В поисках вдохновения

Пролог.

Сегодня все, как всегда: встала с утра, умылась, оделась, позавтракала... Стоп! Что-то не так... Чего-то не хватает... Нет жгучего и непреодолимого желания писать... Нет идей. Недавно закончено очередное произведение, а сейчас мыслей нет. Пустота. Видимо, я иссякла за время работы. Мне просто нужен отдых.
Однако, отсутствие мыслей и идей меня волнует. Я не привыкла не думать! У меня в голове всегда что-то роится, строится, растет, и без мыслей мне ой, как непривычно и плохо.
Сейчас лето, и я нахожусь за городом. Здесь нет людей в том понимании, в котором их можно видеть в городе. Здешние садоводы мало похожи на людей: они не могут говорить о чем-то постороннем, кроме их сада или же соседей. Любые начатые с ними темы разговора сводятся к одному - " а знаешь, на прошлой неделе сосед мой..." и понеслось! Истории всех стилей и жанров с одним и тем же сюжетом и действующими лицами. Как ни крути, а меня это порядком утомило. Быть может, это от нехватки общения у меня такая пустота в голове. С этим надо что-то делать!
Размышляя, как всегда, за завтраком о своей никчемной жизни, я вспомнила, как много всего прекрасного было написано нашими классиками на природе. Решено! Я еду искать вдохновение!
Последний и, без сомнения, самый ценный глоток чая, наскоро взятый с собой неизменный набор: блокнот, карандаш, наушники, так же быстро вывезенный из сарая велосипед, и я на свободе! Я открыта чему-то интересному и новому! Я начинаю свой поиск, свою охоту на Вдохновение!

Часть Первая. "О Вдохновении".

Как говорят в сказках "долго ли, коротко ли", а проехала я километра два, не меньше. И где оно? Эй, Вдохновение, где ты?.. Тишина... И тут на ум мой воспаленный ветром и безделием приходит мысль: "а что есть Вдохновение"?
Вдохновение, или Муза, как любят говорить поэты - сомнительной наружности барышня, не имеющая постоянного места жительства и существующая, собственно говоря, благодаря продаже самой себя Воспаленным Умам, Растревоженным Душам, Горящим Сердцам и прочим существам с психическими отклонениями. Муза имеет обыкновение "Посетить, немного посидеть и уйти", при том, что было замечено, как она "Просиживала сутками у Блока" и "У Пушкина жила, не выходя". И что же это получается? К одним - посидеть, а у других сутками? Несправедливо получается, господа! Как же назвать тогда эту особу, как не Продажной девкой? И все же!
Говоря языком почти поэтичным (ну или по крайней мере высоко культурным), Вдохновение - есть ни что иное, как порыв Необузданной Фантазии, чувств и эмоций, обличенный в некую полутелесную сущность, отдаленно напоминающую Прекрасную Юную Деву, чьими ножками так восхищался Пушкин и по сей день восхищаются, я уверена, многие творцы.

Часть Вторая. "От слов к делу".

То есть что же это получается? Мне надо искать что-то, что вызовет в моем нездоровом воображении образ Прелестной Барышни с чудесными ножками, и, очевидно, парящей в воздухе (нет, ну а как иначе? Это ж МУЗА!)? Скверная, знаете ли, история получается...
"В любом случае, кем бы ты ни было, мое Призрачное Вдохновение, я иду к тебе, и я найду тебя!" - подумала, все это время весьма прозаично крутя педали моего вечного Железного Друга. Как ни странно, а в мыслях я представляла себе поиски вдохновения как-то иначе... более красочнее, что ли... (Довольно длительная пауза, сопровождаемая жужжанием колес и свистом ветра в пустой голове)...
- Надо что-то делать!.. - сказала я вслух и продолжила так же прозаично крутить педали.
( Снова довольно длительная пауза с тем же сопровождением)...
Не вынеся этой безмолвной муки, я резко остановилась. Тишина. Полнейший штиль. Передо мной - бесконечная дорогая, где-то вдали сворачивающая влево. По сторонам - лес. Чудно!
- Надо что-то делать!.. - снова произнесла я, очередной раз ужаснувшись от своего дикого голоса, и чтобы что-то сделать, достала из кармана наушники. Музыка выбиралась по старому и проверенному "Методу Научного Тыка", или, как говорит моя бабушка "На кого Бог пошлет". Бог послал на какой-то незатейливый фолк, и я продолжила свой почти бесцельный путь к Вдохновению.

Часть Третья. "Ни о чем".

Через несколько минут монотонной езды в сопровождении отменной музыки, мозг твердо и бесповоротно решил придумать что-нибудь. Все мое существо в данный момент поддавалось переменчивому настроению музыки и искренне надеялось найти все идеи и мысли там.
В мозг резво ворвался саксофон из "Tu Vou Fa L’Americano", заставив подумать о том, что жизнь моя не так уж и ничтожна и что в принципе неплохо было бы заняться утренним спортом и поддтянуть знание языков.
"А может написать что-нибудь на полурусском-полуиспанском?" - пронеслось в голове ( из всех трех иностранных языков, что я когда-либо изучала, испанский у меня на более-менее годном для писательства уровне). От радости, что появилась хоть какая-то мысль, я остановилась и записала идею в блокнот.
Однако, приподнятое песней настроение было малость повернуто "Городом Гонца". Мысли так и полились: а может, затронуть что-нибудь религиозного плана?.. Нырнуть в философию? И правда: что есть наша жизнь? Дорога, имеющая определенный, но не видимый нам конец... Точно! Надо обязательно пофилофствовать в своем произведении (естественно, и эта мысль была тут же записана в блокнот)...Дальнейший поток мыслей делился на несколько групп: "по существу" - подобие идей для будущего произведения и "как обычно" - все прочие мысли и обрывки песен, хаотично наполняющие голову. Примерно это выглядело так:
" Надо бы обязательно с героем что-то сделать... убить например... а кто герой?.... " Ой, Вано, Вано, где ж ты был морэ?"... Точно! Пусть будет цыганом!.. А дальше что?... О! Лошадь!.. О чем я? Ах да! Цыгане!... Цыгане -народ темный... но интересный... Вот черт! Дорога кончилась... Все имеет свой конец... А что, если бы люди могли менять Судьбу?... нет... Она же Судьба! Какой смысл ее менять?.. Ну и ладно! Поеду на озеро, к ивам!"
Словом, этот мысленный поток бреда продолжался более, чем долго. Это начало мне порядком надоедать. Ну где же ты, Вдохновение? Неужели, мне суждено так и вернуться домой к ужину ни с чем? О Судьба, за что ты так со мной? Чтобы придать драматизма данной ситуации, я даже в слух произнесла последнюю фразу. Мой голос полетел в даль, словно бы говоря о том, что и он решил меня покинуть. Настроение стабильного эмоционального упадка надежно засело в душе, разъедая ее. Дальнейшие мысли были связаны только с моей ничтожной персоной и с тем, как бы мне себя пожалеть. Словом, как всегда...

Часть четвертая. "Волю фантазии!"

Дорога резко повернула и пошла под гору. Ветер, умноживший свою силу, благодаря скорости велосипеда, был в лицо самым наглым образом, заставляя меня несимпатично щуриться. Угнетенное настроение стало потихонечку растворяться, сливаясь с бесконечным ощущением полета. Начал накрапывать мелкий дождь, и через пару мгновений с неба на меня обрушился целый поток ледяной воды. То, что нужно посреди жаркого июльского дня! Солнце, прожигая тучи, играло на мокрых листах пролетающих мимо меня деревьев. Мысли о собственной ничтожности покинули меня так же внезапно, как и появились. Я отпустила руль, и раскинула руки, давая дождю полностью меня поглотить. Миг, и я уже не по дачной дороге мчусь, а по призрачному и небывало легкому воздуху над бескрайними лесами и полями, морями и озерами, горами и равнинами. Поток ветра, смешанный с дождем радужного цвета несет меня вперед, открывая моему взору самые прекрасные места этого огромного мира.
Не успела я и глазом моргнуть, как оказалась в лесу. До чего же он прекрасен! Солнце просачивается сквозь кроны разнолистных деревьев и освещает бриллиантовые капли воды на паутинках. Наушник с играющей в нем музыкой давно выпал из уха, и теперь мой не абсолютный, но слегка музыкальный слух лелеяли лесные птицы. Тропинка, извиваясь, уходила в глубь леса, прячась за деревьями. Само собой, я направилась по ней, абсолютно ни о чем не задумываясь и просто чувствуя, что именно туда мне надо.
Птичьи голоса сливались в одну стройную и извилистую, как лесная тропинка, песню. Я плохо разбираюсь в птицах, но сейчас я была уверена, что все птицы, какие только могут быть, собрались здесь.
Вдруг мой взгляд уловил блеск где-то впереди. Не осознавая, иду я, еду или лечу, я стремительно направилась в сторону блеска. Мне устойчиво казалось, что передо мной маячит Жар-птица (до того она была неуловима). Она то подпускала меня близко к себе, то вдруг, вспорхнув искрящимися крыльями, взлетала вверх и улетала вперед, оставив меня далеко позади. И чем дальше я следовала за Птицей, тем больше мне хотелось взглянуть на нее, увидеть во всей красе. И вот снова, подпустив меня поближе, она вспорхнула, слившись с солнцем в одном ярком светлом потоке. Подпрыгнув вдогонку Птице, я вдруг была подхвачена потоком воздуха и направлена вверх. Капли дождя, становясь, все больше, падали мне на лицо и руки, и в конце концов я оказалась в бесконечном водном пространстве. Где-то в глубине мне снова показалась моя неуловимая Жар-птица. Она манила меня к себе, поднимаясь все выше. Прошло какое-то время, и я в след за Птицей вынырнула из небольшого озера с кристально чистой водой. Зеркальная его поверхность была невозмутима и отражала ярко синее небо со сверкающей Звездой посреди него.
- Что это? - только и могла сказать я.
- А ты как думаешь? - вдруг ответила Жар-птица.
- Не знаю...
- Твое вдохновение!
- А ты кто?
- Твое вдохновение!
- А где это?
- В тебе!
- А я где?
- Здесь!
- Выходит, я нашла его - Вдохновение?
- А ты его теряла?
- А оно у меня было?
- Всегда!..
- И что же?.. - я не успела договорить.
- Все, что ты захочешь увидеть, здесь! Захочешь, и я стану той самой Музой - барышней сомнительной внешности - на этих словах Жар-птица и правда обратилась девушкой, парящей бесцельно в воздухе. Светлые кудри спадали на плечи, обвивая бледную тонкую шею. В руках девушка держала светло-голубую ленту, развивающуюся, подобно светлому легкому платью, на ветру.
- Смотри - она отпустила ленту, и та полетела, подхваченная ветром в мою сторону. Тут же я оказалась стоящей в лодке, но теперь вокруг меня было уже не озеро, а облака цвета сирени. Вокруг витал запах свеженапечатанных книг, а солнце, казалось, было везде.
- Шедеврально! - восхитилась я.
- Это твой мир! - произнесла девушка, вновь обратившись Жар-птицей. - И он всегда с тобой! Нужно лишь захотеть его увидеть!
Сказав это она полетела вперед, а затем растворилась в бесконечном солнечном свете. Я закрыла глаза, а когда открыла их, то снова была в лесу.

Эпилог.

Тропинка вывела меня на дорогу. Дождь кончился, и ветра снова, как и не бывало. Асфальт стремительно высыхал на палящем солнце, съедающим своим теплом дождевую свежесть. Всю дорогу домой у меня в голове была лишь одна мысль: " А что есть Вдохновение?"
Как оказалось, что это и не барышня вовсе, и тем более не продажная девка. Это абсолютно все, что угодно душе на данный момент, будь то Жар-птица или вообще лесное озеро. И самое главное - его не надо искать! Потому что оно всегда с тобой!


Рецензии