Так хочется жить

Ей было 16. Она находилась именно в том возрасте, когда уже не знаешь, кем себя считать. Взрослой? Ребёнком? Пожалуй, уже не ребёнок, но и до взрослой ей ещё расти и расти. Уже есть паспорт, а значит, и ответственность, пока лишь за себя, не за других, а это уже что-то. Она была милой, прилежной. Любимица учителей, гордость матери, Настя обожала учиться, рисовать, ходила в художественную студию. Не слишком высокого роста, немного угловатая фигура, волосы, обрезанные по плечи. Она не была красавицей, но слыла отличным другом, чутким, готовым помочь в любой беде. Настя жила в небольшой квартирке в старом доме, и окна её комнаты выходили на берёзовую аллею, так красиво зеленеющую в лучах солнца. Игра тени и света в ажурных листочках…  Может быть, именно это чувство прекрасного заставило её впервые взять в руки кисти и краски. Пламенеющая осенью, покрытая серебром зимой, немного печальная в весеннюю оттепель картина.

Семья Насти была довольно большой. Кроме самой Насти в семье было ещё два ребёнка: Данила, старший брат, и маленькая сестрёнка лет пяти, Ксюша. Отец работал в какой-то закрытой организации. Настя никогда не вдавалась в подробности, кем именно, она знала лишь то, что он был учёным. Он мог подолгу находиться в командировках, занимаясь любимой работой. Именно эта работа, возможно, и спасла столько жизней…

На дворе стоял конец сентября. Тёплая, сухая осень. Золотые листья проливным дождём осыпающиеся с веток берёз за окном. Всё было, как всегда, мирно и неизменно. Ничто не предвещало беды. Всё случилось, когда никто этого не ждал…

Ни намёка, ничего… Молчал телевизор, безмолвствовало радио. Только однажды проснулся телефон…

- Хватай детей, бери всё необходимое и беги, беги, пока есть надежда. Отдай все деньги. Я за вами приду… - эти были последние слова отца, которого больше никто никогда не видел, учёного, сумевшего предвидеть беду. Жаль лишь, что так поздно. Да и просто вряд ли ему кто-то верил. Но пришлось поверить.

Дальше всё происходило, как в плохом американском фильме ужасов, малобюджетной картине. Буйство стихии, жуткое наводнение, затопляющее город за городом. Построенная в своё время экспериментальная спасательная станция не была рассчитана на возникновение действительной, реальной опасности. Она не смогла бы вместить всех, и мало кто знал о её существовании. Средства массовой информации молчали, но опасность чувствовалась везде, она словно была растворена в питьевой воде, ею был пропитан сам воздух. Живая, почти осязаемая. И страх. Страх в глазах людей, ничего не знающих, ни о чём не подозревающих, но чувствующих приближение… чего? Наверное, это не было известно никому.

Витало множество слухов о том, что станция была не одинока, но никто не мог сказать наверняка, где находилась вторая. Да и была ли она вообще. Больше всего повезло семьям учёных, лиц, занимающих не последние должности. Семье Насти улыбнулась удача – они попали в число счастливчиков. Отец обещал найти их позже, но он забыл уточнить, когда именно. Должно быть, у учёных из его команды была своя, особенная миссия в этой истории, неизвестная простым людям.

Спасательная станция была явно не готова. За ненадобностью, после прекращения экспериментов при приостановленном финансировании проекта, она бездействовала. Это было интересное для зевак место, и с годами оно было перекуплено некими частными лицами и переоборудовано в престижный ресторан с элитными гостиничными номерами высшего класса на верхнем уровне. К счастью, основные механизмы не успели окончательно проржаветь и довольно быстро были приведены в порядок. Когда катастрофа стала неотвратимой и очевидной для самого недалёкого правительственного ума, приняли все необходимые меры, но установили и свои, весьма непонятные в данной ситуации условия. Плавучая «гостиница» была поделена на четыре яруса, каждый из которых отличался своей степенью комфорта. На какой уровень тебя определят, зависело от возможностей, от размеров оплаты. Хотя какие деньги, когда речь идёт о жизнях многих тысяч людей? Но люди привыкли по природе своей быть нелогичными.

И вот, заплатив определённую сумму, семья прошла на корабль. Настя шла немного позади, отстав от остальных и всё вертела головой в разные стороны, стараясь успеть осмотреть всё вокруг. Они миновали первый ярус. Это бывший холл гостиницы. Нейтральный беж стен, паркет на полу, почти нет мебели. Именно здесь размещались те, что победнее. Прямо на полу. Кто сидя, кто лёжа. Море людей, человеческое море. Гвалт голосов. Вот причитает какая-то пожилая женщина, прижимая платок к покрасневшим глазам, вот выбивается из сил молодая мама, пытаясь успокоить заливающегося слезами младенца, вот громко, в голос ругаются два мужчины, выясняя, кому достанется место возле стены. Затравленные взгляды, глаза полные муки и отчаяния. Звенящий от напряжения воздух.

Старательно пряча глаза, Настя прибавила шаг. Вот и второй этаж. Это и есть их уровень. Ярус для не бедных и не богатых, занимавший два этажа. В прошлом это был двухэтажный ресторан. Миленькие, изящного вида столики, окружённые такими же хрупкими и не слишком устойчивыми стульями. Мама быстро заняла один такой столик на четверых, Настя же решила осмотреться и прогуляться чуть выше. Она не могла понять, какие эмоции сейчас бурлили в её сердце. Там было что-то острое, как нож, но странное спокойствие наполняло девушку изнутри. Или это опустошённость? Настя не могла найти ответ. Всюду крики, голоса, звучащие невпопад и создающие вокруг какофонию. На одно мгновенье Настя даже остановилась, решительно зажав уши руками и крепко, до боли, зажмурив глаза. Стало чуть легче.
Третий этаж мало отличался от второго. Разве что народа здесь почти не было: все так торопились поскорее занять места поудобнее, что у них просто не было времени на то, чтобы обследовать их новое пристанище до конца. И напрасно, подумалось Насте: приглядевшись, она увидела возле стены такие же столы, что и везде, но вдоль комнаты, вместо неудобных стульев, шёл большой и очень мягкий на вид диван. Сорвавшись с места, Настя бросилась к этому оазису уюта и, растолкав всех, заняла четыре места. Так можно было даже спать. Пусть не слишком много пространства, пусть не слишком удобно, но всё лучше, чем на полу. Справа от девушки сидела старушка, на вид из тех, что в добрых сказках ухаживают за красивыми волшебными садиками, сажая и поливая чудесные цветы и кустарники, и пекут любимым внукам пирожки. Возможно, именно такой и была та самая бабушка, к которой когда-то отправилась Красная Шапочка, так неудачно повстречавшая на своем пути злого волка. Имена эта приятная соседка и согласилась присмотреть за занятым диваном, пока Настя стрелой летела по лестнице вниз, чтобы разыскать и предупредить своих родных.
Когда девушка вернулась в сопровождении своей семьи, уже значительная часть людей скопилась у Настиного диванчика. Ругались, кричали, а пара крепких мужчин даже пытались силой пододвинуть старушку, но та оказалась непреклонна. Наконец, устроившись поудобнее, все приготовились ждать, что будет.
Секунды тянулись так долго, что казались часами. Ожидание оказалось таким долгим и томительным, что порой хотелось, чтобы всё произошло как можно скорее. Пусть даже катастрофа. Пусть даже конец, только не это тянущееся, как резина время, только не эти напряжённые и оттого очень молчаливые моменты.
Начала подниматься вода. Не сильной, безумной волной, сметающей всё на своём пути, как показывают в голливудских фильмах. А маленькими, тонкими ручейками, шуршащими о стены этого плавучего убежища. Вскоре ручейки образовали небольшие речки, ещё пару минут, и вот уже ревущий и бурлящий поток начал сотрясать стены и пол. Как хорошо, что догадались прикрутить мебель к полу, а ведь на первый взгляд такие хрупкие и ненадёжные предметы. Сразу стало ясно, что в изначальных расчетах произошла ошибка: не вся конструкция окажется над водой. Слишком тяжело. Затопит первые два уровня, возможно, затронет даже третий. Конечно, повезло тем, кто выше. Кто в верхнем зале, бывшем VIP. Что уж и говорить о тех, кто размещается в персональных номерах на верхнем этаже, бывших гостиничных комнатах. Каюты... Как забавно звучит это слово теперь…
Решено сбрасывать ненужные вещи за борт, чтобы облегчить вес конструкции. На борту толкотня, паника. Все кричат, куда-то бегут. Настя с ногами залезла на диван, прижимая к себе свою маленькую сестрёнку, с ужасом глядя на мир, окружавший её, ставший её новым пристанищем. Наверное, отныне так будет всегда. Вечная тьма, вечная паника. Вечный страх.
Вещи уже отбирают силой. Какие же люди порой мелочные. Для многих их имущество гораздо важнее жизней других людей. Многие буквально выбрасываются с «корабля», не желая расставаться с дорогим их сердцу чемоданом. Многие погибли, не разжав ладони, не отпустив любимую игрушку, упав в воду, держась за неё до конца. Какие же вы глупые, люди. Привыкшие к теплу и комфорту. К тому, что всегда есть кто-то, кто если и не решит все проблемы за них, так хотя бы подскажет, как быть. Привыкшие к полиции и адвокатам, судьям и политикам, телевизору и новостям. Как же трудно в один миг просто взять и всё поменять. Но здесь закон джунглей. Борьба за выживание. А то ли ещё будет… Ведь жить хотят все.
Первый ярус разрушен безвозвратно. Второй сильно пострадал. Хорошо, что Настя выше. Хорошо, что её семья с ней. Хорошо, что её отец учёный. Настя была весьма мудрой для своих лет и знала, что чтобы не сойти с ума, даже в самом плохом нужно всегда искать положительные стороны, просто так проще жить…
Когда началась вся эта свалка, брат Насти, наравне со взрослыми мужчинами, бросился спасать то, что осталось. Бедная мать, пытавшаяся защитить своего, хоть и подросшего, но всё же ребёнка, ринулась за ним, увлекая за собой младшую дочь, не желая ни на секунду с ней расставаться. Насте стало страшно. На одно мгновение она представила, что осталась совсем одна в этом охваченном ужасом и паникой человеческом море. Нет, ни за что. Она не может этого допустить. Спрыгнув из своего тайника, она бросилась на поиски своей семьи, растворившейся в этом буйстве и смятении. Человеческий поток подхватил её и понёс, не хуже самой опасной горной реки. Спустя всего несколько минут, девушка поняла, что её несёт к краю, к тому самому месту, где исчезали в бурлящей водной пучине ненужные вещи, лишний груз. Люди метались, кричали, пытаясь вырваться из этого водоворота. Многие срывались и пали вниз. Настя, теряя последние силы, старалась протолкнуться. Куда угодно, только подальше от этого ужаса, от этой ревущей бездны. Но всё бесполезно… Последние капли надежды, казалось, просто лопнули, как передутый воздушный шарик…
Насте помог мальчик. Юркий, быстрый, как молния. Примерно тех же лет. Он буквально вырвал её из толпы, изо всех сил таща за собою, не произнося ни слова. Ребята спрятались в подсобке за кухней. Затаились, пытаясь отдышаться, пережидая, когда улягутся остатки этой людской бури.
Настя нашла свою семью не сразу. Малышка-Ксюша, мама… Грустная мама… Брат? Упал за борт…

Когда вода сошла в первый раз, многие решили, что на этом всё и закончилось. Ушли. Куда? Наверное, искать свои дома, разрушенные стихией. Как ни старались их убедить, что всё повторится, вернётся, всё без толку. Люди не верили, просто не хотели поверить. Как оказалось, напрасно… Дикий шторм, вой ветра и вода… Кругом вода, снова хлынувшая со всех сторон. Почти никто не вернулся. Не успел… И снова человеческая глупость… Самонадеянность и неверие…
Людей на борту осталось уже не так много. Настя и её родные даже нашли приют в тех самых «каютах» на верхнем этаже. Наконец, люди осознали, что только вместе есть шанс выжить… есть надежда… Маму и сестрёнку взяла к себе немолодая пара. Сама же Настя оказалась в комнате у полноватой женщины средних лет. Кажется, она тоже кого-то потеряла. Впрочем, Настя никогда бы не решилась об этом спросить.
Вся прошлая жизнь казалась теперь такой красочной и далёкой, просто ненастоящей, как захватывающий рассказ, как кинофильм, ставший в эти новые дни новой реальности такой редкостью. Женщина, разделившая с девушкой комнату, оказалась дружелюбной, приветливой и, что больше всего нравилось Насте, немногословной. Большую часть времени, девушка рисовала. К счастью, на «корабле» оказалось много бумаги, использовавшейся ранее для упаковки. А любимые кисти и краски Настя взяла с собой – единственная ниточка, тянущаяся к прошлой, такой счастливой и беззаботной жизни. Настя рисовала… Дом, места, где так любила бывать прежде, аллею за окном её комнаты. Хозяйка каюты могла часами молча наблюдать за тем, как легко и непринуждённо скользит кисть, зажатая в руке у девушки, по грубой, шероховатой поверхности упаковочного листа. Наверное, это помогало ей забыться.
Мальчик, спасший Настю, жил по соседству. С той самой старушкой, что когда-то так любезно согласилась ей помочь. Между ребятами даже завязалось нечто наподобие дружбы. Они много времени проводили вместе, хоть и в основном молчали. Говорить было просто не о чём. Один день сменялся другим, ничего не случалось. А говорить о прошлом было просто неприятно. Просто сидели рядом, прекрасно понимая друг друга и без слов.
Когда вода сошла во второй раз и небо посветлело, никто уже не торопился покинуть плавучую гостиницу. Но мир не торопился меняться, и, наконец, вышли даже самые осторожные «пассажиры». Это было ужасное зрелище. Почти ничего не изменилось, но на улице ни соринки – всё унесло потоком, отступающим обратно в океан.. Серые, мрачные здания, скалящиеся в пустоту своими разбитыми окнами. Настя и её новый друг были всего в нескольких минутах от убежища – хотелось посмотреть, что же стало с их домами. Но ребята не рискнули отойти дальше.
Друзья возвращались. Настя шла рядом с мальчишкой. Как всегда молча, обмениваясь лишь взглядами. Девочка подняла голову вверх: серое, серое небо. Откуда-то издалека, словно сквозь пелену, просачивается тусклый свет. Но поворот головы и …
- Смотри! – Настя даже вскрикнула от неожиданности. Рваное небо. Раны. Чёрные раны, словно прожжённый след. Девушка поспешила сообщить об увиденном спутнику (они как раз переходили дорогу, без машин, осиротевшую, потерявшую свою суть), но тот уже и сам во все глаза смотрел в ту сторону. Настя лишь на секунду взглянула назад, и её сердце сжалось от тоски и ужаса. Чёрное небо. Оно безжалостно наступало. Неумолимо надвигалось. Ребята прибавили шаг.

На этот раз вода не торопилась спадать. Почти всё время проводилось в номерах за разговорами обо всё и ни о чём, выходили только перекусить в столовой. Изредка Настя виделась со своим другом. Они всё больше молчали. Казалось, что просто не о чём говорить, но на самом деле это было просто не нужно. Наверное, это было лучшее спасение, когда вокруг всё так по-взрослому сложно. И всё же не прошло и пары недель, как вода ушла в третий раз. На этот раз обещали, что надолго. Так предполагалось.

Настин отец так и не выполнил своего обещания, не нашёл их на этом спасательном корабле посреди бескрайних водных просторов. Мама ходила чернее тучи, Ксюша простудилась и уже неделю лежала с высокой температурой, что не добавляло оптимизма. Врачи лишь разводили руками: антибиотиков не осталось. Куда хуже пришлось Настиному спасителю. Его родители так и не поднялись за борт. Он думал, они в другом плавучем убежище минутах в сорока от первого. Так обещала его мать. Ему так хотелось в это верить.

Сквозь дымку пробивался солнечный свет. Грустный, оранжево-красный, такой бывает обычно на закате. «Гостиница» стояла на набережной. Ребята стояли возле чудом сохранившегося моста и говорили. Прощались. Он шёл искать родителей. Отчаянный, безрассудный шаг. По-детски смелый, но глупый поступок. Да и есть ли вообще это второе убежище, или это лишь плод воображения родителей, отдавших последние деньги ради спасения единственного сына? Кто знает…

- Возвращайся скорее, - объятия, - я буду ждать.

- Вернусь, - шёпот в ухо, – люблю…

По спине девушки пробежал холодок… Действительно ли любил? Вряд ли. Просто никому не хотелось умирать, ни разу не сказав этого слова.

Настя медленно брела в сторону нового дома…


Рецензии