Роман Выбор за тобой часть 4, гл. 4

Ночь. Холодно. Темно. Я быстро одеваю первое попавшееся. Натягиваю джинсы, свитер, ботинки и выскакиваю за дверь. Ежусь от холода и пронизывающего ветра, начинается дождь. Я бегу в сторону Зеленого Проспекта, прикрывая голову руками. Торможу машину, выдыхаю водителю : "15-я парковая. Я скажу , где остановить".

Доезжаем минут за десять, не больше. Я выскакиваю из машины, расплачиваюсь, звоню в домофон, влетаю в подъезд, как ошпаренная, поднимаюсь на этаж, звоню в дверь. Стою до победного. Да, в детстве меня учили не приходить без приглашения, но именно сегодня я забыла обо всех правилах приличиях.

Спустя время дверь открывается. У открывшего сонный взгляд и взъерошенные волосы.

-Майя?...

-Доброе утро, давно не виделись, -  и я с размаху отвешиваю ему пощечину и бросаю в лицо газету, которая уже вся промокла под дождем.

-Что это?

-Может, ты пояснишь мне что это? Что это за психоинтервью, которое ты дал. Ты совсем уже съехал с катушек, Марк??

-Майя, что за бред ты несешь? Какое интервью? И какого хрена ты бросаешься на меня с кулаками? Ночь же на дворе...

-Я должна извиниться, мой дорогой Господин, но иначе никак, как только эта писуля попала в мои руки, я не раздумывая приехала.

Ах да, я должна тебя поздравить, ты исполнил очередную свою задумку. Ваш проект плодотворно работает и надеюсь, ты счастлив. Но какого, простите черта, ты решил вспомнить обо мне и кричать на всю планету, что "Майе не место в моем мире". Да мне , не поверишь, плевать на весь твой долбаный мир , Марк. Мне плевать на тебя, твой проект, твоих друзей и на всю твою жизнь....Какого хрена..

В этот момент Марк берет мои руки в свои и подносит их в своему лицу...

-А, знаешь, я даже соскучился, моя маленькая истеричка...И я знал, что после этого ты приедешь и будешь кричать на меня и что-то доказывать. Ну прости, я не знал, что еще придумать. Но ведь это сработало? Ты снова бесишься, сходишь с ума и любишь меня как и прежде?

Марк, кладет мои руки себе на плечи и целует меня. Я сначала в полнейшем несоображающем шоке отвечаю ему на поцелуй, а потом , как и раньше отталкиваю его в живот и говорю:

-Нет. Нет, Марк. Нет ничего того, что было прежде. Я уезжаю. Спасибо, что выслушал. Надеюсь, больше этого не повторится.

Я разворачиваюсь и иду к двери, Марк на ходу хватает меня за руку, заводит обе их вверх и прижимает к стене.

- Ну уж нет, теперь ты не поедешь никуда, раз уж приехала...Может, кофе?

-Отпусти меня. Отпусти или я закричу!

А он по-прежнему держит меня и смотрит в глаза. Я остываю, теряюсь,внутренне  падаю. Я всегда под этим взглядом млела и валилась, как подкошенная, к его ногам. Мы смотрим друг на друга будто бы вечность, в моей памяти всплывают картинки прошлых моих налетов на эту "нехорошую" квартиру...Воспоминания минут абсолютного счастья, полноты, невероятного безумия и я чувствую, как в горлу подступает неминуемый комок. Я должна была уехать раньше, не должна была позволять слабости взять надо мною верх. По щеке ползет первая горячая слеза...Марк отпускает мои руки:

-Майя? я сделал тебе больно?

-Давно, Марк. Давно сделал. Что теперь-то прошлое ворошить? Понимаешь, все эти твои шаги в мою сторону, они теперь бессмысленны, потому что ....Потому что я по-прежнему тебя люблю, да. Но ты больше мне не нравишься. Ты это больше не ты. Или даже не так...Я не могу этого объяснить, но тогда, в последний раз, я простилась с тобой навсегда. Мой настоящий Марк. Мой истинный Марк умер в тот самый день. И теперь, в минуты, когда я возвращаюсь к этой истории вновь, я вспоминаю покойника. Так проще жить, знаешь ли. Если вообще возможно так жить...Поэтому оставь меня. Мне не место в твоем мире, а тебе в моем. В этой истории наконец-то настал полноценный финал. А то что сегодня я приехала, я не жалею. Я должна была сказать тебе это прямо в глаза.

-Майяя....

-Что, Марк? Что еще ты хочешь мне сказать?

-Просто тогда, мы не могли быть вместе, потому что было бы хуже...

-Хуже? Куда хуже. Куда? Чего ты ждал, что я покончу с собой? Буду приползать сюда каждый день и молить о прощении сама не зная конкретно за что...

И я ухожу. Марк стоит в дверях и смотрит мне в спину. Я не оборачиваюсь. Подходит лифт, я захожу внутрь, двери закрываются, я сползаю по стене и задыхаюсь в рыданиях.

Теперь и вправду ничего нет.


Рецензии