Путь к традициям

     Я уже писал об отсутствии родственных отношений в нашей среде на данном этапе.  Не хочу повторяться, но уж больно хороший и показательный пример представился. Я имею в виду храм в Чернецово и мою инициативу с попыткой организовать его восстановление.  Первичное предложение можно найти по адресам  http://zhelamsk.livejournal.com/105155.html, или http://vk.com/club75581774. 
     Сегодня исполнился месяц с момента открытия мной страницы «в контакте», посвященной данной инициативе. Туда же я ставлю и появляющиеся в результате моих начальных исследований файлы с генеалогическими древами нашего рода по всем ветвям.
   
     Экспериментальные данные в виде статистики посещений данной страницы за прошедший месяц выглядят следующим образом: 
• общее число просмотров – 180, то есть по 6 человек в день в среднем;
• число уникальных посетителей за весь месяц – 22, то есть меньше одно-го в день;
• зарегистрированных членов сообщества – 2, автор, и еще какой – то жулик было записался, да его быстро заблокировали за «подозрительную активность», а из родственников – никого;
• мужчин – 73%, женщин – 27%,  67% всех посетителей старше 45 лет;
• 88% посетителей из СПб, Невеля нет, Сегежи нет, Сибири нет, Москвы нет, несколько просмотров из Ленобласти, несколько с Украины, США, Финляндии, Франции.

     Таким образом, статистика показала полное отсутствие интереса к данному вопросу у родственного народа, который ходит на мою страницу, даже регистрируется в группе «Ласино», но не признаёт наличия у нас общей истории, частью которой является храм в Чернецово. И священник местного прихода, куда входит и Чернецово -  тоже молчит.
      Поздравляю!
     Теперь эта непосещаемая страница «В контакте» про чернецовский храм превращается в памятник народному безмолвию, который будет стоять в интернете вечно.
     Конечно,  наши предки потратили 20 лет на сооружение храма, как я пишу в первичном предложении. Здесь же прошел лишь первый месяц. Осталось ещё 239. Подождем?  Но первые результаты уже можно обсуждать.
 
    Что же это значит? 
     А значит это то, что по результатам проведённого эксперимента  для подавляющего большинства наших родственников  родина там, где ж..а в тепле, а на предков, и на собственную историю им наплевать.       
     И вот, глядя по сторонам, я думаю – что же происходит в нашем обществе на уровне духовного и культурного общения? На уровне общения поколений, родственников, при взаимоотношениях людей с живыми, ушедшими и с Богом.
     Во-первых, наблюдается жуткий дефицит культуры!  С грехом пополам получив некое профессиональное образование, абсолютное большинство людей знают мировую литературу на уровне школьной, давно забытой программы, не более того. Никто и ничего не читает регулярно. Отсюда – отсутствие примеров для подражания. Поэтому, у большинства нашего родственного народа нет культурных образцов, говорящих – как себя вести в той, или иной ситуации. 
     Далее – воспитание.  Поднимите руки те, кто вырос в нормальной семье, содержащей, хотя бы, обоих родителей, двух бабушек и двух дедушек. Ага – пятеро из ста! Именно те, кто и достигает лучших творческих результатов! У меня была одна родная бабушка, и ещё приемная пара бабушки с дедушкой. Но на то были объективные причины – война. Один родной дед и одна родная бабушка погибли на фронте. Но  я все равно с восторгом до сих пор вспоминаю моё общение с дедом Данилой и бабушками Матрёной и Ксенией. Они очень многое внесли в формирование моего мировоззрения. Больше всех других, я думаю.
     Известно, что в Японии вся педагогическая наука построена на контакте дедушки и внука.   А у нас теперь причины отсутствия бабушек – дедушек субъективные – связь поколений нарушена, чаще всего снизу, и сейчас мы об этом поговорим.
     Самая существенная проблема текущей духовной жизни в нашей стране состоит именно в разрыве связи поколений. И именно снизу. Наши идеологические противники одержали большую победу, внедрив очень спорный и непростой для понимания тезис: «Живи своим умом», и его следствие - «Бери от жизни всё». 
     Поговорим  здесь – о «своем» пути. Низкая культура, незнание традиций, заоблачная гордыня, отсутствие опыта и указанные тезисы приводят к тому, что каждая молодая особь придумывает себе собственные правила жизни. Естественно, что у всех правила разные. Каждый живет по своим «законам», которые  находятся, чаще всего, на примитивно – вульгарном уровне «не дам, не пойду, не хочу, не буду!». В результате мы имеет точный аналог библейской Вавилонской башни, когда разговор строителей на разных языках прервал выполнение общего проекта, что и происходит у нас в настоящее время.  Такой народ объединяется только вокруг потребительских интересов, не имея никаких созидательных целей. Непросто, а фактически невозможно объяснить «вавилонянам», что материальное благополучие есть всего лишь средство, но никак ни цель.  Тем более непостижимо для них, что единственная цель, достойная объяснить необходимость человеческого существования на этом свете, может состоять лишь в творческих достижениях. Для реализации такой цели могут иногда лишь пригодиться и некоторые материальные ресурсы.  Но не более того.   Таким образом, предложенная гипотеза о собственных «законах» у каждого индивидуума достоверно объясняет отсутствие общения между людьми, и между родственниками в частности.  Именно поэтому и культура общения находится на чрезвычайно низком уровне.
     Все одинаково говорят в окружающее пространство: «А что мне сделали эти родственники, чтобы я с ними общалась?», и в результате повсеместно царит гробовое молчание, никто ни с кем не общается, все молчат – ждут, что им кто-то, что-то сделает. Смех!!! Но есть и другие типичные особенности – правила современных  «собеседников» - не отвечать на сообщения, не реагировать на поздравления (например, с днём рождения), не приходить на встречи, не замечать никаких особенностей, преимуществ, достижений, а лишь выискивать мельчайшие недостатки друг у друга, лишь о которых и следует «говорить»…

     Наши люди сначала отрицают все, что можно – родителей, традиции, опыт, совет – а затем начинают «воспитывать» своих детей. Полноте! Это же смешно!  Такие дети, отрезанные от истории и предыдущих поколений, первое, что сделают в своей надвигающейся сознательной жизни – отвергнут своих родителей. В точном соответствии с законом диалектики об отрицании отрицания. 
     А как надо бы? Очень просто – культурно развиваться, хотя бы читать классику; соблюдать традиции – помнить о тех, кто был до нас; и смирить гордыню, ни на чём не основанную. 
     А что будет, если не делать так? Да ничего особенного, так и будут кругом вертухаи - седьмые подползающие, менеджеры по продажам, счетоводы и прочая мещанская сволочь – планктон.  И дети счетоводов тоже счетоводами станут, ибо – «Если слепой поведёт слепого, оба упадут в яму». Полное отсутствие интереса к родине завершает процесс дебилизации населения под руководством зарубежных идеологов, с чем я всех и поздравляю ещё раз. 
     Только не надо, не надо приписывать мне научный шовинизм. Ничего подобного я не говорю. Творческих занятий бесчисленное множество, и каждый может выбрать себе по душе. Главное, чтобы она была, душа!
     Вот, например, мой друг детства Пачка – Саша Якубовский был супертворческим человеком. Я научил его играть на гитаре, и он взялся импровизировать под мой аккомпанемент. Получались прекрасные композиции, не хуже, чем у известного композитора Керосинова в исполнении великого Мартинсона. А Саша проявлял творчество!

     Пример исхода подобного поведения представляет нам нынешняя восточная Украина.  Жили такие же люди, ничего не знали, не хотели знать, не интересовались, и не проявляли гражданской позиции. Это видно по высказываниям жителей восточной Украины в период артиллерийского обстрела, которые попадали в СМИ: «Что это происходит? За что нас бомбят? Как жить дальше?».
     То есть – даже пушки, стреляющие прямой наводкой, не могут заставить людей думать о сути происходящих событий. А суть проста – воспользовавшись гражданской пассивностью, и национальной неопределённостью жителей востока, западные технологи разыграли конфликт, способный развязать третью мировую войну на планете.  Конфликт  показательный, и он должен убедить народы в необходимости самоидентификации, родственного и национального единения. Имеются в виду те народы, у которых подобная идентификация отсутствует, то есть наш народ, мы – в первую очередь.
     Не пришлось бы со временем и потомкам нынешних моих молчаливых собеседников вопрошать под дулами пушек: «Так что же это происходит?».   Придут какие-нибудь люди  (неважно – хохлы, бандиты, бизнесмены, начальники) и скажут: «Пошли отсюда вон!». Так же, как сначала сказали русским на востоке Украины. И чтобы противостоять такому предложению, каждому придется стать само - идентифицированной личностью, то есть понять, наконец – кто ты, и почему ты здесь. И будет только одна действенная ссылка - на предков, которые здесь жили задолго до нас.
     Но я, на месте этих пришлых хохлов обязательно спросил бы ещё: «О каких предках вы говорите, если даже свой храм не можете восстановить? Пошли вон отсюда всё равно!»
     Так и будет! А если кто-то думает отсидеться в крупных городах, так посмотрите на тот же Донецк и Луганск – миллионные города превращены в руины. 
     Справедливость моих слов подтверждается хотя бы тем, что ополченцы Донбасса смогли эффективно применить только один лозунг: «Это наша земля!», под которым они и ведут свою праведную войну с супостатами, понимая, что именно к этому лозунгу применима другая сильная фраза: «Не в силе Бог, но в правде». И никакие воззвания к справедливости, властям, к закону в данной ситуации не действуют, как термины преходящие, тогда как предки под землёй – вечны!
 
     Короче, для исправления ситуации нужно возвращаться к традициям.      Храм, родословные древа, родственное общение, сообщества «в контакте», моя проза – все это лишь некоторые пути для возвращения к традициям, которые раньше существовали, я прекрасно помню это, хотя бы по своему отцу.
     А люди те, о которых я пишу, то есть родственная среда - слабые все. Молиться за них надо, что я и делаю.
     Родина – неэкономическая категория.  Польское  слово rodzina означает «семья». Семьи в нашем роду сейчас нет. Родина существует объективно – родина предков. А семьи нет.   И так как на родственников друг другу наплевать, то на родину и подавно.  В результате, точно так же будет наплевать нашим потомкам на всех нас, даже ещё больше, как сейчас моим дорогим соплеменникам наплевать на нашу общую родину предков.

     Таким образом, моё исследование родственных отношений близится к концу. Я  много времени посвятил этому вопросу, и общая картина получена с достаточной достоверностью. Грустная, скверная картина, но достоверная. Вот, завершу общее родословное древо, разошлю всем, напишу ещё пару статей, сделаю выводы, после чего  работа перейдёт в плоскость индивидуальных научных исследований в области генеалогии.
     И будем ждать. Моисей своих евреев сорок лет водил по пустыне. Для нас этот срок недостаточен. Сначала подождём двадцать лет в истории с храмом, а затем посмотрим…
     Чистая совесть перед собой, окружающими и предками – один из элементов  долгожительства!

СПб,
Сентябрь 2014

P.S. Я благодарю моего однокурсника И.Ц., живущего сейчас в Калифорнии, за косвенно подсказанное название данного материала


Рецензии