Книга первая - часть первая - глава восьмая

                Глава восьмая

                1

       Конечно, от внушения Вечной Молодости, предложенного мною бабушке, трудно было ожидать чего-то совсем уж невероятного. К тому же нет внушения хоть без маломальского, даже едва заметного – насилия над собой. А насилие любое лишено прелестной безыскусственности. Особенно когда хочешь изменить то, что, с возрастом, всё сильнее движется в сторону, противоположную смыслу внушаемого. Остановить время, повернуть его вспять – о том я и не помышлял бы, даже если бы это было человеку подвластно; для меня это означало совсем не одно и то же, что остановить старение, вернуть утраченную молодость. Последнее кажется из области фантастики? Но многие фантастические вещи в нашем представлении очень даже могут быть созданы искусственным путём; при этом мы не говорим о вечном... Нет ничего вечного? Или, может, именно в воображаемой мною Вечной Молодости естественно абсолютно всё? Её достичь – значит гораздо больше, чем возвратить утраченное с годами...   
       Я думал: стоит мне людям открыться – с Мечтой, её романтическим ореолом, – и иные из юношей и девушек поймут меня с полуслова: не просто как подростка (я вам не пресловутый «гадкий утёнок»!) – а как юный юного.

       Н (из поколения «шестидесятников»): Люди друг на друга не похожи... Но мы когда-то были так молоды! так юны!..
       Н (такой же): Кажется, тогда и время для нас было моложе, юнее, чем сейчас...
       Н (такой же): Но мы – многие из нас – наверное, чувствовали себя моложе даже того времени. – Это оно нами молодилось!

       Как вас, истинно пушкинские живость, лёгкость и гармония, увековечить не только в стихах? Чтобы вам поверили – откликнулись с той же живостью, теплотой? Сердцем чуя – если что-то делаешь ради вас, значит, оно вас стоит... И притом ощущая, как с огоньком музицирующий сам в себе человеческий организм – всем ритмам сердечным в такт и в лад – естественно поддаётся не менее естественным и радужным движениям души, не сопротивляясь, не вставая на пути у последней?..

       Н (словно подслушав мои мысли): Обычно под Чудесами люди понимают вещи сверхъестественные. А ты...
       Я: А я утверждаю обратное: ничего сверхъестественного в Чудесах нет! Чем будут они естественнее, тем будут сказочнее и необыкновеннее, и наоборот – чем будут сказочнее и необыкновеннее, тем будут естественнее... А ещё – чем они чудесней, тем они ДОБРЕЕ, и чем добрее, тем ЧУДЕСНЕЙ!..
       Н: Читатель может возразить: достаточно ли этого, чтобы говорить о самой возможности Чуда?
       Живое Солнце Мира: Вне Природы, действительно, Чудеса невозможны! Но чтобы они могли вершиться в естественной среде обитания, Природа должна что-то от человека и человеческого ПОДХВАТИТЬ! Такое, чтобы у неё – образно говоря – глаза загорелись... да ещё как!.. Тогда и Чудо будет уже на стремительном подхвате...
      
       Интуиция говорила мне – юному телу созвучна юная, нестареющая душа. Вечная Юность начинается с души... Однако если чью-то душу не «прорвёт», как «прорвало» мою, ничего не получится! Но разум мне подсказывал: такой душе пришлось бы заразить собою целый свет. Ей физически не повлиять на тело, если при её лучезарном участии не изменится облик мира сего: если мир со всё возрастающей инерцией не подхватит идущее от человека! Ведь когда бы получилось и это – не через силу, а от души – тогда, вместо того чтобы ей сопротивляться, тело человека словно само стало бы «душою», а душа человека – молодостью мира...
       «Как же, – думал я, грезящий о подобном ВСЕОРГАНИЧНОМ устройстве целого света, но ещё до конца не представляя, в чём, кроме главной движущей силы в лице Вечной Юности, оно будет выражено, – как же увлечь других с таким нежным трепетом, каким оно увлекло меня самого? И где найти слова, чтобы передать такое, от не «унылой поры», – «очей очарованье»?!..»
               
       Инга (из фильма «Колдунья», – словно услышав рассказанное выше): ...И тогда мне никто не помешает выйти замуж за любимого мною человека?
       Оптимист: Да!.. Но тогда... вместо обряда венчания в церкви, – вас сама Вечная Юность обвенчает!..
       Инга (радостно): Обвенчает?!
       Оптимист (так же): И – не только вас: всех, окружённых, как живым обручальным кольцом, рождёнными друг для друга... Лишь одному-единственному Священнослужителю – Творцу – это подвластно! Остальные же – из добрых людей, кого Он «приручить» почёл бы за великое счастье, – нам равны. «Ведь маршалов нет у любви!» – сказал Булат Окуджава, но от этого никто менее любимым и счастливым не станет... Как лебеди, которые «официально» не женятся и не выходят замуж – надо ли им это, с их-то лебединой верностью?..      

                2

       Нет, внушение – это не волшебная палочка.
       Но тема омоложения была бабушке интересна.
       По-своему!
       Как уже говорилось, Лёля отлично разбиралась в народной медицине. А однажды, желая познакомиться поближе с иными из появившихся в то время способами врачевания и тела и души одновременно, Лёля села за стол, включила магнитофон и начала слушать аудиокассету с аутотренингом. На кассете доктор приободряющим голосом настраивал слушателя на радужные мысли. Внушал человеку стремление подольше оставаться молодым. Не давать годам победить человека... Лёля с воодушевлением дослушала кассету до конца. Заряд бодрости подействовал.
       Для бабушки, – если, конечно, нервишки вдруг не перегорят, – достаточно было искры, чтобы от неё возгорелось сами знаете что, только – в хорошем, даже очень хорошем, смысле!
       Помимо всего прочего, дома Лёля вела частную практику – занималась целительством. (Как медик она по закону имела на это право.) Помогла многим больным. Среди людей, обращавшихся к ней как к целительнице за помощью, у бабушки также лечился известный актёр Валентин Никулин. Я тогда был совсем маленький, в лицо его не запомнил – живьём... Как, например, потом – по детскому фильму «Три толстяка», где он играл доктора Гаспара. Актёр, действительно, замечательный.
       Лёля и меня вылечила после тяжёлого отравления. Бабушка не была уверена, что справится сама, но делала всё, что знала и умела, и справилась.               


Рецензии