Воспоминание

   Нам было лет по пять, мне и моему лучшему другу. Мы играли у него в саду с краю которого стояла деревянная бочка с водой, за ней находились грядки с саженцами. Набросав на дно пластмассовых рыбок с металлическими скобками в рыбьем рту, мы удочками с магнитами на леске пытались их выловить. Одна самая жизнелюбивая никак не желала быть пойманной. Мой друг потеряв терпение запрыгнул на бортик бочки, вдохнул побольше воздуха и перегнулся чтобы изловить её рукой, другой держась за бортик. Со скользкого от воды бортика рука легко соскользнула, и он нырнул в бочку почти весь с незначительным остатком, над водой остались только ноги ниже колен, впрочем учитывая то что он был вниз головой, теперь выше колен. Я отреагировал сразу, пытаясь вытащить его за то что осталось, но мокрые, от воды скользкие ноги и его вес не позволили мне с задачей справиться. К тому же он уже скоро начал панически болтать ногами сигнализируя мне, что терпеть нехватку воздуха становится не просто, чем усложнил трудности своего спасения.
   Осознав что позвать взрослых я уже не успеваю, счёт шел на секунды, и у нас с другом не остаётся выбора, я решил опрокинуть бочку. Оказалось не так то просто пятилетнему мальчишке опрокинуть бочку до краёв наполненную водой и с другом, в довесок. Я собрал все силы, которыми меня успела наделить природа к этому возрасту, и сделал это. Бочка опрокинулась, а вслед за схлынувшей водой раздался плач друга. Эти слёзы думаю ему можно простить, оказавшись в западне, не имея возможности развернуться из-за узости пространства бочки он испытал стресс, наглотался воды от недостатка воздуха, и больно ушибся при падении, для ребёнка не слабо.
   На плач прибежала его бабушка, и тот погром который мы устроили, поверг её в ужас. Опрокинутая бочка, рядом с ней в огромной луже плачущий внук, смытые в чистую некогда старательно посаженные саженцы и размытые, до того аккуратные грядки. Её появление не предвещало для нас ничего хорошего, зная её характер мы съёжились, ожидая взбучки. Она нас не наказала, но нотация была прочитана основательная, и вся без остатка.
   По достоинству масштаб миновавшей трагедии оценили его родители. Меня и до того принимали у них в доме как лучшего друга их сына, а после этого случая на дне его рождения я всегда занимал почётное место. И хоть о том, что тогда произошло не любили вспоминать, для них эти воспоминания приятными не назовёшь, ко мне в их доме всегда относились с вниманием.
   Я никогда не считал себя малолетним спасателем, даже поступком тот случай не считал, не ждал и награды, хорошо хоть не отшлёпали. Я сделал то, что должен был сделать, всего лишь. Но мне порой хочется поставить зачёт тому мальцу, когда ума с горошину и силёнок маловато, за то что тогда не растерялся и принял единственное правильное решение. Не потерял безвозвратно друга, и не впустил в их дом беду. Это только воспоминание детства, что было то было.

P.S. Помню я быстро обежал бочку, и плюхнулся в грязь рядом, очень спешил увидеть его, и убедиться, что с ним ничего не случилось. Он откашливался, и медленно поднял на меня глаза. Это был взгляд взрослого человека, представить трудно что он пережил. И казалось будто спрашивал: Почему ты так долго?- А я сделал всё что мог, когда у меня не получилась вытянуть его, я стал торопливо озираться вокруг в поисках помощи или подсказки. Мой друг задыхается, а я не могу ему помочь. И не найдя никакой поддержки, я от отчаяния, инстинктивно, стал толкать бочку. Отчаяние и оказалось той ожидаемой мной подсказкой и помощью. Он вовсе не думал так как мне показалось, просто ему было тяжело. Мы дружили всё детство, юность и даже в армию призывались в одну часть, правда в учебную, и вместе прослужили только два месяца. После армии, сначала женился он, потом со своей женой гулял у меня  свадьбе. Сейчас наши жизненные пути разошлись, но я рад что друг жив, здоров и у него всё хорошо.


Рецензии
Здравствуйте, Николай! Я вспомнила случай, когда
младший братишка спас старшего (о моих двоюродных братьях речь).
Летом в речке, гораздо старшие мальчики и числом превосходящие,
по-настоящему топили старшего. Младший, поняв, что бессилен,
поднял такой ор, которым собрал народ. И неоднократно он выручал
братьев своих (не только ором).
Очень хороший рассказ. Спасибо!
С Наступающим Новым Годом Вас!
Пусть собачки принесут Вам УДАЧИ!!!

Тамара Полухина   29.12.2017 15:56     Заявить о нарушении
Здравствуйте Тамара, вы искренний и добрый человек, рад снова видеть вас на своей странице. С большим интересом читаю ваши сказки, пока к сожалению не нахожу времени читать ваши произведения чаще. Как это по-настоящему топили, совсем ополоумили что ли? Мне такого не приходилось видеть, в шутку топили, просто окунали в воду с головой и отпускали. Молодчина младшой, в самом деле спас брата. И вас Тамара с наступающим новым годом! Да собака наш лучший друг, от друга ожидаешь только хорошего. Счастья вам в новом году!

Николай Катаев 2   29.12.2017 16:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.