О яблоках

Прошлого не существует, иначе яблоки были бы свежие.

Прошлое, как много в этом слове. Иногда это череда событий, воспоминаний, или, может быть, один-единственный человек. Прошлое бывает разным, хорошим и замечательным, плохим или совсем скверным, но, как бы то ни было, оно делает нас такими, какие мы сейчас. Настоящее — результат работы прошлого.
Вот ты обжёгся, зато обрёл опыт и, если у тебя нет мазохисткой мании с удовольствием наступать на одни и те же грабли, то, усвоив урок, вынесешь для себя что-то, а потом, тебе повезёт, в следующий раз сделаешь все правильно.
Хотя... Есть ли понятие «правильно» относительно к прошлому? Ведь, по сути, не соверши мы наших ошибок, то, возможно, череда событий ведущих к настоящему (а, потом, соответственно, и к будущему), изменилась бы до неузнаваемости. И, мой дорогой друг, совершенно необязательно в лучшую сторону.

Так вот, о чём это я? О яблоках. Спелых, сочных яблоках. Обязательно с кислинкой. Можно сорвать яблоко и оставить его в тени (или на солнце), но тогда, очевидно, яблоко рано или поздно начнёт подгнивать, пока не станет рассадником мерзких мушек, либо просто засохнет и со временем превратится в прах, это не так важно. Суть в том, что яблоко не останется прежним, хоть ты тресни.
Конечно, ты можешь посадить семена этого яблока и, при должном уходе, вырастет яблоня, но тут нужны особые усилия и забота, потому что ничто не проходит просто как по маслу. Большинство, конечно же, предпочитают съесть яблоко или оставить его лежать на траве в саду, потому что возиться не хочется, да и зачем, если есть яблоня, которая в следующем сезоне принесёт новые плоды. Только вот мало кто задумывается над тем, что и само древо жизни может начать чахнуть, становиться все менее сильным и плодоносным, а яблоки будут все более кислыми.
И я снова сбилась с мысли, уйдя в бесполезную лирику. Я пытаюсь донести до Тебя, мой случайный читатель и, конечно же, до себя, что прошлое остаётся в прошлом, однако, относиться к нему надо крайне уважительно. И, проанализировав свои (или мои) мысли, прийти к тому, что порой нужно выкинуть старый любимый свитер, потому что он износился и откровенно мал, вылить в раковину остывший кофе и выбросить, наконец, сгнившие яблоки.
И впредь, на будущее, посадить яблоню. Пусть первые несколько лет будет сложно и деревце может казаться совсем чахлым, но потом, со временем, оно будет приносить плоды. Жизнь, по сути, та яблоня, которую мы взрастим сами, со всеми насечками, местами содранной корой и сочными яблоками.

 


Рецензии
Пишу на эту тему.

Владимир Добровольский   09.04.2015 00:01     Заявить о нарушении