Учитель музыки

Она была обычным ребёнком из аристократической семьи. Совсем ещё юная, озорная девчонка, не больше 16 лет. Она жила в большом, красивом доме с матерью и двумя младшими братьями. Отец по долгу службы месяцами был в разъездах. Братья не слишком церемонились с ней и никогда не брали в свои шалости и игры. Даже когда задирали дворовую собаку, которая с нежной любовью относилась к ребятам и на все их выходки лишь виляла хвостом и лезла ластиться. Не девчоночьи это были игры, нечего с ними, девчонками, водиться, думали они.

Катрин, как на французский лад привыкли называть её в семье, часто попадало от строгой матери за грязные руки, чумазые щёки, порванное платье и совсем не женственные, и уж тем более не аристократические, манеры. Это был милый, но очень талантливый ребёнок. Она играла на рояле, брала уроки скрипки… Даже один влиятельный человек, известный тем, что помимо всех своих достоинств был прекрасным музыкантом, композитором, однажды, поддавшись на уговоры и согласившись послушать, как играет Катрин, после предложил ей дать пару уроков.

Но вот и её время пришло. Красивая, белокурая, с огромными серыми глазами, девушка приглянулась одному совсем не бедному семейству. Скоро будет сговор! Приедет отец юноши. А там и помолвка. Бедная девушка! Даже тонкие, изящные пальцы попадают мимо клавиш… Совсем дитя. Но то такая выгодная партия! Такой шанс бывает лишь раз в жизни!

Влиятельный человек, а зовут его мсье Дюруа, видит рассеянность ученицы. Он ни о чём её не спрашивает – он уже обо всём знает от её матери. Ему жаль милую девушку. Нежное дитя. Опять эти несносные игры аристократов! Погоня за приданым, выгодным положением… А ведь молодые даже ни разу не видели друг друга! Но ничего, сегодня всё решиться. Дети будут представлены друг другу. И, конечно, обязательно поладят… Мечты-мечты… Такие глупые, глупые мысли… А ведь талант, о нём кто-нибудь вспомнит? Пропадёт талант юной особы. Да и кому нужна сейчас эта музыка? Место жены – дома с детьми. А будут дети, там уже не поиграешь.

- Прощайте!

- Как, вы уже уходите? – в глазах девушки блеснули слёзы.

- Мне пора, да и скоро приедет ваш жених, - слёзы уже не блестят, они катятся по щекам. Порыв, всего один порыв, шаг навстречу своему учителю, словно в поисках защиты, поддержки… Но тот лишь останавливается в непонимании. Светлые глаза в пол – и девушка застывает на месте, тихо плача.

Не в силах смотреть на эту картину, растроганный, мсье делает быстрый шаг навстречу, вперёд, обнимает девушку за плечи. Девушка наивно и преданно смотрит в глаза, не думая, как неприлично поступает. Что скажет её мать, если узнает? Катрин трепещет. Она перешла сегодня все границы! Но так хорошо. Теперь она не одна, есть кто-то, кто понимает, кому жаль её. Пусть это и всего лишь её учитель музыки. Пусть и просто знатный, богатый человек. Да и вовсе не её он жалеет, а свои старания, время, потраченное на почти уже загубленный талант, который вот-вот сгинет в океане непонимания.

Но как хорошо!  И даже слёзы забыли о том, что нужно куда-то бежать. Да и зачем бежать по щекам? Ведь в мире много других вещей, ради которых можно покинуть родные озёра светлый глаз. Катрин положила голову на плечо своему учителю. Тот вздохнул и провёз рукой по её волосам. Такое дитя! «Ну же, ну же» - не перестаёт повторять мсье Дюруа, гладя шелковистые светлые пряди, тем самым желая принести ей покой.

- Мсье Дюруа! – гневный окрик матери заставил обернуться. Катрин в испуге отпрянула, быстро опустила в пол свой лучистый взгляд. – Что вы себе позволяете?! Почтенный человек, а так бесчестно себя ведёте! Вам это не сойдёт с рук! Ведь она уже не ребёнок!

- Она мне как дочь, - сухой ответ, почтительный поклон со снятой шляпой, - Сударыня?

И он выходит, не оглядываясь назад.

- Марш в свою комнату! И не выходи, пока я не разрешу!

С пылающими щеками, Катрин выбежала из комнаты, сгорая от стыда и мечтая провалиться на месте.

Всю ночь мсье Дюруа не спал. Он глядел в потолок и всё думал, думал… Было во взгляде его ученицы что-то такое, что не давало ему покоя. Щенячий, загнанный, по-детски жалобный взгляд! Даже немного жалкий. Ну какая из неё невеста? Смех да и только! Но было что-то ещё. Что-то лёгкое, почти неуловимое. Ну и наломал он дров. Реакция матери вполне была понятна. Теперь Катрин ждал целый ураган ругани и, наверняка, серьёзное наказание. Несмотря на то, что она его младше в два раза, она уже взрослая. А ведь и правда, не зря у неё скоро помолвка. Помолвка, - укол жалости в сердце, - с человеком, которого она даже толком не знает. Бедная взрослая девочка!

А подготовка к помолвке шла полным ходом. Вот-вот должны приехать гости. Скоро начнётся праздник. Только Катрин совсем не весела, но, кажется, она смирилась. От судьбы не уйдёшь, как, бывало, говорила её покойная бабушка. Ради пышного празднества даже занятия музыки были отменены, как не жаль было девушке. Да и не приходил мсье Дюруа после той глупой и стыдной сцены. Да и она хороша! Прижалась доверчиво к музыканту. А ведь осталась же наедине с мужчиной! Что же подумала мать… Какой позор! Конечно, он её пожалел. Но разве всё так?

Мсье Дюруа долго колебался в это утро. Бессонная ночь дала о себе знать, и под глазами пролегли неглубокие тени. Да и складка появилась между густых бровей. Хотя, может, это не от усталости? Ведь музыкант был в этот день задумчив и сосредоточен. Но вот, отбросив враз все свои сомнения, ну или сделав вид, пытаясь убедить себя, совсем молодой ещё человек, одевшись, решился на самый, быть может, глупый в своей жизни поступок. Дитя! Совсем ещё дитя! Он сел в повозку и велел гнать к дому, где уже сегодня решится судьба его ученицы.

- Мсье Дюруа? – удивление мелькнула в глазах матери. Прежде она не могла даже не мечтать, не думать, что такой влиятельный и богатый человек удостоит вниманием столь скромное семейство в такой вечер.

И она тоже здесь. Катрин. Здесь, в этой комнате. Красивая, как никогда. Огромные, испуганные глаза. Что он здесь делает? Пришёл напомнить о недавнем позоре? Зачем он здесь?

- Мадам, Хочу с вами серьёзно говорить! Вы позволите? – вежливый тон, достойная осанка.

- О да, конечно, - мать девушки улыбнулась самой очаровательной улыбкой. Такой гость в её доме! Все узнают, с какими людьми дружна её семья.

Ох уж эти игры аристократов! За репутацию и положение готовы простить даже самые бесчестные поступки. И уже никто не суди музыканта за его недавний порыв. А ведь это маленькое недоразумение могло наложить огромную тень на его репутацию.

- Я долго думал, прежде чем прийти к вам. То, что я скажу сейчас, может показаться вам грубым и неуместным. Особенно в такой вечер… - и молодой человек украдкой бросил взгляд в сторону девушки, но та оставалась безучастной.

И всё же у всех, кто был в комнате, после этих слов забилось сердце быстрее… Каждый ждёт чего-то своего.

- Говорите, прошу вас! – едва скрывая своё волнение, нетерпеливо проговорила мать. – Вы же знаете, как важно для нас каждое ваше слово! Так зачем вы пришли к нам? Это большая честь, но вы ведь не просто так почтили нас своим присутствием?

- Я пришёл просить руки вашей дочери.

Изумление. Поражённая мать не может сказать ни слова. Такая честь! Такая честь! Породниться с таким человеком! Как поднимутся они в глазах всего света! Такой богатый! Такой влиятельный!

- Да, мсье, - шепчет поражённая мать, не сводя глаз с неожиданного гостя, - я велю отменить помолвку. Скажу, что не хочу идти наперекор желаниям дочери. А ведь она так не хотела этой помолвки! – будничным тоном, как ни в чём не бывало договаривает женщина.

Но что девушка? Что его ученица? Сердце мсье Дюруа готово вырваться из груди, так сильно оно стучит. Теперь она его возненавидит. Огромные, по-детски удивлённые глаза вперились в него острым, светлым взглядом. Но прошло остолбенение, и, вскрикнув, девушка бросается на шею к своему спасителю. Тот изумлён, тот испуган. Что это? Что это значит? Неужели она ещё не поняла, что попала из огня да в полымя? Что избавившись от одного жениха, она вот так вот просто получает второго? Но счастливые детские глаза и пламенеющий на нежных щеках румянец…

Испугавшись, своего порыва, девушка пулей выбегает из комнаты. Сердце учителя стучит, как сумасшедшее. Только бы не вырвалось! Музыкант даже прижал руку к груди, до сих пор ощущая запах нежных, цветочных духов своей юной невесты.

- Вот ведь егоза! – всплеснула от досады руками мать. – Ну я ей устрою! Никаких манер! Никакого стыда!

Мсье Дюруа словно её не слышит… Он где-то далеко-далеко от этой будничной и расчетливой земли. Катрин, милая Катрин…

- На неделю запру в комнате! И никаких прогулок! И никакой музыки! – продолжает с притворством ворчать мать, уже даже не скрывая радостной улыбки. Такой человек! Такая честь! И даже Катрин, кажется, приняла свою участь. И никаких помех.

Мсье Дюруа улыбается тёплой, счастливой улыбкой. Он не ошибся, он понял, всё правильно понял. Тот взгляд его Катрин, его возлюбленной, и… И он принят. Его не отвергли, как других. Ребёнок, она же совсем ещё ребёнок!

- Не стоит, мадам. Мы никому не скажем об этой маленькой, невинной шалости озорной девчонки! К тому же она моя будущая супруга. Вот чудное дитя!


Рецензии