Не ждали...

      Хасан  освободился из тюрьмы, где провел последние пять лет за расхищение государственного имущества.  Статья в восьмидесятыее годы не позорная - на работе воровали все, кто мог и не боялся, но не все попадались. Маленький, смуглый и носатый узбек работал кладовщиком на торговой базе. К воровству его сподвигла  жена Татьяна.  Не мог он отказать любимой женщине, да и стыдился своей  мизерной зарплаты.
 
     - У других мужиков жены в золоте ходят, - шипела Татьяна, - а я чем хуже их?  Тем что за тебя, бездарь, замуж вышла. Сейчас все воруют! Надо всё делать по-умному! Не жить-же на одну зарплату? 
 
     Когда Татьяна согласилась стать его женой, Хасан был на седьмом небе от счастья. Ему, скромному прапорщику, из далекого узбекского села сказочно повезло.  Татьяна имела двухкомнатную квартиру в районном центре, доставшуюся ей от родителей и сама была красивой и модно одетой молдаванкой. Однако женихи упорно браковали её из-за капризного и злого характера. Татьяна была высокомерна. Её лицо постоянно выражало недовольство и презрение.
 
     Хозяйкой она оказалась страстной - постоянно делала ремонты и украшала квартиру, поменяла мебель на новую, запасала вещи и продукты впрок, как говорил насмешливо Хасан: "на случай атомной войны".  Мужа держала в чёрном теле, чтобы не забывал, недостойный, кто его осчастливил. Родились и подрастали две дочки - погодки, которые переняли от матери презрительное отношение к отцу. Так и сложилось в их семье - мама всегда права, а папа во всем виноват, даже в плохой погоде. Хасан привык - идти ему было некуда, от своей семьи он оторвался.  Старший из восьмими детей, Хасан рано ушёл из дома, сперва в армию, да там и остался в должности прапорщика. 
 
     В их доме никогда не было гостей и сами к людям не ходили. Даже детям приводить подруг мать строго запрещала - а вдруг украдут что-нибудь?  Девочки росли замкнутые, неулыбчивые, другие дети их сторонились.   
 
     Татьяне постоянно не хватало денег и она уговорила мужа пойти работать на торговую базу, поближе к товарам и ценностям. Он привык во всем слушать жену.  Вскоре на её пальцах заблестели золотые кольца, а в ушах золотые серёжки, дочкам тоже купились золотые украшения в приданое, а сам отец и муж пошёл на зону, расплачиваться за содеянное преступление.
 
     И вот он снова на свободе!  За пять лет жена навестила его лишь дважды и то в первый год отсидки. При этом, злобно шипя , упрекала мужа, мол, опозорил он её перед людьми - не пристало ей быть женой уголовника и она с ним разведётся!  После этого даже на письма отвечать перестала. С тяжёлым сердцем возвращался он домой.  Как-то его там примут?  Дочки подросли за пять лет и отвыкли от отца.   

     В окнах их квартиры горел свет. Значит они дома!  Да и поздно уже - девять часов вечера. Хасан с волнением подошёл к такой знакомой двери и позвонил. За дверью послышались шаги, кто-то посмотрел в замочную скважину, потом шаги удалились и всё затихло. Хасан позвонил снова, потом стал стучать.

     - Таня, открой! - кричал он в закрытую дверь, - Открой - это я! - за дверью было тихо.  Мужчина спустился вниз, закурил и снова посмотрел на окна своей квартиры - свет в них по прежнему горел.  Окна плотно завешены шторами, за ними домашний уют и ночлег. Докурив, Хасан поднялся на второй этаж и повторил свою попытку.  Он  снова нажал на кнопку звонка и долго не отпускал палец, затем стучал кулаками и бил в дверь ногами - мертвого разбудить можно! Все соседи прислушивались к происходящей драме. Мужчина продолжал умолять:
 
     - Таня, открой! Таня! Таня!!! Открой, прошу тебя!!! - мужчина бессильно бился об закрытую дверь. Жена была непреклонна. Так продолжалось около часа.  Наконец соседка с первого этажа, Валька Чёрная не выдержала. Валька была  баба пьющая и гулящая. Жила одна и знала соседа много лет. Дверь на первом этаже отворилась, снизу послышался прокуренный голос .
 
     - Эй! Черножопый! - крикнула Валька узбеку. Мужчина затих - видимо что-то обдумывал.
 
     - Что? - неуверенно спросил он.
 
     - Иди-ка ко мне! У меня водка есть! - окончательно развеяла его сомнения отзывчивая соседка. Хасан потопал на призыв, не оставаться же на улице ночью?   Дверь за ними захлопнулась и соседи с облегчением вздохнули. Наконец он мог  расслабиться. За бутылкой Валька рассказала ему, что Татьяна живёт с дочками одна. Мужиков не водит. Стала ещё злее, постоянно жалуется на жизнь и нужду.  Дочки ходят в школу. Почему дверь не открыла - да не нужен он ей больше, вот и всё!
 
      Утром Хасан поплелся на вокзал. Голова его трещала. Надо возвращаться в Узбекистон к родным. Как его там примут?  Наверное тоже не ждут.
 
      Жизнь разделилась на до и после. Надо было начинать всё сначала, с нуля.

      

    

 
    

    


Рецензии
Да, жёны бывают разные. Но самые плохие - это глупые. Хороший рассказ, поучительный.

Светлана Юшко   11.06.2020 06:43     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Светлана!

Нина Джос   12.06.2020 22:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.