8. Ангелам нет места на земле
(Истории о кошках основаны на реальных событиях).
Сейчас она больше всего напоминала коровью лепешку. И совсем это не было похоже на романтичную киношную сцену. Девчонка из 7-Б класса, Маша Березина, сиганула с крыши школы прямо во время праздничной первосентябрьской линейки. Как раз в тот момент , когда директриса школы зачитывала лицемерное напутственное письмо местного мэра. Директриса, баба лет пятидесяти, худощавая, очень сутулая.
Сутулость возникла, как результат того, что она взвалила на себя непомерную ношу. А ну, попробуй вытянуть на себе организацию образования полторы тысячи мелких гомнюков! Про себя я назвал её Горбуньей. Без обид. Что вижу, то и говорю.
Кто это я? Гриша Ляпин, герой предыдущих семи детективов этой писательницы, который изображал из себя Ватсона при крутом психологе Эльсиноре Берадзе. Я вообще следователь, и по идее это я расследую убийства, но так уж повелось со времен Шерлока, что инспектор Лейстрейд – дурак, а дилетанты—умники.
Горбунья распиналась и доказывала мне, что школа, учителя и ученики помогут , чем смогут доблестным сотрудникам милиции, серым и невзрачным представителем которых я являюсь. Я же смотрел на её растерянное выражение лица, пытаясь поймать намек на истинную причину происходящего.
--Ну…моё предварительное заключение…э…следов борьбы и насилия нет…э… это самоубийство, хотя это только….---тренькал мне по мозгам эксперт. Как-- будто бы это сразу не было ясно. Я думал об унылой перспективе допроса почти полуторатысячной толпы учеников школы, о заполнении протоколов, о бесконечной рутине расследования. Почему Маша Березина так бездарно закончила свою жизнь, хотелось мне не спросить её, а наорать. Мне не нравилось, когда люди гибли от чьей-то злой руки, но ещё больше меня раздражали те, кто убивали себя сами, не только не ценя дар жизни, но и оставляя после себя боль утраты и океаны слёз. В этой истории, скорее всего, на сцене появится прыщавый Ромео , и тем глупее всё будет выглядеть. Однако, что-то в поведении директора и учителей меня наталкивало на мысль, что подростковой влюблённостью тут не пахло. Все вели себя как –то буднично, словно ожидали происшедшего, наверное, это помидор кинули из окна, а не человек с крыши полетел.
День был жарким и солнечным. Это было удивительно, учитывая , что несколько дней до этого лили дожди, и сознание девочек-подростков занимал страх, «неужели придётся в первый день школы идти в резиновых сапогах, а не новеньких туфельках? И кто заметит, что я похудела за лето, если я надену куртку?»
Сознание фиксировало детали. В глаза бросались лилии. Самоубийца лежала похожая на мешок с картошкой в луже крови, нелепая в своей позе, а лилии так и были в руке, нетронутые, белоснежные , свежие и прекрасные, будто бы только из сада.
Эксперт и фотограф делали свою работу, опера только начали опрос свидетелей внутри здания , когда послышался шум подъезжающих машин. С начала происшествия не прошло ещё и полтора часа, а журналисты местных каналов уже были тук как тут. «Что Вы думаете…Ваши предположения…какие предприняты шаги…самоубийство—ай-яй-яй…».
Какой сюжет! Это тебе не первоклассница на плечах у старшеклассника трясет колокольчиком с красной ленточкой, сообщая детишкам , что лето окончательно распрощалось , откланялось , и пришла девятимесячная школьная каторга. Это сюжет о самом -самом трагическом первом сентября за последние несколько лет. Зрители будут в восторге! Жители всего города на весь вечер прилипнут к зомбоящикам, чтобы потом высказывать свои «оригинальные» мнения и осуждения. Впрочем, они всегда к ним липнут, как мухи к дерьму.
….Мать девочки не плакала. Казалось спокойной. Шок, спасающий человека от осознания реальности . Деревянное, лакированное сиденье стула, железные ножки, линолеум с салатно-коричневым рисунком. Цветы. Везде цветы.
Мне показалось, она нормальная мать. Заботливая женщина, которая сама растит ребёнка (куда слинял папаша, надо ещё выяснить). Она работает, как вол, гладит с вечера дочке школьную блузку, утром даёт с собой бутерброд, реально общается с ребёнком аж! пятнадцать минут в день.
---Маша, необычная девочка,--рассказывала Мама.—Добрая. Искренняя. К каждому человеку, ко всему живому она относилась , как к ценности. Боялась даже ненароком кого –то обидеть . Всё живое ей было важным, даже улитки. Как-то мальчишки специально давили улиток во дворе, она пыталась их остановить, для неё это было реальной трагедией. Опекала бездомных кошек. Все свои личные деньги тратила на кошачий корм. Кормила животных. Судьбу некоторых животных она мне рассказывала. Так в соседнем дворе был кот, бело-серый, довольно старый. Его хозяин умер. Сын продал квартиру, а кота выгнал. У Кота была необычная кличка - Коэф. А в подвале живёт кошка. Маша назвала её Жозефиной. Недавно кошка родила котят. Никого к ним подпускает, кроме Маши.—Мама запнулась. – Не подпускала…
Тут горе окатило её из ушата осознания . Женщина резко начала плакать. Даже не плакать, а рыдать и изрыгать кошмар, и выть… Я не знал, что делать. Десять лет на этой сатанинской работе , а не знаю, что делать в таких ситуациях. Говорят, я бесчувственный. Чувственный я, чувственный. Только можно подумать, что слова, банальные, бессмысленные слова могут кого-то утешить. Зачем ими загромождать пространство, чтобы чувствовать себя матерью Терезой? Я мог лишь ждать.
--У неё были проблемы в предыдущей школе. Дети обижали. Я часто ругалась с классной руководительницей и родителями. –Мама наконец-то смогла продолжить рассказ.—А в этой школе она с прошлого года. Школа считается одной из лучших в городе. И Маше здесь нравилось. Она пела на открытии спортивных школьных соревнований. Казалось, всё было в порядке.
--Казалось?—кинул я. В конце класса стояли шкафы с учебниками по биологии и какими-то атласами. Тут же дощечка в рамке с надписью: «Ученики не могут быть культурными, коль их слова порою нецензурные»
--Вы поймите,--она то ли оправдывалась, то ли извинялась, — Я --бухгалтер. Весь день на работе. Часто беру подработки. Несколько мелких фирм веду. Приходится. Муж не помогает…
Я понимал. Я каждый день сталкиваюсь с козлами, которые не хотят нести ответственность за своих отпрысков. Говорят, в первобытные времена человеки не прослеживали связь между трахом и появлением детей. Современные мужики явно также не прослеживают. Трахнул, зачал, забыл. Еще хуже, когда был женат, растил ребёнка, «приручил его к себе», а потом «устал от быта», закрыл дверь и тоже забыл. Полная амнезия. Как будто бы за той дверью все умерли, и не надо кормить-одевать ребёнка, покупать в школу канцтовары и учебники, в конце концов, говорить с ребёнком о жизни и растить из него человека.
Я задал ещё несколько вопросов, типа, была ли у неё страничка в СЦ, какое у неё было настроение, не казалась ли она странной или подавленной в последние дни….всё стандартно. В любом случае, подобные вопросы я задам ещё сотне человек в школе и в доме, где жила девочка. Записал в блокнот, что надо пристально изучить отношения Маши с одноклассниками и узнать, что происходило в прошлой школе…….
Опрос учителей, их ответы, были одинаковы, как жертвы копирки. Очень хорошая девочка, просто невероятная по нынешним временам, мягкая, воспитанная, интеллигентная. Всегда оставалась помочь классному руководителю в классе , помогала заполнять журнал, приносила макулатуру, не сорила, часто дежурила, жалела одноклассников, если кто-то получал двойку. Не ребёнок, а ангел. Я уже просто не мог это слушать, рефрен, бесконечный рефрен. К тому же я был голоден, а из столовой доносились вкусные запахи. «Война войной, а обед по расписанию».» Школьный повар явно был солидарен со мной.
--Я Быкова Наталья Геннадьевна. Мой предмет «Мировая литература», — начала с порога очередная вошедшая. Бежевая дверь с грохотом закрылась. Быкова была очень толстая. Тяжело дышала. Еле передвигалась. Чревоугодие и гордыня на лицо. Об этой даме я был наслышан. Учитель от Бога, высокий профессионализм, награды и…ужаснейший характер. Нет родителя в школе, который бы на неё не жаловался. Некоторые отдельные индивидуумы писали даже заявления в прокуратуру, за оскорбления детишек. Целые классы писали письма с просьбой дать им другого учителя. Однако после неё другие учителя казались слишком слабыми, через время дети к ней возвращались и все вокруг терпели от неё унижения, оскорбления, метание мелких предметов в провинившихся, бесконечные опоздания на работу. «Иногда в неё вселяется дьявол»,- потупив глаза комментировала Горбунья.
--Я почти не знала Машу,-- говорила Быкова.— Не преподавала в её классе. Пару раз была на замене. Милая девочка, но какая-то настороженная. Я как-то прикрикнула на одну из её одноклассниц, типичную вертихвостку. Маша вся передёрнулась и так выпятила глаза, что они не то что на лоб вылезли, я думала мы их по линолеуму будем собирать. Слишком трепетная. А вообще, я лучше знаю Кристину, чем Машу.
--Кристину?- наконец моё ухо поймало новую информацию.
--Ну да. Её двоюродную сестру. Она учится в 9—А классе. Вы разве не знали?—на подоконнике стоял цветок в коричневом горшке. Кажется, он питается мухами.
--Нет. Никто не сказал.
Быкова пожала плечами. «Мол, что же Вы от них хотели?» Красно-- черное платье обтягивало её как сосиску.
--Поговорите с ней. Она интересная.-- Запыхтев, еле пробираясь между партами, сшибая мелкие предметы своими телесами, она пошла к выходу.
-Постойте, что значит интересная?—ответа я не получил. Она ко всем относилась одинаково, будь то ученик или следователь. Стало обидно.
Девушка вошла. Миниатюрная. Очень хорошо сложенная. Кукольнокрасивая. Большими черными глазами и темными вьющимися локонами она походила на испанскую принцессу. Взгляд открытый и прямой. Насмешливая, казалось, она сразу заявляла «Я знаю всё лучше Вас». О таких людях говорят, если они зашли в комнату, никого и ничего уже больше не существует вокруг. Интерьер класса стёрся мгновенно.
--Они все ублюдки, – начала черноглазая кукла, возле которой любой бы человек мог показаться плохой поделкой с кружка «Юные умельцы»
--Кто?— уточнил я. У меня возникало ощущение, что не первый человек за день водит меня за нос. Словно, все что-то знают, а делиться не хотят. А если и делились, то в такой манере, что я чувствовал себя ещё хуже. Впечатление такое, будто находишься в дурдоме имени Льюиса Кэрролла. Я уже не удивлялся такому концу Маши. Меня радовало, что тут массово не кидались с крыш, как киты в океане выкидываются на берег. Там ведь тоже богатая загадками жизнь.
--Машины одноклассники. Это они довели её. Они издевались над ней.
--Почему? Как?
--Маша была хорошая и добрая, но какая-то рассеянная и беззащитная. Могла сказать что-нибудь невпопад, она словно всегда где-то витала. Вместе с тем, искренне хотела иметь друзей, старалась всем угодить. Не умела ругаться или дать сдачи. Знаете, как они её называли? Очкастая уродка. Каждый день так к ней обращались, представляете, каково это? Они , мне кажется, даже имени её не знали.
--Действительно? Учителя говорят, всё было хорошо.
--Им , конечно, хорошо. Девочка проблем не создавала, слушалась и всё терпела, до директрисы слухи не доходил…уроды,—она подумала и добавила.—Как-то захожу я вместе с Машей к ней в класс, а один кричит «Эй! Привет, очкастая дегенератка!» и толкнул в спину.
--А Маша?
--Маша сделала вид, что всё нормально. Представляете? НОРМАЛЬНО!
--А ты?
--Я собрала пацанов из своего класса, подловили умника после уроков и проучили, как следует. –она смотрела прямо мне в глаза,--Видите ли, я не верю, что насилие можно остановить добротой или словами. Бред всё это.—Она не эпатировала. Она так думала.
--Неужели у Маши совсем не было друзей?
--Была одна. Лена Кващенко. Тоже очки носила. Одно время они дружили. Но потом класс задумал тайную вечеринку устроить, а Лена проговорилась учителям. Всех наказали. Лена сказала классу, что это Маша всех подставила. Маше объявили бойкот, вторую половину года все её игнОрили и постоянно ей пакости делали. Такая вот печалька.
--А маме она своей говорила?
--Нет. Не хотела беспокоить, ведь они уже поменяли одну школу.
--Может, надо было всё же рассказать?
--Надо, не надо…--я чувствовал себя занудой. Дверь за ней закрылась, и класс принял свои естественные очертания.
Пора заняться одноклассниками. Церемониться с ними желания не было. (Болела голова. Урчал желудок. )
Зашла девочка. Худощавая, светлые волосы, серые глаза. Я её видел , когда проходил по коридору с голубыми стенами и надписями типа «Учиться никогда не поздно». Она обнимала парня, брюнета немного выше неё, буквально ёрзала на нём. Он, 12 летний сыкун, косивший под хипстера, был обременён пониманием, что в его возрасте пора обзавестись девушкой, для крутости, но что с этой девушкой делать , понятия не имел. Сто пудов, он бы предпочел поиграть на компе.
--Как тебя зовут?
--Рита Моргунова.—невнятно.
--Знакомое имя,--начал блефовать я.—Так это о тебе вся школа говорит….
--Что говорит?—почти шепотом.
--Что ты издевалась над Машей Березиной,-- продолжал в том же духе, то есть жутко страшно для неё. Я уже представлялся себе этаким мстителем в погонах. За обиженных! Оскорбленных! Побитых, изгоев, отверженных, дискриминированных, бесправных, черных, женщин, геев… Что-то меня занесло.
--Это не я. Это другие девочки!—слёзно.
--Другие?
--Ну ,тогда зимой, скинули в раздевалке Машино пальто, топтали его и водой облили.
--Зимой? И как она шла потом домой?
--Э-э, я не знаю…не думала…- гримаса, хотела сказать, «мне было пофиг, как она шла домой. Дошла же», -- а очки вообще ей Максим раздавил,—наябедничала она напоследок. Доска была черной, на ней лишь начали писать «Перво…» А дальше, шмяк, помидор, человек, лилии?
Я раздумывал. Рождаются детишки. Глазки, щечки, пухлые ручонки. Маленькие, топают по дорожке, радуют папу с мамой. Бабушка от умиления пускает слезу на утреннике в детсадике.
А потом….как это происходит? Вдруг? Неожиданно? Или постепенно, перемены приходят тихо, подкрадываются, как вор. Лет так в 10-12 видишь этих детишек, эту Риту, или другую такую же писюху , и она вызывает лишь презрение и брезгливость. Что это? Равнодушие, наглый взгляд, эгоизм…откуда всё это берётся? Их родители такими делают или это новый тип человека? А может быть такими как они - это НОРМАЛЬНО, а я этого не знаю?
Одноклассники Маши заходили один за другим. Каждый вносил свою лепту в общий котёл с вонючим варевом смерти. Слушая их, я уже не задавался вопросом, откуда такие выродки берутся. Я спрашивал себя, как же она пережила предыдущую ночь. Ночь в ожидании первого сентября. Спала ли она вообще? Откуда она взяла силы позавтракать, одеться, выйти из квартиры? Закрыла ли она за собой дверь, повернула ли ключ в замке….ключ…ключ….а откуда у Маши был ключ от двери, ведущую на крышу? И как случилось, что девочку в тот день никто не видел? Те же участковые, которые кружили по школе и двору всё утро?
Я посмотрел на часы. Почти шесть вечера. В школе не было уже ни души. Я выбрался к входу. Охранник открыл дверь. Я спросил:
--А у кого обычно хранится ключ от двери на крышу?
---У меня.
--И что, он и сейчас при Вас?— у входа вывешены списки детей поступивших в первый класс.
--Да, конечно, вот он.- нервно сказал охранник. Он тоже хотел , чтобы день поскорее превратился в точку. Я его понимал. Этот вопрос сегодня ему задавали раз сто.
---И что, никуда и никогда не терялся?---всего детей 120 душ.
--Терялся? Была странная история пару месяцев назад. Шёл ремонт, и пропала вся связка ключей, через день—два нашлась. Никто не придал этому значение. Рабочие, стройматериалы, суета, сами понимаете.
Я кивнул. Точно так в Беслане спортзал заминировали. Рабочие, стройматериалы, суета. М-да. Что-то не сходилось в этой истории. Самоубийство с неврозом, или убийство с пока неясным мотивом? Тогда кому нужна была смерть этой девочки, этого маленького рыжеволосого ангела? Плохое дело, как никогда. Одно дело общаться с уголовниками, мелкими ворами, наркоманами, изначально быть готовыми к их модели поведения , другое дело -- школа и дети. К этому я был не готов. Меня буквально тошнит от подрастающего поколения мерзавцев и от стареющего поколения слепцов. В природе я видел навозные ямы, в которых расцветами цветы. Но в человеческом обществе любой цветок забивался сорняками. Единственное спасение—это шипы, как у Кристины. Просто, чтобы выжить.
Что-то не сходилось. Надо было подумать, сопоставить, надо было просто поесть, и вообще поговорить с нормальным, психически здоровым человеком.
Мне не хватало Берадзе. В одно ужасное утро он заявил мне, что записался добровольцем в Национальную гвардию. Поступок а-ля Байрон. И ничего не могло остановить моего грузина. Теперь он лазил в окопах в зоне АТО. Можно подумать, что если русские поджарят его тощую высокоинтеллектуальную задницу, стране станет легче. Обо мне он не подумал. Конечно, герой. А я всего лишь мусорщик, разгребаю человеческие отбросы. Честно, мне стало жалко себя. Я даже стал сам себе говорить речи , такие, как говорил Берадзе. Он бы сказал : «Маша была чудесной, светлой девочкой, она была ангелом. А ангелам нет места на земле.». Психолог хренов.
Пришел домой. На столе лежал кусок мясо, который я купил два дня назад. Все два дня он так и пролежал. Блин, уже воняет. Пропал так же, как и мои мечты наконец-то начать нормально питаться. Кинул его в мусорное ведро. Открыл холодильник. Нашел – таки охотничьи колбаски. Включил газовую плиту, сковородка, масло, пожарил их. Ничего. Есть можно. Голодным остался. Включил новости по телику. Сел на диван….
Утро. Не помню , как заснул. Ночью мне снился Эльсинор. Про ангелов он ничего не говорил. Он лишь повторял и повторял, «ищи кому выгодно», «ищи кому выгодно» и так всю ночь. Я пошел в душ. Побрился. Купаться не смог, в стране экономия, горячей воды нет, свет отключают, учимся жить по-новому. Бардак. И в стране, и в школе, и в мозгах. Неудивительно, что многие мечтают попасть под крылышко царя-батюшки всея Руси. Порядка хочется. Сильной личности хочется, которая этот порядок будет олицетворять. Только ведь сильная личность не всегда может быть батюшкой, может быть и палачом, и частым гостем ада, и импотентом, который вообще ничего-то и не может, разве что грозить нажать на заветную красную кнопку и разнести в пух и прах древний город Киев. Приблизительно, как талибы в Афгане разрушили древние статуи Будды. Или столкнуть с крыши ребёнка. Клац! Пазл сложился.
Я не стал стучать. Зашел в кабинет Мировой литературы. Она сидела всё такая же толстая и еле дышащая. Телеса обвисали со стула. Сел напротив неё. Она молчала.
--Стать директором школы, вряд ли мечта каждого обывателя. Но это Ваша мечта. Пусть маленькое царство, но всё же Ваше. И многие годы Вы были в полушаге от этого поста, но все же, этот шаг надо было сделать. И хотя в этой школе отсутствует дисциплина, и творится вообще, Бог знает что, коллектив здесь сплоченный, успеваемость высокая. Я наводил справки, ученики выигрывают практически все олимпиады по совершенно разным предметам в городе. Птицы в клетке не поют. Так и детишки, резвятся-резвятся, да выдают перлы. Может, ваша директриса и играет в демократию, может она немного глухая, слепая, хромая и порой немая, но она держалась, не сдавалась, делала своё дело. Рейтинги школы росли. И так могло длиться вечность. Вы же понимали, что ещё несколько лет, и Ваше здоровье не позволит Вам занять пост. Надо было действовать. Нужен лишь был козлёнок на заклание. Жертва. Доведение до самоубийства, этого уже никто не переживёт, тем более действующая директриса, которая всё прозевала. …Как Вы заманили Машу на крышу? Наверное, особо и не объясняли ей ничего. Просто сказали, что Вам нужна помощь. Она так любила помогать учителям…. А Кристина. Как ловко Вы мне её подсунули. Знали, что девочка любила сестру и не станет скрывать то, что происходило в школе. Она и выложила всё как есть. Дети порой жестоки. Не без того. Только одного Вы не учли. Ключ. Откуда бы Маша взяла ключ от крыши? Нет. У неё его не было. Он был у Вас. Это ведь вы украли во время ремонта связку, сделали дубликат, и подкинули ключи на место. Вы! –- Я чувствовал себя Пуаро. Жаль, зрителей нет. И аплодисментов тоже. И автобиографа. И фотоаппарата. Только солнечные лучи пробивались сквозь шторы, бесцеремонно заливая всё сентябрьской радостью.
Убийца всё же ещё трепыхалась:
--Вы ничего не докажете.
--Была бы шея, а верёвка найдётся!— известная фраза, но так хотелось её сказать.
Я ещё не вышел со двора школы, когда с визгом въезжала карета скорой помощи. Сердце, подумал я, у убийц оно тоже есть, как это ни странно. Немного жаль, такой талантливый человек, и так глупо себя растратил. Сплошные амбиции.
На лавочке сидела женщина . Возле неё стояла коляска. В ней сидел малыш месяцев десяти, не больше. Женщина кормила голубей. Малыш наблюдал за птицами с живейшим интересом. Я улыбнулся им, а они мне. На душе потеплело. Я увидел осенние листья, погожий день, олицетворение любви и хлебный магазинчик с горячими булочками.
Хорошо -то как. Жить хочется. Любить хочется. Такую женщину. Такого ребёнка. «В этом мире жить невозможно, но больше негде»,-- кажется это сказал Керуак? Эх, дружище Джек, жить можно, главное не сдаваться. Чао, детка.
15.09.2014
Свидетельство о публикации №214091501953