***

Допустим, ты – законопослушный гражданин РФ, живущий в 2020, скажем, году. Конформист, счастливый брак, есть дочь, зовут ее, предположим, Аграфена. Прекрасное традиционное русское имя. Ей четырнадцать, и вы с супругой, разумеется, души не чаете в этом прекраснейшем создании божием. Светло-русая коса, глаза цвета вод величайшего в христианском мире озера Байкал. Она, как и многие ее сверстницы увлекается шитьем и писательством. Вы видите ее будущее в самых светлых цветах – такой умнице, вне всяких сомнений, обожающей нашу величайшую державу, светит прекрасная карьера в любом крупном издании, базирующемся не где-нибудь, а в златокаменной столице, самом благословенном сердце Родины.
Работаешь ты на весьма высокооплачиваемой и уважаемой должности. У вас два костюма – повседневный и выходной. Выходной даже немного блестит, он, вероятно, синего цвета. Коллеги восхищаются твоими успехами, дорожат тобой, как ценным и перспективным членом коллектива, коим ты являлся всегда, кажется, с самого момента рождения.
Каждое утро, несмотря на ненастную погоду средней полосы великой России, ты упрямо встаешь, принимаешь компрессный душ, рекомендуемый Минздравом, чистишь зубы мятным порошком «Невский». Жена готовит тебе утренний порридж и яичко в мешочек. Вы обнимаетесь, с грустью замечаешь, что грудь супруги слегка обвисла, выходишь из подъезда. В руках зонт любимых цветов. Великий триколор.
В ожидании постройки новой разгружающей движение трассы, ты стоишь в пробке, слушая единственную в стране волну «РадиоРоссия».
Посмотри на тот дом, что виднеется из окна твоего офиса! Вместо Макдональдса построили замечательный культурно-развивающий клуб «Домино». Загляни во двор. Там, на месте снесенного магазина электроники расположена церковная лавка, изобилующая иконами, книгами наставлений, молитвенниками, свечами, лампадками и многим другим.
Детская площадка, вот что необходимо было снести ради постройки новой часовни с великолепной звонницей за углом. Для детей же будет организована специальная воскресная школа, где агнцев божиих с самого нежного возраста будут приучать к послушанию, высокой духовности, и развитию добродетелей.
Ты делаешь все ради благополучия своего города и своей страны. Активно участвуешь в общественных мероприятиях вроде посадки цветов на бульварах, ходишь на Марши Православного Большинства.
И конечно, в высшей степени лояльно относишься к внешней политике твоей замечательной страны. Увеличение ядерного потенциала, системы ПВО, что еще изобретут величайшие Русские гении ради того, чтобы твои потомки смогли дышать свободно?
Горы, леса, тундровые пустоши, как величественны эти пейзажи, когда понимаешь, что все это – части твоей Родины! Новая атомная электростанция, самая большая в мире. Достояние сверхдержавы. Триколор и на Марсе. Не бьется ли твое сердце, как у передознувшегося бенезидринщика, когда читаешь в выписанной газете статьи о изобретении новейшего водородного вооружения, способного уничтожить все живое в западном полушарии?
Когда тебя защищают такие могучие силы, спишь спокойно.
Милый Русский Человек из недалекого 2020-го,скажем, года, надеюсь, я никогда с тобой, или с подобным тебе, не встречусь. Надеюсь, я загнусь от цирроза раньше, чем такие гордые и умные люди, как ты, станут основой Российской нации. Надеюсь, что ты, однажды, оторвавшись от своей газеты, вдруг увидишь, как ядерный гриб вырастает прямо над школой, где учится твоя дочь. Я верю, что однажды рядом с твоим офисом произойдет взрыв, и твои артерии перережет осколками стекла. Надеюсь, что тебя отведут в подвал с зелеными стенами и пустят свинцовый привет в затылок.


Рецензии