Трагические случайности. 2

Люди холопского звания — 
Сущие псы иногда: 
Чем тяжелей наказание, 
Тем им милей господа.
(Н.А. Некрасов.)

Несчастный случай на производстве вообще большая проблема. Разбираться потом будут, что да как. Крайних искать, одним словом неприятностей не оберешься. Самое главное деньги платить заставят, хозяина конечно. В смысле пострадавшему-пособие по случаю потери трудоспособности. А хозяин, он капиталист! Он деньги платить не любит, вот и приходится выкручиваться работникам, как тому ужу, честное слово. При этом непонятно зачем выкручиваются, деньги ведь чужие, вернее ими заработанные, но которые хозяин себе заграбастал а потом часть этих денег в качестве зарплаты раздавал. Но в любом случае, с одной стороны не работникам ведь платить, с другой стороны и сами могут, тьфу-тьфу, на производстве пострадать от несчастного случая. Вот вроде бы все понятно, что должен работник, работника поддерживать и помогать, а вот не получается.
Например на одном металлургическом предприятии,ну где сталь плавят, один молодой плавильщик пошел  печку проверить, ну не сам конечно,  его мастер послал, а в это время сверху в ковш взяли и бумагу какую то высыпали. Наверное хотели сжечь заодно, пока металл плавиться, чтобы на вывоз мусора не траться. Тоже мастер разрешил. Вроде бы ничего страшного, обычное дело, но в этот раз там,  именно в этот момент, плавильщик около печки ковырялся. Ну и конечно бумагу вывалили, она вспыхнула, столб огня, метров на пять, в общем обгорел  молодой. Ожог 80 % тела. Его правда  в больницу отвезли, там около приемного покоя бросили, а жене, которая прибежала по звонку, мастер сказал, мол, сочувствую конечно, но что случилось, то случилось, а шум советую не поднимать. Потому что предприятие может пострадать. Скажите лучше, мол, бытовая травма, дома, дескать,  обжегся. И работягам своим, подчиненным, которые обожженного привезли скомандовал, давайте, мол, в машину и на работу, там плавка не закончена. Нечего тут прохлаждаться.
Жена не согласилась конечно, обратилась куда положено, там службы соответственно проверку провели и выдали заключение, дескать травма на производстве,завод  виноват, плати хозяин! Пришлось немного дать денег, инвалиду этому, на лечение. Хотя если вдуматься, какое ему лечение? Ожог-80%!
Смертник. А ведь еще почти год он трепыхался, жена  тоже покоя не давала, деньги требовала на всякие медицинские процедуры. Через год все же помер. Вот ведь какую кучу деньжищ  зря пришлось выкинуть хозяину. Не мог сразу сгореть, что ли? Расходов меньше было бы. Только на похороны. Правда после смерти этого инвалида хозяин платить конечно же сразу перестал, какая еще там пенсия по случаю потери кормильца!? Не заставите!
А вот в другом месте, но тоже на производстве еще случай произошел, несчастный.
Это в угольном разрезе было. Там в самом низу, на дне ямы, бригада работала, а поскольку дело было зимой, день выдался морозный, далеко за минус тридцать. А в яме еще холодней,  в разрезе то есть. Ну и так случилось, что работать в этот день не получилось, поскольку в связи с морозом вся техника застывала и железо экскаватора ихнего  шагающего, тоже грозилось лопнуть. Ну и мастер сказал, чтобы пока так посидели, может отпустит мороз, потеплеет  и будет возможность поработать. По домам не отпустил в общем, да и как отпустишь, от разреза до города чуть не тридцать километров! Так что все равно нужно развозку ждать.
Ну а шахтеры люди на выдумку гораздые, ну что сидеть без дела? И у них спирт как раз нашелся. Да много так. Ну и перепились в экскаваторе своем, там благо что тепло было и даже жарко. А что, самая середина зимы, куда там: «мороз отпустит», что выдумывать то, работу ждать. Ближе к концу рабочего времени очнулись, чуть- чуть протрезвели, потому что нужно домой собираться. Смотрят, а одного не хватает! 
Поискали немного, в кабине нет. Ну двое выскочили на мороз, видят, а он лежит около экскаватора. Пьяный, по нужде вышел и наверное заблудился. Правда не бросили, в кабину затащили, там оттирать пытались. Но тут мастер прибежал, ему бригадир позвонил, мол, так и так вроде бы обморожение есть в бригаде! Мастер само собой человек опытный быстро все понял, пьяная бригада  вся. И обморожение получается, произошло по его вине. Потому, что он, мастер, не доглядел, не проконтролировал! Не выполнил должностные обязанности. Попал в общем по полной, могут с работы уволить, а то еще и деньги платить заставят. В общем мастер дал указание пьяной бригаде срочно наверх подниматься, да смотреть, чтобы  начальству не попасться. Также приказал бросить этого обмороженного, мол, давайте-давайте бегом отсюда. Я сам, дескать, справлюсь.
Конечно не стал растирать руки, некогда было, он «скорую» вызывал. «Скорая» приехала, обмороженного шахтера забрала, но было уже поздно. Ампутировали кисти обеих рук. Ноги правда спасли и на том спасибо. Доктора сказали, что если бы руки растирали, можно было бы попытаться спасти кисти, а так не было возможности. Потом, товарищи по бригаде к  этому обмороженному в больницу ходили, просили, мол, ты не говори, что в разрезе обморозился, скажи, дома, выпивший был, или можешь сказать, что в разрезе, но что сам напился, один. А то нам достанется.
И мастер тоже просил, мол, сам же виноват, что напился на работе, так что скажи, что обморозился без связи с производством, один пил, с девушкой например поругался, и напился поэтому. А если так скажешь, мы тебя может возьмем на работу, подыщем какую ни будь должность по инвалидности. Кладовщик может быть, или еще что то такое. Тебе инвалиду куда еще податься в дальнейшей жизни? А матери его, мастер так сказал, мол, знаете что, сынок ваш просто алкоголик какой то, сильно подвел всех нас, и своих товарищей по бригаде и меня, сам на сам напился до беспамятства за экскаватором, вот и обморозился пьяный. Нарушитель злостный. Так что шум лучше не поднимайте, а то его ведь и посадить могут!
Вот такой он класс-гегемон.


Рецензии