Вверить себя

ВВЕРИТЬ СЕБЯ

«Но Сам Иисус не вверял Себя им, потому что знал всех...» (Иоан.2:24).

Интересное слово «вверять». Его можно понимать по-разному. Но в контексте этого стиха оно означает: «Не вставать под руководство». Вверять, верить, доверять, довериться – слова однокоренные, однако смысл их действия различен. Если бы мы трактовали слово «вверять» как «доверять», то увидели бы, что у Иисуса не было причины что-то о Себе скрывать от учеников. В то время, когда они были готовы, Он все о Себе рассказывал. Ему и нечего было прятать. Видя Его праведную жизнь, «Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» (Матф.3:14).

Но вверять, значит, послушаться иудеев и стать царем. Послушаться братьев и пойти показывать чудеса на празднике, чтобы «явить Себя» перед народом. Однако Иисус этого не делал, у Него была иная миссия. Он вверил Себя Отцу и не принадлежал другим.

То, что мы открываем себя людям, говорит о нашем расположении и доверии, об отсутствии страха «за утечку информации», потому что «тайное всегда становится явным». Главное, не стать пешкой в чужой игре, знать, что в человеке, с которым ты имеешь дело. Вверить себя в распоряжение другого должно быть ответственным, продуманным решением, а не следствием угодничества.


Рецензии