Вперёд

 Никто не идеален. Все делают ошибки. У каждого они свои и не на всех ошибках других можно учится. У Странника тоже было много ошибок. Частенько, зайдя на высокий холм он любил присесть в тени раскидистого дуба и оглянутся назад. И делал он это всё чаще и чаще. Слишком часто. И с каждым разом его взор устремлялся назад всё дольше и дольше. Порой часами он мог вот так сидеть и смотреть. Смотреть на пройденный путь, на холмы и реки, на города и леса. И видел он не только места, но и людей. Тех, кто остались за поворотом. Тех, кто не захотели идти вместе ним, с кем ему больше не по дороге. Таких людей становилось всё больше и больше, но ведь это нормально! Это не причина так много времени проводить в прошлом.
 Но самую свою главную ошибку Странник не совершил. И не совершит никогда. Никогда, никогда он не развернётся и не пойдёт с холма обратно. По этой дороге ни в коем случае нельзя возвращаться. Тень не принесёт прохлады, вода из родника не утолит жажды, а люди будут проходить мимо, не замечая вернувшегося. К счастью это Странник понимал. И хоть трудно, чертовски трудно было порой продолжить путь, он это делал и, дойдя, до конца тени дерева шаги его вновь становились широкими и быстрыми, спина выпрямлялась, плечи разворачивались, а взгляд с жадностью смотрел вдаль. Что же принесёт новый день и новый поворот? Что и кого.


Рецензии