16 Рассказ. Птицепоезд. Из романа На полоске серог

АННОТАЦИЯ:
   Что происходит на полоске серого? Что происходит там, где исчезает цвет и начинается снег?
 «…Когда в мир пришли Новые Боги, они украли всё цветное, превратив людей и животных в гниющие подобия живого. Они выстроили свои черные церкви и согнали недовольных в переходы, заливая их горячей смолой.
 Именно поэтому появились волшебники. Те, кто хотели приблизить весну и вернуть цвет. Именно поэтому Я полюбила одного из них. Я всегда отличалась от новых людей. И мне кажется, если Я найду его, то смогу исправить заснеженный мир…»
   На пути главной героини будет много новых встреч и горьких расставаний, волшебных приключений и просто жизни в бесконечно белом и пустынном мире.

 ОТ АВТОРА: Данный роман был написан мной в далеком 2010 г. по принципу сборника рассказов, объединенных единым сюжетом, который, по началу ветвясь и рефлексируя, постепенно перерастает в единое стройное повествование с логичным финалом.

 На полоске серого.
  16 Рассказ.


Птицепоезд.

   В этом поезде… не было места для меня.
   Колеса почти не крутились, а если проворачивались, то случайно задевали скалы – и ужасно гремели.
   Этот поезд… шел в другую от меня сторону.
   Он походил на гигантского ящера, парящего в небе – его неровный силуэт, его лязги и дребезжания, похожие на вскрики.
   Этот поезд…
   Слезы не торопились приходить. Я заставила себя подняться, хотя моим самым сильным желанием в тот момент было упасть и замерзнуть.
   …увозил дорого мне волшебника.

***

   Я и Макс бежали, спасаясь от погони, пока снег, набившийся в ботинки, не превратился в воду, а волосы не покрылись частоколом инея.
-Они все еще преследуют нас? – тяжело дыша, шепотом спросил Макс. Мы спрятались за высоким плоским камнем и он осторожно выглянул.
-Ну, как там? - я терла руки в заиндевевших рукавицах и судорожно ощупывала мешок за спиной. Успела ли я его застегнуть? Ничего ли не выпало?
-Похоже… отстали.
   Что-то слабо в это верилось. Обычно священнослужители так просто не сдаются. Я выглянула с другой стороны камня - заснеженная равнина и впрямь была пуста. Вдалеке я разглядела ровный строй из нескольких черных фигурок, но они возвращались в город. Раз, два, три, четыре, пять… ага… значит, все. Я облегченно выдохнула. Макс, похоже, тоже. Еще один город позади.
   Мы немного прошли, и он разжег между ладонями красный огонек – чтобы просушить одежду.
-Нашла?
   Я порылась в сумке и достала крошечный золотистый шарик. Я задумчиво покрутила его в руках – шарик был зеркальным и отражал красный огонек Макса. По нам запрыгали разноцветные зайчики.
-Такие вешали на елки. Пока не запретили елки, – Макс понимающе притих и я продолжила. – Красивые. В этом шарике осталось что-то волше… сказочное. Наверное, стоит сочинить про него песню? – на мгновение я отрешилась от всего, закрыв глаза, а когда открыла, запела.
   В тот момент не было ничего более подходящего под слово «счастье», чем стоять радом с Максом в снегу, держа в руке удивительную цветную игрушку, исполняя только что сочиненную песню и чудом избежав погони.
   Неторопливо - мы отправились в путь.
   Иногда Макс поглядывал на меня – и улыбался. Я улыбалась в ответ. Он стал уверенней в себе, хотя говорил по-прежнему немного.
   Но в тот день песни у меня выходили тревожные. Мы забрались на неровный участок сугробов – и чуть не провалились в скрытую под снегом трещину. После этого мы стали осторожней – и старались не сходить с найденной дороги.
   Ах да, мы ведь нашли дорогу! Она была на небольшом пригорке, поэтому засыпало ее наполовину. Больше даже не дорога, а тропинка. Заледенелая черная земля не давала и шагу сделать без того, чтобы не поскользнуться, но мы почти не останавливались и двигались в весьма бодром темпе.
   Я показала на небо, Макс посмотрел - сгущались тучи, приближался буран. Потом ветер исчез, наступило затишье, а потом мы увидели, как с севера на нас несется непроницаемая молочная пурга. Моя песня мгновенно стала быстрее и взволнованней. На всякий случай мы взялись за руки, чтобы не потеряться.
   Снегопад накрыл нас, как будто проглотил, и потянул за собой – назад по дороге, ставшей его временным «пищепроводом». Дальше пришлось воевать со стихией своими силами. Тут же сработало заклинание Саши – я почувствовала не холод, а равномерно разлитое тепло. Макса отлично справлялся: закрывая ладонью глаза, упрямо продирался через завихрения и воздушные колодцы, ни на секунду меня не отпуская. Как назло на обочине в кюветах не было ни единого камня, чтобы мы смогли укрыться.
   Так, в борьбе, пролетел остаток дня. Уже в сумерках, когда вьюга стала угасать, справа я увидела вытянутый темный предмет.
-Смотри туда, – потеребила я за рукав Макса. Он взглянул – и без лишних вопросов бухнулся со мной в сугробы, доходившие нам до пояса!
   Еще несколько часов голого упорства…
   Это оказался длиннющий поезд!
-Ого! - не сдержала я своего восхищения. Заржавевший локомотив лежал, завалившись на бок, перед чередой скрюченных стволов, когда-то давно бывших лесом. Может, ему было больно?
-Нет. Он уже умер, - возразил Макс.
   Мы не сразу подошли ближе. Вагончики были синие и зеленые – краска на них облупилась и облезла, окна покрывали ледяные коросты.
-Сошел с рельс, – Макс указал на возвышенность, по которой мы шли. – Рельсы, наверное, были там.
-Нет, там их не было, – я подтянулась на перилах и попала в тамбур. – Там их не было – и больше не будет – поэтому поезд не доехал.
   Внутри хотя бы не было ветра. Первый вагон был общего типа – в нем было два ряда двухместных сидений.
   И на них сидели люди.
   Чувствуя, что сейчас заплачу, я припомнила последний написанный мною возле экспоната номер. Но их застывшие лица были такими умиротворенными… Лед разгладил им морщины, омолодил, позволив стать лучше. Интересно, если я уйду из жизни, как они, я буду так же украшена?!
   Рука Макса успокаивающе легла на мое плечо.
-Не надо. 
   Согласна – слезами я не помогу. Я нагнулась и старательно нарисовала возле каждой скульптуры номерок в снегу – ветер сюда не проникал - цифры останутся надолго.
   Вот втором и третьем вагонах картина была примерно одинаковой. Никаких цветных вещей мы не нашли. Потом наступила ночь, и стало совсем темно. При свете красного огонька рассматривать экспонаты было не очень приятно (они становились как живые), так что мы выбрались из поезда и пристроились неподалеку у дерева. Нас окутало скорбное молчание.

***

-Ау-у-у-у-у…! Пв-ав-ав, ау-у-у-у!!
«Ужас!» – это была моя первая мысль. Если вокруг блуждали звери Новых Богов, они съедят нас! Даже если бы им пришлось прождать тут вечность! Макс проснулся, погасил огонек. Стало еще темнее, и от этого жутче.
-Ау-ау-а-уу!! - повторился вой – недалеко! Мы вздрогнули и заозирались, предупреждая опасность. Можно было забраться на дерево, даром, что оно мертвое, или укрыться в поезде. Однако деревья, как назло, были гладкими и низкими, а в поезд нам не хотелось.
   Быть съеденными, впрочем, тоже.
Они назывались собаками… когда-то. Звери стали чахлыми и сморщенными без нормальной пищи, как мои давнишние знакомые «коровы». У них невероятно раздался костяк, но при этом на протяжении роста он медленно гнил, поэтому они излучали воистину устрашающий аромат. Я пару раз видела этих существ – на привязи у Храма Новых Богов – их спускали на отступников.
   Собак кормили человеческим мясом, чтобы лишить былого облика.
   Только бы не они! Вдвоем с Максом  мы ни за что не справимся!
   Макс тоже так думал – и опять зажег огонек. Если нас заметили, то все равно, а так – не страшно.
   Но красный свет высветил перед нами лицо.
   Макс поднял огонек повыше – и на ночном полотне проявился «парень?», на вид немногим старше нас. Он по-свойски усмехнулся и спросил совсем не предполагающим панической боязни голосом.
-Значит, вот ты какой – владелец красного огонька.
   Откуда он знал о Максе? Я пригляделась к незнакомцу повнимательней: на нем было длинное темно-красное пальто, свитер, шарф, высокие ботинки со снегоступами, кроме этого его голову венчал черный колпак с кисточкой и торчащие из-под него светлые волосы, похожие на Сашины. Он отличался завидной опрятностью – при нынешнем-то дефиците любого материала. В общем, так выглядеть, как он, могли только волшебники.
-Я забыл свой любимый огонек, а ты нашел его и стал… – тут волшебник качнулся вперед и положил ладонь Максу на грудь. Он сосредоточился (в этот момент что-то оттолкнуло меня - скачок воздуха), нахмурился и изрек – …стал живым. Ты был обыкновенным серым призраком, а теперь ты живой! - он еще что-то обдумывал, а потом: - А! В принципе, я доволен! Это очень интересно. Меня зовут Олег. Я красный волшебник. О-хо… А ты, наверное, путешествуешь с ним за компанию? По дороге прицепилась или как? Или тебе не хватило огонька?
   Чего-чего? Мы с Максом ничего не поняли и переглянулись.
-Я ищу синего попугая.
   Парень умолк. А через секунду там, где он был – подпрыгивал от нетерпения огромный красный волк. Он взметнул тучу снега – и умчался в лес.
   Мы опять переглянулись. Спать больше не хотелось. Раздув огонек поярче, мы сели греться.
-Уф! – примерно через час Олег прибежал обратно. Забрызгав нас холодными каплями, он снова стал человеком и бухнулся рядом. – Извините, ребят. Просто надо было повыпустить пару. Погодка сегодня отличная! Так, о чем мы говорили? Ах, да…
   Олег замолчал, насупился, заговорщицки наклонился.
-Ты ищешь синего попугая? Ты ищешь синего волшебника, которого зовут «Саша» и который умеет превращаться в синего попугая? Или тебя просто интересуют экзотические птицы?
-Ищу... Сашу.
   Красный волшебник небрежно поправил шапку.
-Ну а ты? – обратился он к Максу.
-Я хочу ей помочь.
-Правда?! Это очень хорошо.
-Извини, – я перебила, потому что ждать дальше было выше моих сил. – Ты его знаешь?
-Все волшебники знают друг друга!
   Я немного занервничала от его ответа.
-… Ты давно его видел?
-Как тут угадаешь со временем.
   Как-то неоднозначно. Олег, кстати, не выглядел особо расположенным к ответам.
-Ты… не знаешь, как его найти? Где его башня? – предприняла я еще одну попытку.
-Башня? - Олег как-то странно усмехнулся. – Если ты хочешь его найти, ищи, и ты скоро его найдешь – это я тебе обещаю.
-Но мы…
-Совсем, совсем скоро. Он не прячется специально. Тем более от таких, как ты.
   Какой-то нехороший холодок прогулялся по моей спине… Что значит: «от таких, как я?».

***

-Так зачем вы исследуете поезд? - полюбопытствовал Олег, пристально следя за нашими действиями на следующий день.
-Ищем, – сказала я, с усилием отодрав дверь купе.
-Их? – выглянула моим над плечом его голова.
-Их.
-Тут еще один! – позвал Макс из конца вагона.
-Хорошо!  - крикнула я. - И не только. Еще я ищу разные вещи, – я нагнулась и поставила возле экспоната номер.
-Зачем?
-Ищу цвет.
   Олег вышел в коридор и прислонился к окну
-И сочиняешь песни, так? А о чем эти песни?
-Обо всем.
-А почему ты ищешь синего волшебника?
-…
    Мы дошли до Макса – там отметили последнего замерзшего.
-В следующий? – спросил Олег, заметно оживившись при виде красного огонька в руках моего друга.
   Всего мы пробыли возле поезда, обыскивая вагоны, около трех дней – в основном из-за трудностей проникновения.
   В одном купе - я хорошо это помню – было какое-то особенное ощущение. Не такое безжизненное, как вокруг, и окно над мягкими сиденьями обледенело так, что получилось как бы ветвистое дерево. Я присела отдохнуть и залюбовалась «пейзажем», а потом смело протянула руку.
   Так и есть! Ледяное дерево росло прямо из окна! Невероятно! Разве такое бывает? Это было удивительно красиво – и как бы… намекало что ли. Во всяком случае, я осторожно достала из сумки золотистый зеркальный шарик и повесила его на ветку.
-Тут ты в самый раз!
    Выпрыгнув из поезда, я поспешила к Максу и Олегу, о чем-то разговаривавших наедине.

***

   Макс не знал, что такое «можно и нельзя» - мне так кажется.
-Если ты волшебник, ты можешь научить меня?
-…Чему?
-Стать волшебником?
   Олег потеребил густую русую бровь.
-Раз в тебе есть красный огонек… наверное, да… я смог бы тебя научить. Вот только… Зачем мне это?
-…?
-Да-да! Какой резон? Какой смысл тебя учить? Да и оно тебе надо – быть волшебником? Зачем?
-Чтобы… - Макс молча набрался сил. – Чтобы помочь Ей найти Сашу.
   Олег непритворно озадачился.
-Да на что он вам сдался?! А? Вам разве не хорошо вдвоем?
   …
-Чтобы найти Сашу, – увереннее повторил Макс спустя какое-то время.
   Олег больше не стал спрашивать. Он ехидно хохотнул:
-То же мне – причина! Я же сказал: вы все равно его найдете рано или поздно – независимо от того, станешь ты волшебником или нет. Волшебники – они ведь изгои, их ненавидят все. Всё. Вся… Даже эта Новая чокнутая природа – нас ненавидит. Ха! Еще бы. Мы не следуем ее законам и делаем все, что вздумается. Враги волшебников – Новые Боги - и только. Вдумайся в мои слова. Ты хочешь блуждать по этому вырождающемуся миру и ждать цветной оттепели? Нет. Ты хочешь помочь Ей? Но у волшебников нет моральных принципов. Кроме того, я не понимаю, зачем вообще помогать существам вроде нее? Чтобы выжить и не сойти с ума, волшебники руководствуются исключительно здравым смыслом, зачастую идущим вразрез с понятиями: милосердие, жалость и любовь. Это ты сейчас хочешь Ей помочь, но потом все будет иначе. После того, как вы найдете Сашу. А? Не думал об этом? Она вообще и так исч…- Олег почему-то не закончил. – Ну-у… так я тебя обо всем предупредил, – неожиданно он совсем беззлобно улыбнулся. – Что теперь скажешь? Да - и еще - ты бы хоть как стал волшебником, уже потому, что ты съел мой красный огонек. Черт! А он мне был так необходим, чтобы увеличить свои силы. Ну да ладно. Не знаю, какой силой ты сам будешь обладать, но заранее могу сказать, она не к добру.
-Пож… пожалуйста. Я должен стать волшебником.
-Ну раз «должен», то… Ненавижу это слово!
-Я хочу.
   Но вместо Олега на снегу уже стоял огромный красный волк – и, не оборачиваясь, он убежал в лес искать мелкую дичь.

***

   На следующее утро я проснулась, потому что мне было уж-жасно х-х-холодно. Подумав, с чего бы так, я не почувствовала рядом Макса, оттянула примерзшую к дереву щеку…
-Больно, - я осторожно ощупала ее, понемногу оглядываясь. – Макс! Эй! Макс!
   Сильнейший поток воздуха опрокинул меня на спину. На поляне за мной гигантский поезд, окруженный красным светом, пришел в движение и…
   И поднимался в небо! Он летел! Будто металлический воздушный змей, он раз за разом, один за другим оттряхивал вагоны от снега, при этом лязгая, скрипя и колошматя ими о стволы.
   Чувствуя смутную тревогу, я поспешила к месту взлета. И как раз тогда из одного из окошек синего вагона высунулся Макс.
-Я обязательно стану волшебником и найду Сашу! – закричал он, старательно маша руками, чтобы привлечь мое внимание. – Я обязательно вернусь, стану волшебником и вернусь! Я смогу найти Сашу!
   Макс…
   Мой голос…
   В следующем окне я едва разглядела качающийся на ледяной ветке золотой шарик.
   Слезы не торопились приходить. Я заставила себя подняться, хотя в тот момент самым сильным моим желанием было упасть и замерзнуть.


Рецензии