Неожиданная встреча

         Ехали мы с проверкой в участковую больницу в Куйгу по трассе Депутатский-Куйга, единственной летней дороге в нашем районе. Было нас пять человек в УАЗике вместе с водителем. Дорога не дальняя по северным меркам всего 230 километров в один конец. Выехали рано утром, чтобы до обеда быть на месте.
         Раннее утро. Солнце выглядывает из-за верхушек сопок, окрашивая ещё не растаявшие снежные шапки в розово-желтые тона. День обещает быть солнечным и теплым.По обочинам бегут, журчат ручейки, это талые снега, слёзы долгой и суровой матушки-зимы. На свежем ковре зелени играют желтыми головками одуванчики с лучами утреннего солнышка. Зацветает душистый багульник. На болотных кочках и по берегам ручьёв цветет розовым брусника, желтеют россыпи цветков морошки. Черничник не отстаёт от своих подружек, стоит усыпанный цветами. В голубом небе ни тучки, ни облачка. Но погода здесь переменчива. В один миг из-за сопок потянутся грозные темные тучи, неся с собой не только тяжёлые дождевые капли, но и поднадоевшие за долгую зиму снежинки.Такой не постоянный характер у северной погоды.
         До перевалов весна вступила в свои права. Лиственница и кустарник одевается в зелень. Стланик поднял свои ветки, тянет их навстречу к теплым лучам солнца. Светятся на концах веток светло зелёные иголочки, молодые побеги начинают отрастать, набирать силу. Прыгают, снуют между травинок мышата и бурундуки. Ожила тундра, ждет с нетерпением тепла.
         На вершине перевалов лежат ещё снега, но потеряли они свою былую белизну и роскошь блеска. Сереет снежный покров, ноздрястый от солнечного тепла. Просыпается природа, просыпаются звери и птицы.
         По обочинам снуют беспокойные куропатки, местами ещё в белом оперении, не совсем сменили зимнюю шубку. Суетятся, играют птичьи свадьбы, спешат строить гнёзда. В голубом небе стаи уток возвращаются на места своих  давних гнездовий.
         Спускаемся с перевала, любуемся красотой весенней природы. И вдруг, впереди, в метрах триста от нас, появился с левой стороны от дороги медведь. Большой, бурый проснулся от спячки. Подъехать бы ближе , да нельзя, опасен он, голодно ему в это время.Остановились, наблюдаем из далека.
         Мишка не боится шума.Решил перейти дорогу красавец. Ковыляет в развалочку, не торопится, дошёл до середины дороги, остановился, принюхивается. Мы в машине затаили дыхание, вроде не близко, а страшновато. Кто его знает, что у него на уме. Принюхивался, принюхивался, пошёл дальше через дорогу. На обочине справа дорожный знак, заинтересовался им медведь. И вот наш красавец, хозяин тайги дошёл до знака, остановился и встал на задние лапы.Голова его возвышается над знаком и тянуться не надо, обнюхал его. Обследовав знак, опустился на четвереньки и скрылся на обочине в кустах.
         Постояли мы немного и поехали дальше. Проезжая мимо знака, остановились, выглянули из машины, а на обочине след от медвежьей лапы огромного размера. Человек с ногой  45 размера свободно встал и место бы осталось. Огляделись вокруг, не видно куда отправился Михаил Потапыч, жутко стало. Вдруг где притаился в кустах за пнём и наблюдает за нами. Бистро сели в машину и дальше поехали.
         Доехали до Куйги к обеду, провели проверку и в обратный путь. Больше по дороге не встретился нам лесной хозяин. Видно ушёл далеко от трассы. Зачем ему с железками связываться, в ручьях рыба есть, прошлогоднюю ягоду можно найти, до осени успеет нагулять жира, время ещё много впереди. За пятнадцать лет жизни на севере это встреча была первая у меня с медведем. Раньше они редко выходили к дороге. Движения стало мало, звери не бояться, подходят близко к дорогам и к жилью людей.





Фото из книги А.Кречмар "Медведи и его ближайшие соседи"


Рецензии
Лучше не встречаться с хозяином тайги.
Интересно написали, с удовольствием читала.
С теплом.

Татьяна Чуноярочка   02.06.2015 18:33     Заявить о нарушении
Иногда хозяин тайги сам ищет встречи с вами. А тут просто совпадение. Хотя раньше такого не было. С уважением

Наталья Балакина   02.06.2015 23:58   Заявить о нарушении