Войти в храм
Вспоминаю наставления деда и родителей лишь через много лет, когда я сам стал взрослым мужчиной, создавшим свою семью, имеющим стабильную работу. Работа учителя для меня в детстве казалась престижной и уважаемой, но сейчас о ней этого не скажешь. С развалом союза в девяностые годы, упал престиж учителя. Бывшее, некогда, самое прогрессивное в мире советское образование, выпускавшее каждый год лучшие умы, которые впоследствии двигали весь прогресс в стране, подверглось критике и нападкам со всех сторон.
Первыми удар критики приняли на себя учителя старой, советской закваски. Им то и пришлось вынести на себе обиды и унижения недоброжелателей. Новый об образовании подверг серьёзному отбору среди учительского состава и изменило требование и отношение к ним. Всё это происходит на фоне нехватки учителей-предметников по всей стране. На этом фоне педагогические вузы выпускают недостаточное количество специалистов, а те, кто закончил обучение и получил диплом, часто шли на другую, более престижную и оплачиваемую работу. Со стороны правительства прошла волна «поддержки» учителей путём повышения им зарплаты. Но не каждый знает, что повышение зарплат одних учителей сопровождалось сокращением и увольнением других, а нагрузка на первых ложилась двойная.
С годами стало меняться отношение к учителю и со стороны родителей учеников, которые либо не хотели учиться, либо, в силу своего недалёкого воспитания, таили обиду и недовольство на требовательных преподавателей. Пользуясь неприкосновенностью и безнаказанностью, некоторые отъявленные ученики пытаются всячески унизить и «залошить» старенькую, беззащитную учительницу. Среди учащихся считается модным заснять всё происходящее на камеру сотового телефона и сразу выложить в интернет. Такое отношение молодёжи к людям старшего возраста местами порождает насилие и утверждает в них жестокий характер.
Любая церковь или мечеть считается - Храмом Божеским. Священник в Храме является служителем Бога, проповедником дел его. В наше время нас учили, что школа – это храм науки, а учитель – преподаватель знаний. Как к священнику, так и к учителю, нам прививали особое отношение и уважение. В старой России учителя всегда почитали, а в городах и селениях его считали первым человеком, потому что был он самым образованным и учил других.
Сейчас же каждый из нас считает себя самым умным и не считается с мнением других. Ведя своё чадо в школу, любой родитель может выбирать учителя и требует свои условия к обучаемой программе, забывая, порой, о том, что сам учитель уже знает и может многое, на то он и учитель. А это чадо, в свою очередь, зная отношение пап и мам к школе, выступает продолжателем их же негативных теорий. Отдавая в школу своих детей, родители убеждены, что учителя просто обязаны научить всему их ребёнка, при этом сами они отстраняются от участия в образовательном процессе. Такая логика родителей приводит к плачевному результату в учёбе и воспитании их детей. Дети запускают учебный процесс, не считая его первостепенным в своей жизни, попадают под влияние улицы, избегая и не чувствуя родительского контроля. Всем вокруг школы начинает казаться, что учитель должен всё, учитель – лузер.
В нашей жизни есть много мест, где мы в той или иной степени отдыхаем (клубы, дворцы спорта, дома культуры), познаём что-либо (музеи, галереи), соприкасаемся с высоким искусством (театры, филармонии), общаемся со святыми и находим успокоение в церкви, в молитвенных домах, в мечети. Все эти места можно назвать одним словом – Храмы. Храмы культуры, Храмы искусства, Храмы поклонения Богу. Но все эти Храмы мы посещаем в тех случаях, когда у нас появляется в этом необходимость, зов души и сердца, или внутренний интерес, в зависимости от менталитета. Есть ещё один Храм – это школа, Храм знаний. Вот, где мы можем обогатиться знаниями и унести их в своём багаже в дальнейшую жизнь. Посещение школы обязательно для каждого и это закреплено Конституцией РФ.
Но что мы видим сегодня в этих школах? Дети там ведут себя так, будто это спортивная площадка, развлекательный центр или аттракционы «Попробуй догони», «Кто сильнее», «Крикни громче всех» или «Плюнь дальше всех». Мне пришлось наблюдать такую картину: - на ступеньках, при входе в школу стояла горстка учеников – старшеклассников мусульманской национальности. Видимо, их родители разрешают дома употреблять им под язык средство под названием «Насвай», что они свободно и делают в стенах школы. Это средство вызывает обильное слюноотделение, поэтому, употребившие «Насвай», вынуждены отплёвывать изо рта собравшуюся густую массу. В итоге, вокруг стоящих, на мраморной плитке образовалось неприятное на вид пятно из плевков. И всё это сопровождалось нелицеприятной беседой с применением матерных слов. Я, просто, был вынужден обратиться к толпе молодых людей с порицанием на их непозволительное поведение и напомнить им о том, где они находятся. Я уверен – если бы эти действия они проделали на входе в Мечеть, то у них была бы серьёзная воспитательная беседа со старшими.
Так, почему молодёжь позволяет себе такое поведение именно на территории Храма науки? Чаще всего - это низкая культура воспитания в пределах семьи, безнаказанность и стремление выделиться, показать себя перед другими, как нечто – выше всех. Большую роль в негативном поведении юного поколения играет отсутствие идеологии в нашей стране и сильная зависимость от чуждой нам западной культуры на фоне ежедневной активной идеологической пропаганды через иностранные фильмы, телевидение, интернет. Юношеский максимализм, присутствующий у каждого подростка, вырывается наружу и не знает границ. Поэтому, то, что не вложили в воспитании ребёнка его родители, никак не сможет компенсировать школа. Любая религиозная вера требует уважение младших к старшим. Но многие дети забывают об этом, оказываясь за пределами своего дома. Школа не воспитывает, школа учит, даёт знания. Учитель в школе, как священник в церкви – проповедует, несёт знание ученикам. И отношение к нему должно быть соответствующее, уважительное и высоко ценимое со стороны как учеников, так и родителей. А пока внутри семьи будут муссироваться невежественные отклики и разговоры о каждом «неудобном» учителе, ребёнок будет вести себя по отношению к нему неуважительно и, даже, с презрением. Отсюда и низкая успеваемость ученика и его бесстыдное поведение в стенах школы.
Как бы там ни было, учитель – преподаватель знаний в Храме науки. Ученикам нужно вести себя в этом Храме надлежащим образом, т. е. слушаться, понимать и запоминать всё, что преподаётся в нём. Дети должны понимать, что школа для них - это святое здание после церкви, где должны соблюдаться особые правила поведения. Они должны не только это знать, но и считать грехом любое недопустимое и аморальное действие на школьной территории. Лишь, понимая и соблюдая эти простые заповеди, отношение детей к школе и учителю изменится в другую сторону. А родители должны поспособствовать этому и, в связке с учителями, помочь своим детям стать настоящими людьми. И, со временем, чтобы у каждого появилась гордость за свою школу, за своего учителя и за самого себя.
Свидетельство о публикации №214091501861