Она приходит с дождём

Солнце едва-едва показалось над горизонтом. Новый день обещал быть знойным, но ночная прохлада ещё висела в воздухе. Не успевшие просохнуть капли ночного дождя прозрачными хрустальными бусинами свисали с травинок, листьев, полевых цветов. Денис неторопливо шагал по дороге, ведущей к реке, вдыхая полной грудью особенный, влажный воздух, насквозь пропитанный недавним ливнем. Он и сам не знал, что его пробудило в столь ранний час, заставило подняться, одеться, выйти из дома, чуть поёживаясь от свежего утреннего ветра. Ноги сами привели его к воде, где ещё вчера вечером полным ходом шло веселье. До сих пор можно было увидеть то там, то тут разбитую бутылку или вскрытую пачку с остатками чипсов. Денис принадлежал к той разновидности молодёжи, что привыкла жить полной жизнью. Многочисленные друзья, вечеринки - «тусовки», как он привык их называть. Он был неплохим музыкантом, владел несколькими музыкальными инструментами: синтезатор, гитара, немного барабаны – стандартный набор человека, состоящего в очередной не слишком популярной и востребованной рок-группе. Писал песни, в основном лишённые какого-то особого смысла, их же и исполнял в компании прочих ребят, считавших себя талантливой начинающей рок-командой. Бывали, конечно, моменты прозрения, когда ручка не покидала его рук, а тетрадь становилась его лучшим другом. Затем шли долгие часы с гитарой или у синтезатора, после чего получившееся «творение» отправлялось в стол, благополучно забытое за ненадобностью. Да и зачем афишировать то, что другие не поймут? Да ещё и посмеются.

Денис с отвращением посмотрел на устроенный ими вчера бедлам и поморщился. Почему-то сегодня в нём проснулась тяга к порядку, и мусор, «украшающий» такой красивый уголок природы, зелёный берег в свете просыпающегося дня, показался ему неуместным. Неожиданно начавшийся вчерашним вечером дождь разогнал веселящуюся толпу, и ребята разбежались, кто куда, даже не потрудившись прибрать за собой. Денис подхватил валяющийся здесь же пакет из ближайшего магазина и быстро покидал туда всё то, что нарушало красоту картины. Внезапно он услышал всплеск, другой. Затем утреннюю тишину нарушил тихий, звонкий смех, серебристым колокольчиком подхваченный ветром. Любопытство дало о себе знать, и не долго думая Денис отправился на голос.

Это была незнакомая девушка. Она стояла в воде, спиной к берегу, зачерпывала пригоршни воды и кидала их вверх, в небо, навстречу поднимавшемуся солнцу. И смеялась. Над тем, как холодные брызги падали на её лицо, светлые волосы, обнажённые плечи. Девушка была совершенно нагая.

- Эй! – окликнул Денис неизвестную. Та встрепенулась, обернулась на звук голоса. Красивая. Примерно ровесница Дениса. Она стояла в воде по плечи и с любопытством и без страха и как-то безмолвно смотрела парню в глаза.

- А ты ранняя пташка! Что же тебе не спится?

И вновь в ответ тишина. Только лукавая улыбка скользнула по её губам. Она словно чего-то ждала.

- Кто ты? – не в силах отвести свой взгляд от незнакомки спросил Денис.

- А кого ты ищешь? – вопросом на вопрос ответила незнакомка с лёгкой иронией в голосе.

- Кто ты? – тихо повторил парень.

- Я русалка.

Девушка поправила свои длинные распущенные волосы, в которых играл озорной утренний ветерок. Было тихо, только распевали свои радостные гимны неугомонные птицы. В воздухе витали ароматы цветов. А солнце озаряло землю лимонно-жёлтым светом. В такое время и впрямь начнёшь верить в чудеса.

- И где твой дом?

- Я же русалка, - не меняя интонации проговорила девушка.

- Спроси же меня, кто я, - усмехнулся парень, готовый принять необычную игру.

- Я знаю и так. Ты заблудший странник. Ты бродишь во тьме, но у тебя доброе сердце, - девушка ласково улыбнулась.

- Откуда ты это знаешь? – Денис засмеялся.

- Я знаю всё, - загадочно протянула незнакомка.

- Но как твоё имя? – воскликнул парень, чувствуя лёгкую досаду. Ему начало казаться, что либо она ненормальная, либо весь мир потихоньку сходит с ума.

- Моё имя станет лишь пустым звуком, если я скажу его тебе, - пропела русалка.

- И как нам быть?

- Придумай сам, - девушка чуть заметно пожала плечами.

Воцарилась тишина. Денис задумчиво присел на траву возле кромки воды. Незнакомка продолжала стоять на месте, всё так же улыбаясь.

- Закрой глаза и не смотри! – внезапно скомандовала она, разрушая тишину. Сам не зная почему, Денис повиновался.

- Протяни руку. Глаза не открывай! – предупредила его та, что назвалась русалкой.

Денис  почувствовал, как какой-то стебелёк опустился ему в руку. Вскоре раздались быстрые шаги и лёгкий плеск воды. Когда Денис разомкнул веки, незнакомка уже вновь стояла на прежнем месте, а в его руке был зажат красивый голубой цветок, такой нежный и безобидный на вид, что, казалось, сожми его сильнее и он погибнет.

- Это незабудка, - пояснила девушка, видя замешательство в глазах Дениса. – Не забывай меня.

- Не стану. Может, сходим куда-нибудь вечером? – Денис нервно сглотнул, он и сам не понял, как этот вопрос смог вырваться наружу. Девушка, улыбаясь, медленно покачала головой. – Тогда, может, завтра? Или в выходные? Мы ещё встретимся?

- Как жизнь распорядится. Только если вновь сойдутся наши пути. Но не ищи меня нарочно!

С этими словами девушка нырнула в воду и скрылась под её серебрящейся гладью. И только прищурившись и прикрыв ладонью глаза от слепящего солнца, парень смог разглядеть вдали светлую точку волос необычной девчонки. Должно быть, она плыла к дальнему берегу.



- Семён Васильевич? Я новую песню написал, - Денис вошёл в старый гараж. Семён Васильевич был там. Он ремонтировал очередной старый телевизор (и откуда он только их берёт?), насвистывая себе под нос какой-то неразборчивый мотив.

- Чудесно, - мужчина отложил в сторону инструменты, вытер руки о какое-то тряпьё, валявшееся здесь же, присел, жестом предлагая Денису подойти. – Ты снова начал писать? Это хорошо. О чём твоя музыка?

Странно было видеть дружбу между молодым парнем и этим уже совсем пожилым человеком. Будучи некогда фотографом, он умел видеть красивое во всём, что и пытался привить окружающим. За это он прослыл большим чудаком, но даже тогда он не перестал быть любимым окружающими. Многие шли к нему за помощью, многие искали мудрого и дельного совета. Он, как никто другой, понимал Дениса, живя с ним по соседству. Он знал юношу ещё мальчишкой. Денис часто забегал к нему после школы, пил чай, болтал о своих детских, но Очень Серьёзных проблемах. Именно Семён Васильевич оказался его первым учителем жизни и музыки, вторым был лишь он сам. Родители Дениса, деловые и очень занятые люди, часто были в разъездах, и заботы об их сыне ложились на плечи одинокого соседа, которому было в радость приглядеть за пацаном. Сейчас Денис вырос. И как и многие другие в его возрасте, старался как можно скорее оторваться от родной ветки, чтобы свободным листом полететь по свету, но мнение старика он уважал.

- Ты знаешь, я сегодня встретил девушку, - опустив глаза, задумчиво произнёс парень. Старый фотограф внимательно посмотрел на него, но промолчал, давая возможность продолжить рассказ. Денис поколебался мгновение, вздохнул и выложил всё.

Семён Васильевич не прерывал, не задавал вопросов. Денис был очень благодарен ему за это. Любой, даже случайный, вопрос сейчас бы сбил парня с толку.

- Она очень необычная. Не такая, как другие.

- Это о ней твоя песня?

- Нет, но про неё.

Семён Васильевич промолчал. Только внимательно и как-то исподлобья посмотрел на юного музыканта.

- Я, наверное, пойду, - Денис в нерешительности переминался с ноги на ногу, не зная, как вести себя дальше. - Я забегу к тебе как-нибудь после, когда возьму гитару. Без гитары не то.

 С этими парень почти выбежал из гаража. Старик кивнул и медленно встал, возвращаясь к работе.



- Ну что, мы идём сегодня в клуб? – крашеная блондиночка заключила Дениса в крепкие объятия.

- Нет, Кать, не сегодня, - Денис мягко высвободился из кольца девичьих рук.

- Но почему? Ты же обещал! – продолжала канючить девушка по имени Катя.

- Прости! Я сегодня устал. Да и времени нет.

- У тебя никогда на меня нет времени! Ну и пошёл ты к чёрту! Пойду одна! – вспылила девушка, резко поднялась и заковыляла прочь на своих огромных каблучищах. Денис даже не бросил ей вслед и взгляда.

- Что это с тобой? – искоса глянул на друга сидящий рядом парень. – На вот, глотни, отвлекись.

Денис отмахнулся от протянутой пивной бутылки.

- Лучше дай прикурить, Саш.

Саша пожал плечами и достал из кармана зажигалку. Ребята играли в одной группе уже несколько лет. Ещё дольше были знакомы. Когда-то вместе сидели за одной партой, вместе же написали свою первую песню. Именно им принадлежала идея создать свою команду.

- Ну и чёрт с ней, с Катькой., - говорил тем временем Саша, пока в голове Дениса роем пёл кружились многочисленные и такие несвязанные мысли, - Побесится и обратно прибежит.

- Да не в ней дело, - Денис задумчиво покачал головой.

- Что, кто-то ещё появился на нашем горизонте? – Саша ухмыльнулся, скосившись на приятеля. Денис лишь кивнул в ответ.

- И как она? – ехидно поинтересовался парень. – Фигурка, личико, все дела? Да не парься ты так! Я тебя не узнаю. Тебе подойти и заговорить, и все девчонки твои. Сам же знаешь. А тут раскис!

- Это не то, - Денис сидел, опустив голову, рассеянно глядя на свои новенькие, совсем не дешёвые кроссовки.

- Что, совсем дело плохо? – голос Саши стал совсем серьёзным, из голоса пропала даже тень иронии. – А как же Катька?

- Это не то, - монотонно повторил Денис.

- Эй, друг, соберись. Подари ей цветы. Все девчонки от этого балдеют, пригласи её куда-нибудь: кафе, клуб…

- Если бы всё было так просто, - грустно улыбнулся Денис. – Ладно, мне пора. Да и дождь начинается…



Дождь быстро прекратился. Просто вылился и затих, прекращая свой извечный перестук за тёмным окном. Воздух посвежел и стал густым. Казалось, его можно пить глотками. Тучи уже совсем разошлись, и выглянула полная луна. Денис взял гитару и тихо вышел из дома, стараясь не разбудить уставших с работы родителей. Улица встретила его шумом машин и яркими огнями вечерних фонарей. Очень много гуляющих. Кругом весёлая болтовня, смех, шорох ботинок вперемешку с перестуком каблучков. Всё это не то, что нужно. Душа требовала уединения. Хотелось играть. Не эти глупые песни на лавочке под пьяные крики ребят, а настоящую Музыку. В поисках одиночества, парень вновь направился к реке.

Здесь было прохладнее, чем среди домов. Трещали сверчки, где-то вдалеке надрывался соловей. Свет луны озарял всё вокруг не хуже любой лампочки, лунной дорожкой бежал по тёмной глади реки, до дальнего берега. Денис всё дальше и дальше уходил от цивилизации вдоль кромки воды, прислушиваясь к ночным звукам в поисках вдохновения. Вдруг один звук особенно привлёк его внимание. Мелодичный, протяжный, звенящий в этой густой темноте. Он издавался не окружавшей его природой, но казался его частью. Наконец, пришло понимание. Флейта! Именно её загадочные и такие лёгкие переливы наполняли это и без того красивую ночь волшебством. Прислушиваясь, Денис, крадучись, пошёл на звук, боясь спугнуть чудесную музыку одним неловким движением.

 - Здравствуй, - поздоровался юноша, выходя на выглянувшую из-за деревьев полянку, замедлил шаг, улыбнулся. Девушка в белом струящемся сарафане оторвала от губ свой музыкальный инструмент,  повернулась.

- Это снова ты! – тихо воскликнула незнакомка.

- Не такая, как все, - слова Дениса были скорее ответом на его собственные мысли.

- С чего ты это взял? – всё так же тихо и немного печально спросила девушка. – Ты совсем меня не знаешь…

- Я тебя знаю. Я знаю, кто ты.

- И кто?

- Ты … русалка!

 Серебристый смех прорезал тишину. Русалка сидела на траве, подобрав под себя ноги. Вокруг неё – россыпь свечей, похожих на отражения звёзд.

- Тогда зови меня Лейла! – ответила девушка.

- Почему Лейла?

- Это значит «ночь».

- Тогда зови меня Ден, - откликнулся парень.

- Ден? – удивилась Лейла.

- Я не знаю языков, - объяснил Денис, улыбаясь, - а «Ден» похоже на «день».

Лейла снова рассмеялась.

- Мне легко, - сказала она.

- Мне тоже. Хочется творить. Что-то менять. Я чувствую себя почти поэтом.

- Мы все чуть-чуть поэты, Ден, - Лейла чуть склонила голову, так, что длинные волосы мягкой волной колыхнулись при обманчивом свете свечей. - В мире много поэзии. Нужно только уметь её видеть.

- Ты знаешь, это так странно, хотя нет, не то слово…  скорее, необычно, - Денис снова улыбнулся, - эта ночь, это место и мы одни…

- Мы не одни, - перебила его девушка, - мы не одни, нас много.

- Не одни? – Денис удивился, внимательно посмотрел на свою новую знакомую, в чьих глазах плескался лунный свет, - Но я никого не вижу.

- А как же это небо? Эта река? Луна? Они видят всё.

- И как же нам от них скрыться? – прошептал Денис, продолжая неотрывно смотреть в её глубокие, темные глаза, в которых плескалось серебро.

- Можно забыть о них. Не смотри! И они о нас тоже забудут.

Лейла улыбалась, нежно и открыто. Денис же чувствовал себя дураком, не знал, куда деть руки. Внезапно, в его голове всплыли слова Саши. Цветы! Она ведь тоже любит цветы. В его кармане до сих пор лежит её незабудка.

- Лейла, послушай, мне нужно сейчас уйти. Обещай, что меня дождёшься? Обещай, что не исчезнешь.

Девушка, задумчиво глядя в пламя свечи, лишь пожала плечами в ответ. Денис сорвался с места и бросился прочь с поляны. Но какие цветы? Внезапная мысль заставила его остановиться. Неужели он вот так сейчас дойдёт до магазина, купит букет… Нет! Она не такая, и её цветы должны быть особенными…

К счастью, она его дождалась, никуда не исчезла, не растворилась. На поляне всё было по-прежнему, только Лейла разожгла костёр, да и флейта на этот раз молчала.

- Это тебе! – заметил Денис, протянув девушке пышный букет полевых цветов. Девушка лукаво улыбнулась, затем внезапно схватила в руку одну свечу и быстро вскочила на ноги.

- Давай играть в светлячков? Догоняй! – и легко побежала в ночь, прикрывая огонёк ладошкой. Её длинное, лёгкое платье развевалось на ветру.  Денис быстро поднялся, аккуратно взял другую свечу и бросился вслед за подругой. Они бежали всё дальше, плутая между деревьев, перепрыгивая через кочки и коряги, и только мерцающий впереди свет указывал Денису правильное направление. Внезапно Лейла остановилась, и парень чуть не налетел на неё. Девушка стояла, прижавшись спиной к берёзе, и часто дышала. В её ладошке по-прежнему трепетало пламя. Денис подошёл совсем близко. Молодых людей разделяли лишь два крошечных огонька, которые, казалось, замерли в воздухе, словно и впрямь это были маленькие светлячки.  Денис попытался их задуть.

- Нет! – вдруг вскрикнула Лейла, - только не загаси огонь! Они без него не могут!..

Они снова сидели на поляне. Лейла задумчиво вертела в руках свой букет и молчала.

- Словно бы это не со мной, - продолжал  свою мысль Денис, - словно мы писатели и сочиняем историю.

- О чём? – отозвалась девушка.

- Я пока не знаю.

- И кто её герои?

- Один парень.

- А ещё?

- Одна девушка.

- Какая она? Какое на ней платье? – звонкий, певучий голос бросал вопрос за вопросом.

- Конечно, белое, - ответил Денис.

- Конечно, нет, - эти слова были сказаны с такой интонацией, словно кто-то решительно поставил в разговоре точку.

С этими словами девушка быстро поднялась, и больше не сказав ни слова, бросилась в темноту деревьев, растворяясь в лунной тишине.

- А про нас и правда все забыли, - пробормотал Денис, глядя в пламя костра…



- Ты пропустил репетицию! Да что с тобой? Всего через неделю концерт. Ты знаешь, как он важен для нас, - Саша нервно ходил из стороны в сторону. – Да и как же Катька? Она уже просто сходит с ума! Что происходит?

Денис курил уже третью сигарету. Он и сам не знал, что ответить. За последние дни многое изменилось. Да он и сам, казалось, начал меняться.

- Я ухожу из группы.

- Уходишь? – Саша даже запнулся от неожиданности. – Ден, не дури! Это пройдёт. Это всё из-за той девчонки?

- Нет, в нашей музыке нет души, - строго и печально ответил парень.

- Нет души? Раньше тебя это не волновало. Это она так говорит?

- Это я так знаю.

- Ден, будет тебе душа. Будет тебе и покой. Только не глупи! Всего неделя! Завтра в пять. И будь добр, не опаздывай. А с душой твоей мы как-нибудь после разберёмся…



Светловолосая девушка сидела на балконе и задумчиво смотрела вдаль. Перед ней на деревянном старом столике лежала открытая тетрадь, и ровные строчки пересекали бумагу.

- Лена! Вот ты где! Ты отнесла часы в ремонт? – мужчина легко вбежал в импровизированный кабинет.

Девушка вздрогнула. Какое-то время её взгляд оставался затуманенным, но потом в глазах появилась ясность.

- Прости, я забыла. Много писала.

- Писала? Ох, да брось. Когда же ты уже успокоишься? Оставь ты это своё баловство, от него всё равно никакой пользы. Лен, я же просил.

- Я тоже тебя просила не называть меня Леной. Я Алёна!

- Оставь ты, наконец, своё ребячество! Лена, Алёна… Да какая разница?

- Меня так называла мама, - мягко и строго отрезала девушка.

- Прежде чем оставить тебя и всю свою семью.

- Она нас не оставила! – взволнованно, но немного рассеянно воскликнула Алёна. – Она уехала на заработки. Она скоро вернётся.

- Прости, - мужчина обнял девушку за плечи, - прости, я не хотел тебя расстроить. Просто мне очень не нравится, когда ты начинаешь витать в облаках. Твои стихи, твоя музыка… Это всё не так, как должно быть. Я понимаю, тебе скучно, ты не знаешь чем себя занять. Мы вернёмся домой, ты найдёшь работу, и всё будет хорошо.

- Зачем мы здесь? – внезапно переменив тему, спросила Алёна. – Что нам здесь нужно?

- Как, ты забыла? Мы приехали к моим родителям, - удивился мужчина, - мы гостим у них.

- Давай уедем? – девушка порывисто развернулась, оказавшись к мужчине лицом, схватила его за руки. – Прошу тебя, давай уедем, пока не поздно!

Её глаза блестели непонятным блеском. Казалось, ещё чуть-чуть и она заплачет.

- Это исключено, - строго ответил мужчина, отстраняясь от своей собеседницы. – У отца скоро юбилей. Мы не можем уехать, не поздравив его…



День выдался дождливый. Хмурые тучи закрыли небо плотной ватной пеленой. Денис сидел у открытого окна, и стук тяжёлых дождевых капель перекликался со звоном струны. Он играл, играл и никак не мог остановиться. Заходил Семён Васильевич, и они долго со стариком говорили о музыке, о будущем. Денис показал свои наработки. Сосед молча прослушал родившуюся в порыве музыку, и его глаза загорелись странным светом. Он ничего не сказал, лишь потрепал Дениса по плечу и доброжелательно улыбнулся. Наверное, это означало похвалу.

Наконец, тучи разошлись, обнажая радугу, перечеркнувшую посветлевшие небеса. Денис шёл с репетиции. Сегодня он впервые осмелился сыграть то, что боялся кому-либо показать. Его музыка произвела странное впечатление на друзей. Музыканты долго молчали. И даже привычные посиделки за пивом как-то сами собой отошли на задний план. Что-то дописать. Что-то переделать. Не много, всего пару песен, ведь невозможно сделать больше за неделю, а концерт уже так скоро. Приходила Катя. Она была молчалива, чего не бывало раньше. Пару раз она пыталась заговорить с Денисом, но тот был слишком увлечён, чтобы заметить эти жалкие попытки. В расстроенных чувствах, девушка убежала домой, сопровождаемая сочувственными взглядами всех, кроме самого Дениса.

Солнце уже почти коснулось горизонта. Парень медленно шагал по улице к дому, обходя многочисленные лужи, оставшиеся после дождя, когда его окликнули.

- Лейла? – от неожиданности перехватило дыхание. – Это ты?

- Кто же, если не я? – девушка улыбнулась. На ней было всё то же белое платье, что и этим вечером. Оно красивыми струями спадало по её телу, ниже колен. Последние лучи солнца золотили её локоны. Денис с восхищением смотрел на подругу.

- Ты приходишь после дождя, - улыбнулся парень, кивком указывая на лужи под ногами.

- Как радуга? – девушка лукаво улыбнулась, спрятала за ухо непослушную прядку.

- Как прохлада.

- Тогда ты – ветер! – воскликнула Лейла. - Без ветра не бывает прохлады! Видишь, мы друзья!

Молодые люди молча брели вдоль русла реки. Снова здесь, снова это место. Оно, словно магнит, манило и влекло к себе. Уже почти стемнело. Замерцали далёкие звёзды, заструился тоненькими змейками лунный свет.

- Лейла, послушай, а что у тебя в руках? – внезапно поинтересовался Денис, глядя на тетрадь, которую девушка всё это время прижимала к груди.

- Это мои стихи, - мелодичный голос пропел ответ.

- А можно мне прочитать?

- Забирай, - Лейла протянула свою драгоценную ношу, - насовсем. Пусть она останется у тебя.

- Но почему? Тебе она не нужна? – не понял парень. - У тебя остались записи, копии этих стихов?

- Они в моём сердце, - просто сказала Лейла…



- Где ты была? – строго вопрошал мужчина, в то время как Алёна наливала себе чаю. – Ты знаешь, который час?

В ответ лишь тишина. Тогда мужчина подошёл и взял девушку за плечи, внимательно заглянул в глаза.

- Я гуляла, - отводя взгляд в сторону, Алёна попыталась освободиться.

- В такое время?! – мужчина не унимался. Девушка резким жестом отодвинула чашку с нетронутым напитком.

- Отпусти. Я иду спать…



- Видишь, я могу приходить и с дождём, - говорила девушка, осторожно шагая босыми ногами по лужам. Моросил лёгкий дождь. Снова дождь. Мягкий, по-летнему тёплый. Лейла вертела в руках букет незабудок. Они встретились у реки. Снова случайно. Денис играл на гитаре, когда первые капли сорвались с неба. Вскоре появилась Лейла. Она собирала букет, срывая красивые, голубые цветы. Её волосы были заплетены в длинные косы и перевязаны лентой. Снова не такая, как все, снова…

- Волшебная! Ты волшебная! Наконец, я нашёл это слово, - взволнованный тон, глаза в глаза. Денис взял девушку за руку, и они долго так и стояли, пристально глядя друг на друга. Наконец, девушка мягко высвободила свою руку.

- Давай танцевать! Нет, правда, Лейла, давай будем танцевать!

- А ты умеешь? – всё та же улыбка, ставшая уже такой знакомой.

- Нет, а ты?

- И я!

- Тогда давай будем двигаться так, как нам захочется?

- Давай. Я принесу музыку.

- Нет, - Лейла быстро схватила юношу за руку, заставив его остановиться, - у дождя свой ритм.

- Денис! Это ты? Денис! – раздался за спиной знакомый голос.

- Семён Васильевич? – Денис узнал старого фотографа. – Что ты здесь делаешь?

- Да вот, пришёл набрать мяты, заварить чая. Кто она? – сосед указал взглядом куда-то в сторону. Денис посмотрел в том же направлении и увидел быстро удаляющуюся фигурку. Убежала… Лишь букет незабудок остался лежать на том месте, где она стояла. «Не забывай меня…»

- Она приходит с дождём…



- Ну же, Катя, - говорил пожилой мужчина, подливая плачущей девушке ещё чая.

- И откуда она взялась? Он стал сам не свой! Он забросил репетиции, совсем не выходит из дома. Он даже на звонки не отвечает! Что она с ним сделала? Зачем так, Семён Васильевич, скажите, зачем? Они целыми вечерами вдвоём. И ему всё равно, знаю ли об этом я, и что я об этом думаю, и что думают другие!

- Катя, ну же, тише. Так бывает.

- Почему? – всхлипнула блондиночка, закрыв лицо руками.

- Так бывает, милая. Это пройдёт, - фотограф заботливо гладил её короткие волосы, уложенные в модную причёску, говоря слова утешения, но девушка ничего не слышала или не желала слышать.

- Я не хочу, чтобы это прошло. Я хочу, чтобы всё было, как прежде.

- Скажи, Катерина, ты любишь его? – старик заботливо подал девушке носовой платок.

- И вы ещё спрашиваете!

- Если и правда любишь, то поймёшь и простишь, - мудро заметил старый фотограф.

- Что пойму? Что он наплевал на всех ради неё? Почему я должна это понимать? – слёзы градом катились из серых глаз. Этот маленький, грустный дождь…

- Он музыкант, она поэт. Для них вся жизнь – мелодрама. Для них это всё как страницы, вырванные из романа, без начала и без конца. Они не будут вместе, помяни моё слово, дочка, просто не смогут. Их разумом владеет чувство. А любовь и страсть – вещи несовместимые.

- Да при чём здесь страсть? – закричала Катя. – Они едва ли держатся за руки.

- Я видел, они танцевали.

- Глупости! – презрительно фыркнула Катя, - Он не умеет танцевать!

- Этого и не нужно уметь, - устало покачал головой старик, - как не нужно уметь дышать. А когда мужчина хочет танцевать с женщиной, это многое значит. Не удерживай его. Не держи и не запрещай. Ты его так не остановишь. Но и будь настороже. Это очень опасная связь.


- Ты пишешь прекрасную музыку. Почему не хочешь записать свой диск?

- Именно к этому мы и стремимся с ребятами. Через два дня концерт. Ты придёшь?

- Кто знает…


- Кто он, Лена, кто этот мальчишка? – мужчина в гневе метался по комнате.

- Он называет себя Ден. Он музыкант. Мы танцевали под дождём.

- Замолчи! Ты не знаешь, что говоришь! Я запрещаю тебе видеться с ним! Лена, каких же глупостей ты ещё наделала!

- Меня зовут Алёна, - спокойно возразила девушка, словно её это не касалось, словно речь шла о ком-то другом. Словно она жила в другом мире.

- Ты не ведаешь, что творишь! – мужчина взял Алёну за руки. – Милая, успокойся! Всё изменится! Пройдёт эта чёрная полоса, и всё наладится, обещаю.

- Ничего не наладится, - эхом отозвалась Алёна. – Я просила тебя уехать, когда было нужно. А теперь слишком поздно.



- Денис! Куда ты? А как же репетиция? Ведь завтра концерт!

- Я не могу, я должен встретиться с Лейлой! Я обещал!

- Забудь ты о ней хоть на миг! Завтра концерт. Если всё пройдёт удачно, то это наш билет в новую жизнь. Мы запишем альбом, мы поедем на фестиваль. А тебе, как будто, до всего этого нет дела! Пойдём!

- Я же сказал, что не могу! Мне нужно кое-что ей передать.

- Передашь в другой раз! – Саша начал кипятиться.

- А вдруг другого раза уже не будет?

- Чёрт возьми, Ден! Ты как девчонка! Распустил нюни. Не хочешь сам, сделай это, хотя бы, ради нас! Мы не отыграем этот концерт без тебя!

- Хорошо! Жди меня здесь, я мигом!


И снова дождь… Казалось, он просто преследовал Алёну с момента её приезда в этот город. И зачем только Максиму понадобилось везти её сюда через всю страну только для того, чтобы представить её своим родителям? И с этого момента всё в её жизни пошло наперекосяк. Да и Максим сам не свой. Он всё знает, он переживает не меньше её. Но он её любит… И как только он терпит все эти её ребяческие выходки?

- Куда ты, Алёна? – с ударением на последнее слово печально спросил Максим.

- Мне нужно пройтись, - пряча глаза, ответила девушка.

- Постой! Я тебя не пущу. Я пойду с тобой! – мужчина попытался преградить ей дорогу.

- Не нужно. Я сама.

- Куда ты, ответь! Ты опять идёшь к нему? – его глаза лихорадочно блестели, голос срывался. – Чёртов мальчишка! Как же я его ненавижу!

Алёна промолчала, протискиваясь в коридор мимо него.

- Постой! Прошу тебя! – Максим бежал по лестнице вслед за девушкой. А та стремительно двигалась вперёд, даже не оглядываясь. – Алёна!

Мужчина крепко ухватил её за плечи. Он обнимал её, прижимал к себе, говорил какие-то несвязные слова. Наконец, она вырвалась, отступила на пару шагов, а потом без сил опустилась на бордюр.

- Алёна! – испуганно воскликнул Максим, бросившись к девушке.

- Зачем, скажи, зачем мы приехали в этот город? – глотая слёзы, крикнула Алёна. – Почему ты отказался уехать? А ведь я просила тебя! Так просила!

- Я был глуп, милая, глуп и слеп. Но теперь всё изменится, всё изменится, - как заклятье, повторял Максим. – Мы уедем, и всё будет хорошо! Только позволь мне тебя увезти! Только позволь!..

- Лейла? Денис не смог прийти на встречу. Он просил тебе передать, - Семён Васильевич протянул какой-то конверт, внимательно взглянув в лицо заплаканной девушке.

- Это знак… Спасибо! – прошептала Алёна, разворачивая конверт с надписью «Волшебной». Это был диск. И рядом – записка:

«Лейла, прости, что не смог отдать тебе в руки. Завтра концерт. Уже завтра я узнаю, чего стою. Я не буду просить тебя прийти – знаю, бесполезно. Но передаю тебе вот это. Надеюсь, это хороший обмен твоей тетради. Помнишь, ты спрашивала, почему я не запишу свой диск? Я смог, решился. Здесь твои стихи, положенные на мою музыку. Это только наша история. Ден»

Дрожащие пальцы разжались, и конверт с тихим шелестом упал на землю.

- Увези меня отсюда, Максим, прошу, - шептали непослушные губы, - увези меня…


Полный зал, не протолкнуться. Вот и настал этот час. Денис нервно вертел в пальцах сигарету, так и не решаясь закурить. Барабанил дождь. По крыше, в окно. Она не придёт, глупо и надеяться. Но она столько сделала для него, даже сама не подозревая об этом… Ворвалась в его жизнь так неожиданно и так быстро стала его частью.

- А теперь встречайте…

Шум, свист, аплодисменты… Там его ждут, там хотят его видеть. Ну всё, пора. Денис собрал всю свою волю в кулак и сделал свой первый шаг в сторону сцены, отбросив сигарету куда подальше…


- Вы знаете, наша жизнь так изменчива. Одна случайность цепляется за другую. Порой одна мимолётная встреча может изменить всю жизнь. Именно этому мне бы хотелось посветить нашу первую песню. Песню о переменах, о чувствах, о Музыке… «Она приходит с дождём…»


Рецензии