Суббота, 13-е

Всю неделю просидела безвылазно с приболевшим внуком. Саша работал в деревенском доме, готовясь поставить на место наконец-то приехавшую крышу. А дни стояли ясные, теплые, со всех сторон везли грибы разных сортов, видов и размеров. Со следующей недели во всех прогнозах обещали затяжные дожди. Так и получалось, что надо ехать в субботу.

Созвонилась с подругой, также давно мечтавшей выбраться в лес, она взяла с собой дочь, отправились вчетвером в Илюшкино.  Места там грибные, но и грибников в связи с субботой много, даже на грузовиках приезжают. Остановились в своем обычном месте, спустились к оврагу.  Я брела себе потихоньку по дну оврага, попадались почему-то в основном волнушки, где-то рядом ходили Галя и Лена, Саша ушел в другую сторону. Места вдруг стали совсем незнакомые, откуда-то ручей появился, до которого я раньше не доходила. Выбралась из оврага, пошла к дороге. Иду по ней, а деревня все удаляется, никто на мои крики не отзывается, ухожу все дальше и дальше. Явно не та дорога! Где же ту искать? Вдалеке мелькнул полуразрушенный сарай, мимо которого мы проезжали. Направилась к нему напрямик, уже без всяких дорог, перелезаю овражки, продираюсь сквозь кусты. Машина проехала, значит, там  должна быть дорога. Вышла на эту дорогу, пошла по направлению к деревне, хорошо, что там церковь видна издалека.  Увидела развилку, поворот в лес, вроде бы здесь мы ехали.  Машины стоят, люди ходят, вот и наша белая «девятка» мелькнула. Ура!

Саша сначала обругал меня дурой, потом стал взывать к остаткам моего разума. На резонный вопрос, где он видел умных дур, злобно ответил, что в Союзе писателей. Меня туда неосторожно приняли совсем недавно, подкалывания по этому поводу еще не прекратились.  Телефон я, разумеется, оставила в машине, на все их звонки он отзывался веселыми трелями тут рядышком. Но Союз-то здесь не причем, и вообще у них лозунг: «Больше поэтов, хороших и разных!» Под определение «разных» я вполне подхожу. Больше я не отходила далеко от машины, в ближайших березняках грибов оказалось больше, чем в овраге, даже белые попадались.

На обратном пути решили заехать в Спасское, там должно быть много рыжиков. Дорогу никто не помнит, вроде бы говорили, что надо ехать мимо кладбища. Поехали, но дорога почему-то быстро кончилась, дальше вела только тракторная колея, а потом оборвалась и она. Хвойный лес виднелся за большим оврагом, как к нему подъехать непонятно. Галя хотела рыжиков, Лена кукурузы, мне приглянулось спокойное сельское кладбище. До рыжиков мы не доехали, на кукурузном поле Саша останавливаться не стал, а на кладбище мне сказали не фига делать, пока с долгами не расплачусь. Еще не хватало на Павлика свои долги повесить!

Выбрались на шоссе, стали искать другой съезд. А тут машина совсем оскорбилась, немного почихала и перестала заводиться: «Ходите пешком, придурки!» Решили с горя пообедать прямо в машине. Она остыла, успокоилась и завелась. Нашли съезд, добрались до сосен, где были раньше рыжики, только сейчас их почти не было. Набрали маслят и поехали домой.  Машина чихала, тряслась, Саша постоянно нажимал на педаль газа, ехали, как на велосипеде, но до «Большевика» все-таки доползли. Высадили Лену и  Галю, умудрились развернуться, но дальше машина отказалась ехать наотрез. Саша стал ковыряться в моторе, но быстро темнело, уже ничего не видно.  Я позвонила старшему сыну Алеше, но он, как все нормальные люди, в субботу вечером сидит за столом, а не  мотается неизвестно где. Подъехать к нам он уже не может.

Вышла в магазин за хлебом Лена, удивилась, что мы все еще здесь, позвала на помощь соседа, тоже из-за стола, как нормального человека. С мотором и он ничего не смог сделать, но вместе со своими друзьями помог закатить машину в свой двор. Мы поехали домой на автобусе. С утра пораньше я снова начала вызванивать Алешу, поехали с ним вызволять свою машину. Тащили ее на буксире через весь город. Алешина машина, если и ругалась, то наверняка по-японски, никто не понимал и считали, что все хорошо. С большим трудом затолкали машину Саши в гараж, вернулись домой, и принялись за обработку грибов. Чистили их, замачивали те, что для солки, подсушивали в духовке, отваривали, пережаривали. На это ушел весь оставшийся день и часть следующего.  А обещанные дожди так и не начались. Надо быстрее ремонтировать машину и собираться снова в лес.


Рецензии
Здравствуйте, Галина!

Очень живое описание!
Как будто рядом ходила.
Мы тоже грибники знатные http://proza.ru/2017/08/04/316

Ольга Смирнова 8   04.02.2024 03:00     Заявить о нарушении
Леса у нас смешанные: березы, сосны, осины, дубы, другие деревья. В каждом уголке свои грибы.

Галина Вольская   04.02.2024 05:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.