1 Первый этап. Жизнь. 1 часть романа Иллюзия Черно
Фантастический роман в 7-ми частях.
АННОТАЦИЯ:
Как-то Повелителям, управляющим человеческими судьбами, стало скучно. Тогда они создали Великую шахматную доску, вырастили подобных себе сверхсуществ – для каждой из фигурок на доске - и отправили их биться на Землю.
К сожалению, Повелители не учли, что их пустые создания, умеющие только убивать и подчиняться, попав к людям, станут совсем иными, наполнятся их страхами и желаниями, научатся чувствовать и захотят любить. И даже самое сильное сверхсущество, похожее на Повелителей больше, чем кто-либо, Судья, подвергнется «губительному» воздействию, а ведь именно ему было поручено следить за соблюдением правил Игры. Теперь он превратился в Ограто – в жалкого и слабого человека, не желающего вспоминать самое себя. Много лет назад он попробовал сбежать…
Не получилось. Да и Повелителям стала надоедать затянувшаяся Игра, а заодно и весь созданный ими мир. Жаль, одно с другим крепко связано, и поэтому с недавнего времени их судьба в руках запутавшегося, напуганного Ограто. Недочеловека, которому предстоит разобраться очень во многом, прежде чем он исполнит своё предназначение. Решит, на чьей стороне будет сражаться. Как Судья – с Повелителями и их Слугами? Или как Ограто - с Фигурами и людьми?
ОТ АВТОРА: Это был мой первый крупный роман. Он рождался долгих 4 года и состоит из 7 частей. Все это «великолепие» было закончено к 2007 году. Ух. Как же давно это было… После этого он неоднократно редактировался и исправлялся, пока не показался мне достаточно завершенным. По иронии судьбы, действие романа, равно как и сюжет, развиваются по нарастающей, приобретая только к последней части воистину бешеные темпы. По глупости и неопытности мне тогда казалось, что так будет интереснее читателю. Оказалось – не всякому. Кому-то роман пришелся по душе именно с такой структурой, кто-то не смог осилить начальную вялость. Ну, люди разные, все воспринимают книги по-разному. Поэтому я все-таки пожелаю вам приятного прочтения!
Иллюзия Черно-белого.
Фантастический роман в 7-ми частях.
1 Первый этап.Жизнь.
Пролог.
-Эй, ты! Как дела?
-Гм… Почему ты спрашиваешь?
-У меня па-аруч-ченьице!
-... От Госпожи?
-Ты догадлив! … Как всегда…
-Да не уж то еще одна безумная прихоть?
-Ну-у-у… А зачем так грубо?! Наша Госпожа не тиран и уж тем более не убийца. А Ее новое поручение чрезвычайно важное! Кстати, оно потребует от тебя всех твоих сил без остатка! Я даже немного завидую! Ты понимаешь, о чем идет речь?
-Как же… Мне уже интересно… С чего бы это Королева вспомнила обо мне?
-О-о-о… Здесь ты глубоко не прав! Королева заботится о своих подданных. А ты ей особенно дорог.
-Ага… Я об этом не забываю… И напоминать мне об этом… тоже не забывают...
-Ты слишком неспокойный…
-Забудь. Так что это за поручение?
-Наконец-то перешли к делу! Смотри, как бы твоя неосмотрительность не подвела тебя.
-А, по-моему, моя неосмотрительность - тебя не касается.
-Может быть, может быть… Однако не забывай, что я особо приближен к нашей Госпоже.
-… Я помню…
-Я рад! … … Итак! Кхм-кхм… Королева хочет, чтобы ты принял участие…
в создании Великой Доски.
-ЧТО?!
-Эге-ге…Тебя что-то удивляет?
-После стольких лет… Она решила разыграть партию?! С чего бы это?!!
-Можешь сам у Нее спросить. Уверен, ох… Она примет и выслушает тебя. Или, может, ты чем-то не доволен? Тебя что-то не устраивает?
-Я… Нет. ... Нет, все в порядке…
-М-м-м? Тогда удачи!
-Просто… Я не пойму, - зачем?! Прошлая попытка была ужасна! Зачем? Зачем снова подвергать опасности этот молодой мир?
-Ну-у… Ты можешь отказаться от поручения, у тебя всегда было такое право…
-Я не уверен в этом…
-Да ты просто боишься.
-А что, если и так?!
-Не возьму в толк - чего... Или, постой, постой… Может - за кого?!
-…
-Неужели?! Я потрясен! Ты так дорожишь его судьбой?! Ты что, и вправду боишься вновь разыгрывать партию? Я думал, ты шутишь!
-…
-Великолепно! Один из самых опытных Повелителей отказывается играть, потому что он боится потерять Фигуру! Я удивлен твоей чувствительностью, помнится, в прошлый раз это тебя совсем не трогало, или ты забыл?
-Нет, я не забыл…
-Ах вот как… Ну, поверь, мне жаль тебя, действительно жаль... Хотя те дни представляются мне настоящим раем!
-Раем?! Тебе в твоих глупых мечтах и не представить, как это было на самом деле. Ты и понятия об этом не имеешь…
-Эй-эй! Не зарывайся! Я не забыл, по крайней мере, кем я являюсь! Мне дороги мои честь и доверие Королевы! И я не собираюсь их терять… Так что… Если ты не хочешь, складывай с себя полномочия и…
-Замолчи… … Я буду … Передай это Королеве, я… …, я расставлю партию.
-Давно бы так! Я не сомневался, что ты согласишься. Ты же Повелитель, как ни как.
-Но у меня есть условие.
-Интересно! Никто еще не ставил условий нашей Королеве!
-Я не буду участвовать… Не буду Игроком!
-Ты был следующим на очереди... Но если так... Это не проблема, есть много желающих и… если теперь это все?
-Нет, не все. Пусть на этот раз Судьей будет мужчина.
-А вот это уже интересней! Ты же знаешь правила, - к чему от них отступать? Эти создания все как одно….
-Перестань.
-Молчу-молчу… Ну что ж… Я не предсказатель, но знаю, что для разнообразия так даже будет лучше! Да-да! Чем интересней правила, тем интересней Игра! Ладно, жду тебя у Королевы… И еще, - она будет довольна.
-Не сомневаюсь, ведь Она именно этого хотела.
-Ты неисправим! Увидимся! Не забудь только, что в этот раз многое поменяется...
-Я учту.
-И когда начнешь… постарайся не делать глупостей.
-Я понимаю.
-Эй, да что ты такой кислый?! Ведь это же весело!
-…
-Мое дело сделано! Теперь все зависит только от тебя. Смотри, не оступись… А не то мне придется занять твое место… До скорого!
Белая слеза полетела и, ударившись об пол, рассыпалась на миллионы кусочков.
Глава 1. Возвращение.
Обычно в историях подобно этой все начинается с утра: был ясный день, пели птицы, и солнце сияло в небе огромным фонариком. Да, так и должно было все начаться. Но так не вышло. Что-то сломалось, что-то перепуталось – и в гигантском хрустальном шаре нарушилась рациональность.
Моросил легкий дождик. Он был похож на снег. Капли невидимой пыльцой опускались на щеки и руки, замирая на миг, а затем, будто очнувшись, стекали по бледной коже, оставляя на ней длинные полосы прохладной дождевой воды. Ветер тоже внес свою лепту в полуденный пейзаж - он был легок и порывист, сначала ласкал своими нежными руками, а потом пробирал до костей девственной колкостью, словно юный подросток, в один миг неказисто вытянувшийся. Деревья сонно сопротивлялись его вялым попыткам хоть немного их потревожить. Момент - и шелест листьев колыбельной наполнял окружающее пространство, он успокаивал, давал отпуск истощенной думами голове. Небо было не серым и не белым. Такое время - не самое лучшее для прогулок. Слякоть и сырость отпугивают случайных прохожих и игриво запускают им вслед образы леденящего дыхания.
Вот и в парке было пусто. Это даже не парк, а просто несколько прогулочных дорожек вокруг маленького озерца в самом центре города. В нем было приятно посидеть после долгого рабочего дня или в перерывах на обед, чем большинство населения и занималось. Высокие фонари особнячком спрятались в кустах и на лужайках, некоторые прямо посередине тротуара. Они слепо символизировали источник света, ведь лампы в них уже давно перегорели.
Время от времени попадались незатейливые скамейки, они были покрыты облезшей зеленой краской - копируя ее, сквозь мощеную булыжниками дорожку пробивалась жухлая травка. Сад не был снесен только по одной причине - он утопал в зарослях сирени - ни у кого рука не поднималась нарущить царившую в нем девственную красоту этой фиолетовой дикости.
Конечно, когда идет дождь, находиться в парке было… не так приятно, но все же где-то в центре, под пышно разросшимися кустами, устало развалившись, сидел молодой человек с осунувшимся, болезненно заостренным лицом.
Что-то печальное покоилось в глубине его чернеющих глаз. Это была ни тоска по пережитым годам, ни безнадежное смирение со своей судьбой. Просто он знал что-то, о чем не догадывались другие, какую-то большую тайну… Знал – и помалкивал.
Да бросьте… Может – это просто дождь? Но под взглядом юноши и без него становилось неуютно. Открыто - и хищно – вот как он смотрел… Бездна…
Странный человек (если человек вообще). Он часто бывал в парке, потому что любил сирень, и сидел тут, возле озера, даже зимой. Люди сторонились его – он сторонился людей. Не только когда отдыхал - где бы он ни находился, он всегда держался «подальше». Не поверите, но его одиночество можно было оправдать: окружающих тянуло к нему, как магнитом.
Сам он не мог этого объяснить. Вернее «мог» – но не хотел – неприятно было об этом думать. Наверное, такова природа человеческая… Загадочный… нелюдимый, симпатичный… ну как тут устоишь?! Он существовал, как наркотик - действовал на людей, неожиданно появляясь, а потом так же неожиданно уходя, сливаясь с тенью в углу. Он не хотел привлекать к себе внимание, но невольно у него это получалось. Садясь ото всех в отдалении и делая все возможное, чтобы ни с кем не пересекаться, в какой-то момент он сильно усугубил ситуацию… В конце-концов, это даже перестало его раздражать. Раньше - возможно, но теперь…
К слову - он заканчивал специализированный институт на кафедре дизайна и влочил свое существование в однокомнатной квартире на последнем, восьмом этаже. Небольшая, но просторная комната не нуждалась в какой-либо регулярной чистке, в частности потому, что он довольно редко в ней бывал. Ничего особенного: длинный угловой диван, чуть дальше возле стены деревянный стол, одинокая лампа качается, одетая в балдахин, напротив стола широкий мольберт с неоконченной неоригинальной картиной…
Но мы слишком отдалились от реальности.
Сейчас юноша был одет в водолазку и черные брюки, сверху он накинул пальто старомодного вида, а на ногах обосновались удобные полуботинки, тоже темные. Он был практически мокрый, но это не сильно его беспокоило. Голова раскалывалась - последние дни его часто тревожили кошмары и он боялся спать.
Острое лицо с не сильно выступающим подбородком, на лоб и глаза падают черные волосы с несколькими прядями непонятно откуда взявшегося коричневого, они доставали ему до плеч и вразнобой расселились на макушке. Все хорошо, только вот его кислая мина…
Завизжал сотовый, вырвав его из дремы. Он вздрогнул и приоткрыл глаза, сразу же нахмурившись, нехотя полез в карман и извлек на свет надрывавшуюся электронику, несколько минут глупо смотрел на экран, разглядывая адрес звонившего и мелкие капли, тут же набежавшие на прозрачную оболочку, а потом неспеша поднес трубку к уху и вновь откинулся на спинку скамейки:
-Да? - голос у него был приятный, не сильно низкий, добрый и холодный одновременно.
-Это ты, Ограто? – раздался робкий женский голосок.
-Да. Чего тебе? – поинтересовался Ограто, чувствуя, что устал. Ну ведь сегодня утром виделись!
-Просто… Я… Понимаешь… Мне дали задание до понедельника… Эскиз сделать… Ну, кафе, хотя, к чему я это говорю, тебе ведь тоже самое задали… Да?
Ограто посчитал неуместным отвечать на сей очевидный вопрос.
-Э-э-э… Ну вот, и ребята… Они тут говорили…, что, … в общем, что у тебя есть распечатки различных древних карт… …. Ну и… я хотела спросить… … ты э-э-э, не мог бы мне их дать на время? Я сразу верну! В воскресенье, если получится! Ну, в крайнем случае, в понедельник… Не позже, обещаю! Просто… Они мне нужны… для оформления, я… стиль такой хочу сделать… вот. Ну так как? Или они тебе самому нужны?
-Хорошо, до встречи.
Послышался вздох облегчения. О-ох, хоть бы от телефона отошла, что ли!
-Что, правда?! Спасиб…
Ограто поспешно повесил трубку и спрятал телефон в карман. Начал грубо – кончи грубо, такое правило.
Анжелла-то расстроится.
Он разочарованно вздохнул: теперь вновь наслаждаться дождем уже не хотелось. Юноша слегка ухмыльнулся уголками рта непрекращавшемуся небесному плачу.
«Извини, приятель, мне пора уходить…»
***
Улицы города удивительным образом преобразились, что часто бывает во время дождя. Все краски, начиная от потертых бамперов машин и кончая неоновыми рекламами, сливались в одно то ли темно-серое, то ли шершаво-фиолетовое пятно. Удивительно, что нет краски с названием: «Город во время дождя», ведь это и прекрасное, и таинственное зрелище одновременно.
Ограто не смотрел по сторонам, не оборачивался на случайно наткнувшихся на него людей. По большей части всем было на него наплевать - и правильно, людей редко начинают волновать чужие проблемы. На перекрестке он остановился, хотя горел зеленый, но тут же из-за поворота выехала машина и на полной скорости, не замечая окружающих, промчалась мимо, окатив водой возмущенную толпу. Ограто и бровью не повел, а на воду он глубоко наплевал, и так уже, как половая тряпка…
Идти до дома приходилось долго, но это никогда не пугало: Ограто любил ходить. Тучи на небе, мокро, холодно – красота! Он прошел несколько улиц, пересек небольшой заброшенный палисадник с выпотрошенными урнами и поломанными качелями и, завернув в неприметный переулок, ступил на тротуар во дворе своего дома.
Группа молодежи, явно изображая из себя верх совершенства человеческой цивилизации, нагло оккупировала скамейки, перетащив их под навес раскидистого дуба, росшего прямо под окнами единственной в этом районе восьмиэтажки. Горели окна, старушки и дети попрятались по уютным квартирам.
«Все как всегда» - подумал Ограто и обнаружил, что от этой мысли быстро успокоился.
Да уж... Пусть лучше будет так…
Его подъезд был третьим и он довольно уверенно, но без явного желания направился к нему.
Некто, точно не Господь, наградил его хорошим, очень хорошим слухом, обонянием, осязанием. Ограто прислушивался к своему сердцу…
И вдруг почувствовал тревогу.
Непонятную…
Ведь разговоры, которые до него доносились, его не удивляли…
-Дык че там он там совсему по ходу, обалдел?
-Да завались ты! Достал!
«Тише…»
Местная фауна, представленная исключительно людьми. Симпатично и смешно. И девушка в порванных джинсах, и парень, типичный гот, и смешной пухлый коротышка, а также многие и многие другие – разнообразие велико! И оглушительный гогот…
«Еще тише…»
Ограто прибавил шагу, но тут сердце в нем заколотилось с такой силой, что перехватило дыхание, и он замер. Чутье его не обмануло... В глазах мелькнул на секунду ужас – и тут же погас.
Будто вокруг стало еще темнее…
На Ограто веяло угрозой, веяло спереди. Сердце выровнялось, стало стучать громко и четко, руки в карманах сжались – и расслабились.
В темноте был силуэт…
Нет…
«Сказал же «тише»…»
Нет!
…
Из подъездного мрака раздался голос.
-Давно не виделись, мой дорогой Ограто…
НЕТ!!!
-Д… фух…. Давно...
« «Мой дорогой»? Это Он. Это точно Он!»
-Долго ты еще хотел изволить прятаться от нас? – голос был приятен, но вот только слышать его Ограто не хотелось, как червячку полезать на крючок на съедение рыбки. Он с трудом справился со своими эмоциями.
-Я… Я разве прячусь?
-Какой ровный ответ… А разве - нет?
-Вам, очевидно, виднее…
-Как ты прав!
Из темноты вышел высокий юноша не старше Ограто, даже не выше, ну, может на сантиметр – пол, в просторных черных джинсах и темно-зеленой кофте. От дождя спасало пальто по колено. У него были темно-коричневые волосы чуток пониже широких плеч, гордая осанка графа, но больше всего завораживали пронзительно изумрудные глаза, которые смотрели так алчно, что неосознанно хотелось убежать. Его тонкие губы постоянно складывались бы в милую улыбку, не будь она столь пуста…
Он шел легко, будто парил или скользил по земле, весь был какой-то невесомый. У него было слегка вытянутое лицо с легким румянцем на острых скулах и впалых щеках. Плавное очарование скользило в его движениях, в его манерах говорить и держаться. В итоге: он был только похож на человека.
Но он и сильно отличался от других, похожих на него…
Сейчас в руках юноша держал большой зонт. Он подошел и встал рядом с Ограто, повернувшись к нему и слегка оскалившись.
-Ты изменился с нашей последней встречи… Стал… рассудительней и спокойней, что ли… А может, еще более безразличным? – он, изучая Ограто, наклонил голову набок. - Твои… Хм… соседи изволят говорить про тебя много интересного… Конечно, я сие прекрасно понимаю - большей частью оно ложь… Согласишься? Ведь они тебя совсем не знают… Но вроде ты продолжаешь свои глупые попытки? Ограто?
-…
Юноша будто прислушивался к чему-то с полминуты…
-Значит, не сильно изменился. Это немного радует, все же, столько лет прошло, я ужасно боялся, что прежнего Ограто больше не увижу…
«Тише… Тише… Успокойся...
М-да, столько лет… Кажется, я уже спокоен…»
Ограто только внешне казался невозмутимым, но внутри он агонизировал. Ему не хотелось слышать этого уговаривающего голоса! Не хотелось видеть этой открыто-хищной улыбки! И уж тем более…
«Как они… Как?!»
Почему ОНИ послали именно его?!!
Ограто действительно старался измениться с их последней встречи, но еще больше надеялся, что его просто-напросто НЕ НАЙДУТ!
КАК ОНИ НАШЛИ ЕГО?!
Надо взять себя в руки. Ведь он всегда знал, зачем эта «непосредственность» здесь – и тут – и там. Он знал, что означали Его улыбки…
-Что тебе от меня надо?
Юноша улыбнулся еще хищнее.
-Ты разве не рад меня видеть, дорогой Ограто? А я та-ак жаждал нашей встречи!
-Не смеши меня!
Юноша слегка удивился агрессивной реакции, даже немного растерялся (само собой – понарошку) но потом снова изобразил радость:
-Наконец-то! Твои глаза всегда так нечеловечески прекрасны, когда мы встречаемся! Я уже говорил тебе об этом, помнишь? Королева была бы довольна, если бы так ты смотерл на Нее!
Ограто промолчал. Несколько минут они стояли, пристально глядя друг на друга. Один - с улыбкой. Другой – с ненавистью.
-Я не пришел с тобой ссориться, дорогой Ограто, - наконец заметил юноша, пожав плечами. – Я просто соскучился…
-Ага, так я тебе и поверил!
-Почему же сразу «нет»? Ты не допускаешь такой возможности?
-НЕТ!
-А зря… – юноша разочарованно опустил голову. – Как бы ты умело это не скрывал, я могу разглядеть многое из того, о чем ты не хочешь упомянать. Ты как на ладони, я в твоих глазах и отношение к себе вижу...
-Очень интересно! И что же они тебе говорят?!
-Ты меня не ненавидишь! – торжественно заключил надоедливый гость.
…
-Ха-х…
-Говорю совершенно искренне! Холод, равнодушие – возможно! Ненависть? Брось! Так что?
-Как-то так сложилось, что меньше всего на свете мне сейчас хочется видеть именно тебя… - пробормотал Ограто, тяжело вздохнув.
Юноша притворно смутился, продолжая улыбаться:
- Ты не отличаешься вежливостью… А я-то так стремился с тобой поговорить! Знаешь, прямо места себе не находил… Десять лет все же…
Ограто старался не терять самообладание, но дыхание непроизвольно сбивалось.
-Что тебе от меня надо? Сейчас же не твой ход.
-Ага! А говорил, что скрываешься! – юноша хлопнул в ладоши. - Ты, оказывается, за всем следишь! Хе-хе...
-Кончай… Что… вы хотите?
-Ну-ну… Хочешь быстренько отвязаться и исчезнуть? Не выйдет! Ты ведь очень боишься… Ты просто панически боишься! М? Ограто?
Он умело играл словами. Ограто знал его, как никто другой: они долгое время наблюдали друг за другом, чтобы потом убить.
Великая игра, как же он не хотел это вспоминать! Как он не хотел этого делать!
-Что… тебе… надо?
-Э-эй! Не нервничай так! Поверь, мне бы очень хотелось хоть чем-то тебя обрадовать! Ты ведь последнее время мрачнее тучи... А что, ты планируешь заводить себе любимых людей? Можно ли узнать, кто будет счастливчиком и попадет в этот список?
Ограто поскрежетал зубами.
-Тебя там точно не будет...
-Очень жаль! - глаза юноши слегка погрустнели, а потом снова стало непонятно, о чем он думает. - Но, может, ты еще изменишь свое решение? Понятно… И часто ты-ы-ы пребываешь в том парке?
-Ты ведь следил за мной… Тебе лучше знать… – с растущей неприязнью выпалил Ограто. Его задело вторжение в его личные привычки и пристрастия, хотя абсурдом было бы с Их стороны за ним не следить…
-Ну зачем так грубо? – оскалился юноша. – Я просто проходил мимо, оглядываясь по сторонам, и увидел тебя там. Ты так полюбил дождь? На это было очень приятно смотреть, учитывая, что ты молчал, не злился и наконец-то перестал огрызаться…
«Черт…» - Ограто с трудом улаливал логику в их разговоре.
-Какого черта… Зачем… вы появились?! – его голос резко изменился. Мгновенно, почувствовав эту перемену, поменялся и его собеседник.
-Тебя и впрямь ничем не проймешь... – тихо и будто с сожалением сказал он. – Ладно … … Долго ты еще намерен не вступать в Игру?
«Его истинная цель…» - безо всякой радости отметил Ограто.
-Сколько смогу продержаться.
-А долго ли сможешь?
-Сколько потребуется!
-Ты уже устал. Тебя выдают твои замученные глаза. Рано или поздно тебе придется вступать в Игру... - юноша отошел к поручню возле ступеней и облокотился на него рукой. – Сможешь ли ты это сделать?
Ограто знал, что это враг, он знал, что с ним не надо говорить и удивлялся, почему он еще рядом, но не сдвинулся с места. Потому что…
-У меня есть выбор?
Юноша картинно задумался.
-М-м-м-м… Выбора у тебя… нет… Зачем тогда убегал, Ограто?
-Я не убегал.
-Ах, ну да. «Пытался избежать»? Ведь так?
-Какая тебе разница?!
-Да нет, нет… – юноша замахал руками в знак примирения, – Никакой. Я просто так интересуюсь.
-Лжешь!
-Лгу? – юноша заметно оскорбился. – Ну хорошо. На самом деле, в случае нашего очередного сражения - мне было бы необходимо знать, где ты.
«Я так и думал…»
Ограто немного успокоился, но голос его слегка подрагивал - он надеялся, что от холода.
-Ты, конечно, скажешь Им, где я нахожусь? – осторожно спросил он.
-Конечно… - улыбнулся его собеседник уже безо всякого веселья. – Ведь ты не попытаешься меня остановить? Впрочем, я могу поступить и по-другому… Если только ты предложишь мне что-нибудь взамен.
Всегда одно и то же…
-То, что тебе надо, я тебе не дам.
И Ограто всегда отказывает.
-Да, я понимаю… Я просто спросил, – кивнул юноша. – У тебя нет другого выхода, Ограто: именно это я и пытался тебе объяснить. Не было смысла злиться. Просто не на кого. А я говорю с тобой после стольких лет…
-Я могу тебя убить... – заметил Ограто небрежно, но получил взрыв звонкого и приятного хохота.
-Ты?! Убить?! – юноша быстро успокоился. – Ладно, я понял. Это была шутка... На самом деле, чем быстрее пройдут ходы, тем быстрее мы получим возможность снова встретиться... Я-то буду ждать! ... … Всегда.
Ограто недоуменно созерцал это чудо природы. Столько лет… Что-то изменилось?
Нет. Он злится. Просто он устал.
-Слушай, тебе что, действительно доставляет удовольствие сражаться и убивать других людей? Нравится, что ты такой всемогущий и удивительный? Или ты все же псих?
–Мне…? Дай-ка подумать... – юноша изобразил задумчивость. – Нравится ли мне? Да! Знаешь, да! Я думаю, меня увлекает сам процесс сражен…
-И убийства?!
-Ой-ей! Ты меня так сильно ненавидишь?
-Кончай валять дурака!! – рассердился Ограто, забыв о самообладании.
-Ты сердишься… Это хорошо, может, я еще увижу того, с кем хочу сразиться.
-И не надейся! – руки Ограто непроизвольно дернулись.
-А кто-то сейчас говорил, что у него нет выбора...
-Заткнись! Можешь все им рассказать! Все, что хочешь! Я не вернусь! НИКОГДА!
Последовала пауза, после которой юноша в сотый раз уже улыбнулся.
-Ты проиграл, Ограто. Ты и сам это понял. Но ведь в бою ты редко проигрываешь… Я так и знал… Ну что ж, если это все… То ты, – он встал и подошел к Ограто, внимательно заглянув ему в глаза, – либо жди гостей, либо жди… меня... Больше тебе не скрыться… Будь к этому готов, пожалуйста… Рад был встретиться!
Мгновенно раскрыв зонт, юноша стал плавно удаляться.
-Эй, подожди! - обернулся Ограто, немного ошарашенный.
-Что? Ах, да! Совсем забыл! Ничего!
-…?!
Гость скрылся, будто и не было его совсем, только галлюцинация или призрак.
Ограто побледнел.
«Они нашли меня, нашли! - с ужасом, наконец, осознал он и поплелся домой. – Ненавижу… НЕНАВИЖУ!
Уже в седьмой раз... Опять…
Почему я не злюсь?!!»
Он как пьяный зашел в подъезд, из которого на него дохнуло сильным запахом дешевых сигарет, стал подниматься наверх. Пыльные, давно не мытые стекла, грязные ступеньки, выкрученные лампочки… Ограто еле переставлял ноги. Его мысли были далеко. Он усмехнулся.
«Недолго же я жил «спокойной» жизнью.»
Его взгляд помрачнел еще сильнее. Подходя к своей квартире, он остановился и запустил руку в мокрые волосы, уткнулся лицом в ладонь. Голова гудела и разрывалась на части. Он долго перебирал ключи, которые ускользали из рук, потом долго стягивал с себя мокрую одежду, и смутно помнил, как добрался до дивана, спрятав лицо за длинными узловатыми пальцами.
«Не хочу снова убивать», - подумал он из последних сил.
Глава 2. Между делом.
К вечеру дождь закончился и молодежи во дворе прибавилось. Пьяные и веселые, они то затевали шуточные драки, то орали туповатые песни… Никто и не заметил, когда с другого конца двора к ним приблизилась не задерживавшая на себе внимание фигура, пока от нее прямо таки не повеяло холодком…
-Здаров, Келлиор!
-Ага… - он по-свойски перекинулся парой слов с девушками и нагло развалился на ближайшей скамейке. – Двиньсь чуток… Я тык понимаю, ваш пьяный дебош...
Не сильно низкий, мрачный голос отрезвлюяще повлиял на всех. Подросток с белоснежными волосами под карэ - он с легкой усмешкой блёедно-синих губ осмотрел собравшуюся компанию тяжелым, непроницаемым взглядом белых, бесцветных глаз с длинными, как у девушки, белесыми ресницами. Да уж - на добродушного простачка он не походил, и местные его слегка побаивались. Белые глаза – феномен редкий, а у него они еще были какие-то арктические, будто пойманные в стакан кусочки ветра. Бледная кожа отлично дополняла образ привидения.
В разговорах он почти не участвовал, что-то бурчал, чтоб отвязались, и опять уходил в себя – тем более неуютно становилось, когда он говорил вот так вот – открыто – его невозможно было не слушать.
-Как день, Келли? – гибкая, стройная Лили, уже порядком набравшись, не упустила возможности подлезть ему под руку.
-М? – сосредоточиться на девушке Келлиору было сложно. – А-а, просто отлично… - он прикрыл глаза. – Было че новенькое?
-Ну-у-у… - Лили глупо захихикала. - Вон, к Ограто ка-акой-то па-арниша привалил… – протянула к нему руки, страясь обхватить шею, но Келлиор неожиданно ухватил ее за запястья и резко согнулся, растеряв свою напускную манерность.
-Когда?! Как он выглядел?
-Ай! Ты чо?!
-Кел! – вступился парень с соседней скамейки. Келлиор сообразил, выпустил Лили и она, обиженно вильнув бедрами, перебралась к заступнику. Келлиор меланхолично пожал плечами.
-Покеда, я седня пас…
Не сказать, что без него всем стало густно – скорей наоброт – все испытали облегчение.
-Идиоты… - буркнул Келлиор через пару шагов, который уже обо всем забыл.
Он неспеша шел домой. Он до сих пор был удивлен. Он с трудом влился в человеческий коллектив – а они все равно не догадывались, что все, связанное с Ограто, волновало его куда больше их дурацкого мировоззрения, мелких потасовок и прочей ерунды.
«Значит, Он его нашел. Скорее всего - это по поручению Королевы. А что, если случайность? В любом случае, Ограто теперь не выпутаться. Королеве сообщат его местонахождение, а Она сделает ход… Если уже его не сделала.
А потом и мой Повелитель... Надеюсь, это буду я!.. – он улыбнулся своим мыслям. – Наконец-то я получу возможность снова драться, а может даже… и с самим Судьей! Я вполне готов и смогу победить своего противника… А потом… Потом я убью и Ограто! И Игра продолжится без этого дурацкого контроля! Я отомщу ему за унижение, нанесенное Дворцу! А Повелитель потом отдаст мне Дары! ДА! »
-Ограто, я жду… – глаза Келлиора полыхали жаждой, на его губах застыла безумная улыбка. Если бы кто увидел его сейчас, то, не колеблясь, понял бы: перед ним сам дьявол.
Глава 3. На краю.
Помещение было прекрасным… Еще прекраснее, чем снится бывалым фантазерам! Хотя какой смысл говорить о людях, если речь все равно не о них...
Это был некий замок в небесах - и неприступная крепость глубоко под землей. Символ рая, полного самых сокровенных желаний и теплящихся надежд - и врата в ад, тяжелые врата, которые затянут внутрь, если ты подойдешь к ним слишком близко. Здесь витали прекрасные, воздушные, белые облака, на которые можно было опуститься, будто они – сплюснутый языком вкуснейший зефир. Здесь ненавязчиво начиналось «ничто» и «нигде»… Здесь благоухали ароматы молодости, - и стоял невыносимый смрад смерти. Не самое приятное место, надо сказать, но нельзя было не признать величие его красоты!
Однако никакого отношения к раю или к аду Дворец, в принципе, не имел. Тем не менее, факт остается фактом, – это было таинственно и одновременно прекрасно. Те, кто хоть раз видели его своими глазами (а таких было не много), чувствовали печаль и радость, тоску от одиночества и надежду, боль и наслаждение… И все одновременно! Невозможно было не сойти с ума от ощущений, переполнявших сердце, как только вы приближались к этой таинственной обители, которая была воздвигнута задолго до появления человека и вселяла неописуемого великолепия ужас.
Купола, переливающиеся всеми цветами радуги, хотя солнце и не заглядывало в эти места, колонны, которые убегают высоко вверх и шепчут тебе стихи о своем прошлом и неопределенном будущем, тронув которые порождаешь звуки неземной красоты и неземного уродства, распространяющиеся вокруг тебя и внутри тебя, заглядывающие в самые темные уголки твоего сознания… Тончайшие, тоньше иглы нити со стальным отблеском, переплетающиеся между собой, создающие прочные и твердые каркасы, поддерживающие огромные шары, сферы, в которых хранится то, что неподвластно практически никакому разуму…
В этих сферах находится все: здесь заключены солнце и небо, вода и луна, не сами они, но их точные копии… Здесь таятся судьбы, ожидая своего часа, и двойники тех, что уже дождались. В этих гигантских сферах они сталкиваются, переплетаются и вскоре погибают, потому что судьба, какая сильная она бы ни была, не в силах вырваться, не в силах творить то, что ей вздумается, пока она здесь.
Судьбами играют, и уже очень давно повелевают те, которые находятся выше небес, выше самого космоса, выше наших фантазий и наших помыслов…
Повелители...
Во Дворце было тихо… Его коридоры были пусты… Словно это был дворец-призрак, в котором уже давно никто не обитает после того, как его затянул в свои коварные сети бермудский треугольник. Одно только отличие: здесь не было такого ощущения, что здесь кто-то «только что был», здесь никого никогда не было… Впрочем, зрение всегда обманывало человека, да и смотреть здесь на что-то людям все равно было не под силу.
Коридоры переплетались, как клубки змей – окна, тянувшиеся по всей длине стен, оставляли на узорчатой плитке, покрывшей пол, длинные пучки света. Если были залы, они были под стать великанам, проходы – исполинские двери, если к ним подойти поближе и приложить ухо, наклонившись, услышишь их дыхание. А в самых темных углах стояли или опутывали стены необычайные растения, в ветвях которых запутались маленькие светящиеся шарики – комочки света.
Но в одном из залов (хотя вряд ли в языке у людей найдется слово, подходящее для таких огромных помещений) было далеко не пусто. Он был заполнен созданиями, очень похожими на людей, но все же не ими. Некоторые свободно стояли, а некоторые сидели в несколько поднимающихся рядов вокруг гигантского стола.
Над столом замерла тонкая пелена.
Это была шахматная доска. Невероятных размеров шахматная доска, где каждая клетка была будто сделана из тумана или из стекла, через которое можно было свободно провести рукой.
И под ней узор на камне так же повторял расположение клеток.
Великая Доска…
На Доске были расставлены фигуры. Пешки, ладьи, слоны... Величественные скульптуры, опутанные узорчатыми паутинами. Каждая из них была наполнена своим особенным туманом, или радугой, или облаками… Их огибали узкие и толстые кольца – тоже прозрачные, из тончайшего стекла – они слегка искажали пространство, если долго на них смотреть. По этим кольцам, с вихрем вращающимся вокруг вершин фигур можно было понять, кому они поистине принадлежат. Кольца вращались со свистом и хрипом, так неотвратимо быстро, как будто они были знакомы со смертью.
Для существ, окружающих этот стол, слово «люди» было бы оскроблением… Ибо не существовало столь прекрасных и одновременно устрашающих созданий. Они были похожи на богов. Они и были Богами. У всех, как у одного, легкие, почти невесомые, длинные, белоснежные или цвета вороного крыла волосы, украшенные живыми птицами и цветами, сплетавшимися в конструкции, похожие на рисунки ночного неба, задумчивые и печальные глаза, по большей части скрытые под низко накинутыми капюшонами.
Отличались существа, сидевшие возле шахматной доски. Они возвышались на больших тронах, к которым вели ступени. Со стороны черного поля да доске не было ферзя. Со стороны белого – короля.
Рядом с черным полем восседала женщина. Она была настолько совершенна, что никто не мог и не смел оценивать Ее красоту, потому что невозможно было найти в Ней какие-либо недостатки и невозможно было увидеть достоинства… Она была непостижимой жрицей, хранительницей, на которую даже молиться было страшно.
Королева, Повелительница, Игрок черными фигурами – названий много, – а суть одна. Ее волосы были чернее пустоты. Они были убраны прекрасными камнями и маленькими шарами – судьбами людей. Своими длинными белоснежными пальцами ожидающе, мягко проводила Она по ручке трона, на котором восседала. И не было существа могущественней Ее. Не было создания всевластней.
Сейчас Она, слегка прищурившись, пренебрежительно следила за своим партнером напротив. Прекрасные символы и переплетения покрывали все Ее лицо, но даже сквозь них проглядывала слегка светящаяся мертвенно-бледная кожа.
Властитель и жестокий судия… Никто не мог противиться взгляду Ее глаз, никто не осмеливался перечить Ей, зная, что в этом случае его ждет неминуемая смерть. Перед Ее прекрасным станом, которым не могла похвастаться ни одна богиня, преклоняли колени и головы, выкладывали на черный алтарь кристально чистые и засохшие свои сердца. Принести Ей что-то в дар, особенно ценное для себя, считалось бы в порядке вещей, но что можно предложить кому-то, кто еще более превосходит Бога?
Тем не менее, все выражали Ей свое почтение, так или иначе стремясь быть замеченными подле. Мало кому это удалось: Королева не расставляла приоритетов.
Двери в зал слегка приоткрылись, и из них выплыл один из Слуг, обитающих во Дворце Судеб, призванный до конца своей жизни служить Королеве, облаченный в длинную черную сутану, ниспадающую широкими складками на пол. Он буквально парил над землей, хотя, если присмотреться повнимательнее, то все присутствующие не касались пола.
Лицо вошедшего полностью закрывала тень. Королева едва ли обратила на него внимание. Разве стоил обычный прислужник взгляда Ее прекрасных очей? Только когда он приблизился к Ней, явно намереваясь что-то сказать, Она слегка наклонила к нему голову, что, впрочем, никак не отразилось на Ее фигуре.
-Он появился перед Ним, мы нашли Его… – прошептал ей тихо Слуга, не имея права в Ее присутствии повышать более голос. На лице Королевы появилась легкая улыбка.
-Тогда приведите его к Игре… - властно приказала Она, - и ее слова раскатились волнами по всем залам - голос Ее был по-неземному прекрасен...
-Слушаюсь, – поклонился вошедший и, не выходя из поклона, заскользил прочь.
-Стой! – раздался другой голос, не менее властный. Королева посмотрела на своего партнера, который пожелал взять слово. Это был не менее совершенный, чем она, мужчина, но если Ее волосы были чернее ночи, его – белее света. Мужчина сидел по другую сторону доски, играя белыми фигурами. Он выделялся среди прочих тем, что его руки были увешаны браслетами и бусами, которые, однако, не звенели, как это обычно бывает, но издавали плавно перетекающие друг в друга мелодии. У него были такие же белые глаза, как у Келлиора, вот только если в тех еще можно было найти снисхождение, – здесь такой номер не пройдет.
Вошедший замер. Этот Господин был почти так же всевластен, как и Королева, он не имел права ему не подчиниться, хоть официально и «принадлежал» Госпоже.
-Кто сообщил тебе об этом? – спросил Игрок.
-Первый страж на стороне Повелительницы, – покорно ответил Слуга.
Игрок улыбнулся Королеве. Его прекрасное лицо с огромными бесцветными глазами становилось только загадочнее от «выражения» радости.
-Что ж, ты можешь идти…
Вошедший опять поклонился и выскользнул из зала. Гигантские двери бесшумно сомкнулись за ним, движимые непонятно какой силой.
-Полагаю, теперь мне пора сделать ход, – не спрашивая, а утверждая сказала Королева. Ее партнер улыбался, глядя на Ее прекрасные и изящные движения. Она этого и не замечала. – Теперь ему не скрыться от нас. Ему придется опять вступить в Игру. Бедный, он так этого не хотел… - легко смеясь, заметила Она.
-Я вижу, ты наслаждаешься тем, что Ограто снова придется касаться своего прошлого, от которого он так хотел убежать, – Игрок белыми фигурами задумчиво подпер голову рукой. – Интересно, долго еще он сможет … «избегать» своих обязанностей? Я уже устал ждать.
-Недолго… Осталось совсем немного, ему не спастись... А пока… – Королева оглядела игральное поле с легким оттенком интереса. – Как насчет… Пешка на Е7?
-Очень интересный ход… – согласился Повелитель, перестав изображать скучающий вид.
Но стоило Ему произнести свои слова, как доска осветилась ярким светом. Огромная фигура пришла в движение и плавно перенеслась на соседнюю клетку, которую назвала Королева, мгновенно застыв над ней, в точности по центру. Все поначалу происходило с ужасным скрежетом, - а потом туман в ней начал клубиться, вращаться и закручиваться в спирали, преобразовываться в лица, в нем началось хаотическое движение миллиона частиц, покоящихся до этого времени.
Королева стала безразличной.
-Пусть будет дан средний срок, – приказала Она неторопливо.
Один из стоявших рядом слуг вздрогнул и подошел к доске. Он один не парил над полом, и каждый его шаг создавал переливающиеся звуки, напоминающие колокольчики. Он шел, немного сутулясь, будто устал. За несколько секунд он достал откуда-то из под своих просторных одеяний песочные часы, но будто нарочно копался… Он в нерешительности посмотрел на Королеву, явно не желая делать то, что от него требовали.
-Ну же… В чем проблема? – спросила Она, презрительно сощурившись. – Не хочешь выполнять то, о чем Я тебя прошу?
-Нет, ни в чем. Хотел удостовериться, что Вы уверены… – поспешно согласился Повелитель и протянул вперед раскрытую ладонь.
Часы шевельнулись, затем выгнулись и встали на кончик острия, оторвались от его ладони и взлетели над фигурами. Они некоторое время кружили под потолком, изливая яркий белый свет, а потом потухли и засветились черным, перевернулись в воздухе так, что сверху оказалось пространство, заполненное песком, а потом плавно опустились на верхушку ходившей пешки в маленькое отверстие.
Как только часы встали на место, песок начал свое движение.
Настал черед нового хода.
Все зачарованно следили за этим. В дело пришла сама Судьба. Все были заворожены ее дыханием.
Все, кроме того, кто достал и запустил часы Судьбы. Ему было грустно и больно, и это было видно по его лицу, съеденному тенями.
Еще один ход пришел в движение, еще одна битва, исход которой был так неясен.
Сомнения гложили и терзали его.
Тем временем туман внутри фигуры начал приобретать очертания, превращаясь в сложную, непонятную конструкцию, состоящую из множества нитей. Королева и Игрок сосредоточились на своих тронах и закрыли глаза. Пора наблюдать. Настала очередь ждать того шага, который сделает Ограто или Повелитель белыми шахматами.
Окружающие поступили так же, погрузившись в волшебные сны, показывающие настоящее. Эта конструкция, сформировавшаяся внутри фигурки, была здесь всем понятна и доступна, это было течение жизни и ее грядущие повороты.
Хранитель, запустивший время, поспешил исчезнуть, он отошел обратно к стене под россыпь звуков. Губы его быстро быстро что-то шептали.
Просто он верил, что должен всеми силами избежать того, что случилось в прошлый раз. Он просто обязан был это сделать!
Ведь если он не успеет, погибнет много людей, а еще Ограто, и Судья...
Его изнемогающий взгляд унесся к сводам зала, как весточка о спасении, а потом он позволил себе сообщить происходящее тому, кто так же, как и он, не хотел того, что происходило. Он знал, что Королева этого не одобрит, но без Него Игра все равно не могла продолжаться…
Глава 4. Пробуждаясь.
«-Зачем? Я должен тебя убить... Убить…
-Ну и убивай, мне уже все равно… дурацкий мир…. дурацкая судьба… не хочу…
-Я не могу поступить иначе, таков приказ… Я давал тебе шанс. Ты его не использовала…
Скрежет металла.
-Но я не хочу его терять! Я только должна была сразиться с собой, потому что мне так велели… Потому что так велели… Я не понимаю… Почему ты поступаешь так?! Но я вижу - тебе одиноко… Поэтому – убей…
-Ты ведь не хочешь умирать? Почему ты не бежишь?
-Я… устала. И мое единственное желание так никогда и не сбудется… Осталось совсем немного времени… ты его исполнишь?
-Какое желание?
-Я хочу… хочу быть с тем, которого люблю… Убей! Смешно, правда? Ты смеешься... Как ты можешь!
-Могу... Могу! Я тоже этого хочу! И ты – главная помеха на моем пути! Ты права – твое желание не сбудется!
-Ты… Зачем ты так жесток?
-Жесток?! Раскрой глаза – я обыкновенен! Ты – та , кто делает то, что является глупым и нелогичным!
-Потому что ты такой же, как и я! И потому что я….
-Как жаль… Время вышло. Больше ни слова! Замолчи! Хорошо, я убью тебя.
Слова девушки потонули в звуке разрываемой плоти, она с удивлением посмотрела на рукоять меча, торчащего из ее груди, а потом на своего убийцу.
-Ограто... – прошептала она, из ее глаз катились слезы.
Меч с хлюпаньем вышел из тела.
-Вот и все... Ты ошиблась… С Судьей останусь я…
-Нет... … … Нет! Не останешься…
-Что-о?!
-Млим! МЛИ-ИМ!»
-Млим! – вскрикнул Ограто и резко сел на диване. Он был весь в холодном поту и тяжело дышал. Потребовалось несколько секунд, чтобы осознать, что это был сон. Он растерянно уперся головой в ладони, на минуту отгородившись от внешнего мира, устало прикрыл глаза.
«Снова она, опять ОН… Опять убивает ее и хочет быть рядом с Судьей, с Ним…Чертовы кошмары! Я ведь собирался не спать!» - стучало в голове, разрывая мозг на части.
Ограто побледнел, попытался отогнать мутно-зеленые глаза, смотревшие на него. Это первое из того, что он помнил отчетливо. До этого – моменты, урывки, лицо Млим, – улыбки, теплое в груди… Сознание прерывалось пустотой и секундами, похожими на бесконечность... Сколько лет назад это было? А он так и не смог забыть… Так и не смог отогнать ощущение, что потерял кусок себя. Ужасные воспоминания… Не хотелось думать о них, а они только чаще возникали…
На столе жалобно звякнул будильник – и у него села батарейка. Ограто вздрогнул, в комнате было тихо: ранний час, солнце еле-еле пробивалось сквозь дома, которые закрывали его своими огромными руками. От дождя и ночной сырости над землей зависла легкая дымка, похожая на облака, случайно выпавшие из гнезда небес.
Ограто подошел к окну нетвердыми шагами, немного повозившись, распахнул его настежь. В комнату сразу же хлынули потоки воздуха, стало легче дышать. Озноб прошел, и неприятные мысли потихоньку стали утихать одна за другой. Он посмотрел на свое отражение в чистом стекле – все еще бледен и лицо как будто обеспокоено.
«А ведь это еще не последний сон, который мне приснится…»
Зачарованно глядя в никуда, Ограто опустился на колени, положив голову на подоконник.
«Облака… слишком беззаботные… У них нет тех проблем, с которыми сталкивается человек, а у человека нет тех проблем, с которыми сталкиваются облака… Все взаимосвязано и идет своим чередом… От своей судьбы мне тоже не уйти…
Но почему? ...
Они нашли меня?!»
Уже даже и не больно… Ограто неторопясь отправился в ванную, почистил зубы, принял душ. Он, к сожалению, помнил о вчерашнем происшествии, помнил о нашедшей его «персоне», а потому делал все, как приговоренный к смерти, понимая, что с каждой секундой времени у него становится все меньше и меньше…
«Интересно, Он уже сказал Им, где я? - он натянул на себя свободную кофту, надел темные джинсы и носки, стал собираться в институт. – Десять лет прошло, а Они все-таки решили найти меня. И это после всего! Я хочу в этом участвовать еще меньше, чем прежде… А разве я когда-нибудь этого вообще хотел?!
И я не человек…
Верно… Я псих… Да, псих на самом деле тут один…
Лучше бы я умер…»
Ограто помотал головой. Последнее время он часто задумывался о смерти. Что она для него значила? Он видел ее собственными глазами не раз и не два. Что такое смерть – спасение? Нет! Никогда! Но Ограто понимал, что теперь она тоже для него начинает казаться способом выйти из Игры, покончить со всем раз и навсегда.
-Черт… - за это он ненавидел себя, боялся этих мыслей, боялся, что и впрямь убежит так легко, сдастся.
Останавливало его только то, что он понимал: если покончить со своим участием в Игре сейчас, он лишит права на судьбу не только многие Фигуры, но и многих людей.
Ограто продолжал жить, надеясь, что когда-нибудь все Это закончится. Этот кошмар…
…закончится.
Хм…
Предстоящий день был особенно неприятен… Ограто уже чувствовал, как постоянно будет оглядываться, как его сердце будет сжиматься в ожидании… А может, он напрасно волнуется? Людей он сторонился, чтобы сохранить им судьбу, а враги его не тронут, пока ими не сделают «ход». Хоть какая-то польза есть от существующих в Игре «правил»…
Только та Фигура...
Но Он уже нашел его – что Ему еще надо?
«Кроме как скушать меня? Всего-то!
Скушать… ха-ха…»
Ограто собрал вещи в сумку, перекинул ее через плечо, и с явной неохотцей закрыл окно, напоследок выглянув во двор. Делая это, он прошарил взглядом деревья и кусты, соседние крыши... Никого не было видно, но чувство, что за ним наблюдают, не исчезло, противным червячком роя тоннели в земле под названием мужество…
Свет в комнате он редко включал, только когда начинал работать поздно вечером. Он немного видел в темноте. К тому же резко уменьшался счет за электричество. Подработок не предвиделось, да и надо было доделывать диплом в институт. Денег хватало, хотя это ненадолго.
Лучше бы накормил себя, что ли... Совсем отощал…
Уже собравшись уходить, Ограто вспомнил о вчерашней просьбе Анжеллы.
-Ну вот…
Конечно же, карты лежали на самом дне самого последнего ящика, который он распотрошил - закон подлости… Через несколько минут Ограто победоносно чихнул, сунул карты в сумку, накинул плащ, сообразив, что на улице достаточно холодно, и таки вышел в подъезд. Достав из кармана ржавеющие ключи, он с глупым хихиканьем и какой-то грубостью запер все три замка.
Еще бы ему не смеяться! Этими «замками» он якобы отгораживался от «посетителей», но прекрасно понимал, что если эти самые «посетители» вздумают войти, то им не понадобятся ни двери, ни эти несчастные три замка, ни окна на худой конец!
-А-а-а… - Ограто махнул на все рукой.
У него уже не было сил злиться на свою беспомощность. Преодолевая один за другим лестничные пролеты, казавшиеся сегодня со своими загаженными углами и тенями ему еще омерзительнее, чем прежде, он вдруг заметил, что не так уж и боится возможного визита своих преследователей. Он даже с любопытством остановился.
Да. Совсем не переживает. Плохо. Страх рождает ответственность. Его отсутствие – залог невнимательности… Или безразличия… В его положении и то - и то - плохо.
Он вырвался в утреннюю прохладу, вдохнул полной грудью, попытавшись изобразить улыбку, но она так и не появилась.
Ну и что?!
Фонарь, человек, фонарь… машина… Глупо, конечно, совсем не думать, но сейчас сосредоточить внимание на отдельно взятых предметах казалось спасением. Все мысли не то, чтобы отключились, но как-то болезненно сжались внутри головы и не хотели всплывать на поверхности разума. Если бы можно было сравнить жизнь и то, что происходило сейчас в голове у Ограто, то планету Земля, наверное, затягивало бы в черную дыру…
«Я не готов к тому, чтобы вновь встретиться с Ними… лицом к лицу…
О чем я?
К этому никогда не приготовишься… Но обстоятельства...
Почему нельзя было забыть меня, оставить? Знаю, – глупо! Но ничего не могу придумать! Так! Я буду только их избегать, даже… даже когда придет момент и время выйдет! Черт, как же они мне надоели! Хоть на немного, хоть на чуть-чуть… Дайте перерыв!! Я прошу еще немного… Не чувствовать шагов… - Ограто понял, что дрожит. - Теперь я понимаю, что был параноиком, но, если я вступлю в Игру, Они снова смогут наблюдать за мной, пытаться прочесть мои мысли, пытаться контролировать... Ведь для них это простая Игра, всего лишь игра!!! Ха!
Ну почему так получилось?! Несправедливо…
Господи, я веду себя, как дурак…»
Ограто перешел на другую сторону улицы, игнорируя всякие правила дороджного движения: все равно пусто. Он обогнул несколько домов и вышел на небольшую, уже шумевшую вовсю площадь. С другой стороны проходила главная дорога, по ней бодро катились автомобили. Светофор, люди в серых плащах, словно тени - Ограто охватил это все за миг и неторопясь погрузился в однообразную толпу уныния. Даже солнце светило более тускло, чем на самом деле. А еще плоские крыши неприветливых домов, покрашенных в коричневый цвет, жилищ, где в некоторых местах посыпалась известка и было видно кирпич…
Он поскорее свернул в проулок и оказался на широком каменном мосту над жиденькой речушкой. Здесь начинался рабочий район. Пятиэтажки теснились, будто боялись споткнуться и упасть на грязный асфальт. Удивительно, как быстро скверы и аллейки сменяются такими вот местами… По краям моста символически стояли скульптуры, когда-то изображавшие ангелов, но сейчас они были без части крыльев и даже без голов – на их месте торчали ржавые пики арматуры.
Ограто не слишком увлекался рисованием или дизайном. Он уже много где учился - занятия просто позволяли ему не сойти с ума, пытаться стать человеком. Все у него получалось само собой, он не прикладывал к этому никаких усилий. Потому что ему на все было наплевать.
Впереди была целая вечность… Надо было как-то убить время…
Понимать, что «цель» заключена совсем в другом, и ничего из того, что интересно сейчас, не пригодиться тому, ради чего живешь - пустая трата времени. А времени было еще так много… Можно было все успеть, все узнать… Если финал не придет раньше срока...
***
Институт.
Это не очень впечатляющее здание, раньше было чем-то вроде областной музыкальной школы, а потому сохранило в себе огромное количество больших классов, длинных коридоров, в концах которых были двери, которые вели в другие коридоры, а в тех еще двери, и еще, и еще... Множество лестниц – главных и маленьких, разумеется, таинственные подвалы... Здание не ремонтировалось со времени основания, а если и возникала необходимость что-то заменить или починить, то под предлогом «сохранения того места, где учишься», использовали студентов, которые и красили стены (на стенах не было обоев, за исключением кабинетов деканов), белили потолки, драили полы до дыр и меняли стекла.
Этаж, отведенный под кафедру дизайна, сильно отличался от остальных.
Все здесь подверглось серьезным испытаниям. Каждая вещь, попадавшая кому-нибудь в руки, по негласному закону переделывалась на свой вкус и лад. Да и чем еще заняться, если вдруг тебе отменят пару – или рисование бесконечных гипсовых слепков становится невыносимым? Так на стенах появились огромные картины с замками, драконами, тиграми, героями различных мультфильмов: все пестрело от узоров, большого числа граффити, окна покрылись желтыми звездами, ветками винограда и вставными разноцветными стеклышками, начав походить на витражи, старые лампочки обзавелись пышными абажурами с кистями на концах и лепниной у оснований, бусинами и другими оригинальными декоративными решениями.
Поистине это было неплохое место, все пропитанное духом старины и молодым энтузиазмом! Считалось непростительным проучиться здесь и ничего после себя не оставить, хоть какой-нибудь маленькой надписи под батареей!
Но если стены коридора было уже не спасти, до некоторых классов студенты не добрались. Помещениям просто повезло: они были переоборудованы под аудитории и там сделали легкий ремонт, который все же чисто с моральной и этической точки зрени запрещал что-либо рисовать не на бумаге; другие же классы, где происходило непосредственно творчество, были битком набиты планшетами, различными натюрмортами, скульптурами и шкафами с хламом. Там до стен просто было не добраться…
Остальная часть института не заслуживает внимания. Свои причуды на каждом этаже, свои легенды в каждой комнате и свои скелеты в шкафах. На главный вход, впрочем, было выделено немного средств из городского бюджета, а потому его порядочные люди остеклили и даже установили звуконепроницаемые пластиковые двери с модными белыми ручками…
Занятия у дизайнеров всегда начинались раньше, чем на других факультетах. Но это чисто символически – все спали независимо от расписания.
Перед входом в институт был небольшой сквер, в котором в творческом беспорядке стояли скамейки, пришедшие из разных времен - можно было открывать скамеечный музей! А еще когда-то кто-то добродетельный пытался воздвигнуть в центре площадки фонтан, но его намерения окончились круглым кольцом из камней и шлангом, позорно выглядывавшим из земли посреди клумбы из нескольких кустов роз и сорняка. Сорняк был одуванчиком.
Несколько человек стояло возле входа и жарко что-то обсуждало, наверное, какие-то «последние новости». Ограто с абсолютно безразличным видом оглядел стоявших. Почти все с его факультета… Не везет… Хотя он любил наблюдать и слушать. Ему нравились люди – теплые и такие живые.
Но сегодня, находясь прямо-таки в не самом лучшем расположении духа, Ограто не имел ни малейшего желания на них натолкнуться и выдержать поток вопросов, начиная с: «Ты чего такой грустный?», шутливого «Кто-то умер?» - и кончая: «А что ты думаешь о …?», «А ты смотрел последнюю серию …?». Все это утомляло получше любого обучения...
Благо, сегодня ничего похожего не предвиделось (Ограто прислушался к разговору вполуха), расслабился и неторопясь пошел по песчаной дорожке прямо к институту, когда его кто-то громко окликнул с окрестностей пройденной дистанции:
-Эй, Огра-а-ато-о-о! Да погодь ты немного!
А-а… этот веселый девичий голосок. Ограто немного сбавил темп, но не остановился совсем.
«В жизни она смелее, чем по телефону… Мне продолжать играть в невежливость?»
Ограто даже побольше нахмурился.
Это никаким образом не охладило пыл не очень высокой девушки, шатенки с округлым лицом, на котором из под тонких, изящных бровей поглядывали озорные коричневые глазки. Ее волосы были уложены в необычную конструкцию с использованием шпилек и резинок всех цветов радуги! Она быстро догнала Ограто, хотя не была ни стройной, ни изящной, что по идее должно было хоть как-то повлиять на ее подвижность...
Девушку звали Анжелина, но все вокруг называли ее Анжелла, или просто Анжел (ударение на первом «а»). Последнее ей нравилось больше остальных. Похоже на «ангел». Она была очень жизнерадостным человеком и обожала вес необычное. Описание весьма и весьма общее, но идеально соответствует истине. Вот и сейчас на ней была непонятного покроя футболка, один рукав которой был длинный, а другой короткий, с непонятной надписью и крыльями во всю спину, к тому же, джинсы, так же странно перекошенные и так же странно покрашенные, и ботинки, которые представляли собой довольно интересный гибрид старомодных галош и современных кроссовок. И это вот все и есть Анжелла. Да.
Ее любили за непредсказуемость и открытый характер, а она легко ладила со всеми типами людей, была тверда в своем намерении всем помогать и верила, что в каждом есть что-то доброе. Порой ее наивность граничила с глупостью.
Она увидела, что Ограто слегка притормозил, и прибавила темпу, чтобы пойти рядом. Через ее плечо была перекинута объемистая сумка-мешок, болтавшаяся на уровне коленей. Удивительно, как она еще и бежать с ней умудрялась. Она догнала Ограто, смешно затормозив, чтобы не налететь, и гордо улыбнулась.
-Я за тобой с прошлой улицы бегу! А ты идешь, голову, видите ли, опустил, по сторонам не глядишь, ничего не слышишь! - она задумчиво посмотрела на спокойное и печальное лицо Ограто. - Кстати, доброе утро! Классное сегодня солнце, а? Не тусклое, не светлое, в меру…
-Фу-у-ух…
-А-а? - не поняла Анжелл. – Что? Что за вздохи?
-И зачем ты меня догоняла? Могла спокойно дойти и не мучиться…
-Че-его-о? Мучиться?! Я разве мучаюсь? – девушка гордо провела рукой по волосам. – Чтобы веселее, было, гений! Э-э-э… – она увидела, что окаменевшее лицо Ограто приобрело выражение «Ну вот, началось» (на самом деле он неудачно попытался улыбнуться) и поняла, что надо срочно сменить тему. – Ты карты, кстати, не забыл? А то я кафе делаю - примитив, конечно, но мне так нравится! Как же я люблю воду!!! – Анжелла потянулась, - жить без нее не могу! Так бы и родилась русалкой какой-нибудь! Или рыбкой. Любишь воду?
-…
-Ты бы здорово каким-нибудь монстром подводным выглядел – вот чесн слово! А помнишь просто класс был на прошлой сдаче? Мне еще выражение твоего лица понравилось! Ха-ха-ха-ха… Помнишь?! Такая фигня, блин, с самого утра, все уже ходят измочаленные…
«О чем она?»
-…никому ничего выше четверки или тройки не ставят… А тут ты раз! Хоп-па! Убираешь картон и…! Тишина… А потом охи, ахи, все на тебя сморят, как на чудо! А ты стоял, стоял, а потом взял – и улыбнулся! – Анжела для выразительности хлопнула в ладоши на манер русской пляски вприсядку. - Вот это было «да-а»! Вот это был класс! Так, все - я на тобой издеваюсь… Прошу прощения… Ну да… Улыбнулся ведь! Ты ж вообще нечасто улыбаешься! Я всего пару раз видела!
-… …
-А у тебя, кстати, мило получатся! О! А ты какую тему взял? Поспорим - что-нить сказочное? Только, правда, улыбка у тебя печальн...
Неожиданно у Ограто заболела голова – и он потерялся в пространстве.
«Черт…»
Плохо, опять колебания полей во внутреннем мире… Как бы Анжелла не заметила...
Он поспешно прикрыл глаза и прибавил темпу, чтобы его не повело в сторону. Не останавливаясь, прошел мимо своих одногрупников, полушепотом разбросав приветствия, и не обращая никакого внимания на их оклики, толкнул дверь и скрылся.
««Ты часто улыбаешься?» … … … Улыбаюсь, говоришь…?»
Анжелла остановилась, так ничего и не поняв. У нее нехорошо заныло в груди, но она не придала этому значения. Ее позвали.
-Эй, Анжелла, привет!
И с ними ей было намного легче.
***
«Поздравляю тебя, старина! День начинается отлично! Так-с… одного, точнее, одну, ты уже отшил, осталось справиться с остальными! Ха! Всего-то! У нее, вообще-то имя есть, идиот ты этакий. Ты не мог ничего сказать ей в ответ? М? Или ты думаешь, что ОНИ понятия не имеют, где ты и что с тобой? Ну и пусть, что у нее жизнь не такая, как у тебя. Она же в этом не виновата? Не так ли? Хочешь, чтобы они не пострадали? Хочешь, чтобы больше никто из-за тебя не страдал? Э-э-э… Нет. Ты всем пытаешься сделать хуже, чтобы себя пожалеть! Или, может, ты считаешь это благородным?»
Ограто действительно часто на себя злился. Причем его самотерзания, такие нелепые с точки зрения адекватных людей, давно вошли у него в привычку. Одиночество, паранойа, развившаяся за года бытовая глупость… Он уже не знал, когда должен останавливаться. И он никого не слушал.
Так он не хотел мириться с тем, что кто-то пытается относиться к нему с добротой даже без каких-либо существующих объективных причин, просто потому что он сам так решил… Ограто был болен.
«Смотрел на нас-дураков…» - послышались ему слова Анжеллы, которых она не говорила. Ее веселым голосом, с ее дурацкой, но такой прекрасной улыбкой!
Нет, все не так… не так! Неужели он и впрямь настолько глуп? Неужели, он и вправду думает только о себе и нисколько не заботится о других? Нет. Да, он совершил столько ужасных вещей, что никогда не сможет их загладить, но…
Так, занесло...
Маленький голос рассудка упорно пытался выжить, хотя Ограто прилагал все усилия, чтобы его уничтожить. После нескольких минут самобичевания он стал себе настолько противен, что в ужасе сжал свою руку до крови – тоже нехорошая привычка – и сразу подумал.
«Мне нравиться над собой издеваться. Я просто пытаюсь забыть то, что приснилось мне сегодня ночью, опять… Я сам прекрасно понимаю, что вины моей нигде в этом нет и что я делал все, что мог. А я даже не позволяю себе утешить себя, как будто и впрямь рад от того, что причиняю себе боль. Неужели я думаю, что смогу что-то исправить? – Ограто вздохнул и успокоился. - Что опять со мной? Позор… Я только хочу, чтобы они все остались живы, чтобы они были счастливы, пока… Да, чтобы они остались живы, бог с ним, пусть не буду счастливы – пусть хотя бы живы будут! Пока меня либо не убьют, либо весь этот кошмар не закончится.
Меня нашли. Но уж лучше так, чем смерть, или того хуже – Ограто похолодел. - Смерть кого-то из них… Не хочу! Это будет - ад! Уже – ад… Надо поскорее уезжать. И ни с кем не говорить, пусть злятся…»
Господи! Сколько же противоречий было готово появиться вот на такие вот его заявления! Что не мысль, то противоречие, то глубокое отвращение к себе, то ненависть, поднимающаяся изнутри. Он понимал, что делает только хуже, что лучше вообще ни о чем таком не думать, но ничего не мог с собой поделать.
Ограто молча предъявил охраннику пропуск, просто так, для порядочности (охранник едва на него взглянул – тоже, для порядочности). Вешалка в гардеробе жалобно скрипнула, когда он молча повесил на нее плащ. Раньше здесь работала пожилая дама, но потом ее уволили из-за нехватки средств.
Ага, как же…
Ограто перекинул сумку через плечо и, засунув руки в карманы, неторопясь зашагал по коридору до темной лестницы в конце. Он шел практически бесшумно - жизнь научила. Даже по скрипучим ступенькам он поднимался очень тихо. Один этаж, второй, третий, четвертый, пятый…
А вот и нужный. Он подошел к ярко-полосатой двери с вычурными инициалами сбоку и смешной табличкой, приклеенной на скотч: «Не входи, убьет!» - и, толкнув ее, очутился, наконец, там, где ему более-менее нравилось.
Несколько третьекурсников стояли возле витражного окна и непринужденно болтали. На звук открывающейся двери они обернулись, но, увидев, кто вошел, поспешно повернулись обратно.
-Хм…
«Почему мне упорно кажется, что здесь меня считают за сумасшедшего? – тут же невесело подумал Ограто, проходя мимо кабинетов. - Будто я животное в зоопарке. Или у меня мания преследования… точно. Им же плевать на меня… И чего я заморачиваюсь? Великая игра… опять эта голова…»
Он с облегчением увидел нужную ему аудиторию и поспешно проскользнул в нее, прикрыв за собой дверь. Быстрее – найти место и сесть, чтобы не упасть… быстрее…
Но скрыться не получилось.
-Привет, Ограто! – раздалось сзади.
Ограто вспылил от разочарования, а потом просто усмехнулся над собой, подавив негодование.
«Видимо, мне сегодня от них никуда не деться. Никогда… Наверное, это чья-то злая шутка. Зря старался…»
Уж непонятно: чего он находил в этом смешного... Он обернулся. В аудитории на третьем ряду, развалившись за столом и закинув ноги на этот же несчастный стол, сидел один из его одногрупников.
Этот «тип» (по-другому и не выразишься) был не самым лучшим человеческим экземпляром. Язвителен и дерзок. Часто любил выражаться прямо и невпопад. В сочетании с любовью совать свой нос в чужие дела, был отвратителен вдвойне, и у многих, когда они смотрели в его хитрые, узкие зеленые глазки, начиналась естественная паника. Он казался тем, кто легко мог сделать всякие подлости и до ужаса любил свои волосы. Растрепанные, не сильно длинные - на них лежал золотисто-коричневый оттенок.
У него было овальное лицо с тонкими, немного сжатыми губами, у которых нижняя часть выпирала чуть сильнее, чем верхняя, и казалось, будто он был на что-то глубоко обижен. Он был довольно высок и имел хорошую, подкаченную фигуру, которой он в особенности гордился, даже больше, чем своими волосами. Его звали Дерек.
Ограто, ни слова не сказав, прошел мимо к своему месту: он сидел на пятом ряду возле окна – на честно отвоеванном месте с приятным видом наружу. Дерек безостановочно буравил его своим взглядом, поскольку смотреть больше было не на что.
Ограто было не до него. Он снял с себя сумку и наконец-то устало уселся на скамейку, спрятав лицо в ладонях. В его голове царили бардак и громыхал симфонический оркестр, хотя сейчас уже поменьше…
Через несколько секунд, продолжая сопротивляться тупой боли в висках, он холодно посмотрел в отместку:
«Что тебе еще от меня надо?! Чего ты ко мне пристал?!».
Дерек от нечего делать попытался выдержать адрессованный ему«убийственный взгляд». Но вообще, к Ограто он относился, как к забавной игрушке для снятия стресса…
-Что? – сердито спросил Ограто.
-Да вот смотрю я… И думаю: ты сегодня такой, как всегда…
«Идиот…»
Ограто приметил круги под глазами, заспанный вид и понял, что Дерек сильно перебрал накануне вечером, а потому ему было просто необходимо выместить на ком-то злобу.
«Ну, а поскольку подходящая кандидатура пока что только одна… и она никогда не сопротивляется…»
Ограто ненавидяще выдохнул. Может, смыться по-хорошему?
-Чего вздыхаешь, Ограто? Я же сказал – «При-вет»! Ох, ну да! Как же я посмел тебя побеспокоить. Да как я мог. Мне, скажи, утопиться или повеситься, чтобы заслужить твое прощение?
«Детский сад…»
-Тебе сегодня утром так необходимо мое внимание?
-Да не это я имел в виду! - Дерек тряхнул волосами, видимо немного придя в себя. – Иди ты…
-Неужели? – скучающе протянул Ограто.
-Кто-то в детстве алфавита не доучил, а потому очень долго слова составляет, прежде чем их сказать… И я это говорю, кстати, не чтобы тебя позлить, а как факт! – Дерек переменил, кряхтя, ноги и зевнул. – Оа-у… Че ты так рано пришел? М? Еще ж куча времени до звонка… Иди, иди… Погуляй где-нибудь… Не нарушай моего душевного равновесияия…
-…
-А? Молчишь? Еще бы… Правильно молчишь! Правильно! Продолжай и дальше молчать, потому что все твои попытки что-то кому-то сказать кончаются… – тут Дерек как то смешно хлопнул одной рукой о другую, издав звук вылетающей пробки, символизирующей, в контексте, степень отсутствия чего-либо, и опять зевнул. – У-ха-ха…
«Да неужели? И с чего ты взял, голова-пушок? - навязывались слова, вот только Ограто промолчал. - Мое второе сознание, – размышлял он, – советует умные вещи, когда захочет.»
-Э-эй! Ты себе сегодня не противен? – не унимался Дерек.
-Противен, конечно… - устало кивнул Ограто и отвернулся к окну.
-А-а? – Дерек не был уверен, что ему не показался ответ хмурика, а потому замолк, нахохлился и приготовился вздремнуть. – Ну и прекрасно…
Не такой уж плохой он был парень после всего… как бы не пытался таким казаться.
«Хорошо, что никого больше нет…»
Причина столь агрессивного поведения – отвращение Дерека к Ограто последние несколько лет после попытки пообщаться и прочно засевшая у него в голове фраза: «Он меня бесит!».
Ограто было всегда все равно. Он не возмущался, не оскорблялся, предпочитая быть «козлом отпущения». Ну вот ведь! Как раз тогда, когда он ежесекундно был в напряжении и ждал…
Сигнала к началу, к началу нового хода…
От одного понимания этого у Ограто по коже пробегали мурашки. А ведь все из-за Него, следившего за ним, нашедшего его… Он, наверное, выдал уже его местоположение Королеве. Как же… Как же все было паршиво… И этот ни о чем не подозревающий человечек, эти ни о чем не подозревающие человечки… Хо-хо-хо… А-ха-ха-ха…
Бегите! Ну беги же отсюда!
В беспамятстве, проделывая все чисто интуитивно, Ограто достал все необходимое для лекции и без сил опустил голову на стол, на свои потные от волнения руки.
«Где он? Этот треклятый здравый смысл? Да будь он у меня, я уже давно бы сделал отсюда ноги! Еще после вчерашнего разговора мне следовало уйти, когда я узнал, что Он нашел меня! Да, надо было сделать это еще вчера… Сейчас уже поздно. Блин, достали...»
Его измышления прервали сначала чьи-то торопливые шаги, а потом дверь в аудиторию распахнулась, и, буквально с порога, не останавливаясь ни на секунду, в класс вломился молодой тонкий юноша, крича и разглагольствуя на ходу, задрав кверху указательный палец.
-Народ, большие новости!
Дерек вздрогнул от его крика и чуть было не грохнулся со стула.
-А нельзя было так не орать! – рассерженно заорал он сам в ответ.
-Ты че, мужик, спал что ли? – весело уточнил юноша. - К нам сегодня новенькие приходят!
«Неужели?!» - не на шутку встревожился Ограто, резко выпрямившись, пытаясь разглядеть хоть каплю насмешки в глазах вошедшего. Насмешки не было.
Ограто почувствовал смутно назревающую, как гнойный прыщ, панику.
«Неужели Они уже здесь? Уже нашли? Почему именно сейчас? Так быстро?
ИМЕННО В ЭТОТ ДЕНЬ?!!!».
А вот Дерек ничего не почувствовал, кроме раздражения:
-Да хоть старенькие! Замолчи уже!
Юноша тряхнул ему своей радужно улыбающейся головой с темными волосами, которая непонятно как держалась на тонюсенькой шее.
-И тебе с добрым утром! Не, прикинь?! Даже преподы еще не в курсе, наверное.
-Да мне начхать! – протянул Дерек. – Ты их хоть видел?
-Не-е… Откуда? Рано ж еще…
-А с чего тогда такая уверенность?
Юноша задумчиво почесал рукой в затылке. Это у него вышло, как у мальчишки.
-Ну как тебе сказать… Вроде это девушка и два парня, или наоборот… Отношение точно одно к двум!
-Как?! Сразу трое! – не проконтролировав себя, вскричал Ограто.
Повисла неловкая пауза.
-Ну д-да… Т-ты чего? – юноша и Дерек удивленно обернулись и Дерек, не выдержав, гаденько захихикал.
-Ну ты тормоз…
-К-катись к дьяволу… – хладнокровно заметил Ограто, пытаясь взять себя в руки.
-Да там какая-то женщина подошла и спросила, где тут наша кафедра, да где какой курс, да когда занятия начинаются, – поспешил разрядить атмосферу их более миролюбивый одногрупник. - Ну и тому подобное… мы с ней поговорили, у нее, кстати, глаза косили вправо…
«Несуществующая...»
-А чего это они перед последним курсом да еще и перед сессией? Они не могли, что ли, прийти уже в следующем году?
-Ага! Да кто их разберет! Нам–то что? Только лучше! Больше народу – веселее! Это же что-то вроде «свежей крови» в старом теле! Эх! И мне надо личную жизнь налаживать…– с этими словами юноша втиснулся на свое место (на четвертом ряду почти позади Дерека). – Нам повезло! Дерек, чтоб тебя – ты опять вчера набрался? От тебя ж несет за милю! Сидел бы дома…
Дерек не возразил, встал и развернулся, чтобы было легче говорить. Только спустя пару минут, обсудив предстоящую сдачу, они оба неожиданно поняли, что Ограто все так же сидел, не шелохнувшись – с того самого момента, как вошел юноша и сказал, что к ним придут: натянутый, как струна, бледный.
-Чего это с ним?
-А? С ним? – Дерек глянул на то ли живого, то ли уже умершего Ограто. – Забей. Он мрачный, как обычно.
-Да не, он… испугался как будто.
Ограто вздрогнул, услышав «испугался». Он всегда считал этого маленького неказистого паренька тем, про кого говорят «душа компании». Он и к нему, Ограто, относился как ко всем.
Но теперь, когда его нашли…
Он первый, от кого надо отказаться…
Юноша не отличался надоедливостью, хотя, в то же время, очень много говорил, но говорил всегда как-то добро и с юморком, как будто все вокруг него были одной большой семьей. Он любил петь - обладал замечательным голосом молодого барда – и его мечтой было когда-нибудь создать свою собственную группу. Он уже давно старался писать стихи к своим песням, но пока это давалось ему труднее, чем мелодии.
С большими голубыми глазами и милой белоснежной улыбкой, так редко грустивший – прям дитя солнца какое-то… Даже имя у него было светлое – Лелито. Он еще чем-то напоминал Анжеллу.
Ограто знал, что чувствует к нему слабость. Ее все чувствовали. Лелито был хорош во всех отношениях – как человек, как друг, как знакомый. Самое странное было только то, что он до сих пор не завел себе девушку. Хотя Лелито довольно неплохо ладил с Анжеллой, но это объяснялось тем, что они были «одного поля ягоды».
Одевался он просто: обычные свободные джинсы, кроссовки, рубашки, чаще всего черные, с надетыми поверх футболками и безрукавками. Может, он и был худым, но не костлявым, скорее - жилистым, бил больно (это выяснилось во время одной быстро закончившейся драки, произошедшей несколько месяцев назад).
-С чего ты взял? – Ограто не без усилия расцепил руки и принял безразличный вид, хотя до сих пор его лицо было взволнованно и бледно. Поторопившись, он забыл, что, по идее, не должен был слышать тех слов, которые Лелито и Дерек произносили шепотом.
-А? Э-э-э… Так ты нас слышал? – смутился Лелито.
Дерек не упустил возможности:
-Да ты выглядишь, как моя мертвая бабушка!
Лелито нервно хохотнул.
-Таким не шутят…
-А-а! – отмахнулся Дерек. - Не обращай внимания – это я так… Эй там! У окна! Развей наши подозрения-а! – он взял со стола Лелито карандаш и стал задумчиво вертеть его в руках.
-Пытаешься разжалобить его мольбами? - съехидничал Лелито, сделав страшные глаза.
-Гх…
Ограто было не до них.
«Кошмар, это будет очень и очень плохо… Для всех… Сразу трое человек, сразу трое! Хм… Они капитально подготовились! А что будет с остальными?! Неужели они и впрямь на такое способны?! На то, чтобы вот так вот заявиться прямо на мой факультет, прямо в мою группу?! Они же поймут, все поймут, а тогда… Конечно, они на такое способны! Чего я сомневаюсь? И все же…
Как им удается жить так легко? Какого, интересно, это: жить, ничего об ЭТОМ не зная!!!
А-а-а-а-а!!!»
-Ограто?
-Что? – спросил Ограто чуть более резче, чем надо.
-С тобой все нормально?
«Неужели меня и мои мысли выдали...? Нет, абсурд, я точно стал параноиком!»
-Да, – нехотя сказал он, опасаясь дальнейших расспросов.
-Ок… – обрадовался Лелито его ответу. – Скорее бы уже! Хочу на них посмотреть!
«Ты не представляешь, как ты прав! Но ЛУЧШЕ БЫ БЫЛО НАОБОРОТ!!!»
Веселый Лелито все же не усидел на месте и начал непринужденный разговор наполовину с самим собой, смешно передвигаясь по аудитории и то и дело всплескивая руками. Дерек кивал ему время от времени, вежливо поддакивая, и улыбался, не забывая то и дело исподтишка посматривать на Ограто. Наверное – опять потом прицепится…
Ограто отвернулся к окну – меньше всего на свете он хотел сейчас видеть людей, которые его неплохо знают, с которыми он говорил, которых видел… Ведь Они найдут их всех. Он прошелся взглядом по верхушкам домов и деревьев, задержался на стайке птиц, примостившейся на проводах, задумчиво подпер рукой голову.
От беспокойства его почему-то стало клонить в сон. Вот ведь! При волнении хотеть спать! Но непонятное безразличие овладело телом, а может, он просто был убаюкан солнцем, робко выглядывающим из-за горизонта, но уже настойчиво светившего в глаза.
«Скучно... Сейчас я ничего не могу поделать, только ждать… Как некстати… Самый момент хоть что-то предпринять, – а мне спать хочется. … Как глупо… – думать становилось все тяжелее и тяжелее. – Может, Лелито прав, может, - это все только к лучшему? Дурак… Он же не понимает… Надо же, какое небо сегодня ясное… Надо… Не… забыть… передать…»
Глаза сами собой закрылись. На лице Ограто появилась какая-то странная блуждающая улыбка, которая не очень-то шла с обескровленным выражением лица. Будто что-то усыпило его, а он и не заметил…
-Э-э-э? – Лелито как раз замер на полуслове, смешно задрав руки вверх, когда услышал позади беспокойные вздохи. Он увидел заснувшего Ограто. – Вот те на! - он указал на него. – Он что? Заснул?
-А? Чего? – Дерек не прислушивался к излияниям Лелито, а потому не сразу сообразил, что тот к нему обращался. Он тоже удивленно глянул на Ограто и даже как-то недоверчиво прищурился. – Заснул… - вынес он вердикт. – А что? В спящем состоянии он лучше выглядит. Молчит…
-Что? Да нет просто… Два вопроса: Как он умудрился? И… Как он умудрился!
-Очень содержательно… - буркнул Дерек. – Нам какое дело? Наплюй…
-Но…
….
-Эй, ал-ле! Очнись!
-Дерек, блин!
-Боже мой, – вздохнул Дерек тяжко. - Ты что - в него влюбился? Очень похоже, во всяком случае симптомы те… Да-да, коллега, вы тоже так считаете? Совершенно с вами согласен! Если подумать, то я никогда не видел рядом с ними девушек… Может, они и вправду?
-Идиот! Ты что несешь?! – Лелито зло зыркнул на поспешившего ретироваться Дерека.
-Ай нет, нет, ничего! Это я так! – пискляво затараторил он, смешно замахав руками, подражая самому Лелито, надвигающемуся на него.
-Ну все. Готовься к смерти! – заметил тот, демонстративно и будто немного рассердившись начав хрустеть костяшками тонких пальцев.
-О нет! Пощади меня! На помощь! На помощь! – Завопил Дерек, как испуганная девица.
Впрочем, бить его Лелито все равно не собирался. Он перемахнул через стол на нижний ряд Дерека и, наклонившись, схватил его за край рубашки. Дерек уже начинал истерично хохотать, но Лелито пока держался, сощурившись до слез…
Так они и дышали друг на друга несколько секунд,
Когда, как это обычно бывает - послышались возбужденные шаги небольшой толпы. Мгновение – и уже захрипела половица возле входа, кто-то взялся за ручку, повернул, толкнул скрипящую на старых шпингалетах дверь…
Глава 5. Знакомство.
-Ну а вот, а потом мы увидели, кто там на самом деле был и… – в аудиторию, разговаривая, вошли студенты.
Первой - среднего роста девушка с длинными светло-каштановыми волосами, свободно вившимися вдоль ее головы и плавно ниспадавшими на плечи, изящно очерчивая контуры аккуратного личика с легким румянцем, большими карими глазами с длинными ресницами, тонкими, чуть вопросительно поднятыми бровками и маленьким ртом, который в довершение с прямым миниатюрным носиком придавали ей выражение вечного удивления. Она была не просто милой – она была очень красивой: хрупкой и стройной, словно маленькая птичка. С таким же перелетным, ни о чемне задумывавшимся характером.
Ее звали Фаль. И единственное, чего ей не хватало, это обыкновенная человеческая злоба. Если другие девушки в расцвете своих молодых лет казались прекрасными цветами, то она так и осталась робкой и осторожной птичкой.
Сейчас, по привычке оглядевшись, она во все глаза уставилась на Лелито и Дерека. Ее бровки удивленно поползли вверх. Оба парня, сконфуженно переглянулись и почти одновременно подумали, что, наверное, да… взгляд со стороны был сейчас не в их пользу. Лелито, замерший с поднятым кулаком и держащий Дерека – и тот, ухмыляющийся, насмешливо взиравший на своего мучителя, готовившегося нанести удар.
Но позади Фаль напирали остальные, которые тоже шумно и весело переговаривались и тоже замолчали, зайдя внутрь. Их было человек шесть, – и все удивленно замерли. Шесть пар любопытных глаз… И это было последней каплей – Дерек и Лелито заржали, как молодые кони.
Остальных это привело в некоторое замешательство.
-Кажется, я чего-то не понимаю… – задумчиво протянула Фаль, впрочем, ее миленький голосок был немного испуганным. Дерек и Лелито синхронно помахали руками, дескать, все в порядке, скрываясь от хохота под столом…
-Ну…ха-ха… у вас… и, ха-ха… рожи! – выдавил со стоном Дерек.
-Да так, мы так… Ничего… уха-ха… На самом деле, ничего не было бы… Хо-хо… В смысле, даже если бы вы не зашли… Фух… – извинился Лелито, заставив себя прийти в себя. – Верно, Дерек? Мы же просто… - он похлопал того по плечу, - просто… - и они опять засмеялись.
-Эй-эй… может, нам позвонить куда там следует? А? Вы решайте – другой возможности не представится! – с улыбкой в поллица из-за Фаль вышел высокий, слегка сутулящийся парень с темными волосами, забранными на затылке в хвост. У него была длиннее, чем надо для нормального обзора окружающего, челка, прикрывающая ему темно-синие, напряженные глаза. Лицо было слегка вытянутое, с чуть оттопыренными ушами и немного выдающимся подбородком.
Он ходил, немного сутулясь, скованными шаркающими шагами и со вкусом одевался: плотно прилегающая к телу кофта с широким воротником нежно салатного цвета, просторные джинсы из светлой ткани, которые внизу заправлялись в зашнурованные на такие же нежно салатные шнурки сапоги. Молодой человек иронично усмехнулся уголками розоватых губ.
-Здарово! Если собираетесь друг друга убивать, даже если понарошку - то надо было найти для этого более уединенное место. А то тут много желающих…
-Мик… - укоризненно сказала Фаль.
-Ну да, - Дерек оценивающе оглядел Лелито - Поначалу ты выглядел так, будто действительно… О ужас! Собирался меня пришить!
-Ага, щас…
-Во-во, видите…
-А чо? Он бы легко… - заметил насмешливый отталкивающий голос.
-Что? Этот карапуз! Да иди ты знаешь куда, Аран?! – Дерек откинул волосы за плечи, приняв вид короля.
-Кого это ты назвал карапузом?!
Аран, как и всегда, был почти неотразим. Длинные светлые волосы, черное кольцо в левом ухе, телесного цвета глаза, посаженные немного дальше друг от друга, чем должны быть, прямой подбородок и немного впалые щеки. Помимо прочего - легкая восточная улыбка, будто приклеившаяся к его губам, тонкая прямая шея, сейчас замотанная в шарфик темно-синего цвета и темно-фиолетовая кофта, поверх которой он набросил непонятный длинный зеленый пиджак, подпоясанный на уровне талии и бедер ремнями. Завершали образ узкие черные джинсы и средней величины кроссовки. Все это безусловно гармонировало с его сумкой, на которой ко всем тянула руки чудная фиолетовая Шива.
-Всем с добрым утром! – констатировал он. – Ну а вам, ребят, – проходя мимо, он в шутку похлопал Лелито по плечу, – какого-нибудь кошмарного дня!
-Спасибо огромное! – просто рассмеялся Лелито, но Дерек воспринял это, как явную насмешку.
-Засунь свое доброе утро…
-Непременно! – прищурился Аран, не меньшая язва, чем Дерек. – Сейчас только вытащу из…
Но им не суждено было узнать, где находилось до этого момента его «доброе утро», потому что их спросил Мик, пртиснувшись, чтобы легче было болтать:
-Что за комедия?
-Да, так… Захотелось… – буркнул с усмешкой Дерек. – На почве да-авних страданий… У меня на НЕГО аллергия. Пчих, пчих…
-На Лелито? Странно, никогда не думал, что у кого-нибудь может быть на него аллергия.
-Спасибо тебе, добрый человек! – обрадовался Лелито. – И кто был лучшим актером?
-Ха! Да оба хороши! Только малость не в тему…
-Да не на него! – поправил Дерек.
-Что – не на него?
-Не на Лелито аллергия!
-А на кого?
Дерек выразительно посмотрел на Мика, а потом, не говоря ни слова, и, сделав выражение глубокого отвращения и сострадания одновременно на своем лице, указал рукой куда-то вверх и влево позади себя.
-М-м? – Мик проследил направление его руки и увидел Ограто, опустившего голову на парту, повернутого к окну. – О! Ограто… А я его не заметил… - Мик сощурился. – И что на этот раз? Погоди-ка, он точно спит?
-Во всяком случае, он не реагирует на звуки и на обращения... – сказал Лелито
-Но можешь не удивляться, ведь он никогда на них не реагировал… - вставил Дерек с сарказмом.
-А-а… Ла-адно… тебе… - зевнул Мик.
-Кроме шуток - он вообще сегодня какой-то особенно больной… - заметил Лелито.
-По поводу? – Мик с интересом разглядывал черноволосую с вкраплениями коричневого голову. – Больнее, чем обычно?
-Если то, что он вскочил и вскричал «как это?!», когда я сказал, что к нам новенькие придут, а потом замер и не шевелился… То да.
-Напился - и отрубился... – Дерек сел на свое место и уже оттуда закончил. – Вы как мамаши-гномы прям…
-Кхм-кхм… Кто бы оворил насчет «напился»…
-Чего-о-о?
-А может, у него проблемы какие-то? Он уже недели две такой нервный. Заметили? Откуда нам знать? Может, ему помочь чем? Никто не спрашивал? – нашелся Лелито и чуть сам не усмехнулся. «Спрашивал?!» - было на лицах его друзей. – Ну да… ну да… Но раньше-то он таким не был?
-Первые два курса… - уточнил Мик. – Что не аргумент.
-Знаете что, – тихо заметила Анжелла с первого ряда, повернувшись к Лелито и Мику. – Может, не стоит говорить об Ограто, как будто его здесь нет? Может – вообще не стоит о нем говорить?
-ХМ-хм-хм-хм… – вырвалось у Дерека и еще у нескольких парней, включая Арана, ведь разговор Лелито и Мика был не слышан разве что его причине.
-Что смешного? – возмутилась Анжел.
Никто не ответил.
-Короче кончайте уже, а?
-Хорошо! Я только за! – пожал плечами Мик и поднялся к своему ряду. – Анжела, я, здесь и сейчас, торжественно обещаю прекратить! – он протиснулся к своему месту. – Мне все равно! Правда! Хм…
-Ну и ладно! – Анжелла раздраженно отвернулась и стала что-то с ожесточением писать в толстом блокноте, который всегда носила с собой, никогда не расставаясь.
-Кстати, ни у кого на горизонте подработки не предвидется?
Предстоящее лето, экзамены, празднование сдачи диплома… Миллоны дел, которые заполняют каждый кусочек нашей жизни, делая ее не бессмысленной…
Про неподвижное тело Ограто, будто оглядывающее свысока аудиторию, все вскоре забыли. Но все равно что-то жуткое и притягательное каждый видел в своем однорупнике. Они бы не смогли этого объяснить, но в комнате было не так уютно, как в других, не так обычно, не так…
Их пришествие еще задолго до того, как они появились, уже давало о себе знать. Их стали ждать даже те, кому не стоило этого делать.
***
Аран наблюдал за солнечным зайчиком, разместившимся на голове Ограто. Если посмотреть со стороны, то этот блик немного напоминал острую пику. Аран мысленно прищурился, завершая начатое ей и окончательно вгоняя ее в макушку жертвы. Потом он также бессмысленно задержался взглядом на ухе Ограто, выглядывающем из-под волос. В другом у него была сережка – черный камень в тонкой узорчатой окаймовке. Аран почему-то поспешно поднял руку и прикоснулся к своему - у него тоже была серьга в левом ухе, и не одна.
Не контролируя себя, он со злости сжал ладонь – ухо пронзила острая боль. Он чуть не вырвал из него медное колечко.
«А-а-а, черт с ним!» - решил он, поспешно его выпустив. Руки все еще дрожали. Он поспешил унять дрожь.
Он хочет выделяться, выделяться… Но не надо доходить до крайности.
-Ты не одолжишь мне на минутку карандаш? – тут сзади к нему наклонилась однокурсница. Ее звали Сонеттой. Одевалась она по-деловому, обладала строгим характером, этакая серьезная аккуратистка. Интересно, что за человек из нее вырастет? Ведь ее вид – всего лишь оболочка – девушка была известна на факультете, как завсегдатай вечеринок и ночных клубов. «Жить двойной жизнью» - это про нее.
Сейчас она была настроена на обучение, но моментами события вчерашнего вечера, всплывали, как океан в голове, и она периодически глупо улыбалась этим воспоминаниям. С такой вот глупой улыбкой ее и заметил Аран, когда отвечал:
-Что? Да, конечно, есть, – он полез к себе в сумку. – Тебе какой?
-Да без разницы, мне так просто…
-Тогда вот…
-О, спасибо. Я его тебе после занятий верну.
-Да пожалуйста… - пожал плечами Аран. – Хоть завтра. У меня их миллионы….. - он отвернулся к себе.
Сонетта рассеянно поглядела ему в затылок. Это его последнее «У меня их миллионы» - было сказано как-то автоматически, будто он тоже находился в задумчивости, как она.
«Сегодня все, как в тумане, интересно, почему? Может, такое расположение луны?»
Сонетт вообще очень любила приписывать всплески массового похожего поведения, или, проще говоря, массового психоза, луне. Может, та ей чем-то в детстве не угодила?
«Ограто вон вообще спит. Везунчик! Я тоже хочу-у-у…»
Сонетт испуганно покраснела, ей опять на ум пришли мысли о вчерашней ночи, она испуганно заозиралась, побоявшись, что кто-то мог их прочитать.
***
Уже перед звонком Фаль, не выдержав, стала ходить по аудитории взад-вперед, смешно и изящно заложив ручки за спину, чего с ней никогда не бывало, Анжелл упорно притворялась, что была чем-то занята, склонившись над блокнотом, хотя за последние несколько минут не написала ни строчки. Ее глаза безумно бегали по сторонам, то и дело замирая на двери. Лелито посекундно вскакивал со своего места и опять садился обратно. Дерек, впрочем, как и Аран, сидели на месте и смотрели в одну точку, правда потом, непонятно почему, стали злобно смотреть на Ограто, который так спокойно и безмятежно спал, даже не чувствуя общего волнения.
На Ограто стали смотерть все – и его вид, как ни странно, в кончном итоге всех и успокоил, а Сонетта погрузилась в вспоминания, не обращая внимания на густой румянец и блаженную улыбку, разлившиеся по ее лицу.
Здесь можно и упомянуть оставшихся членов группы, а осталось их двое (всего было десять).
Юноша и девушка. Юноша был нервный и раздражительный, часто привирал для красоты, но хорошо относился к окружающим и его не трогали. Он вообще жил в своем собственном мире, в который не впускал никого, да, если бы и впустил, делать гостям там было нечего…
Порой юноша говорил очень странные вещи абсолютно невпопад, но мог быть и серьезным. Он просто обожал импрессионистов. Увлечение говорило само за себя: он имел довольно поверхностный взгляд на жизнь и особо не вдавался в подробности, воспринимая лишь то, что было снаружи: Анжелла – веселая, Фаль – милая, Ограто – мрачный, Аран – вредный, Мик – добрый. Он не искал глубокого смысла в словах и жестах, не следил за выражениями глаз. У него было самое заурядное худое лицо с изюминкой в виде вялых светло-зеленых глаз. Вообще он был очень худой, даже немного костлявый, носил он одежду неприметных окрасов, но интересных раскроек. Хотя последнее тоже никто не замечал.
Его звали Вариос. Жизнь над ним пошутила: он любил поверхностный взгляд на нее, вот и она одарила окружающих в отношении него поверхностным взглядом.
В аудитории он сидел на пятом ряду, позади Лелито, в углу, у самой стены, под тенью от люстры, отвечал редко и просто.
Что же касается девушки, то ее имя было Рохинна, но все сокращенно звали ее «Рохи». Рохи была личностью оригинальной, еще бы ею не быть, когда имеешь почти белоснежные волосы и упорно красишь их в зеленый цвет, а сверху они все равно опять отрастают. В итоге ее прическа приобретала «двухцветный» вид. Волосы, конечно, просто шикарные: длинные и пышные, как будто лакированные. Тонкие белые бровки на немного округлом лице с острым подбородком, придавали ей вид эльфа. Учесть еще, что у нее были непозволительно огромные фиалковые глаза, и губы она постоянно красила в ядовитые цвета... В темноте могло показаться, что она выползла из какого-то болота и являлась либо кикиморой, либо русалкой.
Рохи была, так сказать, «бесшабашной» девушкой. Ее было очень сложно в чем-то переубедить, и она быстро срывалась на крики и оскорбления – была чересчур импульсивной. Из-за этого она очень тяжело сходилась с другими, хотя не была высокомерна.
Сегодня Рохи до ужаса хотелось спать. Оглядевшись и заметив лежащего Ограто, она ухмыльнулась, понимая, что хотя бы не одинока в своих желаниях.
Вариос же, некоторое время следив за перемещениями по аудитории Фаль, печально вздохнул и водрузил себе на уши наушники, поставив плейер на полную громкость.
Стрелка часов беззвучно доползла до восьми. В коридоре раздался звонок. Фаль, так и не остановившись, упорхнула к себе на место. Все наблюдавшие за Ограто и успокаивающие тем свои нервы вздрогнули. Вздрогнул и сам Ограто, как будто только и ждал этого звука, хотя до этого в комнате было куда более шумно, а он и бровью не повел.
От веса головы его руки слегка онемели и теперь по ним пробегал приятный ток.
«Неужели я заснул? Как? – он огляделся и сообразил, что, должно быть, был звонок… Все поднимались. Ограто ухмыльнулся и откинул со лба челку. – Я даже не помню, как я засыпал… Такого со мной уже давно не случалось… Черт, ничего не помню… Все как в тумане, – он приподнялся со стула. – Нет, стоп, – он испуганно огляделся и наткнулся на Лелито, а потом и на Дерека, но затормозил на Лелито, что-то мучительно медленно приходило на ум, какая-то мысль, которую он, казалось, давно, лет этак десять назад забыл. -
Вспомнил…! Сегодня! Три человека! ОНИ!»
Ограто, так и не встав, осел обратно, безумно прошарил взглядом все парты, надеясь уже сейчас Их увидеть…
…но никого не было… … … … … Пока…
Фух… На минуту он успокоился.
«Ну, не обязательно же это именно те, о ком я думаю, может, просто обыкновенные люди, а я так на них набросился.
Хм… Тогда это очень глупо с моей стороны. Эм… Может, это мое воображние… Чего это со всеми? Сколько, в конце концов, можно на меня оглядываться, как на сумасшедшего?! А я не сумасшедший? Ха-ха-ха...
В конце года – три... А я еще не верю!
Я ТОЧНО СУМАСШЕДШИЙ!
Бегите! Бегите же, о великая игра! »
Глава 6. Глупость.
Ограто раздраженно и прямо посмотрел на Анжеллу, которая как раз в этот момент на него покосилась. Анжелл покраснела и отвернулась.
«Пусть уж лучше так», - злорадно решил Ограто.
За дверью все еще суетились – сегодня утром на этаже было где-то группы четыре, и на общем фоне очень четко выделялись шаги их преподавателя: грузного пожилого мужчины со стрижкой ежиком, объемистыми щеками и веселыми строгими глазками. Что-то добродушно насвистывая под нос, он открыл дверь настолько широко, настолько та открывалась, и впихнул себя внутрь.
-Здравствуйте! – сказал он, важно шествуя к столу на кафедре.
-Здравствуйте, Филипп Петрович.
-Доброе утро Филипп Петрович! – раздалось недружным хором.
Ограто, все еще погруженный в свои мысли, промолчал. Филипп Петрович начал раскладывать по столу свои вещи, потом не без облегчения уселся на стуле, который тоже жалобно скрипнул, совсем как дверь до этого, и стал что-то просматривать в журнале, перебирая страницы толстыми пальцами.
-Ну так-с, - он поднял голову, чтобы отметить отсутствующих.
-Филипп Петрович, можно? – осторожно приподняла руку Фаль.
-Да. Что такое?
-К нам правда кого-то перевели?
Филипп Петрович с интересом оглядел волнующихся студентов, только отметив присутствующее, непонятное ему напряжение.
-Возможною Я про это ничего не слышал. А что? Должны были?– сказал он, прикрыв глаза и улыбнувшись.
Ограто, искоса посмотрел на преподавателя, хотя давно понял, что тот ничего не знает и ничего не видел. С чего бы? Они сделали одну несуществующую, чтобы разведать обстановку – а в других потребности не было.
-Должны! Целых трое! – выпалил Лелито.
-Сразу трое? В конце года? А откуда?
-Мы не знаем… - остальные растерянно переглянулись.
-Что ж… И я ничего об этом не знаю. Но если они… Они сегодня придут?
Все опять отрицательно покачали головами.
-Фух… - выдохнул Филипп Петрович. – Тогда давайте не будем отвлекаться. - И он, пошарив немного в верхнем ящике стола и нащупав там свои очки, водрузил их на мясистый нос.
Сидели, как на иголках, поглядывали друг на друга и очень чутко реагировали на каждый звук.
Ограто тоже волновался, но по-своему. Теперь он был как в лихорадке… Причем чувствовал, что ни к чему хорошему это не приведет, печенкой чувствовал… То жар, то холод… Он вспотел, перед глазами все плыло…
Что-то… Что-то случится…
Шла обыкновенная лекция. Высокие круглые лампы светили обыкновенным светом, вокруг них жужжали обыкновенные мухи… Студенты что-то время от времени отмечали, Филипп Петрович что-то время от времени изображал на доске, шутил – и все смеялись…
Ограто сползал, выпрямлялся, опять сползал, он чувствовал себя ребенком, попавшим в темную комнату… В темноте, которая давит со всех сторон безысходностью… В этой темноте жило что-то похуже монстров…
«Может, я напрасно волнуюсь? Опять терзаюсь по пустякам?
Нет, этого не может быть! Здесь совсем другое!
Здесь иное.
Я не помню этого, хотя нет, не так, я просто не ХОЧУ вспоминать… Ответ уже вертится на языке… Я его ЗНАЮ! Боюсь, я знаю, что это. Интересно, когда я буду готов к тому, чтобы не отворачиваться от него, а с достоинством его принять и понять? Понять? ПОНЯТЬ ЕГО?! Он - то, что я старался забыть, к чему не хочу прикасаться, с чем не хочу быть связанным! Противно… Но… Видимо, мне от этого никуда не деться… Нет! Девался же на десять лет! Почему сейчас не могу?! Хотя я и все эти десять лет жил в страхе… Но неужели не было таких моментов, когда все было как у людей? Неужели не было?! Было! Конечно - БЫЛО! И сейчас…»
Иглы паники пронзили сердце, тревога вырвалась из-под сознания, всплыла, как бревна разрушенного стихией судна. Ограто сжался за столом, на мгновение ему стало невыносимо страшно…
-Не может быть… - выдохнул он и мгновенно посмотрел из окна - вниз, на аллею…
Да - так оно и есть, ТАК он и почувствовал!
По дороге шагало друг за другом три человека, впереди шло два юноши, за ними девушка… Шли, будто и не знают друг-друга, так спокойно…
Так спокойно…
Но это не так, НЕ ТАК! Они не смотрят друг на друга, они специально этого не делают, чтобы никто не догадался! На Их лицах усмешки! На Их лицах торжество! Как?
Как такое возможно?!
Он не хочет в Это верить!
Глаза расширились от ужаса, он просто впал в панику, мозг затуманился! Ограто начал с трудом дышать, каждый глоток воздуха едва проникал к нему сквозь сжатые зубы! В голове начало пульсировать, и сердце так заколотилось в грудной клетке, что, казалось, выпрыгнуло бы наружу!
Вот, вот один из Них остановился, вот, вот он будто удивленно поднял голову, смотрит!
СМОТРИТ НА ОГРАТО!!!
Ограто не выдержал. Все внезапно кончилось - и он видел теперь только эти хищные красные глаза, этот хищный взгляд…
***
-Ограто, эй, Ограто…! Что с тобой? Ограто!
«Что? Кто-то зовет меня, кто? ЧТО ТЕБЕ ОТ МЕНЯ НАДО?!»
-Эй! Да очнись ты наконец! Ты чего?!
«Стоп, без криков… А я, вообще, где?»
-Эй, да врежьте ему кто-нибудь, может, очнется…
-Дерек? За-аткнись! Ты посмотри на его глаза!
«Кто это? Я их совсем не слышу... Все как в тумане.»
-На что это он там уставился?
-Не знаю, ничего, блин, не вижу… Просто двор!
-Да он нафиг чокнулся совсем!
-Врача позвать?
-Да не-е-е-е! Не надо! Э-эх, всегда мечтал это сделать!
-Слушайте, оттащите уже этого придурка куда-нибудь…
-Э-э-э! Кого ты назвала…
«Люди, обычные люди, а те...»
-Что это с ним? Магнет, принесите воды.
-Да, конечно.
-Ограто, Ограто!
-Эй! Мужик! Очнись!
«Глупость какая! Что это со мной? Не могу и не хочу вас слышать! Отпустите меня! НЕТ! Нет!»
-Ограто, пожалуйста!
«О чем? О чем можно меня просить?!
Отстаньте от меня!
Я совсем не заслуживаю того, чтобы вы просто меня видели, не говоря уже о том, что вы о чем-то хотите меня попросить… ПОЭТОМУ ПРОСТО БЕГ…»
УДАР!
Быстро привел в сознание…
Ограто удивленно моргнул и как-то интуитивно поднял руку к горевшей щеке. Ему еще никогда не давали пощечин, только кулаками и ногами били, а здесь, казалось, больше страха, чем ненависти. Он удивленно отвернулся от окна и посмотрел на Анжеллу, замершую с поднятой рукой, она была взволнованна и бледна. Тут Ограто увидел и остальных, оказывается, они все столпились вокруг него и смотрели, как на тяжело больного или умирающего, находящегося на последнем издыхании. Филипп Петрович стоял тут же.
Все это пронеслось и отложилось в голове у Ограто. Он мгновенно понял, что, должно быть, все выглядело очень странно… И тут же рассердился на их озабоченные лица. Идиоты! Они должны быть далеко отсюда! Да и сам он не лучше… Он мгновенно подавил испуг и раздраженно всех оглядел.
-Вот, вода, я принесла…
-Спасибо, Фаль, – из-за спин протиснулась Фаль со стаканом воды. Ограто ее проигнорировал, и девушка замерла. Ей, почему-то, стало совестно… Их педагог аккуратно принял из ее рук стакан и поставил его перед Ограто.
-Выпейте - на всякий случай.
Ограто безразлично посмотрел на прозрачную воду, потом, наконец, собрался с мыслями.
-Что случилось? – он отнял ладонь от щеки, которая теперь уже не была красной, а лишь слегка розоватой. Анжелла потерла свою ладонь:
-Ты… Тебя позвали, а ты не реагировал, – прошептала она, видимо, все же сильно испугавшись. – Ты в порядке?
Ограто ждал более полных описаний, но их не последовало. Наверное, вид у него был уж очень грозный, потому что одногрупники косились друг на друга и молчали. Аран первым не выдержал и фыркнул.
-Да ты просто отрубился с открытыми глазами. Забейте – так бывает… От страха? – невзначай уточнил он и сощурился. – Интересно, чего это ты так испугался? Воздуха?
-Ничего… - огрызнулся Ограто.
-Да пра-а-авда что ли? – Аран лениво потянулся. - Чего мы только не делали! Ты ни на кого не реагировал… Чего ты сердишься? Будь благодарен хоть немножко…
Ограто уже придумал, что сказать, чтобы еще больше вызвать общее отвращение, но тут вмешался Лелито:
-Хватит уже. Не убить же мы тебя хотели, в самом-то деле! – это было сказано довольно грозно. Ограто поморщился: не успел воспроизвести очередную гадость… Тогда…
-Извините…
К черту все…
Никто не удивился, но некоторые обрадованно кивнули.
-Без проблем! – с готовностью согласился Лелито.
-Но, Ограто, - робко спросила Фаль, – ты вправду в порядке? Ты с утра какой-то…
-Я? – Ограто постарался сделать спокойное лицо. – Да, все в порядке, – выдавил он, постаравшись и голос свой сделать немного повеселее. – Не выспался.
«Мочи, молчи и терпи, идиот! Это быстрее закончится! Пусть закончится!»
-Вы уверены, Ограто? Сходите в медпункт… - Филипп Петрович поправил уголки воротника на рубашке и вернулся за стол на кафедре. - Вы так раньше не выглядели, вы человек спокойный.
-Да нет, я в порядке, спасибо… – окончательно взял себя в руки Ограто. Надо было как-то выкручиваться. – Не беспокойтесь...
«О-ой, ну и бред!»
-Ну конечно, ты всегда в порядке… - с сарказмом заметил Дерек, который, кстати, уже успел усесться на свое место. – Да-а-а, Ограто держит нас всех за ду-ра-ков… Ему это доставляет у-до-воль-стви-е…
Народ вздохнул: опять... Едкие замечания Дерека…
-Дерек, ты, блин, как торговка на базаре… - осадила его Анжелла.
-Кто б сомневался, – буркнул Дерек, покосившись на девушку.
-А ты! - обратилась Анжелла к Ограто, как будто он был в чем-то виноват. – Достал уже! Тоже мне нашелся!
-…? Да все нормально, я ж сказал… - Ограто нахмурился.
-Мало ли что ты сказал! Я в принципе! Вообще никого не слушаешь, ни с кем не разговариваешь! Может, у тебя проблемы какие? Так скажи кому-ниюбудь! Хорошь фигней страдать! И дай мне карты, если ты их принес!
Неожиданная тирада была встречена одобрительным молчанием, а Ограто уже совсем вышел из себя:
-Да, ты права... – просто заключил он.
-Э? Чего?... – удивилась Анжелла.
-Ты права, - повторил Ограто невпопад.
«Не выходит… Надо уйти…»
-В чем? Что? Ты о чем?
-Извините… – Ограто поднялся, обращаясь к Филиппу Петровичу. – Можно мне уйти?
-Да, конечно, прогуляйтесь, – согласился Ветушин, не отрывая взгляда от бумаг на столе. – Лучше бы конечно, вернуться…
-Да, непременно… - пообещал Ограто, зная, что не сделает этого. Не глядя ни на кого, он стал быстро кидать вещи в сумку.
-Эй, куда ты? – тихо спросил Мик, очень задетый тем, что Ограто так грубо обошелся с Анжеллой да и вообще со всеми.
-Если говорил, что все в порядке? – подхватил Аран с усмешкой.
Ограто не отвечал, сосредоточенно собираясь. Он, также не поднимая головы, протиснулся мимо ошарашенного Лелито к проходу, собравшись уходить. Мик напомнил ему в спину:
-Куда ты идешь?
Ограто обернулся. Все ужаснулись - это был самый измученный и несчастный взгляд, который они когда-либо видели… Никто его больше не останавливал… Он быстро покинул аудиторию.
Мик замер и понимал это с неудовольствием. Эти глаза… Они так и просили… Его рука сама собой сжалась, как будто он все еще чувствовал в ней край кофты Ограто.
-Зачем он так? – тихо спросила Анжелла. Ей не ответили.
-А-а, не бери в голову! – Фаль бросилась утешать подругу и тепло приобняла ее за плечи. – Это же Ограто.
-Ага, как же… - протянул Аран, которому эта комедия порядком надоела. – Великий и ужасный… Никому-то его, такого странного и таинственного не понять! Че с ним стряслось год назад? Он головой ударился? Эй, Мик, надо было съездить ему по морде! Для профилактики… Эй, Мик! Ба-а! А с тобой-то что? О-о-о! Это что, заразительно?!
-Что? – Мик очнулся от своих мыслей. – Да нет… Он посмотрел так…
-О боже… Как?!
-Не могу описать…
-Да пошел он!
-Да… - Мик пошел на свое место. – Да… - снова повторил он, присаживаясь. – А что ты имел в виду, сказав, что «это» заразительно?
-Что? А-а… Просто... Это я так про его вечное выражение пренебрежения… Нами, людишками…
-Неправда! Он не такой! – вдруг решительно вспылила Анжелла.
-Ага! Это, само собой! - отозвался Дерек.
-Без вопросов! – поддержал его Аран и они дали друг другу «пять». - Эй, Анжелл! Зачем ты его так упорно защищаешь? Был нормальный Ограто – стал ненормальный. Нам-то что? Скоро опять станет нормальным… или нет…
-Какой же ты придурок… – Анжела, громко топая, тоже вышла из аудитории – Фаль засеменила следом.
-Я-то придурок?! Ну-ну…. – Аран злобно сощурился. - А что касается Ограто – то он, без сомнения, ну просто ангел!
Повисло неловкое молчание – захлопнулась дверь.
-Блин, Аран! У нее самой проблем по горло… А тут еще ты… - вступился за девушку Лелито.
-А что я? – искренне удивился Аран, на что Лелито покачал головой.
-Безнадежно…
-Без комментариев…. – мрачно заключил Аран, пряча нахмуренные глаза.
***
Случившееся установило некоторую грань между всеми и Ограто. Раньше ее не было. Как-то худо-бедно ладили… Даже когда он стал молчать, даже когда он стла бледнеть, огрызаться, становиться нервным, невыносимым. Даже…
Лелито сильно переживал за Анжеллу, но не менее сильно и за Ограто. Никогда не любивший думать о чем-то грустном и привыкший находить выход из всех ситуаций, на этот раз он понял, что у него просто-напросто опускались руки.
Полноценной пары не получилось. Все были подавлены, с трудом отвечали на задаваемые вопросы и откликались, начиная что-то себе записывать только когда лектор сам об этом напоминал. Пристально оглядывая подростков одного за другим, Филипп Петрович ясно читал у всех на лицах взволнованность.
Фаль вернулась и отрешенно смотрела в окно: там на подоконник садились маленькие коричневые воробьи и будто звали ее с собой, весело чирикая и радостно махая густыми, еще с пушком крылышками. Анжелла… Эх, Анжелла… Гордая, но такая добрая…
Неподалеку Мик постукивал по столу ручкой и весь урок провел, глядя на волосы Фаль, повторяя себе, что она прекрасна.
А вот Арана особо ничего не гложило. Влиянию голоса вины он успешно сопротивлялся, а чуть позже и вовсе ее заглушил.
Дерек на мгновение задержался взглядом на стакане с водой, который все еще стоял нетронутым на столе у Ограто. Вода в нем была прозрачна, в ней играли сотни бликов. Солнце как раз бросало свои лучи на прозрачные стенки, отчего на противоположном конце аудитории появились россыпи маленьких круглых шариков всех цветов радуги. Зрелище, похожее на волшебный танец, околдовывало, но Дерека это раздражало.
Рохи что-то писала, подперев голову рукой. Какие там мысли копошились у нее в голове?
Ну а Вариос, Вариос делал вид, что ничего не слышал, по-прежнему водрузив себе в уши наушники и в такт музыке покачивая головой. Вот только его не в меру торжествующая улыбка говорила об обратном… Чего это он улыбался?
Глава 7. Падение в неудачу.
«Бежать! Надо бежать! БЕГИ! Нет, ну не могли они просто не обращать на меня внимания! Нет, не могли просто оставить меня в покое с самого первого дня моего прихода! Им же было бы лучше, им бы ничего не угрожало, а так! Что мне теперь ДЕЛАТЬ?!
Если бы они только поняли! Но они же не знают, а как они тогда могут понять?! Что надо убегать от этих троих!
Этих....!!!
ТРОИХ!!
Ведь они очаруют их своей невинностью, простотою, они же всегда так поступают, чтобы потом легче было… Нет! Нет! Этого не должно случиться! Я – дурак! Остается только одно… Да-да, только одно…
Тебе не кажется, что ты преувеличиваешь?
Нет не кажется!
А если…
Нет! Только одно осталось!
БЕЖАТЬ! Бежать как можно быстрее и как можно дальше! Уйти из института! Уйти из города! Как можно дальше и как можно глубже, чтобы никто, да-да никто! Даже ОНИ… НЕ В СОСТОЯНИИ БЫЛИ НАЙТИ МЕНЯ!!!
Стоп, хватит паники! - Ограто остановился на первом этаже, обессилено уткнулся головой в стену. - Согласен? Согласен… Да... Чего это я…?»
-Хех…
«Как последний умопомешанный…?! Ладно… Куда я от них денусь? Успокоимся и будем рассуждать трезво…
НЕТ! НЕ МОГУ РАССУЖДАТЬ ТРЕЗВО!
Нет! Мо-гу! Итак… ГМ... Сюда идут три человека, новых человека, совершенно «обыкновенных» - человека?!
ХМ...! ХА... ХА... И еще раз - ХА! Так я этому и поверил! Внимание - вопрос: чего это они забыли в такой глуши?! А?! Ответ: а то мне не понятно?! Ну конечно же! Ай, какой я умный! Ай да...
А-а-а-а-а! Какой КОШМАР! МРАК! А чего еще я собственно от них ждал? Тем более, что ОН узнал, где я нахожусь. (Кстати, надо этому уроду при встрече все высказать, что Я о НЕМ думаю. Его, Конечно, не проймет – но зато МНЕ КАК ПОЛЕГЧАЕТ!!!) Конечно же, они сразу бы послали сюда своих, чтобы опять заниматься этой бессмысленной, вздорной, невообразимой, гадкой, подлой….
А-а-а-а! Захотелось, видите ли, развлечься! Гады! И как вообще такое в голову может приходить?!
Ладно, дело-то не в этом. Или в этом? Так, все! ОТ бессмысленных укоров ничего не поменяется ни у них, ни у меня… Проблема-то во мне…
Итак, на повестке дня: «Что мне делать?» и «Как сделать так, чтобы не пострадали другие?». Пока остановимся на этом… Молодец! Надо не поддаваться, надо держаться…»
При упоминании о последнем, у Ограто больно сжалось сердце, но он пересилил себя, понимая, что рано или поздно ему все равно придется все продумать. Все равно он чувствовал себя туристом в последнем кругу ада…
«Мне так давно не хотелось ничего об этом слышать, так давно не хотелось ничего знать. Что мне делать? По-моему, все вполне очевидно: мне стоит уйти. Опять. Попытаться скрыться. Но... Вряд ли они снова позволят мне этого избежать. Это даже не обсуждается! После этой случайности (ЧТОБ ЕГО!), они наверняка не дадут мне больше исчезать…
Вот ведь! Не то, чтобы я жаловался, хотя нет... Я ЖАЛУЮСЬ!
Стоп. Я ведь прям-таки был уже на самой грани! Или нет? Нет. Правильно! Я никогда не был полностью уверен, что мне удалось хоть на немного от них уйти. Это ведь даже не здравый смысл, это простая интуиция! Моя простая, жалкая, измученная, а все же такая родная интуиция! Господи… Опять…
Мне уже так все осточертело… Все! К черту! Пусть делают со мной, что им вздумается! Пусть приходят, пусть разговаривают, пусть день за днем отравляют мою… мою…
Эй! Что я за бред несу?! Я что, совсем не соображаю?! Меня что, по голове ударило?! Что мне все равно? Мне совсем не все равно! Даже очень не все равно!!!
…
Что это на меня нашло…? Что это я здесь делаю?! Бред!
Так… Все... Конец. Спокойствие. Я спокоен и равнодушен.
Равнодушен и спокоен...
Все под контролем, мне не о чем больше переживать, а если и есть о чем… Да? Да!»
Ограто рассмеялся, хоть на пару секунд и очень нервным, но все же смехом, который так неестественно прозвучал в пустынных коридорах и еще тем более неестественней, что это был смех Ограто.
«Нет, я полный придурок и определенно сошел с ума!»
Его улыбка исчезла также быстро, как и появилась.
«Буду придерживаться ранее взятой тактики, а именно: стараться избежать так долго, как это будет возможно; ни в коем случае не позволять кому-либо умирать. Не позволю! Никогда!
Неужели я этого желал?! Конечно – нет! Просто так получилось. И я…
Я не в силах что-то изменить. По крайней мере, - теперь. Я в состоянии лишь наблюдать. И невольно участвовать. Участвовать… Как глупо звучит это слово, как будто мы разыгрываем какое-то представление... Которому нет ни конца ни края…»
Ограто зашел в гардероб и снял с вешалки пальто, но посмотрел через холл в окно и, увидев, что на улице выглянуло солнце, не стал его надевать, перекинув через руку.
Выйдя, он в нерешительности остановился, не понимая, куда направляется и что собирается делать. Пока еще по-весеннему прохладный ветер приятно освежил ему голову, взъерошив волосы. Но Ограто вспомнил то, что выгнало его наружу и с волнением посмотрел на дорожку с правой стороны, ту самую, на которой он увидел всех троих. Так ясно увидел. Но...
«Где же они? Ведь я точно их не встречал, пока спускался и выходил? Я бы не смог их пропустить. Просто не смог бы...»
Страстно желая никого не видеть и одновременно пребывая в обреченном нетерпении, Ограто внимательно осмотрел и другие подступы к зданию, не преминув обшарить взглядом даже окна – вдруг где открытое - что, впрочем, потом счел легким абсурдом. Ну не полезут же они средь бела дня в окно!
Никого не было. Чувство облегчения окутало Ограто прохладной массой. Пусть на миг, пусть попозже, но сейчас-то он еще не увидел их лиц! Уверенно списав то, что произошло в аудитории, на свое нервное перенапряжение, Ограто пошел прочь - пришла пора исполнить ту часть плана, где говорилось про «бежать». Но одна надоедливая мысль неожиданно ярко зажглась у него в голове.
«Если подумать, у меня и раньше случалось такое, что я видел то, что мне предстоит увидеть. Будущее... – его рука похолодела на ржавой трубе ограды, мимо которой он как раз проходил. – В особенности то, – при каждом слове ему становилось все жутче, – что касалось ИХ... Касалось того, что связано с Ними…»
Ограто нахмурился и еще раз оглянулся на институт. Последнее «видение» у него было очень давно. Еще десять лет назад, если не раньше! Ограто и не помнил, перед каким боем… Помнил только, что увиденное никогда не доставляло ему удовольствия…
Понемногу он отпустил ограду и решил не паниковать, а просто прогуляться (с конечной траекторией – дом – вокзал – поле – лес - землянка). В институт он уже точно не вернется после всего. Да и вообще! Подальше… Уйти от неизбежного...
***
Вопреки его настроению, прохожие будто нарочно были чересчур беззаботны. Ограто с отчаянием читал в помятых, как старые галоши, лицах старушек радость, с отчаянием видел счастье в глазах парочки, которая, тепло вязавшись за руки, переходила через улицу. Он чуть не бросился бежать, когда увидел воробьев, плескавшихся в луже возле прорванного люка и чирикающих о чем-то своем…
Наверное, он и впрямь повредился рассудком…
Ограто пересек улицу и вышел на порушенный мост через реку, постоял на нем несколько минут, апатично глядя на воду и мелкий мусор, проплывающий по ней, в очередной раз решил, что люди, все-таки, большие свиньи, и уже собрался уходить, как нечто странное привлекло его внимание.
На первый взгляд, данная вещь никогда бы не вызвала у него интерес, потому что это была, вообще-то, маленькая грязная бумажка, насквозь промокшая и пожелтевшая. Она плыла по каналу и сейчас проплывала под мостом. Ограто облокотился на рассыпающиеся перила и перегнулся через них немного, в тоже время спрашивая себя, почему это он, собственно, вообще заинтересовался этим мусором? Но глаза, помимо его воли, неотрывно следили за ней, за каждым изгибом, который ей придавали легкие, пробегающие по воде волны.
К его все нарастающей тервоге ему нестерпимо захотелось узнать, что же там, на ее обороте, он был уверен, что там что-то есть!
Совсем себя не контролируя, он перебежал на другую сторону моста и опять, будто маленький ребенок, перевесился через перила. Бумажка безжалостно отдалялась, приводя его в отчаяние!
«Какого …?!! Зачем я вообще хочу посмотреть, что там сзади?!! Почему я уверен, что там непременно что-то есть?!! – Ограто заподозрил неладное. – Что случилось...?!»
-Эй, осторожнее!
-Парень, берегись!
-С дороги, эй!
Ограто услышал все это и попытался оторвать свой взгляд от листка, заставить себя пошевелиться…
…и с ужасом понял, что не может! А потом он услышал рев подъезжающего автомобиля….
«Не могу двинуться, черт!
Ну конечно!»
Он тут же понял, что это был старый трюк. Фокус! А он так легко на него купился! Ну-у, после десяти лет отдыха… Нет, это не оправдание!
«Придется пользоваться силой?!» - дошло до него вместе с липким ужасом.
Ведь в этом случае он мгновенно выдаст себя! Мгновенно втянет окружающих, а тогда…
Черная машина, похожая на волгу, взревела и подняла тучу пыли, когда со свистом и треском шин ворвалась на грязный гравий моста. Тонированные стекла надежно укрывали от посторонних взглядов владельца, но правда была куда проще...
Автомобиль начал разгоняться еще задолго до того, как он вырвался на «конечную прямую». Как стрела, он пересек улицу и врезался в каменный борт, мгновенно его проломив и выскочив с другой стороны. Мотор визжал и шипел. Перевернувшись, машина с грохотом упала в реку, от нее повалили клубы пара…
Несколько минут она еще плавала на поверхности, словно гигантское, смертельно раненое морское чудище, а потом стала, булькая, погружаться на дно.
В тумане из пыли и грязи совершенно невозможно было что-то понять! Любопытные еще не набежали, а те, кто видели произошедшее, были в шоке, решительно не зная, что делать. Только некоторые, заметившие Ограто, возбужденно размахивая руками и, что-то крича, смело врывались в дым.
-Где он?
-Вы его видели? Он жив?
-Эй, парень, ты живой?
-Осторожно, там обрыв, не упадите еще кто-нибудь!
-Я его не вижу, его нет!
-Ах, неужели сбило!
Люди, наконец, нащупали в постепенно оседающей пыли обломки и место, где борт разрушился, но никого не увидели. Как один они опустили головы и посмотрели на воду, под которой черное пятно уверенно шло на дно, то ли ожидая увидеть кровь, то ли еще неизвестно что…
-Господи, помилуй душу грешную… - прошептал пожилой мужчина с хронической астмой и зашелся кашлем.
-Сбило, как пить дать сбило! – прошептал другой, слегка помоложе, с огромными глазами и давно не бритым и немытым лицом.
-Кхе-кхе… Кхм-кхм… – Ограто тяжело дышал, прислонившись к оставшемуся целым куску перил и опустившись на гравий.
Пыль ровным слоем покрыла его пальто, волосы и сумку. Он не обращал никакого внимания на те голоса, которые раздавались вокруг него в тумане, который укутал его глаза плотным покрывалом. Сердце успокоилось и так приятно, хотя и чересчур громко отдавалось в груди…
-М-да... – Ограто издал что-то наподобие смешка, с непонятным безразличием посмотрев на рассеченную руку: из раны лилась густая кровь. – Еще бы чуть-чуть и…
Он обессилено опустил руку на землю: за одну ночь все заживет, если ему повезет, ну а если не повезет… Если он не хочет пользоваться силой… Что ж, тогда - два дня, не меньше, даже шрама не останется...
Всего за миг до катастрофы он смог снять гипноз и перестал неметь от видения очень наглого и подлого листочка, так медленно плывущего по течению! У него оставались секунды на то, чтобы успеть привести в порядок свои рефлексы! Именно в эти секунды он попытался спасти свою жизнь и сделал в воздухе что-то наподобие пируэта, ухватившись за перила и, подпрыгнув вверх, развернуться на этой же самой руке, чтобы таким образом и избежать столкновения, и остаться на мосту.
В целом и полностью план удался, только вот... Ограто опять посмотрел на медленно капающую кровь… Кап… Кап… С него уже натекла небольшая лужица.
-Эй, да вон он! Просто было не видно!
-Это он? Это точно ОН?
«Ох, великая игра… Надо быстро исчезнуть…»
-Ты в порядке? – тот самый небритый юноша первым подбежал и присел рядом с Ограто, положив ладонь ему на плечо и доверительно заглянув в глаза. Ограто вздрогнул от его прикосновения и поспешно скинул неприятную руку - юноша не возражал. Но это становилось опасным - зеваки подтягивались со всех сторон, желая узнать, что случилось.
Помимо прочего Ограто как раз вспомнил, что тот, кто создавал иллюзию (надо же: он не думал, что так быстро вспомнит это слово), находится неподалеку, а значит время, чтобы его найти, еще оставалось.
Опираясь на здоровую руку, он как можно незаметнее поднялся и выпрямился, будто в седле, в спине что-то хрустнуло, но он не придал этому значения.
Любопытные уже сформировали небольшую толпу.
«Да чтоб вас…!» – беззлобно подумал Ограто, озираясь. И почему он был таким высоким?
-У тебя рука в крови. Дай я посмотрю… - безуспешно пытался привлечь его внимание юноша. Ограто даже не взглянул на него, затравленно озираясь.
-Ну ты и напугал нас! – прохрипел какой-то дед.
-Ты как, ничего?
-Да он явно ничего не соображает, надо скорую вызвать…
-Пойдем, пойдем…
-Да вызовет же кто-то скорую, в конце то концов?! - кто-то очень настойчиво схватил Ограто за рукав и стал его трясти.
-Молодой человек, молодой человек, может, вас проводить?
Потом кто-то тронул за плечо, попытался схватить за руку. Прямо в ухо полетела куча вопросов, восклицаний, беспокойных говоров. Все это давило на и без того гудевшую голову получше магнитного пресса. Даже лица окружающих, казалось, слились в одно большое, безобразное и бесформенное говорящее пятно.
Ограто бросил попытки найти кого-либо вдалеке – выбраться бы…
Вот если бы не было всех этих окруживших его людей, он смог бы использовать внутреннее зрение, а так…
Ограто вздохнул и тяжело посмотрел на окружившую его толпу. Задача не из легких. Он отвернул руку к себе, чтобы спрятать рану и, поглубже вдохнув, властно выкрикнул.
-Ничего страшного не случилось, пожалуйста, отойдите и дайте мне пройти!
После чего, уже ни на кого не обращая внимания, решительно заработал локтями, прокладывая себе дорогу. Он молча вырвался из толпы, отряхиваясь от пыли.
Напоследок он подошел к борту моста и равнодушно глянул вниз на почти скрывшийся под водой автомобиль.
«Так значит вот оно как… – добровольцы уже залезли в воду в надежде спасти «утопающего». – А это вы зря стараетесь, - Ограто печально усмехнулся. - Нет там никого. Никого и не было. Там пусто...»
Он еще раз перебрал в голове в последовательности произошедшее: все сходилось…
***
Ограто уже почти подходил к улице, ведущей к его дому, когда услышал сзади чьи-то быстрые шаги и почувствовал, что сейчас его кто-то окликнет или остановит...
И вправду! Его ухватили за руку и Ограто недовольно вырвал ее. Он нехотя обернулся. На него смотрели большие, напряженные глаза. Это был тот самый небритый парень, который, на вид, больше всех остальных беспокоился за Ограто на мосту. Парень тяжело дышал, (явно бежал за ним), но его решимость в глазах не задохнулась от бега…
«Ну что ж ты? Что тебе понадобилось?»
-Чего тебе? – желчно поинтересовался Ограто, оглядываясь и моля небо, чтобы их не видели.
-Ты, ты… Слышь… Какого черта… Фух… – с придыханием выдавил парень. – Ты же ранен? Дай, я посмотрю, перевяжу хоть.
Не то чтобы Ограто никогда не встречал таких людей. Молодцы, он только «за»! Вот только не рядом с ним – ну пожалуйста… ну уйдите, а? Ведь если они заметят их возле него, если…
-Не надо, Все нормально, - Ограто подумал и добавил. – Спасибо.
-Да ну? – укоризненно вгляделся в него юноша. – Я правда знаю, как делать профессиональную перевзяку.
-Ничего не надо. Я живу рядом.
«Давай, давай… уходи…»
-А-а… Вот как… - юноша просветлел в лице. Он был ниже Ограто на полголовы, ему приходилось постоянно поднимать ее. – Тогда извиняй батьку… Ок, - он немного помялся (значения этого Ограто истолковать не мог), но через секунду все стало ясно. – Мне, вроде как, все равно, но… если когда-нибудь вдруг снова... Энар! – и юноша протянул руку.
«Так. Или я чего-то не понимаю, или со мной что-то не то творится… Знакомство? Еще увидимся??
Ну уж нет!!!»
Ограто вдруг подумал, что этот паренек мог вполне быть не тем, кем он себя выдавал. Эта мысль… Как некстати!
Так что на рукопожатие он не отреагировал, просто сдержанно кивнул. Энар криво улыбнулся и тоже кивнул, опустив руку.
-Ограто… - смилостивился Ограто.
-Осторожней в другой раз, Ограто, – кивнул Энар и бодрым шагом пошел прочь. На ветру развевались его мягкие, тонкие коричневые волосы.
«Может, и не он…»
Энар старался не оглядываться. Он чувствовал, что ему удалось провести Ограто и был одновременно рад, что смог с ним познакомиться…
«Очень странная логика… Он не хочет ни с кем контактировать, чтобы избавить окружающих от еще больших страданий. Но по-моему, он и вправду страдает!
Забавно… Я много о нем слышал, но он мне кажется все равно таким… слабым. Непросто ему пришлось… Интересно, как он выкрутился из своего кошмара?
Бред. Даже если он хочет защитить человеческих друзей, он просто не может этого сделать.
К тому же Все опять начинается! Он, вроде, не хочет или не может убежать… Знает ли он о том, что мир Игры приходит в движенпие?
Он не должен брать на себя так много: это не под силу даже ему. Как нелепо… Наконец-то мы познакомились. А то наблюдать все время было как-то неинтересно…»
Большие красно-карие глаза все же устремились вслед Ограто, хотя тот уже пропал из поля зрения. В них отпечаталось осознание приближающейся угрозы, разлитой тягучей карамелью по воздуху.
Глава 8. ОНИ.
Анжелла как раз возвращалась обратно в аудиторию, когда у самых дверей наткнулась на высокого, очень красивого молодого человека. У него были будто прозрачные, белесые волосы, такие же водянистые, чарующие глаза и легкий румянец на остром лице. Юноша был одет в просторно струящуюся, точно подчеркивающую его фигуру вязаную бежевую кофту и белые длинные брюки, падающие на узкие туфли…
Юноша приятно ей улыбнулся и Анжелла невольно покраснела.
-Э-э-э…м?
-Прошу меня простить! Вы, наверное, хотели пройти? Прошу! – юноша посторонился, несколько театрально двигаясь куда-то вбок.
-Ага, – кивнула обалдевшая от его речи Анжелла, не в силах отвести взгляд, даже голос у него был таким приятным, что нельзя было не заслушаться! Девушка буквально застыла на месте.
-Хм, – юноша опять улыбнулся, еще сильнее вогнав ее в краску. Вообще он постоянно улыбался, но не потому, что он был настолько добродушен или его что-то забавляло… – Я, наверное, вас смутил? Не беспокойтесь! Шинай. Приятно познакомиться!
-А…Анжелла… – прохрипела Анжелла не своим голосом, но тут же мгновенно взяла себя в руки и чуть не крича воскликнула. - А что вы здесь делаете? – она смущенно посмеялась, но Шиная это нисколько не озадачило.
-А-а-а… Вы, наверное, здесь давно учитесь… - видя непонимание, он пояснил. – Вы ведь из третьей группы? Я к вам недавно перевелся. Сегодня!
Его поведение было сплошным кривляньем.
-Ах вот как! Понятно. Приятно с вами познакомиться… - Анжелла решила об этом не думать и опять засмеялась.
-Приятно… Вполне! - Шинай некоторое время всматривался в девушку, но потом как вихрь развернулся, толкнул дверь и проскользнул внутрь.
«Странный… - подумала Анжелла. – Мы с ним одного возраста, а разговаривает он со мной на «вы» – и я тоже с ним почему-то… На «вы»…»
Анжела робко протиснулась следом, как раз чтобы услышать:
-Всем добрый день! – заявил Шинай, каким-то мистическим образом уже оказавшись в середине комнаты.
-Анжелла! – обрадовалась, увидев подругу, Фаль, замахав ей.
-Момент! – улыбнулась Анжелла. – М? – присев рядом, она огляделась. – Ограто не вернулся?
-Нет, - удивилась Фаль. - Его нет. Он как ушел, пока не приходил.
-Еще бы… такой шанс сбежать с пар…
-Угу…
-Эй, а это что – наше пополнение? Ничего себе…
-А-а! Да! – совсем забыла Фаль.
Помимо Шиная, возле доски на кафедре стояло еще двое.
И Анжелла мгновенно приметила между ними некоторое сходство… Или может… ей это только почудилось? Девушка на вид была, вроде, дружелюбной, только в глазах ее сидел какой-то звериный холодок. Она сложила руки на груди и смотрела на них какими-то чересчур назидательными фиалковыми глазами из-под половинчатых круглых очков. Ее белоснежные волосы, похожие на волосы Рохи, были собраны в хитроумную прическу на голове, из которой выбилось несколько прядей, упавших на худое лицо.
Она была тонкой, очень тонкой… Как говорится – душа еле в теле держится, но ее руки, полупрозрачные руки с нежной белой кожей, выглядывавшие из-под закатанных рукавов голубой, в восточном стиле рубашки, были похожи на веревки – так плотно и крепко их опутывали мышцы. На ногах у нее были надеты свободные, расшитые белым бисером штаны, затянутые возле щиколоток, и мягкие мокасины.
От нее за километр веяло таинственностью.
«Контактные линзы?» - подумала про ее яркие глаза Анжелла.
Молодой человек – ее компаньон, внешне был ее «слегка» видоизмененной копией. Например, у него были черные волосы и он обладал глазами рыбы, но его лицо было таким же острым, так же бледно и имело такой же легкий румянец на щеках. И хотя в его движениях проскальзывала постоянная неуловимая плавность, он был таким же худым и узловатым, правда заметно выше и шире в острых плечах.
Он вообще наталкивал на мысли о каланче или фонарном столбе и должен бы был сутулиться, но он стоял ровный, как палка, без стеснения возвышаясь над остальными. Девушка была ниже его на голову, а то и на полторы, и вместе они смотрелись довольно комично.
Первый раз окинув их взглядом, Анжелла мгновенно поняла, что хочет с ними познакомиться.
-Привет! А как вас зовут? Я Анжелла! – она приподнялась и, чтобы привлечь к себе внимание, замахала руками.
Шинай фыркнул и поднялся к ним на кафедру.
-Что мне - с вами, что ли, постоять? Шинай, – он протянул руку высокому юноше, слегка поклонился девушке. Странно, но они едва на него взглянули.
-Рикка.
-Мимори, - сказали они как бы сразу и ему, и Анжелле. Наверное, они сильно устали, потому что говорили с неохотцей. Но Мимори оказался поактивней.
-Мы тебя видели, кстати… М-м… Приятно познакомиться.
Голос у него был низкий и тягучий, как смола, но приятный, голос девушки оказался очень женственным, немного грудным. Сделав себе соответствующие пометки касательно их характеров, Анжелла спросила:
-А вы к нам надолго?
-Надолго? – опять ответил из всех троих Мимори, но на его лице вдруг промелькнуло выражение насмешки. – Скорее всего… Да как получится!
-Я надолго… – заявил Шинай.
-А я с ним… - Рикка указала на Мимори.
-Вы родственники? – подтвердила догадку Анжеллы о схожести Фаль.
-Ну… что-то вроде…
-А откуда вы приехали? – это уже подключился Лелито, спустившийся пониже. - Я Лелито.
Троица совершенно одинаково синхронно кивнула, что выглядело весьма забвно.
-Из другой страны, – Рикка покосилась на Мимори.
-Ага! – весело подтвердил он. - Из П…!
-Из П…? Правда? – студенты одобрительно загудели.
-Как я вам завидую! – протянула Анжелла. - Всегда хотела побывать в П…! Вы там жили?
-Ну, мы там тоже останавливались… ненадолго, - со смешком заметил Мимори, все больше и больше проявляя симпатию к Анжеле и внимательней ее разглядывая.
-Так вы вроде путешествуете по миру? – уточнил Лелито.
-Ну… Не то чтобы… - Мимори картинно помахал ладонью в знак несогласия. - Мы… в силу определнных причин вынуждены, что ли, передвигаться с места на место.
-А-а-а… - Анжела мечтательно уставилась в потолок. – Здорово… Всегда хотела хотя бы посмотреть на таких людей!
-Ну да… Ты всегда хотела путешествовать, – согласилась Фаль.
-Мечты сбываются! – было видно, что Мимори стал совсем раскованным и ни его рост, ни мрачное выражение лица больше не мешали остальным различать его открытую натуру. Неожиданно он подошел к Анжеле и как бы невзначай похлопал ее по плечу. – Может, в следующий раз, как поедем, и тебя с собой возьмем.
-Что, правда? – не поверила своим ушам Анжелла.
-Почему бы и нет…
-Уи-и! – обрадованная девушка улыбалась до ушей и невозможно было в ответ не улыбнуться.
Жаль, она не видела сразу посерьезневшего Лелито, который все это время настороженно следил за их разговором.
-А то нам уже поднадоело друг с другом путешествовать… – добавил Мимори и оглянулся.
-Да, ты прав, – желчно согласилась Рикка с плохо скрываемым сарказмом, хотя внешне она не переставала излучать дружелюбность. – Можно попробовать… – она криво улыбнулась Анжеле, но та этого не заметила, во все глаза глядя на Мимори. Рикка совсем помрачнела. – Вообще мы немного устали. Пойдем, пожалуй.
-Уже? – удивился Шинай, посмотрел на Мимори, опять на нее, улыбнулся. – Тогда всего вам хорошего.
-Да, к сожалению, нам надо идти… – вздохнул Мимори.
-Ага… - хрипло согласилась Анжелла.
-Было приятно с вами познакомиться! До завтра!
-Покеда… – буркнул Дерек, опять успев уснуть. Другие оказались дружелюбней.
Когда Мимори двигался, из него так и выплескивалась жизненная энергия. Да, он был спокоен, когда только зашел в кабинет, но сейчас было понятно, что это был не настоящий он. Настоящий он был одет в просторные, с идущей понизу вышивкой, джинсы и свободную, с высоким горлом серую шелковую кофту. Он был гибкий и плавный, он был не столбом, нет, а морским змеем. Да. Морским змеем с рыбьими глазами.
-Идем, Рикка?
-Идем… - Рикка ни с кем не попрощалась вслух, только кивнула – отдельно почему-то Фаль и Анжелле, а может, просто Анжелле… развернулась и легким шагом удалилась. Шинай вежливо посторонился.
Мимори, помахав рукой, молниеносно скрылся за ней. Студенты несколько замешкались. Шинай это сообразил и тоже хотел было уйти, но его опередила Рохи: она уже собралась и начала спускаться.
-Всем до завтра…
-Ты куда? – спросил Аран.
-Да так… надоело…
-Хех… - он потянулся – может, и мне…
-А ты? – спросила Фаль у Шиная.
-Я? – слегка растерялся Шинай уже у двери. - Я тоже завтра приду…
-Ты Ш…Шинай?
-Ах, ты об этом… Да.
-Фаль…
-Я слышал… - Шинай галантно улыбнулся. – Еще бы остальных узнать…
-Рохи, - кивнула Рохи, проходя мимо.
-Я запомню…
Оставшиеся быстро представились – Шинай им понравился больше, чем Мимори и Рикка. Тем более когда он перестал кривляться. Но разговор все как-то не клеился и Шинай тоже сказал, что должен уйти.
-До завтра?
-Да…
-Да!
-Да.
Шинай тихонько улыбался. Он подошел к витражному окну в конце коридора и выглянул наружу.
«Его здесь нет – почему?»
Люди… Они говорят, они смеются, они живут…
Но я не человек.
Многое из того, чему не следовало бы никогда случаться, теперь состоится обязательно… В этом нет ни единого сомения…
Глава 9. Непонимание.
Рикка метеором пронеслась по коридору.
-Рикка! – позвал Мимори, увидев ее равнодушно повернутую к нему спину, и виновато выдохнул, предчувствуя бурю.
Девушка с безразличной отчужденностью прислушалась к своим ощущениям и нашла их в высшей степени отвратительными… «Ощущениям…». Что случилось? Уже не в первый раз - ничего страшного или незапланированного не произошло, но отчего-то сердце наполнено сильным, неведомым чувством, которое терзало и мучило ее. Так что случилось? Рикка знала - что. Она не смогла перенести, как он отнесся к этому… человеку, к этой девушке, которая, по ее мнению, не имела ни вкуса, ни красивой фигуры! Да и вообще! Она – человек! В ней уникально только то, что она была теплой и веселой, что у нее есть эти самые «чувства», которые есть у всех людей… Заочно! Но больше-то! Больше-то ничего не могло быть!
И ведь позлиться даже не на что! Они сами решили именно так поступить, когда окажутся в окружении Ограто. Разведать – втереться в доверие… Все ее обиды попросту смехотворны!
Но зачем так активно втираться-то?
Ну вот – опять. Рикка запыхалась – это бывало с ней редко. Она была бессильна! Ее мучило черт знает что, а она не могла об этом ни с кем поговорить! Даже с этим бестолковым Мимори! Великая игра! Она была действительно зла, да так зла, что еще могла поспорить, что существа злее никто никогда не сыщет! Человек? Ха!
В воздухе оставался легкий аромат ночных лилий, аромат, который Рикка единственный признавала из прочих…людских…
***
Мимори поначалу не отставал, но Рикка шла все быстрее и быстрей – так что в конце концов пришлось ее догонять. По прошествии нескольких минут выражение его лица с доброжелательного (с каким он покинул аудиторию) переключилось на привычное - хитрое, с двузначной улыбочкой на растянутых тонких губах.
Он с нескрываемым наслаждением чувствовал аромат лилий, который так нравился Рикке. Еще бы - они вместе выбрали его, такой тонкий и привлекательный, от которого клонило в сон…
Мимори догадывался, почему Рикка так совершенно незапланированно повела себя, но разве он посмеет ей об этом напомнить, когда придется смотерть в измученное лицо?
Она выбежала в фае, на полном ходу проскользнула в пластиковые двери - Мимори шел попятам. Очутившись на улице, девшука не задумалась, куда она собирается дальше бежать, и свернула налево. Рикка отчаянно ухмыльнулась. До сих пор она не могла вспомнить, как назвать то, что она ощутила, но теперь, кажется, вспомнила – ревность. Вот ужас! Великая игра! Противней и унизительней чувства она не испытывала! Кроме того, Рикка прекрасно понимала, что колотившееся, как безумное, сердце мешало ей рационально думать…
«Мне больно, мне все же больно….» - крутилось в мозгу.
-Глупая…
Мимори просто испугался. В какой-то момент ему показалось, что Рикка исчезнет… Он уверенно обхватил ее сзади за плечи и прижал к себе, не давая дальше бежать. Рикка от растерянности не сопротивлялась, а доверчивое тело, почувствовав знакомое тепло, жадно прильнуло к нему в ответе. Она сжала его руку своей и облегченно склонила голову. Одно только прикосновение развеяло все ее страхи и подозрения. Исчезли ревность и злость, непрошенная зависть, голова прояснилась и дышать стало намного легче…
«Не уходи, пожалуйста. Мне так хочется, чтобы ты оставался рядом со мной - как можно дольше, навсегда, если это возможно…» - подумала Рикка.
-Я знаю… - Мимори чмокнул ее в макушку, почувствовал ее спокойствие, смог различить нерешительность и отчаяние… Он сжал ее еще крепче.
Теперь, когда они стояли вот так вот, совсем близко, рядом… весь мир потерял для них свое значение, да и было ли оно у этого «целого мира»?
-Зачем ты так…? – наконец прошептал, не открывая глаз, Мимори на ухо Рикке. Взгляд Рикки был опустошен, она смотрела куда-то вбок, чувствуя себя виноватой.
-Все в порядке, теперь все будет в порядке… – также шепотом, будто боясь, что ее слова кто-то услышит, кроме него, хотя вокруг не было ни души, ответила Рикка. Она понимала, что, наверное, когда он ее отпустит, она снова вспомнит себя растерянную, беспомощную - и боялась этого, а еще больше боялась, что испытывала страх. Ведь идеальному бойцу, каким она была, не должны быть ведомы чувства, которые бы помешали ей в сражении. Да и вообще – чувства «человека»… Ни ей, ни Мимори…
Рикка все же отпустила его, понимая, что, раз все в порядке, значит, она тоже в порядке и не имеет права чего-то бояться…
-Я не уверен… - сказал Мимори громче, и Рикка про себя задрожала.
-Все в порядке, в порядке… Я же говорю! Пусти! – она вырвалась и рукой отстранилась от юноши, нет, он причинял ей слишком много волнений, которые она не могла принять. – Все хорошо… – вновь повторила она и посмотрела на Мимори зло и одновременно жалобно поверх очков. – Беспокоиться абсолютно не о чем. Я в порядке…
В таком состоянии Мимори ее еще не видел. Кроме того, он подумал, что за последнее время эти «расстройства» появлялись все чаще и чаще, становясь раз за разом сильней.
-Не думаю, что здесь не о чем беспокоиться, Рикка. Ты сама себя убеждаешь, – сказал он твердо, а увидев испуг, промелькнувший в глазах Рикки, понял, что начал абсолютно правильно. – Раз за разом ты становишься все более неуравновешенна, ты сама прекрасно понимаешь, чем это для тебя… для нас чревато… Только не говори, что не замечаешь того, что ты стала больше времени проводить одна или вдруг кидаться к людям. Что происходит? Если ты не скажешь мне, то я не смогу тебе помочь, а я, между прочим, хочу тебе помочь! Серьезно, не думай, будто ты совсем одна… Хотя мы и… другие… ты – не одна… Я с тобой!
С каждым его взглядом Рикка становилась все жальче и жальче. Услышав же последние слова Мимори, она на миг будто очнулась, засветилась… Но опять стала холодной и невозмутимой амазонкой, которой была. Рикка не знала, что сказать… Она устало спрятала лицо в тонких ладонях.
-Думаю… Я… Сама хотела бы это знать… Но… Я… Не могу понять… – ей было страшно начать разговор и хотелось это сделать.
-Рикка, - осторожно позвал Мимори, - ты можешь все мне говорить. Я все пойму и приму, обещаю… Какой бы ты не была, я все равно останусь с тобой…
-А если я не хочу… сказать тебе все? - Рикка печально ухмыльнулась, будто размышляла сама с собой.
-Я не приму такой ответ.
-Вот как… Ну ладно, - недолго она собиралась с силами. - Сегодня… В общем… Мы, кстати, Его не увидели…
-Рикка, - перебил Мимори, - Он ведь все равно придет сюда, рано или поздно, возможно ведь, что уже завтра… Нет никаких причин для беспокойства… Разве что их и вправду нет? – черт, он видел ее насквозь.
-Так-то оно так… - согласилась Рикка. - Но почему Он ушел? Он что-то почувствовал? А что, если Он опять начнет скрываться? Что тогда? Бездействие?! И… И нас опять могут бросить в разные стороны…
-Хм… - Мимори призадумался. – Мы не сможем этого поменять… но нас не разделят… Обещаю.
-Я помню, ты уже как-то раз такое говорил… Почему ты так уверен в этом?
-Потому что это так… Хотя… Да я не о том! Рикка, не уводи разговор в другую сторону! Так мы никогда не сможем разобраться, что с тобой происходит!
…
…
-Ну-у?
…
-Ты прав... - нехотя согласилась Рикка, нахумрившись. Еще полминуты молчания… - Люди… Та девушка, Анжела…
Мимори еле удержался от того, чтобы улыбнуться – Рикка могла это не так воспринять.
«Ну хорошо хоть я был прав…» - он неловко покосился на нее.
-Обыкновенная девушка… Человек…
-Да нет! Не это! – нетерпеливо поправила Рикка. - Зачем ты так тепло с ней обошелся?
-Э-эм? Тепло?
Ну вот – она так и знала! Но отступать было поздно.
-Мы же, все-таки, договаривались! Обо всем… Ну да, я понимаю, что… Нет, я все понимаю, просто… - Рикка повернула голову, посмотрела в глаза к Мимори. – Мимори! Я не могу сказать! Скажи сам, если знаешь, о чем я думаю! Скажи, что я неправа! Я знаю! Но… Мне страшно!
Мимори замялся. Он такого не ожидал. Судя по урывками дрожащей Рикке – она – тоже.
-Мне страшно… я не понимаю, что это, я…
-Знаешь, если честно, - поспешно заговорил Мимори, окончательно испугавшись за Рикку, - я так и думал - что ты сердишься именно из-за этого. Просто… Хм… – Мимори старался придать своему тону как можно больше спокойствия. – Просто это самое… Гм… Нехорошее из всего, что могло случиться. И оно, похоже, случилось… Прости, я честно не думал, что делать в этом случае… Я…
-Не надо ничего делать! – чуть ли не в отчаянии воскликнула Рикка. – Не надо, я сама…
-Нет. Не сама. Я имею в виду - что ты так серьезно все воспринимаешь… Зачем?
-Что значит - «Зачем»? - возмутилась Рикка. – Эта… Девица… Нам надо быть осторожнее. Ты что, забыл?
Мимори все же не смог скрыть улыбки.
-Мы должны опасаться ее? Она же обычная девочка...
-С открытым и добрым сердцем…
-Грубо говоря, именно так, – осторожно подтвердил юноша.
-Ну… Тогда нам не о чем с тобой разговаривать… - зло заключила Рикка.
-Да что ты опять сердишься? – поспешил оправдаться Мимори. – Я же не сказал ничего, что она понравилась мне или что-то в этом роде! Просто… ведь бывает же такой тип людей, к которому тянет окружающих, независимо от того, собираются ли эти самые окружающие их убивать в данный момент... Хех… Я понял это, все взвесил и решил повести себя так… Чтобы окружающие… Ну, ты понимаешь. Но, кажется, я перегнул палку – извини. И… Этого не повторится…
-Точно?
-Да-да, – пробормотал Мимори, а потом приосанился. – Официально заявляю, что такие чудаковатые и странные молодые особы никогда не привлекали моего внимания!
-Никогда?
-Совершенно!
Рикка знала, что теперь испытывает ощущение под названием «спокойствие». Она даже слабо улыбнулась.
-Так ты… В этом была вся проблема? – уточнил Мимори.
-Может быть, - уже более миролюбиво сказала Рикка. – По крайней мере – ее часть.
У Мимори как гора с плеч свалилась.
-И ты просто последнее время часто видишь такое мое поведение - и с тобой происходят некоторые изменения? То, что называется «болью»? Ты ее испытваешь?
Рикка поморщилась, когда Мимори упомянул про то, что она испытывает боль, но ведь по сути-то он был прав.
-Да, наверное… - выдавила она, и вдруг ее взгляд наполнился грустью. – Почему ты заставляешь меня испытывать их?!
-Что?
-Чувста эти!
Шок…
-Не знаю даже, что сказать… Я не специально.
-Конечно не знаешь! Я имею в виду - что-то вроде: если страдать, то страдать вместе, раз уж на то пошло!
-Хорошая идея… Да… Но я пока… Не «страдаю» так, как ты… Может – надо немного подождать? – Мимори несколько секунд размышлял над тем, зачем ему это делать, но потом решил не заморачиваться.
-Подождать… - сама с собой переговорила Рикка. – Ну да… Давай подождем.
-Рик…
Они как в первый раз с интересом смотрели на слегка неказистую, но такую завораживающую красоту друг друга. Они смотрели и видели, как могли видеть только влюбленные люди, все-все...
Оба точно решили, одним взглядом договорились, что «хватит», «на сегодня-все», хватит ссориться. Это глупо, это бессмысленно. Какой смысл злиться, если все равно любишь?
-Пойдем? – спросил Мимори.
-Пойдем.
Рикка и Мимори шли рядом, счастливые от того, что были вместе, совершенно не думающие, что уже через несколько дней кто-то из них мог погибнуть, а кто-то останется жить…
Глава 10. Здравствуй!
Ограто не пошел домой, хотя был уже во дворе. Не отдавая себе отчета, что же это он такое делает, он свернул, обогнул старое здание и побрел, куда глаза его глядели…
Им руководила отрешенность, как куклой-марионеткой. Он и был марионеткой…
«Их…»
Человеческие потребности? Еда, вода и сон? Бросьте… Все голоса и звуки казались ему еще более чужими, чем прежде, они нестерпимо резали слух. Время от времени его выдергивало в сознание, тогда он, встряхнув волосами, испуганно оглядывался, не понимая, где он…
«Что я тут делаю?! Мне надо как можно скорее уезжать!»
Ничего, это тот же город, и другой будет точно такой же… и следующий…
Он снова пропадал в задумчивости, неизвестно куда сворачивал и опять бороздил городские улицы…
Бороздил… Банально до вечера шатался черт знает где, даже там, где никогда не был и не знал как потом оттуда выбраться…
Ограто пришел домой усталый, полумертвый, голодный до ужаса, а главное, с таким настырненьким, не отпускающим желанием повеситься… Когда он поднимался по лестнице, то запинался на каждом ровном месте и долго не мог подобрать нужный ключ в квартиру, потому что не мог сосредоточиться и сфокусировать взгляд…
Зайдя, наконец, внутрь, Ограто почувствовал себя более трезво. Родная обстановка…
Он стянул обувь, педантично повесил плащ на вешалку, сумку оставил под ним и отправился в ванную, где старательно вымыл руку, не обращая внимания на саднящую боль от оголенной до мяса раны. От холодной воды кончики пальцев онемели, но голова прояснилась, Ограто усталыми глазами посмотрел на свое отражение в зеркале над умывальником.
М-да… Бледнее, чем обычно, если такое вообще возможно… Воспаленный, больной взгляд, от которого становилось не по себе… потому что черные глаза горели в ободке мертвецки черных теней – будто под веками мертвеца. Ограто казалось, что он смотрел на себя в зеркало - и видел свой труп после смерти. Не самое приятное из всех возможных отражений…
Мост…
Ограто снова осознал проблему, нависшую над ним. Надо было срочно что-то сделать, что-то очень незамедлительное! Но он, как и начал, неторопясь вытер лицо полотенцем, потом сходил на кухню и поставил кипятиться воду, чтобы заварить себе чай, а, пройдя в комнату, растянулся на диване, подложив руки под голову.
Ограто еще раз перебрал в голове произошедшее. Вроде немного – и много… Для него – много. Разве? Ограто не знал.
Завтра ему предстояла встреча с Ними. Фигуры ли Они? Однозначно… Что ему придется говорить? Что придется делать? Наверное, Они маскируются под обычных людей, которые никогда друг друга не знали и впервые увидели.
А что делать Ограто?
Эта неотвратимая встреча внушала Ограто ужас. Не просто ужас за себя, он боялся за тех, кто будет рядом, за всех, кто был на его курсе, за всех, кто когда-нибудь виделся или здоровался с ним! Люди! БЕ-ГИ-ТЕ! Он устал это повторять. Как будто заклинание – но оно не сработает. Хватит. Лелито, Анжелла, Мик, красавица Фаль, Сонетта, Рохи, Аран, Дерек, даже Вариос… Черт, даже этот Энар, который имел несоторожность сегодня с ним заговорить! Все они – уже втянуты в Игру…
На кухне щелкнул чайник, Ограто нехотя встал с дивана. Он не переставал думать о возможных выходах из сложившейся ситуации…
Но на ум мало что шло…
«Сегодня я очень сильно перепугался. Так нельзя. Нельзя такого допускать! Интересно… Как будто я не ждал, что рано или поздно они объявятся… Великая Игра! Конечно же ждал! Просто… Да, расслабился, подумал, что все позади… Бред!
Интересно, а кто это пытался так примитивно меня убить? – с оттенком веселости переключился Ограто на другое. – Хотя нет - скорее всего, не убить… – дошло до него очень мрачно. – Скорее всего - именно напомнить. М-да… Хорошенькое напоминание: «Привет, Ограто! А Мы тут! А мы следим за тобой! Мы знаем все о тебе и тебе от нас не убежать!
-Да ну?
-Ага, именно так! А это тебе от нас маленький подарочек, вот… Как насчет быть сбитым автомобилем? И нам - и тебе хлопот меньше…
-Ой, чудесная идея!
-Правда?! Мы тоже так решили!».
Если припомнить, то Они уже пытались сделать нечто подобное. Если бы я в тот момент случайно не зацепился за выступ… Фантазия у них нисколько не развивается… Все такие же одинаково опасные и примитивные методы… Но я и вправду расслабился. Больше такого не повторится… Однако самое главное не это…
Им все-таки удалось меня найти!
Сколько раз за этот день я повторил себе эту фразу?
Я боюсь?
Вполне возможно. Да. мне страшно.»
Ограто налил себе кружку крепкого чая и с наслаждением стал его пить, хотя, увидев свою белую, с тонкими пальцами руку, обхватившую ручку, слегка поморщился, вспомнив свое отражение.
«А когда начнется самое главное?»
Он поперхнулся.
Да, про самое-то главное Ограто забыл. Но пока ничего «такого» еще не случалось. Если бы случилось, он бы почувствовал! Все чувствуют…
Что кто-то из Игроков совершает ход, чувствуют шагающую судьбу.
От горячего чая робко напомнил о себе голод... Ограто хотел уже, как обычно, от него отмахнуться (не до того), но после недолгих размышлений, достал крупу и сварил гречку. Успеет еще… настрадаться…
Неторопясь отпивая чай, Ограто не следил за стрелкой часов над плитой.
А стрелка медленно ползла по кругу, раз за разом преодолевая одно и то же расстояние. Раз, два, раз, два… - отсчитывает секунды одна за другой. Так легко… Раз, два, раз, два...
Медленно ползла… для секундной стрелки.
«Я… засыпаю? С чего бы?»
Ограто начал видеть нечто странное. Вроде сон…
«Нет, не сон…»
… … … …
***
Он шел по коридору, длинному, без конца… Коридор, который был еще более черный, чем его обыкновенные кошмары.
Но шел он уверенно - он уже бывал здесь раньше и не боялся этого мрака. Он посмотрел на свою одежду: она изменилась. На нем был длинный черный плащ - почти невесомый, но почему-то жутко неудобный, перчатки на руках – они неприятно давили, стесняя движения - под плащом была белая блуза с рукавами, покрытым клеткой, а поверх накинут фрак с высоким воротником, по кайме которого тоже повторялся узор шахматной доски. Темные штаны были аккуратно заправленные в белые сапоги с тиснением по краям. Ограто не нравился себе в такой одежде. Ему было неуютно и неприятно в этом шутовском наряде... От него все тело зудело, чесалось, его бросало то в жар, то в холод.
С остервенением он остановился и сначала стянул со своих рук перчатки, бросил их и продолжил идти дальше, но через мгновение плащ стал невыносимо тяжелым, и Ограто без сожаления отбросил и его.
Коридор все не кончался. Ограто остановился- и тут же ощутил, что кто-то за ним наблюдает... Такого раньше не было, он несколько озадачился:
-Кто ты? – крикнул он. – Почему ты следишь за мной?
Голос крылатым эхом разлетелся вокруг. Ограто немного подождал.
-Я… – наконец раздались звуки в темноте – как и всегда.
«Знакомый голос…»
–Я! … … То есть ты… Привет!
Что это? Кто это? Галлюцинация? Иллюзия? Да, он бывал здесь – не раз и не два, но никогда ранее… Ограто будто впал в какое-то оцепенение.
-К-к-как такое возможно?
-Это неважно! – бодрый голос был почти что равнодушен, но умудрялся как-то создавать в своей речи интонации. - Ведь это просто сон… Сон, в котором я могу поговорить с тобой…
-Только сон? – переспросил Ограто - он злился. Но вместо ответа голос почти что пропел:
-Сегодня случится то, чего ты бо-о-оишься бо-о-ольше всего…
Ограто почувствовал, как напряглась каждая клеточка его тела.
-Что ты…
-Ты прекрасно знаешь, что Я имею в виду! – торжественно провозгласил невидимка.
И Ограто понял – это его собственный голос!
-Сегодня будет сделан Ход!
…
-Н-не может быть! – запинаясь прошептал юноша, его охватила паника.
И тут он стал вспоминать непонятные вещи: улицы, которых он не видел, крики, которых не слышал, беготня, стоны, свист и визг – все смешалось - это воспоминания! Да! Но не его! Или его? Какая разница?! Что они делают в его мозгу?! Ограто упал на колени - на протертый паркет вечно существующего коридора и схватился руками за голову. Он тяжело дышал.
-Неправда, неправда… Я… Что это… Я не хочу…
«Я не помню?»
-И теперь, когда Они нашли тебя, тебе придется сделать то, что ты уже выбрал!
-Я ничего не выбирал! – крикнул вконец запутавшийся Ограто.
Голос изобразил насмешку.
-Хо-хо! Еще как выбирал! И Они - уже близко! С каждой секундой! С каждым мгновением все ближе! Что ты теперь будешь делать? А? Ответь мне, Ограто. Что теперь ты будешь делать?
-Исчезни…
-Исчезнуть?
-ИСЧЕЗНИ! ПРО-очь…
Как разрывается сердце… Что-то ужасное открылось памяти Ограто, сковав его по рукам и ногам – женское лицо мелькнуло вдалеке… Сотни других с остекленевшими глазами, с волосами, как у кукол… Похожие одно на другое. Он запрокинул голову и со всех сторон его окружило черное туманное пламя, извивающиеся языки взвились узорчатыми столбами к потолку, но там уже не было никакого потолка. Коридор исчез… Растворился! Осталась непроглядная тьма, которая наполнила Ограто и туманный огонь, окруживший его, бывший не в силах растопить эту тьму. Ограто трясло.
-Замолчи… - выдохнул он с присвистом. Ему стало очень холодно. Он сжался и обхватил себя руками, в надежде согреться, но ничего не получалось.
… … …
-Млим… - он назвал это имя. Ее имя…
… … …
-Ну вот…. – голос был уже не такой напористый, как раньше. – Что же ты пытаешься предпринять? Ограто, все бесполезно… Я не зря с тобой поздоровался, теперь мы будем видеться чаще…
-Я… - Ограто с трудом отнял руки от дрожащих плеч и поднялся на ноги, с трудом открыл заболевшие глаза. Он посмотрел перед собою во мрак. – Я не знаю… Как оказалось, что ты исчез во мне?
Голос не имел четкого положения в пространстве, но Ограто казалось, что если бы имел – говоривший стоял бы напротив.
-Ты ничего не понимаешь. Ограто, тебе помочь? Я могу помочь тебе… Пробудиться… - последние слова были сказаны заискивающе, будто выбор был давно уже сделан и он, единственный, и
был Судьбой.
Но тут Ограто стал вспоминать еще что-то. И постепенно на лице его нарисовался ужас.
-Нет! Никогда! Я не позволю сделать тебе этого! – закричал он. – Это же… твоя память…! Млим! Там Млим!
-Быстро ты… сообразил… - голос был не удивлен, но разочарован. – Почему не позволишь? Ограто, эта память – твоя вторая сущность! Ты ее, кстати, уничтожил… Временно… Но все изменится! Ты - есть то, что дремлет внутри тебя. Так почему ты не позволишь мне сделать это? Отвечай! Зачем упрямишься из раза в раз?
-Я не дам тебе больше никого убивать! Никогда! Я знаю, что если ты пробудишься, если я последую за тобой… Я буду убивать!
-Ха! И что?! Люди только словами убивают каждый день…
-Заткнись! – Ограто внезапно ощутил в себе прилив сил. – Ты... … Ты хочешь только боли! Я постараюсь предотвратить все, что будет в моих силах!
-А я постараюсь вырваться наружу! Я столько лет сижу в твоей мерзкой душонке! Давай сделаем все по-хорошему! Говоришь, «хочу убить»? А кто меня довел до такого?!
-Не для того ты там остался, чтобы снова выходить! Это точно мои воспоминания!
-Да что ты там можешь помнить! А? Ну и ладно! Даже если ты не позволишь мне пробудиться по собственной воле, ты уже обречен! – тут голос рассмеялся - у Ограто мурашки пробежали по коже. – Я пока подожду: твое тело само вспомнит, кто ты – и ты - исчезнешь! Потому что – ТЕБЯ НЕТ!!! Уха-ха! Ты безнадежно обречен…! У-ха-ха! Ну здравствуй, мой Двойник!
Голос замолчал… или… Ограто перестал его слышать…
Тишина стала почти абсолютной.
Только непрерывный шум наполнил сознание.
Заполнил до самых краев…
Ограто знал, что сейчас произойдет. Он много раз за прошедший день, проходя по улицам, вспоминал ЭТОТ момент, именно его.
Сердце забилось, как ненормальное.
Сначала появился свет. Нереальный, черный свет – еще ярче, чем тьма! Он будто был вдалеке, но, в один момент приблизился к Ограто. Этот свет не мог ослепить, но и осветить ничего не умел. Его моментальная вспышка не остаивла ничего кроме пятен на сетчатке - будто проявляли пленку с воспоминаниями... И с этим светом в голове у Ограто возник образ... Собрался из клочков белого и черного туманов.
Самый ужасный для Ограто образ из всех существующих…
Ограто похолодел. Он знал, он видел уже это лицо, такое ненавистное ему лицо. ЕЕ лицо!
Она улыбалась…
Королева…
Она сидела - и взгляд Ее прекрасных глаз наполнял Ограто, пока чувство беспредельного отвращения и страха медленно пожирало остатки самообладания… Ограто стал задыхаться. Ему было тесно, душно, его мир обратился против него…
Он знал: чем ближе свет, тем сильнее боль. Она будет расти до тех пор, пока…
Свет ослаб, он превратился в дым, и с этим превращением Ограто стало легче. Образ Королевы исчез, сердце перестало разрываться. Ограто мог бы упасть, но он устоял и продолжил смотреть…
Это был первый удар. Самое первое нашествие «платы». Чтобы увидеть Королеву, нужно было заплатить свою цену - и этой ценой была боль.
Началось…
Теперь черный дым перед ним сфокусировался. Он то превращался в огромные кольца, то, подобно воде, растекался в воздухе и каплями разлетался по тьме. Но Ограто уже не смотрел на эту волшебную игру, он видел только сердцевину этого сгустка - там, где уже не было тумана, было нечто другое. Нечто… Образ, какой бывает, если бы вы смотрели старую зажеванную пленку кассеты, с непрекращающимися помехами, с затуманенным изображением…
Ограто предпочел бы все что угодно, но только не это. Сейчас начнется второй удар…
Он не дрогнул, с трудом вспоминая о нем… Картинка стала четче, она выросла в размерах, стала больше и объемнее, стала более… реальной! Ограто понимал, что даже если закрыть глаза, если не смотреть на нее, то все равно он увидит то, что происходит на этом импровизированном экране…
Правду.
«Вот сейчас…»
Ограто понял больше интуитивно… Его голову прожгла боль. Она была настолько сильна, что он почувствовал, что сейчас, наверное, потеряет зрение...
И боль принесла с собой воспоминания. Самые страшные. То, что он хотел забыть, то, что скрывал, прятал… Все… Ограто не мог, не знал, мог ли выдержать. Все года сражений, пока он – еще был Он и много-много лет после того за две секунды – это возможно?!
-Черт… – сдавленно выдохнул Ограто, схватившись руками за лицо.
Вход в сознание. Тот момент, когда он соединялся с сознанием Игры.
Это страшно…
Воспоминания… Только бы не они... Все что угодно, но только не они! Ограто задрожал, он жадно хватал ртом воздух и упал на колени.
«Еще немного, совсем чуть-чуть…»
Как же этого «чуть-чуть» не хватало!
И тут все прошло, исчезло…
Ограто покачнулся, он вспотел и тяжело дышал. Неспеша оторвав руку от лица, не поднимая головы, он все-таки заставил себя поднялся на нетвердые ноги.
Он знал, что сейчас произойдет, и едва успел прикрыть глаза.
«Да, сейчас….»
-Пешка на Е7….
«Вот…»
Ограто посмотрел на плавающую перд ним, беспрестанно разрушающуюся, поскольку состоящую из тумана, картинку. На ней была огромная шахматная доска.
Игровая фигурка плавно снялась со своего места и перенеслась на другую клетку. Момент! Одна секунда…
И все погасло…
Экран исчез. Ограто снова остался один - наедине с собой.
-Свершилось… - прошептал знакомый голос…
У Ограто на глаза наворачивались слезы. На одном глазу – черные. На другом - белые. Одна из них потекла по его щеке и, оторвавшись, полетела вниз, растаяв по пути.
«Все случилось … опять…»
Дрожать от жалости и от того, что ничего нельзя было предотвратить...
«То, что не должно было случиться. То, что не должно было произойти. Снова…»
Кап-кап…
Он больше не хотел ничего делать, он просто не хотел больше жить! Десять лет, которые он прожил, спасаясь, оказались напрасными. Спокойствие – только призрак. Все было напрасно!
«Боже мой, какой же я дурак…»
… … …
-Ограто… Ограто, ты плачешь? Отвратительно!
Ограто не слушал, но слышал свой голос.
«Как я хочу, чтобы все исчезло, все вокруг… И я, и что «со мной»…»
… а потом он резко выгнулся – и упал со стула.
***
Он пришел в себя и растерянно продолжал сидеть на полу, не желая признавать случившееся. Он был весь мокрый, его трясло… Ограто, будто вспомнив о чем-то, поспешно поднял руку к глазам: но слез на них не оказалось. Он не очень этому удивился.
«Выходит, только во сне… На самом деле я бы так… Не… Не…
НЕТ! НЕ ВО СНЕ! ХВАТИТ ВРАТЬ!»
Не верю…»
Он был опустошен. Не знал, что и думать. В его глазах все еще была большая шахматная доска и фигура, плывущая над ней.
«Это был не сон, это была правда...»
Он налил себе еще одну кружку чая и пошел в комнату, сел на подоконник… Все равно ее пролил: так дрожали руки. Ему правда хотелось заплакать, хотя было не только стыдно, но и глупо. Ему хотелось потерять сознание, но было страшно от того, что он мог увидеть.
Теперь все поменялось. Теперь все будет опять не так.
Снова - по-другому.
Снова…
Глава 11. Это у нас.
Не один Ограто не смог или побоялся уснуть, когда был сделан ход. Конечно, люди ничего не заметили, что стало тише… что стало темнее…, но даже им было не по себе.
-О-ох! – выдохнул Лелито и резко сел в своей кровати. Он удивленно провел рукой по лицу, посмотрев в окно.
Ночь – констатировало сознание. Странно, он никогда не просыпался по ночам. А сейчас будто кошмар приснился… Очень странно…
Лелито свесил ноги на пол и огляделся в пустынной темноте. Хотя он снимал большую комнату в центре, мебели в ней почти не было. Сбоку от окна стояла кровать, напротив - прямоугольный деревянный стол, над ним полки в несколько ярусов, заставленные книгами и всякой мелочью… Возле кровати присел уродливой гаргульей узкий шкаф. Собственно - все. Папки с картинами не в счет – просто еще пара квадратных метров.
Сейчас комната показалась Лелито еще более зловещей, чем прежде. Он желчно усмехнулся. Его глаза, как фонарики, отражая заглядывавшую в окно луну, светились голубым в рассеянном воздухе – это он увидел в зеркале напротив.
Лелито с трудом начал вспоминать, что же ему такое снилось… Но он никогда сны не запоминал… Он передернул угловатыми плечами – как-то неуютно… не по себе…
Рано или поздно приходит время что-то менять Лелито не мог объяснить, но явственно ощущал - вот «что-то» и поменялось. Он рассеянно запустил руку в темные густые волосы, стараясь уловить хоть какие-то моменты из увиденного, но сон ускользал из рук, хитро виляя пушистым хвостом.
Тогда Лелито стал перебирать первые приходившие в голову мысли, надеясь, что, поймав нужную, мозг сам собой воссоздаст ассоциации, которые непременно помогут избавиться от временной потери памяти.
«Зеркало, мое отражение… - думал он. – Стол, лампа, круглая, белая, светится… Бумаги, рисунки – белые, светятся… Ручка – белая, светится… Полки, как их много… Металлические, белые, светятся… книги, фигурки, подсвечник, коробки, липкая лента на них – все светится, – все белое… Белое… Белое? Почему оно белое? Луна светит… В окно – тоже белая… Заливает все своим светом, тоже белым. А-а-а, наверное, поэтому… – Лелито нахмурился. – Опять мое отражение, но, что-то теперь в нем… Не то… Что же? Ноги, пятки – они тоже белые – и руки белые! Даже лицо белое… Или? – тут из глубины сознания Лелито что-то учтиво выплыло - и он ужаснулся этому открытию: – Все не белое, все бледное! Да! Именно бледное, испуганное! Точно!»
Он откинулся обратно на кровать. Он вспомнил… В его сне был человек, бледный, очень бледный и не только потому, что его кожа сама по себе была белая, но ему было невыразимо страшно. Что это был за человек?
Лелито попытался уловить его черты, но понял, что и во сне не разглядел лица. Тревога потихоньку прошла. Мало ли, что нам снится…
***
Вариос сидел возле стола на полу и постукивал ногой в такт музыке, громыхавшей в наушниках. Он листал книгу с картинами и то и дело отвлекался, смотря в окно. Он любил ночь. В это время суток все его надоедливые крикливые сожители за стенами, наконец-то укладывались, и он получал полную возможность подумать о своем, помечтать… И все это в такой тихой и приятной обстановке, что прям сердце пело от счастья и безо всякого плейера! Но сегодняшнее «сегодня» было особенным и Вариос предпочел звуки пустоте.
Странная боль, которая сдавила ему грудь где-то между двумя и тремя утра... Он ждал ее. И все равно Вариос сжался, пытаясь отогнать или облегчить пульсирующие толчки.
Через некоторое время его посетила блуждающая улыбка.
-Вот значит как… Понятно, – сказал он и посмотрел в окно, луна до этого казалась ему особенно красивой, но теперь – зловещей. Она хищно улыбалась с небосклона ртом, имеющим один единственный круглый зуб, и тот проеденный точками кариеса.
***
Анжелла совсем раскисла. Она и днем чувствовала себя не очень - но это не могло пойти ни в какое сравнение с «нехорошо».
Она сосредоточенно пыталась заснуть. Так сосредоточенно, что то и дело хмурилась, отчего между бровями залегла маленькая морщинка.
Анжелла промямлила что-то невнятное и в который раз перевернулась на другой бок. Кровать негромко скрипнула. Девушка посмотрела на свою соседку по квартире, перебравшуюся на ночь к ней. Та спала, как младенец. Анжелла позавидовала девушке.
«Из-за чего же она пришла? … А-а! Ну да! Ей было страшно. Ну-ну…»
Прошло полчаса, – Анжелла уже просто сидела на кровати, облокотившись на спинку, и смотрела в окно. Жаль, что весь вид был загорожен ветками… Она посмотрела на будильник, стоявший на узком круглом столике: полтретьего утра.
-Ах… - вздохнула Анжелла и вопросительно спросила у своего организма, хочет ли он спать?
Ответ последовал отрицательный.
Анжелла пожала плечами.
-Эх… … О-ох! – ни с того, ни с сего голову прожгла адская боль! Девушка сжала виски: немного помогло, хотя…
«Да что это такое, в самом-то деле?!!!»
Голова раскалывалась, нагревалась! Становилось трудно дышать! И зрение будто почти исчезло…
-М-м-м!!!
Так продолжалось несколько секунд, но Анжелла облегченно выдохнула, когда боль отступила. Что это было? Не заболела ли она чем-то опасным?
Наверное, сегодня ей так и не приснятся хорошие сны…
***
-Ты почувствовал? - спросила беспокойно Рикка, резко проснувшись и открыв глаза.
-Еще бы я не почувствовал… – согласился Мимори, который тоже уже не спал. Он повернулся, чтобы видеть лицо Рикки: оно было обеспокоенно-восторженное. – Э-э, да ты просто светишься от счастья…
-Что, так заметно? – лукаво переспросила Рикка, которая действительно ощущала внутри себя какой-то радостный подъем.
-Честно-честно… - развеселился Мимори, тоже пребывая в хорошем расположении духа, отчего его губы невольно сложились в радостную улыбку. Улыбка появилась и на лице у Рикки.
-Наконец-то это случилось! Я так долго этого ждала!
-Да… Действительно… - Мимори вроде чему-то огорчился, но никак этого не выдал. Он обнял Рикку и они вместе, улыбаясь, крепко заснули.
За стеной Шинай слышал, как они говорили. Комнаты у них были по соседству в одной квартире… Они не думали об этом - им было все ранво, где и как жить.
Шинай встал и подошел к окну, облокотившись на холодное стекло фосфорисцирующей рукой. За окном была непроглядная темень… Шинай подумал, что, должно быть, такая погода всегда стояла в такие моменты, когда Это происходило…
Но он многого не понимал.
***
Если каждый боялся за себя, Ограто боялся и за себя и за всех…
Теперь выражение его душевного состояния было: «все равно» и «на все плевать». Он сделает все, что угодно, лишь бы это поскорее закончилось. Неожиданный приступ меланхолии прошел не скоро - Ограто просидел в апатии до утра, не смыкая глаз с того самого момента, как обессилено упал посреди своей комнаты.
Грядущее не сулило ничего хорошего.
«Ну что, Ограто, идем?» - спросил у себя Ограто и даже не рассмеялся – просто затрясся.
Собираясь в институт, он сновал по комнате, как мотылек, на автомате делая все необязательные домашние дела. Где-то на задворках сознания промелькнула мысль, что день вчера прошел абсолютно зря – к понедельнику сдавать макет на зачет.
Макет… Ха-ха…
Главное… Не надо поддаваться панике. Он сильный… Он выдержит… Он справится…
Ограто в нерешительности замер возле окна.
«Правильно ли я поступаю? Если я увижу Их, мне придется делать вид, что я не догадываюсь, кто Они на самом деле, что мы никогда не были знакомы… Смогу ли я так поступить? Смогу, наверное… Ведь я так делал.
А, однако, весьма обидно. Хотя нет. Что за бред! Обидно… Чем тут не пахнет, так это обидой! Скорее уж - злобой. М-да… И все-таки? Любопытно будет на них посмотреть…»
Ограто совсем запутался и нервно улыбнулся: на что ему точно не хотелось смотреть и чего бы он предпочел не видеть – так это Их внешний облик.
Была одна большая проблема, которая срочно требовала решения. «Данный срок». Когда его перенесли в Игру, он мог увидеть только ход, но он не мог знать время, в течение которого Фигура могла находиться неприкосновенной, это знала только сама Фигура. А посему… Ему придется ждать, пока она или он сама не найдет его.
А потом… Когда найдет…
-Черт… - Ограто с силой ударил кулаком по подоконнику.
«Какой же я дурак… Знать - и ничего не делать. Плевать, что я не могу! Я – должен! Я не хочу, не могу опять… Снова… Это уже было, и Он прав. Прав! Ведь мне придется убить! Хотя бы его!
Что мне сделать с самим собой?! Мне страшно… Млим… - Ограто поднялся - ноги грозились подломиться, как соломинки на ветру. – Мне опять придется с ними сражаться… - Ограто вызывающе посмотрел на неестественно и фальшиво, на его взгляд, светящее солнце. – Опять придется с ними сражаться… Опять придется… – повторял он про себя одну и ту же фразу, будто она была каким-то проклятьем.
Только когда он был готов уходить, Ограто переломил себя. – Я не сдамся! И так - точно не убегу! Моей смерти ты не дождешься… Еще никто не умер – и никто не умрет!»
***
Все. Игра началась. И сделан ход. А Ограто по горькому опыту знал: сейчас ему придется то и дело оглядываться, постоянно чувствовать, что за ним следят… Он не сможет спокойно ходить по улицам, не попадая в передряги, да еще какой-нибудь фигуре обязательно приспичит «выяснять отношения» раньше срока. Ограто не переставал удивляться, как он прежде не сходил с ума!
В подъезде было очень тихо. Затишье перед бурей… Люди видят прекрасные сны…
Ограто был только рад вынырнуть в зловещий утренний полумрак. Ветер растрепал ему волосы. Как будто кто рукой провел… ну спасибо… Ограто на минуту закрыл глаза, прислушиваясь к своим ощущениям: никого. Теперь придется делать это гораздо чаще… И вновь доверять неизвестно откуда берущимся инстинктам. За десять лет он расслабился - придется быстро набирать былую форму.
У него просто не остается выбора…
Понимание не приносит радости… Ограто поправил сумку на плече и отправился на «смерть». Это он так представлял себе предстоящую встречу с Фигурами. А еще его одногрупники… Великая игра! Уж за них-то он волновался больше, чем за «незваных гостей». Как бы они не слишком разговаривали с ним да и вообще не подходили ближе двух метров… Ведь не зря же еще год назад он почувствовал, что надо замыкаться и обрывать все контакты.
«Точно, ведь я совсем забыл – уже целый год я старался поступать, как… Стоп? А это случайно не началось, когда мне приснились первые кошмары?
Это тоже был ОН? Или…
А это еще что?»
Черт…
Ограто не успел пройти и двух шагов, как до него кое-что дошло…
Вернее, дошло-то это «кое-что» относительно давно, просто оно стояло тут и не двигалось, а Ограто случайно в него врезался…
Стараясь не сбиться в шаге, юноша намеренно пошел мимо… одного ухмыляющегося типа…
-Ты даже не остановишься? – обиженно спросил тип, с нескрываемой иронией наблюдая за ним.
-Нет! – огрызнулся Ограто.
«Сюрприз с утра пораньше!»
-Что, пра-авда? – взвыл юноша. – Эй, Ограто, ну подожди ты! - и побежал следом. – Чего это ты изволишь быть сегодня таким неразговорчивым? А? М? Не скажешь? Нет? Эх… А-а, ладно! Что, обладатель крайне плохого настроения? – допытывался он, заглядывая Ограто в лицо то с одной, то с другой стороны.
«От одного твоего вида меня тошнит…» - злобно подумал тот, пожалев, что не сказал этого вслух.
-Ну-у, Ограто… Я, конечно, все понимаю! Но зачем же так грубо?! Мы ведь теперь будем видеться гораздо чаще? Верно?
«Он издевается надо мной?!»
Со стороны это очень смахивало на издевательство... Но естественная улыбка, черт, подкупала…
-Само собой… Ведь это ты сделал так, чтобы это стало возможным… – с плохо скрываемым сарказмом пробурчал Ограто.
-Я? – Юноша картинно указал на себя пальцем с явным недоумением. – Хм… - Он призадумался – О чем это ты? Что-то я не понимаю…
-Может, тебе поподробнее объяснить?!
-Да нет, не надо… А-а-а… Ты, наверное, имеешь в виду, что Им стало известно, где ты находишься и Госпожа сделал свой ход? Да? – юноша развел руками. - Так здесь нет моей вины!
Ограто покосился на него хищными глазами.
-Что-то мне с трудом в это верится…
-Да. Ты мне не веришь! Я знаю! – юноша продолжал улыбаться, пока Ограто сердился (первого это очень забавляло). – Но я и вправду ни-че-го Им не говорил. Честно! – он поднял вверх правую руку с выражением ангела на лице, в ответ на которое Ограто не удержался и хмыкнул...
-Ну да, к Ним прилетел воробушек и рассказал, что я в этом чертовом городе, и Они тут же выслушали его, поверили ему - и послали ко мне трех своих Фигур! Да еще и… Ты… пришел… Только не говори, что это все случайность… Тогда я – балерина…
Опять он захохотал! На них уже оглядвались прохожие, но юноша, пока говорил Ограто, упорно пытался что-то вставить, то хмурился, то улыбался, то приходил в замешательство… Так что его было не понять. Отсмеявшись, он вдруг действительно о чем-то задумался:
-Ты разозлен, я понимаю, но незачем обвинять во всех грехах меня.
-Да нет, только в их большей части…
-Хех. Ну-у-у, во-первых, как я уже раньше говорил, я не сообщал Повелителям о том, где ты… – увидев недоверчивое лицо Ограто, юноша поспешил добавить. – Хочешь верь, хочешь - нет, я действительно сначала собирался это сделать… Это, все же, моя обязанность. Однако, заметь, даже если Я им все рассказал, то я дал тебе целый день на то, чтобы ты хоть немного пришел… В себя…
-Вот уж спасибо… – поблагодарил Ограто: «Ты сделал это, чтобы я подольше мучался».
-Ты меня не дослушал, Ограто. Ну так вот: когда я пришел, то встретил там другую Фигуру… И, что самое поразительное и восстанавливает мою репутацию в твоих глазах - он тоже знал, где ты находишься, и тоже спешил сообщить об этом. Ну - не чудо ли?! – юноша гордо улыбнулся, однако Ограто это не проняло.
-Еще один вопрос…
-Спрашивай конечно!
-Кто был Тот, кто сказал Им, где я нахожусь?
… Пауза.
-А этого я тебе сказать не могу… – ответил юноша тихо и холодно. – Только потому, что имею удовольствие предположить, что ему придется несладко… - и опять изменился! Нет, это невозможно! - Ой, ну вот, проговорился! Теперь ты знаешь, что это был он, а не она. Хотя, Ограто, разве это имеет какое-то значение? Как я думаю, ты все равно не собираешься никому причинять вреда. … Хм… Не собираешься, а придется…
«О-ох... О чем я только думаю? Зачем я его слушаю?! Доверять кому? ЕМУ?!
Но я же собирался доверять своим инстинктам? Верно? Что там говорят мои инстинкты?
(Молчат...)
А что там говорит мой здравый смысл?
(Не верь ему… Не верь ему…)
Понятно. Наверное, я схожу с ума, у меня уже как минимум растроение личности! Ладно, не смешно… Он… может пригодиться мне, как я ему. Пусть развлекается… - Ограто чересчур тяжко вздохнул. – Что, новая Игра – новые правила?»
Немного они шли молча. Тут он вспомнил одну маленькую деталь:
-У тебя все еще нет имени?
-Имени? С чего это ты? – удивился юноша.
-Просто так.
-Нет. Зачем оно мне! - он гаденько усмехнулся. – Зачем Фигурам – имя? Ой, Ограто. Ну хоть что-то тебя заинтересовало! Кто бы мог подумать… Ну зови меня Безымянным, как раньше – я уже привык…
«С ума можно сойти…»
Они почти подошли к институту и юноша улыбался всем направо и налево. Люди испуганно шарахались. Но многие улыбались в ответ.
-И долго ты будешь это вытворять? – прошипел Ограто сквозь зубы.
-А?
-Ничего…
-Хорошо!
-Нет, не хорошо! Долго ты еще будешь за мной идти? – взъелся Ограто.
-А что - нельзя?
-… … … … … ?!
-Ясно! – юноша лукаво улыбнулся. – Я, наверное, тебя смущаю своим жизнерадостным присутствием! – Ограто закатил глаза. – Не извольте беспокоиться! Я просто решил тебя проводить, к тому же, утро замечательное, а делать мне пока все равно нечего…
Особенного ударения на «пока» нельзя было не заметить. Ограто поежился.
«Все-таки он такой же.»
Они свернули на узкую дорожку через аллею. Никого вроде не было и Ограто остановился, выжидающе обернувшись.
-Что, уже пришли? – разочарованно спросил юноша. - Какая жалость… Почему он так близко от твоего дома? Не мог подальше поселиться? Мы могли бы…
-Здесь пора сказать «прощай…» – оборвал его Ограто, все еще исподтишка оглядываясь.
-Ограто, Ограто… Что же мне с тобой делать…?! – запричитал юноша. – Ты опять злой, а из-за чего? Из-за какого-то простого дружеского отношения! Между прочим, я специально старался, учился, как себя люди ведут! А ты! Как ты сам с собой уживаешься? Непонятно… А… постой, – он хитро подмигнул. – Ты просто не хочешь, чтобы я увидел твоих одногрупников? Верно? Так я их видел! Так что НЕ переживай!
Ограто развернулся и зашагал по дорожке, не сказав больше ни слова и радуясь, что поблизости никого не было, что бы этот Безымянный ни говорил!
-Эй, Ограто…!
Ограто почувствовал, что что-то изменилось в голосе юноши и невольно остановившись, спиной ощущая пронизывающий взгляд зеленых глаз. – Что ты теперь собираешься делать? «Прощай»? Немного не так… Я бы сказал: «До свидания…» Это будет вернее…
-Не знаю…
-Это-то понятно. Если Они уже сделали ход, то… Что ты предпримешь? Я не вижу для тебя вариантов, но я - не ты. Для тебя всегда есть выход… Кое-кто в тебе, кого я жду и желаю, всегда предоставит тебе выход. Ты никогда не сдаешься, ты упрямый, но слабый… - юноша чуть склонил голову набок. - Так что?
«Я определенно сошел с ума…»
-Мне трудно что-либо решить… - Ограто не оборачивался. - Но кое-что я понял: я не позволю кому-нибудь из людей умереть от моих рук и от рук Фигур. Я не позволю впутывать в это кого-нибудь еще и... Извини - но я не выпущу Его.
Юноша покачал головой. Вряд ли стоило что-то добавлять. Самое время исчезнуть.
Поняв такой бессловесный ответ, Ограто зашагал дальше, немного сутулясь, двигаясь нервно и неуверенно. Юноша рассеянно смотрел ему вслед.
«Ограто, тебе никуда не деться от нас и от Него... Ты дурак?»
Одна из миллиона пробегающих ежедневно мыслишек.
-Все же… «До свидания», Ограто, – с улыбкой заметил он, идя в другую сторону. – Оно будет очень скоро…
Странный он был… Безымянный этот...
***
«А-а-а! По нему не поймешь, то ли он издевается, то ли говорит всерьез!» – кипятился Ограто.
Он печально посмотрел на ровные оконные ряды над головой. Его покоробило – отвратительно вечные и ровные… Созревший к утру план больше не радовал.
«Мне предстоит встреча со всеми тремя... Они наверняка придут по отдельности – чтобы не возбуждать подозрений… – он показал пропуск охраннику. – Э-э-э, нет, скорее всего - вдвоем – или по-одному, но двумя заходами. Да. Вполне вероятно, что двое из них играют легенду, по которой они познакомились, как только приехали сюда или просто встретились по дороге, поселились рядом, а третий…
А-а-а! Да какая разница?!»
Ограто поднялся по лестнице и толкнул дверь на этаж, поняв, что висевшая на ней табличка: «Не входить! Убьет!» - сегодня очень кстати. Он и не заметил, что шел очень тихо, как будто боялся что-то потревожить.
-Хоть бы дождь пошел, что ли… – прошептал он, посмотерв на витражное окно, понимая, что от его слов ничего не случится...
Он слышал голоса, раздававшиеся из приоткрытых дверей - ему становилось не по себе. С каждым шагом он упорно пытался добавить себе решительности.
«У меня еще есть вариант притвориться больным и уйти…
Идиотизм какой-то…
А что делать завтра? А послезавтра? Нельзя болеть бесконечно…
А если я попробую убежать?
Они остановят меня… Понятно же… Тот случай с автомобилем был предупреждением, но и угрозой заодно. Господи, не хочу их видеть! А они смеются. Они ведь даже не знает с Кем они смеются. Они не знают, Кто находится совсем рядом с ними…»
Рядом…
Хм... - Ограто взялся за ручку двери. -
Ну зачем, зачем Они пришли?! Не могли хотя бы для приличия поселиться рядом и не показываться на глаза?! Знаю, что прошу о невозможном, но мечтать-то, в конце концов, не вредно! Глупо – но не вредно!
Только бы они не тронули остальных! Господи, пожалуйста!
Сейчас я зайду - и кто-то узнает меня, кто-то посмотрит на меня, кто-то… Господи, прошу, пусть они не делают этого! Если Они хоть немного поймут, если Они хоть немного заметят… Прошу, пусть они не будут в этом замешаны! Ведь это будет моя вина! Пусть хоть в этот раз, пожалуйста!
Плевать, что Они сделают со мной, мне все равно, пусть делают что угодно! Только бы никто не пострадал из них. Я не могу этого допустить! – рука сжалась на холодном металле. – Я не могу...
Вот, сейчас я Их увижу…»
Ограто потянул на себя дверь, которая показалась ему необыкновенно тяжелой. Он старался, пытался ее открыть, а она все так нехотя скользила по полу и скрипела в петлях, будто не пускала его.
Он зашел в аудиторию.
Смех угас. Так зловеще, будто это был приговор... Ограто обернулся.
И его глаза сразу выделили ИХ…
Глава 12. Встреча.
Это было не сложно. Пространство и воздух сгустились над Риккой и Мимори, которые как раз что-то бодро рассказывали зевающей Фаль, а остальные слушали их краем уха, иногда поддакивая и вяло посмеиваясь. Только Вариос, как обычно, сидел в стороне от реального мира, надев наушники, и чему-то в такт постукивал пальцами. Сонетты и Арана не было, как и не пришел Шинай…
Ограто заметили.
«Дверь скрипела, точно она…»
-При… - Лелито умолк на полуслове.
В аудитоорию вошло бледное и жуткое привидение… Конечно «привидение» - это слишком громко сказано, но общий образ был имеено из той области.
-…вет… - завершил начатое Лелито.
Запавшие глаза над опухшими веками метнулись в его сторону и мгновение изучали.
-Это что – он?! – одним взглядом спросила Рикка.
-Охо-хо… Да! - так же взглядом ответил Мимори.
«А вот и они…» - Ограто до ужаса хотелось улыбнуться, вернее, хотя бы выдавить из себя ухмылочку… Он ждал развязки.
Фигуры. Он видел их лица в первый раз, но в них не было ничего нового – они как на подбор. Та же эллегантность, тонкие и прекрасные лица… Невозможно спутать – а он еще переживал…
Они смотрели на Ограто, а Ограто смотрел на них.
И молчание надо было чем-то нарушить, причем срочно!
-Э-э-э… Ограто? – Это была Фаль. – Привет. Ты такой бледный.
…
«Ну ладно…»
-Я в порядке… Доброе утро.
Ограто, сам себе поражаясь, неторопясь пошел на свое место, все еще разглядывая Рикку и Мимори, будто надеясь что-то еще узнать, используя один только зрительный контакт. Поровнявшись с ними, он остановился.
«Ну давайте поздороваемся…»
Только подумав об этом, Ограто недобро оскалился. Рикка с Мимори вопросительно переглянулись.
-Доброе утро, – выдавил Ограто, давая понять, что утро было далеко не добрым.
-М-м-м, - Мимори и Рикка опять переглянулись… Уже не так заметно. Через мгновение, прийдя к невидимому согласию, они тоже нарисовали на лицах двусмысленные улыбки.
-Приятно познакомиться! – сказал Мимори, кстати, более естественно, чем это получилось у Ограто. - Как те…вас зовут?
«А то ты не знаешь…»
Тем не менее Ограто заставил себя ответить.
-Ограто. А тебя?
-Мимори, – Мимори протянул руку.
-Приятно познакомиться, – Ограто сделал легкое ударение на «приятно» (на что Мимори только улыбнулся) и пожал протянутую руку, отметив, что ладонь Мимори была немногим теплее его. Он мельком взглянул в его красные глаза: убийца… Но… Что-то еще есть… Надо разобраться… Он обратился к Рикке.
-Ограто.
-Рикка, – не так дружелюбно ответила та, но руки не протянула и осудительно посмотрела на Мимори - но тот продолжал улыбаться, чувствуя ее недовольство.
-Надеюсь… Вам тут понравится… - Ограто уже не знал, куда деваться - хотелось провалииться под землю…
-О-о-о! Не сомневайся… Нам здесь уже нравится, здесь такие замечательные люди, – Мимори превзошел себя в невозмутимости! Он тепло улыбнулся Фаль и Ограто подумал, что самое время прыгать в окно…
Хотя самое страшное позади.
Остальные с инетресом проводитли его взглядами.
«Они что? Думают, что в любой момент я начну буянить, делать сальто… ИЛИ ЧТО?!
До поры до времени они останутся дружелюбными…»
Он протиснулся к окну и устало спрятал лицо в ладонях. Конечно, все прошло не так уж гладко, но можно об этом не беспокоиться.
«Странно. Если их трое, наверное, сейчас придет и оставшийся. Интересно, что делает Безымянный? Ошивается в округе?»
***
Ограто был неправ: с ним не говорили только потому, что боялись, как бы он опять не стал себя странно вести - как вчера. Лелито ждал Анжеллу и часто оглядывался на дверь. С Ограто он потом поговорит… А еще он с удивлением понял, что человек в его сне вполне мог быть Ограто – ну очень похож.
«Какое мне дело?» – он то и дело задумчиво поправляя отдельные пряди челки, падавшие на глаза.
Тут скрипнула дверь и в аудиторию вошел Шинай… гораздо более молчаливый, чем вчера. Шиная заинтересовала необычная тишина, с которай его встретили и он удивленно посмотрел на своих новых знакомых.
«Что это за труп, сидящий возле ок… – Шинай осекся. Ограто чуть повернулся и посмотрел на него сквозь пальцы. - Не может быть! Он?! – Шинай во все глаза глядел на острое худое лицо, тонкие губы, бледную до невозможности кожу и большие горящие глаза, в которых с трудом различались зрачки. Потихоньку взгляд охватил странные двуцветные волосы, которые, впрочем, издалека казались просто черными, тонкие пальцы… – Он похож на нас… Чем-то… Чертовски похож… Но… Вылитая Королева! Больше – на Королеву! Точная копия!»
«Как я и предполагал… Сначала вдвоем, а потом по-отдельности… - Ограто не удивился Шинаю, но и интереса не изобразил. – А этот чем-то похож на Безымянного. Да. Такой-же непонятный взгляд и такое же вводящее в заблуждение лицо. Только щеки у него не впалые, а более округлые. Больше похож на этих. Как там их зовут? Ах да... Рикка и Мимори. Что ж… О Мимори я слышал… вроде… а вот об остальных…
-Я слышал.»
Ограто чуть не бросился на утек! Но быстро успокоился и огляделся…
Показалось? Внтури него? Только что?!!
Он задержал дыхание…
«Не все ли равно? В целом Они не изменились.»
Неудобно было просто стоять в дверях. Кроме того, Шинай внезапно вспомнил о своем вчерашнем «образе».
-Привет всем! - сказал он весело и улыбнулся.
-Привет! - с готовностью подхватила Фаль. – М-м? Тоже не выспался?
-Что, так заметно? – Шинай качнул головой и его прозрачные волосы словно дымка опалили плечи. – Ну, сам виноват…
-Понятно.
Шинай кивнул, некоторое время колебался, как ему лучше поступить под выжидающим взглядом Ограто, который неотрывно за ним наблюдал, и решил для начала поздороваться.
- А с вами я, кажется, еще не знаком?
Ограто почувствовал, как насторожился.
-Да… Как вас зовут? – он сам, не замечая, подстроился под Шиная и стал говорить ему «вы».
-Шинай.
-Ограто.
-Странное имя! – рассмелся Шинай. – Приятно познакомиться!
«Как же его потрепало… неужели – только из-за совершенного вчера хода?! Или он всегда был таким? Нет. Не может быть. А как же его Сила?»
Шинай ушел на третий ряд к месту возле Лелито. Он уже вписался в обстановку и казалось, сидел там всегда.
Пальцы Ограто сжались так, что побелели.
Через несколько минут прибежала запыхавшаяся Сонетта, извинилась непонятно перед кем и юркнула на верхние ряды, на ходу поправляя черный струящийся костюм, потом в комнату степенно и гордо «вплыл» Аран, лениво поулыбавшись на приветствия.
-Привет, Ограто, - с насмешкой произнес он и прошел мимо.
Ограто никак не отреагировал.
«Осталась Анжелла. Надеюсь, она тоже…»
Но девушка не пришла.
Дзы-ынь…
Ограто сидел как на иголках, его рука на столе немного подергивалась, а глаза нервно бегали из стороны в сторону.
«Она не приходит…. Что же случилось? Неужели что-то серьезное? А что если…?!
Нет, не может этого быть! Но… - Ограто покосился на одну секунду на Мимори и Рикку, но ничего подозрительного в них не увидел, а он старался…
Чего я паникую? Может – она заболела? – тут Ограто увидел беспокойного Лелито и осадил себя. – Нет, не заболела – видишь его?»
-Здравствуйте! – пропел голос их педагога - немолодой женщины, которая только что вошла легкой походкой в аудиторию.
***
Одна пара шла за другой.
После третей начинался перерыв – и измученные студенты рассыпались по коридору и лестницам.
Ограто, просидевший все лекции «на автомате», тоже безрадостно вышел в коридор.
У них с занятиями вроде все… А у него день «мучений» продолжался…
«Она так и не пришла…»
-Пока, Ограто… - Лелито вышел за Араном, который на это проявление дружелюбия зло хмыкнул.
-Да… – согласился Ограто, задумчиво глядя в окно.
Лелито остановился. Он внимательно посмотрел на друга, заметил его обеспокоенно сведенные тонкие брови – и опять проникнулся к нему симпатией.
-М-м-м.. Ограто? Я схожу к Анжелле, спрошу, как у нее дела…
Ограто обернулся, будто не понимая, к чему клонил Лелито, но тот уже шел к выходу.
«А почему бы и нет?»
Глава 13. Обыкновенная.
Ограто догнал его у самого выхода.
-О? – вопросительно улыбнулся Лелито, выходя на улицу. – Все же решил со мной идти?
-…
-Ну так что, пошли, что ли?! – Лелито развеселился. – Ну надо же… Ты, оказывается, с нашей планеты?
-А с чего это ты взял? – попытался пристыдить его Ограто серьезной миной, но Лелито от нее только шире улыбнулся.
-М-м! А еще: «Оно – разговаривает!» Шучу! Шучу! Странный ты… – Лелито бодро зашагал по узкой дорожке. Ограто улыбнулся, пока Лелито не видел, и пошел рядом с ним.
Такой же молчаливый, как и всегда.
«Я – придурок.»
Они дошли до центра города, прошли торговые ряды, несколько разрушавшихся домов… Ограто с интересом вглядывался в лица прохожих, прогулка напоминала ему вчерашние бдения.
На перекрестке возле покосившейся телефонной будки он вдруг замер…
«М?»
Его ноги отказывались дальше идти!
«Что за… Опять иллюзии?»
Но подошвы ботинок словно прилипли к асфальту!
-Что-то случилось? – спросил Лелито, тоже останавливаясь.
Ограто мрачно рассматривал бледно зеленую будку.
«Я… Был здесь вчера – он заставил себя вспомнить, что же заставило его остановиться. Быстрее! Быстрее! Иначе Лелито… Что он делал вчера? -
Именно тут я вспомнил о Млим, я вспомнил о том моменте, когда…
Она приснилась мне сегодня ночью…»
-Ограто? – осторожно позвал Лелито. Лицо его друга странно изменилось: глаза слегка подрагивали, будто он был готов заплакать, но слезы так и не текли. – Что такое? Ты болен?
-Н-нет... – Ограто покачал головой. – Ничего, - он взял себя в руки и прогнал зстрявший в горле комок.
-Точно? – Лелито хотел помочь, но как тут поможешь, если Ограто такой чудной? Фраза «разговаривать со стенкой» подходила ему больше всего.
-Почему ты замер? – выкрутился Ограто вопросом на вопрос. - Идем…
-…
-Ну ладно… – Лелито на всякий случай улыбнулся.
Ограто откажется от разговоров. Он сам создает свою отчужденность. Значит – у него есть на то причины. Интересно, какие?
Солнце скрылось на мгновения за облаком, и земля погрузилась в полумрак.
-Знаешь… – предпринял Лелито попытку. – Забавные они, эти новички. Особенно Шинай. Он как вода… Ходит, блин, будто летает и появлялся всегда так неожиданно.
Ограто удивленно взглянул на Лелито.
-Улавливаешь такие тонкости?
-Иди ты – а сам-то!
Но слова Ограто прозвучали в сомнении, и нельзя было этого не заметить:
-По твоим жизненным принципам все – белые и пушистые?
-Это было грубо! – азартно согласился Лелито и подмигнул. – «Белые и пушистые»… Нет. Конечно, я не такой баран… - он немного помолчал и вдруг радостно выпалил. – А ты сегодня разговорчивый!
-…?
-Еще бы! Я всегда находил способ с тобой общаться! – самодовольно пояснил Лелито. – А то ты совсем с ума сошел за последний год. Чего с тобой случилось-то?
-Ничего…
-Ну и черт с тобой!
-Да…
Лелито ничего не возразил. Еще пару раз покосился на друга, стараясь передать как можно больше раздраженности, но потом бросил эту затею.
-Ладно, эт все не важно, - признал он, немного подумав. – Мне достаточно знать, что ты не такой, каким кажешься. И вообще ты больной!
«Это само собой… Блин, еще немного и я улыбнусь.»
Лелито рассмеялся.
-Ой, Ограто – забудь! Я тоже больной! Уха-ха-ха!
Ограто все же украдкой улыбнулся.
***
Ветер усиливался - и Ограто пожалел, что оставил пальто дома. Лелито тоже поеживался.
-А где она живет? – уточнил Ограто.
-Что? А-а… Уже немного осталось, – оптимистично заверил Лелито. – Странно, да? Так далеко жить… Могла бы подыскать что-нибудь поближе… В этом городе цены не сильно отличаются.
Улицы быстро менялись с ухоженных на загаженные. Здесь росло больше деревьев, но дома чередовались, соблюдая непонятные принципы: то попадались маленькие двухэтажные лачужки, рассыпающиеся на глазах, то великанами представали свежие восьми и десятиэтажки.
Ограто иногда поглядывая на Лелито в смутном подозрении, что они заблудились, но Лелито вроде двигался уверенно. Они ведь хорошо ладят, наверняка он уже у нее был.
Они пересекли несколько перекрестков и вошли в широкий двор. Он был почти пуст и заспыан мелким гравием. От слабого ветра со скрипом покачивались свежепокрашенные качели. Вообще-то, выглядело все это хозяйство уныло… Тем более что прямо за ним белой оглоблей возвысилась новостройка.
-Ну, вот мы и пришли… – Лелито остановился, будто давая Ограто налюбоваться открывшимся «великолепием».
Налюбовались… Лелито быстро зашагал к единственному подъезду. На парковке стояло несколько иномарок. Все равно - неплохой район: тихий…
Они подошли к дверям: те были тяжелые, железные, с домофоном и отверстием для ключа. Лелито стал рассеянно копаться в сумке.
«Надо же – у него и ключ есть…»
-Ага! – Лелито победоносно извлек на свет плоскую пластинку и вставил ее в замок – тот что-то пропищал в знак приветствия - и дверь размагнитилась. – Это мне Анжелла дала, когда мы вместе делали прошлую работу, – пояснил Лелито, входя.
Закрывая дверь, Ограто внимательно осмотрелся. Вроде никого… Но ведь он не пользуется своей Силой – а их не всегда заметишь глазами…
На лифт они не пошли. Лелито молнией взбежал наверх, а Ограто немного отстал – давно он не тренировался. На седьмом этаже было две двери – с двух сторон.
«Квартиры, должно быть, большие, наверное, их сдают в аренду. Анжелла говорила, что приехала из другого города…» - понял Ограто.
Лелито направился к той, что была слева. Ограто некоторое время колебался, но тоже подошел.
«Только бы ничего не случилось...»
Лелито несколько раз позвонил – за дверью было тихо. Ограто нахмурился. Лелито позвонил еще – тишина…
-Гм… Может ушла куда? – спросил он больше у себя нежели для того, чтобы получить ответ, и посмотрел на Ограто. Ограто молчал. Его угрюмое лицо не понравилось Лелито. – Да ну, вряд ли… - он позвонил еще раз…
И наконец за дверью послышались шаги. Глазок мигнул светом – и погас. Чей-то обыкновенный девичий голос строго спросил.
-Кто там?
-Ксен! - обрадовался Лелито. – Это я!
Видимо «я» мог быть не только он – во всяком случае девушка пару мгновений была в замешательстве, но потом совсем другим голосом чуть ли не закричала.
-Привет! Сейчас открою!
Ограто вопросително глянул на Лелито и не без некоторой веселости заметил, что тот покраснел и вообще выглядел смущенным.
-Я думал, ее не будет… - желчно ответил он на взгляд Ограто и недовольно пробурчал. – Даже не спрашивай… Не знаю, когда она успела приехать…
-Кто «о… - Ограто не договорил – дверь распахнулась и большое рыжее пятно напало на его друга!
-Лелито! – пятно оказалось тонкокостной девушкой в домашнем платье и больших пуховых тапочках. Она крепко сжала Лелито в своих объятьях, и Ограто едва успел шарахнуться в сторону.
-Ого… – весело заметил он.
-Все! Все! Привет! – задыхаясь, вырывался красный, как помидор, Лелито, чувствуя себя еще более неловко перед Ограто.
-Я точно знаю! Ты пришел, чтобы меня увидеть? Это так мило с твоей стороны! Это самый счастливый день в моей жизни!
-Ну пусти уже, а? – Лелито сменил голос на жалобный, впрочем, абсолютно бесполезно. Девушка хоть и была тоненькой, но держала мертвой хваткой и отпустила, только когда потискала его вволю.
-Хм… – Ограто облокатился на дверной косяк и улыбнулся.
-Чего ты ржешь! – прикрикнул Лелито.
-О! А это кто? – заметила Ограто девушка и тоже хотела его обнять, но передумала. Слишком уж мрачный… - Привет! Я Ксен!
«Не знакомься с ней…» - мелькнуло в голове, но было поздно.
-Ограто…
-А! Я про тебя слышала! Тот самый Ограто!
-Ксен, кхм… - перебил Лелито, уже прийдя в себя. – А где Анжелла? Почему она не пришла сегодня?
-Анжелла? – Ксен пожирала глазами Ограто и не сразу сообразила. – Да вон она! Анжелла! Анжелла, стой!
В конце длинного коридора Анжелла остановилась, сжимая ручку двери, ведущей в ее комнату. Другой рукой она держала кружку с чаем.
-О! Лелито! – она заметно обрадовалась, приосанилась и поспешила к ним. – Ты чего здесь делаешь? При… - справа как будто повеяло холодком – и Анжелла увидела Ограто. Про себя она тихонько удивилась. – И ты пришел?
«Под глазами красные круги, щеки, несмотря на ее полноту, впалые. Она действительно заболела. Просто заболела… Ура!» - осмотрев девушку и убедившись, что с ней все в порядке, Ограто на радостях позабыл сказать очередную гадость.
-Решили навестить…
-Спасибо! - Анжелла улыбнулась. – Да я немного заболела…
-Сильно? – встревожился Лелито.
-Не-а. Не сильно. Продуло, наверное… Отлежусь и приду через пару дней. Побездельничаю… - мечтательно заметила девушка.
-Ага! А завтра сходим в магазин! – Ксен подскочила к Анжелле сзади и стала раскачиваться, увлекая ее за собой. – Ты мне обещала! Ведь сходим?
-Сходим. Сходим… – похлопала ее по руке Анжелла. – Может чаю выпьете? – спросила она у Лелито, не глядя на Ограто.
-Ну… Я не знаю... – задумчиво почесал в затылке юноша, покосившись на друга.
Но Ограто уже узнал все, что ему было нужно, и сам был не прочь сбежать. Чем меньше он находился с ними – тем лучше. Фигуры могли нагрянуть в любой момент. Ограто выдохнул.
-Спасибо, но я пойду - у меня дела… До скорого… - он махнул им рукой и стал спускаться.
-Ага… - кивнул Лелито.
-Пока… - Анжелла немного растерялась – они переглянулись.
-А? Огарто уже ушел? А я чайник поставила! – Ксен успела сбегать на кухню. - Ух ты! Лелито, ты будешь пить с нами чай! Здорово!
***
-Гениально… - Ограто прикрыл глаза и вздохнул.
«Она в порядке… Спасибо… Спасибо, что она в порядке...»
-Ограто! – вдруг он услышал крик Лелито, который зачем-то его догонял. – Ограто! Стой! Подожди минутку! – юноша вылетел на площадку и уже завернул на следующую лестницу, когда увидел там Ограто и резко затормозил.
-Пожар?
-Фу-у-х… Да ну тебя… Спасибо… Что… Пришел…. – с предыханиями сказал Лелито и глубоко выдохнул. – Фу-у-у-у-у... Знаешь, она как она здорово улыбается?
-До встречи… – сказал вместо ответа Ограто, кивнул и стал спускаться дальше.
-До!
«Конечно, знаю…»
Глава 13. Обыкновенный.
Ограто вышел из подъезда и остановился. В его голове опять было такое хитросплетение мыслей, что он не знал, за какую ниточку следует потянуть, чтобы не запутать все окончательно.
Дохнуло прохладным ветерком, странно прохладным в такой теплый день... (день был теплым? он же жалел что забыл пальто?). Ограто поежился. Переволновался… Он неспеша зашагал домой.
Но с каждым шагом что-то в нем вдруг стало меняться.
Ограто насторожился…
Отвращение… Это было оно.
«К кому? К людям?»
Проходя мимо каких-то магазинов, он ощутил кого-то знакомого.
«М?»
Он остановился и всмотрелся в кристально чистую витрину. Момент – и он увидел за ней Энара, который как раз стоял возле кассы и о чем-то с улыбкой говорил с продавцом. Ограто бросил косой взгляд на вывеску: “Антиквариатъ” - потом опять на Энара.
«Так, медленно отойди и бегом отсюда!» - приказал он себе, но…
Энар прервал разговор и тоже посмотрел в окно. Пару мгновений он вглядывался в Ограто… И его лицо просияло! Он его узнал.
Ограто нахмурился. Энар в шутку отдал ему честь, показывая, что заметил, и стал быстро-быстро расплачиваться... Чуя беду, Ограто нахмурился еще сильнее. Черт подери! Он ведь наверняка его догонит! Ограто молниеносно развернулся и на полной скорости устремился дальше…
-Эй, ты! – закричал Энар, выбегая из магазина, мгновенно вылавливая его взглядом. - Ограто! – опять закричал он, увидев удаляющуюся зеленую кофту. Он побежал следом и, догнав его, предусмотрительно не хватая за плечо или руки, как в прошлый раз, просто пошел рядом.
Ограто боковым зрением ощутил радостное настроение юноши и ему захотелось утопиться.
«У меня три вопроса, - отчаянно подумал он. – Первый: почему я так явно почувствовал его присутствие? Второй: зачем он идет со мной? И третий – самый, САМЫЙ насущный: что мне теперь делать?!
Дура у меня судьба! Вместо того, чтобы всех от меня отпугивать – она ими, как снежками, в меня кидается!»
-Не ожидал тебя снова увидеть! Наверное – это судьба! Тебя больше никакие машины не сбивали? – Энар рассмеялся, ловко обогнув какую-то сгорбленную старушку. - Кстати, а что ты здесь делаешь?
Ограто скептично покосился на не в меру разговорчивого юношу.
-А не все ли равно?
-Ну… это просто ради интереса. Тебе в какую сторону?
-…
-Опять молчишь? Рука хоть зажила?
-…
-Тебе кто-нибудь говорил, что у тебя странный характер? Ну? Скажи хоть, как дела? Вдруг еще где встретимся?
«Это у кого он тут странный!»
-Не встретимся…
Энар снова рассмеялся, они остановились на сфетофоре и пока ждали зеленого света – молчали.
-Ну так… А ты…
«Отвали от меня, счастливый идиот! И чего такой упертый?!»
-…кем-то работаешь или учишься пока?
-…
Ряд магазинов подошел к концу. Видя, что ничего не выйдет, Энар остановился. Но синхронно остановился и Ограто - через мгновение понял, что не должен был этого делать, но не успел сориентироваться. Энар лукаво подмигнул.
-Ну...с до скорого, может, еще увидимся, таинственная личность?
-Не приближайся ко мне.
-Да-да, само собой!
Ограто с несчастным видом провожал глазами махнувшего ему Энара, который скрылся за поворотом. Сколько это будет продолжаться?!
Но оставшийся путь до дома прошел без приключений и войдя во двор, Ограто только с осторожностью посмотрел на подъезд, надеясь чуть кого-нибудь увидеть, так сразу же дать деру…
Но никого не было. Ни людей, ни Фигур.
-Ну хоть что-то…
Дома Ограто не раздеваясь сел за стол и с недоумением оглядел разложенный перед собой макет. Одни заготовки - ничего конкретного. А к понедельнику кафе надо доделать… Сдача… Ох, не до него…
«Придется сидеть всю ночь… - Ограто потянулся. – Зато не засну!»
Убив все тяжкие вздохи на корню, он все же переоделся в домашнюю одежду, помылся и что-то съел.
Был одна польза от его бесконечных мытарств по институтам и постоянного обучения – работа отвлекала и успокаивала. Эскизы, приколотые к стене, приятно шелестели, свалка из ножниц, тюбиков с клеем и цветных обрезков казалась горой самоцветных камней. Время от времени Ограто вздрагивал, услышав какой-то посторонний шорох, но всегда убеждался, что это была его больная фантазия.
В третьем часу ночи Ограто устало повалился на диван – примерно четверть макета готова. Лестница, вход, стена…
«Как же хорошо… Ни о чем не думать…»
Ограто провел рукой по волосам. Он сходил умылся и сел обратно за стол… Вот только…
«Черт… засыпаю… А-а-а… Все равно…»
Он заставил себя раздеться и уполз на диван.
Но только он закрыл глаза и расслабился - произошедшие события как ждали! Новые лица, которые коренным образом собираются изменить его жизнь. Энар, Анжелла. Лелито… А самое главное – те, с кем ему предстоит в скором времени сражаться… Все набросились на него…
Глава 14. В другом окне.
-А он неплох… - заметил вечером Мимори, когда они остались с Риккой наедине.
-Неплох?! – переспросила Рикка, снимая очки и аккуратно складывая их в футляр. – Ах… ты об этом…
-Ну скажи же! Мы такого не ожидали… - продолжал Мимори, растянувшись под одеялом. – Красавец…
-Все с тобой понятно! – шутя отреагировала Рикка, что с ней очень редко случалось. – «Красавец»…. Странный… хмурый… молчаливый… бледный… - загибала она пальцы, – и…
-Притягательный… – все не переставал восхищаться Мимори.
-Ради Королевы… Мимори! Он так запал в твою душу? Чем он тебя покорил? Он же пустышка Слабак! Совсем не тот, о ком нам рассказывали.
Мимори пронзительно посмотрел на девушку.
-Вот-вот, ради Королевы… Заметила? Он – Ее точная копия!
-Что? Не похож!
-Еще как похож! – возмутился Мимори.
-… Может… Если только капельку…
-Вот-вот! - Мимори снова погрузился в себя. - А какой у него взгляд! Чего там только нет! Интересно – а сколько он живет? Ты не помнишь?
-Нет. Меня больше волнует, как он сражается? Судя по физической подготовке – берет энергией… Но с силой у него маленькая связь. Он или хорошо маскируется, или утратил ее, пока скрывался.
-А? – Мимори улыбнулся. – Да прекрати! «Плохая физическая подготовка»! А то ты не видела, какая у него фигура! – (Рикка закатила глаза) – Фигура Королевы… Да с такой элегантностью он явно не промах!
-Мимори… Спустись с небес на землю. К тому же… хм… «фигура»… Да он был худой, как тростинка! Он так истощен, что…
-И все-таки... – перебил Мимори. – Он очень похож на нас.
Рикка рассерженно отвернулась на бок. Ей стало грустно.
-Рикка?
-Да… – тихо согласилась она. – Он очень похож на нас. И не только своим внешним видом. У нас схожие привычки, схожий взгляд на мир. Мы мыслим, возможно, одинаково… Но он – другой… – Рикка вздохнула так тяжко, будто она чему-то завидовала. Мимори растерянно притих… – Так что… Давай-ка лучше спать... – она предложила это чисто автоматически, на самом деле спать ей абсолютно не хотелось, и она подозревала, что и Мимори тоже.
-А ты заметила сегодня… ту Фигуру?
-Да, возле института… Большой перерыв. Не думала, что Она отважится подойти так близко.
-Как скоро Она объявит о себе? Как думаешь?
-У Нее остается не так много времени. Я уже видела Ее раньше. Ее уровень довольно высокий и они уже встречались в коротком бою. Правда тогда… Ей повезло. У Судьи были все шансы Ее убить, но он этого не сделал, пощадил …
-Какой добрый! - саркастично заметил Мимори, однако задумался. – Я слышал, что Судья никогда не убивал, если не было необходимости, только когда у него не оставалось выбора…
-Глупость какая… - бросила Рикка. – Судья – лучшая Фигура. Он убивал всех. Я слышала – что он действовал по правилам.
-Тогда это странно. Ограто очень близок к людям и дорожит ими. Мы говорим об одном и том же Судье?
-Знаешь… - уже почти шепотом сказала Рикка. – Тогда мне бы хотелось сразиться именно с «моим» Судьей. По-настоящему. Не с Ограто.
-Ну, можно и с Ограто, – так же шепотом предположил Мимори. – Достаточно просто подождать – и его доведут… Хм. Дай ему только провести первый бой. Посмотрим на… его реакцию.
-А-а… Он справится…
-Да. Спокойной ночи.
-Спокойной…
Мимори потянулся и ласково поцеловал ее в лоб. И Рикка подумала, совсем засыпая, что ей будут сегодня сниться хорошие сны…
***
Но посреди ночи она с немым воплем села в кровати. Пот градом катился у нее со лба, а руки дрожали. Она смотрела на лежащего рядом Мимори и долго не могла успокоиться.
То, чего она боялась больше всего на свете…
Опять ей приснилось.
Чего не смогла бы перенести…
Но пока Мимори был жив и спокойно лежал рядом, живой, не очень теплый, но чувствующий.
Глава 15. Легко разозлиться.
Ночь позорно скользнула в уголки рассвета и прикрылась ватными одеялами. Это подкралось воскресенье… И тишина.
Дзы-ы-ынь! Дзы-ы-ынь! – взвыл, как подстреленная собака, будильник.
-Ах чтоб тебя… – в сердцах прошипел Ограто, стукнув по нему. Он сел и растерянно потер глаза. – И сколько сейчас времени?
Как обычно – полседьмого. И почему он забыл его отключить? Минуту Ограто приходил в себя, а потом свесил ноги на холодный пол. Он посмотрел в окно – ничего нового: деревья и небо… Потом он перевел взгляд на свой незаконченный макет, вздохнул и отправился в ванную. Умываясь, Ограто очень долго тер лицо полотенцем в надежде, что колючие иголки хоть немножко его разбудят… Но когда он возвратился в комнату…
Возле окна кто-то стоял. Честно говоря, Ограто бы испугался, но он еще не совсем проснулся и просто замер на полпути, с трудом сфокусировав взгляд…
«Длинные коричневые волосы… Бесчувственный взгляд… Эта ухмылочка… Где-то я это…
Ох блин…
Зараза…»
-А-а-а… Это ты… – мрачно заключил юноша.
Безымянный с неприкрытым ехидством спросил:
-Так ты не рад или настолько удивлен? Извини, не могу разобрать…
-Да нет, ты что… Как можно… Просто привыкнуть не могу, что в вашем словарном запасе нет таких слов, как приличие и скромность... – огрызнулся Ограто. Ему было неловко от того, что он был в одних трусах и он стал поспешно одеваться, злясь на себя за свою беспомощность.
Гость понимающе хмыкнул.
-Сколько новых слов! Действительно… Я бы тоже разозлился, если бы ко мне заявились без приглашения с утра пораньше…
-Какой ты проницательный! – парировал Ограто, выуживая из шкафа водолазку и джинсы.
-Вот так всегда, - продолжал разглагольствовать Безымянный. – Стараешься, стараешься… Искренне просишь прощения… А тебя отвергают… М… А ты не совсем в «хорошей форме», ты в курсе? Ты очень худой. Даже слишком. Тебя спасает только то, что ты не человек и твоя Сила…
-Заткнись…
-…тебя поддерживает. Хотя при большом желании ты, наверное, сможешь… и меч держать, – юноша изящно откинул волосы, падавшие на лицо, и, сложив руки на груди, облокотился на стену, смерив Ограто оценивающим взглядом. – Ты плохо обращаешься с этим совершенным телом. Судья бы давно…
Ограто не выдержал.
-Ты закончил? Что тебе надо? – его черные глаза сузились как у зверя на охоте.
Безымянный с укором вздохнул:
«Вот всегда он так…»
-Ты ни капельки не меняешься! И не хочешь меняться с того самого момента, как я тебя нашел.
-И недели не прошло… - Ограто отвернулся и сел за стол, делая вид, что не замечает посетителя.
-Ограто… – юноша вздохнул. – Тебе действительно еще не надоело притворяться?
-Не понимаю, о чем ты… - парировал Ограто.
-А я объясню… – легко согласился юноша.
-Спасибо - не н…
-Тебе… просто… - настойчиво и с расстановкой начал Безымянный. - Не хочется признавать, что в глубине души ты все равно с нами… М-м-м… согласен.
«Как бы не так…» - Ограто разозлился, но перебивать не стал.
-Ну а твои нападки вызваны нежеланием признать, что большей частью мы тебе нравимся…
-Нравитесь?! – Ограто не смог скрыть удивление. - Ты что - вправду так считаешь?! Или это – просто так? Чтобы время потянуть?
-Даже более того! – подтвердил юноша, игнорируя Ограто. Он сделал несколько шагов в его сторону и стал ходить туда-сюда. – Тебе, я думаю, иногда приятно видеть нас, наблюдать за нами. Все это вызывает в тебе не только интерес, но и некоторое притяжение...
«Притяжение?
Наблюдение?
ОН ДОСТАЛ МЕНЯ!!!»
-Ты не можешь нас принять - и это тебя интригует. А еще один, похожий на нас, сидит внтури тебя – и это тебя убивает… Знаешь… Хоть ты и похож на Фигуры… Ты – не мы, - Безымянный остановился, но карандаш Ограто продолжал что-то рисовать и юноша оскалился. – Почему ты не такой? Почему ты больше похож на людей? На слабых людей? И сам слаб?
«А он ведь помнит Судью лучше меня… - внезапно подумал Ограто – и от этой мысли ему стало не по себе. Ему даже на миг почудилось, что за спиной раздастся его собственный голос, который скажет ему:
-Привет, Ограто. Мне надоело сидеть в твоей душонке. Извини, но я вырвусь наружу.
А я ничего не помню… Я захотел забыть. И сейчас хочу!»
Ограто застыл, будто даже не дышал!
-Может, я не прав, но… Великая Игра! Ты же видишь меня насквозь и знаешь, что я думаю! - Безымянный остановился и резко развернулся, посмотрев на Ограто. Он улыбнулся. – И вот еще что мне непонятно… Почему ты молчишь о Нем? – он задумчиво приблизился к нему и уперся руками в спинку стула. У Ограто по коже пробежали мурашки. – Ты сркылся от нас, ты прячешься от нас… И ты боишься… Боишься, Ограто. Не только потерять кого-то из своих знакомых. Ты боишься, что проиграешь, потому что знаешь, что Судья был прав…
«Заткнись пожалуйста…»
-Ведь рано или поздно, – Безымянный уже прошептал это Ограто на ухо, наклонившись, – ты снова станешь тем, кто будет наслаждаться происходящим, а не пытаться его предотвратить!
«Наслаждаться…?! Черт, это судья…
Это действительно его память! Я не схожу с ума.
Но кто тогда я?!
Я НЕ ОН!
СУДЬЯ!
ОН НЕ ИСЧЕЗ?!
И Я ВИДЕЛ ЕГО!!!»
Все произошло почти мгновенно. Ограто вскочил и молниеносно бросился вперед. Он схватил Безымянного за кофту и, протащив пару метров - ударил его об стену. Юноша даже не вскрикнул, ему только дыхание перехватило...
-Гх…Ну вот и все… - ухмыльнулся и прохрипел он, так как на горло ему давила рука Ограто. – Ты немного вспомнил себя. Что скажешь? Ты же знаешь, что я прав…
-А я до последнего не хотел понимать, что происходит! Он… Какого черта ОН делает в моей памяти?!
-Надо же, не думал, что пробуждение будет таким резким…
-Да ну?! – голос Ограто прозвучал не так, как прежде, а его глаза полыхнули черным огнем. Он еще сильнее надавил на горло…
-Конечно… - слова были полны торжества. Безымянный знал, хотел именно этого. Именно с таким Ограто он хотел общаться, именно с Ним он хотел сражаться. – Ты хоть немного стал нормальным…
Что-то пульсировало в мозгу, какая-то мысль… Ограто ненавидел каждой клеточкой своего тела и завидовал людям. И он будет ненавидеть тех, кто втянул его… В бои! В сражения!
Судья – не сон, реальная угроза. Не бесплотный, пугающий его голос, который появляется у шизофреников. Убийца… Который бежал, забрав часть воспоминаний, и теперь проснулся внутри. Но Ограто по-прежнему ничего… ничего не хотел вспоминать!
И он сам в этом виноват!
Безымянный не был его врагом. Ха! По сравнению с остальными он «хороший знакомый», но Ограто с холодной ясностью чувствовал: его надо убить…. Убить!
Будь Безымянный обыкновенным человеком, он давно бы задохнулся.
Они смотрели друг на друга достаточно долго… И Ограто постепенно начал приходить в себя.
Что он делает? Ну что?
Он ослабил хватку, через мгновение отступил и опустил руки. Юноша покачнулся.
-И что теперь?
Ограто был напуган. В его глазах был страх. Они больше не пылали, они испуганно перебегали с одного предмета на другой, даже не пытаясь на чем-то остановиться. Его губы пересохли, его грудь вздымалась и опадала, будто он пробежал несколько километров.
Он с трудом вернул себе способность говорить:
-Я не помню тебя… из прошлого… Только эти года… И то не все. Я даже не уверен, что мы встречались пару дней назад. Все то проясняется, то путается. Я знаю Судью. И… не знаю его. Вот сейчас Он внутри… - Ограто замолчал. – А сейчас нет. А спустя пару минут я могу посмотреть на тебя и спросить: «Ты кто?» Я… Я не думал, что Он…
«Очнется… Я… Я хотел… Его… Убить… Это не я!
Да нет же! Ведь я знал…
Я… Я хотел…»
Выражение на лице Безымянного сменилось с удивления на… жалость? С минуту он и сам не мог осознать то новое, что испытывал…
«…? И это Я?!»»
-Ограто… - начал он осторожно, но Ограто мотнул головой.
-А ты хочешь освободить его… Хочешь… Да… Давно хочешь! ТЫ!!! … … Убирайся…
-Что?
-УБИРАЙСЯ! ПОШЕЛ К ЧЕРТУ! – не помня себя закричал Ограто и руки у него опять опасно задергались, глаза сузились, но… Теперь в них были слезы, настоящие! Как бы вызывающе они не смотрели…
Безымянный похолодел от крика. Что с ним? Что происходит внутри души Ограто?
ДУШИ?!
Ему не нужна душа.
СУДЬЕ ДУША НЕ НУЖНА!!!
«А мне нужен Судья… А правда ли он мне нужен? Кажется, я что-то упустил…»
-Хорошо... – согласился он, отступая. – Ограто, ты…
-Просто сгинь… - Ограто отвернулся, тщетно пытаясь стереть капли, катившиеся по щекам.
«Здорово! Давай рыдать! Самое время, больной придурок…»
-Ладно, но…– Безымянный немного замешкался, не переставая и этому «себе» удивляться. – Я хотел тебе кое-что сказать. Вернее… Предупредить… У тебя завтра будут гости, - Ограто вздрогнул. – Да, именно те гости… – подтвердил юноша. - Постарайся быть… Осторожным… … Великая Игра… Что я…
-Какое тебе дело?
-Просто предупредил, - теперь в тон Безымянного вернулось его прежнее самообладание и раздражение. – Ладно, еще увидимся…
Он отошел к окну. Ограто стоял посреди комнаты, чувствуя его спиной.
-О-ох, – юноша, казалось, боролся с собой – и, картинно закатив глаза, не выдержал, холодно заметив. – Великая Игра! Ладно, Ограто, если тебе будет легче - это не я рассказал Игрокам, где ты, не я наложил на тебя иллюзию на мосту, я не подначивал Энара идти за тобой и я присматривал за этой смешной девушкой, к которой ты ходил! - юноша поморщился. – Ты мне отвратителен… Ты совсем, как человек… Ты портишь это лицо, а оно тебе не принадлежит…
-Откуда ты все это знаешь? – спросил Ограто. Безымянный ухмыльнулся.
-Ты совсем не приспособлен к Игре. Конечно, я за тобой слежу, и не я один! На твоем месте, я был бы более осмотрительным. Глаза есть не только у Фигур, но и всего остального, что тебя окружает. Пока ты этого не хочешь, но с силой придется общаться… Я ведь говорил? Ты слаб.
Ограто промолчал.
-Ладно, мне пора. Будь готов… И не подведи… самого себя.
Вдруг пальцы Безымянного стали удлиняться и чернеть прямо на глазах. Момент – и это уже был туман, опускающийся на пол и окутывающий его густой пеленой… появившейся из воздуха, а потом внутри тумана полыхнул яркий свет, и, когда он рассеялся, на месте, где раньше стояла Фигура, больше никого не было.
-Пока мне этого не хочется… – повторил Ограто. Он поднял руку и посмотрел на шрам, тянувшийся по всей ладони и до локтя – осталось от иллюзии на мосту. Белая полоса… Тонкая, извилистая. Через день она совсем исчезнет.
Или раньше…
Ограто сосредоточился, напрягся… Как неприятно снова контактировать с Силой Фигур…
«-Ограто…»
-Агрх! – он упал на пол и свернулся клубком, прижав к себе руку, тело его свели судороги. Не может быть! Но если он не ошибается…
То контакт с Силой теперь для него означает…
ТОЛЬКО ОДНО?!!!
Судья…
Чье-то сердце поселилось в нем, зажило вместе с ним, сейчас еще маленькое, но… Чем дальше, тем больше оно будет… Это было монстром и Это он подавлял очень долго: много-много лет. Так долго, что он велел себе забыть!
Шрам на глазах стал бледнеть. Ограто вспотел, на лбу выступили бисеринки пота – но шрам продолжал исчезать, пока от него ничего не осталось.
«Нет, теперь они не оставят меня в покое, мне придется драться…
…
Он знал, что Судья будет пробуждаться от моего общения с энергией…
Но он прав – иначе я слаб.»
***
В зале ощущалась та таинственность, которая всегда сопровождает ожидание.
Это может удивить, но Королева не изменила позы. Голова ее была изящно наклонена и опиралась на тонкую руку. Другая же рука, протянутая, лежала на столе. Ее глаза с безмолвным интересом следили за невесомой, чуть прозрачной пленкой, парившей в воздухе. Там была туманная картинка, переливающаяся по краям. К одному из ее уголков тянулся, закручиваясь, длинный черный стебель-подставка, он опускался на стол, а конец его растворялся в тумане, разливаясь по шахматному полю, как русло реки.
Происходящее на экране чрезвычайно взволновало Королеву, но внешне она этого, конечно же, не выказала. Каким боком повернется судьба? Она засмеялась холодным смехом.
Забавно: ведь Она и есть судьба…
-Вижу, твое настроение улучшается… – сказал Игрок белыми фигурами. Он зачарованно смотрел на Госпожу и поражался ее красоте.
-Просто мне стало интересно… – заметила Королева, и Ее губы расплылись в идеальную алчную улыбку.
-В этом и суть… – Повелитель поднял бокал с прозрачной жидкостью, стоящий подле, и отпил.
-Ведь ты не будешь делать ходов? – это был не вопрос, это было утверждение.
-Разумеется… - согласился Игрок. Перед ним тоже переливалась в воздухе туманная картинка, и он внимательно следил за происходящим. – Пробуждение уже свершилось… Не буду портить праздник...
Все присутствующие, кто закутанные в белые балахоны, кто в черные, все до единого молчали… И наблюдали. Перед каждым из них в воздухе парили точно такие же экраны, только меньше размером.
На этих экранах была судьба.
Сила Повелителей, власть Повелителей.
Единственное, что было неподвластно этой силе – это правила Игры. И тот, кто их вершил.
Судья.
Сколько ни старались, а изменить его сущность Игроки не могли. Он – не их марионетка. И он неизменно становился похожим на человека. Это страшно злило Королеву, она даже пару раз начинала войны, вымещая негодование на людях, тех самых людях, которыми она разбрасывалась, и которыми дорожили Судьи…
Но в этой Игре Королева нашла способ. Зачем управлять Судьей? Зачем управлять Ограто?
Можно управлять теми, кто рядом! Зачем ломать голову и в приступах гнева уничтожать свою власть? Когда можно просто-напросто держать в горсти жизни нескольких людишек Ломать их судьбы, как соломинки.
Королева никогда не признавала такие бесполезные свойства, как дружба, любовь, надежда… Да, они есть. Но зачем они? Когда существуют куда более сильнее союзники: бесчувствие, безразличие, одиночество. Да, Ограто был одинок, и Королева исправно следила, чтобы никто не смог подступить к нему ближе положенного.
Хорошо она сыграла…
-Пусть он хоть немного вспомнит то, чем был… – повелительно сказала Королева, и Ее голос громом прокатился по всем залам Дворца Судеб.
-Неплохой план… - улыбнулся ей в ответ белый Повелитель. – Я не стану тебе мешать, мне и самому интересно, как Ограто на этот раз покажет себя.
-Ограто… – Королева провела длинным ногтем по возникшему на экране изображению юноши и он вспорол туман, как нож. – Как же я рада снова тебя видеть…
-И не только снова, но теперь уже навсегда…
-Верно… – все внимание Королевы было приковано к этим черным глазам, к этому острому лицу и прекрасным волосам, к этой неестественной, но такой знакомой ей бледности. К ней самой… – Больше тебя ни за что не отпущу, никуда, никогда! – капризно заметила Она, погрозив экрану пальцем. - Ограто… Ты слишком ценен для Меня, чтоб мы могли о тебе не позаботиться, это было бы нечестно и несправедливо по отношению к тебе, и по отношению к нам тоже. Кстати?
-Да?
-Это ты подослал к нему ту пешку?
Игрок миролюбиво кивнул:
-Я просто не смог удержаться…
-М-м-м… - протянула Королева. – Жаль, что у меня пока…. Нет желания сводить их вместе…
…
-О-о! Вижу... Я хочу того же, что и ты. Ведь он… Всегда был таким…
-Милым…
-Каково это: знать, что за тобой вечно наблюдают?
Повелитель и Королева посмотрели друг на друга, у обоих в глазах не было ни капли сострадания и другого человеческого. Их безмолвное согласие было идеальным.
-Это не просто неприятно, это просто невыносимо, когда знаешь, что собственная судьба находится в других руках … - промолвила Королева.
-Да… - мечтательно заключил Игрок, возвращаясь к экрану. – Посмотри… Мои предсказания оказались верными. Нам стоит дождаться хороших новостей, - он почувствовал согласие.
-Надеюсь, что ты все предусмотрел? – только уточнила Королева. – Не забывай о том, что случилось в прошлый раз.
-Как я могу забыть... Ведь так более интересно…
Глава 16. Вызов.
Час, еще час, опять час… Время так быстро бежит. И нет возможности его задержать и нет возможности остановить.
Неужели нет? Совсем нет?
Ограто смог-таки увлечься макетом, а потому очень удивился, когда посмотрел на часы – почти пора выходить?
-Неужели утро? – возбужденные бессонницей глаза уловили свет, заливавший подоконник.
Блеск…
Он аккуратно достал из-за стола несколько толстых картонок. Сейчас он закутает свое творение в прочную упаковку – и наступит счастье…
-Ха-ха… - сам себе одернул юноша. Если он пойдет в ванну и ударится головой об стенку – вот тогда наступит счастье - не более.
Он сделал пару отверстий в боковых картонках, чтобы продеть через них нитки – и удобней было нести, оделся и подтащил макет к двери.
Наружу… Надо идти наружу…
Ограто тяжело вздохнул, закрыл квартиру и стал аккуратно спускаться, присматривая за углами коробки, чтобы не касаться стен и перил.
-Да чтоб тебя! – выругался Ограто, споткнувшись, и нервно рассмеялся. Ему показалось, что в темноте кто-то стоял, но это было галлюцинацией.
Спина покрылась мурашками. Ограто пулей вылетел из подъезда и судорожно отдышался.
«Если… я не возьму себя в руки…»
Он потряс головой и огляделся. Надо было осмотреть двор. Причем не так, как раньше.
«Надо!» - приказал он себе, но тело все равно дрожало, как моторчик.
Он сосредоточился как мог. Все оказалось проще, чем он думал. Стоило позвать энергию… она пришла. Его глаза были по-прежнему открыты, но видел он уже не ими. Постепенно в его мозгу возникали образы. Дерево… Под ним скамейка – тускло-зеленые краски…
А тут уже интереснее: соседний дом – смешение бесконечно красных и желтых пятен… Они слабо мерцали и подрагивали – в такт их пульсу. Другой дом – такое же смешение, только сама оболочка дома – коричневая, твердая, как камень, она не живая, не имеет своей судьбы, обладает только физическими свойствами.
Мир окрасился в краски всех цветов и оттенков. Это – Внутренний мир. Его видят все участники Игры. Это мир, где находятся Судьбы. Похожий на туман на Великой игровой доске.
Пока ничего. Такие же желтые и красные пятна… Попадались и оранжевые – у обычных людей не очень много цветов в их судьбах, они либо живут долго, либо умирают молодыми. Еще им, бывает, суждено единожды выбрать, и от выбора будет зависеть то, как они будут жить дальше. Но последних все меньше – Игроки не любят, когда кто-то хоть самую малость будет свободен.
Остался еще один дом…
…
Келлиор проснулся, будто его ударили током! Кто-то прочесывал дом. Дом, где он был!
-Черт! – сдавленно прохрипел он, мгновенно выскользнул из кровати и шмыгнул за близлежащую стенку, попав в коридор. Но нет! Его глаза удивленно рсширились – тот, кто видел дом, был не просто силен – в нем было столько энергии, что вряд ли какие-то там стены с Дарами Повелителей его остановят! Келлиор очень грубо выругался: опыты вот так вот на тебе самом! С утра пораньше! Он поднялся: надо было поставить свой барьер. Самый мощный, на который он был способен! Хотя даже в этом случае есть вариант того, что его заметят, но, по крайней мере, надо попытаться...
Он выставил перед собой раскрытую ладонь, будто упираясь во что-то… закрыл глаза, наклонил голову…
Давненько он не занимался таким. Келлиор уходил в глубины своего сознания, впадал во что-то вроде анабиоза. И все это только ради того, чтобы полностью отдать все силы на щит…
Щит появится, если ты хочешь защиты и если ты знаешь, какую силу внутри себя надо использовать. Другая его ладонь сама поднялась ребром к лицу. Келлиор почти не шевелился, - не дышал - это уж точно. Надо было подгадать момент. Зато…
…
Ограто с самого начала почувствовал, что «здесь что-то не так». Когда он стал смотреть на этот дом, он ощутил смятение, потом секундный страх, а потом то, чего не совсем ожидал…
…
Перед рукой Келлиора, когда он только понял, что напряжение и концентрация в нем белой энергии настолько возросли, что, не получи она выхода, его просто-напросто разорвет на множество мелких кусочков, вырос огромный белый щит. Он появился маленькой игрушкой на его раскрытой ладони и в один миг стал размером с обеденный стол, а потом и со стену, загородив Келлиора целиком.
Щит светился ярким белым светом, но от него не шло тепла, наоборот, комната погрузилась в могильный холод… Щит высасывал всю энергию без остатка, не найдя какие-нибудь там крохи в сознании Келлиора, который, нахмурившись, стоял насмерть.
…
Ограто удивленно смотрел на то, что видело его внутреннее зрение. В этой комнате, да, там был человек, но он не просто светился ярко синим, он мерцал переливами темно-фиолетового и временами голубого! Там был человек, который полностью владел своей судьбой, который мог поступить независимо от того, как ему приказывали и как им распоряжались! Он… Он мог выбрать что угодно и как угодно достичь желаемого!
Большая редкость… Очень большая! Каким-то образом этот человек выкупил вою судьбу, но… КАК?! Ограто знал, что теоретически такое возможно, он уже встречал нечто подобное, но каждый раз не мог отрваться от прекрасной игры оттенков неба.
Ограто вспомнил свою судьбу – и поежился: не самое удачное воспоминание, куда приятнее было просто смотреть на эту…
…
«Все, я больше не могу! – понял Келлиор. - Мне не хватит сил, чтобы отозвать щит, и он поглотит меня всего. Великая Игра! Но почему же мне так вечно не везет?!»
Келлиор стал пробуждаться. Сначала дрогнула выставленная вперед рука, потом зашевелились белоснежные веки, и он открыл глаза. Сосредоточенно посмотрел на горящую перед ним иллюзию – та еще не исчезла, но и светить стала хуже, потускнела.
«Все…» – Келлиор почувствовал, как его внутренности прожгла страшная, невозможная боль, в этот же момент он опустил руки и обессиленно повалился на холодный пол.
…
Тогда же Ограто переключился на обычное зрение и ничего не увидел.
…
Келлиор лежал на полу, весь мокрый, дрожащий, но более-менее довольный собой. Он перевернулся на спину и посмотрел в белый потолок. С ума сойти! Он справился! По крайней мере, пока что он остается инкогнито.
Его тонкие, цвета снега волосы рассыпались вокруг лица. Белые глаза отчужденно блуждали по комнате…
…
Нести макет в институт было сплошной морокой. Конечно, этот – всего лишь магазинная витрина - по сравнению с прошлым (выставочный зал) был ничтожен, но утром люди спешили на работу, Ограто робко протискивался сквозь шумевшую толпу, страясь никого не задеть и сохранить макет.
«Скорее бы все это закончилось… Хорошо, что никого нет…»
Вообще-то это было странно – потому что, хоть Ограто и вышел с расчетом, что не будет бежать и задыхаться, но просмотр назначили на восемь… Наверное, опять все задержатся.
Но он ошибся. Во-первых, еще на первом этаже он понял, что его слух, питаемый энергией – снова, блин, слышит почти все здание. А во-вторых, Ограто без труда различил знакомые голоса на своем этаже. Он поднялся и, прежде чем входить, заглянул в приоткрытые двери.
Что ж… спасибо тем, кто его хранил… Голоса Рикки и Мимори были похожи на барахлящее радио. И их неестественный смех, ненатуральный тон… Все поддельное…
Но они стояли к нему спиной и вроде бы не почувствовали… Тем более, что остальные его одногрупники тоже стояли рядом и о чем-то болтали.
Чтобы избежать неприятностей, Ограто почти что тенью, прошелся вдоль стены, поставил макет и юркнул в аудиторию.
-Фух… - выдохнул он и только потом до него дошло, что в аудитории уже кто-то был. «Приятный сюрприз», так сказать. Убегать было поздно и некуда.
Он с вызовом посмотрел в глаза Шинаю, который прекрасным бежевым привидением стоял от него в нескольких шагах возле стола на кафедре.
-Доброе утро, Ограто, – вежливо сказал он.
По сравнению с остальными, с кем Ограто мог случайно встретиться, Шинай был не лучшим вариантом…
Ограто не ответил. От Этих - чего хочешь жди, но уж точно не «доброго утра». Шинай понимающе улыбнулся. Но как-то чисто механически, да и вообще, присмотревшись к нему, Ограто понял, что он как-то с задержкой реагировал на окружающее… «Он как вода» - вспомнил юноша слова Лелито.
-Меня тут попросили передать тебе одну вещь, – сказал Шинай, подходя к Ограто и протянул ему листок, сложенный в несколько раз.
-Кто? – спросил Ограто, одновременно недоверчиво косясь на листок и на Шиная. – Один из ваших?
Шинай удивленно замер в двух шагах от Ограто, нахмурившись.
-Напрасно ты так считаешь… Мы редко разговариваем с посторонними, - отчеканил он и грубо ткнул листок ему в руку. Ограто поспешно сунул его карман, не разворачивая.
-Спа… - начал он по привычке, но осекся, вспомнив, с кем говорит. - Это все?
Шинай криво улыбнулся и вышел из аудитории.
«Странно... – подумал Ограто, подождав и выйдя следом. – Эта его последняя улыбка… Как у Безымянного. Как бдуто он что-то чувствует… Стоп… А с чего я взял. Что та сволочь когда-то что-то чувствовала? Ладно. Странные Фигуры. Странно себя ведут…» – рука Ограто все сжимала ту бумажку, которую ему дали. Он не решился разворачивать ее сейчас. Рассосавшись по коридору, студенты весело переговариваясь, устанавливали работы.
-Ограто, посторонись пожалуйста, кстати, с добрым утром! – возникла справа Анжелла, тоже неся объемный макет. – Лелито! Стой! Ты мне занял место?
Ограто вздрогнул. Его черные глаза наткнулись на феерверк из разноцветных резинок, которые украшали голову девушки, словно игрушки на новогодней елке.
«Хорошо, что она поправилась…» - подумал он с теплом.
***
-Все… – простонал Лелито и повалился на стол лицом вниз, раскинув руки. – Такое чувство, что нас решили доканать…
Мик, водрузившийся с ногами на подоконник, понимающе хмыкнул – и уснул.
Положение было не катастрофическим, но кто ж знал, что утренний ветерок и безоблачное небо перерастет в черт знает какую духоту и жару! И это в конце весны! Это аномально! Окна были открыты нараспашку, но даже это не спасало... А еще они решили остаться в комнате, а не пойти гулять – сначала было все нормально, но теперь уходить уже поздно – скоро объявят результаты.
Студенты были разбросаны по аудитории в шахматном порядке и большей частью, как Лелито – на столах.
-О? Я еще жив? – Дерека проснулся и понял, что лучше бы не просыпался. – Хотя нет… В аду прохладней.
-Скоро они там? – стон из угла – самого темного. Неизвестно – кто стонал.
Прошло уже три часа с якобы «начала» просмотра, когда заранее злые педагоги, запасшись минералкой, пришли и попросили всех «уходить отсюда», чтобы иметь возможность вдоволь посовещаться и покуражиться… Мало того, что половина группы ночью не спала и тут же улеглась совершать сие бесхитростное действо, но остальная половина была просто измученная и злая.
Анжелла уже давно стояла у двери в одиночестве, вроде как подслушивала, но это стало чистой формальностью… Дверь была холодной…
Фаль вот повезло больше остальных: на ней было легкое платьице, но и она сосредоточенно обмахивалась книжкой, а свои светло-коричневые волосы завязала в узел на макушке.
Хуже других приходилось Рохи: сначала она пожаловалась, что ее зеленые волосы «красятся», потому что она мокрая, а сейчас она и вовсе старалась держать их подальше - они как халифы покоились на столе позади нее, и им там было вполне комфортно…
Рикка и Мимори не сильно ощущали жару, потому что не были к этому способны. Тела Фигур изначально намного холоднее человеческих.
-Почему мы здесь стоим? – спросила Рикка уголками губ. Мимори иронично хмыкнул.
-Мы же внедряемся? Ты разве не видишь? – он покосился на Шиная.
Юноша стоял в прострации. О находился в ней с самого утра – и это настораживало. Его хлопковая кофта была совсем не мокрая, как и одежда Рикки и Мимори. Еще он поднимал руку и дотрагивался до своего уха, где у него была красная бусина-сережка. Водянистые глаза растворились в сумраке дня.
«О чем он думает?»
Мимори посмотрел на Рикку. Ничего что они не такие как все?
А-а… Им все равно… Он небрежно облокотился на стену и улыбнулся с непонятной ему самому радостью.
Ограто тоже был в прострации. Он закатал рукава кофты и сложил руки на груди, облокотясь на стену, вернее на доску, которая висела за преподавательским столом на кафедре. Уже десять раз он пожалел о том, что одел с утра пораньше такую теплую одежду, но деваться от нее все ранво было некуда. Не снимать же… Через несколько минут он откинул со лба мокрые волосы и посмотрел на Мика. Солнце светило ему с противоположной стороны лица, и Ограто очень точно увидел его профиль. Красиво: острый подбородок и такой же острый нос… Фигуры…
-Что? – заметил Мимори.
-…
-Ну сколько можно ждать, в конце-то концов?! - не выдержал Лелито.
-В древности были такие пытки... – подал голос с подоконника Мик.
-Пытки? – улыбнулся Лелито.
-А-ага... – зевнул Мик. – Человека запирали в огромной печи и постепенно повышали температуру для того, чтобы он почувствовал, как начинает нагреваться все вокруг, как облезает его кожа, как запекаются губы… А нет, сначала глаза лопались… А еще перед этим предварительно оставляют кого-то из его близких снаружи, и он…
-Бе-е-е... – прокомментировала Анжелла.
-Мик, ты что, издеваешься? – жалобно буркнул Лелито.
-Ну да… - спокойно ответил юноша, в изнемождении откинув голову. – Спи спокойно…
-А ты спи вечно…
Аудитория опять погрузилась в пустынную жару.
Ограто некоторое время думал о своей работе, потом его мысли переключились на так и не показавшегося противника, ведь оставалось только два дня – этот и тот. При желании можно преодолеть чуть ли не весь свет, а Игроки и так позаботились, чтобы после его обнаружения все были перекинуты на нужные позиции… Тут Ограто вспомнил о записке, переданной Шинаем.
«Сейчас? А почему бы и нет?» – подумал он и с шорохом достал из кармана помявшийся кусочек бумаги.
Он развернул его, немного загладив сгибы, и стал читать. Почерк был забавный – скорее женский: мелкий и аккуратный, у букв были острые углы, да и во всем остальном сквозила трогательная колкость.
«Мы с вами никогда не были знакомы и никогда не видели друг-друга. Про вас много говорят. Помните Судью? Надеюсь, вы его стоите. Всегда хотелось с ним встретиться. Вы понимаете, что означает для меня дать вам предварительный бой? Я не трону никого из тех, кто вам дорог, просто потому что знаю вас не так давно.
Буду ждать в девять на окраине, там, где проходят высоковольтные линии, чуть южнее от основной магистрали, там есть небольшой лес, а за ним - поле. Я без труда вас замечу, думаю, что вы меня тоже, так что желаю теперь только того, чтобы наша встреча произошла без каких-либо изменений.
Вы можете не прийти… Ведь срок нашего боя подходит только завтра, ну что ж, тогда… Мне бы не хотелось, чтобы та девушка, которую вы ходили навестить, пострадала, не знаю, по-моему, она еще слишком молоденькая?
Постарайтесь не опаздывать и, возможно, у вас появятся гарантии, что я сдержу свое слово. У вас будет серьезный противник – будьте готовы.»
Тук-тук, тук-тук, тук-тук…
Ограто почувствовал, как сильно забилось его сердце, нет, не быстрее, но громче. Очень ловко! Из письма невозможно было понять, писала это девушка или мужчина, хотя Ограто был уверен в первом. Зато содержание письма было до предела банально и понятно. Сначала уговоры, прикрытые напоминанием, потом указание места встречи, ну а уж потом на всякий случай угрозы. Непроизвольно Ограто взглянул на Анжеллу. Как он мог поступить так глупо! Ну уж нет! Этот «номер не пройдет»!
Ограто смял листок в ладони. Повторять его содержанрие не было никакой нужды, он и так запомнил его с первого раза. Слова, проклятые слова въелись в мозг получше любой дрели!
Мимори и Рикка все то время, пока Ограто читал, следили его реакцией. Они почувствовали энергию Фигуры, написавшей письмо и им все стало ясно.
«Сегодня вечером…» - подумал Огарто и несколько успокоился. Хорошо, когда есть какая-то определнность. Кожа на руке заныла: он так сильно сжал листок, что ногти продавили ее. Багровые, полосы рассосались моментально. Хорошо, когда все быстро заживает , плохо, что надо пользоваться силой...
-Вы уже, наверное, заждались!
Анжелла отпрянула от двери с надеждой в глазах. Филипп Петрович и еще штук шесть педагогов за ним равнодушно заглянули в аудиторию и тут же вышли.
-Сдавайте зачетки, за росписью к …
Студенты вздрогнули, проснулись, потянулись, сбрасывая жадную дрему – и стали спускаться вниз.
Глава 17. А почему бы и нет?
Усталые, замученные, полуживые…
Лелито выбежал на улицу первым. Вслед за ним, позевывая, вышла Анжелла, увидела неописуемую радость друга и улыбнулась.
-Спасибо! – улыбнулась Фаль, когда Мик придержал перед ней тяжелую дверь.
-Угу…
-Ага, спасибо огромное! – буркнул Дерек, потому что шел следом за Миком, а тот как раз дверь выпустил и она резко захлопнулась, ударив его в плечо. – Спасибо, что хоть не убил!
-Да ладно, ты ж не умер, – пожал плечами Мик, наблюдая, как тонкая фигурка Фаль порхала по парку.
-А если бы? А-а-а… – с пониманием кивнул Дерек и махнул рукой. - Ну и черт с тобой! – когда Мик оказывался рядом с Фаль, остальной мир переставал для него существовать. Дерек рассеянно направился к близлежащей скамейке, чтобы в изнемождении на нее упасть - упал.
-У-ух… ну и пекло… – проворчала Рохи, с силой вываливаясь на улицу.
-У тебя волосы опять на спине – заметила Сонет.
-Да знаю я! Пододвинься, – буркнунула она Дереку и плюхнулась рядом.
-Будто места не хватает! – Дерек закрыл лицо рукой.
Глядя на них и смеясь, Лелито взобрался рядом на бетонный бортик.
-А все прошло довольно неплохо! – заметил он.
-Ну да, конечно. Чего тебе жаловаться? – Дерек был не в духе, опять к нему прицепились за прошлые хвосты и недосдачи. Лелито рассмеялся, довольно подтвердив:
-Служу родине! А помните, как мы в прошлом году тоже около пяти часов здесь торчали? Э! Мик! Помнишь? – крикнул он, обернувшись Мику.
-Что? – не понял тот. – А! Да… Но то мы по глупости.
-А что тогда было? – спросила Рохи, которая в конце прошлого года уезжала на отдых и сдавала все раньше.
-Мы сначала пошли гулять. А потом сидели в какой-то аудитории – а они нас не нашли - и по домам все разошлись, – Мик подошел к скамейке и участливо поинтересовался с дружеским сарказмом. - Что? Волосы все еще красятся?
-Ну знашь… … … ЛИ! – прошипела Рохи, сощурив фиалковые глазки.
-Ладно, ладно, я так! – улыбаясь, поспешно поправился Мик. – Эй! А вон Ограто!
-Глаза б мои его не видели... – бросил Дерек.
-Серьезно? – весело заметил Лелито и закричал, помахав рукой. – Эй, Ограто, иди сюда!
Ограто несколько секунд медлил, но все-таки решился подойти и остановился, старательно выражая своим видом равнодушие и усталость.
-Чего?
-Ну-у-у, Ограто, – протянул Лелито завистливо, когда тот был достаточно близко. – Ты опять нас уделал, мужик!
-А мне Сонетин больше макет понравился! – возразила Анжелла. – У Ограто просто есть эти… как их… клетки «уделывания» всех остальных. Не поделишься? – заговорщецки добавила она.
Ограто посмотрел на нее, и почувствовал, как опять начинается паника. Он отвернулся и пожал плечами.
-Блин, ну скажи хоть слово! – взмолился Лелито.
-Ничего особенного…
-Мне бы такое «ничего особенного»! – возмутился Мик. - Я бы просто на седьмом небе от счастья оказался!
-Нет, серьезно, сколько ты сидел над работой? – спросила Рохи.
Ограто некоторое время поразмышлял.
-Где-то дня два…
-ДВА?!
-Ну… еще до этого так… час от часу…
-Кхе-кхе… Убейте меня… Два полных дня – это, в смысле, вместе и с ночью? – уточнила Анжелла.
-Ну да.
-А те спать не хотелось? – пораженная Рохи иронично сморщилась.
-Это что, допрос?
-Ага! – весело подтвердила Анжелла.
-Нет.
-«Нет»… – передразнил его Дерек и все кроме Ограто засмеялись.
«Надо уйти. Пора.»
-Ладно, до скорого…
-О! Ограто! Поздравляю! – подкючилась вернувшаяся Фаль, прижимая к щеке покрывшуюся испариной бутылку с водой.
-Спасибо…
-Ты куда?
-Ограто! А как же отметить?!
-Ну-у… ты как всегда…
-Давай, пошли!
«Совершенно не вижу, ЧТО отмечать…» – растерянно подумал Ограто. У него опять начинала болеть голова и причиной тому была не жара. Он только сейчас понял - происходило что-то странное… Прямо в эти минуты. Этого нельзя было увидеть, но нельзя было не почусвтвовать. Ограто злился… Злился так, что начинало дрожать окружающее его пространство…
«Это энергия? Иллюзия? Что?»
Письмо, Анжелла… Фигура… Надо уйти. Нет! Надо уберечь их!
Нет - уйти… А-а-а! Ла что ж это такое?!
-Они ничего не понимают… - выдавил Ограто, не заметив, что говорит вслух и услышал, что голос у него охрип. Ненависть стала просто невыносимой, он хотел рвать, крушить, ломать все и всех…
«Это Судья! – ясно осознал Ограто. – Это он и только он!»
Зачем он подошел сейчас к ним?! Почему не мог просто уйти?!!!
-Ограто? – Лелито заметил – заметили и остальные. Ограто отшатнулся от них на шаг, на два. Он не сможет держать себя в руках – не сейчас – надо бежать!
-Ты в по…
-ДА! – вскрикнул он и больше, не откладывая, быстро-быстро зашагал прочь. Он не переходил на бег только потому что на него смотрели, но стоило ему свернуть за угол, он зажал рукми уши и понесся прочь.
-Что-то он… совсем больной… - сказала Рохи.
-Да нет, мы с ним ходили к Анжелле – нормальный он был… - возразил Лелито, ошарашенный больше остальных. Анжелла промолчала – опять у нее нехорошее чувство грусти в сердце…
Глава 18. Желания.
Ограто в самых дверях института наткнулся на Шиная. Он почему-то входил, а не выходил…
«А, ну да… он же ушел когда говорили результаты…»
Все в той же прострации… Увидев Ограто, водянистые глаза испуганно перебежали на дверь за его спиной, видимо, он собирался «незаметно» проскользнуть, но Ограто схватил его за руку повыше локтя. Ему показалось, или он заметил в этих глазах «страх»?!
-Постой…
Шинай покорно остановился.
-Ты что-то хотел узнать?
-Ты не читал письмо? – спросил Ограто. Шинай вздрогнул.
-Зачем мне это? Когда придет мое время, я не стану поступать так же…
-И как мне понимать этот ответ? – ужаснулся Ограто абсолютно ровным голосом, ничем не выдав своего замешательства.
-Понимай, как знаешь, Ограто… - Шинай высвободил руку. – Я тебе пока ничего не сделал… - он счел разговор оконченным и отвернулся. Он слышал, как Ограто вышел на улицу и его позвали.
-Судья… Хех… - Шинай оскалился.
Но вообще-то ему было не до улыбок. Он не знал, о чем он будет говорить с людьми, с теми, кто окружает Ограто, не знал, что ему предстоит делать. Он немолодая фигура – почему только сейчас он столкнулся с главной головной болью всех бойцов? С «очеловечиванием»? И что ему сделать, чтобы справиться с ней?
Он подозревал, что катализатором всяко послужил Ограто – точнее его судьба. Единственная, которая абсолютно не зависит от Игроков и может влиять на другие. Попав под ее влияние, Шинай уже был обречен.
«На что? Я меняюсь, меняюсь прямо у себя на глазах…»
Вот и уголки его губ непроизвольно ползли вверх. Такое странное ощущение... Ему хотелось… смеяться… Как же это делается? По-настоящему?
Людьми движут только желания. Ничто не делается просто так. Всегда есть то, зачем человек поступает тем или иным образом. Желания, осуществление которых дается только большой ценой…
***
Не потерять последние крохи самообладания было довольно просто… На первый взгляд…
Ограто привел себя в порядок. Но вообще-то, как только он отошел от своих друзей – ненависть пропала сама собой. Будто не было.
«И это не иллюзия… Это Судья.» - понимал Ограто. Он мужетсвенно держался, но чувствовал, что его здравый смысл упорно приближается к отметке «паника». Сладостная тьма тянула его к себе и сил противиться ей было очень мало…
-Ограто, выпусти меня… И ИСЧЕЗНИ!
Ограто, подавляя крик, оглянулся – но ему только послышалось. Он понятия не имел, чем ему заняться до вечера и ни капельки не жалел, что не пошел со всеми «отмечать». Ага! Шататься с ними по улицам! Не хватало еще прикрепить им на спины таблички: «Потенциальный предмет для шантажа.»!
Ограто ничего не хотел. Хотел забыться – и не думать… Так ничего и не решив, он вернулся домой.
Там его ждала уборка, но он быстро с ней справился и делать снова стало нечего. Ограто никогда не был любителем что-то собирать и сейчас почувствовал острую необходимость в куче маленьких мелочей, которые сделали бы его жизнь более радостной!
Он заставил себя выйти из дому и пройтись до ближайшего магазина, чтобы купить еды - и даже приготовил по возвращению полноценный обед из жареных овощей и курицы. С наслаждением с ним расправляясь, он посмотрел на часы - еще только три...
Ограто старался не думать о предстящей встрече. Если его мысли хотя бы вполовину так ненормальны, как он думает, они сами рано или поздно начнут натыкаться на нее - ну так к чему зря сотрясать воздух?
Может, порисовать немного? А что? Неплохая мысль… Но взяв в руки карандаш, Ограто раздраженно его отбросил. Он заложил руки за спину и начал мерить шагами комнату.
М-м… Можно еще в парке посидеть… Кстати о нем… Ограто выглянул в окно: с утра прохладней не стало. Но там озеро… и тень от деревьев.
-И снова люди – добавил Ограто. – Ну уж нет.
Он еще немного походил по кругу, когда заметил на небе облако. Оно было уникально тем, что оно было одним, но Ограто сразу почему-то подумал о грустном.
«Прекрасно… – мелькнуло у него в сознании. - Облако. Оно может делать то, что хочет, ему точно никто не будет приказывать… Хотя если оно умрет, никто не станет его долго оплакивать, никто… - Ограто нарочно не моргал: солнце жгло и ослепляло глаза, вызывая боль, но она мгновенно проходила. – Поделись… – Ограто замер. – Поделись со мной частью своей свободы…»
Облако некоторое время, гонимое ветром, еще плавало возле солнца, но вдруг оно замерло… и будто в судорогах стало расползаться на множество частей. Оно таяло прямо на глазах, исчезало, не оставляя после себя ничего…
Вот она, твоя свобода, Ограто…
-Стой…
Облачко в последний раз мигнуло, бросив на землю прощальную тень от солнца - и исчезло.
Сначала даришь невыносимую радость, обретаешь смысл, а потом… Все равно умираешь… Рано или поздно, даже осуществив свое желание…
Умираешь.
-Ненавижу… НЕНАВИЖУ!
Зачем стараться, зачем делать вид, что ты отчаянно борешься за чужую жизнь, если это бессмысленно? Чего ты добиваешься?
Чего, Ограто?!
Для КОГО?! Неужели – для себя?
Никто никогда этого не оценит, потому что ты…
Всегда один.
Неужели этому не будет конца?! Ложь, алмазная ложь, которую нельзя разбить на куски, и правда, хрустальная правда, сваленная помойной кучей в грязи. Что предстояло, кроме страха и боли? Что Ограто надеялся понять, идя вперед?!!!
Он не знал.
Оградить, оградить всех близких людей! Но ведь…
Ограто улыбнулся. Нет, он пока еще не сошел с ума. Просто в спину ему подул необычно холодный ветер, и Ограто почувствовал знакомое чужое присутствие.
«Ну сколько можно…?»
Ограто обернулся, обзаводясь едкой улыбкой. Спасибо, услышаны были его мольбы. Ему хотелось видеть хоть кого-то рядом? Хоть кого-то?
Тогда терпи…
-М-да… - сказал Безымянный, рассматривая Ограто и он тут же шестым чувством определил – Фигура только что из Дворца Судеб.
Прошлый разговор закончился не очень удачно, но испытывать по этому поводу вину никто из них двоих даже близко не собирался. Ограто сдерживался. Ему правда хотелось поговорить…
Но с этим?
А почему бы и нет?
-Я ненадолго, не кипятись… - начал певым Безымянный - голос звучал примирительно. Ограто промолчал. Зеленые глаза его гостя слегка прищурились – будто выискивали что-то. – Ограто, мне, конечно, не понять, но хоть что-то посоветовать я могу.
-Посоветовать? – тупо повторил Ограто.
-Да! Может - ты не решаешься спросить…
-…?
-Я имею в виду… Если ты сейчас так переживаешь, что будет после того, как ты убьешь?
Ограто почувствовал, что снова впадает в оцепенение. Зачем он напомнил? В голове опять мелькнул вопрос: «А стоит ли вообще с ним разговаривать?».
«Что поделать… Он - убийца.»
-Ограто? - позвал Безымянный. Ограто не отреагировал. Юноша вздохнул. Он несколько побаивался подойти к нему: слишком уж тот подозрительно себя вел.
-Скажи… – вдруг спросил Ограто.
-Да? – с готовностью откликнулся Безымянный.
-Ты зачем пришел?
Юноша нахмурился.
-Не знаю… – протянул он, облокотившись на стену, и улыбнулся. – Наверное, это уже изволит входить у меня в привычку…
Ограто в недоумении приподнял голову.
-Какой в этом смысл?
-Смысл? – не понял Безымянный. – Ах да, смысл… - он смешно почесал у себя в затылке, что с его эллегантным образом совсем не вязалось. – Мне о-очень интересно за тобой наблюдать!
-И во мне сидит Судья.
-Ну да… и это тоже… - как-то неуверенно согласился юноша.
Ограто некоторое время вглядывался в него. А потом усмехнулся:
-«Объект исследования»… Не мог найти другого объекта?
-Конечно нет! Ты мне более чем симпатичен!
-И во мне сидит Судья…
-Не без этого!
…
-Твой Ход может быть следующим.
-Нет! Королева меня прибережет! Я почти уверен!
Ограто не стал возражать. Раз Он так уверен… Тут он вспомнил о Шинае.
-Слушай, Фигуры умеют чувствовать?
-Чего это ты вдруг? – Безымянный потер переносицу. – Ну… мы можем научиться чувствовать – если захотим.
-Научиться чувствовать? – со смехом спросил Ограто. - Выходит, этому учат?
-Погоди - не смейся. Я не так выразился: мы сами это познаем - если захотим…
-А часто вы этого хотите?
Безымянный о чем-то задумался (он и вправду задумался). Чему-то кивнул, чему-то пожал плечами.
-А о ком речь? - пришел он к своим выводам и исподтишка покосился на Ограто.
-Не важно…
-Тогда – не очень часто. Но такое не редкость. А еще бывает, что Фигура попробует – и отказывается.
-Почему?
-Гм… Слишком обременительно.
-У Фигур нет друзей, - начал перечислять Ограто. – У Фигур нет эмоций. У Фигур… нет… воли. И самих Фигур не было…
-Да, невеселая картина... – согласился Безымянный. - Мне непривычно думать так, как мне хочется, мне непривычно поступать так, как мне хочется или как я считаю нужным… Мое сознание принадлежит тем, кто должен руководить мной, не более того…
Они немного помолчали.
-Врешь, - слабо ухмыльнулся Ограто.
-О, ты еще не разучился улыбаться! – обрадовался Безымянный. – Ты прав, хотя сейчас я обманываю совсем чуть-чуть, - он неприятно передернул плечами.
-Иногда я тебя боюсь.
-Боишься? – опешил Ограто.
-Ага…Я не могу угадать твои желания - и это страшно меня бесит. Ну и пугает, конечно… Желания Судьи я знал всегда.
-А что изменилось? – осторожно уточнил Ограто.
-Не знаю! Да нет, не то, чтобы очень… И если Судья появится, я по-прежнему буду его понимать… Просто мне как-то ближе стали твои… гм… чувства… Ха-ха! – рассмеялся Безымянный. – Великая Игра! До чего я опустился?!
«ОН был бы довольно неплохим, не будь Он моим врагом.» - эта мысль вдруг пришла ограто в голову.
Он был самым опасным, а потому – самым лучшим. И он больше других был связан с Судьей. Ограто не ошибся, когда делал на него ставку. А может, - это в нем говорили какие-то другие, более добрые чувства? «Ставку» - он ничего не сделал.
-Ладно, Ограто… Мог бы болтать с тобой тут целый день, да и вообще хоть целую вечность… - прозрачно заметил Безымянный. – Но тебе пора...
-Да еще же…
Ограто вздрогнул, будто от удара током. Он быстро развернулся и посмтрел на часы. Как? Ведь еще столько времени!
Времени….?!
На часах было семь… Не может быть! Ведь они разговаривали всего несколько минут! Куда делось остальное время?!
…
…
Черт…
Ограто повернулся и злобно посмотрел на Безымянного, но почему-то вся злоба, при одном только его виде у Ограто улетучилась: взгляд у того был настороженным…
«Он меня боится, что ли?! Хо-хо… Быстрее… - дайте мне фотоаппарат!»
-Зачем ты это сделал? – спросил он раздраженно и устало. – Говори давай… Наверняка у тебя есть причина…
-Само собой… Да для тебя же и сделал…
-Для меня?! – оторопел Ограто (он не думал, что Безымянный так ответит). – С чего вдруг ТАКАЯ забота?!
-Да тебе это только на пользу! Ты тут совсем не знал, что делать – ведь так?
-Либо я тупой, либо опять что-то изменилось… Чем же ты мне помог? - жалобно спросил Ограто.
-Как это – ч-чем?! – возмутился Безымянный. - Ты бы еще три часа здесь сидел и мучался, и не знал, куда исчезнуть! Оно мне надо? Ты тут чуть с ума не сошел! А еще говоришь, «чем я тебе помог»! Зачем мне Судья в твоем больном мозгу? Береги уже себя!
«Если ему так нужен Судья… Я ничего не понимаю - что он делает?»
Забавно: пока Ограто сомневался, Безымянный про себя задавался тем же вопросом:
«Что я делаю?!!»
Дз-з-з-з-зы-ы-ы-ы-нь… На столе у Ограто запищал телефон, вернее, не запищал, а заиграл красивую мелодию.
Безымянный прервался и настороженно посмотрел на телефон: ему повеяло холодком.
«Это Он…» - догадался юноша.
Ограто раскрыл экран: там был неизвестный номер.
«Слишком очевидное совпадение…»
-Не знаешь, кто звонит? – спросил он и поднял телефон так, чтобы Безымянный его увидел.
-Не знаю, но… - по коже юноши пробежали мурашки. Телефон прямо-таки источал лед!
-Ясно… – Ограто заметил его реакцию и подтвердил свои догадки. Некоторое время он медлил, глядя на мерцающий экран.
-Ограто, ты совсем не пользуешься своей энергией? Ты хоть понимаешь, что творишь?! – зашипел Безымянный и опять одернул себя:
«Вот опять… Что я делаю?!»
-Ладно… - Ограто, не слушая его, нажал кнопку и поднес телефон к уху.
Сначала было тихо… Кто бы то ни был на другом конце провода, но он явно ожидал что-то вроде «алло», которого не последовало… Ограто был сильно сосредоточен.
И тут в трубке кто-то прокашлялся.
-Кхм-кхм… Очень невежливо заставлять людей так долго ждать, Ограто, – голос был ровный, почти не окрашенный интонациями, юношеский, почти взрослый, лет двадцать – двадцать пять. Говорила Фигура с расстановками, четко, даже с насмешкой, в общем, типичный голос для Них…
-Что тебе надо? - спросил Ограто - ему стало неуютно.
-Как грубо, как грубо…. – посажелел голос. – Но, знаешь, надо мне немного. Позвонил поздороваться и предупредить… на всякий случай…
-Предупредить о чем?
-Что будет, если ты не придешь…
-Ах, ты об этом… - Ограто придал тону насмешливость, но внутри все заклокотало от злости: и Он еще об Этом говорит?! - Не волнуйся, я прекрасно знаю, что будет. Я приду.
-Хм… А ты тот еще идиот, - голос засмеялся. Ограто поморщился: этот противный ненатуральный смех действовал на нервы. - Попробуй разбери, что ты из себя представляешь! Ну ладно… Раз так, то я надеюсь, что ты не сбежишь… Потому что я подозреваю, что сейчас перед тобой заманчивое предложение…
-Чем вызвано такое подозрение?
-Чем? Не знаю, наверное, рассказами, которые я слышал… - намекнул голос. Ограто быстро посмотрел на Безымянного - тот оскорбленно уставился в окно. – Да-да, Ограто, правильно посмотрел! – подтвердил голос. – Мы с Ним - давнишние друзья. И с тобой… Вернее – с другим тобой…
-Понятно… – Ограто не отрывал внимательного взгляда от юноши. – Я не сбегу.
-А хотелось бы?
Ограто резко отключил телефон, узкая полосочка с буквами сообщила наговоренное им время и текущий счет. Ограто положил его на стол и посмотрел на Безымянного.
…
-Ты... Говорил ему обо мне?
-С чего ты взял? – вскинулся юноша, нахмурившись. – Веришь каждому слову… – он отвернулся. - Тот, кто сказал ему это…. Уже мертв…
-Мертв?
-Да, он убил одну Фигуру - и остался жить, – отрезал юноша (а Ограто заметил, как при этих словах рука Безымянного на мгновение сжалась в немой ярости). – Но я это исправил! - юноша гаденько улыбнулся.
Ограто не знал, что сказать: лицо Безымянного уже разглаживалось: прямо на глазах его черты стали резче и холоднее, на губах появлялась знакомая усмешка. Он снова превращался в того, кем привык быть. Вряд ли он вспомнит потом о своих минутных переживаниях.
-Знаешь, Ограто… - незнакомый голос.
-Ну?
-Пожалуй, я пойду. Было бы неплохо успеть подготовиться к вашему бою, да и… Ограто, постарайся пожалуйста, не сильно пострадать. Мне бы хотелось еще пару раз увидеть твое прекрасное лицо, похожее на лицо Королевы… И не хотелось бы…, чтобы ты повредил тело… Судьи… – Безымянный окутался черным туманом, готовясь исчезнуть. – До встречи, - прозвучали из-за призрачной стены слова, и он исчез, оставив только расползающуюся по полу, медленно тающую дымку.
-До встречи…
«Он умеет… чувствовать?! – Ограто попятился к стулу возле окна и сел. - Все-таки умеет? Да?! Но… Нет! Он сам себя выдал!»
-Ха-ха… Аха-ха-ха… - Ограто жутко рассмеялся смехом параноика, но быстро пришел в себя. – Что же так? Я ошибался?! Да конечно! Я мог бы давно понять… Ой, Ограто, ну ты деби-ил… Но это просто невероятно… … Черт! – Ограто вскочил, вспомнив, сколько времени. Его совсем не оставалось! Даже чтобы подумать и все тщательно взвесить… Даже чтобы отказаться!
Чертов Безымянный… Но сейчас не до него. Надо подготовиться. Надо сделать все возможное. Нет, ну надо же!
ОНИ ЧУВСТВУЮТ!
Ограто уже был одет, оставалось лишь… Он посмотрел в окно. Солнце. Ведь должно было быть хоть немного солнца. Его свет…
И вот тут-то он остановился: солнца уже не было, за окном скалились сумерки.
-Бли-ин… – прошептал Ограто.
Без солнца. Без солнца он не сможет драться… Если не использовать энергию на полную…
Вдруг до него дошло…
-Что я делаю?! – прошептал он обессилено. – Что я делаю, черт возьми?!
Он внезапно понял, что сейчас он сдался. Поддался на то, что поклялся никогда не замечать. Он идет убивать… Но не это самое страшное. Это его, как оказалось, нисколько не трогало.
Убийство…
Неужели он... стал таким же, как и Они?! Нет… Он поддался!
-Нет…
***
Безымянный стоял возле подъезда и ждал Ограто. Он ждал...
-Ты ведь не струсишь? – он поднял голову и посмотрел в окно на восьмом этаже – там все еще горел свет. – Не позорь себя. Уж не сдавайся, пожалуйста…
Вечер была прохладным. Об лампочку стукались ночные насекомые:
Тук-тук. Тук-тук.
-О-ох… – юноша вздохнул и посмотрел на часы: если Ограто не поторопится, он может опоздать, а если он будет опаздывать, то ему придется…
Ладно… Это еще не самое страшное. Через некоторое время за спиной все же раздались долгожданные шаги, и Безымянный не открывая глаз, улыбнулся.
Ну наконец-то.
Он, в принципе, и не сомневался... Он повернулся - из темноты вышел Ограто.
Великая Игра! Он переменился. Стал решительней, уверенней – не узнать! Ограто шел быстро, но в то же время величественно. Он вынырнул из подъезда, как тень, но увидев, кто его ждал, замер. Удивился?
-И видеть тяжко и расстаться нельзя? - заключил Ограто, усмехнувшись. – Теперь-то что?
-Как тебе сказать…. – настороженно заметил Безымянный и поспешил добавить. – Слушай, Ограто! Не знаю, что ты там успел решить, срочно меняй свое мнение! Тебя не узнать!
-И не надо, - бросил Ограто, отвернувшись. – Думаешь – и так было непонятно зачем ты заявился? Тебе поручили препроводить меня до назначенного места, если я откажусь идти туда добровольно. Так веди…
-Ты проницателен, но не…
-Я, как видишь, не собираюсь никуда уходить… - перебил Огарто, повысив голос. - И убегать тоже…
Безымянный кивнул и они пошли к выбранному месту для назначенного Хода.
«Я что-то упустил? Он на себя не похож… – он специально немного отставал, чтобы Ограто не видел его смущение. – Я думал, он будет ныть… сбежать попробует… Я помню Судью – но он… и на него не похож… Это тоже Ты – Ограто?
Ох, ладно! Сражайся, Великая Игра - я пока только наблюдатель… Да… Да и… Минутку, где его меч?! - юноша некоторое время оглядывал Ограто: меча и вправду не было. – Он что, умирать идет? – по коже пробежал холодок, Безымянный чуть не окликнул юношу. – Но нет, нет, конечно нет. Это просто глупо! Или нет? – он снова посмотрел на него в надежде увидеть хоть что-то, но так ничегои не обнаружил. – Что же ты… Задумал?
А-а-а…»
Фигня! Никуда Ограто умирать не шел. Мысли о самоубийстве посещали его довольно часто, но не сейчас. Не тот момент... Пока Ограто сможет избегать того, что он избегает, до тех пор… Все в порядке…
«Я постараюсь сделать так, как мне хотелось, я постараюсь выполнить все, как мне хотелось, ведь это еще не настоящий бой?
Какая-то зловещая ночь, однако…»
Конец первой части…..
Свидетельство о публикации №214091601112