Перо пятое. Девочка вентролог

ПЕРО ПЯТОЕ. МАША

Утро настало как-то очень быстро. Валентина, только несколько часов назад пережившая длинные и тяжелые роды, никак не могла понять, кто это так надрывно кричит. Валя попыталась заткнуть уши, зарыться поглубже под одеяло, накрыться подушкой, но все было бесполезно. Тонкий, дребезжащий голосок, как бур вгрызался в самую глубь мозга. Валя попыталась приподняться и тут же рухнула на кровать. Нестерпимо болело тело и голова. Чтобы разобраться что к чему, Валентине понадобилось не меньше пяти минут. Она вспомнила, что находится в родильном доме, а в люльке, или как там они называют детскую кроватку, лежит ее новорожденная дочь. Ее дочь! Валентина все-таки собралась с силами и приподнялась на кровати, чтобы посмотреть на девочку.

Результат ее не обрадовал. Нет, она не прониклась к девочке ненавистью, но и особой любви у нее тоже не возникло. Валя посетила все курсы «Будущая мама» от начала до конца, и понимала, что если не дать ребенку грудь, то эти вопли никогда не прекратятся. Приложив малышку к груди, Валя затаив дыхание ждала, что вот сейчас, сию минуту, у нее вдруг появятся материнские чувства, и вспыхнет безграничная любовь к маленькой девочке. На глазах крохи все еще висели слезинки. Малышка чмокала и, в перерывах между жадными глотками, всхлипывала. Наконец маленькая наелась и заснула. Однако Валентина не торопилась положить ее обратно в кроватку.

Девочка спала, а в ушах у Валентины все еще звенели ее крики. Появилось чувство усталости и раздражения. Захотелось заснуть надолго-надолго и не думать о будущем. А еще ей захотелось плакать. И Валя завыла, оплакивая свою неудавшуюся семейную жизнь, неудавшееся материнство, и загубленную молодость. Валя плакала и не могла остановиться. Проснулась малышка и тоже заплакала. Валентина бросила кроху в кроватку и растянулась на кровати. Слезы текли рекой, тело сотрясали рыдания и очень хотелось, чтобы события последних девяти месяцев оказались сном, только сном. Крошка надрывалась в кроватке, но Валечке было не до нее. Наконец двойной ор достиг ушей врача, пост которой был недалеко от палаты, где лежала Валечка.

Девочку успокоили достаточно быстро, с мамой врачу пришлось повозиться. Наконец в палате повисла тишина, и мама с дочкой заснули. Шли дни, приближалось время выписки, а Валя по-прежнему не знала, что ей делать с маленькой девочкой, которую теперь все окружающие будут называть ее дочерью. Домой с ребенком ей возвращаться было нельзя. Мать с отцом предупредили, что с ребенком не пустят ее даже на порог. Сама Валентина может возвращаться и жить, как ни в чем не бывало, благо у нее была своя комната, а для ребенка места в квартире нет. Никита, ее парень, ушел за два дня до родов, хлопнув дверью и возвращать его назад у Валентины не было особого желания. Однако срок аренды квартиры, которую Никита и Валентина снимали вместе, заканчивался через пять дней, а денег, чтобы продлить аренду, у Валечки не было.

Оставался один день до выписки, и Валентина стала подумывать о том, чтобы написать заявление об отказе от ребенка, когда произошло неожиданное событие. По сотовому телефону ей позвонила двоюродная сестра Мария и предложила Валентине первое время пожить с малышкой у нее в квартире. Встречала Валентину с девочкой тоже Мария. Она же позаботилась о вещах для малышки и о подарках для медперсонала.

Первые две недели показались Валечке адом. Кроха орала днем и ночью не переставая, медсестра, которая приходила несколько раз, сказала, что это просто колики и это скоро пройдет. Нужно потерпеть каких- то три-шесть месяцев. Легко ей говорить, она пришла и ушла, а ей, Валечке, никуда ни деться от орущего, красного комочка. Валентина продержалась еще две недели. Однажды утром Маша обнаружила, что время кормления девочки давно прошло, а Валя все никак не хотела просыпаться. Маша была девушкой деликатной, но, однако, когда голосок крохи стал уже хрипеть, она не выдержала и ворвалась в комнату. Валентины в комнате не было. Кровать была аккуратно застелена, и на подушке лежала записка.

«Больше не могу. Возвращаюсь к родителям. Можешь сдать ее в детский дом или бери ее себе. Если решишь оставить ее себе, позвони, я оформлю все документы. Не вздумай меня уговаривать. Я приняла окончательное решение. Твоя сестра Валентина.»

Что почувствовала Машенька, прочитав записку Валентины, мы никогда не узнаем. Машенька была девушкой совестливой и сентиментальной, но то, как поступила сейчас Валентина, просто убило у Марии всякую веру в людей. Однако долго придаваться возмущению она не могла. Ребенок заходился в плаче все сильнее и сильнее. На счастье Маши, в доме еще оставалась банка прикорма, которую она купила по совету все той же медсестры. Медсестра была старой и опытной женщиной и заподозрила, что ребенок орет не только из-за колик, скорее всего, девочке просто не хватает питания. Молоко Валентины оставляло малышку голодной.

Успокоив девочку, Маша еще раз перечитала записку. Только теперь девушка стала понимать, что произошло. До этого дня Маша была у Вали на ролях «принеси, пожалуйста!», «подай, пожалуйста!». Маша стирала, гладила, покупала смеси и памперсы, но малышки как таковой еще и не видела. Теперь же у нее было море времени, чтобы налюбоваться крохой.

Однако в отношении времени Маша немного ошиблась. Времени у нее не оставалось совсем. Через полчаса ей надо было уже выходить из дома, чтобы не опоздать на работу. Сев на краешек кровати, на которой последние дни спала Валентина, Маша еще раз перечитала записку. Она пыталась понять, о чем же, на самом деле, думала Валентина, когда писала эту писульку. Но записка не собиралась открывать свои тайны. А может и тайн то в этой записке никаких не было, просто было бездушие, эгоизм и себялюбие, все те качества, которые вылезли на поверхность, как только избалованная девочка Валечка попала в трудную ситуацию. Нет, Маша не осуждала двоюродную сестру, ей просто сейчас было не до того. Растерянная девушка пыталась найти выход из того положения, в которое втравила ее сестра Валентина.

Допустим она, Маша, договорится с начальником, и он разрешит ей не приезжать сегодня, а сделать всю работу дома. Допустим. А как она объяснит друзьям и сослуживцам появление ребенка? Нет, это просто невозможно. Надо звонить Валентине, пускай она сама везет девочку в детский дом. Надо… Но это просто невозможно, кроха погибнет в детском доме! Вон сколько историй рассказывают! А если ее усыновят американцы? А если она там погибнет?

Кроха проснулась. Машенька только успела отпроситься у начальника, как день помчался с бешеной скоростью. Пришла в себя Мария только поздно ночью. Руки и ноги гудели, но Машенька неожиданно поймала себя на том, что улыбается! А еще Маша придумала крошке имя. Она назвала малышку Катенькой! Возясь с малюткой, Маша неожиданно заметила, что девочка похожа на ее покойную мать. Сначала Машенька подумала, что ей это только кажется, но достав вечером семейный альбом с фотографиями мамы, она убедилась в своем наблюдении. Вглядываясь в мамины детские фотографии, Машенька несколько раз всплакнула, потом отругала себя за неуместную сентиментальность, потом несколько раз бегала к кроватке, чтобы сравнить спящую малютку с фотографиями мамочки, пока не догадалась принести весь альбом в комнату, которой предстояло теперь стать детской. Маму Марии звали Катерина, она умерла несколько лет назад от сердечного приступа.

Через месяц Маша стала официальной матерью малютки. Однажды, когда Катеньке было уже полгода, к Маше в дом пришла неожиданная гостья. Валентина решила навестить Катеньку. Однако не прошло и часа, как гостья засобиралась домой. Дело было вот как: Маша, обрадованная неожиданной помощью, попросила поменять Катеньке памперс и помыть малышку, пока она, Мария, будет варить девочке кашу. Валентину как ветром сдуло.

В садик девочку оформили, когда ей исполнилось полтора года. Маша никогда бы не рассталась с дочкой, но у девушки просто не было выхода. Содержать Марию с ребенком было некому. До того, как Маша неожиданно стала мамой, у нее был молодой человек, который, впрочем, быстро скрылся в неизвестном направлении, когда узнал, что его девушка усыновила чужого ребенка.

Однако в садик девочка долго не проходила. Не прошло и недели, как крошка заболела. Вечером, забрав девочку после садика, Маша покормила ее ужином и села за срочную работу. Катенька возилась в углу с игрушками. Через час Маша почуяла неладное. Было слишком тихо. Катенька по натуре была ребенком жизнерадостным и непоседливым. Ее все удивляло и радовало в этом мире. Когда Катенька бралась рассматривать какую-то вещь, обыденный и привычный вид предмета вдруг приобретал для ее приемной мамы неожиданный смысл. Иногда Марии казалось, что все, до чего дотрагивается ее приемная дочь, начинает светиться. Конечно, бывало и так, что предмет, оказавшийся в руках у ребенка, превращался впоследствии в клочки или осколки. Впрочем, это бывало редко.

Однако сегодня вечером в комнате висела неестественная тишина. Отодвинув ноутбук, Мария повернулась туда, где обычно любила возиться с игрушками Катенька. Девочка заснула прямо на коврике для игрушек. Сначала девушка подумала, что дочь разомлела на солнышке, которое всегда щедро заливало комнату на закате, однако солнечный свет не доходил до того уголка, где любила играть Катенька. Кстати, это было именно то место, где играла когда-то в детстве сама Маша, наблюдая за мамой, которая целый день строчила на машинке.

У Маши не было опыта в воспитании детей, но она наблюдала за Катенькой с самого ее рождения. И не просто наблюдала, а принимала самое активное участие в жизни этого ребенка, и ее очень удивило, что девочка заснула так рано. Взяв маленькую на руки, она понесла ее в кроватку, и только тут до нее дошел весь ужас происходящего. У Катеньки температура! Ее девочка заболела!

Не зная, что делать, Маша разбудила Катеньку. Малышка была вялой и капризной. Непонятно зачем Мария попыталась накормить дочку. Девочку вырвало. Паника все больше и больше овладевала девушкой. Наконец, кое-как взяв себя в руки, Маша догадалась вызвать скорую помощь.

Скорая помощь приехала очень быстро, хотя для Маши минуты ожидания показались часами. Врач скорой помощи поднял Машу на смех, когда девушка испуганно спросила, есть ли спасение от той болезни, которой заболела Катенька. Выписав рецепт, врач посоветовал Марии успокоиться и вызвать завтра участкового врача. Для него, врача, много повидавшего больных детей на своем веку, болезнь Катерины именовалась коротко: ОРВИ. Для Маши это был конец света.

Утром пришла педиатр. Малышку надо было лечить, и Машеньке пришлось взять больничный лист. Начальство девушки не пришло в большой восторг, когда Мария позвонила и сообщила о болезни дочери, но Маша была ценным работником и на этот раз как-то все обошлось.

Следующий раз наступил ровно через неделю, после того как Маша отвела дочь в садик. Снова была температура, врач, и в результате гора пузырьков с лекарством на столе и больничный лист. И снова, и снова, и снова. Стоило только Машеньке подлечить дочь и отправить девочку в садик, как ребенок через неделю или две обязательно заболевал.

Начались различные осложнения. Ребенок переболел всем, чем можно заболеть. Болели уши, зубы, один раз еле успели предотвратить воспаление легких, другой раз кончился пиелонефритом. Видя недовольное лицо начальника, Маша начала подозревать, что очень скоро ее статус понизится, и она плавно перейдет из разряда очень ценных работников в разряд кандидатов на увольнение.

Но выхода не было. Ни бабушек, ни дедушек, готовых помочь Марии, в наличии не было. Единственными родственниками, которые остались у девушки, были родители Валентины и конечно, сама Валентина. Мама Валентины приходилась родной и единственной теткой Маши. Однако зная отношение дяди и тети к внучке, Маша даже не пыталась просить помощи, а Валентина к тому времени вообще уехала куда-то из города, и не подавала никаких сигналов.

«Няня, вот решение!» — с этой мыслью как-то проснулась Маша не спавшая накануне почти до трех часов утра. Как только решение созрело, от чувства недосыпа не осталось и следа. Однако подойдя к кроватке дочери, Маша почувствовала, что решимость отдать свою девочку в руки чужой женщины на глазах тает. Она получала достаточно для того, чтобы иметь возможность нанять няню, но… Прошерстив несколько сайтов в интернете, прочитав гору информации, девушка поняла, что никогда не пойдет этим путем. Чего только не делали няньки с маленькими подопечными оставленными на их попечение! И голодом морили и били, и заставляли детей попрошайничать! Когда же Маша прочитала о случае сексуального растления ребенка, эта идея, так и не воплотившись, растворилась в воздухе, не оставив Маше ничего, кроме разочарования.

Решение нашлось неожиданно. Дом, в котором жила Мария, был населен в основном пожилыми людьми. Место, где стоял ее дом, никогда не отличалась популярностью у горожан. Оно было далеко от центра и магазинов. До ближайшей школы нужно было ехать пять остановок, а до садика было еще дальше. В общем, дом стоял почти на окраине и не представлял интереса для коммерсантов, новых русских, и другого люда, имеющего бешеные деньги. Пожилые дамы, населяющие подъезд, помнили еще Машину бабушку, которая так же, как и мама Маши, умерла от сердечного приступа. Даже была жива до сих пор близкая бабушкина подруга.

Она то и забила тревогу, когда однажды Маша, возвращаясь из магазина, села на скамеечку передохнуть, и вдруг потеряла сознание. Зная проблемы, которые были у бабушки и матери Маши, бабуля забила тревогу. Машу привели в сознание и помогли дойти до квартиры. Вызвали врача. Врач успокоил собравшееся у подъезда пожилое общество и сообщил диагноз. Он звучал так: переутомление.

Маша никогда не скрывала от соседок, что Катенька не родная дочь, да это было бы и невозможно. Все детство и юность Марии прошло на глазах этих женщин, и скрыть от них было ничего не возможно. Да Маша и не пыталась. Ей было просто не до того.

Подруга ее покойной бабушки, назовем ее Анастасией Ильиничной, предложила оставлять Катеньку у нее, а так как у доброй соседки было еще три подруги, проживавшие в этом и соседних подъездах, то вскоре для Катеньки было составлено четкое расписание. Понедельник был днем Анастасии Ильиничны. Вторник — Раисы Андреевны. В среду Катеньку забирала бабушка Фаина. Четверг принадлежал артистке оригинального жанра Леопольдине Леопольдовне, а пятница…

На пятнице нужно остановиться отдельно. В пятницу с Катенькой нянчился Иван Петрович. Машенька впала в ступор, когда оказалось, что Иван Петрович не хочет отставать от своих престарелых подружек и тоже изъявил желание внести свою лепту в воспитание маленькой соседки. Подумав, Маша пришла к решению, что не имеет права обижать отказом Ивана Петровича, которого тоже, кстати, знала с детства, да и что лукавить, выхода у девушки по - прежнему не было. Пятница была таким же рабочим днем, как и другие.

Конечно, Маша понимала, что ничего не бывает просто так и пыталась отблагодарить сердобольных соседок как могла. Но дело в том, что могла она не очень много. Деньги все пятеро отказались принимать. Продуктами Маша и раньше делилась с Анастасией Ильиничной и Раисой Андреевной. Ей ничего не стоило покупать не две булки хлеба, как она делала раньше, а пять.

Но тут возникала другая проблема. Купив пять булок хлеба, пять пакетов молока, пять брусков с маслом, пять коробок с яйцами, в общем, всего того, что брала всегда, только в пять раз больше, Машенька не смогла сдвинуть сумку с места. Пришлось брать такси, хотя до дома было всего несколько шагов.

В конце концов, решили и эту проблему. На общем совете, куда из деликатности Машу не пригласили, было решено, что Маша может покупать продукты только той соседке, которая в этот день сидит с Катенькой. Маша приняла это предложение скрепя сердцем. Ей все же показалось, что такой помощи ничтожно мало. И чтобы успокоить свою совесть, она предложила, в свою очередь, по субботам делать генеральную уборку всем старичкам по очереди.

Кто-то очень обрадовался такой помощи, кто-то категорически отказался, однако совесть у Маши была чиста. Она знала, что старички оценили ее предложение и если будет необходимость, обязательно обратятся к ней за помощью.

Пятерка старичков имела разное материальное положение. Конечно, в чем- то они были едины, все пятеро получали пенсию. Но все знают, что пенсия пенсии рознь.
 Леопольдина Леопольдовна до сих пор работала, давала на дому частные уроки ученикам. Бабушка Фаина сидела дома с четырьмя внуками. Иван Петрович работал по ночам сторожем. Анастасия Ильинична и Раиса Андреевна были акушерками и проработали в роддоме до самой пенсии. Они до сих пор с удовольствием рассказывали Маше, с каким весом родилась ее мама, и на какой минуте закричала, она, Мария.

Маша не сразу отказалась от детского садика. Какое-то время она еще держала место за собой. Однако, когда прошел месяц, она все-таки решилась. Катенька была чудесным ребенком. Она могла, не привлекая ничьего внимания, целый день возиться с игрушками или рисовать. Конечно, вначале было не все гладко, то внуки бабушки Фаины сломают любимую куклу, то песик дедушки Ивана растреплет любимые тапочки, пока Катенька спит в обед, но в основном, все было хорошо.

Катеньку просто невозможно было не любить. Она была как отражение той соседки, у которой сегодня гостила. С бабушкой Фаиной она научилась вязать. Когда у внуков бабушки Фаины заканчивались каникулы, и дети разъезжались по домам, бабушка Фаина вместе с Катенькой вязала носки и пела старые русские народные песни. Конечно, вязала одна бабушка Фаина, а Катенька пока только путала нитки, но зато малышка очень быстро выучила песни северных каторжан и подпевала бабушке Фае тоненьким голоском: «…и осталась я одна с оравой деток…», «На кого меня любимый ты покинул?!».

А еще Катенька была очень домовитой, ее любимым занятием было расставлять по местам тарелки, подбирать к ним подходящие ложки и т. д. Бабушки уделяли много внимания обучению и воспитанию девочки. С одной из соседок Катюша выучила алфавит и быстро научилась читать. Другая соседка научила ее рисовать, с третьей, Катенька, стала специалистом по сериалам и мыльным операм.

Девочка могла с видом знатока рассказать вернувшейся с работы маме, как случилось, что Игнасио выгнал беременную Люсию из дома, а через двадцать лет, его сын Фернандо, которого родила Люсия, будучи в изгнании, женился на дочери Игнасио, которую тот взял из детского дома. Машенька готовила ужин и с серьезным видом кивала, когда дочь останавливалась на особенно драматических моментах.
 Мы любим то, во что вкладываем душу.

У соседок Маши было много времени, и они не стеснялись вкладывать душу в воспитание малышки. С дедушкой Иваном девочка стала завзятым механиком. Когда в гараже, по воскресеньям, дедушка Иван начинал свой бесконечный ремонт давно уже не выезжавшей из гаража «Копейки», лучшего помощника, вернее помощницы, чем Катюша, у Ивана Петровича не было. Протянув руку дедушка Иван только собирался попросить какую-то деталь, а девочка уже подавала ему нужный ключ.

Но особенно Катюша любила приходить в гости к Леопольдине Леопольдовне. Как я уже говорила, Леопольдина Леопольдовна в прошлом была артисткой. Она выступала на сцене в довольной редком жанре, жанре чревовещания. У нее была кукла Аленушка, которая разговаривала сама по себе и очень радовала зрителей.
В древности чревовещание приравнивалось к магии.

Женщин и мужчин, владеющих приемами чревовещания, в эпоху инквизиции даже сжигали на кострах. Однако ничего загадочного в науке чревовещания нет, по-научному это искусство называется вентрологией. Со стороны всегда кажется, что звук у человека, который занимается чревовещанием, идет из живота. Отсюда, в общем, и пошло это название, потому что чрево — это живот, а вещать, это значит говорить. Говорить животом, вот что получится, если соединить эти слова.

Маленькие зрители в зале всегда были свято уверены, что с ними говорит именно кукла Аленушка, потому что рот стоящей рядом с Аленушкой Леопольдины Леопольдовны всегда был закрыт.
 Леопольдина Леопольдовна происходила из знаменитой семьи. Ее бабушка еще до революции выступала на сцене с той же знаменитой куклой Аленушкой. Традицию продолжила мама Леопольдины. К сожалению, у самой Леопольдины Леопольдовны детей не было, и традиции славного рода должны были скоро угаснуть.

В свое время Леопольдина Леопольдовна окончила театральное училище, чтобы иметь право выступать на сцене со своим номером. Она даже недолгое время проработала в драматическом театре и один раз снималась в кино. Но основным местом работы Леопольдины Леопольдовны была филармония. Женщина проработала там почти сорок лет. Оттуда и проводили ее на пенсию.

За годы работы Леопольдины Леопольдовны сотни ребятишек и взрослых просмотрели ее веселые представления. От прошлой жизни пожилой женщине остались лишь фотографии ее выступлений, которые она развесила по стенам. Особенно много фотографий было в гостиной, где Леопольдина Леопольдовна принимала учеников. Она готовила учеников для поступления в театральные ВУЗы.

В программе обучения было несколько предметов, таких как: актерское мастерство, сценическое движение, сценическая речь. Одним из подразделов сценической речи и была как раз вентрология. Тем ученикам, которые возмущались и не хотели разбираться в сложной профессии чревовещателя, Л.Л. (так я буду теперь называть Леопольдину Леопольдовну), давала лишь общее представление о предмете. Тем же, кто не имел ничего против того, чтобы получать знания в полном объеме, Л.Л. рассказывала все подробно. В эти минуты старая актриса расцветала, и становилось понятно, почему ее так любили зрители. Рассказывала Л. Л. все в красках, и подтверждением ее славного актерского прошлого были фотографии. Л.Л, часто ссылалась на фото. На них она была сфотографирована как одна, так и в окружении знаменитых артистов.

Кого только не было на этих фото! И Юрий Никулин, и Андрей Миронов и еще много-много-много артистов! В молодости у Л.Л. была сольная программа, где она, то есть Л.Л., говорила голосом не только куклы Аленушки, но и голосами разных животных, которые приходили к Аленушке в гости. А также она участвовала в сборных концертах, где и познакомилась со многими знаменитыми артистами. Пока Л. Л. была молода, и позволяли силы, у нее было много гастрольных поездок по стране.

Когда же дело подошло к пенсии, то спектакли, на которые валом валила ребятня, стали исполняться лишь в стенах филармонии. Л. Л. Катеньку ничему не учила. Когда шли уроки, девочка тихонько сидела на маленьком расписном стульчике, который когда-то принадлежал еще бабушке Л. Л. На этом стульчике Катя смирно сидела по несколько часов и занималась своими делами. Здесь у нее был свой альбом, своя коробка с карандашами.

Книжки Л. Л. велела не приносить. Еще бы, ведь у Л.Л. сохранились книжки позапрошлого века. Эти книжки принадлежали еще бабушке ее бабушки. Они были напечатаны на странной бумаге, и буквы на них были почти не видны. Однако картинки в книжках сохранили свою яркость и завораживали странными, но притягательными рисунками, но не настолько, чтобы девочка отрешилась от всего и пропустила хотя бы одно слово из того, что объясняла Л.Л.

Конечно, из всего, что объясняла старая артистка, Катюша понимала процентов пять. Учениками Л. Л. были почти взрослые люди, выпускники старших классов разных школ города, и объясняла Л.Л. свои лекции взрослым языком, но когда дело касалось венерологии или искусства чревовещания, девочка внутренне собиралась и распахивала глаза и уши, боясь пропустить хоть чуточку информации. Куклу Алену, стоявшую на почетном месте в серванте и других кукол-животных в руки Катеньке никогда не давали. Она любовалась на эти старые проверенные временем игрушки издалека.

Да они ей, в общем-то, были и не нужны, ведь дело было не в куклах, а в мастерстве самой исполнительницы. Недостаточно быть только чревовещателем, чтобы заставить детей и взрослых целых полтора часа сидеть на спектакле не шелохнувшись. Недели шли за неделями, а Катенька потихоньку училась вместе с взрослыми учениками. Все те упражнения, которые Л.Л. задавала своим ученикам, как домашнее задание, Катюша выполняла играючи дома.

Куклы, зайцы, собаки и кошки — все они постепенно обретали свои голоса. Через полгода девочка разыгрывала настоящие спектакли перед куклами, которые соглашались быть ее зрителями. Как я уже говорила, Л. Л. Катеньку ничему не учила. Задача женщины была в том, чтобы ребенок был сыт, чтобы у ребенка был хороший обеденный сон, а гулять Катюша и Л.Л. шли, когда заканчивалось занятие и Л.Л. шла провожать учеников до выхода со двора. Иногда ученикам и учителю не хватало отведенного на урок времени, и Л.Л. продолжала что- то рассказывать даже уже выйдя на улицу.

Дни шли за днями, и вот настал новый год. Катеньке к этому моменту исполнилось почти три года. Марию, как лучшего работника, наградили билетом на новогоднюю елку, которую устраивала администрация края. Вход был по предъявлению паспорта и пригласительного билета. Сначала был спектакль. Катенька, сидя на руках у мамы, вся трепетала, когда на сцену выскакивала баба-яга и делала всякие гадости положительным героям. Потом был утренник вокруг елки. После этого детям раздали подарки, и можно было ехать домой. Однако в этот момент в зал вбежала группа телевизионщиков. Ждали губернатора, под чьим патронажем и проводилась эта елка. Артистов вернули, родителей попросили не переодевать детей.

Губернатор опаздывал. Чтобы как-то скоротать время и замаскировать паузу, у детей и родителей стали брать интервью. Катенька оказалась самой плодовитой. Она прочитала стишок, как учила ее бабушка Настя. Потом спела песню, как учила ее бабушка Фаина. Потом загадала несколько загадок телевизионщикам, на которые сама и дала отгадки. Все старички отнеслись к первому утреннику малышки очень серьезно. Прошлогодний утренник Катенька пропустила, потому что болела.

Над нарядом для любимой воспитанницы бились, начиная с середины ноября, все вместе. Бабушка Настя и бабушка Рая даже поссорились. Бабушка Раиса хотела купить карнавальный костюм в магазине, а бабушка Настя настаивала на том, что костюм надо сшить. К середине декабря пришли к общему решению, и на новогодний утренник малышка пошла в костюме снежной королевы. Костюм был чудесный, а девочка еще краше.

Время шло, губернатор должен был вот-вот появиться, а настырная девочка все продолжала изводить телевизионщиков своим творчеством. Дело в том, что собирая коллективную внучку на елку, бабушки надавали Кате много наказов. Катя была девочкой послушной, и изо всех сил пыталась сейчас выполнить все задания, которые дали ей бабушки и дедушка. Как только телевизионщик дослушал стишок про «…мишка рассердился и ногою топ!» и попытался выключить камеру, в зале, где проходил новогодний утренник, раздался заливистый лай.

Началась суматоха, администрация бросилась искать собаку, однако лай тут же сменился громким «Кукареку!». Взрослые оторопели. А вакханалия звуков продолжалась. В звуковой партитуре было ржание лошади, курлыканье голубей, визг поросенка. А закончилось все мяуканьем котенка. На счастье, администрации, губернатора все не было. Включили музыку. Маша повернулась к Катеньке и услышала:

— Мама, тебе понравилось? Это я за всех животных говорила!

К ужасу Маши музыка в этот момент смолкла и признание девочки услышали все находящиеся в зале. Это был скандал! Чтобы замять конфуз, Мария схватила в гардеробе одежду, и не переодевая девочку, накинула на нее шубку. Благо на улице было не по-новогоднему тепло. К несчастью для Маши, один из отцов, приведших свое чадо на новогодний утренник, снимал на сотовый все происходящее на елке.

На следующий же день, ролик, посвященный происшествию на утреннике, был размещен на сайте в интернете. За короткое время его посмотрело огромное количество людей. На ролике было хорошо видно, что губы девочки плотно сомкнуты. Она имитировала звуки не раскрывая рта. Если бы не признание девочки, прозвучавшее в тишине, как взрыв бомбы, было невозможно догадаться, кто является автором начавшегося переполоха.

Телевизионщики, которых отрядили для съемок губернатора (который, кстати, так и не появился в то утро), тоже были не лыком шиты и регулярно ныряли в мутные воды интернета, надеясь выловить золотую рыбку. И они ее таки выловили! Не успел ролик снятый бдительным родителем занять свое место в интернете, как телевизионщики появились под окнами квартиры, где жила Маша с Катей.

Зря Мария думала, что достаточно уйти с места, где произошел конфуз и все будет забыто. Сладкую парочку вычислили быстро. Тем более что перед тем, как начать свое эпохальное выступление, Катя прямо в микрофон представилась: «Меня зовут Катенька Петрова. Сейчас я прочитаю стишок, которому меня научила бабушка Настя. Стишок называется: „Белый снег пушистый, в воздухе кружится! “»
 Бдительные бабушки устроили работникам телевидения настоящий допрос. Когда же оказалось, что пришли снимать Катеньку, началась настоящая паника.

Бабушка Фаина успела сбегать домой, приодеться и протолкаться вперед. На груди у ретивой бабушки висела медаль героя труда. Она же первая и дала интервью. Время шло, а проходы к заветной двери были перекрыты. Записывая четвертое интервью, оператор Петя вдруг поймал себя на мысли, что вся эта бодяга ему что-то напоминает.

И вдруг он вспомнил! Точно так же атаковала его своим искусством девочка Катя, верная заветам своих заботливых соседок. И ему стал понятен смысл поговорки, что яблочко от яблони не далеко падает. Наконец с интервью было покончено, и телевизионщики поднялись на второй этаж, сопровождаемые эскортом соседок.

Маша не хотела открывать дверь, тем более что в квартире шло активная подготовка к новому году. Елка была почти наряжена, однако рассыпанные блестки, обрывки мишуры, и осколки от шариков требовали немедленной уборки. Пришлось провести всю телевизионную компанию в детскую комнату. В детской стало тесно. Напрасно ведущая недвусмысленно намекала, что интервью берется у маленькой девочки, а не у всего двора. Однако бабушки делали вид, что ничего не слышат. Ни одна из бабушек не собиралась покидать поле боя, вернее, поле славы!

— Девочка, — начала свое интервью ведущая, но ее тут же перебила бабушка Раиса

— Ее зовут Катерина, Катенька!

— Ну, хорошо, — поморщилась ведущая, — Катенька, расскажи, пожалуйста, кто научил тебя разговаривать, не разжимая рта?

— Я сама научилась! — прозвенел голосок девочки

— Но, Катюша, так не бывает! Ведь кто-то из взрослых тебе должен был объяснить… — попыталась подтолкнуть девочку к нужному ответу ведущая

— Если Катя говорит, что сама научилась, значит так и есть! — не утерпел бдительный Иван Петрович, — она у нас девочка правдивая, всегда говорит правду!

— Ну хорошо, хорошо, — сдалась ведущая, — тогда я задам вопрос по-другому: кто надоумил тебя устроить розыгрыш на новогоднем утреннике?!

— Никто, — опять ответила Катенька, — я сама придумала, когда вот этот дяденька, — девочка показала рукой на оператора, — не дал мне рассказать все стихи и спеть все песни, которые я учила с бабушками…

— А мы ведь с тобой еще разучили танец снежинок, — подсказала бабушка Настя.

— Да, и танец снежинок мне тоже не дали показать! — запоздало возмутилась Катя

— Какая, однако, разговорчивая девочка, — выключая микрофон, проговорила ведущая, понимая, что интервью ей сегодня записать не удастся, как вдруг около окна кто-то громко заговорил, и в комнате повисла тишина. Говорила женщина, однако, когда ведущая оглядела детскую, оказалось, что все молчат.

Глаза малышки озорно блестели, а губки были сомкнуты. Однако, как поняла позже ведущая, говорила именно девочка.

— Однажды в ресторане, в одном из городов Германии, произошел розыгрыш! В зале ресторана почти никого не было. Занято было лишь несколько столиков. Вот как раз за одним из них и сидел человек с собакой. Человек кушал, собака не сводила с хозяина глаз. Хозяин с аппетитом ел, не обращая на собаку никакого внимания. Количество блюд на столе уменьшалось, как вдруг собака решила напомнить о себе:

— Сколько можно есть, — громко спросила она, — я же тоже хочу кусочек мяса!

— Нужно быть терпеливой! Собаку украшает терпение, — ответил хозяин

Пес полез под стол, но и оттуда время от времени слышались его возражения

— Так обращаться с любимой собакой нельзя, — доносился ворчливый голос из- под стола, — я так же хочу мяса, как и ты. А ты все съедаешь, а мне достаются лишь голые кости!

Посетители, сидевшие за другими столиками, просто потеряли дар речи от изумления. Особенно удивился англичанин, гостивший в этом небольшом немецком городке. Он даже забыл о еде. Англичанином завладела одна идея. Во что бы то ни стало, он захотел купить говорящую собаку. Его даже не остановила высокая цена, которую запросили за собаку. Собака упиралась и скулила, когда хозяин передавал ее из рук в руки. Особенно обиделась собака, когда англичанин надел на нее ошейник.

— Здесь нарушают права собак, — отчетливо произнес пес, — пока ко мне не прибудет представитель ООН, я больше не скажу ни слова!

Это был розыгрыш, и через некоторое время он был раскрыт. Собака говорить, конечно, не умела, за нее говорил хозяин. Хозяина звали Шрейберг.

Это был известным артистом-вентрологом.

«Вентрология» произошло от слов «вентер» — живот и «логос» — слово. Но говорить животом на самом деле невозможно. Вентрологи, как и все люди, пользуются голосовыми связками.

— Что это такое? — удивилась ведущая, — кто это говорил?

— Да я же, — засмеялась Катенька, — хорошо у меня получилось? Я запомнила все, что говорила бабушка Леопольдина вчера. Она рассказывала это мальчику Андрюше, а я запомнила.

— Этого не может быть! Такая маленькая девочка не может запомнить столько слов и… Но… Это же был не твой голос!

— Она говорила моим голосом, — в дверях стояла припозднившаяся Л.Л., -но я заявляю, что ко всему этому безобразию, что натворила эта девочка, я не имею никакого отношения. Я не учила ее вентрологии, да это и не возможно! Такой маленький ребенок… Мама начала заниматься со мной только с семи лет, чтобы подготовить к артистической карьере!

— Но неужели вы не поняли, — взорвалась ведущая, — она говорила вашим голосом, с вашими интонациями и характерными словечками!

— Что же Катерина ты меня так подводишь? — обратилась Л.Л. к вмиг притихшей Катеньке, — я за подарком тебе ходила, а ты… Хорошо же ты меня поздравила с Новым годом!

Л.Л. повернулась и вышла из комнаты

Вслед ей зазвенел растерянный голосок малышки

— А что я такого сделала? Я же хотела, чтобы всем было весело!

— И тебе это удалось, — вздохнула Мария, провожая непрошеных гостей к входной двери.

Отшумел новый год, закончились рождественские праздники. Катенька веселилась от души. Особенно впечатлил ее праздник тем, что мама была с ней все десять дней. Катенька искренне привязалась к бабушкам, но такое количество дней, проведенных вместе с Машей, были для нее настоящим новогодним подарком. Маша как могла, объяснила Катюше причину того, почему обиделась Леопольдина Леопольдовна, но кажется, девочка так и не поняла по какой причине пожилая дама вспылила.

Мария надеялась, что с течением времени вся эта история забудется, и они заживут по-старому. Однако ее ожиданиями не было суждено сбыться. Наоборот, новогодний сюрприз вдохновил несколько СМИ на интервью с чудо-девочкой. Но последней каплей оказалось приглашение на телевидение. Катеньке предложили принять участие в ток-шоу. Ток-шоу снимается не один день, и поэтому Мария отказалась от предложения. Праздники кончились, и Маше надо было выходить на работу. Однако малышка проболталась бабушкам о заманчивом предложении, и предприимчивые бабушки на общем собрании постановили: ток-шоу быть! И не просто быть, а быть вместе с четырьмя бабушками, одним дедушкой и общей внучкой. К тому времени Катенька, конечно же, помирилась с Л.Л. и продолжала присутствовать на ее занятиях с учениками. Новогодняя история, к счастью, ничего не изменила в отношениях Катеньки и Л.Л.

Пожилая артистка по-прежнему считала, что Катеньке учиться еще рано. Если у ребенка не пропадет интерес к чревовещанию, то лет в семь, как раз в том возрасте, когда Л.Л. начала учить ее собственная мама, она начнет подготовку малышки к артистической карьере. Менялись ученики, а Катенька по-прежнему сидела на стульчике, изготовленном в позапрошлом веке, и внимательно слушала.

Когда Катенька уставала, она уходила в соседнюю комнату, где нежился на солнышке кот Тайсик и бдительно следил за котом пес Алик. Между Тайсиком и Аликом вот уже несколько лет шла незримая борьба за сферу влияния. И тот, и другой, безумно любили свою хозяйку — Леопольдину Леопольдовну. И оба ревниво относились к малейшим проявлениям внимания к противоборствующей стороне. Появление Кати ничего не изменило в расстановке сил. Катя одинаково полюбила и Тайсика и Алика, а животным нужна была единственная, своя собственная, хозяйка.

Однако для Кати время, проведенное с животными, было настоящим богатством. Она могла часами наблюдать за поведением животных. Однажды девочка захотела поэкспериментировать с маленькими дружками. Так сказать, проверить экспериментальным путем незаконно полученные знания. Сначала Катенька помяукала. Умный Тайсик лишь презрительно повел мордочкой. Совсем другая реакция была у Алика. Услышав заливистый лай и не увидев его источник, Алик забеспокоился и начал бегать по комнате, нервно взлаивая и кидаясь на дверь и окна.

На воскресенье Маша взяла билеты в кукольный театр, а в субботу пришла неожиданная гостья. В руках у гостьи была кукла Барби. Маша и Катюша рисовали красками. Краски были необычными, ими можно было рисовать не только на бумаге, но и на лице и теле. Они были безопасными для ребенка и не вызывали раздражения. Изрисовав кучу бумаги, Катюша расшалилась и начала разрисовывать Машу. Ей захотелось на лице мамы нарисовать маску кошки.

Процесс превращения из человеческой мамы в маму-кошку был почти завершен, когда в дверь позвонили. В дверях стояла Валентина. Она была модно одета, в руках у нее был подарок для Катеньки. Вытирая на ходу лицо, Маша растерянно поздоровалась, а потом встрепенулась и пригласила сестру в комнату. За время отсутствия мамы, Катюша успела разрисовать середину комнату и подбиралась к одной из стен. Руки и ноги у нее были разрисованы как у заправской любительницы татуировок. Маша усадила Валентину на диван и мучительно думала, как представить ее Катеньке

— Мама, — закричала Катюша, — а у меня бумага кончилась! А знаешь мама, давай мы нарисуем тебе на лице другую мордочку. Ты получилась совсем не похожа на Тайсика!

— Доченька, — Маша запнулась, — Катя, вот хочу тебе представить… Это, — Маша беспомощно оглянулась на Валентину, — это Валя, она твоя…

— Тетя, — не выдержала Валентина, сердито глянув в сторону Марии, — да, я тетя Валя.

— Да, — с облегчением повторила Маша, — это тетя Валя. Катенька, подойди к тете и поздоровайся!

— Здравствуй, тетя, — доверчиво протянула ладошку Катенька, — это мне подарок?

— Тебе.

— А что там? Ой, Барби! Тетя, а ты машину мне не принесла?

— Нет, — улыбнулась Валя, — а ты что, кукол не любишь?

— Люблю, но есть у меня один проэкт, — Катенька так и произнесла проэкт, вместо проект, — мне нужна старая машина, я ее отремонтирую и сделаю из нее новую, только большую. Как дедушка Ваня. За руль посажу Алика, а в салон Тайсика.

— А кто такие Алик и Тайсик? — заинтересовалась Валя

— Это котик и песик! Тетя, — вдруг засмеялась кроха, — а можно я на тебе тоже нарисую! У тебя лицо на крыску похоже, у Наташки из соседнего подъезда есть такая крыска белая! Красивая-красивая! Я маму просила мне такую купить, а она… Я уже даже знаю какую краску надо, чтобы усики тебе нарисовать!

— Нет, — поднялась вдруг с места Валентина, — давай порисуем в другой раз! Я только что вспомнила про одно дело! Мне надо идти!

— Катенька, иди пока в ванную умойся, я провожу тетю… Валю, и мы с тобой почитаем!

— Ты что, специально ее против меня настроила? — прошипела Валя, натягивая в прихожей сапоги

— Валечка, Валентина, ну куда ты уходишь? Давай поговорим, я тебя обедом угощу! Катенька покажет тебе свои рисунки, расскажет стихотворение!

— Нет, спасибо, хватит с меня того, что на мне собирались крысу нарисовать! А что касается стихов… Что-то она у тебя слишком разговорчивая, ты что, ее воспитанием совсем не занимаешься?! Как она разговаривает со взрослыми?!

— Валечка, ну перестань злиться! Это же твоя дочка, неужели она совсем тебе не понравилась?

— Дочка… Смотрю на это маленькое чудовище и не верю, что родила ее! Она на меня совсем не похожа, скорее… Да, она же твоя копия! Ты была в детстве такой же противной! Надо же… Не провожай меня, я еще дорогу не забыла!

Валентина уже давно ушла, а Машенька все никак не могла успокоиться! Ей было больно и обидно. Совсем не так представляла она встречу матери и дочки. Обидные слова жгли душу и хотелось высказать Валентине все, что наболело за эти годы. Однако Маша знала, что повторись вся ситуация сначала, она, Машенька, не смогла бы поступить по-другому.

Читать Машенька не смогла. В горле стоял ком, и ей не хотелось, чтобы дочка испугалась, если она, Мария, расплачется. Хорошенько умыв девочку, она посадила ее рядом с собой на диван, и включила телевизор. Катенька почуяла своим чутким сердечком, что маме плохо и не стала возражать против мультиков. Конечно, она из происходящего ничего не поняла, однако образ тети Вали четко соединился в ее мозгу с заплаканным лицом мамочки. Мама плакала редко, но всегда, когда девочка видела слезы на любимом лице, почему-то в ее памяти всплывал образ странной тети Вали.

Однако время остановить нельзя, и в понедельник, по дороге на работу, мама отвела Катеньку к соседке по лестничной клетке, бабушке Насте. Бабушка Настя накормила Катеньку завтраком, и посадила читать по слогам книжку. Пока Катенька старательно собирала в кучку непослушные слоги, бабушка Настя обзвонила всех, кто собирался сопровождать девочку на ток — шоу.

Первая репетиция ток-шоу была назначена на завтра. Бабушка Настя и бабушка Рая опять начали спорить по поводу того, как одеть Катеньку. Бабушка Рая хотела, чтобы девочка была одета в брючный костюм. Она знала, что в гардеробе у Катеньки такой есть. А бабушка Настя хотела, чтобы Катенька на передаче была в красивом платье. Как раз такое платье бабушка Настя и подарила Кате на новый год. Л.Л. предложила спросить у самой Катеньки, в чем она хотела бы быть одета завтра. Однако ответ Катеньки не удовлетворил ни одну из спорщиц. Бабушка Фаина принесла два огромных белых банта, но банты не желали держаться на непослушных волосиках Катюши. Наконец, пришел дедушка Иван и предложил одеть девочку в костюм байкера, в брючки и курточку из блестящей черной ткани. Подходящий костюмчик дед Иван как раз сегодня приглядел на рынке.

Катенька завизжала от восторга, но ее визг утонул в гуле возмущения. Совсем не таким рисовался бабушкам образ воспитанной домашней девочки. Победили бабушки. Дед Иван успокоил девочку тем, что купит этот костюмчик к следующему новому году, и на новогоднем утреннике Катюша будет в образе крутой байкерши. На этом и порешили.

Ток-шоу называлось «Эти гениальные детки».

Темой шоу было: «Гениальность в маленьких детях — это благо или зло?». Об этом и собирались поговорить и поспорить во время телевизионной передачи.

На репетиции Катеньке вопросов не задавали. Просто объяснили, под какую музыку надо заходить в зал, когда молчать, а когда говорить. На какой диванчик садиться. Ведущего показали издалека. Он как раз был занят, ругался с оператором. Бабушкам посоветовали разделиться. Кто-то должен был находиться в зале, а кто-то выходить во время передачи из-за кулис на сцену. Для бабушек и дедушки это оказалось больной темой. Как Катенька и думала, добровольно в зал спускаться отказались все.

Ассистент помялась, помялась, но решить эту проблему не смогла. Решили так, бабушки оговорят этот сложный вопрос вернувшись домой. Режиссеру передачи было совершенно все равно, кто будет кричать в микрофон из зала, а кто будет рассказывать слезливую историю маленькой девочки на сцене. Когда Маша давала соседкам согласие на участие в передаче, она строго настрого запретила упоминать о том, что Катя ей не родная. Бабушки клятвенно пообещали. На съемку этого ток-шоу отводилось 6 съемочных смен. Обычно съемочная смена длится от шести до двенадцати часов, но так как в этом ток — шоу главными действующими лицами должны были быть дети, то смену сократили до пяти часов.

Детей, приглашенных на шоу, кроме Катеньки, было трое. Катенька видела их издалека. С одним мальчиком, Севой, девочка даже успела переброситься несколькими словами. Катеньку заинтересовал автомобиль, который был в руках у Севы, а Севу заинтересовала кукла Барби, которую подарила Кате тетя Валя. Катя не хотела брать эту куклу с собой, но ассистент режиссера потребовала, чтобы в руках у девочки была кукла.

Кукла должна была быть красивой и в яркой одежде. Мама пересмотрела все куклы, которые лежали в коробке из-под игрушек, но все забраковала. С некоторыми из кукол еще сама Маша в детстве играла. Несколько кукол имели неплохой вид, но одежда на них оказалась потрепанной. И наоборот, те куклы, на которых неплохо сохранилась одежда, были с облупленными носами, выдавленными глазами и оторванными руками. Видя, как мрачнеет лицо Катюши при упоминании о подарке от «тети Вали», Мария попыталась соединить не соединяемое, но, как не старалась, платья, снятые с одних кукол, никак не желали подходить к другим куклам. Наконец сама Катя поставила точку в страданиях мамы

— Мамочка, мне уже нравится эта Барби, перестань одевать куклу Машеньку в платье Дашеньки.

— Ты в самом деле хочешь взять Барби на съемку? А может, сходим в магазин и купим другую куклу?

— Мама, ты такая смешная! Меня будут снимать уже завтра, а магазины сегодня уже закрыты. Не переживай, мамочка, я возьму Барби понарошку, а мою любимую куклу Ксению положу в кармашек. Правда, хорошо, что она маленькая?

— Правда! Ты у меня такая умница!

Вернемся к четырем деткам, к которым приклеили ярлык гениальности. Точнее, к Севе. Катенька сама подошла к Севе, ей показалось, что мальчик недавно плакал. Во всяком случае, вид у малыша был несчастный. Папа мальчика отправился в буфет, который был на втором этаже студии, а Севе приказал сесть на стул и никуда не уходить.

На вид мальчику было примерно столько же лет, что и Кате. Катя начала разговор первой:

— Это твоя машина? — деловито спросила девочка, забыв о правилах хорошего тона, — дашь поиграть?

— На, — Сева хотел сунуть машину в руку девочки, однако такой исход дела Катюше почему-то не понравился.

— Не, — Катя убрала руку за спину, — так нельзя! Ты должен спросить, что я дам тебе взамен!

— Не хочу, — набычился мальчик, — забирай просто так, а то выброшу!

— А где твои бабушки? — спросила Катя

— У меня нет бабушки и дедушки нет. — все больше мрачнея, ответил Сева

— Так не бывает, — назидательно проговорила Катя, — вот у меня их пять. Четыре бабушки и один дедушка.

— А мама у тебя есть? — ревниво спросил мальчик

— Мама есть, — гордо подтвердила Катенька, — а еще у Леопольдины Леопольдовны есть кот Тайсик, и пес Алик

— А у меня нет мамы, собаки нет, и кошки тоже нет. Есть только папа.

— Ну, так будем меняться? — снова перевела тему разговора Катя, — у меня в кармане есть маленький мячик, игрушечная вилка и разводной ключ, правда тоже игрушечный. И вот… Еще Барби есть!

— Отдай мне куклу, — оживился Сева, — а машину забери себе!

— На, возьми, — обрадовалась Катюша, -а что ты будешь с ней делать? Сразу сломаешь?

— Нет, — деловито расстегивая платье у Барби, отрицательно покачал головой мальчик, — зачем я буду ее ломать? Мне кукла не нужна, мне нужно ее платье.

— А зачем? — удивилась Катя

— Я… — увидев папу, который нес сок и бутерброды на бумажной тарелке, мальчик скомкал кусочек ткани, из которой было сшито платье, и засунул в карман штанишек, — Уходи, а то папа будет ругаться, и куклу забери!

— Машину отдать? — деловито спросила Катя

— Нет. Уходи скорее

Возвращаясь в съемочный павильон, Катюша сначала хотела «забыть» Барби где-то в уголке, но потом вспомнила наказы мамы быть аккуратной и воспитанной девочкой и, дойдя до ближайшей урны, бросила куклу туда.

Итак, время пошло. Для начала режиссер программы оглядел разношерстную компанию и проговорил

— Каждый из вас должен выглядеть максимально заинтересованным! Смотрите на ведущего так, будто это ваш лечащий врач, который вот-вот сейчас выпишет вам лекарство сразу от всех болезней, — пошутил режиссер, — дальше, в программе будут участвовать несколько специалистов: педагоги, психологи, юристы, медики. Огромная просьба не аплодировать после их выступлений. Это сбивает и мешает течению передачи.

Следующая информация специально для мам, бабушек, а также пап, дедушек и других родственников. Не надо опекать детей и кидаться им на помощь, как только они забудут какое-то слово или застесняются. Не надо громким шепотом прямо из зала подсказывать решение задач, строчки из стихов и песен, химические формулы и т. д. Ваших детей никто не обидит. К каждому ребенку приставлен ассистент. Помните, наша передача-это прежде всего шоу, чем естественнее будут держаться ваши дети, тем интереснее будет шоу. Теперь по поводу одежды и макияжа у дорогих дам…

Режиссер что-то еще говорил, но Катюша заснула прямо на руках у дедушки Ивана. Подошло время ее послеобеденного сна, а пропускать его Катенька не любила. Она отлично выспалась и, как раз к тому моменту, когда режиссер предложил приступить непосредственно к репетиции, открыла глазки и спросила

— А мы, когда домой пойдем? Мама наверно уже с работы вернулась! Я по маме соскучилась!

На Катеньку зашикали слева и справа, а режиссер обернулся на звонкий голосок

— У кого это тут голос такой громкий? — к режиссеру подбежала ассистентка и что-то прошептала на ухо, — Ну что же, мне все понятно, вот с тебя девочка и начнем! Тебя зовут Катя Петрова? Я не ошибся?

Пять дней пролетели как один час. Катенька выполняла все указания режиссера и ассистентов как взрослая, без возражений и каприз. В первый день бабушки принесли с собой еду в кастрюльках, чтобы дорогое чадо не дай бог не оголодало. На третий день разразился скандал. Пока взрослые говорили умные слова, Катя, порядком уставшая сидеть без движения, взяла с собой Севу и девочку Галю, и увела за собой в соседнюю студию, смотреть съемку ролика с Анной Семенович. Она бы и мальчика Павлика с собой захватила, но Павлик, даром, что был самым старшим из детей, сидел на руках у мамы и что-то быстро писал в тетрадку.

И вот настал день съемки. Маша так разволновалась, что хотела отпроситься с работы. Бабушки отговаривали ее хором. Кудряшки Катеньки были заплетены в тугие косички. Так велела ассистент режиссера. Конечно, перед самой съемкой, над детьми еще должны были поработать стилисты и костюмеры, но домашнюю заготовку надо было обязательно представить на суд помощника режиссера.

Провожали Катюшу как героиню, всем двором. Ну, конечно не всем, а только взрослой частью населения близлежащих домов. И если сказать точнее, не работающей частью населения.

Катюша была разочарована тем, что ее триумф не видит троица взрослых девчонок из первого класса. Девчонки были вредными и заносчивыми и очень гордились тем, что учились аж в первом классе. Бабушки и дедушка, вместе с Катей загрузились в два такси и провожаемые завистливыми и восхищенными взглядами соседок и соседей тронулись навстречу славе. Конечно, взглядов было больше восхищенных, чем завистливых, а если быть еще более точной, то на пятнадцать восхищенных был всего один завистливый, но он был и от этого никуда не деться.

Договорились так: бабушка Фаина и Леопольдина Леопольдовна будут сидеть в зале и активно участвовать в обсуждении проблем, которые будет озвучивать ведущий. Когда пригласят Катюшу на сцену, она выйдет в сопровождении Ивана Петровича, а бабушка Настя и бабушка Рая выйдут из- за кулис друг за другом с разрывом в десять минут и будут рассказывать про жизнь Катюши и про то, в каком возрасте у нее открылся талант чревовещателя. И вот здесь настанет звездный час Л.Л.

Она поднимется из зала на сцену и расскажет об искусстве вентрологии, поведает залу несколько забавных историй из жизни чревовещателей. А также покажет несколько забавных номеров с куклой Аленушкой. Чем должны были поражать зал остальные дети, Катюша не знала. Таланты детей до последнего момента держались в тайне. Единственное что знали присутствующие, это то, что самым старшим был мальчик Павлик. Сева и Катюша были примерно одного возраста.

Первым показали ролик про Всеволода, то есть про Севу, талант мальчика заключался в том, что мальчик шил. При виде свободного клочка ткани его глаза загорались. Без всякой линейки и портновского метра, на глаз, он делал выкройку, и застрачивал ткань на маминой швейной машинке. Мама у мальчика умерла, когда малышу еле-еле исполнилось два года. Постепенно желание шить превратилось у мальчика в манию. Он просматривал журналы, которые остались от мамы, он смотрел передачи по телевидению и все с одной единственной целью, чтобы научится шить. Все игрушки были одеты руками Севы, он даже чехлы на игрушечные машинки сшил.

Оглушенный горем отец долго не замечал, того, что творится с малышом. Пришел в себя он лишь в тот момент, когда увидел, как Всеволод раздевает куклу, которая была подарена матери Севы в день свадьбы. Отец заподозрил маленького мальчика в извращенных наклонностях. Это двухлетнего-то малыша! Однако талант убить нельзя!

Куклы, игрушечные звери, все тут же полетело в мусорку. Швейную машинку убрали на антресоли, куда малыш пока залезть не мог. Однако мальчик не успокоился, он нашел набор иголок и нитки, и начал шить вручную. Иголки и нитки в хозяйстве вещь полезная, однако пришедший в неистовство отец выбросил и их, не считаясь ни с чем! Два дня мальчик вел себя как нормальный ребенок, на третий день он нашел у папы в ящике с инструментами проволоку.

Проволока была тонкая и прочная. Дырочки в ткани мальчик пробивал зубочистками. Увидев, что все воспитательные действия не привели к результату, отец отвел ребенка к невропатологу. Обследовав ребенка, врач заявила отцу, что малыш совершенно здоров, но, чтобы успокоить разбушевавшегося отца, посоветовала посетить врача психиатра. Психиатр напустилась на отца, попросив не отвлекать ее от важных дел и не водить в больницу абсолютно здорового ребенка. Помог отцу только психолог. Она объяснила отцу, что ребенок тоскует по матери, отсюда все необычные, на первый взгляд, действия малыша.

После этого отец сдался. Нет, швейную машинку он с антресолей не спустил, но по врачам водить ребенка перестал.

Устроив ребенка в детский сад, отец вздохнул с облегчением.

Однако зря он радовался. Садик славился развивающими программами, которые применялись на детях. А еще детский сад был победителем в различных конкурсах. Один из конкурсов: «Сделай своими руками» проводился всегда в канун нового года. Все детские сады города соревновались, чтобы стать победителями и выйти в финал. Финалисты конкурса обычно выставляли свои поделки в центральном зале общегородского центра детства и юношества.

Поделки, картины, панно, рисунки- все это тщательно отбиралось, прежде чем быть выставленным на суд самого сурового зрителя-детей. Среди других победителей оказался и детский сад, в котором находился Всеволод. Более того, сам Всеволод оказался победителем в конкурсе. Костюмы, которые он сшил и в которые одел несколько кукол, произвели фурор. Кукол было девять. Они были разные, от самой маленькой, почти пупсика, до самой большой, рост которой был более 50 см. Дело было на открытии выставки. Ведущая телепрограммы «Наши дети» сначала не поверила, что все эти шикарные костюмы сшил мальчик. Однако, когда организаторы выставки показали ей этого мальчика воочию, она была еще больше удивлена. Мальчику не было и трех лет, а из- под его ловких пальцев почти со скоростью звука вылетали готовые изделия для кукол. К Севе выстроилась очередь из детей, желающих получить новое платье для любимой куклы.

Сюжет о ребенке был снят и показан на следующий вечер. Директор детского сада ликовала! Они прославились! Однако отец Всеволода был мрачнее тучи, его такая популярность совершенно не вдохновила. Когда ему позвонили и предложили принять участие в ток-шоу, он категорически отказался. Организаторы передачи всячески уговаривали грозного родителя и лишь через две недели он согласился с тем, что его ребенок будет героем ток-шоу. Несмотря на свалившуюся как снег на голову популярность, отец не изменил своего отношения к мальчику. Он был с ним суров и по привычке пресекал все попытки ребенка что-либо сшить.

После показанного видеоролика, зрители, как и было отрепетировано разразились аплодисментами. На сцену вместе с папой вышел мальчик. Их усадили на отдельный диванчик. Ведущий беседовал в основном с папой, мальчик молчал. Выразив сочувствие, ведущий спросил о том, что же случилось с мамой. Папа коротко обрисовал ситуацию. После этого внесли кукол.

По залу полетел незапланированный сценарием шепоток. Платья, в которые мальчик одел кукол, были прекрасны. Тем, кому с последнего ряда было не видно, показывали в видеозаписи каждую куклу отдельно. На съемке были хорошо видны каждая пуговка, каждый стежок, каждая оборочка. Зал зааплодировал. Аплодисменты были искренними и бурными. Катюша, которая видела все, что происходит в зале на закулисном экране, тоже зааплодировала. К куклам и платьям она так и осталась равнодушной. Ей хотелось поддержать Севу, который, несмотря на свалившуюся славу, был мрачен. Камера несколько раз показала лицо малыша крупным планом.

Оживился мальчик только тогда, когда на сцену вынесли столик со швейными принадлежностями. Увидев швейную машинку, малыш даже привстал со своего места, однако грозный папин шепот тут же вернул его на место. Но ведущий программы, видимо получивший четкие инструкции от режиссера, подошел к мальчику и предложил ему испробовать швейную машинку. Что мальчик и сделал с огромным энтузиазмом.

Усадив мальчика за швейную машинку, ведущий спросил малыша, для кого он хотел бы что-нибудь сшить, для куклы или человека? Мальчик не раздумывая выбрал человека. Следующий вопрос режиссера был о том, кто ему нужен в качестве манекена ребенок или взрослый? Трехлетний малыш чуть задумался и ответил-взрослый!

После секундной заминки на сцену вышла молодая женщина. По ее уверенному виду можно было сделать вывод, что она завсегдатай различных ток-шоу.

Тут же из-за кулис вышла ассистентка и вынесла большой рулон ткани.

Платье было готово через пятнадцать минут. Пока мальчик шил, на сцену выходили: учитель с тридцатилетним стажем, детский психолог и наконец на сцену поднялся Вячеслав Зайцев, который и поведал о своем детстве и такой же тяге, как у Всеволода, создавать прекрасное. И психолог, и педагог и Зайцев, все пришли к единодушному мнению, что мальчик гениален и в данном случае гениальность-благо!

Платье было готово. Девушка отправилась за кулисы на примерку, а мальчик застыл за машинкой, дожидаясь назад свою первую клиентку. Девушка вернулась, платье сидело почти идеально. Несколько мелких огрехов мальчик пообещал тут же устранить, как только девушка вернет ему платье на доработку. На доделку мелких деталей ушло еще пять минут.

Последней приглашенной была швея из салона одежды с многолетним стажем. Она то и приняла работу Всеволода. После этого мальчик занял свое место на диванчике. Вероятно, в смонтированном виде сюжет дальше должен был выглядеть так: ведущий должен бы предложить зрителям посмотреть небольшую рекламу. На самом- то деле на сцене пошла смена приглашенных гостей. На диванчике остались сидеть папа и мальчик, столик со швейной машинкой был унесен.



Следующей должна была идти на сцену закадычная подружка Кати и Севы — Галя, но режиссер неожиданно решил все переиграть, и на сцену вывели мальчика Павлика вместе с бабушкой. Впрочем, это ничего не изменило. Дети с сопровождающими их взрослыми все равно стояли за кулисами и ждали своей очереди. А приглашенным гостям тоже в принципе было все равно, их вызывали прямо из зала.

Мальчик Павлик в свои четыре года открыл новый химический элемент. К приглашенным гостям добавился известный ученый-химик сотрудник нано химической лаборатории, которую патронировал сам президент.

История Павлика была короткой, да и что можно сказать о мальчике четырех лет отроду. Как и следовало ожидать, родители мальчика были химиками. Все разговоры были о любимом детище семьи, химии. Легко можно догадаться, что друзья и знакомые, вхожие в семью, были тоже из этой славной категории, категории химиков.

История Павлика была не похожа на историю Всеволода. Все попытки Павлика погрузится с головой в химию принимались родителями Паши на ура. Мальчику помогали и словом, и делом, а также формулами, реактивами и микроскопом. Знаменитый эксперт-химик неожиданно оказался старым знакомым дедушки Павлика. Эта новость была встречена умеренными аплодисментами. В отличие от отца Всеволода, родители Павлика всеми силами стремились к тому, чтобы открытие их мальчика получило если не мировую, то хотя бы всесоюзную известность. Через неделю после того, как мальчик сделал открытие, несколько газет тиснули небольшие статейки о гениальном мальчике, надежде науки.

Но на этом триумф вроде и угас, однако бабушка Павлика, не имевшая к науке никакого отношения, но зато обладающая отличными организаторскими способностями, решила, что о гениальном ребенке должна узнать вся страна, и позвонила на телевидение. Был снят небольшой сюжет. Когда пришло приглашение на ток-шоу, согласие было дано тут же. Это был праздник для всей семьи!

К слову сказать, мальчик просто не обратил внимания на шумиху, которая возникла вокруг него. Как и в случае с Севой, Павлика интересовал именно процесс, а не результат его работы. Вот и сейчас, едва выйдя на сцену, он попытался сунуть нос в тетрадку и даже начал что-то карябать карандашом. Бабушка с трудом отобрала у него орудия труда. Мальчик чуть не расплакался, однако увидев огромное количество глаз, глядящих на него, сдержался, но на вопросы ведущего не ответил ни разу.

Отвечала за него бабушка. Настало время высказаться зрителям и приглашенным гостям. Опять высказывались: педагоги, психологи, официальные и неофициальные лица. Как и в случае с Севой, залом был вынесен вердикт, ребенок, несомненно, гениален. Однако, когда возник второй вопрос на благо или во вред, мнения разделились.

К соглашению пришли быстро и отрепетировано. Пора вроде бы уже было приглашать третьего героя или героиню, однако оказалось, что приглашенным гостям перемещаться со сцены в зал еще рано. Слово взял ученый-химик, друг семьи. Чтобы эксперимент был чистым, во время второго сюжета, вернее в самом начале его, химику дали формулу, которую изобрел ребенок.

После этого ученого препроводили за сцену, чтобы у мужчины была возможность в спокойной обстановке разобраться в том, является ли формула Павлика открытием. Формула, в полном смысле, открытием не являлась, хотя мальчик был, несомненно, гениален и действительно обладал недюжинными познаниями в области химии в столь нежном возрасте. Но формула открытием не была. Забежав вперед, расскажу, что после передачи химику было отказано от дома. Но правда остается правдой, открытие не состоялось.

Подошла очередь Катеньки. Однако ассистент режиссера сообщила, что план передачи опять изменили. Вместо Кати на сцену пригласили девочку Галю.

Галинка была ровесницей Кати, но выглядела так, будто ей было уже лет шесть, а то и семь. А Гали было трое братьев, были папа и мама. Не было только признания. Родители работали в цирке. Галя была младшей и с самого детства наблюдала за работой родителей и братьев. Родители давно мечтали о девочке, и когда Галочка родилась, буквально сдували с нее пылинки. Ей исполнился только месяц, а многочисленная родня уже надарила ей полный шифоньер юбочек с рюшами, шелковых платьиц, шляп и косыночек. Шкаф с игрушками был полон кукол и пупсов. Все ждали, что Галя будет тихой, ласковой и послушной, однако произошло по-другому.

Уже в тот момент, когда ей исполнился год, было понятно, что девочка обладает сильным характером. Никаких кукол, никаких юбочек с бантами. Только брючки и только машинки. В два года Галя заявила, что будет ходить на работу вместе с братьями. Естественно, что родители ответили девочке отказом, а братья подняли ее на смех.

В два с половиной года Галя пошла в садик. Семья считалась многодетной, и мама, хоть и с трудом, но добилась, чтобы ей дали путевку в садик. Галя не возражала против того, чтобы рано вставать, трястись в переполненном автобусе и оставаться в садике без мамы. Она даже научилась есть манную кашу и петь песни вместе со всей группой, однако сонный час вызвал у Гали бунт. Две недели все было тихо. Мама забирала девочку в 12 часов дня. Так было положено.

Взрыв произошел в тот день, когда все решили, что Галинка теперь полноправная воспитанница детского сада, и мама оставила дочку на целый день. После обеда воспитательница велела девочке снять верхнюю одежду и остаться только в майке и трусиках. Галя ответила отказом. Когда же воспитательница попыталась насильно заставить Галю раздеться и лечь в постель, Галя подняла женщину на руки. Это было невероятно! На визг воспитательницы сбежались остальные взрослые. Срочно вызвали родителей.

Пока не приехали родители, Галя не соглашалась опустить воспитательницу на пол. Воспитательница была маленькой и худенькой, но обладала визгливым и неприятным голосом. Ее голос еще долго звучал в ушах даже после того, как она замолкала. Родители не стали наказывать Галинку. Папа вообще считал, что все вопросы можно решить миром, не прибегая к насилию.

Воспитательница считала по-другому. Будь ее воля, она наказала бы Галину сейчас же, однако воли ее на это не было. И вообще, воспитательница заявила, что ноги ее в детском саду не будет, если эту девочку не переведут в другую группу. В другой группе мест не было. И не было желания у коллег-воспитательниц брать к себе группу непокорную девочку. Чужая головная боль никому была не нужна. Кое-как пришли к соглашению. Так как игровой зал во время сонного часа превращался в спальню, администрация садика решила, что не будет ничего страшного, если два часика Галя будет в одиночестве находиться в спортивном зале.

Была надежда что постепенно девочка привыкнет к порядку, заведенному в садике, и будет спать вместе со всеми. Спортивный зал был шикарным. Один из родителей, имеющий отношение к большому спорту, оснастил спортзал всем, чем душа только может желать. Правда, спортивные снаряды, маты и козлы, были чуть-чуть изношены. Однако дареному коню в зубы не смотрят.

В спортивный зал принесли детский столик со стульчиком, несколько книг и раскраски. Надо же было чем-то заниматься девочке, пока ее друзья из группы спят. Однако заведующая не учла того, что Гале никогда не бывает скучно. Девочка не притронулась к книжкам и раскраскам.

Галя тренировалась. Малышка поставила перед собой цель. Она хотела стать сильнее братьев. На работе, в цирке, мама, папа и трое братьев имели свой оригинальный номер. И показывали его каждый вечер благодарной публике. В этом цирковом номере семья Романовых демонстрировала всему миру чудеса выносливости и силы. Галя не один раз видела, как тренируются родители и братья. Какую разминку они делают, сколько отдыхают. И все эти знания Галя решила применить на практике. То есть на себе.

Через три месяца воспитательница попыталась снова уговорить Галину занять свою кроватку и отдохнуть в сонный час, но получила отказ. Больше воспитательница с этим вопросом к девочке не лезла. Когда Галиночке исполнилось три года, произошел необычный случай.

Был летний полдень. Воспитательница и ее группа чинно — благородно следовали заданным курсом. То есть шли в театр. В театре юного зрителя должны были показывать спектакль «Красная шапочка». Галя, как я уже упоминала, была девочкой рослой и поэтому шла последней. Она с девочкой Настей были завершающими в колонне маленьких любителей театра. До здания театра оставалось всего ничего, как вдруг из-за поворота на детей налетела легковая машина.

За рулем машины сидела грузная дама. У дамы схватило сердце. Женщина изо всех сил старалась остановить машину или хотя бы постараться не врезаться в кого-то, но уже не могла ничего сделать. Сознание ее меркло. Не помня себя, Галина вылетела вперед, и остановила машину. Конечно, если бы машина летела на полной скорости, то девочка ничего сделать бы не смогла. Все-таки, при всей своей силе, Галя была всего лишь маленькой трехлетней девочкой.

Однако теряющая сознание дама все же смогла снизить скорость до минимума. Галя толкала машину. Машина толкала Галю. Слава богу, что кто-то из остолбеневших взрослых догадался присоединиться к девочке. Двое мужчин стояли рядом с Галей и пытались не дать машине двигаться дальше. Третий мужчина залез по пояс в открытое окно машины, дотянулся до ключа зажигания, и остановил машину. На секунду повисла тишина.

В следующую секунду тишину пронзил визг. Это визжала воспитательница. Она визжала так, что стали останавливаться проезжавшие мимо машины. К месту происшествия стали сбегаться люди. История с машиной могла бы пройти незамеченной, если бы не запоздалая реакция воспитательницы. Сначала воспитательница визжала, потом… Потом она вдруг закричала и схватила Галю на руки. Она прижимала к себе девочку и осыпала ее лицо поцелуями. Именно воспитательница стала бы первой жертвой аварии, если бы Галя не остановила бы машину.

Кто-то заснял все, что произошло на сотовый телефон. Кто-то выложил видеоролик в интернет. То, что произошло дальше, было делом техники. Видеоролик увидел один из ассистентов режиссера программы. Долго не могли найти детский садик, в котором работала громкоголосая воспитательница. Но в конце концов и это препятствие было преодолено. Братья Галины были в восторге от того, что их маленькую сестричку пригласили на передачу. Родители в восторге не были, но не возражали. Гале пообещали, что если она хорошо будет вести себя на репетициях программы и выполнит на сцене все, что ей велит режиссер, то вскоре ей разрешат участвовать в подготовке нового циркового номера.

Что — же, Галя доказала, что имеет право быть самой сильной среди девочек. Родители признали этот факт и согласились на все условия девочки. Теперь, после того что случилось, они были согласны на все, что угодно, только бы не отпускать свое драгоценное чадо больше от себя. Мама Галочки заболела. Страшная картина так и стояла у нее перед глазами. Машина летит на полной скорости, чтобы сбить ее обожаемую крошку, а они, родители, далеко от своей Галиночки и ничем помочь не могут.

На передачу были приглашены: воспитательница, заведующая детским садом и двое детей. Эти дети шли в первой паре, сразу за воспитательницей и вероятно тоже бы пострадали, если бы не Галя. Со словами благодарности выступали родители детей. Они благодарили маму и папу девочки за то, что те вырастили такую чуткую, и, главное, сильную дочурку. После того, как посмотрели видеоролик, вышла Галя и продемонстрировала все, что умеет. А умела она много. Дошло даже до того что она попыталась поднять на руки ведущего. Мужчина был не готов к такому экспромту.

Режиссер из мелкой мести не предупредил его о том, что девочка именно на нем будет показывать свои силы. Конечно, ведущий был не доволен, но постарался сдержаться. То есть расслабился и получал удовольствие. Потом на сцену въехала машина. Можете представить, что вытворяла маленькая силачка с этим куском железа. Зал искренне аплодировал. Потом слово взяла воспитательница. Девушка училась на последнем курсе педагогического института и мечтала о титуле «Воспитательница года».

Было видно, что девушка до сих пор не может прийти в себя. Она знала о решении родителей не водить больше Галину в детский садик, но не возражала. Однако у воспитательницы была просьба. Она попросила, чтобы родители разрешили ей быть крестной мамой девочки. Вспоминая о том, что произошло в тот страшный день, девушка расплакалась. Заведующая успокоила свою подчиненную, и поведала о том, что теперь будет считать вторым днем рождения воспитательницы тот день, когда маленькая воспитанница детского сада остановила на ходу летящую машину.

Потом на сцену поднялись: детский врач, профессор психологии, мастер спорта по поднятию тяжестей. И опять был вынесен вердикт о том, что девочка гений. Но после этого мнения разделились, детский врач была категорически против того, чтобы маленькая Галя продолжала наращивать силу. Она считала, что в будущем это может помешать девочке стать матерью и вообще жить полноценной жизнью молодой девушки. Детский психолог долго путался в научных терминах, пока, наконец, не стало ясно, что ни конца, ни края его рассуждениям не предвидится.

А вот мастер спорта считал, что талант девочки от бога. И если повернуть ее тренировки в нужное русло, то в будущем девочка послужит своей стране в большом спорте. Под искренние аплодисменты девочку усадили на диванчик и благополучно забыли. На экране телевизоров шла реклама. А на сцену должна была выйти Катя.

И вот здесь мы прервемся. Вы наверно удивлены. Уже прочитано столько страниц, а ангела все нет и нет! Не обижайтесь. Все должно происходить в свое время. Время ангела пришло. Миссия, с которой прибыл, вернее, прилетел ангел, вряд ли понравилась бы соседкам Маши. Бабушки не чаяли дождаться, когда драгоценное чадо выйдет на сцену и поразит зал своим талантами. И Катя, конечно, вышла бы и поразила, если бы… Если бы не ангел.

Ангел был против того, чтобы Катя выходила на сцену. Против того, чтобы она показывала свой талант. Против того, чтобы девочку показывали крупным планом. Ангел хотел, чтобы Катя как можно быстрей ушла из телевизионной студии. Однако не знал, как это сделать. Перо уже давно готово было покинуть своего хозяина, однако ангел не давал перу этого сделать. Ну, упадет перо к ногам Кати, и что это изменит?

Взрослые не позволят девочке идти туда, куда поведет ее перо. Иван Петрович крепко держал Катеньку и не отпускал ее от себя ни на минуту. Не видя выхода, ангел решился на крайние меры. Он послал перо в зал. Перо зависло над головой какой-то женщины. От пера отделился кусочек пуха и мягко приземлился на роскошные, смоляные кудри. Женщина ничего не почувствовала, ей было невдомек, что на маленькую девочку, которая сейчас выйдет на сцену, наслали морок. Катя действительно тут же вышла на сцену и увидела в зале тетю Валю.

Как вы понимаете, матери Катюши в зале не было и быть не могло. Она просто не знала о съемках, в которых участвовала ее дочь. Перо нарисовало поверх облика реальной женщины лицо Машиной обидчицы, тети Вали. Во всяком случае, так воспринимала свою родную мать Катя. Ангелу было неприятно то, что он делает. На такие меры он пускался редко. Ангел знал, что за все бывает расплата и в этом случае ему (ангелу) придется за все платить вдвойне. Однако Урок, который задал ему на этот раз Он, должен был быть выполнен любой ценой. Женщина, сидящая в зале, любовалась маленькой девочкой, которая только что вышла на сцену и не могла понять, почему малышка бросает на нее испуганные взгляды. Женщина видела Катю первый раз в жизни.

Прозвучали слова ведущего, показали видеоролик, однако Катя не желала подниматься с диванчика и выходить вперед. На Катю напал ступор. Ей казалось, что сейчас тетя Валя поднимется на сцену, подойдет к девочке и спросит о том, куда девочка дела куклу Барби. Пытаясь как-то замаскировать паузу, ведущий еще раз показал отрывок из новогоднего конфуза телевизионщиков. Были видны сомкнутые губки Кати и ее смеющиеся глаза.

Зал еще раз поаплодировал. Однако Катя по-прежнему не желала принимать участие в передаче. Тогда на сцену стали выходить бабушки соседки и рассказывать о Кате. Зал опять поаплодировал, но уже как-то вяло, без энтузиазма. Ведущий подошел к Кате и попытался вызвать ее на разговор. Однако Катя молчала. Глаза ее были полны слез. Придя к выводу, что ничего сегодня с девочкой не добьется, ведущий решил достать из колоды главный козырь — Леопольдину Леопольдовну.

Настал звездный час старой артистки! Она умела держать зал в напряжении. Вскоре все забыли о маленькой девочке. Кате только того было и надо. Она тут же расслабилась и, привалившись к боку деда Ивана, заснула. Выступление Леопольдины Леопольдовны она видела уже не один раз. Может быть, при других обстоятельствах, она с удовольствием поаплодировала бы бабушке Леопольдине еще раз, но сегодня ей было не до того. Стресс был столь силен, что включились все защитные функции организма, и она заснула. А на сцене царила великая чревовещательница. Куклы, звери, люди все шло в ход. Зал не мог оторвать глаз от старой актрисы. Но все когда-нибудь кончается. Кончилось и выступление Леопольдины Леопольдовны. Экспертов на сцену не приглашали. Никто не комментировал степень таланта Катюши, так как девочка не выступала.

Ведущий что-то говорил, звучала какая-то музыка, кто-то аплодировал, а Катя спала. Она проснулась только тогда, когда все закончилось. Бросив испуганный взгляд в зал, она обнаружила, что тети Вали в зале нет. Страх тут же отступил, и перед расстроенными бабушками и дедушкой снова возникла привычная Катенька. Девочку никто не ругал. Решили, что Катя просто застеснялась.

А что же ангел? Ангел будет рядом с девочкой еще сутки, хотя его цель была уже успешно достигнута. Через некоторое время произойдет похищение. Никто еще конечно не знает об этом, но угроза уже нависла над головой Катеньки. Однако благодаря вмешательству ангела девочка сможет повернуть ситуацию в свою пользу и вернется домой целой и невредимой. Ее спасет то обстоятельство, что звездное выступление так и не состоялось. К сожалению, само событие ангел был не в силах отвратить. Не все было в его силах.

А в честь окончания съемок мама Маша отпросилась с работы пораньше и ждала свою триумфаторшу дома. После того как Катя оказалась дома, ангел смог расслабится, но улететь еще не мог. Пока не прошли сутки со времени съемок, он все кружил над домом, где жили Маша и Катя и пытался понять, все ли он сделал для того, чтобы малышка осталась в живых.

Через месяц все вернулось на круги своя. Все также переходила Катенька от одной бабушки к другой, а пятница была днем дедушки. Л.Л. прославилась на всю страну. Почтальоны пачками носили ей письма. Искусство старой актрисы задело всех за живое. Оказалось, что очень многие в России и странах СНГ помнят гастроли и выступления Л.Л.Целых полгода письма шли и шли. От администрации города Л.Л. даже поступило предложение. Со дня на день в городе ожидалось открытие театральной школы и Л.Л. было предложено возглавить кафедру вентрологии. Л.Л. попросила время на обдумывание, но потом все же отказалась от заманчивого предложения. Трое маленьких друзей Катюши-Сева, Павлик и Галя тоже получили свою долю известности. Их маленькие мордашки часто мелькали в различных телевизионных программах. Лишь Катенька жила по-старому.

Когда прошел месяц после съемки, на пороге квартиры Машеньки нарисовалась Валентина. Она была очень недовольна. Катю оставили в детской, но она слышала, как тетя Валя выговаривает своим грубым и неприятным голосом что-то нелицеприятное ее маме. Катя поняла, что речь шла о передаче, но не поняла, чем недовольна тетя.

Настала весна, а потом пришло лето. Катя давно забыла о съемках, ее детские мысли занимали другие проблемы. Катя мечтала о море! Она никогда не видела моря вживую. Мама часто показывала Кате море на картинках, на видео, но это все было не то! Мама обещала накопить денег и свозить Катеньку на море, но… только на следующий год. Катенька не обижалась и не хныкала, она решила научиться голосам, которые издает море. Мама научила ее пользоваться ноутбуком, и Катенька сидела и слушала, как кричат чайки, как шумит море в час прилива и в час отлива. Как разговаривают дельфины. Ее интересовали звуки, которые издает море ударяясь о берег, и звуки моря во время шторма!

Впрочем, ноутбук был нужен маме для работы. Через полчаса Машенька закрывала крышку и ласково выпроваживала Катю в ее уголок с игрушками. Катя тут же находила себе занятие. Она рисовала море и озвучивала его. В августе город потрясла страшная весть. В городе появился маньяк. Пропал мальчик 9 лет, а потом девочка 7 лет. Тучи сгущались над головой Катеньки, а ангел ничем помочь не мог. То, чему суждено было сбыться — сбудется!

В тот день Мария и Катерина собирались в гости. Они шли к двоюродной тетке Марии. Катя не знала, что они идут к ее родной бабушке. Ей было сказано, что их ждет в гости мама тети Вали. Катюша изменилась в лице, когда услышала эту весть, но тут же расслабилась, когда узнала, что тети Вали в городе нет. Поход в гости удался! Катя покорила пожилых родственников своим умом, обходительностью и легким нравом.

Три месяца назад тетка перенесла сложнейшую операцию. Какое-то время врачам казалось, что больная не выкарабкается. Однако Мария Ильинична, так звали тетку, внезапно пошла на поправку. Во время операции она перенесла клиническую смерть и увидела там, за чертой, что-то такое, что изменило женщину полностью. Во всяком случае Валина мать вспомнила, что у нее есть родная внучка и уже не раз просила племянницу привезти малышку в гости. Маша, которую назвали в честь тети, была девушкой доброй и отходчивой. К тому же ее тяготило, что время идет, а Катенька еще никогда не видела своих самых близких по крови родственников.

Повторю еще раз, поход в гости удался! Катеньку закормили конфетами, задарили игрушками и книгами, и очень просили Машу приходить с Катериной в гости почаще. По глазам дедушки было видно, что будь его воля, он бы уже сейчас оставил внучку в родном доме и никуда от себя не отпустил. Однако пришлось ограничиться лишь объятьями и обещаниями видеться теперь чаще. После того как гости ушли, пожилые супруги разошлись по своим комнатам и переживали свою боль по одиночке. Каждый винил другого в том, что внучка растет теперь в другом доме. Будь Маша чужой, может быть и попытались бы Мария Ильинична с мужем что-то предпринять, как-то попытаться отсудить внучку, но в данном случае сделать было ничего нельзя.

Однако теперь жизнь потекла по-другому. Жизнь старичков озарило солнце! Это солнышко имело совершенно солнечное имя-Катенька! Маленькое солнце хватало трубку вперед мамы и обстоятельно рассказывало бабушке и дедушке, как прошел день. В субботу Маше нездоровилось. Ее бросало то в жар, то в холод. Однако девушка знала, отменять визит к родственникам нельзя. Мария Ильинична и Сергей Павлович ждали субботы, как самого желанного праздника, и Маша никак не могла допустить, чтобы из-за какого- то недомогания встреча не состоялась.

Маша одела Катю и разрешила ей выйти на детскую площадку и подождать ее там. Катенька резво сбежала по лестнице и побежала к качелям. Маша вышла во двор минут через десять. Кати на площадке не было. Маша подумала, что Катенька не послушалась ее и решила забежать в гараж к Ивану Петровичу. Она двинулась в направлении гаража, но увидела Ивана Петровича, который шел ей навстречу.

— Что, хахаля завела? — сердито проговорил Иван Петрович, — Могла бы с нами познакомить!

— Что? — растерялась Маша, — какого хахаля? Где Катя? Вы видели Катю?

— Как же, — испугался Иван Петрович, — это разве не твой знакомый?

— Да кто? Дед Иван, быстро говори все, что тебе известно!

— Прибежал мальчишка и сказал, что какой-то мужчина разговаривает с нашей Катей. Я бросился на площадку. Мужчина уже открыл дверь машины, чтобы посадить Катюшку. Я давай к нему с вопросами. Он сказал мне, что является твоим женихом. Ты приболела, и поэтому попросила отвезти Катю к бабушке и дедушке. Я еще хотел с тобой поговорить, прежде чем они уедут, а Катя сказала, что ты действительно заболела. Это правда?

— Что? Я действительно себя неважно чувствую… Господи! Да, о чем мы говорим? Нет у меня никакого жениха! И никого я не просила ни о чем!

— Так как же, — Иван Петрович схватился за сердце, — что же я, нашу Катеньку, своим руками…

— Дед Иван, — закричала Маша, — валидол у тебя в левом кармане, а не в правом! Давай быстро под язык и… Господи, а что делать то? Что делают в таких случаях?

— Вызывай милицию!

— А может тебе скорую?

— Нет, я единственный свидетель! Мне нельзя болеть!

Милиция приехала быстро. Иван Петрович описал похитителя достаточно подробно. Теперь нужно было только ждать. Слух о похищении тут же разлетелся по городу. Дядя и тетя приехали сразу же после звонка племянницы. Заходили встревоженные соседки, звонили совершенно посторонние люди и пытались подбодрить Машу.

Леопольдина Леопольдовна отменила занятия и велела подружкам организовать опрос. Должен же еще кто-то кроме Ивана Петровича и мальчишки видеть откуда взялся похититель. Вероятно, он не раз появлялся во дворе, если так хорошо знал распорядок жизни Машеньки и Кати. Он даже знал о субботних посещениях дяди и тети. Прошли сутки. Маша уже перестала надеяться, как вдруг поступил звонок из милиции. Машу попросили срочно приехать. Маша хотела поехать одна, однако дядя и тетя настояли, что поедут с ней. Чуть позже подтянулись и старички-соседи.

Катя сидела за столом и ела борщ. Рядом находилась сотрудница детской комнаты милиции. Можете представить, что произошло, когда взрослые увидели свою Катеньку.

Ангел знал, что Катя сможет спасти сама себя.

Катя заподозрила неладное еще тогда, когда дядя Толя, так назвал себя похититель, повез ее совсем в другую сторону. Девочка отлично знала, где живут бабушка и дедушка. Когда она указала на это дяде Толе, тот сказал, что дорогу ремонтируют и им придется ехать по другой дороге. Катюша знала, что к дому родственников ведет только одна дорога, но возражать не стала. Мама рассказывала дочери о маньяке, который появился в городе. Об этом же напоминали маленькой соседке, и старички соседи. Даже бабушка и дедушка и те несколько раз предупреждали Катю о том, чтобы она никогда не уходила с посторонними людьми.

После того, как машина свернула в лес, у Кати сомнений не осталось. Девочке было очень страшно. Сердце колотилось так, что казалось сейчас выскочит из горла. Дядя Толя велел Кате выйти из машины. Катя послушно вышла и остановилась. Она понимала, что сейчас с ней произойдет что-то очень страшное, однако внезапно услышала внутри себя спокойный голос

«Говори!»

Это был внутренний голос самой девочки. Девочка узнала его. Только никогда еще Катя не говорила ни с кем с такими повелительными интонациями.

«Говори! — повторил голос и добавил, — говори, как тогда, на новогодней елке.»

Как только голос отзвучал, Катя тут же успокоилась. Ей стало ясно как себя вести. Она даже улыбнулась.

Это улыбка не прошла мимо внимания дяди Толи, мужчина подскочил к Кате и развернул ее к себе!

— Что улыбаешься? Думаешь, к бабушке я тебя отвезу? С дедушкой? Ты, дрянь малолетняя… Такая маленькая, а ведешь себя хуже проститутки! Что, скажешь, не завлекала меня? Еще тогда, на детской площадке?! Не возбуждала? Я знаю, вы сговорились! Вы возбуждаете меня! Потом мне не остается ничего другого, как похищать вас и убивать! А ведь теперь меня милиция ищет! А я ни в чем не виноват! Это вы, вы, вы! И мальчишка тот проклятый и та девчонка!

Мужчина толкнул Катю на землю. Катя упала, но тут же вскочила. Медлить было нельзя, если мужчина толкнет ее посильнее, она может уже не подняться!

Катя сосредоточилась и…

Со стороны дороги послышался звук милицейской сирены. Создавалось полное впечатление, что звук сирены приближается. Дядя Толя заметался

— Что это? Этого не может быть! Никто не знает, куда я тебя увез! Куда я вас всех увожу! А, это наверно дед тот! Он мне сразу не понравился! Проследил за мной, да? Ну, нет, просто так я не дамся! Сейчас, маленькая мерзость, настанет твой последний час!

Мужчина протянул руки к горлу Кати, как вдруг совсем рядом послышался лай и звук мужских голосов. Создавалось впечатление, что вместе с собаками идет очень много людей. Здесь Катенька конечно переборщила. Будь мужчина в здравом уме, он наверно бы заподозрил что-то неладное. Казалось, будто сквозь лес идет рота солдат, или на демонстрацию вышла целая колонна людей и почему-то плутает в лесу.

Потом послышались выстрелы и звуки взрывов. Вчера Катенька смотрела с мамой фильм про войну и запомнила, как звучат звуки боя. Одуревший от страха дядя Толя, конечно, не смог оценить гениальный замысел Кати. Она умудрилась изобразить звуки боя очень реалистично. Стрелял танк, слышался звук автоматной очереди. А потом… Потом послышалась серия взрывов. Мужчина уже и не помышлял о том, чтобы расправиться с Катей. Он с ужасом крутил головой, не понимая, что происходит. Наконец он взвизгнул и бросился, не разбирая дороги, в глубь леса.

Катя осталась одна. Повисла тишина. Выждав еще немного, она медленно двинулась в сторону противоположную той, куда побежал дядя Толя. Катенька заблудилась. Ей не было страшно. Она с удовольствием вслушивалась в звуки леса. Конечно, она была с мамой на природе не один раз, но этот летний лес был полон сюрпризов. Катя шла и читала его, как читают самую загадочную книгу. Ее копилка звуков пополнялась на глазах. Ей понравился звук, который издает дятел, и она попыталась изобразить его. Кате показалось, что получилось очень похоже, однако дятел никак не отреагировал на ее попытки завязать знакомство. Животные и птицы не такие легковерные, как люди. Их невозможно обмануть имитацией. Даже самой высококлассной.

Когда стало темнеть, Катя неожиданно вышла к деревне. Достаточно быстро она нашла взрослых, которые выказали желание помочь девочке. Однако единственный участковый оказался мертвецки пьян. Его уазик не заводился, а телефонная связь была очень плохой. Утром участковый похмелился, и в нем проснулась жажда деятельности. Однако уазик по-прежнему не хотел работать. Ситуацию спасла дочь одного из жителей деревни. Она неожиданно приехала к родителям на своей машине. У девушки, кстати, был и сотовый телефон.

Катя еще вечером рассказала нескольким жителям деревни то, что произошло с ней, но до участкового истина дошла с небольшим опозданием. Но как только он понял, что имеет возможность вернуть похищенную девочку домой, остатки хмеля слетели с мужчины совсем. Участковый надеялся на поощрение! Ведь не каждый день в деревню забредают похищенные девочки.

Через два часа Катя уже была в городе. Еще через час примчались родственники и забрали малышку домой! На следующий день Катенька вместе с мамой имела долгий разговор в полицейском участке. Катя даже согласилась показать то место, где дядя Толя толкнул ее на землю, а потом… Потом мама с дочкой вернулись домой. Маша думала, что Катенька быстро все забудет, и жизнь потечет по-старому. Однако произошло по-другому.

На следующее утро Маша обнаружила, что Катя лежит без сознания. Когда приехала скорая, оказалось, что у девочки высокая температура. Скорая увезла маму и дочку в больницу. К полудню следующего дня Катя пришла в себя, но оказалось, что у нее пропал голос. Нервная система маленькой девочки таким образом среагировала на стресс. Со стороны могло показаться, что девочка с легкостью перенесла и похищение, и ночное блуждание по лесу, однако ничего просто так не проходит. Понадобилось много усилий со стороны врачей и родственников, прежде чем Катя опять начала говорить.

Маньяка не нашли. Хотя у полиции было много примет этого мужчины. То место, куда привела полицию Катя, оказалось тайным кладбищем. Маньяк убивал детей и хоронил их там же. Естественно, что об этом Кате рассказывать не стали. История похищения Катюши наделала много шума. И, как Маша не старалась, кое-что из этой истории просочилось в прессу. Журналисты даже разнюхали каким-то образом, что Катенька не родная дочь Марии. Более того, пронырливые писаки узнали даже имя родной матери девочки. Маша не стала разбираться с теми, кто не умеет держать язык за зубами. Девушка лишь еще больше сузила круг своих знакомых и старалась как можно реже выводить Катю за пределы дома и двора.

И вот однажды в дом к Маше постучал нежданный гость. Мария долго не хотела открывать дверь, но несколько слов, которые гость сказал из-за двери, заставили Катину маму открыть дверь. На пороге стоял Никита, бывший возлюбленный Валентины и, как неохотно признала Маша, отец Катеньки. Катя спряталась в детской. С некоторых пор она стала бояться незнакомых людей, и мужчин в первую очередь.
 Маша видела Никиту несколько раз. На семейном празднике Валентина познакомила Никиту со своей родней. Это было шесть лет назад. Потом они еще несколько раз встречались по разным незначительным поводам. И вот теперь Никита сидел у Марии дома и мялся не зная, как начать разговор.

— Мне… — Никита запнулся, не зная, как выразить свою мысль, — Валька мне наврала. Тогда, почти 4 года назад, она послала мне смс, что девочка, которую она родила, умерла в роддоме. Я не хотел иметь ничего общего с Валентиной и поэтому не стал допытываться и вдаваться в подробности. И вот неделю назад я увидел передачу и…

Никита замолчал надолго

Маша не выдержала и решила прийти к нему на помощь

— И что? Никита, я конечно все понимаю, у вас были не простые отношения с Валей, но дело в том, что Катя тебя не знает. Эта история с маньяком и так отразилась очень тяжело на ее здоровье, а тут еще и новость, что нашелся ее папа… Нет, ты как хочешь, а я не буду дочку травмировать!

— Но я…

— Никита, у меня нет к тебе злости. Ваши отношения с Валентиной — это ваши отношения, и они меня не касаются. Но Катюша-это совсем другое дело! Катя - моя дочь! Я официально удочерила ее. И я никому ее не отдам!
 
— Да нет же, я пришел не для этого!

— Ну, так зачем ты пришел?

— Я не собираюсь преследовать Катеньку и тебя. Я понимаю, что поезд уже давно ушел, но мне бы хотелось иногда видеть ее. Дарить конфеты и игрушки.

— Конфет и игрушек ей и так много дарят. Особенно в последнее время! И вообще, — Маша посмотрела на поникшего Никиту и внезапно ощутила жалость, — ладно. Ты действительно имеешь право знать, как живет твоя дочь. Я только прошу тебя об одном, не надо пугать малышку. Ты можешь приходить, но пусть она привыкает к тебе постепенно.

— Так ты разрешишь мне вас изредка навещать?

— Да. Но давай не будем ее сразу огорошивать? Давай скажем, что ты ее… дядя! Дядя Никита, дальний родственник. Согласен?

— Очень дальний… Родственник. Что же, я согласен, а что мне еще остается?!

Катенька стала успокаиваться. Теперь, когда ее жизнь вошла в прежнее русло, она стала часто задумываться и долго не отвечала тем, кто ее окликал. А еще она перестала интересоваться вентрологией. Ее дар куда-то пропал. Она перестала присутствовать на уроках у Л.Л..Когда приходили ученики, Катюша уходила в комнату, где ждали ее Алик и Тайсик и не выходила оттуда, пока бабушка Леопольдина не заканчивала урок.

Удивительно, но такая перемена задела старую актрису. Л.Л. давно уже разглядела недюжинные способности Катеньки и тешила себя мыслью, что через годик или два начнет заниматься с девочкой серьезно. Теперь же вялость и безразличие девочки к главному делу жизни Л.Л. серьезно задевали самолюбие старой артистки. Она всяческими способами пыталась снова разжечь желание Катюши учиться, но пока что дело двигалось туго.

Никита появлялся стабильно раз в неделю. Точных дней посещения у него не было. Маша этого не требовала. Достаточно было того, что Никита пытался делать нехитрую мужскую работу, которая всегда скапливается у любой одинокой женщины с ребенком. Он стеснялся предлагать Маше деньги, зато приносил с собой что-то из продуктов. Маша сначала возражала, а потом махнула рукой. Ее все больше тревожила вялость Кати, а все остальное она старалась отодвигать подальше.

Пока Маша борется за психическое здоровье дочери, давайте вернемся к ангелу. Вернее, поговорим о роли ангела в нашей истории. Вернуться к ангелу, или вернуть его, уже невозможно. Ангел улетел далеко и уже забыл о своей роли в жизни девочки Кати. Таковы Уроки ангелов. Они выполняют работу, которую поручают им свыше. После того как работа сделана, ангелы забывают о маленьких детях, которым помогли. Наверное, это логично. Иначе сердца ангелов разорвались бы от боли, и некому было бы помогать детям, попавшим в беду. Так в чем же заключалась роль ангела в данном случае?

Я, конечно, расскажу, но сам ангел, когда работа была выполнена, счел свою роль незначительной. Он считал, что мог бы помочь Катюше и большим, если бы на то была его воля. Он мог бы и встречу с маньяком дядей Толей предотвратить! В его работе бывало и такое! Однако не было такого соизволения, а ангелы не делают ничего, что им не велено. Вот так. Ангелы не проявляют инициативу. Они только выполняют Уроки.

Вернемся к конкретному случаю, к случаю с Катенькой Петровой. Дядя Толя, как вы уже поняли, был психически ненормальным типом. Все, что происходило в мире и вокруг него, он видел и интерпретировал по-своему. Он ненавидел детей. И его влекло к ним. Однако в этом влечении он обвинял самих детей. Ему казалось, что дети смотрят на него со значением. А также казалось, что улыбки детей несут сексуальный подтекст. Ему много что казалось. А еще дядя Толя был любителем ток-шоу. И особенно ему нравилось то ток-шоу, в котором должна была принимать участие Катя.

Дядя Толя даже уходил с работы пораньше, чтобы не пропустить ни одного выпуска ток-шоу. Он записывал все передачи. Крутил их раз за разом.
 Вам еще не понятно к чему я веду? Нет? Хорошо, я объясню. Допустим, Кате удалось бы в тот день блеснуть своими талантами. Вся страна узнала бы о том, что есть такая девочка, которая может разговаривать, не разжимая рта. Дядя Толя был психом, но не был дураком. Зная о талантах девочки, которую похитил, он бы обязательно догадался, что звуки, которые испугали его, издает Катя. После этого участь девочки была бы решена. Маша никогда бы больше не увидела свою дочурку.

Когда передача выпускалась в эфир, режиссер программы решил, что Катя испортила сюжет, и велел показывать ее как можно меньше. И вся передача была построена на трех детях и Леопольдине Леопольдовне. Катю показали всего лишь два раза, да и то мельком. Однако и этого было достаточно, чтобы дядя Толя несколько раз попытался вспомнить о том, где же недавно он видел эту девочку. То, что это было не во дворе дома, откуда он увез Катю, маньяк помнил точно. Однако более подробно, на счастье Кати, он останавливаться на этом вопросе не стал.

Прошло полгода. Катя привыкла к Никите. Соседи, отнесшиеся к молодому человеку сначала с настороженностью, скоро привыкли, и даже стали давать мелкие поручения. Это касалось бабушек соседок. Дед Иван, так бесславно прошляпивший маньяка, был в случае с Никитой настороже, и гораздо позже соседок подружек привык к тому, что рядом с Катей и Машей маячит лицо мужского пола. Дядя и тетя своих мыслей по поводу Никиты не высказывали, но и не прерывали Катю, когда она рассказывала о веселом дяде.

Опять настал новый год. Катя категорически отказалась идти на новогоднюю елку, и новый год провели тихо. Все десять дней просидели дома. Никита звал маму и дочку пойти на каток или поехать покататься на лыжах, однако Катя начинала плакать, как только слышала о том, что надо выходить на улицу. Был последний день новогодних каникул, когда в дом ворвалась неожиданная гостья. Вернулась Валентина. Она с порога начала кричать на Машу, обвиняя девушку в том, что та забрала у нее сначала дочь, а теперь и жениха хочет присвоить. Маша боялась только одного. Она знала, что Катя сидит сейчас сжавшись в комок в детской комнате, и хотела, чтобы громкоголосая гостья говорила потише. Маша увела Валю в кухню, и закрыла дверь. Она не спорила с Валей, не напоминала ей о том, что именно, она, Валя, четыре года назад бросила Катеньку. Маша вообще была далека от того, чтобы что-то выяснять и напоминать. Она как могла успокоила сестру. Потом набрала на дисплее телефон Никиты и предложила сестре самой позвонить бывшему жениху.

Валя фыркнула, бросила в Машу телефоном, и ушла, брякнув изо всех сил дверью. Недели две о Вале ничего было не слышно. Валя снимала квартиру и родителей почти не навещала. Появление Вали ничего не изменило в отношениях родственников с Машенькой и Катей. Суббота была днем бабушки и дедушки, и Катенька начинала готовиться к визиту еще со вторника. У Маши после новогодних праздников накопилось много работы. Однако помня, что суббота-это святое, она увезла Катю к родственникам и решила оставить на несколько часов. Когда Маша приехала за дочкой, оказалось, что Кати у родственников нет.

Дело было так: приехала Валя и изъявила желание погулять с Катей. Катя не посмела отказать грозной тете. Она боялась Валю, как кролик удава. Валя не вернулась через час, как договаривались, не было ее и через два часа и через шесть. Телефон Валентины не отвечал. Мария Ильинична и Сергей Петрович сидели бледные и сконфуженные. Они не скрывали от Маши, что отпустили Катю с Валей с удовольствием. Старички надеялись, что Валя проникнется наконец материнскими чувствами к Кате. А потом может и вернет девочку себе.

Маша просидела у дяди и тети до вечера, а потом поехала домой. Никита ждал ее у подъезда. Он уже знал о том, что произошло. Увидев Машу, он бросился к ней, но Маша лишь отрицательно покачала головой. Как и в случае с маньяком, Кати не было почти сутки. Однако в этот раз Маша не хотела звонить в полицию, хотя Никита несколько раз ей предлагал это. К утру следующего дня, когда Маша уже отчаялась, в дверь позвонили. Маша открыла дверь и обомлела. Под дверью кулем лежала Катя. Девочка была без сознания. Хлопнула входная дверь. Простучали каблуки Вали, и от подъезда срочно отъехала машина.

Не торопитесь осуждать Валентину, давайте попытаемся понять ее мотивы. Ведь ничего не случается просто так.

Валя была полна решимости забрать Катеньку. Ей не столько нужен ребенок, сколько душила зависть. Ее бесило то, что Никита, ее бывший мужчина, разыскал свою дочь. Более того, ему кажется понравилась Маша, и он наверно уже мечтал жениться на ней.

Маша отказалась вернуть Валентине девочку, тогда Валя решила просто забрать малышку себе. Не зная о чем говорить с маленькой девочкой, Валентина молчала, пока ехали в машине. Поднявшись в квартиру, которую временно снимала, Валентина с Катей тоже не очень-то много разговаривали. Валентина уселась к компьютеру, а Катеньке было предложено развлекаться самой. Настал вечер. Валентина куда-то собралась и ушла. На прощание она велела Кате ложиться спать. Катенька не сомкнула глаз всю ночь.

Когда Валя утром вернулась, все стало еще хуже. Катя все время боялась, что тетя Валя вот-вот спросит ее о кукле Барби. Старые страхи вдруг вернулись, и в какой-то момент девочка потеряла сознание. Валя, для которой Катя, в общем-то, была чужой, не знала, что делать теперь с заболевшей девочкой. Поразмыслив, она решила подбросить малышку назад Маше. Найдя Катеньку без сознания у двери своей квартиры Маша вызвала скорую помощь. Женщину и девочку увезли в больницу. Никита просидел всю ночь под стенами больницы.

Эпилог:

Маша спит на стуле возле кровати Катеньки. Утром, открыв глаза, она видит широко распахнутые глазенки дочери. Девочка внимательно смотри на мать и чуть слышно зовет: «Мама!». Маша плачет, а Катя продолжает свою мысль «Мама, а мы поедем на море?». Слезы текут по щекам Маши, когда она слышит, как Катя начинает воспроизводить звуки моря. Со счастливой улыбкой девушка слушает рокот прибоя и крики чаек. Маша знает, что теперь все будет хорошо. К Кате вернулись ее способности, чтобы больше никогда ее не покинуть.


Рецензии