Карлик резвится снова

Карлик разрезвился.

– Карлик разрезвился, Карлик разрезвился... – как заведённый повторял Загнобин.

– Что ты там повторяешь одно и то же? – сказал Иванов. – Надоел уже.

– Карлик разрезвился, – назидательно сказал Загнобин. – И продолжает резвиться дальше.

– Ну и что с того?

– А то что житья нам от этого Карлика не будет. Вот, например, в феврале, когда на улице ещё лежал снег, Карлик устроил нам затопление. В городе была устроена большая, глубокая лужа, просто-таки гигантская. Простиралась она на пятьсот–шестьсот метров в длину, и ширина была немалой. А в глубину она достигала семидесяти сантиметров. По оценкам в ней было двести кубометров воды. И откуда взялась вода, никто не видел. Никто не может сказать, откуда она взялась. Люди не могли перейти эту лужу и зимой промачивали ноги. Конечно, сделать такое мог только Карлик.

– Но почему ты думаешь, что он в этом виноват?

– А очень просто. Никто, кроме Карлика собственной персоной, не в состоянии устроить бедствие такого масштаба. Я, например, видел, как возмущённые люди обвинили одного человека в том, что это он устроил затопление. Но он физически не может такого сделать. Если вдруг у какого-нибудь жильца, например, прорывает трубу, то из водопровода в квартире максимум выльется несколько десятков ведер. Этого совершенно недостаточно, чтобы сделать такое грандиозное затопление. И потом, откуда взялась вода, никто не видел, никто не может мне этого сказать, никто не может назвать конкретный дом, конкретный подъезд, конкретный подвал. Между тем, ходят слухи, что человеку, которого обвинили в затоплении части улицы, предъявят это обвинение в суде и заставят заплатить большой штраф и материальный ущерб.

– Но как же так! Ведь ничего не ясно.

– Да, надо расставить все точки над "и", надо прояснить ситуацию и чётко назвать виновного. Двусмысленность в таком деле недопустима, Иванов.

– Наверное, Карлик не виноват...

– Да, Карлик по определению безгрешен. Конечно, Карлик не желает ни за что отвечать, особенно за такие нелепые, грандиозные затопления. Ну что же, учтём это его нежелание отвечать. Беда в том, что Карлик обличён властью. Нельзя допускать до власти всяких безответственных типов.

 – Да где же ты найдёшь других?

– Ничего, поищем и найдём.

– А как обстоит дело с вырубкой лесов? Ведь Карлик разрешил вырубать леса. Как там под его руководством поживают наши реликтовые ленточные сосновые боры, ещё живы? – спросил Иванов.

– Да вроде бы живы, – откликнулся Загнобин. – Карлик говорит, что сосны рубить в этих реликтовых ленточных сосновых борах нельзя, но нелегально их рубят.

– И как же так получается?

– А так: вплотную к ленточному сосновому бору примыкает как правило берёзовый колок. Он защищает песчаную почву от эрозии и выветривания. Но Карлика это не волнует. Он разрешил вырубать такие берёзовые колки. Вот и стараются лесозаготовители, сводят под корень берёзовые колки. Вовсю идёт лесозаготовка, все дороги разбиты тяжёлой техникой – лесовозами. Ну а под шумок они и сосны воруют, ведь сосновый бор вот он, рядом.

– Ну а в лесостепи тоже есть берёзовые колки. Они ведь закрепляют землю, предотвращают пыльные бури, улучшают экологическую обстановку и в степи просто необходимы.

– Да, необходимы. Но придёт и их черёд, эти берёзовые колки Карлик тоже собирается вырубить. Лесозаготовка приносит бтльшую прибыль, и Карлик имеет с неё очень неплохой доход. Ну а когда закончатся природные берёзовые колки, в дело пойдут лесополосы, там тоже растёт лес.

– Вот об этом-то я и не подумал. Надо же, как хорошо устроился Карлик!

– Да, горевать ему не приходится, – сказал Загнобин и отвернулся к стене.


Рецензии