Точка - это точка?

Всё начинается с нуля – с ничего, но везде нуль (ничто) – реальная точка отсчёта чего-либо или кое-чего – кое-чего представимого.
А что такое точка?  Есть ли понятие меньшее, чем точка – часть точки?

   В геометрии, топологии и близких разделах математики точкой называют абстрактный объект в пространстве, не имеющий никаких измеримых характеристик (нульмерный объект).
   С точкой связаны и определения линии, поверхности, объёма, 4-, 5-, n-мерного пространства. Точкой можно было бы назвать минимально возможный объект, составляющий часть чего угодно большего (предмета, объекта, линии, пространства, объема), либо самостоятельно существующий объект минимально возможной величины.
А вот прямая линия – расстояние между двумя точками, являющееся минимальным. 
Но прямая линия из двух точек или из трёх точек не может существовать, так как по определению точка – абстрактный объект в пространстве, не имеющий никаких измеримых характеристик (нульмерный объект), а значит линия без длины. Хотя практическая длина точки из множества точек есть, а значит точка – нечто, имеющее измерении при стремлении единицы измерения к нулю.
Интегральная сумма длин точек (длина точки равна d; при этом d стремится к нулю) - и есть практически измеримая длина линии.
Таким образом, размер точки есть стремящаяся к нулю величина. Меньше точки может быть лишь место касания двух точек, то есть как бы дробная часть целой величины, называемой размер точки (или размеры точки, так как точка может, наверное, иметь форму пирамиды, шара, куба, иного геометрического или физически, либо виртуально существующего образа – чего только не выдумает природа).
 Линия (прямая и непрямая) также может быть охарактеризована, как множество точек, расположенных неразрывно одна за другой, где каждая точка касается двух соседних точек так, что эти две соседние точки не касаются друг друга.  Иначе получится плоскость или сфера или иная фигура, или объем  из касающихся точек.

Итак, точка есть предмет с параметрами, стремящимися  к нулю. Часть точки может быть местом касания точки с другой точкой, например.
Интегральная сумма (расположение друг рядом с другом) множества точек (возможно, кубических, круглых, пирамидальных, иной формы) в пространстве может образовывать  линию, плоскость, объем, предметы, пространства и иные образы различной формы и содержания.
Учитывая, что предметы могут иметь содержание, то точка или  множество точек могут обладать содержанием, свойствами, качествами, смыслом и т.п.
Живые существа, как и человек тоже может быть охарактеризован как множества точек, среди которых различают множества точек потенциальных поверхностей, объемов (мозг, нервную, иные системы).
После этого остается только определить их сущность, образ и направленность действий множеств точек в перспективе и дальше создавать роботизированные, созидающие, самомодернизирущиеся, развивающие лучшее комплексы. Создавать мир лучших множеств.
А точка -  это больше, чем геометрическая точка, но все-равно самый маленький предмет после места касания точек.


Рецензии