А это было -6
Прижал к себе.
- Перестань... Успокойся, все хорошо... У нас нет времени, сюда могут явиться другие.
Поднял её наган:
- Кроме того, что в барабане, есть еще патроны?
Конечно, я был уверен, что нет других - я же видел, что она взяла только револьвер. Но задал этот вопрос,что бы быстрее ее успокоить.
- Есть...,- протянула мне что-то в руке. - Вот схватила пачку со стола в милиции.
-Умничка!
(А про себя подумал: "Ну, и девка!" и волна какой-то нежности и восхищения мелькнула в душе...)
Положил патроны себе в карман. Рассветало, потянуло дымком разжигаемых печей, плит - население городка готовило завтрак.
- Стань там за каштаном на страховку, без надобности не стреляй - сказал ей.
Подобрав наган Ивана, затащил труп в коридор флигеля, вышел и, оглядываясь, закрыл дверь на замок. Затер ногами следы крови на земле. Прижавшись спиной к стене домика, стал прислушиваться к рассвету... Вдруг у моих ног промчалась испуганная кошка, я выглянул из-за угла - там крадучись, осторожно ступая, к флигелю приближались две фигуры. В одной из них я узнал Степку, по кличке "Шнырь", племянника Ивана. Оба в руках держали обрезы - страшное оружие в ближнем бою. Пуля, выпущенная из него, летит кувыркаясь, нанося огромные, смертельные раны.
Я поднял вверх руку - сигнал "Внимание! Опасность!", как предупреждение для Глаши. И как-только толстая фигура Шныря появилась из-за угла, я ударил рукояткой нагана его по голове - он упал. Второму:
- Брось обрез, падла! - и отклонился за угол.
Грохнул выстрел из обреза, и тут же, в ответ револьверный выстрел от каштана. Бандит упал, посучив немного ногами, затих...
И опять топот ног. Я осторожно выглянул - два милиционера с винтовками вбежали во двор школы.
- Товарищи, - голос Глаши, - не стрелять!
Они перешли, держа винтовки на изготовку, на шаг. Я узнал одного:
- Коля! - крикнул ему, выходя из-за флигеля, - Все уже... Есть пленный. Который час? - спросил подошедших.
- Без двадцати пять, - ответил он, глянув на часы.
- Это Шнырь - племянник Ивана, вот ключи - он там, Глафира его кокнула.Разбирайтесь с этим, - пнул ногой пришедшего в себя Степана, - а я в полк... там будет жарко... нас мало...
Подошла учительница.
- Вы, Глафира Паллна, остаетесь с ними - я поскачу... времени нет, кобыла двоих...
И побежал к лошади.
- Стой, Витя! Возьми мою винтовку, патроны... - остановил меня Николай.
Кобыла пошла хорошей иноходью, через минуты три-четыре у шлагбаума части меня встретили дежурный и Михей.
- Ну что там, чавэлэ? - спросил бывший буденновец.
- Глафира кокнула бандита...
- Нууу... и девка! - протянул цыган,- Женился б на такой...
Какое-то глупое чувство ревности вдруг вспыхнуло и тут же, засмущавшись, угасло в моей груди...
- Тачанка готова, драго?
(Знаменитая "тачанка" времен гражданской войны 1919-1924 г.г. была придумана в Украине. Ее авторство приписывают Нестору Махно, который впервые применил такое простое решение и обратил в бегство отряды Красной Армии. Затем уже и красноармейцы Буденного начали перенимать махновский опыт и ставить пулемет "Максим" на тачанки (брички)).
- Так точно, товарищ командир!
- Позиции пулеметов по охране территории полка кто определял ? - спросил сержанта, дежурного по полку.
- Нууу... Вот он, - кивнув на Михея.
- Кони тачаночные? - спросил я их.
- Да...- сказал сержант.
(Это значило, что кони не боятся работы пулемета на тачанке,)
- Ну, драго как Михей, вперед!
Перед мостом он лихо развернул тачанку и стал под ветвями могучего дуба растущего на повороте в метрах двадцати от моста. Это была хорошая позиция. За рекой послышался
стук многих копыт. По узкому мосту, по двое в ряд, размахивая саблями, мчалась банда.
Михей присел около меня и поправил ленту с патронами. Я пустил длинную очередь,
передние повалились, на них налетели задние...
- Стой! - вдруг закричал цыган. - Ты что коней сечешь, драго! Дай я...
Но я не мог оторвать руки от пулемета - пальцы побелели - свела судорга, по подбородку текла кровь из прокушенной губы. Меня охватила какая-то встеклость , (это от польского слова: vstekly - взбешен, бешеный, укр.- встеклість), пулемет истерично лаял, кроша на мосту и живое и мертвое. Ненасытная , звериная дрожь пулемета, стоны и лютая брань людей, и их предсмертные крики, хрипы, беспомощное ржание упавших вместе с седоками раненых лошадей, бьющих воздух задними копытами... И кровь на мосту.
Много крови.
Только две хорошие затрещины Михея привели меня в чувство. Но я продолжал дрожать какой-то мелкой противной дрожью. Опустил руки и соскочил с тачанки. Меня стошнило, я расплакался... Это была истерика.
Цыган взялся за ручки пулемета, он в его руках заработал, как скрипка в руках виртуоза. Перепуганные кони без седоков бросились с моста врассыпную. По ту стороны реки, послышалась стрельба - цыгане перекрыли дорогу отступления банде.
Все затихло. Я посмотрел внимательно на старого буденновца.Он хотел что-то мне сказать.И не решался. Но я понял...
- Пойди к своим. Раненных в больницу с охраной. Трофеи и коней соберите и в полк. Выставь охрану моста. Все сделай как надо, только быстро, пока посторонних нет... Ты меня хорошо понял?
Он улыбнулся в усы и протянул руку:
- Спасибо, драго!
Это был наш тайный, противозаконный сговор, который обеспечивал доставку властям только части оружия и коней... Это была заслуженная награда за защиту города.
- А сейчас мне двух оседланных коней... Я в милицию.
- Сделаем, чавеле, - и побежал на мост.
Через несколько минут, вручая мне поводья двух скакунов:
- Вот это тебе, товарищ командир... - протянул маузер в деревянной кобуре.
- Спасибо, как Михай! Он работает?
- Наши романэ проверили... будь спокоен... Садись, я тебе подгоню стремена...
Рассвело.Меня не оставляла бить дрожь.
Я въехал во двор милиции, там стояла Глаша в окружении нескольких милиционеров. Увидев меня, подбежала и, обхватив руками за шею, прижалась и плача стала целовать.
- Ты смотри как учительница любит своего ученика, - съязвил многозначительно кто-то.
- Ты чего так дрожишь? Тебе холодно?... Боже, что с тобой, Витя? ...
- У вас тут все в порядке, - стуча зубами, спросил я подошедшего начальника милиции.
- Все,... все... У вас на мосту?...
- Посссекли... сссс Михаем... и цццыганами ..."максссимом"...
- Виктор, што с тобой? А ну, пошли ко мне в кабинет...
В кабинете достал со шкафа трехлитровую бутыль самогона, налил полный стакан:
-Пей, хлопец...
Я пил не чувствуя ни вкуса, ни запаха... Он открыл ящик стола:
- Вот хлеб и сало... Бери... Вот лук, соль...
Проснулся, за окном сумерки, рядом лежит Глаша и улыбается:
- Проснулся, алкоголик?
- Дай воды...
Принесла и стояла передо мной в одной рубашке...
-Иди сюда...
Свидетельство о публикации №214091500060
Соглашусь с предыдущим отзывом - мало.
Пишите есчо! Вдохновения и радости творчества!
С теплом и пожеланием доброго дня,
Таня
Богатова Татьяна 09.02.2016 14:22 Заявить о нарушении
.
Быть добру!
Виталий Полищук 09.02.2016 16:58 Заявить о нарушении