Цена совести Никиты Хрущёва

В комментариях к моей статье "Чёртова дюжина антисталинистов" товарищ Борис Обушев спрашивает: "Сколько расстрелял Хрущёв народа ,что то не где не опубликовано?"

Отвечаю: опубликовано. В частности, в главе 1 "Выстрел в спину - выстрел в будущее" моей сотоварищи книги "Убийство Великого Государя", изданной также на чешском языке (обратный перевод с чешского - "Убийство Великого Вождя" с подтитулом "Кто не слеп, тот видит").

Для тех, кому не интересно искать ответ на вопрос в книге (http://www.proza.ru/2010/05/22/335), привожу отрывок из неё (31-34 страницы книги):

        Цена «совести» Никиты Хрущёва

   Не мудрствуя лукаво, напомним некоторые «эпизоды» того периода. Напомним Микитке, что когда он был вожаком московской партийной организации (с января 1934 г. по февраль 1938 г. – первый секретарь МГК, одновременно с марта 1935 г. – персек Московского обкома партии), он направлял документы с предложениями об арестах руководящих работников Моссовета и городского и областного комитетов партии. В 1936–1937 гг. в Москве было репрессировано 55741 человек. Было арестовано 38 из 41 секретарей Московского городского и областного комитетов партии, 136 из 146 секретарей горкомов и райкомов. На Украине, где Хряк властвовал 11 лет (февраль 1938 – март 1947 г.г., а также декабрь 1947 – декабрь 1949 гг. – первый секретарь ЦК КП (б) Украины; одновременно в августе 1944 – декабре 1949 гг. – Председатель СНК (Совета Министров) Украинской ССР), дело обстояло не менее круто. Интересно, помнил ли Хрущ что в 1938 г. на Украине были арестованы 106119 человек, в 1939 г. 12 тысяч, в 1940 г. 50 тысяч человек? Может быть, число арестованных на Украине было бы больше, если бы ему кто-то не мешал? «Виновника» обнаружил сам Микитка, очевидно решив, что ему мстят за московский период его деятельности. С жалобой на «виновника» он и обратился к разоблачаемому им позже самому «культу личности»:
«Дорогой товарищ Сталин! Украина Вам посылает ежемесячно по 17–18 тысяч арестованных. Москва утверждает 2–3 тысячи. Прошу принять меры. Любящий Вас Никита  Хрущёв». Письмо означено июнем 1938 г.
    Так что хрущёвский московско-украинский след в репрессиях 1936-1940 гг. на весах общего числа репрессируемых за те годы составил 223860 человек, или 0,115% к численности населения СССР в 1940 г. (194077 тыс. человек) и соответственно 0,141% к населению России в 1913 г. (159153 тыс. человек). Чтобы арестовать всё население СССР 1940 г. достаточно было иметь всего 870 Хрущёвых.
   Владимир Карпов в книге «Генералиссимус» приводит справку Наркома внутренних дел СССР Л. Берия на имя тов. Сталина, согласно которой в период 1919– 1930 гг. органами ВЧК–ОГПУ было расстреляно 2,5 млн. врагов народа. В период с 1930–1940 гг. органами ОГПУ–НКВД привлечено к уголовной ответственности и осуждено 1300949 человек. Из них расстреляно по приговорам судов 892985 человек.* На доле (душе) Хрущёва повисло всего 17,21% арестантов от общего числа привлечённых к уголовной ответственности, то есть всего менее шести Хрущёвых было достаточно, чтобы заполнить указанный список арестованных. Не поэтому ли так усердствовал Хрущёв в разоблачении культа личности И.В. Сталина и  «гнусного провокатора, подлого врага Берия»? О какой «невероятной подозрительности Сталина» может идти речь, когда он не сумел разглядеть в Хрущёве ни гнусного провокатора, ни подлого врага?
Послушаем дальше:
 «Примером такой гнусной провокации, злостной фальсификации  и преступных нарушений революционной законности является дело бывшего кандидата в члены Политбюро ЦК, одного из видных деятелей партии и Советского государства т. Эйхе, члена партии с 1905 года. (Движение в зале)»
…4 февраля Эйхе был расстрелян.  (Шум возмущения в зале). В настоящее время бесспорно установлено, что дело Эйхе было сфальсифицировано, и он посмертно реабилитирован».
       «Полностью отказался на суде от своих вынужденных показаний кандидат в члены Политбюро тов. Рудзутак, член партии с 1905 года, пробывший 10 лет на царской каторге... Сталин не пожелал с ним разговаривать. Он был осуждён в течение 20 минут и расстрелян».
«были сфабрикованы «дела» на видных партийных и государственных деятелей – Косиора, Чубаря, Постышева, Косарева и других.
В те годы необоснованные репрессии проводились в массовых масштабах, в результате чего партия понесла большие потери в кадрах».
 «Сложилась порочная практика, когда в НКВД составлялись списки лиц, дела которых подлежали рассмотрению на Военной Коллегии, и им заранее определялась мера наказания. Эти списки направлялись Ежовым лично Сталину для санкционирования предлагаемых мер наказания. В 1937-1938 годах Сталину было направлено 383 таких списка на многие тысячи партийных, советских, комсомольских, военных и хозяйственных работников и была получена его санкция (сомнительно, что Сталин мог один принять решения по «многим тысячам». – Авторы.)
Значительная часть этих дел сейчас пересматривается, и большое количество их прекращается как необоснованные и фальсифицированные. Достаточно сказать, что с 1954 года по настоящее время Военной Коллегией Верховного суда уже реабилитировано 7 679 человек, причём многие из них посмертно
 Массовые репрессии отрицательно влияли на морально-политическое состояние партии, порождали неуверенность, способствовали распространению болезненной подозрительности, сеяли взаимное недоверие среди коммунистов. Активизировались всевозможные клеветники и карьеристы».
Комментарии излишни! Прямо о себе говорит негодяй! И дальше…

* Позже, по опубликованным документам, цифра В.В. Карпова оказалась завышенной. Соответственно доля участия Хрущёва в репрессиях тоже возросла.

ИгВаС.
15.09.2014.
 
 


Рецензии
Актуальная статья. Спасибо.

Алиса Анатольевна Белова   16.09.2014 20:22     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Алиса.

Игвас Савельев   17.09.2014 14:19   Заявить о нарушении