Рвутся нити паутины сна

Рвутся нити паутины сна, чьи-то пальцы настойчиво ищут слабые места в этих сетях, чтобы освободить попавшее в них существо. Оно не дремлет, но недвижимо и бесшумно ждёт, парализованное ядом ночи. Руки обрывают липкую паутину, а паук продолжает кружиться, наматывая новые витки на кокон одиночества. Висеть в пустоте между тем и этим, между ложью и правдой, до самого дна погружаться в таинственный океан глаз и резко, на одном выдохе рваться к поверхности, бездумно растрачивая последний кислород. Выплывем?

В который раз просыпаясь в лесу, не ожидаешь чего-то принципиально нового – тот же дом, сосны, ленивое течение бурой воды, хруст веток и шишек под ногами, спокойное ясное небо. Всё так. Но не покидает ощущение параллельности пространства. Сегодня и сейчас в этом мире должно быть одно утро, в одном лесу, в одном времени. Но лес иной, река выглядит по-другому и на краю сознания шевелится неприятное ощущение отчужденности. Может быть, всё наоборот? Может, мир остался прежним, но в него попала какая-то другая я? Алиса, путешествующая по зазеркалью собственных мыслей. Пытаясь найти ответы, я продолжаю видеть только один образ, глупую метафору, которая вертится в голове с самого момента пробуждения.

Это утро могло быть одним из самых замечательных за это лето: погода наконец-то сменила гнев на милость и решила побаловать нас тёплым ветром  и солнышком. Осторожные прикосновения любимых рук, соединение тел по точкам – там где мягкая подушечка пальца опустилась на кожу, родилась мгновенная связь, и тут же оборвалась, уступив место следующей. Тишина и дыхание. Просыпаясь, тело подчиняется и раскрывается ярким цветком навстречу ощущениям. Аромат кофе смешивается с ароматом хвои, солнечный луч играет на струнах тёмной воды…Картина прекрасна, увидев такую на стене любого музея мира, можно бы было провести немало времени наслаждаясь простой гармонией, наполняющей изображение.

Но рано или поздно у наблюдателя возникло бы невнятное, постепенно нарастающее чувство, что с картиной что-то не так. Нет же, нет, неискушенный зритель – как ты можешь оценивать искусство самой природы? Как можешь даже предположить, что в её совершенной живописи может быть изъян? Но ощущение только усиливается, и в конце концов взгляд проникает глубже, просачивается в ткань холста и всё преображается. Чудесная картина утра видится как еще один слой в фотошопе: немного добавь прозрачности, и под нежным пастельным тоном проступит грязное пятно ушедшей ночи. Смотри на портрет Мадонны – видишь, каким недобрым взглядом буравит твоё нутро младенец Иисус? Святая дева бережно держит в своих руках маленького демона. Это ли хотел изобразить живописец? Вряд ли. Но какое-то странное, искаженное зрение заставляет видеть не то, что есть на самом деле. Или, может быть, у всех остальных наблюдателей просто закрыты глаза?

Иногда хочется просто не знать и, смотря на расписанное полотно, видеть на нем только спокойную улыбку женщины и умиротворенно спящего младенца на фоне идиллии Тосканских пейзажей.

30.07.2014


Рецензии