Перелом

Не будучи ни историком, ни социологом, я обычно воздерживаюсь от громких размышлений на такие темы и, тем более, от обобщений, однако, сегодня мне опять не спится, так что любопытства ради проведем эксперимент, пока все спят и никто не слышит.

В течение всей своей сознательной жизни я неизбежно, будь то по воле собственной, собеседника или учебного заведения, тут и там зарываюсь в тему мировых войн. Двух прошедших, ибо доморощенных нострадамусов предпочитаю избегать. Просмотренный сегодня документальный фильм о Первой не сообщил ничего нового, однако, позволил сформулировать мысль, уже давно вызревавшую где-то в глубине сознания. Вторая Мировая война была преступлением против человечества не только потому, что [вставьте десяток очевидных причин], но еще и потому, что она узаконила и укоренила в обществе подлость. Она просочилась в жизнь народов, даже так страшно пострадавших от нее, красным маячком на задворках разумного и светлого: это уже было. Не важно, кто и как сильно страдал от этого, но прецедент был. В чудовищных масштабах - бесстыдные манипуляции, гордая демонстрация внутреннего зверя, отрицание необходимости держать свою темную сторону в узде или, по меньшей мере, тщательно скрывать ее, отождествление так называемого звериного с природным в человеке, унижение силы приписыванием агрессии к числу ее атрибутов и проч. - все это тут и там сквозит даже в весьма безобидных моментах нашей повседневной жизни, при том, что ни одно правительство стран Северного полушария себе этого давно не позволяет. Жестокость нацистов всех ужасает и, тем не менее, чем современный остервенелый маркетинг лучше политической промывки мозгов? Чем тупое приложение принципа современной психологии "зачем себя насиловать, будь таким, какой ты есть" к далеко не лучшим чертам человека лучше поощрения зверств начальников лагерей? Ничем. Так же, как и манипуляция близким человеком, например, ничем не лучше психологического насилия над Гитлерюгенд. Я не хочу сгущать краски - я только хочу сказать, что чудовище живет почти в каждом из нас, и о нем нужно знать. Не отрицать его, нет, ибо в темноте оно мужает куда быстрее. Только пристальное наблюдение и строгая дрессировка. До тех пор, пока каждый уверен, что уж он-то точно никогда таким не станет, урок Второй мировой войны не будет усвоен.


Рецензии