Война и Библия гл. 17

Николай Сербский (†1956) 
"Война и Библия"
   главы из книги читать по ссылке:

http://pravpiter.ru/gorn/n032/index.htm

ИСПОЛНЕНИЕ ПРОРОЧЕСКИХ СЛОВ О ВОЙНАХ

  "Позвольте, генерал, прочесть ещё несколько страниц из Святого Откровения Божиего… Святые Божьи пророки видели ясно, что на безбожных людей и на целые народы Бог насылает войну, как насылал на них мор, голод, засуху, землетрясения, нашествие гусениц, саранчу и другие бедствия, которые должны были образумить безбожников и вернуть их к Богу.

  «Поражал Я вас ржавчиной и блёклостью хлеба; множество садов ваших, и виноградников ваших, и смоковниц ваших, и маслин ваших по­жирали гусеницы; а вы всё-таки не обратились ко Мне, изрёк Господь; посылал Я на вас моровую язву на дороге в Египет, убивал мечом юношей ваших — а вы всё-таки не обратились ко Мне, изрёк Господь» (Амос. 4, 9).

  Все эти бедствия уже постигли Европу, но она «не обратилась к Господу» и, хотя заслужила войну, всё ещё говорит о мире. «Нечестивым же нет мира, говорит Господь» (Ис. 48, 22). Так они, воюя против Бога своими грехами и беззакониями, оскверняют мир. «Потому что царство глупых умертвит их и безпечность безумных погубит их».

  Содом и Гоморра погибли не от войны, а от мира — от мира без Бога. «Ибо Я отнял у этого народа мир Мой, говорит Господь» (Иеp. 16, 5). За что же Благой Господь отнял мир у народа? За то, что «устами своими говорят другу своему мир, а в сердце своём готовят ему засаду. За это ли не наказать их?» (Иеp. 9, 7—8). За их двуличность и лицемерие «брошены будут трупы людей, как навоз на пол, и как снопы позади жнеца, и некому будет собрать их» (Иеp. 9, 21).

  Лицемерие овладело вождями христианских народов и, толкуя о мире, они заключают один против другого тайные договоры. Каждый такой договор означает войну. «Нечестивых предам мечу, говорит Господь» (Иер. 25, 31). Предавал раньше, предаст и теперь.

  По своим беззакониям народы христианские стали много хуже нехристианских, которые крепко держатся своих «богов»-идолов, тогда как среди христианских народов ведётся не только пропаганда против Господа, но прямо откровенная «облава» на Него. Точно так же было и у евреев перед их гибелью. Соседи их, идолопоклонники были верны своим идолам, а евреи, отвергнув Бога, попирали Его закон. Бог их наказывал, но они всё-таки остались при своём безбожии и продолжали безчинствовать. Поэтому и воззвал пророк: «Господи, Ты бьёшь их, а они не чувствуют боли; Ты сокру­шаешь их, а они не хотят принять наставления; лица свои сделали крепче скалы, и не хотят обратиться» (Иеp. 5, 3).

  Разве Бог не бичевал христианские народы, этот новый Израиль, но они не почувствовали боли? Разве не сокрушал их мором и войной, но они ничему не научились? Когда их постигали бедствия, они взывали к Богу, и Он, прощая их, посылал им мир; а потом они грешили опять, и Он, наказывая их, посылал им войну…

  Бог не человек, чтобы не знать, и Он знает, что в беде человек обращается к Истине; по­этому Он и посылает бедствие. В мире и изобилии люди становятся безбожными и эгоистичными; чтобы их отрезвить, Бог посылает бедствие. Отсюда пословица: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». «За то, что Мой дом в запустении, между тем как вы хлопочете каждый о своём доме. Посему-то небо не даёт вам росы, и земля не даёт своих произведений. И Я призвал засуху на землю» (Аг. 1, 9—11). А когда не помо­гало малое бедствие, Бог посылал войну. «От меча умрут все грешники из народа моего, ко­торые говорят: не приведёт на нас и не предуго­товит этого бедствия» (Амос 9, 10).

  Как и теперь говорят в Европе и Америке: «Не придёт такое бедствие!» А между тем его уже по­звали и готовят ему пиршество, стоящее миллиарды и миллиарды золотом, которым оплачивается война. Повсюду слышится грохот военных приготовлений, так как везде ведётся борьба против Христа.

  Какими же грехами обременил себя Израиль и чем навлёк на себя гибель? «Соберитесь на горы Самарии и посмотрите на великое безчинство в ней и на притеснения среди её. Они не умеют поступить справедливо, говорит Господь; насильем и грабежом собирают сокровища в чертогах своих. Посему так говорит Господь Бог: вот неприятель, и притом со всех краев земли; он низло­жит у тебя крепость твою и ограблены будут чер­тоги твои» (Амос. 3, 9—11).

 Безпорядки, насилия, грабежи!

 Взгляните на Европу, в которой сейчас приносят жертвы великому идолу — культуре, — и ска­жите, разве не вернулись времена Самарии?..

 Так надо разбирать и понимать войну.


Божьего благословения читающему,


Рецензии