Из дневниковых записей

***
ИЗ ДНЕВНИКОВЫХ ЗАПИСЕЙ
 
          
      Воспроизведу дословно, как и обещала в самом начале, некоторые свои дневниковые записи, расположенные не в строгом хронологическом порядке.
               
               
                22 дек. 1994 г.
     Очень поздний  вечер – конец 20-го лунного дня – время познания космических законов.
      День почитания моей любимой иконы, а я за суетой и забыла.
      Сегодня вышла из школы после классного «огонька».
      Всполох в небе.  Эдакое диво: всполох молнии в зимнем декабрьском небе.
    Перед этим пожалела себя, выпускник, зашедший проведать меня, сказал, что я стала желтая. То есть  впала в уныние, что является самым большим грехом во всех религиях.
      И вот, всполох! Первая мысль – наказание. И сразу полилось четко: «Нет наказания, есть любовь. «Кара  Господня» - выдумка церковников более позднего времени. Все – любовь Господня».
      Ведь в даже нашей земной обыденной жизни отец видит, как сын его неразумный, получая благодати, заботу, опеку и тому подобное, становится эгоистом, занятым только собой, становится только потребителем… И, встревоженный неразумностью дитя возлюбленного  своего, отец лишает его удовольствий (телевизора, прогулок, подарков), ибо руководит им при этом только любовь.
      И Отец Небесный наш, видя, что забыли мы слова сына его, И.Х.: «Станьте совершенными, как совершенен Отец наш Небесный», любя нас безмерно, лишает нас чего-то, чтобы остановились и поняли мы.
      Господь не наказывает, Господь учит.
      И что - этот всполох? Гнев Любящего Отца за то, что меня могла ввергнуть в уныние какая-то мелочь, что нет во мне крепости духа или знак, что видит меня Матерь Божья и напоминает мне, что ее щит – надо мной. Напоминает, как с самой иконы «Нечаянная радость»?
      Чтобы то ни было, но наполнилась я, увидев этот всполох света, небывалым покоем и радостью. И отошла усталость дня и всей недели, последней в конце четверти. И исполнилась я благодарностью к держащим надо мной щит свой.
   
               
                5.01.95 г.
      После долгой простуды,  жутко ослаблена.
      Пришла на привезенную выставку картин Н.К. Рериха, серия  «Гималаи».
      Картины висят на стенах одного небольшого зала, то есть обхожу выставку по кругу.
      Сначала изумляюсь: вижу преимущественно прекрасный голубой цвет, потом синий, потом фиолетовый. На втором круге – белый.
      Какой восторг! И мысль о том, почему на этих же картинах я не видела его сразу?
      Ответ: прошла энергетическая чистка! Голубой, синий, фиолетовый, белый, серебряный…
      Такова сила красоты и таланта художника, его высочайшая духовность.               
                6.02.95г.
     «Читаю о Шри Ауробиндо – заставить молчать ум (уже не первый раз читаю). Захотелось включить музыку. Шопен. Этюды. Вот способ научить ум молчать: научиться слушать музыку. Не сравнивать (по привычке  представляем при звуках музыки: цветы, бабочек, ветер…)               
     Но, слушая, слушать! Музыка надматериальна! Она не описывает материальный физический мир. Она – над ним, она – космична. Ее нельзя и не надо объяснять словами. Это преступно – объяснять ее земными словами. Уйдем в музыку, она божественна. Так научим молчать болтливый разум, и,  тем самым, дадим расшириться сознанию.
      Но как трудно слушать музыку: услужливый рассудок так и подбрасывает открытия!
      Надо научиться!
      Научусь.
               
                7.02.95 г.
      Легенда об Антее. Перед решающим боем воины падали ниц на землю для концентрации своих моральных и физических сил.
      В детстве я любила лежать на спине, на полу в сельском доме у бабушки и дедушки. Слышала, как из меня вытекают усталость, обиды, душевная боль и после этого входит мощный поток.
      Стараюсь, как только начинает прогреваться земля, найти время и возможность где-то в поле, лесу, на даче лечь на землю, попросить у нее прощения, что отдаю ей всю боль, прошу принять ее и напитать меня на весь год силой, здоровьем, миром и энергией.               
               
                7.02.95 г.
      8 октября 1969 года мы прибыли на новое место папиной службы на о. Сахалин, в военный гарнизон. Папу через месяц отправили на восемь месяцев в командировку в Подмосковье. Это была, кажется, самая снежная зима на Сахалине за все годы наблюдения. Наш контейнер с картошкой и консервацией успел прибыть, но сберегательная книжка родителей – не успела до больших снежных завалов, из-за которых до самой весны не было почтовой связи с материком. Все денежные переводы от папы, естественно, мы получили только к лету.
       Мама работу найти не может. Спасение в том, что до нас в доме жил одинокий спившийся офицер, оставивший полный сарай пустых бутылок. Сдаем их, за это живем, бесконечно благодарные ему, хотя сострадаем пороку его. Но было ужасно стыдно: откуда в офицерской семье, где муж в командировке, только молодая женщина с двумя дочерьми, столько водочных бутылок?
      Конечно, это мною забылось, только сегодня вдруг вспомнилось четко. Теперь ясно, почему при виде пьяных – не брезгливость и осуждение, а – болезненное сострадание.      
       Кстати, если я стою в ожидании транспорта на многолюдной остановке, ко мне всегда подходят собаки, чтобы лизнуть меня и уйти спокойно; дети – подержаться,  постоят, молча, вцепившись  за край моей одежды, и только потом отходят на зов своих родителей. И, если на остановке оказался излишне выпивший человек, то он непременно подходит поближе ко мне, останавливается и стоит, опустив стыдливо голову, как нашкодивший ребенок, да еще и начинает именно передо мной извиняться за свое состояние.
       Кстати, когда закончились бутылки, маме предложили работу, правда, не по специальности, но работу.
      И объяснение такому спасительному для нас на тот момент факту, пожалуй, такое. Мама очень любила своего отца, который в молодости мог выпить лишнего, и она одна, или с мамой, вела его домой, стыдясь, безусловно, его состояния, но никогда не бросала.
      И вот воздаяние: помощь в совершенно безысходной материально ситуации от другого пьющего человека.
      Кармическое благодарное воздаяние?

                Дописываю в феврале 2006 г.
       Работу в описанном случае мама получила очень интересным образом. В гарнизоне нас еще никто не знал. Папа, едва привез нас, сразу уехал. У мамы три диплома, но свободных рабочих мест нет. Я учусь в пятом классе, сестра еще дошкольница. И вот однажды моя учительница русского языка и литературы, она же – жена командира нашего полка, уже немолодая, благородная, интеллигентная, то, что называлось учителем старой школы, мне говорит, строго и немногословно, как всегда:
      - Лида, пусть сегодня к 18 часам твоя мама подойдет ко мне домой.
      Я застыла от ужаса. Вызывают родителей хулиганов, но вызывают в школу, а не домой к учителю. Это что же я такое натворила?!  Насилу дождавшись окончания уроков, я прибежала домой, сказала мама, что ее вызывают, но что я даже не догадываюсь, за что, тем более что на уроке я получила, как обычно, пятерку и за ответ меня похвалили.
      Теперь уже мама, напуганная таким повелением учительницы, едва дождавшись указанного времени, пришла к ним.  Главный ужас ситуации был в том, что я опозорила отца перед его непосредственным начальником.   
      Ее очень любезно приняли. Супруг моей учительницы уже был дома, та представила ему мою маму, как жену его офицера Н., находящегося в длительной командировке, сразу категорически перешла к делу:
      - У тебя в штабе освободилось место делопроизводителя. Вот – очень ответственный человек, - указала она на маму, - делова, трудолюбивая, исполнительная.  Возьми ее на эту должность, тем более что у нее высшее образование.
      - Спасибо за лестную характеристику, - едва выговорила мама, которая ожидала от этого вызова к ним домой чего угодно, но не такого поворота дела, - но Вы же меня совершенно не знаете…
      - Я учу Вашу дочь, мне вполне достаточно того, что я знаю ее.
     Так мама получила работу.
     Мы никогда не знаем, что нам уготовано даже буквально в следующую минуту нашей жизни, и чем что  будет определяться.
     Не знаем, когда, чего и с какой стороны ждать.
     Но случай чаще находит того, кто к нему лучше подготовлен.


Рецензии