***

Первая сигарета с утра – это единственное, ради чего стоит просыпаться. Все остальное не имеет смысла. Потом, после нее будут серые размытые городские пейзажи, шум автомобильных двигателей, рев толпы. Будут тускло поблескивающие церковные купола, возня в переходах, старик саксофонист в парке. Будет изжога, перекусы в кафе, мраморное лицо брюнетки напротив, ее карие глаза, но и они не имеют значения. И в новостях ты не услышишь ничего хорошего, с востока приближается циклон, с запада – паранойя. Кто-то расчертит небо на квадратные секторы проводами, кого-то вырвет электрическим светом на широкий мощеный проспект. Кого-то вырвет кровью в подворотне, в двадцати метрах от этого проспекта. Из-за угла будет медленно выплывать трамвай, он предупредительно скрипнет тебе, и остановится на перекрестке. Будет стирка грязного белья, будет скрипеть старый паркет, и толстый дворник будет сводить с ума шуршанием метлы под окном. Апатия сменится эйфорией, но скоро ты снова рухнешь с неба в выгребную яму. И так по тысяче раз за сутки. В этот день, во все предыдущие и все следующие ты будешь мечтать о жизни в параллельном мире, вот же он, смотрит на тебя потухшими глазами из окна вагона. Там бы ты был гитаристом или наемным убийцей. Но здесь ты всего лишь программист, и кто в этом виноват? Ты будешь думать об этом, пока стальной эрегированный пенис скользит во влагалище метрополитена. На одной из станций он выдавит тебя, как излишек спермы на перрон, где ты растворишься в толпе убитых Гасов Ван Сентов, Достоевских, или Чарльзов Мэнсонов. И ты почувствуешь себя излишком спермы на эскалаторе, в подъезде, под мостом, в лифте, в заплеванном шалмане. И вечером на кухне чашка будет оставлять желтые кружки на скатерти. Но все это не важно, все это не так уж важно. Ведь просыпаться стоит лишь ради первой сигареты с утра.


Рецензии