15 Рассказ. Пустая ловушка. Из романа На полоске с

АННОТАЦИЯ:
   Что происходит на полоске серого? Что происходит там, где исчезает цвет и начинается снег?
 «…Когда в мир пришли Новые Боги, они украли всё цветное, превратив людей и животных в гниющие подобия живого. Они выстроили свои черные церкви и согнали недовольных в переходы, заливая их горячей смолой.
 Именно поэтому появились волшебники. Те, кто хотели приблизить весну и вернуть цвет. Именно поэтому Я полюбила одного из них. Я всегда отличалась от новых людей. И мне кажется, если Я найду его, то смогу исправить заснеженный мир…»
   На пути главной героини будет много новых встреч и горьких расставаний, волшебных приключений и просто жизни в бесконечно белом и пустынном мире.

 ОТ АВТОРА: Данный роман был написан мной в далеком 2010 г. по принципу сборника рассказов, объединенных единым сюжетом, который, по началу ветвясь и рефлексируя, постепенно перерастает в единое стройное повествование с логичным финалом.

 На полоске серого.
 15 Рассказ.


Пустая ловушка.

   Четкая дорога проступала из-под снега, как грязная, набухшая рана – по ней из города в город двигались священнослужители на праздники Песнопений.
   С экспонатами по краям. С тряпьем, волочившимся за чьими-то ногами, покрытыми язвами. Дорога часто ветвилась, но мы пока не сворачивали.
   Я никак не могла привыкнуть к новому Максу. Этак если берешь сморщенный орешек, снимаешь нечищеными ногтями скорлупу, а там золотое ядрышко! Не совсем уместное сравнение – и все же… Захотел – и вырос! Правда, признался, что так стихийно расти больше не будет – чувство. Не хочется.
   Да и так неплохо. Немного обидно, что Макс меня перерос. Только-только шуршал комочек на уровне живота – и тут на тебе. Причем, поменялось и другое. С головы отпали ледяные корки, и под ними проступили нормальные вихры черных волос. Когда они стали лезть в глаза, Макс перемотал их тряпкой наподобие гнезда. И не мерзнешь – и вроде какая-то прическа. Его лицо после этого обозначилось особенно ясно - круглое, чуть приплюснутое и бесконечно доброжелательное. На нем говорил удивительно забавный рот: один уголок хотел улыбнуться, а другой был скорбно опущен. Нос был немного вздернут, а пушистые брови подскакивали от изумления. Макс был прямой и крепкий – почти противоположность Саше – тот был весь такой изящный…
   А еще Макс молчал. Привык. Впрочем, из нас двоих именно я говорила и пела постоянно - кому-то надо было оставаться неразговорчивым для равновесия.
   Мы бы никогда не пошли по такой опасной дороге, как дорога для священнослужителей, но на нас напала лень: на ночь мы сворачивали в сторону, к скрюченному лесу, а к утру возвращались, спотыкаясь на крутой обочине.
   Тем утром мы уже прошли немного, когда дорога разделилась надвое. Еще была неясная тропинка, тающая на горизонте. Может, там осталась деревня? Сейчас они, должно быть, совсем пустынны – люди либо сбежали оттуда, либо умерли. Зато там можно найти цветное.
-Пойдем?
   Макс задумчиво посмотрел в сторону тропинки и кивнул. Не знаю – так ли это, но из-за того, что он убрал волосы, мне часто казалось, что он смотрит на меня.
   Спуск с дороги показался нам длиннее своей визуальной длины. К тому же на обочине перед нами предстал гнилой столб. На нем красовалась надпись: «Свщ. Мест.» - значит – священное место. Ох, не стоило туда идти…
   Но мы уже прошли указатель, когда об этом подумали, а оглянувшись…
   … обнаружили, что перед нами огромная пропасть. Она же была и сзади, и по бокам – да везде! Мы стояли в самом центре крестообразного подвесного моста. От наших не в меру активных действий он зашатался – и мы испуганно вцепились в поручни и в друг друга.
-В какую сторону? – спросила я шепотом, будто мост мог от этого упасть.
-Вправо, там подъем на гору, – осмотревшись, решил Макс.
   Мы осторожно пошли туда, держась за руки - чтобы удобней было ловить или веселее падать. на каждый шаг мост отзывался скрипом, но мы не позволяли себе останавливаться.
   Наконец – вершина – узкая каменная перекладина, с тропинкой – и…
   Новая пропасть!
   Вот это был сюрприз: дальняя стена новой пропасти была выше той, на которой мы стояли, так что увидеть дальнейшее развитие ландшафта представлялось невозможным. Кроме этого – по бокам у нее были каменные перешейки – и за ним повторные ряды пропастей – пока горизонт не стирал снег.
   Бесконечная ловушка! Замкнутое на себе место! Какой-то волшебник серьезно исказил пространство – но с какой целью?!
-И как нам из нее выбраться?
   Вопрос скорее риторический…
   Макс отпустил меня и позвал из груди красный огонек. Тот осторожно замерцал, будто думая над сложившейся ситуацией.
-Не знаю, но выбраться можно, - вынес свое понимание подобного дрожания Макс. -  К тому же если здесь все замкнуто на себя, может, и время тоже – и нам не стоит волноваться - все процессы должны быть замкнуты на себя.
-Наверное, ты прав. Лучше всего будет вернуться туда, откуда мы пришли, и поискать выход там.
   Мы вернулись по шаткому мостику. Подул ветер, и какое-то время мы переводили дыхание, прильнув к доскам под нашими ногами.
   Дойдя до перекрестка, Макс снова извлек красный огонек и поднял его повыше. Я опасливо выглядывала за перила.
   Так мы  случайно повернулись вокруг себя где-то три или четыре раза, и вдруг я увидела:
-Макс, смотри!
   На конце моста появилось дерево. Макс присмотрелся и кивнул – ведь его раньше не было, а у дорожки, на которую выбирался наш мост – стоял и давеча встреченный нами деревянный столб. Улыбнувшись своему гипотетическому везению, мы аккуратно, снова в полуобнимку поднялись наверх и вышли из пропасти. Пройдя мимо столба мы с любопытством оглянулись – там опять была тропинка, бегущая вдоль леса, и далекое-предалекое обещание деревни.
-На дороге, где ходят священнослужители, ставить столб и писать «Священное Место»… Кто-то их сильно ненавидит. Можно мне булавку, пожалуйста?
-Вот… – Макс протянул ее, и я в очередной раз поразилась его новой руке – отхватил себе – длинные пальцы и широкую ладонь – и это из вот такого вот таку-у-усенького кукиша?!
   «Свящ. Мест.» я расцарапала, а ниже написала – «Лов. Волш.» – ловушка волшебника. Вот так. Пусть кто не хочет, не суется.
-Жестоко это как-то. Даже если есть за что, – высказала я свои мысли вслух, пока мы шагали дальше.
   Макс задумчиво кивнул.
   Я запела песенку о ловушке.


Рецензии