Марионетки

Внезапный звонок телефона заставил Алису проснуться. Девушка неохотно села в своей уютной, чуть сбитой во сне постели, потягиваясь, протёрла острыми кулачками глаза. Настойчивая и однообразная мелодия доносилась из маленькой летней сумочки, которую Алиса носила скорее для красоты, где лежал с вечера забытый мобильник.
- Да тише ты! – нетерпеливо попросила девушка то ли упрямый телефон, то ли настойчивого звонящего, который так жаждал в этот момент её внимания. Наконец, весёленький звонок, оттрезвонив пару последних нот, затих, снова уснув крепким сном в своём уютном тряпичном кармашке.
Алиса запустила ноги в новенькие пушистые тапочки – «зайчата», которые подарила ей мама на день рождения – и поднялась на ноги. В зеркале напротив, которое дверкой прикрывало содержимое шкафа светлого дерева, тут же во весь рост отразилась молоденькая девушка с каштановыми волосами, лесенкой спускающимися чуть ниже плеч. Они не были очень густыми, но всегда аккуратно уложенные, смотрелись ни чуть не хуже пышных вьющихся ореолов, венчающих ухоженные головки многих её подруг. Немного угловатая фигура, немного слишком худая, но не лишённая определённого шарма. С недавних пор Алиса решила, что чтобы прикрыть свои недостатки, нужно немедленно заняться спортом и  уже добилась некоторых успехов, вставая на утренние пробежки, но сегодня же воскресенье. Девушка немного покрутилась перед зеркалом, придирчиво изучая свои спортивные успехи, а затем, не усмотрев ничего нового, отправилась в ванную.
Контрастный душ, лёгкий завтрак, чашечка кофе – всё как всегда, когда не нужно никуда торопиться, прощая себе некоторые слабости как слишком много конфет или кусочек дорогого сыра, привезённый в качестве подарка старшим братом из отпуска на просторах Франции, отправленный, словно по чистой случайности, прямо в рот, миновав отрезанный кусочек мягкой булки, уже приготовившейся превратиться в бутерброд. За просмотром очередного диснеевского мультфильма, Алиса уже и вовсе забыла о причине своего столь раннего пробуждения.
А вспомнить всё же пришлось – так и не дождавшись официального приглашения молоденькая энергичная особа, звонко поцокивая каблучками о бетонный пол, уже вышла из лифта и направлялась прямо к двери своей давней подруги с предложением, от которого та будет просто не в силах отказаться.
- Светк, ты? – немного удивилась хозяйка, открывая дверь. – Ты чего в такую рань?
И правда, большая стрелка кухонных часов едва ли обогнала цифру «восемь».
- Нетерпелось поделиться новостью, подруга, - Света, на ходу сбрасывая босоножки, прошла в комнату, бесцеремонно плюхнулась в кресло. – Не смогла тебе дозвониться, вот и прибежала сама.
- Прибежала? – Алиса немного растерялась, рассмартивая заклеенную пластырем крупную мозоль на пятке нежданной гостьи. Света проследила за её взглядом, махнула рукой:
- Да это я испытывала новые туфли. Решила надеть на работу. Вот дура! Представляешь, я обратно босиком шла по улице! А уж как в автобусе ехала, даже рассказывать не стану. Вот смеху-то было! А сегодня я, само собой, не на своих двоих приковыляла. Это я просто так выразилась. На самом же деле вызвала такси и вжих… - Света нарисовала в воздухе ладонью непонятную закорючку, видимо, пытаясь изобразить движение такси.
На кухне засвистел проснувшийся чайник, и Алиса поспешила на звук. Уже разливая заварку в две фарфоровые, использующиеся лишь по особым случаям чашки, девушка вдруг вспомнила, что забыла поинтересоваться, что будет пить её подруга, но, подумав, решила, что это не столь важно. Расставив на журнальном столике чайные принадлежности: чашки, блюдца. розетки с домашним вареньем и прочую гостеприимную чепуху, Алина с чувством выполненного долга присела напротив своей гостьи и приготовилась слушать об истинной причине столь раннего визита.
- Ты Андрея помнишь? – спросила Света, делая большой глоток разбавленного чая, и не дожидаясь ответа, продолжила, - да в общем-то, без разницы. Просто сегодня ночью раздался звонок…
Как оказалось, звонил этот самый Андрей, одноклассник Светланы в прошлом, весьма известная в шоу-бизнесе личность. Чем он занимался, подруга не знала, могла лишь сообщить, что связана его профессия с киноиндустрией и он точно не актёр. В настоящее время компанией «Кинопарк», членом которой он являлся, были куплены права на калькирование не получившего особой популярности в Финляндии фильма, перепевке его на свой, чисто русский мотив. Съёмки продолжаются вот уже неделю, и вот теперь пришла очередь массовых сцен, для которых потребуется уйма народу, а самые лучшие, пройдя обязательный кастинг, смогут стать даже чем-то вроде местных звёзд. Подготовлена эта акция была, конечно же, не забавы ради, а в связи с ограниченностью бюджета, да и в принципе с тотальным нежеланием тратиться на актёрские зарплаты. Так Светлане, девушке решительной и довольно артистичной, было предложено попробовать себя в роли настоящей кинодивы, да ещё и позволено привести с собой симпатичную и обязательно скромную подружку, чтобы та как можно ярче подчеркнула её достоинства. Как стало уже понятно, на место такой подружки и должна была претендовать Алиса.
Молча выслушав краткий рассказ девушки, Алиса замотала головой:
- Ты сошла с ума! Какая из меня актриса? Меня даже в школьный спектакль не взяли, а ведь в нём участвовал весь класс! – Алиса обиженно вспомнила, как под предлогом «самого ответственного задания, даже сложнее, чем у актёров», крутила розы для реквизита из гофрированной цветной бумаги.
- Нет, это ты сошла с ума, подруга. Такой шанс выпадает раз в жизни! А если мы пройдём кастинг и попадём в основной актёрский состав! Мы же станем известными! Вот увидишь, всё получится!
- А если нет?
-  А если да? – гнула своё Света, - ты не будешь потом жалеть всю жизнь, что не пошла со мной, что упустила такую возможность?
Какое-то время Алиса не отвечала, мысленно взвешивая все «за» и «против», потом, решившись, всё же согласилась.
- Чудесно! – Света даже захлопала в ладоши. Тогда встречаемся завтра в два. И постарайся не опаздывать.

Ровно без десяти два Алиса уже стояла на вокзале. Объяснялось всё тем, что некоторые сцены должны сниматься в поезде, остальные же запланированы к постановке где-то за городом. Было довольно людно, и в ожидании встречи с «мечтой любой девушки», как называла всю эту авантюру Светлана, Алиса смотрела по сторонам, вглядываясь в лица и стараясь угадать, кто же окажется её братом по несчастью, а кто здесь оказался в этот день по чистой случайности, а ведь, наверняка, таких было большинство, ведь расписание поездов никто не отменял. В назначенный час примчалась, поскальзываясь на поворотах на высоченных каблуках, запыхавшаяся подруга. Глаза её горели энтузиазмом. В одной руке у неё была бутылка какой-то приторной, даже издалека кажущейся липкой  газировки, другой рукой, с зажатой в ней сумочкой она махала в разные стороны, словно расчищая себе дорогу от невидимых мух.
- Фууу…- выдохнула она, - успела. А ведь сама тебя просила не опаздывать. Чёртова очередь. И почему нужно ради маленькой бутылочки ждать, когда толпа словно бы оголодавших людей опустошат перед тобой свои кошельки.
Алиса деликатно предпочла оставить подругу без ответа. Вскоре к девушкам подбежал невысокий, нелепо одетый, вёрткий паренёк, выдал им какие-то номерки и скрылся в толпе так же неожиданно, как и появился.
- Чудной тип, - пробормотала Алиса, воскрешая в памяти зелёные сапоги на платформе, розовую рубашку и ядовитый оранжевый плащ, почти полностью прикрывающий рваные и явно очень дорогие джинсы.
- Это продюсер, - сообщила Света, даже не взглянув в сторону подруги – она кого-то старательно высматривала в толпе. – Да! Я так и знала! Это он!
- Кто – он? – не поняла Алиса.
- Да тот самый парень, что играл в том сериале… Ну, там ещё кого-то убили, а его жена уехала за границу… Там ещё такая музыка была интересная… Та-тааа-да-тааа… Ну, неужели не помнишь?
Алиса отрицательно покачала головой. Она вообще не любила сериалы. А уж по такому описанию даже вчера просмотренный фильм едва ли узнала бы. Но впрочем, лицо под тёмными очками и впрямь показалось ей знакомым. Может быть, потому, что оно было довольно стандартным, а может, она действительно когда-то видела мельком по телевизору игру этого актёра. Стайка девочек с блокнотами, паровозиком семенящая за ним, склоняла скорее ко второму. Наверное, он на самом деле знаменит, иначе откуда у него столько поклонниц. Но завершить свои раздумья, прийти к какому-то решению Алисе не дало появление мужчины в строгом костюме, пригласившего всех, кто пришёл на кастинг, пройти за ним. Света бодро зашагала вперёд, Алиса покорно последовала за подругой.
Мужчина в костюме оказался режиссёром. Он быстренько разделил всех собравшихся на группки, объяснив каждой из них, чем им предстоит заниматься. Свете и Алисе выпала роль прохожих. Всё, что они должны были сделать, это неторопливо прошагать мимо камеры, словно встречающие, пришедшие за час до прибытия нужного им поезда. Девушки довольно легко справились с этой нехитрой задачей. Для убедительности Алиса даже между делом взглянула на часы, чем заслужила похвалу всех присутствовавших на съёмочной площадке.
Ближе к вечеру девушкам вручили сценарий. Как оказалось, снимали банальную страшилку с кучей неразгаданных тайн, кровавых ритуалов и довольно глупых спецэффектов. Почти все сцены предстояло снимать прямо в поезде, который был оборудован всей необходимой аппаратурой. Павильоны для съёмок располагались здесь же, а один из вагонов оказался даже двухэтажным. Сюда новичков, конечно же, не пускали. Здесь должны были сниматься главные сцены с самыми матёрыми актёрами в главных ролях.
Поезд отходил ещё нескоро, поэтому Света предложила отпраздновать первые успехи в шоу-бизнесе посещением привокзального кафе, но внезапно заболевший живот – то ли от волнения, то ли от того, что остался без завтрака и пропустил обед- помешал Алисе составить подруге компанию. Девушка стояла в тамбуре возле открытого окна и смотрела как чей-то поезд, лениво перебирая ножками-колёсами, тронулся с места.
- Вы позволите? – её наблюдения прервал мужской голос. Алиса повернула голову и увидела, как вошёл тот самый актёр, чьё имя никак не могла вспомнить её подруга.
- Да, курите, - выдохнула Алиса.
- Вам нехорошо? Кстати, я Артём.
- Алиса, - девушка слабо пожала протянутую руку.
Без очков Артём оказался даже ничего, если не сказать красивым. Спортивный, уверенный в себе, приятный собеседник. Даже Алиса попала под его обаяние. Хорошее чувство юмора – то, что особенно ценила Алиса в мужчинах. Артём много смеялся, рассказывая байки из своей актёрской жизни.
- Мне пора, - наконец, прервал приятную беседу мужчина, взял девушку за руку, Алиса невольно вздрогнула от его прикосновения, - мне ещё нужно успеть кое-что обсудить до начала съёмок.
- А вот и я, - пропела подошедшая Светлана, - смотри, что у меня для тебя есть!
В своих руках девушка сжимала два, абсолютно безобидных на первый взгляд бокала, украшенных какими-то экзотическими фруктами. Из каждого напитка торчало по две трубочки.
- Это коктейль, - пояснила Света, видя нарастающее непонимание в глазах своей подруги, - фирменный. Лучший в нашем городе! По крайней мере, мне так сказали в баре…

Девушки сидели в своём купе и неторопливо потягивали напиток, оказавшийся более чем алкогольным. В голове у Алисы уже радостно зашумело, тепло разлилось по её телу, её покачивало в такт колёс. Казалось, она на горячем пляже, под жарким летним солнцем, а её ноги ласкает морской прибой. Света рассказала, как встретила в баре Андрея, как тот сообщил ей, что они прошли основной отбор и получили небольшую роль в этом фильме – двух отвязных девиц, готовящихся стать первыми жертвами вселенского зла.
- Но я не хочу быть… ик… проституткой, - попыталась возразить Алиса.
- Прекрати! – возмутилась Света, - никто не требует, чтобы ты играла ночную бабочку. Тебе просто нужно раскрепоститься. Нет, допивай! До дна!
Алиса сделала последний глоток, когда в коридоре раздался шум.
- Вот и пожалуйста, я ухожу, - кричала невидимая девица, - сами будете локти кусать! Я должна быть дивой, а не жалкой неудачницей! Да ещё и с такой зарплатой!
Шаги стихали в отдалении.
- Жанна! – послышался мужской голос, но этот одинокий возглас так и остался без ответа.
- Жанна, - презрительно скривила губки Света, - известная своими выходками девица. Ужасно взбалмошная, но невероятно красивая особа. Не проходит ни дня, чтобы она не вытворила что-то экстравагантное. Но чтобы вот так просто отказаться от главной роли…
- От главной роли? – переспросила Алиса скорее чтобы поддержать разговор нежели из настоящего любопытства.
- Да, - нехотя ответила подруга, ковыряя острым ухоженным ноготком этикетку на бутылке с ситро. – Она напарница Артёма. Кстати, как он тебе?
Алиса пожала плечами, но взглянув на хитро прищурившуюся Свету, добавила:
- Довольно милый.
- О чём вы говорили? – полюбопытствовала девушка.
- Так, ничего особенного. Он рассказывал о своей работе, о проектах, в которых ему предложили участвовать.
- Повезло тебе, Алиска! Ты хотя бы автограф додумалась попросить?

« Чёрт бы побрал того бармена, который продал алкоголь моей безбашенной  подруге», - в который раз думала Алиса, согнувшись в кабинке туалета мчащегося в неведомую даль поезда. Девушка чувствовала себя ужасно. Голова гудела так, словно кто-то невидимый дул в свой горн Алисе в самое ухо. Её тошнило. Но проклятый коктейль так и не желал прекратить своё дурманящее действие.
- Артём? – простонала девушка, выйдя на перрон вдохнуть свежего воздуха, лишь только поезд, быстро замедлив свой ход, остановился недвижимо на какой-то безлюдной станции. Актёр уже был здесь, задумчиво покуривая свою дорогую сигарету.
- Алиса? Тебе нехорошо? Ты вся зелёная. Держи, скорее выпей! Тебя просто укачало, - несмотря на все жалкие протесты девушки, мужчина буквально влил в неё четверть бутыли, которую до этого держал в своих руках.
- Что это? – спросила Алиса, морщась – прозрачная жидкость горчила и вовсе не походила на простую минералку.
- Это вода с аскорбинкой, - пояснил Артём. – Мне всегда помогает в дороге.
Алиса кивнула, плохо понимая смысл его слов. Боль в голове прошла, гул утих, только предательское тепло разлилось по телу девушки.
- Признайся, это алкоголь! – пролепетала Алиса.
- Ни капли, но ничуть не хуже.
Артём взял девушку под руку, помог ей подняться в вагон. Девушка, чьё тело медленно отказывалось слушать команды, поступающие из мозга, безвольно повиновалась.
- Пусти! – сказала она, наконец. – Я могу сама.
- Как знаешь, - ответил Артём, но руки не убрал. Вместо этого приблизил своё лицо к лицу Алисы и внимательно посмотрел ей в глаза. Алиса почувствовала, как начала задыхаться. Его губы медленно приблизились.
- Пойдём к тебе, - прошептала Алиса, с трудом отодвигаясь от актёра, - сейчас.
Артём, не говоря ни слова, потянул её за собой.
В этом вагоне Алисе бывать ещё не приходилось. Тёмные стены, обитые тёмно-бордовым бархатом, кровать (настоящая кровать, а не жалкие вагонные полки!), прибитая для надёжности к полу была застелена атласным покрывалом. На стене прямо над прямо таки королевским ложем висел торшер, чей приглушённый свет наполнял помещение золотистым, тёплым на первый взгляд светом. В углу противоположной стены стояло старое, потёртое кресло, сразу за ним – письменный стол. Эта часть комнаты была плохо освещена, и трудно было рассмотреть, что лежало на его поверхности. Помимо всего увиденного девушку впечатлил пронизывающий все вещи запах – пряный, тяжёлый, но невероятно приятный. Артём медленно подошёл к Алисе, обнял её за талию, притянул к себе, но не успело пройти и пары секунд, как дверь комнаты распахнулась, и ворвавшийся из коридора солнечный свет тут же разрушил всё волшебство дивной обстановки.
- Артём! – позвал актёра вбежавший паренёк, чьи черты лица Алисе так и не удалось рассмотреть из-за ставшего неожиданно слепящим для привыкших к полумраку глаз дневного света. А парень, неожиданно заметив девушку, ойкнул, сделал пару шагов назад и виновато улыбнулся, - Артём, я не знал, что ты не один. Надо было постучаться.
Парень снова улыбнулся, на этот раз Алисе, словно извиняясь за своё внезапное вторжение.
- Тебя требует к себе режиссёр.
- Скажи, я сейчас буду, - Артём коротко кивнул, и парень быстро скрылся за закрытой дверью. А актёр повернулся к девушке, взял её за руки, поцеловал в лоб, - дождись меня, я сейчас вернусь.
Алиса осталась одна. Противное тепло, казалось, прочно обосновалось в её крови. Безумно хотелось пить. Всё тело обмякло, и было тяжело сделать даже пару лишних движений. Отчаянно борясь с вновь нахлынувшей тошнотой, Алиса прикрыла глаза, сосчитав мысленно до ста. Когда тошнота поутихла, девушка рискнула поднять веки. Кроме неё в комнате по-прежнему никого не было, но она кожей ощущала чьё-то незримое присутствие. Мысленно свалив всё на алкоголь, девушка поднялась на ноги и вскрикнула. Да и нашлось, чему удивляться: больше не было ни бордовых стен, ни приглушённого света. Вместо роскошной кровати возле девушки располагалась обычная спальная полка. Точно такая же виднелась из-за стеклянной перегородки, что делила купе на две равные части. Оттуда, со второй половины, лился яркий свет, хмурый от закрывающих солнце туч, но не сложно было догадаться, что за окном был день. Алиса поспешно подошла к двери, желая покинуть помещение, протянула руку, готовая взяться за ручку, но всё вокруг внезапно покрылось мелкой рябью, и уже через мгновенье девушка с испугом поняла, что дверь теперь находилась несколько левее. Отпрянув назад, Алиса судорожно осмотрелась вокруг, но не найдя никаких иных изменений, глубоко вздохнула, приходя в себя. Страх отступил, и Алиса вновь шагнула к двери. На этот раз раздался сильный скрежет колёс, поезд пошатнуло и девушка не удержалась на ногах. Когда Алиса снова поднялась, она увидела, что на этот раз дверь вовсе исчезла. Ледяная рука ужаса сжала её сердце, в панике она бросилась в глубину комнаты, но, больно ударившись руками в стену, она обнаружила, что вновь стоит у злосчастной двери и изо всех сил бьётся в неё кулачками.
- Алиса? Ты ещё здесь? – знакомый голос разрушил наваждение, ужас схлынул, давая девушке отдышаться. – Спасибо, что дождалась.
Сильные руки крепко сжали Алису в своих объятиях. Артём, подошедший сзади, поцеловал девушку в шею, прошептал:
- Хочу тебя!
Но Алисе бело сейчас не до его слов. Она тупо смотрела на книжный шкаф на том самом месте, где ещё недавно находилась непослушная дверь.

- Тебя зовёт режиссёр, - кисло улыбнулась Света. – Приходил Андрей, просил передать. Что же ты такого вчера натворила, если не хочешь мне рассказать, и тебя вызывают к начальству?
Алиса молча вышла. Возле выхода в тамбур стоял Андрей. На нём были узкие чёрные джинсы и клетчатая рубашка. Беспорядок на соломенных волосах говорил о том, что парень только что проснулся. Он жестом предложил Алисе проследовать за ним, устремившись в глубину поезда.
Кабинет режиссёра оказался просторным, но весьма уютным. Сам режиссёр, - тот самый мужчина в строгом костюме, которого Алиса видела в первый день, - сидел в высоком кожаном кресле, скрестив руки. Когда девушка вошла, робко поздоровавшись, он не произнёс ни слова, внимательно прошивая своим проницательным взглядом гостью насквозь.
- Алиса? Верно? – медленно и хрипловато протянул режиссёр, закончив свой осмотр.
- Да, это я, - нервно отозвалась Алиса, чувствую дрожь в коленях под тяжёлым гипнотическим взглядом.
- Я много слышал о тебе. Артём постоянно тебя вспоминает.
Алиса вздрогнула, заметив это неловкое движение, режиссёр тихо рассмеялся:
- Не волнуйся, ваша личная жизнь меня не интересует. Присядь, - мужчина кивком указал на кресло. Девушка осторожно опустилась на самый край, застыв, боясь лишний раз вздохнуть или пошевелиться. Она и сама не могла понять, почему этот человек вызывал в ней такой трепет.
- Ты же знаешь, от нас ушла Жанна. Она исполняла главную роль. Конечно, все уже в курсе. Такой скандал не мог остаться незамеченным.
Мужчина поджал губы, выдержал довольно большую паузу, затем заговорил более жёстко:
- Она никогда не нравилась ни мне, ни Артёму. Но она прекрасная актриса. Возможно, мы попросим отыграть её последнюю сцену. Но время не ждёт. Мы больше не можем терпеть в ожидании чуда, что Жанна снизойдёт до нас и нашей, по её словам, глупой театральщины – нам нужна другая актриса.
Алиса не могла понять, к чему он клонит, слишком уж туманным оказалось вступление. Мужчина же понимающе улыбнулся растерянности, застывшей в глазах его гостьи.
- Прочь неуверенность, девочка, я уже давно за тобой наблюдаю. Эта роль трудна, но нельзя же всегда выбирать лёгкие пути. А сейчас ступай. Я позову тебя, когда начнутся съёмки.
Алиса послушно направилась к двери, старательно пытаясь переварить услышанное, но на пороге остановилась, задав довольно неуместный в конце разговора вопрос:
- Простите, а как вас зовут?
Мужчина в полный голос расхохотался. Подождав, пока он успокоится, девушка с вызовом заметила:
- Вы так и не представились.
Мужчина на секунду задумался, тут же сделавшись серьёзным, и ответил:
- Зови меня Мастер.
- Мастер? Не слишком ли громко, пусть и для режиссёра? – нахмурилась девушка. И откуда только взялась эта неожиданно прорезавшаяся смелость, граничащая с наглостью.
- Поверь, детка, в моём положении позволена некоторая высокомерность, - оскалился режиссёр.

- Конечно, в этом деле все средства хороши, - презрительно съязвила Света, - но чтобы ты была способна на такое… Извини подруга, никак не ожидала!
Алиса молчала. Она даже и представить не могла, что реакция подруги на её новость окажется такой бурной и крайне негативной. Света пришла в ярость, когда выслушала причину, по которой Мастер вызвал девушку в свой кабинет.
- Это за тебя так хорошо Артём поручился? Или кто ещё, о ком я не знаю? Подумать только, спать с кем-то ради главной роли!
- Прекрати, всё было совсем не так!
- Иди к своему любимому. Он уже перенёс к себе твои вещи.
Алиса пулей выскочила в тамбур, вытащила из забытой кем-то тут же пачки сигарету, закурила. Ну не объяснять же Светлане, что ничего не было да и после всего, что произошло, не могло и быть! Наверняка, в том напитке, что поднёс ей на перроне Артём, был растворён какой-то наркотик. Иначе как можно объяснить все те галлюцинации, что сбили её с толку в купе актёра? Стоит ли добавить, что сразу после его возвращения Алиса, быстро распрощавшись, вернулась к себе в купе, легла спать, сославшись на сильнейшую головную боль? Вот только зачем Артёму потребовалось переносить её вещи?
Актёр спокойно выслушал разгневанную девушку, потом ласково улыбнулся, разом лишив её дара речи.
- Малышка, да ты сама меня об этом попросила на прощание перед уходом. Тогда, на рассвете. Неужели ты сама не помнишь?
Алиса решила не уточнять, чем же они были заняты, если она ушла, по его мнению, на рассвете, и о чём ещё она его просила. Раз уж все вокруг и так считают её последней дрянью, так надо исполнить свою роль до конца – не зря же она теперь настоящая актриса. Девушка проигнорировала представленные объятия её нового бойфренда, растянувшись на соседней полке и  устало прикрыв глаза. Лучше всего было притвориться спящей.

С этого дня почти всё время, свободное от съёмок, Алиса проводила с Артёмом. Она и впрямь была им увлечена. По крайней мере ей так казалось. Он был всегда очень мил. С ним никогда не было скучно. Хоть молодые люди никогда сами не заговаривали о своих чувствах, весь поезд только и говорил о двух влюблённых, чья связь помогает им исполнять свою роль, роль потерявшей голову от чувств парочки, попавшей в центр ужасных событий, придуманных нездоровой фантазией какого-то иностранного сценариста.
Алиса открыла глаза, потянулась. Артём сидел на краешке её постели, водя кончиками пальцев по её лицу.
- Просыпайся, красавица, нас уже ждут!
- Ну ещё немножко! – шутливо взмолилась девушка, зарываясь с головой в одеяло.
- Нет, нет, Мастер уже велел послать за тобой. Я пойду, а ты, как будешь готова, присоединяйся – сегодня снимаем одну из самых сложных сцен, сцена кровавого ритуала.
Алиса притворно вздохнула и, накинув халат на плечи, отправилась умываться.
Ещё когда Алиса выходила из купе в коридор, она услышала этот незнакомый протяжный звон. Должно быть, съёмки уже начались, и этот звук доносился со съёмочной площадки, но всё равно девушке было не по себе. Что-то легонько, словно дуновение ветерка, коснулось руки Алисы, когда она поднималась по лестнице в тот самый двухэтажный вагон, которым она так любовалась, стоя на станции в день, когда они со Светой договорились встретиться на вокзале. Девушка встрепенулась, огляделась по сторонам, прислушалась. Надоедливое гудение доносилось из самого конца вагона – конца, противоположного тому, куда она спешила. Секунду помедлив, Алиса осторожно, почти на цыпочках двинулась на звук.
Перед Алисой стояло огромное зеркало. Бесстрастное стекло отразило растрёпанную испуганную девушку, застывшую в пустом коридоре в нерешительности. Внезапно зеркало покрылось рябью. Алиса завороженно смотрела вглубь потемневшего стекла, не в силах сдвинуться с места или хотя бы просто отвести свой взгляд. Как под гипнозом, она протянула руки, дрожащие пальцы соприкоснулись с пальцами её отражения, когда зеркало стало плавиться, превращаясь в подобие жидкого серебра. Алиса сделала шаг…
Девушка теперь стояла в точно таком же коридоре, только здесь было чуть темнее. Единственным существенным различием было то, что дверь, из которой она недавно вышла, находилась теперь не слева от неё, а справа.
- Ты любишь читать книжки, Алиса? – послышался сзади насмешливый голос. Девушка резко обернулась. – Алиса в Зазеркалье… Ничего не напоминает?
Из темноты навстречу до смерти напуганной таким знакомым, можно сказать родным голосом, шагнула девушка, как две капли похожая на неё саму.
- Кто ты? – вопрос был похож на вскрик.
- Я – твоя тень, твоё отражение. Мы повсюду вместе. Я след в след иду за тобой. Я – твоё истинное лицо. Нравится? – улыбка незнакомки была похожа на звериный оскал.
- Неправда! – как же по-детски жалко, должно быть, прозвучал этот всхлип. Отражение рассмеялось.
- Ты знаешь, это так скучно всегда находиться в тени, повторять за тобой, улыбаться, как ты, разговаривать, как ты, даже одеваться. Мне надоело. Я знала, что настанет тот час, когда ты добровольно придёшь ко мне, чтобы поменяться местами. Теперь ты водишь, а я займу твоё место.
-Алиса? – раздался голос Артёма, показавшегося из-за угла.
- Я здесь, - отражение помахало в ответ рукой, насмешливо взглянув на свой прототип.
- Тебя ищут. Нам пора снимать сцену у вокзала.
- Ты не посмеешь, - угрожающе прошипела Алиса, прищурившись. Тень затряслась в беззвучном смехе:
- Попробуй остановить меня.
С этими словами ненастоящая Алиса, плавно покачивая бёдрами, направилась к терпеливо ожидавшему её Артёму. Алиса бросилась вперёд, но налетела лишь на холодно стекло невидимого зеркала.
- Нет, нет… - шептала девушка, ощупывая руками преграду, слова в надежде найти спасительную брешь, - нет… не прикасайся к нему…
Отражение обхватило мужчину за талию и подмигнуло бьющейся в отчаянии Алисе. Вскоре парочка скрылась за поворотом.
- Нет, нет, нет, НЕТ… - шёпот, переросший в дикий крик, оборвался рыданием. Алиса сползла на пол, обхватила себя руками. Слёзы водопадом срывались с глаз, девушку трясло. Неожиданно она вскочила и начала изо всех сил молотить кулаками в неподатливое стекло, словно в этом было её спасение. Внезапно зеркало лопнуло, и тихим шуршанием осколки посыпались к ногам Алисы. Девушка поднесла к глазам ладони и увидела, что из них хлещет кровь, вырываясь из глубоких порезов, оставленных острыми серебристыми краями.
- Алиса! Ты тут? Что ты здесь делаешь? – за спиной послышались быстрые шаги – кто-то легко взбежал по лестнице. Девушка поспешно повернулась на голос, торопливо спрятав израненные руки за спину. Это был Артём.
- Я… я…
- Ты говорила сама с собой? – Артём выглядел удивлённым и настороженным.
- Я повторяла слова, - быстро ответила Алиса.
- А-а, - протянул Артём, и Алиса увидела, как его лицо разгладилось, - ты репетировала перед зеркалом? Моя умница.
Артём нежно обнял девушку, поцеловал её в макушку.
- Пойдём! Иначе они начнут без нас.
Последний раз Алиса взглянула из-за плеча на зеркало, и ей показалось, что её отражение лукаво подмигнуло ей в ответ.
Когда Алиса и Артём вошли, всё уже было готово к съёмкам. Мрачное помещение, тусклый свет, доносящийся откуда-то извне (источник был скрыт от Алисиного взора), «жутковатые» декорации: каменный алтарь посреди комнаты, покрытый трещинами и мхом на отсыревшей кладке, странные приспособления вдоль стен, похожие не то на орудия пытки, не то на магические штучки, чьё назначение не было известно, похоже, даже самой съёмочной группе. Алису быстренько облачили в тяжёлое бархатное платье цвета запёкшейся крови, приковали бутафорскими цепями к стене. Артёму на плечи накинули нечто вроде атласной мантии, которая словно струилась в свете этого съёмочного павильона. По сценарию, Артём должен был изображать вконец обезумевшего маньяка, чей разум подвергся чужому вторжению. Одну за другой он должен был прикончить несколько невинных жертв, пока главная из них, конечно же, Алиса, томилась в ожидании расправы, наблюдая за всеми ужасами происходящего.
Алиса старалась изо всех сил, изображая смертельную муку на своём лице, но после встречи со своим внутренним «я», она больше не могла думать ни о чём другом. Артём был великолепен. Он очень убедительно втащил на площадку безвольное, едва трепыхающееся тельце ребёнка, монотонно бубня себе под нос какие-то заранее заученные строчки на непонятном языке, привязал несчастного к алтарю, предварительно поставив испуганного мальчугана на колени. В глазах малыша плескался страх, даже панический ужас. Казалось, он воспринимал эту игру всерьёз. Его взгляд встретился с взглядом Алисы, и сердце девушки сжалось: настолько жалким и несчастным выглядело это беспомощное дитя. Интересно, что сказали этому мальчишке, прежде чем призвать его сюда? Но взгляд ребёнка молил о пощаде, и всё внутри Алисы похолодело от ужаса. Она уже хотела что-то сказать, крикнуть, как боковое зрение уловило какое-то быстрое движение. Алиса повернула голову и увидела, что возникший словно из ниоткуда режиссёр предупреждающе поднял руку – нельзя было портить столь удачные кадры необдуманным порывом. Сказав себе, что это лишь кино, девушка несколько раз подряд глубоко вздохнула и попыталась успокоиться.
Но страх не отпускал. Наоборот, ощущение тревоги всё нарастало. К счастью, сейчас всё внимание камер было направлено на «колдующего» Артёма, что позволяло Алисе не играть, оставаясь самой собой. Правда, давать волю эмоциям всё же не следовало. С этой мыслью Алиса постаралась выбросить из головы все лишние мысли и сосредоточиться на происходящем.
А посмотреть было на что. Упивающийся своим могуществом Артём уже занёс свой смертоносный клинок над головой своей первой жертвы. Внезапная ледяная стрела страха пронзила Алисе грудь. Она понимала, что нечто чудовищное должно вот-вот произойти, хотя  ещё и не осознавала, что именно. Хотелось броситься вперёд, оттолкнуть Артёма, загородив невинного ребёнка своим телом. Девушка дёрнулась вперёд, но цепи, которыми она была прикована к стене, не позволили ей сдвинуться с места.
- Нет!! Стойте! Прекратите! Это чудовищно! – отчаянно закричала Алиса, понимая, что её крик бесполезен. Никто не отреагировал, только несколько камер повернулись на звук её голоса, стараясь выхватить из полумрака её лицо. Должно быть, сейчас многие поражены тем, насколько реалистично она исполняет свою роль. А клинок, зажатый в руке мужчины, застывшего посреди казавшегося бескрайним зала, уже вошёл в беззащитную грудь стоящего на коленях мальчика.
Крик застрял в горле,  всего на полпути затерявшись где-то внутри. Из горла вырвался лишь слабый хрип. Всё выглядело настолько правдоподобно. Маленькие дети не умеют, просто не должны уметь так играть. Смутные, ещё не окрепшие сомнения начали закрадываться в подсознание Алисы, но почему-то вместо тоски, вместе с лезвием, так легко пронзившим  мальчишку, Алису пронзил такой внезапный и сдавливающий удар, что девушка едва не задохнулась от давления и боли, мгновенно безвольно поникнув в удерживающих её оковах. Но боль резко стихла, и Алиса почувствовала небывалую лёгкость, неожиданное равнодушие.
Вся прежняя гамма чувств вернулась лишь тогда, когда Артём быстрым движением руки повернул ключ в замке и тело Алисы получило долгожданную свободу. Девушка, словно очнувшись от странного забвения, рванула к алтарю, сжала запрокинутую головку малыша в своих ладонях, посмотрела в широко открытые от ужаса глаза – мальчик был мёртв…
- Что… Что это… - Алиса поднялась на ноги, растерянно глядя по сторонам и ни к кому не обращаясь. – Как…
Свет стал ещё тише, приглушённей. Девушка беспомощно вертелась на месте, словно не могла найти выход. Внезапно её взгляд выхватил во мраке лицо Светланы. Её недавняя подруга стояла в дверях, не решаясь войти или уйти прочь.
- А! Это ты! – воскликнула Алиса, с силой сжав кулачки, и решительно направилась к двери. Только сейчас она заметила, что в комнате больше никого не осталось. – А теперь ты мне объяснишь, что всё это значит! К чему весь этот балаган?
Светлана ничего не ответила. Она просто молча стояла у выхода, не двигаясь с места. Просто наблюдала.
- Да что здесь происходит, чёрт возьми?! Во что,  какие игры ты меня втянула? Ну! Отвечай! – голос зазвенел в мрачной тишине, и Алиса снова двинулась навстречу к Светлане, ярость её нарастала. Казалось, она вот-вот вцепится в лицо виновницы всех её бед.
- Ты права девочка, здесь и впрямь что-то происходит. Только она здесь не при чём, - раздался вкрадчивый голос. Кресло развернулось к свету и стало видно, что в нём сидит человек.
- Мастер? – удивилась Алиса.- Вы-то здесь откуда?
- Оттуда же, откуда и ты, - усмехнулся режиссёр. – Разница лишь в том, что я кукловод, а вы все – мои куклы. Кто-то в большей, кто-то в меньшей степени, но вы все имеете свои ниточки, протянутые к моим умелым пальцам.
- Вы что-то знаете, - медленно проговорила Алиса. – Что-то, чего не знаем мы. Но только что?
- Что-то, чего не знаешь ты, - поправил девушку Мастер. – Артём, прикури мне сигару.
- Артём? – подскочила Алиса, увидев, как её возлюбленный шагнул из темноты – Артём, что здесь происходит?
- Прости Алиса, мне жаль что всё так получилось. Ты славная девушка.
- Нееет, - Алиса не верила своим глазам, замотала головой, - этого не может быть, ты же не один из них! Ты же не можешь быть с ними!
- Прости, цветочек, мне и правда жаль.
 Девушка  без сил упала в кресло, схватилась руками за голову.
- А Светлана? Не может же и она тоже…
- Почему же… Она прекрасно знала обо всём. Она действительно злится на тебя, действительно завидует. Ведь это она должна была оказаться на твоём месте, но именно ты проявила себя.
- Так что же здесь, чёрт вас всех возьми, происходит? – закричала Алиса, вскакивая на ноги, но тут же снова со стоном опустившись в подставленное кресло.
- Успокоилась? – усмехнулся Мастер. – Значит, готова слушать. Начну издалека. Ты знаешь легенду об источнике энергии, дарящем бесконечную власть?
- Я хорошо читала сценарий, - мрачно ответила Алиса. – Безграничная, стихийная сила, способная менять, перекраивать реальность по своему усмотрению. Никто не знает, на что похож этот источник и где он находится. Поэтому нужен проводник, ключ, который проведёт сквозь тонкую грань бытия. Но нужны человеческие жертвы. Нужен большой выплеск энергии, чтобы компас заработал. Только при чём здесь всё это? Что за глупые головоломки?
- А никакой головоломки здесь и нет, - развёл руками Мастер, не переставая улыбаться. – Что касается знания курса… Браво! Брависсимо! Ты и правда отлично выучила свою роль. Жаль, что мир так и не увидит рождения новой восходящей звезды.
Мастер медленно начал хлопать в ладоши, постепенно к нему присоединилась Алина, затем Артём, затем множество остающихся в тени, а потому невидимых зрителей. От этих жутких аплодисментов по спине Алисы пробежал холодок. Наконец хлопки стихли.
- Как ты уже сказала, есть источник энергии. Представь себе мир, в котором правит один человек. Никаких войн, никаких разногласий – всё подчинено сильнейшему. Он решает, что и как нужно делать, он считает, кому и кем стать, когда и кому родиться. Он очистит этот мир от недостойных, сохранив жизни лучшим из лучших. Сделав их счастливыми.
- Сделав их рабами! – прервала высокомерного маньяка Алиса. Почему-то в ней больше не было страха перед ним.
- Это, милочка, каждый сам решит для себя, - Мастер снисходительно улыбнулся, чуть наклонив голову вперёд.- Это будет идеальный мир. Мир без бедности и бед!
- А при чём здесь я?
- Ты, милочка, здесь очень даже причём, - рассмеялся Мастер.- Ты знаешь, что нужен ключ. Первая жертва принесена. Ты сама всё видела своими глазами. Всё было не по-киношному. Настоящий ритуал, настоящее лезвие жертвенного кинжала, настоящее дитя, бьющееся в настоящих предсмертных судорогах. Ведь ты тогда не остановила Артёма. Почему? Не знала?
Алиса молчала. И правда, почему? Мастер удовлетворённо кивнул.
- Не захотела! Ведь это твоя пища. Ведь ты и есть ключ! Ты – проводник к такой желаемой силе, к моему могуществу, моему предназначению. Сила ключа могла возродиться в ком угодно, но она выбрала именно тебя. Помнишь Жанну? Она слишком хотела стать избранной, слишком много знала. Её энергия становилась опасной, поэтому нам пришлось избавиться от неё. Инсценировать её публичный отказ от главной роли, - Мастер снова засмеялся своим отрывистым, скрипучим смехом.
- Но зачем вам это нужно? Вам не добиться идеала, оставляя за собой кровавый след, идя по головам невинных жертв.
- Девчонка! Ты слишком молода и глупа, чтобы рассуждать о столь глобальных вещах, - Мастер зло оскалился. – Я слишком долго ждал. Слишком много веков, жизнь за жизнью я терпел поражение. Но соперники не дремлют. Я не позволил одному наиболее шустрому из них завершить своё дело. Он взялся за поиски слишком спонтанно, он не знал всех секретов, всего того, что я по крупицам собираю вот уже не одно тысячелетие. Но что не вышло у финнов, получится у меня.
- Но зачем тогда весь этот маскарад со съёмками фильма, с кастингами, подбором ролей, актёров? Почему нельзя было обойтись без всей этой мишуры?
- Милая девочка, - почти ласково произнёс Мастер, словно хотел погладить непутёвую дочку по голове, - ты же знаешь, такие дела нельзя ни в коем случает предавать огласке. Мне не нужно много шума. К тому же, как иначе заставить современных здравомыслящих людей помогать мне. Кроме кучки энтузиастов, занявших главные роли, всегда остаются и роли весьма неприглядные. Например…
- Роли жертв… - охрипшим голосом прошептала Алиса.
- Умница! – похвалил Мастер. – Но всё же самую главную роль я приберёг для тебя, моя дорогая. Когда мощная энергия войдёт в тебя, твоему взору откроются все пути. Никто не знает, как это будет. Может, видения, может, транс или даже кома. Никто не знает. Ведь никто не делал этого раньше.
- А если вы ошибаетесь? Если вы сами себе всё придумали? Может, и нет никакого источника! – Алиса снова вскочила на ноги, но чьи-то крепкие руки с силой принудили её сесть обратно, словно опасаясь, что она бросится с кулаками на лидера этой банды полоумных маньяков-шутов.
- Мудрые никогда не ошибаются, девочка, - покачал головой Мастер.
- Но где вы возьмёте столь мощную энергию, чтобы дать мне этот исходный толчок?
- А-а, - Мастер потёр руки, довольно улыбнулся, - вот мы и дошли до самого главного вопроса. Весь поезд оплетён тоненькими проводками. В нужный момент сработает маленькая коробочка, передающая сигнал и бах! Никто даже не узнает о нашем исчезновении. Мы просто растворимся среди этой трагической случайности. Всё свалят на террористов, а ты, я и ещё кучка избранных продолжим свой путь, и поведёшь нас ты. Ведь ты совсем уже готова. Две стороны бьются внутри тебя. Ты уже повстречалась со своей второй сущностью. Отвернулась подруга, предал любимый. Теперь и эта ненависть, что бурлит внутри тебя ко мне, - Мастер выждал паузу, внимательно посмотрев на девушку, замершую в глубине мягкого кресла, то ли давая Алисе время переварить всё услышанное, то ли ожидая эффекта от своих слов, затем продолжил, - в твоей душе тьма, милочка. А энергия лишь усилит одну из твоих сторону. Ту, что на момент всплеска сильнее.
- Так значит Артём…
- Правильно, - подтвердил Мастер невысказанную девушкой страшную догадку, - прекрасно справился со своей ролью. С ролью без памяти влюблённого молодого мужчины. Но что-то ты совсем меня заболтала, а ведь давно пора уже действовать, ведь времени остаётся не так много. Артём! Установи таймер. Два часа. Нам хватит на то, чтобы поскорее отсюда убраться. А теперь иди, Алиса, мне нужно остаться одному.
Словно в забытьи, девушка встала и вышла вслед за своим недавним любовником.

- Артём! Как ты мог! – кричала Алиса, пока две пары крепких мужских рук тащили её по коридору.
- Прости, любимая, за всё в этом мире приходится платить. Особенно за свою доверчивость, - Артём снисходительно улыбнулся, потрепал её по щеке. Алиса дёрнулась от его прикосновения, чем вызвала смешок актёра. – Милая, глупая девочка.
Алису втолкнули в какую-то комнату и заперли дверь на ключ.
- Теперь точно не сбежишь! – насмешливо произнёс один из конвоиров из-за закрытой створки. Алиса осталась одна.
То, что из комнаты невозможно вырваться, девушка поняла ещё после первого её осмотра, но сидение без дела вызывало лишь приступ отчаяния, поэтому она упрямо продолжала методично, сантиметр за сантиметром изучать свою темницу, её голый стены, отсутствие мебели и окон. Неизвестно, сколько времени прошло, да только за дверью раздались быстрые приглушённые шаги, затем кто-то долго ковырялся в замке, словно подбирая нужный ключ. Внезапно дверь с противным скрежетом распахнулась, и на пороге показался Артём.
- Не подходи ко мне, - прохрипела Алиса, - не смей ко мне прикасаться! А не то я…
Она не успела закончить – холодными пальцами Артём зажал ей рот, скрутил свободной рукой ей руки. Алиса беззвучно и беспомощно билась в его руках, но силы были неравны, любое сопротивление было бесполезно. Актёр выволок девушку из поезда, нырнул со своей ношей в растущий рядом со станцией кустарник. Алиса больше не вырывалась.
Перестав что-либо понимать, девушка смотрела вслед удалявшемуся, набиравшему скорость поезду. Артём её больше не удерживал. Он сидел рядом, прямо на земле и, не отрываясь, глядел девушке в глаза.
- Пора уходить, - наконец, произнёс он. – Скорее всего, нас не хватятся, но лучше подстраховаться. Через пятнадцать минут поезд остановится на месте. Мастер ошибся. Взрыв раздастся через пятнадцать минут, не через полчаса. Погибнут невинные. Жестоко. Но зло будет наказано. Мастер ошибся…
Алиса молчала. Она не произнесла ни звука, пока они бежали по незнакомой тропинке, уводящей вдаль от станции, она ничего не сказала и тогда, когда Артём усадил её за заднее сидение скрывавшегося в высокой траве автомобиля, накрыл тёплым пледом. Лишь когда уже машина неслась по уходящей далеко за горизонт просёлочной дороге, она осмелилась спросить:
- В чём же ошибся Мастер?
- Он ошибся, забыв, что даже марионетки порой решают, чем закончиться спектаклю.


Рецензии