Весна олигархов. Участник Партстроительства

Строго говоря, если бы Алика не было, то его стоило бы придумать, так размышлял Саня, запихав Алика в депутаты, и  с любопытством наблюдая, за тем, как этот чудик, надувая щеки, сидит  в первых рядах, на всех, даже самых идиотских заседаниях, голосует за какие то  дебильные резолюции, при этом, стараясь чтобы его физиономия, и особенно депутатский значок попали в поле зрения телекамеры. Конечно, Сане иногда было стыдно, за Алика, а с другой стороны, где такого еще возьмешь? В меру туповатый, делает  почти все, что ему говорят, помогает воровать, почитай ведь абсолютно все рискованные бумажки им подписаны. Правда в последнее время, стал от этого дела отлынивать, норовит, то зама заставить подписать, то И.О. какое ни будь. Ну да это ладно, это пустяк. Пара окриков и опять  как шелковый. Но опыт его депутатства очень интересный. Оказывается, действительно, при не очень больших финансовых расходах можно вполне успешно посадить своего человечка в депутаты. И как оказалось не за зря посадить, иногда, такие люди очень полезны, если конечно за дело переживают, они в таком случае и решения всякие нужные могут протащить и  в том кругу вращаются, который, несмотря на то, что совсем провинциальный, а все же  нужно его признать, политическим. Так что нужно выходить на новый уровень, повыше, политическую партию создавать, так Саня решил, поговорил с другими олигархами, из своей кучки. Те с интересом  его предложение выслушали и рукой махнули, ну вот придумал и очень хорошо, и действуй, а мы прикрытие обеспечим, поговорим с нужными людьми, чтобы зеленый свет дали. И поговорили, Сане тоже пришлось походить по  кабинетам, даже до самого главного дошел, но, в конце концов, все получилось! Разрешили Сане партию создать. Только предупредили, чтобы ни Саня, ни другие олигархи в ней особенно то не отсвечивали. Народная инициатива, дескать, народ очнулся от тоталитарной спячки и вот, пожалуйста, демократический порыв налицо! Народ, партию желает, тоже демократическую. Ну, нашли, кого предупреждать, подумал Саня, когда  с полученным разрешением из самого главного кабинета вышел. Ну что за люди, когда хотя бы я, а хоть бы и другие  олигархи за портфелями гонялись? Не наш уровень, чай не лохи, тут Саня вспомнил Алика и добавил про себя, дескать, не в том возрасте, что бы с  депутатскими значками  позорится. Ну а поскольку Саня был  человек очень предприимчивый, то тут же развернул бурную деятельность по созданию новой, самой  демократической партии. Вызвал всех своих «топ-менеджеров» и объявил им, чтобы все сотрудники, работающие на Саниных предприятиях, которыми они пока еще руководят, завтра же вступили в новую демократическую партию! Все, до последней уборщицы! И чтобы непосредственно они топали в первых рядах вступившей голытьбы, партийными билетами махая и с, безусловно искренними улыбками на мордах! Радость чтобы была неподдельная! Все понятно? Тут Саня обвел взглядом притихших топ-менеджеров и, заметив Алика, дисциплинированно тянущего руку, снисходительно махнул в его сторону рукой, мол, давай, говори, что там у тебя Алик? Алик с места вскочил, чуть стул не опрокинув, и выдохнул, - а как это называется? Саня удивленно на него воззрился и озадаченно  спросил,- кто называется? Обрадованный тем, что смог загнать самого Саню в затруднительное положение, Алик затарахтел, мол, ну партия то эта самая, она как будет называться, а то указание то дать, чтобы все до завтрашнего дня в партию вступили, это конечно можно, только в какую? Тут дело такое, нашим слесарюгам глубоко похрену, куда вступать, так что, если это дело не контролировать, то они могут хоть куда, даже и в коммунисты опять, по-новой, тем более что некоторым это дело привычное. И еще один вопрос, Саня, а как с депутатством быть? Это дело то очень серьезное, депутатство оно денег стоит, да и дел там по-горло, если честно. Саня, еще с самых первых слов Алика понял, в чем суть его вопроса, и поэтому, одарив его испепеляющим взглядом, произнес, ну ты и мудак, Алик, ты что же думал мы тут без тебя не разберемся с названием? Записывайте все: « "Гражданская», Алик и особенно ты записывай, «Гражданская партия». Итак, чтобы все работающие граждане к завтрашнему вечеру были в этой гражданской партии, а если кто не  захочет вступать… ну, в общем, вы сами знаете, что делать с такими. И насчет депутатства, что это ты так переживаешь, Алик? В доску депутат, что ли? Переживает он, посмотрите на него. Ты давай, за предприятием смотри, да все делай, что тебе говорят, ты директор, между прочим, а не просто депутат, так что будь добр-соответсвуй, тем более депутатство твое никуда не денется, будешь депутатом и дальше, только теперь уже от Гражданской партии. Ладно, все, закончили, сейчас штат органов партийного управления  обсудим, потом всем разошлем суммы, кто, сколько денег должен  дать на партию. И не дай бог! Все включайте в тарифы, пусть потребители платят и за партию в том числе. Для них же стараемся! А Партия это удовольствие очень дорогое, я вам скажу, тут нельзя  жадничать ни на зарплату, ни на офисные помещения, ни на транспорт, ни на оргтехнику. Да, что там говорить, вы вот знаете, сколько например, стоит только один партийный съезд провести? Бешеные деньги. Да и опять же воровство нужно учитывать, а куда же без него, без воровства. Все ж таки не КПСС строим, демократическую партию, это же понимать нужно!

Алик, по приезду, хорошо обдумав новую Санину идею, с Гражданской партией, пришел в совершеннейший восторг. Умно, ну как же умно придумано! Ай да Саня, ай да сукин сын! Вот так, одним махом решил проблемы легализации. Конечно, теперь они, не абы кто, из Киргизии понаехавшие махинаторы, а солидные люди, партийные, политические, ответственные деятели. Все- таки, есть правда на свете, как, в свое время его, Алика, в коммунистическую партию не принимали. Потому что, торгаш. Нет, ну в лицо, конечно, не говорили такого, типа, для советской власти важны граждане всех профессий и национальностей, а все ж таки чувствовалось, что для той партии он неподходящий был человек. Сколько  мер Алик предпринимал, чтобы заветный партбилет получить, а ничего не получилось. Да и фиг, с ними, с коммуняками. Зато теперь, свобода! Вот, пожалуйста, новая, просто таки канолевая партия! Занимай, какой хочешь партийный пост, никто тебе и слова не скажет. Не посмеют! Испытывая приятное возбуждение, Алик  стал ожидать ценных указаний от Сани, которые вскоре и получил. Правда, эти указания Алика, слегка покоробили, потому что про него, про Алика, в них как бы ни слова не было. А говорилось о том, сколько денег Аликовское предприятие должно выделить на содержание центрального аппарата партии, да  еще Алик должен был видете ли, транспорт закупить. Еще деньги на всякие партийные офисы-шмофисы тоже требовались, оказывается, и не маленькие. Сначала, Алик все порывался Сане позвонить, по этому поводу. Ну не любил Алик деньги тратить, ну жадный он был, но передумал, потому, что как представил, голос Сани: «...кой же ты придурок, Алик…», так сразу расхотелось ему звонить. Слов нет, умный Саня мужик конечно, но грубиян. Тем более, в данном случае спрашивать особо то не о чем, нужно деньги платить, машины покупать и работяг в партию организовывать, при чем, как можно быстрее. Занялся Алик, ну с работягами допустим у него вообще никаких проблем не было, сказал надо, они и сделали как надо, заявления в партию написали в массовом порядке. Правда, некоторые, не понять из каких побуждений поинтресовались, а что за партия, мол, такая? Не оппозиционная часом? А то мы в оппозицию не пойдем, делать на там нечего, мы люди серьезные, работающие. Но Алик, через своих людей, сомневающихся успокоил, нет, мол, ни фига эта партия, не оппозиционная, а напротив самая правильная, пропрезидентская! Или вы может, против Президента? Давайте, высказывайтесь, это дело такое, у нас сейчас сплошная демократия, тут Алик вспомнил анекдот, как то рассказанный Президентом уральским казакам, которые однажды имели наглость его критиковать, анекдот про Василия Ивановича и Петьку, и дополнил, « Говори против меня, Петька, высказывайся, критикуй смело, ничего тебе за это не будет! Ни шашки, не будет, ни коня не будет, ни Анки-пулеметчицы не будет»! Но оказалось, что никого против Президента не нашлось, не водились в рабочей среде такого рода оппозиционеры. Так что вопрос с массовым приемом в новую партию Алик решил. Ну и остальные вопросы потихоньку решились, деньги Алик отправил, машины купил, правда, не импортные, на импортные не стал тратиться, еще чего, перебьются. Волги купил, российские, они дешевые были по сравнению с иномарками, ну и пусть себе, партийцы на них гоняют. Все же скромность какая то должна же у них быть? Но все же одно маленькое удовольствие себе доставил, в распоряжении передать автомобили получателям, бесплатно, так прямо и написал: «Автомобили марки Вольга»! Пусть поплются, что не «Вольво»! Вопрос с депутатством тоже легко решился, никто в принципе не возражал против того, что Али стал депутатом от новой, огражданской партии. Да и если вдуматься, а в чем разница то? Так что жизнь покатилась, по нормальной, наезженной колее, которую Алик сильно любил, без ухабов, без потрясений всяких, ровненько. Но тут случились выборы. Саня опять их собрал, всех своих партийных уже сотоварищей и объявил, что новая идея родилась, там, тут Саня многозначительно посмотрел вверх. Дескать, многопартийность создавать нужно, так что приходится, ОГражданской партии объединяться с аграрной, к тому времени и такая дрянь уже имелась. Алик, наученный опытом, не стал выступать, предпочел, лучше дослушать, и оказалось, что правильно сделал. Потому что проект этот «на самом верху» был придуман, и хотелки тут не учитывались. Сказано делать, делай, и все тут! Слава Аллаху, от Алика в этой ситуации ничего почти и не требовалось. Все решал Саня. Со своим другом Рабиновичем,самым "щирым украинцем", в Украине, и группой украинских же политтехнологов. Они чего то там мудрили, но, в конце концов, придумали, создать предвыборный блок Гражданской и аграрной партий, Аграрно-Индустриальный союз трудящихся, сокращенно значит: «АИСТ». Гимном политического блока «АИСТ» была назначена известная песня: «АИСТ на крыше, АИСТ на крыше, мир на земле»! Ох и дурни же эти хохлы все же! Совершенно непонятно, каким именно образом целый аграрно-индустриальный союз трудящихся забрался на крышу и самое главное, а какие цели он преследовал? Че хотел, короче? Если это было в «реале» то, скорее всего или крыша была, ну очень большой, или  аграрно-индустриальный союз трудящихся, ну очень маленьким. И в таком случае никакого мира на земле он гарантировать не мог, никаким образом. Получается, что в этом смысле настоящие цели, не соответствуют заявленным. Так что единственная правдивая цель этого с позволения сказать «союза» с удивительной искренностью и непосредственностью сообщена в материалах его предвыборной агитации, а именно в плакате: «Не допустим замены старых олигархов на новых!» Выходит, что только в  случае «незаменимости»  Сани-олигарха , маленький блок АИСТ гарантирует сохранение более или менее мирной жизни. Но как бы там не было, блок создался, выборы прошли, блок этот даже какие то голоса избирателей набрал, ну а как иначе, если у себя на избирательном участке Алик лично, ход избирательной работы контролировал, что бы никто, ни дай бог! А потом как то так получилось, что этот самый блок, взял да и проголосовал за вступление в провластную партию «Нур Отан». Опять же красиво вошел, полностью, единогласным волеизъявлением всех своих членов. Так и стал Алик уже депутатом от правящей партии. А это много значит! Успешно все решилось, хотя Сане кое что не понравилось, но он на то и умным считался, чтобы свое недовольство не демонстрировать. Тем более и сам Саня, и прочие олигархи, и даже Алик были как бы иностранными гражданами, так что рассказывать, про то, как они участвовали в становлении партийной системы независимого государства, не стоило. Все же не все публика должна знать!


Рецензии