился под колёса, может, он жить не хотел? Был-то совер­шенно трезвый! – Высказал своё предположение Игорь. – Такое бывает, и довольно часто. У меня знакомый тоже так с жизнью счёты свёл.
-Что ты такое говоришь, Игорь? Разве такое может быть? – Никита потрясён этой трагеди­ей был не меньше остальных, но держался лучше.
-Да сколько угодно. Даже в литературе об том пишут. Вон Анна Каренина тоже бросилась под колёса, только поезда, а не грузовика. А были бы в то время машины такие, как сей­час, наверняка погибла бы под колёсами грузовика.
-А ты читаешь ещё и литературу? Ну, Анну Каренину понятно, что со школы помнишь, а другую литературу читаешь? – Съязвил Никита.
-Что же ты меня совсем невежей считаешь? Я, между прочим, в школе неплохо учился, и газеты читаю, в отличие от некоторых! Ладно, хватит об этом говорить, поехали. Что мог­ли, мы сделали, больше задерживаться нет смысла. Нам ещё далеко ехать.
-Поехали. Ты, Игорь, будь внимательней на дороге, не отвлекайся, а то, не ровен час, вля­паешься в историю какую-нибудь! Сейчас время такое, что смотреть внимательней следу­ет, когда едешь. – Предупредила его Елена.
-Не переживайте, всё на мази будет! – Он хотел показать себя спокойным, но руки его вы­давали. И это заметил Никита.
-А давай-ка лучше я поведу машину, - предложил Никита, - что-то мне не нравится твоё состояние, бледный ты какое-то, руки трясутся.
-А ты умеешь?
-У моего отца машина имеется, так я с детства баранку кручу. А когда мне исполнилось восемнадцать лет, выучился официально, получил права. Вот только машины у меня нет, но, со временем, куплю. Денег заработаю, куплю машину, какие мои годы! На родителей надеяться не стану.
-Это, ни как, в мой огород камешки!
-Да нет, это я так просто сказал.
Они поменялись местами, и дальше повёл машину Никита.

К родителям они приехали поздно вечером, а вернее, ночью, как не спешили. Когда Ники­та открыл дверь своим ключом и вошёл, родители сидели ещё у телевизора, смотрели ка­кую-то передачу. Увлеклись так, что не слышали, как к ним в квартиру гости пожаловали. Никита с Еленой тихо вошли в зал, и встали у входа. Родители продолжали смотреть, не обращая на них ни какого внимания. Так длилось минут пять, потом Светлана Леонидовна почуяла, что на неё кто-то смотрит, оторвала взгляд от экрана и вскрикнула:
-Батюшки мои! Никита, Елена, как вы здесь оказались? Кто это с вами? Гости дорогие, что же вы не позвонили нам, что приедете. Мы вас сегодня и не ждали!
-Ну, что же тогда, раз не ждали, поедем обратно. – Сказал Никита, и сделал попытку, уйти. И, хотя, он это делал, шутя, мать испугалась.
-Да что ты такое говоришь?! Куда вы, на ночь глядя? Поедут они, я вам поеду! Проходите, я вас кормить буду. В дороге ни чего не ели, голодные?
-Почему мы не ели? Перекусили хорошо перед самым Кемерово, за деревней Береговая, знаете такую?
-Слышали. У меня знакомая из этой деревне приехала сюда жить. К нам устроилась на ра­боту. Рассказывала о деревне, говорит, хорошо там жить.
-Зачем тогда сюда приехала, коли там хорошо? – Поинтересовался сын.
-Как ты, Никита не понимаешь? Почему люди бегут из деревень? Работы там для них нет, вот и уезжают люди в город, кушать-то всем хочется, и одеться надо.
-Да, в деревне с работой трудно. – Согласился он.
-Как добрались-то? Вы на автобусе или как? – Принялась пытать их Светлана.
-Нормально добрались. А привёз нас этот молодой человек, познакомьтесь, Игорем его зо­вут. Он мой хороший друг.
-Больше чем друг, он меня с того света достал, крови своей не пожалел, что бы меня спа­сти! Так что, мы теперь братья по крови. – Вставил своё слово Игорь.
-Очень приятно с вами познакомиться! Ладно, вы, пока, посидите, а я накрою на стол. Со­ловья баснями не кормят. Кирилл, займи гостей чем-нибудь!
-А можно, я с вами пойду? – Напросилась в помощники Елена. - Пусть мужчины одни по­будут, у них свои разговоры.
-Конечно, Леночка. Помощь мне нужна. Мы сейчас в два счёта соорудим ужин.
Вскоре всех пригласили к столу. Уселись на кухне, в тесном семейном кругу. Мужчины вели разговор о хоккее, женщины о капризах погоды. Когда ужин был закончен, тогда Ни­кита завёл разговор о свадьбе:
-А вы знаете, почему мы к вам так спешно пожаловали?
-Нет. Случилось что-то? Не пугай меня, сынок! – Заволновалась Светлана Леонидовна.
-Да ни чего страшного не произошло. Мы с Еленой решили организовать новую ячейку общества. Пожениться, одним словом.
-Пожениться решили? Ну, так это здорово! Давно пора!
-Ну, конечно. Заявление мы уже подали. Через два месяца регистрация.
-Уже не через два, а меньше. Прошла неделя после того, как мы подали заявление. – Вста­вила Елена.
-Ну, это не важно. Нам родители собираются вечер сделать в честь такого события. Вы как на это смотрите? Приедете на вечер?
-Дай подумать. Отец, что ты скажешь? – Обратилась она к нему.
-А то и скажу, что нам тоже следует небольшой вечер устроить. У нас ведь тоже родные имеются. Обидно им станет, что единственному сыну не смогли организовать вечер даже. К вам в город они вряд ли поедут. Так я думаю, мать?
-Сынок, ты только не обижайся. Мы что-нибудь придумаем. Вот сейчас я вас уложу спать, а сама думать буду, что делать. А к утру какое-то решение будет принято.
На утро проснулись молодые, а на столе уже скворчала сковородка с румяной картошкой, пыхтел электрический самовар. Сели за стол. И Светлана Леонидовна начала:
-Мы тут мозгами пораскинули, и пришли к такому решению: сообщим всем родным, где и когда состоится свадьба, а приедут ли они на неё, это их решение. Мы с отцом будем у вас непременно. Дедушка с бабушкой любят Никиту, так что, они тоже смогут приехать. А домой поедете, денег вам дадим, чтобы помочь с организацией свадьбы. Так, отец я гово­рю? Решили здесь не делать ни какой свадьбы, а лучше вам деньжат подкинуть, что бы вы что-то смогли купить для семьи нужное. Ведь вам тоже ездить некогда.
-Всё так. Свадьба должна быть в тот день, когда регистрация у молодых будет. – Поддер­жал жену Кирилл.
-Да мы с Еленой вообще противники всего этого. Мы собирались только расписаться, и всё. Что толку в этой свадьбе? Много шума из нечего! – Стал оправдываться Никита.
-Ну, не скажи! Это событие для вас важно. Вы свою свадьбу на всю жизнь запомните! Де­тям потом своим рассказывать о ней будете. Фотографии рассматривать станете на старо­сти лет. – Возразил отец.

Они долго ещё осуждали детали, но это не так было важно. Наконец Кирилл не выдержал:
-От ваших разговоров можно свихнуться. Отложите на потом, что воду в ступе толочь? Пойдёмте по городу погуляем. Смотрите денёк сегодня выдался какой! Словно нам лето подарило его. Люблю бродить осенней порой по городу. Листья шуршат под ногами, кра­сота! Что может быть лучше? – Предложил отец.
-И, правда, собирайтесь. Елена и Игорь не видели наш городок. Он не большой, но мы его любим очень. Я в столице нашей родины не смогла бы жить! Там народу уйма, и все спе­шат, куда-то, у кого не спросишь, ни чего не знают. Создаётся впечатление, что там все приезжие люди живут, местных нет ни кого. Правда, в Москве я была только один раз. Но мне там не понравилось очень. У нас спокойней намного.
-Ты не суди по одному только разу. Мы в Москве были раз, и то проездом. Разве можно узнать за это время что-то? – Заступился отец за москвичей.
-Всё равно москвичи недружелюбный народ. Кого ни спроси, ни чего не знает. Что, сплошь и рядом все приезжие? Должен же кто-то объяснить, как пройти к Красной площа­ди? Это они не хотят заморачиваться с нами. Надоели все им. По улице спокойно не прой­дёшь, каждому что-то надо объяснить. У нас другое дело, покажут и даже расскажут, если не понятно, доведут до места. – Настаивала на своём Светлана.
-Ну, не скажи, у нас тоже всякий народ живёт. Кто и расскажет, а кто пошлёт туда, куда Макар телят не гонял. – Продолжал гнуть свою линию Кирилл.
-Хорошо, спорить не стану. Собираемся на прогулку, грех в такой день дома находиться!
Вскоре всей толпой вышли из дома. Машина Игоря стояла у подъезда, как он её вчера оставил. Ночью он прислушивался, не угонит ли кто её, но было всё спокойно, и он креп­ко уснул. Игорь подошёл к машине:
-Давайте поедем на моей ласточке. – Сказал он.
-Пусть она отдыхает, мы лучше пешочком. У Кирилла тоже машина имеется, в гараже стоит. В такой день и пешком прогуляться можно! Смотрите, какое небо чистое, словно весна на дворе, а на самом деле осень стоит. – Вставила Светлана Леонидовна.
Она подняла голову вверх, посмотрела на небо. Небо и в самом деле было такое чистое, лазурно-голубое! Осенние жёлтые листья на нём выделялись. Их осталось мало совсем, а кое-кто, из них, медленно кружась, падал на землю, словно выбирал место, куда призем­литься. Последние перелётные птицы покидали родные края до весны. Они с печальным криком пролетали над городом, прощаясь с ним. По утрам были заморозки, но днём взой­дёт солнышко, становится теплее. В ненастные дни пролетал первый снег. Но на этот вы­ходной погода подарила людям тепло.
-Вон, смотрите, птицы клином летят! Наверное, утки или гуси на юг подались.
-И что им там делать, на юге? – Спросил Игорь. – Оставались бы здесь.
-Что бы замёрзнуть зимой? Чем им, бедным, здесь питаться в холодное время года? Им не так страшен мороз, как голод! – Вставила Елена.
-Ладно, молодёжь, не спорьте! Пошли в городской парк, там осенью хорошо, листьев много с деревьев нападало, побродим, пошуршим ими. Там много скамеек, можно поси­деть, если устанем. – Предложила Светлана.
-Я согласен. Но до парка можно доехать на машине, не пешком же шагать такую даль! – Согласился за всех Никита.
-Аргументы убедительные, на машине, так на машине. Пойду, свою машину выгоню из гаража, а то застоялся мой конь! Ваша ласточка пусть отдыхает, путь обратный не близ­кий. Вы, я понимаю, завтра планируете выехать? Не поедете же вы сегодня?
-Правильно понимаешь. Сегодня у нас весь день свободный, а завтра, с утра, отправимся в дорогу. Я время засёк, когда мы выехали. Если ехать от нашего города до вашего, то полу­чается, шесть часов пути на легковой машине. И это мы ещё стояли, перекусывали, отдох­нули немного, поехали дальше.
-Игорь был всё время за рулём? – Поинтересовалась Светлана Леонидовна.
-Нет. До аварии на дороге он вёл машину, а затем мы поменялись местами. Авария на него сильно повлияла, разволновался он очень. Пришлось его заменить.
-А что за авария? – Забеспокоилась Светлана Леонидовна.
-Легковушка вылетела на встречную полосу, влетела прямо под КАМАЗ. Жалко парня, но, видно, судьба его такова, погиб. – Пояснил Никита.
-А может, он сам смерть искал? Счёты решил с жизнью свести. – Вставил Игорь.
-Вы-то на дороге будьте внимательны. Сейчас развелось машин, того и гляди собьют, ва­режку не разевай. – Продолжала их учить мать.
-Ну, ты, мать, и скажешь! – Недовольно заметил Никита.
Гараж у Ермолаевых был прямо за домом. Пока мать с сыном разговаривали, подъехал и отец на машине.
-Прошу! Он открыл переднюю дверь машины, приглашая всех занять свои места. – Карета подана, рассаживайтесь, согласно купленным билетам.
Светлана Леонидовна села на переднее сидение, молодёжь – на заднее сидение, и они тро­нулись в путь. В парке они остановились у самого входа. Дальше решили идти пешком. Они шли по аллеи парка, разглядывая всё, что встречалось на их пути. Эта аллея была единственной в парке. Всю её покрыли асфальтом, вдоль по дороге расставили фигурки людей и зверей. Возле развалин какого-то здания Елена остановилась.
-Что тут было, интересно? – Спросила она.
-Раньше на том месте стояла небольшая, аккуратная церковь. Но с приходом Советской власти она захирела, рассыпалась. В этом году собирались снести останки её, что бы они не мозолили глаза людям. Но лето прошло, работы по сносу развалин так и не начались.
-А восстановить её не пытались? – Продолжала Елена.
-Кому это надо? Сейчас непонятно что творится в стране, не до этого! И денег на это много потребуется. А где их взять? Наоборот, всё разваливается, заводы закрывают. Где людям работать? Плодят безработицу, и только!
Они вышли на место, где стояли одни деревья, парк кончился.
-Что за бугорки виднелись по дороге, когда мы шли сюда? – Вновь спросила девушка.
-Елена, много будешь знать, плохо станешь спать! Тебе не всё равно? Вон гляди на Игоря, он всю дорогу молчит, как в рот воды набрал.
-Нет, раз спрашивают, надо отвечать. – Настаивала она.
-Что за пара такая, они всё время спорят! – Заметила Светлана Леонидовна.
-Не спорим мы, это у нас манера говорить такая.
-В споре рождается истина. – Заметил Игорь.
-Давайте на скамейку присядем, я расскажу, что это за бугорки такие. – Предложила мать Никиты.
Когда все уселись, Светлана Леонидовна начала:
-Давно, давно, до революции, на этом месте было кладбище. Оно стояло за церковью, ко­торую вы видели в парке, вернее, её развалины. Раньше, как отпоют усопшего, сразу хоро­нили здесь, на этом кладбище. С приходом Советской власти здесь хоронить запретили, а спустя время, на этом месте разбили парк. В праздники тут много народу. Одни отдыхают, гуляют по парку, другие находят, приблизительно, могилы своих родных, располагаются возле них. Люди пришли помянуть их. Переносить могилы на другое место не разрешили людям. Кресты снесли, а могилы остались одни. Вот что это за бугорки!
-Какой ужас! Разве можно разбивать парки на костях людей? Что, даже не смогли перене­сти могилы? – Поинтересовалась вновь Елена.
-Кое-кто унес останки своих родных на новое место. Успели до распоряжения властей. Но все сделать этого не смогли! Запрет вышел на это дело. И с деньгами туго у людей было. Так и остались бугорки от прежнего кладбища.
-Пошли отсюда. Что-то мне расхотелось здесь гулять! – Позвала Елена Никиту.
На обратном пути по аллее из развалин бывшей церквушки вылезла большая чёрная кош­ка. Большие глаза её горели жёлтым огнём. Она посмотрела на проходящих мимо людей, ощетинилась, фыркнула и убежала прочь. Ей вдогонку посыпались жёлтые листья с берёзы, которая стояла у самых развалин.
-Даже кошкам не приятно, что мы здесь гуляем. Неудачное место для городского сада вы­брали власти города у вас. – Заметила девушка.
-Что поделаешь, мы все привыкли к этому. Летние праздники, где проводить, как не в пар­ке? Общий городской праздник у нас «День железнодорожников» проходит здесь. А это наш городской праздник, его мы отмечаем, как День города. Много собирается молодёжи в этот день, пожилые люди тоже приходят, те, кто связан с этой профессией. Музыка зву­чит, поздравления налево и направо раздают в этот день. Всем весело, ни на что внимания не обращают. Люди привыкли, что раньше здесь было кладбище. Поехали в центр города, поглядите, как там у нас. – Светлана была за гида, а Кирилл больше молчал. Он был не разговорчив.
В центре города была тоже аллея, но она такая запущенная, скамьи стояли старые, кое-где не хватало досточек на сидении. Они стояли сиротливо в одиночестве. А на тех, что всё исправно было, сидели люди. Их было не много, они мирно беседовали друг с другом. День выдался замечательный, почему бы не посидеть на свежем воздухе? Ведь впереди долгая и холодная зима, не посидишь тогда на скамейке!
-Что-то воскресный день, а народу не густо. Все по домам сидят что ли? – Заметила Елена.
-Ну, не воскресение сегодня, а суббота. Народ уборкой занят, в основном, женщины. К ве­черу выползут из своих берлог молодые люди. Днём они занятые своим делом, а вечером пойдут в кино, бродить по улицам. У нас в городе нет таких увеселительных заведений, где бы можно людям развлекаться. Деловой у нас городок! Мы в своё время только в кино и ходили. Иногда к нам приезжал какой-нибудь коллектив простенький на гастроли. Так все билеты расхватывали задолго до концерта. У нас даже здания такого нет, как театр, например! Где бы люди смогли отдохнуть вечером, прийти на спектакль. Это у вас там выбор большой, есть куда пойти, а у нас глухо, как в танке. – Продолжала рассказывать о городе мать.
-Это плохо. О людях надо заботиться! Чем им заниматься в свободное время? Они пить горькую начнут. – Подметила Елена.
-Леночка, ты права, у нас в городе очень много таких людей, которые этим и занимаются. Рекорд скоро по союзу побьём! У нас даже магазин есть такой, «Бабьи слёзы» называется. Такое название дал ему народ, в нём одну водку продают и пиво. Многих мужиков оттуда вытаскивали силой горемычные жёны. Сухие законы не помогают. Люди, как пили, так и пьют. Нет в магазине, достают из-под полы всякую дрянь, даже денатуратом не брезгуют.
-А что это такое?
-Это такая жидкость синего цвета, а вонючая она, страсть! – Стал рассказывать Кирилл Егорович, видно, он в этих делах большой специалист был. - Если кто везёт её в автобусе, всем об этом известно. Запах по всему салону автобуса разливается, даже если посуда с денатуратом закрыта наглухо. Сколько людей погибло из-за этого! Начнут его перегонять, что бы он стал светлым, как слеза, обязательно пожар получится. Не у всех, но у многих, как я слышал. И всё равно люди не понимают, как он опасен.
-Как же её пьют? – Спросила Елена.
-Перегоняют её в домашних условиях. Она теряет цвет и запах, ну, может быть, не до кон­ца, после этого пьют.- Пояснила Светлана Леонидовна.
-Какая мерзость! Фу! – Елена поёжилась, словно к ней поднесли эту жидкость.
Пока женщины разговаривали о своих проблемах, мужчины вели разговор о машинах. Это одна из любимых тем у них.
-Давно катаешься на машине? – Спросил Кирилл у Игоря.
-Уже три года, после того, как получил права, – ответил тот.
-Машину себе сам купил или родичи подарили? - Продолжал расспросы отец Никиты.
-Родители немного помогли. Я деньги на машину собирал уже давно. Всё мечтал заиметь свою ласточку. Они знали о моих мечтах. Отец мой машину не желает покупать, утвер­ждает, что не сможет её водить, не дано ему этого. Слишком он невнимательный и реак­ция не та, замедленная, что ли. Одним словом, наговаривает он на себя. Всё у него в по­рядке, но он решил, что у него нет способностей к этому делу.
-Что ты говоришь? – Не выдержал Никита. – Водить машину даже медведь сможет, если его этому научить!
-Медведь сможет, а мой отец нет! Нет у него тяги к этому к технике.
-Так бы и сказал сразу, что он не хочет заниматься с техникой. – Вставил Кирилл. – Ма­шина любит ласку и смазку. Её любить следует, как женщину, а может, и лучше.
-То-то я думаю, почему мой супруг под машиной валяется каждый день! А он удоволь­ствия от этого получает. Любовью с ней занимается! – Не выдержала Светлана Леонидов­на.
-Молчи, женщина! На машине кататься любишь, первая бежишь к гаражу, как заикнусь, что поедем. Тебе всё равно куда, лишь бы ехать! И не встревай в разговор мужчин!
-Ладно, мужчины, разговаривайте, кто вам мешает! Подумаешь, слово вставила! Ты, меж­ду прочим, тоже в наш разговор встревал. Я же тебе замечаний не делала!
Но Кирилл её уже не слушал, продолжал разговаривать с Ильей.
-Отец, значит, помог, а сам-то катается с тобой на ней?
-А как же иначе? За извозчика у них с матерью служу. Вожу везде, даже в магазин, кото­рый рядом с домом находиться. А в воскресные дни базары объезжаем с ними вместе. Им обязательно купить что-то надо, вот и вожу их туда, сюда.
-А на работу ходишь?
-Конечно, хожу, вернее, езжу. Кто за меня деньги зарабатывать будет! Вот тоже нашёл де­вушку хорошую. Никиту женим, сам тоже семьёй обзаводиться стану. Деньги на свадьбу собираю уже.
-Это хорошо. А как с Никитой вы познакомились? Тоже в больнице?
-И там тоже. Мы в одну девчонку втрескались по уши, но она предпочтение отдала Ники­те. Я ему даже собирался морду намылить за неё, но попал в аварию. Меня Никита в боль­ницу доставил и даже своей крови мне не пожалел! С того дня я с ним дружу, считаю его братом своим. Родных-то братьев и сестёр у меня нет, один я у родителей вырос. Не поже­лали они в молодости иметь детей, а потом они у них не получались. Сами виноватые, надо было детьми обзаводиться в молодые годы. А они хотели сначала обставить кварти­ру, обвешаться коврами, а потом за детей браться. Но природа иначе распорядилась, не дала им, кроме меня, ни кого, как ни старались! А мне тоже так хотелось иметь брата или сестру. Завидовал тем, у кого они имелись. Теперь и у меня есть брат. Правда, он меня не сильно-то привечает, больше сторонится. А я готов последнюю рубашку ему отдать. Он этого не понимает.
-Не нужны мне твои рубашки, своих полно. – Проворчал Никита.
-Сынок, а ты что же такой непонятливый? Человек к тебе со всей душой, а ты от него нос воротишь?
-Да не от кого я нос не ворочу. Просто, времени у меня мало совсем. Выдастся свободная минутка, хочется с Еленой побыть вместе, а так на работе торчу.
-Скоро вы и на работе вместе с женой торчать станете, только в разных отделениях. – За­метил отец.
-Наши отделения рядом будут, если Елена пойдёт в роддом трудиться. В свободное время можно в гости ходить, если нужда возникнет.
-Вот и хорошо. А ты, Игорь, где трудишься?
-Я на заводе ПЗША тружусь. Как после института направили меня туда, так там и тру­жусь. Вот уж несколько лет там нахожусь.
-И кем же ты там работаешь?
-Сейчас начальником участка, а совсем недавно был мастером на этом же участке.
-Что вы там делаете, на своём участке?
-Аккумуляторы шахтовые собираем.
-Платят как?
-Раньше платили исправно, сейчас задержки с зарплатой. Продукты питания привозят под зарплату, но накручивают много, переплачиваем, чуть ли не в два раза. На всём выгоду ищут. Бедных и так работяг обирают, как липку.
-Кто же их обирает, как не вы. Начальство живёт куда лучше любого работяги.
-Спорить не стану, в самом деле, они живут лучше. Я, например, пришёл на смену своего начальника участка, а мой уехал в Анапу, купил там дом двухэтажный и завод консерв­ный. И это в то время, когда народ голодом сидит, месяцами зарплату не видит! Где он деньги взял? Честным путём заработал их?
-Я думаю, в твой карман залез, да ещё в чей-нибудь. Пока народ голодом сидит, они нажи­ваются, пользуются неразберихой в стране, вот и дурят честных тружеников. Ты теперь в одной упряжке с ними, так что, нечего на них поклёп наводить. Сталина на них нет, он быстро порядок навёл бы. Горбачев начал разваливать страну, его преемники продолжат. Не зря ввели карточную систему. Станем жить, как в войну жили. Вот жизнь, куда не кинь, всюду клин! Мать вашу, руководителей таких! Не везёт России на них. За всю историю мне один только Пётр1 по сердцу был. Он для страны много хорошего сделал, золотой запас пополнил. Не тащил к себе в карман, а о России заботился, окно в Европу прорубил. Золотой запас такой был, что после его смерти надолго хватило. Многих простого народа в люди вывел, чином наградил. А остальные, так себе, как и сейчас! Только и могут, что в свой карман тащить!
-Отец, что за крамольные речи ты несёшь?! За такие речи при Сталине жизнью поплатить­ся можно было. Голову детям запудриваешь зачем? Кончай разговоры, приехали уже. – Вмешалась в разговор Светлана.
После обеда молодые бродили по городу, а родители остались дома у телевизора. Гостям Никита рассказывал о нём всё, что сам знал. Они даже побывали у стен знаменитой тюрь­мы.
-В этой тюрьме, - рассказывал Никита, - в своё время побывала Каплан, которая в Ленина стреляла. Многие декабристы, что шли по этапу, были тут, правда, не долго, отдохнут, и дальше идут. Тюрьма та пересыльная была.
-Убегают отсюда? – Поинтересовался Игорь.
-Отсюда не сбежишь. Стены тут знаешь, какие толстые? Танк сможет свободно развер­нуться.
-Что, заключённые сидят здесь и ни чего не делают? Их кормят, поди, и сахар дают им, а, может, и что получше? И наплевать им, что в стране ввели карточную систему, что в мага­зинах шаром покати. У них всё нормально, хоть они и зеки.
-А я бы им не завидовал. – Заметил Никита. - На свободе всё же лучше. Нет над тобой ни какого контроля, иди, куда хочешь, делай, что пожелаешь. Пошли отсюда, а то у вас мыс­ли появились всякие ненормальные. Лучше я вас в кино свожу. В «Космосе» комедия идёт, «Служебный роман» называется. Я её видел, но посмотрю с удовольствием ещё раз.
Комедию ни кто смотреть не отказался. Кинотеатр был в городе построен не так давно. Был он сравнительно большой для этого города, но, не смотря на это, народу в зрительном зале было полно. Видно потому, что зрительный зал один. Всем хотелось посмотреть этот фильм. Пока смотрели фильм, на улице день стал клониться к закату. Осенью быстро тем­неет. Молодёжь добралась до дома на автобусе уже в темноте. Их встретила недовольная мать:
-Где вас черти носят? Ужин стынет, а они шляются, где попало! К тому же, темно на ули­це. Мало ли что может случиться в это время?
-Не ворчи на нас, мама, я в кино гостей водил. Две серии смотрели сразу, вот и задержа­лись.
-Могли бы сходить раньше, не болтаться по городу! Что там смотреть, городок старый, провинциальный, что интересного в нём? Одни вин заводы и мясокомбинат, пей и закусы­вай! И ни чего хорошего нет. Молодёжи, кроме, как в кино, сходить некуда. Пожилые люди по домам сидят, в ящик лупятся. Им уже развлечения ни к чему.
-Тем, кому интересно, можно и здесь найти что-то путёвое!
-Ладно, мойте руки и проходите к столу. Я уж не знала, что и думать, исследователи мои!
-Ну, как наш городок? Что интересного вы о нём узнали? – Вышел Кирилл из зала.
-Нам Никита рассказывал про тюрьму. – Заметила Елена. – Она у вас знаменитая!
-Это же надо, куда вас носило! К ней и автобус не ходит, а пешком далеко. Вот что зна­чит, молодёжь! Им и сто километров не крюк!
-А что нам сделается? Мы пешком прошли половину города. На обратном пути зашли в городской кинотеатр.
-Молодцы! Проголодались, наверное? Мать, корми наших путешественников! Они сейчас всё подберут, как пить дать! Что там смотрели?
-Кинокомедию. Целых две серии.
-Хорошее дело. Я бы тоже от этого не отказался.
-Надо было с нами идти.
-Да разве мне угнаться за вами? Это вам, молодым, море по колено, а нам, старикам, у телевизора только и сидеть. Хорошо, хоть его придумали, а так бы совсем было бы жить не интересно!

Утром все трое отправились в обратный путь. Через шесть часов они были уже у себя дома. Обратная дорога прошла гладко, ни каких приключений не было. Два месяца проле­тели, как один день. Хоть и время было трудное в стране, родители подготовились к празднику основательно. Наконец пришёл долгожданный день. Ещё с вечера приехали из своего города родители Никиты. Они ночевать пошли к Людмиле Николаевне. Бабушка приехала рано утром на другой день. Утром Никита нарядился во всё новенькое, и стал похож на манекен. Чёрный костюм сидел на нём идеально, сверкала белизной рубашка, подчёркивал красоту галстук, а туфли так блестели, что в них смотреться можно было, как в зеркало. За ним на своей машине заехал Игорь. Свою подругу он прихватил с собой. Она сидела на заднем сидении в машине. Игорь вызвался быть свидетелем у Никиты на сва­дьбе. Он остановил машину у подъезда, подождал немного.
-Пойду, погляжу, что-то он долго копается. Надо ведь ещё машину нарядить, как догова­ривались, у его матери. Ты пойдёшь со мной или здесь подождёшь?
-Здесь побуду, вы ведь не долго?
Подругу Игоря звали Настей. Была она среднего роста, тёмноволосая, кареглазая, худень­кая и очень симпатичная. Она давно любила Игоря, но он раньше на неё не обращал ни ка­кого внимания. Настя и Игорь когда-то учились в одной школе. Только Игорь старше­классник был, а Настя его младше. Разве старшеклассники смотрят на малышей? Где им! Школу они окончили, каждый в своё время. Игорь и не помнил девчонку, которая смотре­ла на него во все глаза. Но однажды он увидел у газетного киоска её. Она разговаривала с продавцом о чём-то смешном, потому что она смеялась так задорно, так весело, что Игорь остановился, залюбовался ею. Настю он знал, они в одной школе учились, только она младше его была на четыре года. Игорь подошёл к киоску. Продавец там была однокласс­ница Насти.
-Привет, девчата! О чём речь? Можно и мне поболтать с вами? У вас так весело, что и мне захотелось повеселиться тоже.
Настя обернулась. Перед ней стоял тот, кого она больше жизни любила. Она покраснела. Наконец-то он обратил на неё внимания! Пусть такое, но, всё же обратил!
-Ни о чём, это мы так болтаем, о своём, о девичьем. – Промолвила она. Я часто к подруге захожу, с работы мимо иду, если у неё народу ни кого нет, останавливаюсь, что бы пого­ворить.
-А где ты трудишься? – Спросил Игорь.
-А вон в той школе, видишь? – И Настя показала, где она работает.
-Эх, жаль, у меня нет детей, а то бы к тебе их привёл. – Пожалел Игорь. Жалость его была притворной, это было видно так, что девушка улыбнулась.
-Какие твои годы, не отпадёт голова, прирастёт борода. Будут у тебя ещё дети. Жена-то есть? Долго деток настряпать? – Сказала она.
-Нет, почему-то я девушкам не нравлюсь. Одну девушку любил, бегал за ней, как собачка, а она на меня ноль внимания! Не везёт мне в любви! – Вздохнул он.
-А ты смотри на тех, кому ты нравишься. Ты ведь совсем на них не обращаешь внимания! Вот я знаю девушку одну, которая по тебе сохнет ещё со школьной скамьи.
-Неужели есть такая? И кто же она, ты её знаешь? – Удивился парень.
-Конечно, знаю, это я. – Она его не обманывала, сказала честно, как есть на самом деле.
-Правда? А я этого не замечал! Вот дурак, такую девушку чуть не упустил! А, может, упу­стил? Ты не замужем? Может, у тебя есть жених или муж? – Поинтересовался он.
-Нет, я не замужем, и жениха у меня нет.
-Так в чём же дело? Настя, будь моей девушкой! – Он взял её за руку, заглянул в глаза и улыбнулся. Она смутилась, освободилась от его руки.
-Ты смеёшься надо мной? Грех над чувствами смеяться!
-Ты что, я серьёзно! У меня сегодня открылись, вдруг, глаза, и я увидел, какая ты краси­вая, лучше в свете не найти!
-Я не могу понять, ты это серьёзно или шутишь надо мной? – Она не могла поверить ему.
-Глупенькая, я вполне серьёзно! Можно, я тебя провожу до дома?
-Проводи, если есть такое желание. – Неохотно согласилась она.
-Не было бы желания, не спрашивал тебя об этом, прошёл бы мимо.
С той поры они стали встречаться. Настя действительно любила его со школы. Одно вре­мя он ей так сильно нравился, что она не смотрела на остальных мальчиков в школе. Все мысли у неё были только о нём, а он даже не догадывался об этом. Но, окончив школу, чувства её притупились, и она думала о нём всё реже и реже. Но эта встреча всколыхнула в ней всё, и она поняла, что не забыла Игоря. Каждый день её тянуло к нему всё больше и больше. Настя знала, что у неё проблема со здоровьем, но Игорю решила не говорить ни чего. И Игорь воспылал к ней страстной любовью, такой, какой он испытывал совсем не­давно к Елене. Но там была любовь односторонней, девушка его совсем не любила. А здесь совсем по другому. Он каждую минуту чувствовал, что любим, и это ему было так приятно! Он уже не мыслил без неё жизни. И тогда он решил, что Никита женится, и он сделает Насте предложение. Игорь даже разговаривал с ней на эту тему, но девушка засмущалась, и он не понял, согласна ли она, выйти за него замуж. Тогда Игорь решил разговор отложить до лучших времён.

Игорь у Никиты был не долго, всего несколько минут. Они вышли из подъезда, оба серьёзные, сосредоточенные. Жених и невеста решили ехать в машине Игоря в ЗАГС. Эту машину и хотели нарядить. У подъезда материного дома уже ждали люди: две матери и отец. Невеста была дома у себе. За ней ехать ещё надо было.
-Ну, наконец-то пришёл! – Заметила Людмила Николаевна. – Мы уж собирались бежать к тебе! Думали, что-то случилось.
-Да не переживайте вы напрасно, что может произойти со мной?
-Хватит болтать, пора за дело приниматься! – Заметил отец. – Ты, жених, отойди в сторо­ну и не мешай нам. Нарядить машину мы без тебя сможем. Светлана, где шары?
-Всё здесь: и шары, и ленты, и кукла.
Она подала нарядную, как невеста, куклу.
-Боже мой, в детство ударились! Куклу, зачем притащили сюда? – Не выдержал Никита.
-Тебе же сказали, отойди и не мешай нам колдовать над машиной! Куклу мы посадим вперёд, что бы видели все люди, что не простая машина едет, а свадебная!
-Колдуйте, кто вам мешает. – Проворчал недовольно жених.
Вскоре машина была готова, и все уселись на свои места, поехали за невестой. У подъезда дома, где жила невеста, машина остановилась. Жених, в сопровождении свиты, поднялся на площадку, где была квартира Елены. Подруга Светланы Леонидовны вызвалась быть тамадой на свадьбе. А перед свадьбой обговаривали, что ни какого выкупа невесты не бу­дет, отгуляют скромно, без всяких там затей. Даже тамаду не хотели вводить в курс дела, можно и без неё обойтись. Но в последний момент подруга Светланы Леонидовны добро­вольно вызвалась вести свадьбу. Она приехала вместе с ней специально для этого.
-Как можно обойтись на свадьбе без тамады? – Говорила она. – Ведь веселей будет на празднике, когда есть ведущий!
Около дверей квартиры остановились.
-Так, минуточку, подождите меня здесь! – Попросили Анастасия Леонидовна, а сама на­жала кнопку звонка. Подругу Светланы Леонидовны так звали. Дверь открылась, и она просочилась внутрь. – Здравствуйте, родные! Немного займу у вас внимания. Где невеста? – Она обвела взглядом всех присутствующих тут людей, нашла невесту и голосом, не терпящим возражения, сказала: -  Подойди к двери и слушай, это тебя касается.
С этими словами она выпорхнула за дверь, а её оставила чуть приоткрытой, что бы слы­шимость была лучше. Из-за двери раздался её голос снова:
-Жених, вот тебе три твоих следа. Их ты оставил здесь, когда сюда приходил в гости. Тебе надо выбрать один из них, прежде чем пойти за невестой. Выбирай! Каждый след подпи­сан, и читай, а мы послушаем, почему ты решил жениться!
И она положила перед ним три огромных следа, вырезанных из ватмана. Жених наклонил­ся и взял один из них.
-Так, посмотрим, почему ты женишься!
Она взяла из его рук след и на обратной его стороне прочла: - По любви! – А что же на остальных следах написано, посмотрим. – Она прочла вслух. На одном из них было напи­сано: по расчёту, на втором – по залёту. – Теперь покажи, как ты любишь свою невесту. – Попросила она жениха.
-Как я могу показать?
-Громко объяви, что ты любишь Елену.
-Как громко?
-Так, что бы слышали все в этом доме.
-Хорошо, постараюсь. – И он громко закричал: - Лена! Я тебя люблю больше жизни!
-Молодец! Но двери закрыты и невеста, возможно, не услышала. Видишь, она не вышла к тебе. Кричи ещё раз. Тогда, возможно, она выйдет!
-Лена, любовь моя, ты меня слышишь? Я люблю тебя! Жить не могу без тебя! Выходи!
-О, уже лучше. Но невеста, видно, занята чем-то другим, не выходит. Кричи снова!
И тогда он набрал в лёгких больше воздуха и закричал:
-Лена, пропадаю без тебя! Слышишь меня? Люблю тебя больше всего на свете! Выходи за меня замуж!
Тут дверь распахнулась и появилась нарядная Елена. Она была в белом пышном платье с фатой на голове. Волосы её аккуратно уложены в причёску, глаза сияли. Из-под платья виднелись стройные, обворожительные ножки  в белых туфельках. Её тонкую шею обняло ожерелье, которое подарила ей мать в день рождения. Оно так было ей к лицу, так подчёр­кивало её красоту, что заставляло сердце волноваться. Такой Елены не видел ещё Никита. У него тревожно забилось сердце в груди и замерло на мгновение. - «Боже, как она пре­красна!» - подумал он и подхватил её на руки.
-Куда вы направились? А одеться? – Встревожилась мать Елены. – На улице ведь не май месяц!
Никита поставил её на место.
-Накинь шубку, милая. – Прошептал он.
Елена вошла в квартиру, и уже оттуда вышла в шубе, сапожках и варежках. Туфли она не­сла в пакете. Игорь смотрел на Елену, широко открытыми глазами. Но странно, на месте Лены он представлял Настю. А она стояла рядом и не подозревала этого. Игорь очнулся, прижал Настю к груди и прошептал:
-Какая же ты у меня красавица! Я представил тебя на месте невесты, и мне захотелось сде­лать тебе предложение. Настя, выходи за меня замуж!
-А если бы не эта свадьба, тогда я не дождалась предложения от тебя?
-Ты не шути так, я вполне серьёзно! Так выйдешь замуж за меня?
-А ты сомневаешься? Но поговорим об этом позже, хорошо?
-Я заметил, что ты часто задаёшь вопрос на вопрос. Я вполне серьёзно с тобой разговари­ваю, а ты всё не веришь мне! Неужели я такой ненадёжный человек, что нет мне веры? Почему я не внушаю у тебя доверия? – Спросил Игорь у неё.
-Почему? Это у меня такая привычка разговаривать. Прости. И к тому же, я не совсем здо­рова. Обузой быть не собираюсь ни для кого.
-Да, ладно, проехали! Так выйдешь за меня замуж или нет? Я так люблю тебя, что все проблемы мне до лампочки!
-Понимаю. Я подумаю, можно?
-Три дня на твои раздумья тебе хватит?
-Вполне.
-Сегодня суббота, а в понедельник приду за ответом, не забудь.
Ответ у Насти был уже готов, так что, не нужны ей были эти три дня. Она твёрдо решила поговорить на эту тему после свадьбы. А сейчас просто она не хотела портить свадебное настроение. – «Зачем забивать голову, чем попало, когда выходит замуж её подруга.» - Ре­шила она. Елену она уже считала подругой.
Все спустились по лестнице во двор, расселись по машинам, и направились в ЗАГС. В квартире невесты остались люди, которые в спешке накрывали свадебные столы. Они но­сились по квартире, расставляя на столе блюда. Самое почётное место отвели новобрач­ным. На это место поставили самые красивые бокалы, а на стену повесили плакаты, на ко­торых говорилось, как должны вести себя муж и жена в совместной жизни. А новобрач­ные после регистрации решили покататься на машинах по городу. Домой к столу они прие­хали только в два часа. За это время они побывали во всех замечательных местах го­рода. Кто-то из гостей предложил разыскать семь мостов в городе и проехать по ним, что бы у молодых было всегда в доме счастье. Это, конечно, предрассудки, но молодым было всё равно, куда ехать, лишь бы провести время. Семь мостов они нашли. Пока проехали все мосты, время пролетело незаметно. Вернулись к дому в приподнятом настроении. У подъезда их встретили родители и гости. В руках у матери невесты была икона, мать же­ниха держала каравай хлеба с солонкой на полотенце, а отец два бокала под вино, которое держала тамада.
-Дети мои, - сказала Ольга Николаевна, - сегодня вы вступили в законный брак. Благо­словляю вас! Живите в любви и счастье, растите достойных детей, идите по жизни вместе, и тогда вам не страшны будут невзгоды! А эту икону храните всю жизнь. Это Николай Чудотворец. Он будет охранять ваш брак. Будьте счастливы!
С этими словами она осенила их крестным знамением, передала в руки дочери икону. По­сле неё вышла вперёд Людмила Николаевна.
-Я вас приветствую и поздравляю с законным браком! – Сказала она. – На Руси принято молодых встречать хлебом-солью. Вот сейчас и мы посмотрим, кто из вас станет в семье главой. Вам надо по очереди откусить как можно больше от каравая, а перед этим посы­пать то место, что станете кусать, солью, и съесть. Кто больше отхватит кусок, тот станет главой в семье!
Елена взяла соль из солонки, посыпала на краешек и откусила. То же самое проделал и Никита. Кусок у него получился большой. Все гости радостно захлопали в ладоши и за­кричали: - «Молодец Никита!» А отец выступил вперёд с подносом в руках, на котором стояли рюмки с шампанским. Его только что налила тамада. Пузырьки воздуха поднима­лись вверх в большом количестве. Вино в бокалах так пузырилось, словно кипело.
-Пусть ваша жизнь так же бурлит, как вино в ваших бокалах! Живите дружно, и меньше заглядывайте на дно рюмок и бокалов! Ведите здоровый образ жизни! Будьте всегда счастливы вместе! Все проблемы решайте только вдвоём, и вам не страшна любая беда будет. Пусть беды и несчастья вас обходят стороной!
Новобрачные взяли по бокалу вина, выпили и бросили их через плечо. Бокалы со звоном разбились на мелкие кусочки. Только после того все вошли в дом. Там их уже ждали на­крытые столы к празднику. Звучал вальс Мендельсона. Первых за стол посадили молодых, а уж следом за ними расселись все остальные. Музыка на время стихла, а потом полилась с новой силой. Её то и дело прерывала тамада. Она предлагала различные тосты. Пили за невесту, за жениха, за их родителей. Молодожёны клялись в верности и любви друг другу, зачитывали всем свои обязанности в брачном союзе. Эти обязанности напечатали заранее к свадебному дню в школе у Ольги Николаевны.
-А теперь поглядим на то, смогут ли молодые водить детскую коляску. – Объявила тама­да.
-А коляска-то где? – Поинтересовался Никита.
-В начале получите права на вождение детской коляски, изучите их хорошенько, потом появится и коляска. Вот, изучайте вслух.
С этими словами она подала отпечатанные на машинке самодельное свидетельство на во­ждение детской коляски. Молодожёны стали их зачитывать вслух. А когда всё прочитали, тамада вкатила в комнату детскую коляску. Гости захлопали в ладоши, закричали, «ура».
-Вот вам то, что вы так ожидали! Пользуйтесь, теперь вам её доверить можно!
А затем тамада с помощником всех обносили блинами. Гости брали блин и рюмку вина, поздравляли молодых с вступлением в брак и объявляли, что они молодым дарят на сва­дьбу. И хотя время было трудное, но на поднос клали, в основном, деньги. Когда всех обо­шли, набралась приличная сумма. В это время Игорь сильно курить захотел, а сигарет в кармане не обнаружил. Тогда он решил сбегать за ними в ближний ларёк. Вернулся он бы­стро в сильном возбуждении.
-Братцы! Во дворе пожар. Кто-то поджёг автомобиль, чей, не знаю.
Все гости, и хозяева квартиры повскакали с мест. У многих приглашённых автомобили стояли во дворе. Они быстро набросили пальто и куртки и бросились во двор. Жених и не­веста тоже побежали со всеми вместе, хоть и у них не было автомобиля, просо, ради ин­тереса. Во дворе действительно пылал автомобиль. Чёрный дым и пламя поднимались вы­соко к небу. Народу собралось много. Все глазели, разговаривали, но действий ни каких не принимали. Никита подбежал к ротозеям:
-Что произошло? Чей автомобиль горит? – Спросил он.
-Да поселился в нашем доме человек кавказкой национальности, торгаш, одним словом. – Стал пояснять мужчина. - К нему приехал гость на иномарке. Такой жирный, холёный и наглый. Кольцами увешан весь, на шее золотая цепь болтается до пупка. У моей собаки и то тоньше будет, чем у него. Вылез он из машины, пальцы веером, прошёл мимо нас, мы с приятелем стояли тут, увидел он нас, сплюнул сквозь зубы, отвернулся и прошёл мимо. Хоть бы здравствуйте, сказал или головой кивнул. Совсем эти иноземцы обнаглели. Прие­хали сюда, хотят нас под себя подмять. Они, видите ли, беженцы, мать их! Им квартиру хорошую подавай, в плохую квартиру он жить не пойдёт, он пострадал. А от кого, ин­тересно, пострадал? Мы что ли прижали на Родине его? От своих братьев и пострадал! Почему же наш народ должен ему квартиру давать? Здесь нашим людям жить негде, а им квартиры подавай! Он, видите ли, беженец! На машине ездит этот беженец, ещё и кварти­ру ему хорошую подавай! А кто его сюда звал? Жил бы у себя на родине. Бедным русским людям у них не сладко приходится сейчас. Да и раньше было не очень-то хорошо. Они на своей родине власть имели, а чуть их прижало, к нам бегут! Разве это справедливо? Распу­стило их наше правительство. Был бы жив Сталин, они бы так себя не вели! Сидели бы тихо на своей Родине и не рыпались! Я понимаю так, уж коли ты беженец, то будь любе­зен жить там, где тебе предлагают, и веди достойно, а не задирай нос. Мы что не люди? Смотри, какой прыщ прибыл в наш город! А на улице города, возле магазинов, сколько их сидит, побираются. Они и по квартирам ходят, выпрашивают деньги, одежду. Ну, эти хоть не обвешаны золотом, простые люди. Таких жалко, но не этих, холёных и наглых.
-Так это его машина горит? – Спросил Никита.
-А то чья же!?
-Не ты ли её поджёг?
-А мне это надо? Нашлись люди хорошие, но я не видел, кто это сделал. А если бы и ви­дел, не сказал. Купит ещё, у него кошелёк толстый! – Мужчина оказался словоохотливым.
-А в нашем городе на рынке одни черножопые торгуют. Русским людям места там нет. Приедёшь на базар, продать свинью, так тебя с него не выпустят до тех пор, пока не запла­тишь таким вот изрядную сумму. А за что, объясните мне? Он эту свинью вырастил? Может, деньгами мне помог? Нет, он себя чувствует здесь хозяином жизни! За всё с рус­ских людей брали деньги, даже за безделушку, и то плати! Не наторгуешь, а последнее отдашь. Тогда народ так обозлился на всех этих взяточников, которые толпой по базару ходят, взял палки и давай молотить ими всех, кто занял места на рынке, кто последнюю рубашку с нас снимает. Наших людей не трогали, а лиц кавказкой национальности били. Разогнали всех прибывших с юга. Больше всех досталось тем, кто по рядам ходил, дань собирал. Теперь на рынке порядок! Вновь торгуют русские. А эти боятся теперь соваться на рынок. Только не знаю, на долго это или нет! – вставил своё слово отец Никиты.
-Вот это правильно! Молодец народ в вашем городе! И нам пора за дубины браться. А то на базар пойдёшь, одни нерусские люди сидят. По нашему еле говорят. Всякой твари по паре: вьетнамцы, чучмеки, выбирай, кого хочешь! – Заговорил другой мужчина.
-Они уверяют, что, например, Казахстан для казахов, Туркмения для туркменов и так да­лее, а сами, чуть им хвосты прижмут, бегут в Россию. Как это понимать? Плохие россия­не? Так и живите в своей стране, нечего нос сюда совать! Разбирайтесь сами в своей стра­не, как хотите. А то наплюют в душу русскому человеку, потом сами же помощи у него просят. – Опять заговорил первый мужчина.
-Извините, наше правительство и наш народ слишком гуманны, они всем народам помога­ют. – Вступился Никита.
-Разве я сказал, что это плохо? Помогать ни кто не запрещает, но ведь не каждому! Зачем помогать тому, кто камень за пазухой держит? Зачем в Россию всех впускать, она не рези­новая? Наш народ кто жалеет? Посмотрите, как живут наши люди! У некоторых нет свое­го жилья, а некоторые люди селятся в такие трущобы, в которых даже негры не живут. Надо в первую очередь помочь своим людям, а не этим черножопым! – Мужчина говорил и при этом так размахивал руками, словно на трибуне выступает. Его товарищ вёл себя более сдержанно, он, почти, не говорил, руками не размахивал, больше размышлял, а над чем, не понятно.
-Да вы, дядя, расист, как погляжу? – Заметил Никита.
-Какой я расист? Я россиянин до мозга костей, и душа у меня за Россию болит, за её лю­дей. Не везёт нашей стране на правителей. Не умеют правильно руководить страной!
-Что же вы не выходите в верха? Глядишь, пролез в президенты, стал бы новые законы выдвигать, что бы мы лучше жить начали.
-На таких людей, как я не глядят в верхах, ума у меня не хватает.
-Что, не образованный совсем? – Поинтересовался Никита.
-Да не в том дело! Тут надо не только уметь народом управлять, но и знать, как его лучше облапошить, что бы он ни чего не заметил, был бы правительством доволен, за него бы шёл в огонь и в воду. Тут не голова нужна, а дом советов. А мой мозг на такие афёры не способен. Я больше за простого человека болею, потому, как сам такой.
В это время кто-то вызвал пожарных. Машина пришла быстро, но сами пожарные были в таком состоянии, что мало понимали, что надо делать.
-Где горит, что горит? – спросил, качаясь, старший по званию из них.
-А вы разве не видите, что и где горит? – Удивился Никита.
-Извините, теперь вижу. – Ответил старший.
Он дал команду пожарным, и те приступили к своим прямым обязанностям, облили маши­ну пеной всю. Выскочил с подъезда хозяин машины. Он не видел, когда машина загоре­лась. Теперь же он бегал вокруг неё и орал:
-О, Аллах! Покарай тех, кто это сделал! Моя ласточка, как я теперь буду без тебя? О! чем я провинился перед небом?
Следом за ним из подъезда вышел его соотечественник.
-Успокойся, Гиви. Всё будет хорошо. Не надо гневить Аллаха!
На Гиви эти слова подействовали отрезвляюще. Он затих, и только бросал злобные взгля­ды на присутствующих людей. Стали снимать у людей показания, выяснять причину по­жара. Но очевидцев, по чему-то, не оказалось. Подойдёт старший пожарный, спросит:
-Извините, что вы можете сказать о причине пожара?
-А что я могу сказать, если меня здесь в этот момент не было? Я выскочил тогда, когда увидел в окно, что машина пылает. Вот и всё.
Подошёл потерпевший к пожарному.
-Товарищ следователь, товарищ пожарный или как там вас называют, вы вон у тех муж­чин спросите. Я въезжал во двор, они на скамейке мирно сидели, о чём-то беседовали. Они, наверное, видели всё. Я уверен!
Старший по званию пожарный подошёл к тем, на кого указал потерпевший.
-Капитан Логинов. Что вы скажете о причине пожара?
-Что сказать? Мы ведь не в пожарной работаем и не в следственном отделе. Мы ни чего не видели. По сторонам не глазели.
-Так, погодите. А почему вы отвечаете за двоих? Как ваша фамилия?
-Моя, Иванов Петр Михайлович. А мой друг не смелый, он скромный, тихий человек, стесняется он.
-И, тем не менее, что скажет скромный человек?
-А что говорить напрасно-то? Петя и так всё сказал.
-Вы были во дворе, когда этот человек приехал?
-Вы знаете, мы так были увлечены беседой, что не обратили ни какого внимания на него и его машину. На кой ляд он нам сдался?
-Чем же вы так увлеклись?
-Да мы спорили, решали вопрос России, о хоккее говорили. Петька утверждал, что вы­играют канадцы в этом году, а я за русских спортсменов горой стоял.
-Что, так спорили, даже не заметили, как подъехала машина к дому? Она же мимо вас еха­ла! – Не отставал от них старший пожарный.
-И что? Если обращать внимания на каждую машину, то говорить не о чём будет! За весь день тут знаете, сколько их проезжает? Разве за всеми уследишь?
-А когда машина загорела, где вы были?
-Мы ушли домой. На дворе ведь не май месяц, сидеть холодно, хоть и погода сегодня, как по заказу, тёплая. Когда машина остановилась, и из неё вышел вот этот человек, он так хлопнул дверцей, что мы вздрогнули. Тут поневоле посмотришь на того, кто посмел нару­шить наш спор. Мы, невольно, замолчали от такой наглости. – Вступил в разговор Иванов Пётр Михайлович.
-Выражения выбирайте! А как вы узнали, что машина горит?
-А что я такое сказал неприличное? Ему, значит, можно на нас плевать, а мы должны мол­чать? А про пожар я так скажу: лично я услышал крик, «горит, горит!» и сразу же побежал во двор. Я же не знал, что горит, а, может, это дом мой и нужна помощь.
-Ну, хорошо, допустим, что было так, как вы сказали. А что ваш товарищ скажет, где он был, когда машина загорелась?
-Как где? Вам же ясно сказали, что мы пошли домой, к нему! Там решили продолжить разговор о хоккее, во дворе мешают. – Ответил дружок Петра Михайловича.
-А почему друг ваш не сказал, что вместе вы побежали во двор? Или это не так?
-Он только за себя сказал, вы же сами нас просили говорить только за себя! А выбежали мы действительно вместе. Интересно же посмотреть, что там горит!
-У кого вы были?
-Как у кого? У товарища моего, мы же вам говорим, вы не верите.
Тут вмешалась жена одного из них.
-Товарищ следователь, они у нас были, когда машина загорелась.
-А вы, женщина, кто будете?
-Я жена вот этого оболтуса. – И она указала на Петра Михайловича.
-Как его зовут?
-Вы что, мне не верите? Его имя Петр Михайлович, а фамилия Иванов. Они всё время вдвоём ходят, потому, как рядом живут. Мой идёт во двор, звякнет товарищу, тот следом выходит. А во дворе у них один разговор, о хоккее, будь он не ладен!
-Спасибо женщина, вы нам помогли.
Свидетелей пожара так и не нашли, все были заняты другими долами, и на машину ни кто внимания не обратил, так утверждали жители дома, где произошёл пожар. Пожарные сби­ли огонь. Машина теперь стояла вся в пене, которая медленно сползала вниз, обнажая об­горевший металл. Люди стали постепенно расходиться. Кто поджёг машину, от чего она загорела, так и не выяснили. Решили, что дальнейшая экспертиза покажет причину возго­рания. Машину увезли на эвакуаторе, люди разошлись, и на дворе восстановился прежний порядок. Только место пожара выделялось чёрным пятном. О пожаре поговорили день, два, и забыли. А в квартире Елены продолжилось веселье в тот день. Гости, взбодрённые происшествием во дворе, веселились с удвоенной страстью. Тамада придумывала всё но­вые и новые игры. Молодожёны изрядно устали от этого. Им не терпелось остаться в ти­шине, что бы ни кто не мешал. Веселье утихло в полночь. Гости разошлись, молодожёны пошли отдыхать. Им отвели отдельную спальню, что бы ни кто не мешал молодым. Но в эту ночь спать им пришлось мало. В шесть часов утра их разбудил отец Елены.
-Дети, вставайте. Скоро гости придут, а вы ещё в постели!
-Папа, какие гости? Нельзя без них обойтись? Мы так устали с этой свадьбой, что ни ка­ких сил нет! И, по-моему, решили один вечер провести, ведь так? – Елене не хотелось так рано вставать, но разве от отца отвяжешься!
-Всё верно, но с похмелья голова болит, необходимо подлечиться! Вставайте, сегодня разойдёмся раньше, выспитесь! – Продолжал тот настаивать.
-А без нас нельзя обойтись? – Потянулся Никита, он тоже спать хотел, за ночь не выспал­ся.
-Какая же свадьба без жениха и невесты!? – Отец стоял на своём.
-Лучше бы мы ко мне пошли отдыхать! Ладно, сейчас появимся. – Пояснил Никита.
А гости не заставили себя долго ждать. На часах было семь только, когда появился пер­вый гость. Родители ещё варили пельмени, когда стол уже был заполнен до отказа. На вто­рой день свадьбы молодожёнов заставили собирать деньги, которые гости бросали в му­сор, что был насыпан на пол. Бросали, в основном, мелочь. Вместо мусора насыпали соло­мы, её удобней собрать будет. И где только взяли этого добра, не известно? Видно, инициа­тором этой затеи была тоже тамада. Может, мусор – это её идея? Заранее его под­готовила. Гости кинут мелочь, а сами пляшут, раскидывая мусор и мелочь на полу. А Ни­кита вместе с Еленой выбирал деньги, и складывали их в карман фартука. К карману они перед свадьбой пришили замочек, что бы можно было его закрывать, тогда деньги не вы­падут из него, даже если перевернуть владельца фартука вверх ногами. Идею с фартуком молодым подсказала мать Елены. А про карман они сами догадались. Специально фартук с большим карманом выбирали, замочек к нему пришивали. Мелочи набралось столько, что родители новобрачных замучились её считать. Будто гости специально копили моне­ты на свадьбу. Попыток перевернуть владельца фартука было несколько раз, но всё обо­шлось благополучно, ни одна копейка не вылетела из кармана. Полный карман оттягивал­ся, чуть ли не до пола. Хорошо, что Елена попросила свидетельницу забрать у неё мелочь. Затем новобрачных заставили обходить гостей с ползунками. Решили проверить, кто ро­диться первый у них. Никита носился с голубыми ползунками, а Елена обегала гостей с розовыми. В розовые ползунки положили больше денег, чем в голубые. И тогда все реши­ли, что первым ребёнком у них будет дочь, ведь розовый цвет подходит девочкам. Обход с ползунками был последний.

Свадьба стала затухать, и к вечеру прекратилась. Иногородним нужно было уезжать, да и остальным гостям пора было расходиться по домам, ведь с утра рабочий день их ждал. Кирилл и Светлана уехали в свой город поездом. Он шёл поздно вечером, а утром они были уже у себя дома. На свадьбу к Никите и Елены приезжала и бабушка из Новосибир­ска. Она была старенькой, но держалась молодцом. Каждое утро делали зарядку, облива­лась холодной водой, что бы быть всегда в тонусе и не раскисать. Возможно, от этого она была стройной, не смотря на возраст. А вот дед не дожил, умер от инфаркта. До города, где жил Никита, ходила скоростная электричка. Её пустили несколько месяцев тому назад, потому, как желающих поехать в Новосибирск было много. В основном это были торгаши, они за товаром катались туда часто. Их в народе челноками прозвали. Ходил и автобус, но только один раз в день, а народу набивалось столько, что автобус трещал по швам. Вот и решили электричку пустить. Она хоть и ходила раз в день, но рано утром, и народу всегда в ней было много, особенно в третий класс. В электричке все вагоны на три класса делились. Первый класс – мягкий вагон. Там все сидения обшиты мягкой тканью, садишься, как на перину. В этом вагоне даже туалет есть. Все условия для тех, у кого карман тугой. Стоял он слишком много. Второй класс тоже мягкий, но там уже нет туалета. Захочешь, бежать надо в первый класс. Стоял он намного дешевле, чем первый класс. Народ там был, в основном, состоятельные люди. Ну, а третий класс для бедноты. Сиденья там хоть и обшиты материалом, но довольно жёсткие. В этот класс народу набивалось битком. Ехали студенты, те, которые учились в Новосибирске, начинающие торгаши, и те, кому денег жалко было платить за вагон высшего класса. Бабушку Никита с Еленой посадили на скоростную электричку. Она шла рано утром, а возвращалась в девять часов вечера. Билет купили ей в первый класс, как не отговаривала их старушка.
-Что, я какой-то бизнесмен? Мне стыдно ехать в этом вагоне! – Говорила она молодым внукам своим.
-Ни чего, поедешь, как знатный человек, со всеми удобствами.- Заявил Никита. – Узна­ешь, что и у нас ходят такие электрички, а не только за границей. К тому же, ты у нас по­жилая дама, ехать долго. Захочешь в туалет, ни куда бежать не надо, он есть в вагоне этом. Я поэтому и купил тебе билет в этот вагон.
В этот день Елена перешла жить к Никите, стала полноправной хозяйкой в доме. Весь её скарб вошёл в одну легковую машину, которую вёл её отец.

А через два месяца свадьба была у Игоря и Насти. Перед этим у них состоялся разговор серьёзный. В понедельник Игорь пришёл за ответом, как и обещал. Настя была грустной, почему-то, в этот день.
-Ну, что ты мне ответишь, три дня истекли? – Начал он, не обращая внимания на то, что она грустная.
-Игорь, я тебе уже говорила, что не хочу быть обузой ни кому.
-Ты это что имеешь в виду? – Насторожился он.
-Понимаешь, совсем недавно я узнала, что у меня проблема с кровью. Больна я. А зачем мне быть кому-то обузой? Вообще-то, я не чувствую больной. Может, ошиблись медики?
-Что ты такое говоришь? Конечно, ошиблись. Ты только верь в хорошее, и не думай о плохом. Ведь я люблю тебя. Будим жить, сколько нам Бог отпустит, но познаем счастье! Не бери в голову всякую блажь! Ведь я люблю тебя!
-Ты это серьёзно? Ты меня не оставишь потом одну?
-Конечно, глупенькая! Мы будем самой счастливой парой в мире! – Уверил он её.
-Но у нас не может быть детей!
-Бог с ними. Возьмём из детского дома, если понадобится. Так ты станешь моей женой?
-Ну, если это так, то я согласна.
Они отнесли заявление в ЗАГС в тот же день. Игорь боялся, что Настя передумает. Им на­значили день регистрации через два месяца. В этот же день была у них свадьба. Её гуляли в кафе. Народу было много, полный зал. Никита и Елена были тоже приглашены. Свадьба так же проходила весело. Омрачил её только один случай: кафе находилось на первом эта­же, и там же была столовая, куда входили все, кому не лень. Зашли туда и два парня пере­кусить. Что они не поделили, не понятно, но возникла сначала ссора, которая переросла в драку. Их из столовой выкинули в коридор, где они продолжили выяснять свои отноше­ния. Дверь кафе была приоткрытой. А в коридоре курили двое парней, гости Игоря и На­сти. Одного из них звали Николай, другого Геннадий. Парни нервно курили, поглядывая на драку. А она не прекращалась, наоборот, принимала угрожающий оборот. Парни были под хмельком, а пьяному мере по колено, как тут не влезть в драку, тем более, что она приняла угрожающий оборот. Один из дерущихся откуда-то вытащил нож. Николай не стал ждать, что дальше будет, кинулся разнимать парней. Он схватил того, что зажал в руке нож, за руку. Геннадий, видя, что его товарищ ввязался в драку, тоже схватил второго парня. Первый, с ножом в руке, крутанулся. Его нож полоснул Николая по ладони. Хлынула кровь. Её вид напугал парней, драка прекратилась. Драчуны кинулись на улицу. За этой сценой наблюдала девушка, подруга Николая, из зала в приоткрытую дверь. Когда у Николая полилась кровь из раны, его девушка вскрикнула, соскочила с места и побежала в коридор. За ней бросилась молодёжь, которая сидела рядом. Когда они увидели, что у Николая сильно течёт кровь, кто-то из них крикнул:
-Доктора нужно сюда! Вызывайте скорую помощь!
-За чем скорую помощь вызывать? У нас свой врач имеется. Сейчас приглашу, он в зале остался. – Сказал приятель Игоря.
 С этими словами он быстро пошёл в зал за Никитой. Тот о драке ни чего не знал.
-Что стряслось? – Спросил он у Геннадия. Это он пошёл в зал за Никитой.
-Помощь твоя нужна, срочно. Парни дрались в коридоре и задели Николая. Кровь хлещет! Остановить её надо.
-Где Николай?
-В коридоре остался. Мы там курили с ним.
-Пошли быстрей к нему. – И Никита кинулся на помощь пострадавшему.
Никита быстро покинул зал. Он осмотрел изуродованную ладонь пострадавшего.
-Ни чего страшного нет. Жить будет. Сейчас сбегайте в ближайшую аптеку, купите бинт, перекись водорода и йод. Только быстро, необходимо перевязать рану. В понедельник обратишься к хирургу в поликлинику. Походишь по больничному немного. Можно идти и в выходной, в травмпункт, как пожелаешь.
Вскоре посыльный принёс из аптеки всё необходимое. Рану обработали, и свадьба про­должалась дальше. Пострадавший не пошёл даже домой, уселся за стол вместе со всеми. Правда, ему было не до веселья, но покидать свадьбу он не хотел, решил дождаться, когда преподносить подарки будут. Он приготовил на свадьбу друга хороший подарок, импорт­ный пылесос. И ему не терпелось его вручить. А когда новобрачных одаривали подарка­ми, и Николай торжественно вручил свой, он покинул торжество, сказав при этом:
-Вы меня, молодожёны, извините, ради Бога, но я покину вас. Рука болит, и отдохнуть мне необходимо.
-Понимаем тебя, Николай. Конечно, иди, отдыхай! Приходи к нам в гости, как попра­вишься. – Ответила за всех тамада.
-Непременно приду! – Пообещал тот.
-Погоди немного, а, может, тебя подвезти на машине домой? – Предложил парень из при­глашённых, Максим звали его. Он совсем не пил, потому, как был за рулём.
-Конечно, увези его, если ты не пил ни чего. И как я о тебе не подумал? – Сказал Игорь.
Николая увезли на машине, а вскоре и вся свадьба разошлась. В кафе гулять всего один день надо, не то, что на квартире или в доме.

Прошло немного времени. Наступила весна. В этот год она пришла слишком рано в город. Ещё в феврале солнышко светило так, что снег поджарился под его лучами. Из-под сугро­бов потекли и разлились по улице лужи, создавая неудобство прохожим. А на междуна­родный женский день снега, практически, ни где не осталось. После праздников зима, вдруг, спохватилась, но было уже поздно. Она посылала метель за метелью, насыпала во­рох снега кругом, но солнышко выглянет, он и растает. К первому мая уже появились пер­вые цветы. Они робко красовались на белый свет, любовались солнечным светом, грелись под его лучами. Наконец, пришло долгожданное лето! Елена так ждала его, ведь в этом году она закончит учиться, вступит в самостоятельную жизнь. Она так ждала этого! Елена окончила своё заведение, и устроилась работать в центральную городскую больницу, где трудился Никита. В роддоме, где трудилась Елена, коллектив состоял из одних женщин. Это радовало Никиту. Он сам не подозревал, что ужасно её ревнует к каждому столбу. Он, конечно, виду не подавал, что ревнует её, но в душе у него буря страстей бушевала, если видел её с кем-то из мужчин. Он понимал, что мужчина этот ни чего к Елене не имеет, просто, подошёл что-то спросить, но ни чего не мог поделать с собой. Он так боялся потерять её! Однажды Елена пришла на работу в плохом настроении. Её мутило всё утро. Что с ней происходит, она не могла понять. На солёненькие огурчики её не тянуло, а мутить время от времени стало. Так было противно от этого на душе, что настроение портилось. Елена замыкалась в себе, не хотелось ни с кем разговаривать. Такое её состояние не ускользнуло от Никиты.
-Что происходит с тобой? Уж не завёлся ли воздыхатель, какой?
-Не говори глупостей! Какой воздыхатель? У меня, кроме тебя, дорогой, ни кого нет, так что, не переживай! – Бросила она небрежно.
-Извини меня, дурака, не знаю сам, что говорю. Я так тебе люблю, что мне ты кажешься самой красивой, самой желанной. Я боюсь тебя потерять. Проснусь ночью, думаю, уж не сон ли это? Но ты рядышком лежишь, мирно посапываешь. Только тогда успокаиваюсь и засыпаю вновь. Ты меня простила, любовь моя?
Никита принимался обсыпать свою Елену поцелуями.
-Никита, ну хватит! Простила я тебя, простила. К чему эти телячьи нежности? – Отстраня­лась от него Елена.
-Это не телячьи нежности. Ты знаешь, мне хочется тебя целовать и целовать. Разве тебе это не приятно? Если было бы можно, я не отпускал тебя ни на минуту, любовался бы только тобой, целовал бы тебя бесконечно!
-Конечно, приятно. Но ты меня затискал. А меня ведь дело ждёт. Мне надо на кухню, го­товить нам еду.
-Сейчас пойдём вместе, я тебе помогу.
-Как? – Если быть откровенной, Елена не любила, когда Никита был на кухне вместе с ней. Она стеснялась, боялась, что сделает что-то не так.
-Ну, картошки начищу или лук. Мало ли на кухне работы? Что скажешь, то и стану де­лать.
-Спасибо, но на кухне я не люблю, когда мне мешают. Если хочешь, давай по очереди го­товить. Установим дежурство. Например, сегодня я на кухне дежурю, завтра ты. Так пой­дёт? Мешать друг другу не будем, и дело сделаем.
-Договорились, только я плохой кулинар, готовить не умею. Могу только яичницу приго­товить, картошку пожарить и пельмени сварить.
-Ну, вот, а говоришь, не умеешь! Не сразу Москва строилась, лиха беда, начало, научишь­ся. У меня есть кулинарная книга. В ней рецептов море, выбирай любой. Я сама не кули­нар, так же пользуюсь этой книгой. Надумаешь приготовить что-нибудь, найдёшь рецепт в книге, и готовь. Вот и вся премудрость! Договорились?
-А чем же я займусь тогда сейчас? – Спросил Никита.
-Никита, ты прямо, как ребёнок! Неужели у мужчин не найдётся в доме дела какого-то? Вот, например, наточи ножи. А то они совсем затупились. Такими плохо резать. Или по­смотри телевизор, почитай газеты. – И Елена начала перечислять, что может он сейчас сделать.
-Слушаюсь и повинуюсь, госпожа!
-Опять шутишь! Точи быстрей, мне они нужны сейчас будут!
Елена почувствовала, что тошнота подкатывается к горлу. Она всё бросила, побежала в ванную. Вышла оттуда бледная, как стена, её всю трясло. Никита напугался, подхватил её на руки. Он бережно понёс её на постель.
-Полежи немного, сегодня я подежурю на кухне. Тебе же плохо. А, может, вызвать врача?
А потом ему в голову пришла хорошая мысль.
-Слушай, уж не беременная ты? Обязательно проверься у женского врача. Тошнота эта не случайная, малыш даёт о себя знать! А на кухне разные запахи, которые ты не перено­сишь. Это ты допускаешь, а акушер? – Спросил он.
-Возможно, ты прав. Я немного полежу, может легче станет, а врача не вызывай, у меня это не первый раз.
На другой день работать они пошли в приподнятом настроении. Никита думал, какое сча­стье, если у нас появится сын или дочка! Звоночек станет бегать по комнате. А я с ним во­диться стану, гулять по улице вместе станем, учить его читать буду. Он так размечтался, что не заметил, как по лицу его разлилась блаженная улыбка. Елена заметила его состоя­ние.
-Никита, что с тобой, чему ты улыбаешься? – Спросила она.
-Ты посмотри, какой сегодня денёк хороший! Как ярко светит солнышко! – Ушёл он от ответа, но, при этом, улыбнулся ей.
-Где ты увидел солнышко? Дождь собирается, хочет смыть последний снег, а то залежался он у нас что-то. Весна пришла давно, а зима не желает уступать ей место.
-Разве? Я что-то не заметил! Надо же, как быстро летит время! Давно ли у нас свадьба была, а уже больше года прошло!
-Ты сегодня какой-то не такой, как всегда. Что с тобой?
-Ты понимаешь, Лена, я стану отцом! Это же здорово! Возьму на ручки крохотного чело­вечка. Интересно, какой он будет, какие у него глазки, на кого похож?
-На самого себя, на кого ещё! Хватит мечтать, пришли уже, пора расходиться по рабочим местам! Мечтатель ты мой!
Елена прижалась к мужу, нежно его поцеловала.

В семье Ермолаевых всё складывалось отлично, а вот Игорю не повезло. В начале весны случилась у него беда, заболела Настя. И пожили то совсем недолго. Сколько протекала болезнь, Настя не знала. Она замуж выходила уже больной. В школе проверяли учителей раз в году. Врачи приходили к ним в школу тогда, когда дети начинают учиться, то есть, в сентябре. Проверяют всех детей и преподавателей за одно. Это очень удобно, не надо бе­гать по больницам, всё на месте можно узнать. Как-то, при очередной проверки, у неё об­наружили лейкемию. Настя сильно расстроилась, узнав об этом. Но врач её успокоил:
-Не переживайте так! У многих людей это заболевание, и живут же они, не умирают! Да, приятного мало, но жить можно!
На очередной проверке врачи не выявили у неё, ни каких отклонений в здоровье. Видно, проверка была поверхностной. Но Настя воспрянула духом, хотя про болезнь свою не за­бывала. Она, всё же, надеялась на чудо, но этого не произошло. Это было не так давно, два года пошло с тех пор. Но после новогодних каникул, в этом году, Настя стала заме­чать, что теряет свой вес. Вначале она этому не предала особого значения. Ей даже выгод­но ходить было худенькой, не надо садиться на диету, следить за своим весом. Потом она заметила, что появилась у неё слабость. В школе подруги советовали ей не тянуть с этим делом, сходить к врачу, провериться. Она пошла к педиатру. Он выслушал её, выписал ле­карство, направил на анализы.
-Вот дождём результат анализов, посмотрим, что они нам скажут. На приём приходите че­рез неделю, все анализы у меня уже будут. А сейчас пейте то, что я вам выписала.
-Хорошо, доктор. Спасибо вам за совет.
-За что меня благодарить? Это наша работа такая, людей спасать от болезней разных.
А через неделю Настя пришла к этому же доктору.
-Ну, что вы мне скажете - Спросила она после приветствия.
-Вы присаживайтесь, только не волнуйтесь, выслушайте меня, и поймите правильно. Вам необходимо сходить к онкологу. У вас проблема с кровью. Онколог у нас занимается в другой больнице. К нему большая очередь. Поэтому, вам необходимо записаться прямо сегодня. А когда пойдёте на приём к нему, захватите с собой свою карточку с анализами за одно. А я вам здесь ни чем не могу помочь.
Настя записалась к онкологу. Очереди ждать пришлось целый месяц. Когда она пришла на приём к врачу, тот выслушал её внимательно, посмотрел анализы, и сказал:
-Эти анализы для меня ни чего не значат. Вам необходимо снова сдать анализы, но только у нас в нашем отделении. Возможно, здесь произошла ошибка, вам волноваться не стоит, пока. Всё может быть, анализы покажут, насколько ваш доктор прав.
И она выписала целую кучу новых направлений.
-Извините, доктор, а где их сдавать?
-Это всё можно сдать прямо сейчас у нас в отделении. Я вам напишу, в каком кабинете их надо сдать. Вот только рентген находится этажом ниже, остальные кабинеты все на этом этаже. Результаты анализов будут готовы завтра. Вы приходите ко мне через день, как раз анализы придут ко мне.
-А как же я пройду к вам, здесь же очередь большая?
-Ну, раз я вас приглашаю, значит пройдёте.
-Хорошо, доктор, мне можно быть свободной?
-Да, сдавайте анализы сейчас. Не откладывайте в долгий ящик.
Настя так боялась идти к онкологу, но врач такая женщина доброжелательная, что она успокоилась. Выйдя из кабинета врача с целом ворохом направлений, она побежала сда­вать анализы. Это заняло у неё чуть больше часа. Домой она возвращалась спокойная. Боже, как она тряслась у кабинета от страха!? Ей представлялось, что онкология – это уже край жизни. Что попадают туда уже безнадёжно больные люди, у которых нет спасения. Доктор же подарил эй надежду, пусть, кратко временную, но надежду! Она вспоминала лицо этой милой женщины, её улыбку. Врач была ещё молодой женщиной. Она сильно располнела, но эта полнота её не портила. Была она сильно похожа на артистку Крач­ковскую, которую очень любила Настя. В назначенный день, после обеда, Настя пошла снова к доктору. На тот раз доктор как-то странно смотрел на неё.
-Доктор, у меня плохие анализы? – Спросила она.
-Успокойтесь. Анализы действительно плохие, но отчаиваться не стоит. У вас рак крови. С таким заболеванием многие живут, и ни чего.
-В смысле, ни чего хорошего? – В глазах Насти был испуг.
-Ну, почему вы так? Мы ещё поборемся за вашу жизнь! Вам необходимо лечь в онкологи­ческое отделение, пройти курс лечения, и как можно скорее.
-Спасибо и на этом, доктор. – Настя произнесла с такой печалью в голосе, что доктор поёжилась.
-Вы только не накручивайте на себя ни чего лишнего! Полежите, пройдёте, курс лечения, вам станет лучше, вот увидите. – Стала она её успокаивать.
Настя прошла курс лечения. И ей действительно стало легче. Слабость прошла, она даже поправилась. Но спустя три месяца, она, вдруг, слегла, и уже не встала. Что только не де­лал Игорь: возил её в областной центр, доставал самые дорогие лекарства, ни чего не по­могало. Настя медленно угасала. Игорь не подавал виду, как ему больно оттого, что жена болеет. Он старался быть весёлым, что бы её поддержать, но она видела, как он страдает. В последний день своей жизни, она позвала его к себе:
-Игорь, побудь сегодня со мной. – Тихо произнесла она. – Возможно, ты меня видишь жи­вой в последний раз.
-Ты что такое говоришь? Ты поправишься, я уверен!
-Не надо говорить глупости. Сегодня я умру, мне это сказали уже.
-Что ты несёшь? Кто тебе мог это сказать?
-Послушай меня, ты сейчас поезжай в церковь, пригласи Батюшку, я хочу исповедоваться перед смертью. Сон я видела сегодня такой, понимаешь, где мне сказали, что я сегодня уйду из жизни.
-Игорь не на шутку испугался:
-Хорошо, дорогая, я всё сделаю, как ты хочешь!
Он привёз к ней священника. Тот долго разговаривал с Настей, читал молитвы, размахи­вая кадилом. Она лежала тихо, словно спала. Наконец, священник уехал. Остались в квар­тире Игорь и Настя. Она поманила его ближе:
-Игорь, прости меня за всё, не дала я тебе счастья.
-За что тебя прощать? Мне с тобой было так хорошо! Мы прожили немного, но счастливо.
И он не выдержал, расплакался. Слёзы текли по его щекам, он не вытирал их. Настя лежа­ла безучастная ко всему. Игорь притронулся к её руке, и ему показалась, что она холод­ная.
-Настя! – Затормошил он её. – Но она не отвечала. Тогда он соскочил со стула, побежал к соседу:
-Михаил, пойдём ко мне на одну минуточку. – Позвал он соседа.
-А что стряслось?
-Мне показалось, что жена умерла. Посмотри, может, я ошибаюсь?
Михаил приблизился к её постели, потрогал Настю за руку, она была уже холодной.
-Нет, ты не ошибся, она умерла. Земля ей пухом будь! – Сказал сосед.
-А что же мне теперь делать? – Спросил Игорь.
-Вызывай милицию, врача. Так, по-моему, делают в этих случаях. Если помощь моя тебе нужна будет, на меня можешь рассчитывать.
-Спасибо и на этом.
Игорь плохо соображал, что ему делать нужно. И тогда Михаил сам вызвал милицию, а в скорой, куда он звонил, ему сказали:
-Вызывайте милицию, мы здесь ни при чём.
Милиция приехала быстро. Составили протокол осмотра, вызвали груз двести. Это такая машина, на которой увозят покойников в морг. Не успели Настю увезти, в дверь позвони­ли. Игорь открыл. За дверью стоял молодой человек.
-Я из похоронного бюро. Вам помощь нужна моя?
Игорь так был удивлён этому. Откуда только там узнали, что у него жена умерла? Но он выяснять ни чего не стал, помощь ему действительно была нужна.
-А сколько будут стоить ваши услуги? – Только и спросил он.
-Можно, я присяду? – И молодой человек указал на стул, который стоял в коридоре.
-Конечно.
-Спасибо. Во-первых, меня зовут Егор Николаевич. Я из похоронного бюро, которое тут рядом с вашим домом находится. А услуги наши будут стоить (и он назвал сумму), в кото­рую входит всё, и даже поминальный обед в столовой. В день похорон мы подгоним ката­фалк и автобус для всех провожающих. Так будем сотрудничать?
-А куда мне деваться? И как вы узнали о смерти моей жены?
-Это моя профессиональная тайна.
-Понимаю. Ловко вы работаете!
-Жизнь заставляет быть таким! Хочешь жить, умей вертеться!
Настю похоронили. Игорь погоревал, погоревал и успокоился. Никита думал, что он с горя пить станет, но этого не случилось. Никита помогал ему с похоронами, поддерживал его в трудную минуту. За это Игорь ему благодарен. Он почувствовал, что у него есть на­стоящий друг и товарищ. Игорь был верен своей Насти, и вновь обрести счастье с женщи­ной он не хотел и не надеялся. Потом он затосковал, и скатился с катушек совсем. Но об этом расскажу чуть позднее.

В родильное отделение, где трудилась Елена, прислали нового молодого доктора. Он окончил медицинский институт, и его направили сюда работать. Был он высоким ростом, чёрные брови вразлёт, карие глаза смотрят, как буравчики. И имя у него подходящее, Бо­гдан. Он был не женат. Девчата к нему липли, как мухи на мёд! Но его тянуло к Елене. Когда он видел её, всегда говорил:
-Леночка, какая вы хорошенькая!
Она подергивала плечиком, отвечала:
-Для кого Леночка, а для некоторых несознательных врачей Елена Сергеевна. Всё понят­но, я надеюсь?
И шла дольше. Он не огорчался, к женскому вниманию привык, понимал, что рано или поздно, прижмёт её к своему сердцу. Только необходимо обождать, набраться терпения. Время шло, но девушка не обращала на него ни какого внимания. Тогда Богдан понял, что Елена не простая женщина, она не станет менять шило на мыло. И он смирился со своей участью. Работала в их отделении молоденькая медсестра Лидия. Так она влюбилась в мо­лодого доктора так сильно, что жить не могла без него. Но она Богдана не волновала так, как Елена. Она нравилась ему, но ни чего большего он к ней не испытывал. А девушка хо­дила за ним по пятам, как привязанная. И если, случайно, он обратит внимания на неё, опустит какую-нибудь шуточку о ней, сердце её замирало от счастья. Елена видела состоя­ние девушки, понимала, как ей тяжело всё это переносить.
-Лидочка, - говорила она, обняв девушку за плечи, - да плюнь ты на него! Не видишь, ка­кой он? За каждой юбкой готов тащиться! Разве он тебе пара? Ты у нас девушка красивая, скромная. Найдёшь себе парня нормального! Стоит только бровью повести, как любой па­рень пойдёт за тобой в огонь и в воду!
-Мне не нужен любой, мне этот нужен. Люблю я его, понимаешь. Сердцу ведь не прика­жешь, кого любить, кого ненавидеть. Да, к тому же, он не ровно дышит к тебе.
-Глупенькая! Да он мне не нужен совсем! Ты знаешь, какой у меня замечательный муж? Он тоже медик, хирург. В нашей больнице работает, может, встречала?
-Ермолаев Никита Кириллович ваш муж? То-то я думаю, фамилия ваша знакомая.
-А ты не знала? Никита мой законный муж. И я его люблю. Влюбилась, как только его увидела, здесь, в больнице. Я к нему попала на операционный стол. Таким мне он пока­зался соколом, что сил нет!
-Вот-вот, как у меня сейчас.
-Верно, люди говорят, любовь зла, полюбишь и козла! Смотри, девка, не пара он тебе. – Сказала Елена и продолжала: -  Разве ты не замечаешь, как блестят у него глазки при виде любой смазливой девахи? Не примешь во внимания мои слова, выйдешь за него замуж, долгим покажется твой век! Намаешься с ним, это точно. Разуй глаза, посмотри внима­тельней, может, заметишь, какой он есть!
-На меня он смотрит, как на пустое место. Я бы рада была, если бы он обратил внимания на меня. Согласилась бы переспать с ним, но он не смотрит в мою сторону! А почему век долгим покажется? Объясни. – Попросила Лидия подругу.
-Да потому что, прощать тебе ему все шашни с бабами придётся, закрывать глаза на всё. Дурёха ты ещё, да тебя Бог оберегает от посягательств этого сердцееда! Будет у тебя лю­бовь ещё, не переживай! Оставь только эту глупую затею – Стала настаивать Елена..
Богдан знал, что Елена замужем, видел её мужа, и даже познакомился с ним. У них в отде­лении были сложные роды. Беременная женщина попала в аварию, когда её вёз муж в больницу. Срок у неё был большой, через две недели рожать. В роддом её привезли после аварии в тяжёлом состоянии. Травму она получила не значительную, но от всего пережи­того у неё начались роды. Ребёнок её лежал поперёк живота. Видно, перевернулся от уда­ра. Надо было срочно делать кесарево сечение, доставать малыша, иначе мать и дитя по­гибнут. На операцию пригласили хирурга. Им оказался Никита Кириллович. Операция прошла удачно, мать и её ребёнок остались жить. Никита видел, как бросал взгляды на его жену молодой гинеколог, но молчал. Хотя в его душе поднялась такая буря страстей, что он еле сдержался. И то только из-за того, что был уверен в своей любимой женщине. Он поцеловал жену при всех, не стесняясь, после удачной операции.
-А ты молодец у меня, вела себя, как заправская хирургическая медсестра. А я в тебе со­мневался немного. – Сказал он ей, а остальных поблагодарил за помощь и поддержку. – Спасибо всем, операция прошла удачно, благодаря вам мать и её ребёнок остались жить!
Никита ушёл в своё отделение, а дома он спросил у Елены:
-Этот гинеколог бросал на тебя влюблённые взгляды, не заметила?
-И что? Мало ли кто бросает на меня взгляды. Я же не обращаю на это, ни какого внима­ния. А Богдан на всех молоденьких женщин смотрит, как кот на сало. Природа его такая, потаскун он.
-Мне кажется, он к тебе не равнодушен. Или я ошибаюсь? А как кот на сало смотрит?
-Не знаю, спроси у него сам.
-У кота или у Богдана? Увижу, спрошу обязательно. Но ты не ответила на мой вопрос с котом и салом. – Продолжал Никита.
-А зачем тебе это знать? – Удивилась Елена.
-Интересно же, как смотрит кот на сало. – Настаивал на своём Никита.
-Как Богдан на всех женщин. А как он смотрит на женщин, ты уже видел.
-Понятно.
Богдан не отстал от Елены, даже когда увидел, что она беременная.
-Ты знаешь, - сказал он при встрече, - а тебе идёт быть в таком положении. У некоторых женщин выступают пигментные пятна, портится лицо, а у тебя оно чистое, и стало ещё краше прежнего. И животик у тебя аккуратный, несомненно, мальчика носишь.
-Вы обращали бы внимания на тех, кто жить без вас не может, а не на меня. Зачем время тратить зря? Всё равно у вас ни чего не выйдет!
-Я уж это понял. – Сказал он с грустью. - Неужели есть у нас те, кому я так нужен?
-А вы присмотритесь лучше, может, и увидите тогда. – Посоветовала ему Елена.
-Спасибо за подсказку, но моё сердце по тебе, Леночка, сохнет. Что я могу сделать?
-Не говорите глупостей! Это уже не смешно!
Она покраснела и вышла из кабинета, где находились они вдвоём, забыв, зачем приходи­ла. Следом вышел Богдан с тетрадью в руке. В коридоре стоял стол для медперсонала, за которым сидела Елена.
-Елена Сергеевна, вы забыли в кабинете вот это. – Он подошёл к столу, за которым она сидела, и положил перед ней тетрадь.
-Спасибо.
Она принялась что-то писать, не обращая ни какого внимания на врача. А он постоял с минуту, видя, что разговор окончен, пошёл по своим делам. Елена пошла в палату к боль­ной, проверить, как она себя чувствует после родов. Её недавно привезли из родовой ком­наты. Больных было только двое, которые лежали в той палате, куда заглянула Елена.
-Ну, девочки, как у вас тут дела? Как новенькая мама себя чувствует? – Спросила Елена у них. Помощь кому нужна?
-У нас всё в порядке. – Ответила за всех одна из женщин.
-Ну и отлично. Сейчас вам принесут ваших малышей кормить, готовьтесь.
А когда Елена вернулась к столу, то увидела цветы. Они стояли в вазе. Елена помнила, что ни каких цветов на столе не было. Откуда они тут взялись? Возможно, их кто-то забыл? Подошла Лидочка к Елене.
-Что удивляешься? Тебе Богдан Степанович цветы принёс, сама видела. – Сказала она.
Эта новость покоробила Елену. Она схватила букет вместе с вазой, хотела их выбросить, но Лидия остановила.
-За чем выбрасывать? Их человек принёс от чистого сердца. Если они тебе не приятны, отдай их мне.
-Да ради Бога, забирай и неси их, куда угодно.
Лидия ушла вместе с цветами в процедурный кабинет. В другой раз Елена обнаружила на своём столе плитку шоколада. Она отложила её в сторону, а когда Лида проходила мимо, спросила:
-Лидия, хочешь шоколад?
-А кто его не хочет?
-На, угощаю!
-Спасибо!
Богдан заглянул в процедурный кабинет, увидел там плитку шоколада, такую же, как он положил Елене на стол, спросил:
-Откуда у тебя этот шоколад?
-Мне его Елена отдала, а что?
-Да так, ни чего. Хороший шоколад, такой я очень люблю.
-Угощайтесь! Для хорошего человека ни чего не жалко.
-Да, нет, спасибо. Я к тебе по делу зашёл.
И он принялся объяснять, какое дело его привело сюда. Лида его слушала, а сердце её го­тово было выскочить из-под блузки, так оно трепыхалось в груди. Богдан вспомнил слова Елены о том, что кто-то не может жить без него, подумал, что это и есть она. Лидочка кра­сивая девушка, как Елена, а, может, даже лучше, но его душу не тревожит.
-Лидочка, я тебе нравлюсь? – Вдруг спросил он.
-Очень! А за чем вы это спрашиваете? – Ответила она.
-Проверить решил, так ли это. И со мной ты пойдёшь на край света?
-А вы в этом сомневаетесь?
-Нет. Но всё же? – Настаивал Богдан.
-За чем тогда этот пустой разговор? Вы ведь сами знаете, что это так.
-А ты не глупа, как кажется. Понимаешь, Лида, я влюбился, но объект моего обожания за­нят, и на меня не обращает ни какого внимания. И тогда я решил, не мешать ей, пусть живёт, как ей нравится. А себе решил найти достойную девушку, пусть все завидуют мне!
-Правильное решение. Достойных девушек много, только необходимо лучше их разгля­деть. – Ответила она.
-Не буду скрывать, мне на тебя указывала Елена. Чем-то ты ей понравилась.
-А вам? – Лидия ждала ответ от него.
-Мне тоже. И давай договоримся, зови меня просто по имени и на «ты», а то неудобно.
-Хорошо, как скажете.
Богдан не стал долго задерживаться в процедурном кабинете. А Лидия, после его ухода, горы готова свернуть была. «Наконец-то заметил!» - билась в её голове одна мысль. К Елене он относился всё так же, но она к нему была холодна.

Шло время. Подошёл срок родин. Елена приехала на машине с отцом в роддом. Кирилл был в это время на смене. Родители Елены и мать Кирилла по очереди ходили к ней в го­сти, когда мужа не было дома. Она страшно боялась оставаться одна. В этот день её отец заехал к ней в гости, узнать, всё ли в порядке. Поднялся на её площадку, позвонил в дверь. Лена открыла, даже не узнав, кто это.
-Дочка, что же ты не спрашиваешь, кто? Так можно впустить недоброжелателя, какого-нибудь! – Но, видя, что с ней происходит что-то не ладное, встревожился. – Что с тобой? Тебе плохо? уж не надумала ты подарить нам внука сегодня?
-Не волнуйся, всё нормально.
-Что ты говоришь? Я же вижу, что на тебе нет лица, и бледная ты очень. Давай-ка, соби­райся в больницу, я на машине, отвезу. По-моему, ты сегодня меня дедушкой сделаешь! Или я не прав?
-Ой, не знаю, но, кажется, ты совершенно прав. – Согласилась девушка.
Родила Елена в тот же день мальчика. Богдан принимал роды у неё.
-Ну, теперь ты обязана дать ребёнку имя Богдан. – Сказала медсестра, которая помогала доктору. – Ты видела, как бережно он держал на руках твоего сынишку?
-Нет, это имя я не могу терпеть. Мы с мужем решили назвать его Димой. – Проговорила она тихо, роды измучили её.
Елена с нетерпением ждала, когда ей принесут покормить малыша. Первый раз она взяла его на руки, приложила к своей груди, и стала внимательно наблюдать, с какой жадностью он ест. А малыш насосался вдоволь, и лежал у неё на коленях довольный. Молодой маме показалось, что малыш улыбается. У Елены в душе поднялась такая нежность к этому ма­лышу, что она прижала его к груди.
-Мальчик мой, сыночек, родной. Скоро папа придёт на тебя взглянуть. Ты знаешь своего папу? А вот и он, лёгок на помине! Посмотри, папочка, какой у тебя сынок хороший, на тебя похож!
Кирилл взял мальчика на руки, стал его разглядывать. А ребёнок лежал в его ладонях тихо, словно слушал, что говорят его родители.
-Сейчас нелегко определить, на кого он похож. Мне кажется, у него больше твоих чёрто­чек есть, чем моих. Ладно, оставайтесь, я пойду в своё отделение. Не скучайте без меня, я забегу ещё к вам. Пока, сынок! – И Никита чмокнул малыша в лобик.
Богдан часто заходил в её палату, узнать, как чувствует молодая мама. А она и её малыш чувствовали себя хорошо, и перед самым Новым годом их выписали домой. Дима родился двадцатого декабря. Когда Елена собиралась домой, её ребёнка заворачивала в новые пелёнки Лидия.
-Смотри у меня, не перепутай моего малыша с кем-нибудь! – Сказала ей Елена, не то, шутя, не то, серьёзно.
-Не волнуйся, мамочка! Твоего ребёнка я не перепутаю.
За Еленой приехала на машине целая делегация. Её мать не хотела отставать от мужа, поехала с ним и Никитой за дочкой в больницу. Захватили они и Людмилу Николаевну с собой. Дома, когда Елена меняла малышу пелёнки, она всё смотрела на маленького.
-Смотри, как кулачки сжимает, сердится, видно. – Сказала Людмила Николаевна.
-Ну, ты и скажешь, мать, на что ему сердиться? Просто, он привык в животе так их сжи­мать, и боится разжать, вот и держит их так.
Никита, в честь его рождения, поставил дома ёлку, нарядил её, как полагается. Игрушки сверкали на ёлке разноцветными огнями. Маленький Дима лежал на диване в зале и смот­рел на елку. Кирилл заметил это.
-Гляди, как он смотрит на ёлку! Она ему нравится. – Заметил Никита.
-Да в это время он ни чего не понимает. – Возразила ему Лена.
-Мой сын понимает всё! Он же человек, хоть и маленький! А ты медработник, а говоришь ерунду! Он понимал ещё в животе всё, наши разговоры слышал, наши голоса запомнил. – Стал уверять её муж.
-Ладно, дочка, не будем вам мешать, домой поедем, оставайтесь с Богом. – Вмешалась мать Елены.
-Погодите немного, мы выпьем по рюмке вина за рождение сына. Я по этому случаю до­стал отличное вино.
Родители Елены, мать Никиты и он сам ушли в кухню, решили не мешать маме и малышу, а сама молодая мама осталась с сыном. Она не хотела покидать его ни на минуту. Людми­ла Николаевна пришла сама в гости к молодым, когда Никита собирал вещи в больницу. Он открыл матери дверь, когда та позвонила.
-Хорошо, что ты пришла. Помоги мне, собрать всё для моих любимых. Я еду к ним в больницу, сегодня их выписывают.
Вскоре приехали на машине родители Елены, и они отправились в больницу. Людмила Николаевна вспоминала, как своего сына они с мужем забирали из роддома, как везли его на трамвае, какой солнечный денёк был в тот день. И она полагала, что в жизни её малы­шу ни чего не грозит, она будет безоблачной, как небо над головой. Только родился Ники­та в конце лета, а внук зимой. А теперь всё повторяется, но забирают они внука. Дома у Никиты она ни проронила, ни слова, всё смотрела на мальчика и смотрела. Так же, молча, она прошла вместе с остальными на кухню. Воспоминания одолевали её.
Они выпили немного за его рождения, за то, что бы он рос славным мальчиком, был до­стойной сменой своим родителям.
-Ну, теперь мы пойдём, малышу надо отдыхать, его маме тоже. – Объявила всем Людмила Николаевна. Остальные с ней согласились. Она была такой же задумчивой. Зато Ольга Николаевна напротив, было весёлой, лицо её светилось от счастья. Ей было очень приятно сознавать себя бабушкой. Отец Елены был вполне спокоен.
-Мы теперь к вам часто наведываться станем. – Сказала мать Елены на прощание, и улыб­нулась. – Так что, не успеете соскучиться, как мы тут будем.
А Людмила Николаевна добавила:
-Купать малыша сегодня станете? Может, прийти помогать?
-Не надо. Что мы с такой крошкой не справимся? Всё будет нормально. – Заверил Никита.

Мальчик рос у Елены и Кирилла справный: не болел, был спокойным ребёнком голубо­глазый карапуз со светлыми волосами, отливающими медью. Когда ему исполнился го­дик, Елена вышла на работу, а мальчик остался дома с бабушкой Людмилой Николаевной. К тому времени она выработала стаж, и со спокойной душой вышла на заслуженный отдых, то есть, на пенсию. К Ермолаевым в город жить она не поехала, решила быть ря­дом с детьми, помогать им, воспитывать детей. Ермолаевы на неё не обиделись, посчита­ли, что она приняла правильное решение, детям помогать необходимо. За тот год, что Еле­на была в декретном отпуске, Богдан женился. В жёны взял медсестру с их роддома, Ли­дочку. Елена была рада за неё. Но счастье Лидии было шатким, не надёжным. Богдан очень любил женщин, особенно, если та симпатичная, ну, а если красавица, тем более. Он ходил вокруг женщины, смотрел на неё, как мартовский кот, пока очередной объект его внимания не клюнет на его удочку. Но любовь его была не долговечной. Он упорно доби­вался того, что хотел, а добьётся, остывал моментом. За этот год, кроме Лидочки, у него было две любовницы. Лида это знала, сцен не устраивала, терпела. Но ей всё это стало на­доедать, она была на гране срыва. Когда Елена вышла на работу, Лидия обрадовалась.
-Ну, наконец-то, - сказала она при встрече, - а то я уж очень по тебе скучала.
-Здравствуй, Лидия! Что, без меня скучно было на работе? – Елена обняла подругу, чмок­нула в щёчку. – Как я давно тебя не видела!?
-Не то слово! Я здесь одиноко себя чувствую. С тобой я делилась новостями, ты мне сове­ты дельные давала, а без тебя я боюсь откровенничать, с кем-либо.
-Да, я считаю тебя подругой. А ты, говорят, вышла замуж? Муж-то, как? – Они медленно шли по коридору, и разговаривали.
-И не спрашивай! За каждой юбкой бегает. – В голосе девушки прозвучала обида.
-И ты терпишь? Я бы не стала. Он в грязь втаптывает твои чувства, а ты терпишь! Ох, и дуры бабы! За чем ты за него замуж шла? Покрутила ему мозги, и на этом успокоилась бы, так нет, замуж ей захотелось! – С возмущением ответила Елена.
-Что поделаешь, люблю я его! – Вздохнула та.
-Но не до такой степени? За чем спускать всё ему с рук? Он так обнаглеет, совсем на голо­ву тебе сядет! – Стала поучать Елена подругу. - На тебя внимания обращать перестанет. Тебя за домработницу держать будет. Ему так удобно: поесть сварят, бельё постирают, в квартире уберут, и всё бесплатно. А он наслаждается своим счастьем. Знает, что ты его любишь, и ни куда не уйдёшь от него. Чем не жизнь?
-Да он ни когда мне особого внимания не уделял. – Лидия проговорила это задумчиво, скорее, оправдывая свой поступок, чем, осуждая его. Думала, поженимся, поймёт, что мы семья, перестанет по бабам гулять, а он не меняется. Каким был, таким и остался.
-Лидочка, ты ведь прекрасно его знала, за чем шла замуж?
-Не знаю, видно верно говорят, что любовь зла, полюбишь и козла. – Радости от такого общения Лидия не испытывала. Она расстроилась, лицо её потемнело.
-Ладно, подруга, крепись! Может, он изменит своё отношение к тебе. Ведь должен же он понимать, что к чему! Или горбатого могила исправит?
Елена обняла подругу, в это время заглянул Богдан.
-Кого я вижу! Елена Сергеевна, вы стали ещё краше, чем раньше! Очень жаль, что ваше сердце другому мужчине принадлежит! Я бы с вами закрутил! – Сообщил он радостно.
-Побойся Бога! Тебе ли говорить такое? У тебя есть жена красавица, что тебе не хватает? Или ты азиат, гарем тебе нужен? – С негодованием ответила Елена.
-Так! Уже разведка донесла обо мне всё? – Богдан нахмурил брови.
-Какая разведка, что ты говоришь? – Продолжала девушка. - Стыдно гулять от жены в твоём положении! Ты меня извини, Богдан, но я таких мужиков терпеть не могу! Как можно с таким жить, зная, что он с кем-то обжимался, а пришёл домой, и завалился с то­бой спать! Самому не противно? Ты не боишься наградить жену каким-то недугом, кото­рый от беспорядочных связей происходит?
-Ну, завелась! Не боюсь я ни чего! – Недовольно ответил тот. – И все меня стараются по­учать, что за народ такой?!
-Да что с таким говорить? Пошла я, извини Лидия, поговорим в другой раз, без свиде­телей, хорошо? – Елену трясло от возмущения. Она не понимала, как можно с таким чело­веком жить?
Она шла по коридору стремительно, не обращая ни на кого внимания. Богдан посмотрел на жену укоризненно, но ни чего не сказал, вышёл. Через пять минут он вернулся.
-А ты откуда знаешь про мои связи с женщинами? Может, это всё вымысел? – Стал он до­пытываться заискивающе перед женой.
-Вымысел? Да про них вся больница знает. Я только ни чего тебе не говорила, думала, что поймёшь, перестанешь ерундой заниматься! Чем я плохая жена? Или не устраиваю тебя, как женщина? Про меня забыл, а с кем-то любовью занимаешься! – Лидия впервые повы­сила голос на мужа. Такой Богдан её не видел. Глаза её горели, щеки пылали. От этого она становилась ещё краше.
-Прости, милая! Не подумал. Но ведь ты знала за кого шла замуж? Ведь я этого не скры­вал. Прости, больше не повторится, обещаю! – Он обнял её, прижал к себе. Зло на мужа испарилось мгновенно. Лидия обмякла, обняла мужа.
-Горе ты моё! Ладно, проехали. – Но, спохватившись, заявила: - Знаешь, Богдан, любому терпению приходит конец! Если ещё раз повторится подобное, я от тебя уйду навсегда!
-Обещаю, ни когда я не изменю тебе больше! Веришь?
Но слово своё Богдан не сдержал. Первое время он ещё держался, но потом в их отделе­ние пришла смазливая медсестра. Её белокурые волосы распались по плечам волнами, вз­гляд голубых, ясных глаз манил и притягивал, а пышная грудь дополняла её привлека­тельность. Другой бы мужик устоял, но только не такой, как Богдан.
-О! какая девушка, просто очаровашка, - сказал он, когда её увидел, глаза его заблестели, - и где только такие девушки берутся? А грудь! Всю жизнь мечтал к ней прижаться!
Маргарита, так звали медсестру, улыбнулась. Она тоже была без предрассудков, крутила с парнями и мужиками, как могла. Если на кого обратит внимания, ловко расставит свои сети. Парень не успеет оглянуться, как в них окажется, запутается, как муха в паутине. Бо­гдан был мужчина привлекательный, не зря к нему липли девушки. К тому же, он умел подбирать к каждой особый ключик, умел красиво ухаживать. Богдан продолжал:
-Разрешите представиться, Богдан, врач этого отделения. А вы, я полагаю, прибыли к нам работать? Как вас звать?
-Я Рита. А работать я буду в детском отделении медсестрой.
-Ну, это же чудесно! Станешь стоять на страже здоровья у самых истоков жизни! – Голос Богдана принял бархатный оттенок.
В это время Лидочка писала что-то за столом, который стоял в коридоре. Она видела, что её муж разговаривает с медсестрой, но значение тому не предала. А Богдан продолжал разговор:
-Рита, а вечером чем вы заняты?
Рите молодой врач понравился. Она обратила на него внимания сразу, как сюда пришла. То, что он женат, её не волновало.
-Да, особо, ни чем. – Пожала она плечами.
-Давайте мы с вами встретимся, сходим в кафе, посидим там немного. Я вас буду ждать в «Романтике», а то вместе я не могу с вами идти.
-Почему? Вы женаты? – Спросила та, и многозначительно посмотрела на Лидочку.
-Да. Моя жена здесь трудится. Да вон она за столом сидит. Ну, и как? Встретимся или нет? Может, вас испугало, что я женат? – Богдан стал говорить тише, что бы жена не слышала, о чём речь.
-Ни капельки. Это даже интересно, что вы женаты. Раз гуляете от жены, значит, что-то у вас в семье неладно. Или вы её не любите, что скорей всего так и есть, или она вас.
-Вам бы, Рита, не медсестрой работать, а экспертом. И откуда такие познания?
-Ну, я же не первый год на свете живу. Да к тому же, голова на месте, соображает немного. – Пояснила девушка.
-У вас не голова, а дом советов! Значит, договорились? Я вас у кафе ждать буду. – Богдан поклонился даме слегка, и быстрым шагом удалился.
Лидия не подозревала о новом увлечении мужа. Но то, что муж долго беседует с новой медсестрой, её насторожило. Она очень удивилась, когда он ей сказал:
-Сегодня я задержусь, не жди меня к ужину. Меня попросил Иван Тимофеевич к больной сходить. Она у нас под наблюдением. Помнишь, лежала у нас такая пожилая женщина, ко­торая решилась на старости лет мамой стать? У неё кесарево сечение было. Врач опасает­ся, что может быть осложнение.
-И что? Почему он не попросит кого-нибудь из своих сотрудников? – Недоверчиво спро­сила Лидия.
-Но она в нашем отделении лежала, больная наша. – Продолжал врать муж.
-Понятно. Сходи, я тебя не держу. – Ответила она неуверенно.
Лидия согласилась с ним, но поняла, что-то тут не так. Она, улучшив момент, подошла к Ивану Тимофеевичу.
-Извините меня, вы Богдану какое-нибудь поручение давали? – Спросила она у него.
-Что ты девонька, какое поручение, почему я должен просить врача из другого отделения? И кто такой Богдан? – Ответил хирург.
-Богдан мой муж. – Сказала Лидия сухо. Она поняла, что Богдан её обманул, снова при­нялся за старое, зацепила его какая-то красотка. Вернувшись в своё отделение, она подо­шла к Елене, которая была на посту, сидела за столом, записывая что-то в тетрадь. Увидев подругу, она оторвалась от работы.
-Ты что такая хмурая? Случилось что?
-У меня проблемы с мужем. Он мне поклялся, что перестанет гулять, а сам забыл своё обещание, не прошло и полгода. Что делать? – Спросила та.
-Ну, ты же знала, какой он, зачем шла замуж? Бросай его, найдётся тебе стоящий парень! А Богдан станет локти кусать, вот увидишь! – Елена ответила решительно, и в знак своих слов взмахнула рукой так, словно припечатала свои слова.
-Я думала, он измениться, когда женится. А он всё такой, как был. Хорошо, что ребёнка не успели завести, а так бы, куда я с ним? - Её голосок дрожал, она едва сдерживала слёзы.
-И, милая моя, горбатого могила исправит! Зря ты связала свою судьбу с этим человеком! Он не равнодушен ко всем женщинам, волочится за каждой юбкой. Такие люди до самой старости остаются бабниками. Так что, терпи, если любишь! А лучше, бросай его, пока не всё потеряно!
Лидия после работы направилась, было, домой, но вспомнила, что ещё утром хотела забе­жать в магазин, купить продукты. Она часто так делала, заходила в магазин после работы. И она пошла в ближайший продуктовый супермаркет. Дорога шла мимо кафе с красивым названием, «Романтик». У самого окна она увидела знакомую фигуру. - «Кто бы это мог быть? Неужели Богдан!» Она стала всматриваться и обнаружила, что не ошиблась. Её словно кто кипятком облил. Об его изменах до этого дня она только слышала, но ни раз не видела Богдана с другой женщиной. А тут наглость его перешла всякие границы. В висках стучала кровь, голова закружилась, и она еле устояла на ногах. Мимо спешили люди, не обращая на неё ни какого внимания. Только один молодой человек остановился, видя, что девушка в таком состоянии.
-Девушка, вам не хорошо? – Участливо спросил он.
Она плохо соображала, но поняла, что парень обращается к ней, ни чего она не сказала, только кивнула головой.
-Вам далеко идти? – Вновь поинтересовался он.
-Домой, - еле проговорила она, - я рядом живу. Спасибо за помощь, мне уже лучше. Я сама дойду.
-Давайте я вас немного провожу. – Предложил молодой человек.
-Ну, если немного, тогда проводите. – Нехотя ответила она.
Парень довёл её до самого дома. На тропинке у подъезда они остановились. На скамейке сидели, как всегда, бабушки. Они мирно чесали языки, поглядывая на молодых людей.
-Да, времени зря не теряют ни он, ни она. – Промолвила одна из них.
-Что говорить, два сапога – пара. – Вторила ей другая старушка.
Эти слова резанули Лидию, как ножом. Ей было и так не по себе, а тут ещё эти старушки масло в огонь добавляют. Она невольно поёжилась.
-Спасибо вам! – Проговорила она так, что бы слышали старушки, сидящие на скамейке. А, говорят, молодые люди не внимательные. От них помощи ждать нечего.
-Молодые люди такие же, как и пожилые. – И парень покосился на скамейку, где сидели бабушки. - Среди них есть всякие: полно грубиянов, есть и вежливые и внимательные, а есть середнячки, к которым я и отношусь.
-Ладно, разбираться не стану, какой вы есть, мне всё равно, и, тем не менее, спасибо вам ещё раз за помощь, оказанную мне!
-Девушка, если, вдруг, вам станет плохо, как сейчас, позвоните, я вновь примчусь, по пер­вому вашему зову. Вот вам мой номер телефона. – Он протянул ей визитку, на которой было написано имя его, фамилия и номер телефона.
Лидия взяла маленький листок и удивилась:
-Почему такой длинный номер? И как вас звать? Кого мне приглашать к телефону?
-Это номер сотового телефона. Он всегда со мной, куда бы я не ушёл. Слышали о таком телефоне? Он появился у нас в городе совсем недавно, стоит много, но, зато, с ним очень удобно. А имя у меня обычное, Николай меня кличут все. Там же всё написано! А ваше имя, какое? – Поинтересовался он.
-Что-то припоминаю. В кино видела такие телефоны, у иностранцев. А имя у меня Лидия.
-Вот-вот, скоро и у нас будут, у всех желающих. Это необходимая вещь, по нему можно звонить в любую точку земли!
-А платить смогут только состоятельные люди? – Заинтересовалась девушка.
-Почему? – И Николай стал ей доступно объяснять суть дела. - Он доступен будет всем. Сейчас он дорогой, а когда их будет много, станет плата дешевле, а телефоны вообще ни кто брать не будет, сама увидишь, что я был прав.
Вот посмотри на мой телефон. Он вполне умещается в кармане. С ним можно пойти, куда угодно, даже в туалет.
-Какой он маленький! – Удивилась она. - Неужели с этого телефона можно звонить? А на обычный телефон тоже можно позвонить?
-Конечно можно.
-Да, дела. Техника шагает семимильными шагами! Подумать только, обыкновенный теле­фон может свободно поместиться в кармане! Ну, ладно, я пойду. Звонить не обещаю, но всякое может быть. До свидания!
Лидия ушла, а паренёк постоял ещё немного, повернулся и тоже пошёл.

Молодого человека звали Николаем. Он приехал недавно в этот город из Новосибирска. Здесь у него жила бабушка, мать его отца. Она была уже старенькой, и за ней нужен уход. Вначале её хотел забрать сын к себе в Новосибирск, но, поговорив с родными, решил, что поедет к ней Николай жить. Он молодой, семьёй ещё не завёлся, возможно, в новом горо­де он встретит судьбу свою, останется там жить. От родного дома не далеко, станет в го­сти приезжать, а когда бабушки не станет, вернётся домой. Николай окончил институт, получил специальность инженера теплосетей, отработал в Новосибирске пять лет. Парень он был симпатичный, но подругу, с которой он проведёт всю жизнь, не нашёл. В данный момент их предприятие сокращают, и Николай не стал ждать, когда он попадёт под сокра­щение, решил уйти сам. Предложение родителей пришлось, как нельзя, кстати, новую ра­боту он ещё не успел найти. И он согласился на это предложение. «Возможно, - решил он, - родители и правы. Город этот не далеко от Новосибирска находится. Поеду, испытаю счастье.» Здесь, у бабушки в городе, он быстро нашёл работу по своей специальности, от­работал всего две недели, и встретил девушку, о которой мечтал. О ней он ни чего не знал, кроме имени, но это не беда, узнает. Николай возвращался домой в приподнятом настрое­нии. Бабушка заметила это.
-Что-то ты, внучек, сегодня такой весёлый! Случилось что? – Поинтересовалась она.
-Случилось, бабушка, случилось. Сегодня я встретил свою судьбу! – Голос его был весёлый, бодрый.
Бабушка хоть и старенькая, но ещё бодрая старушка, мысли её были ясными, на своих но­гах бегала, как молодая. В молодости она была энергичной, занималась спортом. К старо­сти энергии поубавилось, но она держалась молодцом, за собой следила, подтянутая была и стройная. Её старость выдавали морщины на лице и седина в волосах, но, зато, глаза мо­лодо блестели. Муж её давно умер. Она могла бы жить и одна, но в последнее время тоска её заела, да и годы своё брали. Так что, не надеялась она на свою голову. Что-то в послед­нее время она стала подводить пожилую женщину сильно. Ей уже страшно было оставать­ся в одиночестве, мысли в голову лезли разные. Да к тому же, до неё дошли слухи, что в данный момент идёт охота на пожилых одиноких людей. Их обманывают, выселяют из квартир. Есть даже жертвы, которым, в результате махинаций, жить негде. Таких людей всё больше и больше можно встретить в городе. Они подходили к мусорным контейнерам, копались в них, ища что-нибудь съестное. Контейнеры с мусором стояли на площадке перед домом, и из её окна они были хорошо видны. Людей этих звали бомжами. Ничего они, кроме сочувствия, у неё не вызывали. И она всего этого страшно боялась. Вновь и вновь она прокручивала в голове свою жизнь, и понимала, что прожила её не напрасно. Только жаль, муж оставил её одну, ушёл рано из жизни, а человек был хороший, обижать­ся не чего. Она была рада тому, что с ней жить станет её внук. Всё не одна, если заболеет, будет кому подать лекарство.
-С девушкой познакомился, что ли? Ну, и как же её звать? – Продолжала старушка разго­вор.
-Познакомился. Имя у неё замечательное, Лида. И самое главное, редкое очень.
-Где же она живёт, и что ты о ней знаешь? – Продолжала допытываться старушка.
-Совсем ничего, не знаю только, что живёт в этом городе. Да и ни к чему мне знать больше. Раз здесь живёт, найти её будет проще.
-Хорошая девушка хоть?
-Бабуля! Самая лучшая из всех, кого я знал до этого! – Глаза его блестели при разговоре о девушке. Пожилая женщина залюбовалась внуком.
-Погоди радоваться, внучек. Сначала всё надо узнать, а может, овчинка не стоит выделки? – Заметила бабушка.
-Стоит, бабушка, стоит! Ладно, я пойду отдыхать, устал на работе, ужас!
-Есть-то будешь? – Спросила она у внука.
-Потом, бабуля, потом. Всё потом! – махнул он рукой.
Николай удалился в комнату, которую ему отвела бабушка. Он бухнулся на кровать, и стал мечтать. Мечты его были светлыми, радостными. Он видел себя рядом с Лидией, окружённый детьми, как они вместе идут по жизни. Мечтая, таким образом, он заснул.

А Лидия, придя, домой, собрала свои вещи в дорожную сумку. Она решила больше не ис­пытывать судьбу, и Богдану не верить. Поняла, какой она была наивной, поверила этому сердцееду, а зря. У неё словно пелена спала с глаз, наконец-то. «Нет, плохой муж Богдан, - решила она. – Надо рвать все отношения, пока не поздно. Не любит он меня, и вряд ли по­любит. Только жизнь свою загублю, больше ни чего.» Молодой человек, который помог сегодня, понравился ей. Лидия понимала, что у неё, вряд ли что получится с ним, и зво­нить ему она не собиралась. Но парень оставил после себя приятные воспоминания. Она совсем было ушла, но поняла, что надо написать мужу записку, объяснить причину своего ухода. Она нашла лист бумаги, и быстро написала:
«Меня не ищи, я больше не могу с тобой жить. Я знаю, что ты делал вечером, где ты раз­влекался и с кем. С меня довольно! Прощать бесконечно тебе я не собираюсь. Ты не уме­ешь держать слово и меня совсем не любишь. На развод я подам сама. Прощай!»
Она оглядела в последний раз комнату, где находилась.
-Так, я всё взяла, ни чего не забыла. Ах да, забыла!
Она посмотрела на свои руки, увидела на пальце обручальное кольцо, быстро сняла его, и положила рядом с запиской.
-Теперь, кажется, всё. Ну, прощай, Богдан! Плохим ты оказался мужем! Не благодарным! Тебя я любила, но жить с тобой не могу. Продолжай влачиться за каждой юбкой и дальше.
С этими словами она вышла из квартиры, закрыла дверь на ключ и позвонила к соседям. А когда вышла соседка, сказала:
-Вернётся Богдан, передайте ему ключ. – И она протянула ключ от квартиры.
-Лидочка, а куда же вы? – Всполошилась та.
-Возвращаюсь к родителям. Я больше жить с ним не могу. – Ответила девушка.
-Как же так? Вы ведь, вроде, хорошо жили?
-Да нет, просто, мы не разглашали наши отношения. Бабник, он и в Африке бабник! Про­щайте!
Соседка посмотрела Лидии вслед.
-Жаль, пара была хорошая! Счастья тебе, милая девушка!– Только и смогла она произне­сти.
А Лидия держалась из последних сил. Слёзы её душили. Не такой она представляла свою жизнь. Она думала, что Богдан полюбит её, как только они станут жить вместе. Но время шло, любовь так и не пришла. Наоборот, он отдалялся всё дальше и дальше от неё. Богдан мало уделял ей время, всё глядел на сторону. О его похождениях она прекрасно знала, но терпела. И, наконец, не выдержала, сорвалась. С родителями девушка жила плохо. Отец ей был не родной, а мать ей уделяла мало времени. К тому же, перед свадьбой она по­ссорилась с отчимом. Она понимала, что не нужна им совсем. Видно, это ещё её подтолк­нуло выйти замуж. Девушка надеялась там найти понимания, ласку, заботу, но ошиблась. Лидия не знала, как жить дальше, но, что сделано, то сделано. В родном доме её приняли спокойно, не ругали. Даже отчим взглянул на неё ласково. Когда она вошла, мать удиви­лась:
-Дочка? Что случилось, что ты пришла, на ночь глядя?
-Ни чего. Просто, я ушла от мужа. – Ответила та.
-А почему, дозволь узнать? – Поинтересовалась мать.
-Надоело терпеть. Он бегает за каждой юбкой, а на меня ноль внимания.
-За чем шла за такого? Ведь тебе он знаком хорошо был!
-Откуда же я знала, что он бабник! Думала, остепениться, как женится.
-Ладно, проходи, мы ведь не чужие. – Разрешила мать. - Поживёшь у нас, а там видно бу­дет. Может, ещё и помиритесь. В жизни всякое бывает.

Богдан в этот день пришёл поздно. Они с Ритой посидели в кафе немного, выпили по чаш­ке кофе. Затем Рита предложила:
-Богдан, а пошли ко мне, я тут недалеко живу. В моей квартире ни кого нет. Её мне роди­тели купили. Там нам ни кто мешать не будет, пойдём!
И Богдан согласился. Он не заметил, как пробежало время. Рита оказалась такой темпера­ментной женщиной, что он не успел опомниться, как оказался в её постели. Очнулся он не сразу, как можно уйти от такой горячей, пылкой на любовь женщины? Домой он осторож­но вошёл, что бы жена не услышала. Разделся, и лёг спать в зале на диване. Утром только он обнаружил, что Лидии не было дома всю ночь. И то только потому, что очень удивился тому, что ни кто завтрак не готовит на кухне. До этого утром его всегда будил вкусный запах, доносившийся из кухни, а в тот день всё было тихо. Богдан заглянул на кухню, но там ни кого не было. Он вернулся в зал, и увидел записку, которая лежала на столе там. Он прочёл её. Ночью он эту записку не заметил, темно было, да и не разглядывал он сто­лы в это время.
На утро Лидия пошла на работу с одним решением, уволиться. Первой её увидела Елена. Они встретились у входа в больницу.
-Привет Лидия! Что хмурая такая? – Спросила Елена девушку.
-Не чему веселиться! Ты знаешь, Елена, мне и поделиться не с кем своим горем. С тобой только, ты меня осуждаешь? Ушла я от Богдана.
-С чего ты взяла, Лидочка? – Елена положила ей руку на плечо. - Конечно, поговори, лег­че на душе станет.
-Вчера я ушла от мужа. Он мне вновь изменил, и с кем? С этой, молоденькой медичкой, что работает в детском отделении у нас! Я их своими глазами видела в кафе! А мне он наплёл, что его попросили выполнить поручение, навестить больную, которая лежала у нас. Он не исправим! Когда я своими глазами ни чего не видела, только доходили до меня слухи, о его изменах, было не так тяжело. Но когда я его сама увидела с очередной любов­ницей, поняла, что напрасно верила ему. Он мне сердце разбил, мои чувства растоптал! Всё, с меня хватит! Это была последняя капля! – Голос её предательски задрожал. Лидия горько заплакала. Елена подала ей носовой платочек, стала её утешать.
-Не расстраивайся так, не стоит он этого! Найдёшь хорошего человека ещё, какие твои годы! Ты главное, не переживай, будь всегда весёлой, что бы Богдан не знал, как тебе пло­хо. Всё у тебя наладится, вот увидишь! Ещё и парня встретишь хорошего, не чета этому хлыщу.
-Ты знаешь, я хочу уволиться. Вместе нам не работать. – Заявила Лидия. - Пойду медсе­строй в женскую консультацию. Там я видела объявления об этом, медсестра им нужна, срочно. Вот там и стану работать! Видеть его не могу!
-А ты верное решение приняла. Уйдёшь, дела пойдут лучше, сама убедишься! Быстрей успокоишься, забудешь этого прохвоста. Пусть и дальше волочится за каждой юбкой!
Они ещё немного поговорили, и разошлись. Елена пошла на свой пост, а Лидия к заведую­щему отделением, с заявлением. Богдан очень удивился, когда узнал, что его жена не вы­шла на работу. Не пришла она и на другой день. Тогда он подошёл к Елене.
-Извини меня, Леночка, ты должна знать, где моя жена?
-И что? – Елена посмотрела на него.
-Не подскажешь, где её искать?
-А почему я должна тебе подсказывать? И за чем тебе её искать?
-Да она выдумала, что у меня роман с медичкой, ушла из дома, не ходит на работу. – Стал он оправдываться перед ней.
-Это не выдумка. Она вас видела в кафе в тот день. – Заявила Елена. - А ушла она пра­вильно. Зачем жить с человеком, который таскается, с кем попало! Сам подхватит заразу, и жену ею наградит. И дело тут даже не в этом, сколько можно терпеть измен? Тут у лю­бой девушки сердце не выдержит! Скажи спасибо, что она не ушла от тебя раньше!
-Ну, ты ведь знаешь, где она сейчас? – Продолжал он допытываться.
-Меня она в свои планы не посвящала, извини!  Но даже если бы и знала, то тебе бы не сказала об этом, извини! Мне надо работать, а не с тобой болтать! – Отрезала девушка.
Елена прекрасно знала, где подруга, но не хотела разглашать тайну. Захочет, сам найдёт. Богдан встретил её, случайно, на улице. Она шла домой с работы уставшая.
-Лидочка, здравствуй! А я тебя всюду ищу, где ты была?
-Извините, мы с вами не знакомы! – Лидия сделала удивлённое лицо.
-Лида, ты что? Это я, твой муж, не узнаёшь?
-Ни чего не узнаю, не мешайте мне, я не собираюсь с вами знакомиться! – Отрезала она грубо. Раньше ей так разговаривать с Богданом не приходилось.
-Ты в своём уме или как? – Удивился тот. - Мы же в законном браке состоим!
-В своём уме, не переживай, просто, я больше тебя не знаю, и знать не желаю! А брак я уже расторгла с тобой, мы уже больше не муж и жена. Ищи себе дуру такую же, как я, если найдёшь. Пусть она за тобой ухаживает, прибирает в доме твоём, ублажает тебя в по­стели, а я в служанки к тебе не нанималась, понял?
Богдан смотрел во все глаза на свою жену, такую робкую, скромную, и удивлялся, откуда у неё всё это взялось? Да, не знал он её хорошо! Надо же, как изменилась! Кремень, а не женщина! Но он на неё не обижался, ведь, по сути, он её не любил. Правда, её уход задел его по самолюбию, но это ни чего, бывает хуже, но реже. Одно он понял, она не вернётся больше к нему.
-Так я не понял, ты не собираешься возвращаться домой?
-К тебе? Нет. Живи сам по себе, и не мешай жить мне! Нас больше ни что не связывает.
-А как ты это сделала без моего согласия? Я имею в виду, развод?
-А твоего согласия тут и не надо было. Детей у нас нет, и не предвидится. Так что, ты те­перь свободен, можешь встречаться с кем угодно, и лапшу на уши весить кому угодно.
Видно было, что девушка волнуется очень. И, тем не менее, высказавши всё, она гордо удалилась. Богдан не стал больше её уговаривать. Заниматься с Ритой любовью ему было куда интересней и приятней, чем с Лидией. Рита в любовных делах была решительна, без комплексов. К тому же, опыт у неё был. Он посмотрел Лидии в след. «Ну, что же, не сло­жилось у нас, значит не судьба!» - Подумал только он, и отправился по своим делам.

А Елена проработала месяц, поехала на сессию, сдавать экзамены. За то время, что сидела с ребёнком, она поступила на заочное отделение в институт, который находился в област­ном центре. Сессия у студентов всего два раза в году, но к ней надо хорошо подготовить­ся, что бы сдать все экзамены. С малышом сидела Людмила Николаевна, пока мама сдава­ла экзамены. Дима рос послушным малышом, крепеньким и умненьким. Он очень любил рассматривать детские книжки, особенно, если они были с картинками. Рассматривал вни­мательно каждую картинку, будто изучал её. К трём годам он мог по памяти воспроизве­сти небольшой текст, рассказывал детские стихи, знал почти все буквы алфавита, мог со­ставить несложные слова из разрезной азбуки. Очень любил он, когда ему читали сказки, стихи Агнии Барто. Бабушка приучила его выполнять несложные поручения, например, пылесосить. Это делать он очень любил, и хотя у него не совсем правильно получалось, но он старался из последних сил. Первым делом, когда он приходил к бабушке, принимал­ся за уборку квартиры. Людмила Николаевна ему не мешала, даже, помогала, хвалила его. Мальчик очень гордился тем, что помогает бабушке. Он любил, когда та стряпает что-ни­будь с ним вместе. Он старался помогать бабушке и здесь, хотя на самом деле, мешал больше, чем помогал. Но бабушка его не прогоняла, хвалила, чему он был очень доволен. Его личико светилось от счастья, он был доволен, что его похвалили. После уборки в квартире, они принимались за книжки. Бабушка купила ему много книжек-малышек с яр­кими картинками. За день они и книги почитают, и с азбукой поработают, и конструкто­ром поиграют. Бабушка учила внука рисовать карандашом и красками. Особенно его при­влекали краски. Ими он разрисовал не только листы бумаги, но и стены в коридоре. А когда Никита сделал матери замечание по этому поводу, она ответила:
-За что его наказывать? Это же ребёнок, мой золотой внучок. Пусть рисует, потом поме­няю обои, и дело с концом.
-Балуете вы его, мама!
-Пусть рисует, может, из него художник выйдет, как знать! За чем я буду талант в корне уничтожать? Наоборот, надо его поощрять больше, тогда у него желание постоянное бу­дет к этой деятельности. Смотришь, художником станет! Ты тоже в детстве любил рисо­вать. Бывало, все стены мне разрисуешь! Я же не убила тебя за это!?
Дима и пошалить любил, как все дети. Один раз он прыгал с подоконника. Неудачно спрыгнул, упал. Бежит к бабушке.
-Бабушка, я так лбом шарахнулся, что, даже, спина заболела! – Закричал он, но не запла­кал, только потирал ушибленное место.
А вот ел внук неохотно. Бабушка его каждый раз уговаривала поесть. Сварила один раз для него лапшу с котлеткой, и уговаривает его поесть. Он котлету на вилку нацепил, смот­рит на неё, а бабушке говорит:
-Ну, её на хрен, твою лапшичку, я котлету кушать буду!
Время шло незаметно. Елена окончила институт заочно. Работать она осталась там же, только теперь она была не медсестра, а врач гинеколог.

Каждый год Никита вместе с семьёй приезжал в город, где жили его приёмные родители. Кирилл прошлым летом попал в аварию. А случилось это так: он пошёл в гараж за маши­ной. С женой собрался он поехать в лес за грибами. Был август на исходе, самая грибная пора. Гараж находился за домом. Надо было только перейти через дорогу,  к которой вы­ходил угол дома, где жили Ермолаевы. Не успел Кирилл завернуть за угол дома, как уви­дел, что парнишка из соседнего подъезда выскочил за мячом на проезжую часть дороги. Их дом стоял у самой дороги. И Кирилл всегда думал, что до беды недалеко с таким рас­положением дома. По проезжей части дороги всегда мчались автомобили, как угорелые. И хотя все автомобилисты знают, что в черте города скорость нельзя превышать, только не все придерживаются этого правила. А по дороге, в тот злополучный день, мчались одна за другой машины, как всегда. Мальчик был так увлечён игрой, что ни чего вокруг не заме­чал. Не заметил он и мчавшую на него машину. Кирилл обернулся и увидел, что ещё мгновение, и случится беда. Он был в нескольких шагах от малыша. У Кирилла перед гла­зами возник образ Никиты, будто бы, это он мчится за мячом, ни чего вокруг не замечая. У него так ярко нарисовалась эта картина, что, не долго думая, он кинулся спасать маль­чика. В самый последний момент он выхватил малыша из-под колёс. Взвизгнули тормоза, машина остановилась, но было поздно. Мальчика Кирилл отбросил на обочину дороги, а сам уйти от столкновения не смог. Выскочил шофёр из машины, наклонился над ним.
-Мужчина, вам помочь? – участливо спросил он.
Но, видя, что он не отвечает, заволновался:
-Кто-нибудь, вызовите скорую помощь! Человеку плохо!
Вмиг на место аварии набежал народ. Скорая помощь приехала быстро. Пока ехала маши­на с доктором, мужчина очнулся. Первым делом он спросил у шофёра, который склонился над ним:
-Как Никита, он жив?
А перепуганный мальчик, весь в пыли, стоял рядом. Он плохо понимал, что случилось не­счастье. Шофёр не знал, кто такой Никита, однако он догадался, что речь идёт о мальчике, который чуть не погиб под колёсами его автомобиля.
-Жив твой мальчик, жив! Отделался лёгким испугом. – Стал он объяснять пострадавшему.
Кирилла увезли в больницу. А Светлана Леонидовна подождала его немного, сама вышла во двор, узнать, что случилось, почему Кирилл не возвращается так долго? Здесь она столкнулась с соседкой по площадке.
-Марина, не знаешь, что случилось? Почему у нас во дворе много народу?
-А ты разве ни чего не слышала? – Спросила её соседка.
-Что я должна знать?
-Егора чуть не задавили машиной. – Стала объяснять соседка. - Хорошо, твой супруг был рядом, он его буквально из-под колёс вытащил. Мальчик цел, а вот мужа твоего увезли в больницу. Видно, переломал себе ноги, а, может, и ещё что.
В этом городе была только одна городская больница. Её построили лет десять назад. Это целый больничный комплекс. Здесь же было и детское отделение, и инфекционное, только оно стояло немного в стороне от основного здания, видно, что бы не занести инфекцию туда. Больных со всего города, и даже из района, привозили на скорой помощи сюда. Поэтому большого труда не составляло, узнать, где лежит больной. Отделение, куда поло­жили Кирилла, находилось на втором этаже. Светлана поднялась туда, но в палату её не впустили. Медсестра, которая встретилась у входа на этаж, остановила её, спросив:
-Женщина, вы к кому?
-Сейчас привезли моего мужа сюда. Он попал в аварию, его сбил автомобиль. Могу я узнать, как он себя чувствует? – Ответила та.
-Вы о Ермолаеве спрашиваете? Он сейчас на операции.
-Можно, я подожду окончания операции?
-Ждите.
Операция затянулась. Светлана уж не знала, на что думать. Но, наконец, двери операцион­ной распахнулись, и больного вывезли оттуда. Коляску провезли мимо. Светлана взгляну­ла на того, кто лежал в коляске, и не узнала мужа. Нос его заострился, лицо бледное, щеки впали. «Боже мой!  Как меняется человек с приходом болезни! Неужели это мой, всегда весёлый, Кирилл?» - такие мысли пришли ей в голову, сразу, как только она увидела ко­ляску. Она вскочила с места, пошла следом. Но при входе в палату её задержали.
-Сюда нельзя. Сейчас больной будет долго спать. Приходите завтра. – Сказала ей медсе­стра.
Светлана не ушла. Она села рядом с палатой на стул. В палату вошёл хирург. Он пробыл там немного, и вышел. Светлана кинулась к нему.
-Доктор, скажите, как он? Жить будет? – Она схватила его за полу халата, волновалась сильно. Светлана требовала ответ на свой вопрос.
-Не волнуйтесь напрасно, пока, нет оснований для беспокойства. Идите домой, он сейчас должен отдыхать, его нельзя беспокоить. Завтра мы его переведём в другую палату. Там его навещать можно, хоть каждый день.
Только тогда Светлана пошла домой. На скамейке у входа в подъезд сидели, как всегда, старушки. Они мирно разговаривали. Увидев, что к ним приближается Светлана, они за­молчали.
-Светлана, ты из больницы идёшь? Как там Кирилл? – Спросила одна из них.
-Из больницы, - ответила та, - Кириллу сделали операцию. Сказали, что жить будет, а как дальше будет, не знаю.
-Ну, раз сказали, значит, так оно и есть. Ты только не переживай, молись за его здоровье. Бог милостив, он поможет. – Посоветовала другая старушка, и горестно покачала головой.
-Ладно, бабаньки, пойду я. Настроение нет, вы уж не сердитесь! – Вздохнула Светлана.
-Какое там настроение, что, мы не понимаем? Ты иди, милая, иди! – Вновь вступилась первая старушка.
Кирилл провалялся в больнице два месяца. Выписали его с пластиной в ноге. Через год её надо вытащить. Значит, вновь надо будет лечь в больницу.

В это лето Никита, Елена и маленький Дима поехали в гости к родителям сразу же после окончания института Еленой. Им не терпелось показать диплом, который получила Елена. Родители встретили их радушно. Они уже были в курсе, что Елена окончила учиться и что у них очередной отпуск намечается.
-Молодцы, что приехали сейчас! – Сказала Светлана. – В понедельник отец ложится в больницу. Ему снимать будут пластину, которая стоит в ноге. Всё же, она ему мешает. Особенно, когда к непогоде так разболится нога, что караул, впору, кричи!
Кирилл её поддержал.
-Немного преувеличивает жена, а так, всё верно. Надоело жить, как железному дровосеку, смазка постоянно нужна!
-Дедушка, а как тебя смазывают? Маслёнкой, что ли? – Спросил Дима.
-И всё ты, внучек, знаешь у меня! Читал сказку такую, про девочку Элли и её друзей? – Кирилл погладил внука по голове.
-Мне бабушка моя читала её, там, у нас. Я сам ещё не могу такие книги читать. Но скоро научусь, вот увидишь! Книжки малышки я уже читаю, а большие читать боюсь. Не по зу­бам они мне.
-Да, разве я в тебе сомневаюсь? Ты у нас молодец! – С гордостью за внука ответил дед.
-Да ладно тебе, отец. – Остановила словоохотливого мужа Светлана, и обратилась к Ники­те. - Лучше расскажите, как вы-то поживаете? Что у вас новенького?
-У нас всё в порядке. – Начал он пояснять. - Елена окончила институт. Жена, покажи ро­дителям диплом!
-Ну-ка, ну-ка, интересно взглянуть! – Засуетились родители Никиты.
Елена достала диплом и значок, который к нему прилагался.
-Вот! – Протянула она его.
Родители взяли диплом в руки.
-Значит, ты у нас теперь дипломированный специалист! Это тебе не просто медсестра, это врач! – Заметил отец. – Диплом надо обмыть. Мать, давай деньги, побегу в магазин за пу­зырём. Как ни как, сноха окончила учиться!
-Ты же не пьёшь! Или я ошиблась? – Заинтересовалась Светлана.
-Ради такого случая пропущу рюмочку. Грех не выпить за хорошее дело! – Потёр он руки от удовольствия.
-Ой, смотри, Кирилл, как бы плохо не было тебе!
-Всё будет в ажуре! Собирай на стол быстрее, сейчас прибегу, одна нога тут, другая там.
-Ладно, скороход, беги, да будь осторожен, не попади в историю, как прошлый год!
Светлана накрыла праздничный стол. Дорогих гостей они поджидали. Трудные времена прошли, в магазине появились продукты, с карточками покончено было. Одни воспомина­ния от них остались, да страх людской. До сих пор люди бросались покупать то соль, то спички или сахар, когда слух пойдёт по городу, что их не будет в продаже. И в самом деле, эти продукты исчезнут на какое-то мгновение с продажи, но потом вновь появляют­ся. Кирилл появился с бутылкой его любимого напитка, «Рябина на коньяке», не забыл он и о внуке, принёс ему шоколад. Пьяницей Кирилл не был, выпивал он изредка, но эту на­стойку любил. Когда отмечали праздник, какой, он всегда её покупал. Один раз пошёл он в магазин, который находился в соседнем доме. Этот магазинчик все жители называли подпольным, потому что находился он в подвале. Приоделся Кирилл, портфель в пуки взял, заходит в магазин. Там один продавец за прилавком стоит, народу нет ни кого.
-Мне бутылочку вина «Рябина на коньяке», - Попросил он.
-Нет такого вина, кончилось! – Грубо ответила недовольная продавщица.
-Так! – Кирилл сделал загадочное лицо. – А если посмотреть внимательно? Там, - он ука­зал под прилавок, - наверняка завалялась бутылка этого вина. И с таким обращением к клиентам, всех распугаете!
Продавец осмотрела его внимательно. За кого она его приняла, не понятно, но сменила выражения лица с грубого на миловидный.
-Одна бутылочка завалялось. – Ответила она, и достала бутылку вина из-под прилавка. Бе­регла её для хороших клиентов специально. – Протянула она бутылку Кириллу.
-Спасибо! Мне как раз нужна была только одна. Вы очень внимательны и наблюдательны! Дай Бог вашему мужу хорошую жену! – Ответил тот, и быстро вышел из магазина.
И на этот раз ходил он в этот магазин. Продавец его уже знала хорошо, и всегда оставляла ему бутылку «Рябины на коньяке». Светлана его за это не бранила, но и не приветствова­ла. Он вернулся как раз к столу.
-А где мой внучок? Где моё солнышко? Вот возьми, дедушка тебе принёс.
-Мой любимый шоколад! Дедушка, как ты узнал, что я такой люблю? – Заинтересовался Дима. Он взял из рук деда плитку шоколада.
-Очень просто, мне сорока на хвосте принесла эту новость.
-А она как узнала, ведь я ей ни чего не говорил?
-Она видела, какой шоколад ты кушаешь?
-Но я его ел в своём городе, как она его могла увидеть? – Удивился мальчик.
-А прошлый год ты разве не помнишь, как тут его ел? Вот она и запомнила, а сегодня мне подсказала. И, по-моему, эта сорока из твоего города следом за тобой приехала.
-Ты меня обманываешь, дедушка, сороки не умеют говорить. На чём же она приехала, ска­жи? – Дима был сильно удивлён.
-А вот и не обманываю. Ты разве ни когда не слышал, как сорока стрекочет? Это она так разговаривает. Сороки не только умеют говорить, но и зарядку делают по утрам, а иногда и вечером. Я сам видел, как две сороки поднимают крылышки, прыгают, приседают, вер­тят головой. Вот какие они умные! И у них есть крылья, они, куда хочешь, могут улететь. Им не нужны машины и автобусы. Вот и твоя сорока за вашим автобусом прилетела. Ты её в окно, случайно, не видел?
-Нет, не обратил внимания.
-А зря. По сторонам следует смотреть, и, уверяю тебя, там много можно полезного уви­деть и интересного!
Кирилл рассказывал внуку про птиц, а он слушал его, открыв рот. В этот вечер Дима много нового узнал про птиц, и что сороку зовут лесным почтальоном, она новости разно­сит по лесу, и что она собирает яркие, блестящие вещи. Может украсть  понравившуюся вещицу, и утащить к себе в гнездо. Так одна сорока утащила к себе часы, она их украла у одного недотёпы, который положил часы на открытое окно. Сорока за ним наблюдала, а когда тот отвернулся, проникла в комнату, утащила часы. Вернулся мужчина за часами,  долго искал, перевернул всё вверх дном. Пропали они без следа, так ничего мужчина не нашёл. Нашёл часы его сынишка. Он полез на дерево, которое рядом с домом стояло, за­глянул в гнездо, а там часы его папы лежат, и не только они. Чего там только не было! Только Кирилл скрыл, что недотёпа этот был он сам. После сытного ужина Кирилл пока­зал внуку книгу о птицах и их повадках. Дима с большим интересом смотрел её. Такой книги у него не было. Она была толстая, с яркими картинками. Её купила ещё мать, когда Кирилл был ребёнком. А в понедельник Кирилл поехал в больницу. Ему назначено было снимать пластину из ноги, с которой он ходил почти год. Операция прошла нормально. Но Кирилл не мог проснуться после наркоза, он впал в кому. Толи наркоз был не каче­ственный, толи его сердце не выдержало, но не выходил он из комы десять дней. Светлана к нему приезжала каждый день. Никита с Еленой и сыном тоже к нему наведывались, всё ждали, когда он придёт в себя. В последний раз они приехали все вместе, как знали, что с Кириллом беда. Они набросили белые халаты, подошли к его палате, открыли дверь, за­глянули, но его кровать оказалась пуста. Никита пошёл к медсестре:
-А где мой отец, его нет в палате? – Спросил он у неё.
-Ермолаев? Он в морге, умер ночью, не приходя в себя. – Ответила та спокойно.
-Как умер, что, сделать ни чего нельзя было?
-Можно было бы, сделали. Не мешайте работать. К сестре-хозяйке подойдите, заберите его вещи. Больше я вам ни чем помочь не могу!
Никита не знал, как сообщить эту страшную новость. Он подошёл к жене и матери, с та­ким выражением на лице, что все догадались и без его слов. Елена промолчала, а Светлана Леонидовна залилась слезами.
-Как же теперь я без него жить-то стану? Ведь всё было хорошо. Операцию нормально перенёс, а пластину, оказалось, сложней удалить. Боже мой, за что такие муки? Чем он провинился перед Всевышнем?
-Мама, не плач, на нас уже люди смотрят! – Стал успокаивать её Никита.
-Какое мне дело до людей? У меня муж умер!
-Ладно, ладно, пошли отсюда. Надо в морг заглянуть, узнать, когда его забрать можно, и готовиться к похоронам. – Стал торопить мать и жену Никита.
На похороны пришло очень много народа. Все его друзья, родные и близкие были тут. Все вспоминали его добрым словом. Хороший человек был Кирилл, жаль, умер рано, не до­жил даже до пенсии! После поминок Никита стал спрашивать мать, что она дальше дума­ет делать.
-Мама, ты доработала до пенсии, может, переедешь жить к нам? Как же ты тут одна бу­дешь?
-Не знаю, сын. У меня в голове такой туман, что мне необходимо подумать, взвесить всё, как следует.
-Долго ты будешь думать?
-Вот отведу отцу полгода, тогда и разговаривать на эту тему станем, а пока нет, рано об этом заводить речь.
-Хорошо, мама. Отцу полгода седьмого января будет. К этому времени я приеду обяза­тельно, продолжим наш разговор.

Никита с семьёй прожили у матери ещё неделю, тогда только поехали домой. За это время они старались, как могли поддержать мать. А она проливала слезы каждый день. Плакала она у себя в комнате, что бы её не слышали дети. Елена видела, что она выходила с крас­ными, заплаканными глазами. Однажды она не выдержала, обняла свекровь за плечи.
-Мама, - сказала она, - перестаньте плакать! Этим вы горю не поможете, а вот своё здоро­вье надорвёте! А оно у вас и так не важное.
-За чем мне теперь оно?
-Что вы такое говорите? Вам ещё жить и жить! Вы пенсию себе ещё не оформили. Станете отдыхать, встречаться со своими сверстниками.
-Это, с какими сверстниками, с теми, что у подъезда время проводят?
-И с теми тоже.
-Ну, спасибо, доченька! Совсем меня в пенсионеры записала, да ещё в бездельники!
-Что вы такое говорите? И в мыслях у меня этого не было! Наоборот, хотела, как лучше!
-Ты ведь не знаешь, как мне лучше!? Может, я отвлекаюсь от дурных мыслей, когда рабо­таю. А вообще ты дело говоришь, одной мне здесь плохо жить будет. Я подумаю, как мне дальше жить. Возможно, вы правы, мне следует сменить обстановку.
-Вы только не убивайтесь так. Всё равно, мужа не вернуть, а на тот свет вы ещё успеете, не торопите события.
Дети уехали в свой город, а Светлана Леонидовна осталась наедине со своими мыслями. Никита понимал, что нельзя мать оставлять одну, во-первых, возраст уже не тот, во-вто­рых, мало ли что может прийти ей в голову. Он пошёл к своей второй матери, ему нужен был совет. После приветствия мать набросилась на сына:
-Ты что же, сынок, не соизволил меня на похороны пригласить? Я что вам чужая?
-Прости меня, мама! Совсем из головы всё выскочило! Смерть отца была так неожидан­ная, что все растерялись. Я вспомнил о тебе, но было уже поздно, прости!
Людмила Николаевна сжалилась:
-Ладно, так и быть, на первый раз прощаю. – Сказала она снисходительно. - И всё же, не хорошо вы поступили! Так не делают нормальные люди!
-Значит, мы не нормальные люди. Мама, я ведь к тебе не ругаться пришёл, а посовето­ваться. А, кстати, кто тебе сообщил о смерти отца? – Поинтересовался он.
-Мне позвонила Светлана, да я не могла выехать, давление было такое, что чуть в больни­цу не угодила. О чём ты со мной хотел посоветоваться?
-Ну, вот видишь! Ты же знала, что отец умер, и не поехала!? А меня теперь пилишь! А с тобой я хотел поговорить вот о чём, понимаешь, мама, тяжело матери будет жить одной там, в городе. Одиночество её съест! Она сейчас каждый день плачет с горя. Хочу забрать её сюда, а ты как думаешь?
-Твоё решение правильное. Что ей делать там одной? Перевози её сюда. Мы вместе жить станем в моей квартире. Я одна, она одна, а вместе нам веселее станет. Так быстрей горе забудется. Мне знаешь, как порой тоскливо становится? Тошно жить на этом свете делает­ся! Всё думаю, что живу напрасно, что ни кому не нужный я человек. А у неё ещё и горе, мужа схоронила недавно. Так вообще мысли разные в голову лезут. Я её очень даже пони­маю. Вот мы и будем тут вместе горевать.
-Я рад, что ты меня поддерживаешь. А почему горевать? Вам жить надо хорошо. Смот­ришь, найдёте себе пару. Вы же у меня совсем молодые!
-Скажешь тоже! Ты знаешь, Никита, я подумала, что ты решил переехать туда, к ней. И, если быть до конца честной, испугалась очень. Ну, думаю, опять одна остаюсь! А что де­лать, не возьму в голову?
-Чего? Что ты надумала? Как я могу тебя оставить, когда мы, наконец-то, вместе!? И ду­мать об этом не смей! – Возмутился Никита.
-Я очень боюсь тебя вновь потерять. Здесь ты живёшь у меня на глазах, ко мне приходишь в гости часто, внука приводишь. Я вижу, что нужна вам. И вдруг, всё потерять! Это же смерти подобно! – Горестно вздохнула мать.
-Нет, мама, я не собираюсь никуда уезжать. Мне нравится здесь жить, этот город, эти люди. Может, город и не столь хорош, но мне он нравится! А квартиру мать может себе купить или обменять.
-Я знаю, но нам лучше жить вдвоём. Один сидишь в четырёх стенах, как дурень! Погово­рить даже не с кем. Одна радость, что кто-то есть тут, в городе. С ним душу и отводишь. Плохо правительство наше заботится о стариках. Вот было бы хорошо, если у нас в стране или городе были дома, куда могли пожилые люди смело поселяться, когда захотят. А не куковать в своей квартире один, как сыч.
-Ну, у нас же есть дома для ветеранов.
-А если ты не ветеран, то как быть? Да и попасть в эти дома не просто. А были бы эти дома не только для ветеранов, но и для обычных пенсионеров, тогда было бы лучше. Сколько в нашем городе пожилых людей живут одних? И дети есть, но им старики не нужны. О будущем они не думают, возможно, им ещё хуже будет в старости. А сколько таких стариков, которых из своего дома дети выгнали, хотя жильё это родительское. Им не могут дать даже место в общежитии. Ведь по бумагам человек этот жильём обеспечен. Вот он и мотается по чужим углам. Они у знакомых живут или комнату снимают. Разве так можно с родителями поступать? Вот у меня есть такая знакомая. Сколько она слёз пролила. Детей вырастила, и теперь сама без угла осталась! Сын её дом захватил, а мать на улицу выгнал. Теперь она ушла на квартиру к знакомой одной. Где справедливость? За границей проще. Там не надо оформлять кучу бумаг, что бы попасть в дом престарелых, где жизнь тоже не сахар. Понадобилось жильё, перешёл жить в дом, где живут такие же одинокие, обездоленные люди, как она. Не мотаешь нервы, не мешаешь молодым жить, не мучаешься, а самое главное, крыша есть над головой. Там заботятся о своих людях, не то, что у нас! И когда у нас так станет? Мы уж до этого не доживём. Я так считаю, что старые люди должны объединяться и жить вместе, а не ждать милости от нашего правительства! Вот мы со Светланой будем первыми. Глядишь, нашему примеру последуют остальные люди. А, возможно, есть такие люди, которые живут так, как я сейчас говорю, вместе.
-Не знал я, что ты у меня демагог! – Сказал Никита, не то осуждающе, не то, одобряюще.
-Это потому, что я сама старая стала. Ты знаешь, как мне страшно, порой, бывает. Сва­лишься где-нибудь в квартире, и будешь валяться, пока, кто не обнаружит тебя! А я кому сейчас нужна? Так что, валяться буду до выходных дней, пока ты или Елена не придёте. Такова теперь наша доля. Сколько одиноких людей помирает в своей берлоге, и лежат там месяцами, а,  может, и больше! Нет, вдвоём веселей нам будет! Если заболеешь, то есть, кому в аптеку сходить за лекарством.
-Да, ты, в некотором роде, права. Не всё у нас учтено. Но, может быть, и старики будут жить, как люди. Не всегда же так будет! – Заверил её Никита.
-Возможно. Но как же быть сейчас нам? Кто о нас позаботится? Молодым нет времени, семья, работа дети, только знай, разворачивайся! А родители, как хотят пусть выживают!
-Мама, не переживай! О вас с матерью я позабочусь.
-А как быть остальным старикам?
-У них тоже есть дети, пусть они о них заботятся. Вон в Китае принят закон, в котором го­ворится, что дети должны о своих родителях до самой смерти заботиться.
-Но мы же не в Китае живём! – Возмутилась Людмила Николаевна.
-У нас тоже дети заботились о родителях раньше. Старики жили вместе с детьми до смер­ти, а сейчас этого нет. Каждый ребёнок, как только вырастит, женится, старается от роди­телей отделиться. Это сейчас платят пенсию пожилым людям, а тогда пенсии-то не плати­ли, а старикам на что-то жить надо. И жили вместе молодые и их родители. Это сейчас мо­лодые стараются отдельно от родителей жить. Мало того, ещё с них же деньги тянут! Со­весть совсем потеряли! А некоторые нерадивые дети вообще отбирают деньги у своих ба­бушек и дедушек, и даже у родителей! Не думают о своей дальнейшей жизни!
-Не все такие, как ты обрисовал. Под одну гребёнку не надо всех чесать!
-Это хорошо, что у нас есть ещё сознательные люди! Я считаю, это долг каждого, о роди­телях заботиться в старости. Ведь они становятся, что малые дети, силы ушли вместе с молодостью. Жить им всё трудней и трудней становиться в это время. Многие из них о смерти скорой мечтают, лишь бы не мучиться.
И сын с матерью решили перевезти Светлану Леонидовну в свой город жить.

В январе в тот год был сильный мороз. Никита взял отгулы на работе, поехал за матерью. Полгода отвели скромно, на поминки пришли только близкие люди. Уселись все за стол, вспоминали усопшего добрым словом. В конце ритуальных поминок Настя, подруга Свет­ланы, спросила:
-А что ты дальше делать будешь, Света?
-Ой, не знаю. Сын зовёт меня к себе жить, но я боюсь.
-Что боишься-то, сын ведь не чужой человек? Это сейчас у тебя есть ещё силы, а дальше, как будешь? Ведь они уходят с каждым днём безвозвратно. Начнешь болеть, кто рядом с тобой будет? Я думаю, нечего отказываться.
-Ты знаешь, Настенька, я уже голову сломала над этим вопросом, всё думаю, как посту­пить правильно.
-В конце концов, жить-то ты не с ним, я надеюсь, будешь? Продай квартиру здесь, а там купи маленькую. Я тебе даже покупателя найду на эту квартиру. – Решительно заявила подруга.
-Кого же? – Поинтересовалась та.
-Сама у тебя квартиру куплю. Сын у меня собирается расширяться. Надумали себе ещё одного ребёнка сделать, а места мало в той квартире. У них же однокомнатная, теснота. Вдвоём бы жили, тогда места хватало бы, а так, мало, развернуться не где. Никита, а ты что молчишь? – Спросила подруга матери у него.
-Молчу, потому что мы уже договорились с мамой. Квартиру она уже продала. Вот от­ведём поминки, и освободим её. Я ведь приехал за ней.
-Как жалко, что я опоздала! Что же ты, подруга, всё тихо делаешь дела? Могла бы посове­товаться со мной! Я ведь не чужая тебе! Раньше ты советовалась со мной.
-Ну, извини меня за это! Я ведь и собиралась, и боялась этого. Страшно уезжать с наси­женного места. Вот и тянула до последнего времени. А Никита приехал, быстро нашёл по­купателя, оформил договор на куплю-продажу. Я ни чего и не делала.
-Ладно, ладно, не переживай! Это мне не надо было рот разевать. А твой сын молодец! Что ты здесь одна станешь делать? Тоска тебя заест! А так он к тебе в гости станет прихо­дить часто, всё веселей будет. Но я тоже не могла представить, что мои молодые будут увеличивать свою семью. Поищу им квартиру в другом месте. Понимаешь, твоя квартира на хорошем месте стоит: кругом магазинов много, школа и детский сад под боком, остановка рядом. Что ещё для жизни надо? Проморгала, такой дом! Ты, когда уедешь, меня не забывай, пиши письма.
-Обязательно. – Заверила подругу Светлана. - Мне скучно без тебя будет. Всё же, часто мы с тобой встречались. А ты приезжай в гости ко мне. Я напишу, когда устроюсь, ты и приезжай. Поживёшь немного, с городом познакомишься!
-Конечно, приеду, мне интересно будет поглядеть, в каком городе ты живёшь. Я была на свадьбе, помнишь, там, но времени не было не то, что бы знакомиться с городом. А ты к нам приезжай. У меня остановишься. Вспоминать будем молодость нашу, школьные годы. Помнишь, как мы жили тогда? Какое хорошее время было!
-Я каждый год приезжать буду на могилу мужа. Это же моя прямая обязанность, да ещё мать необходимо проведать, могилу поправить. Я всегда к ней хожу, кто же ещё придёт, если не я. Мужа вот похоронила рядом с ней, в одной оградке. Для себя берегла это место, но, видно, не судьба! На чужой стороне лежать буду. – Печально ответила Светлана.
-Вот и хорошо, что не забываешь её. Мама есть мама. В жизни мы их не очень-то и цени­ли, часто ругались не за что, не понимали, что этим мы укорачиваем жизнь им и себе. А сейчас наши дети нас не ценят. Что поделаешь, вечный конфликт между детьми и родите­лями! А что делить-то? А что лежать будешь не на нашем кладбище, это не страшно. На небесах все встретятся, если там есть загробная жизнь. Правда, я не сильно-то верю в эти сказки, а очень хотелось бы, ведь умирать страшно! А тут какая-то надежда есть, всё же.
-И не говори, подруга. – Светлана опять горестно вздохнула. - Вот я и боюсь, как мы там уживёмся? Всё ли ладно у нас будет?
-А тебе нечего бояться. Ты же жить не с молодыми станешь? Сама себе хозяйкой будешь. Дети хороши, когда живут отдельно от родителей! – Стала поучать её подруга. - А наобе­щать они могут с три короба, только слушай. Заберут деньги твои, забудут про обещания! Многие пострадали от этого, остались на бобах!
-Мой сын не такой. Да и деньги я ни кому не собираюсь отдавать.
Они ещё долго обсуждали эту проблему, пока Никита не прервал их.
-Может, хватит нам косточки перемывать? Тётя Настя, ваш сын разве плохой человек? – Обратился он к подруге матери.
-А я и не говорю, что он плохой. Это мы сгребаем всех в одну кучу. Ладно, и впрямь пере­менить пластинку надо бы. Никитка, ты бы лучше о своём городе мне рассказал.
-А что я могу вам рассказать? Город, как город, приедете в гости, сами всё увидите. Вре­мени у вас будет много, можно всё обойти в городе. Он у нас небольшой, это не столица нашей области. Там домов больше, народу не мало и есть, на что посмотреть. А мне особо гулять по городу некогда, я сгораю на рабочем месте.
-Это плохо, - ответила Анастасия, - надо и себе уделять время. То-то у молодых людей все разговоры о работе только. Послушаешь, уши вянут. Можно подумать, что они ни куда не ездят отдыхать, например. Бедные люди! Денег получают мало, куда на эти гроши поедешь? Разве что в соседний городок к родителям съездишь! А была бы зарплата нор­мальная, в отпуск можно было бы и за границу смотаться. Эх, жизнь наша! Так и сгниём в этих четырёх стенах! Ни чего в них не увидим, только по ящику!
-Ну, вы, тётя Настя, скажете? А ящик – это что? Телевизор так назвали? Сразу видно, с молодёжью общаетесь много. Денег мало, это верно. Но жизнь измеряется не деньгами?
-А чем же, скажи мне? – Спросила Анастасия.
-Не знаю. – Пожал Никита плечами. Видно, делами своими, детьми, к тому же.
-Вот видишь! Что ты сможешь вспомнить перед смертью? Одну только операционную, ну, и больных, может быть.
-Не обязательно ездить за границу отдыхать. У нас тоже есть такие места, которые загра­ничные перещеголяют. – Стал уверять Никита.
-Назови мне хоть одно из них. Я вот не припомню что-то.
-А вы разве на природе ни когда не были, в лесу, например? Разве там не красиво? А воз­дух, какой чистый! Нет, лучше наших мест не найти! Не зря Агафья Лыкова до сих пор в тайге живёт одна, и в город её не заманишь. За чем ехать на курорт? Чем у нас здесь не ку­рорт? Вышел на реку летом, загорай на песочке, а хочешь, рыбу лови! В лес пойдёшь, яго­ды наберёшь, грибов. Даже шишки здесь есть, только не ленись, собирай! Можно и отдох­нуть, и заработать. Продать тех же ягод или шишек, вот и деньги.
-А я и не утверждаю, что у нас плохо совсем. Но разве тебе не хотелось бы посмотреть, как живут люди в других странах? Какой у них уклад жизни? Мне лично очень бы хоте­лось в Индии побывать. Уж больно много я о ней слышала хорошего, что не верится в эти сказки. Вот и хотелось посмотреть своими глазами, как там люди живут.
-Поезжайте, вас же ни кто не держит!
-И, милый, деньги меня держат! Где их взять-то? Мою пенсию хватит только по городу прокатиться на автобусе из конца в конец, только и всего!
-А вы телевизор больше смотрите. Там тоже можно многое узнать про другие страны.
-И так от экрана не отлажу. Люблю смотреть клуб путешественников. А вот порядочное кино не посмотришь. Сейчас научились от бразильцев сериалы ставить, так этой ерундой голову людям забивают. Назови мне хоть один сериал, где бы о трудовом человеке расска­зывали? Нет такого. Там всё, как прожить, и не работать, кровь рекой льётся, секс со все­ми подряд, срам! – И она сплюнула в сторону.
-О! Вы ещё и критик? – Удивился Никита.
-Поневоле им станешь! Раньше кино посмотришь, хотелось горы свернуть, достичь что-то хорошее. А сейчас пока ждёшь конец фильма, начало забудешь. Фильм-то растянут на год. Один вопрос решают целых двадцать серий.
-Не знаю, я сериалы не смотрю.
-А там и смотреть не чего. Только поглядишь несколько серий, знаешь, какой конец его будет. Только время зря проводишь у экрана.
-Но вы же смотрите! Не нравятся сериалы, на другое переключайтесь.
-Смотрю, потому что делать не чего. Чем ещё заняться-то бедному пенсионеру? Вот и пя­люсь в этот ящик, будь он не ладен! А переключить канал можно, только и там одно и тоже, порядочных передач не стало!
-Носки внукам вяжите. – Посоветовал Никита.
-Зрение не то, плохо видеть стала. Раньше вязала, а сейчас глаза быстро устают.
-Вот зрение и упало, что целый день у телевизора проводите.
-А чем ещё заняться?
-Ну, если вязать не можете, ходите в гости. Или посидите у подъезда, поговорите с други­ми людьми.
-К кому? Больно я нужна кому? Каждый живет, как крот, забился в своей норке, и не вы­лезает. Не приведи Господь, гости придут, угостить-то, кроме чая, не чем. И вновь всё дело в деньги упирается! Вот какая наша жизнь! В гости идти надо не с пустыми руками, а какое-нибудь угощение купить. Что попало, не купишь, а ерунду брать не хочется, вот и сижу дома. А у подъезда околачиваться не привыкла.
 -Да ладно на жизнь обижаться! Живём же, не подыхаем с голоду! Некоторые люди на­много хуже нас живут, и ни чего, не жалуются.
-Я за всех людей не отвечаю, мне о своих родных и близких позаботиться бы! Да и о себе не мешало бы. Что в дебри-то лезть?
-Довольно, тётка Настя, я давно убедился, что поговорить вы мастак, палец в рот к вам не клади, откусите!
-Да брось ты, Никита, я очень мирная старуха, но поговорить люблю, а что в этом плохо­го? Никому я зла не делаю, живу себе тихо, мирно, ни кому не мешаю. Ладно, расходиться пора. – Она встала из-за стола, обнялась с подругой. – Ты меня прости, если что-то не так, и не забывай свою непутёвую подружку, пиши! Я домой пойду, к себе.

На другой день мороз сменился оттепелью. Температура упала с сорока градуса мороза до десяти. Весело закружились в небе воробьи. Они рады были внезапному теплу. Синицы и те сидели на ветках, греясь под лучами зимнего солнца. С утра начали собираться в доро­гу. Никита, вместе с матерью, носился из комнаты в комнату, собирая вещи в коробки, мешки и узлы. Посуду упаковали в коробки, которые Светлана Леонидовна собирала всё это время. Коробок набралось много, вся посуда вошла, и ещё под вещи остались. Почти всю мебель Светлана раздала знакомым, оставила самое необходимое, по совету Никиты. Машину под вещи заказали заранее, и с утра пораньше, на другой день, погрузились. Со­седи вызвались помогать. Поэтому долго машина под погрузкой не стояла. В этот день было ещё теплее, так, что по дороге стояли лужи. Воробьи и голуби, пользуясь моментом, купались в лужах. Воробьи подняли такой шум при этой процедуре, что уши закладывало. Видать, они радовались теплой погоде больше остальных птиц. А Светлане Леонидовне было очень грустно. Ей жаль было уезжать с родного города, где прожила она с рождения. Она не знала, как её примет другой город, как она в нём жить будет. Ведь там всё незнако­мо, не то, что здесь! Каждое дерево ей знакомо, каждая улица, переулок. Сколько раз она проходила мимо этих домов, в которых проживают её знакомые. С некоторыми из них она училась в одной школе. А теперь надо расставаться со всем этим, как тут не загрустишь? Никита поглядывал на неё, они сидели все вместе в кабине грузовой машины. Он пони­мал, что сейчас чувствует его мать.
-Мама, ты что грустишь? Смотри веселее, перед тобой открывается новая жизнь!
-Мне грустно и страшно, а от чего, сама не знаю. – Печально ответила мать.
-Не печалься, всё будет хорошо. Мы тебе ещё и жениха в нашем городе найдём!
-Да брось ты, сын, такими вещами шутить! Мне и так тошно на душе, а ты ещё шутишь! Разве так можно? - Светлана вынула платочек, расплакалась.
-Ну, вот и слёзы потекли. Поплачь, поплачь, может, легче станет! – Никита погладил её по спине. Ему жаль было эту женщину, заменившую ему мать. Он ей искренне сочувствовал.
-Мне уже легче не станет. Как хорошо мы с Кириллом жили, но до смерти не довелось с ним дожить. – И слёзы потекли по её лицу. Она стала вытирать их платочком.
-Но ты ведь не одна! Доживёшь со мной. Я ведь не чужой тебе человек! Мама, что ты слёзы льёшь напрасно!
-Я очень благодарна судьбе за то, что она мне дала такого сына! Что бы я без тебя делала? Это даже представить страшно! Были бы у нас в городе дома, в которых жили бы такие люди, как я. Разве я поехала куда-то? Ушла бы в этот дом, и жила бы там, общалась бы с такими сверстниками, как я. Есть дом престарелых за городом, но туда не просто попасть, и берут туда уже беспомощных стариков, у кого нет родных. А нормальных домов нет, и приходиться ехать, неизвестно куда! Что меня там ждёт? Неизвестность меня пугает.
-А мы такой дом для пожилых людей сами устроим. Будешь с моей мамой жить, общаться целый день станете, вместе телепередачи смотреть и обсуждать будете, моему сыну нос­ки, варежки вязать станете. Вдвоём-то веселее. Да, к тому же, здоровье у Людмилы Нико­лаевне стало слабое, часто болеет. А я не могу бегать к ней каждый день, сама понимаешь, беспокоюсь. А вместе вам не так страшно будет, если я не приду. Но ты не переживай, я вас часто навещать буду. Это, если с работой что, и не получилось к вам забежать, а так-то я к вам буду приходить часто. Ещё и надоем, в шею гнать будете!
-Ну, ты и скажешь! За чем же нам тебя гнать в шею? Ты же не чужой нам, а сын родной.
-Ну, это я к слову, так сказать, говорю, что бы тебя успокоить. Я знаю, вы у меня самые хорошие родители, лучше всех!
-Погоди, сын, я так понимаю, что ты хочешь нас вместе поселить?
-Это не я хочу, это придумала мать сама. Она сказала, что бы я вёз тебя сюда, к ней.
-То-то, я не могу понять, почему ты мне внушаешь, что жить нам вместе веселей будет! Сейчас только до меня дошло всё это. А Людмила Николаевна, правда, сама предложила этот вариант? Может, это твоя идея?
-Правда, правда. Она стала часто болеть, на мичуринский участок уж не ходит, здоровье не позволяет. Совсем сдала мать. Да и у нас в городе лазят некоторые несознательные гра­ждане, обирают участки, ни чего там нельзя оставить. Уж и охрану нанимают, они всё равно пакостят. Да мало того, залез, сорвал тех же огурцов и всё, так нет, надо их с плетя­ми вырвать, всё перетоптать, разбросать. Они не смотрят, кто хозяин: пожилой ли человек или молодой, им всё равно. Нелюди! Молодой ещё сможет исправить положение, а ста­рик, что он сделает? Разве только слезами свою плантацию польёт! Им не жаль стариков. Не смотрят они и на то, что хозяин участка, что бы что-то вырастить, покупал семена, тра­тил деньги и не малые. Семена сейчас дорогие. Купишь пакетик, а там десять, а то и мень­ше, семянок. И ещё неизвестно, все ли взойдут из них. Поэтому, берут люди не меньше трёх пакетиков каждого сорта. Это раньше было, одним пакетиком семян можно три года пользоваться, сейчас этого нет. Вот я и хотел тоже тебя просить о том, что бы вы вместе жили. Я хоть спокоен буду, ведь вы мне дороги обе. Как ты считаешь?
-Не знаю, может, ты и прав. Сейчас мы едем куда, к тебе или маме твоей?
-К маме. Возможно, вы останетесь жить вдвоём, вещи не надо возить с места на место.
Светлана Леонидовна остаток пути молчала. Теперь в разговор вступил шофёр:
-Это вы правильно решили жить вдвоём. У меня был знакомый пожилой человек, в квар­тире жил один. Так его чёрные реерторы, или как там их называть, из квартиры выставили на улицу, и пожилой человек стал бомжом. А сколько людей гибнет за свою квартиру? Это мыслимо ли, что бы человека убивали за квартиру? А ведь убивают, не смотрят, что пожилой человек! Вот до чего мы докатились!
-Правильно говорите, простите, не знаю вашего имени, отчества. – Обратился к шофёру Никита.
-Николаем меня все зовут. – Ответил тот.
-У нас в городе тоже хватает таких людей. Остались без жилья, без пропитания. Скитают­ся, где придётся! Раньше редко увидишь около мусорных контейнеров человека, который бы искал себе пищу. А сейчас полно их. У них даже контейнеры поделены между собой! Рыться можно только там, где твой контейнер. Разве это жизнь? А сколько таких людей, которые живут на свалке. Недавно я даже видел по телевизору, что нашли трёхлетнюю де­вочку на свалке. Она там жила с матерью. Это даже в уме не укладывается! Ребёнок на свалке! Вот до чего мы докатились! – Стал объяснять Никита шофёру.
-Да, наша жизнь непредсказуемая! Сегодня живёшь, всё нормально, а что там, за гори­зонтом, неизвестно. Вот разве ваша матушка знала, что одна останется, что ей придётся переезжать в другой город? А что её ждёт там, неизвестно. Вот она, сердечная, и пережи­вает.
-Вы правы, в некотором роде. Но я постараюсь всё сделать, что бы она жила счастливо на новом месте. – Заверил Никита.
Разговор стих. Мать сидела в серединке среди мужчин, пригрелась, и, даже, задремала. Голоса доносились до её сознания, как сквозь вату. Что говорят, непонятно, различала только интонацию. Никита увидел, что она дремлет.
-Давайте посидим тихо, мама заснула. Пусть поспит, напереживалась она досыта.
И они вновь замолчали.

На место приехали после обеда. Светлана Леонидовна выспалась, под звуки мотора спа­лось хорошо. Она даже сон видела, только не вспомнит, что конкретно ей снилось, знает, что это был светлый, хороший сон. Светлана Леонидовна не могла даже сообразить со сна, где она, что с ней случилось? но, вспомнив, стала озираться по сторонам. Никита это заметил, поинтересовался:
-Что, мама, выспалась? Подъезжаем уже, не волнуйся.
-А я и не волнуюсь. – Ответила та.
Людмила Николаевна ждала их. Сын позвонил ей по сотовому телефону, когда они подъ­езжать к городу стали. Сотовая связь опутывала город всё больше и больше. Совсем не­давно этих телефонов было немного, и имели их люди с большим достатком. Стоили они дорого. Сейчас же создали специальные магазины по продаже этих телефонов, и сами аппараты стали намного дешевле. Никита купил себе телефон и матери своей, что бы можно было без проблем звонить в любой момент, узнавать, как она себя чувствует. Свет­лане Леонидовне тоже хотел купить на 8 Марта в подарок телефон. А пока, решил он, им одного телефона хватит. Куда им звонить-то? Этими телефонами не только молодые люди обзавелись, но и пенсионеры не отстают от молодёжи. В трамвае едешь, смотришь, то у одной бабушке телефон зазвонил, то у другой. Все набрали мобильники, продвинутые ста­ли. Не успеешь оглянуться, как старики за компьютеры сядут, по Интернету лазить ста­нут. Машина остановилась у подъезда. Людмила Николаевна вышла из дома, когда увиде­ла машину. Она все глаза проглядела, всё их поджидала.
-Ну, наконец-то приехали! – Сказала она Никите. – А я вас заждалась. Подруга, дорогая, - бросилась она к Светлане, - дай я тебя обниму. А что такая грустная? Уж не заболела ты у нас? Расстроилась, видно с этим переездом?
-Здравствуй Людмила! Веселиться-то нечего, одна я осталась теперь! Вот Никита угово­рил меня сюда переехать, я согласилась, а самой страшно, жуть! Сердце не на месте!
-Глупая! Что бояться-то? Вдвоём жить станем, грусть и пройдёт, сама увидишь!
-Хорошо бы…
Вещи перенесли в дом быстро. Шофёр машины собирался сразу же уехать, но его остано­вила Людмила Николаевна. Все находились в квартире, когда заметили, что шофёр маши­ны собрался уходить.
-Извините, не знаю, как вас звать, величать, а куда это вы собрались?
-Николай я, ехать в обратный путь мне необходимо. Дни-то короткие сейчас, хочу вер­нуться домой засветло.
-Ни куда ваш обратный путь не денется, поедете после того, как я вас обедом угощу.
-Да я-то, в общем, не хочу. А в дороге перекушу, где-нибудь.
-За чем перекусывать, когда можно горяченького поесть, не торопясь! Не отказывайте, а то обижусь на вас. Или мы плохие женщины, что с нами сидеть за одним столом стрёмно?
-Людмила, ты, где таких словечек набралась? – Удивилась Светлана Леонидовна.
-От молодёжи услыхала. Они сейчас, вроде, россияне, а разговаривают на таком языке, что сразу и не догадаешься, что это за слово. Переводчик нужен. Вы мойте руки, проходи­те в кухню, а я сейчас накрою быстро.
Вскоре вся компания сидела за столом. Николая накормили досыта, и даже с собой, в до­рогу, дали тормозок.
-Ну, спасибо за угощение, пора мне ехать. – Шофёр повеселел после сытного обеда.
Никита пошёл домой, а две женщины остались одни.
-Подруга моя, да не печалься ты так! Всё у нас будет замечательно, вот сейчас вещи раз­берём, отдыхать будем!
И они стали укладывать вещи по своим местам.
-Ты знаешь, - сказала Светлана, - жила не богато, мебель всю, почти, раздала, оставила самое необходимое, а получилось много. И откуда всё берётся?
-И не говори, подруга. Я тоже это заметила. Когда белить станешь в квартире, перестав­ляешь с места на место столько, что ужас! Белить меньше, как этой перестановки! В квар­тире ни чего нет, а что переставляешь, непонятно! Теперь заниматься этим делом вместе станем, как лето придёт. Веселей у нас работа с тобой пойдёт! Ты отдохни с дороги, уста­ла, поди, путь-то не близкий?
-Это верно, устала. Ни чего не делала, только сидела, а откуда усталость такая, не знаю.
-Вот поэтому и отдохни. Ни куда вещи не денутся, успеем разобрать их!

Теперь оставим этих женщин одних, на время, посмотрим, как дела идут у Лидии. Одна­жды она шла домой в приподнятом настроении. Погода стояла отличная  в душе её рас­цветали незабудки. Она шла и мечтала о самом хорошем, что только могла придумать. К тому же, у неё складывалось всё хорошо на работе. Участковый гинеколог, с которым она работала, нарадоваться на такую медсестру не могла. Она выполняла всё четко и вовремя. Слаженность у них в работе была отличная. За короткое время Лидия получила благодарность за отличную работу. Как тут не радоваться? Вот и в тот день её отметили на собрании. На встречу ей спешил молодой человек. Лицо его Лидии показалось знакомым. Где-то она его уже видела, но где, не помнит. А парень поравнялся с ней:
-Лидочка, здравствуйте! – Сказал он ей, как старой знакомой.
Лида сделала удивлённые глаза. Она промолчала, не ответила сразу на приветствие, а напряжённо думала, где встречала этого парня.
-Неужели вы меня не знаете? – Продолжал тот. - Это я, Николай, помните, я вам помощь оказал? Неужели забыли? Прошло ведь немного времени.
-И что, теперь вам моя благодарность понадобилась? – Она вспомнила, наконец, того пар­ня, который помог добраться ей до дома. Только сейчас она не могла понять, за чем ему понадобилась?
-За чем вы так со мной? Не нужна мне ваша благодарность!
-А что от меня сейчас хотите? – Спросила она мягче.
-Я вас по всему городу искал. Вы в том доме теперь не живёте. Я полагал там вас встре­тить, но не смог. Одна женщина у меня спросила, кого я каждый день тут жду, а когда я ответил ей, она сказала мне, что ты ушла от мужа, а где живёшь, она не в курсе. Тогда я стал искать тебя в городе. Повсюду бродил, но не мог нигде тебя встретить. И вот сегодня мне повезло, наконец-то я тебя встретил. Это ничего, что я на «ты» перешёл? Так проще общаться, а то путаешься, не знаешь, как назвать тебя.
-Всё нормально. Но только я сейчас не предполагала, что буду разговаривать с кем-то, а тем более, знакомиться. Мысли мои далеки от этого были. Ты уж прости меня за то, что ответила тебе грубо. Прощаешь?
-Конечно, разве можно не простить девушке маленький каприз? И, во-первых, мы уже знакомы, а во-вторых, ты мне понравились очень. Я всю жизнь надеялся встретить такую девушку, как ты. Наша встреча не давала мне покоя, я спать спокойно не мог, так хотел тебя увидеть! Бродил по улицам города, и не мог тебя увидеть.
-Николай, вас не смущает, что я была замужем? – Спросила она.
-И что здесь такого? – Пожал плечами тот. – Замужем – это не значит, что в тюрьме! И даже если бы было так, всё равно ты  мне понравилась.
-В тот день, когда вы меня встретили, я узнала про измену мужа. Я шла с работы в мага­зин, и увидела его в кафе с девицей одной. Я такое испытала! Будто мне в спину нож вса­дили! Ужас, как вспомню, так вздрогну! Тогда мне свет белый был не мил, ведь я его лю­била! А он мне всё врал, подлец! Но в тот вечер я могла даже убить его от ненависти! А сейчас я боюсь верить мужикам, боюсь вновь натолкнуться на обман, на измену. Это самое страшное в семейной жизни! Понимаешь?
-Да, конечно понимаю. Но и ты пойми меня, не надо ставить на себе крест, не все мужчи­ны такие, как твой бывший муж. Есть и вполне нормальные мужики! А ты попробуй вновь влюбиться. Не зря в народе говорят, клин выбивают клином! Забудешь своего мужа, и даже вспоминать не будешь, если, конечно, муж хороший попадёт.
-Как их понять, хороший он или плохой? Парни все такие хорошие, откуда тогда сволочи берутся, не могу понять? На лбу ведь у них не написано, какой он?!
-А ты замуж сразу не торопись, погуляй с парнем немного, поймёшь тогда, какой он чело­век. И если повезёт, влюбишься. Ты совсем молодая, можно влюбляться свободно!
-Спасибо за совет. И с кем мне гулять, не с тобой ли? – Она посмотрела на парня с любо­пытством. Глаза её повеселели.
-А почему бы и нет? Разве я урод? Походим вместе, пообщаемся, глядишь, любовь в тебе проснется! Ты только попробуй, не замыкайся в себе! Парень я простой, работящий.
-Хорошо, я попытаюсь. – Ответила Лидия. Признаться, ей и самой надоело быть одной. В её годы грех было сидеть дома одной.
-Тогда давай начнём прямо сейчас! Побродим по городу, можно зайти к моей бабушке в гости. Я там с ней живу, познакомишься. У меня замечательная бабуля! Она давно ждёт, когда я познакомлюсь с девушкой сам, и её познакомлю с ней. Ну, как мой план?
-План хорош, если ты меня не обманываешь. – Ответила та. - Но идти в гости с первого раза к мужчине – это неприлично, по-моему. Давай на потом это отложим.
-Ну, хорошо, если ты так считаешь, тогда просто побродим по городу, зайдём в кафе, по­сидим там. Так подойдет?
-Так лучше, только я кафе не приветствую.
-А что, рестораны? Можем и туда сходить. – Предложил Николай.
-Нет, туда я тем более не пойду. Не для меня всё это. Я простая девушка, по ресторанам и кафе не привыкла ходить. За свою жизнь только один раз была в кафе «Океан», обедать мы сильно захотели с девчатами, вот и решили туда сходить. Там было хорошо, как в ре­сторане, а, может, и лучше. А в ресторанах вообще ни разу не была. Да и что мне там де­лать? Денег всё равно нет. Бедная я, гол, как сокол, в народе о таких людях говорят.
-Ну, это дело поправимое. Я тоже не богат, но сводить любимую девушку в ресторан могу. Это же не каждый день случается? А в кафе, тем более!
-Понимаю. Только в ресторан пойдём в другой раз, не сегодня, на торжество, если оно у нас будет, а сегодня сходим в кафе, так и быть. Ты, наверное, голоден, а я тебя байками кормлю? – Ответила она, и посмотрела на него участливо.
-Не сказать, что сильно, немного хочется поесть. Тогда пошли.
-А куда? – Поинтересовалась девушка.
-Как, куда, в кафе, которое нам встретиться по пути. За одно и перекусим. Ты ведь тоже с работы идёшь? Значит, тоже кушать хочешь.
Они пошли дальше вместе. На их пути лежало одно кафе, в котором Лидия увидела своего мужа с любовницей. Ей туда не хотелось, но она ни чего ему не сказала.
-Вот хорошее кафе, может, сюда зайдём? – спросил её Николай.
-Можно и сюда. А почему ты именно сюда меня привёл? – Поинтересовалась девушка.
-Мне он дорог, здесь я первый раз тебя увидел. Я часто мимо него хожу, надеялся тебя увидеть, решил, что ты тут часто проходишь.
-Ну, тогда пошли. – Вздохнула девушка.
Лидия и Николай прошли за свободный столик. Людей в нём было много, все столы заня­ты. Это им повезло, что два места нашлось в этот раз, словно специально для них оставле­ны они были. За столиком сидели уже двое посетителей.
-К вам можно подсесть? – Спросил Николай.
-Конечно, конечно, мы уже уходим. - Ответил один из них.
На столе лежало меню. Николай взял его в руки, стал знакомиться с названиями блюд, что здесь предлагалось. Официант подошёл быстро.
-Определились, что заказывать будете? – Спросила молодая девушка у них.
-Конечно. У вас здесь не хуже чем в ресторане, столы со скатертями, меню на каждом сто­лике, и выбор блюд большой.
-Как видите, мы стараемся, что бы к нам больше людей ходило. Наши конкуренты вон ре­монт сделали отличный, что бы людей заманить к себе. А нам остаётся кормить их на сла­ву. И скажу вам, не таясь, от посетителей у нас нет отбоя.
-Так вы тоже сделайте ремонт отличный! Тогда вообще всех к себе заберёте. За месяц вперёд к вам записываться станут люди.
-Пока деньги не позволяют. Вот немного заработаем, тогда уж точно сделаем не хуже их ремонт. – Пообещала официантка.
-А кто ваши конкуренты? Уж не «Лагуна»? – Поинтересовался Николай.
-Она самая. Мы с ними всегда соревнуемся, ещё при Советах держали пальму первенства.
Лидия сидела за столом молча. Она слушала внимательно разговор, но участия в нём не принимала. Тем более, что она заметила за одним столиком, который стоял в самом углу Богдана с девушкой. Но девушка была не Маргарита, а другая. Она сидела и думала: «Вот что ему нужно? Меняет женщин, как перчатки. Всё успокоиться не может. А, может, у него это болезнь? Может, он жить без этого не может? Есть же такие мужики, которые об одном только думают, на кого бы залезть! Половое бешенство у него!», - решила она. Де­вушка у него была раскрашена, как на картинке. На одну только косметику у неё пошло целый килограмм, не меньше. И что хорошего в том, что рисует себе лицо, а умоется, смотреть не на что! Лидия косметикой не увлекалась. Она только слегка подводила глаза, что бы лучше подчеркнуть их красоту, и немного подкрашивала губы. Считала, если не дал Бог красоты, то у чёрта не проси её. Тут её мысли прервал Николай:
-Лидочка, о чём ты думаешь всё время? – Спросил он участливо.
-Прости, ты разговаривал, а я, что бы вам не мешать, размышляла о жизни. – Ответила та и залилась румянцем.
Николай и Лидия плотно закусили, послушали музыку, которая звучала в кафе, и пошли. Здесь они долго не собирались задерживаться.  Богдан заметил Лидию, когда она выходи­ла уже. Он прекрасно видел, что та была с парнем, и у него неприятно заныло в груди. Всё же, оставила она у него в душе след, обидно ему стало, что не удержал её в своё время. Найдёт ли теперь он себе такую же подругу жизни? Богдан не стал размышлять дальше, ринулся к выходу, догонять Лидию. Напрасно ему вслед кричала его подруга: «куда ты?», он не слышал этого. Выскочив на улицу, он, первым делом, осмотрелся. Но Лидию он не увидел, она, словно, растворилась в воздухе.
-Чёрт! Куда же она делась? – Сказал он вслух. – Померещилась она мне, видно.
В то время вышла девушка, с которой он пришёл в кафе.
-Богдан, ты чего? – Спросила она его. – Увидел кого?
-Отстань, не до тебя! – Отмахнулся он от неё, как от назойливой мухи.
-Пойдём в кафе, мы же ещё не доели. – Продолжала девушка. – И музыка звучит хорошая. Так приятно слушать её, пойдём, дорогой!
-Иди, ешь, кто мешает? За всё уплачено уже. – Ответил он с досадой.
-Ну, тогда я пошла одна, ты не возражаешь?
-Скатертью дорожка! – Ответил он, и повернулся в другую сторону, намереваясь уйти.
Девушка скрылась за дверью, а Богдан побрёл по улице к дому. Настроение на этот вечер было испорчено. А Лидия с Николаем весело болтали, держась за руки. Николай ей рассказывал смешную историю из студенческой жизни, она улыбалась. Ему нравилось, как она улыбается. Он бы много отдал только за одну её улыбку. У одного дома они оста­новились.
-Здесь я живу с мамой и отчимом. – Сказала она.
От того, как она произнесла слово, отчим, повеяло холодом. Николай невольно поёжился.
-Тебя отчим не обижает? – Спросил он.
-Сейчас нет, только смотрит на меня, как кот на сало. Молчит и сморит, будто я ему большую сумму денег должна. К чему бы это, не могу понять? Что он хочет от меня?
-Ты с ним будь осторожна. Он что-то недоброе замышляет.
-Ты уверен?!
-По твоим словам, вполне. Какой-то план у него в голове крутится. Не к добру всё это. – Заверил Николай Лидию.
-А, может, оно так и есть. Я-то думаю, что ему от меня нужно? А он себе на уме! Вот же гад, какой! Спасибо за подсказку, я приму меры. А сейчас, можно, я пойду домой, поздно уже. Мама, наверное, волнуется.
-Конечно, иди. Маму нельзя расстраивать.
-Тогда до завтра. Спасибо за чудесный вечер!
-Завтра я тебя на том же месте ждать буду. – Ответил он.
-Хорошо! Ну, я пошла?! – Она помахала ему рукой на прощание.

Они расстались. Лидия пришла домой, мамы не было. Встретил её отчим.
-Где шлялась? – Начал тот.
-А мама куда ушла? – Спросила девушка, не ответив на его вопрос.
-Ты будто не знаешь? На работу её вызвали в ночь. Есть будешь?
-Нет, я не голодна. Извини, я к себе пойду. – И Лидия направилась, было, к себе.
-Что, с отчимом и поговорить не хочешь? – Стал допытываться тот.
-Я спать хочу. – Ответила девушка.
-Понятно. – Ответил отчим, и уселся на диван, смотреть телевизор.
Лидия зашла в свою комнату. Она расправила кровать, и уже хотела лечь, как вдруг, вспо­мнила слова Николая, об отчиме. Она положила под подушку, ближе к стене гантели. Ими она занималась по утрам, зарядку выполняла.  Гантели были лёгкими, маленькими, словно специально для девушек сделанные. Ей их подарила школьная подруга на день рождения. Только после этого она успокоилась, и легла на кровать. Она уже совсем задремала, как услышала какой-то шорох около кровати. Лидия моментально открыла глаза, сон пропал, будто его не было совсем. Сердце бешено забилось в груди. Лидия даже испугалась, что этот стук слышен был не только в квартире, но и на площадке. Возле кровати она увидела отчима, который был в одних трусах. Трико и майка его валялись тут же, на полу. В ком­нате стоял полумрак, но его она хорошо разглядела.
Отчим намеревался лечь в кровать к ней. «Что это? – подумала она. - Никак он хочет от меня невозможного?» И когда он полез к ней на кровать, она, не долго думая, выхватила из-под подушки гантели, размахнулась и ударила ею по голове отчима со всей силой. Тот не произнёс ни звука, повалился на пол, как мешок. Лидия с ужасом глядела на него. В го­лове у неё проносились картины, одна страшней другой. «Что теперь делать? Что делать? Неужели я его убила?» – Думала она. Но прошло несколько минут, она успокоилась, вста­ла с кровати, наклонилась над лежащим отчимом. На полу у его головы образовалась ма­ленькая лужица из крови. Сначала Лидия подумала, что это не кровь. Она потрогала лу­жицу одним пальцем, поднесла к глазам. Палец окрасился в красный цвет. Она соединила два пальца: большой и указательный палец, с кровью. Потом разъединила их. Кровь была липкая на ощупь. Тогда она решила вызвать милицию. Телефон в доме у них был. Она на­брала номер милиции, а когда услышала, что на другом конце провода спросили, слушаю, ответила:
-Это милиция? Я тут человека убила, приезжайте.
-Какой ваш адрес?
-Ленина сорок восемь, квартира десять. – Ответила Лидия, стараясь быть спокойной, но это ей удавалось с большим трудом.
-Едем, ждите!
Приехало два милиционера, позвонили в квартиру, Лидия впустила их.
-Где убитый? – Спросил один из них.
-У меня в комнате лежит. – И девушка указала, где её комната.
-Почему он у вас в комнате? – Поинтересовался всё тот же милиционер.
-Он пытался меня изнасиловать. – Сказала девушка, всхлипнув. Она не ожидала этого от себя, старалась быть спокойной, а здесь предательски выдала своё волнение.
-Кем он вам доводится? – Продолжал допытываться всё тот же милиционер.
-Он мой отчим. Мама пошла на работу в ночь, а он был дома. Я уже спала, когда он вошёл в комнату, сал пристраиваться ко мне. Пришлось его успокоить.
-Чем это вы его огрели?
-Я под подушку гантели положила, на всякий случай. Вот одной из них и стукнула его по голове, когда он полез ко мне.
-А почему вы решили, что он будет вас домогаться?
-Но не чай же он пришёл со мной пить ночью в кровати? Что здесь непонятного?
-Хорошо, а раньше у него попытки были такого рода?
-Нет, но он всегда смотрел на меня так, будто раздевает меня. Это что, нормально?
Пока один сотрудник милиции вёл переговоры с девушкой, другой милиционер осматри­вал потерпевшего. Он хотел приподнять немного голову мужчине, дотронулся до неё, как труп застонал.
-Егор Михайлович, он живой! Надо вызвать скорую помощь.
-Вызывай, что медлишь?!
Машина скорой помощи пришла быстро. Потерпевшего погрузили на носилки и утащили в машину. Милиционеры задержались немного.
-Вам, девушка, повезло, что отчим жив остался. – Сказал тот, кто её допрашивал. – Сейчас составим протокол, вы подпишите его, и мы уедем. Только подписку от вас оформим о не выезде. В городе сидеть будете, пока расследование длиться будет!
-А то меня бы судили? Но я ведь оборонялась! Он сам ко мне пришёл, я его не просила об этом! Чем же я здесь виноватая?
-Конечно, но дали бы вам небольшой срок, скорей всего, условный.
-Очень жаль, что я его не сильно огрела, надо было бы его совсем прибить! Не понимаю, как мать с таким паразитом может жить? У него же всё на морде написано, что он гад!
-А, может, она его любит? В жизни бывает и такое. – Сказал Егор Михайлович.
-Не знаю, что за любовь у неё такая? Это какой же надо быть дурой, что бы любить этого человека? У меня в голове это не укладывается!
-Ладно, девушка, закрывайтесь мы уходим!
-До свидания, спасибо, что приехали! Вы меня уж извините, что побеспокоила вас ночью.
А утром вернулась с работы мать.
-Что у вас случилось такое, почему приезжала милиция и скорая помощь? Соседка мне рассказала об этом. – Спросила она с порога.
-Ни чего не случилось. Просто твой муж меня хотел изнасиловать. Но я его успокоила гантелей. Сейчас он в больнице отдыхает.
-А в какой? – Поинтересовалась мать.
-Мне это не интересно! Позвони в скорую помощь, они тебе скажут, куда его отвезли.
-Как ты можешь? Он же мой муж! Если с ним что-то серьёзное, не прощу тебе этого!
-Напугала! В суд на меня подашь? Давай, что медлишь! Мне жить с вами противно! Уйду я от вас скоро, квартиру только найду, и уйду.
-Куда, интересно?
-А это уж не ваша забота! Вот сегодня, после работы, поищу, где можно снять комнату. Найду, сразу же перееду.
С этими словами Лидия пошла на работу, а её мать в больницу, навестить своего благо­верного. Всё же законный муж, как ни как! Прожили они с ним десять лет уже. Дочь ей было жаль, но мужа больше.

Лидии не пришлось искать комнату. Врач, с которым она вместе работала, давно искала надёжного человека к маме своей в помощники. Мать её – старенькая женщина. По квар­тире сама ещё передвигалась, но на улицу не выходила и боялась ночевать одна. Два раза в неделю к ней приходила социальный работник, покупала ей продукты питания, помога­ла убирать в квартире, ходила в аптеку за лекарством. Старая женщина ждала её всегда. Ей не так помощь нужна была, как общение с человеком. Приходила к ней женщина в го­дах. Они поговорят с ней по душам. Долго она не задерживалась у старушки, ведь у неё таких людей было много, надо успеть обежать всех. Днём Валентина Ивановна, так звали пожилую женщину, скучала одна, а вечером к ней забегала дочь после работы. Лидия утром пришла на работу озабоченная.
-Что случилось? – Спросила её Ольга Николаевна, врач, с которым Лидия трудилась.
И тогда Лидия у врача спросила:
-Вы мне, Ольга Николаевна, не подскажете, где можно снять комнату?
Та ответила:
-Конечно же, подскажу. Моей маме нужна квартирантка. Она и денег за комнату брать не станет. Только ты ей помогай иногда, постирать, пол помыть, сварить. Старенькая она у меня. Так держится ещё, по квартире ходит сама, но на улицу не выходит. Только летом на балкон. В дом престарелых я её сдать не могу, всё же мать она мне, да и какой там уход, сама знаешь. Да и попасть туда сложно, надо мохнатую руку иметь, а у меня нет её.
-Ой, вы это серьёзно? А когда можно перебраться к вашей маме?
-Да прямо сегодня и перебирайся. После работы зайдём вместе к ней. Я тебя познакомлю с мамой, возьмёшь ключ от её квартиры, и можешь переезжать.
-Так быстро?
А что тянуть? Почему ты хочешь от родителей уйти? Что не поделили с ними? – Поин­тересовалась она.
-Понимаете, отчим пытался меня изнасиловать ночью.
-Это уже интересно. Отсюда подробней, пожалуйста. – Попросила она. - Тебе надо в ми­лицию заявить.
-Не стоит, я его и так гантелей хорошо стукнула, в больнице он теперь. – Лидия не стала подробно объяснять, как это случилось. Ей и так было скверно на душе.
-Молодец! Не растерялась! И как тебе в голову такая идея могла прийти? – Похвалила её Ольга Николаевна. Она видела, что девушка чем-то озабочена, поэтому не мучила её во­просами.
-Да мне один парень подсказал, когда я ему рассказала, как отчим на меня смотрит.
-Молодец, парень, башковитый! Правильно ты сделаешь, что уйдёшь от них. Мало ли что в голову твоему отчиму сможет прийти в другой раз. Матери-то рассказала?
-Конечно, но она за него заступилась, обвинив меня во всём.
-Хороша мать! Родной дочери не верит! И такое бывает сплошь,  да рядом! Отказываются от детей своих ради мужчины, не только твоя мама.
-А как их детям жить с таким клеймом, они подумали?
-Не переживай ты так! Мать опомнится, прощения просить ещё станет.
-Моя не станет! – Заверила Ольгу Николаевну Лидия.
Вечером Лидия переехала на квартиру к матери Ольге Николаевне. Своей маме она оста­вила записку, что бы не беспокоилась. В ней она написала: «Я ухожу от вас. Сняла кварти­ру. Живи, как знаешь со своим мужем, если он выживет. Мне больше у вас нечего делать, коль муж тебе дороже.»
Пожилую женщину звали Валентиной Ивановной. Она очень обрадовалась тому, что ста­нет жить не одна. После работы Лидия и Ольга Николаевна зашли к пожилой женщине, поговорить о подселении. Дверь открыла Ольга Николаевна своим ключом. Валентина Ивановна слышала, что ключ поворачивается в двери, и ждала. Она знала, что это пришла дочь. Когда зашли в квартиру, Ольга Николаевна сказала:
-Мама, познакомься, это Лидия. Мы с ней вместе работаем. Ей негде жить, я её попросила пожить у тебя. Ты как на это смотришь?
-Положительно. Ты же знаешь. А девушка хорошая?
-Очень! Разве я могу к тебе поселить, кого попало?
Лидия рассматривала пожилую женщину, а та, в свою очередь, смотрела на неё.
-Если вы подружитесь, то она станет тебе хорошей помощницей, где приготовит что-ни­будь поесть, где приберёт в комнате. Я полагаю, денег ты с неё брать не станешь за квар­тиру? А, может, я ошибаюсь?
-Что ты выдумываешь такое? Какие деньги? Да я рада сама платить ей за то, что жить здесь станет! А ты такое говоришь! Ты ведь знаешь, как мне страшно одной ночевать?
-Ну, тогда договорились. Отдай ей ключи, она сегодня к тебе переедет. Только сходит до­мой за своими вещами, и вернётся. – И обратилась к девушке: - Лидия, мою маму зовут Валентиной Ивановной.
-Очень приятно! – Ответила та.
-Тогда, мама, не будем у тебя сидеть, скоро Лидия вернётся сюда, а сейчас мы пойдём. Двери я сама закрою, ты не беспокойся.
Ольга Николаевна и Лидия вышли.
-Ты с переездом не тяни, мать тебя ждать будет. Ей одной плохо жить. Да ты не бойся, она сама всё делает, только ноги у неё сильно болят. Совсем замучилась бедная с этими нога­ми! Ты ей помогай, если попросит. Всё же, пожилая она, тяжело ей.
-Конечно, помогу. Я что, не понимаю! – Заверила Лидия.
Девушка не долго собиралась, сложила в дорожную сумку свои вещи и ушла. На душе у неё остался горький осадок. Она не ожидала от матери того, что та примет сторону отчи­ма. Но не обвинила её за это. Пусть живёт, как хочет, решила она. Конечно, уходить от ма­тери было ей нелегко, но что делать, раз сложилось так, а не иначе?!

Лидия подошла к квартире Валентины Ивановны с робостью, дверь несмело открыла клю­чом, который ей дала хозяйка. Она ждала девушку, и когда та пришла, обрадовалась, что, наконец-то, жить будет не одна, что теперь есть с кем поговорить долгими вечерами.
-Проходи, милая, проходи! Теперь мы заживём вдвоём. У меня две комнаты, одна из них станет твоей, выбирай, какая тебе нравится больше. Звать-то тебя Лидочкой?
-Вы не ошиблись. А, можно, я поселюсь в комнате, которая против двери.
-Хорошо. Она как раз стоит пустая, там одна кровать только есть.
-А мне ни чего не надо. Я вещи свои сложу на стул, можно.
-Клади, куда хочешь. А если сил хватит, можно в комнату перетащить вот этот шкаф. Он небольшой, но тяжёлый. Лучше позови соседа моего. Он мне помогает, когда я его прошу. Дядька он хороший, ни когда не отказывает. Сходи за ним, дочка! Он за стенкой живёт. Звать его Иван Максимович. Когда он был моложе, то работал в администрации, главой правительства нашего города. Сейчас он старый совсем, все забыли о нём, а раньше, быва­ло, навещал кто-нибудь из администрации. Каждый праздник у него гости были. А сейчас ни кто не ходит к нему. Кому мы нужны теперь?
-А его дети? Ведь они у него есть?
-Есть, куда же они делись. Только дочь укатила с мужем на юг жить, а сын здесь слоняет­ся, работает, своих детей воспитывает. А до отца ему дела нет. Даже на день рождения к нему не приходит! И живёт старик один, как перст! Обидно ему, детей вырастил, выучил, а теперь ни кому не нужным оказался.
-А жена где его? – Поинтересовалась Лидия.
-Нет у него жены. Десять лет, как умерла. Хорошая женщина была, приветливая. Докто­ром трудилась у нас в больнице. А сама не могла определить, что у неё больное сердце. Думала, что это у неё совсем другое, а когда умерла, вскрыли, оказалось, сердце больное было. Износилось оно всё.
-Как так можно, ведь она врач? – Удивилась девушка.
-Врач, но не кардиолог. Она в травмбольнице работала, специалист по травмам была. Многих людей из могилы вытащила, хвалили её за это. На пенсии была, и работала, помо­гала людям. Только перед самой смертью вышла на заслуженный отдых. Пока работала, ни на что не жаловалась, а на пенсию вышла, из больниц не вылезала. Муж её очень лю­бил. А была она хороша собой: высока, стройна, тёмные волосы густые и волнистые, все­гда аккуратно уложены в причёску. Проходит, бывало, мимо, всегда поздоровается. А зна­ешь, как это приятно людям? Они видят, что не простые люди, а почитают всех, нос не за­дирают. Не то, что некоторые! Не успеют пробиться вверх, как зазнаются, ни кого не по­мнят, ни кого не знают.
-А что же тогда такие хорошие люди воспитали таких детей? – Заинтересовалась Лидия.
-А кто их разберёт? Дети сначала были хорошие, а как мать похоронили, про отца забыли сразу же. Ни дочь не шлёт отцу ни чего, ни сын, словно он не существует. Живи, папа, как хочешь. Видно, мать они больше любили!
-А квартира у него большая?
-Да не сказать, что большая, трехкомнатная. Для одного и такая большая квартира. Вот он бродит целый день из комнаты в комнату. Иногда ко мне в гости приходит. Вместе сидим, молодые годы вспоминаем, чаи гоняем. Плохо ему одному жить!
-Одному всем плохо живётся. А что квартиру не разменяет?
-Не желает заморачиваться с ней. Да и переезд его доконает. Вот и решил жить, как преж­де, всё равно, скоро помирать. А я так думаю, для детей её бережёт. Хочет, что бы после смерти им досталось что-то. Всё же, как ни как, дети!
-А вот когда умрёт, дети сразу приедут, квартиру делить станут. Отец им не нужен, а деньги не помешают, это как пить дать! – Сказала Лидия.
-Это так. Квартира им нужна, а отец нет. Вот что делается на белом свете! Так ты идёшь к Ивану Максимовичу, просить у него помощи?
-Иду. Да на такого человека интересно посмотреть даже.
-Только не говори ни чего такого, что я тебе рассказала, хорошо? – Попросила её Валенти­на Ивановна.
-За кого вы меня принимаете? Конечно, не скажу! Что, я не понимаю?
Лидия позвонила к соседу. Дверь открыл высокий, статный мужчина. Он был хорош со­бой, даже в его годы. Его карие глаза смотрели пронзительно на девушку. Он молча стоял и ждал, что она скажет.
-Извините меня, пожалуйста, я Лида, квартирантка вашей соседки, Валентины Ивановны. Вы нам не поможете шкаф перетащить с одной комнаты в другую?
-Отчего же не помочь хорошим людям? Помогу. – Наконец сказал он.
Шкаф поставили в угол комнаты. Теперь было в ней не так тоскливо.
-Больше ни чего не надо переносить? – спросил сосед, когда шкаф был на месте.
-Нет, спасибо вам за помощь! - Ответила ему Лидия.
-Посиди со мной немного, Иван, поболтаем, чай попьём. – Попросила его Валентина Ива­новна.
-А что сидеть-то? У тебя теперь есть с кем болтать. – Ответил тот, и посмотрел в откры­тые двери комнаты, где хлопотала Лидия.
-Но ты же мой друг по несчастью! – Заявила хозяйка.
-И что? Я устал сегодня сильно. Голова болит, кости ломит, видно, к ненастью всё это. – Начал отговариваться сосед. Может, это и так, а, может выдумка, только Валентина Ива­новна ему поверила, спросила:
-А чем же ты занимался?
-Ни чем. Устал от безделья. А вообще, я решил обои наклеить у себя в спальне. В магазин сходил, выбрал обои, какие мне нужные, купил клей, развёл его. Он должен сутки стоять, тогда можно им работать. Завтра целый день провожусь с обоями, клеить буду.
-Максимыч, ты не торопись. Через день будет суббота, у Лидочки выходной, она тебе по­может, ведь так, Лида? Ты же ей помог, теперь её долг.
-Конечно, помогу! Люди должны помогать друг другу, сегодня вы мне, завтра я вам.
-Спасибо, милое создание! – Сосед даже наклонил голову, словно собрался раскланяться.
-Ещё не за что, вот когда помогу вам обои клеить, тогда благодарить будете. – Ответила Лидия, выйдя из комнаты.
-За хорошие слова вам спасибо. Так приятно их слышать! Ну, тогда я пойду, не буду вам мешать обживаться. – Заторопился сосед.
Иван Максимович удалился в свою квартиру, Лидия закрыла за ним дверь.
-Хороший мужик, и пропадает один! – Вздохнула Валентина Ивановна.
-А почему пропадает? Почему он не нашёл себе спутницу жизни, такую же одинокую, пропадали бы вместе, всё веселей было бы!
-Он искал, да хорошие женщины сейчас все при деле. Мне, даже, предлагал, но я отказала ему. К чему мне это замужество сейчас? Чужие трусы стирать? Надоело за свою долгую жизнь этим заниматься. А сейчас мне жить осталось немного, самой себя обслуживать тя­жело, ещё и этого мужика себе на шею повешу? Нет, увольте меня от этого!
-А почему чужие? Они тогда вашими станут. – Удивилась Лидия.
-Да я это к слову сказала. Мне так спокойней. Телевизор смотрю, любую программу, ка­кую хочу, чем хочу, тем и занимаюсь. Не клята, не мята, когда хочу, встаю, когда хочу, спать ложусь! Бельё стираю, тоже, когда охота появится. Ни кто мне не указ! А с ним сой­дёшься, надо к его мнению прислушиваться, выполнять то, что он пожелает. А мне это уже ни к чему! Одной гораздо спокойней, на мой взгляд! Ну, ладно, я тебя заговорила. Раскладывай вещи свои, как пожелаешь. Постель я тебе дам, и даже покрывало, у меня есть, от мужа осталось. Кровать не выкидываю, берегу, как память. Хороший у меня был муж, царство ему небесное! А вот с детками мне не повезло. Была одна дочь, да Бог при­брал её, когда ей было два годика.
-Болела она? – Спросила девушка.
-Болела. Раньше не могли доктора вылечить многие болезни детей. Умерла она от ветрян­ки. То оспа такая у детей бывает.
-Но разве у вас одна дочь была? А Ольга Николаевна, как же?
-Она мне не родная дочь. С мужем я сошлась, а у него дочка была, совсем крошка, ей всего полгодика в то время было. Мать при родах умерла. Он один дочь воспитывал. А ра­ботал вместе со мной, только я в конторе трудилась, а он шофёр. Уголь он возил. Мы на шахте оба трудились. Мужчина он был видный, а красавец! Вот у меня фотографии есть, посмотри, какой он был.
Лидия села на стул возле стола, стала смотреть фотографии, которые ей показывала хозяй­ка квартиры.
-Вот, посмотри, это мой муж! Я долго не брала в руки этот альбом. Боялась его открыть. Он на первой странице, открою, а он так внимательно на меня смотрит, жутко мне стано­вится! Я убираю скорей альбом. А потом совсем не открывала его.
-Лидия взглянула на фотографию. На неё смотрел молодой человек с довольно мягкими чертами лица. Был он симпатичным, как и все молодые люди в его возрасте. Но красавцем он не был, есть молодые люди, куда красивей его. Но вслух Лидия ни чего не сказала.
-Правда, красавец!? – Спросила её хозяйка.
И что бы её не разочаровать, Лидия ответила:
-Да, парень хорош собой, ни чего не скажешь! За одни волосы его полюбить можно. Ни у каждой девушки есть такие волнистые, густые волосы!
-Вот я и говорю! Когда он овдовел, девушки ему проходу не давали. Они не смотрели на то, что он вдовец, что у него маленькая дочка есть. А он держался молодцом! Не на кого не смотрел. Дочь ему мама помогала воспитывать. А когда мы с ним сошлись, определили её в ясли, и стала она с нами жить.
-А как вы с ним познакомились? – Спросила девушка. Ей стало интересно, и она намере­валась услышать романтичную историю.
-О, эта другая история! Завтра о ней расскажу, если не забуду.
Утром Лидия встала, как всегда, в шесть часов. Она, было, собралась идти в ванную, что бы умыться, как вдруг услышала:
-Лидочка, что так рано проснулась? Или не спится на новом месте?
-Да нет, я привыкла в это время вставать. Утром всегда готовлю что-нибудь поесть, и то­гда бегу на работу.
-Это хорошо, что готовишь по утрам. У меня как раз нет ни чего готового. Можно приго­товить омлет, или кашу. Что ты любишь? – Поинтересовалась Валентина Ивановна.
-Мне всё равно, я ем всё подряд, в еде не копаюсь! – Ответила Лидия уже из ванной ком­наты.
-Замечательно. Тогда готовь на свой вкус, и на мою долю тоже приготовь. У меня на кух­не есть продукты. Холодильник стоит в коридоре, рядом с кухней. Там лежат яйца, масло. Бери, что надо, не бойся, мы теперь одна семья, не забывай! Я не стану тебе мешать, а то ты смущаться будешь. Если не найдёшь что, скажи тогда, я подскажу, где искать. Приго­товишь, сама поешь, мне оставь.
-Хорошо, я так и сделаю. – Сказала Лидия.
Валентина Ивановна на кухню не приходила, пока Лидия готовила завтрак. А когда зав­трак был готов, девушка пригласила хозяйку к столу:
-Валентина Ивановна, идите завтракать!
-Уже приготовила? Быстро ты, девка, управилась.
Они уселись вдвоём, поели, попили чай со сливками. У хозяйки нашлись конфеты в холо­дильнике. Лидия достала их оттуда, принесла к столу.
-Спасибо за сытный завтрак! Сейчас я помою посуду и побегу на работу. – Сказала девуш­ка хозяйки.
-Посуду положи в раковину, я днём помою потихоньку. Мне всё равно делать нечего, вот и буду с посудой развлекаться.
-Нет уж, посуда любит чистоту! Мне не составит большого труда, перемою, тогда пойду. Я не люблю, что бы посуда сохла в раковине. Помыть недолго, времени уйдёт мало на это.
-Ну, как знаешь! Я же хочу, что бы ты не опоздала на работу.
-У меня есть время, успею.
-А почему ты мне не расскажешь, как спалось на новом месте? Что тебе приснилось?– По­интересовалась Валентина Ивановна.
Я спала отлично, а что мне снилось, не помню, что-то хорошее. А что, заспала.
Лидия мыла посуду и разговаривала с хозяйкой.
-Вы меня извините, мне пора. Не скучайте тут без меня, скоро приду. До встречи!
-Беги, милая, беги. Ольге передай привет от меня.
-Обязательно передам! Ну, я пошла.
Ольга Николаевна уже была на месте. Увидев Лидочку, она не выдержала:
-Ну, как устроилась на новом месте? – Спросила она.
-Замечательно! У вас хорошая мама. – Сказала Лидия.
-Хорошая, я согласна с этим. Но поговорить она любит, хлебом её не корми!
-А кто в её возрасте не любит поговорить? Она одна сидит, а кого увидит, надоест разго­ворами. Её понять можно. Ей же хочется поболтать, но не с кем.
-Вот если бы вы подружились, было бы отлично. Она у меня хорошая, слов нет! Но, быва­ет, вредной старухой, сварливой. Если невзлюбит тебя, берегись! Она у меня строгая.
-А я не нахожу этого. Она чем-то на мою маму похожая. Это сейчас мы с ней в ссоре, а так мы жили дружно. Отчима она сильно любит. За это я её не осуждаю. Пусть живёт с ним. Да и отчим был хорошим человеком. Это случилось с ним что-то такое, а что, не пойму. Видно, возраст такой. Существует же пословица, седина в бороду, а бес в ребро!
-Даст Бог, вы поладите с ней! Я буду только рада этому.

После работы Лидия зашла в магазин, что бы купить хлеб и кое-что из продуктов. Жить за счёт пожилого человека она не собиралась. Она набрала всё, что планировала и подошла к кассе. Впереди стоял мужчина. Его фигура показалась Лидии знакомой. Они совсем уже придвинулись к кассиру, как молодой человек обернулся.
-Лидия, вот так встреча! Не ожидал тебя здесь встретить! – Обрадовался он.
-Николай? Я тоже не ожидала тебя увидеть здесь. – Ответила девушка.
-Вот зашёл после рабочего дня купить продуктов, и моей бабушке необходимы витамины. Взял немного фруктов. Она у меня старенькая, помощь нужна ей. А мне что сделается, если я продукты сам куплю, помогу ей немного?
-Вот и я в таком же положении. Из дома ушла, комнату снимаю здесь рядом, с бабушкой живу. Вот зашла себе продукты купить. К бабуле соцработник два раза в неделю прихо­дит, продукты ей приносит. А я себе покупаю, мимо магазина шла, дай, зайду, думаю, что время зря терять. Не буду же я питаться бабушкиными продуктами?
-Так значит, ты теперь живёшь не дома. А что так?
-С отчимом поругались, вот и ушла.
-Понимаю. Николай посмотрел на Лидию с интересом.
В это время они подошли к кассе.
-Молодые люди, рассчитываться будем, или как? Разговорами заниматься на улице надо, а не в магазине, у кассы. – Грубо заговорила с ними кассир.
-Извините, знакомую встретил, заговорился. Больше этого не повторится. – Стал оправды­ваться Николай.
-Заплатите за продукты, потом разговаривайте, сколько угодно! – Продолжала кассир.
-Девушка, вы такая красивая, а ворчать любите! Как только живёт с вами муж? – Не вы­терпел Николай.
-Я не замужем! Не мешайте мне работать! – Ответила в свою очередь кассир.
-А что так? Видно ни кто не предлагает вам руку и сердце, что ворчать любите? – Заявил Николай. На этот раз милая кассирша одарила Николая обворожительной улыбкой. Из ма­газина Николай и Лидия шли вместе.
-Я тебя до дома провожу, - сказал он, - за одно, узнаю, где живёт моя любовь.
-Так уж и любовь? За чем разбрасываться такими словами?
-Я не разбрасываюсь, говорю правду. С тех пор, как встретил тебя впервые, потерял покой и сон. Ни одна девушка так меня не тревожила, как ты! И тогда я понял, это не иначе, как любовь! Я только с твоим именем живу. Просыпаюсь, о тебе думаю, ложусь спать, мыс­ленно желаю тебе, спокойной ночи! Понимаешь?
-А днём ты про меня забываешь? Съехидничала девушка.
-Лидия! За чем ты так шутишь со мной? Днём работать не могу, ты у меня перед глазами стоишь! Я ведь серьёзно тебе говорю, а ты потешаешься надо мной!
-Но я же была замужем, ты не забывай это! – Напомнила Лидия.
-И что?
-А если у меня ребёнок есть? – Продолжала девушка.
-Разве это помешает нам? Твой ребёнок моим станет, только и всего!
-Извини, нет у меня ребёнка, не завела ещё. – Сказала она тише. Она поняла, что перебор­щила с ребёнком. Ей интересно стало, как прореагирует парень на это.
-Понимаешь, Лидочка, люблю я тебя!
-И что это меняет?
-Я понимаю, потеряла ты веру в мужчин, но это пройдёт со временем! Ты забудешь своего мужа, влюбишься, как я сейчас! Выйдешь замуж. Заведёшь настоящую, крепкую семью. Появятся у тебя детки, сколько ты сама пожелаешь! Я же тебя не тороплю.
-Извини….Я не хотела тебя обидеть, так получилось!
-Ни чего. Я понимаю, что тебе сейчас нелегко.
-Теперь вот мой дом, тут я снимаю комнату у одной бабушки. Хочешь, зайдём, погля­дишь, как я устроилась. Только не надолго, а то неприлично приводить незнакомых людей на квартиру сразу же.
-Ты знаешь, Лидия, я, пожалуй, не стану заходить сейчас. А то подумает твоя хозяйка о тебе, невесть что. Лучше мы с тобой встретимся немного погодя. Я продукты занесу до­мой, а ты в это время поешь. Встретимся через час, идёт?
-Хорошо. Я через час выйду, буду тебя ждать здесь, на этом самом месте, договорились?
-Ага! Тогда я побежал. До встречи!
Лидия открыла дверь ключом.
-Лидия, это ты? А я уж тебя заждалась, думаю, где ты ходишь, рабочий день давно кон­чился! – Начала выговаривать Валентина Ивановна.
-Я, Валентина Ивановна, заходила в магазин, встретила там своего знакомого. Поболтали с ним немного.
-А знакомый-то хороший человек? – Заинтересовалась она.
-Хороший, наверное, я ещё толком не разобралась. Мы не так давно с ним знакомые.
-Пригласи его к нам, я сразу определю, что он за человек. Плохих знакомых нам не надо, ведь тебе жизнь свою устраивать необходимо! За чем тебе плохой человек?
-Я знаю. Через час у нас с ним встреча назначена возле вашего дома. – Ответила девушка.
-Так зови его к нам! Что вам стоять на улице, вы ведь не школьники! – Предложила Ва­лентина Ивановна.
В назначенное время Лидия спустилась вниз. Николай уже стоял, поджидая её.
-Добрый вечер! Ты знаешь, Николай, а тебя приглашает к нам моя хозяйка. Хочет позна­комиться с тобой, стоящая ли ты партия для меня. – Сказала ему девушка.
-Понятно, так пошли, коль приглашают, а то передумают!
 В квартире Валентина Ивановна пристально смотрела на Николая. Усадила его на диван, стала разговаривать с ним, после знакомства. А сама не спускала с него глаз.
-Ты с родителями живёшь? – Поинтересовалась она.
-Нет, мои родители остались в Новосибирске. А здесь я у бабушки живу. Она у меня ста­ренькая, помощь ей нужна. Она старше вас будет. Ноги у неё болят сильно, а так старушка ещё крепенькая. – Ответил Николай.
-И, милок, в наши-то годы не только ноги болят. Меня, вон, давление мучает, скоро доко­нает совсем. Я уж и на улицу боюсь выходить, то голова кружится, то в глазах темно. А о ногах своих я совсем молчу, не выхожу на улицу из-за них. – Стала объяснять Валентина Ивановна.
-Как же вы жили до этого? – Поинтересовался Николай.
-Так и жила, одна. Хорошо, дочка девушку ко мне поселила. Теперь мне не страшно, а то боялась, вдруг со мной плохо будет, и помощь оказать не кому. Умру, и буду тут лежать до скончания веку. Теперь мне веселей жить стало. – Ответила она.
-Но ведь дочка к вам ходила? – Спросил он.
-Ходила, врать не буду. Часто ходила, забежит на одну минуту после работы или в выход­ной день, поговорим, что-нибудь поможет, и пошла домой. А я опять одна. Это хорошо, что ты к бабушке приехал. Ей тоже помощь необходима, даже, если она на улицу сама вы­ходит. Старый человек, что малый, ни ума, ни фантазии. Сделал бы что, да не могу. Зна­ешь, как обидно это сознавать?
-Вы славно потрудились в своё время, а сейчас вам надо отдыхать. На дочку не оби­жайтесь, у неё семья, работа, дел невпроворот. – Пояснил Николай.
-Да я на неё не обижаюсь. Спасибо и за то, что делает для меня. Я и не надеялась под­держку иметь от неё в старости.
-А что так? Ведь она вам родная дочь, как же ей не помогать вам? – Поинтересовался он.
-Всё это так, но молодёжь нынче, сам знаешь, какая? От них помощи не дождёшься. А ты, мил человек, голоден, поди?
-Да нет, я у бабушки поел.
-Завтра вам выходной, на работу не ходить. Если встретиться надумали, то Лидия обещала соседу помочь обои клеить в квартире. Так что, она целый день занята будет завтра.
-А мы ещё на завтрашний день не договаривались. Может, помощь моя им нужна будет? Я смогу прийти, помочь. – Предложил он.
-Не знаю, но лишние руки не помешают. Приходи часиков в десять, я думаю. Пусть Ли­дочка в выходной день поспит подольше, а то в простой день так рано она встаёт.
-Хорошо, договорились. – Сказал парень.
Пока велись разговоры между хозяйкой и молодым человеком, Лидия скромно сидела ря­дом на диване. Николай чувствовал тепло её тела, слышал её дыхание, она была так близ­ко от него.
-Лидия, а ты что молчишь? – Спросил он.
-Я слушаю, как вы общаетесь, не мешаю вам. – Стала объяснять девушка.
-Что ты скажешь, если я вам завтра помогу обои клеить? – Обратился Николай к ней.
-А что тут говорить, за меня уже всё решили. Приходи.
Николай просидел в гостях два часа. И всё это время он разговаривал с Валентиной Ива­новной. Наконец, он встал.
-В гостях хорошо, а дома лучше. Пора и честь знать! – Сказал он. – Лидия, проводи меня до двери. Пойду я, ведь меня тоже моя бабушка ждёт. – Пояснил он.
-Николай, ты приходи в любое время, не стесняйся. Постучишь в дверь, я открою, если Лидия занята будет.
-Спасибо вам за чудный вечер, разговаривать с вами – одно удовольствие! – Поблагодарил Николай Валентину Ивановну.

Когда он ушёл, Валентина Ивановна сказала:
-Повезло тебе, девонька, парень просто замечательный. Смотри, не упусти такого жениха! На меня он произвёл хорошее впечатление. С ним ты будешь, как у Христа за пазухой!
-Я вижу. А вы мне вчера обещали рассказать, как вы с мужем своим познакомились.
-Да-да, я помню. Ну, слушай. В то время я работала на шахте в бухгалтерии. У меня была там подруга, только она в ламповой работала. Жили мы с ней в общежитии. Я рано оста­лась без родителей. Отца в шахте завалило, а мать не вынесла такого горя, следом ушла на тот свет. В нашем доме старший брат с семьёй поселился, а мне там места не нашлось. Вот я и ушла в общежитие. Поселили меня вместе с девушкой одной, Кирой звалась она. Приезжая она была, из деревни. Тут устроилась на шахту в ламповую. Познакомились мы с ней, и стали дружить. Хорошая девушка была, высока, стройна и на личико красивая, но с парнями ей не везло, словно наговор имела, внебрачия.
-А разве такой наговор существует?
-Существует, не перебивай. Уже и годков ей было много, а замуж всё выйти ни как не могла. Услышала она, что у нашего шофёра жена при родах умерла, и решила к нему кли­нья подбить. Уж больно парень был хорош! Красавец, высокий, стройный, а весельчак, ка­ких поискать! Правда, как жена его умерла, он, будто иголку проглотил, ходил, как в воду опущенный, хмурый всегда. Как с ним Кира познакомилась, до сих пор загадка для меня. Только стали они встречаться с ней. Он часто заходил в ламповую к ней. Один раз, в обе­денный перерыв, пришла и я к ней. Она меня пригласила сама: «Зайди, - говорит, - по­смотришь, с каким я мужиком познакомилась!» Ну, я и зашла. Она одна была. - «Где же твой мужик?» - Спрашиваю. А она мне: - «Сейчас будет!» И в самом деле, пришёл парень, да такой красивый, что у меня дух перехватило. Познакомились мы с ним. Только заме­чать я стала, что парень этот на меня поглядывает больше, чем на подругу мою. Думаю, как бы до беды не дошло, уходить мне надо немедленно. Попрощалась и ушла. А вечером подруга мне и говорит: - «Не знаю, чем ты его привязала к себе? Как ушла, он только о тебе и говорил, всё расспрашивал, где живёшь, где трудишься. Я вначале злилась, а потом решила, что не судьба, значит!» Перестала Кира с ним встречаться. А парень этот зача­стил к нам в бухгалтерию. Не выдержала я, спросила у него: - «Что ты всё ходишь сюда?» А он мне знаешь, что ответил?
-Что?
-На мою жену ты похожа очень. Словно она ожила, трудится здесь, а я не знал. Любил я её сильно, а когда умерла, места себе не находил. У вас даже имена одинаковые. Она была такая же маленькая ростом, как и ты. Так что, тянет меня к тебе сильно. Ты уж извини меня за это.
-А как же Кира?
-А что Кира? Она меня поняла, я ей объяснил всё, как есть. Не прогоняй меня, прошу! – Заявил он мне.
-И ты знаешь, какая волна на меня накатилась? Меня, словно, подхватило этой волной, и понесло, а куда, сама не знаю. Завертелось всё вокруг, закружилось, не успела я опо­мниться, как замуж выскочила. Девочку сразу же забрали к себе, оформила её в ясли. А через два года родилась у меня ещё девочка, Лариса. Только жить ей не довелось. Пожила она немного больше года. Ветряную оспу где-то подхватила. Температура поднялась большая, сыпь выступила. Это сейчас лечат любую оспу, а тогда с этими болячками ни одна жизнь сломалась! Сварилась моя девочка за некоторое время. Ох, и поплакала же я! Думала, следом за ней уйду. Муж меня успокаивает. А больше детей у меня не было, жаль! Ну, на сегодня достаточно, спать пора. Завтра продолжим нашу беседу, если хочешь.
Лидия смотрела на Валентину Ивановну с уважением. «Надо же, - думала она, - Сколько довелось человеку испытать! Пережила всё и не сломалась!»

А на другой день Лидия и Николай пошли к соседу. Иван Максимович встретил их радуш­но.
-О! Я ждал одного помощника, а тут двое сразу. Мы такими темпами быстро одну комна­ту заклеим.
Комната была полностью освобождена. Оттуда всё вынес сосед, что бы ни чего не меша­ло. Молодые люди сразу принялись за работу.
-Погодите немного, - остановил их сосед, - а чай пить?
-Вначале дело, потом чай! – Ответил Николай. – Чай мы дома попили. Делу время, потехи час. И работы здесь не много, к обеду, я думаю, управимся.
-А как же чай? Я его нагрел, приготовил чашки. – Огорчённо сказал заботливый хозяин.
-Не убежит ваш чай. В обед его выпьем. Сейчас мы будем работать. Чем быстрей начнём, тем быстрей закончим дело. Мы ведь молодые, нам погулять хочется. Так что, подождёт ваш чай! Да вы не волнуйтесь, мы всё выпьем. Проголодаемся, за уши не оттянешь! Выго­нять из-за стола станете, мы не пойдём. – Стала его уверять Лидия.
-Ну, хорошо, если так. – Согласился Иван Максимович. - Чем мне вам помочь? Я-то наде­ялся тоже работать, а тут вижу, я только мешаю вам.
-Не мешаете вы нам. Расскажите нам, что-нибудь интересного, для поднятия духа. – Предложил Николай.
-Я плохой рассказчик. Это Валентина рассказывает, будто книгу читает. Её интересно слу­шать. Я иногда за этим и прихожу к ней в гости.
-Да, моя хозяйка прекрасный собеседник! – Согласилась с ним девушка.
Трудились молодые люди до двух часов. Даже на обед не прерывались. Иван Максимович следил за их умелыми действиями. Он откровенно любовался их работой. Где он так смог бы сам наклеить обои? Рисунок к рисунку подходил, будто на стене сплошной узор шёл, и не прерывался через полметра. А когда они закончили, он спросил:
-Сколько я вам за работу должен?
-Что вы, Иван Максимович, какой долг? Мы за здорово живёшь вам обои поклеили, не надо ни какой платы. Ведь вы тоже помогаете Валентине Ивановне так просто, а не за деньги! Если вам наша работа понравилась, приглашайте ещё, придём, поможем.
-Вы меня простите, старика, но мне и так неудобно. Ведь вы потратили своё свободное время на меня! Я так вам благодарен, слов нет! Давайте, я вас хоть накормлю досыта. – Засуетился тот.
-От этого не откажемся. Проголодались страшно! – И Николай потёр руки, предвкушая вкусный обед. Поесть он любил, как и большинство мужчин в его возрасте.
-Идёмте в кухню, у меня всё уже готово!
-И когда только вы успели это сделать? – Поинтересовался Николай.
-А вы что же думали, я время зря теряю? Нет, голубчики, я готовил. Вы, наверное, замеча­ли, что я отлучался, не всё время у вас находился?
-Если честно, мы не только заметили, но носом почувствовали, что намечается вкусный обед. Из кухни так вкусно пахло, что у нас кишки от зависти заворачивались! – Стал объ­яснять ему Николай.
-Готовить я мастак! Ещё покойница жена жива была, так я её к кухне вообще не допускал, сам готовил. У мужиков вкусней блюда получаются. А какой у меня плов всегда, мечта! А шашлычок? Когда-нибудь возьму вас с собой на природу, приготовлю шашлык, пальчики оближете! Сейчас, правда, у меня на плите другое блюдо, но тоже вкусное.
-А мы не сомневаемся! – Сказала Лидия.
-Умывайтесь, и скорей за стол! Есть хочется, страсть! Говорят, повар всегда сыт по горло. Ему приходится пробу снимать то и дело. Но я готовлю без пробы, даже когда солю не пробую на вкус. И всегда в точку попадаю!
-А что же вы не обедали без нас? Нас ждали? – Удивился Николай.
-Какой же я хозяин, если не накормлю своих работяг? А сам не ел, потому что ждал, ре­шил, что вместе пообедаем. Одному и кушать тоскливо, а в хорошей компании – это класс! Да к тому же, мне не хотелось.
Все уселись дружно за стол. Ели молча, только слышно было, как ложки стучат о чашки.

После обеда молодые люди пошли гулять по городу.
-Николай, ты наш городок хорошо знаешь?
-Откуда? Я ведь не местный. Живу тут без году неделя. А за это время ни куда не ходил, ну, если не считать походы по улицам в поиске девушки одной.
-Тогда поедем в театр. Спектакли смотреть любишь? – Спросила Лидия его.
-Ответить честно?
-Конечно.
-Раньше спектаклями не увлекался. Скука на них, артисты играют так себе, смотреть тош­но! Все пьесы наиграны. Вот когда учился в школе, нас водили в театр. Приходилось смотреть по неволе.
-Тогда, куда же тебя сводить? У нас на площади стоит старый самолёт. Его под кинотеатр оборудовали. Там крутят, в основном, боевики. Но мужчинам они нравятся. Валом прут к самолёту! Днём от детей отбоя нет. Прибегают смотреть мультики. Может, пойдём и мы, ради разнообразия?
-Давай завтра туда сходим, а сейчас просто погуляем по городу. Я посмотрю на него. Го­род интересный, но грязный. У нас чище в Новосибирске. Но есть дома с интересным ди­зайном. Особенно в новых микрорайонах.
-Наш город шахтовый, не забывай об этом, а ваш шахт не имеет, оттого и чистый. А вот твоей бабушке он тоже нравится, раз здесь живёт, к вам не поехала?
-Я не знаю. Она здесь родилась, всю жизнь тут прожила, мужа здесь похоронила, родите­ли её тут лежат, куда же ей ещё ехать? Как говорят: корни она здесь пустила. Мы её не раз звали к себе, она всё отмахивалась, не соглашалась. А слушай, пошли к нам, я вас с ба­бушкой познакомлю! У меня мировая старушка! Вот увидишь!
-Хорошо, уговорил. – На этот раз Лидия быстро согласилась с ним.
Дом, где жил Николай с бабушкой, находился не далеко. Они проехали две остановки на трамвае, и вот он, прямо у остановки стоит. Дом пятиэтажный, кирпичный. У дома – дво­рик с детской площадкой. Правда, почти всё оборудование для детей разломали, а песоч­ница пустая стоит, но дети там возятся, где им ещё быть? Пересыпают вместо песка пыль одну, но не уходят. От этой пыли перевозились все, сидят, как шахтёры после смены, одни глазёнки только сверкают.
-Вот что смотрит наше домоуправление? Хоть бы свежий песок для детей завезли. Разве можно пускать на эту площадку детей? Или бы всё снесли, или отремонтировали построй­ки. Это всё до поры, до времени, пока кто-нибудь из ребят не покалечился. Потом искать виноватых людей будут, и, как всегда, стрелочник им окажется. – Стал возмущаться Ни­колай.
-Что поделаешь, коли у нас страна такая! Не привык народ думать о последствиях. Вот прошедшей зимой шифер с крыши сорвало в буран, и прямо на голову прохожему. Жен­щина погибла, а ты говоришь о какой-то там площадке! – Объяснила девушка.
-И когда у нас в городе порядок наведут? – Николай сам не заметил, как назвал этот город своим. И Лидия не удивилась, приняла, как должное всё. а Николай продолжал дальше:
-А зачем ждать? Взялась бы молодёжь за дело, смотришь, порядок был бы! – Вынес предложение Николай.
-Молодёжь не хочет этим заниматься. – Пояснила ему Лидия. - Она порядок наводить бу­дет, а деньги за труд получать кто-то станет. Разве это справедливо? Вот если бы платили за это, тогда, глядишь, молодёжь и потянулась.
-Ну, не скажи! Вот рядом со зданием, где я тружусь, молодые люди отремонтировали дет­скую площадку. Вот только песок не завезли, а так все постройки, как новенькие стоят. – Вступился за молодых людей Николай.
-Видно, до этого на ней кто-то покалечился, потому и отремонтировали. – Ответила де­вушка. – Просто так молодёжь не стала бы работать, уверена!
-А тебе это откуда известно? – Николаю было обидно слушать её слова. Ведь он тоже к молодым людям себя присчитывал.
-Я не утверждаю, я предполагаю.
Они шли и разговаривали на эту тему до самых дверей квартиры, где жил Николай с ба­бушкой своей.

За разговорами они не заметили, как очутились у дверей квартиры, в которой жила бабуш­ка Николая. Он открыл дверь, пропустил вперёд Лидию.
-Николай, это ты, мой внучек? – Раздался голос пожилой женщины.
-Я бабушка, но я не один, с подругой. – Сказал Николай. – Ты же хотела с ней позна­комиться?
Лидия скромно стояла в коридоре, озираясь по сторонам, пока он закрывал дверь. Показа­лась старушку. Светлые, седые волосы были в кудряшках. Фигура её когда-то была строй­ной, а сейчас года согнули её спину немного. Морщины избороздили её, некогда, привле­кательное лицо.
-Ну, наконец-то соизволил привести свою девушку к нам! – Сказала она. – Лидочка, так, кажется, тебя зовут, проходи в комнату. Мне внук о тебе говорил, но я сильно-то ему не верила, думала, сочиняет он. Теперь вижу, что ошибалась.
-Бабушка, ты мою девушку на повал убьёшь своими разговорами!
-А ты, милок, не встревай, когда женщины разговаривают. Жива останется твоя Лида, га­рантирую, что ни чего плохого с ней не сделается. Поговорим немного, только и всёго.
И она стала расспрашивать девушку. Лидия не успевала отвечать на её вопросы. А они сыпались, как из рога изобилия на бедную девушку. Николай присел рядом с ней на ди­ван. Они сидели рядышком, как два голубка. Он молча слушал, как бабушка отводит душу свою. Он помнил, что совсем недавно так же сидел перед Валентиной Ивановной, краснея и бледнея, как сейчас его невеста. Лидия осторожничала, на вопросы отвечала, но не дого­варивала. А зачем старушке знать всю подноготную, решила она, довольно и того, что я ей поведала.
-Бабушка, ты бы нам предложила сначала поесть, а потом вела бы разговоры! Ты что, не читала русские сказки в детстве? Там даже Баба Яга кормила молодца, а потом уж расспрашивала его. Или память у тебя коротка стала? – Не выдержал Николай. Ему жаль стало бедную девушку. Нелегко ей под пристальным взглядом его бабушки находиться!
-Ой, и впрямь, вы голодные, поди? Сейчас я приготовлю, вернее, на стол соберу. – И ста­рушка направилась к кухне.
-Да, не суетитесь вы так! Мы плотно пообедали, в гостях! Я, например, ещё не проголода­лась. – Остановила её Лидия.
-А у меня засосало под ложечкой уже. Молодой организм много требует! – Николай погладил себя по животу, и посмотрел на девушку хитрыми глазами. Он, явно, темнил, есть ему не хотелось. Просто, решил таким путём избавить её от лишних разговоров.
-Ну, ты и жрать! – Проговорила Лидия, не то, шутя, не  то, нарочно.
-Молчи, женщина! – Ответил он так же, шутя.
Эти слова рассмешили пожилую женщину. Старушка побежала на кухню, Лидия пошла следом, что бы помочь. Ей было неловко сидеть в зале, когда пожилой человек трудится.
-Молодые люди, вином вас угостить? - Спросила она у девушки. - У меня есть хорошее вино, берегу его на всякий случай. Сегодня как раз этот случай наступил!
-Не знаю, я не употребляю. – Пожала плечами Лидия. – А Николай, может, и будет.
-Ну, я же не прошу вас напиться, как свиньи! А помаленьку выпить можно, ради знаком­ства. Как думаешь? – Продолжала наседать на неё старушка.
-Ну, разве что чуть-чуть. – Сдалась Лидия.
-Николай, иди к нам! У нас уже всё готово! – Позвала его бабушка.
 А когда уселись по своим местам, старушка подняла рюмку с вином.
-Выпьем за любовь, за то, что бы мы виделись чаще, за ваш совместный союз!
-Бабушка, что ты имеешь в виду? – Спросил парень.
-А то, милок, что вам надо поскорее пожениться! Нечего вам бродить по городу, неприка­янно. А дома, куда интересней. Вернётесь с работы, вместе смотреть телепередачи стане­те, или ещё чем другим заниматься. Не надо на свидание спешить, каждый день оно дома происходит. Чем не жизнь? В отпуск поедете отдыхать вместе. К тому же, я не вечная ведь, а мне хочется ещё и правнуков увидеть.
-Да, бабушка, заманчивую картину ты нам нарисовала! – Ответил Николай. А Лидия поду­мала, и тогда сказала:
-Нет, сейчас ещё рано об этом говорить. Слишком мало я вашего внука знаю. Вот немного походим, друг к другу в гости, тогда можно и о замужестве разговор заводить. И моя хо­зяйка, что скажем мне, если я уйду от неё быстро?
-Ты живешь на квартире? А родители как же? – Заинтересовалась бабушка Николая.
-У меня одна мама, но она с отчимом живёт. А с ним мы постоянно конфликтуем, вот я и сняла квартиру недавно у одной старушки. Она такая же, как вы, по возрасту. Боится жить одна. Да к тому же, помощь ей нужна.
После угощения Лидия рассматривала семейный альбом, распухший от фотографий. Ка­ких только тут фотографий не было! Лидия увидела голенького малыша, лежащего на пелёнке. Потом он же сидел в манеже, с игрушкой в руках.
-Это ты? – Обратилась она к Николаю.
-Конечно, я ведь у моей бабушки нет больше внуков, один я у неё.
-А почему не завели ещё детей твои родители? – Спросила она его.
-Не знаю. Они не планировали множество детей, им и одного достаточно было. – Стал он объяснять. – Мне и одному жилось неплохо у родителей.
-Это плохо. Одному быть ребёнку в семье плохо, по себе знаю.
-Чем? Я этого не замечал.
-Один ребёнок в семье эгоистом растёт. Трое детей – самое то.
-Посмотрю, сколько ты заведёшь карапузов! Одного, может, родишь, больше не захочешь. Жизнь-то, какая сейчас пошла! Ребёнка надо воспитать, выучить, в люди вывести. А всё сейчас дорого, не захочешь и детей! Одного-то не знаешь, как вырастить! Куда уж на трёх замахиваться здесь! – Назидательно сказал Николай.
Бабушка в разговор не вступала, но к словам молодых людей прислушивалась. Ей достав­ляло удовольствие смотреть на них, слушать их разговоры. Она в зале не была, на кухне осталась, посуду мыла и слушала их разговор. Девушке мыть посуду она не разрешила, сказала, что деньги водиться не будут у неё, если та помоет посуду сейчас. Вот когда она будет приходить к ним чаще, тогда можно будет делать всё, а сейчас ещё рано. Но это был только предлог, что бы остаться здесь одной, не мешать молодым людям, общаться. Ли­дия поняла это сразу же. Понятливая старушка оказалась.

На квартиру Лидия возвращалась с хорошим настроением. Бабушка Николая произвела на неё неизгладимое впечатление. Николай проводил её до дома, в котором она снимала ком­нату, но внутрь не зашёл. Валентина Ивановна уже ждала её.
-Где это вас носило? И почему ты одна? Николай где? – Начала она.
-Ну, во-первых, я не обязана перед вами отчитываться, а во-вторых, Николай у себя дома. Что ему в это время здесь делать? Поздно уже.
-Лидочка, ты не подумай, я же волнуюсь, а тебя нет и нет! – Стала оправдываться Вален­тина Ивановна.
-Извините меня, я не должна была с вами так разговаривать! Видно, эмоции меня пере­полнили, не выдержала. – Девушка чувствовала себя нехорошо. Как смогла она обидеть эту добрую женщину? Как у неё сорвалось только такое?
-Всё нормально. – Старушка не обратила особого внимания на её слова. - Кушать будешь?
-Нет, я поела у Николая. У него такая бабушка хорошая! Если бы не морщины на лице, за молодую, вполне, могла бы сойти. Сохранилась она хорошо. – Стала пояснять девушка. -
Николай утверждает, что она по утрам до сих пор зарядку делает. Вот тебе и старушка!
-Я правильно тебя поняла, ты познакомилась с его бабушкой? – Спросила её старушка.
-Ну, да! Мы к нему ходили в гости, после того, как у соседа закончили с ремонтом.
-Он заходил ко мне, вас нахваливал, хорошая вы пара, говорил. А я тебе сегодня пригото­вила рассказ про то, как мы с мужем на море ездили отдыхать. И фотографии приготови­ла. Какой же рассказ без иллюстраций! Слушать станешь или молча телевизор смотреть будем?
-Можно и послушать.
-Ну, тогда слушай. Это было уже в восьмидесятых годах прошлого столетия. Если меня не изменяет память, то где-то в восемьдесят восьмом или девятом году это было. Советская власть ещё жива была. Михаил Горбачов собирался только власть к своим рукам при­брать. Или он уже у власти стоял, не помню точно. Но Бог с ним, с этим Горбачовым. Ещё магазины не оскудели, продукты были, кое-какие. Это позднее их не стало, по карточкам жили, как в войну. Ольга моя давно замужем была, мы вдвоём куковали. Наградили меня за отличную работу путёвкой в санаторий, который стоит на берегу Чёрного моря. А так, как мой супруг тоже работал тут же, путёвку нам на двоих дали. Собрались мы, билеты на самолёт купили, и оказались в аэропорту. Муж мой и говорит:
-Послушай, Валя, я ещё не летал самолётами. Боюсь я этих машин. Там, говорят, есть воз­душные ямы. Да и много самолётов разбивается! Страшно лететь!
-А что их бояться, - спрашиваю, - полетим, так вниз. Ни чего не бойся, до земли долетим, от нас мокрое место только останется!
-Ну, и шуточки у тебя! – Обиделся он.
Подошло время, мы уселись в самолёт. Мой муж бледней стены стал, как от земли оторва­лись. Сидит рядом со мной, переживает. Короче, до Сочи добрались без приключений. В сочинском аэропорту к нам мужик один привязался. Куда мы, туда и он за нами. Видим, он какой-то не в себе. Мы уж совсем в автобус собрались, как он нам говорит:
-Простите меня, добрые люди, не поможете ли вы мне?
-А в чём причина, - спрашиваю.
-Ограбили меня здесь, в аэропорту, утащили все деньги, что у меня были с собой, мне сей­час ехать не на что. Вот отдохнул, называется!
-И сколько тебе надо? – Спрашиваю я.
-На билет только. А там я уж самостоятельно доберусь. А вы тоже отдыхать приехали? Держите ухо востро, рот не разевайте. Здесь со всего уголка люди съехались, будто и отдохнуть больше не где! Много таких людей, которые только этим промыслом и живут. Я имею в виду, воровством.
Пришлось выручать человека. А отдохнули мы замечательно. На экскурсии бывали всю­ду. Вот смотри фотографии. Это мы на горе, Машук, кажется, называется, но могу оши­баться, время прошло много, память уже не та стала. Какая там природа! Это видеть надо, а так невозможно передать. В санатории я встретила человека одного. Так он к моим но­гам готов весь мир положить, так утверждал, по крайней мере. Предлагал мужа бросить, вместе с ним сбежать. Но я-то не глупая баба, зачем мне эти заморочки из бочки? Отказа­ла я ему на отрез. А муж мой рвал и метал! Он так и предполагал, что я его брошу! А кава­лер мой непрошенный откровенно говорил, ни кого не стесняясь, что я ему в душу запала. Но я-то понимала, что быть такого не могло! Лучше синица в руках, чем журавль в небе. Я ему так и сказала, отстань, говорю, без тебя тошно! Не собираюсь я шило на мыло менять! С той поры муж мой ни куда одну меня не отпускал, боялся, что уведут. А кому я нужна? Посмотри на меня. Я себя красавицей ни когда не считала, обыкновенная женщи­на, каких сотни, а, может, гораздо больше. Но мужики на меня обращали внимания.
-Что, ни куда больше не ездили отдыхать? – Поинтересовалась Лидия.
-Почему не ездили? Приходилось, но нам больше всего нравилось ездить на берег Чёрно­го моря. Это когда страна наша распалась, перестали кататься, туда, сюда. Во-первых, деньги не позволяли, во-вторых, возраст уже был не тот. Ты видела, что бы наши старики по стране или за рубеж ездили? Вот то-то и оно, что ехать им не на что!
-А зачем это вы мне рассказали?
-Сама не знаю. Вспомнилось, захотелось поделиться своими воспоминаниями. Ты знаешь, Лидок, жилось мне не сладко, подруг я не заводила, боялась, что бы мужа не увели. А сей­час, когда его нет уже давно, мне без него плохо, часто его вспоминаю. Вот и сегодня хо­тела другое тебе рассказать, но на меня волна воспоминаний накатилась. Милый мой, мне так плохо без него!
-Напрасно боялись. Если муж хороший, то ни куда он не делся бы от вас! Женщина вы видная, даже, красивая, я бы сказала. – Заверила её Лидия.
-За чем, вы, Лидочка, смеётесь надо мной? Какая я красивая? Я так не считаю! – В голосе Валентины Ивановны слышалось досада, возмущение. От этого он даже дрожал немного.
-Зря вы такого мнения о себе. Вы вот сейчас уже в пожилом возрасте, а за собой следите, всегда аккуратно причесанная, платье на вас красивое, которое вам очень идёт, хоть вы и сидите дома, ни куда не ходите. Не зря же вам сосед предлагал жить вместе! А у него, вы сами говорили, жена красавица была. Мужчина он видный, в женщинах разбирается. Он бы не стал вам предлагать руку и сердце зря. И характер у вас ангельский. Вот мужики на вас и бросали взгляды.
-Это ты мне льстишь, но для меня приятно! – Валентина Ивановна зарделась даже от сму­щения. Щеки её порозовели. Она сейчас была похожа на подсохшее яблочко, когда-то сочное и аппетитное. Не знаю почему, но такое сравнение пришло Лидии в голову. Она невольно залюбовалась старушкой. А та сидела, переполненная воспоминаниями былого.
У Валентины Ивановны подруги были. Они в этом же доме жили. Иногда заходили в ней в гости. Особенно соседка, что жила под боком. Она недавно пошла на пенсию. Скучала по работе сильно, и приходила поболтать с Валентиной Ивановной по душам. Муж её ещё работал на шахте, начальником участка. Вот когда он уходит на работу, соседка бежит в гости. Её тоже звали Валентиной. Это имя, наверное, было в то время сильно популярно, сильно много Валентин встречалось. Были не только женщины, но и мужчины с этим именем встречались. Соседка Валентины Ивановны была хорошим собеседником, как придёт в гости, так за уши её не вытянешь оттуда, и будет болтать, без конца и края. И на­ходила же она тему для разговоров! Однажды, Лидия вернулась с работы не одна, с Нико­лаем. Она поздоровалась с соседкой, прошла на кухню, что бы перекусить и Николая уго­стить. А соседка любопытная, подкралась к кухне, заглянула туда, стала Николая рассмат­ривать. Лидия сделала вид, что ни чего не видит, ни чего не слышит. Соседка постояла немного у дверей, вернулась к Валентине Ивановне в комнату. И Лидия услышала, как со­седка тихо говорила Валентине Ивановне:
-А парень и впрямь хороший. Девка не промах, коль такого мужика отхватила!
А когда молодые люди закончили свой нехитрый ужин, Валентина Ивановна позвала их:
-Лидия, Николай, идите к нам, что вам там сидеть?
-Ну, что, пойдём? – спросила Лидия у Николая.
-Пошли, иначе не отстанут. – Ответил он.
Они пошли в комнату, где находились обе женщины. Валентина Ивановна сидела на кро­вати, ей в тот день сильно нездоровилось, а её подруга примостилась на диван. Она с лю­бопытством рассматривала Николая, видно было, что ей до этого хозяйка рассказала, что-то интересное о нем. Любопытство подтолкнуло её и к кухне немного раньше. Но мо­лодые люди не обращали на эти условности, ни какого внимания.
-Валентина Ивановна, вам сегодня нездоровится? – Поинтересовалась Лидия.
-Мне всегда нездоровится, что поделаешь, возраст такой! – Ответила та, вздыхая.
-Вы лекарство принимали? – Опять спросила её Лидия.
-А как же! Я про лекарство не забываю, это мой второй хлеб. Глотаю его килограммами. Скоро желудок посажу. А толку от них, ни какого нет.
-Это точно, - вставила своё слово соседка, - а что бы его не посадить, надо по утрам, на го­лодный желудок, есть овсяную кашу «Геркулес». Проверено,  я, например, уже целый год её ем. Принцип этой каши в том, что она обволакивает стенки желудка слизью. Спустя полчаса, можно пить таблетки и поесть, если захочешь. Я не ем, на этой овсянке до обеда перебиваюсь. За то, похудела, стройная женщина стала, как тополёк! Мужики на меня пя­лятся, неудобно по улицам ходить даже.
Соседка и впрямь была стройная женщина. Видно было, что она строго следила за собой. Ей нельзя было распускаться, ведь муж моложе её был лет на десять. Видно, она боялась, что он бросит её и уйдёт к молодухе.
-А вы на них внимания не обращайте! – Опять заговорила Лидия.
-Я и не обращаю.
-Почему тогда вы решили, что они на вас смотрят?
-Спиной чувствую их взгляд. Разве тебе это не знакомо? Идёшь по улице, чувствуешь, что кто-то на тебя вылупился, взглядом дыру сверлит на спине.
-Разве это плохо? – Заметил Николай. – Вы эффектная женщина, мужики таких женщин любят. Гордитесь своей красотой!
-Лидочка, вы мою дочку завтра увидите, ни чего не говорите ей, что я приболела. Хоро­шо? – Попросила её Валентина Ивановна.
-А почему? – Удивилась девушка.
-Не хочу её лишний раз беспокоить.
-Хорошо, не скажу, но, может, что серьёзное с вами? – Допытывалась Лидия.
-Да ни чего нет. Со мной часто такое случается, пройдёт. А если и не пройдёт, я своё по­жила на этом свете, дай Бог каждому столько прожить! Мне давно уж на том свете прогу­лы ставят. Не дождутся, когда я там появлюсь.
-За чем вы так говорите? Вам ещё жить и жить! – Возмутилась девушка.
-А зачем мне это? Что это за жизнь такая, если знаешь наверняка, что дни твои сочтены? Или продлевать свои мучения? Скорей бы меня Бог прибрал! Жаль, что в нашей стране не усыпляют пожилых людей по их желанию! – Горестно сказала Валентина Ивановна.
-Соседка, что ты такое говоришь! К кому я тогда в гости ходить стану? С кем делить свои беды буду? Ты у меня – отдушина для души! – Вступила в разговор другая Валентина.
-Не смеши молодёжь! Какая отдушина? Развалюха, это точно. Только и могу, что болтать языком, Бог знает что! – Голос Валентины Ивановны немного повеселел.
-Вот смотрите, молодёжь, моя соседка уже в годах, а голова у неё ясная. Она деньги под­считает, как калькулятор, мигом. Не ошибётся ни на копейку, как в аптеке! Видно, это годы трудовые не дают ей послабления. Не зря же всю жизнь в бухгалтерии работала!
-Ой, Валя, не говори лишнего! – Махнула рукой досадливо старушка.
-Ладно, соседка, побегу домой, - поднялась с места подруга Валентины Ивановны, - муж мой со смены скоро вернётся, надо еду готовить. Он приходит всегда злой и голодный, а поест, добрей становится. Такой уж у него характер!
Она ушла. Лидия закрыла за ней дверь. А когда вернулась, спросила, вдруг.
-Валентина Ивановна, если вам не тяжело, расскажите, почему ваша девочка умерла. Я всё время думаю об этом, боюсь, что бы мой ребёнок, когда появится, тоже не умер.
-А почему ты решила, что он должен умереть?
-Мне предсказали, что я лишусь первенца своего. – Ответила девушка.
-Глупая! Не верь этим сплетням! В наше время ещё детям не ставили прививки от многих болезней, вот они и умирали многие, как моя дочь. То печальная история, о ней я стара­юсь не вспоминать. Ты уж прости меня за это.
-Да, ладно, это мне прощения у вас просить надо, лезу со своими расспросами. Вы укла­дывайтесь, не стану вам мешать.
-А гадалкам разным и предсказателям не верь. Одному Господу нашему известно, сколько человек проживёт и кто, когда умрёт.
-Пойду и я. Вам отдыхать надо. – Спохватился Николай. – До свидания женщины! Лидоч­ка, закрой за мной дверь. – Попросил он.
У самой двери Николай поцеловал девушку и вышел. Закрыв за ним дверь, Лидия ушла в свою комнату, но уснуть она не могла, всё думала о своей хозяйке. Из её комнаты виден был краешек комнаты, в которой была хозяйка. Из неё доносился приглушённый стон, время от времени. Лидия не выдержала, поднялась, накинула халат.
-Вам плохо? – Спросила она её, подойдя к постели.
-Что-то мне не хорошо, и лекарства не помогают! – Ответила старая женщина.
-Тогда давайте вызову скорую помощь.
-Может, не стоит?
-Не спорьте, это не про вас! О своём здоровье надо заботиться! Как же вы останетесь одна, ведь мне надо уходить на работу скоро? А вдруг вам хуже станет?
Лидия стала набирать номер телефона скорой помощи. Он находился в коридоре, у зерка­ла. Коридор в квартире был такой широкий и большой, словно это комната дополнитель­ная. Да и весь дом построен был по старому проекту, который народ называл, «ста­линским». Комнаты в этом доме большие, не определишь сразу, где зал, а где спальня. По­толки в комнатах до трёх метров. Белить такие потолки неудобно, надо специальные строительные леса сооружать или высокую стремянку покупать. В комнате, куда посели­лась Лидия, был выступ на улицу, довольно большой. Если его перегородить, получится лоджия. Но муж Валентины Ивановны не сделал этого вовремя. Он хотел, что бы комната была большой. Этот выступ отгорожен был одной шторой. На большом окне стояло мно­жество комнатных цветов. Лидия любила ухаживать за ними.
Скорая помощь примчалась быстро. Врач осмотрел больную и сказал:
-Вам необходимо пролечиться в больнице. Короче, мы вас забираем на Кирзавод, там есть больница для ветеранов, туда и повезём. Там очень внимательные доктора, медсёстры, они вас быстро на ноги поставят. Собирайтесь, а я вам мешать не буду. Моя сестричка по­может вам. Ходить вы сами можете?
-Не знаю, до этого времени по квартире передвигалась сама. – Ответила Валентина Ива­новна. – Вот уж сутки, как мне плохо стало, кое-как до туалета добиралась.
-Тогда носилки пришлю за вами сейчас. – Сказал доктор и вышел.

Валентину Ивановну увезла карета скорой помощи. Остаток ночи Лидия провела одна в тишине. Утром Лидия сообщила Ольге Николаевне, что её мать увезли в больницу.
-А что с ней произошло? – Поинтересовалась Ольга Николаевна.
-Конкретно не знаю, плохо ей стало ночью. Пришлось скорую помощь вызывать.
-Я так и знала, что этим всё кончится! Не пила она лекарство! Как маленькую уговаривать её надо было. Она повредить желудок боялась от чрезмерного употребления таблеток. Одно мне твердила: «От старости лекарств нет!» Упрямая мать, как баран! Вот и добилась своего. К мужу она, видите ли, захотела. Вот как её убедить, скажи мне?
-Не знаю. У меня в этом нет опыта. Моя мама тоже, как в голову вобьёт что-нибудь, так её трудно разубедить.
Вечером Лидия и Николай встретились, как всегда, сразу же, после работы. По дороге до­мой они договорились, что вечер проведут при свечах. Это будет у них романтичный ужин. Николай сбегал к бабушке, предупредил, что ночевать он не придёт, на работу срочно вызывают. Про то, что ночевать у Лидии будет, он не сказал. Не знал, как старуш­ка прореагирует на это. Ведь у них взгляды на жизнь другие, закрепощённые. Пока Николай бегал домой, Лидия приготовила ужин, накрыла стол в своей комнате. Николай на обратной дороге купил цветы, коробку конфет, и хорошего виноградного вина. Весь ве­чер они разговаривали. Вино сильно разгорячило их, что они не заметили, как оказались в одной постели. Ночь прошла в бурных объятиях, поцелуях и клятвах в верной любви.
На утро они проснулись с ясной головой. Николай, убирая со стола, сказал:
-Дорогая, можно называть тебя так, что мы теперь делать будем? Давай заявление пода­дим в ЗАГС. Ведь ты этой ночью стала моей женщиной!
-Не торопись. – Ответила та.
-А вдруг у нас ребёночек получился? А ему отец нужен, как и мать, впрочем. – Стал уго­варивать её Николай.
-Да, в этом ты прав. Поспешили мы. Это вино мне в голову ударило, не устояла против твоих чар! Подождём немного, может, обойдётся так. Если быть до конца откровенной, замуж мне не хочется. Но и матерью одиночкой тоже не сладко быть.
-Но мы же с тобой в близких отношениях, что ждать ещё? Я тебя люблю, ты для меня – свет в окошке! Лучше женщины я не встречал!
-И много у тебя женщин было?- Заинтересовалась Лидия.
-Мне ведь не пятнадцать лет. За то время что я прожил от пятнадцати лет, порядком. Я ис­кал всё такую девушку, как ты, но не находил. Встречу девушку, ну, думаю, наконец-то нашёл, а начнём с ней встречаться, нет, не та, какую мне надо. Расстаёмся с ней навсегда.
-Интересно, и скольким ты девушкам мозги пудрил?
-Я им мозги не пудрил, говорил сразу же, что она – не мой идеал.
-А ведь мы с тобой тоже только что встретились. Возможно, что я тоже тебе не подхожу.
-Ну, что ты, глупенькая, такое говоришь? Разве я тебя звал в ЗАГС, если бы это было так? Мне всё больше и больше хочется с тобой быть. Одно твоё присутствие уже волнует меня. Я жить не могу без тебя! Понимаешь ты это? Мне давно пора семью заводить, ведь в этом году мне уже тридцать лет стукнет. Не бойся, я верным мужем буду! К тому же, прошед­шей ночью я проверил, какая ты в постели бываешь.
-И какая же? –Удивлению Лидии не было границ. Так значит, он время не терял зря.
-Славная, пылкая, страстная, одним словом, женщина, что надо!
-Скажешь тоже. Я всё понимаю, а твои родственники не против нашего союза будут? – Сдалась, наконец, Лидия. Она понимала, что парень хороший, что лучшего мужа она не найдёт, но не проснулась в ней любовь ещё к нему! И всё же, она решила рискнуть, а вдруг и впрямь получится из этой затеи что-то путное!
-А что родственники? Не они же с тобой жить станут, а я! И какая разница, кого я в жены выбрал? – Стал убеждать её Николай.
-Ну, не скажи! Если я твоей матери не приглянусь или бабушке, то жизни у нас не будет. Вон, в старые времена не женились без родительского благословения.
-Это серьёзный довод. Но сейчас другие времена! Или я тебе ни чуть не нравлюсь? Не лю­бишь ты меня! А моя бабушка от тебя в восторге просо. Думаю, родителям ты тоже по­нравишься, факт!
-Я этого не говорила. Но понимаешь, Коля, боюсь я второй раз замуж идти! Вдруг снова ошибусь. А мне хочется заботливого мужа, прекрасных деток. Хочется выйти замуж раз и навсегда, жить с любимым человеком всю жизнь счастливо!
-Так и будет, не сомневайся, и боишься ты зря! Я тебя неволить не стану, подумай ещё немного. А мужем я тебе стану неплохим, вот увидишь!

Валентина Ивановна в больнице пролежала три недели. Вернулась домой она после обеда, её дочь на машине привезла. Вечером, когда Лидия пришла с работы, она встретила её, как родную.
-Ну, как ты тут без меня управлялась? Что у нас новенького произошло за то время? – Первым делом спросила она.
-Всё нормально. Только вот мы с Николаем подали заявление, что бы узаконить наши от­ношения. Решили, так сказать, создать новую ячейку общества.
-Это что же получается, скоро ты уйдёшь от меня? – Спросила Валентина Ивановна.
-Через два месяца. А, может, и не уйду вовсе.
-Надо Ольге сказать, что бы искала мне новую жиличку. С тобой мне было так хорошо! А, может, вы будете жить здесь? Я буду только рада. – Предложила старушка Лидии. Голос её при этом стал такой ласковый, что у девушки дрогнуло сердце.
-Мы подумаем, я с Николаем поговорю, что он решит. – Пообещала Лидия. - Но не увере­на, что он согласится, ведь у него тоже бабушка есть, и возраст у неё такой же.
-Ну, будем надеяться, что вы останетесь со мной. Мне так этого хочется! И понравились вы мне сразу же. А с Николаем я сама поговорю, у меня, я думаю, получится лучше. Не сможет он отказать старухе.
Лидия ни чего не ответила на это. Она не знала, как Николай отнесётся к такому раскладу дел. Может всё случиться, ведь его бабушка крепкая ещё.
-А твои родители, как поживают? Отчим поправился? – Продолжала расспрашивать Ли­дию она.
Лидия удивилась, откуда она знает про отчима, ведь она ни чего ей про него не рассказы­вала? Но вслух она сказала:
-Родители живут нормально. Отчима выписали на работу. Зажило у него всё, как на соба­ке. Можно снова зарабатывать оплеух.
-Свадьбу-то играть будете? – Вдруг сменила тему разговора старушка.
-Не знаю. Мы хотим без этой свадьбу обойтись. Распишемся тихо, и станем жить. За чем деньги тратить на свадьбу, без неё прожить можно. – Ответила Лидия.
-Конечно можно, кто спорит, но со свадьбой интересней!
И стали они жить, как раньше. Николай вечерами в гости забегал, брал Лидию, и они шли к его бабушке. Валентина Ивановна поняла, что жить они с той бабушкой станут, она им роднее, но всё же надеялась на чудо. Здоровье её совсем стало плохое. Девушка видела, что она медленно угасает. Уже и по комнате она не гуляет, как прежде. Но держится мо­лодцом, виду не подаёт, что ей плохо. А когда забежит соседка, одна или другая, разгова­ривает с ними, как ни в чём не бывало, и даже шутит. Посмотришь на неё со стороны, не подумаешь, что она больна сильно. Через месяц ей вновь стало плохо. Лидия вернулась с работы, а она лежит на полу, около кровати. Девушка перепугалась очень, стала звонить Ольге Николаевне, что бы та зашла к матери. Валентину Ивановну она осмотрела, как могла, помогла ей на кровать забраться, вызвала ей врача. Ольга Николаевна не заставила себя долго ждать. После звонка прибежала быстро.
-Мама, что случилось! – Бросилась она с порога к Валентине Ивановне. А затем спросила у Лидии: - Врача вызывала?
-Да, конечно, сейчас должны приехать. – Ответила та.
Врач осмотрел больную, поставил ей укол.
-Доктор, что с моей матерью? Чем её лечить? – Обратилась к врачу Ольга Ивановна.
-От старости ещё лекарств нет. Повезём её в больницу снова, может, удастся что-то сде­лать. А здесь я мало, чем помогу. – Ответил тот.
-Спасибо и на этом.
Валентину Ивановну увезли. На прощание она так смотрела на дочь, на Лидию, будто прощалась с ними навсегда. К утру её не стало. Лидии позвонила Ольга Николаевна, ска­зала, что мать её умерла, попросила девушку пожить до свадьбы в квартире, а там видно будет. Пока Ольга Николаевна занималась похоронами, Лидия трудилась с другим докто­ром. В день похорон Николай и Лидия пришли проститься с Валентиной Ивановной, при­несли большой букет алых роз. Они положили цветы в гроб, постояли рядом немного, отошли в сторону.
-Хорошая женщина она была, - сказала Лидия, - видишь, сколько народу на похороны пришло? – А народ всё подходил и подходил. В квартире уже места для них не хватало. Потому они стояли в коридоре возле квартиры. Пришли сослуживцы, где женщина труди­лась, родственники, подруги. Даже Иван Максимович зашёл. Он долго сидел у гроба с грустным лицом. Под конец он погладил её по руке, вздохнул, встал и быстро вышел из комнаты. Видно было, что он сильно переживает смерть подруги своей.
-О человеке судят по делам её. – Изрекла Лидия, провожая соседа глазами. Николай мот­нул головой, соглашаясь с ней.
Разговаривать не хотелось больше. Проводили Валентину Ивановну с почестями. В ресто­ране поминки были. Здесь уж люди вспоминали, какая женщина она была. Лидия с Нико­лаем тоже были там, Ольга Николаевна их попросила об этом. Вернулись молодые домой в подавленном настроении. Николай не остался у Лидии, пошёл быстрей домой. Эти похо­роны произвели на него неизгладимое впечатление. На месте покойной женщины он пред­ставлял свою бабушку, и ему от этого становилось жутко. Он шёл домой и думал:
-Как устроен мир! Вот был человек ещё вчера, а сегодня его нет! Страшно! Пусть моя ба­бушка живёт, как можно больше! Я всё для этого сделаю!
Когда он открыл дверь, его бабушка спокойно лежала на кровати. Она немного задремала в ожидании внука. А Николай, когда увидел то, что его бабушка лежит без движения, перепугался не на шутку. Он бросился к ней.
-Бабушка, что с тобой? – и стал её тормошить.
Она открыла глаза. Посмотрела на него удивлённо.
-Ты это что, ни как белены объелся, внучек? Мне подремать уже нельзя?
-Прости, бабуля! А я, глупец, уж подумал, что тебе плохо! Сейчас на похоронах были у Лидиной хозяйки, так в голову всякая дрянь лезет. Ты уж прости меня. – Стал оправды­ваться Николай.
-Ладно, внучек, ладно. Иди, кушай, я сегодня плов приготовила.
-Бабушка, какой плов, я на поминках наелся до отвала! – Он поцеловал её в щеку.
-Подлиза, ни как думал, что я умерла? Поминки-то, где справляли? – Сказала она. В голо­се её прозвучала нежность к внуку. Она погладила его по голове, как когда-то, это делала. Николая она любила, что скрывать.
-В ресторане бывшем. Сейчас под это дело приспособлен один зал, малый, а в большом зале так же столы стоят, как и прежде, и люди там пируют. Бабушка, я очень хочу, что бы ты у меня жила долго, понимаешь?
Бабушка вновь погладила его по голове, как в детстве, когда он был ещё маленьким.
-Не волнуйся, деточка, я буду жить долго. А скажи мне, куда же пойдёт жить Лидочка сейчас? Может, её к нам забрать?
-Там останется, пока. Она уже на эту тему с Ольгой Николаевной разговаривала, та её по­просила пожить в квартире. А потом её продавать станут, спустя полгода. А почему ты спрашиваешь об этом?
-Девочке, наверное, страшно там находиться?
-Не думаю. Она не из пугливых женщин. Да к тому же, её хозяйка умерла в больнице. Правда, оттуда её привезли домой, хоронили оттуда. А Лидия там находится и сейчас.
-Это плохо. Ей тоже в голову всякая дребедень лезет. Ты бы за ней сходил. Пусть у нас поживёт немного, всё равно вы уж решили пожениться. – Вынесла предложение старуш­ка.
-Спасибо, бабушка! Я схожу за ней, вот прямо сейчас и пойду! – Обрадовался Николай.
Николай побежал за своей невестой. Она очень удивилась, когда открыла ему дверь.
-Николай? Ты как тут оказался, домой не ходил?
-Был я дома. Меня бабушка за тобой послала, говорит, что тебе одной не следует здесь на­ходиться. Мало ли что тебе подумается. Всё же, сегодня только похоронили твою хозяйку. Пошли, Лидия!
-А что со мной случится тут?
-Да мало ли что? В голову, поди, мысли разные лезут!
-Заботливый ты мой, не переживай, я одна не боюсь оставаться. Наоборот, перед свадьбой полезно побыть одной, всё взвесить. А вдруг, это очередная моя ошибка? За чем мне это надо? Побуду тут, в тишине, подумаю, взвешу всё. Ты только не обижайся!
-Как я могу не обижаться? Я же хочу, как лучше сделать.
-И что?
-Значит, я твоя очередная ошибка? – Стал допытываться Николай.
-Не сердись, милый, это я так выразилась, образно. Не обижайся, прошу тебя! Но к вам я не могу пойти сейчас. К тому же, мне очень хочется побыть одной сейчас.
-Значит, к нам отказываешься идти категорически?
-Ты меня правильно понял. Лучше мне тут побыть, а то у сплетниц языки длинные, очер­нят репутацию, не отбелишься потом!
-Плевать я хотел на этих сплетниц! Им бы только языком чесать! – с досадой сказал он.
-И всё же, рисковать не будем. Перед бабушкой извинись, она у тебя замечательная ста­рушка! Таких бы больше людей.
-Ладно, посижу у тебя маленько, тогда пойду. – Согласился он примирительно.
Лидия поставила чайник на плиту.
-Сейчас чайку попьём, поболтаем, а то сегодня не до разговоров было.

Месяц пролетел незаметно. За это время Лидия помирилась с мамой. Перед свадьбой ре­шила Лидия зайти к матери. Когда она пришла к ним в гости, отчим не разговаривал с ней. Он делал вид, что совсем его не интересует девушка. А той было наплевать на это, она к матери пришла, а не к нему.
-Мама, я зашла к вам сказать, что выхожу замуж.
-Свадьбу делать станете? Да ты проходи в зал, что, как неродная стоишь у порога! – Предложила ей мать.
-Я не надолго, меня на улице ждут. – Ответила Лидия.
-Кто, твой кавалер?
-Он.
-А зачем ты его там оставила, боялась к нам пригласить? Не бойся, мы не покусаем его!
-Он сам не захотел, решил меня на улице ждать. Я побегу. – Заторопилась девушка.
-Так ты не сказала ни чего о свадьбе. – Напомнила ей мать.
-А что о ней говорить? Мы только распишемся, и всё. Так решили жить, без свадьбы. У него родители живут в другом городе, а у меня вообще не поймёшь, есть ли они. Надеять­ся не на кого!
-Это ты уж зря, доченька! Мать же у тебя есть!
-Почему, зря, говорю, как есть. Тебе муж дороже родной дочери, а то, что он хотел меня изнасиловать тогда, ты даже не взяла во внимание! Я не обижаюсь на тебя, Бог тебе судья! Живи со своим возлюбленным. Но если он способен на такое, я бы с ним жить не стала! А, может, он маньяк? Ты не задумывалась об этом? Наклонности у него к этому есть впол­не. Ладно, я пойду, не стану вас беспокоить. Ты меня извини, если не то сказала, вдруг. Что думала, то и высказала, прости.
На улице её ждал Николай.
-Ну, как мать встретила? – Поинтересовался тот.
-Нормально. Высказала ей всё, что думаю о них, и пошла.
-А отчим как повёл себя? – Продолжал допытываться Николай.
-Он вообще сделал вид, что меня не слышит и не видит. Даже не поздоровался.
Регистрация у них была назначена на субботу. Когда они приехали к зданию ЗАГСа, то Лидия заметила Богдана с букетом цветов.
-Ты что здесь делаешь? – Спросила она, выйдя из машины.
-Тебя пришёл поздравить, вот стою, жду. Думаю, может, поговорю ещё разок с тобой, не станешь выходить замуж. Ведь меня ты любишь, а не его!
-Опоздал, надо было ценить, то, что имел, а не валять Ваньку. – Только и сказала ему Ли­дия. – А букет подари другому, от тебя мне ни чего не надо!
Николай стоял рядом. Он не уходил во время разговора Лидии с Богданом. На бракосоче­тание приехали народу мало: с Лидиной стороны только одна подружка, свидетелем она была у них, и у Николая друг шёл, как свидетель его. Все прибывшие уселись в одну лег­ковую машину. В этот день было много новобрачных пар. Лидия волновалась, как в пер­вый раз. Уже перед самой дверью в ЗАГС к ним присоединилась мать Лидии. Она добра­лась сюда на трамвае. Лидия не надеялась, что мать приедет сюда.
После регистрации Лидия переехала жить к Николаю. Она прихватила свои вещи сразу же, в первый день их совместной жизни. Их было совсем немного, вещей этих, у неё. В квартире у Николая их ожидала бабушка и празднично накрытый стол. Она постаралась для любимого внука. Мать Лидии тоже была здесь. Ей любопытно было узнать, где дочь её жить будет и с кем. За стол уселись всей компанией. Бабушка предложила первый тост.
-Я хочу выпить за молодых. – Сказала она. – Пусть в жизни их ждёт только самое хоро­шее, пусть беды и невзгоды обходят их стороной! Будьте счастливы, мои дорогие!
На выходные молодожёны поехали в Новосибирск к родителям. Они уже ждали молодых. Там родители решили отметить им вечер, заказали в кафе угощения, пригласили гостей. Так что, молодые только с поезда, немного отдохнули, и на вечер. А на нём уж молодым не давали скучать, оторвались по полной программе. И ни чего, что невеста была не в сва­дебном наряде, «горько» им всё равно кричали все гости. А молодые даже и не подозрева­ли, что им такой приём устроят, подарками завалят. Вернувшись, домой с вечера, Николай пожурил мать:
-Не понимаю, к чему всё это нужно было? Разве нельзя обойтись без всего этого? Мы, например, решили так жить, так вы всё испортили!
-Коленька, разве вам не понравился вечер? Мы с папой хотели, как лучше, что тут непо­нятного? Деньги у нас были, почему бы не устроить сыну праздник? Прости нас, если что не так!
-Ну, хорошо, хорошо! Спасибо за праздник, мы просто в восторге от такого события! – Сдался Николай, наконец.
Вернулись они домой, обвешенные подарками.
-Что это? – Спросила их бабушка.
-Бабуль, это подарки наши. И это ещё не всё. Потом родители привезут, когда в гости на машине к нам поедут. Нам родители устроили настоящий праздник, в кафе отмечали. Мы его не ожидали, но очень был он хорош! Впечатление неизгладимое!
-Ну, вот и славненько! Значит, твои родители мать слушают, исполнили всё, как я велела!
-Так это ты подсуетилась? Ну, старая, ты даёшь, не ожидал такого напора от тебя! – Уди­вился Николай.
-Вся наша жизнь из таких мелочей состоит. А без этого было бы скучно жить, согласись! Свадьба, конечно, не мелочь, но без неё нельзя. Теперь и вам будет что вспомнить. Я до­вольна, что родители не подвели.
У Лидии жизнь наладилась. Жила она со своим мужем долго и счастливо.

А вот Игорь ни как не мог себе устроить путную жизнь. Не везло ему ни как! Похоронив Настю, он, первое время держался, как мог, и даже успокоился, но потом ударился в бу­тылку. Он потерял смысл жизни, всё было ему безразлично. На одной работе он только и забывался. А кончится смена, снова идет за бутылкой. Сначала пил её дома, один, а потом и на улице стал употреблять. Он сильно изменился, почернел от горя, похудел, одни глаза остались прежние, и те потухшие. Его мать не знала, куда бежать, к кому обратиться за помощью, пока не вспомнила про Никиту. Она прекрасно знала, где его искать. С утра она отправилась к нему в больницу. Никиту она встретила уже у входа, не успела даже зайти внутрь.
-На ловца и зверь бежит! Никитушка, выручай! Совсем мой Игорь погибает, как жену по­хоронил, так умом тронулся! Пьёт, по-чёрному! Одна надежда на тебя, тебя он слушает. Он считает тебя своим братом, выручай, иначе ему кранты придут!
-Но он не пил же! А сейчас что изменилось? – Никита был просто поражён таким измене­нием Игоря. Он не мог в это поверить.
-Ты давно его видел? Сейчас он совсем другой стал, весна на него, видно, действует. Как снег сошёл, солнышко пригрело, у него крыша поехала совсем. Что делать, не знаю? Ни­какие уговоры на него не действуют. Помоги!
-Хорошо, постараюсь, только не знаю, получится ли из этого что! – Пообещал Никита.
-Ты уж постарайся, Никитушка, умоляю! Больше мне не на кого надеяться! – Она смотре­ла с такой мольбой на него, что Никите жаль стало эту женщину.
-Ладно, не переживайте вы так. Сегодня же постараюсь с ним встретиться. Где его искать, если дома не окажется? – Спросил он.
-Не знаю точно, его можно встретить, где угодно, даже в подворотни!
-Неужели так всё серьёзно? – Удивился он.
-А ты думал, что я шучу! Да разве я к тебе обратилась за помощью, если было бы всё ина­че? – И мать Игоря заплакала.
-Ну, будет вам! Успокойтесь, Игорь не глупый парень. Я понимаю, ему горько, его некому поддержать, но это пройдёт! Говорю это вам, как доктор! – Заверил он.
-Когда? – Спросила мать Игоря.
-Наберитесь терпения, всё образуется, вот увидите!
-Если ты моего сына на путь истинный поставишь, буду по гроб жизни тебе обязана! Ты уж меня прости, если не так сказала тебе что-то. А сейчас не буду мешать тебе. Я пойду, извини, если что не так!
-Всё нормально, вы правильно сделали, что зашли ко мне. До свидания! Надеюсь, оно бу­дет более приятным, чем это? – Попрощался с ней Никита.
После работы Никита позвонил Елене, сказал, что задержится, почему, дома объяснит, и пошёл к заводу, где трудился Игорь. Его он встретил на проходной, он выходил после смены. Игорь был ещё трезвым, но вид его, и впрямь, был угрожающим. Никита впервые таким его видел. Один глаз подбит, и отливал синевой, лицо осунувшее, одежда неопрят­ная. Таким ещё Игоря Никита ни когда не вдел.
-Что случилось, Игорь с тобой? – Спросил Никита.
-А что, со мной всё тип-топ!
-Да ты на себя в зеркало смотрел давно? На кого ты стал похож? А ведь девчата на тебя смотрят, разве можно так раскисать? Ведь ты красивый парень! Подумаешь, горе у тебя! Можно подумать, у одного тебя оно. Не спиваться же потому! Надо достойно его пере­жить. Пойдём со мной, я тебе помогу божеский вид принять!
-А мне это теперь, вроде, не к чему. – Ответил Игорь.
-Напрасно ты так думаешь! Жизнь продолжается, всё движется, всё изменяется. Подума­ешь, остался один! Зачем же на себе крест ставить? Ты молодой, красивый, ещё встретишь свою ненаглядную, все завидовать будут! А так она пройдёт мимо, ты её и не заметишь. Я-то думал, ты молодцом держишься, пришёл тебя спросить, не желаешь ли познакомить­ся с девушкой одной? Хорошая девушка, приветливая. А ты вон что удумал! Ты завязы­вай, пока в омут не скатился. Так не долго и пропасть совсем!
Игорь слушал, наклонив голову. Вид его был подавленным. Никита разговаривал с ним, а у самого сердце кровью обливалось. Жалко было парня, сильно жалко! Он решал, как ему помочь. Про девушку он не обмолвился. К ним на операцию поступила очень хорошень­кая девушка, из деревни. Они недавно в город переехали жить, в деревне ловить было не­чего, работы нет ни какой. Девушка ни где не работала, не успела найти себе место, попа­ла в больницу с аппендицитом. Как-то Никита зашёл к ним в палату, узнать, как больная себя чувствует, разговорились. И девушка поведала ему, что одна с родителями живёт.
-Ведь тебе уже лет-то много, что замуж не выходишь? – Поинтересовался Никита.
-Я была замужем, но муж меня бросил, к другой женщине переметнулся, дурак!
-А, может, это и к лучшему. Вот выйдешь из больницы, познакомлю тебя с другом своим. Он вдовец, умерла его жена недавно. Он её любил сильно, сейчас страдает от этого. Помо­жешь ему выйти из депрессии.
-А, может, я ему не нужна буду? Вы ведь не знаете! – Ответила ему девушка.
-Верно, не знаю, но уверен, что он не устоит перед красотой вашей! Деревенские девушки особенные. Их словно на молоке взрастили, они свежей городских дам будут! Городские парни не устоят перед ними. И давно вы одна живёте?
-А я не одна, с родителями живу. Когда мой муж ушёл к другой женщине, я осталась с ними жить. Он ведь с нами вместе жил, у него не было своего жилья. А его родители были против нашей свадьбы. Они нашли ему девушку богатую, сговорились с её родителями. А когда мы с ним сошлись и стали совместно проживать, они со свету меня сживали. Я ведь бедная, ни чего у меня нет за душой. Что с меня взять, кроме анализа?
-Понятно, почему он от вас ушёл, не хотел жить с родителями вашими?
-Не совсем так. Он не хотел жить со мной. – Поправила его девушка.
-Тогда совсем непонятно, почему? Ведь его насильно ни кто не заставлял жениться?
-Встретил другую женщину, лучше меня, городскую. И родители его уговорили меня бро­сить. Познакомили его сразу же с той девушкой, из города.
-А… теперь всё понятно. Ну, ни чего, здесь парни тоже неплохие, увидишь. Ладно, не ску­чай, а о парне не забывай, познакомлю, раз обещал. – Сказал Никита, и вышел из палаты. Он и в самом деле думал об Игоре. С ним хотел девушку познакомить. А тут ещё мать Игоря пришла с просьбой. И Никита окончательно решился на это.
С девушкой он поговорил на кануне встречи его с Игорем. Её выписали в тот день, когда мать Игоря к нему приходила. Перед выпиской Никита записал её адрес, номер сотового телефона. У девушки он уже был. В то время всю страну окутала эта связь. Даже старики имели телефон, на случай, если с детьми связаться необходимо или врача вызвать. Только телефоны эти продавались уж слишком замудрённые. Трудно в них разобраться пожило­му человеку. Ему только и надо позвонить, ну, СМС написать, больше ни чего не нужно! За чем ему игры всякие, музыка современная? Он к этому не привык, не к чему ему это! Были бы специальные телефоны для пожилых людей, а то, нет, покупай втридорога, и раз­бирайся, как хочешь! К тому же, цифры маленькие, а буквы совсем под микроскопом смотреть надо. А у пожилого человека зрение слабое, вот он и приглядывается, целый час, выискивает нужные буквы, что бы СМС написать. Молодёжи что, они продвинутые, им любая техника по зубам, не то, что телефон там какой-то! И в инструкции не разберёшься сильно, надо с переводчиком читать, слова уж больно сложные. Вроде, написаны по-рус­ски, а не понятно. Например, что за бонус такой, с чем его едят, что с ним делают, что он даёт пожилому человеку? Непонятно.
Долго Никита разговаривал с Игорем у проходной завода. А потом спохватился:
-Ну, что мы стоим на улице? Пошли ко мне домой. Давно ты у нас не был. Я тебе дам но­мер телефона девушки. Посмотри, я её сфотографировал на свой телефон. – И он подал телефон с фотографией девушки. Она служила ему заставкой. – Видишь, какая девушка хорошенькая? Ей уже двадцать семь лет. Она в больнице у нас лежала.
Игорь взял телефон, с любопытством посмотрел на фотографию девушки.
-Да, действительно, красавица. С такой девушкой можно знакомиться, не стыдно по улице пройти будет. – Изрёк он.
-Ну, так идём ко мне, я дам её номер телефона и адрес, записал, на всякий случай.
Дома уже была Елена. Она на кухне готовила ужин. Когда дверь открылась, она услыша­ла.
-Никита, это ты? – Спросила она.
-Я, но я не один, со мной Игорь пришёл.
Елена забыла, что Игорь, когда-то, бегал за ней. Она тоже переживала за него, что тот остался один, жену он похоронил, и хотела, что бы у него было всё в порядке.
-Проходите, мальчики, я вас сейчас кормить буду.
-Димку забрала из садика? Что-то его не видно? – Поинтересовался Никита.
-Забрала, а не видно его потому, что он пошёл в гости, к соседней девочке. – И обратилась к Игорю. – Ты знаешь, какой у нас парень славный, с девочками дружит уже. А на днях заявил, что жениться будет на соседней девочке.
-Тоже мне, кавалер! Пропадает у неё вечерами! Гляди, мать, как бы потом нянчиться не пришлось! – Съязвил Никита.
-Разве плохо, что они дружат? Вырастут, разберутся, что, к чему. Игорь, а у тебя как дела?
Игорь молчал. Ему было неудобно, что зашёл к ним в гости, вид у него был устрашаю­щий. Елена выглянула из кухни.
-Игорёк, как ты сдал! Боже мой, на кого ты стал похож? Я считала, что тебя горе не подко­сит, ты сильный мужчина, неужели я ошибалась?
Игорь молчал. Ему было так стыдно перед девушкой, которую он любил, когда-то. Он не хотел, что бы та его видела таким, каким он был в данный момент. Он и домой пошёл с Никитой, в надежде, что её нет там. Теперь он стоял молча, чувствовал себя так, словно его раздели наголо. А она продолжала:
-Да ты не смущайся, проходи. Это я, глупая баба, языком мелю, что попало! Ты такой же, как был, только почернел от горя. Но не беда, это дело поправимое, время лечит. Настю ты, конечно, не забудешь, но пройдёт время, встретишь девушку, влюбишься, и снова мир заиграет красками. Заведёшь себе детишек, а как же иначе, без них наша жизнь тусклая.
Никита похлопал друга по плечу.
-Слушай женщину, она дело говорит! – Сказал он, как отрезал.
Игорю было страшно неловко перед друзьями за свою слабость. И он решил, что нельзя раскисать, надо жить дальше, держать себя в руках. Хорошо, что встретил Никиту трез­вым, а то можно было бы со стыда умереть на месте! А попытка напиться в этот день раньше, у него была, но он удержал себя, будто знал об этой встречи. Елена накормила мужчин ужином. Потом они сидели долго в зале, разговаривали. Вернулся Димка от сосе­дей. Глазёнки его светились счастьем.
-Дядя Игорь, что-то вы к нам в гости перестали заходить? – Спросил он, как взрослый.
-Не было времени, болел я. – Нехотя ответил Игорь.
-А, понятно! А я уж думал, что ты пьёшь! – Продолжал мальчик.
-С чего ты взял? Поинтересовался Игорь. Он уже предположил, что тот ответит. Сам он не мог это сказать, значит, слышал подобное от матери или отца.
-Мужики с горя в бутылку лезут. Так тётя Маша говорит. – Заявил Дима.
-Кто такая тётя Маша, и с чего она это взяла? – Спросил Игорь у ребёнка.
-Она нашей маме говорила это. А тётя Маша соседка.
-Димка, ну, что ты ерунду мелешь? Займись делом, не мешай взрослым разговаривать! – Елене было неловко перед Игорем за сына. Она разговаривала с соседкой на эту тему, но  об Игоре там было ни слова сказано.
-Вот так всегда! Неужели я вам мешаю? Зачем вы тогда меня завели, если я вам в тягость?
Елена обняла его, поцеловала в щечку:
-Ну, что ты такое говоришь? Разве могут дети быть в тягость? Это я уж так сказала. А взрослым нехорошо мешать, они разговаривают об очень важном деле. Когда ты разгова­риваешь с Юлей, мы ведь не мешаем вам? – Проговорила мать.
-Не мешаете, но мы ведь говорим у соседей! К нам она не любит ходить, у нас тесно. А дома у неё есть своя комната, мы там играем и разговариваем. – Согласился мальчик.
-Ну, хорошо, хорошо, скоро у тебя тоже будет своя комната. Мы с папой решили купить новую квартиру. А сейчас ступай на кухню, поешь. – Предложила мать.
-Правда? А когда вы её купите? – обрадовался мальчик.
-Я же сказала, что скоро, потерпи немного. Почитай книжку сейчас в своём уголке, пока мы заняты с дядей Игорем, если кушать не хочешь. Иди, сынок, иди, ну! – Подтолкнула она его. Сын нехотя побрёл на кухню. Ведь ему так хотелось поговорить с дядей Игорем!
-Я пойду, и так у вас засиделся. Пора и честь знать! – Игорь поднялся и направился к вы­ходу. На самом деле, ему так не хотелось уходить отсюда, где живут его друзья, где его понимают, сочувствуют ему.
-Ну, что ты, Игорь, заходи в любое время, и, пожалуйста, позвони девушке. Уж больно она хороша собой, а самое главное, деревенская. Такие жёны очень хорошие выходят. Они привыкли выполнять всю работу, умеют многое то, что городским женщинам даже и не снилось. С ней ты будешь жить счастливо, уверен.
Вышла Елена из кухни, которая уходила следом за сыном, что бы его покормить.
-Это что вы имеете против городских женщин? Вот взять тебя, ты что, голодом сидишь? Или грязный на работу ходишь? Я, по-твоему, ни чего не умею? – Возмутилась она.
-Леночка, речь же не о тебе! Ты у меня вообще феномен! Но такие женщины встречаются в городе очень редко. В основном, это неженки, к домашней работе не приученные, мало кто из них приготовить что-то может, кроме яичницы. А уж про мичуринский участок я не говорю, в земле ей возиться не охота! – Стал оправдываться перед ней Никита.
-Но я же хожу на участок твоей матери!
-Леночка, ты меня не слышишь! Я же сказал, что эти слова не о тебе!
Эта перепалка супругов немного развеселила Игоря.
-Хватит вам спорить, - улыбнулся тот, - и там женщины хороши, и здесь. Плохих везде хватает, а ленивых и подавно! Ну, будем надеяться, эта девушка оправдает надежд. Я пой­ду, а то у вас до драки дойдёт, если будете выяснять эту проблему.
-Извини нас, Игорёк, это Елене не нравится, когда я о городских женщинах говорю. Она считает, что лучше их в мире нет. Мы и без тебя этот спор заводим часто. Спорим до ума помрачнения, а толку нет ни какого. А ты заходи к нам, когда захочешь.

Игорь ушёл. Позвонил он или нет, Никита не знал. Но прошла неделя, и он увидел их вме­сте. Они шли по противоположной стороне улицы, весело болтая. Никита не стал их бес­покоить, пусть идут, за чем мешать людям, решил он. Но позднее в этот день Игорь по­явился у них дома.
-Проходи, рассказывай. – Пригласил Никита его в квартиру.
-Я пришёл с хорошим известием. Первое, я бросил пить.
-Ну, вот видишь, какой ты молодец! – Заметила Елена. – Значит у тебя сильная воля, захо­тел, бросил. Не каждый это может сделать!
-Дело здесь не в воле, просто, я ещё не успел втянуться в пьянку. Если бы втянулся, слож­ней было бы бросать. Алкоголь – это же болезнь, которая лечению не поддаётся. – Про­должал тот. И вид его был вполне приличный, не такой, как раньше, неделю спустя.
-И это тоже, но ты же смог! Значит, воля у тебя есть!
Игорь был доволен тем, что его похвалила девушка, которая была ему не равнодушная. А Никита спросил:
-И это все новости? Больше ты нам ни чего не хочешь сказать?
-Хочу, но вы же мне рот не даёте открыть! Есть и второе хорошее известие: я познакомил­ся с девушкой, той, чей номер телефона ты мне дал. Сегодня только что мы с ней встреча­лись! Она намного приятней, чем на фотографии, с ней легко общаться.
-А что ты так долго ей не звонил? – Заинтересовался Никита.
-Должен же я себя в порядок привести был! А во-вторых, мне было страшно ей звонить. Думал, что она так красива, а кто я, отошлёт меня, куда подальше, и всё. Короче, не ре­шался! А вчера набрался смелости, позвонил. Решили сегодня встретиться, ближе позна­комиться. Вот и встретились.
-Ну, вот, а ты уж совсем собрался погибать. Жизнь хороша! Она движется вперёд. И всё, что в ней делается, к лучшему, уверяю! Ты молодец, что нашёл в себе силы подняться, по­бедить горе. Леночка, наш гость, наверное, голодный, как собака, покорми его. – Обратил­ся он к жене.
-Есть маленько, а почему только меня кормить надо, у вас что, голодовка?
-Да нет, мы уже успели до твоего прихода поесть. Тебя мы сегодня и не ждали. Да ты про­ходи на кухню, Елена там моет посуду, не стесняйся.
Игорь пробыл не долго в гостях. Он торопился куда-то.
-Побегу я домой. На минуточку к вам заходил, что бы сообщить вам приятную новость, решил порадовать вас. – Сказал он.
-Правильно и сделал, что зашёл. Нас очень радует твои новости! Ты нас не забывай, мож­но вдвоём заходить к нам, мы будем только рады этому. – Ответила ему Елена.
События у Игоря развивались стремительно. Он решил, что клин клином вышибают, влю­бился по уши. А девушка была, и впрямь, хороша собой! Стан её был гибким, стройным, глаза, что небо в ясный день, губки, как ягода малина, кожа нежная, бархатная. Мимо та­кой женщины трудно протии равнодушным человеком! Эх, мужики! Все они на одно лицо! Игорь не был исключением. В тот день, когда он её первый раз увидел, сказал:
-Мне страшно с тобой иметь дела какие-то.
-Что ты имеешь в виду? – Спросила она.
-Ты такая девушка красивая, мужики шею свернули, на тебя пялятся, а я кто, серая мыш­ка! На меня девушки не зарятся. – Ответил он.
-Не преувеличивай, я обыкновенная девушка, каких много в городе. Просто, ты внимания не обращаешь на них. Была бы так хороша, не ушёл бы мой муж к другой женщине! Зна­чит, я его чем-то не устраивала, не делом, так постелью. Может, я в постели, как бревно, а ему надо не такую женщину.
-Дурак, твой муж! Тут не женщина виноватая, сам он тюфяк, не мог её зажечь! Женщина в руках умелого мужчины – скрипка! Владей ею, как пожелаешь, она принесёт тебе массу удовольствий! – Изрёк Игорь.
-О! ты философ! Приятно мне, что ты так о женщинах говоришь.
И она улыбнулась. Когда она улыбалась, её глаза лучились, а на щёчке появлялись ямоч­ки. Её улыбка притягивала Игоря, как магнит.
-Ты такая хорошенькая, когда улыбаешься! Где только таких девушек берут? – Поинтере­совался он.
-Это комплимент? Но мне очень приятно это слушать!
События на любовном фронте развивались слишком быстро у Игоря и Маши, так звали его девушку. Не успели познакомиться, как девушку Игорь пригласил в гости. Он, предва­рительно, купил бутылочку хорошего вина, коробку шоколадных конфет, что бы было чем угощать девушку. Это было в воскресение. На улице весенняя погода располагала к хорошим действиям. Солнце так ярко светило, ни ветерка, лужи подсохли, а из земли по­лезли первые цветы. Воздух насыщен весенним ароматом. Прислушаешься, слышен лег­кий щелчок. Это почки стреляют чешуйками, освобождая листьям дорогу. Под деревьями уже лежали чешуйки от почек. Они устлали землю причудливыми узорами. По жилам кровь движется быстрей, сердце сладостно замирает в истоме. Молодые люди, вдоволь на­гулявшись по улицам, зашли в квартиру к Игорю. Ему родители купили её, когда он же­нился, перед свадьбой. После смерти Насти, он остался жить в ней. К родителям только в гости заходил иногда.
-Вот здесь я живу. Проходи, дома ни кого нет, не стесняйся. Я один здесь живу.
Маша осматривалась. В квартире было прибрано. Видно было, что хозяин любил порядок. Игорь засуетился.
-Сейчас мы с тобой немного закусим, я что-то проголодался. – Сказал он.
-Может, помощь нужна? – Предложила Маша.
-Да нет, у меня всё есть. Сейчас я принесу, а ты усаживайся ближе к столу, в зале.
Маша прошла в зал. У дивана стоял передвижной столик на колёсиках. Он был накрыт. На нём стояли салаты, огурчики, в вазе лежали фрукты. Видно было, что Игорь приготовил всё заранее. Он был уверен, что девушка ему не откажет, зайдёт в гости. Игорь принёс бу­тылку дорогого вина и коробку шоколадных конфет.
-Сейчас мы отметим наше знакомство. – Сказал он. – Надо было это сделать раньше, но я не решался тебя пригласить, боялся, что откажешь мне.
-А я совсем не пью. – Ответила девушка.
-Я тоже. Но ради такого случая немного полагается выпить, для храбрости. Ты знаешь, меня всего трясёт от одной мысли, что ты рядом со мной! Мне, если быть честным, страш­но оставаться наедине с тобой. Поэтому, рюмка не помешает, я думаю. Что бы нервы при­вести в порядок.
-Почему? Я такая страшная? – Стала допытываться девушка.
-Наоборот, боюсь наломать дров! – Ответил он.
Он налил вино в бокал. Оно искрилось, играло розовым цветом. А запах от него шёл такой тонкий, такой нежный, что голова кружилась.
-Выпьем по рюмочке. Это вино надо закусывать шоколадом, тогда почувствуешь его на­стоящий вкус. – Изрёк он, как винных дел мастер.
-Почему? Разве не всё равно, чем закусывать?
-Понимаешь, вкус у него слишком тонкий, а шоколад его подчёркивает сильней. Можно, конечно, закусить его и другим, но уже не то будет. Вкус потеряется. – Уточнил Игорь.
Выпили по бокалу вина. В голове у Маши всё поехало. Она, хоть и жила в деревне, но к спиртному не приучена. На селе она считалась белой вороной, все пьют, она нет. Даже считала, что это вредная привычка, и к добру она не приведёт. Мать в её семье тоже не­пьющая была, но, зато, отец хлебал за всех сразу, не стесняясь. Пьяницей он не был, но если в руки попадёт рюмка, напьётся в стельку! Мария не хотела повторить судьбу отца своего, не пила из принципа, хоть и могла. Но в гороскопе она прочла, что, если запьёт, остановиться уже не сможет. Пьянка её погубит. А она этого не хотела и боялась. В то время мода пошла на гороскопы. Эфир заполонили всевозможные целители и маги. По телевизору показывали то Кашпировского, то Чумака, не знаешь, кого слушать. А тут ещё Глоба вылез со своими гороскопами. Но их Мария любила читать, они вред людям не при­носили. Но в его предсказания не очень-то она верила тоже. Что же, если судьбы людей по звёздам умеет определять, себе не мог предсказать, что его ограбят? Ну, конечно, он не Ванга, и всё же? Ванга тоже женщина простая смертная, хоть и предсказывала судьбы многим людям. Такое событие в своей судьбе не смог предотвратить! Мог бы прочитать по звёздам, что его ждёт на самом деле. А раз не смог, значит, он плохой астролог, и не чего ему другим людям предсказывать его судьбу.
Всё смешалось в голове Маши, хоть и вина выпила немного. Она смелей себя почувство­вала. Прикосновения Игоря казались ей такими желанными, что она не заметила, как ока­залась в его объятиях. Что было потом, она понимала плохо. Маша почувствовала толчки, которые унесли её на седьмое небо. В голове её прояснилось, но ей были так приятны эти толчки, так желанны, что она застонала. На ночь она осталась у него ночевать. Ей понра­вилось заниматься с ним любовью. Бурно прошла ночь любви. Утром Маша чувствовала себя неловко. Она боялась поднять глаза на Игоря.
-Глупенькая, - говорил он, - чего ты боишься? Ведь нам не восемнадцать лет, мы взрослые люди. А ты была просто великолепна сегодня ночью. Я, даже, не ожидал от тебя такого! Спасибо тебе за эту ночь! Не бойся, я не передумаю жениться! Идём в ЗАГС, когда ты по­желаешь, хоть сегодня.
-Идём сегодня. Я только с работы отпрошусь, и пойдём. Неудобно, правда отпрашиваться, ведь я устроилась недавно. Но у меня уважительная причина. В ЗАГС не каждый день хо­дят, я полагаю.
-Тогда, встречаемся где и во сколько?
-Через час на остановке.
Девушку отпустили только до обеда с работы. Мария не была уверена, что Игорь тот че­ловек, который ей нужен. Но раз так получилось, что поделаешь, надо оформлять свои от­ношения по закону. Они подали заявление, и вернулись на рабочее место. А вечером Игорь подождал Марию на улице, и они вместе пошли к Никите. Когда им двери открыла Елена, он прямо с порога заявил:
-Поздравьте нас, мы подали заявление в ЗАГС!
-Какие вы молодцы, поздравляю. А Никита с Димой гуляют на улице, вы их не встретили во дворе? – Спросила их Елена.
-Нет, а надо было?
-Куда же они ушли? Сейчас узнаю! – Она взяла сотовый телефон, набрала номер. – Где вы бродите, - сказала она, когда там ответили, - к нам гости пришли. Возвращайтесь быстрей домой, я вас жду!
Они пришли румяные с улицы, весёлые. Дима с порога закричал:
-Мамочка, я одержал победу! Папу победил!
-Хорошо, только не кричи, у нас гости. Они услышат, как ты кричишь, подумают, что ты невоспитанный мальчик! – Сказала ему мать.
-А кто к нам пришёл?
-Загляни в комнату, сам увидишь!
-Дядя Игорь! А с тобой твоя невеста? – Обрадовался малыш. Он любил, когда в их дом приходили гости. Всегда матери предлагал свои услуги, накрывал стол чистой скатертью, расставлял на столе посуду.
-Угадал. И как тебе это удалось? – Игорь сделал удивлённо лицо.
-Я же сыщик, а они знают всё про всех.
-И, правда, как я забыл об этом! – Удивился Игорь.
Дима, пойди на кухню, мама тебя накормит.- Сказал Никита.
-Вот всегда так, не дадут поговорить с человеком! – Возмутился мальчик. – Только на­чнёшь разговаривать, как тебя тут же отправляют на кухню! Что я вам, Золушка, на кухне быть всегда?
-Иди, иди, тоже мне, человек. – И к Игорю, - с чем пожаловал?
-С хорошими вестями. – Ответил тот, и посмотрел на Машу.
-Не томи, говори! – Торопил его Никита.
-Во-первых, познакомься, моя невеста, во-вторых, мы через два месяца женимся.
-Вот это новость! Ты, брат, молодец! Девушка у тебя, что надо.
Мария сидела, смущаясь. Она опустила взгляд, бледнела и краснела.
-На свадьбу не забудьте пригласить! – Продолжал Никита. – Елена, принеси наше, фир­менное вино. Это событие следует отметить! Пить мы не будем, только чуть пригубим, и всё!
Свадьба у Игоря была в начале июня. В этот день они зарегистрировались, и поехали от­мечать это событие на природе. Погода позволяла. Они выехали за город, выбрали место получше, и устроили привал. Такой свадьбы не было ни у кого из знакомых. Молодёжь позаботилась о музыке, женская половина – о праздничном столе. Мужчины в возрасте приготовили шашлыки. Не успели оглянуться, как поляна преобразилась. Музыка звучала, танцы сменялись один за другим, игры шли своим чередом. Мария и Игорь были в центре внимания. Им ни кто не мешал веселиться. И какая же свадьба без подарков! Гости не ску­пились на подарки, одарили молодых, как могли. Не заметили, как вечер накрыл всех тём­ным покрывалом. Пришлось собирать свои вещи, возвращаться в город. Мария после сва­дьбы перешла жить к мужу. На работу она устроилась, когда вышла из больницы, в бух­галтерию завода, в котором трудился Игорь. Она нашла место по специальности себе сра­зу же после операции. Трудиться там ей нравилось. Она быстро сошлась с коллективом. У неё появились даже подруги, которых она к себе на свадьбу пригласила даже. Мария была проста в общении, с людьми быстро сходилась. Подруг у неё всегда много было. Многие из её подруг ходили к Маше не только поговорить или обсудить что-то, но и за советом обращались к ней. Чужие тайны девушка умела хранить. И поэтому ей доверяли любые тайны, без боязни, что Маша проговорится, кому-то ещё расскажет её. Одним словом, надёжный человек она была.
Елена и Никита возвращались домой после праздника, устроенного на свежем воздухе, уставшие, но довольные.
-Ты знаешь, Елена, я счастлив, что у Игоря, наконец, жизнь наладилась! – Сказал Никита.
-И не говори! Теперь, я думаю, у них всё будет хорошо. Заведут детей, станут их воспиты­вать, на ерунду всякую не будет хватать времени. Забудет он про выпивку совсем.
-Слушай, я думал, что придумали с праздником, что попало! А гляди, получилось отлич­но! Ни у кого не видел подобного гуляния! Ну, молодцы! Интересно, чья это идея была? Но прошло всё замечательно! – Никита был в полном восторге от такой свадьбы.

Игорь был в семье единственным ребёнком. У них в своё время ещё рождалась девочка, но она прожила всего год, умерла, а от какой болезни, неизвестно. Девочка была крепень­кой, здоровенькой. Но однажды вечером, как всегда, её искупали перед сном, накормили, и положили спать. Температуры не наблюдалось, поела девочка, как обычно. Всё, как все­гда, а утром проснулись, ребёнок мёртв. Мать сначала не хватилась, думала, что она спит. Но почему же она так долго спит? Подошла, что бы проверить, может, уже проснулась, а девочка уже холодная. Забилась мать в истерике, волосы рвала на голове с горя, но это не помогало. Воскресить малышку было невозможно. Тогда она замкнулась, и что бы с ней муж не делал, было бесполезно. Муж ей ни раз говорил:
-Светлана, душа моя, хватит горевать! Дочку не вернёшь. О сыне надо думать.
Но однажды Игорь сильно заболел. Его положили в больницу, в инфекционное отделение. Тут уж мать совсем голову потеряла. А мальчик в отделении подхватил дизентерию. Было ему в то время четыре годика. Родителей в больницу не запускали. Один раз пришли они к сыну, смотрят в окно, а тот в одной рубашке по палате ходит. Подол рубашки был испач­кан. Тут уж мать не вытерпела, полетела к доктору.
-Объясните мне, почему мой сын гуляет у вас в палате бес штанов?
-У него дизентерия. С него плывёт, мы не успеваем менять ему колготки и трусики. Все перемарал, больше нечего надеть. Но ни чего, няня застирала их, подсохнут, вновь оде­нем. – Начал он оправдываться.
-У вас, что, нет прачечной? Почему стирает няня? И я не собираюсь ждать, когда подсох­нут трусики моего сына, забираю его домой!
-Вы что, женщина? Да разве так можно? Он же больной! Дома он у вас умрёт.
-Больной, но я его не клала в больницу с дизентерией, здесь он её подхватил! Это что же получается, одно лечим, другое калечим! Вы что, эксперименты над детьми проводите? Мой сын, по-вашему, подопытный кролик? Отдайте мне его или я сейчас пойду в здрав­отдел города, познакомлю там начальство с вашими методами лечения.
А там стоял очень строгий и умный человек. Зеневский его фамилия была. Его врачи боя­лись, как огня. Одна его фамилия приводила их в трепет. Поэтому, когда мать Игоря упо­мянула о здравотделе города, врач поморщился. С Зеневским иметь дело он не хотел.
-Но как же я его могу выписать, ведь он болен? С меня за такие штучки шкуру спустят, если случится с вашим малышом непоправимая беда.
-А за это шкуру не спустят? – Женщина пришла в ярость от таких слов. – Надо же, о своей шкуре заботятся больше, чем о детях! – Сказала она. – Но я этого вам не оставлю так, за­помните!
-Да, вы правы, не знаю, как и поступить-то при этом? – врач стал лихорадочно думать, как ему выйти из такой ситуации. Ему не хотелось получать выговор от начальства, и с роди­телями конфликтовать не было смысла.
-Отдайте мне мальчика, иначе я его сама заберу, без вашего позволения, палата на первом этаже, мне это ни чего не стоит. – Наседала на лечащего врача разъярённая женщина.
-Но его лечить необходимо. – Продолжал он упорствовать.
-Знаю я ваши методы лечения! – Не сдавалась женщина.
Пока Светлана вела переговоры с доктором, муж её, Тихон, не дремал. Он попросил маль­чика открыть окно, и вытащил его на улицу. Благо, летнее время было, стояла жара такая, что не знаешь, куда деться от неё. Вместе с мальчиком отец прихватил одеяло, что бы ребёнка было чем прикрыть, не повезёшь же в трамвае его нагишом! Мать выскочила разъяренная из больницы. А в кустах, что росли вдоль тропинке, её муж встречает.
-Светик, тихо, иди сюда скорей!
-Ты что туда залез, совсем свихнулся? – Начала она.
-Да не ори ты! Я не один здесь сижу, с сыном, тебя дожидаемся.
-Молодец, как ты догадался его выкрасть?
-А здесь большого ума не требовалось. Теперь поедем домой, лечить его дедовскими ме­тодами станем. – Сказал он.
А дед у Тихона был хороший травник. Он понимал в них толк. Ещё в детстве он всегда с матерью собирал лечебные травы, связывал их в пучки, развешивал по чердакам сушить. Старуха его давно умерла. И лечебные травы ей не помогли. Не берегла она себя в работе, надорвалась. Похоронил он свою половину, и стой поры живёт один, и ни чего с ним не делается. Может, деревенский воздух на него действуют, а возможно, травы помогают, неизвестно. Но только он ни когда не заваривал простой чай, купленный в магазине. Все­гда у него нужная травка, и не одна, для этого имелась. Чай получался такой запашистый, что его запах по всему дому разливается, как только заваришь. Дед в то время был жив, здоров. К нему и поехали родители Игоря на своей машине. К деду они ездили часто. Вес­ной у него в огороде сажали картошку, капусту, морковку. Осенью забирали немного уро­жая, остальные овощи оставалось у деда. Если овощи кончались, они вновь приезжали к нему. Летом они помогали деду заготавливать дрова на зиму. Печь топить любил дед дро­вами, уголь не признавал за топливо. Зимой в его доме было всегда тепло, в печурке весе­ло трещали берёзовые дрова. Дед встретил внука приветливо.
-Молодцы, что приехали! Наверное, картошку огребать решили, так ещё рано, недельку подождать надо.
-Нет, дедушка, о картошке мы знаем. Нас к тебе горе привело. Сын в больнице лежал, там дизентерию подхватил. Что делать? – Обратился к нему Тихон.
-А ни чего. Это горе поправимо. Сейчас я дам вашему сыночку порошок. Его надо выпить залпом, он слишком горький. Пусть он запьёт его сладким чаем, перебьёт горечь во рту. И понос его, как рукой снимет. – Стал объяснять старик.
-Ой, спасибо, дед, что бы мы без тебя делали! – Обрадовался внук.
-Учись, внучок, пока я жив! Понос снять можно травой, кровохлёбка называется, но это нужно время. Приготовить её правильно надо, а то не поможет она. А если срочные меры принимать необходимо, то я всегда пользуюсь плёнкой желудка молодых петушков. Спе­циально для этих целей их собираю, сушу, в порошок растираю, храню. Вот видишь, вам пригодились. Ко мне многие люди обращаются за помощью, докторам не доверяют. Я ни кому не отказываю, помогаю всем.
-Дедушка, как часто этот порошок пить необходимо? – Спросил Тихон.
-Попьёшь разок, не поможет, второй раз, и всё, как рукой снимет. Средство проверенное, верное. А что твои доктора понимают? Что они могут? На всё воля Божья, все под ним хо­дим! Захочет он извести человека, ни какие снадобья не помогут тут. А ели не суждено кому помереть, простой водой вылечиться может. Вот так-то, внучок! – Пояснил ему дед.
Маленькому Игорю не пришлось пить горький порошок дважды, с первого раза помогло. После этого случая мать Игоря опомнилась. Она испугалась, что может и сына потерять, как дочь. Её словно подменили. Она тряслась над ним, как орлица над орлёнком. С работы уволилась, в детский сад его не водила, сама его воспитывала. Муж один работал на заво­де, не простым рабочим, начальником цеха. Но при советской власти начальники получа­ли денег не так много, но на жизнь хватало, и ещё оставалось на чёрный день. Эти деньги постепенно накапливались на книжке в сберкассе. Но в девяностых годах прошлого столе­тия у многих людей эти деньги пропали, обесценились так, что на булку хлеба не хватит. Но Тихон успел в последний момент купить легковую машину. Он стоял на очереди в за­воде. Как раз перед наценкой автомобилей пришла к ним на завод партия их. У Тихона очередь была вторая. Он снял деньги в кассе, осталось там немного. Поэтому он сильно не пострадал, хотя и этих денег было жаль до слёз. Ведь они заработанные кровью и потом. А сколько нервов ушло, что бы их заработать! Следующая партия машин пришла уже по завышенной цене, не каждый мог взять её. Так что, Тихон успел во время, и был рад этому. В то время, когда перестали платить народу деньги, было трудно выживать. Но предприимчивые руководители и на этом решили заработать. Они все деньги, которые получали для народа, вкладывали на счёт в сберкассу. Там шли большие проценты на все сбережения. Люди терпели, а у их руководителей росли проценты. Шахтёры, например, с этим мириться не могли. Ведь не полезешь под землю, добывать уголь, голодный. Они прекратили работу, объявили забастовку. Всей сменой вышли они на улицу города, перекрыв дорогу машинам, трамваям, уселись прямо на траву у дороги, против управления шахтой и стучали касками в знак протеста. Руководители статочного комитета поехали в Москву, искать там правду у Ельцена, который был первым президентом страны. Правды не нашли, но заставить, обратить внимания на себя, смогли. Город, как и вся страна, бурлил, клокотал от возмущения. То на одном предприятии, то на другом объявляли голодовку рабочие. На что учителя терпеливый народ, и те не выдержали, тоже объявили забастовку. Отменили занятия в школах, какая учёба на голодный ум пойдёт! Детей надо было учить, учебный год только начался, а учителя забастовали. Но, к счастью, правительство опомнилось. Больше месяца бастовали учителя и шахтёры. Постепенно стихли голодные волнения у народа. Стали выплачивать им деньги, заработанные потом и кровью. Видно, много набежало процентов у руководителей предприятий. Конечно, они не пустили их на оплату долгов, зачем такой солидный куш отдавать этим голодранцам? Все проценты, что набежали на вклады, они поделили меж себя. Многие из руководителей в то время обогатились за счёт народа. Людям, пока они терпели голод и лишения, что бы не возникли новые забастовки, стали привозить товары и продукты. Их выдавали рабочим, по желанию, под будущую зарплату, при этом, цену завышали, чуть ли не вдвое. Выдавали под роспись. А голодному человеку не куда деваться, кормить детей надо было как-то, брал и ставил свою подпись за липовые продукты. Когда стали выплачивать деньги, за полученные услуги собрали завышенную плату. Опять же, прибыль руководители предприятий поделили меж собой. Вот так, когда народ терпел голод и холод, начальство обогащалось, и при этом, совесть их не мучила. Ни кто из них не думал в то время о простом труженике, который жил впроголодь. Некоторые из них уехали из родного города. Они подались туда, где климат тёплый, где жизнь, как на курорте. Свои деньги, которые они заработали на слезах простого народа, они вложили в выгодное дело. Кто купил завод, кто виллу на Канарах. Тихон сильно любил свой город, поэтому, ни куда не поехал, а купил себе прекрасную квартиру и сыну, в которой он и живёт до сих пор. Остальные деньги он отложил на чёрный день и на учёбу сына. Жена Тихона, Светлана, обвешалась драгоценностями, как новогодняя ёлка. Она ходила по улице, например, в магазин или в больницу, вся в кольцах. Один раз к ней подошёл молодой человек. Он у неё что-то спрашивал, она не помнит, что отвечала, но когда парень ушёл, обнаружила, что исчезли серьги из ушей. А они были очень дорогие. Когда предприимчивый парень снял с её ушей эти серьги, она не помнит. Погоревала женщина, погоревала, но больше с той поры перестала щеголять в драгоценностях по городу. Надевала их только в крайних случаях, когда шла на торжество какое-нибудь вместе с мужем. Сына они очень любили, души в нём не чаяли. Поэтому, после свадьбы отправили его в свадебное путешествие за границу. Когда свадьба была у него с Настей, то он ездил с ней в Болгарию на медовый месяц. А сейчас они отправились на курорт в Египет. Пробыли они там целый месяц, и не заметили, как он прошёл. Не забываемые эти дни были для них. Но прошло время, и они вернулись в свой родной город. Ровно через год, после свадьбы, у них родилась девочка. Игорь имя ей дал в честь первой жены, Настя. Как не уговаривала его мать, что бы он не давал ей это имя, он её не слушал. Хорошенькая дочь росла у Игоря, здоровенькая, умненькая. Игорь и Никита договорились, что, когда их дети вырастут, то поженят их.

Теперь вернёмся к мамам Никиты. Они занесли все вещи, которые привезла с собой Свет­лана Леонидовна, расставили по своим местам. Квартира была у Людмилы Николаевны однокомнатная, сильно-то не разбежишься в ней. Поэтому, что бы вещи могли все войти, женщинам пришлось просить соседа, усовершенствовать их маленькую квартирку. Сосед был строитель со стажем. В выходной день он пришёл со своим инструментом к ним. Женщины решили сделать антресоли в коридоре, от края до края. Это означало, что нача­ло будет у кухни, а конец в прихожей. Нечто подобное Людмила Николаевна видела у подруги.  И ей захотелось такое же сооружение у себя сделать. В коридоре получался двойной потолок. Промежуток между этим потолком и была антресоль. Главное, там мож­но многое спрятать от постороннего взгляда. В ванной антресоли уже были. Но там храни­лись разные банки, ненужные кастрюли и прочий хлам. В коридоре потолок был высоким, потому антресоли должны получиться хорошими. Строительный материал женщины при­готовили заранее. Им нужны только рабочие руки, что бы сделать антресоли, ну и, конеч­но же, инструмент. Сосед был мастер на все руки. Сделал им антресоли отличные, комар носа не подточит. Дно антресолей получилось такое ровное, что его можно вполне при­нять за потолок. Ровное, гладкое. Вход в антресоли был из зала, и открывался аккуратной дверкой. Туда женщины положили те вещи, которыми часто не пользовались. Теперь в квартире стояло два дивана. На одном спала Людмила Николаевна, на втором – Светлана Леонидовна. Когда всё утряслось, подруги завели разговор:
-Послушай, Людмила, давай Никите поможем с квартирой. Им в той тесно жить. Сын под­растает, может, ещё решатся на одного ребёночка. Что эта за семья, если один малыш в доме? Надо, как минимум, двоих, а лучше, троих детей иметь. Тогда и семья в полном со­ставе будет. – Вынесла своё предложение Светлана Леонидовна.
-Конечно, поможем. Вот с делами разделаемся, и станем искать им квартиру. У меня есть немного денег, и у тебя, я думаю, найдутся. Сложимся, и купим им квартиру. Послушай, Светлана, а почему у вас не было своих детей? – Стала допытываться Людмила Николаев­на.
-Понимаешь, у моего мужа мёртвые сперматозоиду были. – Начала объяснять подруга.
-Это как?
-Очень просто, с женщиной он мог спать, но детей от него не завязывалось.
-А лечить не пробовала его?
-Бесполезно, эту болезнь не вылечишь. Хорошо, что сам живой остался, и прожил долго, а мог бы умереть раньше. – Вздохнула горестно Светлана Леонидовна.
-Господи, и какой напасти на бедного человека не найдёт! И где он подхватил болезнь та­кую? – Запричитала Людмила Николаевна.
-Он мне не говорил конкретно, но я думаю, что в армии. Он служил на полигоне в Байко­нуре. А там, как известно, испытания ядерного оружия проходили. Тогда это была тайна за семью печатями, сами солдаты даже не подозревали, какое это оружие, и что оно несёт. А командиры им не объясняли, видно. В результате, многие из них приходили изрядно об­лученными. У них выпадали волосы, они не могли иметь детей. Вот я знала женщину, она за такого парня замуж вышла. У них родился ребёнок, но прожил всего три года и умер. От пустяковой раны умер, кровь не могли врачи остановить ему. А после смерти родите­лям они сказали, что малыш этот был всё равно не жилец на этом свете. У него лейкемия, рак крови. Это болезнь такая. Не знаю, как ей заражаются, но полагаю, что тут виной из­лучение, полученное от ядерного оружия. Вон в Японии люди до сих пор умирают от этой болезни, те, что пострадали от ядерного взрыва. Помнишь, в сорок пятом году американ­цы испытали две бомбы, сбросив их на Хиросиму и Нагасаки? – Пояснила Светлана Лео­нидовна.
-Помню, я в своё время много читала об этой трагедии. Как же ты, бедная, жила с этим? И как там люди живут, я имею в виду Казахстан? – Заинтересовалась она.
-А куда они пойдут? Там их родина. А ты разве не читала, что там рождаются многие с от­клонениями от нормы. Например, телёнок с двумя головами, люди с сросшимися пальца­ми на руках или ногах. Таких примеров уйма, не стану перечислять тебе их. Так что, мой муж ещё отделался легким испугом.
-Не дай Бог, испытать тот испуг! Какого только оружия на голову бедного человека не изобрели?! Не успеет он родиться, а над его головой уже такой груз висит! – Вздохнула Людмила Николаевна.

Квартиру женщины нашли трехкомнатную. Решили, что её хватит молодой семье надолго. А станет малая эта квартира, купят другую или обменяют. Когда нашли, сразу же пошли к сыну в гости. День был воскресный, так что, вся семья была в сборе. Дверь им открыл Ни­кита.
-Мамы, почему вы сияете, как начищенный пятак? Сознавайтесь, что произошло? Вы вы­играли большую сумму денег? Или что-то страшней? – Предположил Никита.
-Да ладно, Светлана, говори уже! Видишь, как он переволновался. – Толкнула в бок подругу Людмила.
-Мы решили купить вам квартиру, и уже её нашли. Она рядом с нашим домом, трёхком­натная! Смотреть станете или нет?
-Конечно. Елена, ты слышишь, что говорят эти женщины? – Заглянул он на кухню.
Елена вышла оттуда. Наверное, кухня – удел всех женщин. Большая часть жизни женщи­ны проходит именно на кухне!
-Слышу, не глухая. Но, прежде приглашаю всех к столу. Квартира от нас не убежит за это время, а подкрепиться необходимо! – Сказала она.
-Почему человек так создан? – Заметил Никита. - Почему он не может обходиться без пищи? Как было бы хорошо, если он ел раз в неделю или, хотя бы, раз в сутки. А то пода­вай ему три раза еду и не меньше! Нет, природа здесь намудрила! – Задумчиво изрёк он. А Елена не стала его слушать, обратилась сразу ко всем:
-Хватит разглагольствовать! Проходите к столу.
Дима был в полном восторге. Он прыгал от радости. Еда ему на ум не шла. Но мать не стала его уговаривать, а сразу же поставила перед ним условие:
-Если не станешь кушать, ни куда не пойдём, всё!
Пришлось ему утихомирить свой пыл, и браться за еду. После, как все подкрепились, со­брались и пошли всей гурьбой смотреть квартиру. Она была в панельном доме, окна выхо­дили на солнечную сторону. В ней солнышко целый день гостило, то в одно окно светит, то в другое. Их встретил хозяин. Он собрался уезжать из города, и жену с детьми уже от­правил на новое место жительства. Следом за ними и вещи поехали. Квартира была, по­чти, пуста. Остался в зале один старенький диван, да в кухне электрическая печь и стол. Вот и вся обстановка. Димка обежал все комнаты, всё осмотрел и остался доволен.
-Мама, - сказал он, - теперь у меня будет своя комната, да?
-Конечно, выбирай любую. – Ответила та.
-Я уже выбрал, вон ту, что против кухни. Она мне больше нравиться. А когда переезжать будем? – Спросил Димка.
-Когда документы сделаем. – Сказал отец.
-А это долго? – Допытывался сын.
-Не знаю, как получится. Нам тоже хочется, что бы въехать быстрей.
Документы делать, долго не пришлось. Это сейчас полгода пройдёт, прежде, чем они го­товы будут. Через неделю документы передали в юстицию. Квартира освободилась. Как только получили ключи от неё Ермолаевы, сразу же переехали на новое место. Свою ста­рую квартиру они продали. На вырученные деньги купили новую мебель. Поставить в но­вую квартиру надо было что-то. После своей маленькой квартиры, эта казалась им двор­цом, столько много места в ней было. А какая большая кухня была! Целых девять квадратов! Есть, где разгуляться! Больше всех доволен квартирой был Димка. Теперь у него была своя комната. Даже дверь была в ней! Димка мог в любое время закрыться и си­деть в комнате один. Это ему нравилось больше всего. В его комнату родители поставили кровать, стол письменный, шкаф для игрушек и белья, стулья. Димка в своей комнате при­бирался сам. Он любил чистоту и порядок. Правда, в детский сад ему ходить было дальше, но за то школа находилась рядом с домом. А в детский сад ему ходить осталось совсем немного, осенью он пойдёт в первый класс.

И ещё одна хорошая новость была в семье, они ждали ребёнка, который должен был ро­диться весной. Когда молодая семья переехала в новый дом, их навестил отец Никиты. Он пришёл в выходной день, когда вся семья была в сборе. В дверь позвонили.
-Кто бы это мог быть? – Недоумённо спросил Никита. – Ты ждёшь кого-то?
-А кого мне ждать? Нет, это ни ко мне. Твой гость, ты и иди, открывай ему двери! А мне некогда. – Ответила Елена ему.
-Странно, - пожал плечами Никита, - кого принесла нелёгкая в такую рань!
И он пошёл открывать, но какого было его удивление, когда он увидел отца!
-Тебе что здесь надо? И как ты узнал наш новый адрес? – Спросил Никита.
-Его узнать не трудно. А пришёл я затем, что не могу жить рядом с сыном, не повидав его. Ты меня, сынок, извини, но это сущая правда! – Ответил отец.
-У тебя нет сына! Я тебе уже об этом говорил. И прошу тебя, забудь о том, что я суще­ствую! Если ещё раз придёшь, я на тебе в суд подам или в милицию позвоню! Нечего ме­шать, людям жить. Моя фамилия даже не такая, как у тебя. И с тобой у нас нет ничего об­щего, понял!
-Как не понять, конечно, всё понял. Но и ты меня пойми, не могу я жить без тебя! – Про­должал отец. Он выпил для смелости перед тем, как пойти сюда.
-Что, проснулись чувства, наконец? А когда был маленький, ты обо мне не задумывался! Нет у меня отца. Был, но умер недавно, а теперь одна мама осталась. Всё, разговор окон­чен. И прошу тебя, не приходи больше! Мне без тебя лучше жить.
-Неужели даже в дом не пригласишь, так и будешь у порога держать?
-А зачем мне приглашать в дом постороннего человека? Ты мне кто? Иди по добру, по здорову, до свидания!
И Никита захлопнул дверь.
-Кто там был? – Спросила Елена.
-Да это человек, который себя отцом называет. – Сказал Никита, не скрывая ни чего.
-А что ему надо было?
-А ты разве не догадываешься, что ему надо? Соскучился он, видите ли! А, может, ещё что-то, я не спрашивал его об этом.
-Что же его не пригласил в гости?
-А зачем? Ты что, Лена, не понимаешь? Может, он мне всю жизнь искалечил, может, он повинен в том, что я оказался в лесу зимой? Может, из-за него я память потерял? Нет ему прощения ни от меня, ни от матери моей! Пусть живёт, как знает, а к нам не суётся! Нам и без него хорошо. Надо было раньше думать головой, а не задним местом! И не будем даже вспоминать о нём, не заслужил он этого!
-Но он же отец твой! Бывают ошибки в жизни, надо уметь их прощать! – Стала возму­щаться Елена.
-Простить можно всё, кроме измены, предательства, понимаешь? Это самый страшный грех, и ему нет прощения.
-Жестокий ты. – Елена посмотрела на него с осуждением.
-Если бы ты бала бы на моём месте, как бы поступила? – Вдруг спросил Никита.
-Не знаю, может быть, так же. – Вздохнула она.
-Ну, вот, а мне морали читаешь! Да, я допускаю, что он кается, но он заслужил этого! И хватит об том, не порти настроение! Мне его не жаль. За что боролся, на то и напоролся.

Лето в том году было солнечное, дождей выпадало мало. Солнце так пекло, что к августу посохла трава на возвышенности и вдоль дорог. Наконец в середине августа пролил дождь, да такой сильный, что после него стояли долго лужи. Елена шла по улице с сыном домой после дождя. Воздух был чистым, дышалось легко и свободно.
-Мама, посмотри, какие странные лужи! – вдруг заявил Дима.
-Чем же?
-На воде жёлтый ободок, смотри. – Дима показал на лужу, где увидел жёлтый ободок.
Елена присмотрелась, и впрямь, лужи стояли такие, словно кто-то с верху на них посыпал какой-то порошок. Он не растворился в воде, а плавал на воде. Дима хотел потрогать об­разовавшую плёнку на луже. Он даже наклонился за этим, но мать его остановила.
-Не надо, сынок, не тронь. Неизвестно, что это такое, может, отрава плавает там, а ты ма­рать руки будешь.
-А разве можно лужи травить? И кто это делает? – Спросил сын.
-Не знаю, мальчик мой, возможно, это выбросы с завода, возможно, даже из Новокузнецка их к нам занесло ветром?
-А разве такое возможно?
-В наше время всё возможно. – Горестно сказала мать. - Там на заводе был массовый вы­брос в воздух, ветром его к нам занесло, пролил дождь. Так он попал к нам в лужу. Весь воздух потравили, гибнут птицы, животные. Как можно так жить, не знаю?
-Мама, так и люди могут погибнуть!? – Обратился он к матери.
-Могут, поэтому и надо бороться за чистый воздух! Вот ты вырастишь большой, не забы­вай об этом. – Стала давать ему мать наставления.
А в конце этого месяца Дима с мамой пошёл в школу на перекличку. Он гордо нес букет цветов, сам его принёс с участка. Хотя мама ему говорила, что цветы надо дарить первого сентября учителю. Все дети дарят цветы в это время, но он решил подарить их на перекличке и в первый учебный день. Мать не стала с ним спорить, понимала, что это бес­полезно. Он, как и отец, был такой же упрямый, бесполезно его убеждать в чём-то. Его учительница, молодая девушка, тоже сильно волновалась. Ведь она в школе первый год работает. Это её первый набор учеников. После переклички Дима сказал матери:
-Ты знаешь, мама, а учитель мне понравилась. Но уж больно она молода! Чему она нас учить станет?
-Не волнуйся, сынок, их специально учат этой специальности. – Успокоила мать.
-А разве учителя тоже учатся? – удивился мальчик.
-А ты как думал? Прежде чем отправить работать с детьми, они учатся, сдают экзамен, за­щищают диплом, а потом уж идут работать. – Стала объяснять ему мама.
-Ты смотри! А я и не знал! Так значит, моя учительница – профессор? – Удивился маль­чик.
-Ну, до этого ей ещё далеко, но, возможно, она им станет.
Первого сентября Дима пошёл в школу вместе с мамой. Она вела его за ручку. За плечами у него был ранец, в руке – большой букет свежих цветов, которые он выбрал сам вчера на участке. Он шёл, гордо подняв голову. А как же иначе, ведь он идёт в школу, а не в дет­ский сад! Прохожие оборачивались, провожали его взглядами. А одна женщина даже ска­зала своей подруге, с которой они шли вместе:
-Смотри, какой большой мальчик! – И с уважением добавила: - ученик!
От такой похвалы у Димы вспыхнуло лицо, он смутился, но виду не подал. Вечером он рассказывал отцу:
-Ты знаешь, папа, как в школе хорошо? Класс у нас большой и светлый. Ребят много. Все они мои друзья, одноклассники.
-Я так понял, в школе тебе понравилось? – Ответил тот.
-Не то слово! Там классно. А учитель у нас такая, хорошая, много нам рассказывает. С ней нам легко. А я сначала боялся, думал, что она ни чего не знает. – Стал объяснять мальчик.
-Напрасно, ведь, если бы она ни чего не знала, её не послали бы с детьми работать. Это очень ответственный труд, научить ребёнка писать и считать, решать задачи, и читать книги. Ты целых десять лет будешь учиться. На твоём пути будут трудности и преграды, которые тебе надо преодолеть. Так что, не подведи нас, сынок!
-Постараюсь. – Пообещал сын.
Учился Дима легко. Читать он умел ещё до школы, так что, пока остальные ребята учили буквы, он читал книжки-малышки. Его перед уроком этими книжками снабжала учитель­ница. Он охотно их читал, хотя многие из них он знал уже наизусть.
Сентябрь пролетел в тот год, не заметили как. Оглянуться не успели, вторая четверть окончилась. В ноябре уже не ходили, как раньше, на парад, отменили его. Остался день независимости, вместо Дня рождения нашей родины. И Родина уже называлась не так, как прежде СССР, а Россия. Только не понятно было, от чего этот день независим? От денег, что ли? Скорей всего, это было так. Потому что того добра у простого труженика всегда не хватало. Только у состоятельных людей они были, деньги эти! Новый год прошёл тихо, мирно. Хоть трудные дни миновали, когда выглядывали без денег не только в празднич­ные дни, но и в простые их не было, ещё люди боялись, что вернуться они, эти голодные дни. Поэтому, никуда в гости не пошли Ермолаевы, решили Новый год провести в кругу своей семьи. Приготовили салаты. Овощей было много со своего огорода, так что, не жаль их тратить. И, тем не менее, стол был заставлен простыми блюдами, которые любили все домочадцы. Весну ждали с нетерпением. Елена всегда в феврале готовилась к посеву: за­купала семена, готовила ящики под рассаду. Огород они сажали всегда на мичуринском участке у Людмилы Николаевны. В тот год весна задерживалась. В начале марта снег стал дружно таять. Провели проводы зимы в хорошую погоду. Но на второй день погода, вдруг, спохватилась. Налетели тучи, повалил снег, зимой такого снега не было! Три дня валил и валил снег. У подъездов вновь выросли сугробы. Дима выглянул в окно.
-Смотрите, - сказал он, - зима снова к нам вернулась! Зачем мы только её провожали? Видно, не хочет она с нами расставаться.
Елена была уже в декретном отпуске, ждала ребёнка. Она обняла сына, поцеловала его:
-Не волнуйся, придёт и к нам весна! Это зима не хочет уступать ей место. Вон, смотри, помидоры наши в ящике начинают выглядывать. Значит, скоро вырастут, и мы их на уча­сток отвезём. Значит, наступит лето. – Сказала она.
Сын не сомневался в словах матери. Он прижался к ней, и услышал, как кто-то толкается у неё в животе.

А в марте месяце у них в семье родилась девочка, в самом конце. Имя ей дали простое, русское, Ольга. Елену, пока лежала в больнице, Дима ждал с нетерпением. Даже записки писал матери, и передавал их с отцом. Ему очень хотелось посмотреть на сестру, какая она. Он не мог понять, почему мать так долго там держат? Наконец, наступил тот день, когда её выписали вместе с дочкой. За ребёнком поехали вдвоём с Димой в больницу на машине. Отец Елены был за рулём. Матери на то время не было дома, в больницу её поло­жили накануне. Сердце что-то барахлить стало. Когда девочку принесли домой, он внима­тельно смотрел на неё. А когда её развернули, что бы поменять пелёнки, он потрогал за руку. Она была крохотная и нежная. Целый день он не отходил от ребёнка, ему было ин­тересно наблюдать за ней. Под вечер он сделал свои выводы, заявив:
-Девчонки не такие, как мальчишки. У них даже писки не как у людей, нет их совсем!
-С чего ты взял? – Спросил его отец.
-Я что, зря за ней следил? Собственными глазами всё видел! И спит она всё время, как су­рок. Разве дети должны быть такие?
Отец улыбнулся.
-А ты знаешь хоть, кто такой сурок?
-Конечно, знаю. Это зверь такой, который любит спать!
-Маленькие дети все много спят. Ты тоже всё время только и делал, что спал. А когда под­рос, научился ползать, потом ходить, стал всюду нос свой совать, куда тебя не просили. Ох, и задал ты нам перцу! Глаз да глаз за тобой нужен был! Просмотришь, а ты уже залез, куда не следовало. Матери всю крупу на кухне смешал. Пришлось ей, как Золушке в сказке, перебирать её. Выбрасывать было жалко, крупа-то дорогая. Вот и возилась она с ней целый день. Мой приёмник по винтикам разобрал, когда я в ванной был, купался там.
-Что, ты меня ремнём порол? – Поинтересовался сынишка.
-За чем? Дети все любопытные. Что же, бить их за это? Вот и тебе будет особое задание.
-Какое?
-Когда девочка подрастёт, станешь помогать ей, следить за тем, что бы она не натворила, что-нибудь плохое. Ты же у нас старший сын, значит, наш помощник.
Диме очень нравилась, что он старший, что ему доверили такое важное дело. Родители Елены и Никиты пришли на второй день, после выписки. Когда они вошли в квартиру, сказали:
-Вы уж нас извините за то, что мы не пришли вчера. Не хотели вам мешать, не до нас вам было. Мы договорились, что придём все вместе, внучку посмотрим.
-Да ладно вам! – Сказала Елена. - Проходите, взгляните на внучку. Она спит сейчас. По­том я вас чаем угощу.
-Ты дома одна? – Поинтересовалась Людмила Николаевна.
-Конечно.
-Может, тебе помощь нужна? Ты говори, не стесняйся. – Продолжала она.
-Да нет. Девочка спокойная, не плачет, поест и спит. – Ответила Елена.
-Это хорошо, а как назовёте малышку?
-Решили Ольгой назвать. Никите и Диме это имя нравится больше остальных, а я возра­жать не стала.
Родители долго стояли у кроватки ребёнка, смотрели, как она спит. Малышка, словно по­чуяла, что её разглядывают, сморщила свой крохотный носик и открыла глаза.
-Глазки у неё светленькие. Голубые будут, как у папы. – Заметила Светлана Леонидовна.
-Дочка, она, наверное, мокрая, ты посмотри. – Вынес предположение отец.
Елена потрогала девочку.
-Конечно, мокрая. Сейчас поменяю пелёнки, накормлю её.
И она взяла девочку, положила её на стол и развернула. Родители стояли тут же. Они с умилением смотрели на малышку.
-Господи, какая девочка хорошенькая! – Восхищались они.
-А ножки длинные, прямо от ушей растут! – Заметила Людмила Николаевна.
-Вырастит, красавицей будет, как её мама. – Сказал вновь отец.
-А что, папа не хорош? – Поинтересовалась Светлана Леонидовна. Ей стало обидно даже за то, что вспомнили мать, а её сына забыли.
-И папа тоже красавиц, успокойтесь! – вынес вердикт отец.
-Девочке лучше на папу быть похожей. Тогда она будет счастливой. Так люди сказывают. – Людмила Николаевна подбодрила Сергея Михайловича.
-Мало ли что говорят люди! Она будет счастливой и красивой, а самое главное, умнень­кой. – На что ответила Светлана Леонидовна.
-Дай-то Бог!
Они ещё долго решали, каким будет их малыш, пока их не остановил Сергей Михайлович.
-Да будет вам, тарахтелки! Увидим, кем она будет. Самое главное, воспитать правильно надо, научить всему, и всё будет хорошо. А то заладили, умная, красивая. Потрудитесь над тем, что бы умной была! – Изрёк он.
А Елена перепеленала девочку, накормила её, а за тем пригласила всех к столу.
-Вы, мои дорогие, проходите, я вас чаем угощу или кофе, что будете?
Родители от чая отказываться не стали, а отец заметил:
-Ради такого случая не чай пить надо.
И он достал бутылку вина, поставил на стол.
-Ты это когда успел? – Возмутилась его Елена.
-Уметь надо, а не тарахтеть! Я что, не знал, куда мы идём? Приготовил заранее, у меня всё схвачено!
Родители долго не сидели у дочери, они понимали, что ей сейчас не до них. Попили чаю, и собрались, было, уходить, но тут Людмила Николаевна вспомнила:
-Вот оказия, совсем памяти не стало. Дочка, ведь мы тебе принесли для твоей малышки необходимые и нужные вещички. – Она полезла в сумку, достала сверток и подала Елене. – Вот возьми от нас со Светланой.
А Сергей Михайлович тоже достал из сумки свёрток.
-Это от нас с Оленькой. Я тоже захватил кое-что для девочки. Тут сама разберёшься. Мы тебе купили ещё до того, как ты легла в больницу. Хотели вместе принести, но не получи­лось, мать заболела что-то. Подлечится, из больницы выйдет, тогда ещё принесём кое-что. А так я не знаю, что надо, а что нет.
-Спасибо, спасибо, у нас всё есть. – Поблагодарила Елена родителей, но подарки взяла.
-Ничего страшного, эти вещи нужны постоянно. Покупать их в другой раз не будете. – Сказала Людмила Николаевна. - Бери, дочка, а то нас обидишь, если не возьмёшь. Ладно, закрывайся, мы пойдём. Оставайтесь с Богом, не болейте.
-Спасибо на добром слове! И вам не болеть!

В этот год, только летом, сильно заболела Людмила Николаевна. Она лежала долго в больнице, но она ей не помогла. Женщина таяла на глазах. Однажды, когда в очередной раз её навестить в больницу пришла Светлана Леонидовна, она сказала:
-Послушай меня, Светочка, дни мои сочтены. Я чувствую, что на днях помру. И сны мне плохие снятся, всё умерших родственников вижу, хотя многих из них не видела ни разу. Потому, я должна составить завещание на тебя. Я думаю, ты не будешь ни чего иметь против того. Ты крепкая, жить будешь долго. Пригласи ко мне в больницу нотариуса, если можно, то прямо сегодня.
-Что ты, милая, какой нотариус, Господь с тобой! Ты поправишься, вот увидишь! – Напу­галась Светлана Леонидовна. Ей не хотелось оставаться одной. За последнее время она сильно сдружилась с Людмилой Николаевной, и не мыслила жизни без неё.
-Не говори глупостей, делай то, что тебя прошу! – Она говорила тихо, но решительно.
-Милая моя, на кого ты собралась меня бросать? Как же я без тебя жить-то стану? – Запри­читала Светлана.
-Ты иди, делай, что я тебе сказала.
Но в это время в палату вошла медсестра.
-Вы меня извините, я невольно подслушала ваш разговор. У нас тут недавно составляли завещание. Дедок один перед смертью решил подарить квартиру внуку. Так его родным нотариус отказал в этой просьбе, работы у него много, видите ли. И ехать в больницу у него времени нет. Тогда пригласили заведующего нашим отделением, с ним составили за­вещание. Он подписался под ним, и родные поехали к нотариусу заверять документ. Мо­жет, и вам так сделать, что бы не ходить лишний раз? – Сказала она.
-Спасибо, девушка, а где нам найти вашего заведующего? – Поинтересовалась Светлана Леонидовна.
-Он сейчас в своём кабинете сидит, я его видела, пригласить?
-Если можно, то пригласите.
Девушка ушла и вскоре вернулась с врачом, который заведовал этим отделением.
-Здравствуйте, женщины! Вы меня хотели видеть?
-Вы нас уж простите за беспокойство, но тут такое дело…
И Светлана Леонидовна стала объяснять, что за дело у них. Врач всё понял. Он, без лиш­них слов, составил завещание, расписался под ним и даже печать поставил.
-Оно будет действительно, если вы заверите это у нотариуса. А так, я не знаю, будет ли действительное завещание. Лучше не рисковать и заверить его у нотариуса. – Сказал он и вышел из палаты.
Светлана Леонидовна выполнила просьбу подруги. А та ещё прожила неделю. В воскрес­ный день, на рассвете её не стало. Она тихо жила, и умерла так же тихо. На похороны пришёл её бывший муж. Он стоял печальный в стороне, к гробу боялся подойти. Никита ни чего ему не говорил, только смотрел с осуждением. Когда родные прощались на клад­бище с покойной, он отважился подойти.
-Людочка, милая, прости меня, подлеца! Глупость я сделал непоправимую! Может, за неё ты и ушла из жизни так рано! – И скупая слеза поползла по его щеке. Он наклонился, по­целовал её в лоб, и отошёл в сторону.
-Смотри, кается! - Прошептала одна женщина другой. – А где он раньше был?
-Тихо, услышит! – Одёрнула её другая женщина.
-Пусть слышит. Я что, сказала не верно? Надо было раньше каяться, а лучше всего, не тво­рить, что попало! Какой толк из его раскаяния сейчас?
-Есть такое изречение: что имеем, не храним, потерявши, плачем, так оно про него. – Вто­рила ей вторая женщина.
Светлана Леонидовна с кладбища шла, как во сне. Ей всё не верилось, что она осталась одна. Поминки прошли в кафе тихо, скромно. Люди посидели немного за столом, помяну­ли покойную женщину, и разошлись по домам.

После похорон Светлана Леонидовна совсем затосковала. Ей ни чего не хотелось делать, апатия наступила. Никита забегал часто к ней после работы. Он понимал, как ей сейчас нелегко. Но однажды он пришёл не один. По дороге он встретил отца своего приятеля. Тот шёл, неизвестно куда.
-Егор Максимович, вот так встреча! – Обрадовался Никита. – Вы далеко направляетесь?
-Иду, куда глаза глядят. – Ответил тот.
-И куда же они у вас глядят? – Спросил Никита.
-Сам не знаю. – Сказал тихо Егор Максимович.
-У вас случилось что-то? – Поинтересовался Никита.
-Случилось. Я недавно жену похоронил. Сегодня сорок дней ей уже, как это случилось. Тоскливо мне, Никита, не знаю, как жить дальше!
-А Николай к вам не ходит разве?
-Он уехал жить в другой город вместе с семьёй. Приезжает редко. Я один остался. Стены меня заедают. Скорей бы уж меня Бог прибрал, что бы не маяться на этом свете!
Никите стало жаль мужчину. Он был хорошим человеком. «Почему так, - думал Никита, - хороших людей Бог прибирает скорей, чем плохих? Или они на том свете нужней? А эта шушера ни здесь, ни там, ни кому не нужна!» Так думал он, а вслух сказал:
-Егор Максимович, у меня тоже осталась одна мать. Ей тоскливо жить одной, я вижу это. Не желаете с моей мамой познакомиться, я иду к ней сейчас. Станете забегать к ней в го­сти, глядишь, тоска ваша развеется! И матери веселей будет, есть с кем поболтать.
-А что, это мысль! Я, признаться, и сам подумывал познакомиться с кем-нибудь для этих целей. – Он приободрился весь, глаза его заблестели.
-Вот и хорошо, тогда пошли со мной. Мама моя живёт в том доме. – И он показал рукой, где живёт его мать. Дверь квартиры, где жила мать, он открыл своим ключом.
-Мама, - позвал он её, - я не один. Со мной отец моего приятеля. – Мать вышла из кухни. – Познакомься, это Егор Максимович. – И он указал на мужчину, стоящего скромно в сто­роне. Мать посмотрела на него. Он чем-то напомнил ей её Кирилла. Она протянула ему руку, мужчина пожал её.
-Я Светлана Леонидовна. Можно просто Светой меня звать. – Сказала она.
-Очень приятно! А я Егор Максимович. – Ответил он и поклонился слегка.
-Да вы проходите в зал! – Засуетилась она. – Я вас сейчас кормить буду. Наверное, прого­лодались вы?
-Спасибо. – Ответил Егор Максимович печально.
-А почему так грустно? – Поинтересовалась Светлана Леонидовна.
-Понимаешь, мама, у него сегодня сорок дней, как умерла его жена. Вот он и грустит. – Пояснил Никита.
-Да, да, понимаю. У меня тоже недавно умерла подруга. Тогда давайте помянем умерших добрым словом. Я сейчас стол накрою. Вы, пока, руки мойте, и в кухню проходите. Я бы­стро!
Первый раз в гостях Егор Максимович был недолго. Ему неудобно было занимать много времени у человека, матери Никиты. Весь вечер они просидели за столом, а когда поели, гость и Никита домой пошли. На прощание Егор Максимович спросил у женщины:
-Можно, я к вам забегать, иногда, стану?
-Конечно. – Ответила та. – Приходите, когда хотите. Всё равно, я одна целыми днями. То­ска меня заедает. А тут поговорим, всё веселей станет на душе.
Егор Максимович пришёл через два дня один. Волнуясь, он нажал кнопку звонка. Ему долго не открывали, и он собрался уже уходить, как дверь распахнулась.
-Что же вы не спросили, кто там? А. может, это злоумышленник пришёл? – Обратился он к Светлане Леонидовне.
-А зачем глазок на двери? Я же поглядываю в него, прежде чем дверь открывать!
-Про глазок я  забыл. Можно войти? – Спросил он.
-Входите. – Светлана посторонилась немного, пропуская его. Егор вошёл. И тут она уви­дела в руках его маленький букетик белых хризантем. – А цветы кому? – Спросила она. А он смутился, как мальчишка и протянул ей букет.
-Вам. Купил на барахолке, по случаю.
-Интересно, а где у вас эта барахолка? Что-то я о ней ни когда не слышала!
-Да нет ни какой барахолки! Это я так выразился. Вы уж меня извините. – Стал он оправ­дываться.
-Ну, за букет спасибо! Мне ни кто цветы не дарил. Может, в молодости только, но я уже не помню этого. – И она понюхала цветы. – Запах их мне не нравится, а букет симпатич­ный. – Сказала она. И немного помолчав, добавила: - проходите в зал, присаживайтесь. Я сейчас поставлю цветы в воду, чай пить будем. Сегодня я напекла пирожков, как знала, что придёт кто-то. Они ещё теплые, с рыбой. Вы пироги любите?
-А кто их не любит? Только договоримся с вами, давайте, наконец, перейдём на «ты», а то я теряюсь, не знаю, как вас правильно назвать. Чувствую себя как в конторе у начальства на ковре. Сейчас, думаю, он мне втык даст за что-нибудь.
-Я не против этого. Признаться, мне тоже неудобно, я к такому обращению не привыкла. – Ответила Светлана Леонидовна.
Вскоре два пожилых человека мирно сидели за столом, ели тёплые ещё пирожки и беседо­вали.
-А вы, то есть, ты давно живёшь одна? – Спросил Егор.
-Да не так давно, скоро два года исполнится. – Ответила Светлана.
-А кого же тогда вы похоронили недавно? Помните, мне вы сказали в первую встречу это?
-Помню, но тогда я говорила тебе о своей подруге. Она умерла недавно. А муж мой скон­чался в Мариинске намного раньше. Сюда я переехала жить к подруге. У меня здесь сы­нок с семьей находится.
-Понятно. Это хорошо, что сын рядом. А вот мои дети меня покинули. Сыну предложили работу в областном центре. Он сам переехал туда и семью перевёз. А я один здесь остался. Жену вот недавно схоронил. Мечусь дома, как зверь в клетке, один. Стены заедают меня, не знаю, куда податься, что делать? Раньше не варил ни чего, жена всё готовила. А сейчас научился немного готовить. Первое время всё бегал к соседке за кулинарной помощью. Она мне наставления давала. А сейчас уже и не хожу, привыкаю держать в руках полов­ник, как заправский повар стал.
-Значит, ты прилежный ученик оказался. Другие месяцами не могут научиться готовить сносно. А ты, как я поняла, преуспел в кулинарных делах! – Похвалила она Егора, больше для того, что бы не отбить охоту творить на кухне.
-А знаешь, Светочка, я ведь пришёл для того, что бы тебя пригласить в наш театр на спек­такль. Любишь туда ходить? – Вдруг он сменил тему для разговора.
-Я многое что люблю. Например, по грибы люблю ходить, в огороде копаться. А вот в те­атр ни раз не ходила. У нас в городе не было театра. В кино приходилось ходить не одно­кратно, а в театре не была.
-Тогда, что мы ждём? Пошли, мы успеем на вечерний спектакль!
-Сейчас, только помою посуду, переоденусь и пойдём. – Засуетилась она.
Светлана Леонидовна действительно в театре не была. Когда они пришли туда, то она по­разилась его красотой. Светлана бродила по театру, как по музею, восхищаясь то огром­ными люстрами, то его бельэтажами. Егор ходил следом молча. Он боялся её потрево­жить, помешать любоваться ей, красотой театра. Они сидели в ложе на спектакле, переки­дываясь незначительными фразами. Людей в театре было немного, актёры играли без во­одушевления. Но Светлана Леонидовна этого не замечала. Она чувствовала себе так, как будто попала в сказку. Она не могла оторвать взгляд от сцены, где разворачивались собы­тия спектакля. И когда он окончился, она долго сидела на своём месте, боясь спугнуть всё увиденное. Егор только вернул её к действительности. Он тронул её за плечо.
-Светлана Леонидовна, мы домой пойдём? – спросил он.
Она вздрогнула, посмотрела вопросительно на него.
-Извини, замечталась. – Сказала она, и направилась к выходу.
По дороге домой она изрекла:
-Счастливые! Вы можете смотреть каждый день спектакли, а вот в нашем городе нет даже театра! Да что там театр? Кино можно посмотреть только в двух местах! Нет, не ценят люди то, что имеют! – Сказала она, наконец.
-Я понимаю, что тебе понравилось в театре? – Сказал Егор. - Будем ходить туда, если же­лание появиться.
-Желание появится, не сомневайся! Были бы деньги. А вот они, почему-то, исчезают мо­ментально, не успеешь пенсию получить! Поэтому моё желание зависеть будет от моей пенсии. – Отрезала Светлана Леонидовна. – Не знаешь, куда её потратить в первую оче­редь: не то, на хлеб, не то, на билет в театр. Вот дожились, даже в своём городе не можем сходить туда, куда хотелось бы! Я на днях была в городе на рынке. Музей там стоит пря­мо на остановке. А в нём проходила выставка восковых фигур. Думаю, зайду, посмотреть хочется, страсть! Захожу, а у порога дежурная сидит. Я у неё спросила цену за билет, у меня сразу же отпала охота по музеям шляться, когда она её назвала. Голодной сидеть мне не хочется. Кушать надо, хотя бы, хлеб с чаем, не до хорошего! Без музея прожить можно, а вот без хлеба ни когда!
-Я так понимаю, пенсия у тебя маленькая. – Сказал Егор.
-Понимай, как хочешь. Только мне интересно знать, у кого она большая? Или ты похва­статься ею можешь?
-Хвалиться не чем, но на жизнь мне вполне хватит. Послушай, Светлана, а по грибы ты любишь ходить? – Вдруг спросил он. Она не ожидала от него такого вопроса, посмотрела на него, шутит он или говорит серьёзно? Он не шутил. Это видно было по всему. Она немного подумала и спросила:
-А ты что, меня за грибами пригласить хочешь?
-Пойдём завтра, если можешь!
-А пошли! Можно, прямо сегодня. – Не то, шутя, не то, серьёзно, ответила она.
-Сегодня можно только ползунику собирать, а не грибы. Они же ночью не светятся. – Вполне серьёзно ответил Егор. – Так мне завтра заходить за тобой?
-Заходи. Вот мы и дошли до моего дома. Чай пить будем или нет?
-Я не хочу чаю. Завтра приду к тебе с корзиной. За грибами пойдём пешком. Идти доволь­но далеко, не устанешь?
-Не устану. Тогда давай прощаться, пойду отдыхать, сил набираться. Они мне завтра по­надобятся.
-Тогда спокойной ночи! Пошёл я тоже домой.
На другой день они отправились за грибами. Путь их лежал за завод КПДС. В тех местах насадили сосняк, который прижился там. Деревья шли прямыми рядами. Хвоя с них усы­пала всё вокруг. Из-под хвои пробивалась тонкая, редкая травку. Ходить здесь было бы удобно, если бы не ветки, которые вались повсюду. Раньше, при Советской власти, завод этот был производительным, выпускал панели для строительства домов. Город на глазах рос, преображался. Сейчас завод прикрыли, он сиротливо возвышался на окраине города. За его территорию ходили только грибники, да коровы забредали сюда, в поиске сочной травы. Грибников было больше, чем грибов в лесу. И, тем не менее, Егор и Светлана по пакету набрали их. Видно, слишком рано вышли на промысел, иначе вернулись бы ни с чем. Светлана шагала раскрасневшаяся, волосы её выбились из-под косынки. Егор залю­бовался ею. Такой Светлана ему больше нравилась.
-Почему ты так смотришь на меня? – Спросила она его.
-Нам надо чаще приходить за грибами.- Ответил Егор.
-Почему ты так решил?
-Потому что, ты вся светишься. Видно, прогулка по лесу тебе, явно, на пользу пошла. И улыбка тебе идёт. Это лучше, чем выглядеть хмурой. – Ответил он, и немного помолчав, спросил: - а с грибами, что делать станешь?
-Я их посолю. Зимой есть их стану. – Ответила она. – А что?
-Не могла бы ты и мои грибы посолить? Я сам не умею ими заниматься.
-Хорошо. Тогда так сделаем: зайдём сейчас ко мне, переберём грибы, некоторые пожарим и поедим, остальные я замочу, а потом засолю. Так идёт?
-Конечно.
-Ну, тогда что мы ждём? Пошли быстрее ко мне!
Они нажарили грибов с картошкой, наелись досыта и запили чаем их. После сытного обе­да Егор посидел немного для приличия, сразу уходить ему было неловко, и пошёл домой. Светлана осталась одна. Она думала о Егоре, какой он человек, что он хочет от неё. Она не находила ответ на этот вопрос. И решила она, что станет с ним время проводить, всё не одна и веселей жить на свете этом станет.

Однажды Егор пришёл в тёмном костюме, светлой рубашке и в галстуке. Светлана откры­ла ему дверь. Он стоит и улыбается.
-Что за случай такой? В чём дело? – Не поняла она. – Ты что так разоделся, словно же­ниться собрался? И почему ты сияешь, словно начищенный пятак?
-Ты меня вопросами завалила всего, а, тем не менее, у меня сегодня день моего рождения! Вот! – Выпалил он.
-Ой, ты меня прости! Я же не знала. А что делать теперь? Ну, ты проходи, проходи. Мы что-нибудь придумаем. – Засуетилась Светлана.
-Ни чего придумывать не надо. Сегодня я тебя поведу в ресторан. Так что, переодевайся в самое нарядное платье. Мне хочется, что бы сегодня ты была бы самой привлекательной женщиной в мире! Это для меня будет самым лучшим подарком. – Сказал он.
-Что, прямо сейчас переодеваться?
-Конечно. Столик в ресторане уже заказан, нас ждёт.
-А почему мне ты не сказал раньше, что у тебя скоро день рождения? – Спросила Светла­на. – Я бы тебе подарок купила. А теперь подарок за мной.
-К чему они мне сейчас? У меня всё есть, кроме любящей женщины. А без этого очень плохо в жизни! Не знаю, как женщины чувствуют себя, оставшись одни, но мужчинам приходится очень плохо. По себе знаю.
-Ну, не скажи! Подарок тоже имеет большое значение в жизни людей. Подарком близкий человек показывает свое отношение к другому человеку. – Пояснила Светлана. – Ты поси­ди немного, полистай журнал «Телесемь», ознакомишься с программой на неделю. А я, пока, приведу себя в порядок.
С этими словами Светлана скрылась за шторку, что отделяла комнату от того места, где она спала. Там стоял шифоньер, в котором было бельё. Прошло немного времени, шторка раздвинулась, и Егор оторопел! Из-за шторки вышла Светлана, но её с трудом можно было узнать. Во-первых, волосы свои она уложила в аккуратную прическу, подкрасилась, чего она не делала ни разу при его посещении. Теперь она смотрелась как молодая, только морщинки под глазами выдавали её возраст. Во-вторых, платье её было светлое, которое ей шло, подчёркивая её фигуру. Портили всё её тапочки на красивых ногах, но это дело поправимое, ведь в них она не пойдёт в ресторан. Егор опешил от такого перевоплощения.
-Вот это я понимаю, подарок! – Сказал он, справившись с волнением.
Они пришли в ресторан. Столик, и в самом деле, был для них заказан. Через десять минут подошли к ним приглашённые люди. Это была пожилая чета Галкиных, давних приятелей Егора. Алексей Николаевич трудился вместе с Егором Максимовичем. Они даже на пен­сию вышли одновременно. Егор был моложе Алексея на год. Но когда подошёл пенсион­ный возраст, Алексей задержался на родном предприятии, дожидался дружка своего. В данный момент они вот уже год, как на пенсии сидят. Видятся редко. Алексей стал такой ленивый, пешком ему ходить не охота, а на машине ездить, только зря бензин переводить. Его и так мало он покупает, потому что тот стоит больше молока. Так лучше купить лиш­ний раз банку молока, чем на те же деньги два литра бензина. Такое решение вынес Алек­сей Николаевич. У Егора Максимовича тоже была машина, старенькая «копейка». Так звал народ машину «Жигули» первого выпуска. Оба товарища всю жизнь проработали на одном предприятии. Они перевозили людей на автобусе из одного конца города в другой. И с женами своими познакомились в автобусе, кондукторами они были у них. Так прошла  жизнь у них вся на колёсах. Только, выйдя на пенсию, Алексей решил ходить по земле, а на машине ездить только в крайнем случае. А Егор не хотел расставаться со своей маши­ной и в это время. Он даже в магазин за хлебом на машине ездил. Закупал его сразу на несколько дней, что бы не ездить часто в магазин. Пешком ходил, но чаще ездил на маши­не, и то только потому, что давал старенькой машине своей выходной. Ей тоже отдых ну­жен. А она в последнее время стала сдавать, как и её хозяин. То откажет мотор, и тогда Егор торчит в гараже днём и ночью, то начинают стучать пальцы в двигателе. Егор разго­варивал с ней, как с живым существом. Особенно, когда та не желает заводиться. «Ми­ленькая, - приговаривал он, - не подведи, заводись скорей. Мне надо срочно съездить в ап­теку за лекарством. Сердце моё не хочет работать что-то, а подлечить его нечем!» И ма­шина, словно понимая его речь, заводилась. Алексей ни раз говорил другу, что пора давно расстаться этой консервной банкой, на что тот отвечал ему:
-Что ты такое говоришь? Подумай! Ведь я так к ней привык! Мы с машиной вместе поти­хоньку старились, а теперь ты предлагаешь мне её бросить? Это не по-человечески.
-Ну, если ты не можешь без машины обходиться, купи новую. Вот и все дела.
-Во-первых, на новую машину нужны деньги, а их у меня нет. Во-вторых, как я могу бро­сить мою ласточку? Нет, и не предлагай мне это! Вместе мы жили, вместе и помрём! – Одна такая мысль страшила Егора сильно. Ведь он так привык к своей машине, не расста­вался с ней вот уже тридцать лет.
Если Алексей был мужчина стройный, как в молодости, то Егор за этот год, что был на пенсии, сильно поправился. Он не сбросил лишние килограммы даже тогда, когда умерла у него жена, и он сильно переживал. Видно, и смерть жены пошла ему на пользу, в этом смысле. А ещё Егор любил рыбную ловлю. Только он рыбачил в летнее время, зимой за­бывал про удочки до весны. На рыбалку он ездил рано утром, часиков в пять утра, в са­мый клёв. Правда, в последнее время рыбы в реке стало мало, а рыбаков больше. Видно, переловили всю рыбу. Ловил Егор рыбу на удочку, сети не признавал. Была у него и лодка резиновая. Перед рыбалкой её накачает, и удит рыбу прямо с лодки. Ему не важен был улов, как сам процесс ловли рыбы. Интерес у него просыпался весной такой, что при од­ной мысли о рыбалке его бросало в дрожь. Он готовил удочки, проверял резиновую лодку, которая зимовала у него дома, на антресоли. Когда весенняя грязь высохнет, он открывал сезон, выезжал на природу. Ходил он и по грибы. Любил собирать их, но больше употреб­лять их в пищу. Осенью он закрывал сезон рыбалки, справлял своё день рождения. И ухо­дил в подполье до весны. На самом деле, ни в какое подполье он не уходил, околачивался в квартире. Это он так образно выражался. Когда была жива его жена, то это время она терпеть не могла. Егор становился в это время замкнутым, всё решал какие-то проблемы, одному ему известные. Но смерть жены его встряхнула. И, если бы не Светлана, не из­вестно, что было бы с ним дальше. Светлана внесла в его жизнь новую струю. Вот и в это день рождения пришёл его закадычный друг со своей супругой. Больше он ни кого не приглашал, да и приглашать было не кого.
-Познакомься, Светлана, это мои друзья, Людмила Ивановна и Алексей Николаевич! – Сказал он с чувством. – Усаживайтесь, дорогие мои. Мы уж заждались вас!
-Очень приятно. – Вежливо сказала Светлана, и даже наклонила, немного, голову, в знак приветствия.
Семейная пара прошла на свои места, и прежде, чем сесть, Алексей обратился к именин­нику:
-Дорогой наш товарищ, мы поздравляем тебя с днём ангела! Здоровья тебе, а это самое главное в нашем возрасте, остальное всё у тебя будет. И, конечно же, желаем тебе счастья, много счастья! Вот возьми наш скромный подарок. – И он протянул другу небольшой сверток, перевязанный яркой ленточкой.
Егор привстал, принимая подарок. Лицо его раскраснелось от смущения.
-Спасибо, - сказал он, - спасибо, дорогие мои.
Светлана чувствовала себя неловко. Ведь она ни чего не подарила Егору. А он заметил её смущение, и тихо, что бы не слышали посторонние уши, сказал:
-Всё нормально, для меня самый лучший подарок, это ты. Судьба мне его преподнесла, и я благодарен ей за это! Я самый счастливый человек на этом свете!
-Спасибо, - тихо поблагодарила Светлана его.
-Это что вы там шепчетесь? – Поинтересовался Алексей. – Шептаться будете потом, когда останетесь одни. А сейчас давайте выпьем за нашего юбиляра!
-Как, юбиляра? – Удивилась Светлана. – А я и не знала. И сколько же ему стукнуло сего­дня?
-В это время не стоит разглашать тайны, касающиеся, даже мужчин. – Произнесла, нако­нец-то, слово Людмила Ивановна. Она вообще человек был замкнутый, словами не раз­брасывалась. А тут решилась, вдруг, вступиться за друга семьи.
-Ну, раз это тайна, пусть живёт с ней. Нарушать её не стану. – На самом деле Светлане очень захотелось узнать, сколько Егору стукнуло лет в этот день. Но она сдержала себя от такого соблазна. Раз тайна, что тут сделаешь? И она решила ни чего больше не спраши­вать, сидеть скромно и слушать разговор мужчин. А они болтали о прежних днях, и всё о работе. Как крутили баранку автобуса. Под конец Алексей даже рассказал анекдот про шофёра автобуса. Светлана его запомнила.
« Едет автобус по дороге. А за ним бежит один мужчина, да быстро так. Один пассажир высунулся из окна. – Зря бежишь, всё равно не догонишь. – Говорит. А ему мужчина отве­чает: - И, тем не менее, я должен его догнать! Я шофёр этого автобуса!»
Анекдот маленький. Светлана представила на месте того шофёра Егора, и ей так смешно стало, что она еле сдержалась, что бы не рассмеяться. Она только улыбнулась. А перед глазами стоял Егор с выпеченным животом, догоняющий автобус. Алексей на минуту от­лучился. Вернулся он довольный, потирая руки. В это время в зале ресторана раздался голос:
-А сейчас мы исполним любимую песню нашего дорогого юбиляра.
Зазвучала музыка, и солист запел:
                Синий туман, поход на обман.
Он, конечно, исполнял эту песню не так, как её поёт Вечеслов Добрынин, но пел тоже хо­рошо. Песня прозвучала, люди за столом сидели, боясь пошевелиться, ожидая ещё че­го-то. Но это длилось мгновение, потом все захлопали, а кто-то даже привстал от порыва чувств.
-Ладно, - сказал Алексей, - мы славно погуляли, пора и по домам. Мы пойдём с Людоч­кой, а вы можете ещё посидеть, если хотите!
-Нет, не хотим. Мы тоже пойдём домой. Так я говорю, Светлана? – Обратился Егор к сво­ей женщине.
-Да, я думаю, что ты прав. Нам тоже пора домой. – Ответила она.
За праздничный стол было оплачено заранее, поэтому друзья встали и направились к вы­ходу. Светлана, вдруг, заметила, что Егор идёт без свёртка, который ему подарил Алексей. Она вернулась, взяла подарок.
-Ты что-то забыла? – Спросил её Егор по возвращению.
-Нет, это ты оставил свой подарок на столе. – Сказала Светлана и протянула ему сверток. – Возьми. Вроде, не пьяный, а памяти нет. Забыть такую вещь!
-Ну, извини. Со мной случается такое, иногда. – Стал оправдываться он.
-Где вы там? – Подал голос Алексей. – Машина ждёт, садитесь, я вас довезу до дома.
-Это я вас повезу. – Сказала Людмила. – С такими шоферами встреча с ГАИ неизбежна. А я не пила, ко мне не один гаишник не придерётся!
-Молодец, что на машине приехал. – Сказал Егор, садясь в машину. – Как бы мы добира­лись самостоятельно?
-Я тут живу, не далеко. Меня первую высадите. – Попросила Светлана.
А когда машина остановилась, она вышла из неё:
-До свидания. – Сказала она. – Подарок за мной. – И пошла к своему дому. Егор махнул ей рукой из машины. А Светлана шла по дорожке и думала: «Сколько лет ему исполнилось? Неужели шесть десятков с половиной? Раз он вышел на пенсию уже, значит, ему столько лет, не иначе.» Дома она забыла про Егора, быстро переоделась, приняла душ и легла в кровать. Она в этот вечер ни чего не делала, если не считать, что танцевала то с Егором, то с Алексеем, а устала сильно. Будто не провела вечер с приятной компанией, а разгружала машину с песком.
Когда Светлана вышла из машины, Алексей спросил друга:
-Ты, я так понял, завел себе подругу жизни? Или я не прав?
-Да, я познакомился с ней недавно. А что, это мне запрещается делать? – Ответил тот на вопрос вопросом.
-Нет, почему же. У тебя, приятель, хороший вкус! – Ответил Алексей. – Только интерес­но, где вы с ней познакомились, уж не кладбище ли?
-Почему там?
-Да потому, что в этом возрасте только на кладбище и знакомиться! Где ещё? У неё, я ду­маю, тоже мужа нет, умер. Так?
-Так. И что из этого? Познакомились мы с ней у неё дома. – Ответил Егор.
-Во как! Интересно, как же ты туда попал? – Заинтересовался Алексей.
-Очень просто. Пришёл в гости с приятелем моего сына.
-Это уже интересно. А ты знал, на что идёшь? – Продолжал допытываться дотошный Алексей.
-Слушай, это переходит все границы! Откуда мне было знать это? Я в тот день был, как пьяный. В этот день я отмечал сорок дней со дня смерти моей жены. Мне было так тошно на душе, я бы мог уйти хоть на край света! А здесь зашёл в гости, немного посидел и пошёл. Ничего особенного. А сейчас, как представлю, что мог в тот день не встретить Ни­киту, мороз по коже! И почему эту женщину я не знал раньше?
-У вас с ней что-то было уже? – Не отставал друг от Егора.
-Послушай, ты меня достал! Сам подумай, что может быть в нашем возрасте? Ты вот, например, всё так же, как молодой козлик скачешь? Я имею в виду, интим.
-Сравнил тоже. Какой секс в наше время? Ну, бывает иногда, но это не часто.
-Ой, люди добрые, вы слыхали, что говорит этот придурок? – Вмешалась в их разговор до этого молчавшая Людмила.
-И это ты называешь сексом? Подрыгается немного на мне, ни какого удовольствия. Я ещё ведь не такая старая, мне, иногда, хочется немного ласки. А тот козёл только душу травит. Лучше бы не позорился перед людьми! С твоей трубой только сейчас в игру иг­рать!
-Интересно, что за игра такая? – Удивился Егор.
-Не знаешь разве? Утром просыпаются супруги в одной постели. Жена поднимает хозяй­ство мужа и говорит: - Сейчас поглядим, кто за хлебом в магазин пойдёт. В чью сторону упадёт твой член, тот и в магазин пойдёт. С этими словами она отпускает член и смотрит, на кого он указывает. Вот и вся игра.
Все послушали, что объяснит Людмила, а её муж ответил:
-Здесь нет посторонних людей, все свои. А вам, бабам, не угодишь! То слишком много, я тебя только мучаю, то мало. Вот и пойми вас, баб!
-А тут и понимать нечего! Ласковое слово даже кошке приятно, не то, что нам, женщинам. А секс в этом возрасте нам ни к чему. Был бы рядом человек ласковый, добрый, внима­тельный, и достаточно. Но ты же этого не понимаешь! Думаешь, любовь в сексе прояв­ляется только. А какой может быть секс, если твоя тряпочка работать устала?
-Ты, Егор, слышишь, как поет моя ненаглядная? Ты стараешься, из кожи лезешь, и вот тебе благодарность за всё!
-Да брось ты дуться, Алексей! Это она так, шутя. Ладно, друзья, приехали уже. Живите дружно, не ссорьтесь по пустякам! – Сказал Егор напутственное слово и вышел из маши­ны. А друзья поехали дальше. Им надо было рулить до дома. А он стоял на другом конце города.

На другой день Егор пришёл к Светлане задумчивым каким-то. Не обращая внимания на это обстоятельство, Светлана спросила его, открыв дверь:
-Проходи. Как дела у тебя?
-Дела как у арбуза? – Ответил Егор.
-Это как? – Удивилась Светлана.
-Очень просто, - ответил Егор не то, шутя, не то серьёзно, - конец сохнет, живот наливает­ся!
Светлана посмотрела на него удивленно, подумала немного, сказала:
-Не грусти. Арбуз ведь полезный фрукт. Его любит каждый человек. С сухим хвостом жить можно, лишь бы тебя любили. – Успокоила она его.
-Я не уверен, любят ли меня!
-Не беда, время покажет. Ты, главное, не отчаивайся только. – И она погладила его по спине, как ребёнка.
-Ладно, уговорила. Я что к тебе зашёл?
-Говори!
-Не знаю, как ты это воспримешь. Короче, я намерен пригласить тебя сегодня ко мне до­мой. Ты же ещё ни раз не была у меня. Как ты на это смотришь?
-Положительно. Только немного боюсь, ведь ты, всё же, мужчина. – Ответила Светлана.
-Конечно, мужчина. Но ты не думай, я руки распускать не стану. Я противник насилия, понимаешь? Я понимаю это так, если женщина захочет соблазнить мужчину, то есть, меня, я против ни чего иметь не стану.
-А под женщиной ты кого имеешь в виду? Всех подряд или как?
-Мне не нужны все женщины, одной вполне достаточно. – Ответил он. – Собирайся тогда, пойдём ко мне. А о женщинах я завёл разговор, что бы тебя успокоить, что я не насиль­ник. Мне так хочется показать, где я живу!
-И где ты живёшь, далеко отсюда? – Спросила Светлана.
-Да нет, тут, рядом. Пешком дойти можно.
-Ну, тогда посиди немного, я быстро переоденусь, и пойдём к тебе. Хорошо? – Сказала она. А Егор прошёл в зал, уселся на диван, включил телевизор и стал смотреть его. Но смотрел он не долго. Светлана скоренько собралась, не пришлось ему долго ждать.
-Ты собираешься быстро. – Сказал он. – Не то, что моя жена. Та как начнёт собираться, за час не управиться. То платье ей не подойдёт, переоденет, то макияж не тот подобрала. За­мучаешься её ждать, было!
-Но я же не твоя жена! И, к тому же, долго нищему собраться, подпоясался, и пошёл! А косметикой я не пользуюсь. Немного губы только подкрашу, и всё.
-За чем тебе косметика? Ты и без неё красивая. Лучше крашенных девиц. Те попадут под дождь, с них плывёт, не то слёзы, не то, краска, не то, вода. Смотреть неприятно! А потом глянешь на неё, заикаться начнёшь! Лучше, когда всё естественно. Не надо бояться ни до­ждя, ни снега.
Они прошли в прихожую.
-Разреши мне поухаживать за тобой, - предложил он, - пальто тебе подать.
-Ну, подай, коли, желание появилось! – Ответила Светлана.
Егор жил на соседней улице. Она носила имя нашего так недавно, горячо любимого, во­ждя, то есть, Ленина. Вот всё ни как не пойму я наше правительство. То вознесут человека до небес, чуть ли не молятся на него сами и других заставляют. Пройдёт какое-то время, поменяется власть, и уже кумиры не те. Так и с Лениным произошло. В музей его тело определили, а лучше бы земле предали. Портреты всюду навешаны были. Его биографию учили ещё в детском саду. А сейчас втоптали в грязь его имя, его заслуги. Народ до сих пор не понял, хорош он был или плох! Даже, если и плох. Были же какие-то заслуги у него перед народом? Всё же, вошёл он в историю! Не следовало его в грязь мордой тыкать, в его грязном белье возиться! Хорошо, что в некоторых городах памятники ещё стоят, ули­цы с его названием существуют.
Светлана и Егор прошли немного по улице. На углу свернули на улицу Ленина, прошли мимо его памятника, и подошли к дому, где жил Егор.
-Вот мы и пришли. – Сказал он. – В первом подъезде я живу.
-Я и не знала, что ты живёшь в девятиэтажке! А лифт в доме есть?
-Конечно. Как же без него обходиться людям? Я вот живу на четвёртом этаже. Можно и по лестнице подняться. А тем, кто на девятом этаже живёт, сделать это не легко!
-Поедем на лифте. Я ещё ни раз на нем не ездила. Даже не представляю, как это бывает! – Предложила Светлана.
Они вошли в кабинку лифта, Егор нажал на кнопку с цифрой четыре. Светлана с любо­пытством смотрела за его действиями. Она старалась запомнить всё, вдруг ей самой придётся ехать в лифте? Оказалось, это не так уж сложно.
-А если случится так, что лифт застрянет, что тогда делать, кричать, на помощь звать?
-За чем? Для этого есть кнопка экстренного вызова. Нажмёшь её, тебя вызволят из плена.
-А тебе приходилось сидеть в лифте?
-Один раз застрял. Полчаса сидел, как пригвождённый лох. После этого случая долго на нём не ездил, пешком ходил. Сейчас обленился, вновь катаюсь туда, сюда. Вот мы и прие­хали. Выходи, - сказал он, когда дверь лифта открылась, -  моя дверь как раз против лиф­та.
Егор открыл дверь.
-Прошу, - сказал он, - в мою берлогу.
Светлана зашла. У Егора было всё по-другому. Даже прихожая намного больше, чем у Светланы. На полу в прихожей лежала ковровая дорожка. Светлана сняла обувь и прошла в зал. Квартира у Егора состояла из двух жилых комнат, зала и спальни. А в обе комнаты вход из коридора. Кухня примыкала к залу.
-Ты, пока, осматривайся, а я пойду на кухню, включу чайник. Кушать где будем, на кухне или тут? – Спросил он.
-Давай на кухне. За чем в зал сор нести. Здесь лежит такой красивый ковёр. Его трудно бу­дет чистить.
-Ну, как скажешь. А ковёр большого труда не составит, что бы его очистить. У меня хоро­ший пылесос есть. Он не только сор засасывает, но и тебя может, если ты пролезла бы в отверстие. – Сказал он с гордостью за свой пылесос.
-Да ладно тебе! Упражняться с ним будешь без меня, когда я уйду. – Отмахнулась Светла­на. Давай лучше я помогу тебе на кухне.
-Там всё у меня готово. Осталось только чай согреть. Но, если есть желание, пошли со мной. – Предложил Егор.
Чайник у него был электрический с металлическим корпусом. Нагревается такой чайник за считанные минуты. Правда, счётчик мотает так, будто он собирается слететь со стены! Но, за то, в этом чайнике вода долго не остывает. Стоял он на краю стола, ближе к розет­ке. Светлана вошла на кухню и удивилась. Она была большая, не такая, как в кирпичных домах, крошечная. Если встанешь по середине кухни, раскинешь в стороны руки, то мож­но дотянуться, свободно, до стен. Здесь же этого нет. Тут стоял кухонный гарнитур вдоль одной стены, в углу, у самой мойки электропечь, у окна – обеденный стол с угловым дива­ном для кухни, рядом – большой двухкамерный холодильник.
-У тебя кухня большая. Это хорошо. – Сказала Светлана, оглядывая кухню.
-В домах новой серии все кухни такие. Это, что бы людям было удобно. А то в таких до­мах, как ваш, в кухне можно только двоим людям находиться. Третий может втиснуться, но с трудом. Вот и мучились люди. Поесть спокойно можно было только в зале или по очереди в кухне. А здесь просторно, располагайся, где пожелаешь! Вот тебе где удобно сидеть?
-А можно, я сяду у окна, вот тут. – И Светлана показала, на каком месте она хочет сидеть.
-Можно, конечно. На этом месте любила сидеть моя Полина. – Лицо его стало печальным.
-Извини за то, что причинила тебе боль. Я не хотела.
-Да, нет, не стоит извиняться. Всё правильно. Это пройдёт. Ты садись, садись, ни чего не думай! Это мне воспоминания не дают жену забыть.
-За чем же тебе её забывать? Ведь вы прожили с ней долгую жизнь вместе! Память о ней ты должен сохранить до конца своих дней! И оправдываться передо мной тебе не нужно.
-Прости. Я и не предполагал, что ты так скажешь. Жену я очень любил. Когда с ней жили, я об этом не задумывался даже, принимал всё, как должное. А когда её не стало, понял, как сильно её любил! Если бы можно было бы вернуть те денёчки! – Сокрушался он. Светлана стояла перед ним, как провинившейся школьник, опустив голову. «Зря я согла­силась пойти в гости к нему.» - Думала она. А Егор, будто поняв её настрой, очнулся.
-Извини меня, это была минутная слабость. Прости меня за это! Присаживайся, чай сты­нет, а мы говорим о чём-то.
Светлана села на то место, где раньше сидела его жена. Но настроение у неё испортилось. На столе стояла коробка шоколадных конфет, печенье, бутерброды с колбасой и сыром. Она осторожно взяла кусочек бутерброда, стала его есть, не потому что хотела этого, а лишь для овода глаз. Разговор у них не клеился. Светлана съела всего один бутерброд и встала.
-Ты меня прости, Егор, но я не хочу больше находиться в твоём доме. Я пойду к себе. Меня провожать не стоит, дорогу найду сама.
Она вышла из-за стола, прошла в прихожую и стала одеваться. Егор некоторое время си­дел на своём месте, за тем, ни проронив, ни слова, вышел следом за ней, в прихожую.
-Прости меня, если что не так! – Сказал он тихо.
-Ни чего. Слишком мало времени прошло с тех пор, как умерла твоя жена. – Сказала Светлана. – Тяжело тебе, я понимаю. Знакомиться нам не стоило сейчас. И тем более, при­ходить сюда в гости мне не надо было. Извини.
С этими словами она вышла. Егор ринулся за ней.
-Можно, я провожу тебя немного?
Светлане стало жаль его.
-Проводи до переулка, и достаточно. – Сказала она. Они шагали по улице Ленина молча. Около памятника он остановился, а она пошла дальше одна. Она не понимала, почему так поступила. Какая-то сила заставила сделать это. И уж совсем непонятно было, почему на глаза навернулись слёзы? Она понимала, что и Егору сейчас не сладко, но поделать ни чего не могла. А Егор, вернувшись домой, рухнул на диван, не раздеваясь. Так он лежал, пока не зазвонил сотовый телефон. Он схватил его, полагая, что это Светлана.
-Алло! – Сказал он.
В трубке ответил мужской голос.
-Егор, дружище, привет! Тебе бензин нужен? А то я бы мог тебе привезти сорок литров.
-Это ты Иван? Вези, я сейчас дома. Выйду к гаражу через пять минут, встречу.
Иван ещё трудился. Ему был свободным доступ к бензину, и когда не хватало денег, он его брал, и продавал за бесценок знакомым. Или он экономил, а излишки продавал. Это он делал не часто, понимая, что может в любой момент погореть на этом деле. Но жить-то надо! Вот и приходилось рисковать своей шкурой. Егор вышел на улицу, направился к га­ражу. Легковая машина Ивана уже находилась у его гаража. Егор подошёл к его машине, поздоровался.
-Что такой мрачный? – Спросил Иван.
-Да дурак я набитый! Познакомился с хорошей женщиной, пригласил её домой, а сам стал говорить о жене своей покойной. Она не выдержала, и ушла.
-Не горюй! Погоди малость, сам иди к ней, если женщина стоит этого. Конечно, ей слы­шать твои речи было неприятно. Что, не мог понять этого? – Сказал Иван. – Женщины, брат, это такое создание, что не знаешь, на какой козе к ним подъезжать! А настроение у них меняется каждую минуту.
Егор расплатился за бензин, поговорил о рыбалке немного, и расстался с Иваном. А к Светлане в этот день пришёл в гости сын.
-Как у тебя дела? – Спросил он, войдя в квартиру.
-Дела у прокурора, у нас делишки. – Отрезала она.
-Ну, мать, настроение у тебя не очень! Сразу видно. Что стряслось, рассказывай!
-Ни чего. Просто, была в гостях у Егора Максимовича. Он мне про жену все говорил, вот и испортилось настроение. Неприятно слышать это. Я понимаю, что он её не забывает, и правильно делает, но зачем всё это высказывать с другим человеком?
-Ага! Поссорилась, значит, с Егором Максимовичем?
-Почему сразу поссорилась? Просто, ушла и всё. Он меня в гости пригласил, а сам начал, видите ли, не на то место я села, там жена его любила сидеть! – Светлана подражала голо­сом Егора.
-Мать! Ты что? Разве можно ругаться из-за такого пустяка? Ну, ты даёшь! – Стал выгова­ривать ей Никита. – Что плохого в том, что он хранит память о жене? Звони ему не­медленно, проси прощения. Он тоже, наверное, не находит себе места. Пойми, тяжело сейчас ему! Вспомни, как тебе было не легко, когда отец умер. Или ты думаешь, мужикам легко это всё перенести? Они не переживают? Переживают ещё больше, чем женщины! Вот ты сейчас душу мне излила, а он кому, ведь у него нет близкого человека под боком. Сын уехал из города. А чужим людям он не сильно-то и нужен. Кто будет слушать стари­ковские бредни? А вы двое в одинаковой ситуации находитесь. Кому ещё поплакаться в жилетку, как ни тебе?
-Да, да, я всё поняла. И, тем не менее, я же не рассказываю ему про мужа своего!
-У тебя он умер гораздо раньше, чем его жена. У него ещё свежая рана. Пройдёт время, она зарубцуется, и он перестанет вспоминать свою жену. Так что, рвать свои отношения я вам не советую. Продолжайте ходить в гости друг к другу. Всё отвлекаться станете от дурных мыслей.
-Хорошо, я подумаю. Ты за чем пришёл? Уж не обсуждать нас с Егором?
-Мама? Ты сегодня на взводе. Конечно, я зашёл просто так, проведывать тебя, узнать, как ты тут поживаешь. А здесь такие страсти кипят, прямо бразильский сериал! И кино смот­реть не надо! – Улыбнулся Никита.
-Ну, раз ты зашёл, то послушай. В том городе у отца осталась машина. Она не новая, сам знаешь, но служит исправно. Ты за ней не съездишь? А то мне Настенька прислала пись­мо, пишет, что нашла покупателя на гараж. Если тебе машина не нужна, то там же её и продай. Деньги заберёшь себе все.
-А почему ты её не продала тогда, когда ездила в Мариинск, отмечать годовщину отцу?
-Не до этого было. Да и я там пробыла совсем недолго. – Ответила мать. И, если быть до конца откровенной, я совсем про неё забыла. И не вспомнила бы, если не письмо, которое Настя прислала. Сын её собрался машину брать, а гаража у него нет. Квартиру ему купили рядом с нашим домом. Вот и гараж им наш понадобился.
-И куда я ставить стану машину эту? У меня ведь тоже гаража нет. А письмо ты не мо­жешь послать тёти Насти или позвонить по телефону, попросить, что бы она нашла поку­пателя и на машину.
-Могу, конечно. Но ключей от гаража я не оставила. А покупателю машину смотреть надо. Как он сможет сделать без ключей? Да и у тебя есть доверенность на машину, а у Насти её нет.
-Хорошо, уговорила. В следующий выходной поеду, пока снег не упал. – Согласился сын.

Когда Никита ушёл домой, Светлана долго думала, звонить ей или нет Егору. И решила, что позвонит на другой день. Утром она занялась приготовлением обеда, не до этого ей было. А перед самым обедом раздался звонок. Она открыла дверь, даже не спросив, кто это. Перед дверью стоял Егор с единственной розой в руке. Но цветок был такой чудес­ный, что и букета не надо. По бокам его собирались расцвести ещё два бутона. Уже выгля­дывали алые лепестки, говоря о том, что скоро и они раскроются.
-Долго будешь стоять под дверью? Заходи! – Пригласила Светлана Егора.
-А можно?
-Раз приглашаю, значит, можно.
Егор шагнул через порог.
-Я пришёл извиниться перед тобой. Ты меня простишь за мою слабость? – Спросил он.
-Ладно, проехали! Я тоже была не права, прости и ты меня! Погорячилась.
-Так значит, мир! Вот возьми этот прекрасный цветок в знак нашего примирения. – И он протянул ей розу. Она была так хороша! На её нежных лепестках ещё сохранились росин­ки. Они дрожали, излучая свет, как драгоценные камни.
-Спасибо. – Сказала она дрогнувшим голосом.
-Ты знаешь, мне так плохо было, я не мог ночью спать. Всё думал, какой я подлец, как я мог тебя обидеть! Давай поклянёмся, что не будем больше обижать друг друга.
-Ты что, совсем в детство впал? За чем нам клятвы? Ну, точно, как малый ребёнок! Будем встречаться, как прежде. У тебя в квартире не здоровая аура. Я себя там неуютно сразу по­чувствовала. Извини, если я тебя этим обидела! – Сказала Светлана в своё оправдание.
-Хорошо, извинения приняты. Пойдём в наш краеведческий музей. Там приехали с вы­ставкой восковых фигур. Я давно их собирался посмотреть, но одному не интересно. – Предложил он.
-А ты не путаешь? Эта выставка была уже здесь не так давно.
-Ни чего я не путаю! Они вновь к нам приехали. Видно, у нас сбор денег большой был, вот и решили повторить. Ну, хорошо, сейчас переоденусь. А пообедать не желаешь? На голодный желудок нет резона выставки смотреть, тем более, восковых фигур. Мой руки, и на кухню. После обеда поедем, куда захочешь.
-Слушаюсь и повинуюсь, мой господин!
-Что, цирк уехал, а клоуны остались? Проходи, паяц!
В музей попали они уже после обеда. У входа стоял здоровенный детина из воска, не по­нятно кого изображавший. Егор взял два билета, и они пошли бродить меж фигур. Те стоя­ли, как живые. Но всё равно от них веяло холодом, взгляд стеклянных глаз ни чего не выражал. Светлане выставка не понравилась. Интересно было, но она ни чего хорошего не принесла. Даже какое-то необъяснимое чувство навеяла. Она обошла быстро фигуры, за­держалась только около ливерпульской четвёрки. Видно, они привлекли её внимание больше остальных. Музыканты эти были, когда-то, знаменитые. Их знал весь мир. Группа «Биттлз» потрясала молодёжь своим исполнением. Сейчас от неё остались одни воспоми­нания. Да и в живых был только один, остальные давно отошли от дела. А Егор даже фотографировался на память в музее.
-Светлана, присоединяйся ко мне! – Позвал он её.
-Спасибо, нет желания. Да и фотографироваться я не люблю – Отмахнулась она от его предложения. – Ты быстрей, да пойдём отсюда домой.
-Что так? Выставка не понравилась? – Спросил он.
-Выставка нормальная, но я такие вещи не могу смотреть. О них холодом веет, как от по­койника.
Егор не стал отговаривать Светлану. Они сели на трамвай. Ей не хотелось говорить. А он понимал её состояние. Возле дома, где жила Светлана, они расстались.

А в пятницу, перед выходными, Никита собрался ехать в Мариинск. Туда он решил поехать на автобусе, оттуда – на машине вернуться. С ним вместе привязался ехать Дима. Он ни как не хотел от отца отставать. Никита подумал, подумал, и решил его взять с со­бой. Вместе, всё же, веселей ехать. Светлана Леонидовна вообще против того, что Дима с отцом поедет, была. Перед поездкой она зашла к Никите домой. Ей хотелось сказать напутственное слово сыну.
-Мало ли, что в дороге может произойти, - говорила она, - машина ведь не новая. А ты ребёнка за собой потащишь!
-Мама, ну, что ты говоришь? Что с нами может произойти? Я машину папину знаю, сам на ней ездил, иногда.
-Вот именно, иногда. Так что, на все сто процентов ты её не знаешь. Ну, хорошо, угово­рил. Только прошу, будь осторожен. С малышом, ведь, поедешь! – Сдалась, наконец, мать. Она горестно вздохнула и продолжала: - Остановитесь у Настеньки. Я ей уже позво­нила, она сама пригласила вас. Деньга за гараж она вам отдаст. Если документы на место, которое занимает гараж, надо сделать, то тебе надо только доверенность подписать. Остальные документы она сама сделает. Так что, обо всём уже договорились. Осталось только машину забрать.
-А что же ты и о машине не договорилась с ней? – Спросил Никита.
-С машиной сложней. И доверенность на тебя оформлена. Тебе и карты в руки. Решай, что делать с ней сам.
-Ну, хорошо, мама, хорошо! Постараюсь сделать всё в лучшем свете. Не волнуйся только.
-Ладно, успокоил, - сказала Светлана, - я на тебя надеюсь. Счастливый путь вам! Поез­жайте с Богом! Возвращайтесь живыми и невредимыми!
И отец с сыном отправились в дорогу. Билет у них был куплен до Мариинска заранее, так что, проблем на эту тему у них не было. В девять часов вечера они уже сидели у матери­ной подруги за столом. Настя, как и её подруга, была очень гостеприимной хозяйкой.
-Ну, как там мать поживает? – Принялась она расспрашивать Никиту.
-Да всё нормально. Жива, здорова мама. А что ей сделается? – отвечал тот.
-Мало ли что? В нашем-то возрасте сегодня жив, а на завтра, как Бог пошлёт! – И заметив, что Дима плохо ест, сказала: - Димочка, мальчик мой, что так плохо кушаешь? Ешь, ста­нешь таким сильным и красивым, как папа!
-Баба Настя, а на фотографии кто? – Вдруг спросил мальчик.
У Насти на стенах развешаны были фотографии. Они остались ещё от матери её. Убирать их она не стала, оставила, как память о родителях. Перед столом на кухне висела большая рамка, в которой было много фотографий. Все они были чёрно-белого изображения, и та­кие старые, что уже стали желтеть некоторые из них. Настенька посмотрела на фотогра­фии, и тяжко вздохнула:
-Это, милок, мои родители, - стала она объяснять Диме, - вот это моя мама, а это папа. А вон там я маленькая только.
-Баба Настя, а вы тоже были маленькой?
-Тоже, Дима. А ты думал, что я всегда старой такой была. Нет, внучек. Это сейчас меня годы согнули. А раньше мы с твоей бабушкой знаешь, как носились по городу?
-Как? – Спросил удивлённый мальчик.
-На лошади не догонишь.
-Хватит болтать! Ты же знаешь золотое правило: когда я ем, то глух и нем! – Вмешался в разговор сына отец.
-Не жури его, он же ребёнок ещё! – Заступилась за мальчика Настенька. – Вы кушайте ве­селей, мне не терпится всё у вас узнать, как там моя подруга поживает!
После ужина они долго сидели в зале. Настенька их расспрашивала, а они ей рассказывали всё подробно. Под конец беседы она не выдержала:
-Ей, наверное, скучно там без меня? – Спросила она.
-Не сказал бы так! У неё теперь есть с кем скучать. – Ответил он. Дима уже спал. Он устал, дорога вымотала его.
-Это как же понимать? Уж не завёлся у неё тайный воздыхатель?
-А почему, тетя Настя, вы решила, что воздыхатель тайный? А, может, она подругу себе завела, вроде вас?
-Возможно, я ни чего не имею против! Это я так ляпнула, первое, что в голову пришло. Ладно, ложись-ка спать, поговорим завтра.
-Завтра я поеду, с утра пораньше, домой.
-Что, даже на денёк не задержитесь? – Спросила она.
-Тётя Настя, я ведь работаю! И так еле вырвался к вам.
А утром Никита встал рано. Умылся, перекусил, и отправился в гараж. Ему необходимо было перед дальней дорогой проверить всё, залить полный бак бензина. Когда он убедил­ся, что всё нормально, пошёл за Димой.
-Папка, ну где ты шляешься? Мне баба Настя все уши прожужжала своими разговорами! – Сказал он, недовольно.
-Ты гляди! Я ему уши прожужжала! Это надо же придумать такое! Уже с бабушкой пого­ворить не желает! – Обиделась Анастасия Леонидовна.
-Не обращайте внимания на него. Мало ли, что он скажет! Его только послушай! Мы сей­час уезжаем. Машина готова к дороге.
-Уже! Поешьте, хоть, на дорожку! И тут я вам собрала тормозок, перекусите в пути, если захотите. В термос налила чаю. Попьёте горяченького.
-Да не беспокойтесь вы за нас! С голоду в дороге не умрём. Там в каждой деревне есть за­бегаловка, где можно сытно поесть.
-Ну, хорошо, с Богом тогда отправляйтесь в путь. – И Анастасия Леонидовна перекрести­ла их. – Как приедете домой, позвонить не забудьте мне. Я буду ждать! Счастливого пути.
Дима уселся на заднее сидение, и вскоре задремал. В дороге отлично спится, можно так всю дорогу проспать. Никита его не стал будить, даже когда проехали Кемерово. Уже за Белово он проснулся.
-Папа, мы где? – спросил он.
-Скоро, мальчик мой, будем дома. Мать, наверное, нас уже ждёт, все глаза проглядела. Никита разговаривал с сыном, а сам поглядывал на него в зеркало.
-Ты кушать хочешь? – спросил он сына.
-Нет, ещё не проголодался.
-Ну, тогда сейчас проедем до ближайшей деревушки, остановимся, перекусим.
В это время Никита заметил, что им на встречу летит грузовой автомобиль на полной ско­рости. Шофёр, видно, был изрядно пьян. Его машину мотало из стороны в сторону. Рас­стояние между ними сокращалось с каждой минутой. Грузовик вылетел на встречную по­лосу. Столкновение было неизбежно. В этой ситуации Никита думал только о своём сыне, который сидел на заднем сидении, у него за спиной. Ему страшно было подумать, что могло случиться с его малышом. О себе он в эту минуту не думал. Тогда Никита резко свернул на обочину дороги. Машина не удержалась, медленно стала заваливаться на бок. В это время Никита смог выхватить Диму с заднего сидения, открыть дверцу машины и выбросить его. Дима не мог ещё напугаться, как оказался на земле. Он сильно ударился коленкой, когда падал. Но вспомнил, что он мужчина, а они не плачут, если им больно, он поморщился от боли. Тогда он стал растирать ушибленное место. Глазами он следил за машиной, в которой остался отец. Их «Москвич» завалился на бок, потом перевернулся. Колеса ещё вертелись в воздухе, из машины стал валить дым. А Никита, когда машина остановилась вверх дном, попытался выбраться из неё. Он посмотрел назад, увидел сына, сидящего на обочине дороги. Мальчик сидел напуганный, но не плакал. Это успокоило его и прибавило сил. Он с яростью стал толкать в дверь ногами. Она не подавалась. Тогда он вспомнил, что на заднем сидении лежал металлический прут. Его прихватил Дима в по­следний момент из гаража, перед поездкой. Тогда Никита спросил его:
-За чем ты взял этот прут в машину?
На что мальчик ему ответил:
-Ты веришь мне, папа? Но кто-то мне говорит, что он нам поможет в дороге.
-Что-то ты, мальчик мой, сочиняешь! Кто тебе может что-то говорить, когда мы одни сей­час с тобой находимся?
-Не хочешь, не верь. Но, прошу тебя, не выкидывай его сейчас! Вернёмся домой, сам его выброшу, обещаю.
И Никита не стал выбрасывать этот прут. А вдруг, мальчик прав! Ведь может такое быть, что он что-то почувствовал, а что, сам не понимает. Пусть будет так, как он решил! Те­перь же он вспомнил про этот прут и весь разговор его с сыном. «Ты гляди, - подумал он, - мальчик оказался прав. Откуда он мог предположить, что с ними может случиться такое?» Он дотянулся до прута, крепко сжал его в руках и, со всей силы, ударил по перед­нему стеклу. Оно разлетелось вдребезги. В салон машины полился свежий воздух. Он бы­стро смешался с удушливым воздухом салона. Никита жадно глотал его ртом. Он пони­мал, что надо поскорей выбираться из машины. Иначе он задохнётся, и машина может в любой миг взорваться. Он закрыл на миг глаза, набрался сил, и стал пролезать в разбитое окно. Дима, видя, что показался отец, бросился ему на помощь. Наконец, Никита вывалил­ся из машины. Он прижался к земле на миг, встал на четвереньки и пополз к дороге. Видя, что сын бежит к нему, он остановился на миг, закричал:
-Стой на месте, стой!
Мальчик не мог понять, почему этого хочет отец, но, всё же, остановился. Отец дополз до Димы, попросил его:
-Ложись на живот, прижмись к земле и вперёд ползи, к дороге.
Он не стал расспрашивать отца ни о чём, выполнил его приказ. Когда они были уже почти у самой дороге, раздался взрыв. Кирилл и Дима, как по команде, прижались к самой зем­ле. Дима, так даже голову прикрыл руками, машинально. Они боялись обернуться, что бы посмотреть, что произошло с их машиной. Наконец Никита первый привстал.
-Всё, сын, машины больше у нас нет! – Сказал он. – Домой пешком пойдём. Ты готов?
Дима поднялся, посмотрел в ту сторону, где была их машина. На том месте дымились ещё останки машины. Никита сел на сухую траву. Ему необходимо было собраться с силами. Он осмотрел себя, даже похлопал руками по бокам. На что-то наткнулась правая рука. Он посмотрел, что это было. Оказался это ремень от небольшой сумки. Её он всегда надевал через плечо, когда отправлялся в дальнюю дорогу. Там у него лежали ключи от дома, пас­порт и деньги. Как раз те деньги, которые тётя Настя ему дала, он тоже положил в эту же сумку.
-Дима, - сказал он радостным голосом, - Бог с ней, с машиной. У нас деньги есть, доберём­ся на автобусе до города. Ты только посмотри, я не грязный?
Дима осмотрел его внимательно.
-Немного есть. – Сказал он после осмотра. – А ты сможешь двигаться? У тебя ни чего не болит? Может, повредил ноги?
В это время остановилась проходящая мимо машина. Шофёр этой машины вылез, посмот­реть, что случилось. Здесь, у самой обочине он увидел Никиту и Диму. Он посмотрел на останки машины, которые продолжались дымиться, потом на мальчика и мужчину, сразу догадался, что произошло.
-С вами всё в порядке? – Спросил он. – Помощь не нужна?
-Не знаю, но, кажется, отделались легким испугом. Руки, ноги целы, голова на месте, - Никита ощупал себя вновь, - значит, всё верно, мы целые, всё в порядке. Можем продол­жать путь дальше.
-И далеко ли вам добираться до места? – Спросил мужчина.
-Да нет. Осталось совсем недолго ехать. Только вот на чём?
-Садитесь ко мне в машину. Я еду в Новокузнецк. Если вам по пути, подвезу. – А потом прикинул что-то в уме, мужчина сказал: - Даже если и не по пути, всё равно подвезу. Лю­дей не хорошо бросать в такой ситуации. Вы только скажите конкретно, куда вас везти.
-Спасибо вам. – Сказал Никита. – А я уж не знал, как добираться буду с ребёнком.
Они прошли к машине, которая стояла на дороге. Никита, прежде чем сесть в неё, отрях­нул мальчика и себя тоже. Они уселись на заднем сидении. Мужчина ехал один в легковой машине. Когда все уселись, шофёр машины спросил:
-Что же произошло на самом деле с вами?
-Какой-то лихач, не то пьяный, не то под действием наркотика, чуть не налетел на нас. Ко­роче, мы лобового удара избежали, и угодили в кювет, перевернулись, машина загорелась. – Объяснил Никита.
-Вы в рубашке родились оба. В такой ситуации были, и вышли невредимыми, если не счи­тать ссадин и синяков! Редко кому так везёт! А лихач ваш со столбом поцеловался. Маши­ну разбил в пух и в прах, а самого увезли на скорой помощи. Живой он или нет, не знаю. Только мимо проезжал, скорая помощь отъезжала с места аварии. А его грузовую машину ещё не увезли. Она стояла на месте с поднятым капотом, дверцы на распашку, с радиатора течёт.
-Значит, и ему не повезло. Было бы гораздо хуже, если бы не сын. Это он меня заставил взять металлический прут с собой в дорогу, как знал.
Мальчик скромно промолчал. А шофер посмотрел на него через зеркало, улыбнулся.
-Наш человек! Понимает толк в дороге! – Похвалил его он. – А потом, немного помолчав, вдруг спросил: - Не желаете ли поесть? Сейчас будет деревенька одна. В ней хорошая сто­ловая есть. Кормят там отменно! Я что-то проголодался.
-Поесть можно. Мы тоже с утра ни чего во рту не держали. Деньги у нас есть, расплатить­ся будет чем. – Сказал Никита. И в то время он почувствовал страшный голод. Казалось, он не ел целую неделю, за один присест слона съест. В животе у него предательски заур­чало. Он проглотил набежавшую слюну. Тёткин Настин тормозок с термосом остался в машине. Они так ни чего и не попробовали из того, что им дала с собой подруга матери.
После плотного обеда ехать было веселей. Дима вновь задремал. Видно, сильное волнение сказались. Никита сказал шофёру, куда их везти, когда они въехали в родной город.
-Что же мы так и не познакомились! – Спросил его шофёр машины, в которой они ехали. – Меня зовут Евгением. – А потом, немного помолчав, добавил: - Кузьмин Евгений Олего­вич полное имя моё. Вдруг тебе пригодится.
-Очень приятно. А я Ермолаев Никита Кириллович. Мой сынишка Дмитрий. Будешь в на­шем городе, забегай к нам, мы будем только рады твоему визиту!
-Хорошо, заеду. Друзья познаются в беде. – Сказал он и протянул визитку Никите.
Тот принял визитку, порылся в своей сумочке, и протянул свою визитку, на которой было указано фамилия, имя, отчество владельца, его телефон и место работы. Евгений прочёл её, удивился:
-О! с такими людьми контакт обязательно необходим. Спасибо за подарок. Может, твоя визитка мне пригодится быстрей, чем ты думаешь.
-А в чём причина? – Спросил Никита его.
-У меня мать в вашем городе живёт. Как раз ей надо в вашу больницу, в хирургию. Только в онкологию. Но вы там все связаны, поможешь, если твоя помощь понадобиться?
-Какой разговор? Конечно, помогу.
Машина остановилась у самого дома, где жили Никита с семьёй.
-Спасибо тебе! Вот мы и дома! Ну, ты звони, если надо будет. Пока!

Никита вылез из машины, осмотрелся. Дима уже стоял рядом с машиной. Он проворнее отца оказался, быстрее выбрался на свежий воздух. Мальчик уже совсем собрался бежать в дом, когда его остановил отец:
-Не спеши, дай я тебя осмотрю, а ты меня. Не гоже появляться перед матерью в помятом виде. – И он стал осматривать мальчика. Дима был в полном порядке. Даже и не скажешь, что два часа назад он был в такой переделке, что трудно представить! Только в некоторых местах ссадины и царапины. Но это не удивительно, мальчишки без них не обходятся.
-Теперь ты меня осмотри. – Попросил он сына.
Дима придирчиво осмотрел отца.
-У тебя, папуля, на лбу здоровый синяк, и глаз немного заплыл. Руки все в ссадинах, слов­но ты с крокодилом подрался.
-Почему с крокодилом? – спросил его отец.
-Не знаю, но твои царапины похожи на зубы крокодила.
-Господи! А ты-то крокодила живого видел? Тоже мне, нашёл сравнение! Ладно, идём до­мой. Видно, соврать не придётся. Расскажем всё, как есть. Только ты не преувеличивай, а то я тебя знаю! Ты мастак в этом деле! Сразу же ни чего ей не рассказывай, может, обой­дётся.
Но, когда они открыли дверь, Елена вышла их встречать. Она сразу же заметила, что с ними не всё в порядке.
-Боже, что случилось? Почему вы в таком виде? – Спросила она, схватившись за сердце.
-Успокойся! С нами всё в порядке, только немножко помялись. – Ответил Никита, разде­ваясь. – Сын, подтверди!
Дима не знал, что говорить. Он смотрел на отца, потом перевёл свой взгляд на мать. Она ждала точного ответа. И он выдал, наконец:
-Ни чего страшного, мамочка, мы погорели!
-Как? – Елена так и сели в прихожей на табурет. Глаза её округлились от испуга и удивле­ния. – Что же вы молчите! Рассказывайте всё по порядку! Как это случилось?
-Да рассказывать не чего. Машина задымилась, потом стала гореть. Но мы успели вы­браться! Правда, я лбом стукнулся сильно, когда вылезал, а так, всё нормально. Машины только больше нет. Но деньги за гараж мы привезли, не переживай.
-Дались тебе эти деньги! Мне вы нужны, а не бумажки эти! Если бы с вами случилось не­поправимое, что бы я тогда делала без вас? – И Елена заплакала.
-Мамочка, ты что? Ведь мы с папой вернулись целыми и невредимыми! – Стал успокаи­вать её сын. Он погладил её, прижался к ней. – А тебе от бабы Насти привет большой! – Сказал он.
Эти слова подействовали на мать. Она перестала плакать, посмотрела на Диму.
-Как она там поживает? – Спросила она.
-Нормально. – Ответил сын. – Нас пирогами угостила. Даже с собой их дала, только они в машине остались.
-Господи, какое счастье, что вы остались живы! – Елена обняла Диму, прижала к груди. – Ведь вы с отцом у меня самые дорогие люди!
-А как же сестра? Она тебе не дорога?
-Ну, что ты такое говоришь?! Конечно же, дорога! Это я про вас только сказала так. Мы с Оленькой были ведь дома, а вы в дороге. – А потом спросила вдруг: - сильно испугался, сынок? Страшно было, когда машина стала гореть?
-Да не особо! Я за папу больше боялся. – Стал говорить Дима, но вспомнил, что мать не­льзя расстраивать, молоко пропадёт у неё, кормить сестру нечем станет, замолчал.
-Что же ты замолчал? – Затормошила его мать.
-Мама, можно, я пойду, помоюсь. А то запылился в дороге сильно. – Переменил он тему разговора. – С папой, пока, поговори, хорошо?!
-Ну, хитрец! Ладно, беги, мойся. Полотенце только чистое захвати!
А когда Дима ушёл, Елена обратилась к мужу:
-Ты мне ни чего не хочешь сказать? Что ты молчишь?
-А что мне говорить? Ты уже и так всё знаешь.
-Знаю, но не всё! Почему загорелась машина? Она  не исправная была? Зачем вы тогда на ней поехали? Надо было её там оставить.
-Погоди, погоди! Вопросы так и сыплются из тебя. Ты что, их специально для меня подго­товила? – Никита хотел уйти от разговора, так неприятного для него. Но, видя, что жена не отстанет, решил рассказать ей. Не всё, а только немного, приоткрыть, так сказать, заве­су тайны. В нас чуть не врезался грузовик. Пришлось резко свернуть. Машина не удержа­лась, наклонилась на бок. Мы выскочили из неё. А она, словно ждала этого, стала кувыр­каться. А потом, загорелась. Вот, собственно, и всё! Мы не пострадали, только я шишку набил, да руки ободрал, а как, не заметил. Больше нет вопросов?
Елена выслушала всё, не перебивая.
-Слава Богу, что так обошлось! – Наконец, сказала она. – А машина, так Бог с ней! жили без машины, и проживём дальше без неё! Ты только не переживай и маме своей ни чего не рассказывай. А то ей плохо станет. Матери, они такой народ! Накрутят того, чего ни когда не было сроду! – Елена больше себя успокаивала, чем мужа.
-Договорились. Только и ты не проговорись. Спросит, скажешь, что съездили нормально. Машину там продали. И Диме надо сказать, что бы не проговорился бабушке. Иначе серд­це её не выдержит!
Утром Никита ушёл на работу, а Дима в школу. Синяк свой Никита бодягой лечил всю ночь и вечер. Он, конечно, сразу не прошёл, но улучшения были. Светлана Леонидовна пришла ближе к обеду, когда дома были только женщины.
-Мужчины наши вернулись из Мариинска? – Спросила она сразу же.
-Вернулись. – Ответила Елена.
-Что не расскажешь, как съездили?
-Хвалиться не чем. Всё нормально. Подруга ваша жива, здорова.
-Ну, слава Богу, коль так. А то у меня сердце болело, как они там? Всю ночь спать спокой­но не могла. Всё думала. В голову всякая ерунда лезла. Уж не знала, на что подумать? И во сне такую ерунду видела, что страшно подумать, к чему бы это? – Сказала она, и по­смотрела на Елену вопросительно. А та спохватилась:
-Ой, простите нас. Они вернулись поздно, закрутились мы совсем, позвонить забыли.
-Ладно, бывает! Съездили-то как?
-Я же вам сказала, что всё нормально. Тётя Настя передаёт привет.
-Понятно. А сама что не едет в гости ко мне, обещала ведь?
-А вот этого я не знаю. Видно, не может. Мне мужики ни чего не говорили. Дима только хвалился, что пироги у неё вкусные очень были.
-Это она может! Она давно практикуется с ними. Пироги у неё отменные, магазинные с ними рядом не лежали! Ну, хорошо, успокоила ты мне душу, теперь можно и домой идти.
-Что же так быстро? Скоро внучка проснётся, а вы уйдёте, так и не посмотрев на неё! Пой­дёмте на кухню, я вас покормлю. А то скажете, что у сына была в гостях, а вас даже чаем не напоили!
-Глупости говоришь. Ни чего я не собираюсь говорить! Но от еды не откажусь, ты всегда так вкусно готовишь, пальчики оближешь!
Они посидели на кухне, поговорили немного. Проснулась Ольга, стала кряхтеть, потом заплакала. Елена бросилась к ней.
-Доченька моя, проснулась! Давай мы штанишки переоденем, к бабушке пойдём. Она к нам в гости пришла, посуду на кухни моет. Мы ей поможем. Правда, доченька? Только немного подкрепимся, молочко пососём, и пойдём.
Пока Елена возилась с дочкой, Светлана Леонидовна перемыла всю посуду, сама к ним пришла. Она уселась на стул.
-Внученька моя, иди к бабушке! – Протянула она руки к девочке.
 А та улыбалась ей, издавая радостные звуки. Светлана взяла внучку на руки, поставила её на колени себе. Та нетерпеливо стала приседать, размахивая ручонками. Светлана улыба­лась девочке.
-Вот, как мы умеем! Мама не умеет так. Прыг, скок, прыг, скок,
                Обвалился потолок.
Девочка приседала с радостными криками, а бабушка приговаривала ей в такт. Наиграв­шись вдоволь с внучкой, она сказала:
-Какая хорошенькая, все руки отвертела бабке. Всё ей прыгать охота. А бабушка уже не может, силы у меня не те, что были прежде. Ладно, внученька, иди к маме, а бабушка до­мой пойдёт. Приходите ко мне в гости в выходной день!
-Придём, обязательно. – Сказала Елена, закрывая за ней дверь.

Вечером к Светлане Леонидовне пришёл в гости её друг. На нём был праздничный ко­стюм и цветы в руках. Светлана очень была удивлена, когда увидела его таким.
-Не пойму, что случилось с тобой? Ты собрался идти куда-то?
-К тебе я собрался. А оделся так потому, что решил сделать тебе предложение. Выходи за меня замуж, Света! Ты женщина моей мечты! – Сказал он торжественно, и протянул ей цветы, что держал в руке.
-Ты, Егор, меня извини, если что не так скажу, но какая из меня невеста? Мне уже на кладбище место облюбовывать надобно, а не замуж идти! Тебе что, мало того, что мы в гости ходим друг к другу?
-Гости это не то. Я не хочу с тобой расставаться ни на минуту. Жизни не представляю без тебя! Мне так плохо становится, когда ты уходишь домой или наоборот, я ухожу от тебя к себе. Надо этому хождению положить конец, я думаю. Да и соскучился по вкусной выпеч­ке. Моя Полина раз в неделю всегда баловала меня выпечкой. У неё получались вкусней­шие булочки, и пироги не хуже. Мне даже снится её выпечка.
-Я что-то не могу понять, тебе нужна дом работница бесплатная? Соскучился по выпечки, видите ли! - Съязвила Светлана.
-Ну, что ты такое говоришь! Мне нужна жена, такая, как ты!
-Почему ты так решил? Ты же меня совсем не знаешь? Может, я монстр какой-то! – Про­должала Светлана.
-Я так не думаю. Если бы ты была бы такой, как себя описываешь, я бы сразу это узнал! – Возразил Егор.
-А может, я искусно притворяюсь. И ты знаешь, Егор, я боюсь идти замуж вновь. Какие мы молодожёны? Ты вдовец, я тоже. У нас дети, к тому же. Перед ними стыдно.
-А что нам стыдиться? Мы, что, украли у кого, что-нибудь? И ни чего, что мы не молоды, нам же надо как-то выживать! Я тебе буду помогать, ты мне поможешь. Так и будем жить друг для друга. Ну, что ты на это скажешь? Вместе и смерть нам не страшна!
-Если быть до конца честным, ни чего не скажу. Неужели ты мне ещё предлагаешь в ЗАГС идти? – спросила Светлана.
-А что, ты не хочешь? Запишу тебя на свою фамилию, что бы было всё по закону.
-ЗАГС – это хорошо для молодых. У них дети общие пойдут, надо, что бы ребёнок фами­лию отца имел. А нам только лишние хлопоты, представь только, сколько менять доку­менты будешь! Тебе легче, менять ни чего не будешь. А мне? Нет, в ЗАГС я не хочу!
-Тогда давай в церкви повенчаемся. Там не надо менять документы. – Предложил он.
-А так жить нельзя? Просто, будет у нас гражданский брак. Сейчас многие молодые так живут, и мы будем. – Спросила Светлана.
-Об этом я не думал. Я хочу настоящую семью. Что бы жить в одном доме, у меня. Муж­чина ведь должен приводить себе в дом жену. Пойдёшь за меня замуж?
-А можно мне подумать немного? – Спросила она.
-Сколько тебе времени надо? Пять минут хватит?
-Почему так мало? И что я делать стану с этой квартирой? – Светлана лихорадочно дума­ла, как ей быть? Одной куковать остаток жизни ей не хотелось, а замуж идти страшно. Ни­какой любви к Егору она не испытывала. И какая может быть любовь в её годы? Опять же, с квартирой ей не хотелось расставаться. Вдруг что-то не так в жизни совместной пой­дёт, куда тогда деваться? Надо было всё взвесить, не чего рубить с плеча.
-Её можно продать или сдать кому-нибудь в аренду. – Продолжал Егор. - Сейчас многие сдают квартиры тем, у кого жилья нет. Только надо составить договор аренды, а то всякие квартиросъёмщики есть. Но над этим мы ещё подумаем вместе, хорошо. А сейчас мы вы­пьем шампанское, я с собой прихватил.
Она так задумалась, что не сразу поняла его слова.
-Что ты сказал? – Переспросила она, но, увидев в его руках бутылку с шампанским, сразу догадалась, в чём тут дело. – Я сейчас, погоди минутку. – Сказала она и пошла на кухню.
Егор отправился следом.
-Я тоже хочу тебе помочь, можно?
-Проходи, не спрашивай. Где мы станем сидеть, не в кухне же, раз такое дело? Я буду приготовлять блюдо, а ты носи в зал, расставляй там всё аккуратно. Договорились?
Вскоре всё было готово. Они сели против телевизора, прямо на диван.
-Ну, как ты решила? Пять минут давно прошли. – Не унимался он.
-Не пойму, почему такой напор? Что на тебя нашло? – Вдруг спросила она.
-А что тут не понять? Я ведь ещё живой, и, к тому же, мужик ещё не совсем старый. При­рода своё требует, жена мне нужна, понимаешь? Не домработница, а жена. Суп сварить, яичницу пожарить я сумею. Правда, тесто ставить не могу. Только из готового теста пель­мени сделать могу. Но они мне уж поперёк горла стоят. И питаться одному нет резона. А вдвоём всё веселее! Даже кушать приятно, смотреть на женщину, которая сидит рядом. Это же такое счастье! А если мы вместе в одной постели спать будем, то чувствовать твоё тепло, твоё дыхание, это просто наслаждение! Об этом я раньше не задумывался. А сейчас эта мысль меня не покидает ни на минуту.
-Я об этом не задумывалась. К тому же, страшно мне ещё и потому, что во сне я храплю. Будешь слушать мой храп, а не спать спокойно.
-Напугала. Я ведь тоже не ангел! Такие, сонный, звуки издаю, что сам от них просыпаюсь! В нашем возрасте у всех бывает такое, и что теперь, не жить? Это же естественно, приро­да нас такими сделала, а, может, Господь, я не знаю точно.
-Тогда не лучше нам будет находиться вместе только днём, а к вечеру расходиться по своим домам? Сготовить я тебе стану помогать, приходить буду и помогать. Как, так пой­дёт? – Предложила Светлана выход из создавшего положения.
-Это летом хорошо бегать от дома к дому. Зимой сильно не набегаешь. Во-первых, мороз большой, во-вторых, зимой бывает такое состояние, что не только бежать куда-то, жить не хочется! А сейчас, как раз, зима на носу. – Выдвинул он свой довод.
-Мне бы с сыном поговорить на эту тему. Всё же, он мне не чужой человек! А увижу его я только в воскресение, наверное.
-А до этого дня нельзя? Можно и в такой день сходить к нему в гости.
-Можно, но он работает. А вечером ему не до меня. Надо и жене помочь, маленький ребёнок у него, и сына проверить. Так что, лучше его не отвлекать, я думаю.
Егор подумал, подумал и сказал:
-Вообще-то, ты говоришь правильно. Молодым не до нас, стариков. Мы у них только под ногами путаемся. Вот мой сын упорол в другой город от меня, и правильно сделал. Уж я-то не приду к нему в гости, не стану просить его о помощи! Теперь он ко мне редко приез­жает, времени у него нет.
-Кстати, о сыне твоём, а как он отнесётся к твоей женитьбе? – Спросила его Светлана.
-А что мне сын? Ему что ли с тобой жить? Его даже в нашем городе нет. А отец живи, как хочешь! А нет желания жить, не живи, ни кто не заставляет!
-Это так, конечно, но если с тобой, не приведи Господь, что случиться, он не заставит себя долго ждать, прискачет, и вышвырнет твою сожительницу из квартиры. А ты мне ещё предлагал мою квартиру продать! – Стала пояснять ему Светлана.
-Я, конечно, не могу поручиться на все сто процентов за сына, но, думаю, он не такой всё же! Вот потому я тебе в ЗАГС идти и предлагаю. Что бы оградить тебя от всякого посяга­тельства со стороны моего сына. От чего ушли, к тому же и вернулись.
-Хорошо. Но, всё же, давай подождём до воскресения, до того, как я переговорю с сыном. Что он мне посоветует. Его мнение на эту тему мне дорого. – Сказала Светлана. – И я обе­щаю, как он скажет, так и поступлю!
-Ну, ладно, уговорила. Подождём, что скажет твой сын. – Он потрогал букет за чем-то, ко­торый Светлана поставила в вазу на столе, в зале. Светлана проследила за этим движени­ем его руки, задумчиво посмотрела на него. Он, от её взгляда, смутился, убрал руку к себе на колени. А она, подумав немного, вдруг придвинулась к нему так близко, что он услы­шал, как гулко стучит её сердце в груди. На этом Светлана не успокоилась. Она провела по его волосам рукой, посмотрела на него так нежно, что он не выдержал больше. Он схватил её в охапку, повалил на диван, где они сидели, стал её страстно целовать, торо­пливо стаскивая с себя и её одежду. Через мгновение они уже лежали друг на друге. Их бросило в жар, тела их горели от избытка чувств.
-Господи, как хорошо! Какое наслаждение! – Прошептал он ей на ушко.
Она в ответ только застонала. Окончив своё дело, он спросил её:
-Признайся, тебе было хорошо со мной?
Ей не хотелось говорить. Стыдно было за минутную слабость, которую она проявила. Но, пересилив свой стыд, она сказала тихо:
-Ты был великолепен! Я и не думала, что близость мужчины так на меня подействует. Просто, не ожидала такого эффекта!
-Родная моя! – и он принялся её целовать. Какое счастье, что мы встретились с тобой! Вдруг бы, в тот день, я не увидел бы твоего сына? Прошёл бы мимо своего счастья! А ты не хочешь ещё идти за меня замуж! Глупая! Да нам осталось жить совсем мало. Вот и надо ловить моменты. Даже Бог создал человека для этого.
-Он создал людей для того, что бы они плодились и размножались. А от нас какой сейчас толк? Мы плодиться уже не будем! Возраст уже не тот.
-Ладно, не станем разбираться, что, к чему. Важно то, что нам хорошо вместе.
Они привели себя в порядок. В этот день Егор ушёл домой поздно.

А в воскресение Елена напекла пышных булочек, зная, что в гости придёт сын со своим семейством. Он всегда приходил к ней по выходным дням. Где-то, часов в десять, раздал­ся звонок в дверь. Светлана открыла.
-Бабушка, а вот и мы! – Дима бросился ей на шею.
-Мои дорогие, проходите, я вас давно поджидаю, булочек вам напекла. Вы же их любите?
-Сразу на кухню проходить или можно посидеть в зале? – Спросил сын.
-Как вам будет угодно.
Не успели молодые пройти в кухню, как вновь раздался звонок. На этот раз дверь открыл Никита. За порогом стоял отец его приятеля с букетом цветов.
-Кто там, сынок? – Спросила Светлана с кухни.
-Я так понимаю, жених к тебе пожаловал! – Ответил Никита матери, а гостю сказал: - Проходите. Сейчас чай пить станем, мать булочек напекла.
Вышла Светлана из кухни.
-Там, - она махнула рукой в сторону кухни, - мы все не войдём. Значит, придётся в зале вас угощать. Вы кушать станете или вам только булочки поставить?
-Мы есть не хотим, а от чая не откажемся. – Ответила за всех Елена.
-А ты, Егор, как? – Спросила его Светлана.
-Как все, так и я. Дома я поел, пельмени сварил, а вот чай не пил.
-Тогда с нами попьёшь. Усаживайтесь за стол, сейчас я вам принесу всё. – Начала суетить­ся Светлана.
-А можно, я тебе помогу? - Предложил свои услуги Егор.
-Помоги, коли есть охота.
-Сейчас, только цветы возьми из рук моих. Я их для тебя принёс.
-Спасибо. Но мне ты уже дарил недавно цветы. Может, хватит сорить деньгами?
-Да я тебя с ног до головы цветами готов осыпать! Ты же моя любовь! – И обратился к Никите. – Твоя мать не соглашается за меня замуж идти. А я что, плохой или древний ста­рик? Ну, встретил женщину своей мечты, что, меня убивать за это?
-Успокойтесь, ни кто вас убивать не собирается! – Сказал Никита. – Проходите, погово­рим спокойно. Мама, да примешь ты цветы из его рук, в конце концов! Человек для тебя старается, а ты!
Мать взяла злополучный букет, поставила цветы в воду.
-Ну, помощничек, идём в кухню! – позвала она Егора.
Скоро вся компания сидела за столом.
-Ну, как внучек, у моей подруги был? – Спросила Светлана у Димы.
-А то, как же иначе? Был, но у неё мне не понравилось!
-Это почему же, позволь узнать?
-Понимаешь, бабушка, порядка у неё нет такого, как у нас. – Стал объяснять ей Дима.
-Вон оно что! Бабушка старенькая, руки болят. Где ей за порядком следить? – Сказала Светлана внуку, и подумала: - Анастасия всегда не старалась за порядком в доме следить даже в молодые годы, а к старости, видно, совсем ленивая стала.
А Егор поднял чашку с чаем, встал из-за стола.
-Минуточку внимания, - сказал он – тут я вашей маме и бабушке делал предложение, стать моей женой. Так она знаете что ответила? С сыном ей надо посоветоваться! Вот по­тому я и пришёл сегодня сюда с утра. Решил, буду ждать до победного конца. Но ждать не пришлось, вы пришли раньше меня. Тогда давайте решать этот вопрос, а потом осталь­ные, без меня. Так что скажет сын?
-Надо подумать. – Почесал сын в затылке. – А от меня вы что хотите, я не понял?
-Что здесь непонятного? Два любящих человека хотят жить вместе. – Вставила своё слово Елена.
-Это что, наша бабушка – невеста? А вы тогда моим дедушкой станете? А разве старые люди женятся?
-Вот! Я же говорила тебе, что нас осудят люди! – Возмутилась Светлана Леонидовна.
-Стоп, стоп! Полегче на поворотах! – Остановил всех Никита. – Да, наша мама бабушка, но это не значит, что жизнь её кончена! Она осталась одна. Дядя Егор тоже один живёт. По одиночке им жить трудно и сложно. Господь наш для каждого человека создал пару. Даже он не хотел, что бы человек один оставался. Ну, если так получилось, пусть, в старо­сти, то надо искать свою половину вновь! Правильно бабушка сделает, если даст согласие на брак.
-Все слышали? Что я говорил! Светлана, я предлагаю свою руку и сердце вам! – Сказал Егор, обращаясь к Светлане Леонидовне.
Ей было некуда деваться. Она, как невеста, скромно опустила глаза и молчала.
-Ну, что ты скажешь на это? – Продолжал Егор. – Видишь, сын твой дает нам зелёный свет. А от тебя я не могу согласия твоего добиться!
Светлана обвела всех взглядом, подумала, собираясь с мыслями, и ответила:
-Не кипятись напрасно! Я тебе уже говорила, и вновь повторю: где мы жить будем? Как на всё это посмотрит твой сын?
-Ой! Проблемы, какие! – Усмехнулся Егор. – Что, мы с ним жить станем? Пусть говорит, что хочет. Жить-то мне с тобой, а не ему. А квартира у меня есть своя. Так что, жену при­вести куда, будет. А эта квартира в резерв пойдёт. У тебя Дима подрастает. Ему она доста­нется. Или можно на время сдать её в наём. Только не надо ни кого в неё прописывать, а то люди разные бывают.
-А твой сын, если ты, вдруг, свалишься, вышвырнет меня оттуда! Он ведь тоже имеет пра­во на эту жилплощадь! Я не хочу иметь никаких конфликтов с твоим сыном.
-Почему ты так о нём говоришь? Ты же не знаешь его совсем! Что нам делить шкуру неу­битого медведя? – Егор разгорячился, словно он выпил бокал крепкого вина, щёки его раскраснелись. – Да его, - продолжал он, - калачом не заманишь в этот город! И какое ему дело до того, с кем я жить стану? Он, между прочим, в квартире моей не прописан! И что нам спорить? На тебя, её оформлю, если ты пойдёшь жить ко мне!
-Хватит вам спорить! – остановил их Никита. – Вы жить собираетесь или драться? Это можно решить и мирным путём. А ещё родители, какой пример вы молодёжи показывае­те! Всё решено, мама выходит замуж! А жить они станут там, где подскажет им сердце. Можно, например, продать обе квартиры и купить одну. Но, я думаю, за чем вам лишние хлопоты? Поживите, пока, у дяди Егора. Не поживётся, разбежитесь каждый в свою кону­ру. Ни кого пускать на квартиру не надо. Есть такие квартиранты, что век бы их не знал! Ну, одним словом, эти проблемы решаемые. Дело за вами!
-Спасибо тебе, сынок, поддержал наш почин! – Светлана встала из-за стола, приложила руку к сердцу и поклонилась. Никита оторопел, он не понял, шутит мать или говорит серьёзно. Он так сидел не долго, опомнился, встал.
-Пошли домой, - сказал он жене, - маме сейчас не до гостей. Ей самой разобраться надо, как следует, а не с нами возиться. Видишь, она сама не может понять, что хочет! Пусть успокоится, поймёт, может, тогда решит, наконец, где и с кем ей жить!
-Да, да, я понимаю, мы пришли не ко времени. – Заторопилась Елена.
-Постойте, куда же вы? А булочки? Возьмите их с собой! Дома попьёте чай за наше здоро­вье. – И Светлана стала торопливо складывать булочки в пакет. Его она передала Диме, он ещё сидел за столом, дожёвывая булочку.
-Спасибо, баб! – Поблагодарил он её. – Булочки очень вкусные. А можно, я их дома все съем? Люблю я их сильно, как ты деда Егора.
-Да на здоровье! – Улыбнулась Светлана Леонидовна.
Ермолаевы ушли. Светлане больше говорить не хотелось. Она понимала, что весь этот сыр-бор ни к чему не приведёт. Потому не желала толочь воду в ступе.
-Сын твой дал нам «добро», а ты что на это скажешь? – Спросил Егор.
-А я согласна. – Ответила она устало.
-Тогда собирайся, пойдём ко мне!
-Подожди немного. Давай не сегодня. Я вечером, не спеша, соберу одежду свою. Завтра, с утра, ты за мной придёшь или заедешь. Договорились? А сейчас я хочу побыть одна.
-Как скажешь. Тогда я побегу? – Он наклонился и поцеловал её в губы. Поцелуй был дол­гий, страстный.

Светлана не думала, что эта последняя их встреча была. Он ушёл, а она занялась сбором вещей, тех, которые она собралась брать с собой. А Егор пришёл к себе домой, посмотрел телевизор, попил чай с булочками, что дала ему с собой Светлана, почитал газету. Время медленно ползло к вечеру. В тот день он решил лечь спать раньше, что бы скорей насту­пило завтра. Перед сном, как полагается, он пошёл в ванную. Он так делал каждый раз, и так к этому привык, что не заснёт, если не искупается. Егор включил кран с горячей во­дой, добавил холодную воду, что бы не было горячо, и залез в ванну. В это время откры­лась дверь. Егор забыл закрыть её на ключ, так был взволнован. Не обратил он внимания на неё и спустя некоторое время. Хотя за дверью он тщательно следил. И закрывал её не только на ключ, но и на цепочку. А на этот раз не обратил на неё, ни какого внимания. А в это время, когда он набрал горячей воды и лежал в ней, наслаждаясь, два человека муж­ского пола поднялись на четвёртый этаж. Им нужна была соседняя с Егором квартира. Они давно за этой квартирой следили, вернее, за её хозяевами. А они были люди зажиточ­ные. Детей у них не было, жили вдвоём. Трудился сам хозяин на заводе, начальником цеха. Скопил немало деньжат, и решил с женой открыть своё дело. Он выкупил магазин, отремонтировал его и навёз строительный материал. Что только в этом магазине не было! Он так и решил магазин свой назвать: «Магазин строительных материалов». А было в нём всё, начиная от песка и заканчивая любыми красками для покраски и побелки. Магазин пользовался у горожан большим успехом. Там всегда народ толпился. Кто покупал ванну, которых здесь было несколько сортов, а кто брал гипсокартон, который только что вошёл в моду. Его не успевали привозить в магазин, как моментально расхватывали. Почему же не покупать теперь, когда деньги всем стали выплачивать регулярно. В сбербанке процент от вложенных денег снизился до минимума давно. И у руководителей отпала охота вкла­дывать большие суммы сюда. Ведь надо целый год ждать, пока начислят эти проценты прибыли, а это вкладчикам не выгодно. Народ ожил, стал покупать много, в том числе и строительные материалы. Многие из них занимались ремонтом своих квартир. Они оклеи­вали стены современными обоими, меняли старые окна на новые, из пластика, ставили железные двери с замудрёнными замками, которые сам хозяин ошибался, открывая их. А у некоторых людей появились вообще кодовые замки. Забудешь код или цифры не ту на­берёшь, в свой дом не попадёшь, на площадке ночевать станешь. Они думают, что этим от воров спасутся. А вор ведь тоже не лаптем щи хлебает. Он и не такие замки открывает, а кодовый замок открыть для него, раз плюнуть. Воришки выбирали квартиры или дома тех людей, у кого было что взять. За чем ему голодранец, который сам последний хрен доеда­ет без хлеба! Уж, если сидеть в тюрьме, так было бы за что! Эти воры обчистили не одну квартиру в городе, пока не напали на хозяина этого магазина. Они прекрасно видели, что дела его идут в гору. Его супруга, когда одна, а когда и вместе с мужем, уезжает отдыхать в Турцию или Египет. Бедный человек не станет по заграницам шляться. У него вша в кармане, и та на аркане, а деньги ему только снятся. Тогда два предприимчивых вора вы­числили, где живут эти хапуги, как они их окрестили меж собой, и стали следить за их распорядком дня. Им повезло, Антон Викторович Стеблов и его жена Наталья Влади­мировна вскоре поехали на отдых в Египет. Квартиру они свою поставили на сигнализа­цию, пока будут отдыхать за границей. Воры прозондировали почву, наблюдали несколь­ко месяцев за квартирой, прежде, чем решиться на воровство. Много чего там было. И воры уже предвкушали сорвать солидный куш. Про сигнализацию воры не знали, хотя до­гадывались, что такое может быть. Они выбрали вечер, и пошли на дело. Поднявшись без труда на четвёртый этаж, они стали проходить к нужной квартире, как вдруг заметили, что дверь у соседа неплотно прикрыта. Один из воров, которого звали Гоша, толкнул дверь. Она подалась.
-Послушай, Вань, удача сама к нам в руки плывёт! Грех ей не воспользоваться! – Сказал он шёпотом.
-Брось это дело! Здесь живёт одинокий старикашка, к тому же, пенсионер. А на пенсию сильно не разжиреешь. – Остановил он товарища.
-И что? Ты думаешь, у него взять нечего? Вот и проверим.
-Ну, хорошо. Только давай скоренько пощупаем деда, и за дело. – Они тихо прошли в квартиру, осмотрелись. Ни кого не видать – Где же ты, дед? – Тихо спросил Гоша.
Егор услышал какой-то шум в квартире.
-Светлана, это ты? – Спросил он громко. Ключ от квартиры он ей дал сам на кануне, поэтому не удивился бы, если это была она. Но вместо Светланы в ванную вбежали два здоровяка. Егор не успел даже слово сказать, как один из них схватил его за ноги, а второй прижал его ко дну ванны. Голова Егора скрылась подводой. Он попытался сопротивлять­ся, но за ноги его держали, а дно ванной было скользким. Ухватиться не было возможно­сти, ни какой. А мужики держали его до тех пор, пока его тело не обмякло. Только потом они отпустили руки, вытерли их полотенцем, что висело на стене, в ванной комнате. Его Егор приготовил для себя. Он хотел его пустить в дело после того, как выкупается. Воры вышли из ванной, прикрыв дверь за собой. Они не желали, что бы Егор, даже мертвый, подсматривал за ними. В квартире они перерыли всё вверх дном. Денег в доме было со­всем мало. А сберегательная книжка, куда Егору начисляли пенсию, была припрятанная в надёжном месте, за зеркалом. А туда воры не догадались заглянуть. Но даже если и загля­нули бы, то сильно этими деньгами не разжились, не много их там было. Тогда только воры оставили эту квартиру в покое, пошли в соседнюю. Дверь ограбленной квартиры они прикрыли только. Сразу можно было понять, что она не закрыта на ключ. В соседней квартире их ждала большая неудача, сработала сигнализация. Милиция прибыла быстро. Воришек взяли с поличным, на месте преступления. Они пытались открыть дверь отмыч­кой. Напрасно они изворачивались, придумывая отговорки. Им не верили, увели в маши­ну. Следователь стал, по горячим следам, обходить соседей, что бы взять показания с них, может, видел или слушал что из них. К первому соседу он отправился в квартиру, где жил Егор. Он позвонил в дверь, тишина. Тут он заметил, что дверь не закрыта. Он вошел внутрь. Ни кого не было видать. Он стал обходить комнату за комнатой. Заглянул он и в ванную. И тут следователь обнаружил труп Егора. Он сейчас же вызвал милицию, тем бо­лее, что они стояли у подъезда. Опросили всех соседей. И хотя слышимость в домах таких была отличная, ни кто из них, ни чего не слышал подозрительного. Только одна соседка, что жила по правую руку от Егора, слышала какой-то разговор. Но это мог быть и телеви­зор. У Егора он работал постоянно. Громкость была не большая, слышно только, что бор­мочем, а что, не разобрать. Так и на этот раз, хотя телевизор у него стоял выключенным. Соседка думала, что это голос из телевизора шёл, а это разговаривали воры. Откуда ей было знать это? Егора увезли в морг. На утро вновь пришёл следователь. Он стал снова обходить квартиры, опрашивая их владельцев. У соседки, что жила с права, он задержался дольше других.
-Нина Ивановна, - сказал ей следователь, когда она открыла ему дверь, - Мы с вами уже вчера встречались. Вы уж извините меня за беспокойство, но разговор пойдёт о вашем со­седе, которого мы обнаружили в квартире по соседству, мёртвым.
-Да ни чего, я же понимаю, что эта ваша работа. Спрашивайте, что знаю, скажу. – Ответи­ла соседка.
-Вы своего соседа давно знаете?
-Егора-то?
-Да, о нём пойдёт речь.
-Уж больше десяти лет, как переехала сюда.
-Расскажите всё, что вам о нём известно. – Попросил её следователь.
-Ну, что вам рассказывать? Человек он был хороший. Работал шофёром на автобусе. Сын у него был единственный. Уехал в другой город, когда женился. Там и живёт. А Егор на пенсию вышел не так давно. Всё трудился, не покладая рук. Жену схоронил полгода на­зад. Хорошая женщина была, царство ей небесное! А недавно он познакомился с женщи­ной одной. Тоже бабочка хорошая, приходила к нему, но сколько, не могу вам это сказать. Потому, как видела её только один раз.
-А с чего вы тогда решили, что она хорошая? – Продолжал допытываться следователь.
-Видела я её на площадке. Со мной поздоровалась, а глаза добрые. Человека сразу видно, какой он. Да и Егор рассказывал. Захожу я к нему изредка, когда приспичит, взять что-то надо или за помощью к нему бежала. Он мастер на все руки был, всё мог, не смотри, что мужик! Так мне тапки отремонтировал, не одна мастерская так не сделает! Новые шторы себе сам сшил, ещё, когда жена жива была.
И соседка так расстроилась, что не удержалась, расплакалась.
-А он звонил кому-нибудь по телефону? Может, ему кто названивал? – Не отставал следо­ватель от соседки. Она вытерла глаза платочком, который был всегда при ней в кармане юбки. Нина Ивановна в последнее время что-то уж больно полюбила ходить в юбке и блузке. А юбку она носила всегда с карманом, удобно очень в ней ходить, и платочек есть куда положить, и деньги, когда в магазин пойдёшь. Иногда она надевала брюки, но и там тоже были карманы.
-Наверное, звонил и ему звонили, а кто, я не интересовалась. Не моё это дело, совать нос туда, куда меня не просят! А если хотите узнать про это, посмотрите в мобильнике его, там все данные есть.
-Хорошо, посмотрю. А в тот вечер вы что-нибудь подозрительное слышали у него в квар­тире?
-Ничего особенного. Тихую речь некоторое время слышно было, только и всего. Но это, может, телевизор работал или он звонил по телефону кому-то. Откуда мне было знать? – Вопросы следователя стали раздражать соседку. Следователь это прекрасно видел.
-Хорошо, - сказал он, - больше не стану вас донимать своими вопросами, но попрошу вас, если вы вспомните что-то, позвоните мне по этому телефону. – И он протянул соседке свою визитную карточку. – До свидания. Двери не забывайте оставлять закрытыми. Время сейчас сами знаете, какое!
И он ушёл. Соседка вздохнула с облегчением.

Светлана Леонидовна проснулась в этот день с каким-то не хорошим предчувствием. Она приготовила, на скорую руку, завтрак, и стала ждать Егора. Вещи были собраны. Она ре­шила прихватить с собой немного их. Если, вдруг, понадобиться что-то, не долго и сбе­гать сюда. Расстояние до его дома небольшое. Она включила телевизор. Там шла передача Малахов +. Её она любила. Даже некоторые рецепты она брала за основу. Правда, в его чудотворную силу она не верила, и всё же, вдруг, поможет! Сам Малахов ей не нравился, похож на шарлатана. Но его помощница Проклова очень миленькая женщина. Такая обма­нывать не станет. С экрана неслась речь о давлении. Это волнующая тема для многих лю­дей. Светлана сама страдала этим недугом, но передачу слушала эту не внимательно. Ка­кое тут будет внимание, если не идёт Егор, хотя обещал прийти с утра. Но это как посмот­реть, кому и одиннадцать часов ещё утро. В дверь, наконец-то, позвонили. Светлана бро­силась её открывать. На пороге стоял незнакомый мужчина лет сорока.
-Светлана Леонидовна Ермолаева здесь живёт? – Спросил он.
-Это я. А, вы кто будете?
-Следователь Кукушкин Николай Егорович. – И он показал удостоверение, которое вынул из нагрудного кармана. - Мне надо задать вам несколько вопросов. В квартиру можно пройти? Не станем мы тут беседовать?
-Ах, да, да, проходите! – Забеспокоилась Светлана. – Что случилось?
-Когда вы в последний раз видели Егора Максимовича? – Спросил следователь у неё.
-Вчера, в это же время. Он приходил ко мне. Мы собирались с ним сходиться и жить вме­сте. Но он, почему-то, до сих пор не пришёл.
-Это может кто-то подтвердить?
-Конечно. Сын. Он был с женой и детьми здесь, когда Егор пришёл. А ушёл он сразу же за ним следом. – Стала объяснять Светлана. – Вы мне, наконец, скажете, что произошло?
-Сын ваш против того, что бы вы жили вместе?
-Почему вы всё спрашиваете, и, ни чего толком объяснить не можете? Скажете вы, нако­нец, что случилось?! – В голосе Светланы прозвучала тревога. Голос её предательски за­дрожал.
-Не придёт ваш Егор больше к вам, убили его! – Спокойно ответил следователь.
-Кто? – Спросила Светлана и схватилась за сердце. – Неужели вы думаете, что это сделал мой сын на глазах детей и жены? Он был рад тому, что мы решили жить вместе. Какая ему была выгода с этого убийства? Наоборот, ему не надо было ходить за мной! Не там ищете, господин следователь!
-Возможно, всё возможно. Но мне необходимо всё проверить. Вы у Егора Максимовича в доме были?
-Была.
-Его вещи сможете опознать?
-Не знаю, я их не рассматривала у него. Моя цель была иная в тот раз.
-А какая, если не секрет?
-Какой тут секрет? Он меня хотел привести к себе, жить. Вот и попросил меня, что бы я осмотрела его хоромы.
-А с этой квартирой, что вы хотели сделать?
-Ещё не решили. Сын предложил её законсервировать или сдать в наём.
-У него есть квартира?
-Конечно, трёхкомнатная.
-Назовите его адрес.
-Неужели вы его подозреваете? Он честный человек, на убийство не пойдёт ради кварти­ры! И вообще, как он может убить человека, когда каждый день спасает людям жизни! – В сердцах выпалила Светлана.
-Успокойтесь. Он врач?
-Он хирург. Многим людям он спас жизнь в этом городе. – Ответила Светлана, спокойней.
-И всё же, мне надо сходить к нему в гости, задать несколько вопросов. Это чистая фор­мальность. Мы уже взяли преступников, теперь выявляем все связи, в том числе и с Его­ром Максимовичем. Вы уж не обижайтесь, такая у нас работа. Возможно, я вас больше не побеспокою. Но, может, наши пути ещё пересекутся. – Сказал следователь на прощание.
После его ухода, Светлана долго не могла успокоиться. Она не могла понять, как так мог­ло случиться, что Егора убили? И главное, за что? Где это случилось и когда? Почему сына её подозревают в убийстве?
Эти вопросы мучили её. Она побыла немного в квартире, решила сходить в магазин. По дороге она зашла к сыну в гости. Дима пришёл уже из школы, и Елена кормила его на кух­не обедом. Светлана позвонила в дверь.
-Кто? – Спросил Дима.
-Это я, твоя бабушка.
-Мама, мама, бабуля к нам пришла! – Побежал Дима на кухню. Светлана зашла и закрыла за собой дверь.
-Что-то случилось, мама? – Спросила Елена.
-Доченька, Егора убили! Не знаю теперь, что делать?! – Ответила она и заплакала.
-Я знаю уже. К нам следователь приходил, только что ушёл. Всех допрашивал. Но ты не волнуйся, он нас не подозревает в убийстве. Егора убила в квартире вечером. А в это вре­мя мы находились дома, и у нас в гостях были мои родители с соседкой нашей. Полное алиби, как говорят менты. И за чем нам его убивать, сама подумай? Человек он был хоро­ший. Я считала, что вы вместе жить станете, радовалась за вас. И надо же! Вы только не переживайте так! А то подскочит у вас давление. Никите я позвонила уже на работу. Он сообщит своему приятелю, что отец умер его.
-Тогда я не буду вам мешать, домой пойду. – Вытерла слёзы Светлана.
-Вы хоть поешьте у нас, тогда пойдёте домой! – Предложила Елена.
-Не до еды мне сейчас! Пойду, прилягу, может, успокоюсь немного.
Она медленно брела по улице. Ноги её несли к дому Егора. У подъезда она столкнулась с женщиной одной.
-Вы случайно не Светлана? – Спросила та. – К Егору пришли?
-Да.
-Так его вчера вечером убили! Двое мужиков хотели его грабануть, но что можно у того взять? Есть, конечно, чем поживиться, но навар не тот. Вещей не захватили, только золо­то, что от жены осталось, да денег немного. А у соседней квартиры их взяли. Там сигнали­зация сработала. Жильцы-то поехали отдыхать в Египет. Вот воры и хотели их квартиры обчистить, но не смогли. За чем только они к Егору пошли, не понятно? И кто им открыл дверь, ведь Егор был в ванной?
-А вам, откуда это известно? – Спросила Светлана.
-И, милочка, я же его соседка, за стенкой живу. И, к тому же, про это убийство весь подъ­езд знает уже. А Егора в морг увезли. Сын приедет, привезёт тело оттуда. Тогда приходи, попрощаешься с Егором. – Посоветовала сердобольная соседка.
Светлана поблагодарила её за полную информацию. И медленно пошла назад. Всё проис­ходящее она воспринимала, как страшный сон. Стоит мне проснуться, думала она, как весь этот кошмар исчезнет. Сын Егора, Антон, приехал в тот же день, вечером на элек­тричке. Он сам зашёл к Светлане Леонидовне.
-Вам кого, - спросила она, открыв дверь, когда он позвонил.
-Вы мать Никиты?
-Да.
-А я сын Егора Максимовича, Антон. Завтра у нас похороны, вы придёте? Я слышал, вы моему отцу были подругой?
-Была. Нас Никита познакомил. Мы даже собирались жить вместе, но не пришлось. – И Светлана Леонидовна заплакала вновь. У неё в последнее время глаза часто на мокром ме­сте были.
Антон погладил её по плечу, помолчал немного. Видно было, как сильно он переживает, едва сдерживает слёзы. «Видно он сильно любил своего отца.» - Подумала Светлана.
-Так вы придёте на похороны? – Вновь спросил Антон.
-Да, да, мне же надо проститься с человеком, который для меня был больше, чем товарищ.
-А знаете, где жил мой отец?
-Конечно, знаю. Я была у него в гостях.
Антон ушёл. На утро Светлана Леонидовна пошла на похороны. По дороге стоял большой цветочный магазин, который пользовался у горожан спросом. В этом магазине всегда можно было купить цветы на все случаи жизни. Их было столько, что глаза разбегались, не зная, на чём остановиться. За прилавком стояла молоденькая продавщица. Увидев Светлану, она подошла к ней.
-Вам помочь в выборе цветов? – Спросила она.
-Не надо, я сама справлюсь с этим. – Тихо ответила Светлана.
И она стала медленно ходить вдоль большого ряда цветов. Наконец, её взгляд остановился на красных гвоздиках. В голову ей вошла мелодия про этот цветок.
                Красная гвоздика,
                Спутница тревог.
                Красная гвоздика,
                Мой цветок.
Она стала медленно набирать эти цветы. А мелодия от неё не отставала, вертелась в голо­ве, как назойливая муха. Наконец, она набрала букет, подошла к продавщице, что бы заплатить за него.
-Простите, вы кому взяли эти цветы? На какое торжество? Стала допытываться продавец.
-А вам какое дело? Вам надо деньги с меня взять, больше ни чего от вас не требуется. – Грубо ответила Светлана.
-Не обижайтесь! Я помочь хотела вам, только и всего.
-Обойдусь без вашей помощи. Сколько с меня?
И когда продавец назвала сумму, которую Светлане надо заплатить, та не выдержала:
-Их что, с Марса привезли?
-Почему с Марса? С Казахстана, а, может, здесь выращивают. – Ответила продавщица.
-Понятно. Сами чурки и цены их соответственные.
-Вы брать цветы будете или нет? – Нетерпеливо спросила продавщица.
-Брать буду, но отзыв нелестный по поводу цен, оставлю. Жалобная книга у вас есть? Или она иначе теперь называется, типа: «Книга отзывов и пожеланий»? – Спросила Светлана. Она старалась говорить спокойно, но голос её выдавал.
-Вам что, легче от этого станет?
-А это уж не ваше дело! Книгу мне сюда и быстро! Мне тоже нет времени с вами лясы то­чить! – Лицо Светланы исказилось в гневе. Она и сама не ожидала от себя такого. Всегда сдержанная, уравновешенная, а здесь не выдержала. Видно нервы не в порядке, сдали. «Лечиться надо, что ли», - подумала Светлана.
Девушка продавец поджала свои алые губки, но книгу отзывов, всё же, подала. Светлана подумала, подумала и сделала надпись в ней.
« Почему такие дорогие цветы у вас? Гвоздики можно ведь выращивать у нас в теплице, а не привозить их, неизвестно откуда! Из-за таких больших цен у вас нет ни кого людей. А цветы не могут долго существовать. Всё равно их выкинете, не лучше ли сбавить цену, что бы увеличить покупательский спрос?»
А что бы надпись не была анонимной, Светлана поставила свою подпись. Она рассчита­лась за букет, отдала тетрадь продавцу и вышла на воздух. Свежим его не назовёшь, пото­му, как над городом повисла тёмно-серая туча из всевозможных выбросов. Горожане при­выкли к такому воздуху. И если кому-то случается оказаться в местах, где воздух чист, как слеза, то человек не может долго там находиться. Один знакомый Светланы поехал отдыхать в Белокуриху. Расстояние не большое от города, но не мог он принимать лече­ние в санатории том из-за того, что у него стала болеть голова сильно. Лечащий врач по­советовал ему возвращаться в свой город. Он уже привык к данной местности и не смог перенести чистый воздух. Светлана посмотрела на осеннее, мрачное  небо. Оно соответ­ствовало её настроению. Женщина вздохнула тяжело и побрела к дому, где жил совсем недавно её товарищ, с которым она хотела жить до конца своих дней. Она шла и думала: «Что за жизнь такая неудачная? Не успела познакомиться с хорошим мужчиной, как при­ходиться прощаться! С кем теперь я стану проводить долгие зимние вечера? Почему мне так не везёт? И почему несправедлив Господь наш? Почему к себе он забирает самых луч­ших людей, оставляя всякую шваль?» Размышляя так, она подошла к дому. Постепенно сходились люди сюда. Они несли в руках непременно венок или цветы. С пустыми руками ни кто не шёл. Светлана поднялась на лифте. У квартиры, на площадке, стояла крышка гроба с крестом. «Какие же маленькие у нас площадки в домах! – Подумала Светлана. – Вот умрёт человек, крышку гроба ставить некуда. А на площадку её вынесешь, остальным жильцам пройти негде. А деньги дерут за жильё, не стесняясь!» Светлана молча прошла в квартиру покойного. Гроб стоял в зале, в центре комнаты. По его бокам расставлены сту­лья. Они были занятые. Там сидели люди. Светлана незаметно обвела всех взглядом. Ни кого из них она не знала. К ней подошла соседка Нина. Светлана её не заметила, когда входила.
-Здравствуйте, - сказала она тихо, - пришли проститься с Егором? Хороший был человек, земля ему пухом! Цветы положите в гроб. Да подойдите вы ближе, что боитесь-то!
Светлана положила свой букет прямо на покрывало. Она постояла немного у гроба. По­явился Антон.
-Священник приехал! Сейчас будем отпевать покойного. – Сказал он.
Показался священник. Он был маленький, щупленький с козлиной бородёнкой. Но когда он стал отпевать усопшего, Светлана поразилась его голосом, мягким, зычным. Он ходил по залу, размахивая кадилом. Все, кто находился в зале, держали в руке свечку. Светлана тоже. Она смотрела на свою свечку, в голове её была какая-то пустота. И вновь ей пришла на ум только одно, это не со мной происходит, это сон. Она ущипнула себя за руку, почув­ствовала боль. «Значит, это не сон,» - подумала она. Она вместе со всеми вышла на улицу. Там медленно падал снег, прикрывая грязную землю. Светлана пошла за толпой. Люди постепенно рассасывались. Одни вошли в автобус, другие сели в машины. А их стояло много возле дома.
-Светлана! – Позвал её кто-то.
Она обернулась. Около одной машины она увидела Людмилу Ивановну. Ту самую Люд­милу, с которой она познакомилась в ресторане на дне рождения. Это было совсем недав­но, а казалось, что прошла вечность!
-Иди к нам в машину! – Позвала её Людмила.
Светлана села на заднее сидение.
-Я сочувствую тебе. Горе-то, какое! – Сказала она.
Светлана не проронила ни звука. Она только в знак согласия кивнула головой и вытерла платочком глаза. На кладбище поехали не все. Но, всё равно, народу было много. Гроб с телом поставили у могилы. Люди постояли немного. Кто-то щёлкал фотоаппаратом. По­том раздался возглас:
-Прощайтесь!
Люди подходили по одному, целовали покойника в лоб и отходили, уступая место осталь­ным. Подошла и Светлана к гробу. Она на миг задержалась, наклонилась низко, прошеп­тала:
-Прощай! Не довелось нам пожить вместе. – И отошла в сторону.
Людмила Ивановна взяла её за локоть:
-На поминки пойдёшь? – Спросила она. – Пошли к нам снова в машину. Ты что, как не своя? Как не живая, что ли?
-Люда, отстань от человека! Ей не до тебя! – С досадой высказал ей муж.
Поминки были в ресторане, где они недавно справляли Егору день рождения. Только в другом зале поминки были. В том ресторане два зала: в одном справляют свадьбы, в дру­гом – поминки. Светлана на поминки не пошла. Ей было тошно оттого, что этот ресторан напоминал о Егоре, настроение у неё было такое, хоть плачь! Она вышла из машины и по­брела в другую сторону, домой. Так завершилась её не состоявшая любовь!

Дома она не находила себе места. Любая работа валилась из рук. В таком состоянии она была неделю. У неё пропал интерес к жизни. Вечерами она скучала, смотрела телевизор, но не понимала, о чем тут речь. В воскресный день зашёл к ней Никита в гости.
-Ты один? – Спросила она, открывая ему дверь.
-Один. Димка убежал на борьбу. А Елена не пошла, Ольга что-то приболела.
-Что с ней случилось?
-Простыла, видно. Дома плохо топят, а время-то не летнее!
-Температура есть у девочки? – Поинтересовалась Светлана.
-Нет, но малышка квасится, капризничает. – Ответил Никита.
-Как лечить, вы, надеюсь, сами знаете. Оба медика в доме. – Заметила она.
-Несомненно! Но я к тебе не за этим пришёл.
-А за чем? Что-то случилось ещё? – Спросила мать.
-Да, нет. Просто, зашёл узнать, как ты тут поживаешь? Как перенесла похороны Егора Максимовича? Антон приезжал? Я тоже хотел попасть на похороны, но не смог.
-Ни чего, сынок, всё прошло нормально. Народу было столько, что яблоку некуда упасть. Приезжали даже с его предприятия, где он работал. Говорили о нём только хорошие сло­ва. Жалко Егора. Сразу видно было, что человек он хороший. – На глаза Светланы навер­нулись слёзы. Она смахнула их рукой.
-Не переживай, мама. Что поделаешь, жизнь такова, одного по головке гладит, другого го­това утопить в дерьме! Жаль, что я не повидался с Антоном!
-Я так понимаю, что смерть его не случайна. Жена его бывшая забрала к себе. Я читала в книге «Откровение ангелов-хранителей» о том, что мёртвые могут забрать к себе живых людей, тех, кого они любят и не хотят с ними расставаться. Это случается в течение полу­года после смерти одного человека. – Стала пояснять Светлана сыну.
-Мама! И ты веришь в эту ерунду,
-Нет, сынок, это не ерунда. Вот скажи мне, глупой матери своей, почему на Земле проис­ходят некоторые вещи, которые люди не в силах объяснить? Даже по телевизору передача есть. Дружко её ведёт, где рассказывает о таких необъяснимых фактах.
-Ну, не знаю, может, это так. Только я не верю ни в какие чудеса. – Сдался Никита.
-Ладно, далеко ходить не станем. Почему, скажи мне, врач не в силах излечить иные бо­лезни, а бабка лечит? – Продолжала напирать мать.
-Это, смотря, какая бабка, иная так вылечит, что больной отправляется на тот свет! Пра­вильно ты заметила. У некоторых людей большая сила внушения, они и лечат, внушая больному, что он встанет на ноги. А это большая сила. Она творит чудеса, в это я верю. – Клонил сын в свою сторону.
-Нет, Никита, человек должен жить с верой в душе. Он должен верить, пусть даже в сказки, иначе, за чем тогда жить вообще?
-С этим доводом я не спорю. Это ты верно подметила. Но слепо верить тоже нельзя. Вот возьмём библию, наконец. Там есть такие места, которые человеческий разум не в силах пояснить. Человек должен принять всё, как должное, понимаешь? Нет, я приму это всё, но мне нужны доказательство того, что там пишут. Вот возьмём Божью заповедь, «Не убий!» почему же сам Господь не придерживается этой заповеди? Человек же должен на кого-то равняться? Поему он твердит одно, а делает другое.
-Что ты такое говоришь? Не богохульствуй! Грех это! – Испугалась мать.
-Ладно, не буду больше спорить с тобой, но в загробный мир я не верю, как бы ты меня не убеждала в этом!
Он посидел у матери немного, поговорили с ней о разных пустяках. К этой теме они не возвращались в этот раз.
-Ладно, мама, пойду я домой. Там моя помощь тоже нужна, ты не обижайся и не скучай.
Она проводила сына, закрыла за ним дверь на ключ, села вязать внукам носки. Вязание её успокаивало. Плохие мысли вылезали из головы надолго, на смену им шли спокойные, светлые мысли. Они тянулись вслед за нитью. Светлана решила: раз с семейной жизнью ни чего не получилось, надо жить одной и не хандрить. Что поделаешь, многие живут в худших условиях, и не унывают! И тогда она составила себе распорядок дня. В него вхо­дило всё, что она в силах была сделать. Теперь по утрам она сидела за книгой два часа. После обеда она бегала по магазинам, покупая продукты. Телевизор смотрела с вязанием в руках. Не забывала она просматривать и прессу. Там можно прочитать всякую ерунду, и правду и ложь. Не знаешь, кому верить. Даже, иногда, она ходила в церковь. Она не была верующей на столько, что бы ходить туда постоянно, но послушать церковный хор люби­ла. Прейдёт в храм Господин, встанет туда, где ей всех видно хорошо, и наблюдает за всем, что там происходит, слушая церковное пение. Молиться она не умела, к тому же, не знала ни одной молитвы. Они не запоминались, сколько бы она их не читала! К тому же, священники были не все чисты на руку. А Богу служить идеальной чистоты люди долж­ны, а не хапуги! Вот, например, крестить и отпевать людей должна церковь бесплатно. А её служители что делают? Цены так взвинтили, что не каждый решиться пойти в церковь, что бы приобщиться к святому. Но это на их совести, им перед Богом ответ держать надо будет в скором будущем. Однажды к ней в церкви подошёл человек один. Он постоял рядышком некоторое время, потом спросил тихо:
-Вы, почему не молитесь? Я наблюдаю за вами, вы только слушаете.
-Я не умею. – Ответила Светлана так же тихо.
-Смотрите сюда, как надо креститься. – И мужчина показал, как это делать нужно. – Те­перь понятно? – Спросил он.
Светлана в ответ кивнула головой. Ей было стыдно, не знать простые истины. Она смути­лась. Постояла ещё немного, и потихонечку стала пробираться к выходу. Служба ещё не закончилась. Светлана выбралась на свежий воздух, вздохнула полной грудью, перекре­стилась и пошла пешком до самого дома. Пешком она любила ходить. А дома, под вечер в квартиру к ней позвонили. Она посмотрела в глазок, прежде чем открыть дверь. На пло­щадке стояли двое мужчин. С ними была одна женщина. В руках у одного мужчины, кото­рый был старше возрастом и толще, были какие-то книги. Светлана подумала, что это из ЖЕКа ходят, но почему тогда в воскресение? Но, всё же, дверь им открыла, но в квартиру не запустила.
-Вам что надо? – Спросила она их.
-Вы знаете смысл жизни? – Спросила её женщина.
-Смысла жизни не знает ни кто. Одному Господу это известно, но он молчит!
-Вы верите в Бога? – Продолжала женщина, а мужчины разглядывали её откровенно.
-С верой живёт любой человек, и не важно, во что он верит! Вы, я вижу, сектанты. Только еговисты по домам шныряют, агитируют людей к ним в секту. Но эту веру выдумал сту­дент один, а вы в него поверили! Не собираюсь я верить вашему Богу и вашей вере! Я нормальному Богу верю, а не выдуманному. Так что, извините! – И Светлана закрыла у них перед носом демонстративно дверь. «Господи, сколько этих шарлатанов развелось!? На хрен не кого послать!» - подумалось ей.

А утром ей позвонила подруга из Мариинска.
-Здравствуй, Светлана! Вот, наконец, добралась до тебя. Решилась в гости поехать к тебе. Примешь?
-Какие глупости ты говоришь? Конечно, приезжай! Мне так плохо одной здесь. Там мы хоть изредка, но встречались. А тут я совсем одна. Никита приходит редко, занят он. Подруг себе здесь я ещё не завела. Вот и варюсь в собственном соку.
-Ну, если так всё безнадёжно, жди меня завтра к вечеру! Подробно поговорим при встре­че. Сейчас не могу, у меня телефон сдыхает, зарядки требует. До завтра!
-Настенька, погоди минуточку. Ты завтра станешь к нашему городу подъезжать, мне по­звони. Я приеду на автовокзал, встречу тебя. Не забудь позвонить!
Эта новость взбодрила Светлану. Она помчалась в магазин за дрожжами. Ей хотелось на­печь булочек или пирогов, что бы угостить подругу. С утра она поставила тесто, а когда оно подошло, напекла пирогов. А в этом деле она была мастерица. Где-то в третьем часу раздался звонок. Звонила подруга. Светлана, не долго думая, помчалась на остановку, что бы поехать на вокзал. Она сразу не могла признать в разодетой женщине свою подругу.
-Настенька, ты ли это? Ты так разоделась, словно на свидание собралась. – Удивилась Светлана.
-Я и так на свидание с тобой приехала. – Спокойно ответила та в свою очередь. Подруги обнялись, расцеловались.
-Пошли быстрее на автобус. – Заторопила её Светлана.
-А далеко идти-то?
-Да нет, перейдём через дорогу, прямо к остановке выйдем. Вон, смотри, наш автобус под­ходит. Скорей переходим улицу!
-Ты не спеши. Это же не последний автобус? Я хочу у вас проехать на трамвае. А этого добра и у нас хватает. – И Анастасия махнула в сторону автобуса. – До трамвайной оста­новки далеко идти? – Спросила она.
-Не очень. Если идти пешком, то две остановки шагать. Можно и доехать на автобусе. – Стала объяснять Светлана подруге.
-Опять всё упирается в автобус. Куда не кинь, всюду клин! Нет уж! Пошли пешком! Я по­смотрю ваш город немного.
-А ты разве не устала? – Удивилась Светлана.
-Целый день на заднице сидеть? Конечно, устала. Вот хочу немного ноги размять. Пошли пешком. В какую сторону идти?
-Туда, - махнула Светлана рукой.
Подруги шли по тротуару, весело болтая.
-Послушай, Светлана, говорят, у тебя появился мужчина, это правда?
-Был мужчина, совершенно верно. – Со вздохом ответила Светлана.
-А куда он делся? Неужели поругались? На тебя это не похоже!
-Нет, не поругались. На днях его схоронили. Нет больше этого мужчины! – С досадой от­ветила Светлана.
-Ой! Извини меня глупую! Язык мой, враг мой! – Настенька замолчала и шла до трамвай­ной остановки молча. Но, увидев трамвай, её словно прорвало.
-Какой у нас щедрый губернатор! – Сказала она, ни кого не стесняясь. - Словно он за свои кровные деньги купил этот трамвай! В нашем городе бегают автобусы с такой же надпи­сью. Можно подумать, они все его собственность! Пришли на область новые машины, ну, и распределили бы их без этой надписи. Нет, надо подписать именно так!
-Настенька, перестань! Почему ты такая не выдержанная? Ты же не была такой? что с то­бой случилось? – Спросила её Светлана.
-Ну, извини, подруга! Такая я сволочная женщина. Жизнь меня такой сделала! – ответила подруга.
Трамвай остановился на остановке. Прямо перед ними открылась дверь. Пассажиров было мало. Они неторопливо вошли внутрь. Настенька уселась на свободное место у окна. Она жадно смотрела на проплывающий мимо ландшафт. Светлана была довольна тем, что подруга молчит. Вскоре они были на месте. Трамвай остановился.
-Сходим на этой остановке. – Вернула в действительность Светлана подругу. Они вышли из трамвая.
-Далеко идти? – Спросила Настенька.
-Да нет, тут совсем рядом. А скажи мне, ты первый раз ехала в трамвае?
-Первый. Раньше я ни куда из своего города не уезжала. Даже в областной центр не езди­ла. Сидела, как кулик в своём болоте! А когда на свадьбу приезжала сюда, не до трамвая было. На старосте лет решила вот к тебе выбраться. – Ответила она.
-Ну, и какое впечатление от поездки на трамвае?
-Затрудняюсь сказать. Одно отвечу, это не автобус. В нём интересней ехать!
-Неужели? А я не замечала? Я уж не помню, какое настроение у меня было, когда я в пер­вые села в трамвай. Но скажу тебе честно, на автобусе не люблю ездить, особенно в марш­рутках. Там тесно. Все лезут, толкаются. В трамвае лучше, это ты верно подметила. Вот видишь, мы уже пришли!
Они стояли перед домом, в котором Светлана жила. Когда Анастасия очутилась в кварти­ре, то внимательно всё рассматривала. Светлана ходила за ней по пятам.
-Хватит тебе глазеть, пойдём на кухню, кормить тебя стану! – Сказала она, наконец.
В этот день подруги ни куда не пошли, сидели дома. Настя устала с дороги. А на утро они отправились бродить по городу.
-Послушай, Светлана, город ваш не целый, а какими-то кусками делиться. – Заметила подруга. – Я ещё в трамвае на это обратила внимания. – И люди у вас не такие, как у нас. Мужики глаза подводят, срам! – Настенька сплюнула на дорогу.
-Нет, ты не права! Не подводят они глаза. Это шахтёры со смены идут. Угольная пыль так въедается, что её трудно отмыть. Вот они и ходят такими. А нам кажется, что с подкра­шенными глазами.
-А! – Разочарованно протянула она. – Ну, это меняет дело!
Когда они проходили мимо здания, которое стоит по улице Институтской, Анастасия спросила подругу:
-Это, что за здание такое? Что в нем?
-Раньше тут был санаторий для детей. Потом его закрыли, отремонтировали. Теперь в нём проходят выставки разные. Здание так и названо, «Вернисаж». Недавно тут была выставка икон. Я ходила смотреть с Егором её. Икон было мало, но интересно их было смотреть. Священник был даже. Людей мало ходило в тот день, когда я была. Может, о выставке не все знали. А, может, денег было жалко тратить. Знаешь, пенсию получишь, голову лома­ешь, куда её пихнуть! Толи покупать продукты, то ли лекарство. А сейчас оно дорогое. Хоть бы на здоровье людей не наживались! Ни чего святого нет у этих спекулянтов! Вот и не всякий идёт на эту выставку. Кому охота голодным сидеть? – Объяснила Светлана.
-А как же дети? Где теперь им лечиться? – Поинтересовалась Анастасия.
-Вот об этом мне не известно. Да и кто в наше-то время заботится о них? Детские сады по­закрывали на половину, а ты спрашиваешь о санатории! Мамочки годами стоят в очереди, ожидая место в детский сад. Быстрей ребёнок в школу пойдёт, чем в детский сад.
-Надо им вставать на очередь, ещё, когда младенец не появился на свет. Может, тогда оче­редь быстрей подойдёт. – Предположила Настя.
-Может ты и права. Вон мои молодые так и сделали, не успела Ольга родиться на свет, а её уж на очередь поставили в детский сад. С Димкой проще было. Родители пропихнули его по блату.
-Вот жизнь пошла, - вздохнула Настя, - где это видано, что бы детей в садик устроить было невозможно?
-Да ладно тебе. Хватит о грустном разговор заводить. Это наши проблемы, нам их и ре­шать! – Стала успокаивать подругу Светлана.
-Это не только ваши проблемы. У нас такая же петрушка творится. У моих детей скоро родится второй ребёнок, а они не встали ещё на очередь. Видно, на бабушку надеются. Одного рощу внука, скоро подкинут второго. А знаешь, как мне трудно с одним ребёнком управляться? Он всюду лезет, всё ему надо объяснить, книгу прочитать, и не просто про­читать, а с выражением! Беда прямо с ним! А что я делать буду с двумя? Об этом они не знают. Нет, бабушке дать отдохнуть, так внуками нагрузят. Водись с ним, да ещё корми его. Что попало, он кушать не станет, подавай ему что-то вкусненькое! Вот и тратишь свою пенсию на внука! – Стала жаловаться Настенька.
Разговаривая так о детях, о внуках, о своих житейских проблемах, они шли по улице горо­да. Время пробежало незаметно. Первой опомнилась Светлана.
-Пойдём скорей домой! Что-то у меня под ложечкой засосало. Мы с тобой бродим и на время не смотрим. Давно уж пора пообедать! Вечером мы пойдём в спортивный комплекс «Снежинка». Там сегодня хоккей идёт. Посмотрим.
-Я и не знала, что ты хоккей любить стала? – Удивилась Настя.
-Полюбишь, когда не знаешь, куда себя деть. А дома сидеть, стены заедают. В театр хо­дить шансы не позволяют. А на хоккей можно, там билет для пенсионеров стоит совсем мало, пока.
-Почему ты говоришь, пока? – Спросила её Настя.
-Потому, что нет стабильности. Сегодня такая цена, а завтра, может, вырастет. Тогда и на хоккей не по карману мне станет билет покупать. Так хоть одно развлечение осталось, а потом ни чего не останется, кроме телевизора. – Объяснила подруга.
-Телевидение тоже платным становится. – Вздохнула Настя.
-Нет. Это только кабельное телевидение. А простое, как было, так и осталось. – Пояснила Светлана.
-У нас в городе это кабельное телевидение чуть ли не силой заставляют проводить! Вот ко мне пришли, говорят, проводи, бабка, кабельное телевидение, не то антенну срежем. Во­обще без телевидения останешься! Ну, что же, говорю, попробуй, срежь! Что я на тебя управу не найду? Как срежешь, так и подключишь, и заметь, бесплатно! Коммерсанты хреновые! С пенсионеров они готовы последнюю шкуру содрать! – Настя в сердцах сплю­нула прямо на асфальт. – И так пенсию получишь, не знаешь, в какие дыры её совать!
Вечером Светлана повела Настеньку на хоккей. Той было всё в диковинку. Она ходила по фойе, разглядывая всё подряд. А когда зашли в зрительный зал, сели на свои места во вто­ром секторе, то совсем не оторвать было её от обзора.
-Настя, - толкнула её Светлана в бок, - хватит тебе смотреть по сторонам! Ты что, ни когда хоккей не видела.
-Отстань! – Отмахнулась та. – Не видишь, что мне интересно! Вон, смотри, машина лёд чистит! Надо же, додумались до чего!
-Эко, невидаль! Что, ни когда не видела, как машина лёд чистит? – Поинтересовалась Светлана.
-Откуда же мне это видеть? Это у вас спортивные комплексы, а у нас, их нет! И, к тому же, хоккей я не смотрела даже по телевизору. Ну, а если приходилось немного поглядеть, то машин там не показывали в это время.
А когда объявили, что матч начинается и на лёд вышли хоккеисты, Настенька забыла про всё на свете. Она не знала, куда ей смотреть. То за шайбой наблюдала, то переключала свой взгляд на группу поддержки. А там были молоденькие девочки. Они в маленьком перерыве, пока хоккеисты разбираются с шайбой, танцевали под громкую музыку. Одеты они были в коротенькие юбочки, полуголые, с яркими предметами в руках. Девочек было немного, человек семь. И танцевали они красиво. Вот глаза у Насти и разбегались, не зна­ла она, на кого больше ей смотреть. А когда хоккей окончился и все встали со своих мест, направляясь к выходу, она сказала:
-Теперь я понимаю, почему ты ходишь на хоккей! Если бы я жила тут, ходила бы всё вре­мя сюда!
-Это тебе так кажется. Походила бы немного, а потом всё приелось бы. – Заметила подру­га. – Значит, хоккей тебе понравился? А ты ещё не хотела на него идти.
-Не то слово! Вот только музыка отвлекает, и девочки тоже. Можно подумать, хоккеисты на них внимания обращают. Им не до них, на шайбу они внимания обращают. Это зрители на них смотрят, особенно, некоторые из них.

Прожила у Светланы подруга несколько дней. Пришла пора им расставаться. Светлана ку­пила Настеньке билет прямо до места назначения, с пересадкой в Кемерово. Подошёл большой автобус синего цвета, с яркими картинками и надписью, «от губернатора». Настя даже поморщилась от такой надписи.
-Смотри, какой щедрый миллионер! Автобусы ведь не лично ему пришли, а в область. Он только распределил их по городам. За чем же писать тогда так! – Заметила она.
-Не бери в голову, она и так у тебя ерундой всякой забита! – Дала совет Светлана. – Луч­ше пойдём к автобусу, скоро объявят посадку.
Подруги обнялись, когда в автобус стали пропускать людей.
-Не забывай мне звонить. – Сказала на прощание Светлана.
-Теперь ты приезжай летом ко мне. Вместе на могилы сходим. – Напомнила ей Настенька.
Автобус ушёл, увозя подругу в город её детства. А Светлана ещё долго стояла на перроне автовокзала. Она не спешила домой. Кто её там ждёт? Пешком она побрела на остановку трамвая. Счастливые были те дни, когда жила у неё подруга! Но она не успела ещё пройти немного, как тормознул возле неё легковой автомобиль. Иномарка какая-то, Светлана пу­талась в названиях этих иномарок. Опустилось стекло передней дверцы водителя, и её окликнул мужской голос:
-Светлана!
Она вздрогнула. Кто может её знать здесь, в этом городе? А, может, это не её назвали? Она продолжала путь, не оборачиваясь. Тогда дверца машины открылась, и оттуда вышёл мужчина. Он направился прямо к ней.
-Ну, Ермолаева, ты даёшь! – Сказал он, назвав её по фамилии мужа. – Не узнать своего од­нокашника! Это, как называется? Зазналась совсем! Не хочешь даже узнать, кто тебя окликнул? Нехорошо так поступать с одноклассниками!
-Ой! Митя, ты ли это? – Удивилась Светлана. - Как жизнь молодая? Как жена, как дети?
-Погоди, не торопись! Всё по порядку. Живу в Киселёвске, заведую банком. Жены нет. Умерла она два года назад. Дочка одна была. Спилась, наркотиком баловалась. Теперь и её нет, передозировка, умерла. Детей у неё не было, а муж был, да сплыл. Вот и вся моя жизнь, как на ладони. Ты-то, как здесь оказалась? – Дмитрий выпалил сходу всю свою жизнь. И теперь смотрел на Светлану, ожидая ответ от неё. – Рассказывай, как пожива­ешь?
-Мне совсем хвалиться не чем. Живу одна. Мужа тоже схоронила, примерно, в то же вре­мя, как и ты. А может, немного раньше. Есть один сын, но он отдельно живёт тут же. Же­нат, у него есть дети и жена красавица. Я уже на пенсию вышла. Не работаю.
-Слушай, Света, пошли в машину. Что мы на дороге стоим, как два дурня? А давай я тебя в ресторан свожу! Посидим, молодость вспомним. Соглашайся! Ведь мы не виделись уже сто лет! Я думаю, нам есть о чём поговорить!
Светлана хорошо помнила школьные годы, и этого мальчика по имени Митя. Он за ней ухаживал лет с десяти. Только тогда он ей не нравился совсем, вплоть до десятого класса. Был он с рыжими волосами, карими глазами. Ресницы и брови его тоже были рыжими. На носу его вечно были веснушки, а весной, так они у него расцветали, становились ярче. Лицом он был симпатичным. Но мальчишки ему не давали проходу, дразнили рыжим. Знаете, дразнилка такая есть? «Рыжий, рыжий, конопатый, убил дедушку лопатой!» Он с ними постоянно дрался, доказывая, что ни какой он не рыжий, а очень даже симпатичный. Но это мало чем помогало. Когда он стал старше, ходил на секцию борьбы в спортивный клуб. И всё делал для того, что бы его не дразнили рыжим. Мальчишки от него отстали, когда он учился уже в старших классах. От занятия спортом мышцы его окрепли, фигура стала стройная, подтянутая. Парень он стал, что надо. Девочки на него стали смотреть больше, забыли, что совсем недавно он был рыжим. Теперь его пятна на лице даже шли ему. Но на девчонок он не обращал ни какого внимания, ему нравилась только одна де­вочка, которая на него совсем не смотрела. После школы эта девочка вышла замуж за дру­гого мужчину. И он женился тоже, только спустя пять лет после того, как девчонка эта вышла замуж. Всё надеялся на то, что, вдруг, ей не поживётся, и она уйдёт от того мужа. Но она не уходила, наоборот, жизнь у неё удалась. Прошла целая вечность. И вот когда жизнь стала клониться к закату, пути их пересеклись. Светлана смотрела на Митю во все глаза. Теперь он ей не казался таким рыжим, как был прежде. Его волосы, когда-то рыжие, теперь были совсем белыми от седины. Стригся он коротко, и эта стрижка его немного молодила. Он был даже красив в таком виде.
-Хорошо, я согласна. Только я одета не для того, что бы в рестораны ходить, просто, по-домашнему. – Сказала Светлана.
-Для меня, даже если ты будешь в самом плохом наряде, ты самая красивая! Всю жизнь носил твой образ с собой! – Говорил он с улыбочкой, смотрел на неё ласково.
-Ты заливаешь, как всегда. Помню, ты и в школе не отличался смирением. Всегда дрался со всеми, а сочинял, как писатель-юморист. – Сказала Светлана, садясь в машину.
Они поехали в ресторан «Заря». Светлана сняла пальто. Митя осмотрел её с ног до головы пристальным взглядом.
-Ну, почему ты говорила, что одета просто? Скромненько, но красиво. – Заметил он.
-Опять ты болтаешь ерунду!? Хватит. – Остановила она.
-Не обижайся. Я тебя не обманываю. Для меня ты самая красивая. У меня до сих пор серд­це к тебе не равнодушно. – Он приложил руку к своему сердцу. Это у него вышло так за­бавно, что Светлана не выдержала, улыбнулась. – Пойдём за столик. Вон свободный стоит. – И он показал ей, куда надо идти.
Они уселись за свободный столик.
-Так, что будешь кушать? – Спросил он. – Вот меню, выбирай.
Светлана открыла меню. Она пробежала глазами по его строчкам. Цены слишком большие были, Светлане они не по карману. Да как нарочно, у неё были только на проезд деньги. Она отложила его в сторону. Заказывать себе что-то она боялась, платить не чем. А на Митю она не надеялась. Кто знает, каким он стал? Может, жлоб, каких свет не виды­вал? А возможно, всё наоборот, добряк. Светлана же его не знала, каким он стал.
-Ты знаешь, Митя, мне, вообще-то есть не хочется. Разве только чашечку кофе выпить.
Митя посмотрел на неё из-за меню.
-Кушать не желаешь? – Спросил он. – Значит так, - сказал Митя официанту, который подошёл к ним, - на первое, - и он стал делать заказ на двоих.
Светлана смотрела на него  во все глаза и думала: - «Неужели он один всё съест? Вот проглот! Такого легче убить, чем прокормить!» Когда всё принесли и поставили перед каждым еду, Митя сказал:
-Не чего талию наводить! Ешь всё, что я заказал. Заказ на двоих. Не уйдёшь отсюда, пока не съешь! – Не то, шутя, не то серьёзно сказал он. И вновь улыбнулся так мило.
-Послушай, Митька, а ты давно живёшь в этих краях? – Поинтересовалась Светлана.
-Перебрался сразу же после свадьбы сюда. Жена у меня с этих краёв. Родители её долго жили в Прокопьевске. Сейчас их давно нет в живых уже. Дочка вышла замуж, жила в ба­бушкиной квартире с мужем. Они на Тыргане жили. Квартира там, у бабушки стоит. По­сле её смерти я квартиру сдал в аренду. Муж сразу же слинял, а куда, мне было не ин­тересно знать. Сейчас думаю её продать. Вот съезжу, посмотрю, как там дела. Возможно, ремонт нужен ей. Квартиранты всё же живут там.
Они ели и разговаривали не умолкая, как старые знакомые, которые не виделись давно.
-Митя, помнишь, как мы с тобой дрались в детстве? Ты мне тогда не нравился. Я готова была тебя убить! – Улыбнулась Светлана.
-Помню. Ты в меня один раз чернильницей запустила. А я был в беленькой рубашке, так она в чернильных пятнах вся была. На костюме их не было видно, он синий, что не ска­жешь о рубашке. И это было в седьмом классе. Я к тебе приставал, хотел, что бы ты мне уделила внимания. Ну, ты и уделила его мне. Мать меня тогда чуть не убила за испорчен­ную рубашку! Но я на тебя ни когда не обижался, даже гордился тем, что ты со мной по­стоянно дерёшься! Значит, свой человек, думал я. Значит, ты не равнодушна ко мне. А это мне нравилось очень.
Светлана рассмеялась.
-Надо же, какой я глупой была! Кому скажи, не поверят.
-А ты, в каком районе города живёшь? – Спросил он вдруг.
-Я недавно сюда переехала. Сын мой здесь проживает с семьёй. На Тыргане живём, он и я. Только он в своей квартире, а я в своей. – Пояснила Светлана.
-Так это же хорошо!
-Что здесь хорошего? Ни кого не знаю. С соседями до сих пор не познакомилась. Встреча­емся на площадке, махну головой в знак приветствия, а как звать, не знаю. Знаю только одну соседку, и то только потому, что она приходит ко мне сама часто. То у неё нет соли, то хлеб забыла купить, то нитки кончились, а шить срочно надо. Посидит у меня, погово­рим о болячках разных, и она уходит. А я опять одна. Недавно сын меня с мужчиной по­знакомил, вдовцом. Но, видно, не в тот час это знакомство было. Немного мы с ним по­встречались, умер он. Жизнь-то наша сейчас, какая? Одним днём живём! Завтра одному Богу известно, что с нами станет. Вот и он, думал одно, получилось иначе.
-Отчего он умер, больным был? – Спросил Митя.
-А что, помирают только больные? Убили его в собственной квартире! Похоронили на днях. – Последние слова Светлана сказала с печалью в голосе.
-Прости, я же не знал! – Стал оправдываться Митя.
-Да, не бери в голову, всё в порядке. – Светлана встала из-за стола. – Ты сейчас едешь на Тырган? – Спросила она у него.
-Да. Я же тебе говорил, хочу проверить, в каком состоянии моя квартира, предупредить, что скоро им придётся другое жильё искать.
-Тогда довези меня немного. Мне надо быстрей домой. – Попросила его Светлана.
-А почему немного? Сколько надо, столько и довезу. За одно посмотрю, в каком доме ты живёшь. Мне же интересно знать о тебе всё!
Они вышли из-за стола. Светлана посмотрела на столик с сожалением. На самом деле ей не хотелось уходить отсюда. Здесь было тепло и уютно. Одной оставаться в квартире ей не хотелось. К ней в последнее время лезли мысли о том, что она сейчас живёт одна, ни кому не нужная. От этих мыслей у неё валилась всё из рук. Ни чего делать не хотелось, даже смотреть телевизор. «За чем я живу? – Думала она всё чаще и чаще. – Скорей бы мне умереть! Как всё надоело! Боже, забери меня к себе! А, может, мне руки на себя нало­жить? Я знаю, это большой грех, но и жить так не могу больше!» Потому ей не хотелось уходить от собеседника, какой бы он не был! Но уходить пришлось. Домой ведь тоже надо, рано или поздно. С печальной миной она села в машину. Всю дорогу она молчала, пока не подъехали к нужной остановке.
-Тормозни здесь! – Сказала она. – Я живу не далеко от остановки. Дойду до дома сама.
-Ты скажи, какой дом, я подвезу. Что ноги зря бить!
Митя подогнал машину к самому её дому.
-Спасибо за то, что довёз. – Сказала она, выходя из машины. – Теперь ты знаешь, где живу. Будешь в этих краях, забегай. Квартира у меня пятая, на втором этаже.
-А, можно, я сейчас забегу на минуточку, посмотрю, как ты живёшь. – Спросил Митя.
-А ты этого хочешь? – Спросила она.
-Спрашиваешь? Конечно, хочу.
-Ну, если только на минуточку, тогда можно.
Светлана открыла дверь подъезда, вошла первой, за ней вошёл Митя. Он внимательно осмотрел квартиру, заглянул даже в туалет.
-Да, - протянул он, - квартира-то у тебя маленькая, но уютная.
-Мне одной вполне хватает. За чем мне большая квартира, что бы больше денег за неё платить? Пенсия у меня не большая. А так, вполне мне хватает. – Повторила она.
-Ты не обижайся! Это ведь я так сказал, для порядка.
-А не пошёл бы ты для порядка вон! Кто ты такой, чтобы судить меня? – Сказала она со злостью. Что на неё нашло, она не знает. Но в последнее время всякая мелочь её сильно раздражала. Она сама замечала, что её настроение меняется, не зависимо от её самой.
-Вот теперь я узнаю ту девочку, в которую я влюблён! Ты и в детстве по всякому пустяку в бутылку лезла. А дралась не хуже пацана любого! Я уж подумал, ты в корне изменилась. А ты, какой была, такой и осталась! Меня это радует. Я удаляюсь, боюсь по шее, как бы не заработать, надеюсь, не навсегда. До скорой встречи!
Митя вышел, Светлана бросилась закрывать за ним дверь. «Порядки мне тут устанавли­вать собрался! Какой порядочный!» - Проворчала она.

Рано утром, не успела Светлана проснуться, в дверь её квартиры позвонили. Она накинула халатик, пошла, открывать дверь. Прежде, чем открыть свою дверь, она посмотрела в гла­зок. За дверью стоял Митя с большим букетом цветов. Она постояла, подумала, открывать или не стоит, пока снова не позвонили в дверь. «Нет, придётся открыть иначе он не уйдёт отсюда ни когда!» - Подумала она. В глубине души она была довольна, что он пришёл к ней снова. Ей было приятно то, что о ней помнят, а, может, даже любят. По крайней мере, так он утверждал. Но как вести себя в данной ситуации, она не знала. И тогда она решила, пусть будет, что будет! Открыв дверь, Светлана грубо спросила:
-Что тебе нужно?
-Светлана, я пришёл мириться с тобой. Прости меня, дурака! Ну, хочешь, я встану перед тобой на колени? – Спросил он.
-Входи уж. – Сказала она и отступила в сторону, давая ему место в коридоре. Митя вошёл.
-Прими мой скромный букет. – И он протянул цветы ей. - А раздеться можно? – Спросил он, поглядывая на вешалку, на которой висело её пальто.
-Раздевайся, если есть желание. Проходи в зал. Ты извини меня, я только что с кровати. Ещё не умылась и не оделась. Ты посиди немного тут один, я приведу себя в порядок. Сейчас только поставлю цветы в воду.
-Ладно, не торопись, я подожду. – Успокоил он её.
Прошло несколько минут. Светлана вошла в зал причесанная и одетая в скромное платьи­це. Но это платье ей шло, и она это прекрасно знала. Это было её любимое платье. Она ча­сто его надевала. Митя смотрел на неё, не отрывая глаз.
-Ты так хороша! Прямо как девочка! Можно, я тебя поцелую? – Он прижал её к себе, по­целовал крепко в губы. Она даже не ожидала от него такого. Сердце её затрепыхалось, как пташка, в груди.
-Ты меня прости, Митя, - сказала она, отстраняясь от него, - но ты ушлый! В первый раз позволяешь себе слишком много!
-Света, ты меня удивляешь! Разве мы не знали друг друга раньше? Что из того, если я к тебе прикоснулся? Да я готов целовать твои ноги. Ты знаешь, как я рад, что встретил тебя тут! Нет у меня слов! Если в школе у меня не было шансов, то, может быть, он появится сейчас? – Спросил он.
-Шанс всегда есть. Был он и в школе, только я не уверена была в тебе, потому и вышла за другого мужчину замуж. В начале я ненавидела тебя, но на выпускном вечере я, вдруг, увидела, какой ты красивый. У меня что-то повернулось в груди. Но это было только миг. Потом я забыла об этом. Не вспоминала тебя всё это время. Мужа я сильно любила, что лукавить! Он затмил передо мной весь свет земной. Кирилл был у меня такой хороший, такой ласковый. Потому и держалась за него всеми силами. Когда его не стало, мир по­мерк. Немного ожила, когда перебралась жить сюда. У меня тут жила подруга, которая была лучше сестры, прямо как мама, но и её не стало. Появился сердечный друг. И его я потеряла. Мне не везёт в последнее время. Всех близких мне людей растеряла. Поэтому я какая-то раздражительная, ты уж меня прости, если обидела тебя чем-то. Мысли бредовые в голову лезут часто. Прямо не знаю, что делать? А ты мне что присоветуешь?
-У меня такая же петрушка твориться. Что тут посоветуешь, коль судьба наша такая? – Вздохнул он. – Одно я знаю, не напрасно мы с тобой вновь столкнулись. Видно это наш крест, и нести его нам вместе! Ты не упрямься, раскинь мозгами лучше. А я к тебе заез­жать стану. Когда созреешь, сообщишь мне.
-Не поняла, созрею – это что значит?
-Это значит, что ты готова со мной вступить в брак. Всё очень просто, что тут непонятно­го? Я хотел бы, что бы наши судьбы перекрестились. Вот и всё!
Из всего сказанного Светлана одно поняла, что обрела нового друга. Но это не плохо, тем более, что он её одноклассник, будет что вспомнить.
-Ладно, Светик, ты извини, мне на службу надо. Я к тебе ещё заеду. – Сказал он.
-Что так быстро пойдёшь? Я думала, что выпьешь со мной чаю или кофе. – Огорчилась Светлана.
-Немного кофе выпить можно. Мне ведь надо к открытию банка. Работа у меня такова. Могут с самого утра возникнуть осложнения, которые только я могу решить. – Стал он объяснять ей.
-Надеюсь, пока ты пьёшь кофе, осложнений не будет? Это займёт у тебя мало времени.
Сказала она и пошла на кухню. Зашумел чайник. Светлана выглянула из кухни.
-Где ты там? – Спросила она. – Проходи сюда. Всё уже готово.
На столе стояли пустые чашки, сахарница, нарезанный батон, сыр, сливочное масло и растворимый кофе в стеклянной баночке. «Нескафе» - прочёл Митя.
-Шикарно живёшь, подруга? – Сказал он.
-С чего ты взял? Я не стала воду в чашки наливать, не знаю, как ты кофе пьёшь. Нальёшь себе сам, сколько тебе надо.
Они завтракали молча. Только под конец завтрака Светлана спросила его:
-Что-то я не пойму, за чем ты приехал такую рань?
-А что здесь не понятного, я цветы тебе привёз, а если быть честным, хотелось с тобой по­видаться перед работой.
-А вечером это сделать нельзя было?
-Можно, но тогда бы я весь день только о тебе бы думал. Ведь расстались мы вчера не лучшим способом.
-Интересно, где же так рано продают цветы?
-Их я купил вчера вечером, когда от тебя ушёл. Живу я в том доме, где эти цветы прода­ют. Мимо шёл, и зашёл в магазин. – Пояснил Митя. – Ладно, мне пора. Забегу скоро, не скучай и выброси из головы дурные мысли!
Митя ушёл, а Светлана повеселела. Теперь она уж не думала о смерти. Мысли её были иного характера. Днём она пошла в магазин, где продают промышленные товары. Она долго ходила, смотрела на товары, которые здесь были. Ей, вдруг, захотелось обновить свой гардероб. Давно она не покупала себе обновок, донашивала старые вещи, которых у неё было много. Но ни чего в этом магазине она не стала покупать, решила, что вещи тут слишком дорогие, и следует сходить на рынок. Там выбор был больше и доставка чаще бывает. Так она и сделала. Возвращалась она нагруженная пакетами. Дома сделала пол­ную ревизию своих вещей. Пересмотрела всё, даже то, что носила дома. Всё ненужное она сложила в пакеты и вынесла их к контейнерам с мусором. Она не стала бросать их в му­сор, поставила пакеты рядом с ящиками. Бомжи ходят, роются в мусорных ящиках, возь­мут и эти пакеты, решила она. И точно, не успела Светлана ещё отойти от ящиков с мусо­ром, как подошёл мужчина, прилично одетый, на бомжа и не похож вовсе. Он взял один пакет, вытряхнул его содержимое на лежащую тут же дверь, и стал рассматривать вещи. Оценив вещь по достоинству, он аккуратно её сворачивал и вновь прятал в пакет. Так он пересмотрел все вещи. Потом посмотрел по сторонам, и только затем взял пакеты с веща­ми. Светлана улыбнулась: значит, её вещи послужат ещё кому-то. В тот день ей не уда­лось сходить в салон красоты, наступил вечер. Но на утро она пошла туда. Людей в салоне не было почти ни кого. В кресле сидела одна посетительница всего. Увидев Светлану, вы­шла к ней девушка, служитель салона.
-Вы что-то хотели? – Спросила она у Светланы.
-Да. Я хотела бы подстричься и привести в порядок ногти.
-Мы ещё можем сделать вам массаж.
-Это не обязательно. Да и цены у вас не маленькие. – Ответила Светлана.
-Это правда, на то мы и «Салон красоты», но пенсионерам у нас скидка вдвое. Вы пенсио­нерка? – Девушка посмотрела на Светлану. – Пенсионное удостоверение у вас с собой?
-С собой. Я его всегда ношу с собой, куда бы я не пошла.
-Проходите в кресло, сюда. – Она показала Светлане, куда ей нужно сесть. – У нас есть альбом с причёсками. Просмотрите его внимательно. Там указана и цена этой причёски. Выбирайте, мне скажете потом, как вас подстричь. Волосы покрасить не желаете? Потом займёмся ногтями. В нашем салоне их можно нарастить, покрыть любым лаком, даже раз­рисовать их.
-Покорно благодарю! Мне мой цвет волос нравится. На ногтях тоже, ни каких узоров я не желаю делать. Это ногти, а не изделия, которые под хохлому следует раскрашивать! Лак должен быть не слишком ярким, что бы не бросался в глаза людям. – В голосе Светланы прозвучали нотки раздражения. Она уж подумала, что зашла сюда зря.
-Всё поняла. Вам только слегка надо подчеркнуть свою красоту. Так ведь? – Девушка была предельно спокойна. Она, видно, повидала разных клиентов. Светлана для неё была не исключением из правил.
В салоне просидела Светлана почти два часа. За то вышла оттуда такой, что её трудно было узнать. Она сбросила даже несколько лет назад, помолодела, похорошела. А то в по­следнее время ходила Светлана, как в воду опущенная. Ни что её не интересовало в жиз­ни, свет ей белый был не мил. Правда, приезд подруги сильно взбодрил её. А тут ещё и встреча с одноклассником заставила взглянуть на свою жизнь по-новому. Теперь она окончательно решила жить по-другому. Она и в квартире своей навела идеальный поря­док. Решила побелить к празднику потолки, протереть обои. Новый год отметить в чистой квартире. Её одноклассник Митя появился только в воскресение утром. Она открыла ему дверь, когда он позвонил. Он даже не узнал её. Перед ним стояла та же Светлана, и не та совсем. Что-то произошло с ней за то время, пока не было его несколько дней. Он вошёл в квартиру, поприветствовал её:
-Что случилось с тобой? – Спросил он. - Ты какая-то не такая. Изменилась.
-Что, такой я тебе не нравлюсь?
-Не говори глупостей! Мне ты нравишься всегда, какой бы ты не была.
-Ну, ладно. Ты голоден? – Сменила она тему разговора.
-Голоден и морально, и физически!
-Это как? – Удивилась она.
-Тебе этого не понять. Ты не мужчина. А мне хочется ласки, тепла, уюта. Что бы рядом со мной любимая женщина была всегда. Вот так, примерно!
-У тебя сегодня выходной? – Спросила она.
-У меня и вчера был выходной, но я был занят. Проблемы на работе, знаешь ли. – Начал он пояснять ей суть дела.
-С деньгами всегда проблемы, то их нет, то, вдруг, слишком много, не знаешь, куда потра­тить в первую очередь. – Светлана помолчала немного. Она не знала, о чём с ним гово­рить. Вроде, когда его не было, хотелось сказать многое, а появился, всё улетело из голо­вы. Затем, вдруг, спросила: - И охота тебе возиться с этими бумажками?
-Что поделаешь, если профессия такая. С ними тоже надо уметь обращаться. Надо быть всё время на чеку, иначе пролетишь в трубу. Слушай, Света, давай поговорим о другом! Дались тебе эти бумажки! – Предложил он.
-О чём же?
-Ну, например, о планах на будущее. – Подсказал он тему разговора.
-Хорошая тема для обсуждения! Но я решила ни чего не намечать, пустить всё на самотёк, пусть будет, как будет.
-Я тебя не тороплю, но мне так хочется быть с тобою рядом. Быть может, в старости мне повезёт больше? Жена у меня была замечательная, что таить, но сердце всегда принадле­жало другой женщине! И эта женщина ты! Я всегда ощущал твоё присутствие рядом. Если мне предстояло что-то делать, советовался с тобой. Мысленно, конечно. Иногда я называл жену твоим именем. Она не обижалась на меня за это. Ни раз меня не попрекнула этим! И я ей благодарен за это.
-Митя, о чём ты говоришь? Всё это было с нами, в прошлом! Сейчас мы стоим на пороге другой жизни, понимаешь? Прошли те чувства, что мы испытывали в молодости. А сейчас другое время. Это раз. И к тому же, я тебя совсем не знаю, каким ты стал! Может, ты лю­бишь выпивать, а мне это не нравиться.
-Интересно, а муж твой был не пьющим? – Спросил он.
-А ты моего мужа не тронь! – Нахмурилась она. – Ты всё равно его заменить не сможешь! И не потому, что он такой хороший был. У него своих недостатков множество было. Но я его любила, души в нём не чаяла! Мне больно об этом вспоминать!
-Прости меня, я этого не хотел. Знаешь, давай просто покатаемся по городу малость. Гля­дишь, из головы вылетят дурные мысли! – Вынес он предложение.
-Покататься можно, но это потом. Вот скажи мне, почему ты уходишь от ответа?
-В чём дело?
-Ты не ответил мне, как ты относишься к спиртному!
-Положительно отношусь, как же мне к нему относиться? Другое дело, пьющий ли я? От­вечу, коль тебе это интересно знать. – Он немного подумал, видно, не знал, как начать, что бы её не обидеть и что бы было ясно. – Когда жену с дочкой схоронил, то пить стал силь­но, с горя, но это продолжалось не долго. Опомнился, пришёл в себя. Думаю, жизнь про­должается. Потери всегда были и будут. Не я первый, не я последний. За чем же превра­щать свою жизнь в хлам! И тогда я решил, поехать, отдохнуть в Турцию. Взял отпуск, и поехал. Знаешь, меня поразил там народ. Они трудиться начинают очень рано. Здесь мы ещё спим, а они уже на ногах. Возможно, там и пьют мужчины, но пьяных турок я не встречал. И горе у них есть, но не спиваются они от безвыходного положения! И решил я тогда, с этим пагубным делом завязать совсем. Сейчас только иногда приходиться выпи­вать, но по чуть-чуть. Веришь?
-Верю, и очень будет обидно, если я обманусь в этом. – Светлана немного помолчала и продолжала: - Я вижу, ты мне всё правдиво рассказал. Это хорошо. А как у тебя с женщи­нами? Ты же мужчина, а они такие бабники! За каждой юбкой носятся, как петухи за ку­рочкой. Наблюдал когда-нибудь такую картину?
-Ну, этой птице вообще повезло. Ему одному положено иметь десять жён, как турку или ещё кому из нерусских людей. Гарем они заводят. Видно, такие горячие мужики, что сил у них хватает на всех женщин. А русскому человеку хоть бы с одной женщиной управиться! На одну-то сил у него нет.
-Вот видишь, - сказала Светлана, - до чего доводит пьянка! Ни кто столько не пьёт, как русский мужик. А бедная баба всё терпит! Но я не собираюсь терпеть от мужа это! Не мо­жешь жить по-человечески, не заводи семью! Так значит, я собираюсь?
-Куда? - Удивился он.
-Как, куда? А на машине кататься? Ты же мне сам такой вариант предложил! Что-то с па­мятью твоей стало.
-Нет не забыл. Просто, не ожидал такого поворота событий.
-Ладно, Митя, зубы мне не заговаривай! Я же вижу, что ты ещё тот фрукт! С тобой следу­ет держать ухо востро! На драной козе тебя фиг объедешь!
Этот день они провели весело. Покатались по городу, в каком-то кафе пообедали, сходили на спектакль в театр. Привёз он Светлану к дому только вечером.
-Ты не зайдёшь? – Спросила она его, когда подъехали к дому.
-А ты угостишь чашкой чаю?
-Можно. Но только чаем, и ни чем иным. – Отрезала она.
-Как, а кофе тебе жалко? В следующий раз я тебе банку кофе привезу, так и быть! – По­обещал Митя.
-Нет, ты меня не так понял. На ночь кофе не пьют обычно. Оно возбуждает, не уснёшь то­гда. – Стала оправдываться Светлана. - Мне этого добра не жалко, пей, если есть желание! Мне твоё сердце жалко, ведь не молод же!
-Светка, а у тебя школьные фотографии есть? – Спросил он её, когда они уже сидели за столом.
-А у кого их нет? – В свою очередь спросила она. - Я часто их гляжу, вспоминаю школь­ные годы. Это самая счастливая пора детства! Да, время быстро летит! Давно ли было, когда мы за партой сидели? Теперь и наши дети уже большие, и внуки в школу пошли. Скоро и нам придёт пора, уходить в иной мир. – Сказала она с сожалением, доставая се­мейный альбом.
Они уселись в зале на диван, разглядывая фотографии. Их головы касались друг друга. Светлана слышала, как гулко стучит в груди его сердце. С ней творилось такое, что она не в силах объяснить! Но тут её взгляд, ненароком, упал на стол, и она заметила записку, ко­торая лежала там.
-Подожди немного. – Сказала она, отстраняясь от него. – Мне кажется, у меня побывал сынок дома.
-С чего ты так решила?
-Записку увидела на столе. Когда уходили, её здесь не было. – Она взяла записку в руки, стала читать её. «Мама! Где ты ходишь? Я прождал тебя два часа, а тебя всё нет. На звон­ки не отвечаешь. С тобой всё в порядке? Позвони мне обязательно, иначе, буду тебя ис­кать всюду!»
-Ну, что там написано? – Спросил он нетерпеливо.
-А тебе это интересно знать?
-Мне всё интересно, что касается тебя! Неужели это не понятно?
-Да, ни чего особенного. Сын меня потерял. Звонил, но я не слышала его звонков. Как это могло быть? Надо проверить телефон. – И она кинулась к телефону. Оказалось, там было множество пропущенных звонков. Как могло так случиться, что она их не слышала?
-Погоди немного, я сыну позвоню. – Попросила она Митю.
-Света, проводи меня. Мне пора домой ехать. А позвонишь чуть позже, хорошо?
-Ну, давай! Ты приезжай в другой раз. Или не приедешь?
-Ну как ты могла такое подумать? Почему я не приеду, обязательно приеду!
-Ты мне позвони, прежде, а то, может, такое быть, что уйду к сыну или в магазин. – Стала объяснять она. – Особо мне не куда ходить. Это мой постоянный маршрут.
-Хорошо, позвоню. А, может, у тебя любовник есть, и ты боишься, как бы я его не прихва­тил здесь?
-Послушай, я не собираюсь перед тобой ни в чём оправдываться! Не хочешь, не звони! – Светлану стали его речи раздражать. – Ты, по-моему, ревнивец! Мне это не нравится. И если это так, то нам с тобой не по пути. Я не хочу, что бы меня к каждому столбу ревнова­ли.
-А разве это плохо? – Удивился он. – Раз мужчина ревнует, значит, он не равнодушен к женщине. Что здесь не понятного?
-Может, ты прав. – Более миролюбиво ответила она. – Может, это так и есть. И, тем не ме­нее, я не хочу, что бы ты был вторым Отелло! Мне этого не надо!
-Почему, Светка, мы с тобой, как в детстве, по каждому пустяку лезем в бутылку? – Спро­сил он.
-Это ещё неизвестно, кто в бутылку полез! Лично я ни куда не влезала. Пошёл домой, иди и не разглагольствуй здесь!
Светлана закрыла за ним дверь. «Неужели он и впрямь стал ревнивым? – Подумала она. – Нет, надо с ним быть осторожней. Мне ревнивцы не нужны. За чем мне в эти годы такие заморочки из бочки? Посмотрю немного, если это так, пошлю его подальше!» Так решила она, и стала звонить сыну. Он трубку взял сразу же.
-Мама, где тебя носило, почему не сидишь дома? – Прокричал он в трубку.
-Понимаешь, сын, школьного приятеля встретила. Мы с ним болтались по городу целый день. Вот недавно только вернулась домой. – Стала объяснять Светлана.
-Понятно. А я уж не знал, где тебя искать. Напугался очень. Ты больше так не делай, а то со мной инфаркт случится!
-Молодой ещё, что бы думать об инфарктах!
-Об этом думать ни когда не поздно. А приятель одинокий? – Заинтересовался сын.
-В данный момент живёт один.
-Что так? – Продолжал свой натиск сын.
-Жена у него умерла. А новую спутницу жизни ещё не нашёл.
-Довёл, значит, одну до инфаркта. – Сделал свои выводы Никита. – Ты, мама с ним будь осторожней, мало ли что.
-Что ты такое говоришь, сынок! Да у меня и в мыслях ни чего такого не было! – Она гово­рила сыну, а сама подумала: и впрямь, от чего жена его умерла? Может, действительно, сын прав. Он, очевидно, был страшно ревнивым мужем, цеплялся за каждым пустякам. Так тут ни какая жена не выдержит!
-Да, ладно, мама, это я так пошутил. Я тебя понимаю, плохо жить одной, да ещё в незна­комом городе. Ты только будь осторожна при выборе себе человека общения. Есть такие прохвосты, от которых держаться надо подальше. – Стал наставлять её сын. – А некоторые мужчины идут на всё, что бы заиметь крышу над головой. Они тебе и в любви признаются, лишь бы влезть к тебе в доверие.
-Никита, ну, что такое ты говоришь? Мой одноклассник не из тех людей. У него своя квартира есть, к тому же, он работает в банке. По-моему, он мужик не плохой. Но я ведь за него замуж не собираюсь!
-Мама, даже если ты себе найдёшь достойного мужчину, знай, я ни чего против этого иметь не стану! Ты ещё молодая, и тебе необходимо устроить свою жизнь. Раз так получи­лось, что ты осталась одна, в этом ни кто не виноват. Человек и создан для того, что бы жить вдвоём. Вместе решать свои проблемы, заботиться друг о друге. Одному очень пло­хо. Так что, я на твоей стороне! Лишь бы было тебе хорошо.
-Спасибо, сын, за поддержку. Я от тебя этого не ожидала! – Светлана вздохнула с облегче­нием. У неё камень с души спал, после слов сына. Она теперь понимала, что не одинока, что она сможет опереться на сына. И в то же время, сознавала, что сын есть сын. В семье он не главный. Если невестка не захочет, что бы он помогал матери, она уж ни чего не сделает против этого. Сколько таких вот пожилых и беспомощных женщин пострадало от этого! Они пропадали в квартире одни, когда сын жил рядом. Невестка ему запретила при­ходить и помогать матери. А что пожилая женщина могла сделать? Она так и жила в оди­ночестве, моля Бога о смерти. Годы прошли, когда она всё могла делать сама. Хорошо, что у меня не такие дети. Я думаю, Елена не станет запрещать тебе ходить ко мне и помо­гать, когда надо будет?
-Мама, ну что ты такое говоришь? Разве я зверь, какой? И я, и Елена понимаем, что тебе трудно одной жить. Так что, если встретится тебе хороший мужчина, не отворачивайся от него. Вам вдвоём будет легче прожить, и, к тому же, веселей. Жаль, конечно, что погиб Егор Максимович. Он мужик был очень хороший! И у кого поднялась рука на него? Что бы им пусто было! Ладно, мама, у меня телефон разрядился. До свидания.
Светлана положила свой мобильник. Ей было стыдно перед сыном  за своё поведение. Но она ни чего поделать не могла. Уж сильно она боялась остаться совсем одна. Что сын? Он постоянно на работе. А вернётся домой, не знает, за что хвататься. Времени к матери хо­дить нет у него. Пусть уж она жить будет, как Бог даст, лишь бы у него было всё нормаль­но! Она сама ни кого не искала, но если встретились с Митей, значит это не спроста. Что сейчас терять? Если получится, то стоит попробовать жить вместе. Но, загадывать не сто­ит. У Светланы от таких мыслей голова шла кругом.

Митя появился в среду. До воскресения не стал ждать. Пришёл он с цветами и коробкой дорогих конфет.
-Что случилось? – Испуганно спросила его Светлана. – По-моему, мы договаривались на воскресение. Что изменилось?
-Светлана, я не утерпел, прости! Не могу теперь жить, зная, что ты рядом, что ждёшь меня. Вот возьми мой скромный букет. Я хочу с тобой поговорить на чистоту. – Он поду­мал немного. – Понимаешь, сегодня я решил сделать тебе предложение. – Он вынул из кармана красную коробочку, и открыл её. – Прими от меня вот это кольцо. Извини меня, я в этом деле профан. Вместе с кольцом я предлагаю свою руку и сердце. Стань моей же­ной, Светик! – С этими словами он упал на колени перед ней. Раскрытую коробочку он продолжал держать в вытянутой руке. Он, даже, закрыл глаза от страха. Боялся он, что Светлана откажет ему, а коробку с кольцом запустит в него, как когда-то чернильцу. Она молчала. Он открыл вначале один глаз, потом второй. Ни чего не изменилось. Он умоляю­ще посмотрел на неё. А она стояла ошарашенная, не могла прийти в себя. Это длилось мгновение.
-Митя, встань. Я приму твой подарок, твоё кольцо. Но, если быть откровенной, мне страшно бросаться в омут с головой! – Наконец, сказала она.
-Почему ты говоришь, что в омут с головой нырнёшь? Неужели я омут?
-Понимаешь, Митя, я тебя совсем не знаю. С тех пор, как мы с тобой учились в школе, прошла вечность. Я уже это тебе говорила, и снова повторю. Боюсь я ошибиться, понима­ешь!
-Понимаю. Я тебе горы золота не предлагаю, купаться в роскоши ты тоже со мной не бу­дешь. Но нормально жить мы будем, как многие люди живут. – Он посмотрел на неё, и продолжал: - ты полагаешь, мне не страшно? Я тоже боюсь остаться один. Нет, варить я умею, стирать бельё могу. Два года жил, не пропал же! Просто, мне хочется, что бы рядом со мной была женщина, которую я любил всю жизнь, с самого детства! Если бы ты была замужем, я не рискнул бы к тебе подойти. Но ты такая же одинокая, как и я. Почему бы нам не объединить наши сердца, жить одной судьбой! Не упрямься, Светик!
-Хорошо. Скажи мне, мы сегодня разговаривать будем всё время в коридоре? – Вдруг спросила она. А Митя так и не понял, что для неё обозначало слово «хорошо», то ли она согласилась с его доводами, то ли ещё что-то иное. Он стоял с ней рядом в недоумении.
-Я жду, - ответил он, - прогонишь ты меня сразу же или немного погодя. Поэтому и затеял разговор прямо тут, что бы лететь было не далеко. А то пнёшь под зад, как в детстве было.
-Ты глубоко ошибаешься, если решил, что я тебя выгоню. – Сказала Светлана. - Наоборот, заходи ко мне чаще. Мне вести с тобой разговоры так приятно. Я себя чувствую, словно в детство окунулась. Проходи, присаживайся на диван, там и продолжим наш разговор.
-И на этом спасибо. – Поблагодарил он Светлану, проходя в зал. Она поставила свой букет в вазу, которая стояла на столе, в зале.
-А воду налить забыла или решила, что так сойдёт?
-Извини меня, совсем память потеряла с этим расстройством. – Спохватилась она. – Сей­час я вернусь. – Она взяла с собой букет и ушла в кухню с ним. Оттуда донёсся её голос: - Ты голоден? Но не успел он ни чего ответить, как она вошла в зал всё с тем же букетом в руках. – У меня есть сегодня жареная печень с картошкой. В нашем возрасте она просто необходима. Попробуй, это вкусно!
-Покорно благодарю, но сегодня я не голоден. Продолжим наш разговор. Ты всё время уходишь от ответа. Скажи, что ты решила на моё предложение?
-Откровенно? – Она посмотрела на него так, что мурашки побежали по коже. – Тогда слу­шай. Я недавно ещё встречалась с мужчиной. Он тоже вёл такие же разговоры. Но дальше разговоров у нас не дошло, убили его. Понимаешь, о чём я говорю? Я сейчас в замеша­тельстве. С одной стороны мне хочется попытать своё счастье, а, вдруг, ты тот человек, с которым я проживу всю оставшуюся жизнь? Но есть ещё и другая сторона. Все люди ви­дели, что я встречалась с этим мужчиной. Прошло всего ни чего, как я стала встречаться с другим человеком. Вот лично тебе это ни о чём не говорит?
-Лично мне до фени, с кем ты встречалась раньше. Ты же не была замужем за ним?
-Нет, конечно, но у людей языки, как помело. Они начнут болтать, не известно что!
-Интересно. Если мы будем жить с тобой, то люди начнут слагать про нас сплетни, а если встречаться будем, то их не сложат? Я имею в виду, сплетни. Если ты так боишься люд­ской молвы, то, уверен, она уже идёт за тобой следом! Мне лично плевать на людскую молву. Они поговорят, поговорят и забудут. А мы продолжать дальше жить будем, как прежде. Пойми ты, наконец, это такая жизнь! Каждый живёт, как может! – Стал убеждать Митя. Она слушала его, а сама прикидывала что-то в уме. Наконец, она сказала:
-Да, в этом ты прав. Всё равно, что скажут люди. Они же мне не придут на помощь, слу­чись со мной что-то? Самой мне надо выпутываться из сложившихся обстоятельств. Я со­гласна принять твое предложение! И всё же, где и как мы станем жить?
-Как где? У меня есть квартира в соседнем городе. Я же тебе о ней говорил. Вот сегодня я хотел бы, что бы ты поехала ко мне, познакомилась бы с тем, как я живу. Ты знаешь, - продолжал он, - о человеке может рассказать место, где он проживает, очень многое. Даже сам он не расскажет того, что его логово. Поедем?
Она ни чего не сказала в ответ, лишь мотнула головой, в знак согласия.
-Тогда быстро собирайся, а то мы и так проговорили уйму времени.
Светлане одеться было не долго. Жил Митя в пятиэтажном доме на третьем этаже. Квар­тира трёхкомнатная старой серии или, как их называет народ, хрущовка. Балкон имеется, но такой маленький, чуть больше окна. Светлана обошла комнаты, вернулась в зал, села на диван. Митя не мешал ей осматривать квартиру. Он колдовал на кухне. Потом Светла­на увидела, что в зал въезжает небольшой столик на колёсиках, а следом за ним и Митя появляется.
-Сейчас мы с тобой отметим нашу помолвку. – Сказал он.
-Так значит это представление, что ты мне сегодня устроил, была помолвкой? Неужели ты полагаешь, что будет продолжение?
-Я уверен в этом. – Сказал он. – С сегодняшнего дня я взял отпуск. Поедем с тобой в сва­дебное путешествие. А куда, решим сегодня.
-Какое свадебное путешествие, у нас и свадьбы не было, ни какой! Просто, ты мне кольцо подарил, и всё! – Возмутилась Светлана.
-Не было, так будет! В ЗАГСе у меня работает свояченица. Она в любой момент устроит регистрацию, не сомневайся.
-Кто бы сомневался! – Ответила Светлана. – А знаешь ли ты, что я не желаю регистриро­ваться. За чем мне это надо? Что изменит штамп в паспорте? Мы уже не молодые, детей рожать не станем. Зачем нам лишние хлопоты.
-А вдруг? В индии вон женщина одна родила в шестьдесят лет!
-Ну, это же в Индии! Митька, перестань! Я не собираюсь становиться матерью. Зачем мне это нужно, ведь я бабушка уже? Ребёнка вырастить не успею, как загнусь. Нет, от такого счастья меня уволь! А жить можно и без регистрации. Проще будет уходить, если что не сложится в жизни.
-Жаль, что наши годы ушли! Представь, как бы мы были счастливы, если у нас были бы дети! – Вздохнул он.
-Что-то особого счастья от детей ты не испытал. Ведь у тебя была дочь. Был ты счастлив?
-Ты права. Дочь я любил сильно. А она пользовалась этим. Ей только деньги нужны были на наркотик. Как я с ней не бился, ни чего не помогало! Я пробовал её лечить, в больницу определял. А толку что? Выйдет из больницы, за староё берётся. Так и мучился с ней, пока не умерла. Замуж вышла за такого же наркомана. Появятся у них деньги, все на иглу посадят! Он-то живой остался, а её нет! – Горестно вздохнул Митя.
-Извини, я, кажется, затронула не ту струну! – Тронула она его за локоть. - Конечно, тебе не позавидуешь в этом деле. Видно Богу было угодно, что бы ты прошёл через
это испытание. Хотел испытать тебя, на что ты способен.
Ладно, не будем об этом говорить. Жизнь продолжается, а она такая маленькая. Не успе­ешь оглянуться, как ты окажешься на грани прожитой жизни. Давай хотя бы эти оставшие­ся дни проживём хорошо! Ты как на это думаешь?
-Я с тобой согласна целиком. Ты знаешь, любая женщина мечтает о том, что бы жить по­следние годы жизни счастливо. И я в их числе. И так не хотелось бы, что бы эти мечты разбились бы, как хрупкое стекло. – Ответила она.
-Тогда решай, куда и когда нам лучше ехать? За границей была хоть раз? Может, махнём туда, в Египет или в Турцию?
-Знаешь, Митя, я и в своей стране ещё всё не знаю. Я вообще ни разу не была на море, например, не говоря уж за границей. Об этом я даже не смела мечтать. Признаться, мне и сейчас не вериться в то, что я поеду куда-то. И я бы хотела начать с поездки в Анапу.
-Почему именно туда тебе хочется? – Спросил он. – Нет, я не против этого, но очень странно слышать такое. Сейчас там не лучший сезон. Ведь идёт зама всё же. Скоро встре­чать новый год станем.
-Я об этом как-то не подумала. Тогда решай сам, куда ехать. Мне всё равно. А к Новому году мы вернёмся домой?
-Это зависит от нас. Есть путёвки на две недели всего, а есть на три.
-Погоди, Митя, а давай наше путешествие отложим на лето или весну. Здесь отметим Но­вый год в кругу друзей или дома. Это же семейный праздник. Я, например, люблю пред­новогоднюю суету. Люблю наблюдать за тем, как люди носятся в поисках сувениров, но­вогодних игрушек, ёлок. Люблю вдыхать их смолистый аромат, покупать апельсины или мандарины к новогоднему столу. Они мне детство напоминают. Знаешь, в детстве зимой перед новым годом я ложилась на пол, когда мать заходила в дом, и вдыхала морозный воздух. Мне он таким чудесным казался! В нём улавливался запах апельсин, шоколадных конфет, запах ёлки. Я ждала этот праздник с замиранием сердца! Мать всегда на него шила костюм снежинки, готовила корону, как у принцессы! А ты хочешь меня лишить всего этого. – Глаза её разгорелись, когда она говорила о празднике, щеки зарумянились. - Бог с ним, с этим путешествием! Успеем ещё съездить. Как ты считаешь?
-Как скажешь. Но я хотел устроить тебе праздник. Окружить заботой тебя.
-Всё это можно сделать и здесь. За чем мотаться за границу? Ещё неизвестно, как пере­несём изменение климата. Я тебе не говорила, что страдаю от высокого давления. Посто­янно пью лекарство. Только толку от них мало.
-В пожилом возрасте многие страдают от этого. – Он подумал немного, видно, решая, го­ворить или не стоит об этом. - Вот и у меня давление скачет. Я даже тонометр себе купил электронный. Только он врёт многое. Порой измеришь давление, оно 161 на 90. тут же ме­ришь его, а оно уже 142 на 86 показывает. Я так и не знаю, каким цифрам верить? Таблет­ки ношу с собой на работу.
-Ну, вот видишь?! Какое может быть путешествие с таким давлением! Нам, дорогой, си­деть надо дома и ни куда не рыпаться даже. В Анапу ехать и то страшно! Так что, сиди на месте и о путешествиях забудь. Рисковать не стоит. А то уедешь туда, и не известно, вер­нешься ли назад. До сих пор дожили без путешествий, и дальше без них жить станем. Или ты иного мнения? – Она задумалась, решая, что ему сказать дальше, что бы он не обидел­ся.
Он подумал немного, видно, взвешивая, что будет лучше. Потом вздохнул и согласился.
-Вот скажи мне, - продолжала Светлана, - ты-то раньше путешествовал с женой? За грани­цей был хоть раз?
-Я старался с ней каждый отпуск на юге проводить. Один раз мы даже были с ней в Тур­ции. А один я часто ездил то за границу, то в Сочи или ещё куда-нибудь.
-Ну, вот видишь, ты многое повидал! За чем ты ещё хочешь ехать куда-то?
-Я же для тебя стараюсь, чтобы ты посмотрела белый свет.
-Спасибо за заботу, но мне, признаться, ни куда не хочется! Не люблю я этих путеше­ствий. Даже у нас в городе можно узнать многое. За чем ехать к чёрту на кулички?
-Вот и поговорили! Хотел, как лучше, а вышло, как всегда! Не ожидал я от тебя такого?
-Ладно, Митя, я и сама этого от себя не ожидала. – Горестно ответила она. И помолчав немного, тут же уже другим голосом она заявила: - Знай, от меня можно ждать, что угод­но. Наверное, про таких людей говорят, у них семь пятниц на неделе.
-Отложим тогда поездку нашу немного. Новый год проведём вместе здесь. Я ни куда не хочу идти, закажем в ресторане что-нибудь, нарядим ёлочку, купим шампанское, и станем смотреть телевизор. – Он посмотрел на неё пристальным взглядом. – Ты так хотела встре­тить праздник?
-А что, ты разве против этого? Только заказывать в ресторане или ещё где-либо не будим. За чем деньги тратить зря? Я приготовлю всё сама. За то будем знать, что продукт эколо­гически чист, отравление или, в лучшем случае, расстройство желудка не получишь.
-Вот спасибо, успокоила! – Заявил Митя. – А продукты ты, где покупать станешь? В мага­зине. А где гарантия, что овощи чистые, без нитратов?
-А овощи покупать в магазине не обязательно. Я их из погреба достану. Их я сама выра­стила и знаю, что нитратов там нет.
-Хорошо. С этим вопросом мы покончили. Правда, чуть не подрались, но обошлось без жертв, слава Богу. Светлана, я всё больше и больше удивляюсь над тобой, ты ни чуть не изменилась с той поры, со школьной скамьи! Видно, и умирать всё такой же будешь? Но ты не думай, мне это даже нравится! Только я опасаюсь, ты кулаки в ход часто пускаешь?
-Нет, я кроткая стала, как овечка. Но это до тех пор, пока меня не достанешь сильно. То­гда я превращаюсь в тигрицу, кому хочешь, горло перегрызу! А так я тихая, смирная, без­обидная.
-Возможно, но я что-то этого не заметил. – Он, вдруг, резко сменил тему разговора. – Оставайся сегодня у меня ночевать!
Она испуганно посмотрела на него.
-Не знаю, мне как-то это не удобно.
-Неудобно штаны через голову надевать. – Заявил он. – Ты не бойся, я не насильник. Если не хочешь нашей близости, я тебя неволить не стану. Даже спать отдельно будем. Хоть мне это не легко, честно скажу. Но торопить события не буду. Всё придёт само собой, вот увидишь! Ну, как, останешься сегодня у меня?
-Наверное. – Ответила она, а сама подумала, что не мешало бы проверить, какой ты есть на самом деле.
-Ты, почему мало кушаешь? Я приготовил не вкусно? Сам старался, думал, тебе будет приятно. А ты сидишь и не ешь!
-Почему не ем, ем, но только по немного. Я же не корова, с меня и ведёрка хватит!
-Да, до коровы тебе далеко. – Протянул Митя, посмотрев на неё. – Интересно, сколько ты весишь? У меня есть электронные весы. Встань-ка на них, узнаем твой вес.
Светлана женщиной крупной ни когда не была. А так, как детей она не рожала, фигура у неё была, как в молодые годы, стройная и гибкая. Если смотреть на неё со спины, то не скажешь, что это пожилая уже женщина. Со спины фигура её была похожа на фигуру Гур­ченко, артистки народной. Митя подошёл к креслу, и достал оттуда весы напольные. Они лежали прямо под креслом. Ни какой стрелки у них не было, а только маленькое окошеч­ко, в котором мелькали цифры, когда на них встанешь. Светлана шагнула. И встала прямо в центре весов. Цифры замелькали и остановились на 56,7.
-Ну, что и требовалось доказать! Я же говорил, что вес бараний! Вместе с одеждой столь­ко весишь, а если её снять? Здесь одежды больше двух килограмм на тебе есть. Ну, ни чего, это дело поправимое. Были бы кости, мясо нарастёт! Ты, по-моему, и в школе с та­ким весом была. Конечно, это замечательно, что ты следишь за своей фигурой. Но ты те­перь уже не девочка, ни чего не случиться, если немного поправишься.
-А ты, интересно, весишь много? - Поинтересовалась Светлана.
Митя встал на весы. Цифры остановились, когда в окошечке появилась сотня.
-О! твой вес ровно центнер!
-Но я же и ростом больше тебя. У меня, почти два метра. Мне и положено таким быть. А вот тебе не мешало бы поправиться.
-За чем? Полным быть тяжело, одышка замучает. Надо быть нормальным. Вот мой вес вполне нормальный. Я ведь ростом не большая. За чем мне большой вес?
 Так они разговаривали до глубокой ночи. У Светланы глаза уже слипались, она хотела спать, а Митя ни чего. Он был ещё вполне бодрым. Наконец, она не выдержала.
-На сегодня достаточно разговоров, завтра не о чём станет говорить! – Заявила она. – Я спать хочу!
Они перемыли посуду всю. Светлана не любила, когда посуда остаётся на ночь грязной. Это она предложила Мите, помыть посуду, прежде, чем идти спать.
-Где моё спальное место? – Спросила она.
-Как, где? В спальне на кровати. Проходи туда, я уже кровать для тебя подготовил.
-А ты где спать будешь?
-У меня же две спальни. Лягу в другой комнате, как договаривались. Или ты передумала?
-Нет, нет! – Испугалась она. – Только не сегодня. Я не готова к тому, что бы с тобой вме­сте спать. Я привыкла одна.
-Успокойся! Я пошутил. А, можно, я тебя стану называть женой? – Вдруг спросил он.
-Называй, как хочешь, только не мешай мне спать!
-Тогда, спокойной ночи, жена. – Сказал он и поцеловал Светлану.
А ей хотелось поскорей добраться до кровати и заснуть. Слишком много свалилось сего­дня на неё событий, что она смертельно хотела спать. Так и вышло. Не успела она прикос­нуться к подушке, как глаза её закрылись. Она не видела, как подходил Митя, как посмот­рел на неё, она крепко спала. Он вздохнул и ушёл в другую спальню.

Утром она проснулась оттого, что с кухни доносился аромат кофе. Она быстренько пробе­жала в ванную, умылась, привела себя в порядок, только потом заглянула в кухню. Митя стоял у плиты, готовил завтрак. На плите стояла сковородка, на которой скворчали яйца. Светлана заглянула в сковороду. Яичница была с салом, как она любила.
-Яичницу любишь? - Спросил он.
-Нет. Это завтрак холостяка. Я не ем по утрам яичницу. И вообще, я яйца не люблю. Ем их крайне редко – Сказала она, и предложила. – А хочешь, я тебе бутерброды приготовлю к твоей яичнице, сытней завтрак получится?
-Хочу. Я ем бутерброды, особенно, люблю с сыром и колбасой. Сыр у меня есть, в холо­дильнике лежат. А вот колбаса кончилась. Вчера последнюю колбасу доели мы с тобой. Но можно и в магазин сбегать. Ну, я побежал?
-Не беда, а яйца есть ещё? Если они у тебя остались, то бежать в магазин не надо. Я приго­товлю бутерброды с сыром одним и яйцом. Это очень вкусно!
-Там же смотри. В самом низу лежат, в коробке, видишь?
Скоро завтрак был готов. Светлана и Митя закусили плотно.
-Какие у тебя планы на сегодняшний день? – Поинтересовался Митя.
-Сегодня я хочу домой. Загостилась я у тебя. – Ответила она. – Я по детям скучаю и по внукам тоже.
-Интересно, когда ты успела соскучиться по всем? Мы же с тобой вчера всё обсудили, до­говорились, что станем жить вместе. Или я ошибаюсь?
-Нет, всё верно. Но пойми меня, я люблю своего сына и его семью больше кого-то. И я не представляю, как жить можно без них.
-Слушай, Светлана, я тебе запрещаю с ними встречаться? Ты видишься, раз в неделю со своими родными, сама мне это говорила. Так и будет, как прежде было. Твои дети станут и моими тоже. Только я их ещё не знаю. Но это дело поправимое. Сегодня же поедем и познакомимся с ними. То есть, я познакомлюсь с твоим сыном, невесткой и внуками. За одно, сообщим о нашем решении. А жить можно и там, в вашем городе, если тут не хо­чешь. Заедем на квартиру, я предложу квартирантам освободить жилплощадь. Вот и вся проблема. Я вещи свои туда перевезу, ты свои, и будем жить вместе. А квартиру эту сда­дим в аренду. Станем деньги получать ещё за неё. Немного, правда, но я не люблю драть три шкуры с людей, которые не имеют своё жилье. А можно её продать немного погодя. А ты, если хочешь, можешь поселить в свою квартиру тех квартирантов, которые живут в моей квартире. Не бойся, они славные люди, хоть и молодые. Порядок там будет обеспе­чен, ручаюсь.
Светлане стало стыдно за своё колебание. Она прижалась к Мите.
-Прости меня, пожалуйста! – Сказала она заискивающе. – Я была не права. Это хорошо, что ты так всё решил. Все мои опасения ушли разом. Так я согласна жить. Тогда я сварю обед, и поедем в наш город. Сначала заедем к твоим квартирантам, сообщим им наше ре­шение. А они пусть решают сами: или перейти в мою квартиру жить, или пусть ищут дру­гое жильё. Возможно, придётся показать им новое жильё, то есть, мою квартиру. А когда всё решим, пойдём к моим детям в гости. Я тебя познакомлю с ними.
-Договорились. А, можно, я помогу тебе с приготовлением обеда? Ну, побуду здесь, на кухне. Ведь ты ещё не всё знаешь, где, что у меня лежит!
-Извини, дорогой, но я не люблю, когда на меня смотрят. У меня тогда всё из рук валится, и чувствую себе, как не в своей тарелке.
-Светик, мне очень нравится, как ты меня зовёшь, «дорогой», нежно так, аж за сердце хва­тает. Меня ещё так ни кто не звал, честно! Какой всё же я счастливый мужик, если мне до­сталась такая женщина, как ты! Не бросай меня, прошу тебя! Я всё сделаю, что бы ты ста­ла счастливой. Не позволю волосу упасть с твоей головы! Соринки стану с тебя сдувать! Только будь со мной!
Они так ворковали, как два влюблённых голубка. Светлана боялась спугнуть своё счастье. Ей казалось, что она спит. Но сон этот замечательный, и просыпаться ей не хотелось. Вскоре обед был готов. Светлана выключила плиту.
-Всё готово. Можем ехать. – Сказала она.
-Замечательно, тогда собирайся.
Квартира, где жила дочь Мити, была в «китайской стене», так называли жители города це­лую серию многоэтажных домов, выстроенных друг за другом, как единое целое. Соеди­нялись эти дома между собой аркой. Через неё проходили люди к своим подъездам, проез­жали машины легковые и грузовые. А над этой аркой шли квартиры. Первый этаж у мно­гих домов приспособлены были под магазины, парикмахерские, ателье. Было там свадеб­ный салон, в котором шла торговля всем необходимым к свадьбе. Даже салон красоты там имелся! Не дома, а мечта для многих горожан. Не надо бежать куда-то за продуктами, они все здесь продаются, прямо в этом доме. Квартиры в этих домах очень ценились. Против этих домов была большая площадь. На другом конце её стоял кинотеатр, который закрыли на ремонт. Раньше он пользовался спросом, народ туда валил валом на сеанс. Особенно, если фильм интересный очень. Закрыли его совсем недавно, а что там будет после ре­монта, не известно. Рядом с кинотеатром стоял Дом быта. Он имел три этажа. Там было ателье, где можно заказать любое платье, пальто или шубу. Был и цех по ремонту и поши­ву обуви. А на втором этаже шикарный свадебный салон. Имелись там и салоны, где люди принимали солнечные ванны, то есть, загорали, выводили пигментные пятна, и ещё многое другое. Но народу там было мало. Видно, не спешили люди расставаться со свои­ми пигментными пятнами, бородавками и родинками. Они доверяли лучше врачам, эту процедуру, чем неизвестно кому. Рядом с домом быта стояло большое здание в пять эта­жей. Строилось оно ещё при советской власти, и предназначено под горком партии ком­мунистов. Но в девяностые годы Советский Союз развалился, коммунисты исчезли, а зда­ние это стояло заброшенное долгое время. Его до конца не успели даже достроить. Стояли выстроенные стены, крыша была, рядом лежали аккуратно сложенные кирпичи, вот и всё. Ни окон, ни дверей в нём не было. Когда союз развалился, и здание это бросили, исчез и сторож. А что он будет сторожить, если ему не платили деньги за его труд! Люди, кото­рые жили рядом в собственных домах, пользуясь моментом, стали наведываться на строй­ку за кирпичами. В своём хозяйстве они необходимы просто были каждому. То печь пере­ложить, то ещё что-то подремонтировать. Денег в то время было совсем мало, задержива­ли зарплату часто, а тут под боком добро пропадает. Вот и решили люди подобрать это добро. Как они не додумались ещё само здание разобрать по кирпичикам, не понятно!? Видно, опомнились власти местные, вспомнили про это недостроенное здание, и решили его приспособить под филиал Кемеровского педагогического университета. Это он стал называться университетом недавно, а раньше он был простым институтом. Стало модным все институты так называть, а техникумы – колледжами, на иностранный манер. Лучше было бы, если бы власти платили людям на иностранный манер зарплату. Тогда бы люди жить стали немного лучше. А то платят крохи, а не деньги. Если на иностранный манер перевести, жить не на что, на одну туалетную бумагу только и хватит. А наш народ не ропщет. Не зря ещё Некрасов подметил: Вынесет всё, и широкую, ясную, грудью дорогу проложит себе! Но это лирическое отступление. Автор этих строк просит прощение у того, кто читать это станет. Власти отремонтировали недостроенное здание: вставили пла­стиковые окна, обшили его сайтингом, и здание стало неузнаваемое. О прошлом напоми­нало только одно дальнее крыло, которое до сих пор стоит таким, как прежде было, напо­миная о прошлом. Видно, эта часть здания не предназначено университету или у него не хватило денег для дальнейшего ремонта. Теперь это здание, посветлевшее и похорошевшее, осаждают по утрам студенты этого города. Больше ездить в Кемерово им не надо, они тут, на месте, учатся. С другой стороны площади, ближе к жилым домам, стояло тоже выстроенное здание. Оно пустовало, и люди гадали, что там будет. Одни уверяли, что перенесут сюда администрацию города, которая находилась в центральном районе, другие твердили, что это торговый центр будет. Но их и так настроили столько, что они на каждой, почти, улице есть. Больше чем покупателей! Тогда люди решили спросить у строителей, которые трудились там. Они тоже появились совсем недавно, решили, что здание надо довести до ума. Но те покачали головами и ответили любопытным людишкам:
-А Бог его знает, что здесь станет. Нам приказали строить, мы и строим, а что, сами не знаем. Вот когда доделаем до конца, посмотрите, что получиться.
Спор так и продолжался бы до сей поры, пока всё не увидели над этим зданием вывеску, «Детская больница». Теперь там лежат дети этого города с всякими заболеваниями. А в самой середине площади положили асфальт, разбили дорожки, а между ними посеяли цве­ты, расставили скамейки, ларьки с мороженым и газированной водой в бутылках. И даже туалет не забыли сюда поставить. Он вполне благоустроенный, даже воду подвели к нему. Только плохо, что работает он только летом, словно люди замой, в туалет не хотят. Или замой можно за сугроб спрятаться? Теперь люди смогут посидеть на этих скамейках в лю­бое время года, любуясь красотой цветов и их разнообразием, выпить водички или съесть мороженое в жаркий день. А зимой просто отдохнуть, если погода позволяет сидеть. Четвёртая сторона площади ни чем не застроенная стоит, а выходит она прямо на проез­жую часть дороги, по которой мчатся легковые машины автобусы, перевозя людей из од­ного конца города в другой. Светлана знала хорошо эту площадь. Ещё, когда жива была её подруга, они часто приходили сюда, выбирали скамейку по лучше, покупали мороженое и с наслаждением его уплетали. Егор тоже жил в этом районе, но только в другом доме, ко­торый стоял немного в стороне. Квартира Мити была тоже трёхкомнатная, на третьем эта­же. Её окна, почти все, выходили на солнечную сторону. И только одно окно спальни смотрело на площадь. Митя и Светлана поднялись на третий этаж, позвонили в дверь. Квартиру можно было открыть своим ключом, но Митя не мог потревожить квартирантов этим. Им открыла дверь молодая женщина. Увидев Митю, она спокойно предложила:
-Проходите. Вы нам принесли плохие новости?
-Мне нужна эта квартира. Я вам предлагаю искать другое жильё. Если хотите, у меня есть на примете квартира. Только она меньше этой, и плата за неё будет намного меньше.
-А вы знаете, мы и сами уже ищем себе жильё, но, пока, не нашли ни чего подходящего. – Ответила женщина. – А посмотреть её можно? – Вдруг спросила она.
Митя взглянул на Светлану, она кивнула в ответ головой.
-Конечно, можно, - сказал он, - если есть желание у вас, то, прямо сейчас поедем. Я на ма­шине, увезу. А сейчас я покажу квартиру моей хозяйке, можно?
Женщина отступила в сторону.
-Почему вы спрашиваете, ведь квартира ваша, вам и решать, кому её показывать.
-Тогда, с вашего позволения, мы разуемся, что бы вам тут не топтать, и пройдём, посмот­рим комнаты. – И обратился к Светлане. – Смелей проходи сначала в кухню. Примечай, нужен здесь ремонт, и какой.
Светлана осмотрела комнаты, затем вышла в прихожую.
-Ну, что скажешь? – Спросил Митя.
-Комнаты в хорошем состоянии, но поменять кое-что можно. Это не к спеху, можно сде­лать чуть позже, летом, например.
-Отлично! Я так и думал. Теперь поедем смотреть твою квартиру. Собирайтесь, мадам! – Обратился он к квартирантке. – Я вас отвезу и привезу назад.
Квартира Светланы ей не очень-то нравилась, но деваться ей было некуда. К тому же, пла­та за неё была самой низкой из всех вариантов, что им предлагали.
-Хорошо, - сказала она, - вечером вернётся муж с работы, поговорю с ним и вам результат сообщу. Только мне нужен телефон ваш. – Обратилась она к Светлане.
-Мой же телефон у вас есть, можете мне прямо звонить. Мы всё равно вместе всё время. – Сказал ей Митя. – А сейчас я вас довезу до дома, раз привёз сюда, не возражаете?
-Вот спасибо! Конечно, нет, кто от такого предложения окажется!
Когда вопрос с квартирой был решён, Митя и Светлана пошли в гости к Никите. Дома были все, кроме самого Никиты. Он ещё не пришёл с работы. Когда им открыли дверь, Светлана сказала:
-Знакомьтесь, это мой друг Дмитрий. Когда-то мы с ним учились в одном классе. А сейчас встретились и решили жить вместе. У него жена умерла два года тому назад. Он, как и я, тоже одинокий. Вот пришли к вам, что бы сообщить вам эту новость.
Дима, как всегда, в первую очередь изрёк своё изречение:
-Дмитрий – это значит Дима. Мы с этим дедушкой тёзки будем. А он мне точно дедушка?
-Да, внучек, ты не ошибся. – Светлана погладила его по головке.
-Ну, тогда проходите, мама сейчас вас угощать станет. Правда, ведь, мама? – Он повер­нулся к матери, посмотрел на неё. Взгляд его словно спрашивал, правильно ли он сделал. Елена улыбалась. Она сказала:
-Проходите, вы, наверное, проголодались. Что мы стоим тут, в коридоре. Скоро наш папа вернётся. Он будет рад услышать эту новость.
 И действительно, Никита пришёл быстро, не успела Светлана с Митей выпить чай.
-О! У нас гости, да какие? – Удивился он. – Наша мама решила, наконец, стать счастли­вой, выйти замуж! Угадал я или нет?
-Попал прямо в десятку. – Ответила Светлана. – Знакомься, это Митя, мой одноклассник, про которого я уже тебе говорила.
-Очень приятно. - Никита протянул свою руку однокласснику матери, и с большим удо­вольствием пожал руку Дмитрия. – Вы уже всё обсудили, где станете жить и так далее? – Спросил он.
Дмитрий ответил:
-Жить мы станем здесь. У меня тут имеется квартира, в Китайской стене. Как переберёмся туда, приходите в гости к нам, посмотрите, как устроилась ваша мама и бабушка, а моя жена. Регистрироваться она не желает. Решили жить, пока в гражданском браке. А, может, вы её уговорите, если не регистрироваться, то обвенчаться хотя бы?
-Наша мама вполне самостоятельная женщина. Я ей смогу только дать совет, а как она бу­дет поступать, ей решать. Здесь я ни чего поделать не смогу.
-И на этом спасибо. Вы только не беспокойтесь за маму вашу, я сделаю всё, что в моих си­лах, что бы она была счастлива!
-Надеемся. Мама о вас отзывалась слишком хорошо. Не хотелось бы обмануться!
Они ещё долго разговаривали, пока не зазвонил у Мити мобильный телефон.
-Простите, - сказал он, и вышел в коридор. Это звонила ему квартирантка. Она сообщила, что переехать на квартиру Светланы, они согласны.
-Ну, вот, - сказал Митя, вернувшись в комнату, где сидели остальные люди. - Всё, кажет­ся, идёт, как по маслу. Поедем мы домой сейчас. Надо подготавливаться к переезду. А два переезда, что один пожар, не приведи Господи! У нас даже тройной переезд получается. Бывших моих квартиросъёмщиков надо перевести на квартиру к Светлане, а её ко мне. Меня тоже сюда надо доставить из Киселёкска. У меня же там квартира, а эта тёщи моей была.
 
Переезд назначен был на субботу. В этот день выходной был у тех людей, что жили в квартире у Дмитрия. А Светлане и Мити было без разницы, когда переезжать. Никита по­могал матери перевезти свои вещи. У него теперь было два выходных в неделю. Правда, в экстренных случаях его в любой момент могли вызвать на работу, но это было весьма ред­ко. Светлана забрала из квартиры только свои вещи, мебель всю оставила там. Молодая пара, которая переезжала к ней, своей мебели не имела. Поэтому они были даже довольны тем, что им позволили пользоваться мебелью хозяйки. Весь субботний день перевозили вещи с одного мета на другое место. Под вечер все измотались в конец, устали, и были очень рады тем, что этот кошмарный день закончился. Митя, Светлана и Никита даже ели урывками между делом, но норму на тот день выполнили сполна. Вечером, уставшие, но довольные, они проводили сына домой. А сами пошли принимать ванну. Первым туда оправила Светлана Митю, сказав ему:
-Всё, на сегодня достаточно. Я больше не могу. Сейчас ты идёшь и примешь ванну, а я приготовлю постель. Потом ты ляжешь отдыхать, а я пойду умываться. Завтра с раннего утра начнём работать. Надо будет всё расставить по своим местам. Сегодня мы не успели доделать это, значит, доделаем завтра.
-А зачем вообще нам спешить? Не сделаем завтра, закончим после завтра. – Обнял он Светлану.
-А мы спешить не будем, просто, всё делать станем, как положено и быстро! За чем нам развозить эту грязь надолго? Лучше потрудиться, как следует, два дня, а потом можно отдыхать. Весь воскресный день у них был занят. К двум часам они всё сделали. Светлана сварила даже ужин, первый ужин в их совместной жизни на новой квартире. Наконец-то они сели за стол на кухне, как порядочные люди, поели не спеша, а за тем включили теле­визор. У них был обыкновенный телевизор, который ловил пять программ. Можно было подключиться и провести кабельное телевидение, но Митя был категорически против того, что бы иметь кабельные программы. «Нам, - говорил он, - вполне хватит смотреть эти пять программ. Я думаю, что и моя жена не станет мне возражать, потому что, я прав!» Светлана и в самом деле ни чего против этого не имела. Она вообще пользовалась только первым каналом и то не всегда. Она не очень увлекалась телевидением, но зато любила читать книги. В этой квартире у них была одна комната занята под библиотеку. Она ещё была при матери Зинаиды, так звали жену Мити. Мать собирала с такой любовью эти книги. Сама она любила чтение, и дочь свою пристрастила к ним. После смерти мате­ри, эта библиотека перешла внучке в наследство. Как ещё только она не проколола книги, не поменяла на наркотик, не понятно. Видно, наркоманам не нужны были книги, им день­ги подавай! В этой спальне, которая выходила своим окном прямо на площадь, одна стена от пола до потолка занята была стеллажами, на которых ровными рядами стояли книги. У окна стоял письменный стол, с настольной лампой, которая стояла на нём. Против книг, у стены, расположились два мягких кресла, разделённые журнальным столиком. Больше в этой комнате не было ни чего. Светлане эта комната нравилась больше остальных. Она любила запираться в ней, усаживаться в кресло и погружаться в чтение. Митя потерял её в первое воскресение, когда настала пора отдыха. Он ходил из комнаты в комнату, пока не догадался заглянуть сюда. Он тихонечко отворил дверь. Светлана так поглощена была чтением, что не заметила этого. Митя видел склонённую её голову, её фигуру, но куда же она девала свои ноги? Он даже напугался, подкрался к ней ближе, и тогда заметил, что ноги она поджала под себя, и так сидела, согнувшись вся. В голове у него шевельнулась мысль, свернулась, словно кошка.
-Тебе так удобно сидеть? – Спросил он.
От неожиданности, Светлана вздрогнула, книга выпала у неё из рук. Она резко поверну­лась, но, увидев Митю, успокоилась.
-За чем подкрадываться? Напугал меня до смерти! Когда я читаю, вся ухожу в книгу. В моём воображении рисуются картины прочитанного. Я ни чего в это время не вижу и не слышу вокруг. А ты так неожиданно появился здесь, что меня чуть Кондратий не хватил! Прошу тебя, больше так не делай, а то снова останешься вдовцом!
-Договорились! В этом ты очень похожа на Зинаиду, мою покойную жену. Та тоже так поглощена была чтением, что для неё в это время ни чего не существовало. Прости, но мне так стало скучно без тебя, я пошёл тебя искать! Ты не сердишься на меня?
-Ладно, прощаю, но больше не пугай меня так! – И не успела она поднять книгу с пола, как Митя уже подал её Светлане.
-Отложи своё чтение, надо решить вопрос о празднике, который будет первым в нашей совместной жизни. Поэтому я и беспокою тебя. Время у нас немного осталось.
-А что здесь решать! Завтра поедем с тобой по магазинам, купим всё необходимое, вот и всё решение!
-У тебя это легко получается. А сувениры для родных и близких людей? – Спросил он.
-Скажи, у тебя много родных и близких людей? – Поинтересовалась Светлана.
-Вообще-то много, но в этом городе у меня, кроме тебя и твоих детей, ни кого нет.
-И у меня, кроме их, ни кого. А им я уже новогодние подарки купила. Так что, всё в ажу­ре! Покупать будем только продукты к празднику и ёлку, если хочешь.
-Новый год принято встречать с пушистой ёлкой. Не мы это придумали, не нам и отме­нять. – Начал, было, говорить он. Но Светлана его успокоила:
-Не стоит волноваться, ни кто ёлку отменять не собирается! Я только предложение внести хочу. Не могу смотреть на то, сколько деревьев гибнет в этот праздник. Люди вырубают молодые ёлочки ради несколько часов наслаждения! Давай мы не будем это делать, поку­пать живую ёлку, а купим искусственную ёлочку. Я видела чудесные ёлочки в магазине. Они так хорошо сделанные, что мало, чем от настоящей лесной красавицы отличаются! И с ней удобно, не один праздник встретишь. Новый год отведёшь, ёлочку разберёшь и спрячешь на год. В следующий праздник не надо о ёлке задумываться, она у тебя имеется. Стоит только её вытащить из тайника и нарядить! Ну, как тебе моё предложение? Что ты по этому поводу думаешь?
-Предложение хорошее, но только праздником не будет пахнуть! А я люблю, что бы в этот праздник пахло не только мандаринами, но и хвоёй. Люблю вдыхать её смолистый запах! Закрою глаза, и чувствую себя в хвойном лесу. А это так приятно! Настроение под­нимается сразу, хочется свернуть горы! – Митя прикрыл глаза, по его лицу расплылась блаженная улыбка.
-Горы можно сворачивать и с искусственной ёлкой, а для хвойного запаха можно прине­сти веточки от ёлочки. Их множество лежит на ёлочном базаре. Бери, сколько пожелаешь! Веточками можно создать праздничную атмосферу. Сделать композицию из них, повесить новогодние игрушки и поставить на телевизор, например.
-Хорошо, договорились! – Согласился Митя.
Предпраздничные дни прошли в приятных хлопотах. Светлана с Митей носились по мага­зинам, закупая продукты, новогодние игрушки, фрукты. В их квартире надолго поселился запах мандарин и апельсин, запах праздника. Светлана этот чудесный запах помнила с детства. Когда она было совсем ребёнком, то ложилась на пол, когда мать открывала дверь, и вдыхала морозный воздух. Мать её бранила за это, но она неизменно ей отвечала:
-Ты не понимаешь, мамочка, так Новый год в меня входит!
Мать ни чего ей в ответ не отвечала, только качала головой. Сейчас картины детства про­плывали передней ней всё чаще и чаще. Особенно перед новогодним праздником. В том году этот праздник они встретили вдвоём с Митей. Светлана приготовила к праздничному столу много салатов. Особенно ей нравился салат «Мимоза». Она его уже несколько лет подряд готовила. Засолила сама селёдку, да так вкусно, что Митя ни чего подобного не ел! Достала с погреба грибочки, помидоры, огурчики. Солила их Светлана особым способом, вкус получался волшебный! На столе были и мясные блюда. А без свежих фруктов просто не обходится ни один праздник, не говоря уж про новогодний. Митя, когда взглянул на празднично накрытый стол, заявил:
-У нас, что, гости будут?
-С чего ты взял? Мы одни с тобой будем отмечать этот праздник.
-А с того, что ты на целый полк приготовила угощения. Умру, но всё поем сегодня! – Заявил он категорически.
Но гости, всё же, были в этот день. Светлана и Митя долго сидели за столом вдвоём. Но после речи президента, который поздравлял всех россиян с новогодним праздником, в квартиру к ним позвонили. Митя пошёл открывать. У двери стояли пожилые уже люди, мужчина и женщина, с недопитой бутылкой с шампанским.
-Извините нас ради Бога! Мы ваши соседи. – Сказал мужчина. – Это Надюша, моя супру­га, а я Константин. Нам одним скучно сидеть, мы пришли вас с праздником поздравить, познакомиться и посидеть маленько вместе с вами. Можно?
-Отчего же, заходите. – Он запустил гостей в дом, и крикнул Светлане: - Жена, к нам го­сти! – Светлана вышла в прихожую. Она уже знакома была с соседями, перед праздником познакомились, на лестничной площадке. Увидев их, она улыбнулась, как старым знако­мым.
-Здравствуйте, - сказала она, - с Новым годом вас! Заходите, будете нашими гостями.
-Мы к вам не надолго, зашли только поздравить вас. – Стал оправдываться Константин за своё вторжение.
-Ни чего не хочу знать! Раз к нам зашли, отведайте нашего угощения. Праздник такой раз в году бывает, не грех и посидеть вместе! Только зря прихватили своё вино, у нас тоже оно имеется. Ну, раз взяли, будем его пить и наше тоже. Пока всё не закончится, домой не пойдёте! – Заявила Светлана категорически.
Соседи сидели до двух часов ночи. На большее, у них не хватило сил, пожилые ведь! По­сле их ухода, Светлана и Митя убрали недоевшие салаты и блюда в холодильник, помыли грязную посуду и пошли спать. Праздник закончился! Начались повседневные будни. Утром они отправились к Никите, поздравить всю его семью с праздником, преподнести сувениры и подарки.
-Вот как хорошо получилось, - сказал Никита, - а мы думали к вам сходить, вас поздра­вить с праздником. Но раз вы сами пришли, нам ходить сегодня к вам не обязательно. Мы завтра придём, с утра пораньше.

Никита с семьёй появлялись у матери постоянно. Раз в неделю, как по расписанию, в вы­ходной день они гостили там. Митя, всё же, уговорил Светлану, поехать за границу в сва­дебное путешествие после новогоднего праздника. А в конце лета они съездили отдыхать на берег Чёрного моря. За границей Светлана и Митя были ни один раз. В последнюю поездку они ездили в Египет. Первую неделю отдыхали без каких-то там приключений, а вот дальше они отдых свой прервали, по вынужденным обстоятельствам. В Египте нача­лась такая заваруха, что трудно представить, настоящая война. Что египтяне делили, за что боролись, Светлане было не понятно, да и она не вникала в их сущность. Одно было у неё на уме: быстрей бы попасть домой живыми и невредимыми. Погибнуть на чужой сто­роне ей не очень-то и хотелось. На Родине и умереть приятней. Самолёты летали плохо, многие рейсы совсем отменили. А некоторые люди из России домой не спешили, остались отдыхать. После этой поездке за границу, они ни куда больше не выезжали, отдыхали в родной стране, у себя на родине.
 


Рецензии