Наблюдение

Маленькое наблюдение от любительницы «тихой охоты». В лесу много грибов. Все собирают благородные грибы, а я как папа – все съедобные беру. Но не сразу я научилась их распознавать. Проще всего узнавать съедобные грибы по степени червивости или по отсутствию молочка, если это не скрипухи, которые нужно вымачивать.

Много есть обманчивых. Сорву гриб, понюхаю, если пахнет «деревенским старым домом», значит, берем, а если духами, значит, пусть дальше растет для равновесия в природе. Муж учил меня надкусывать гриб, в котором сомневаешься, он так мой нюх проверял, можно ли ему доверять. Если гриб не горчит, то съедобный. Нюх меня не подводил, но хотелось попробовать, так ли сладки съедобные грибы? И правда, сладкие! Особенно сыроежки.

Так и с людьми. Благородных видно. Других можно определить по запаху (по духу), чем живут. А третьих до тех пор не узнаешь, пока не изведаешь их в деле. Но все красивы как грибочки в лесу!


Рецензии