Взгляд из деревни... Кн. 2, ч. 2, гл. 1

ЧАСТЬ 2. ПАРТИЯ, ЗЕМЛЯ И КРЕСТЬЯНСТВО В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ ОСНОВАТЕЛЯ ВКП(б).
……………………………………………………………………………..

        Глава 1.               

Великая Отечественная война для советского народа окончилась в сентябре месяце 1945г. на Дальнем Востоке. Это событие в жизни государства стало знаковым во всех отношениях: статистика стала приводить данные развития народного хозяйства только в сравнении с 1940г.; социально-экономическое развитие советского общества на перспективу стало планироваться также с учётом положения сложившегося после войны; советские семьи начали мирную жизнь с ощущения холода и пустоты в домашних углах и простенках, которые пытались заполнить армейскими фотографиями, присланными с полей сражений.

Народ и государство стали совершенно другими, чем были до пережитой войны: уклад жизни советского государства, советского народа полностью изменился.
Остались неизменными только названия государства и власти: Союз Советских Социалистических Республик и главный властный орган: Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков).
Однако в организме самой Партии, при внешнем благополучии, стали зарождаться политические болезни, которые политбюро пыталось лечить старыми дедовскими методами: поощрения и наказания.

Проблемы роста рядов всегда была основополагающим направлением в работе Партии. По статистике этот процесс проходил вполне удовлетворительно. Достаточно сказать, что если в 1941г. Свердловская партийная организация насчитывала – 33992 члена партии и  - 12190 кандидатов, то в 1946г. в её рядах уже было – 79624 члена и – 21723 кандидата партии – всего 101347 человек. Партийная организация области не только возросла количественно, но значительно омолодилась – в её составе в 1946г. насчитывалось – 64% молодых коммунистов. Такое изменение в структуре областной организации повлекло за собой поиск новых путей идеологической, воспитательной и методической работы.

ВКП(б) всегда анонсировалась как партия рабочего класса.
Однако рабочие не очень спешили связать судьбу с партией. Особенно слабый приток в партию наблюдался в таких отраслях промышленности, как угольная - за 1945г. было принято всего – 169 человек, или 2,3%; черной металлургии – 1021, или 14%; цветной – 8%; лесной промышленности – 1,7% и т.д.

Крестьянство тоже особенно не торопилось идти в Партию. Колхозников было принято: кандидатов – 1980, или 4%, членов – 1243, или 3,2%.
 «Нужно прямо сказать, - отмечал секретарь ОК ВКП(б) В. Недосекин, -  что в этой части у нас крупнейший недостаток. Шалинский, Верхотурский, Бисертский, Н-Лялинский, Висимский районы за первое полугодие 1946г. не приняли в кандидаты ни одного колхозника.
От 1 до 3 колхозников приняли: Артинский – 3, Ачитский – 3, Арамильский – 1, Белоярский – 1, Билимбайский – 1, Богдановичский – 2, Туринский – 2, Тавдинский – 1, Кушвинский – 3, Краснополянский – 2, Махневский – 2, Невьянский – 2, Н-Салдинский – 2. Покровский – 3, Сажинский – 2, Синячихинский – 3, Сухоложский – 2, Гаринский – 6». 

ВКП(б) уже в послевоенное время, проводя свою внутрипартийную политику, практически начала перерождаться в партию служащих. Дело в том, что коммунистическая партия никогда не доверяла народу  государства, в котором стояла у власти. На большие и малые руководящие должности во всех отраслях человеческой деятельности Партия предпочитала назначать своих членов. Партия считала, что наличие партийного билета в кармане остановит человека от воровства, подлога, приписок, уголовных деяний, нарушений правил морали, правил уличного движения, автоматически сделает человека-партийца проводником её политики на местах и безоговорочным исполнителем её решений.

В результате таких действий, рядовые члены партии, особенно в сельском хозяйстве, очень скоро получали должности: председателей сельсоветов и колхозов, бригадиров, бухгалтеров, учётчиков, счетоводов, уполномоченных, заведующих складами, столовыми и т.д. Таким образом, партийцы отдалялись от рабочих и крестьян и ставку делали на служащих.

Но свой структурный состав Партия могла подправить в любое время в любую сторону. Ярчайший пример – Леонид Ильич Брежнев, который вступил в Партию в начале 30-х годов в Бисертском районе Свердловской области, будучи землемером. Для украшения биографии историю вступления Брежнева в ВКП(б) подправили, и он навсегда для всех стал партийцем с рабочим стажем, хотя на заводе рабочим никогда не работал.
Политика Партии назначать своих членов на руководящие посты в процессе производства и управления, политика недоверия широким массам рабочего класса и крестьянства, во время всеобщей нехватки продовольственных и промышленных товаров для населения, привела к тому, что социалистическое общество стало обществом всеобщего дефицита. Такая политика Партии породила приписки, обман нижестоящих партийных руководителей вышестоящих, воровство предметов общественной собственности, нарушение социалистических законов. Поскольку все ключевые посты: от заведующего складом, до председателя потребкооперации и выше, занимали члены Партии, то все нарушения, связанные с движением товаров народного потребления,  народ воспринимал, как нечистоплотные поступки Партии.

Чтобы защитить «авторитет» Партии, в судебную практику был введен двойной стандарт: за одни и те же нарушения социалистического права член партии не мог быть осуждён судом без санкций райкома. Милиция, суд и прокуратура сидели на двух стульях: на одном законы Советской власти, на другом законы Партии. За одни и те же поступки член Партии получал выговор, или переводился в другой район без потери перспективы карьерного роста и заработной платы, беспартийный - отдавался под суд. Обо всех нарушениях социалистических законов партийцами, милиция, прежде чем арестовать нарушителя - партийца, обязана была в письменном виде уведомить райком.

Подобную судебную практику потребовал для себя и Комсомол.
Всё это видел и понимал народ, всё это ложилось в копилку недоверия к Партии.
В организме самой Партии также начался процесс дифференциации между руководящим составом, начиная от секретарей райкомов, и рядовыми членами: «Секретарю РК ВКП(б) Зыкову из Финхозсектора ОК ВКП(б) Чертова. 24 августа 1952г. Обком приступил к разработке плана на 1953г. по оздоровлению (лечению) секретарей горкомов, райкомов и парторгов ЦК.
Пройти диспансеризацию в областной спецбольнице: сентябрь-октябрь, каждый день, кроме воскресенья». 

Подобные решения стали разъедать Партию, как живой организм, изнутри, порождали чванство, самодурство, пренебрежение к рядовым членам организации.

В июне 1946г. на XXVII пленуме Свердловского обкома обсуждался вопрос: «О состоянии и улучшении внутрипартийной работы в областной партийной организации». Докладчик, первый секретарь обкома Недосекин, приводил вопиющие примеры «руководства» секретарей районных комитетов первичными партийными организациями. Например, секретарь Талицкого РК разговаривал со своими подчинёнными только языком приказа: «Я вам сказал – извольте выполнять!». Североуральский секретарь ГК за критику уволил с работы на руднике пять человек. В Ирбитском РК, секретарь по кадрам Родионов добился исключения из партии и снятия с работы инспектора госторговли только за то, что он разоблачал недостатки в торговле.

Созыв пленумов и собраний партактива, - считала Партия, - является важнейшим моментом для развития критики и самокритики. Но у руководства обкома в этом вопросе не нашлось положительного примера. Поскольку, по мнению обкома, плохи были те, кто не проводил этого вида работы, и одновременно плохи были те, кто проводил эти активы и пленумы, потому, что в их работе были изъяны в виде отсутствия индивидуальной работы с коммунистами и отсутствие у отдельных коммунистов партийных поручений.

Некоторые секретари райкомов партии вели себя по отношению к секретарям первичных организаций и самой партийной организации по-барски. Например, секретарь Манчажского РК снял с должности секретаря первичной организации одноимённой МТС, даже не посоветовавшись с рядовыми коммунистами. В Невьянском районе убрали с должности двух секретарей первичных организаций, не провели новых выборов и забыли о первичной организации на целых три месяца.

Формализм в работе партийных организаций насаждал сам обком, даже не замечая за собой подобных поступков. Недосекин говорил: «Обком поставил задачу  к концу первого квартала 1946г. добычу руды довести до 500 т. на шахте «Капитальная» Богословского рудоуправления. Но главный инженер заявил, что рудоуправление физически не может довести добычу руды до 500 т., как требует обком, и повел дело на срыв постановления обкома, устанавливая свои заниженные планы. Только человек, не понимающий партийного такта, и партийной дисциплины может допускать такое лёгкое отношение к партийному решению. Про это обывательское отношение к решению своего партийного долга можно сказать одно, что сознание этого коммуниста находится на весьма низком уровне. Роль горкома и райкома в этом отношении очень неприглядная». 

Силовое решение производственных вопросов, без учёта мнения специалистов, было характерно для Партии, и в промышленности и в сельском хозяйстве. Главное для Партии было принять план, а как он будет выполняться и какой получится конечный результат – это дело второе. Главное для Партии - безоговорочное послушание, а кто будет иметь «неприглядную роль» по итогам квартала – это Партию не волнует, в её понятии всегда есть виновный.

Отдельные секретари райкомов вели себя, как опытные преступники. Секретарь по кадрам Исовского райкома, напился в ресторане железнодорожного вокзала в г. Свердловске до такой степени, что перепутал поезд. Начальник поезда не пустил его в вагон и объяснил ошибку пьяному пассажиру. Обиженный ответственный работник хладнокровно отступил от обидчика на два шага, не сказав ни слова, достал пистолет и выстрелил в упор, после чего вновь направился в ресторан, где ещё произвёл выстрел в швейцара, но к счастью последнего промахнулся.
Этот поступок был предметом обсуждения на бюро обкома. Членов обкома меньше всего интересовала судьба провинившегося. Их волновало решение ЦК по поводу этого поступка, поскольку это был уже второй подобный случай в области за короткое время. 

Этот процесс, по-видимому, в Свердловской областной партийной организации зашёл слишком далеко, если ЦК ВКП(б) вынужден был принять специальное постановление 1 ноября 1948г. «О работе Свердловского обкома».

ЦК потребовал от обкома самого глубокого обсуждения своего постановления, и даже указал время продолжительности собрания: 6-8 часов. Те, кто ослушался, вынужден был проработать постановление повторно. Например, секретарь Алапаевского горкома на партактиве в своём докладе «…перечислил основные недостатки в деятельности промышленности и сельского хозяйства, а также в постановке партийной работы, но не сделал глубокого анализа причин породивших эти недостатки, не вскрыл недостатков в работе бюро и аппарата горкома, не подал пример критики и самокритики». Выступающие, хозяйственные руководители предприятий «…свели свои выступления к голому освещению фактов и к перебранке между собой по отдельным, в основном мелким, непринципиальным вопросам». 

Арамильская парторганизация напротив подошла очень серьёзно к порученному делу, провела партактив в воскресенье 19 декабря 1948г. с охватом в 154 человека. Собрание продолжалось восемь часов, заслушали 16 ораторов.
Секретарь парторганизации Бородулинского совхоза отметил: «т. Недосекин приезжал в наш совхоз и даже не побеседовал с секретарём парторганизации. Это было вроде прогулки на машине. Также поступил т. Цыганов, значит, такой порядок заведён в обкоме.

Председатель райисполкома заявил: «Облсовет формально руководит райсоветами. Сплошные запугивания и предупреждения. На второй день после моего вступления на пост председателя я получил предупреждение о несоответствии».

Из выступления председателя колхоза им. Калинина Бисертского района узнаём: «Для повышения урожайности в колхозах необходимо создать севообороты. Отдельные организации тормозят повышение урожайности – мне всегда дают сверх плана сева и этим самым мешают правильно вести севооборот. …Надо обратить особое внимание району на приобретение сельхозмашин. У нас виды на урожай хорошие, а когда станешь убирать, получается очень низкий урожай потому, что косим вручную, литовками, где теряем большое количество зерна».

Районный уполномоченный министерства заготовок по Каменскому району подверг критике областное руководство: «Руководство сельскохозяйственным отделом обкома и его секретаря Цыганова сельским хозяйством Каменского района было неудовлетворительно. Оно не мобилизовало работников сельского хозяйства на местах на улучшение качества весеннего сева, ухода за посевами, уборки урожая без потерь, не учило руководствоваться передовой мичуринской теорией в улучшении условий для посевов и ухода за животными.

Секретарь обкома т. Цыганов руководит сельским хозяйством из кабинета, на низы не спускается, положение дел в сельском хозяйстве района не знает.
Не случайно он написал статью – за внедрение мичуринской науки – кабинетную. Это плод схоластических поучений.

В ней нет ни единого живого примера, взятого из жизни, нет никаких выводов, которые могли бы использоваться специалистами сельского хозяйства и председателями колхозов по повышению урожайности в полеводстве и продуктивности в животноводстве. Такая статья вызвала, и не могла не вызвать чувство глубокого огорчения у специалистов на местах, она не улучшает руководства сельским хозяйством, а ухудшает и без того плохое.

В руководстве сельским хозяйством со стороны обкома существует какая-то кампанейщина, спешка за счёт ухудшения качества, погоня за количеством (посевная, уборочная) и в особенности сдачи хлеба государству.

Известна ошибка, допущенная в прошлом году, когда мы большое количество хлеба испортили. Эта ошибка повторилась и в этом году. Кто же толкал? - т. Цыганов и Ситников. В погоне за количеством заготовки зерна, нами насилуются работники заготзерно – отступают от кондиции, тогда как у нас нет сушилок на пунктах. В результате опять мы много зерна потеряли.

В прошлом году я поставил этот вопрос на исполкоме Облсовета, т. Ситников заявил, что это нужно решать в обкоме, а там этот вопрос остался не разобранным по настоянию Цыганова. В результате осталось 1000 ц. недоимки за колхозами на следующий год по натуроплате МТС».

По вопросу администрирования со стороны обкома.
«Инструктор обкома Колмогоров, в нем, как в зеркале, видны все примеры голого администрирования. Ведет он с людьми себя высоко, кричит, а почему сводки собраны не в 8 часов, в 8,30. Вы, вероятно, хотите выговор получить на бюро райкома. Этот инструктор ничего в деле не смыслит, видит саботаж там, где его нет, и не видит там, где он есть. Я не помню хотя бы одного случая, когда Колмогоров побеседовал бы с секретарем партийной организации в деревне, посоветовал бы ему что-нибудь полезное, научил бы его правильно ставить и решать партийные вопросы. Этого нет, а кричать, как у Чехова унтер Пришибеев – он первый. Много ли пользы от такого руководителя, этого гастролёра.

Инструктор обкома Ковалёва полностью копирует Цыганова и Ситникова. На одном заседании я попросил задать вопрос выступающему. Ситников окрикнул меня: «Мы сами умеем задавать вопросы». Я не успел вставить реплику. Ситников поднялся на меня – вот такой уполномоченный, а так ведет себя, задает вопросы, надо ему всыпать за это, и пошёл, и пошёл, ходит и кричит, и кричит. Я в начале думал, что попал не на бюро обкома. Ситников от крика даже голос потерял, но ведь это признак слабости т. Ситников. Вы криком любите, привыкли не убеждать, а действовать оглоблей». 

Неизвестно, было ли это выступление согласовано заранее с руководством обкома, или возникло спонтанно, но из него видно, что представители партактива стали более грамотны по сравнению с 30-ми годами, стали смелей отстаивать свою позицию и менее верить в непогрешимость областного партийного руководства.
Руководство областного комитета Партии уже в довоенные годы практически отгородилось от первичных парторганизаций районными пленумами, партактивами и конференциями. Для того чтобы партийные собрания первичных организаций проходили в нужном русле, обком заранее разрабатывал сценарии этих собраний.

Например, вот так было рекомендовано проводить собрания о выполнении постановления СМ СССР и ЦК ВКП(б) «О трехлетнем плане развития продуктивного общественного колхозного животноводства». Чтобы вся реальная экономическая ситуация в ходе собрания не проявилась обком заранее готовил «План доклада», на основе которого составлялся на местах «Конспект доклада». Советы излагались на 15 страницах, и конечно, прежде всего, предлагалось говорить об успехах, независимо от того были реально успехи или нет. Во вступительной части доклада рекомендовалось следующие мысли о значении постановления ЦК и правительства: «Это новый большой шаг вперед на пути развития колхозов, совхозов и создания в нашей стране изобилия продуктов, как необходимое средство для перехода от социализма к коммунизму». Или рекомендовалось начать выступление так: «Надо сказать, что испокон веков между человеком и счастьем лежала пропасть. Сейчас у нас этой пропасти нет – советский человек достиг своего счастья, сросся с ним, и стал в мире всех краше. Нашему советскому крестьянину мостик через эту пропасть перекинул колхоз.

Дерево, посаженное нашими руками в годы сплошной коллективизации, глубоко пустило в землю корни, разрослось, шумит над головой, приносит плоды. Когда оглянешься назад, да посмотришь на всё, через что прошли – гордость охватывает. Где ошибались – партия поправляла, где ловко выходило – партия хвалила. Без большевистской партии мы не смогли бы своротить такую работу». 

Далее шли рекомендации о том, что нужно говорить по существу проблемы и завершался доклад обязательными заверениями об обязательном и досрочном выполнении постановления СМ СССР и ЦК ВКП(б).
Как было выполнено данное постановление в реальной жизни, рассмотрим в следующих главах.

Формализм, самоуправство преобладали в стиле руководства Партии. Дурной пример заразителен и его подхватывали другие ведомства. Например, МВД. 14 апреля 1947г. бюро Гаринского РК ВКП(б) вынесло решение вернуть в суточный срок корову в колхоз, которую прихватил начальник райотдела милиции бесплатно. 

24 июня 1947г. в том же районе уполномоченный милиционер Семёнов получил строгий выговор с предупреждением и с занесением в учётную карточку за то, что он «забрал из табуна лучшую корову «тагилку», не смотря на возражения животновода». Семенов знал, что его как члена партии не посадят в ИТЛ, поэтому нарушал закон не однократно.
26 августа 1946г. он же на заседании того же бюро райкома получал выговор с занесением «за бесплатное присвоение продуктов в колхозах». 

Примеров много и они приобрели массовый характер по всей области, что вынудило первого секретаря обкома Недосекина и начальника управления МВД по Свердловской области обратится к секретарям ГК и РК ВКП(б), начальникам горрайорганов МВД с закрытым письмом: «Обком и управление МВД по Свердловской области отмечают, что дисциплина среди личного состава в отдельных ГО и РО МВД и милиции находятся на низком уровне. Отдельные работники МВД систематически пьянствуют и совершают различные проступки, нарушают социалистическую законность и этим подрывают авторитет органов МВД среди населения. Особенно неблагополучное положение с дисциплиной создалось: Н-Тагильском, Каменск-Уральском, Алапаевском, Невьянском, Н-Лялинском, Синячихинском, Бисертском и других горрайорганах МВД, а также в 1,4,7 и 12 отделениях милиции г. Свердловска.

В числе нарушителей дисциплины в 1949г. было привлечено к дисциплинарной и уголовной ответственности 270 членов и кандидатов ВКП(б), 43 члена ВЛКСМ, что составило 43,3% к общему числу нарушителей.
Указанные факты свидетельствуют о запущенности партийно-политической работы в отдельных парторганизациях горрайорганах МВД». 

Авторитет Партии и сила её влияния ослабли среди колхозников, участились случаи выхода из партии и из колхозов. Колхозник колхоза «Красная звезда» Усть-Лозвинского сельсовета Еманов Алексей Дементьевич не посещал партсобраний, не платил членских взносов, секретарю, парторганизации заявил: «Меня не считайте в партии, т.к. я не желаю состоять в ней». 

Из колхозов Гаринского района только за один (1948г) ушло 118 семей без всяких документов. 

Как знак протеста политике Партии крестьянство качнулось в сторону церкви. В Невьянском районе в церкви венчалось – 102 человека и окрестили детей в течение четырёх месяцев 1948г. – 198 человек, в т.ч. в возрасте 8-9 лет. В январе 1948г. – венчалось – 6 человек, в ноябре уже – 18 человек. В эти же месяцы окрещено было детей – 26 и 68 соответственно. Венчали своих детей и крестьяне, и коммунисты. 

Сложившаяся в стране в послевоенные годы политическая и экономическая обстановка в стране требовала принятия срочных экстренных мер по наведению порядка в Партии, обществе и народном хозяйстве.


Рецензии
До боли знакомая ситуёвина по части единоличного правления партией огромной страной: в 1953-ем году, сразу же после смерти Усатого и Рябого, моему отцу, беспартийному, главному бухгалтеру Лев-Толстовского пункта заготзерно (сегодня - это Липецкая область), директором, членом партии, было сделано (тет-а-тет, разумеется) предложение списать большую партию зерна добротной пшеницы под видом отходов, а выручку от этой махинации поделить пополам. Отец послал Загоруйко (всю жизнь буду помнить эту фамилию!) на три русских буквы, и на другой же день приказом этого мерзавца был уволен с работы. И пока шла драчка наверху за власть, батя мой обивал столичныве властные пороги с просьбой разобраться с этим "делом". Прошло более полугода (за которое мать-домохозяйка продала всё, что можно было продать, чтобы несовершеннолетние дети не сдохли с голоду), пока жалобу не рассмотрели, к пользе отца, восстановив того в прежней должности, и даже наградили третьим по значимости орденом - "Знаком почёта" (единственный случай в системе заготовок!). Директора разбирали на местном собрании партийной организации, дали ...строгий выговор с предупреждением и занесением в карточку - вот вам и объяснение, почему в 1991-ом году более чем восемнадцатимиллионная партия отвернулась от своего высокого руководства, сдав её на корню "дерьмократам"...
Отец попросился переводом в другое место - работать под началом дирктора-жулика он, конечго не мог. Так мы, семьёю, очутились в Калужской области, где отец и ушёл на пенсию, а я закончил среднюю школу и отсюда же призвался вармию, на три года...

Анатолий Бешенцев   17.09.2014 12:51     Заявить о нарушении
Анатолий, спасибо за отзыв. Такова была жизнь. Продолжение следует. С уважением.

Владимир Голдин   17.09.2014 13:05   Заявить о нарушении
"в армию", - разумеется, раздельно...

Анатолий Бешенцев   17.09.2014 13:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.