Место, где живут мечты

Это был чудесный летний день. Даже не день – летнее утро. Стрелка наручных часов замерла на отметке «девять». Весь день был впереди, да и торопиться было некуда, учёба ушла далеко на второй план вплоть до самого начала осени. Солнце припекало по-утреннему несильно, приятно согревая наши руки, спины, плечи. Но день обещал быть жарким, поэтому ноги сами привели нас в маленький, не затронутый цивилизацией уголок природы. Кусочек летней прохлады, не выходящий за пределы города. Высокое голубое небо, на котором едва осмеливаются пробиваться редкие и такие лёгкие перьевые облачка. Яркое солнце, которое словно улыбается тебе, когда ты щуришь глаза и смешно морщишь нос, пытаясь вглядеться в его опалённые летним жаром черты. Наверное, оно думает, что ты строишь ему забавные рожицы и смеётся, включаясь в твою незамысловатую игру. Высокие деревья, зелёные до невозможности. Даже трудно поверить, что осень может смыть эту красоту, закрасив остро-зелёный наряд своей золотисто-бархатной акварелью. Пение птиц и шёпот ветра в листве и между веток зелёных великанов и крошечных карликов, что не превышают рост не слишком рослого человека, а порой и едва ли могут дотянуться своей макушкой до плеча или пояса. И в центре этого царства растений надёжно запрятано одно маленькое озеро. Совсем крошечное. Сама природа схоронила его от чужих глаз, как своё дитя и теперь нежно покачивала его зеркальные воды своей ветреной колыбельной, заставляя его плескаться крошечными гребешками волн.

Я и сама уже не помню, как мы сюда забрели. Помню, что дело было прошлым или позапрошлым летом. Мы бесцельно бродили по этому зелёному раю, споря о том, как стоит его называть. И, правда, что это? Лес? Парк? Или зачарованный сад какого-то старого волшебника? Наверное, этот чудесный колдун целыми днями затворничает в саду, творя маленькие, но обязательно очень добрые чудеса. За этими нашими разговорами мы и сами не заметили, как набрели на маленький водоём, запрятанный в самом сердце у самой густой глуши. Поваленное  дерево стало нашей пристанью. Мы смотрели на воду, слушали ветер, игравший с растрепавшимися о непослушные ветви волосами. Я помню наше первое восхищение, тот запредельный восторг, что был вызван этой находкой. Нас было двое. Тогда ещё друзей. Но эта волшебная тишина, этот абсолютный покой, казалось, сблизили нас. Наверное, именно тогда, а не пару месяцев назад после телефонного звонка, началась наша история двоих. День клонился к своему завершению. Мы любовались на закат, на крошечных рыбок, снующих в нереально чистых водах у наших ног, говорили ни о чём. Или просто молчали, когда какая-то тема иссякала. Но эти паузы не казались гнетущими, натянутыми, как это бывает обычно. Эти паузы были будто придуманными для того, чтобы посмотреть вокруг, вдохнуть полный таких приятных запахов воздух.

Нужно было возвращаться домой. К счастью, мы уже вышли из возраста, когда нужно приходить ровно в 9, отчитываться перед родителями о проведённом дне, но мы ушли так глубоко в этот лес, что в темноте бы просто не смогли найти дорогу. И вот, блуждая кругами больше часа и всячески пытаясь запомнить путь в эту сказку, мы, наконец выбрались на дорогу, как раз вовремя, чтобы запрыгнуть в отъезжающий автобус, возможно, последний на тот вечер.

Весь вечер я думала о том месте, воскрешала в своей память картинки, казавшиеся мне тогда такими яркими. Потом я долго-долго говорила с ним по телефону, сидя у открытого окна и глядя в ночь, с жаром обсуждая планы на следующее утро. Да и какие могут быть планы после такой находки! Было решено собрать ребят и рвануть на поиски новых ощущений, с головой  уйти от всего мира, растворившись в тишине, став частью природы.

Ребята не возражали. Они с огромным энтузиазмом выслушали наши восторженные речи и спустя, казалось, всего пару мгновений мы уже стояли на знакомой нам остановке. Но всё оказалось не так уж и просто! Мы потеряли день, и не один, прежде чем отыскали дорогу в наш тайник. Наверное, хозяин-волшебник решил испытать нас, наше терпение, понять, достойны ли мы такого драгоценного знания. День за днём мы возвращались в этот чудный сад, и наконец, нам повезло. Когда мы уже почти отчаялись. С момента нашего предыдущего посещения прошла не одна неделя, но здесь оставалось всё по-прежнему. Тот же покой, та же красота, та же Природа.

С тех пор это место стало нашим секретом, даже не так, нашей Страшной Тайной! Мы решили никому не рассказывать об этом месте. Нас было четверо друзей. Как-то само собой получилось, что сюда стали приходить не только для развлечения. Сюда приходили в одиночестве, когда становилось грустно. Иногда по двое, когда хотелось поделиться секретами, или же…

Да, это было и местом свиданий. Как это было романтично, гулять за руки вдоль кромки воды или сидеть на старом поваленном дереве, свесив ноги вниз, запустив их в тёплую воду, наблюдать, как искорки солнца играют на зеркальной поверхности. Даже слов не нужно.

Я вздохнула, встряхнула головой, выныривая из своих сладких воспоминаний. Мы уже почти пришли: наше озеро было всего в нескольких десятках метров. Алина и Олег сразу же растянулись на молодой травке, покрывавшей всё вокруг, а мы решили немного пройтись. Нам было о чём поговорить. О наших планах, о жизни, о прочей ерунде… Мы медленно брели вперёд, рука в руке, очерчивая контур водоёма. Надо же, как же я раньше не замечала, что это озеро по форме напоминает сердце. Но не успели мы отдалиться от ребят и на сотню метров, как нам в след полетели возбуждённые возгласы и окрики ребят. Мы торопливо вернулись узнать, в чём же дело. Наверное, это действительно важно: друзья никогда бы не стали прерывать нас по пустякам. Они хорошо нас знали, и не вмешивались, когда мы решали уединиться. Особенно в таком священном для нас месте.

Как оказалось, виновницей переполоха была Алина. Она решила плести венок, собирая чудесные лесные цветы. Удаляясь всё дальше и дальше от берега, она быстро набирала красивый букет, столь же волшебный, как и само это место. Потянувшись за очередным своим цветком, она наклонилась и увидела в зарослях письмо. Не долго думая, она подхватила его и поспешила вернуться к месту, где её дожидался Олег. Ребята быстро вскрыли конверт…

Сейчас я держала его в руках. Бумага свернулась и пожелтела. Чернила выцвели (или вымылись) и слова едва-едва угадывались на шероховатой поверхности. Это было самое настоящее послание. Приглашение. Писала молодая девушка, чьё имя, как мы узнали из подписи внизу, было Анна. Она выходила замуж, и она была счастлива. Счастье чувствовалось во всём: и в словах, в которых она описывала приближающееся торжество, в торопливой манере изложения, даже в самих неровных строчках, словно писавшая их девушка просто сгорала от нетерпения, желая поскорее их закончить. И она звала нас в гости. Нет, не в гости, на свою свадьбу. Это чудное письмо было адресовано нам, людям, нашедшим его. Только мы опоздали. Очень сильно опоздали – письмо пролежало здесь, на берегу этого самого волшебного озера, в этом самом волшебном саду, не менее двадцати пяти лет! Чудеса, и как оно только могло сохраниться! Видимо любовь, которой оно было пропитано, оказалась сильнее любого ненастья, сильнее самого Времени…

И всё же это было там мило и в то же время так наивно! Эта детская шалость, невинный жест. Написать письмо, зная, что, возможно, оно не найдёт своего адресата. И всё же нашло. И неважно, сколько лет прошло.

- Смотрите! – воскликнула Алина. – Здесь есть обратный адрес.

И правда, на конверте был адрес. Всего один, принадлежавший самой Анне. Место же назначения было обозначено очень коротко, короткое «место, где живут мечты». Как-то одновременно каждый из нас решил для себя обязательно отыскать эту уже далеко не молодую особу. Мы не знали, что мы скажем, когда появимся на пороге нежданно-негаданно. Скорее всего, нашему появлению вряд ли обрадуются. Там уже давно кипит своя жизнь. Но всё же, всё же… А вдруг уже немолодым молодым будет приятно вспомнить свою юность, свои первые мечты о будущем, свою, должно быть, первую и, наверное, последнюю любовь…

Нам долго не открывали. Мы, смущённо переминаясь с ноги на ногу, стояли около новенькой железной двери. У Олега в руках тортик, Алина не выпускает из рук заветный конвертик. Ну же! Где же все?! Наконец лёгкие шаги и дверь открылась. На пороге – молодая женщина с бутылочкой в руках.

- Уфф… Простите, что так долго вас держала. Кормила ребёнка! А вам кого?

Молодая мама внимательно выслушала наш торопливый, сбивчивый рассказ, но в ответ лишь развела руками.

- Всего год, как мы сюда переехали. Это квартира родителей мужа. Они решили уехать жить в деревню. Там им, говорят, спокойнее. Сюда приезжают редко. По правде сказать, всего пару раз, чтобы внука повидать. Но никакой Анны я не знаю. Маму зовут Катерина. Катерина Михайловна. А вы попробуйте с соседями поговорить!

Поблагодарив дружелюбно настроенную девушку, мы действительно позвонили в соседнюю дверь. И как же мы могли не подумать, что прошло столько лет! Что та девушка могла переехать. Да мало ли что могло за это время случиться!

К сожалению, никто из соседей ничего не знал о старых хозяевах. Разочарованные, мы уже вышли было из подъезда, когда нас окликнул дребезжащий старушечий голос.

- Ребятки, это вы про Аннушку спрашиваете?

Мы согласно закивали головами в ответ.

- Уехала она, ребятки, уехала. Как несчастье её с ней случилось, так и след простыл. Да и родные её здесь не долго прожили. Переехали. Есть у меня адрес. Да только не знаю, живы ли. Да и живы, так там ли остались свой век доживать.

Хоть какая-то зацепка! Мы с радостным возбуждением получили от старушки кусок  бумаги, оторванный от какой-то газеты. Но это всё неважно. Важно лишь то, что мы уходили, унося с собой одну тоненькую-тоненькую ниточку, которая могла бы нас привести к загадочной девушке.

Но и по второму адресу нас ждало поражение. Родители некогда безумно счастливой Анны умерли более десяти лет назад. Новые жильцы ничего не знали вовсе. Соседи же упоминали о какой-то молодой женщине, что навещала стариков, но кто она никто сказать с уверенностью не мог.

Настроение было не испорченным, скорее печальным. Тортик отправился в холодильник, письмо упокоилось в Алининой сумочке. Даже пойти куда-то прогуляться не хотелось. Алина и Олег быстренько и как-то натянуто распрощались и разбежались по домам. Мы же немного побродили по городу и отправились ко мне на чай.

Мы уже спали, когда раздался телефонный звонок. Звонила Алина. Её возбуждённый голос просто звенел, эхом отзываясь в телефонной трубке. Она, наверное, больше всех загорелась идеей встречи с неведомой невестой. Весь вечер проведя, словно на иголках, она не вытерпела и за ужином всё рассказала своей маме. Рассказала она и о нашей грандиозной неудаче. И о тортике, что сейчас доживал свой век в недрах их квартиры. Мама Алины, женщина современная и здравомыслящая, с любопытством выслушав дочь и подивившись нашей вечной тяге к путешествиям, не долго думая, позвонила какой-то своей знакомой и та, спустя несколько часов вылила на несчастную Алинину голову поток очень неожиданно пришедшей информации. Уж не знаю, из каких систем, архивов она взялась, но она заключалась в следующем: Анна, … года рождения, проживавшая по адресу … , в … году была прописана у своей пожилой родственницы, больной и нуждающейся в уходе, живущей в другом городе, неподалёку от нашего, всего в нескольких часах езды, где проживала и по сей день.

Радости нашей не было предела! В ту ночь мы не могли уснуть. Писали друг другу тонны смс, обсуждая подробности нашего завтрашнего путешествия. И лишь только часы показали нам цифру «семь», мы уже покинули свои дома и уже в восемь мы сели в вагон электрички, умчавшей нас на встречу неведомому. Три часа на электричке, полтора на автобусе и вот мы уже стоим на главной городской площади. Серые маленькие улочки, изнывающие от жары. Довольно пыльно вокруг. Всё это так не похоже на наш чудесный каждодневный отдых на природе. Мы забежали в ближайший магазинчик и взяли по мороженому, чтобы не скучно было вести поиски нужной нам улицы… Конечно же, взять карту города, ну или хотя бы посмотреть в интернете, никто не додумался…

Шёл уже третий час наших поисков. Только сейчас мы нашли нужную нам улицу. Какая же тут запутанная планировка! Такое чувство, что дома нумеровали наугад. Мы устали, мы злились, мы хотели есть. И никто, как назло, не знал, где находится нужный нам пятнадцатый дом, и почему между четырнадцатым и шестнадцатым находится двадцать восьмой. Наконец, удача снова улыбнулась нам, поворачиваясь к нам лицом. Мы сидели на лавочке возле какого-то дома и жадно пили купленную неподалёку газировку. Солнце яростно припекало, было просто невыносимо жарко. Улица словно спала. Почти не было прохожих. Только одинокий немолодой мужчина прошёл мимо нас с сумкой, полной только что купленных продуктов. Алина прытко вскочила на ноги, выкрикивая на ходу:

- Подождите! Извините! Не подскажете…?...

И всё-таки фортуна любит нас. Спустя всего пару мгновений мы уже шагали к нужному нам дому. А мужчина даже вызвался быть нашим провожатым.

А вот и нужная нам дверь. Не знаю почему, но я почти чувствовала, как у меня от волнения дрожат колени. Наверное, стоящие рядом ребята, ощущали примерно то же самое, и когда Олег нажимал на кнопку звонка, мы дружно затаили дыхание. Просто забыли, как дышать. Дверь распахнулась. Не знаю, почему, как, но я сразу почувствовала, что мы пришли туда. Туда, куда и собирались попасть. Что-то внутри меня мне сразу подсказало, что молодую и счастливую девушку нужно искать в этой ещё не старой, но потухшей женщине. Она была ещё красива. Не той бездумной красотой юности, но той красотой, что становится видна лишь с годами. Но на её лице читался след печали. Не зря та старушка говорила нам о каком-то несчастье, настигшем эту женщину.

- Вы к кому? – лёгкая тень удивления на её лице.

- Вы Анна? – лёгкий кивок головы, настороженный взгляд – похоже, Анна не слишком уж привыкла к гостям. – Значит, мы к вам. Мы нашли письмо.

У Анны заблестели от слёз глаза. Дрожащими руками она взяла протянутый конверт, жадно вчитываясь в каждое слово. Севшим голосом она произнесла:

- Входите, - и отступила вглубь квартиры, позволяя нам войти.

На столе появилось домашнее варенье, заварка, красивый чайный сервиз. Чайник на плите весело зашумел, явно обрадовавшись нежданным гостям. Наш растаявший тортик был разрезан на аккуратные кусочки, каждый из которых нашёл приют на своём собственном блюдце. А хозяйка тем временем вела свой рассказ.

Они познакомились в библиотеке. Она как раз заканчивала университет, а он пришёл сдать книги за своего брата. Она была молода, полна надежд. Он был на пару лет старше. Серьёзный, статный, мудрый не по годам. Они быстро нашли общий язык и уже на следующий день было назначено первое свидание. Молодые люди много времени проводили вместе, сбегая ото всех. Они бывали в парке, в театре, ходили по музеям. Оба интересовались поэзией, любили искусство 18 века. Тот день был особенным. Он пришёл задолго до назначенного срока, волновался, начинал о чём-то говорить, терял нить, забывая и путая слова. Рассеянный, как никогда раньше, он предложил своей любимой прогуляться. Она согласилась, к тому же он говорил о каком-то необыкновенном месте, которое он нашёл ещё в детстве, когда они с отцом-биологом собирали какие-то растения для гербария. Анна чувствовала, что этот день будет не таким, как другие дни её жизни. Она заразилась его волнением. Она сгорала от любопытства. Она любила. Прошло уже почти три месяца с момента их знакомства, но о любви не было сказано ещё ни слова. Анна ждала. Должно быть, именно в такой день и должно прозвучать столь долгожданное признание. Но получилось несколько иначе…

Несложно представить весь восторг молодой девушки, когда она впервые увидела заветное озеро. От восторга перехватило дыхание, кружилась голова от упоительных ароматов, окружавших её. Она смеялась просто так, отвечала невпопад, а он лишь смотрел ей в глаза и нежно улыбался. Наконец, настал тот серьёзный и волнительный момент. Влюблённые сидели у воды и смотрели друг другу в глаза. Девушка немного смущалась, она впервые находилась с ним так близко. Да и это место, эта природа… Всё вокруг казалось таким необычным, словно она только что открыла глаза и впервые увидела мир таким, каким он и был. Словно прозрение, словно яркий свет после долгой ночи. Наконец, он, её единственный, заговорил. Но не слова признания. Он сделал предложение.

Анна согласилась, не раздумывая. Она была счастлива. Так счастлива, как бывает, пожалуй, всего пару раз в жизни. Она хотела бы обнять весь мир, если бы это было в её силах. Казалось, весь мир был создан для них. Следующие месяцы молодые люди витали в облаках, строили планы на будущее. Они быстро получили согласие на брак от своих семей, дело шло к свадьбе полным ходом. Ближе к торжественной дате молодые решились на маленькую шалость. Им хотелось, чтобы весь мир знал об их грядущем счастье. Чтобы все радовались вместе с ними, знакомые, незнакомые… Они написали множество писем с приглашениями и разбросали их в местах, где ранее назначались их свидания, где они любили гулять. Вряд ли кто-то воспринял эти восторженные письма всерьёз…

Но случилось то, чего не должно было случиться. У его родителей возникли какие-то проблемы с государством. Они были вынуждены покинуть страну, уехать. Вскоре заболела мать. Огромных трудов ему стоило выбраться к своим родным, а вот вернуться не получилось. Молодые писали письма. Ему было тяжело. Его семья постоянно переезжала с места на место. Денег не хватало. Затем даже письма смолкли. Анна ждала, сколько могла. Затем собрала дорожную сумку и отправилась искать своего возлюбленного. Но ниточки оборвались, и, набродившись по миру, девушка вернулась домой, усталая, измученная, несчастная… В надежде забыться она часами сидела на берегу озера. Плакала, вспоминала, надеялась. Потом переехала к больной тётке, которая осталась одна и нуждалась в уходе. Прошло уже больше десяти лет. Её родители сменили квартиру. Теперь даже письмо не найдёт своего адресата.

Годы шли. Анна так и не устроила свою жизнь. Работа, работа… Она с головой ушла в любимое дело. Но умерли родители, и она осталась совсем одна.

- Я ни о чём не жалею, - говорила женщина подливая чая, - жалею лишь о том, что не напросилась тогда с ним…

Мне было грустно, невыносимо грустно. Словно это я, а не она была той самой полной надежд молодой девушкой, которая вот-вот обретёт свою собственную семью, свою жизнь для двоих…

Разговоры текли один за другим. Анна оказалась очень приятной собеседницей и прекрасной хозяйкой. Она угощала нас домашними заготовками, какими-то сладостями. Она любила свой новый город. За его сонную тишину, за неторопливость. Он чем-то напоминал ей тот чудесный лес с его сказкой, в которую она когда-то погрузилась и от которой так спешно бежала, когда поняла, что чудный сон закончился, уступив место суровой реальности серых и однообразных будней. Любила она и свою улицу и гордилась ей. Она была особенно известна в городе своей пекарней. Анна не хотела, чтобы мы покинули этот маленький, затерянный на карте меж других городов город, не попробовав этой выпечки.

Пока Алина и Олег закидывали нашу собеседницу тоннами вопросов, мы отправились до ближайшей булочной, которая находилась за углом. Был уже вечер и следовало поторопиться, иначе мы рисковали опоздать на последнюю электричку. Мы в нерешительности замели возле прилавков.

- Помочь вам, молодые люди? – раздался за спиной знакомый голос. Мы обернулись. Рядом с нами стоял тот самый мужчина, что указал нам дорогу. – Вы к нам надолго приехали?

Это был необычный день необычных встреч, необычных знакомств. Мужчина помог нам выбрать лучшую выпечку, даже снова взялся проводить нас до подъезда.

- Я недавно здесь сам, - объяснял он нам по дороге, - друзьями ещё не обзавёлся. Да и приехал один. Захотелось поговорить хоть с кем, а то тоскливо, хоть волком вой. А вы здесь как оказались? Не похоже, чтобы вы местными были.

- Это достаточно необычная история, - я помедлила немного, решая, стоит ли посвящать незнакомого человека в наши дела. Но всё же в паре слов объяснила цель нашего визита. Это был чудесный вечер. Всё не так, как всегда. Что же мешает открыться незнакомцу, как открыла перед нами свою израненную душу немолодая девушка по имени Анна? У мужчины загорелись глаза странным, непонятным мне интересом. Наверное, наша история звучала так необычно, что казалась сошедшей с экрана телевизора или со страниц какого-то романа.

- А можно мне подняться с вами? – он был взволнован. Мне показалось его решение немного странным, да и как мы это объясним хозяйке дома? Но я не подала виду и согласилась. Внутри меня что-то зашевелилось. Какие-то отдельные мысли, идеи, соображения. Я украдкой с любопытством смотрела на нашего спутника, но тот взял себя в руки и был абсолютно спокоен, хотя я видела некий лихорадочный огонёк, блеском сиявший в его опущенных в пол глазах.

То, что произошло дальше было невероятным, просто не поддаётся описанию. Вот открывается дверь, на пороге Анна, и …

- Это ты… письмо… ты… Анна…

Из его глаз влажными струйками бежали слёзы, стекали по щекам, а он лишь повторял всего одно слово…

- Анна…

Женщина замерла на пороге, не в сила вымолвить ни слова… Она лишь плакала, тихо, совсем беззвучно, сложив руки у груди… Да и нам хотелось плакать… Мы, как заворожённые, смотрели на эту сцену необычно встречи и ждали… ждали, что будет…

Мы снова сидели за столом. Снова пили чай. Анна и Андрей (так, оказалось, звали мужчину), не сводили друг с друга восторженных глаз. Столько лет прошло! А Андрей тем временем говорил. Много, долго. Почти так же, как говорила до этого бывшая невеста. Говорил о том, как уехал, как с семьёй вынужден был скитаться по свету, как много работал, чтобы прокормить своего младшего брата и купить лекарства больной матери. Как мечтал вернуться домой, забрать свою невесту и увезти её далеко-далеко… Но куда увезти? В нищету? Когда даже дома своего нет. Затем умер отец. И снова переезд за переездом. Когда он спохватился, было поздно. Прошло уже немало лет. Должно быть, его девушка замужем. У неё было немало поклонников. Наверняка, она давно уже счастлива с одним из них. Когда Андрей вернулся, девушки и след простыл. Было лето, солнце пригревало нещадно. Андрей долго звонил, стучал в запертые деревянные двери, окрашенные тёмно-коричневой краской, но ему никто так и не открыл. Позже соседи сказали ему, что хозяева съехали, а квартира выставлена на продажу. Где теперь живёт его невеста, неизвестно… Андрей снова уехал за границу. Новая работа не дала сойти с ума, позволяя хоть как-то забыться. Всего лишь год назад он приехал в этот крошечный городок, на родину, где и хотел тихо зажить, дожидаясь пенсии.

- Как же так, живём в одном городе, ходим в одни и те же места и только сейчас встретились? Судьба - странная штука, ведь не просто же так она меня привела именно в этот город, туда, где живёт моя Аня…

Тихо перестукивались колёса. Электричка всё дальше уносила нас от людей, которые вновь обрели свою любовь спустя столько лет. Алина и Олег молчали. Каждый сейчас вновь и вновь переживал минуты той встречи, чувствовал то счастье, сиявшее в глазах людей, в чьи жизни мы волею судьбы так безжалостно вторглись. А может, мы были именно тем последним звеном, что свело их вместе с тем, чтобы больше никогда не разводить?

Стучали колёса. Мы едва успели на последнюю нашу электричку, которая сейчас неслась навстречу ночному небу, уже зажигавшему свои звёзды… Мы сидели рядом. Я спала на его плече, пока он держал меня за руку. Бывшие друзья… Спала… Но только для окружающих. Я смотрела вглубь себя, в самое своё сердца, туда, где я бывала наяву и во сне, туда, где живёт моя душа. Туда, где живёт любовь. То самое место, сад самого загадочного на свете волшебника – Природы. Место, где живут мечты…


Рецензии