Погуляли.. реальная история

.
 Во все времена ,после окончания осенней уборочной компании- мужики выпивали по этому поводу … Шибко гуляли ,почитай всем селом . А как иначе !! Вот и в тот далёкий  1985 год – загуляли хлеборобы .Урожай на  Алтае всегда знатный (целинные земли ) ,закрома полны – полнёшеньки , душа радуется !
 Застолье сообразили быстро ,благо на селе закуска всегда под рукой ,огурчики ,помидорчики ,сало с грибочками .  За разговорами не заметили как ночь наступила ,да головы тяжёлые стали . Каждый  вспомнившийся случай ,закрепляли рюмочкой … По домам  разбрелись за полночь – шатаясь .
 На утро с « больными « головами  ,брели к Ц Р М( центральная ремонтная мастерская ). Здесь бойкое место было ,собирались перекурить ,новостями поделиться ,при случае  «  полечиться» . Обменявшись приветствиями ,решили продолжить застолье . Похлопав по карманам ,мужики поняли ,что остатки денег от полученной премии ,жёны повынимали .А организм требует своё ,рассол не помогает .
Пришла идея ,2-3 мешка с зерном отвезти в райцентр да продать , дороже дадут и начальство не прознает ,а заодно прикупить спиртное .  Решили – надо делать .
Самым трезвым оказался Колька рыжий ,да и транспорт у него есть ,старенький мотоцикл ИЖ с люлькой . Уложив  три мешка в люльку ,начали Кольку потеплей одевать ,кто то предложил старенькую шубейку ,сосед принёс шлем танкиста . Осенний денёк холодный был с ветром и изредка пролетающими  капельками дождя.   Напутственные слова наперебой  давали - чтоб не продешевил , где подешевле горячительное купить.  Отправив гонца ,пошли внутрь здания перекурить . Они тогда ещё ни знали ,что придётся очень долго курить .
 
 Колька рыжий доехав до райцентра ,решил свернуть с главной дороги в переулок ,присмотреться в поисках покупателя …
Въезжая на тихую улочку ,как на то зло ,навстречу едет старенький милицейский УАЗик …что делать – с мешками зерна  ,да с похмелья …Смекалистый Колька оказался…. Подъехал к ближайшему дому ,зашёл  во двор ,увидев сохнущее  бельё на верёвке ,он не торопясь , начинает снимать его ,вроде как хозяин ,высохло -пора в дом заносить …. Милиция медленно проезжая ,посмотрели на странного мужика  - утром в шубе и шлеме танкиста снимающего бельё .Колька для уверенности поклонился им  с улыбкой . УАЗик выпуская кольца дыма заурчал вдоль дороги . ФУ!! Выдохнул Колька рыжий  с облегчением ,пронесло … Думает ,повешу назад бельё ,да скорей уезжать надо от греха подальше . Вот надо же такому быть – открывается дверь выходит хозяйка ,несколько раз моргнув ,при виде столь странного гостя ,начинает громко кричать –Ой помогите !! по-мо-ги-те !!!!!!!
Что же ни помочь ,милиция тут как тут … Старенький УАЗик оказывается  заглох за поворотом …Долго ,путано объяснял им Колька рыжий , доказывал ,что он ни вор…
Не поверили ,забрали Кольку в милицию .
   
Тем временем ,мужики покуривая,отпуская безобидные шутки в ожидании Кольки ,услышали скрип входной двери ,повернув головы в надежде Колька прибыл ,увидели чудаковатого деда Матвея с костылём. Сняв шапку ушанку ( зимой и летом в ней ходил ,вроде как ветер в уши дует ),поприветствовав всех ,достаёт бутыль самогона и говорит - слышал Вы сынки хлеба в закрома прибрали  ,вот пришёл поздравить ,да рюмочку пропустить по этому случаю . Знатная в этом году у моей бабы Маланьи самогонка ,варенье забродило ,так прямо ягодками пахнет и  с прищуром улыбается .. Обрадовались ,засуетились ,потирая ладошки, мужики начали собирать на стол ,доставая стаканы .. Дед !- ты наш спаситель ... Разлили по одной ,повторили ,а там уж и не заметили ,как дед Матвей ещё принёс бутыль. Про Кольку никто уже ни вспоминал ... Разбрелись вновь за полночь с песнями . На утро всех собрал парторг ,пожурил малость ,дал наказ ,чтоб к 15 часам все как огурчики были ,идите приводите себя в порядок ,в район поедем ,концерт специально для Вас будет . На маленьком ПАЗике  повезли побритых ,да принаряженных мужиков на артистов посмотреть ,говорят из города приехали для передовиков специально- заслужили !!

Самый молчаливый тракторист Василий сидел у окна ,рассматривал мимо мелькающие новые районные постройки ,отмечая про себя - хорошеет район . И вдруг глазам своим ни веря - присмотрелся  ,начинает громко кричать: Колька рыжий ,вон Колька рыжий в листьях копается . Хором мужики - точно он, и только теперь все понимают ,а где он всё это время был ?? Остановили автобус  ,наперебой хлопая по Колькиным плечам ,интересовались ,что да как . Поведал им с матюгами Колька рыжий свой казус ,который Вы уже знаете . 15 суток подметал листья осенние ,да прихорашивал территорию района Колька ....
   
Теперь всякий раз собираясь  в мастерской – курят ,балагурят ,с улыбкой иногда вспоминают – а помните как Кольку рыжего за водкой отправляли  )))))


Рецензии
Оля, отличнейший рассказ, из нашей жизни! Осмелюсь спросить Вас о месте жительства?
Моя незабвенная персона из города бывших тракторостроителей – Рубцовска.
Давай дружить творчески и всяко разно? Успехов!

Разрешите этот рассказ опубликовать в моём журнале?

Альтер Эго 2   18.02.2015 06:18     Заявить о нарушении
Приветствую Вас !
А Вам Поспелиха ни о чём не говорит ?)))))))))
Вот надо же ..кто бы мог подумать
ОТ ЛЮДЕЙ НА ДЕРЕВНЕ НЕ СПРЯТАТЬСЯ !!
Давайте спишемся /

Ольга Знак   18.02.2015 17:17   Заявить о нарушении
Поспелиха! Пиво «Поспелихинское», моё самое любимое! В Поспелихе бывал я много раз… там полигон сельскохозяйственной техники; через Поспелиху спешил и в Колывань, и на Чарыш, Курью и на край света…
А, Вы, бывали в Рубцовске?

Альтер Эго 2   18.02.2015 18:03   Заявить о нарушении
Как же не побывать ..бывала и не раз ..живём считай у Вас за околицей ... Базар ! Перед Новым годом там интересно побывать ...жизнь кипит ...
Ваш город изменился в лучшую сторону ,не смотря на закрытие знаменитых заводов ..""Тридцатка " Чище ,благороднее стал ,хотя много недочётов есть ...
Но это Россия )))))))))) А что касается рассказика - берите конечно ...
С надежной получить на память печатный (бумажный вариант)журнала ...

Ольга Знак   26.02.2015 06:18   Заявить о нарушении